Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать в Королевство Фьордов. Тур 8XLA avia 02.08.2018 с Мининым Александром.


Рекомендуемые сообщения

        В турах по Норвегии гиды обычно рассказывают - что такое фьорды и как они образовались. И нам в туре всё это было рассказано. Мною услышано и не воспринято.  Вот как-то информация отдельно, а всё то, что вижу - отдельно. Во время  наших круизов по широким фьордам и паромных переправ, фьорды я воспринимала, как реки. И только, когда мы оказались в Гейрангере, где заканчивается Гейрангерфьорд, а потом во  Фломе, где заканчивается Аурландфьорд… только тогда я осознала, что фьорды вовсе не реки. У них нет истока и устья у них нет. Они не впадают в море, они по сути и есть море, морские заливы. Тысячи лет назад спускавшийся ледник прорезал скалы и образовавшиеся трещины заполнило море. Скалы словно растут из воды... И под водой тоже скалы. Неройфьорд - это самый образцово показательный фьорд. Там для тех, кто не воспринимает услышанное, всё становится понятным.

           IMG_3185.JPG

           IMG_3182.JPG

           IMG_3189.JPG

           IMG_3196.JPG

           IMG_3199.JPG

           IMG_3200.JPG

           IMG_3202.JPG

           IMG_3203.JPG

           IMG_3206.JPG

           IMG_3211.JPG

           IMG_3219.JPG

           IMG_3223.JPG

           IMG_3227.JPG 

            IMG_3228.JPG

            IMG_3231.JPG

            IMG_3232.JPG

            IMG_3236.JPG 

                  Неройфьорд предстал перед нами спокойным и задумчивым. Никогда не угадаешь... какое у фьорда будет настроение. В солнечную погоду можно увидеть отражение гор в водах фьорда, тогда он бывает особенно нарядным. У нас по скандинавски сдержанным. Вдоль всего фьорда проходит Королевская тропа, некоторые путешественники проходят этот маршрут пешком. С тропы тоже потрясающие виды, но это уже маршрут для другого тура. А пока наш кораблик выходит на последний изгиб Неройфьорда и впереди показывается Гудванген.

            IMG_3240.JPG

            IMG_3243.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 105
  • Создана
  • Последний ответ

    Прибываем в Гудванген, расположенный в красивой долине, в окружении высоких гор. В переводе название этой деревушки, а может это и город, означает - открытое место поклонения богам.  В Гудвангене заканчивается Неройфьород. Заканчивается не широкой гаванью, а узким хвостиком, уходящим в долину. Мы переходим по мосту через этот хвостик фьорда. Вся туристическая инфраструктура в Гудвангене принадлежит одному хозяину и выдержана в стиле времён викингов. Нам был предложен организованный ужин. За 27 евро - небольшой кусочек лосося, варёный картофель и кофе. Сразу вспомнилось, как мы днём раньше за 34 евро гуляли по буфету. Столы уже были накрыты, обслуживали очень быстро и осталось немного свободного времени.  Самое красивое в Гудвангене, на мой взгляд, - это вид на Неройфьорд, с которым нам уже пришло время прощаться.

            IMG_3247.JPG

            IMG_3246.JPG

            IMG_3249.JPG

            IMG_3250.JPG

            IMG_3254.JPG

            IMG_3257.JPG

            IMG_3259.JPG

            IMG_3261.JPG

            IMG_3263.JPG

                   Немного прошла вдоль  фьорда за мост по тропинке. Случайно какую-то кнопку не ту нажала на фотоаппарате и получила несколько невразумительных  фотографий в непонятном режиме.

            IMG_3275.JPG

            IMG_3267.JPG

            IMG_3264.JPG

            IMG_3268.JPG

            IMG_3270.JPG

            IMG_3271.JPG

            IMG_3273.JPG IMG_3272.JPG

            IMG_3274.JPG

                  Наше время в Гудвангене подошло к концу. До свидания, Неройфьорд!

             IMG_3252.JPG

             IMG_3255.JPG

                      Нам предстоит долгая дорога в Осло, вернее его пригород Аскер. Но сначала мы заедем в Боргунд, чтобы посмотреть старинную Ставкирку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

               Считается, что Норвегия приняла христианство в 12 веке. Процесс христианизации был долгим и мучительным. Скандинавские страны были знакомы с христианской религией задолго до начала христианизации. Скандинавы торговали со многими странами и были не только знакомы с их обычаями. Многие скандинавские торговцы принимали христианство формально, после чего для них открывались двери, закрытые для язычников. Но формальный обряд не менял сознание, новый бог был ещё одним богом, которому поклонялись наряду с своими привычными богами. В 9 веке в Норвегии правил король-христианин Хокон Добрый. Он был младшим сыном первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого, воспитывался в Англии и там был крещён. Именно он предпринял первые попытки распространить христианство в стране, встретил яростное сопротивление и отступил. Дело продолжили и завершили Олаф I и Олаф II. Первый Олаф детские годы повёл на Руси,  принял христианство в Греции. Второй с 12 лет был воином, христианство принял осознанно в Руане. Оба Олафа распространяли христианство железной рукой, подавляя сопротивления норвежской знати. Недовольные подданные объединились против Олафа II с датчанами и король вынужден был оставить страну. Позднее пытался вернуться и был убит в бою. Тело не успели похоронить... как произошло чудо исцеления. И норвежцы объявили бывшего своего короля Святым и начали ему поклоняться.  В 12 веке в уже христианской Норвегии появляются деревянные каркасные кирки. Тогда их было построено около полутора тысяч. До наших дней сохранилось всего 28. Одну из них мы имели возможность внешне посмотреть в Боргунде. Она была построена в честь Андрея Первозванного. Отличается тем, что верхние башенки украшены деревянными драконами. Рядом с входной дверью можно увидеть рунные знаки. Её так и называют "Храм, который охраняют драконы". Сейчас Ставкирка в Боргунде является музеем. Службы проводятся в расположенной  рядом Новой Кирке. Между двумя кирками находится звонница 13 века, от 13 века сохранилась только решётка, сама звонница полностью восстановлена.

               IMG_3297.JPG

               IMG_3296.JPG

               NOR212[1].jpg 

               IMG_3284.JPG

               IMG_3285.JPG

               IMG_3291.JPG

                         У нас в Боргунде небольшая остановка. Посетить Ставкирку нет возможности. Но наш сопровождающий Александр заверяет нас, что  будет возможность посетить другую Ставкирку на следующий день в Народном Музее Осло. Мы снова в автобусе и едем в Осло, вернее в отель в Аскере, где уже останавливались в начале нашего тура. Как же быстро всё подходит к завершению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Что-то я до Осло никак не доеду. Застряла во времени, у викингов...изучаю и знакомлюсь с норвежскими королями. И столько интересного обнаружила. Сначала решила посмотреть биографию Олафа Харальдссона - викинга, наёмника, короля , изгнанника и... Святого Олафа.  Ну как может одна судьба вместить столько судеб? Историю я изучала в рамках школьной программы, а теперь, благодаря моим  путешествиям открываю для себя интересные страницы. Став королём Норвегии, Олаф II просил у шведского короля руку его дочери - прекрасной Ингигерды.  Этот политический брак мог бы стать очень счастливым, договорённость была достигнута, но... спустя некоторое время к шведскому королю пожаловали сваты из Киева. Руку Ингигерды просил Великий князь Ярослав Мудрый. И шведский король отправил Ингигерду в Киев, а норвежский король женился на её сводной сестре Астрид. Норвежские саги рассказывают, что "большая дружба" Олафа и Ингигерды продлилась  всю жизнь. Когда Олаф был предан своими подданными, первый год своего изгнания он с сыном Магнусом провёл в Киеве у Ярослава и Ингигерды. Потом при помощи шведов попытался вернуть себе норвежский престол и был убит в бою. Ингигерда настояла, чтобы Ярослав взял на воспитание его сына Магнуса, который позднее станет королём Норвегии Магнусом Благородным. После смерти Олафа последовала череда чудесных исцелений у его тела  и на месте погребния. Тело решили перенести в церковь Святого Клименция в Нидаросе, основанную Олафом. Его тело оказалось нетленным. И умершего короля в Норвегии признали Святым. Ингигерда построила в Новгороде церковь в честь Олафа. В 1164 году был канонизирован Святой церковью. Святой Олаф считается покровителем Норвегии. Сейчас его тело  покоится в Кафедральном Соборе Тронхейма, в этом соборе проходит коронация норвежских королей.

            olav-ii-svyatoj-3784[1].jpg  DSCN0321[1].JPG

            i[9].jpg

            i7BKXTPVL.jpg

            iZT3G7LAT.jpg

                       Я много раз была в Таллинне  и не знала, что церковь Оливисте в Старом городе, шпиль которой является одной из визитных карточек города, посвящена Святому Олафу, королю викингу, с очень необычной судьбой.

             s1200[1].jpg

                    А в Осло я уже совсем скоро приеду... Туда меня направляет уже другой норвежский король Харальд Суровый,  брат Олафа Святого, викинг и поэт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ZHUDDI сказал:

Что-то я до Осло никак не доеду.

И это замечательно, Людмила!  ? Хочется , чтобы такой супер-супер-супер интересный и красивый отзыв длился как можно дольше! Спасибо Вам большле-пребольшое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Долгое время считалось, что Осло основал Харальд Суровый. В 20 веке стало известно, что город основан на 50 лет раньше, предположительно в 1000 году. Харальд дал ему имя и при нём город стал развиваться, как торговый и приобрёл известность за пределами Норвегии. Он был совсем юным, когда принял участие в той самой битве за норвежский трон, в которой погиб его старший брат Олаф II, был ранен и потерял возможность жить на родине. С 16 лет служил в дружине Ярослава Мудрого. Викинг печального образа. А печалей было много.... О родине, о погибшем брате, о троне, который при удачно сложившихся обстоятельствах мог бы принадлежать ему.  Норвегией в то время управлял наместник датского короля. А при дворе Ярослава Мудрого имелось два претендента на норвежский трон - сын Олафа II Магнус - воспитанник Ярослава Мудрого, и Харальд. И, как ни крути, позиция Магнуса была более убедительной. При дворе Ярослава Харальд встретил свою любовь. Её звали Елизавета Ярославна. Просил её руки, но Ярослав Мудрый вежливо отказал. Ярослав был с Харальдом в дружбе, но отдать свою дочь за знатного викинга без трона, без дома, без богатства... не спешил. Но дал совет - добыть воинскую славу и богатство. И Харальд уехал на службу к византийскому императору. Своим элитным наёмникам император платил щедро и отдавал четверть добычи.  Харальд был отличным воином и славу он обрёл скоро. С богатством тоже не было проблем, в Киев шли корабли с добром и Ярослав хранил его до возвращения Харальда. Харальд был поэтом и в Киев летели его висы, в которых он писал о своих подвигах и о том, что русская княжна не хочет быть ему благосклонной. Висы Харальда  дошли и до наших дней, у нас известны в переводе Батюшкова и Толстого. Из Византии Харальд вернулся Очень богатым. А в Норвегии уже правил Магнус, который получил трон при военной поддержке Ярослава Мудрого. Харальд был хорошим воином, но человеком коварным. На военную помощь Ярослава он рассчитывать не мог. Норвежский трон он получил своими силами. Сначала правил вместе с Магнусом,  а через год Магнус умер в возрасте 21 года при загадочных обстоятельствах, и Харальд разместился на норвежском троне со всеми удобствами. Руки Елизаветы Ярославны Харальд добивался долго и он её получил. Елизавета стала норвежской королевой и уехала в Осло. Вряд ли ей жилось там счастливо и спокойно. Из княжеских палат она попала в деревянный сруб без окон, её окружали безграмотные подданные и языческие традиции, едва прикрытые христианством. Уже через 3 года Харальд открыто привёл в дом наложницу... Какою прозой оказалась сказка....

 scale_1200[11].jpg28[1].jpg

               Осло несколько раз менял своё имя. Кристиан IV переименовал город в Христианию, в честь себя любимого. Потом он стал называться Кристиания. А в 20 веке городу вернули его историческое имя - Осло. Одна из версий значения название - устье реки Ло. Сейчас Осло - столица Норвегии, современный город, 600 тысяч населения. Расположен на берегу Ослофьорда. И мы наконец то сюда прибыли. Фото из Интернета.

             World___Norway_View_of_the_city_of_Oslo_058623_[1].jpg

             43[1].jpg

             oslo-900x384[1].jpg

             s1200[2].jpg 

             12[1].jpg

                       У нас Осло был дождливым и печальным, как плач Ярославны. 

              IMG_3406.JPG

              IMG_3410.JPG

              IMG_3346.JPG

              IMG_3631.JPG 

              IMG_3618.JPG

               

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

              Наш последний норвежский день начинается под аккомпанемент дождя, довольно сильного. По программе у нас осмотр города с сопровождающим и свободное время. Фактически получился осмотр Парка Вигеланда, беглый осмотр крепости Акерхус и трансфер до Ратуши.... свободное время. Для желающих  - дополнительное предложение - Народный музей.  Пока добрались до Парка Вигеланда... дождь почти закончился. Парк Вигеланда занимает 30 гектаров  территории Фрогнер-парка. Норвежцы любят здесь отдыхать семьями. А туристы чаще всего проходят по главной аллее парка, от цифры 1 до цифры 7 на плане.

              iAI8481XW.jpg

                       Мы заходим в ворота и останавливаемся у памятника Густаву Вигеланду. Известный норвежский скульптор работал над этим проектом 40 лет. По договорённости с правительством, Вигеланду предоставили дом и мастерскую на территории Фрогнер-парка, материал и помощников. И все работы, созданные скульптором с этого времени оставались собственностью города. Всё началось с создания отдельных скульптур... Законченные работы устанавливались в парке.  И превратилось большой проект, над которым скульптор работал до конца жизни. Скульптурная композиция - авторский взгляд на взаимоотношения полов и поколений, состояния людей, их эмоции и пороки и многие другие аспекты. Парк Вигеланда - одна из главных достопримечательностей Осло. Впечатление на посетителей производит очень разное. Кто-то восхищается, кого-то шокирует, кому-то любопытно, кому-то неприятно и т.д. Сам автор не был сторонником подробных объяснений. Приходите, смотрите, думайте...

                IMG_3307.JPG

               IMG_3303.JPG

                                 Мы проходим небольшой сквер и оказываемся на мосту через озеро. На парапетах моста установлено 58 скульптур, отражающие ( по  Вигеланду) состояния, эмоции и пороки человеческие.  Есть очень эмоциональные персонажи. Но большая часть мне показалась хладнокровными и сосредоточенными на выполнении какого-то задания. В памяти всплывали обрывки фраз "истинный... характер нордический, твёрдый, беспощаден к врагам..."  Отсутствие одежды  не делало их менее истинными, нордическими, твёрдыми и беспощадными. Вообще этот мост показался мне очень вязким местом, вроде бы всего 100 метров, а он всё не заканчивался. От скульптур я переключилась на китайских туристов. Было понятно, что они воспринимают увиденное абсолютно иначе, с удовольствием позируют и делают необычные фотографии.

               IMG_3309.JPG

               IMG_3310.JPG

               IMG_3313.JPG IMG_3311.JPG

               IMG_3320.JPG IMG_3322.JPG

               IMG_3326.JPG

               IMG_3331.JPG

               IMG_3334.JPG

               IMG_3335.JPG

               IMG_3336.JPG

                         Мост наконец-то закончился... И мы выходим к фонтану. После прохождения вдоль шеренги мрачных, северных атлетов… сразу кажется просторнее.

                IMG_3337.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                Первоначально этот фонтан был предназначен совсем не для этого парка. Он должен был быть установлен в центре Осло, перед зданием Парламента. Но после того как Вигеланд дополнил фонтан скульптурными группами... от первоначального плана отказались. И фонтан занял центральное место в Парке Вигеланда.  Парк очень своеобрАзный,  точнее своеОбразный. Образов здесь очень много. И, на мой взгляд, своеОбразный фонтан очень подходит своеОбразному парку. По Вигеланду это место символизирует Мир Потусторонний, а скульптуры и барельефы - цикличность жизни. Если бы наша спутница Норвежская погода хотя бы ненадолго включила Солнышко.... наверное всё выглядело бы не так мрачно. Но даже в пасмурный день это место выглядело не так агрессивно, как "Мост нордических атлетов" и не так пронзительно, как открывающееся впереди Плато Монолит. Вода сглаживала и шлифовала восприятие. И ещё птицы, которые кружили над чашей фонтана и садились прямо в воду, отвлекали от символов и образов. 

               IMG_3338.JPG

               IMG_3346.JPG

               IMG_3352.JPG

               IMG_3350.JPG IMG_3343.JPG

                IMG_3355.JPG

                IMG_3353.JPG

                IMG_3354.JPG

                           Пока я фотографировала... потеряла группу. В наушниках голос Александра рассказывал про Монолит.  Пора догонять. Поднимаюсь к самой высокой точке парка - Плато Монолит. Высокий обелиск представляет взору сплетение отчаянно карабкающихся и цепляющихся друг за друга тел... По Вигеланду это символизируют Вечную жизнь... Скульптурные композиции вокруг обелиска - разные циклы жизни... У меня совсем другие ассоциации... отчаяние и безисходность. Как то мне  эта часть парка очень напоминает Мемориальный комплекс.  А нашей группы на Плато уже нет... Как нет и желания рассматривать скульптурную композицию. Мне пора на выход. 

                 IMG_3364.JPG

                 IMG_3367.JPG

                 IMG_3369.JPG

                 IMG_3379.JPG

                 IMG_3383.JPG

           IMG_3381.JPG IMG_3382.JPG 

                 IMG_3384.JPG

                         С Плато я спустилась к Часам Зодиака. Там стоял наш гид Александр, всех ждал и направлял к автобусу. Издалека Плато Монолит и смотрится, и воспринимается  по другому. Судя по тому, что почти вся группа находилась в автобусе... времени всем на парк было вполне достаточно. Парк открыт для посещения круглосуточно, вход  бесплатный.

       IMG_3389.JPG IMG_3385.JPG

                  IMG_3390.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          В те времена, когда был основан Осло, главным городом Норвегии и её столицей был Тронхейм ( тогда город назывался Нидарос). До сих пор, по традиции, коронация норвежских королей проходит в Тронхейме.  В начале 13 века норвежские короли перебрались в быстро развивающийся и богатеющий  Берген. Построили крепость Бергенхус и Королевский дворец,  предполагалось, что в Бергене королевская семья обосновалась надолго. А вышло всё по другому. В 1299 году умер король Эйрик, не оставив законного наследника, и норвежский трон перешёл к его брату, ставшему королём Хоконом V. Точно неизвестно по каким причинам новый король отказался жить в Бергене, у него были собственные владения в юго-восточной Норвегии.  И небольшой торговый город Осло стал столицей Норвегии. А Хокон V стал строить  замок-крепость Акерхус.  Местом для крепости был выбран мыс, вдающийся в Ослофьорд, в некотором отдалении от жилых построек Осло, откуда хорошо просматривался и город, и подходы к нему со стороны моря.  В отличии от деревянных построек Осло, крепость построили из камня. Она много раз перестраивалась, выдержала немало осад и не была покорена. В 1940 году, когда немцы вторглись на территорию Дании и Норвегии, правительство покинуло Осло и крепость была сдана без боя.  Сейчас крепость является главной исторической достопримечательностью Осло, на её территории работают несколько музеев. Фото из Интернета.

        1-27[11].jpg

                   А мы начинаем наш осмотр от площади,  где расположено Министерство Обороны Норвегии.  Бронзовая Брунгильда напротив Министерства обороны уже не удивляет, не напрягает и не шокирует... Мы ведь сюда прибыли из Парка Вигеланда.

           IMG_3391.JPG

           IMG_3393.JPG

                  Переходи мост и заходим в ворота. У нас небольшая прогулка вдоль крепостной стены до смотровой площадки, откуда откроются виды на Ослофьорд и Ратушу.

             IMG_3395.JPG

             IMG_3396.JPG

             IMG_3398.JPG

             IMG_3399.JPG

             IMG_3401.JPG

             IMG_3403.JPG

             IMG_3405.JPG

             IMG_3406.JPG

             IMG_3408.JPG

             IMG_3412.JPG

             IMG_3414.JPG

             IMG_3415.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люда, парк поразил. Захотелось его увидеть. Пересмотрела еще раз твои фото, полазала в инт-те. Думаю, много мыслей и эмоций там рождается. А обелиск с карабкающимися телами у меня почему-то сассоциировался с фаллосом и нерожденными жизнями, наперегонки стремящимися по нему к зачатию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    Дошли до смотровой площадки и поворачиваем назад. Возвращаемся к автобусу той же дорогой, с небольшой санитарной остановкой.  На этом у нас осмотр крепости Акерхус закончился.

              IMG_3417.JPG

             IMG_3420.JPG

             IMG_3421.JPG

             IMG_3422.JPG

             IMG_3424.JPG

                    Норвежский Король Хокон V, при котором строилась крепость Акерхус, похоронен на территории крепости. Он стал последним королём Норвежской династии. Сыновей у Хокона не было, его дочь была замужем за Королём Швеции. И норвежский трон перешёл к шведскому принцу - внуку Хокона. Норвегия на долгие годы теряет свою независимость и развивается под присмотром других скандинавских стран. Хокона V в Норвегии признают Святым и начинают ему поклоняться. Вопросы канонизации норвежцев не сильно беспокоят. Святая церковь признала культ Святого Хокона спустя 200 лет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                        После осмотра крепости Акерхус, наш автобус подъехал к Ратуше. У одной части группы началось свободное время, у другой - дополнительная экскурсия в Народный музей Осло. Я решила поехать в Народный музей.  Идея сохранения и пропаганды народной культуры пришла из соседней Швеции. В Стокгольме открыли Скансен.  Музей такого масштаба и направления  Норвегии тоже был нужен. И в 19 веке он появился. После того, как был куплен участок земли на полуострове Бюгдой, туда стали привозить старинные постройки из разных регионов Норвегии. В 1907 году  в Народный музей поступила коллекция исторических построек Короля Оскара II.

                      Мы заходим в ворота, Александр покупает билеты и после прохождения валидатора, выходим на Музейную площадь. На Музейной площади находится Выставочный центр. Поскольку у нас времени не так много, то в нашу программу экспозиция выставочного центра не входит, у нас  - знакомство с Музеем под открытым небом.

         IMG_3428.JPG IMG_3429.JPG

        IMG_3434.JPG

        IMG_3437.JPG

        IMG_3440.JPG

        IMG_3439.JPG IMG_3444.JPG

               Во время нашего тура...мелькали за окном старинные норвежские избы с дерновыми крышами, но рассмотреть их так и не удалось. В Народном музее можно не только  посмотреть на исторические жилые дома, амбары, конюшни и др. , но и заглянуть в них. Большинство построек открыто для посещения. 

         IMG_3460.JPG

                  Но начну я всё же с самого интересного экспоната коллекции Народного музея - Ставкирки из Гуля. В прошлый день в Боргунде мы видели Ставкирку из-за забора. В Народном музее у нас появилась возможность посмотреть старинную Кирку со всех сторон и зайти внутрь. Внутри Кирка очень небольшая, с высоким сводом. Алтарная роспись - Тайная Вечеря. Как и во всех ранних христианских постройках, в элементах украшения встречаются языческие знаки.

          IMG_3457.JPG

          IMG_3468.JPG IMG_3474.JPG

          IMG_3471.JPG

          IMG_3470.JPG

                    А теперь пойдём гулять по норвежской деревне, ходить в гости, знакомиться с ремёслами, традициями, предметами быта, национальной одеждой. Тут много разных возможностей. 

           IMG_3464.JPG

            IMG_3477.JPG

                  Продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

       Раньше мне не приходилось бывать в таких музеях под открытым небом. Поэтому для меня совершенно новое восприятие. У меня не было ощущения, что я попала в другое время. Для меня это был просто необычный и интересный музей. Такие музеи очень популярны в Норвегии. Норвежцы очень стараются, чтобы музей был "живым". Здесь можно увидеть пасущихся животных, проезжающую повозку, людей в старинных костюмах, занятых домашними делами. Некоторые дома с старинной обстановкой, некоторые - "жилые".  Наш сопровождающий подсказывал в какие именно дома стоит заглянуть. 

        IMG_3479.JPG 

        IMG_3482.JPG

        IMG_3483.JPG

        IMG_3486.JPG

        IMG_3488.JPG

        IMG_3490.JPG

        IMG_3492.JPG

        IMG_3501.JPG

        IMG_3502.JPG

        IMG_3504.JPG

        IMG_3505.JPG

        IMG_3506.JPG

              В одном из "живых экспонатов" пекли лепёшки... нас всех тоже угостили. Отведали и дальше пошли просёлочными дорогами, вдоль заборов, за которыми картофельные грядки.  

         IMG_3509.JPG

         IMG_3510.JPG

          IMG_3512.JPG

          IMG_3513.JPG

          IMG_3514.JPG

          IMG_3516.JPG

          IMG_3519.JPG

          IMG_3523.JPG

          IMG_3524.JPG

          IMG_3526.JPG

          IMG_3527.JPG

          IMG_3529.JPG    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

               Неожиданно среди сельской идиллии обнаружился городской уголок. Эта часть экспозиции называется "Старый город" и знакомит посетителей с образом Осло, тогда ещё Кристиании,  лет 100 или может немного больше тому назад. Бензоколонка, винный магазин... Ещё можно зайти в двухэтажный многоквартирный дом и посмотреть как жили горожане ещё не так давно.  

              IMG_3551.JPG

              IMG_3532.JPG

              IMG_3553.JPG

              IMG_3552.JPG

              IMG_3541.JPG IMG_3542.JPG

              IMG_3543.JPG IMG_3544.JPG

              IMG_3548.JPG IMG_3549.JPG

                      "Старый город" я посмотрела очень поверхностно, потому что за углом в норвежской глубинке начиналось фольклорное представление. Собственно оно стало финальным аккордом нашего мероприятия.  Я, конечно, не ожидала увидеть здесь ни калинки, ни фламенко, ни лезгинки... Но увиденное превзошло все мои ожидания. 

             IMG_3558.JPG IMG_3560.JPG

             IMG_3565.JPG

             IMG_3568.JPG

            IMG_3571.JPG

                      После представления пора было возвращаться в автобус. Мы вернулись к Ратуше. У тех, кто был в Народном музее, свободного времени в Осло совсем немного, минут 40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

              Народный музей остался на полуострове Бюгдой… А мы снова у Ратуши, и снова под дождём. Покидаем автобус. 

              IMG_3578.JPG

           У нас - тех, кто в Осло выбрал программу из трёх интересных и очень не похожих друг на друга достопримечательностей, времени на знакомство с городом остаётся совсем чуть-чуть.  И в это время нужно успеть решить насущные проблемы и чего-нибудь посмотреть.  У меня на Осло особых планов не было, только необычный Оперный театр со смотровой площадкой на Ослофьорд.  Но прикинув свои возможности и время... от забега к Оперному театру решила воздержаться.  Позже наши попутчики, кто не был в Народном музее, показали свои фотографии на фьорд с крыши Оперного театра. А я побродила в районе Ратуши, обошла её со всех сторон и попрощалась на набережной с Ослофьордом.

            IMG_3585.JPG

            IMG_3584.JPG IMG_3586.JPG

            IMG_3587.JPG

            IMG_3588.JPG IMG_3590.JPG

            IMG_3589.JPG

            IMG_3592.JPG 

            IMG_3593.JPG

            IMG_3597.JPG IMG_3596.JPG

            IMG_3600.JPG

            IMG_3604.JPG

            IMG_3605.JPG

            IMG_3602.JPG

            IMG_3608.JPG

            IMG_3609.JPG

                       В Ратуше шли торжественные церемонии бракосочетания, играл оркестр...  Поэтому попасть внутрь не удалось, ограничимся наружным осмотром.

             IMG_3623.JPG

             IMG_3622.JPG

             IMG_3615.JPG

             IMG_3611.JPG

             IMG_3626.JPG

             IMG_3625.JPG

                      На площади перед Ратушей уже собиралась наша группа....  

             IMG_3632.JPG 

                                 Красивые часы на Ратуше показывали время. И это время для всех означало совершенно разный сигнал... кому-то пришло время пить шампанское...  

              IMG_3618.JPG

              IMG_3616.JPG 

              IMG_3633.JPG

                  Ну а нам пришло время прощаться  с Осло... и с Норвегией... Впереди долгая дорога в Стокгольм с двумя всё те ми же остановками - на границе и в Оребро с обедом и супермаркетом.  Для авиагруппы ночь в знакомом уже отеле Стокгольма будет завершающей, но впереди ещё половина дня в Стокгольме.

               До свидания, Норвегия!  Страна Тысячи водопадов... Королевство фьордов... Страна танцующих облаков...

              IMG_1824.JPG

              IMG_1750.JPG

              IMG_2336.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

             Для нашей небольшой авиагруппы наступил последний день тура. Мы начинали своё путешествие в Стокгольме и заканчиваем его в этом же городе. По программе у нас свободное время в городе и потом трансфер в аэропорт.  Дополнительно были предложены - Ратуша, дворец Дроттнингхольм и Корабль Ваза.  В мои планы входила только Стокгольмская Ратуша, тем более, что это было первое мероприятие и начиналось оно в 9 утра. Экскурсия в Ратушу и последовавшая за ней ( для желающих) в Дроттнингхольм были  с местным гидом. За весь тур... это было первое мероприятие с профессиональным гидом.  В Норвегии вся программа состояла из прогулок с сопровождающим и осмотров с сопровождающим. 

            Стокгольмская Ратуша построена в 1923 году, архитектор Рагнар Эстберг .  Ратуша находится на восточной части Королевского острова и хорошо видна с разных мест. Затрудняюсь с архитектурным стилем, все источники называют его по разному.  Она смотрится строго и сдержанно, может быть из-за того, что построена из монастырского кирпича особого обжига... И в отделке использованы много деталей из разных архитектурных стилей. И как-то всё очень по-шведски  получается - совместить не совместимое, сочетать не сочетаемое... Хотя это исключительно мой взгляд. Фото из Интернета.

           Stockholm Sweden 12[1].jpg

                 В нашу дополнительную программу входит знакомство с интерьерами Ратуши. Здесь располагаются городские службы, заседает городской совет и один раз в год проходит банкет и бал лауреатов Нобелевской премии.  А у меня Ратуша в разные дни получилась вот такая...

             IMG_0870.JPG

             IMG_3845.JPG

                  Мы через внутренний дворик заходим в здание. Первый зал, в который мы попадаем, называется Голубой. Название осталось от первоначальных планов архитектора, стены должны были быть голубыми, но кирпичные стены понравились архитектору и он отказался от первоначального замысла. В этом зале проходит банкет нобелевских лауреатов. 

            IMG_1195.JPG

           IMG_1221.JPG

                   Фотографии в Ратуше у меня получаются плохо. Для наглядности - первые два фото Голубого зала из Интернета.

            3616835[1].jpg

            blue-room-Stockholm-City-Hall[1].jpg

            IMG_3663.JPG 

            IMG_3657.JPG

            IMG_3778.JPG IMG_3779.JPG

            IMG_3780.JPG

            IMG_3781.JPG

                     Из Голубого Зала, который на самом деле кирпичный, мы поднимаемся по лестнице на второй этаж. Нобелевские лауреаты по этой лестнице спускаются на банкет. А мы направляемся в зал, где заседает городской совет. А по пути рассматриваем украшения коридоров.

            IMG_3667.JPG

            IMG_3666.JPGIMG_3671.JPG 

            IMG_3668.JPG

            IMG_3670.JPG

                   Зал Городского Совета интересен своим необычным потолком в виде перевёрнутой ладьи викингов. Только эта ладья не имеет дна и сквозь балки просвечивается синее небо. 

             IMG_3686.JPG

             IMG_3679.JPG

             IMG_3687.JPG

             IMG_3690.JPG

                    Далее мы направляемся в Галерею Принца, через Зал Сотни и Овальный Кабинет.

              IMG_3697.JPG

              IMG_3698.JPG

              IMG_3700.JPG IMG_3701.JPG

              IMG_3702.JPG

              IMG_3706.JPG

              IMG_3707.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Через Овальный Кабинет, украшенный гобеленами, проходим в Галерею Принца. Это, наверное, самое светлое помещение в Ратуше. Окна выходят на озеро Меларен. Очень интересно оформлены оконные проёмы.  Галерея украшена парными синими колоннами. Стена напротив окон расписана собственноручно принцем Евгением. В настоящее время в Галерее Принца проходят регистрации брака. Очередь на регистрацию брака расписана на много лет вперёд. 

          IMG_3718.JPG

          IMG_3714.JPG

          IMG_3715.JPG

          IMG_3720.JPG IMG_3726.JPG

                 Неожиданно получился интересный кадр... как будто бы нашу экскурсию кто-то подслушивает.

           IMG_3717.JPG

                  Из Галереи Принца попадаем ещё в один угловой кабинет. 

           IMG_3727.JPG

           IMG_3729.JPGIMG_3728.JPG

           IMG_3730.JPG

           IMG_3731.JPG

           IMG_3734.JPG

           IMG_3735.JPG

               И дальше... в Золотой Зал, где один раз в год проходит бал для лауреатов нобелевской премии. Зал полностью покрыт золотыми мозаиками на тему истории шведского государства. Главеое панно изображает Королеву Меларен.  При первом взгляде на Госпожу Золотого зала сразу вспомнила фразу девочки ( из романа Дины Рубиной) "ХОчите видеть Красавицу?". Помимо устрашающего взгляда... у неё ещё и волосы в виде змей.  Когда Ратушу открыли для посетителей... суеверные шведы испугались при виде Королевы Меларен, как бы Дух Озера не обиделся на такое  изображение.  Со временем привыкли. Первое фото из Интернета.

             zolotoy-zal-ratushi[1].jpg

             IMG_3760.JPG

                      Все персонажи Золотого зала связаны с историей Швеции. И все имеют такой же устрашающий взор, что и Королева Меларен. Я с историей Швеции знакомо очень поверхностно, поэтому опознала только Святого Эрика, Святого Георгия Победоносца и Густава Васу.

              62[1].jpg

              IMG_3742.JPG

              IMG_3758.JPG IMG_3768.JPG

              IMG_3772.JPG IMG_3773.JPG

              IMG_3763.JPG IMG_3766.JPG

              ratusha-40[1].jpg

                     В Золотом зале наша экскурсия по Ратуше заканчивается. Желающие едут в Дроттнингхольм. Я продолжаю знакомиться с Ратушей. В моих планах - смотровая площадка на большой башне Ратуши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

              Как же быстро бежит время... Форумчане уже делятся своими впечатлениями по Новогодним турам. А я всё никак не закончу про свой скандинавский августовский вояж. Продолжу всё же... с большим опозданием. Пройдясь по залам Стокгольмской Ратуши... я отправилась на смотровую площадку, которая находится под колоколами на большой башне Ратуши.  Есть ещё и пять башен поменьше, все они откроются взору со смотровой площадки. Первоначально большую башню Ратуши должна была венчать статуя Святого Эрика, но потом архитектор передумал и появилась смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на острова, храмы, мосты, набережные. Каждые 40 минут в башню проходит группа из 30 человек. Когда я подошла к кассе, билеты продавали в группу на 12-30. По счастливой случайности в башню уже заходила китайская группа, в которой оказалось одно свободное место и меня к ней присоединили. На лифте можно подняться до музея Ратуши, там представлены копии скульптур и бюстов, украшающих Ратушу, и те элементы украшений, которые предполагались, но не были использованы.

            14742.jpg

            IMG_3787.JPG IMG_3784.JPG

            IMG_3828.JPG

                   Поскольку у меня на всё - про всё 40 минут... продолжаю путь наверх, нарезая круги и заглядывая в оконца. Последняя часть пути - деревянная лестница.

             IMG_3798.JPG

             IMG_3827.JPG

             IMG_3807.JPG

             IMG_3826.JPG

             IMG_3799.JPG

             IMG_3800.JPG

                    Ну вот и добралась... под колокола... на смотровую. Самый большой из колокол назван в честь Святого Эрика. Пока я поднималась... китайская группа уже успела сделать свои фотографии... поэтому мне, подзадержавшейся, все уступали места, а когда я закончила фотографировать... на башне уже никого не было. Дисциплинированные китайцы уже начали спускаться, а когда поняли, что я ещё на смотровой - послали гонца, который прибежал за мной и показал на часы. 

             IMG_3818.JPG

             1474232099337[1].jpg

             IMG_3813.JPG 

             IMG_3808.JPG

             IMG_3812.JPG

             IMG_3815.JPG

             IMG_3816.JPG

             IMG_3822.JPG

             IMG_3824.JPG

             IMG_3814.JPG IMG_3825.JPG

                     Какая красота... Однако пора спускаться. Ответственный китайский товарищ провожает меня до лифта, вместе с ним и спускаюсь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.12.2018 в 19:43, ZHUDDI сказал:

Зал полностью покрыт золотыми мозаиками на тему истории шведского государства. Главеое панно изображает Королеву Меларен.  При первом взгляде на Госпожу Золотого зала сразу вспомнила фразу девочки ( из романа Дины Рубиной) "ХОчите видеть Красавицу?". Помимо устрашающего взгляда... у неё ещё и волосы в виде змей.  Когда Ратушу открыли для посетителей... суеверные шведы испугались при виде Королевы Меларен, как бы Дух Озера не обиделся на такое  изображение.  Со временем привыкли.

 

«Смично!»?

Ой, Людмила, ну так здорово и красиво, такое удовольствие Вас читать и смотреть, что просто не могла удержаться и не влезть со своим комментарием. Но, «это не я! Это моя радость" мои эмоции виноваты.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот как то вообще не фотографировал внутри башни.  А зря,  помимо открывающихся с высоты видов,  тоже ведь информативно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

            В оставшееся свободное время я решила побродить по Старому городу. Поэтому прощаюсь с Королевским островом и Стокгольмской Ратушей.  Для тех, кто желает попробовать блюда, которые подают на банкете нобелевским лауреатам, в Ратуше есть ресторан, где невозможное возможно.  Здание Ратуши украшает ещё один памятник Святого Георгия Победоносца. У шведов есть своя легенда о спасении Георгием Победоносцем прекрасной принцессы от кровожадного дракона. У нас образ Георгия Победоносца - Всадник на белом коне с копьём. У шведов Георгий Победоносец всегда с мечом.

            IMG_3783.JPG

            IMG_3831.JPG

            IMG_3830.JPGIMG_3833.JPG 

            IMG_3782.JPG

            IMG_3836.JPG

            162938_900[1].jpg

                     А я направляюсь на мост, который соединяет Королевский остров с Рыцарским, и далее через Рыцарский остров в Старый город.

            IMG_3835.JPG 

            IMG_3837.JPG

             IMG_3838.JPG

             IMG_3846.JPG

             IMG_3927.JPG     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   В дневное время в Старом городе очень оживлённо. В основном, толпы туристов сконцентрированы на одной улице и одной площади. Я старалась найти более спокойные места. Рассматривала картины в витринах художественных салонов, покупать ничего не планировала, просто бродила и прощалась с городом... Фотографий получилось немного.

     IMG_3866.JPG IMG_3868.JPG

      IMG_3878.JPG           IMG_3879.JPG

      IMG_3880.JPG

      IMG_3883.JPG

      IMG_3888.JPG IMG_3889.JPG 

      IMG_3892.JPG

      IMG_3854.JPGIMG_3893.JPG

      IMG_3895.JPG

      IMG_3897.JPG 

      IMG_3899.JPG IMG_3903.JPG

      IMG_3907.JPG IMG_3908.JPG

      IMG_3909.JPG IMG_3906.JPG

       IMG_3916.JPG IMG_3919.JPG

       IMG_3920.JPG

       IMG_3924.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        После прогулки по Старому городу, у меня оставалось немного свободного времени и я решила сходить в Королевский Сад. Он находится недалеко от Королевского дворца, нужно только по мосту перейти через залив. В 15 веке на этом месте был огород, где выращивали овощи для королевской кухни. Позднее на этом месте разбили аллеи и огород стал закрытым парком для королевской семьи.

          vmf_vendor_ODW_4395172_1451429637757_678314[1].jpg

              В 19 веке в парке установили памятники двум шведским королям - Карлу XII и Карлу XIII.  В центре парк украшал фонтан Мулина. С двух сторон - аллеи вязов. В это же время парк стал открытым для всех.

          _9QVJrUUu9kuE_FyrrjPmQ[1].jpg

               Позднее он ещё много раз видоизменялся. В конце прошлого столетия в парке появился фонтан Володарски и новые аллеи японкой вишни (сакуры). К последним видоизменениям горожане   отнеслись прохладно. А потом зацвели вишни...

          0_10adf1_12fb814d_XXL[1].jpg

          794c9e90[1].jpg

          IMG_3537-1024x683[1].jpg 

          s1200[1].jpg

          stockholm__sakura.klccongjofco[1].jpg 

                  И парк стал любимым местом отдыха горожан. Увидеть цветение сакуры в Стокгольме можно в конце апреля - начале мая.  И одна группа ТТВ уже увидела это чудо в прошлом году в рамках тура "Сады и парки Скандинавии".  Фото из Интернета.

           Сейчас Королевский Сад объединяет две Королевских площади и два фонтана, с двух сторон окружен тенистыми аллеями. Рядом расположен Оперный театр, церковь Святого Якова, картинная галерея, магазины, рестораны.

            Площадь Карла XII.  Это южная сторона Королевского Сада. Она прекрасно просматривается с Львиного спуска Королевского Дворца.  В Стокгольме  установлено много памятников шведским королям.  Памятник Карлу XII -  пожалуй, самый скромный. Средства на этот памятник собирали всем миром.  Самый известный шведский король  прочно связан с самыми тяжёлыми временами для шведского королевства. Он стал королём в 15 лет. Уже к 20 годам даже его враги признавали его Великим Полководцем. А Швеции нужен был Мудрый монарх. Он мечтал о славе Александра Македонского и о взятии Москвы. Воевал, воевал и не мог остановиться, а договариваться не умел и не хотел. В результате - разгром под Полтавой, бегство в Османскую Империю, где он был сначала гостем, а потом пленником, бегство из плена и... шальная ( или не шальная?) пуля в висок  в 36 лет.                     

           IMG_1188.JPG

           IMG_1193.JPG

           320_001[2].jpg

            pamyatnik_karlu_xii_0[1].jpg

                   Первый раз я увидела эту площадь в цветах в первые дни нашего тура. Но тогда я туда не дошла. В последний день я стояла на Львином спуске и не могла понять... куда площадь пропала? Передо мною раскинулся палаточный городок... и над ним возвышался Карл XII, рукою показывая на восток. 

            IMG_3937.JPG

                    Надо отметить, что для посещения Королевского Сада я выбрала не самое удачное время. В выходной день здесь очень много отдыхающих. А отдыхают горожане весело и шумно. На этой площади народа нет,  только пустые шатры, между которыми я пристраивалась, чтобы сделать фото. Дальше будет намного теснее и совсем не будет возможности фотографировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Следующая остановка у Фонтана Мулина. Это место мне рекомендовали как тихое и романтичное. Но не в этот раз....люди, велосипеды, коляски... В этот день фонтан не работал. Его можно долго рассматривать. Центральная композиция - бог морей в окружении жены и девяти дочерей ( волн ) встречается с духом озера Меларен.  Бассейн фонтана украшают шесть лебедей.  Наверное,  падающая из чаши вода делает его ещё более интересным. Собственных фотографий не получилось. Фото Интернет.

                 фонтан-Мулина.2[1].jpg

                 a0d580c1fc90ad663ebb02453eac4861[1].jpg

                 feed.photo[01].jpg

                         Дальше я вышла на площадь Карла XIII, где народное гуляние достигло своего апогея. Там  на открытой площадке шёл концерт, люди пели, танцевали, ели, читали, играли... Фонтан Володарски тоже не работал и его неглубокий бассейн превратился в променад. Вокруг памятника Карлу  XIII толпились молодые супруги с маленькими детьми, которых по очереди усаживали на спины королевских львов.  Я планировала посмотреть на королевских львов и пройти вокруг фонтана. Фото из Интернета.

                 original[1].jpg

                 8[1].jpg

                        По факту - львов я всё же увидела. Они - просто красавцы. Но, в отличии от моих свободных любимцев на Королевском спуске, эти - хоть и королевские, но дрессированные. Всех четырёх сфотографировать не получилось, но одного я всё таки успела щёлкнуть.  Памятник Карлу XIII выглядит торжественно. Этот король принёс Швеции мир, ценой которого была потеря Финляндии и Аландов. Наследников он не имел и назначил себе приемника. Этот благодарный приемник и заказал памятник.

                 IMG_3945.JPG 

                  IMG_3946.JPG

              Мне пора на встречу с группой к Королевскому Дворцу. По дороге увидела необычное транспортное средство - океанбус, которое может передвигаться по воде и по суше.

                   IMG_3939.JPG

                    IMG_3941.JPG 

                    IMG_3942.JPG

                    IMG_3936.JPG

                    IMG_3951.JPG

                    IMG_3950.JPG     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 У нас осталось одно дополнительное мероприятие -  музей Корабля Васа.  Поэтому мы все вместе переезжаем на остров Юргорден. Его историческое название - Вольмунзо.  Почти всю его территорию занимал лес. В 17 веке на остров начали завозить зверей, а в 18 веке он стал использоваться, как место для охоты и отдыха королевской семьи. С этого времени его стали называть Юргорден ( Звериный остров). Сейчас Юргорден продолжает быть местом отдыха и развлечений, но в наши дни доступен для всех. Здесь расположено множество музеев, парк аттракционов, картинная галерея, яхт клуб, лесопарковая зона... Фото Интернет.

                 4686198740_f888014316_b[1].jpg

                 870_573_fixedwidth[2].jpg

                          Наш автобус остался на парковке у Музея Народов Севера. 15 человек во главе с Александром направились в музей. У остальных - 50 минут свободного времени. На Юргорден у меня было много планов, но они никак не помещались в 50 минут свободного времени и остались в планах. Получилась небольшая прогулка по парку. Голубые ворота приглашают войти и напоминают о том времени, когда здесь были королевские охотничьи угодья.

                   IMG_3968.JPG

                   IMG_3970.JPG

                   IMG_3972.JPG

                   IMG_3973.JPG

                   IMG_3974.JPG

                   IMG_3975.JPG

                   IMG_3979.JPG

                   IMG_3978.JPG

                   IMG_3984.JPG

                   IMG_3986.JPG

                   IMG_3990.JPG

                   IMG_3993.JPG

                   IMG_4001.JPG

                   IMG_4003.JPG

                   IMG_4005.JPG

                           Пора поворачивать назад. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...