Мечтатель Опубликовано 7 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу представиться: меня зовут Юля. На этот Новый год исполнилась моя заветная мечта (даже две): я впервые выехала за пределы России, да еще и с компанией " Туртрансвояж". Ну еще и третья мечта осуществилась: справить Новый год вне дома, без салатов и лежания на диване. Путешествую я обычно со своей дочерью, ныне ученицей 11 класса. Сразу скажу - я в полном восторге: от страны, от организации тура. Отдельная благодарность водителю Олегу, и, особенно, нашему гиду Николаю Ястребову. Николай - прекрасный организатор, источник отличного настроения и кладезь исторической, бытовой, географической информации по Беларуси и не только. Горячий привет нашей группе: веселой, заводной, пунктуальной. Так как для меня в туре все было в первый раз, прошу заранее простить мне излишние восторги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 7 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Тур начался для нас в Москве. Так как наш поезд прибыл в столицу в 5.30, до отправления в Витебск (23.40) у нас было огромное количество времени. Большой плюс в том, что празднично украшенную Москву мы посмотрели почти в гордом одиночестве. Успели побывать в Третьяковке, в ГУМе, в парке Зарядье и побродить по улицам. За три часа до отправления поезда наши ноги взмолились о пощаде и мы приехали на Белорусский вокзал. В 23.00 мы встретились с Николаем, получили инструкции на утро и погрузились в поезд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 7 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 31 января, темным витебским утром, мы разместились в автобусе и началось наше путешествие по Беларуси. Вначале - традиционно обзорная экскурсия. Город раскинулся по берегам Западной Двины, поэтому нас не покидало ощущение простора и умиротворения. Витебск - город с богатой историей и с трагической судьбой. Практически полностью был разрушен в годы ВОВ. Тем ценнее то, что сохранилось. Погода в этот день была теплой, снежной, тихой - настоящая новогодняя. Затем мы посетили поздний завтрак-ранний обед, организованный гидом. Обеды были предложены, как доп.мероприятия на каждый день и, впоследствии, мы не пожалели, что взяли их, так как свободного времени искать себе пропитание в незнакомых нам городах практически не было. После вкусного обеда все желающие поехали в музей-усадьбу И.Е.Репина в Здравнево за 15 км от города. То, что нужно было в этот праздничный день. Мы словно попали в сказку: заснеженные ели, дом, как терем, на берегу реки. А затем мы зашли в гости к белорусской семье, с песнями и шутками нас напоили горячим чаем с вкусняшками. Зарядились хорошим настроением и поехали заселяться в отель и готовиться ко встрече Нового года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Отель, в котором нам предстояло праздновать Новый Год, назывался "Ветразь". Все довольно прилично, но было очень холодно. Некоторым вместе с ключами выдавали обогреватели. Мы с дочкой долго собирались с духом, чтобы принять душ. В 20.00 мы спустились в ресторан отеля. Наш гид Николай всем раздал новогоднюю атрибутику и сразу стало веселее. В зале до 22.00 мы ужинали только своей группой и роль тамады досталась опять-таки Николаю. К 22.00 в ресторан подтянулась еще одна группа туристов и местные, которые, видимо, тут бронировали встречу Нового года. Тогда же началась развлекательная программа с ведущим, музыкой, танцами, приглашенными артистами. Было весело. В полночь мы послушали поздравление А.Лукашенко, поздравили друг друга с Новым годом. Где-то в 00.30 Николай предложил всем желающим отправиться на центральную елку Витебска. В автобусе, который чудесным образом оказался украшен, веселье продолжилось. У елки в 1.00 начался концерт, народ стал энергично прибывать, все ждали новогоднего салюта. Здесь я надеялась встретить форумчан из параллельной группы, которых я знаю заочно уже давно по их отзывам на форуме. И я их встретила и познакомилась. А затем в 2.00 мы вместе смотрели праздничный фейерверк, наверно, один из лучших на моей памяти. В отель мы вернулись пешком, прогулялись перед сном. Дорога до отеля заняла примерно 20 мин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 1 января поздний завтрак и в 11.00 отъезд в Минск. Во всех переездах мы слушали интересные факты о Беларуси, задавали вопросы, смотрели документальные и художественные фильмы, все с белорусской тематикой. В Минске была обзорная экскурсия с гидом Людмилой. Город очень впечатлил: просторный, величественный, красиво украшенный. Только погода подпортила если не впечатление, то фотографии точно. Было четыре остановки с выходом из автобуса: у национальной библиотеки, в Верхнем городе, у острова Мужества и Скорби и на площади Независимости. Заглянули в костел Святого Симеона и Святой Елены через стеклянные двери, а затем и зашли на пять минут увидеть копию Туринской плащаницы. Начиналась служба, поэтому тихонько на выход. Первый раз побывала в католическом храме, давно об этом мечтала. Затем поздний обед, свободное время в ТЦ " Галилео" и отель. Отель IT Time hotel находится за МКАДом Минска: большой, светлый номер, а, главное, тепло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 11 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 Третий день нашего путешествия был самым романтичным и мною самым ожидаемым.Мы направлялись к настоящим замкам. Дворцы и замки - это моя страсть с детства, видимо от романов А.Дюма и В.Скотта. В 7.00 завтрак, в 8.00 выезд из отеля и мы едем в Мир. Около двух часов в пути, зима постепенно превратилась в весну, и красавец Мирский замок неожиданно вырастает у нас перед глазами. Ох, и пришлось полазить нам по крутым и узким переходам как внутри, так и снаружи. Ноги потом гудели дня два, но такая гимнастика в новогодние праздники самое то. После обзорки внутри замка, Николай провел свою экскурсию за замковыми стенами и показал нам усыпальницу последних владельцев Святополк-Мирских. Впечатления самые великолепные. Там же, рядом с замком, в поселке Мир, мы пообедали, и, довольные, поехали дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 11 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 Переезд между замками занял небольшой промежуток времени, и вот мы уже въехали в городок Несвиж. Он показался мне очень уютным, милым. Автобус остановился около Костела Божьего Тела, там находится усыпальница Радзивиллов. Мы вышли из автобуса и погода решила нас побаловать огромными мокрыми хлопьями снега, которые не позволяли делать фото. Зато мы очень быстро добежали до ворот замка по въездной аллее. Вот тут мы попали в рождественскую сказку. Красавица-елка во дворе, выложенным брусчаткой, великолепные интерьеры дворца, персонажи в исторических костюмах, нам даже довелось послушать и увидеть музыкальное представление в бальном зале с прекрасной акустикой. А на выходе поучаствовали в беспроигрышной лотерее. Нам достались календари с изображением замка. На обратном пути успели заскочить в сувенирку на первом этаже. А когда вышли из замка, погода подарила еще один сюрприз, на этот раз приятный: снег закончился, небо очистилось и появилась радуга. Полные впечатлений, мы поехали в Брест. Около четырех часов заняла дорога в Брест, город мы проскочили, сделав небольшую остановку у магазина. В этот день отелем у нас была заявлена база отдыха "Белое озеро". Много было негативных отзывов об этой базе отдыха, но ТТВ скрасил наше впечатление подаренным нам ужином с дискотекой. Прибыли мы туда около 22.30, очень душевно посидели за ужином, даже некоторые остались на дискотеку. В-общем, в номере было тепло, чистое белье, горячая вода. Спали отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 13 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2019 Место, которое предстояло нам посетить на четвертый день нашей поездки, было совсем не в новогоднем духе, но тем не менее самым обязательным к посещению. Речь идет о Брестской крепости. Пока шли от автобуса до главного входа, мне было как-то волнительно и тревожно. Это впечатление усилилось, когда зазвучал голос Ю.Левитана и песня "Священная война". Сразу вспомнила рассказ своей бабушки, как война началась в ее жизни. Мы прошли по крепости, мимо монумента "Жажда", увидели Холмские ворота, остановились у вечного огня. Потом пошли в музей обороны Брестской крепости, после посещения которого складывалось посещение, что вот прикоснешься к камням и попадешь в то время, настолько живым получился рассказ у экскурсовода. Рада, что моя дочь посетила это место, потому что чем младше поколение, тем меньше они знают об этой войне. А мне вот до сих пор очень часто снятся сны, в которых я прячусь от фашистов. Пусть это не повторится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 15 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2019 Так как Брест для нашего гида родной город, Николай с особым отношением провел сам автобусную экскурсию. По Бресту, конечно, нужно походить самостоятельно, поэтому этот город мы взяли в must see на будущее. А мы незаметно выехали из города и отправились в Беловежскую пущу. Не зря Дед Мороз живет в таком месте. Очень красиво: большие сугробы, вековые ели в снежной одежде. И тут от ТТВ очередной сюрприз: Николай нам раздал новогодние открытки и марки, чтобы мы отправили их себе или своим родным с почты Деда Мороза. Настоящее волнение охватило весь автобус. Большая часть группы, в том числе и я, очень давно не отправляли обычных писем и открыток. Моя дочка сидела в недоумении: как наклеить марку на открытку? В-общем, суматоха поднялась изрядная. Так незаметно доехали до резиденции Деда Мороза. Ну а в поместье все вернулись в детство: отгадывали загадки, просили волшебную мельницу перемолоть свои плохие поступки, загадали сто желаний, водили хоровод вокруг елки, ну и, конечно, встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой. И получили новогодние подарки. а пока ехали обратно из поместья, встретили стадо зубров у кормушки и стадо оленей на дороге. Затем группа разделилась и желающие пошли смотреть животных в вольерах. Мы видели медведей, волков, оленей, но главной целью было поглядеть на зубров вблизи. Впечатляющие животные. Посетили мы также музей природы. Там нам рассказали много интересных фактов из жизни животных, обитающих в Беловежской пуще. Такая длительная прогулка способствовала хорошему аппетиту, поэтому мы направились на организованный обед. Уже темнело, когда мы поехали в сторону Гродно. В Гродно нашим отелем была база отдыха "Пышки". Главной особенностью базы были отдельные номера. Для одиночек это было хорошо, а для тех, кто путешествует парами немного неудобно. Но перед туром нас проинформировали об этом, так что к отдельным номерам мы были готовы. База "Пышки" оказалась намного комфортнее, чем "Белое озеро". Все было чисто, уютно, но холодновато. Но усталым туристам лишь бы добраться до кровати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 17 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 Кстати, сегодня пришла наша открытка и Беловежской пущи. Даже не ждали так быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 17 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2019 В последний день нашего тура выезд, как обычно в 8.00. До Гродно ехать недалеко, поэтому уже через минут двадцать, мы, сонные, вышли на гродненский морозец. Обзорная экскурсия началась в темноте, фотоаппарат категорически не хотел снимать не подсвеченные достопримечательности. Особенно обидно для меня было не увидеть Старый замок, находящийся сейчас на реконструкции. Рассмотрели только Новый замок и Пожарную каланчу и побежали греться в автобус. Но после того, как мы переехали на другой берег Немана, рассвело и город открылся во всей своей красе. Следующая наша остановка была у Борисоглебской церкви, расположенной на высоком берегу Немана. Вот тут, впечатленные увиденным, мы забыли о морозе. Не спеша обошли храм, любуясь разноцветными камнями на стенах, удивляясь интересной реставрационной задумке. Было время зайти в церковь, поставить свечку, а, заодно, рассмотреть глиняные сосуды, встроенные в стены. Удивительное место. На обратном пути к автобусу нам наперерез выскочил заяц-русак. Вот это неожиданность! Белок в городах я встречала, а вот зайцев - никогда. Еще одним сильным впечатлением для меня оказался Фарный костел. Мы попали в собор, когда не было службы, и поэтому смогли обойти его внутри. Оказывается, католические храмы по красоте не уступают православным. По окончании обзорки у нас было полтора часа свободного времени. Автобус нас ждал у Советской площади. Мы прошли по Советской улице до торгового дома "Неман", прошлись по магазинам, кое-что купили и повернули обратно. Как-то свободное время быстро пролетело. В 11.30 мы выехали в сторону Лиды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 Юля, как красиво подсвечена каланча ! Спасибо за фото. И жаль, что так мало времени у вас было в Гродно, но, возможно, ещё вернётесь в Белоруссию и познакомитесь поближе- Гродно того заслуживает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 18 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2019 8 часов назад, Мечтатель сказал: На обратном пути к автобусу нам наперерез выскочил заяц-русак. Вот это неожиданность! Белок в городах я встречала, а вот зайцев - никогда. Да, я тоже в ноябре удивился мирно пасущимся в центре Берлина зайцам )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 19 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2019 По пути в Лиду мы заехали в деревню Мурованку, которая славится своим храмом - церковью Рождества Богородицы. О храмах оборонного типа я впервые услышала в Беларуси. По сути это маленький замок, в мирное время предназначался для молитв, а во время нашествий врагов - для защиты местного населения. Церковь в Мурованке - действующая, и экскурсию по ней провел сам отец-настоятель. Внутри храма есть даже маленький музейный уголок. Еще одну достопримечательность мы заметили около храма - это гнездо аиста. Однозначно надо приехать в Беларусь летом, чтобы увидеть обитателей гнезда. В городе Лида мы прокатились по двум центральным улицам под рассказ Николая. Естественно, главным объектом в городе для меня стал замок Гедимина. В этом городе у нас был организованный обед в кафе напротив замка. После трапезы у нас по плану должен был состояться пеший обход вокруг этой крепости, но из-за задержки обеда мы уговорили Николая отменить этот поход и ехать дальше. Кстати, в этом кафе я попробовала белорусское блюдо, о котором я до этого не слышала и которое очень понравилось: мачанка с блинами. Я даже рискнула вчера его приготовить на день рождения дочери. Фото не делали ни в Беларуси, ни дома, как-то быстро съели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечтатель Опубликовано 22 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2019 Ну и, наконец, изюминкой нашего тура, как говорил наш гид, стала первая столица княжества Литовского- Новогрудок. Для меня лично этот город действительно стал прекрасным завершением тура. Очень удачно рассчитали время: пока было светло, мы поднялись на Курган Бессмертия, а затем и на Замковую гору. Оттуда открывается замечательный вид на окрестности. Обошли и даже потрогали развалины замка. Очень романтичное место. Затем спустились в город, прогулялись до музея Адама Мицкевича. На центральной площади в это время зажглась елка и заиграла музыка. Немного грустно стало, что это последний пункт нашей программы. Впереди нас ждал Минск и ночной поезд до Москвы. Но по пути в Минск нас ожидали сюрпризы от ТТВ. Первый сюрприз: мы опять проезжали мимо Мирского замка, но теперь он был в вечерней подсветке, и у нас была остановка на десятиминутную фотопаузу. Ну а вторым сюрпризом стало угощение от ТТВ: шампанское и шоколадки. Николай еще раз поздравил всех с Новым годом, и мы все пообещали друг другу встретиться на дорогах других туров. На такой веселой ноте мы прибыли в Минск, остановились у площади Независимости и два часа нам было дано на покупки в ТЦ Столица. В 23.30 Николай проводил всех до поезда и, до свидания, Беларусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.