Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

BVM Новый год в Витебске (поездом в Витебск)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_749308

Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу представиться: меня зовут Юля. На этот Новый год исполнилась моя заветная мечта (даже две): я впервые выехала за пределы России, да еще и с компанией " Туртрансвояж". Ну еще и третья мечта осуществилась: справить Новый год вне дома, без салатов и лежания на диване. Путешествую я обычно со своей дочерью, ныне ученицей 11 класса.

Сразу скажу - я в полном восторге: от страны, от организации тура. Отдельная благодарность водителю Олегу, и, особенно, нашему гиду Николаю Ястребову. Николай - прекрасный организатор, источник отличного настроения и кладезь исторической, бытовой, географической информации по Беларуси и не только.

Горячий привет нашей группе: веселой, заводной, пунктуальной.

Так как для меня в туре все было в первый раз, прошу заранее простить мне излишние восторги.

Опубликовано
  • Автор
comment_749309

Тур начался для нас в Москве. Так как наш поезд прибыл в столицу в 5.30,  до отправления в Витебск (23.40) у нас было огромное количество времени. Большой плюс в том, что празднично украшенную Москву мы посмотрели почти в гордом одиночестве. Успели побывать в Третьяковке, в ГУМе, в парке Зарядье и побродить по улицам. За три часа до отправления поезда наши ноги взмолились о пощаде и мы приехали на Белорусский вокзал. В 23.00 мы встретились с Николаем, получили инструкции на утро и погрузились в поезд.

20181230_093806.jpg

20181230_133606.jpg

20181230_134355.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_749320

31 января, темным витебским утром, мы разместились в автобусе и началось наше путешествие по Беларуси.

Вначале - традиционно обзорная экскурсия. Город раскинулся по берегам Западной Двины, поэтому нас не покидало ощущение простора и умиротворения. Витебск - город с богатой историей и с трагической судьбой. Практически полностью был разрушен в годы ВОВ. Тем ценнее то, что сохранилось. Погода в этот день была теплой, снежной, тихой - настоящая новогодняя. Затем мы посетили поздний завтрак-ранний обед, организованный гидом. Обеды были предложены, как доп.мероприятия на каждый день и, впоследствии, мы не пожалели, что взяли их, так как свободного времени искать себе пропитание в незнакомых нам городах практически не было.

После вкусного обеда все желающие поехали в музей-усадьбу И.Е.Репина в Здравнево за 15 км от города. То, что нужно было в этот праздничный день. Мы словно попали в сказку: заснеженные ели, дом, как терем, на берегу реки. А затем мы зашли в гости к белорусской семье, с песнями и шутками нас напоили горячим чаем с вкусняшками. Зарядились хорошим настроением и поехали заселяться в отель и готовиться ко встрече Нового года.

IMG_0643.JPG

IMG_0658.JPG

IMG_0659.JPG

IMG_0683.JPG

IMG_0685.JPG

IMG_0694.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_749425

Отель, в котором нам предстояло праздновать Новый Год, назывался "Ветразь". Все довольно прилично, но было очень холодно. Некоторым вместе с ключами выдавали обогреватели. Мы с дочкой долго собирались с духом, чтобы принять душ.

В 20.00 мы спустились в ресторан отеля. Наш гид Николай всем раздал новогоднюю атрибутику и сразу стало веселее. В зале до 22.00 мы ужинали только своей группой и роль тамады досталась опять-таки Николаю. К 22.00 в ресторан подтянулась еще одна группа туристов и местные, которые, видимо, тут бронировали встречу Нового года. Тогда же началась развлекательная программа с ведущим, музыкой, танцами, приглашенными артистами. Было весело. В полночь мы послушали поздравление А.Лукашенко, поздравили друг друга с Новым годом. Где-то в 00.30 Николай предложил всем желающим отправиться на центральную елку Витебска. В автобусе, который чудесным образом оказался украшен, веселье продолжилось.

У елки в 1.00 начался концерт, народ стал энергично прибывать, все ждали новогоднего салюта. Здесь я надеялась встретить форумчан из параллельной группы, которых я знаю заочно уже давно по их отзывам на форуме. И я их встретила и познакомилась. А затем в 2.00 мы вместе смотрели праздничный фейерверк, наверно, один из лучших на моей памяти.

В отель мы вернулись пешком, прогулялись перед сном. Дорога до отеля заняла примерно 20 мин.

IMG_0706.JPG

IMG_0705.JPG

IMG-20190101-WA0006.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_749466

1 января поздний завтрак и в 11.00 отъезд в Минск. Во всех переездах мы слушали интересные факты о Беларуси, задавали вопросы, смотрели документальные и художественные фильмы, все с белорусской тематикой. В Минске была обзорная экскурсия с гидом Людмилой. Город очень впечатлил: просторный, величественный, красиво украшенный. Только погода подпортила если не впечатление, то фотографии точно. Было четыре остановки  с выходом из автобуса: у национальной библиотеки, в Верхнем городе, у острова Мужества и Скорби и на площади Независимости. Заглянули в костел Святого Симеона и Святой Елены через стеклянные двери, а затем и зашли на пять минут увидеть копию Туринской плащаницы. Начиналась служба, поэтому тихонько на выход. Первый раз побывала в католическом храме, давно об этом мечтала.

Затем поздний обед, свободное время в ТЦ " Галилео" и отель. Отель IT Time hotel находится за МКАДом Минска: большой, светлый номер, а, главное, тепло.

IMG_0712.JPG

IMG_0723.JPG

IMG_0724.JPG

20190101_174605.jpg

20190101_173234.jpg

20190101_173012.jpg

20190101_194858.jpg

IMG_0732.JPG

IMG_0733.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_749958

Третий день нашего путешествия был самым романтичным и мною самым ожидаемым.Мы направлялись к настоящим замкам. Дворцы и замки - это моя страсть с детства, видимо от романов А.Дюма и В.Скотта.

В 7.00 завтрак, в 8.00 выезд из отеля и мы едем в Мир. Около двух часов в пути, зима постепенно превратилась в весну, и красавец Мирский замок неожиданно вырастает у нас перед глазами. Ох, и пришлось полазить нам по крутым и узким переходам как внутри, так и снаружи. Ноги потом гудели дня два, но такая гимнастика в новогодние праздники самое то.

После обзорки внутри замка, Николай провел свою экскурсию за замковыми стенами и показал нам усыпальницу последних владельцев Святополк-Мирских. Впечатления самые великолепные.

Там же, рядом с замком, в поселке Мир, мы пообедали, и, довольные, поехали дальше.

IMG_0736.JPG

IMG_0748.JPG

IMG_0757.JPG

IMG_0760.JPG

IMG_0762.JPG

IMG_0764.JPG

IMG_0768.JPG

IMG_0784.JPG

IMG_0796.JPG

IMG_0802.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_750004

Переезд между замками занял небольшой промежуток времени, и вот мы уже въехали в городок Несвиж. Он показался мне очень уютным, милым. Автобус остановился около Костела Божьего Тела, там находится усыпальница Радзивиллов. Мы вышли из автобуса и погода решила нас побаловать огромными мокрыми хлопьями снега, которые не позволяли делать фото. Зато мы очень быстро добежали до ворот замка по въездной аллее.

Вот тут мы попали в рождественскую сказку. Красавица-елка во дворе, выложенным брусчаткой, великолепные интерьеры дворца, персонажи в исторических костюмах, нам даже довелось послушать и увидеть музыкальное представление в бальном зале с прекрасной акустикой. А на выходе поучаствовали в беспроигрышной лотерее. Нам достались календари с изображением замка. На обратном пути успели заскочить в сувенирку на первом этаже.

А когда вышли из замка, погода подарила еще один сюрприз, на этот раз приятный: снег закончился, небо очистилось и появилась радуга. Полные впечатлений, мы поехали в Брест.

Около четырех часов заняла дорога в Брест, город мы проскочили, сделав небольшую остановку у магазина. В этот день отелем у нас была заявлена база отдыха "Белое озеро". Много было негативных отзывов об этой базе отдыха, но ТТВ скрасил наше впечатление подаренным нам ужином с дискотекой. Прибыли мы туда около 22.30, очень душевно посидели за ужином, даже некоторые остались на дискотеку. В-общем, в номере было тепло, чистое белье, горячая вода. Спали отлично.

IMG_0810.JPG

IMG_0868.JPG

IMG_0863.JPG

IMG_0818.JPG

IMG_0823.JPG

IMG_0826.JPG

IMG_0828.JPG

IMG_0846.JPG

IMG_0875.JPG

IMG_0877.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_750262

Место, которое предстояло нам посетить на четвертый день нашей поездки, было совсем не в новогоднем духе, но тем не менее самым обязательным к посещению. Речь идет о Брестской крепости.

Пока шли от автобуса до главного входа, мне было как-то волнительно и тревожно. Это впечатление усилилось, когда зазвучал голос Ю.Левитана и песня "Священная война". Сразу вспомнила рассказ своей бабушки, как война началась в ее жизни. Мы прошли по крепости, мимо монумента "Жажда", увидели Холмские ворота, остановились у вечного огня. Потом пошли в музей обороны Брестской крепости, после посещения которого складывалось посещение, что вот прикоснешься к камням и попадешь в то время, настолько живым получился рассказ у экскурсовода. Рада, что моя дочь посетила это место, потому что чем младше поколение, тем меньше они знают об этой войне. А мне вот до сих пор очень часто снятся сны, в которых я прячусь от фашистов. Пусть это не повторится.

IMG_0883.JPG

IMG_0884.JPG

IMG_0889.JPG

IMG_0891.JPG

IMG_0897.JPG

IMG_0901.JPG

IMG_0904.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_750662

Так как Брест для нашего гида родной город, Николай с особым отношением провел сам автобусную экскурсию. По Бресту, конечно, нужно походить самостоятельно, поэтому этот город мы взяли в must see на будущее.

А мы незаметно выехали из города и отправились в Беловежскую пущу. Не зря Дед Мороз живет в таком месте. Очень красиво: большие сугробы, вековые ели в снежной одежде. И тут от ТТВ очередной сюрприз: Николай нам раздал новогодние открытки и марки, чтобы мы отправили их себе или своим родным с почты Деда Мороза. Настоящее волнение охватило весь автобус. Большая часть группы, в том числе и я, очень давно не отправляли обычных писем и открыток. Моя дочка сидела в недоумении: как наклеить марку на открытку? В-общем, суматоха поднялась изрядная. Так незаметно доехали до резиденции Деда Мороза.

Ну а в поместье все вернулись в детство: отгадывали загадки, просили волшебную мельницу перемолоть свои плохие поступки, загадали сто желаний, водили хоровод вокруг елки, ну и, конечно, встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой. И получили новогодние подарки. а пока ехали обратно из поместья, встретили стадо зубров у кормушки и стадо оленей на дороге.

Затем группа разделилась и желающие пошли смотреть животных в вольерах. Мы видели медведей, волков, оленей, но главной целью было поглядеть на зубров вблизи. Впечатляющие животные. Посетили мы также музей природы. Там нам рассказали много интересных фактов из жизни животных, обитающих в Беловежской пуще.

Такая длительная прогулка способствовала хорошему аппетиту, поэтому мы направились на организованный обед. Уже темнело, когда мы поехали в сторону Гродно. В Гродно нашим отелем была база отдыха "Пышки". Главной особенностью базы были отдельные номера. Для одиночек это было хорошо, а для тех, кто путешествует парами немного неудобно. Но перед туром нас проинформировали об этом, так что к отдельным номерам мы были готовы. База "Пышки" оказалась намного комфортнее,  чем "Белое озеро". Все было чисто, уютно, но холодновато. Но усталым туристам лишь бы добраться до кровати.

IMG_0908.JPG

IMG_0910.JPG

IMG_0922.JPG

IMG_0937.JPG

IMG_0953.JPG

IMG_0945.JPG

IMG_0948.JPG

IMG_0956.JPG

IMG_0957.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_750904

В последний день нашего тура выезд, как обычно в 8.00. До Гродно ехать недалеко, поэтому уже через минут двадцать, мы, сонные, вышли на гродненский морозец. Обзорная экскурсия началась в темноте, фотоаппарат категорически не хотел снимать не подсвеченные достопримечательности. Особенно обидно для меня было не увидеть Старый замок, находящийся сейчас на реконструкции. Рассмотрели только Новый замок и Пожарную каланчу и побежали греться в автобус. Но после того, как мы переехали на другой берег Немана, рассвело и город открылся во всей своей красе.

Следующая наша остановка была у Борисоглебской церкви, расположенной на высоком берегу Немана. Вот тут,  впечатленные увиденным, мы забыли о морозе. Не спеша обошли храм, любуясь разноцветными камнями на стенах, удивляясь интересной реставрационной задумке. Было время зайти в церковь, поставить свечку, а, заодно, рассмотреть глиняные сосуды, встроенные в стены. Удивительное место.

На обратном пути к автобусу нам наперерез выскочил заяц-русак. Вот это неожиданность! Белок в городах я встречала, а вот зайцев - никогда.

Еще одним сильным впечатлением для меня оказался Фарный костел. Мы попали в собор, когда не было службы, и поэтому смогли обойти его внутри. Оказывается, католические храмы по красоте не уступают православным.

По окончании обзорки у нас было полтора часа свободного времени. Автобус нас ждал у Советской площади. Мы прошли по Советской улице до торгового дома "Неман", прошлись по магазинам, кое-что купили и повернули обратно. Как-то свободное время быстро пролетело. В 11.30 мы выехали в сторону Лиды.

IMG_0960.JPG

IMG_0974.JPG

IMG_0979.JPG

IMG_0988.JPG

IMG_0985.JPG

IMG_0991.JPG

IMG_0994.JPG

IMG_0997.JPG

Опубликовано
comment_750907

Юля, как красиво подсвечена каланча ! Спасибо за фото. И жаль, что так мало времени у вас было в Гродно, но, возможно, ещё вернётесь в Белоруссию и познакомитесь поближе- Гродно того заслуживает.

Опубликовано
comment_750910
8 часов назад, Мечтатель сказал:

 

На обратном пути к автобусу нам наперерез выскочил заяц-русак. Вот это неожиданность! Белок в городах я встречала, а вот зайцев - никогда.

 

Да, я тоже в ноябре удивился мирно пасущимся в центре Берлина зайцам ))

DSC042281.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_751073

По пути в Лиду мы заехали в деревню Мурованку, которая славится своим храмом - церковью Рождества Богородицы. О храмах оборонного типа я впервые услышала в Беларуси. По сути это маленький замок, в мирное время предназначался для молитв, а во время нашествий врагов - для защиты местного населения. Церковь в Мурованке - действующая, и экскурсию по ней провел сам отец-настоятель. Внутри храма есть даже маленький музейный уголок. Еще одну достопримечательность мы заметили около храма - это гнездо аиста. Однозначно надо приехать в Беларусь летом, чтобы увидеть обитателей гнезда.

В городе Лида мы прокатились по двум центральным улицам под рассказ Николая. Естественно, главным объектом в городе для меня стал замок Гедимина. В этом городе у нас был организованный обед в кафе напротив замка. После трапезы у нас по плану должен был состояться пеший обход вокруг этой крепости, но  из-за задержки обеда мы уговорили Николая отменить этот поход и ехать дальше. Кстати, в этом кафе я попробовала  белорусское блюдо, о котором я до этого не слышала и которое очень понравилось: мачанка с блинами. Я даже рискнула вчера его приготовить на день рождения дочери. Фото не делали ни в Беларуси, ни дома, как-то быстро съели.

IMG_1000.JPG

IMG_1001.JPG

IMG_1003.JPG

IMG_0999.JPG

IMG_1005.JPG

IMG_1009.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_751559

Ну и, наконец, изюминкой нашего тура, как говорил наш гид, стала первая столица княжества Литовского- Новогрудок. Для меня лично этот город действительно стал прекрасным завершением тура. Очень удачно рассчитали время: пока было светло, мы поднялись на Курган Бессмертия, а затем и на Замковую гору. Оттуда открывается замечательный вид на окрестности. Обошли и даже потрогали развалины замка. Очень романтичное место. Затем спустились в город, прогулялись до музея Адама Мицкевича. На центральной площади в это время зажглась елка и заиграла музыка. Немного грустно стало, что это последний пункт нашей программы. Впереди нас ждал Минск и ночной поезд до Москвы.

Но по пути в Минск нас ожидали сюрпризы от ТТВ. Первый сюрприз: мы опять проезжали мимо Мирского замка, но теперь он был в вечерней подсветке, и у нас была остановка на десятиминутную фотопаузу. Ну а вторым сюрпризом стало угощение от ТТВ: шампанское и шоколадки. Николай еще раз поздравил всех с Новым годом, и мы все пообещали друг другу встретиться на дорогах других туров.

На такой веселой ноте мы прибыли в Минск, остановились у площади Независимости и два часа нам было дано на покупки в ТЦ Столица. В 23.30 Николай проводил всех до поезда и, до свидания, Беларусь.

IMG_1012.JPG

P_20190104_171119.jpg

IMG_1013.JPG

IMG_1017.JPG

IMG_1024.JPG

IMG_1025.JPG

IMG_1028.JPG

IMG_1029.JPG

Изменено пользователем Мечтатель

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.