Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Карамельная осень в Голландии


Гость

Рекомендуемые сообщения

День 4. Каналы, тюльпаны, мельницы и прочие нидерландские типичности

Мельницу De Gooyer вблизи я мечтала увидеть еще с 2014 года. А тут пути второй половины дня природолюбования вывели нас к ней. (Полезла на tripadvisor что бы посмотреть точно как она называется, так почти все хвалебные отзывы о том какое там пиво в ресторане у ее подножия подают, даже не интересно!). Мельничка красивая и очень фотогеничная. Ей хочется устроить целый фотосет или сделать под нее целый профиль в инстаграме. Ну в общем она этого достойна! И мы ее посмотрели со всех ракурсов. А еще я посмотрела википедию и узнала, что это вроде как самая высокая деревянная мельница в Нидерландах (ну точно она достойна целого фотосета). Так как люди которые хвалят эту мельницу за пивнушку меня разочаровали и что бы не быть такими, мы пошли кормить птиц (ну да, куда бы еще!) у воды с видом на мельничку. Там нам компанию составили мои любимые ластолапые лысухи (теперь то знаю как эта птичка называется!), а еще серая цапля, которая то ли нас презирала, то ли стеснялась подойти.

IMG_4078.JPG

IMG_4080.JPG

IMG_4081.JPG

Дальше в такую классную погоду и в такой чудесный день хотелось пойти куда-нибудь пешком, но все указатели были очень подозрительными и не внушали доверия (ну не может указатель «Центрум» показывать в какую-то промзону!). Так что прогулки по подозрительным местам мы заменили на поездки на трамвае. Вообще стоимость проезда в моем любимом городе кусается. 3 евро за часовую поездку, 7,5 за дневной проездной. Мы же, когда действие проездного входившего в музейную карту, закончилось, купили проездной на 3 суток за 17,5. Наличие этого проездного очень упростило нам перемещение по городу. А еще дало возможность гулять моим любимым способом, который заключается в том, что нужно сесть на трамвай и выйти в каком угодно месте, которое понравится на первый взгляд.

Вот и в этот раз мы так оказались на блошином рынке Waterlooplein. Это получилось как-то не специально, это он сам попался на нашем пути и затянул нас в гущу этой барахолки. Как же я люблю все такое! Эти горы вещей, собрав которые можно было бы открыть целый музей. Я прекрасно понимаю что мне отсюда ничего не надо, но потеряться в этих грудах антиквариата и не очень – интересно. В прошлый раз побывав там пожалела, что не купила сумку с изображением Черепа Катрина, но в этот раз ее сменили цветные майки с разными зверями, бесформенные штаны и крайне странные шапки. С пустыми руками я все таки не ушла, если можно считать увесистую упаковку гашеных марок за 5 евро и открытки с Девушкой с жемчужной сережкой. Если бы я не пыталась приучить себя к бережливости, то и марок и открыток было бы значительно больше. А еще там продавали банки от чая. Не знаю зачем они нужны, но они такие миленькие!!!

IMG_4087.JPG

IMG_4089.JPG

IMG_4092.JPG

IMG_4093.JPG

IMG_4095.JPG

IMG_4097.JPG

Надо было выполнить еще один пункт из моего списка – сходить в магазин Friends of Art (ну а что делать, открытки сами себя не купят). По дороге выполнили еще один негласный пункт моего списка – посетили площадь Рембрандта и скульптурную композицию Ночной Дозор. Только вот сфотографировать ее нормально не удалось. Такое чувство, что она по популярности в рейтинге мест для фото находится на втором почетном месте после букв IAmsterdam.

IMG_4104.JPG

У меня за время посещения Амстердама собрался уже список магазинов, которые надо посетить. Преимущественно это какие-нибудь маленькие магазинчики с кучей милых вещиц, откуда уйти с пустыми руками невозможно. Вот они обычно даже не прячутся и легко находятся. По дороге заскочили в один из них, а потом я вся такая уверенная в себе двинулась в открыточный рай - Friends of Art. Помню прекрасно, что находится он на канале с каким-то величественным названием. Что-то с королевскими особами! В прошлый раз с посещения этого магазина и началось мое знакомство с нидерландской нумерацией домов, где каждый подъезд оказывается носит свой номер и поэтому дома в конце канала могут иметь какую-то огромную нумерацию. Так что если это канал с королевским названием, то точно Принцграхт. В этой уверенности я прибывала достаточно долго. Почему-то мне казалось, что адрес должен быть примерно Принцграхт 200 с чем-то. Только вот чем дольше мы там шли, тем меньше уверенности в себе и своих поисковых способностях у меня было. Магазин не нашелся. А как потом выяснилось в номере, канал с королевским названием – Кайзерграх, а номер у дома 510. За то погуляли!

IMG_4110.JPG

IMG_4119.JPG

IMG_4121.JPG

IMG_4141.JPG

IMG_4146.JPG

IMG_4148.JPG

IMG_4156.JPG

IMG_4159.JPG

IMG_4164.JPG

Идем, уже порядком подзадолбавшись от беготни вдоль канала и тут раз – клумба с тюльпанами, а рядом еще одна. Поднимаем глаза – а тут магазинчик, а за ним – музей тюльпанов. И как раз бесплатный по нашей туристической карте. Народу в музее – никого (за то в магазине движуха). В подвальном помещении история тюльпанов, где все очень подробно и красочно о развитии тюльпаномании в Нидерландах. В зале наверху на большом экране показывают о том как проходит посадка и сбор тюльпанов, а в вазах букеты живых цветов. Самое то, что бы отдохнули ноги. И приобщиться к тюльпановой культуре, раз уж весной поехать не удалось.

IMG_4171.JPG

IMG_4172.JPG

IMG_4174.JPG

IMG_4175.JPG

IMG_4178.JPG

IMG_4179.JPG

IMG_4201.JPG

IMG_4203.JPG

Вечер решили завершить сидя на лавочке этого самого канала с королевским названием и ужиная ягодами. Это все звучало бы очень прекрасно, если бы сидящий неподалеку джентльмен не закурил косячок. Тут я побила все рекорды по скорости сбора вещей и убегания куда подальше. Ну что делать, мне нравится Амстердам со всеми его гранями, сторонами, деталями, фриками и прочим. Мне нравится в Амстердаме все, кроме этого ужасного запаха. Но за то на противоположном берегу канала мы устроились еще лучше, свесив ноги и созерцая как вечереет.

IMG_4204.JPG

IMG_4208.JPG

IMG_4212.JPG

IMG_4213.JPG

IMG_4214.JPG

IMG_4217.JPG

IMG_4218.JPG

IMG_4220.JPG

IMG_4225.JPG

IMG_4226.JPG

IMG_4227.JPG

IMG_4228.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Я вас еще не слишком утомила?

День 5. Эдам – сыр, тишина, золотая осень и многофото

В этот день мы решили для себя, что «Амстердам – не Нидерланды» и отправились изучать другие городки. Как же меня восхищают камерные размеры этой страны, и что максимум за пару часов можно добраться в другой ее конец!

Я снова осмелилась повторить маневр из нашего тура 1НБ и за день успеть посетить – Эдам-Валендам-Маркен. Правда, кажется по Тур-Трансовски туда должен был входить еще Зансес-Ханс, а если следовать инструкциям в интернете, то можно было уместить еще Монникендам. Но у нас в этот раз не было цели «увидеть много всего за всего ничего». Хотелось полного погружения и никуда не спешить.

Хотя никуда не спешить при том, что автобусы до Эдама отправляются с центрального вокзала – это трудно. Вокзалы вообще располагают к спешке, даже если это такой классный вокзал как в Амстердаме, где в холле стоит рояль и каждый желающий может поиграть на нем (за неделю в Амстердаме мы наблюдали разных музыкантов: одни играли так, что им хотелось дать денег, что бы они играли еще, а другим хотелось денег дать что бы они уже наконец играть перестали). Автобусы в сторону Эдама отправляются со второго этажа жд вокзала. И только мы туда пришли, как сломались эскалаторы, ведущие на этот самый второй этаж. Но это были мелочи, потому что несколькими минутами ранее мы разобрались как работает билетный автомат и нашли проездной на весь день в направлении Эдама-Волендама, куда входило и еще много разных интересных городков. По этому билету можно было в течение суток перемещаться на междугородних автобусов. Автомат предлагал так же билеты такого типа еще в ряд разных направлений. Автобусов которые ходят в сторону Эдама много и ждать их практически не приходится. Главное не забывать этой карточкой делать чек-инн на входе и чек-аут на выходе. Водители в автобусах кстати очень аккуратно одетые и приветливые, они меня прямо покорили!

Автобус наш шел еще куда-то дальше за Эдам, но сам Эдам проехать трудно. Как минимум потому, что большинство туристов, едущих в этом автобусе выходят именно там. И как только мы вышли на автобусной станции, Эдам встретил нас своей золотой осенью. Она там была такая тихая после Амстердама. Мне и весной этот город показался тихим и спокойным, а сейчас, в будний осенний день он вообще был колыбелью тишины. Даже неудобно было идти и шуршать листьями, казалось, что это слишком громко. Заблудиться в Эдаме трудно (хотя на обратном пути в поисках автостанции я попыталась это сделать). Там надо просто гулять, рассматривать уютные домики и замечать интересные детали в окнах или во дворах, фотографировать эту красоту, никуда не спешить и совсем потерять счет времени.

Всякие исторические факты в этом отчете явно будут неуместны, оставим это другим. А мне важнее рассказать о том, что Эдаму очень идет осень. Если весной он был зеленый и свежий, то осенью он выглядит очень тепло и уютно. За время прогулки мы встретили только одну туристическую группу, да и те быстро скрылись где-то. А еще мы встретили рынок на площади (хотя она такая маленькая, что трудно площадью даже назвать). Я не сильна в названиях, но та самая площадь, где стоит памятник носильщикам сыра и где расположен сырный магазин, куда водят туристические группы. Да, городок совсем не изобилует магазинами, но он не для этого. Эдам – это место, где надо учиться наслаждаться покоем, где хочется жить вдали от суеты. Я бы сейчас вставила сюда еще шутку про «эстетику российских городов», но боюсь что не все оценят.

Но на всякий случай оставлю тут под нее место. Здесь должна быть как бы шутка.

На рыночке продавали всякие голландские вкусные специалитеты. Сыр там дешевле, необычнее и вкуснее, чем в магазинчиках Амстердама. А дружелюбнейшие продавцы дают его пробовать столько, что даже обед уже не нужен и неудобно уйти без покупок. Сыр с песто был просто волшебный! До сих пор его вспоминаю и жалею, что не купили больше.

А если в Эдаме надоест гулять и захочется полирнуть пребывание там чем-нибудь вкусным, то через канал от Ратуши есть уютнейшая кондитерская. Пара столиков как раз на улице и можно созерцать главные достопримечательности сердца Эдама.

 

IMG_4264.JPG

IMG_4265.JPG

IMG_4272.JPG

IMG_4274.JPG

IMG_4277.JPG

IMG_4279.JPG

IMG_4281.JPG

IMG_4282.JPG

IMG_4284.JPG

IMG_4287.JPG

IMG_4288.JPG

IMG_4289.JPG

IMG_4290.JPG

IMG_4293.JPG

IMG_4302.JPG

IMG_4312.JPG

IMG_4316.JPG

IMG_4318.JPG

IMG_4319.JPG

IMG_4320.JPG

IMG_4324.JPG

IMG_4325.JPG

IMG_4330.JPG

IMG_4331.JPG

IMG_4338.JPG

IMG_4339.JPG

IMG_4341.JPG

IMG_4342.JPG

IMG_4346.JPG

IMG_4349.JPG

IMG_4352.JPG

IMG_4353.JPG

IMG_4354.JPG

IMG_4357.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Много чаек, много воды  много рыбы или просто рыбацкая деревушка Волендам

Волендам он совсем другой и после тихого Эдама немного столбенеешь там. За то там вода, чайки, морепродукты и лодки. От Эдама туда меньше 10 минут на автобусе, а небо уже другое. В Эдаме оно теплое и с солнечное, а в Волендаме суровое и колючее. Но рыбацкому городку это идет.

Я совсем не могу посоветовать что надо там посмотреть, потому что в Волендаме надо гулять. Только гулять не так как в Эдаме, а иначе. Там какой-то другой релакс. И если Эдам это теплая карамель, то Волендам – холодная вода. По сравнению с майским днем, когда я там была до этого, сегодня и Волендам был достаточно малолюден. Хотя по сравнению с пряничным Эдамом людей там в разы больше. Судя по брошюре, которая прилагается к карте IAmsterdam, в Волендаме целый один музей – музей города Волендам. Он и с виду был очень хорошенький, но мы решили не заходить.

Для нас лучше всяких музеев было купить огромный батон хлеба и пойти к чайкам. Там в Волендаме есть такие крутые лавочки на моле, где можно сесть спиной к домикам и лицом к воде, небу и чайкам. Чайки очень нам были рады, но я опять умудрилась их перессорить между собой, а еще наладить международные контакты и дать двум азиаточкам хлеба, что бы они тоже покормили птиц. В итоге у них получились красивые фото на фоне птичек, а у меня нет (умеют же они красиво фотографироваться).

Помню, что в прошлый визит нам в Волендаме показали палатку, где якобы одна из лучших селедок. Но видимо эту палатку показали не только нам, но и многим другим, поэтому сегодня он встретил нам очередью и почему-то запахом гари. Волендам располагает к употреблению морепродуктов. Мы нашли чудесное место с мидиями, официанткой в народном костюме и видом на гавань. В Волендаме почему-то как нигде много встречается национальных одеяний – не только на местных жителях, но и на прокат для фотосессии для туристов. Мы же гуляли как-то откинув туристические развлекаловки и просто дышали морским воздухом, так как он прекрасен даже не смотря на аромат рыбы.

Да, я уже говорила что не умею писать отчеты полезные. Что посмотреть, что купить, что попробовать – это не ко мне. Мне даже временами грустно, что я такая неинформативная. Но для информации – википедия. А я лучше напишу про то как познакомилась на торговой улице Волендама с кошкой и с птичкой графитового цвета , как пыталась дрессировать чаек, давая им хлеб с руки, и что крем для рук из местного супермаркета за 1 евро – отстой.

Полезность этих записок стремиться к нулю. Но все равно скажу, что мое ИМХО - все эти места надо чувствовать, пробовать, трогать, собирать впечатления, а не галочки в списке посещенных достопримечательностей. Я просто по-другому не умею.

Все, лирика зашкаливает. Пора остановиться и пойти планировать новое путешествие.

IMG_4358.JPG

IMG_4360.JPG

IMG_4368.JPG

IMG_4370.JPG

IMG_4371.JPG

IMG_4372.JPG

IMG_4373.JPG

IMG_4375.JPG

IMG_4377.JPG

IMG_4378.JPG

IMG_4380.JPG

IMG_4389.JPG

IMG_4395.JPG

IMG_4434.JPG

IMG_4437.JPG

IMG_4438.JPG

IMG_4439.JPG

IMG_4455.JPG

IMG_4457.JPG

IMG_4458.JPG

IMG_4460.JPG

IMG_4461.JPG

IMG_4475.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.11.2018 в 12:22, Гость_123 сказал:

Пожалуйста  если можно перешлите. Наглядно увидеть другое, чем о них читать  на сайтах. 

Доброе утро! Вот, пожалуйста! Если надо более читаемо - могу выслать на электронную почту.

Будут вопросы по карте - спрашивайте ?

Это исторический момент - хотя бы какая-то полезная информация в моем отчете!

1-001.jpg

2-001.jpg

3-001.jpg

4-001.jpg

5-001.jpg

6-001.jpg

7-001.jpg

8-001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Эдам+Волендам=Маркен

Экспресс до острова Маркен ходит каждые 30 минут. Можно взять билет в одну сторону за 8,50, а можно туда-обратно – 11,50. Но наша амстердамская карта давала право бесплатно проехать (или правильно сказать «проплыть»?) в одну сторону.

Кораблик набирается почти полный. В нем нижняя закрытая палуба, наверху открытое пространство и тоже закрытая часто. Но лучше всего сидеть наверху и дышать морским воздухом. Здорово смотреть назад и смотреть как домики Волендама становятся все меньше и меньше. А потом вперед, где игрушечные домики полуострова Маркен приближаются к нам.

Мы приплыли туда часов в 5 и деревушка уже дремала – немногочисленные магазинчики уже закрылись и кафешки были полупустыми. Но у нас сегодня был «день без магазинов». Маркен идеально для этого подходил. При прогулке встретили магазинчик кломпов, где за денежку могу показать процесс изготовления этой обуви – грозы соседей снизу.

Маркен мне показался таким удачным миксом из Эдама и Волендама и идеальным завершением нашего вне-амстердамского дня.

Обратно есть альтернатива кораблику – с полуострова можно уехать на автобусе, что мы и сделали.

Про Маркен много не напишешь. Не потому что с ним что-то не так, а как раз наоборот! Это то, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Ну попытаюсь хотя бы показать фотографии.

IMG_4476.JPG

IMG_4478.JPG

IMG_4488.JPG

IMG_4489.JPG

IMG_4492.JPG

IMG_4493.JPG

IMG_4496.JPG

IMG_4499.JPG

IMG_4504.JPG

IMG_4508.JPG

IMG_4524.JPG

IMG_4526.JPG

IMG_4528.JPG

IMG_4529.JPG

IMG_4530.JPG

IMG_4532.JPG

IMG_4533.JPG

IMG_4536.JPG

IMG_4537.JPG

IMG_4539.JPG

IMG_4540.JPG

IMG_4541.JPG

IMG_4542.JPG

IMG_4547.JPG

IMG_4550.JPG

IMG_4551.JPG

IMG_4553.JPG

IMG_4555.JPG

IMG_4559.JPG

IMG_4560.JPG

IMG_4561.JPG

IMG_4562.JPG

IMG_4568.JPG

IMG_4569.JPG

IMG_4578.JPG

IMG_4579.JPG

IMG_4581.JPG

IMG_4582.JPG

IMG_4583.JPG

IMG_4585.JPG

IMG_4587.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Высоко, но не очень

Вернулись в Амстердам уже в сумерках. Мне почему-то показалось, что наша программа выполняется как-то медленно и надо сделать еще что-то из списка моих хотелок. На другом берегу от вокзала красовалась башня «A’DAM Toren» со смотровой площадкой на 20ом этаже. Я фанат смотровых площадок (но только тех, где есть лифт) и верхушка этой башни была как раз у меня в плане «must see».

Для ее посещения надо было немного – всего лишь перебраться на другой берег на бесплатном пароме, который ходит каждые 5 минут. Ну легкотня же?! Паромы так красиво курсировали по воде туда и обратно. Погрузились довольные, с толпой людей (на пароме перемещаются и велосипедисты, и даже мотороллеры, причем их владельцы так видимо торопятся, что не считают нужным слезть со своих железных коней и заезжают прямо на них). Все было чудесно до того момента, когда наш паромчик двинулся в сторону противоположную нашему желанному месту назначения. Ну да, кто бы мог подумать, что паромы могут плыть еще куда то (ну да, наш девиз слабоумие и отвага). Приплыли совсем в другое место, сделали вид, что так и планировали, попали на паузу в движении паромов, но за то посмотрели как закат начинается.

За то со второй попытки нашли нужную нам точку отправления. Оказывается (ну да, кто бы мог подумать!) там указаны направления и нам надо было направление Buiksloterwegveer (при том эта информация у меня была записана, но ведь куда интереснее это все узнавать методом проб и ошибок).

Со второй попытки мы оказались там, где хотели. По нашей карте на билеты была скидка 25 %. Сейчас, суда по сайту билет на площадку стоит 13,5 евро. Народу в кассу немного (за то наверху движуха). Лифт быстро летает туда и обратно. Этот самый лифт уже сам как аттракцион со светомузыкой.

На 20ом этаже площадка A’DAM Lookout. Там немного теряешься на входе, так как все как-то перемешано. Вечером там громкая музыка, оживление в баре и народу не меньше чем на площади Дам. Но потом немного приходишь в себя и можно уже начать любоваться Амстердамом. Красиво, но по большому счету именно благодаря закату который потом плавно сменился темнотой. Что бы любоваться именно старым городом надо идти на площадку, которая на колокольне (если не ошибаюсь), а с этой можно хорошо рассмотреть спальный район, еще лучше рассмотреть удастся ж/д вокзал, а остальное – по мелочи. Не могу сказать, что осталась в полном восторге, но место все равно приятное (но у нас смотровая площадка в БЦ «Высоцкий» лучше – это не реклама). Когда готовилась к поездке, нашла некоторый список мест откуда открывается хорошая панорама на город, видимо стоило им уделить внимания и получить от этого большее удовольствие, чем созерцание тыльной стороны жд вокзала в разных ракурсах.

А еще наверху установлены большие качели, которые именуются самыми высокими качелями в Европе, где можно покачаться над Амстердамом и пощекотать себе нервы, но мы ,наверное, скучные (или осторожные) и такие развлечения не для нас.

Спустившись, оценили две вещи – одно из немногих мест, где есть пометка No Bikes (ну хоть что-то в этом городе велосипедам нельзя, а то иногда их вседозволенность напрягала) и кольца на ограде, на которые кто-то любезно связал теплые свитерки (З-забота).

IMG_4592.JPG

IMG_4594.JPG

IMG_4596.JPG

IMG_4601.JPG

IMG_4602.JPG

IMG_4603.JPG

IMG_4604.JPG

IMG_4607.JPG

IMG_4610.JPG

IMG_4614.JPG

IMG_4615.JPG

IMG_4617.JPG

IMG_4619.JPG

IMG_4630.JPG

IMG_4631.JPG

IMG_4634.JPG

IMG_4636.JPG

IMG_4647.JPG

IMG_4656.JPG

IMG_4659.JPG

IMG_4662.JPG

IMG_4663.JPG

IMG_4675.JPG

IMG_4676.JPG

IMG_4678.JPG

IMG_4680.JPG

IMG_4681.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Серьезная Den Haag

Этот день мы тоже посвятили знакомству с «не-Амстердамом». Только если накануне мы перемещались на пригородных автобусах, то сегодня отправились осваивать поезда (наличие жд станции рядом с отелем к этому располагало). Билеты можно купить в специальном автомате, который принимает  оплате почему-то только карты и евро-мелочь. А еще отдельно помимо стоимости билета в цену входит стоимость той карточки, на которой билет печатается.Но мы даже справились, правда, собрав небольшую очередь, но надо же было все перепроверить предварительно.

Поезда в сторону Гааги ходят каждые 30 минут. Есть двухэтажные, а есть одноэтажные. Вагоны делятся на первый и второй класс. Для бедных (жадных) нас был выбран второй вариант, так как он дешевле. Сиденья там расположены друг напротив друга по два в ряд. Поезд едет так плавно – будто летит. Понравилась система с билетами, где за сутки можно выходить на разных станциях одного направления и садиться в следующий поезд.

Так, по пути в Гаагу можно было выйти в Лейдене и посмотреть Ждуна (мейнстрим конечно, но расположение такое удачное – прямо в пешей доступности от вокзала), а на обратном пути – в Харлеме. Мы таких маневров не сделали, но по идее можно было бы. Тему о возможности входить и выходить по пути следования поезда я изучала долго, пока готовилась к поездке. Что я из этого поняла, так это главное делать чек-ин и чек-аут.

Утром электричка полу-пустая. Народ спешит на работу, завтракая на ходу, а контролер со строгим видом ходит туда-сюда по вагону, нагоняя на нас страх, потому что смотрит он как-то не добро и сразу возникают сомнения на тот ли поезд мы сели и те ли билеты купили.

До Гааги поездом около часа. И вот уже вид из окна меняется на совершенно непохожий на Амстердам пейзаж – офисные здания, люди с серьезными лицами, тут все настроено на работу. Даже неловко как-то, что мы туда приехали отдыхать.

На вокзале первым делом купили проездной на 1 день (все таки удобная штука, что бы не заморачиваться с передвижениями по городу) и хлеб для птиц. Хлеб нам пригодился намного раньше проездного, так как прямо напротив вокзала парк, где нас встретил целый птичий двор – и чайки, и утки, и лебеди. Чайки тут были такие, что им можно в цирке выступать – хлеб ловили налету. Остановиться и покормить птиц при общей спешке вокруг было даже как-то неудобно. Все торопились и даже не обращали внимание на то какие чайки клевые (ну ладно, я дома тоже ничего не замечаю). Парк этот вообще классный. Там можно и оленей встретить (проверено в 2015 году).

Гаага очень серьезная, очень строгая. Где-то читала, что там зарабатывают деньги, которые потом тратят в Амстердаме. Не могу сказать, что в Гаага мне было уютно, но этот город стоит посетить и удивиться нереальному контрасту с Амстердамом. Цвета домов там тоже не такие яркие как в Амстердаме. Глазам непривычно.

Из того, что стоит посетить еще из экскурсий ТТВ я помню комплекс Бинненхоф. Туда и направились, предварительно поплутав. Бинненхоф удивителен, как удивительны все места связанные с политикой и при этом имеющие открытый доступ. Сегодня там была какая то процессия из военных дяденек, которые очень организованно заходили в маленькую дверь. Больше ничего, кроме нескольких азиатских туристических групп, не происходило.

Дошли до галереи Маурицхёйс. Я бы с радостью зашла посмотреть на «Девушку с жемчужной сережкой», но сегодня у нас был назначен не музейный день. Стои обратить внимание на современную городскую скульптуру. Ее даже искать не надо – она сама как-то находится.

По Гааге в первой половине дня хочется гулять не спеша, потому что те кто уже спешил на работу до нее доспешили, а те, кто ходят на экскурсии еще не выползли.

В Гааге холоднее чем в Амстердаме, видимо дает знать о себе море. И осень уже не такая карамельная, а более свежая что ли.  В городе велось много всяких работ и всяческие дорожные раскопки вносили некоторые коррективы в нашу прогулку. Хотя гуляли мы нынче под девизом «Нас невозможно сбить с пути – нам все равно куда идти!». Так что все норм.

IMG_4717.JPG

IMG_4719.JPG

IMG_4721.JPG

IMG_4722.JPG

IMG_4724.JPG

IMG_4725.JPG

IMG_4730.JPG

IMG_4731.JPG

IMG_4733.JPG

IMG_4737.JPG

IMG_4739.JPG

IMG_4741.JPG

IMG_4742.JPG

IMG_4747.JPG

IMG_4748.JPG

IMG_4751.JPG

IMG_4753.JPG

IMG_4754.JPG

IMG_4755.JPG

IMG_4757.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. За час по всей Голландии

То ли в этом, то ли в прошлом году я обнаружила непоправимое – то, что у меня исчезла папка с фотографиями из тура 1НБ 2014го года. Это был катастрофа. Но видимо одновременно это был знак – посетить снова все те места.

В этом списке был и парк миниатюр Мадюродам. Первый раз у меня от него был просто неописуемый восторг, так как я еще не наигралась в игрушки, а тут все было такое миниатюрное и трогательное, движущееся и плавающее.

Мне было просто необходимо показать маме Нидерланды в миниатюре. От центра можно легко добраться за 10-15 минут на трамвайчике. Цена входного билета в 16,5 евро на человека конечно не маленькая, но те эмоции того стоят. Если е билет купить онлайн, то можно 2 евро сэконоимить. В парке народу больше чем в центре Гааги. Причем и взрослые и дети. Пенсионеров много компаниями. И всем нравится.

Отличная возможность за час-два посетить всю Голландию, с восторгом найти те места, которые уже видели и присмотреть то, что надо обязательно посмотреть в следующий раз. Больше всего мне нравятся всякие композиции с движущимися лодочками, машинками, процессиями на главных площадях – на это можно смотреть бесконечно. Здорово придумано! Ах да, а еще движущиеся поезда, так как жд дорога почти по всей территории парка проложена и вот эти маленькие игрушечные поезда там летят со скоростью.

Позабавил водоем, где плавали лодочки и настоящая рыба – это похоже на какой-то фильм про апокалипсис, где из морских глубин вылазят какие-то монтстры. И чайки, которые гуляют по парку, смотрятся забавно. Они размером с некоторые дома. На одном из домов, кстати, сидела парочка грачей (еще одна вариация апокалипсиса).

Еще, помимо миниатюр, в парке есть всякие развлекалочки. Например, можно взвеситься и узнать, сколько головок сыра ты весишь. Или потушить горящую лодку, направив туда струю воды.

Приятное место, но там еще холоднее, чем в центре Гааги. «Ветер с моря дул…» и все такое, так как Схевенинген уже совсем близко.

IMG_4758.JPG

IMG_4759.JPG

IMG_4760.JPG

IMG_4763.JPG

IMG_4766.JPG

IMG_4768.JPG

IMG_4772.JPG

IMG_4773.JPG

IMG_4774.JPG

IMG_4780.JPG

IMG_4784.JPG

IMG_4786.JPG

IMG_4797.JPG

IMG_4798.JPG

IMG_4800.JPG

IMG_4805.JPG

IMG_4807.JPG

IMG_4810.JPG

IMG_4811.JPG

IMG_4812.JPG

IMG_4814.JPG

IMG_4816.JPG

IMG_4817.JPG

IMG_4819.JPG

IMG_4821.JPG

IMG_4824.JPG

IMG_4825.JPG

IMG_4828.JPG

IMG_4830.JPG

IMG_4832.JPG

IMG_4833.JPG

IMG_4834.JPG

IMG_4840.JPG

IMG_4843.JPG

IMG_4845.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Про то, как галоп взял верх над здравым смыслом

От Мадюродама удобно добраться на трамвайчике к морю – в Схевенинген (делаю успехи, так как раньше не могла это слово выговорить). Тоже всего минут 10-15 и уже на побережье. В этот раз даже не было такого сносящего с ног ветра, как в 2015.

Море встретило волнами, а пляж – полными кедами песка. Было красиво и холодно. После теплого Амстердама хотелось согреться. Видимо поэтому я купила в магазине на пляже платье (ну да, гениальная идея ехать в Голландию за турецким тряпьем, но платье было шерстяное и оранжевое, я не могла устоять. К тому же оранжевый цвет у нидерландцев особенно почитаем, так что эту покупку я оправдать смогла).

В Схевенингене хочется есть рыбу, да и все ресторанчики к этому располагают, а в условиях конкуренции предлагают самые разнообразные рыбные блюда. Мы же взяли какое-то ассорти и смогли перепробовать се разнообразие даров моря. Хотя это был не ресторан, а какой-то приморский фастфуд, за то за 10 евро мы получили полный набор морских штук.

Если бы с собой был термос с чаем и более теплая одежда, мы бы точно посмотрели фигурки у моря, но очень хотелось дальше, туда где не дует (читать как в Делфт).

IMG_4852.JPG

IMG_4854.JPG

IMG_4855.JPG

IMG_4862.JPG

IMG_4864.JPG

IMG_4865.JPG

IMG_4866.JPG

IMG_4853.JPG

Из Гааги можно доехать в Делфт на трамвае. Если бы не проклятые дорожные работы, то в Делфт можно было бы уехать прямо от пляжа Схевенинген. Но так как они чего-то там накопали, переделали и нам пришлось вернуться в центр и уже оттуда на трамвае поехать в Делфт. Это нереально так! Поехать на трамвае из одного города в другой! Занимает это минут 20. Незаметно один город сменился на другой. Архитектура изменилась и погода стала теплее.

Делфт тоже такой гулятельный. Город Яна Вермеера и фарфора встретил нас тишиной. Экскурсию ТТВ по Делфту я воспроизвести не смогла, да и не пыталась особо (как хорошо, что моя мама не любитель экскурсий). Почему-то вспомнилась экскурсия ТТВ в ужасный ливень, когда гид пожалела нас и проводила экскурсию из магазина фарфора на площади.

В этот раз площадь встретила нас рынком, из той серии где можно купить все – «от трусов до пулемета». Я даже немного расстроилась, так как за этой торговлей терялась ее красота. За то мы попробовали какие-то мармеладки, которые потом срочно захотелось заесть чем-то, что бы забыть что мы попробовали эту гадость.

А еще я купила себе улитку. Обычно из всех своих путешествий привожу улиток. Тут мне захотелось найти улитку из делфтского фарфора. В магазинах этих есть все-в-все, кроме улиток. Я уже даже не надеялась, но одна улитка меня видимо все-таки ждала. Что бы объяснить продавцу чего мы хотим сначала пытались попросить улитку по-английски, но видимо это не ходовой товар и слова такого на не знала. Пришлось искать в телефоне фото улитки и показывать наглядно. Зато у меня теперь есть бело-синяя красавица, которую еще и на елку можно повесить.

Делфт небольшой, сказочный, уютный. Золотая осень ему очень идет. Но ему не идет то, что в нашей насыщенной программе он был уже в самом конце. И как я не пыталась в эту поездку уйти от галопа автобусных туров, все равно периодически на него срывалась. Вот и в этот день пыталась объять необъятное. И понимаю, что была не права и лучше посмотреть один город, но качественно, Чем много и урывками.

За то обратно в Амстердам ехали двухэтажным поездом – красота! Для себя решили, что пора снизить темп беготни по достопримечательностям и просто насладиться Амстердамом.

IMG_4873.JPG

IMG_4877.JPG

IMG_4879.JPG

IMG_4882.JPG

IMG_4884.JPG

IMG_4886.JPG

IMG_4892.JPG

IMG_4894.JPG

IMG_4896.JPG

IMG_4897.JPG

IMG_4899.JPG

IMG_4902.JPG

IMG_4903.JPG

IMG_4904.JPG

IMG_4906.JPG

IMG_4908.JPG

IMG_4911.JPG

IMG_4912.JPG

IMG_4914.JPG

IMG_4916.JPG

IMG_4917.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7 и день 8. Амстердам, пока-пока

«Сколько не валяй его в постели, утро воскресенья всегда имеет привкус понедельника» (с)

Вот и предпоследние дни путешествия тоже имеют привкус возвращения домой. Поэтому мы решили максимально не торопиться и просто гулять по Амстердаму, что бы насладиться им, запомнить его и поблагодарить за его гостеприимство. Поэтому никакой смысловой нагрузки этот день не нес. Срок действия наших музейных карт кончился, а еще надо было купить гастрономических сувениров.

И как всегда утро начиналось с музейной площади. Мне ее уже не хватает. Сделала для себя открытие (маленькое, но открытие), что помимо букв IAmsterdam есть еще скамеечка с одноименной надписью. А еще у Риксмузеума чудесный дворик. И фонтан.

1 (2).JPG1 (3).JPG1 (4).JPG1 (5).JPG

Я наконец, нашла магазин с открытками, который так старательно прятался от меня. И даже не оставила там половину запланированных на него денег. Пока еще дома готовилась к поездке, выяснила интересную деталь – в Нидерландах нет почтовых отделений. Марки продаются в магазинах, а для посылок используются почтоматы.

3 (1).JPG3 (2).JPG3 (3).JPG

Смотрите, какие милейшие открытки я нашла! Для меня они даже симпатичнее скучных видовых открыток и я сочла своим долгом их выгулять.

2 (1).JPG

2 (2).JPG

2 (3).JPG

2 (4).JPG

2 (5).JPG

2 (6).JPG

2 (7).JPG

За то сэкономленное мы оставили в de Bijenkorf. Но так получилось не специально! Просто там такие елочные игрушки! И такие пакетики, куда эти елочные игрушки кладут! И вообще мы всего парочку купили (одна из них – медуза. Да, я везде их умудряюсь найти, или они меня!).

4 (1).JPG

4 (2).JPG

4 (3).JPG

4 (5).JPG

4 (6).JPG

4 (7).JPG

4 (8).JPG

Ну а то, что не потратили в первых двух точках было взято с собой на цветочный рынок. Как же я люблю все эти милые штучки типа голландских домиков в миниатюре или кломпов, тюльпанов и прочих безделушек. Почему-то именно в Нидерландах они мне кажутся особо милыми. И почему-то именно здесь трудно удержаться и не купить что-то такое милое, но ненужное. Но я справилась. Разве что купили тюльпаны, которые мама не только уже посадила на подоконнике, но они уже и начали всходить!

5 (1).JPG

5 (2).JPG

5 (3).JPG

5 (4).JPG

5 (5).JPG

5 (7).JPG

5 (8).JPG

На тему покупок чего-то нужного или не очень – в одной из сети магазинов видели распродажу ведер (видимо специально в любимом голландском цвете). Не знаю, как маркетологи это сделали, но из этих магазинов каждый второй выходил с таким ведром. Может это и есть та любовь голландцев к экономии, про которую все обычно говорят?

IMG_5003.JPG

Так что оставшиеся два дня прошли созерцательно и в попытках не скупить все голландские вафли (кстати, в магазине HEMMA они не вкусные).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за внимание! Спешу закончить этот отчет, что бы скорее заняться подготовкой к новогоднему путешествию.

Спасибо за внимание! Амстердам правда сказочный!

IMG_5805-30-11-18-11-17-001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, Вера, какой нежный и лиричный у Вас получился рассказ! Очень захотелось пересмотреть свои фото зарисовки из уже далекого 2014 года.

Еще больше захотелось сделать что-нибудь приятное для Вас, например, поделиться мельницами из Зансе-Сханса:

IMG_3904.jpg

IMG_3944.jpg

IMG_3953.jpg

и не только мельницами:

IMG_3967.jpg

IMG_3847.jpg

Передать привет вашим птичкам от моих

IMG_3752.jpg

Ну и предложить вашему вниманию чудесный трамвай Амстердама

IMG_3631-2.jpg

Спасибо за доставленное удовольствие от прогулок в Вашей компании по Нидерландам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв.Он настолько хорош,что считаю нажатие сердечка "нравится' недостаточным.Была в Амстердаме всего один раз,в туре Европейская классика в 2010.Мне он очень понравился тогда,из вашего рассказа заочно увидела его по новому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вера, вовремя вы посетили Амстердам. Сегодня прочитала, что знаменитую надпись на Музейной площади демонтировали.

https://rtvi.com/takoe-/v-amsterdame-vlasti-demontirovali-installyatsiyu-i-amsterdam-poschitav-ee-simvolom-massovogo-turizma/

Так что ваши снимки стали историей.

Спасибо за отзыв, я находила знакомые места, что-то открылось для меня в новых красках. Мне было интересно шуршать с вами осенней листвой.

Хочу сказать одной подсмотренной фразой: "Воспоминания возвращают нас назад, мечты - двигают вперёд."

Мечтайте, не оглядывайтесь назад, двигайтесь вперёд с уверенностью, к чему сомнения, мир принадлежит оптимистам?

FB_IMG_1543838340321.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.12.2018 в 23:15, Ланушка сказал:

Вера, вовремя вы посетили Амстердам. Сегодня прочитала, что знаменитую надпись на Музейной площади демонтировали.

https://rtvi.com/takoe-/v-amsterdame-vlasti-demontirovali-installyatsiyu-i-amsterdam-poschitav-ee-simvolom-massovogo-turizma/

Так что ваши снимки стали историей.

Спасибо за отзыв, я находила знакомые места, что-то открылось для меня в новых красках. Мне было интересно шуршать с вами осенней листвой.

Хочу сказать одной подсмотренной фразой: "Воспоминания возвращают нас назад, мечты - двигают вперёд."

Мечтайте, не оглядывайтесь назад, двигайтесь вперёд с уверенностью, к чему сомнения, мир принадлежит оптимистам?

FB_IMG_1543838340321.jpg

Спасибо за отклик! Лавандовая картинка конечно к этому Амстердамскому отчету отношения не имеет, но все равно приятно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.12.2018 в 09:35, Светлана г.Ковров сказал:

Спасибо за отзыв.Он настолько хорош,что считаю нажатие сердечка "нравится' недостаточным.Была в Амстердаме всего один раз,в туре Европейская классика в 2010.Мне он очень понравился тогда,из вашего рассказа заочно увидела его по новому.

Светлана, спасибо большое за комментарий! Меня такие слова очень греют! А то обычно всегда в сомнениях писать или нет и насколько это уместно. А когда такое читаю, то понимаю зачем и для чего я это делаю! Всего доброго Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.11.2018 в 18:39, Светик Семицветик сказал:

Ах, Вера, какой нежный и лиричный у Вас получился рассказ! Очень захотелось пересмотреть свои фото зарисовки из уже далекого 2014 года.

Еще больше захотелось сделать что-нибудь приятное для Вас, например, поделиться мельницами из Зансе-Сханса:

 

 

и не только мельницами:

 

 

Передать привет вашим птичкам от моих

 

Ну и предложить вашему вниманию чудесный трамвай Амстердама

 

Спасибо за доставленное удовольствие от прогулок в Вашей компании по Нидерландам.

Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
21.11.2018 в 14:18, Diff сказал:

Январь, сыро, промозгло, мое пальто с ромашками и белые угги насквозь мокрые от снего-дождя, гид спешит и по дороге успевает нам порекомендовать в какие окна по дороге лучше всего заглянуть, хочется обсохнуть и передохнуть (главное правильно поставить ударение в этом слове), а нам все равно хорошо. 

..................

А при чем тут ТурТрансВояж? Да как минимум при том, что именно он нас познакомил с этим чудесным городом! 

У меня тоже была похожая ситуация знакомства с Амстердамом. И тоже благодаря ТТВ. В том далёком путешествии этот город был для меня на первом месте по эмоциям! Правда прошло уже более 10 лет. А любовь с первого взгляда так и живёт. Недавно начала подумывать о поездке, но пока никак ? хотя оооочень хочется. Поехала бы, конечно, самостоятельно, т.к. тоже хочется именно надышаться городом, но у ТТВ мне нравится тур " краски Бельгии и Голландии" вроде( Не факт, что останется этот маршрут и название, пока я соберусь).

Автору благодарность за юмор в тексте. Кстати, фото очень хорошие. Особенно для человека, у которого следующая модель фотоаппарата после плёночной мыльницы. И простите, но прямо на языке(ничего личного), мне кажется благотворительная помощь всем летающим в Голландии обеспечена сполна! Надеюсь, они искренне благодарны. Хотя как по мне-это особый характер путешествия. Своя изюминка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ранним утром город еще спит. Я закрываю на ключ дверь квартиры и мы направляемся с женой в сторону железнодорожного вокзала. Идти от дома недалеко, минут пятнадцать, мимо стадиона и торгового центра. Но ухо востро в пути следует держать, это уж точно! Нарушая утреннюю тишину шорохом шин, мимо нас проносятся велосипедисты, они гонят по одному и целыми группами. Кто-то едет на работу, кто-то на вокзал, а кто-то на учебу. Мне, бывшему велосипедисту этот шорох шин, как бальзам на душу. Эх, сесть бы в седло, да погоняться. Однако, декабрь, не забалуешь. В темноте мелькают огоньки, только успевай оглядываться на переходах через велодорожки, если зацепят, то будешь виноват. Здесь не автомобилисты, а велосипедисты являются законодателями дорожного движения. В Нидерландах не выпускают собственные автомобили, налог на машины очень большой, иметь авто затратно, да и зачем? Престижа никакого, скорее недоуменные взгляды... А так, сел на велосипед и вперед, велодорожек в городах больше, чем автодорог. Любая уважающая себя фирма своему новому сотруднику выделяет деньги на покупку велосипеда. И все же, покупать дорогой велосипед, скажем за тысячу евро не следует. Лучше купить подешевле, евро за сто пятьдесят, будет гарантия, что не сопрут. Если вам интересно, куда девают старые велосипеды, отвечу - их бросают в каналы. Говорят, в Амстердаме в каналах выброшенных велосипедов под два метра.

Велостоянка у железнодорожного вокзала.

IMG_9197_1.JPG

Проходим мимо футбольного стадиона на 35 тысяч. Стадион команды "ПСВ Эйндховен", ПСВ - спортивный клуб Филипс, был образован в 1913 году, как команда сотрудников Филипс. Желающие на откидном сидении могут сделать фото с чемпионами Нидерландов. Не торопитесь, ребята вас ждут днем и ночью.

IMG_9188.JPG

IMG_9165.JPG

Фирма Филипс образована в 1898 году братьями Антоном и Герардом Филипс. Вначале на фирме работало десять человек, делали лампы накаливания, после получения в 1898 году заказа из Санкт-Петербурга на 50000 ламп-свечей для хрустальных канделябров Эрмитажа, дела фирмы пошли в гору. Филипс зарегистрировал 115 тысяч патентов в 60 направлениях бизнеса. Потом фирма специализировалась на выпуске потребительских товаров, здравоохранении, световых решениях, в последнее время специализация изменилась - область цифровых технологий. Я был на старой фабрике Филипс, там сейчас музей, но вот фото куда-то засунул и пока не нашел. В Эйндховене есть технологический университет, он занимает третье место среди исследовательских университетов Европы после Кембриджа и Оксфорда. Образовался университет 15 июня 1956 года.Мы с супругой побродили по коридорам университета, здесь у них немножко не так, как у нас. Но это отдельная тема. Девиз университета: "Дух движет материей!". На Стене Славы университета доктора наук, которые здесь защитились, оставляют электронным карандашом свою подпись. Наши люди здесь тоже есть.

Это жилой квартал в Роттердаме, жилая площадь на ребро, просыпаешься и не знаешь где дверь, где окно. Все по-минимуму, как у нас в "хрущевках".

IMG_9250.JPG

IMG_9251.JPG

IMG_9255.JPG

IMG_9259.JPG

IMG_9277.JPG

Но что-то я увлекся этим кварталом Роттердама... Один раз гуляя по Эйндховену мы натолкнулись на вело-детсад. В небольшой корзине сидели шесть детей и взрослый парень, крутила педали женщина. Выскочили они на нас из-за поворота с песнями, пели все громко и дети и взрослые. Мы разинули рты, фото я сделать не успел, они укатили. Но вело-детсад потом заснял отдельно. Габариты корзин для детей на таких вело бывают разные. В конце концов мы попривыкли к таким картинкам и уже не обращали на них внимание.

IMG_9284_1.JPG

В Нидерландах проживает 16 млн. человек, из них трудоспособных - 7,5 млн. чел. На пенсию уходят с 65 лет. Минимум надо отработать 10 лет, чтобы пенсия была начислена. Одинокие пенсионеры получают 70% от зарплаты, семейные 50%. Пособие по безработице 70% от зарплаты. Голландцы часто уходят на пенсию не достигнув 65 лет, получая пособие по безработице, равной пенсии. 27% населения в возрасте от 60 до 65 лет получают пособия в связи с досрочным выходом на пенсию. Пенсии бывают государственные, профессиональные по пенсионным схемам и индивидуальные. И нужно 35 лет стажа, чтобы у вас все было по максимуму, когда будете выходить на пенсию. Нам до них далеко. Развитой социализм. По моим наблюдениям голландцы очень мягкие и толерантные люди. Приезжая из России (из нашей жести) я несколько дней не могу адаптироваться. Страна двуязычная, почти все говорят кроме своего языка еще и на английском. А вообще, голландский язык очень сложный, надо несколько лет к нему адаптироваться в их языковой среде. В последнее время голландцы несколько потеряли интерес к работе, поэтому в фирмах все чаще можно встретить индусов, пакистанцев и русских. 

Новогодний рынок в Роттердаме.

IMG_9325.JPG

IMG_9328.JPG

Картинки зимнего Амстердама ниже. Да, еще хочу добавить - железнодорожная сеть в Нидерландах  очень развита, но билеты дорогие. А вот групповой билет может обойтись вам в четыре раза дешевле. В стране есть сайты, где незнакомые люди кооперируются при покупке группового билета на поезд, такая практика очень удобна. 

IMG_9397.JPG

IMG_9428.JPGIMG_9478_1.JPG

IMG_9494.JPG

IMG_9576.JPG

IMG_9440.JPG

IMG_9444.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то неожиданно лиричная и  теплая девичья "карамельная осень" превратилась в мужскую холодную, с металлическим блеском, рациональную "леденцовую зиму" ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Как-то неожиданно лиричная и  теплая девичья "карамельная осень" превратилась в мужскую холодную, с металлическим блеском, рациональную "леденцовую зиму" ...

 

Просто эту страну я знаю изнутри, голландский рационализм мне понятен. Расскажу анекдот. Если вы с большого бодуна, проснулись в незнакомой местности и увидели, что на веревке сохнет использованная туалетная бумага, то знайте - вы находитесь в Голландии. 

установке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голландцы нация спортивная, наибольшим интересом здесь пользуются футбол, коньки, велосипед и плавание. В этих видах спорта они достигли серьезных успехов на различных соревнованиях, чемпионатах мира и олимпийских играх. На улицах, я уже говорил, все передвигаются на велосипедах, в стране 13 млн. велосипедов, велосипед, некоторым образом, продолжение тела голландца. Во вторую мировую войну, немцы, оккупировавшие страну, прежде всего конфисковали велосипеды, чтобы лишить насущной потребности населения крутить педали. Нация не сопротивлялась, но как-то приуныла. Сейчас здесь редко можно встретить людей с избыточным весом, сами голландцы, как женщины, так и мужчины люди высокие, за метр восемьдесят, физически крепкие и закаленные. Понятно, при таком отношении к спорту и вообще здоровью у них довольно специфическое отношение к нездоровью. В аптеках лекарства продают только по рецепту врача, однако врач на ваши жалобы на нездоровье скорее всего посоветует вам для первого случая прогулки на свежем воздухе и витамины. Голландцы, как и любая нация, должна иметь свои проблемы, однако голландцы считают, что острых проблем (вроде наших — дураки и дороги) у них нет. Однако, их соседи — бельгийцы и немцы так не думают. Голландцам вообще исторически приписывают некоторое скопидомство, переходящее в скупердяйство. Наш знаменитый разведчик-нелегал Дмитрий Александрович Быстролетов (Толстой) в начале 30 годов прошлого века открыл фирму в Амстердаме для легализации собственных расходов. Фирма скупала у голландцев подержанные шерстяные вещи, после чего шерсть перерабатывалась с добавлением хлопка. Полученную таким образом ткань в тюках перевозили в Лондон, там на тюки ставилось клеймо «Английская шерсть» и ткань экспортировалась в Южную Америку. Бизнес приносил приличный доход, вот только ткань, в отличие от настоящей английской шерсти носилась всего один сезон. Ну, это не важно, Быстролетов нашел лазейку в голландском обществе для собственной легализации и под чужой фамилией занимался вербовкой агентуры и разведывательной деятельностью. От Москвы в период работы разведчика в Голландии денег не требовалось. Спасибо голландцам, что сберегли для нас старые поношенные шерстяные вещи. Вообще, голландцы довольно прижимистые и экономные, в историческом прошлом им приходилось очень трудно, жили впроголодь, отвоевывая у моря клочки суши. Но я бы не стал их называть скупердяями, это не так, хотя, отдельные личности и встречаются. Но, это как и в любой стране. А вот легализованная проституция, разрешенная эвтаназия, употребление легких наркотиков, однополые браки вызывают не однозначные вопросы. Здесь, я считаю, у них серьезная проблема. Понятно, они так не считают. 

Прогуливаясь по Амстердаму, мы заглянули в магазин, где продается шерсть, понятно, шерсть сделана не из переработанных поношенных голландских носков и свитеров. Магазин я заснял снаружи, вход в левую дверь. Кто заинтересовался, заглядывайте.

IMG_9388.JPG

IMG_9384.JPG

В отличие от соседней Германии, рождественских гуляний в Голландии нет, в Рождество все работают, я заснял несколько вечерних фото Эйндховена.

IMG_9627.JPG

IMG_9628.JPG

IMG_9631.JPG

IMG_9633.JPG

IMG_9640.JPG

IMG_9642.JPG

А эти фото из технологического университета Эйндховена, в Европе это третий по рейтингу университет. Внизу библиотека, студентов немного, возможно ушли на обед.

IMG_9663.JPG

Какая-то группа занимается, мы прошли мимо них, я сфоткал.

IMG_9665.JPG

TU/e - это технологический университет Эйндховена.

IMG_9723.JPG

Виднеется один из корпусов университета.

IMG_9732.JPG

Недалеко от университета есть несколько стен с расписанными на них граффити, недавно здесь проходил чемпионат мира по этому виду творчества. Через какое-то время рисунки сотрут, и будет проводится новый чемпионат. Главное - это направить не конструктивную энергию в конструктивное русло.

IMG_9704.JPG

IMG_9706.JPG

IMG_9713.JPG

И тут я разыскал фото из музея фирмы Филипс, который расположен в старом здании фирмы в Эйндховене. На фото основатели фирмы, один брат занимался техникой, другой продвижением продукции на рынки сбыта. Дело их живет и поныне. В этом помещении сделаны первые накальные  лампы фирмы Филипс.

IMG_9760.JPG

IMG_9754.JPGIMG_9755.JPG

Привожу несколько фото продукции фирмы Филипс из прошлого двадцатого века.

IMG_9765.JPG

IMG_9770.JPG

Переносной рентгеновский аппарат.

IMG_9772.JPG

В начале тридцатых годов прошлого века фирма освоила выпуск электробритв.

IMG_9779.JPG

Катушечный магнитофон, телевизор, радиоприемник.

IMG_9783.JPG

IMG_9791.JPG

Кассеты и кассетные магнитофоны - это в вовсе время было Ноу-хау фирмы Филипс.

IMG_9795.JPG

IMG_9797.JPG

IMG_9804.JPG

IMG_9807.JPG

IMG_9824.JPG

IMG_9833.JPG

IMG_9836.JPG

На этом я завершаю свои краткие дополнения к великолепнейшему отчету по Голландии пользователя Diff.

IMG_9801.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

8 часов назад, Радуга-дуга сказал:

Спасибо, Сергей, было очень интересно! А может, ещё что вспомните?))

Конечно, есть еще много чего интересного, но это голландское-интересное  относится к семье и моим близким людям, все же,  об этом рассказывать наверное не следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...