Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать в Королевство Фьордов. Тур 8XLA avia 02.08.2018 с Мининым Александром.


Рекомендуемые сообщения

                Спустившись с горы Флейн… решили поискать место, чтобы посмотреть на набережную Брюгген и сделать фотографии. Дождик остался наверху. По ходу дела выяснилось, что не он один мешает восприятию. Мы попали в Берген в период активной реставрации. Не только башня Розенкранц закрылась от нас лесами. Кафедральный Собор по самый шпиль укутан строительной тканью. И на набережной Брюгген несколько домиков стоят в мокрых разноцветных платьях. Так что красивых фотографий по погоде и по обстоятельствам получить не удалось. Поделюсь тем, что есть, уж не обессудьте...

                IMG_2004.JPG

                IMG_2005.JPG

                IMG_2007.JPG

                IMG_2008.JPG

                IMG_2009.JPG

               IMG_2010.JPG

               IMG_2015.JPG

               IMG_2019.JPG

               IMG_2020.JPG

               IMG_2021.JPG

               IMG_2024.JPG

               IMG_2025.JPG

               IMG_2026.JPG

               IMG_2030.JPG

               IMG_2032.JPG

                        По набережной гуляли уже в сопровождении дождя, умеренно моросящего с небольшими паузами. Рассматривали бывшие ганзейские склады и конторы, украшенные деревянными резными фигурками людей и животных. Сейчас здесь, в основном, рестораны, кафе и магазины.

                IMG_2042.JPG  IMG_2043.JPG

                IMG_2044.JPG

                IMG_1910.JPG

                IMG_2047.JPG

                        Дошли до Церкви Святой Марии.

              IMG_2050.JPG   

              IMG_2052.JPG    

             IMG_2053.JPG

             IMG_2056.JPG

             IMG_2058.JPG

                    Меня манил каменный дворец Короля Хокона, с которого мы начинали нашу прогулку с Александром, да толком его и не увидели. Хотелось обойти его со всех сторон.

             IMG_2059.JPG  IMG_2060.JPG

             IMG_2064.JPG

             IMG_2066.JPG  IMG_2067.JPG

             IMG_2062.JPG

             IMG_2068.JPG

                   Пора возвращаться к Рыбному рынку. Он работает до 6 вечера. У нас уже на часах пятый час и хочется уже совместить приятное с полезным. Посетить местную достопримечательность и угоститься свежими дарами моря. Рыбный рынок Бергена - место исключительно туристическое. Местные жители его не посещают, они рыбу покупают у рыбаков. За прилавками исключительно иноземцы, разговаривающие на всех языках мира.  Здесь можно купить бутерброды, готовые блюда, а можно попросить приготовить рыбный стейк или китовое мясо. Мы брали готовые  блюда - с лососем и китовым мясом. И рыбы, и мяса было по два стейка... и мы соорудили себе микс … Одно блюдо обошлось в 295 крон.

                Rybnyy-rynok-Bergena[1].jpg

               IMG_2074.JPG

                      Торговля по тихоньку сворачивалась. С ассортиментом познакомились. Попробовали норвежскую колбасу из кита, оленины и лося. На месте всё понравилось. Дома колбаса показалась мне очень непривычной на вкус. Жестковата, грубовата... Наши люди к натуральной колбасе не привыкли. Норвежская колбаса на 40-45% состоит из натурального мяса и 20% жира ( не свиного), а того, из которого заявлена. Не содержит усилителей вкуса... И животные выкормлены в природной среде, а не консервированными смесями. В общем, я тоже не избалована такими вкусами.

             IMG_2079.JPG

             IMG_2080.JPG

             IMG_2088.JPG

             IMG_2094.JPG

             IMG_2077.JPG

             IMG_2098.JPG

             IMG_2095.JPG

             HDSC00244[1].jpg

             IMG_2096.JPG

             IMG_2099.JPG

             IMG_2075.JPG

             IMG_2076.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

                После позднего обеда... я решила вернуться на деревянные улочки Ганзейского квартала. Не спеша побродить... ну, где ещё такое увидишь, и посетить колоритные сувенирные магазины.  Случайно посмотрела под ноги и увидела такую красоту... 

                IMG_2100.JPG

                        Только сейчас, разбирая фотографии, обнаружила, что в сувенирном магазине нельзя фотографировать. Я оказывается в Бергене похулиганила нечаянно.

                 IMG_2108.JPG  IMG_2111.JPG

                 IMG_2112.JPG  IMG_2110.JPG

                 IMG_2105.JPG

                 IMG_2106.JPG

                 IMG_2107.JPG

                 IMG_2114.JPG

                 IMG_2116.JPG 

                 IMG_2117.JPG

                 IMG_2118.JPG

                 IMG_2119.JPG  IMG_2120.JPG

                 IMG_2121.JPG

                 IMG_2122.JPG

                         Уже на обратном пути обратила внимание на интересный ракурс... как будто птица кружит над львом.  С Рыбаком попрощалась и пошла к месту встречи с группой. 

                  IMG_2071.JPG

                  IMG_2072.JPG

                        Какой то Берген у меня получился очень туристический. К месту встречи подошла заранее, многие уже сидели на лавочках вокруг Александра. Оставалось минут 15 и я ещё побродила по близлежащим улицам. 

                   IMG_2128.JPG

                   IMG_2124.JPG  IMG_2127.JPG

                   IMG_2131.JPG

                   IMG_2132.JPG

                   IMG_2133.JPG

                   IMG_2134.JPG  IMG_2135.JPG

                   IMG_2136.JPG  IMG_2137.JPG

                   IMG_2138.JPG   IMG_2139.JPG

                       А нам пора покидать Берген. Впереди 175 км пути и вечерняя паромная переправа через Согнефьорд. Первая короткая встреча с Согнефьордом, без тумана,  конечно же не обошлось.

                   IMG_2142.JPG

                   IMG_2144.JPG

                   IMG_2145.JPG

                         В город Форде, где расположен наш отель Thon Hotel Forde, приехали уже в темноте. Рядом находится большой супермаркет, работающий до 23-00. Выбор продуктов в супермаркете был огромный. Посетителей, кроме нашей группы, почти не было. Моя сахарная натура просила вкусную булочку. Вот только выпечку всю уже до нас разобрали.  Посмотрела на пустые полочки, засыпанные сахарной пудрой и украшенные ценниками, да и пошла в отель.  Вредно на ночь булочки кушать.

                    IMG_2149.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Утром следующего дня рассмотрели повнимательнее наш отель Thon Hotel Forde. Часть группы жила в новом корпусе, я - в старом. Это был единственный отель, где у меня был одноместный номер. Маленький, уютный в "скворечнике" на мансардном этаже. Завтрак хороший, ассортимент чуть меньше, чем в предыдущих четырёхзвёздочных отелях, но выбор горячих и холодных закусок всех удовлетворил. Фото отеля и номера из Интернета.

        0-1200x900[1].jpg

        thon-hotel-forde-singlerom-1[1].jpg

                Нам предстоял очень красивый спокойный природный день. Первая часть пути проходила по живописной дороге вдоль Нордфьорда. К сожалению, без остановок. Так что получали удовольствие из окна. И фотографировать было неудобно, поэтому не так много фотографий.

         IMG_2154.JPG

         IMG_2156.JPG

         IMG_2163.JPG

         IMG_2164.JPG

         IMG_2165.JPG

          IMG_2166.JPG

          IMG_2168.JPG

           IMG_2169.JPG

           IMG_2174.JPG

           IMG_2175.JPG

           IMG_2178.JPG

           IMG_2179.JPG

           IMG_2181.JPG

           IMG_2182.JPG

                       Паромная переправа через Глоппенфьорд. Наконец то можно выйти из автобуса.  Над Глоппенфьордом ветер играл с облаками. Просто невозможно было оторвать глаз от постоянно меняющихся облачных узоров.  Не так сам фьорд запомнился, как танцующие облака... Жаль только, что паромная переправа была короткой, соответственно и облачный концерт закончился для нас очень быстро.

          IMG_2183.JPG 

          IMG_2185.JPG

          IMG_2186.JPG

          IMG_2188.JPG

          IMG_2189.JPG

           IMG_2190.JPG

           IMG_2191.JPG

           IMG_2192.JPG

           IMG_2193.JPG

           IMG_2194.JPG

           IMG_2195.JPG

           IMG_2196.JPG

           IMG_2197.JPG

           IMG_2198.JPG

           IMG_2199.JPG             

           IMG_2201.JPG

           IMG_2202.JPG

           IMG_2205.JPG

           IMG_2206.JPG

           IMG_2208.JPG  

            IMG_2203.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                              После паромной переправы продолжаем двигаться на запад. И примерно через час у нас запланирована небольшая остановка на берегу Северного моря для того чтобы посмотреть уникальный природный памятник  - камень по форме напоминающий гриб - Каннестейнен.  Веками ветра и море шлифовали бока этого камня... Мне показалось, что скала справа от Гриба похожа на лягушку...

            IMG_2211.JPG

            IMG_2212.JPG

            IMG_2213.JPG

            IMG_2216.JPG

            IMG_2219.JPG

            IMG_2220.JPG

            IMG_2221.JPG

            IMG_2222.JPG

            IMG_2225.JPG

                    А это - наш сегодняшний именинник Александр... По моему он один забрался по скользким камням... 

             IMG_2226.JPG

             IMG_2230.JPG

                       Нам пора двигаться дальше.  Впереди ещё столько Красоты...

             IMG_2235.JPG

             IMG_2237.JPG

             IMG_2238.JPG

             IMG_2245.JPG

             IMG_2239.JPG

             IMG_2240.JPG

             IMG_2241.JPG 

             IMG_2242.JPG 

             IMG_2243.JPG

             IMG_2245.JPG

             IMG_2247.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      После трёх часов пути наш автобус остановился на дороге... Слева по курсу аккуратные норвежские домики, справа небольшой песчаный пляж в бухте Северного моря. Мы сразу высыпали из автобуса и на пляж. Времени было достаточно для прогулки по пляжу и , при желании,  для купания.  Где-то недалеко блеяли овцы. Местных жителей я не видела. Заборов нигде нет. Немного погуляли и посмотрели, как живут норвежцы. Всё очень просто, чисто и аккуратно. 

                     IMG_2253.JPG

                     IMG_2251.JPG

                    IMG_2254.JPG

                    IMG_2255.JPG

                    IMG_2261.JPG

                    IMG_2262.JPG

                    IMG_2264.JPG

                    IMG_2269.JPG

                    IMG_2274.JPG

                    IMG_2282.JPG

                    IMG_2283.JPG   IMG_2284.JPG

                    IMG_2277.JPG

                    IMG_2279.JPG

                    IMG_2285.JPG

                          Меня, как "собачницу со стажем" просто поразила собачья будка.  Понятно, что домашний питомец в ней постоянно не проживает, судя по всему это его личная летняя беседка.

                     IMG_2281.JPG

                            И ещё немного моря. Очень уютный норвежский пляж. 

                     IMG_2286.JPG                   

                     IMG_2288.JPG

                     IMG_2289.JPG

                    IMG_2273.JPG

                           А нам пора двигаться дальше.  Впереди ВестКап.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          ВестКап должен был стать самой красивой точкой этого дня.  Предполагалось постоять на самой западной точке Норвегии и посмотреть на океан.  Норвежская погода вела себя в этот день вполне себе пристойно. Но над горой Кьеринга, которую мы все называем ВестКап прилегли облака, да так там и заснули. И по этой самой причине мы и дорогу на Западный мыс не увидели, кстати мы эту дорогу делили с отарами овец, постоянно уступаю друг другу, и впечатления от Западного мыса остались смазанными, что-то в дымке, что-то вообще никак. Западный мыс предстал перед нами таким высокогорным пастбищем. Но поскольку отсюда открываются, если повезёт, отличные виды... туристам это место давно знакомо. И для нашего удобства по лугам проложены дорожки. От места, где припарковался наш автобус, в одну сторону дорога шла в плотные, ватные облака. В другую сторону намечалась относительная видимость... Туда и пошли. Что сказать? Я на ВестКапе была. Что увидела? Остатки немецких укрепительных сооружений, двух овечек и периодически открывающиеся виды на фьорды... в романтической дымке.

         IMG_2295.JPG

         IMG_2296.JPG

         IMG_2297.JPG

         IMG_2298.JPG

         IMG_2299.JPG

         IMG_2304.JPG

         IMG_2305.JPG

         IMG_2314.JPG

                 Потом нас ожидал фуршет от ТТВ, который совпал с Днём Рождения одного из наших туристов. Александр угощал вином белым и красным, соком и финскими конфетами. А потом по случаю Дня Рождения у нас был хоровод. Наша неутомимая Резида вспомнила: " Каравай наш каравай, кого хочешь выбирай, я люблю признаться всех, а вот Сашу (нашего именинника) больше всех!"  Я даже не вспомню, когда в моей жизни был такой Каравай. Наверное, в детском саду. На обратной дороге увидели семью оленей , они совершенно спокойно лежали на лугу рядом с трассой и на наш автобус никак не отреагировали. А у нас впереди две паромные переправы через два очень похожих друг на друга фьорда.  И фьорды, как обычно, не разочаровали.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

              А потом у нас были фьорды. Открытые и приветливые, которых много не бывает. Бывают переправы короткие... Сначала Сулафьорд.

              IMG_2320.JPG

              IMG_2322.JPG

             IMG_2328.JPG

             IMG_2329.JPG

                  Потом Вольдефьорд.

             IMG_2336.JPG

             IMG_2338.JPG

              IMG_2349.JPG   

              IMG_2350.JPG 

               IMG_2353.JPG

                      И ещё одна фотография, которая не имеет к фьордам отношения. Где то между двумя переправами щёлкнула, но она мне почему то очень нравится...

               IMG_2333.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, ZHUDDI сказал:

                                                       

              

               

                      И ещё одна фотография, которая не имеет к фьордам отношения. Где то между двумя переправами щёлкнула, но она мне почему то очень нравится...

               IMG_2333.JPG

Ощущение, что деревья понуро куда-то бредут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

             Наш красивый природный день заканчивается в самом красивом норвежском городе - Олесунне.  Он расположен между двумя фьордами -  Хьорондфьордом и Герангерфьордом, на семи холмистых островах со всех сторон окружённых Северным морем. Очарования добавляет гора Аксла, возвышающаяся над городом. В старину здесь жили саамы. В 19 веке в эти места пришли поселенцы из южной Норвегии и Финляндии, тогда и возник город и небольшой порт. Как и у любого норвежского города, расположенного на море, жизнь здесь определялась тем, что это море подарит. И основное занятие, конечно, рыболовство. Но Олесунну не суждено было стать промышленным, как Ставангер, или купеческим, как Берген. Ему суждено было быть КРАСИВЫМ... Как и все города в небогатой тогда Норвегии  Олесунн был полностью построен из дерева.  Его деревянные дома как будто поднимались из воды... Это был очаровательный и уютный город.

              12[1].jpg

                    Большим поклонником отдыха в Олесунне был кайзер Вильгельм II. Не миновала Олесунн всеобщая беда норвежских деревянных городов. Город практически полностью был уничтожен пожаром 1904 года. 10 тысяч жителей остались без крова. Узнав о трагедии, постигшей Олесунн, кайзер Вильгельм II направил в Олесунн 4 корабля со строительными материалами. Эти корабли стали и временным домом для жителей города.  Уже через 3 года Олесунн восстал из пепла в новом облике, в модном тогда стиле модерн. Новый каменный город с его башенками, шпилями и растительным орнаментом... совсем не похожий на практичные норвежские города, уютно обустроился на семи островах, соединённых мостами и подземными тоннелями. Город получился  не по- норвежски романтичным.  Мы начинаем знакомство с Олесунном на смотровой площадке горы Аксла.

             IMG_2368.JPG

             IMG_2372.JPG

             IMG_2374.JPG

             IMG_2354.JPG

             IMG_2364.JPG

             IMG_2373.JPG

              IMG_2381.JPG

              IMG_2382.JPG

              IMG_2383.JPG

              IMG_2384.JPG

              IMG_2385.JPG  

               IMG_2376.JPG

                       В Олесунне нам очень повезло с отелем.  Scandic Parken Hotel располагался в самом центре города, под горой Аксла.  Рядом с отелем находится прекрасный парк и тропа, вьющаяся на гору Аксла. В нашей группе нашлись желающие ранним утром подняться по этой тропе на гору и встретить утреннее солнце.

                 2167603_original[1].jpg

                 IMG_2386.JPG

                 36460822[1].jpg

                           Учитывая такое удачное расположение, понятно, что после заселения в отель, большая часть одногруппников отправилась самостоятельно знакомиться с городом. Карт Олесунна у нас в конвертах не было, их можно было взять в отеле на ресепшене. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                          Сами норвежцы считают Олесунн самым красивым городом своей страны. Наш Гранд тур по Норвегии был , в основном, природным.  Те города, которые мы посетили -  аккуратный белый Ставангер, колоритный Берген и столичный Осло - были частью истории Норвегии, самыми важными её страницами. А что же Олесунн? Маленький Олесунн, с его островами, каналами, холмами, нарядными домами, - город, где горы встречаются с морем. Он в истории Норвегии никак особенно не отметился и значимыми культурными ценностями похвастаться не может. Он в нашем туре стал красивым бонусом. Мы видели его вечерним и утренним. Понравился, обворожил... и вспоминая Норвегию... я часто возвращаюсь именно в Олесунн. Первая прогулка по городу была вечером, когда жители города отдыхают и почти все магазины закрыты. Недалеко от отеля нашёлся один открытый туристический магазин, в котором сувениры, куртки, дождевики, футболки  и прочая продукция, которую так любят привозить из Норвегии туристы. Полюбопытствовали, но задерживаться не стали.

               IMG_2392.JPG

               IMG_2393.JPG

               IMG_2394.JPG            

               IMG_2396.JPG   IMG_2395.JPG   

               IMG_2397.JPG

               IMG_2398.JPG

               IMG_2399.JPG  

               IMG_2405.JPG  IMG_2400.JPG

               IMG_2402.JPG  

                      А мы продолжаем нашу прогулку и выходим на набережную.

               IMG_2413.JPG

               IMG_2414.JPG

               IMG_2416.JPG

               IMG_2421.JPG 

               IMG_2423.JPG

               IMG_2424.JPG

               IMG_2428.JPG

               IMG_2429.JPG

               IMG_2407.JPG  IMG_2434.JPG

               IMG_2438.JPG

               IMG_2441.JPG

               IMG_2442.JPG 

               IMG_2446.JPG

               IMG_2549.JPG

               IMG_2550.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                       По набережной мы побродили. Теперь пора пришла познакомиться с холмами.          

           IMG_2449.JPG

           IMG_2452.JPG

           IMG_2453.JPG

           IMG_2456.JPG  IMG_2458.JPG

           IMG_2457.JPG

           IMG_2460.JPG  IMG_2462.JPG

            IMG_2461.JPG

            IMG_2463.JPG

            IMG_2467.JPG

            IMG_2468.JPG 

            IMG_2473.JPG

            IMG_2474.JPG

            IMG_2475.JPG

            IMG_2476.JPG

            IMG_2477.JPG

            IMG_2478.JPG

            IMG_2479.JPG

            IMG_2480.JPG

            IMG_2481.JPG

            IMG_2483.JPG

                Норвежцы отдыхают.

             IMG_2484.JPG

                     Уже совсем темнеет и мы возвращаемся в отель.

              IMG_2485.JPG

                   Вот эта башня, расположенная рядом с нашим отелем, оказалась входом в кинотеатр.

               IMG_2489.JPG 

                        А закончить свой рассказ о вечернем Олесунне я хочу красивым закатом, немного нарушая хронологическую последовательность событий. На самом деле закат мы видели гораздо раньше. Просто хочется поставить красивую вечернюю точку. Даже не сомневайтесь, будет ещё и утренний Олесунн и он тоже будет красивым. 

                 IMG_2450.JPG

                 IMG_2451.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Наш следующий день начинался в Олесунне. В программе у нас небольшая прогулка по утреннему городу с нашим гидом Александром и дополнительное мероприятие - Атлантический морской парк Олесунна ( стоимость 22 евро). Снова нарушая хронологическую последовательность, расскажу сначала об Атлантическом парке. Он расположен в 3 км от города в очень красивом месте. Открытие парка было приурочено к 150-летию города. Олесунн - город туристический. Это мы застали его вечерним и утренним, спокойным и неторопливым. Днём в порт Олесунна прибывают круизные лайнеры и город становится очень оживлённым. Помимо прогулок и созерцания город предлагает своим гостям два основных развлечения - смотровая площадка на горе Аксла, которую мы посетили прошлым вечером и Атлантический морской парк или Океанариум. Чем интересен Океанариум Олесунна? 

           Он расположен в живописном месте, есть зона отдыха и пляж.

          olesunn-11[1].jpg

          atlanterhavsparken18[1].jpg

          atlanterhavsparken10[1].jpg

                 Бассейны парка наполняются морской водой из океана. Здесь можно увидеть обитателей фьордов и Атлантического океана. Есть специальная зона, где можно потрогать скатов, морских звёзд и других не самых опасных представителей морской фауны. Очень популярным развлечением является дайвинг шоу и кормление пингвинов. Но поскольку все развлечения ориентированы на расписания круизных лайнеров, то все они начинаются после 13-00. У нас посещение возможно только утром и времени отводится немного, поэтому тем, кто решит посетить Океанариум,  не стоит рассчитывать на полный ассортимент развлечений. 

             117721_900[1].jpg

             39[1].jpg

             30[1].jpg

             22[1].jpg

             766081_original[1].jpg

             1575913_original[1].jpg

             1577582_original[1].jpg

             1578359_original[1].jpg

             1580382_original[1].jpg

             118833_900[1].jpg

             46[1].jpg

              feed.photo[2].jpg

                      В целом предложение интересное. Группа у нас набралась. Я в Атлантический парк не поехала, потому что обзорный осмотр в ограниченное время для меня не представлял интереса, а на программные шоу мы не попадали. Не припомню, чтобы кто-то поделился впечатлениями. В этом посте использованы фото из отззывов туристов, посетивших Атлантический парк, Интернет.

            

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Нам пора на утреннюю прогулку по Олесунну с нашим гидом Александром. Мы начинаем с одного из холмов, расположенного рядом с отелем, откуда спускаемся на главную улицу города. Александр рассказывает об истории города, о страшном пожаре 1904 года и переходит к его новому облику в стиле модерн. Модерн в Олесунне особенный - немного сдержанный, немного романтичный... спокойный и очаровательный. Характерным украшением является растительный орнамент. И мы рассматриваем фасады домов и городскую скульптуру.

         IMG_2495.JPG

         IMG_2496.JPG

         IMG_2499.JPG

         IMG_2500.JPG

          IMG_2501.JPG

          IMG_2502.JPG

          IMG_2503.JPG

          IMG_2505.JPG

                Как и в каждом городе, в Олесунне есть самый узкий дом. Интересно, что при покупке жилья в Норвегии необходимо получить согласие соседей. Желание завезти собаку тоже не сможет реализоваться без согласия соседей. Может быть поэтому многие норвежцы предпочитают уединённый образ жизни, когда в обозримом пространстве соседей просто нет. Но, проживая в городе,  каждый должен уважать интересы других людей.

            IMG_2506.JPG

                    А мы продолжаем свою прогулку  по главной улице. 

           IMG_2507.JPG

           IMG_2508.JPG

           IMG_2510.JPG

           IMG_2512.JPG

           IMG_2516.JPG

            IMG_2509.JPG   IMG_2515.JPG

                   Мои попытки найти старые фотографии Олесунна, каким он был до пожара, особым успехом не увенчались. Но одну фотографию я всё же могу разместить. Её я нашла в витрине одного из домов на главной улице. 

              IMG_2511.JPG

                       А мы выходим к гавани и по дороге видим необычный городской аттракцион. Кто тут кого развлекает? И кто получает удовольствие?

              IMG_2517.JPG

              IMG_2518.JPG

              IMG_2520.JPG

              IMG_2521.JPG

                     В гавани сразу отвлекаюсь... Маяк Молья - одно из самых романтичных мест Олесунна. Сейчас маяк оборудован в гостиничный номер и пользуется огромной популярностью. Александр рассказывает что-то про городские памятники, но я уже не могу сосредоточиться... Такие красивые виды на гавань, море, маяк и морской музей.

              IMG_2528.JPG

              IMG_2536.JPG

              IMG_2542.JPG

              IMG_2523.JPG

              IMG_2525.JPG

              IMG_2526.JPG

              IMG_2533.JPG

              IMG_2535.JPG

              IMG_2547.JPG

              IMG_2538.JPG  IMG_2543.JPG

              IMG_2539.JPG

              IMG_2540.JPG

                    На этом наша прогулка с гидом заканчивается. Александр назначает время и показывает нам туристический офис - место встречи группы перед отъездом из города.  А пока часть группы отправляется в Атлантический морской парк, у остальных - свободное время.  

              IMG_2532.JPG

              IMG_2550.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                  В нашем туре свободного времени было немного. И я считаю большой удачей то, что это свободное время у нас было именно в Олесунне.  Не нужно было бежать и догонять. Я спокойно прошлась по уже знакомым и полюбившимся местам. Хотелось увидеть отражения домов в каналах, выпить кофе в кондитерской со свежей булочкой, зайти в Олесуннскую  церковь,  посидеть на лавочке среди кустов роз. Кстати, в Олесунне  лавочки на набережной с подогревом. Его включают в холодную погоду и после дождя.  В Олесунне компанию мне составила Резида, поэтому личных фотографий у меня оказалось много.

                 IMG_2555.JPG

                 IMG_2562.JPG

                 IMG_2563.JPG

                 IMG_2569.JPG

                 IMG_2578.JPG

                 IMG_2579.JPG

                 IMG_2582.JPG  IMG_2636.JPG

                  IMG_2584.JPG

                  IMG_2594.JPG

                  IMG_2638.JPG 

                  IMG_2639.JPG

                  IMG_2640.JPG 

                  IMG_2595.JPG

                  IMG_2596.JPG

                          В Олесунне можно прокатиться на необычном паровозике.  К сожалению, я узнала об этой возможности уже после окончания тура.  Полный маршрут по городу составляет 70 минут и позволяет увидеть все самые интересные места.

                   IMG_2598.JPG

                   IMG_2599.JPG

                               Но погулять тоже интересно.  

                   IMG_2601.JPG

                   IMG_2607.JPG

                   IMG_2611.JPG

                   IMG_2614.JPG

                   IMG_2613.JPG

                   IMG_2617.JPG

                   IMG_2618.JPG

                   IMG_2619.JPG

                    IMG_2643.JPG

                 IMG_2620.JPG IMG_2621.JPG  

                  IMG_2623.JPG

                  IMG_2633.JPG

                  IMG_2632.JPG

                  IMG_2631.JPG

                  IMG_2625.JPG

                  IMG_2626.JPG

                  IMG_2628.JPG

                  IMG_2629.JPG

                          Наше свободное время подходит к концу, пора нам направляться к туристическому центру, куда подъедет за нами автобус. Резида уже направилась. А я всё стою...И прощаться с Олесунном… Сейчас, когда я вспоминаю этот город...первое, что возникает в памяти - жёлтые розы. А уже потом... гора Аксла, маяк Молья, каналы и нарядные домики.

                   IMG_2641.JPG

                   IMG_2581.JPG

                   IMG_2551.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Мы едем в небольшой городок Гейрангер, откуда у нас начнётся круиз по Гейрангерфьорду. Нам предстоит переезд около 100 км с одной паромной переправой через Нурдальсфьорд  и спуск по дороге Орлов, которая является одной из достопримечательностей Норвегии. Норвежские фьорды - это всегда неожиданность. Невозможно предсказать каким предстанет перед твоими глазами фьорд, какое будет у него настроение. Нурдальсфьорд предстал перед нами Зеркальным. В его прозрачной воде отражались лес, горы и облака. И поэтому вода его была многоцветной... С одной стороны он был синим, с другой - зелёным. А в середине - белые тени облаков. 

           IMG_2646.JPG

           IMG_2648.JPG

            IMG_2651.JPG

            IMG_2653.JPG

           IMG_2656.JPG

           IMG_2658.JPG

           IMG_2660.JPG

           IMG_2661.JPG

           IMG_2662.JPG

           IMG_2663.JPG

           IMG_2664.JPG

           IMG_2665.JPG

           IMG_2666.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                После паромной переправы мы продолжаем свой путь к двум Гейрангерам, один из которых - небольшой городок, а второй - признанный красавец фьорд.  Знакомство с двумя Гейрангерами  мы начнём на смотровой площадки. Наш автобус останавливается у скалы с водопадом и нам дают немного времени на фотопаузу.  В одну сторону открывается вид на город,  в другую - вид на фьорд. От смотровой площадки начинается спуск по Дороге Орлов.  Как на старался наш Александр в шутку нагнать страху... страшно не было.  Автобус прошёл все одиннадцать поворотов и мы остановились на парковке. Дорога Орлов петляет по склону горы, меня больше пугают дороги вьющиеся вокруг горы, когда с одной стороны скала, а с другой обрыв. Самое забавное, что за спуск  по Дороге Орлов мы ещё и сертификат от ТТВ получили. Сертификат за Кафедру Проповедника мне бы был понятен, каждый, кто туда поднялся, приложил немалые усилия и мог бы этим сертификатом  гордиться.

              IMG_2668.JPG

              IMG_2670.JPG

              IMG_2675.JPG

              IMG_2677.JPG

              IMG_2688.JPG

             IMG_2706.JPG

             IMG_2703.JPG

             IMG_2681.JPG

              IMG_2699.JPG

              IMG_2712.JPG

              IMG_2718.JPG 

              IMG_2760.JPG

                       Уже на смотровой площадке было видно, что в порту Гейрангера стоит круизный лайнер. Мы попадаем в город в Час Пик. На парковке автобусов тоже много.  Так что гостей в небольшом городке хватает. Для многих, как и для нас, это место транзитное. У нас примерно полчаса до кораблика. В ресторанах и магазинах города - полный аншлаг. Разбирая свои фотографии, я обнаружила, что видов города у меня почти нет.  Зато с кораблика город очень красиво смотрится (первых два фото).

              IMG_2751.JPG

              IMG_2752.JPG

              IMG_2746.JPG

              IMG_2719.JPG

              IMG_2743.JPG

              IMG_2721.JPG

              IMG_2727.JPG

              IMG_2726.JPG

              IMG_2733.JPG

              IMG_2738.JPG IMG_2736.JPG

                        Нам пора на кораблик.

               IMG_2748.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    На причале в очереди на посадку наша группа стояла первой.  Но как только паром стал готовиться к приёму пассажиров, мимо нас проследовала китайская группам с очень энергичным сопровождающим. Поэтому на паром мы погрузились за ними. Китайские товарищи были хорошо проинструктированы. Они бодро поднялись на верхнюю палубу, собрали все имевшиеся на ней стулья и устроили себе партер на боковой палубе как раз с той стороны, где будут открываться Дорога Орлов, водопады Фата Невесты и Семь Сестёр. Для тех, кто только собирается в этот тур, скажу, что китайский партер - не самое лучшее место на пароме. С него хорошо просматриваются берега, а вот красавец фьорд практически не виден.  Лучшие виды открываются  с задней палубы. А для того чтобы получить полный спектр удовольствия... на пароме лучше не сидеть, а передвигаться. 

               IMG_2754.JPG

               IMG_2757.JPG

               IMG_2763.JPG

               IMG_2764.JPG

               IMG_2766.JPG

                          Гейрангерфьорд считается одним из самых красивых. Он знаменит свои водопадами, их здесь очень много... В августе они уже не такие полноводные, некоторые похожи на небольшие ручейки.  Первым перед нами появляется водопад Фата Невесты. 

                IMG_2768.JPG

                IMG_2769.JPG 

                           Сразу за ним - Семь Сестёр.

                IMG_2773.JPG

                IMG_2777.JPG

                        Напротив Семи Сестёр, за спиной у китайского партера - водопад Жених.

                 IMG_2781.JPG

                 IMG_2786.JPG

                         После трёх водопадов с романтичными названиями были и другие, небольшие, без имён. Гейрангер фьорд окружают высокие горы, поэтому его воды кажутся более темными и глубокими. 

                 IMG_2792.JPG

                 IMG_2794.JPG

                 IMG_2795.JPG

                 IMG_2803.JPG

                  IMG_2806.JPG

                  IMG_2807.JPG

                         В дали уже показалось конечная точка нашего круиза. Как-то очень быстро он заканчивается. Наглядеться не успела, как... пора прощаться .

                  IMG_2810.JPG

                  IMG_2812.JPG

                  IMG_2813.JPG

                  IMG_2815.JPG

                  IMG_2816.JPG

                  IMG_2817.JPG

                  IMG_2819.JPG

                  IMG_2822.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

           После Гейрангерфьорда начинается одна из самых красивых частей нашего маршрута. Сначала дорога идёт вдоль фьорда, потом в ущельях вдоль берегов озёр. Большая часть пути проходит по территории Национального парка Йостедалсбреен. Территория Национального парка 1310 кв. км. Горы, озёра, леса, реки... И самое главное - Ледник Йостедалсбреен.  Это самый большой ледник на территории Европы, площадью 487 кв. км.  Ледник имеет множество рукавов. Здесь организуют много пешеходных маршрутов к разным рукавам ледника, разной категории сложности. Желающих посетить Ледниковое Царство много, это возможно только в летние месяцы. Фото частично из Интернета.

            IMG_9161[1].JPG

            0_f2076_b187046f_orig[1].jpg

            i4RC8KRD2.jpg

            norway_075[1].jpg

            IMG_2829.JPG

            IMG_2830.JPG

            jostedalsbreen-orheim-2009[1].jpg

           1507496682227[1].jpg

           iRN6K6KHT.jpg

           nw080805_115[1].jpg

           sogneford-korol-fordov-9[1].jpg 

                 В нашем туре тоже представляется возможность посетить, вернее заглянуть ненадолго в Снежное Королевство.  Мы подъезжаем к Национальному парку с северной стороны.  Склоны гор здесь более пологие. В нашей программе короткий рукав Ледника Йостедалсбреен, который называется Бриксдайл ( на карте под номером 6).  От парковки, где расположен центр визитов, магазины и кафе, до Ледника можно добраться двумя дорогами - короткая по каменистой тропе и длинная пологая, более комфортная дорога. Часть длинной дороги ( около 2 км) можно проследовать на электрокаре ( стоимость около 30 евро). В нашей группе все предпочли пешеходную прогулку, примерно 2,5 км в одну сторону. В самом начале пути нужно пройти по мосту перед водопадом. Я одевала длинный плотный дождевик, который выручал меня под ливнями на островах Пхи Пхи. Здесь на водопаде он тоже частично помог...если бы не порывы ветра, которые поднимают дождевик до пояса. Тут чтобы не намокнуть нужно одеваться в скафандр.  Дальше небольшой подъём, а потом прямая ровная дорога вдоль реки. Ледник виден на протяжении всего пути.

              IMG_2833.JPG

              IMG_2835.JPG

              IMG_2839.JPG

              IMG_2840.JPG

              IMG_2842.JPG

              IMG_2843.JPG

              IMG_2845.JPG

              IMG_2846.JPG

              IMG_2847.JPG

              IMG_2849.JPG

              IMG_2850.JPG

              IMG_2853.JPG

              IMG_2857.JPG

              IMG_2860.JPG

              IMG_2863.JPG

              IMG_2869.JPG

              IMG_2872.JPG  IMG_2873.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

             После освежающего водопада и небольшого подъёма тропа становится ровной.  На финишной прямой я отстала от основной группы и шла одна. Вокруг много зелени, очень красиво, но на Снежное Королевство не похоже, хотя впереди всё время виден Ледник и дорога идёт вдоль берега реки с голубой ледниковой водой. Долго ли, коротко ли... добралась до каменных ворот, пройдя которые попадаешь... ну если не в Снежное Королевство, то в его Приёмный Зал.  Здесь на берегу ледникового голубого озера открываются самые лучшие виды на Ледник Бриксдайл, со всех сторон горы.  

              IMG_2876.JPG

              IMG_2877.JPG

              IMG_2878.JPG

              IMG_2880.JPG  IMG_2887.JPG 

              IMG_2881.JPG

              IMG_2890.JPG

              IMG_2891.JPG

                     Те, кто не записался на ужин, могут провести у Ледника довольно много времени и обратную дорогу пройти не торопясь. У нас вечернее посещение,  поэтому на парковке все кафе  и магазины будут закрыты. Работает только одно кафе, в котором заказан ужин для группы. Норвежцы соглашаются нас обслуживать только в том случае, если на ужин набирается не менее 30 человек. У нас банкет состоялся.  Это был самый дорогой ( 34 евро) и в тоже время самый дешёвый ужин в нашем туре. Обычно  в Норвегии за 24 - 27 евро предлагается одно горячее блюдо и кофе. Здесь за 34 евро накрыт шведский стол, всего в изобилии и очень вкусно.  Суп пюре томатный. Несколько видов салатов, овощи и лосось горячего копчения на закуску. Лосось на пару и два вида мясо на горячее. Несколько видов горячих гарниров. Бутилированная вода. Кофе и четыре вида пирожных на десерт. Обратная дорога занимает гораздо меньше времени. Перед ужином ещё раз освежающая процедура у водопада... и выход к парковке, на которой, кроме нашего гида, ни одного человека. 

                IMG_2894.JPG

                IMG_2895.JPG

                IMG_2896.JPG

                IMG_2903.JPG

                IMG_2897.JPG

                IMG_2902.JPG

                IMG_2900.JPG

                   После ужина едем в отель, который расположен на берегу Согнефьорда. Небольшой семейный отель так и называется Sognefjord Hotel AS. До отеля добрались уже в темноте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Наш отель расположен на берегу Согнефьорда в городке Лейкангер. Отель построен после Второй мировой войны и всё это время им владеет одна семья. Уютная домашняя атмосфера, старинная мебель и есть даже небольшой музей, связанный с историей семьи и отеля. А красоту, выбранного для отеля места, мы оценили на следующее утро.  Два первых фото из Интернета.

        3144303[1].jpg 

        17644113[1].jpg

        IMG_2911.JPG

        IMG_2904.JPG

        IMG_2907.JPG

        IMG_2908.JPG

        IMG_2909.JPG

        IMG_2910.JPG

                  А мы, после завтрака, выезжаем в сторону Флома. По пути паромная переправа через Ордальфьорд. У нас прекрасная солнечная погода. И Ордальфьорд предстал перед нами во всей красоте глубокого синего цвета. В моей памяти он так и остался Синим фьордом.

          IMG_2912.JPG

          IMG_2914.JPG

          IMG_2915.JPG

          IMG_2920.JPG

          IMG_2921.JPG

          IMG_2923.JPG 

          IMG_2924.JPG

          IMG_2925.JPG

          IMG_2926.JPG

                  Растёт новое поколение викингов...

           IMG_2916.JPG

           IMG_2917.JPG

                 А  мы уже подплываем к берегу.

            IMG_2928.JPG    

         

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      Флом - небольшой туристический городок с населением около 350 человек. В 19 веке, когда туристы стали открывать для себя Норвегию с её фьордами, реками, водопадами, скалами, ледниками и туманами... во Фломе стали строить гостиницы. В это же время появилась необходимость постройки дороги, соединяющей Флом с горным плато Мюрдал. Но проект был очень сложным в техническом отношении и очень дорогостоящим. Фломская горная железная дорога длиной в 20 км появилась в 1940 году. Построенная для пассажирских и грузовых перевозок, она стала одной из главных достопримечательностей Норвегии и туристическим объектом, пользующимся неизменным спросом. В 2006 году недалеко от Флома была открыта интересная смотровая площадка Стегастейн. Так что теперь Флом стал для туристов ещё более привлекательным. В нашем туре путешествие по Фломской железной дороге  не предполагалось.  А посещение смотровой площадки можно было забронировать. По приезду во Флом у тех, кто не посещает смотровую площадку, началось свободное время.  У остальных после небольшой санитарной остановки, посадка в местные автобусы, которые отвозят на смотровую площадку. До городка Эурланн дорога ровная и спокойная. А дальше начинается горный серпантин. Вот тут я добрала экстрим, который обещали на Дороге Орлов и которого там не случилось. Смотровая площадка Стегастейн представляет собой трамплин, уходящий в пропасть. Этот трамплин парит над Аурландфьордом на высоте около 600 метров. По замыслу архитекторов в этом месте человек должен ощутить единение с природой. Передняя стена площадки сделана из толстого стекла, так что появляется возможность заглянуть в пропасть, при этом не рискуя ненадолго стать птицей. Не знаю как на счёт Единения с природой, но Уединения здесь точно никому не грозит. На смотровую один за другим поднимаются автобусы, для единения с природой выделяется около 20 минут.  

                    IMG_2937.JPG

                    IMG_2940.JPG

                    IMG_2943.JPG

                    IMG_2944.JPG

                    IMG_2947.JPG

                    IMG_2950.JPG

                    IMG_2952.JPG

                    IMG_2954.JPG

                    870_596_fixedwidth[1].jpg

                    IMG_2957.JPG

                    IMG_2960.JPG 

                    IMG_2963.JPG

                    IMG_2971.JPG

                    IMG_2966.JPG

                    IMG_2981.JPG

                    IMG_2971.JPG

                            С другой стороны дороги находится скала, поросшая соснами. Со скалы тоже открываются красивые виды на саму площадку и на фьорд.

                     IMG_2984.JPG

                     IMG_2983.JPG

                     IMG_2987.JPG

                     IMG_2992.JPG

                     IMG_2993.JPG

                     IMG_2990.JPG

                     IMG_2996.JPG

                     IMG_2997.JPG

                             Наше время на единение с природой подошло к концу. Нужно найти свой автобус и пора возвращаться во Флом.  Очень рекомендую посетить эту необычную смотровую площадку. Теоретически до неё можно добраться и самостоятельно, не покупая экскурсию, но практически реализовать это будет сложно. Необходимо доехать на автобусе до Эурланна, а потом 8 км пешком по серпантину. Поэтому советую бронировать.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Флом  - это город-перекрёсток, где встречаются водный, железно-дорожный и автомобильные пути. В конце прошлого века построен новый порт.  Отели расположены ближе к берегам фьорда.  А в центральной части расположено множество ресторанов, кафе и магазинов. Есть музей Фломской железной дороги и музей Фломского пива.  Флом - единственное место в нашем туре, где у меня появилась возможность походить по магазинам.  Ассортимент тот же, что и в любом норвежском городе.  Куртки, ветровки, дождевики,  изделия из меха, прекрасные и очень качественные изделия из натуральной шерсти. Наконец то я и до норвежских сувениров добралась. Помимо традиционных магнитов, открыток, зажигалок, брелоков. .. много  типичных национальных сувениров - улыбающиеся старички-тролли, герои-викинги, амулеты, камни с рунными символами и много чего интересного. Мне очень понравились куклы в национальных костюмах.  

              IMG_2998.JPG    

              IMG_2999.JPG

              IMG_3000.JPG

              IMG_3001.JPG

              IMG_3002.JPG

             IMG_3003.JPG

                     Начать решила с саамского магазина. Рядом с ним расположена рыбная палатка, где можно выбрать понравившуюся рыбку или стейк, который сразу и приготовят. На первом фото, справа видна эта рыбная палатка. 

             IMG_3004.JPG

              IMG_3011.JPG

              IMG_3006.JPG

              IMG_3007.JPG  IMG_3008.JPG

              IMG_3009.JPG

              IMG_3010.JPG

              IMG_3013.JPG 

              IMG_3012.JPG  

               IMG_3014.JPG

 

                     Заглянула в музей железной дороги.

               IMG_3015.JPG

               IMG_3016.JPG

               IMG_3017.JPG

                     Не спеша погуляла по Флому. Попробовала норвежское мороженое. Взяла шарик пломбира и микс из лесных ягод. Ни то, ни другое не впечатлило. 

                IMG_3020.JPG

                IMG_3021.JPG

                IMG_3022.JPG

                IMG_3023.JPG

                IMG_3024.JPG

                IMG_3025.JPG

                IMG_3026.JPG

                IMG_3028.JPG

                    Пора уже на встречу с группой и всем месте на причал, мимо саамского магазина и палатки с рыбными вкусностями.

                 IMG_3027.JPG

                IMG_3018.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

             На причал Александр нас привёл с запасом времени, минут за 20, что бы ж точно быть первыми на посадку. Круиз из Флома в Гудванген был последним нашим круизом. Первые 15 минут мы и были первыми и единственными, а потом оказалось, что мы ожидаем посадку не на том причале. В темпе перебрались на нужный причал и оказались в самом хвосте спешивших на посадку   пассажиров. Но в этом была своя определённая прелесть. Посадка на кораблик - это весьма интересное представление. Первыми торжественно взошли индийские туристы. На них даже смотреть было холодно. Женщины в ярких шёлковых сари и тоненьких шерстяных кофточках... и сандалии на босых ногах. Вторыми бодро пробежали туристы ТТВ в сопровождении Татьяны Ермоловой. Затем две группы китайцев с озадаченными лицами, они уж точно не ожидали, что будут не первыми. Ну и дальше наша группа замыкала шествие. Когда мы поднялись на верхнюю палубу, места в партере были заняты. По левому борту - туристы из Индии, по правому - китайские туристы. Стульев было достаточно и можно было сесть вторым рядом с любой стороны. Впереди - Аурландфьорд.

              IMG_3031.JPG

                     Кораблик начал движение. Индийские туристы достали шерстяные пледы и накрылись с головой. Минут 5 они так продержались и начали быстро эвакуироваться на закрытую палубу. Для нас освободился партер по левому борту. Но нам было уже не до партера. Следом за нашим корабликом стартовала Фломская птичья эскадрилья. В моей жизни было много паромов, корабликов, катеров и лодок. И всегда их сопровождали чайки. Но я никогда не видела такого количества птиц и так близко... И мне никогда не удавалось их сфотографировать. Конечно, нашлись кормильцы. Полетели кусочки хлеба, птицы виртуозно ловили их на лету. Нашлись и желающие покормить чаек с руки. Не все птицы идут на такой близкий контакт, только самые смелые... и такие были. Это был яркий и очень впечатляющий праздник, в котором в той или иной мере участвовали все, ну  или почти все.

                IMG_3039.JPG

               IMG_3041.JPG

               IMG_3042.JPG

               IMG_3093.JPG

               IMG_3095.JPG

               IMG_3096.JPG

               IMG_3043.JPG

               IMG_3076.JPG

               IMG_3067.JPG  

               IMG_3070.JPG  

               IMG_3102.JPG

                        Кормить чаек с руки, на самом деле, очень опасно. На лету чайка может сильно ударить клювом. Серьёзные травмы тоже случаются.  Флом  находится в самом конце Аурландфьорда, он уже сливается с горизонтом. Мы двигаемся дальше по Аурландфьорду.

                IMG_3075.JPG

                IMG_3082.JPG

                IMG_3090.JPG

                IMG_3106.JPG

                IMG_3098.JPG

                

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Мы продолжаем наш путь по Аурландфьорду … Весь день нам сопутствовала хорошая погода, на фьорде было облачно. В какой то момент те, кто не был активно включён в птичьи игры, могли заметить, что над нами сошлись тучи и стремительно потемнело. Казалось, что наступил поздний вечер.

           IMG_3122.JPG

           IMG_3123.JPG

                Затмение было очень коротким. Тучи пошептались, порешали свои атмосферные вопросы и начали расходиться... И  мы вернулись в реальное время суток.

            IMG_3126.JPG

            IMG_3134.JPG

            IMG_3135.JPG

                     Если смотреть вперёд... открываются виды на Аурландфьорд, который несёт свои воды к синим горам и Согнефьоррду. А нам пора расставаться.  По левой стороне уже видна скала с двумя водопадами, перед ней мы будем поворачивать налево в самый узкий фьорд Норвегии - Неройфьорд.

             IMG_3137.JPG

             IMG_3141.JPG

             IMG_3146.JPG  IMG_3149.JPG

                      До свидания, Аурландфьорд!

              IMG_3151.JPG

              IMG_3153.JPG

                     Мы входим в Неройфьорд. Самый узкий фьорд Норвегии, длиной 17 км. Он ещё и самый зелёный. По его берегам нет каменистых скал, его обрамляют высокие лесные горы. Этот фьорд более пресный, чем остальные фьорды Норвегии. Много водопадов. И он -  самый атмосферный, потому что находишься не только на фьорде, но и в непосредственной близости с его берегами. И так и хочется рукой дотронуться, они ведь рядом... И ещё это довольно извилистый фьорд. Чайки тоже поворачивают с нами.

              IMG_3154.JPG

              IMG_3155.JPG

              IMG_3159.JPG

              IMG_3165.JPG

              IMG_3166.JPG

              IMG_3168.JPG

              IMG_3177.JPG

              IMG_3181.JPG

                     А с задней палубы видны скалы, которые образуют Ворота в Неройфьорд.

               IMG_3172.JPG  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...