ZHUDDI Опубликовано 4 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2018 Спустившись с горы Флейн… решили поискать место, чтобы посмотреть на набережную Брюгген и сделать фотографии. Дождик остался наверху. По ходу дела выяснилось, что не он один мешает восприятию. Мы попали в Берген в период активной реставрации. Не только башня Розенкранц закрылась от нас лесами. Кафедральный Собор по самый шпиль укутан строительной тканью. И на набережной Брюгген несколько домиков стоят в мокрых разноцветных платьях. Так что красивых фотографий по погоде и по обстоятельствам получить не удалось. Поделюсь тем, что есть, уж не обессудьте... По набережной гуляли уже в сопровождении дождя, умеренно моросящего с небольшими паузами. Рассматривали бывшие ганзейские склады и конторы, украшенные деревянными резными фигурками людей и животных. Сейчас здесь, в основном, рестораны, кафе и магазины. Дошли до Церкви Святой Марии. Меня манил каменный дворец Короля Хокона, с которого мы начинали нашу прогулку с Александром, да толком его и не увидели. Хотелось обойти его со всех сторон. Пора возвращаться к Рыбному рынку. Он работает до 6 вечера. У нас уже на часах пятый час и хочется уже совместить приятное с полезным. Посетить местную достопримечательность и угоститься свежими дарами моря. Рыбный рынок Бергена - место исключительно туристическое. Местные жители его не посещают, они рыбу покупают у рыбаков. За прилавками исключительно иноземцы, разговаривающие на всех языках мира. Здесь можно купить бутерброды, готовые блюда, а можно попросить приготовить рыбный стейк или китовое мясо. Мы брали готовые блюда - с лососем и китовым мясом. И рыбы, и мяса было по два стейка... и мы соорудили себе микс … Одно блюдо обошлось в 295 крон. Торговля по тихоньку сворачивалась. С ассортиментом познакомились. Попробовали норвежскую колбасу из кита, оленины и лося. На месте всё понравилось. Дома колбаса показалась мне очень непривычной на вкус. Жестковата, грубовата... Наши люди к натуральной колбасе не привыкли. Норвежская колбаса на 40-45% состоит из натурального мяса и 20% жира ( не свиного), а того, из которого заявлена. Не содержит усилителей вкуса... И животные выкормлены в природной среде, а не консервированными смесями. В общем, я тоже не избалована такими вкусами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2018 После позднего обеда... я решила вернуться на деревянные улочки Ганзейского квартала. Не спеша побродить... ну, где ещё такое увидишь, и посетить колоритные сувенирные магазины. Случайно посмотрела под ноги и увидела такую красоту... Только сейчас, разбирая фотографии, обнаружила, что в сувенирном магазине нельзя фотографировать. Я оказывается в Бергене похулиганила нечаянно. Уже на обратном пути обратила внимание на интересный ракурс... как будто птица кружит над львом. С Рыбаком попрощалась и пошла к месту встречи с группой. Какой то Берген у меня получился очень туристический. К месту встречи подошла заранее, многие уже сидели на лавочках вокруг Александра. Оставалось минут 15 и я ещё побродила по близлежащим улицам. А нам пора покидать Берген. Впереди 175 км пути и вечерняя паромная переправа через Согнефьорд. Первая короткая встреча с Согнефьордом, без тумана, конечно же не обошлось. В город Форде, где расположен наш отель Thon Hotel Forde, приехали уже в темноте. Рядом находится большой супермаркет, работающий до 23-00. Выбор продуктов в супермаркете был огромный. Посетителей, кроме нашей группы, почти не было. Моя сахарная натура просила вкусную булочку. Вот только выпечку всю уже до нас разобрали. Посмотрела на пустые полочки, засыпанные сахарной пудрой и украшенные ценниками, да и пошла в отель. Вредно на ночь булочки кушать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 7 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Утром следующего дня рассмотрели повнимательнее наш отель Thon Hotel Forde. Часть группы жила в новом корпусе, я - в старом. Это был единственный отель, где у меня был одноместный номер. Маленький, уютный в "скворечнике" на мансардном этаже. Завтрак хороший, ассортимент чуть меньше, чем в предыдущих четырёхзвёздочных отелях, но выбор горячих и холодных закусок всех удовлетворил. Фото отеля и номера из Интернета. Нам предстоял очень красивый спокойный природный день. Первая часть пути проходила по живописной дороге вдоль Нордфьорда. К сожалению, без остановок. Так что получали удовольствие из окна. И фотографировать было неудобно, поэтому не так много фотографий. Паромная переправа через Глоппенфьорд. Наконец то можно выйти из автобуса. Над Глоппенфьордом ветер играл с облаками. Просто невозможно было оторвать глаз от постоянно меняющихся облачных узоров. Не так сам фьорд запомнился, как танцующие облака... Жаль только, что паромная переправа была короткой, соответственно и облачный концерт закончился для нас очень быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 7 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 После паромной переправы продолжаем двигаться на запад. И примерно через час у нас запланирована небольшая остановка на берегу Северного моря для того чтобы посмотреть уникальный природный памятник - камень по форме напоминающий гриб - Каннестейнен. Веками ветра и море шлифовали бока этого камня... Мне показалось, что скала справа от Гриба похожа на лягушку... А это - наш сегодняшний именинник Александр... По моему он один забрался по скользким камням... Нам пора двигаться дальше. Впереди ещё столько Красоты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2018 После трёх часов пути наш автобус остановился на дороге... Слева по курсу аккуратные норвежские домики, справа небольшой песчаный пляж в бухте Северного моря. Мы сразу высыпали из автобуса и на пляж. Времени было достаточно для прогулки по пляжу и , при желании, для купания. Где-то недалеко блеяли овцы. Местных жителей я не видела. Заборов нигде нет. Немного погуляли и посмотрели, как живут норвежцы. Всё очень просто, чисто и аккуратно. Меня, как "собачницу со стажем" просто поразила собачья будка. Понятно, что домашний питомец в ней постоянно не проживает, судя по всему это его личная летняя беседка. И ещё немного моря. Очень уютный норвежский пляж. А нам пора двигаться дальше. Впереди ВестКап. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 9 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2018 Личная летняя веранда псины - это что-то! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2018 ВестКап должен был стать самой красивой точкой этого дня. Предполагалось постоять на самой западной точке Норвегии и посмотреть на океан. Норвежская погода вела себя в этот день вполне себе пристойно. Но над горой Кьеринга, которую мы все называем ВестКап прилегли облака, да так там и заснули. И по этой самой причине мы и дорогу на Западный мыс не увидели, кстати мы эту дорогу делили с отарами овец, постоянно уступаю друг другу, и впечатления от Западного мыса остались смазанными, что-то в дымке, что-то вообще никак. Западный мыс предстал перед нами таким высокогорным пастбищем. Но поскольку отсюда открываются, если повезёт, отличные виды... туристам это место давно знакомо. И для нашего удобства по лугам проложены дорожки. От места, где припарковался наш автобус, в одну сторону дорога шла в плотные, ватные облака. В другую сторону намечалась относительная видимость... Туда и пошли. Что сказать? Я на ВестКапе была. Что увидела? Остатки немецких укрепительных сооружений, двух овечек и периодически открывающиеся виды на фьорды... в романтической дымке. Потом нас ожидал фуршет от ТТВ, который совпал с Днём Рождения одного из наших туристов. Александр угощал вином белым и красным, соком и финскими конфетами. А потом по случаю Дня Рождения у нас был хоровод. Наша неутомимая Резида вспомнила: " Каравай наш каравай, кого хочешь выбирай, я люблю признаться всех, а вот Сашу (нашего именинника) больше всех!" Я даже не вспомню, когда в моей жизни был такой Каравай. Наверное, в детском саду. На обратной дороге увидели семью оленей , они совершенно спокойно лежали на лугу рядом с трассой и на наш автобус никак не отреагировали. А у нас впереди две паромные переправы через два очень похожих друг на друга фьорда. И фьорды, как обычно, не разочаровали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 10 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2018 А потом у нас были фьорды. Открытые и приветливые, которых много не бывает. Бывают переправы короткие... Сначала Сулафьорд. Потом Вольдефьорд. И ещё одна фотография, которая не имеет к фьордам отношения. Где то между двумя переправами щёлкнула, но она мне почему то очень нравится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 11 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2018 14 часов назад, ZHUDDI сказал: И ещё одна фотография, которая не имеет к фьордам отношения. Где то между двумя переправами щёлкнула, но она мне почему то очень нравится... Ощущение, что деревья понуро куда-то бредут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2018 Наш красивый природный день заканчивается в самом красивом норвежском городе - Олесунне. Он расположен между двумя фьордами - Хьорондфьордом и Герангерфьордом, на семи холмистых островах со всех сторон окружённых Северным морем. Очарования добавляет гора Аксла, возвышающаяся над городом. В старину здесь жили саамы. В 19 веке в эти места пришли поселенцы из южной Норвегии и Финляндии, тогда и возник город и небольшой порт. Как и у любого норвежского города, расположенного на море, жизнь здесь определялась тем, что это море подарит. И основное занятие, конечно, рыболовство. Но Олесунну не суждено было стать промышленным, как Ставангер, или купеческим, как Берген. Ему суждено было быть КРАСИВЫМ... Как и все города в небогатой тогда Норвегии Олесунн был полностью построен из дерева. Его деревянные дома как будто поднимались из воды... Это был очаровательный и уютный город. Большим поклонником отдыха в Олесунне был кайзер Вильгельм II. Не миновала Олесунн всеобщая беда норвежских деревянных городов. Город практически полностью был уничтожен пожаром 1904 года. 10 тысяч жителей остались без крова. Узнав о трагедии, постигшей Олесунн, кайзер Вильгельм II направил в Олесунн 4 корабля со строительными материалами. Эти корабли стали и временным домом для жителей города. Уже через 3 года Олесунн восстал из пепла в новом облике, в модном тогда стиле модерн. Новый каменный город с его башенками, шпилями и растительным орнаментом... совсем не похожий на практичные норвежские города, уютно обустроился на семи островах, соединённых мостами и подземными тоннелями. Город получился не по- норвежски романтичным. Мы начинаем знакомство с Олесунном на смотровой площадке горы Аксла. В Олесунне нам очень повезло с отелем. Scandic Parken Hotel располагался в самом центре города, под горой Аксла. Рядом с отелем находится прекрасный парк и тропа, вьющаяся на гору Аксла. В нашей группе нашлись желающие ранним утром подняться по этой тропе на гору и встретить утреннее солнце. Учитывая такое удачное расположение, понятно, что после заселения в отель, большая часть одногруппников отправилась самостоятельно знакомиться с городом. Карт Олесунна у нас в конвертах не было, их можно было взять в отеле на ресепшене. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2018 Сами норвежцы считают Олесунн самым красивым городом своей страны. Наш Гранд тур по Норвегии был , в основном, природным. Те города, которые мы посетили - аккуратный белый Ставангер, колоритный Берген и столичный Осло - были частью истории Норвегии, самыми важными её страницами. А что же Олесунн? Маленький Олесунн, с его островами, каналами, холмами, нарядными домами, - город, где горы встречаются с морем. Он в истории Норвегии никак особенно не отметился и значимыми культурными ценностями похвастаться не может. Он в нашем туре стал красивым бонусом. Мы видели его вечерним и утренним. Понравился, обворожил... и вспоминая Норвегию... я часто возвращаюсь именно в Олесунн. Первая прогулка по городу была вечером, когда жители города отдыхают и почти все магазины закрыты. Недалеко от отеля нашёлся один открытый туристический магазин, в котором сувениры, куртки, дождевики, футболки и прочая продукция, которую так любят привозить из Норвегии туристы. Полюбопытствовали, но задерживаться не стали. А мы продолжаем нашу прогулку и выходим на набережную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2018 По набережной мы побродили. Теперь пора пришла познакомиться с холмами. Норвежцы отдыхают. Уже совсем темнеет и мы возвращаемся в отель. Вот эта башня, расположенная рядом с нашим отелем, оказалась входом в кинотеатр. А закончить свой рассказ о вечернем Олесунне я хочу красивым закатом, немного нарушая хронологическую последовательность событий. На самом деле закат мы видели гораздо раньше. Просто хочется поставить красивую вечернюю точку. Даже не сомневайтесь, будет ещё и утренний Олесунн и он тоже будет красивым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 13 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2018 Наш следующий день начинался в Олесунне. В программе у нас небольшая прогулка по утреннему городу с нашим гидом Александром и дополнительное мероприятие - Атлантический морской парк Олесунна ( стоимость 22 евро). Снова нарушая хронологическую последовательность, расскажу сначала об Атлантическом парке. Он расположен в 3 км от города в очень красивом месте. Открытие парка было приурочено к 150-летию города. Олесунн - город туристический. Это мы застали его вечерним и утренним, спокойным и неторопливым. Днём в порт Олесунна прибывают круизные лайнеры и город становится очень оживлённым. Помимо прогулок и созерцания город предлагает своим гостям два основных развлечения - смотровая площадка на горе Аксла, которую мы посетили прошлым вечером и Атлантический морской парк или Океанариум. Чем интересен Океанариум Олесунна? Он расположен в живописном месте, есть зона отдыха и пляж. Бассейны парка наполняются морской водой из океана. Здесь можно увидеть обитателей фьордов и Атлантического океана. Есть специальная зона, где можно потрогать скатов, морских звёзд и других не самых опасных представителей морской фауны. Очень популярным развлечением является дайвинг шоу и кормление пингвинов. Но поскольку все развлечения ориентированы на расписания круизных лайнеров, то все они начинаются после 13-00. У нас посещение возможно только утром и времени отводится немного, поэтому тем, кто решит посетить Океанариум, не стоит рассчитывать на полный ассортимент развлечений. В целом предложение интересное. Группа у нас набралась. Я в Атлантический парк не поехала, потому что обзорный осмотр в ограниченное время для меня не представлял интереса, а на программные шоу мы не попадали. Не припомню, чтобы кто-то поделился впечатлениями. В этом посте использованы фото из отззывов туристов, посетивших Атлантический парк, Интернет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 14 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2018 Нам пора на утреннюю прогулку по Олесунну с нашим гидом Александром. Мы начинаем с одного из холмов, расположенного рядом с отелем, откуда спускаемся на главную улицу города. Александр рассказывает об истории города, о страшном пожаре 1904 года и переходит к его новому облику в стиле модерн. Модерн в Олесунне особенный - немного сдержанный, немного романтичный... спокойный и очаровательный. Характерным украшением является растительный орнамент. И мы рассматриваем фасады домов и городскую скульптуру. Как и в каждом городе, в Олесунне есть самый узкий дом. Интересно, что при покупке жилья в Норвегии необходимо получить согласие соседей. Желание завезти собаку тоже не сможет реализоваться без согласия соседей. Может быть поэтому многие норвежцы предпочитают уединённый образ жизни, когда в обозримом пространстве соседей просто нет. Но, проживая в городе, каждый должен уважать интересы других людей. А мы продолжаем свою прогулку по главной улице. Мои попытки найти старые фотографии Олесунна, каким он был до пожара, особым успехом не увенчались. Но одну фотографию я всё же могу разместить. Её я нашла в витрине одного из домов на главной улице. А мы выходим к гавани и по дороге видим необычный городской аттракцион. Кто тут кого развлекает? И кто получает удовольствие? В гавани сразу отвлекаюсь... Маяк Молья - одно из самых романтичных мест Олесунна. Сейчас маяк оборудован в гостиничный номер и пользуется огромной популярностью. Александр рассказывает что-то про городские памятники, но я уже не могу сосредоточиться... Такие красивые виды на гавань, море, маяк и морской музей. На этом наша прогулка с гидом заканчивается. Александр назначает время и показывает нам туристический офис - место встречи группы перед отъездом из города. А пока часть группы отправляется в Атлантический морской парк, у остальных - свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2018 В нашем туре свободного времени было немного. И я считаю большой удачей то, что это свободное время у нас было именно в Олесунне. Не нужно было бежать и догонять. Я спокойно прошлась по уже знакомым и полюбившимся местам. Хотелось увидеть отражения домов в каналах, выпить кофе в кондитерской со свежей булочкой, зайти в Олесуннскую церковь, посидеть на лавочке среди кустов роз. Кстати, в Олесунне лавочки на набережной с подогревом. Его включают в холодную погоду и после дождя. В Олесунне компанию мне составила Резида, поэтому личных фотографий у меня оказалось много. В Олесунне можно прокатиться на необычном паровозике. К сожалению, я узнала об этой возможности уже после окончания тура. Полный маршрут по городу составляет 70 минут и позволяет увидеть все самые интересные места. Но погулять тоже интересно. Наше свободное время подходит к концу, пора нам направляться к туристическому центру, куда подъедет за нами автобус. Резида уже направилась. А я всё стою...И прощаться с Олесунном… Сейчас, когда я вспоминаю этот город...первое, что возникает в памяти - жёлтые розы. А уже потом... гора Аксла, маяк Молья, каналы и нарядные домики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2018 Мы едем в небольшой городок Гейрангер, откуда у нас начнётся круиз по Гейрангерфьорду. Нам предстоит переезд около 100 км с одной паромной переправой через Нурдальсфьорд и спуск по дороге Орлов, которая является одной из достопримечательностей Норвегии. Норвежские фьорды - это всегда неожиданность. Невозможно предсказать каким предстанет перед твоими глазами фьорд, какое будет у него настроение. Нурдальсфьорд предстал перед нами Зеркальным. В его прозрачной воде отражались лес, горы и облака. И поэтому вода его была многоцветной... С одной стороны он был синим, с другой - зелёным. А в середине - белые тени облаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 16 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2018 После паромной переправы мы продолжаем свой путь к двум Гейрангерам, один из которых - небольшой городок, а второй - признанный красавец фьорд. Знакомство с двумя Гейрангерами мы начнём на смотровой площадки. Наш автобус останавливается у скалы с водопадом и нам дают немного времени на фотопаузу. В одну сторону открывается вид на город, в другую - вид на фьорд. От смотровой площадки начинается спуск по Дороге Орлов. Как на старался наш Александр в шутку нагнать страху... страшно не было. Автобус прошёл все одиннадцать поворотов и мы остановились на парковке. Дорога Орлов петляет по склону горы, меня больше пугают дороги вьющиеся вокруг горы, когда с одной стороны скала, а с другой обрыв. Самое забавное, что за спуск по Дороге Орлов мы ещё и сертификат от ТТВ получили. Сертификат за Кафедру Проповедника мне бы был понятен, каждый, кто туда поднялся, приложил немалые усилия и мог бы этим сертификатом гордиться. Уже на смотровой площадке было видно, что в порту Гейрангера стоит круизный лайнер. Мы попадаем в город в Час Пик. На парковке автобусов тоже много. Так что гостей в небольшом городке хватает. Для многих, как и для нас, это место транзитное. У нас примерно полчаса до кораблика. В ресторанах и магазинах города - полный аншлаг. Разбирая свои фотографии, я обнаружила, что видов города у меня почти нет. Зато с кораблика город очень красиво смотрится (первых два фото). Нам пора на кораблик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2018 На причале в очереди на посадку наша группа стояла первой. Но как только паром стал готовиться к приёму пассажиров, мимо нас проследовала китайская группам с очень энергичным сопровождающим. Поэтому на паром мы погрузились за ними. Китайские товарищи были хорошо проинструктированы. Они бодро поднялись на верхнюю палубу, собрали все имевшиеся на ней стулья и устроили себе партер на боковой палубе как раз с той стороны, где будут открываться Дорога Орлов, водопады Фата Невесты и Семь Сестёр. Для тех, кто только собирается в этот тур, скажу, что китайский партер - не самое лучшее место на пароме. С него хорошо просматриваются берега, а вот красавец фьорд практически не виден. Лучшие виды открываются с задней палубы. А для того чтобы получить полный спектр удовольствия... на пароме лучше не сидеть, а передвигаться. Гейрангерфьорд считается одним из самых красивых. Он знаменит свои водопадами, их здесь очень много... В августе они уже не такие полноводные, некоторые похожи на небольшие ручейки. Первым перед нами появляется водопад Фата Невесты. Сразу за ним - Семь Сестёр. Напротив Семи Сестёр, за спиной у китайского партера - водопад Жених. После трёх водопадов с романтичными названиями были и другие, небольшие, без имён. Гейрангер фьорд окружают высокие горы, поэтому его воды кажутся более темными и глубокими. В дали уже показалось конечная точка нашего круиза. Как-то очень быстро он заканчивается. Наглядеться не успела, как... пора прощаться . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 19 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2018 После Гейрангерфьорда начинается одна из самых красивых частей нашего маршрута. Сначала дорога идёт вдоль фьорда, потом в ущельях вдоль берегов озёр. Большая часть пути проходит по территории Национального парка Йостедалсбреен. Территория Национального парка 1310 кв. км. Горы, озёра, леса, реки... И самое главное - Ледник Йостедалсбреен. Это самый большой ледник на территории Европы, площадью 487 кв. км. Ледник имеет множество рукавов. Здесь организуют много пешеходных маршрутов к разным рукавам ледника, разной категории сложности. Желающих посетить Ледниковое Царство много, это возможно только в летние месяцы. Фото частично из Интернета. В нашем туре тоже представляется возможность посетить, вернее заглянуть ненадолго в Снежное Королевство. Мы подъезжаем к Национальному парку с северной стороны. Склоны гор здесь более пологие. В нашей программе короткий рукав Ледника Йостедалсбреен, который называется Бриксдайл ( на карте под номером 6). От парковки, где расположен центр визитов, магазины и кафе, до Ледника можно добраться двумя дорогами - короткая по каменистой тропе и длинная пологая, более комфортная дорога. Часть длинной дороги ( около 2 км) можно проследовать на электрокаре ( стоимость около 30 евро). В нашей группе все предпочли пешеходную прогулку, примерно 2,5 км в одну сторону. В самом начале пути нужно пройти по мосту перед водопадом. Я одевала длинный плотный дождевик, который выручал меня под ливнями на островах Пхи Пхи. Здесь на водопаде он тоже частично помог...если бы не порывы ветра, которые поднимают дождевик до пояса. Тут чтобы не намокнуть нужно одеваться в скафандр. Дальше небольшой подъём, а потом прямая ровная дорога вдоль реки. Ледник виден на протяжении всего пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 20 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2018 После освежающего водопада и небольшого подъёма тропа становится ровной. На финишной прямой я отстала от основной группы и шла одна. Вокруг много зелени, очень красиво, но на Снежное Королевство не похоже, хотя впереди всё время виден Ледник и дорога идёт вдоль берега реки с голубой ледниковой водой. Долго ли, коротко ли... добралась до каменных ворот, пройдя которые попадаешь... ну если не в Снежное Королевство, то в его Приёмный Зал. Здесь на берегу ледникового голубого озера открываются самые лучшие виды на Ледник Бриксдайл, со всех сторон горы. Те, кто не записался на ужин, могут провести у Ледника довольно много времени и обратную дорогу пройти не торопясь. У нас вечернее посещение, поэтому на парковке все кафе и магазины будут закрыты. Работает только одно кафе, в котором заказан ужин для группы. Норвежцы соглашаются нас обслуживать только в том случае, если на ужин набирается не менее 30 человек. У нас банкет состоялся. Это был самый дорогой ( 34 евро) и в тоже время самый дешёвый ужин в нашем туре. Обычно в Норвегии за 24 - 27 евро предлагается одно горячее блюдо и кофе. Здесь за 34 евро накрыт шведский стол, всего в изобилии и очень вкусно. Суп пюре томатный. Несколько видов салатов, овощи и лосось горячего копчения на закуску. Лосось на пару и два вида мясо на горячее. Несколько видов горячих гарниров. Бутилированная вода. Кофе и четыре вида пирожных на десерт. Обратная дорога занимает гораздо меньше времени. Перед ужином ещё раз освежающая процедура у водопада... и выход к парковке, на которой, кроме нашего гида, ни одного человека. После ужина едем в отель, который расположен на берегу Согнефьорда. Небольшой семейный отель так и называется Sognefjord Hotel AS. До отеля добрались уже в темноте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 22 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2018 Наш отель расположен на берегу Согнефьорда в городке Лейкангер. Отель построен после Второй мировой войны и всё это время им владеет одна семья. Уютная домашняя атмосфера, старинная мебель и есть даже небольшой музей, связанный с историей семьи и отеля. А красоту, выбранного для отеля места, мы оценили на следующее утро. Два первых фото из Интернета. А мы, после завтрака, выезжаем в сторону Флома. По пути паромная переправа через Ордальфьорд. У нас прекрасная солнечная погода. И Ордальфьорд предстал перед нами во всей красоте глубокого синего цвета. В моей памяти он так и остался Синим фьордом. Растёт новое поколение викингов... А мы уже подплываем к берегу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 23 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2018 Флом - небольшой туристический городок с населением около 350 человек. В 19 веке, когда туристы стали открывать для себя Норвегию с её фьордами, реками, водопадами, скалами, ледниками и туманами... во Фломе стали строить гостиницы. В это же время появилась необходимость постройки дороги, соединяющей Флом с горным плато Мюрдал. Но проект был очень сложным в техническом отношении и очень дорогостоящим. Фломская горная железная дорога длиной в 20 км появилась в 1940 году. Построенная для пассажирских и грузовых перевозок, она стала одной из главных достопримечательностей Норвегии и туристическим объектом, пользующимся неизменным спросом. В 2006 году недалеко от Флома была открыта интересная смотровая площадка Стегастейн. Так что теперь Флом стал для туристов ещё более привлекательным. В нашем туре путешествие по Фломской железной дороге не предполагалось. А посещение смотровой площадки можно было забронировать. По приезду во Флом у тех, кто не посещает смотровую площадку, началось свободное время. У остальных после небольшой санитарной остановки, посадка в местные автобусы, которые отвозят на смотровую площадку. До городка Эурланн дорога ровная и спокойная. А дальше начинается горный серпантин. Вот тут я добрала экстрим, который обещали на Дороге Орлов и которого там не случилось. Смотровая площадка Стегастейн представляет собой трамплин, уходящий в пропасть. Этот трамплин парит над Аурландфьордом на высоте около 600 метров. По замыслу архитекторов в этом месте человек должен ощутить единение с природой. Передняя стена площадки сделана из толстого стекла, так что появляется возможность заглянуть в пропасть, при этом не рискуя ненадолго стать птицей. Не знаю как на счёт Единения с природой, но Уединения здесь точно никому не грозит. На смотровую один за другим поднимаются автобусы, для единения с природой выделяется около 20 минут. С другой стороны дороги находится скала, поросшая соснами. Со скалы тоже открываются красивые виды на саму площадку и на фьорд. Наше время на единение с природой подошло к концу. Нужно найти свой автобус и пора возвращаться во Флом. Очень рекомендую посетить эту необычную смотровую площадку. Теоретически до неё можно добраться и самостоятельно, не покупая экскурсию, но практически реализовать это будет сложно. Необходимо доехать на автобусе до Эурланна, а потом 8 км пешком по серпантину. Поэтому советую бронировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2018 Флом - это город-перекрёсток, где встречаются водный, железно-дорожный и автомобильные пути. В конце прошлого века построен новый порт. Отели расположены ближе к берегам фьорда. А в центральной части расположено множество ресторанов, кафе и магазинов. Есть музей Фломской железной дороги и музей Фломского пива. Флом - единственное место в нашем туре, где у меня появилась возможность походить по магазинам. Ассортимент тот же, что и в любом норвежском городе. Куртки, ветровки, дождевики, изделия из меха, прекрасные и очень качественные изделия из натуральной шерсти. Наконец то я и до норвежских сувениров добралась. Помимо традиционных магнитов, открыток, зажигалок, брелоков. .. много типичных национальных сувениров - улыбающиеся старички-тролли, герои-викинги, амулеты, камни с рунными символами и много чего интересного. Мне очень понравились куклы в национальных костюмах. Начать решила с саамского магазина. Рядом с ним расположена рыбная палатка, где можно выбрать понравившуюся рыбку или стейк, который сразу и приготовят. На первом фото, справа видна эта рыбная палатка. Заглянула в музей железной дороги. Не спеша погуляла по Флому. Попробовала норвежское мороженое. Взяла шарик пломбира и микс из лесных ягод. Ни то, ни другое не впечатлило. Пора уже на встречу с группой и всем месте на причал, мимо саамского магазина и палатки с рыбными вкусностями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2018 На причал Александр нас привёл с запасом времени, минут за 20, что бы ж точно быть первыми на посадку. Круиз из Флома в Гудванген был последним нашим круизом. Первые 15 минут мы и были первыми и единственными, а потом оказалось, что мы ожидаем посадку не на том причале. В темпе перебрались на нужный причал и оказались в самом хвосте спешивших на посадку пассажиров. Но в этом была своя определённая прелесть. Посадка на кораблик - это весьма интересное представление. Первыми торжественно взошли индийские туристы. На них даже смотреть было холодно. Женщины в ярких шёлковых сари и тоненьких шерстяных кофточках... и сандалии на босых ногах. Вторыми бодро пробежали туристы ТТВ в сопровождении Татьяны Ермоловой. Затем две группы китайцев с озадаченными лицами, они уж точно не ожидали, что будут не первыми. Ну и дальше наша группа замыкала шествие. Когда мы поднялись на верхнюю палубу, места в партере были заняты. По левому борту - туристы из Индии, по правому - китайские туристы. Стульев было достаточно и можно было сесть вторым рядом с любой стороны. Впереди - Аурландфьорд. Кораблик начал движение. Индийские туристы достали шерстяные пледы и накрылись с головой. Минут 5 они так продержались и начали быстро эвакуироваться на закрытую палубу. Для нас освободился партер по левому борту. Но нам было уже не до партера. Следом за нашим корабликом стартовала Фломская птичья эскадрилья. В моей жизни было много паромов, корабликов, катеров и лодок. И всегда их сопровождали чайки. Но я никогда не видела такого количества птиц и так близко... И мне никогда не удавалось их сфотографировать. Конечно, нашлись кормильцы. Полетели кусочки хлеба, птицы виртуозно ловили их на лету. Нашлись и желающие покормить чаек с руки. Не все птицы идут на такой близкий контакт, только самые смелые... и такие были. Это был яркий и очень впечатляющий праздник, в котором в той или иной мере участвовали все, ну или почти все. Кормить чаек с руки, на самом деле, очень опасно. На лету чайка может сильно ударить клювом. Серьёзные травмы тоже случаются. Флом находится в самом конце Аурландфьорда, он уже сливается с горизонтом. Мы двигаемся дальше по Аурландфьорду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2018 Мы продолжаем наш путь по Аурландфьорду … Весь день нам сопутствовала хорошая погода, на фьорде было облачно. В какой то момент те, кто не был активно включён в птичьи игры, могли заметить, что над нами сошлись тучи и стремительно потемнело. Казалось, что наступил поздний вечер. Затмение было очень коротким. Тучи пошептались, порешали свои атмосферные вопросы и начали расходиться... И мы вернулись в реальное время суток. Если смотреть вперёд... открываются виды на Аурландфьорд, который несёт свои воды к синим горам и Согнефьоррду. А нам пора расставаться. По левой стороне уже видна скала с двумя водопадами, перед ней мы будем поворачивать налево в самый узкий фьорд Норвегии - Неройфьорд. До свидания, Аурландфьорд! Мы входим в Неройфьорд. Самый узкий фьорд Норвегии, длиной 17 км. Он ещё и самый зелёный. По его берегам нет каменистых скал, его обрамляют высокие лесные горы. Этот фьорд более пресный, чем остальные фьорды Норвегии. Много водопадов. И он - самый атмосферный, потому что находишься не только на фьорде, но и в непосредственной близости с его берегами. И так и хочется рукой дотронуться, они ведь рядом... И ещё это довольно извилистый фьорд. Чайки тоже поворачивают с нами. А с задней палубы видны скалы, которые образуют Ворота в Неройфьорд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.