Опубликовано 28 октября, 20186 г. comment_741889 Долго думала, как назвать предстоящий отзыв-рассказ о новом венгерском путешествии. И вспомнила про эту фотографию, сделанную на площади Деака Ференца в Будапеште. Конечно, за одну поездку увидеть всю Венгрию мне не удалось. Опять был Будапешт, я, наконец-то, добралась до Гёдёллё, съездила одним днем в соседнюю Словакию, но большую часть времени провела на юге Венгрии в маленькой курортной деревеньке Харкань и удивительно красивом городе Сегед. Подготовилась к этой поездке я не как обычно. Я так уставала каждый день на работе, а по выходным пыталась успеть сделать всё, что не успевала за будни, что на подготовку просто не оставалось времени. Хорошо еще, что я хотя бы успела почитать/посмотреть и отметить для себя, что хочу посмотреть и куда съездить. В итоге многое по ходу было сплошной импровизацией. Очень пригодилось приложение MAPS.ME. Не раз оно меня выручало, когда я забредала не туда. Мне невероятно повезло в этот раз с погодой. За три недели только половину одного дня моросил дождь, и то я этот день провела в термах. А так стояла настоящая жара, доходило до 25-30 градусов (и это в конце сентября-середине октября!). В этой поездке выучила еще пару слов на венгерском. «Nem» (нем) и «igen» (иген), т.е. «нет» и «да» соответственно. Еще запомнила как «вокзал» по-венгерски – «паайаудвар». До этого знала целых три слова/фразы: добрый день, спасибо и улица. Вот думаю сколько ж раз мне надо приехать в эту страну, чтобы хотя бы пару десятков слов выучить?. Сложен для меня венгерский. Хотя большинство правил чтения я освоила, а толку?. * * * Началось все нестандартно. Я… чуть не проспала на самолет. Ранний рейс, накопившаяся усталость, и моя бестолковость сыграли свою роль. Я не завела побудку, и прилегла «только полежать». Аллилуйя, что я хотя бы накануне заказала такси, а они позвонили за полчаса до приезда машины. Никогда в жизни я не делала столько дел за 30 минут! И надеюсь больше не придется?. Перелет обычный, с пересадкой в Москве. Уже почти родной Шереметьево. Правда, до Будапешта теперь летают Суперджеты 100. Ну не знаю… Очень сильно трясло больше половины дороги. Я не трус, но было не комфортно. С прохождением пограничного контроля проблем не возникло. А вот багаж в аэропорту Будапешта ждали долго. Очень долго. Покупка недельного проездного и вот я уже мчусь на всех парах в сторону пансиона в Будапеште. Линия М3 (синяя) так и не работает по выходным (почти, но об этом позже) и после 20.30 в будни. О чем я вспомнила сидя уже в Шереметьево. Давай по быстрому соображать, как же мне до отеля-то добраться. Хвала бесплатному Wi-Fi. Хозяин пансиона меня уже ждал. Мы с ним активно переписывались в июле, когда я получала визу, а накануне поездки я предупреждала о времени приезда. Кстати, о визе. Ух, и поволновалась я слегка. Удалось документы сдать не сразу, только со второй попытки. Вопросы были к анкете, к фото и, как оказалось, нужно было частично проплатить отели. Опа! Надо было оказывается ориентироваться на требования консульства в Екатеринбурге, а я смотрела общие требования на сайте Пони экспресс. Ладно, фотографа я домучила, и фотографию он переделал. Анкету домучила я сама. А вот отели!!! Я умудрилась в тот же день списаться с двумя отелями и попросила дать мне возможность оплатить проживание. Один отель ответил, что у них такой возможности нет и оплата только по приезду, о чем они и написали в присланном мне официальном подтверждении. А вот хозяин пансиона в Будапеште ответил почти мгновенно, и прислал инструкцию как оплатить через PayPal. Оплата прошла, и он мне на следующий же день прислал подтверждение об этом. Результат: виза получена через 3 недели на год. Подумала тогда – надо было просить больше, но наглеть не решилась. Так вот, хозяин меня ждал и мы с ним отлично «поговорили» на английском. Я только головой кивала и улыбалась… Но в принципе все поняла: электронный ключ, лист регистрации заполнить, у вас все оплачено, спасибо, тут кофемашина, там фрукты. Все. За оставшиеся дни мы виделись с ним еще от силы пару раз. Пансион маленький, очень удачно расположен, рядом с метро и остановками автобусов и трамваев, и прямо за зданием, где расположено знаменитое кафе «Нью-Йорк». Номер оказался небольшим, но было всё необходимое, даже холодильник, чайник и кондиционер.
Опубликовано 29 октября, 20186 г. Автор comment_741954 БУДАПЕШТ Начну, пожалуй, с самого-самого для меня в этот раз: с прогулки по Будайским холмам. Нет, не по тем, что можно увидеть, стоя на противоположном берегу Дуная на набережной где-нибудь у Парламента, а немного в стороне от города. Мне хотелось туда добраться и забраться уже давно, и маршрут висел в планах на каждую поездку в Будапешт, но всё никак не складывалось, то времени не хватало, то погода подводила. В этот раз всё сложилось. Маршрут включает в себя несколько этапов. Сначала нужно добраться до остановки «Városmajor». Например, трамваем № 61. Кто бывал в Будапеште и останавливался в одноименном отеле, сразу поймете, где нужно выходить. От остановки необходимо повернуть налево и дойти до остановки особого трамвая № 60, бегающего по зубчатой железной дороге. Отправляется он по расписанию несколько раз в час. На этот трамвай никаких дополнительных билетов приобретать нет необходимости, если у вас есть проездной. Расписание трамвая № 60 А вот так выглядит трамвай Ехать нужно до конечной остановки «Szechenyi-hegy», дорога занимает около 15 минут. Трамвай неторопливо взбирается все и выше и выше, перепад высот между начальной и конечной остановкой составляет около 315 метров. Следующий этап маршрута – поездка на детской железной дороге. Выйдя из трамвая, надо опять повернуть налево и пройти немного вперед. Я успела заскочить в отправляющийся поезд буквально за минуту до старта. Почему детская железная дорога? Всё просто, здесь всю работу, кроме управления собственно поездом, выполняют дети самого разного возраста. Стоимость проезда в одну сторону для взрослого – 800 форинтов. Билет покупала у маленького проводника прямо в поезде. Вышла я на остановке «Janos-hegy». Посмеялась, вспоминая, что было написано в описании маршрута (нашла его на одном из форумов): выйдете из поезда и идите вслед за толпой... Ага! Оглянулась, а в толпе-то я одна?. Но тут не ошибешься куда идти, указатели имеются, да и приложение MAPS.ME отлично работало. Перепад высот, судя по информации Google. карты, составляет около 100 метров от станции детской железной дороги до самой башни Эржебет (Елизаветы). Подъем по хорошей грунтовой дороге через лес несложен, просто он затяжной – всё время идешь вверх. Дорога к самой башне короче, но и покруче, и тут асфальт. Башня Елизаветы была построена еще в начале ХХ века на вершине горы Яноша на высоте 527 метров над уровнем моря. Высота башни – 23,5 метров, я насчитала более сотни ступеней. Можно не торопиться и выходить на каждый уровень смотровой площадки, поднимаясь все выше и выше по винтовой лестнице. Я была в полном восторге от видов на Будапешт и окружающие холмы. Людей было единицы, так что без проблем облазила всю башню вдоль и поперек. Башня Елизаветы изнутри Один из уровней смотровой площадки Лестница постепенно становится уже Вниз с горы решила спуститься на канатной дороге. Да, да, есть в Будапеште и своя канатка. Называется она «Libegő». Стоимость проезда в одну сторону 1000 форинтов, билет покупается через автомат, в котором имеется меню, в том числе и на русском языке. Расписание работы канатной дороги. Канатка открытая, садиться/слезать надо на ходу. Последний этап маршрута после спуска с горы Янош – получасовая поездка на автобусе № 291, конечная остановка которого у Западного вокзала («Nyugati pályaudvar M»). Весь маршрут занял у меня порядка четырех часов, и это моим черепашьим шагом (спешить совсем не хотелось). Так что при желании, можно уложиться и в меньший временной отрезок.
Опубликовано 30 октября, 20186 г. Автор comment_742009 ТЕРМЫ Бани ДАНДАР Я была бы не я, если бы не нашла в Будапеште новые термы. Точнее называют их бани - «Дандар». Ехать сюда стоит по двум причинам: 1) Недорогая стоимость билета – платишь за комбинированный билет (крытые и открытые бассейны, сауна) 2500 форинтов в будни, 2 600 форинтов в выходные и булькаешься хоть целый день; 2) Эти бани мало известны среди туристов, в основном сюда ходят местные жители, поэтому и народу обычно немного, особенно если приехать сюда пораньше с утречка. Как добраться: на трамвае № 2 до остановки «Haller utca / Soroksári út» (ехать в сторону «Közvágóhíd H»), далее немного пройти пешком Время работы: пн.-пят. с 06:00 до 21:00, суб.-вск. с 08:00 до 21:00 Билеты в купальню приобретаются в кассе, я просто говорила – «комбитикет». Взамен получаешь билет и браслет, по которому попадаешь внутрь. С помощью браслета открывается/закрывается шкафчик, с помощью него же можно попасть к открытым бассейнам и сауне. В этой купальне легко ориентироваться не только потому, что она небольшая по размерам, но и потому, что здесь имеются надписи в том числе на русском языке, правда, с кучей грамматических ошибок?. Внутри здания расположены три крытых бассейна (с температурой воды 36, 38 и 20 градусов), парилка, небольшая зона отдыха, туалетные комнаты. На улице во дворе здания находятся два велнес-бассейна с джакузи и бурлилками (температура 36 и 38 градусов), сауна, зона отдыха с лежаками и скамейками. Не все бурлилки работали, но всем желающим хватало. Мне в купальне понравилось. Зашла я сюда (был будний день) около 8 утра, людей было очень мало. Так, в велнес-бассейнах я вообще периодически оставалась одна. Конечно, бассейнов не так много как в тех же «Сечени», но для отдохнуть, на мой взгляд, и этих пяти достаточно. Несколько фотографий (взяты с сайта бани «Дандар»: http://www.dandarfurdo.hu/) Вход в купальни Крытые бассейны: по центру с температурой 36 градусов, справа – 38, слева – 20 Открытые бассейны
Опубликовано 30 октября, 20186 г. Автор comment_742011 ПОДЪЕМ НА КУПОЛ БАЗИЛИКИ СВЯТОГО ИШТВАНА На самом деле мне не очень свойственно стремление забраться куда-то повыше - на башни, смотровые площадки и прочее. Но в этой поездке таких подъемов на удивление было несколько. Одним из них стал подъем на купол Базилики Святого Иштвана. Мне рекомендовали туда забраться еще зимой соседи по отелю – неаполитанцы, но тогда мне не хватило времени. В этот раз такую возможность я решила не упускать. Чтобы попасть на купол, нужно приобрести билет в кассе, расположенной с правой стороны от входа (если стоять к базилике лицом). Стоимость билета — 600 форинтов. Время работы смотровой площадки: С 1 октября по 30 июня – с 10:00 до 16:30 С 1 июля по 30 сентября – с 10:00 до 18:30 Сначала нужно преодолеть немногим более 100 ступеней пешком, остальной путь можно проделать на лифте, главное этот лифт найти. А он точно есть! Ищите указатели. Виды со смотровой площадки открываются умопомрачительные! Но будьте осторожны, ветер очень сильный. Мне все время казалось, что вот-вот и я что-нибудь не удержу: сумку, фотоаппарат или телефон. Вниз спускалась пешком, так как к лифту выстроилась довольно приличная очередь. Насчитала около 275 ступенек, но могу и ошибаться. Для подъема на купол была еще одна причина: мне непременно хотелось разглядеть невероятную зелено-желтую черепичную крышу одного из интереснейших зданий Будапешта в стиле модерн – Почтово-Сберегательного банка (ныне здесь размещается Казначейство). Расположено это здание по адресу Hold u. 4, недалеко от Парламента. Автором проекта сооружения стал известный венгерский архитектор Эдён Лехнер. Дело в том, что снизу увидеть эту крышу нельзя. Интересно, что когда архитектора спросили, зачем он проектирует столько прекрасную крышу, если она не будет видна людям снизу, он ответил, что создает ее на радость птицам и ангелам. Нам же можно ею полюбоваться либо со смотровой площадки Базилики, либо, например, с панорамного кафе при отеле "President", что расположен на противоположной стороне улицы от здания Почтово-Сберегательного банка.
Опубликовано 31 октября, 20186 г. Автор comment_742116 ДОМ ВЕНГЕРСКОГО МОДЕРНА Вроде как это музей. Но здешняя атмосфера отличается от привычной музейной. Ты словно оказываешься в чьем-то доме, в котором с огромной любовью на протяжении многих лет собирали старинные красивые вещи, каждая из которых хранит память о былых временах и имеет свою историю. Я с трудом подавляла желание пооткрывать ящички комодов, полистать какой-нибудь журнал или прикоснуться к ткани старинного платья. Дом венгерского модерна расположен по адресу Budapest, Honvéd utca 3, опять же недалеко от парламента. Время работы: понед.-суб. с 10:00 до 17:00, закрыто в воскр. Стоимость билета: 2000 форинтов Само здание музея сразу бросается в глаза. Оно было построено по проекту известного венгерского архитектора Эмиля Видора в начале ХХ века и принадлежало изначально заводопромышленнику Беле Бедё. На протяжении его истории в разные годы в здании работали антикварный магазин, столярная мастерская, столовая Национальной федерации профсоюзов, учебные классы института гостиничного хозяйства и туризма... Оно уцелело в годы мировых войн, но постепенно пришло в упадок. Только в начале 2000х- гг. здание вернуло себе исторический облик. И вскоре тут открылся музей, который располагается на трех этажах. На первом этаже есть кафе, где можно после посещения музея посидеть, выпить чашечку кофе и скушать что-нибудь вкусненькое.
Опубликовано 31 октября, 20186 г. Автор comment_742121 КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА В этот раз меня потянуло на рок. В смысле стиля в музыке. Только уже после покупки билетов поняла это. Вновь, уже в третий раз, отправилась в мой любимый театр Будапешта – ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ, где смотрела и слушала в этот раз венгерскую рок-оперу «Король Иштван». Интересная постановка, рассказывающая о реальных событиях венгерской истории, но в современной интерпретации. В основе сюжета – борьба за власть над Венгрией двух представителей правившего страной клана Арпадов — Иштвана и Коппаня. Князь Иштван был лидером венгров-христиан, князь Коппань – венгров-язычников. Первая партия победила, и князь Иштван был коронован легатом Римского папы и стал первым венгерским королем. Подробное описание содержания рок-оперы я прочитала заранее, так что прекрасно понимала, что происходило на сцене. Всё было как обычно высокопрофессионально. В самом конце, когда весь зал встал, сначала даже не поняла, что происходит. Но быстро сообразила?, что исполняется гимн Венгрии. * * * Кроме театра Оперетты побывала еще в не менее популярном будапештском театре – ТЕАТРЕ «МАДАЧ». Благо находился он в 10 минутах ходьбы от моего пансиона. А так добраться можно на трамвае №№ 4 или 6 до остановки «Wesselényi utca / Erzsébet körút», ближайшая станция метро «Blaha Lujza tér» (М2). Смотрела премьерную постановку «Школа Рока». Билет покупала за три месяца и то еле-еле успела. Спектакль «Школа Рока» создан по сюжету американского одноименно фильма, где в главной роли снялся Джек Блэк. Вот тут я не подготовилась: хотела посмотреть фильм, но так и не осуществила задуманное. Но, на удивление, в целом все происходящее на сцене оказалось понятным, а актеры (и взрослые, и особенно дети) так потрясающе играли, что спектакль оставил самые лучшие впечатления.
Опубликовано 2 ноября, 20186 г. Автор comment_742345 ЗАМОК БРУНСВИК Это была поездка на полдня за пределы Будапешта. Ехать удобно электричкой с вокзала «Budapest-Déli pu.» до станции «Martonvásár vá.», в пути около 26 минут, электрички ходят один раз в час. Билеты туда-обратно покупала через автомат. Стоимость билета в одну сторону около 650 форинтов. Кстати, хотя при покупке и выбираешь конкретное время отъезда/приезда, но на самом деле уехать можно в любое время, так как билет просто продается на конкретную дату. Выходила я на станции «Martonvásár vá.» почти в гордом одиночестве, народ ехал дальше. От железнодорожного вокзала до входа в парк при замке около 600 метров пешком. Парк при замке открыт ежедневно с 08:00 до 17:00. Большая часть помещений замка закрыта для посещения, но работает небольшой музей Бетховена. Время работы последнего: ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00, в суб.-воск. 10 – 12 и 14 – 17 (1 апреля - 31 октября), 10 – 12 и 14 – 16 (1 ноября - 31 марта) . Билеты в парк и замок покупаются отдельно. Каждый билет стоит 750 форинтов. Брунсвики получили имение в городке Марторвашар еще в XVIII веке. Тогдашнее одноэтажное строение было перестроено в стиле неоготики, а вокруг был разбит прекрасный сад в английском стиле. Однако семейство Брунсвиков владело замком только до конца XIX века, когда было вынуждено продать его. До 1945 года замок принадлежал известному фабриканту барону Дрехеру. В 50-х ХХ века здание было передано институту сельского хозяйства Академии наук Венгрии, которому принадлежит до сих пор. Дворец и парк были отреставрированы, а в 1970 году в нескольких помещениях замка был открыт Музей Бетховена. Я приехала немного раньше времени открытия музея Бетховена и первым делом отправилась прогуляться у расположенного на территории замкового парка озера. Замок Брунсвик В начале десятого подошла ко входу в музей, подергала дверь и ничего. Странно… Подумала сначала, что вход где-то в другом месте, но нет, минут через пять на велосипеде подъехал работник музея, извинился за опоздание и открыл дверь в «свои владения». Музей Бетховена небольшой и по-домашнему уютный. Здесь не так уж много экспонатов, многие из которых рассказывают об истории дружбы знаменитого композитора с Брунсвиками. Он не раз бывал в замке и вроде как был даже влюблен в двух представительниц этого семейства, с одной из которых, Терезой, был помолвлен. После отправилась изучать довольно большой парк. Ориентировалась по схеме, что сфотографировала на телефон. Мостик ведет на небольшой остров. Здесь проложены дорожки, по которым остров можно обойти по периметру, а в центре расположена концертная площадка, где летом даются концерты, на которых можно послушать произведения Бетховена. Часть территории парка, что расположена ближе к дороге, оказалась огорожена проволочным забором. Но люди там гуляли. Я обошла вокруг по периметру и никак не могла понять, как они туда попали. Все оказалось банально просто – окольным путем через отогнутое полотно этого самого забора. Тоже туда пробралась. С этой стороны прекрасно можно рассмотреть здешнюю церковь и обратную сторону замка.
Опубликовано 3 ноября, 20186 г. Автор comment_742383 ГЁДЁЛЛЁ Еще одна давняя хотелка. Добиралась опять электричкой, на этот раз с вокзала «Budapest-Keleti pu.». Стоимость билета в одну сторону 708 форинтов при покупке через автомат. Железнодорожный вокзал в Гёдёллё располагается немного в стороне от самого дворца, пешком около 15 минут. Первыми владельцами и вдохновителями строительства барочного дворца в Гёдёллё были венгерские дворяне Грашшалковичи. Дворец строился, постепенно расширялся на протяжении всего XVIII века. В 1867 году дворец был подарен императору Францу-Иосифу и его жене Елизавете, которые сделали его своей летней резиденцией. После распада Австро-Венгерской монархии, во дворце вплоть до Второй мировой войны проводил свой летний отдых вместе с семьей регент Венгерского королевства Миклош Хорти. В годы войны и после дворец стал приходить в упадок: здесь был склад, дом престарелых, дислоцировались советские воинские подразделения. Реставрация дворца началась только в середине 90-х гг. ХХ века и сегодня он, парк и другие постройки находятся в очень хорошем состоянии и привлекают большое количество туристов. Стоимость билета во дворец – 2600 форинтов. Есть аудиогид, в том числе на русском языке – 800 форинтов, в залог нужно оставить документ. Время работы лучше уточнять на сайте: http://www.kiralyikastely.hu/content.154.opening_hours_. Жалко, конечно, что во дворце нельзя фотографировать, но правила есть правила. Попросили также оставить в сейфе мой рюкзак. Я гуляла по дворцу около 2,5 часов, пока не прослушала весь аудиогид. Для посетителей доступно около 30 помещений дворца. Переходя от одного к другому, постепенно знакомишься с его историей, начиная с XVIII века и заканчивая днем сегодняшним. В комнатах можно увидеть много старинной мебели, скульптур, фотографий, картин. Несколько фото, взятых с официального сайта дворца Гёдёллё позволяют представить как выглядят внутренние интерьеры. После посещения дворца, прогулялась немного по прилегающему парку. Благо погода очень располагала: была тепло и солнечно. Обычно в Гёдёллё приезжают только ради дворца, но мне хотелось посмотреть и сам городок, который оказался очень даже симпатичным. Особенно впечатлил парк Елизаветы, который расположен через дорогу от парка при дворце Гёдёллё. Вот откуда мне уходить не хотелось совсем. Возвращалась в Будапешт также электричкой. Правда, сначала маленько заблудилась в Гёдёллё, пойдя в сторону вокзала другим путем. Но карты MAPS.ME благополучно вывели меня куда надо.
Опубликовано 3 ноября, 20186 г. comment_742426 Как колоритно выглядит летом Гёделлё и Брунсвик! А мы побывали в этих местах в форумском новогоднем. Тогда, конечно, природа не радовала яркими красками, я впечатлилась только историей. Спасибо, Света, за приятные воспоминания и вообще, за твою целеустремленность!
Опубликовано 4 ноября, 20186 г. Автор comment_742454 14 часов назад, облако сказал: Как колоритно выглядит летом Гёделлё и Брунсвик! А мы побывали в этих местах в форумском новогоднем. Тогда, конечно, природа не радовала яркими красками, я впечатлилась только историей. Спасибо, Света, за приятные воспоминания и вообще, за твою целеустремленность! Наташа, спасибо, что читаешь!? Про Гёдёллё я помнила, что вы там бывали в форумском туре, а вот про Брунсвик нет. Согласна, места очень колоритные и какие-то душевные что ли. Такое спокойствие там...
Опубликовано 4 ноября, 20186 г. Автор comment_742456 БРАТИСЛАВА Идея съездить одним днем в столицу Словакии Братиславу родилась довольно спонтанно, буквально за несколько дней до вылета в Будапешт. Проверила стоимость билетов на сайте FlixBus, билет туда-обратно выходил около 20 евро. Тут же купила. Время в пути в одну сторону – 2 часа 40 минут. Выезжала рано, в 7 утра с автовокзала "Неплигет". В автобусе не было свободных мест. Автовокзал в Братиславе располагается несколько в стороне от центра города, но я сразу решила, что общественным транспортом пользоваться не буду, ходила пешком. Ближе всего к вокзалу находится одна из известнейших достопримечательностей Братиславы – Церковь Святой Елизаветы или Голубая церковь. При виде её мне почему-то вспомнились марципановые домики, такая же воздушная. Кстати, автор данного проекта всё тот же Эдён Лехнер, о котором я уже упоминала, венгерский архитектор, построивший немало зданий в стиле модерн в Будапеште. Жаль, что церковь была закрыта, очень хотелось увидеть её интерьеры. Недалеко от Голубой церкви – зеленая и украшенная фонтанами площадь Шафарика А я направляюсь к Старому мосту, который буквально два года назад отреставрировали. Сейчас из транспорта по нему ездят только трамваи да велосипеды. С двух сторон обустроены пешеходные дорожки и смотровые площадки. Отсюда открывается чудесный вид на Братиславский град. Следующая точка моего маршрута - площадь Гвездослава, названная так в честь словацкого литератора Павола Орсага Гвездослава. Здесь же установлен ему памятник. Площадь большая, на удивление не очень многолюдная и красивая. Обращает на себя внимание здесь здание Словацкого национального театра, построенного в 80-х гг. XIX века. Неожиданным было встретить тут памятник знаменитому сказочнику Г. Х. Андерсену В конце площади Гвездослава установлена Колонна Святой Троицы. Подобные колонны можно встретить во многих европейских городах Если в конце площади Гвездослава повернуть направо, то можно подняться к Собору Святого Мартина. Внутри очень просторно А чуть за ним часть городской стены А слева от площади – мост СНП. Теперь я точно знаю, где приземлялись инопланетяне?. В Братиславе. Тарелка так тут и осталась. Сейчас там работает ресторан и смотровая площадка На подходе к подъему к Братиславскому граду встречается Дом доброго пастыря, здание в стиле рококо, построенное еще во второй половине XVIII века. Обратила внимание на его размеры - надо же какой узкий!
Опубликовано 5 ноября, 20186 г. Автор comment_742610 Братиславский град привел меня в полный восторг еще когда я увидела его во всей красе, стоя на Старом мосту. Люблю такие места. Подъем наверх вполне преодолимый, дорожки-лесенки удобные. По дороге встречаются то церковь, то памятник. Как этот, «Ведьма» называется. На территорию града заходила через Ворота Николая. Рядом с ними – Бастион Лугинсленд. Всего же ворот, ведущих к замку, четверо. Кроме ворот Николая есть еще Венские, ворота Сигизмунда и Леопольдовы ворота. На входе встречает вот такая схема Братиславского града, очень удобно ориентироваться. Первым делом я отправилась погулять по здешнему саду в стиле барокко. Очень красивый, ухоженный. А эти малыши меня просто покорили. Их там около десятка Вид на замок со стороны сада По пути ко входу в замок слева можно увидеть остатки базилики IX в. и церкви XI в. С этой стороны находится вход во внутренний двор замка. В самом здании сегодня расположены историческое и археологическое отделения Словацкого народного музея. У меня планов его посещения не было, просто заглянула во внутренний двор - также просто, без изысков Перед замком памятник Святополку – князю Великой Моравии. При нем это государство достигло наивысшего расцвета На террасе чуть ниже замка можно увидеть еще один памятник - Елизавете Венгерской или Тюрингской – дочери венгерского короля Андраша II, родившейся и проведшей раннее детство в Братиславском граде. Виды на город с высоты Братиславского града стоят того, чтобы сюда забраться
Опубликовано 5 ноября, 20186 г. Автор comment_742618 Спустившись с высоты Братиславского града, я отправилась дальше гулять по историческому центру города. Улочки и дома здесь не могут не нравиться. Они очаровательны своими деталями Памятник Сантехнику сразу можно и не заметить. Находится он на углу улиц Panská и Rybárska brána. Видела похожий в Омске А это еще один известный памятник в Братиславе, расположенный рядом с домом Rybárska brána 217/1. Называют его по-разному – памятник городскому сумасшедшему, памятник джентльмену и пр. Главная площадь города окружена старинными зданиями. Здесь же старая Ратуша, фонтан Роланда, несколько памятников. Двор Ратуши проходной. Пройдя через него, можно выйти на площадь Primaciálne námestie и к бюро туристической информации Михайловские ворота – единственные сохранившиеся до наших дней. И возраст имеют почтенный: их возвели на рубеже XIII-XIV вв. Дворец Грассалковичей находится немного в стороне от основных достопримечательностей. Ныне это резиденция президента Словакии Понравился парк при дворце. После многочасовой ходьбы там было приятно отдохнуть После прогулки до отъезда в Будапешт было еще немного времени, которое я провела в крупном торговом центре «Eurovea», расположенном недалеко от Старого моста Уезжала из Братиславы вечерним автобусом тем же FlixBus. Автобус опаздывал на 20 минут, о чем мне пришло sms на телефон. Дорога пролетела незаметно. Однодневная поездка удалась.
Опубликовано 6 ноября, 20186 г. comment_742691 Света, ты как всегда!- с любовью и изяществом про Венгрию! Легкий и очень позитивный отзыв! Тебя читаешь и так незатейливо хочешь: хочу в купальни... хочу Будапешт с высоты... хочу гулять в замковом парке... хочу утиные и гусиные ножки... (или у тебя про это не было? всё равно хочу)... хочу фуагра (говорят, её придумали вовсе не французы, а венгры). Поехали дальше, должны же ещё быть маленькие городки, как ты любишь:)
Опубликовано 6 ноября, 20186 г. Автор comment_742712 3 часа назад, Радуга-дуга сказал: Света, ты как всегда!- с любовью и изяществом про Венгрию! Легкий и очень позитивный отзыв! Тебя читаешь и так незатейливо хочешь: хочу в купальни... хочу Будапешт с высоты... хочу гулять в замковом парке... хочу утиные и гусиные ножки... (или у тебя про это не было? всё равно хочу)... хочу фуагра (говорят, её придумали вовсе не французы, а венгры). Поехали дальше, должны же ещё быть маленькие городки, как ты любишь:) Эля, спасибо! Про ножки не было?, но тоже хочу... Будут еще и маленькие городки-деревни, и городки побольше, и не только они. Обещаю.
Опубликовано 6 ноября, 20186 г. Автор comment_742717 ХАРКАНЬ Прямого маршрута от Будапешта до Харкани нет. Ехала с пересадкой в городе Печ. От Будапешта до Печа - около 4-х часов и потом еще минут 30-40 (в зависимости от маршрута) до собственно самой деревни. Автобусное сообщение в Венгрии хорошо развито. По югу я передвигалась исключительно на этом виде транспорта. Билеты покупать в кассе не требуется, их продают водители на входе, но нужны обязательно наличные деньги. Я только раз купила билет не у водителей и через Интернет – от Будапешта до Печа, никаких проблем с таким билетом не было. В Харкани жила в небольшом отеле, в 7-10 минутах ходьбы от автовокзала и терм. Как же я обрадовалась, когда молодой человек на ресепшене в ответ на мой вопрос, говорит ли он по-немецки, ответил утвердительно?. Считается, что в октябре здесь уже не сезон. Многие отели и апартаменты уже просто не работали. Но мой отель был страшно популярен, кто-то заезжал, кто-то выезжал, заселялись даже целые группы. Вообще же в Харкани крупных отелей не так много, лишь немногие имеют категорию 4*, как этот, например. В Интернете пишут, что Харкань – это город. Ну не знаю… По нашим меркам, так это больше именно деревня, правда, курортная и довольно большая. Сюда приезжают отдыхать и подлечиться. День проводят в термах, а вечером сидят в здешних кафе, едят традиционные блюда и пьют вино. Вот собственно и все развлечения. По крайне мере, так было в не сезон. У меня же данное времяпрепровождение дополнялось прогулками по самой деревне, чтением книги на скамейке в парке и выездами в соседние города. Деревня ухоженная, по-другому, я думаю, и не может быть. Дорожки и клумбы – обязательны. Здесь много зелени, в парках приятно прогуляться. Розы всё еще цвели в большом количестве. Никогда не могу удержаться от их фотографирования Достопримечательностей тут не много. Местная католическая церковь Здешние памятники Есть еще пара церквей в других концах деревни, но я до них просто не дошла?. Здешний неторопливо-ленивый образ жизни накрывает с головой. Харкань славится своими термами и целебными свойствами воды. Люди приходят в термы с утра и многие бултыхаются там до вечера. Я обычно проводила там 4-5 часов. Билет на целый день стоил 3 250 форинтов, мне он обходился в 3000 форинтов за счет скидки, предоставляемой моим отелем. Кстати, билеты я покупала на ресепшене в отеле, их стоимость просто записывалась на мой счет. Очень удобно. Территория терм большая. Октябрь – уже не сезон, поэтому открытые плавательные бассейны, горки уже не работали. Но мне было достаточно и бассейнов с термальной водой и зоны велнес. Людей к часам двенадцати становилось очень много, особенно в выходные. Даже боюсь представить, что же здесь творится в сезон, т.е. летом. Позабавила здешняя система раздевалок: заходишь в раздевалку, переодеваешься, с обратной стороны от двери открываешь окошечко, подходит работник, забирает вещи и выдает номерок. Народ ходит с сумками-пакетами с вещами, едой, водой. Первый раз как-то беспокоилась за вещи, но потом поняла, что до них просто никому нет никакого дела. Термы имеют несколько этажей – на первом в здании два лечебных бассейна, кафе, раздевалки. Я каждый раз покупала свежевыжатый апельсиновый сок за какие-то очень небольшие деньги. Из закрытых бассейнов первого этажа можно попасть в уличные бассейны, их тоже два и отличаются они температурой. Фото не мои, взяты с официального сайта терм. Второй этаж отдан по большей части под зону отдыха – здесь много лежаков. Я всегда себе находила свободный. А еще тут есть кабинеты, где делают массаж (заказывается отдельно за дополнительную плату). Третий этаж – зона велнес – джакузи, бассейны с бурлилками, сауны, зона отдыха. В целом, термам в Харкани я могу поставить твердую пятерку с минусом. Минус только за не совсем удобную систему раздевалок. Из Харкани можно много куда добраться без проблем, чтобы посмотреть что-нибудь интересное. Я выбрала для себя три пункта, которые хотела увидеть обязательно – города Печ и Капошвар, а также крепость Шиклош.
Опубликовано 10 ноября, 20186 г. Автор comment_743158 КАПОШВАР Этот небольшой венгерский городок расположен в 190 км от Будапешта и 50 км от Балатона. Здесь проживает всего-то около 65 тысяч человек. Добиралась туда автобусом с пересадкой в городе Печ. Автобус, которым я собиралась ехать и который идет 1 час 15 минут сильно опаздывал. Решила не ждать, и села на следующий, идущий, правда, дольше почти на полчаса. Но ничуть не пожалела, так как ехал он по очень красивым местам. В Капошваре чуть не вышла на остановке в центре, но все-таки решила доехать до автовокзала и правильно сделала, т.к. оказалось, что здание вокзала сейчас на реконструкции и его временно перенесли в другое место. Вот бы я потом искала, откуда назад возвращаться. Исторический центр Капошвара совсем небольшой, его спокойно можно обойти пешком. Улочки здесь небольшие, дома вдоль них невысокие и один краше другого. А еще много цветов и зелени Если пройти по улицам Ady Endre и Fő, протянувшихся через исторический центр города, то можно встретить несколько интересных памятников: играющих малышей, разговаривающих джентльменов, мужчину в повозке и др. Скучно точно не будет. Начинать прогулку лучше всего с площади Kossuth tér. Её обновили в 2003 году и сейчас это самая красивая площадь города. Не могу с этим не согласиться. Kossuth tér окружена целым рядом исторических зданий. Здание голубого цвета с высоким шпилем – это городская Ратуша (XIX в.) Городской собор, рядом с которым можно увидеть памятник Яну Непомуцкому и барочную статую покровителей города Памятник венгерскому государственному деятелю Лайошу Кошуту Пройдя по Главной улице (Fő ut.) можно выйти еще к одной площади – Европы. Тут тоже памятники… забавные… Далее по улице Fő старинная аптека Фонтан Жолнаи, установленный в 1987 году Еще мне очень понравился Berzsenyi. Он находится немного в стороне от основных достопримечательностей, но стоит того, чтобы сюда прогуляться Изначально в планах было еще посещение местного термального комплекса, но решила от этой затеи отказаться, тем более, что приехала я в город с опозданием. Капошвар мне очень понравился: чистый, уютный, я бы даже сказала какой-то ми-ми-мишный (популярное сегодня словечко) что ли. Стоит того, чтобы заглянуть сюда на несколько часов.
Опубликовано 10 ноября, 20186 г. comment_743185 Света, какая у тебя поразительно-удивительная незнакомая Венгрия! И каждый раз, читая твои рассказы о самостоятельных путешествиях, поражаюсь и восхищаюсь тем, как ты умеешь отдыхать, какую работу по подготовке ты проводишь и как интересно потом рассказываешь нам о своих маршрутах!
Опубликовано 17 ноября, 20186 г. Автор comment_744046 ШИКЛОШ Люблю посещать крепости, которые особенно привлекают возможностью облазить их вдоль и поперек. Так что не поехать в Шиклош я не могла. Да и ехать всего-то 10 минут на автобусе от Харкани. Дело было в воскресенье. Сам городок встретил ярким солнцем и не многолюдностью улиц. До крепости от автовокзала надо пройти еще немного пешком, так что посмотрела и сам городок. Первые упоминания о крепости Шиклош относятся к 1294 году. Она одна из немногих, сохранившихся в Венгрии. В свое время принадлежала туркам, потом Габсбургам, во время Второй мировой войны здесь содержали военнопленных. После войны около десятка лет крепость Шиклош стояла в запустении, пока с 1955 года не началась её реставрация. Стоимость билета – 1800 форинтов, часы работы лучше уточнять на сайте, так как в разные сезоны оно немного отличается (http://www.siklosivar.hu). Касса расположена слева еще до входа в крепость. Многие доходили до ворот, и их разворачивали обратно. Внутренний двор крепости Шиклош. Второе фото сделано с балкона на первой. Осмотр крепости превратился в настоящий квест по поиску интересных мест Шиклоша типа Розария, крепостных стен, смотровых площадок и пр. Помещений тут много и в большинство из них можно попасть, а там посмотреть самые разные выставки – об истории крепости, о быте венгров, о виноделии и многом другом. Я бегала с этажа на этаж, заглядывая во все помещения и комнаты подряд, и каждый раз находила что-то новое. А ведь казалось, что тут уже была.
Опубликовано 17 ноября, 20186 г. Автор comment_744050 В небольшом кинозале можно посмотреть фильм, рассказывающий об истории крепости, правда, на венгерском языке с английскими субтитрами. Но зато фильм дает возможность рассмотреть Шиклош во всей красе с высоты птичьего полета. В одном из помещений выставка была посвящена снимавшемуся в 1963-1964гг. в стенах крепости Шиклош и её окрестностях венгерскому сериалу «Капитан Тенкеш». Читала, что он был популярен не только собственно в Венгрии, но и в СССР в том числе. Узнавала у родителей, помнят ли они такой сериал, ответили, что да. На верхнем этаже имеется кафе, где я с удовольствием выпила чашечку кофе после забегов вверх-вниз по этажам и помещениям крепости. Здешняя маленькая часовня (снаружи и внутри) Очень понравился розарий. Правда, пришлось поискать как к нему попасть☺️. Некоторые сорта роз еще цвели. Одно из самых запоминающихся впечатлений – это виды с террасы/смотровой площадки на сам город Шиклош, близлежащие холмы и поля. Для любителей погулять по крепостным стенам - Шиклош - отличный вариант. Бродила я по крепости более двух часов. И не смогла уйти, пока не обошла её еще и вокруг.
Опубликовано 18 ноября, 20186 г. Автор comment_744089 ПЕЧ Город Печ считается одним из крупнейших в Венгрии, хотя и проживает здесь всего-то около 146 тыс. человек. Как я уже упоминала, от Харкани до Печа ехать автобусом минут 30-40, так что не побывать в этом красивом старинном городе я не могла. Автовокзал в Пече расположен совсем недалеко от исторического центра. Начать осмотр достопримечательностей города решила с площади Лайоша Кошута. Площадь большая и окружена старинными и современными зданиями, не так давно (в 2008-2010гг.) претерпела серьезную реконструкцию. Главное внимание тут привлекают Синагога и памятник самому Л. Кошуту на фоне светлого трехэтажного здания. Понравилось вот такое необычное украшение улицы Irgalmasok utcája. То ли готовились к какому-то мероприятию, то ли еще не успели убрать тканевые навесы после него. Уже на подходе к площади Сечени, справа, перед церковью Св. Себастьяна можно увидеть очень красивый фонтан Жолнаи. Он был создан еще в 1912 году, но сразу не смогли решить, где его установить и 18 лет он простоял на складе. И только в 1930 году для фонтана, наконец, определили место. Церковь Ордена Милосердия В этом здании по адресу Széchenyi tér 1 на первом этаже расположен офис туристической информации. Сворачиваю на улицу Király. Первое, что бросается в глаза – памятник известному венгерскому поэту Шандору Вёрёшу. Улица Király застроена невысокими 2-3-х этажными домиками, которые украшены симпатичными деталями Мне же тут было особенно интересно здание Национального театра города Печ. Жаль, что площадь перед ним ну очень небольшая, никак здание во всей красе не хотело помещаться в объектив. А еще на этой улице понравилось здание отеля «Palatinus» по форме напоминающее букву П.
Опубликовано 18 ноября, 20186 г. Автор comment_744093 А я возвращаюсь на площадь Сечени. Ну, очень хороша! Здесь одно здание краше другого, памятники дополняют её облик, а старинная мечеть XVI века сегодня функционирует как католическая церковь. Памятник Яношу Хуньяди – венгерскому военному и политическому деятелю XV в. Самый красивый вид – Колонна Святой Троицы и Мечеть Паши Гази Касима. Интересно, что на куполе мечети-церкви как её еще называют, одновременно возвышаются и исламский полумесяц, и католический крест. Следующим пунктом для осмотра стал Собор Святых Петра и Павла. И вот тут ждала засада: Dóm tér рядом с Собором находится на реконструкции. Пришлось искать другие точки, чтобы его осмотреть и сфотографировать. Классических видов не получилось. Интерьеры собора хороши За пределами крепостной стены еще несколько интересных достопримечательностей. Например, бастион Барбакан XV века Или Мечеть Хасана Яков-али XVI века, рядом с которой не так давно был открыт памятник Печеви Ибрагиму Эфенди, османскому историку Памятник Вильмошу Жолнаи на Rákóczi út И красивейшее здание Почты на Jókai u. От этого здания отходит улочка Citrom u., на которой много кафе и магазинчиков. Я купила тут вкуснейшую венгерскую выпечку - Кюртёш калач.
Опубликовано 18 ноября, 20186 г. Автор comment_744116 Музей Жолнаи Будучи в городе Печ, не смогла пройти мимо одного здешнего музея – Музея керамики Жолнаи. Жолнайская фарфоровая фабрика была основана еще в 1853 году, специализируется на выпуске фарфоровых, керамических, кафельных и других изделий. Музей же начал работу в 1928 году. Здание музея очень неприметное с виду. Не знала бы, что он находится именно по этому адресу (Pécs, Káptalan u. 2), прошла бы мимо. На небольшом дворе уже можно увидеть некоторые экземпляры производимой фабрикой продукции. Стоимость билета - 1500 форинтов, плюс 300 форинтов доплатила за право делать фотографии. Время работы: вторник - воскресенье с 10:00 до 18:00. Залов несколько и в них выставлено много интереснейших экспонатов, которые в основном расставлены по тематике: египетская, японская темы, эпоха средневековья и т.д. Жалко, что большинство предметов находится за стеклом, фотографии получаются с бликами. Кроме того, в отдельной комнате можно увидеть личные вещи семьи Жолнаи — мебель, картины, книги. Кроме меня в музее из посетителей не было никого, зато в каждой комнате по сотруднику?. Музей небольшой и его можно неспешно осмотреть за час.
Опубликовано 18 ноября, 20186 г. Автор comment_744119 СЕГЕД В Сегед я добиралась опять же автобусом с пересадкой в городе Печ. Желающих отправиться в том же направлении было столько, что в какой-то момент стала переживать, что мне просто не достанется места. Но всё обошлось. Ехать до Сегеда чуть более 3-х часов. Жила в чудесных апартаментах в пяти минутах ходьбы от центра. Квартира оказалась большая с кухней и всей необходимой техникой, даже была инфракрасная сауна, а по телевизору показывал один русскоязычный канал. Самое удобное было то, что хозяин прекрасно говорил по-русски. Меня сразу снабдили всеми необходимыми туристическими материалами, включая карту, путеводитель, меню близлежащих кафе и пр. В Сегеде я провела пять полных дней (включая выезды в соседние Мако и Опустасер). И сейчас с уверенностью могу сказать, что этот город для меня после Будапешта самый-самый в Венгрии. Так что об увиденных достопримечательностях и интересных местах Сегеда я расскажу подробнее. * * * Мне повезло оказаться в городе в первую субботу месяца. Дело в том, что только в эти дни с апреля по октябрь без предварительной записи можно попасть внутрь водонапорной башни, которая находится в Сегеде на площади Святого Иштвана. Билет я купила накануне, заглянув в день приезда в бюро туристической информации. Стоимость входного билета 610 форинтов. Время работы с 10:00 до 16:00. Эта башня была построена еще в 1904 году и функционирует до сих пор. Внутри можно увидеть кое-какие экспонаты, но они малоинформативны для незнающих венгерский язык. Маятник Фуко Гораздо интереснее подняться на разные уровни водонапорной башни, чтобы полюбоваться открывающимися отсюда видами на город и саму площадь Святого Иштвана. Помню, что считала ступеньки, но не помню, сколько их в итоге получилось. Но не скажу, что подъем был таким уж сложным. Вокруг башни можно увидеть бюсты семи известных архитекторов, которые оказали большое влияние на формирование архитектуры города. А это классический вид на водонапорную башню с работающим фонтаном, встречающийся на многих открытках и сувенирах
Опубликовано 23 ноября, 20186 г. Автор comment_744647 Музей салями и паприки Когда написала по WhatsApp про этот музей друзьям, последовал вопрос – «А что такие музеи бывают?». Музей салями и паприки в Сегеде входит в десятку музеев, посвященных еде, что доказывают вот такие вывешенные на стене статьи из известных журналов о путешествиях. В музей салями и паприки можно попасть в строго определенные дни и время – со вторника по субботу и только с 15:00 до 18:00. Адрес - Szeged, Felső Tisza-Part 10, сайт - http://www.pickmuzeum.hu/index.html. Музей небольшой и занимает два этажа – на первом экспонаты повествуют об одном местном специалитете – салями марки «Pick», на втором – о другом – сегедской паприке. Стоимость билета – 980 форинтов, фотографировать можно. На кассе, он же сувенирный магазинчик, при покупке билета вам еще вручат открытку на память, купон на скидку в специализированный магазин, где можно купить салями «Pick», и маленький пакетик с паприкой. Еще у вас обязательно спросят на каком языке вы говорите и выдадут заламинированный лист формата А4 с текстом, описывающим экспозиции на русском языке. Тексты эти, конечно, читать без улыбки невозможно, так как по ощущениям переводили их с помощью Google переводчика или подобного, но за старание всё равно спасибо. Экспозиции на обоих этажах интересные и довольно наглядно рассказывают о процессе производства салями и паприки. Основные производственные этапы проиллюстрированы фигурами работников. На стендах можно увидеть довольно много фотографий, рекламок, информационных материалов. Надписи на трех языках – венгерском, английском и немецком. В совокупности с выданными материалами на русском языке, все можно понять. Кстати, в конце ждет еще один сюрприз - вам предложат угоститься бутербродом с настоящей салями «Pick». Вкусно!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.