Машуля из Самары Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 4 минуты назад, kovali сказал: Ты что, Анюта! Так мы не дождёмся самого интересного! Лучше сразу скажите, что самое интересное! Я думала, что новогодняя ночь... А она прошла .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 1 минуту назад, Машуля из Самары сказал: Лучше сразу скажите, что самое интересное! Я думала, что новогодняя ночь... А она прошла .. Всё очень интересно, красиво, ярко, замечательно! Смотрится на одном дыхании. Но в конце обещан приз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena2016 Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 10 минут назад, Машуля из Самары сказал: Лучше сразу скажите, что самое интересное! Я думала, что новогодняя ночь... А она прошла .. Обещали новый проект! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 И дальше на «вкусненькое» у нас - средневековый город Чивидале дель Фриули. Было бы просто преступлением, посетив Удине, проехать мимо этот чудный городок! Во-первых, он находится совсем рядом - каких-то 20 км, к тому же город очень древний, интересный и достойный внимания искушенного туриста. Если я правильно помню, город был основан ещё в 50 году до нашей эры Юлием Цезарем и назывался он тогда соответствующе - Форум Юлия. В далеком 568 году лангобарды сделали Чивидале столицей первого герцогства на территории Италии. А с 12 века город является крупным центром торговых отношений в Фриули. Множество событий пережил этот город за свою историю, не буду подробно в них вдаваться, для нас более важен тот факт, что в 2011 году исторический центр Чивидале включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И есть за что - здесь в каждом переулке, за каждым углом «спрятаны» бесценные сокровища прошлых лет - это и кельтские подземелья, чью тайну до сих пор не разгадали ученые, и сокровища лангобардов, и наследие венецианского периода. Входим в город через живописные ворота Сан Пьетро: Выходим в центр города и первое, что бросается в глаза - городская Ратуша или Palazzo Comunale 15 века. Бронзовая статуя Юлия Цезаря была установлена сравнительно недавно, в 1935 году, это копия мраморной статуи, сохранившейся в Риме. Обратите ещё внимание на бюст за спиной Цезаря - это бюст Доменико Мочениго, медицинского работника, который завоевал любовь и уважение горожан во время чумы 1682 года. Под лоджией находится две надгробных доски 1882 года - посвященные Гарибальди и Витторио Эмануэле II. Любуемся местным Кафедральным собором (Duomo di Santa Maria Assunta), построенный в 15-16 вв. Наиболее ценными в соборе является серебряный алтарь Пеллегрино II и деревянное распятие 13 века, сохранившееся до наших дней. Чуть выше я уже упоминала об одной из тайн города - кельтских катакомбах… Они находятся где-то здесь, т.е. вход в него. Если кто-то захочет приобщиться к их древней истории, то попасть туда можно через монастырь Санта Мария-ин-Валле. Это несколько подземных помещений, выбитых в скале. Также здесь выбиты какими-то древними орудиями труда многочисленные ниши и скамейки. Но что больше всего привлекает внимание и посетителей катакомб, и долгие годы - многочисленных ученых, это три необработанные маски. Вот как раз их предназначение никому непонятно до сих пор. Мы гуляли по городу и снова переносились в те далекие времена… Ну как тут не представить себя в средневековье, полному лично для меня магии и тайн? Здесь каждый булыжник таит в себе какую-то интересную историю... продолжение следует скоро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Тайны, тайны, загадки кругом - это ощущение не покидало меня во время прогулки по этому средневековому городу... Тем более, направляемся мы к ещё одной загадке Чивидале - Мосту дьявола на реке Натизоне, датированный 1442 годом… Сбылась ещё одна моя мечта в этом туре - увидеть и этот открыточный вид именно таким - при ясном, голубом небе! Как вы понимаете, у моста с таким названием просто не могло не быть своей легенды. Здесь обошлось без «белых дам» и петухов, центральную роль в этой легенде сыграла кошка (по некоторым версиям это была собака). Когда жители задумали строить этот мост, он почему-то никак не строился, постоянно что-то мешало, что-то не получалось… И фриуланцы якобы не нашли ничего лучше, как обратиться к дьяволу и заключить с ним своеобразный договор. Он им - мост, а они ему - душу первого прошедшего по построенному мосту. Говорят, что Дьявол всё сделал очень легко и просто - бросил на середину реки камень, который и стал опорой моста. Обратили внимание на камень? То есть он свою часть сделки выполнил, а вот жителям не очень-то хотелось выполнять свою… И тут жители Чивидале проявили удивительную находчивость (лучше бы они при строительстве моста умнее и сноровистее были), они пустили первой по мосту кошку, чья душа почему-то оказалась совершенно не нужной Дьяволу. Таким образом, чары были развеяны, и чья-то бессмертная душа была спасена. Вроде бы, всё закончилось довольно благополучно, но утверждают, что и дальнейшая судьба моста не была такой уж счастливой - и реставратора-то казнили, и сам мост взрывали, да не один раз. Вот так связываться с Дьяволом! Но, надо сказать, мост получился на славу! На самом деле изначально был деревянный мост, а в 15 веке возвели уже каменный - по проекту Якопо Дугаро да Биссоне. Но главное, зачем мы сюда пришли, это чудесные виды на город и ущелье: Мы просто не могли оторваться от этой красоты, да ещё при такой погоде! Представляю, как здесь красиво летом, когда всё утопает в зелени и цветах! Все-таки очередной раз форумчане придумали очень интересный день для начала наступившего года, и мне кажется, который раз не прогадали. Я бы возвращалась в Удине и Чивидале и весной, и летом, и золотой осенью, в любое время года здесь будет невероятная по красоте картинка, и загадочная атмосфера прошлых лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga111 Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Да, кошки в этом милом средневековом городке пользуются особой любовью И не только кошки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 51 минуту назад, Машуля из Самары сказал: Мы просто не могли оторваться от этой красоты, да ещё при такой погоде! Представляю, как здесь красиво летом, когда всё утопает в зелени и цветах! Как здорово, красочно, просто праздник для глаз и души! Маша, как интересно ты расположила снимки: ветка дерева как будто вытекает из предыдущего снимка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 49 минут назад, kovali сказал: Маша, как интересно ты расположила снимки: ветка дерева как будто вытекает из предыдущего снимка Ой, я такая затейница! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yu_kka Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Высадились мы у такого замечательного здания вокзала с собственным музеем. Нас даже встречал памятник римской волчице. Далее мы проследовали на площадь, где нас приветливо встретил памятник Аделаиды Ристори. Знаменитая итальянская актриса, прославившаяся трагеческими ролями на сцене, очень была ценима Дж. Гарибальди. Она родилась в этом замечательном городе в 1822 году, и даже в 1860 и 1861 гг. гастролировала в России, есть сведения что Достоевский выступал вместе с Ристори 11 января 1861 г. в Петербурге на литературном чтении в Пассаже в пользу воскресных школ. Невероятно понравились деревья на этой же площади. На наш вопрос не искусственные ли они - гид Лена честно ответила, что вырастить и привести в порядок живое дерево гораздо дешевле))) Посмотрите на это украшение)))Вроде мы на Севере Италии, но песни Френка Синатры бессмертны в любом уголке мира)))))Первое января, солнышко, зелёные растения, а в голове звучит "Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!")))) На центральной площади мы посетили кафедральный собор Duomo di Santa Maria Assunta с потрясающим алтарем р художественными полотнами. В инете нашла, что каждый год 06 января проводят уникальную мессу мечей (традиция восходит аж к 1366году)...но мы уехали немного раньше((( А какой симпатичный орган находится в Соборе!!!Жаль, что служба уже закончилась и мы его не услышали((( А ещё при соборе имеется музей предметов времён лангобардов. Маша подробно описала историю Чивидале. Выйдя из собора мы прошли мимо ещё одного храма времён лангобардов, расположенном в Оратории Санта Мария ин Валле. Но более всего из соборов мне понравился фасад церквушки Санти Пьетро и Бьяджо, точнее фрески расположенные на фасаде датируемые 1506-1508гг.. , Город заворожил!!!Я думаю, чтобы познакомиться со всеми вкусностями этого замечательного места (с посещением прихрамовых музеев, катакомб и просто блуждания по древним улицам) необходимо пару дней провести в Чивидале дель Фриуле!!!!!!Но....в сутках форумчан, к большому сожалению не 72 и даже не 48 часов(((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olianna Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Мне тоже очень понравился старинный городок Чивидале и легенда построения моста через речку Натизоне... Мост высокий, берега крутые, быстрое течение речки... Стоишь на берегу, а пред тобой открыт красивый взор на город, глаз невозможно оторвать от увиденного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Чивидале от меня... Нас встречает римская волчица... Входим в кафедральный собор... Всё дышит стариной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 В городке любят животных... Выходим к реке. Отражения... А вот и легендарный мост... Реку можно снимать бесконечно! По узким улочкам возвращаемся к автобусу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irmed Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Уходим в глубь веков вместе с гидом Леной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alena-Дмитров Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Я немного опоздала с фото, но ни Удине, ни Чивидале не оставили спокойными. Вокруг - будто в картинной галереи. Погода была замечательная! Это спасибо нашей Ольке Т. (перед отъездом в тур я посетовала, что может быть плохая погода. на что она сказала, что будет бежать впереди автобуса и обеспечивать солнце ) Традиционное фото этого городка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alena-Дмитров Опубликовано 29 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Маша, забыла написать, что клип с новогодней ночи в Триесте - круто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaTvC Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 18 часов назад, kovali сказал: Ты что, Анюта! Так мы не дождёмся самого интересного! Валюша, я сама жду с нетерпением когда же интрига раскроется, но не люблю я зиму, а после таких потрясающих фотографий на душе весна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, AnnaTvC сказал: но не люблю я зиму, а после таких потрясающих фотографий на душе весна! У нас тоже в Самаре очень "жесткая" зима в этом году, и наш отзыв совместный очень согревает яркими красками и эмоциями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, AnnaTvC сказал: Валюша, я сама жду с нетерпением когда же интрига раскроется, но не люблю я зиму, а после таких потрясающих фотографий на душе весна! Анюта! Я тоже захожу на форум в предвкушении созерцания чудесных видов и позитива от участников тура! И ожидания всегда оправдываются! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Как же замечательно мы провели 1й день года!!! Сначала в Удине а затем в Чивидале дель Фриуле. Городки просто очаровали! Я видела много мостов в турах по Европе, но мост дьявола в Чивидале просто заворожил! Увидели с этого моста весь город. Я мечтала запечатлеть нашего гида по Италии Лену и мне удалось в Чивидале. Спасибо за все, что она сделала для нас в туре!!! Посмотрите мои фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Чивидале дель Фриули покорил всех! Хочу показать макет золотого алтаря в Кафедральном соборе, о котором нам рассказывает гид Лена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 А дальше идем за гидом по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 1 час назад, Potapova Nadezda сказал: Спасибо за все, что она сделала для нас в туре!!! Да, Надя,как ты права! Хорошо, когда в туре есть такие местные гиды! Лена и про историю расскажет, и про настоящую жизнь в этом регионе,и пошутить может, и знает, что показать, чтобы мы захотели вернуться в Фриули! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 15 часов назад, alena-Дмитров сказал: Какие красотки!!! Да никто не бежал впереди автобуса, по секрету скажу, поскольку сидела впереди Может, только флюиды передавали многие наши друзья! Но разве при таких эмоциях и улыбках, как на фото, мог быть другой расклад?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 30 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Ну, и чтобы нам совсем объесться "вкусностей" в этот день, наши гиды припасли форумчанам очень красивый бонус - заезд на смотровую площадку к Санктуарию Monte Grisa. https://www.turismofvg.it/it/71885/Santuario-del-Monte-Grisa Этот Храм был задуман после Второй мировой войны, как символ мира и единства между всеми народами, и был построен и освящен 22 мая 1966 года. Повод для строительства был более чем серьезный, но жители называют это Святилище попросту "формаджино", или "куском козьего сыра". Честно говоря, сам Храм не особо радовал глаз и отдаленно действительно напоминал огромный кусок сыра, но мы приехали сюда за другим. А именно за великолепным видом на Триестский залив и чудесный закат над Адриатикой. Закатами мы были просто потрясены! Все пытались снять каждое мгновение "ныряния" диска солнца в такое спокойное Адриатическое море... Жалела я в этот момент только об одном - что у меня нет идеальной оптики для съемки этих прекрасных видов, но в моей памяти они остались навсегда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 30 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Мой закат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.