Jump to content

Белый танец сизой чайки


Recommended Posts

 

Белый танец сизой чайки

- Это уже Карелия?

Пятый час утра. Конечно, в такую рань даже простейший вопрос вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, разом был прерван чудесный сон, а точнее, какой-то легкий полунамек на хрупкую полудрему под стук колес. Мозг еще не включился на полную катушку, на все свои обычные 10 процентов, поэтому сразу уловить суть прозвучавшего – сверхнепосильная задача: «Какая еще Карелия в такую рань, о чем вообще речь?» А с другой стороны, когда мозг начинает входить в стадию пробуждения, в голове четко формулируется нечто прекрасное: «О, так мы же едем в Карелию, да еще и на фирменном «Москва – Петрозаводск»!

Напротив наших непопулярных боковушек величественно восседает импозантный бородач с видом бывалого профессора-путешественника. Завитки курчавых волос на голове и снизу, и сверху, и по бокам создают словно бы нимб. Вокруг радостно щебечет компания веселых девушек бальзаковского возраста. Доносятся обрывки фраз: «…Из Беломорска…», «…Меня Соловки не впечатлили…», «…А вот архипелаг Кузова…» ,Профессор явно на коне, любое его предложение имеет огромный вес и несравнимую ценность, люди рядом впитывают каждое слово. Видимо, на северах он уже побывал в каждом уголке тайги и тундры, вдохнул ароматы всей флоры на Хибинах,  съел банку тушенки уже не с одним медведем, переплыл вдоль и поперек и Белое, и Баренцево моря… Удивить чем-нибудь колоритного профессора невозможно, даже если рядом пролетит на метле зеленоглазая Гелла, на загорелом бородатом лице не дрогнет ни один твердый мускул. И при этом человек все равно не перестает путешествовать. Ну что сказать, это достойно восхищения, молодец!

Подходит время туалетно-банных процедур и принятия пищи. Каким-то гурманам несут заказанные накануне сказочные деликатесы – молочную кашу и яичницу. Самопроизвольно появляется желание добить таки вчерашнюю колбасу, закусив пирожком с повидлом… Спустя несколько профессорских рюмок чая, пейзажи за окном начинают приятно меняться. Неужели это содержимое рюмок виновато? Вот вроде в наших краях все похоже, но… Здесь количество озер-речушек на единицу леса зашкаливает, зелень кажется насыщеннее, иголки хвойных позлее, люпины напористее бросаются в глаза. И даже воздух из окна поезда кажется свежее, прозрачнее и чище…

- А вот это уже Карелия!

IMG_3785 Кижи.jpg

IMG_3807 Кижи.jpg

IMG_3813 Кижи Деревянная часовня Архангела Михаила.JPG

IMG_3847 Кижи.jpg

IMG_3854 Кижи.jpg

IMG_3873 Гора Сампо.jpg

IMG_3910 Парк Гирвас.jpg

IMG_3922 Карельские мухи.jpg

IMG_3934 Заповедник Кивач.jpg

IMG_4110 Ботанический сад Сибирский ирис.jpg

IMG_4207 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4239_Стрекоза и шиповник.jpg

IMG_4241 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4260 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4313 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4368 Мраморный каньон Рускеала.jpg

IMG_4380 Изумрудное озеро каньона.JPG

IMG_4389 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4458 Река Сяпся.jpg

IMG_3733 Петрозаводск Скульптура Онего.jpg

IMG_3730 Петрозаводск Онежские сумерки.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Петрозаводский вокзал оказался настоящей машиной времени, мгновенно вернув нас в восьмидесятые годы прошлого века. Ощущение вечного ремонта вкупе с элементами советской архитектуры точно воссоздали соответствующую атмосферу. Девушка-милиционер (мы же оказались в СССР) имела настолько скучающее лицо, что спросить о том, где же здесь туалет, необходимо было именно ее:

- Извините, скажите, пожалуйста, а где здесь туалет?

- Поднимитесь на второй этаж, пройдете вон там через рамку, потом через ту дверь, потом на выходе налево…

- И там туалет?

-…пройдете, потом повернете направо, потом еще прямо, а там за забором уже увидите…

- Спасибо, все ясно. А такси от вокзала до туалета сколько будет стоить?

 

Последняя фраза, конечно, прозвучала уже в уме, но в реальности важнейшее туристическое заведение и правда оказалось чуть ли не соседнем районе…

            Зато остановка общественного транспорта была расположена прямо на выходе из вокзала. Забронированный отель не спешил открыть нам свои объятия еще в течении приблизительно пяти часов, поэтому было принято единогласное решение не терять время даром и сразу брать быка за рога. Мы едем на Онежскую набережную, ведь если выбирать самый интересный музей Петрозаводска, то, пожалуй, он находится именно здесь. Настоящий музей современной скульптуры под открытым небом, основанный на подарках от городов-побратимов и деревянных творениях по мотивам эпоса «Калевала».

           Кстати, по пути к Онежскому озеру ощущение возвращения в Советский Союз никуда не исчезло – Ленин, а также Маркс с Энгельсом гордо взирали на жителей и гостей города с высоты своих постаментов. Но нам, в любом случае, были интереснее другие городские памятники и скульптуры, хотя бы даже потому, что у нас в Туле есть свой Ленин, который даже помасштабнее местного будет.

            Белые ходоки (см. «Игру престолов»), которые старательно ловят сетями юркие облака, впечатляют на набережной больше всего, но и остальные оригинальные творения вполне заслуживают внимание.

IMG_4046 Белые ходоки ловят облака.JPG

IMG_4048 Петрозаводск Онежская набережная.jpg

IMG_3676 Петрозаводск.jpg

IMG_3722 Петрозаводск.jpg

IMG_4036 Петрозаводск Скульптура Ангел.jpg

IMG_4029 Петрозаводск Скульптура Освобождение солнца.jpg

IMG_3725 Петрозаводск Эпос Калевала.jpg

IMG_3732 Петрозаводск Онежская набережная.jpg

IMG_3734 Петрозаводск Онежская набережная Пирамида.jpg

IMG_3740 Петрозаводск.jpg

IMG_4016 Петрозаводск Ротонда на набережной.jpg

IMG_4017 Петрозаводск Онежское озеро.jpg

IMG_4022 Петрозаводск Онежская набережная.jpg

IMG_4025 Петрозаводск Скульптура Онего.jpg

IMG_4038 Петрозаводск Онежское озеро.jpg

IMG_4040 Пушки заряжёны....jpg

IMG_4043 Взгляд молодой мамы.jpg

IMG_3718 Петрозаводск Памятник Петру I.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

                  И все же при некоторой «совковости» и местами даже неухоженности, город понравился. Как-то очень гармонично в городскую среду вплетена здесь яркая природа. Представьте, с одной стороны – широкое синее Онежское озеро, с другой – шумная и суетливая речушка Лососинка, сбоку виднеется старое здание советского типа, но явно не «ампир», а скорее «вампир». И, как апофеоз, между ними – мирные питомцы небольшого пони-клуба, медленно, как и положено для хорошего пищеварения, жующие пышную зелень.

 Чем же еще запомнился этот северный город имени первого российского императора?

Вкуснейшей ряпушкой в ресторанчике «У Кузьмича». Когда принесли огромное блюдо, доверху наполненное мелкой рыбешкой, казалось, что бой неравный – так много ее было. Но в итоге все закончилось нашей полной победой – тарелки в итоге были пусты.

Ароматным Иван-чаем. Быть в Карелии и пить что-то другое казалось нелепостью. Ну разве что морошковую настойку…

Ухой. Она везде. Если честно, в качестве первого блюда под конец поездки мечталось даже уже о нелюбимом журеке.

Мягкой питьевой водой, к которой желудок поначалу относился, как девушка к щедрому подарку от нелюбимого парня.

Отсутствием пиццерий. За исключением нескольких неработающих во время нашего пребывания. Но это и понятно. Разве может быть какая-то буржуйская пицца конкурентом местной карельской калитке?!

Стоимостью проезда – 25-28 рублей, даже у нас в городе нет такого сильного запаха алчности от колес городского транспорта.

Быстрой сменой погоды. Хотя в последнее время этим не удивишь жителя любого уголка нашей необъятной Родины.

Симпатичными девушками, которые носят короткие юбочки даже в прохладную погоду – вот что значит северная стойкая красота.

Img_3690 Полет над Лососинкой.jpg

IMG_3698_Река_Лососинка.jpg

IMG_3699_А_пони_тоже_кони.jpg

IMG_3709_Река_Лососинка.jpg

IMG_4000_Петрозаводск_Река_Неглинка.jpg

IMG_4056 Петрозаводск.jpg

IMG_4057 Петрозаводск.jpg

IMG_4065_Петрозаводск_Река_Лососинка.jpg

IMG_4068 Петрозаводск Река Лососинка.jpg

IMG_4071_Петрозаводск_Река_Лососинка.jpg

IMG_4088_Петрозаводск_Река_Лососинка.jpg

IMG_4074 Петрозаводск Река Лососинка.jpg

IMG_4077 Петрозаводск Река Лососинка.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

           

               Первая ночь в комфортном отеле оказалась нелегкой. Белые ночи Петербурга показались кромешной тьмой по сравнению с местными промежутками времени от вечера до утра. Назвать их петрозаводскими белыми ночами язык не повернется. Когда часы показывали 1.00 или 2.00, а шторы в комнате не были задернуты, казалось , что на улице сейчас обычный выходной день, только тихо слегка – видимо, все уехали из города покорять карельские природные красоты.

А тут еще и чайки… Бесконечные крики и споры на птичьем языке не утихали ни на секунду. Каждая птичка пыталась яростно доказать что-то другой и наоборот. Это было безумство вечной энергии в действии. И хотя, конечно, по склочности карельским чайкам было далеко до разборок в тульских маршрутках в час пик, всю ночь перед поездкой в Кижи я пролежал с выпученными глазами без малейшего желания заснуть.

               В дальнейшем оказалось, как я и подозревал, что неспокойные чайки решили преследовать нас всю поездку. Однако, периодически их появление оказывалось неожиданным, красивым и грациозным. Они словно приглашали нас в незабываемый танец на прекрасной карельской земле. Ну как можно было отказать?..

               Кижи, конечно, не нуждаются в дополнительной рекламе и излишнем описании своих красот. И хотя уже несколько лет на реставрации находится чудесная Преображенская церковь (обещают через пару лет закончить бесконечные работы), все равно здешнюю потрясающую атмосферу не испортить строительными лесами или контрастным цветом свежесделанных деревянных луковиц собора.

           В комете, которая привезла нас сюда из Петрозаводска, были в немалом количестве и европейские туристы, некоторые даже вооот с такими объективами. Вот эти точно знают куда ехать. Ну а что, ходи себе, фотографируй, да наслаждайся свежайшим воздухом. Главное – местных робких змей не испугать ?

IMG_3805 Кижи.jpg

IMG_3756 Кижи.jpg

IMG_3776 Кижи.jpg

IMG_3781 Кижи.jpg

IMG_3784 Кижи.jpg

IMG_3848 Кижи.jpg

IMG_3773 Кижи.jpg

IMG_3798 Кижи.jpg

IMG_3795 Кижи.jpg

IMG_3797 Кижи.jpg

IMG_3814 Кижи.jpg

 IMG_3809 Кижи.jpg

IMG_3811 Кижи.jpg

IMG_3812_Кижи.jpg

IMG_3744 Кижи.jpg

IMG_3819 Кижи.jpg

IMG_3821 Кижи.jpg

IMG_3822 Кижи.JPG

IMG_3824 Кижи.jpg

IMG_3828 Кижи.jpg

IMG_3833 Кижи.jpg

IMG_3834 Кижи.jpg

IMG_3836 Кижи.JPG

IMG_3841 Кижи.jpg

IMG_3842 Кижи.jpg

IMG_3851 Кижи.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

На вторую ночь в отеле разборки чаек стали уже привычным делом и не мешали выспаться в мягкой кровати. Насыщенный завтрак придал бодрости и сил, которыми необходимо было вдоволь запастись. Среди предложенных отелем на выбор салатов мы решили отведать «Нежности», но без добавления чеснока. А с другой стороны ведь можно было бы и с чесноком – тогда в этот день конкурентов на лучшие виды и обзоры достопримечательностей не было бы видно поблизости!?

Наше путешествие продолжилось поездкой по интересным местам центральной части республики. "Сампо", в соответствии с карело-финской мифологией, называется предмет, обладающий волшебством, который дарит его обладателю счастье, силу и достаток. В эпосе «Калевала» он представлен в виде мельницы, которая обеспечивает своего хозяина мукой, солью и золотом. Вот что пишет современное чудо – интернет:

Волшебная мельница Сампо была изготовлена кузнецом по имени Ильмаринен в качестве свадебного выкупа за прекрасную деву, дочку старухи Лоухи, владычицы Похьелы. Счастье, однако, просто так никому не достается - население Похьелы усыпляют, артефакт похищают. Попытку кражи мельницы предотвратила сама редкозубая Лоухи, которая неожиданно проснулась. Старуха хотела схватить Сампо, но не удержала. В результате от волшебной мельницы остались осколки, большинство из которых скрылось в морских глубинах. Вот почему морские пучины значительно богаче суши. Однако, море решило поделиться с сушей осколками Сампо, выбросив определенное их количество на берег. Увидев это, мудрец по имени Вяйнемейнен решил захоронить кусочки мельницы в земле. Так обломки мельницы Сампо оказались в недрах земли, подарив Карелии счастье и благополучие.

Возможно, часть из осколков приютила живописная возвышенность в 30 км от Петрозаводска. Недалеко от этого места в середине прошлого века снимался советско-финский фильм с  названием, как это ни удивительно, «Сампо». С тех пор прошло немало времени, и холм обрел пешеходные тропы, лестницы с перилами, смотровую площадку, туристическую популярность и звонкое имя, которое нетрудно угадать.

Теперь уже вовсю бытуют традиционные мифы о месте силы, и о том, что гора Сампо, как и чудо-мельница, дарует счастье и благополучие. Ну что же, чем больше особенных мест в России, тем интереснее. Но неужели, так и хочется спросить некоторых особо активных туристов, вам на счастье так уж обязательно привязывать свои майки, носки, штаны и даже, пардон, нижнее белье на эти хрупкие зеленые ветки? И это еще надо умудриться это сделать – на таком расстоянии и высоте. Заслуженные мастера спорта по альпинизму, без вариантов.

 

IMG_3874_Гора_Сампо_ленточки.jpg

IMG_3871_Гора_Сампо.jpg

IMG_3879 Гора Сампо.jpg

IMG_3883_Гора_Сампо.jpg

IMG_3885 Гора Сампо.jpg

IMG_3886 Гора Сампо.jpg

IMG_3889_Гора_Сампо.jpg

IMG_3893_Гора_Сампо.jpg

IMG_3895_Гора_Сампо.jpg

 

    *    *    *

Что общего между Италией и Карелией? Потрясающие пейзажи? Да. Огромное количество красивейших озер? Да. Хорошая кухня? Да. Готовность хорошо зарабатывать на своих туристических красотах? Тоже да. Но все же речь не об этом. У Италии есть Везувий и Этна, а у Карелии – Гирвас. Пусть и давно потухший, но как говорят, относящийся к числу древнейших на планете.

Путь в геологический парк к остаткам потухшего вулкана лежит через лесок, в котором любому туристу предоставляется потрясающая возможность побыть пищей для знаменитых карельских комаров. Не подкормить местных крылатых вампирчиков – это значит и не побывать в Карелии. Здесь же вас ждут не менее проголодавшиеся и знаменитые клещи. Знакомство с голодной лесной фауной – что может быть лучше?

Центральное место в геологическом парке занимают застывшие много веков назад лавовые потоки, окруженные со всех сторон яркой густой зеленью. Рядом виднеется небольшой водопадик, который периодически весной превращается в грозный рукотворный водопад – когда производят сброс воды на реке Суна. Туристов здесь тоже немало (вот почему нужен чеснок?)  – как же устоять против селфи на фоне вулкана, пусть и потухшего?

IMG_3923_Парк_Гирвас.jpg

IMG_3903 Парк Гирвас.jpg

IMG_3908 Парк Гирвас.jpg

IMG_3911 Парк Гирвас.jpg

IMG_3916 Парк Гирвас.jpg

IMG_3919 Парк Гирвас.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

…На короткий дивный миг я потерялся среди своих чувств, воспоминаний и впечатлений. Услышал музыку Чайковского в шуме стремительного водного потока. Узрел картины Васнецова в дремучих лесных зарослях.  Ощутил каждый ион окружающего чистого воздуха. Что может быть лучше – ощутить себя в гармонии с Природой, ощутить эту гармонию в самой Природе. Фото с водопадом Кивач, выложенное на одном из англоязычных сайтов, я так и назвал - «Back to Nature».

IMG_3933 Водопад Кивач Вариант 2.jpg

 

Как жаль, что миг соединения с Природой оказался так скоротечен. Ведь стоило отвести взгляд от водопада чуть в сторону, как баланс мягких естественных цветов нарушался ядовито-оранжевыми жилетами. Да, вокруг было много спасателей и работников заповедника. Буквально накануне один гиперактивный турист-фотограф, пытаясь сделать свой очередной шедевр, упал на скользких камнях, получив серьезные травмы. А супруга неудачливого папарацци обвинила во всем местных работников – дескать, безопасность у вас на нулевом уровне. Теперь, как это у нас обычно принято, наступила другая крайность – всё кругом оградили лентами, поставили кучу слоняющихся людей, так что сделать кадр без оранжевого цвета стало сродни фотоподвигу.

В заповеднике есть дендрарий и небольшой музей природы, из которого можно многое узнать о местной флоре и фауне, о прошлом великого водопада, временах, когда он был в 16 раз больше – представляете эту природную машину? Туристов пускают лишь на небольшую часть территории, ведь основной задачей огромного заповедника является охрана эталонного участка таежной зоны. Правда, есть еще несколько экологических троп, куда можно ступить только в сопровождении инструктора. Нельзя даже погладить букашку или передвинуть сломанную ветку – природа должна оставаться нетронутой варваром-человеком. Наша прогулка была короткой, поэтому мы с огромным удовольствием вернулись бы в заповедник Кивач для прогулок по его чудесной территории, пусть даже под присмотром посторонних глаз.

IMG_3936 Заповдник Кивач.jpg

IMG_3937_Заповедник_Кивач.jpg

IMG_3940 Заповедник Кивач.jpg

IMG_3950 Заповедник Кивач.jpg

IMG_3951 Заповедник Кивач.jpg

IMG_3959 Водопад Кивач.jpg

IMG_3974 Водопад Кивач.jpg

IMG_3976_Заповедник_Кивач.jpg

IMG_3977 Заповедник Кивач.jpg

 

*   *   *

Непреложная истина: «Никогда не оскудеет земля русская на дураков». Стоял себе на берегу Кондопожской губы Онежского озера храм несколько веков. Памятник заонежской деревянной архитектуры. Самое высокое деревянное сооружение в Карелии. В июне нам еще посчастливилось увидеть это творение. Кто же тогда знал, что всего через пару месяцев один умственно недоразвитый школьник-сатанист при помощи всего одной канистры бензина лишит Карелию и всю страну этого шедевра зодчества.

При взгляде с высоты храма на озерные просторы, тогда было полное ощущение, что находишься на огромном корабле. На высоте могучий ветер просто сдувал чаек. Но все же тогда после насыщенного дня церковь не вызвала огромного интереса. Я сделал всего одно фото и теперь очень рад., что оно осталось в моем архиве. Церковь сгорела до основания, лучшее, что нас ждет на ее месте – реплика-новодел. Что имеем – не храним…

IMG_3991 Кондопога Успенская церковь.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

- Видите эту карту республики Карелия? А теперь переверните ее.

- Да, сделал.

- На что похоже?

- Да вроде как на зверька какого-то чуть смахивает….

- Зверька?! Так это же медведь! Древний символ Карелии!

- Да? Ну ладно, пускай медведь…

 

...Мелко-противный дождь, бодро-северный ветер и серо-унылое небо – с раннего утра карельское лето было в самом разгаре… Но ведь так жаль даже одного вхолостую истраченного часа в любом интересном путешествии. Философски решив, что будущее – это слишком эфемерное понятие, а есть только «здесь и сейчас», наша мини-команда решила заказать такси и поехать куда-нибудь недалеко. По окну звонко щелкали капли серого дождя, поэтому захотелось чего-то цветастого

 

- Алло, слушаю.

- Алло, такси? А сколько будет стоить доехать от отеля… до Ботанического сада?

- 1200 туда - обратно.

- Пойдет, мы еще там на Чертов стул заглянем, покажете, как добраться?

- До сада довезу, а вот на стул сами дойдете, я там на месте объясню как. Просто я сейчас ногу поранил пилой на даче – хожу с трудом на костылях, а водить машину могу без проблем.

- …(после паузы) Ну ладно, хорошо.

 

Вот так первый раз в жизни мы ехали в такси, за рулем которого сидел водитель с костылями. Здоровый русский мужик, будто материализовавшийся из былин северной Руси. Суровый, но временами улыбчивый, с запасом интересных историй про местные храмы и любимые карельские места президента.

Мы видели уже немало ботанических садов  Большинство из них, как в Минске, например, нас очаровали. Но бывали и разочарования, самый яркий пример – Ефремовац в Белграде. Местный же университетский сад можно смело отнести к первой категории – даже под дождем здесь было уютно и интересно. А уж синие сибирские ирисы зарядили нас энергией своей яркой раскраски на целый день.

За время посещения красивой ухоженной территории дождь заканчивался и начинался несколько раз. Мелькали дождевики студентов ПетрГУ, по совместительству – работников сада. По рассказу таксиста мы узнали, что здесь обитает скромный пугливый медведь, который выходит как раз только к своим. Местный любимец, так сказать. Надо было видеть наши лица, когда в тиши неспешной прогулки по саду рядом вдруг хрустнули еловые ветки!..

«Здравствуйте!» - улыбнулась нам молодая девушка в дождевике. Не дождавшись ответа, она направилась по делам в сторону заболоченной части парка. Ну а нам, с изумленными лицами от радости несостоявшейся встречи с древним символом Карелии, оставалось лишь созерцать здешнюю красоту.

IMG_4094 Ботанический сад.jpg

IMG_4096 Ботанический сад.jpg

IMG_4106 Ботанический сад.jpg

IMG_4108 Ботанический сад.jpg

IMG_4112 Ботанический сад.jpg

IMG_4113 Ботанческий сад Сибирский ирис.jpg

IMG_4115 Ботанический сад Юные шишки.jpg

IMG_4121 Ботанический сад.jpg

IMG_4126 Ботанический сад Белые гвоздики.jpg

IMG_4128 Ботанический сад.jpg

IMG_4129 Ботанический сад.jpg

IMG_4132 Ботанический сад.jpg

IMG_4133 Ботанический сад.jpg

IMG_4153 Ботанический сад.jpg

IMG_4161_Ботанический_сад.jpg

IMG_4163 Ботанический сад Синий люпин.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Добраться до урочища Чертов стул не составило особого труда – всего километр живописной дороги от входа в Ботанический сад. По пути разнообразные представители богатой карельской растительности, особенно синие люпины, не давали сосредоточиться, отвлекая своей броской красотой, подчеркнутой вновь закончившимся дождем. Будто бы синеглазые красавицы после контрастного утреннего душа.

Само место живо напомнило гору Сампо, только оказалось немного масштабнее.  И также вокруг на ветках деревьев можно заметить кучу тряпок – языческо-туристические традиции сильны необычайно. Жаль, конечно, что пасмурная погода не позволила рассмотреть столицу республики. Именно отсюда взирал черт со своего трона на озеро по легенде, найденной, конечно же, на просторах великого интернета.

Давным-давно, когда не было на берегах Онего города Петрозаводска, когда в лесах водились звери невиданные, жил один старый-престарый дед. И была у него внучка по имени Пай. Жили они в лесу, на Петушиной Горе. Каждое утро дед, садился в лодку и уезжал на рыбалку. Каких рыб он только не привозил вечером: и щук, и окуней, и плотву, и лещей, и сигов. Жили дед и внучка счастливо, да недолго. Однажды околдовала внучку старая колдунья Суйсарь, одурманила наливкой вкусной и сосватала за самого черта, который жил на другом берегу. А у черта было кресло огромное, стул страшный, и любил он сутками на том стуле сидеть, да на озеро глядеть.  А жену молодую на остров упрятал, чтобы сидела там, да песни пела. Так и сидят они до сих пор: чёрт на своём стуле, а жена на Пай-острове.

Скользкие скалы и упрямая зелень. Отчего-то вдруг вспомнилось название так ни разу и не просмотренного фильма «И на камнях растут деревья». Посмотрите, возможно, у вас возникнут похожие ассоциации.

IMG_4166_Урочище_Чертов_Стул.jpg

IMG_4173 Урочище Чертов Стул.JPG

IMG_4175_Урочище_Чертов_Стул.jpg

IMG_4177 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4189 Урочище Чертов Стул.JPG

IMG_4194 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4195_Урочище_Чертов_Стул.jpg

IMG_4200 Урочище Чертов Стул.JPG

IMG_4203 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4206 Уроцище Чертов Стул.jpg

IMG_4208 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4209 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4211 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4213 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4222 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4224 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4225 Урочище Чертов Стул.jpg

IMG_4227 Урочище Чертов Стул.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

 

Среди рукотворных природных достопримечательностей Карелии мраморный каньон Рускеала не имеет конкурентов по популярности. Идеальное место для любознательных туристов и практически сказка для фотографов. Их здесь тьма-тмущая. Можно поговорить на любые фототемы, поглазеть на разную технику. Вот, например, меня попросили сделать фото их аппаратом молодой человек и его девушка:

- Извините, пожалуйста, а можно вас попросить сфотографировать нас вдвоем?

- Хорошо, давайте.

Взгляд молодого человека падает на моего малыша (по сравнению с их массивным зумом фикс миниатюрен и компактен, однако, дает приличную картинку):

- О, а это что у вас за объектив такой необычный?

- Фикс 24 мм кэноновский.

- Хм, ясно. А искажения дает?

 - Есть немного. Но то, что есть, легко правится. Для чего же нам еще лайтрум.

- Угу, понятно.

- Фокус делать на вас?

 - А все равно.

 

Делаю два фото – одно с фокусом на молодой паре с размытым фоном, другое – резкое, как позволяет чужой объектив, по всему кадру.

И ведь на само деле фотографировать здесь можно бесконечно. Не надо ничего сочинять – каньон сам подбрасывает интересные идеи. То ранее уже упомянутые чайки вдруг решают попозировать, то лодочка с влюбленными оставит живописный след в изумрудной воде озера, то облака удачно сгруппируются, сложив витиеватый рисунок. В теснейшем сотрудничестве матушки-природы и варвара-человека получился необычайно красивый каньон. А может быть здесь вjвсе и не добывали мрамор со времен Екатерины II, а просто крепкая ступня великана  Метелиляйнена оставила свой огромный незабываемый след на этой земле? Не зарастут народные тропы к такому дивному следу.

Правда во всем этом великолепии немного раздражал троллей – спуск по натянутому над озером канату. Только приготовишься сделать какой-нибудь шедевр, как тут вдруг в кадр попадает чья-то стремительно парящая туша, да еще с дикими воплями, распугивая и без того нервных чаек.

Вот они, кстати, эти пернатые, те самые, приглашающие на танец:

IMG_4378 Мраморный каньон Рускеала.JPG

А это уже «Песнь северной природы»:

IMG_4373 Песнь северной природы.JPG

IMG_4240 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4242 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4254 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4266 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4267 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4273 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4276_Мраморный_каньон_Рускеала.JPG

IMG_4279 Белая гора.JPG

IMG_4280 Белая гора.JPG

IMG_4285 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4287 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4288 Мраморный каньон Рускеала.jpg

IMG_4298 Стройные березки.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

 

            Возможность покататься на лодке по озеру с таким красивым мраморным окаймлением была неимоверно соблазнительна. Но это с одной, так сказать, романтичной стороны. С другой стороны, более прагматичной, глядя на очередь из жаждущих взять в руки весла, приходило понимание – драгоценное время будет безвозвратно потеряно в этой самой толпе. Хотя это, конечно, не советские очереди за колбасой в перестроечные времена. До сих пор помню, как на детской потной ладошке были записаны неразборчивые цифры…

            В Петрозаводск мы приехали уже часов в 10 вечера. Успели забежать в магазин, накупить продуктов на обратный поезд. Цены, кстати, приятно удивили – они были заметно пониже, чем в Туле. Правда, бедноват выбор  овощей и фруктов, ну что поделать – мы же все-таки на севере, пусть и не совсем крайнем. Предстояло подготовиться к еще одному оригинальному вояжу – просто так без приключений покидать гостеприимную Карелию мы не собирались даже в день отъезда домой.

IMG_4271 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4277 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4305 Мраморный каньон Рускеала.jpg

            IMG_4318 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4322 Суровая красота короткого лета.jpg

IMG_4335 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4341_Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4342 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4344 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4349 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4351 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4354 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4382 Изумрудное озеро каньона.JPG

IMG_4383 Тропа горного парка.JPG

IMG_4391 Мраморный каньон Рускеала.JPG

IMG_4402 Клевер.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

           До вечернего поезда еще было много времени, поэтому и последний карельский день предстоял насыщенным и богатым на события, как жизнь Дональда Трампа. Сегодня замечательному могучему таксисту с костылями предстояло везти нас по оригинальному неизбитому маршруту. Питомник Хаски – Сямозеро – деревня Рубчойла – вокзал.

            Мы не большие любители собак, здесь не будет фотографий из питомника. Да и когда животные находятся в вольерах, пусть это и не клетки зоопарка, это не вызывают бурной радости. Конечно, любое существо должно жить в своей естественной среде. Но на удивление питомник оказался очень достойным. Многие из собак – это брошенные на произвол судьбы чьи-то бывшие питомцы. Как, например, одна рыжая красавица, поразительно похожая на лису, с потрясающими глазами. «Хаски, хаски – голубые глазки». Когда ей дают пищу, она ест без остановки, боится не наесться. Бывшие хозяева подарили ее своему сыну, а потом, когда он вырос, решили, что собака больше не нужна. И практически перестали кормить…

            По соседству находятся небольшая оленья ферма с забавным, тоненьким, недавно появившимся на свет олененком, мини-зоопарк с индюками и находящаяся в стадии некоторого недостроя смоделированная саамская деревня. На вопросы: «Не хотите ли сфотографироваться в одежде саамов в гостевом чуме? Или на фоне вот этой льдины?» ответил предельно честно: «У вас же здесь вокруг такие реальные пейзажи, зачем их разбавлять искусственной льдиной?!»

            К числу мест с такими пейзажами, безусловно, можно отнести следующую нашу остановку – Сямозеро. Оно печально известно прошлогодней трагедией и славится резкой сменой настроения. В момент нашего посещения озеро было спокойно и безмолвно. На берегу виднелись в большом количестве туристические палатки, окруженные высоченными стражами-соснами. Ветер нежно поглаживал листву на деревьях озерных островков, а солнце мягко освещало водную гладь, давая понять, почему туристов так и манит сюда, несмотря на истории прошлого.

IMG_4412_Сямозеро_Сосновый_бор.jpg

IMG_4415 Сямозеро.jpg

IMG_4417 Сямозеро.jpg

IMG_4420 Сямозеро.jpg

IMG_4424 Сямозеро.jpg

IMG_4427 Сямозеро.jpg

 

             Среди всех исторических деревень Карелии выбор именно Рубчойлы был, наверное, не самым удачным. Музей, который находится в самом живописном из всех четырех домов деревни, был закрыт. «Нету денег» - пожаловалась одна пожилая женщина, живущая по соседству. Заодно объяснив одной этой глубочайшей фразой причину всех бед российской глубинки… За исключением этих самых четырех домов, архитектурой напомнивших симпатичные, но более ухоженные, кижские домики, остальная обстановка в деревне мало чем отличалась от аналогов в центре России.

IMG_4438 Деревня Рубчойла.jpg

IMG_4439 Деревня Рубчойла.jpg

IMG_4440 Деревня Рубчойла.jpg

IMG_4443 Деревня Рубчойла.jpg

IMG_4447 Деревня Рубчойла.jpg

IMG_4449 Деревня Рубчойла.jpg

IMG_4454 Деревня Рубчойла.jpg

 

              Нам было пора возвращаться в Петрозаводск, чтобы успеть перекусить «У Кузьмича», поэтому после небольшого похода по деревенским окрестностям, мы сели в такси и двинулись в обратном направлении. По пути из окна была видна живописная речушка, вызвавшая непреодолимое желание сделать еще хотя бы один пейзажный кадр. Название речки еще больше воодушевляло, навевая стойкие ассоциации с Финляндией – Сяпся. Как только мы вылезли из такси, мне на руку село какое-то полосатое насекомое. Спустя несколько метров еще одно. Вскоре вокруг нас был уже громадный рой оводов! С трудом нервно сделав пару кадров, мы со всех ног бросились бегом обратно в такси, а там уже около дверей дежурили разведгруппы полосатиков. В общем, под смех таксиста, мы мгновенно открыли и захлопнули двери, ввалившись в салон и пропустив с собой лишь одного лазутчика. «Ха-ха-ха, подумаешь, вот у меня нога болит после пилы. А недавно я вздремнул, ожидая клиентов, ногу положил чуть в сторону, мне так удобнее. И вдруг чувствую сквозь дрему будто больную ногу кувалдой огрели. Смотрю – рядом вот такой полосатик порхает, а нога, там, где рана, еще больше распухла. Ха-ха-ха…»

IMG_4459 Река Сяпся.jpg

                 Такси двигалось в сторону Петрозаводска… (еще не финал ?)

 

Link to comment
Share on other sites

 

                На вокзале два современных Робинзона с громадными рюкзаками, потрясающей небритостью и загрубевшей от северных ветров кожей, которую не прокусит уже ни один комар, отпугивали своим видом молоденьких девушек. Сонные милиционеры все так же скучали. Люди с улыбающимися и радостными лицами покидали вокзал – они приехали в Карелию! Люди с усталыми, но довольными лицами приходили на вокзал – они побывали в Карелии!

Традиционную «Долго будет Карелия сниться» мы так и не услышали, хотя ее обещают при отправлении фирменного поезда в Москву. Возможно, помешала музыка водопада Кивач, до сих пор звучавшая в голове и затмевавшая все остальные мелодии и ритмы.

Поезд в Петрозаводск, как я уже отмечал, одарил нас колоритными соседями. Дорога в обратную сторону оказалась не менее интересной. По диагонали от нас собралась большая толпа заслуженных работниц одного из многочисленных оборонных предприятий нашей мирной страны. Позже к ним присоединился молодой парнишка, видимо, коллега, который сразу стал объектом для бесконечных вопросов и диалогов. «Какой молоденький…», «А в каком отделе работаешь?», «Кто у тебя начальник?» и, конечно, коронное – «А почему не женат?»…

            Учитывая, что вся образовавшаяся компания не отличалась склонностью к здоровому образу жизни, веселые и банальные тосты сыпались, как из рога изобилия. Когда кто-то из спокойных пассажиров делал замечание группе, компания на время затихала, но после очередного тоста децибелы снова повышались…

            Однако, было заметно, что постепенно энтузиазм оборонщиков угасает. Наконец, в первом часу ночи, выдохлась самая стойкая из начальниц секторов. Ее ритмичный храп и мерный стук колес стали единственными громкими звуками, которые могли помешать сну. Но усталость активно проведенного в погоне от оводов дня взяла свое, и вскоре я уже заснул. И снились мне, спасибо высшим силам, не заслуженные работницы, а монохромные сны о прекрасной северной земле. Примерно вот такие:

IMG_3673 Полет над Онежской набережной графика.jpg

IMG_3761 Кижи графика.jpg

IMG_3806 Кижи Деревянная часовня Архангела Михаила графика.jpg

IMG_3818_Кижи_графика.jpg

IMG_3820 Кижи графика.jpg

IMG_3843 Кижи графика.jpg

IMG_4031 Петрозаводск Онежская набережная графика.jpg

IMG_3859 Вид с горы Сампо.jpg

IMG_3964 Заповедник Кивач.jpg

IMG_4285 Мраморный каньон Рускеала гфика.jpg

 

июнь 2018

 

            P.S. Благодарю за внимание! Sveta40, Нафаня, спасибо за комментарии! Все «лайки» поделим поровну между карельской природой и японской фототехникой – они это заслуживают.?

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...