Jump to content

BVM Новый год в Витебске (поездом в Витебск)


Recommended Posts

Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу представиться: меня зовут Юля. На этот Новый год исполнилась моя заветная мечта (даже две): я впервые выехала за пределы России, да еще и с компанией " Туртрансвояж". Ну еще и третья мечта осуществилась: справить Новый год вне дома, без салатов и лежания на диване. Путешествую я обычно со своей дочерью, ныне ученицей 11 класса.

Сразу скажу - я в полном восторге: от страны, от организации тура. Отдельная благодарность водителю Олегу, и, особенно, нашему гиду Николаю Ястребову. Николай - прекрасный организатор, источник отличного настроения и кладезь исторической, бытовой, географической информации по Беларуси и не только.

Горячий привет нашей группе: веселой, заводной, пунктуальной.

Так как для меня в туре все было в первый раз, прошу заранее простить мне излишние восторги.

Link to comment
Share on other sites

Тур начался для нас в Москве. Так как наш поезд прибыл в столицу в 5.30,  до отправления в Витебск (23.40) у нас было огромное количество времени. Большой плюс в том, что празднично украшенную Москву мы посмотрели почти в гордом одиночестве. Успели побывать в Третьяковке, в ГУМе, в парке Зарядье и побродить по улицам. За три часа до отправления поезда наши ноги взмолились о пощаде и мы приехали на Белорусский вокзал. В 23.00 мы встретились с Николаем, получили инструкции на утро и погрузились в поезд.

20181230_093806.jpg

20181230_133606.jpg

20181230_134355.jpg

Link to comment
Share on other sites

31 января, темным витебским утром, мы разместились в автобусе и началось наше путешествие по Беларуси.

Вначале - традиционно обзорная экскурсия. Город раскинулся по берегам Западной Двины, поэтому нас не покидало ощущение простора и умиротворения. Витебск - город с богатой историей и с трагической судьбой. Практически полностью был разрушен в годы ВОВ. Тем ценнее то, что сохранилось. Погода в этот день была теплой, снежной, тихой - настоящая новогодняя. Затем мы посетили поздний завтрак-ранний обед, организованный гидом. Обеды были предложены, как доп.мероприятия на каждый день и, впоследствии, мы не пожалели, что взяли их, так как свободного времени искать себе пропитание в незнакомых нам городах практически не было.

После вкусного обеда все желающие поехали в музей-усадьбу И.Е.Репина в Здравнево за 15 км от города. То, что нужно было в этот праздничный день. Мы словно попали в сказку: заснеженные ели, дом, как терем, на берегу реки. А затем мы зашли в гости к белорусской семье, с песнями и шутками нас напоили горячим чаем с вкусняшками. Зарядились хорошим настроением и поехали заселяться в отель и готовиться ко встрече Нового года.

IMG_0643.JPG

IMG_0658.JPG

IMG_0659.JPG

IMG_0683.JPG

IMG_0685.JPG

IMG_0694.JPG

Link to comment
Share on other sites

Отель, в котором нам предстояло праздновать Новый Год, назывался "Ветразь". Все довольно прилично, но было очень холодно. Некоторым вместе с ключами выдавали обогреватели. Мы с дочкой долго собирались с духом, чтобы принять душ.

В 20.00 мы спустились в ресторан отеля. Наш гид Николай всем раздал новогоднюю атрибутику и сразу стало веселее. В зале до 22.00 мы ужинали только своей группой и роль тамады досталась опять-таки Николаю. К 22.00 в ресторан подтянулась еще одна группа туристов и местные, которые, видимо, тут бронировали встречу Нового года. Тогда же началась развлекательная программа с ведущим, музыкой, танцами, приглашенными артистами. Было весело. В полночь мы послушали поздравление А.Лукашенко, поздравили друг друга с Новым годом. Где-то в 00.30 Николай предложил всем желающим отправиться на центральную елку Витебска. В автобусе, который чудесным образом оказался украшен, веселье продолжилось.

У елки в 1.00 начался концерт, народ стал энергично прибывать, все ждали новогоднего салюта. Здесь я надеялась встретить форумчан из параллельной группы, которых я знаю заочно уже давно по их отзывам на форуме. И я их встретила и познакомилась. А затем в 2.00 мы вместе смотрели праздничный фейерверк, наверно, один из лучших на моей памяти.

В отель мы вернулись пешком, прогулялись перед сном. Дорога до отеля заняла примерно 20 мин.

IMG_0706.JPG

IMG_0705.JPG

IMG-20190101-WA0006.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 января поздний завтрак и в 11.00 отъезд в Минск. Во всех переездах мы слушали интересные факты о Беларуси, задавали вопросы, смотрели документальные и художественные фильмы, все с белорусской тематикой. В Минске была обзорная экскурсия с гидом Людмилой. Город очень впечатлил: просторный, величественный, красиво украшенный. Только погода подпортила если не впечатление, то фотографии точно. Было четыре остановки  с выходом из автобуса: у национальной библиотеки, в Верхнем городе, у острова Мужества и Скорби и на площади Независимости. Заглянули в костел Святого Симеона и Святой Елены через стеклянные двери, а затем и зашли на пять минут увидеть копию Туринской плащаницы. Начиналась служба, поэтому тихонько на выход. Первый раз побывала в католическом храме, давно об этом мечтала.

Затем поздний обед, свободное время в ТЦ " Галилео" и отель. Отель IT Time hotel находится за МКАДом Минска: большой, светлый номер, а, главное, тепло.

IMG_0712.JPG

IMG_0723.JPG

IMG_0724.JPG

20190101_174605.jpg

20190101_173234.jpg

20190101_173012.jpg

20190101_194858.jpg

IMG_0732.JPG

IMG_0733.JPG

Link to comment
Share on other sites

Третий день нашего путешествия был самым романтичным и мною самым ожидаемым.Мы направлялись к настоящим замкам. Дворцы и замки - это моя страсть с детства, видимо от романов А.Дюма и В.Скотта.

В 7.00 завтрак, в 8.00 выезд из отеля и мы едем в Мир. Около двух часов в пути, зима постепенно превратилась в весну, и красавец Мирский замок неожиданно вырастает у нас перед глазами. Ох, и пришлось полазить нам по крутым и узким переходам как внутри, так и снаружи. Ноги потом гудели дня два, но такая гимнастика в новогодние праздники самое то.

После обзорки внутри замка, Николай провел свою экскурсию за замковыми стенами и показал нам усыпальницу последних владельцев Святополк-Мирских. Впечатления самые великолепные.

Там же, рядом с замком, в поселке Мир, мы пообедали, и, довольные, поехали дальше.

IMG_0736.JPG

IMG_0748.JPG

IMG_0757.JPG

IMG_0760.JPG

IMG_0762.JPG

IMG_0764.JPG

IMG_0768.JPG

IMG_0784.JPG

IMG_0796.JPG

IMG_0802.JPG

Link to comment
Share on other sites

Переезд между замками занял небольшой промежуток времени, и вот мы уже въехали в городок Несвиж. Он показался мне очень уютным, милым. Автобус остановился около Костела Божьего Тела, там находится усыпальница Радзивиллов. Мы вышли из автобуса и погода решила нас побаловать огромными мокрыми хлопьями снега, которые не позволяли делать фото. Зато мы очень быстро добежали до ворот замка по въездной аллее.

Вот тут мы попали в рождественскую сказку. Красавица-елка во дворе, выложенным брусчаткой, великолепные интерьеры дворца, персонажи в исторических костюмах, нам даже довелось послушать и увидеть музыкальное представление в бальном зале с прекрасной акустикой. А на выходе поучаствовали в беспроигрышной лотерее. Нам достались календари с изображением замка. На обратном пути успели заскочить в сувенирку на первом этаже.

А когда вышли из замка, погода подарила еще один сюрприз, на этот раз приятный: снег закончился, небо очистилось и появилась радуга. Полные впечатлений, мы поехали в Брест.

Около четырех часов заняла дорога в Брест, город мы проскочили, сделав небольшую остановку у магазина. В этот день отелем у нас была заявлена база отдыха "Белое озеро". Много было негативных отзывов об этой базе отдыха, но ТТВ скрасил наше впечатление подаренным нам ужином с дискотекой. Прибыли мы туда около 22.30, очень душевно посидели за ужином, даже некоторые остались на дискотеку. В-общем, в номере было тепло, чистое белье, горячая вода. Спали отлично.

IMG_0810.JPG

IMG_0868.JPG

IMG_0863.JPG

IMG_0818.JPG

IMG_0823.JPG

IMG_0826.JPG

IMG_0828.JPG

IMG_0846.JPG

IMG_0875.JPG

IMG_0877.JPG

Link to comment
Share on other sites

Место, которое предстояло нам посетить на четвертый день нашей поездки, было совсем не в новогоднем духе, но тем не менее самым обязательным к посещению. Речь идет о Брестской крепости.

Пока шли от автобуса до главного входа, мне было как-то волнительно и тревожно. Это впечатление усилилось, когда зазвучал голос Ю.Левитана и песня "Священная война". Сразу вспомнила рассказ своей бабушки, как война началась в ее жизни. Мы прошли по крепости, мимо монумента "Жажда", увидели Холмские ворота, остановились у вечного огня. Потом пошли в музей обороны Брестской крепости, после посещения которого складывалось посещение, что вот прикоснешься к камням и попадешь в то время, настолько живым получился рассказ у экскурсовода. Рада, что моя дочь посетила это место, потому что чем младше поколение, тем меньше они знают об этой войне. А мне вот до сих пор очень часто снятся сны, в которых я прячусь от фашистов. Пусть это не повторится.

IMG_0883.JPG

IMG_0884.JPG

IMG_0889.JPG

IMG_0891.JPG

IMG_0897.JPG

IMG_0901.JPG

IMG_0904.JPG

Link to comment
Share on other sites

Так как Брест для нашего гида родной город, Николай с особым отношением провел сам автобусную экскурсию. По Бресту, конечно, нужно походить самостоятельно, поэтому этот город мы взяли в must see на будущее.

А мы незаметно выехали из города и отправились в Беловежскую пущу. Не зря Дед Мороз живет в таком месте. Очень красиво: большие сугробы, вековые ели в снежной одежде. И тут от ТТВ очередной сюрприз: Николай нам раздал новогодние открытки и марки, чтобы мы отправили их себе или своим родным с почты Деда Мороза. Настоящее волнение охватило весь автобус. Большая часть группы, в том числе и я, очень давно не отправляли обычных писем и открыток. Моя дочка сидела в недоумении: как наклеить марку на открытку? В-общем, суматоха поднялась изрядная. Так незаметно доехали до резиденции Деда Мороза.

Ну а в поместье все вернулись в детство: отгадывали загадки, просили волшебную мельницу перемолоть свои плохие поступки, загадали сто желаний, водили хоровод вокруг елки, ну и, конечно, встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой. И получили новогодние подарки. а пока ехали обратно из поместья, встретили стадо зубров у кормушки и стадо оленей на дороге.

Затем группа разделилась и желающие пошли смотреть животных в вольерах. Мы видели медведей, волков, оленей, но главной целью было поглядеть на зубров вблизи. Впечатляющие животные. Посетили мы также музей природы. Там нам рассказали много интересных фактов из жизни животных, обитающих в Беловежской пуще.

Такая длительная прогулка способствовала хорошему аппетиту, поэтому мы направились на организованный обед. Уже темнело, когда мы поехали в сторону Гродно. В Гродно нашим отелем была база отдыха "Пышки". Главной особенностью базы были отдельные номера. Для одиночек это было хорошо, а для тех, кто путешествует парами немного неудобно. Но перед туром нас проинформировали об этом, так что к отдельным номерам мы были готовы. База "Пышки" оказалась намного комфортнее,  чем "Белое озеро". Все было чисто, уютно, но холодновато. Но усталым туристам лишь бы добраться до кровати.

IMG_0908.JPG

IMG_0910.JPG

IMG_0922.JPG

IMG_0937.JPG

IMG_0953.JPG

IMG_0945.JPG

IMG_0948.JPG

IMG_0956.JPG

IMG_0957.JPG

Link to comment
Share on other sites

В последний день нашего тура выезд, как обычно в 8.00. До Гродно ехать недалеко, поэтому уже через минут двадцать, мы, сонные, вышли на гродненский морозец. Обзорная экскурсия началась в темноте, фотоаппарат категорически не хотел снимать не подсвеченные достопримечательности. Особенно обидно для меня было не увидеть Старый замок, находящийся сейчас на реконструкции. Рассмотрели только Новый замок и Пожарную каланчу и побежали греться в автобус. Но после того, как мы переехали на другой берег Немана, рассвело и город открылся во всей своей красе.

Следующая наша остановка была у Борисоглебской церкви, расположенной на высоком берегу Немана. Вот тут,  впечатленные увиденным, мы забыли о морозе. Не спеша обошли храм, любуясь разноцветными камнями на стенах, удивляясь интересной реставрационной задумке. Было время зайти в церковь, поставить свечку, а, заодно, рассмотреть глиняные сосуды, встроенные в стены. Удивительное место.

На обратном пути к автобусу нам наперерез выскочил заяц-русак. Вот это неожиданность! Белок в городах я встречала, а вот зайцев - никогда.

Еще одним сильным впечатлением для меня оказался Фарный костел. Мы попали в собор, когда не было службы, и поэтому смогли обойти его внутри. Оказывается, католические храмы по красоте не уступают православным.

По окончании обзорки у нас было полтора часа свободного времени. Автобус нас ждал у Советской площади. Мы прошли по Советской улице до торгового дома "Неман", прошлись по магазинам, кое-что купили и повернули обратно. Как-то свободное время быстро пролетело. В 11.30 мы выехали в сторону Лиды.

IMG_0960.JPG

IMG_0974.JPG

IMG_0979.JPG

IMG_0988.JPG

IMG_0985.JPG

IMG_0991.JPG

IMG_0994.JPG

IMG_0997.JPG

Link to comment
Share on other sites

Юля, как красиво подсвечена каланча ! Спасибо за фото. И жаль, что так мало времени у вас было в Гродно, но, возможно, ещё вернётесь в Белоруссию и познакомитесь поближе- Гродно того заслуживает.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Мечтатель сказал:

 

На обратном пути к автобусу нам наперерез выскочил заяц-русак. Вот это неожиданность! Белок в городах я встречала, а вот зайцев - никогда.

 

Да, я тоже в ноябре удивился мирно пасущимся в центре Берлина зайцам ))

DSC042281.JPG

Link to comment
Share on other sites

По пути в Лиду мы заехали в деревню Мурованку, которая славится своим храмом - церковью Рождества Богородицы. О храмах оборонного типа я впервые услышала в Беларуси. По сути это маленький замок, в мирное время предназначался для молитв, а во время нашествий врагов - для защиты местного населения. Церковь в Мурованке - действующая, и экскурсию по ней провел сам отец-настоятель. Внутри храма есть даже маленький музейный уголок. Еще одну достопримечательность мы заметили около храма - это гнездо аиста. Однозначно надо приехать в Беларусь летом, чтобы увидеть обитателей гнезда.

В городе Лида мы прокатились по двум центральным улицам под рассказ Николая. Естественно, главным объектом в городе для меня стал замок Гедимина. В этом городе у нас был организованный обед в кафе напротив замка. После трапезы у нас по плану должен был состояться пеший обход вокруг этой крепости, но  из-за задержки обеда мы уговорили Николая отменить этот поход и ехать дальше. Кстати, в этом кафе я попробовала  белорусское блюдо, о котором я до этого не слышала и которое очень понравилось: мачанка с блинами. Я даже рискнула вчера его приготовить на день рождения дочери. Фото не делали ни в Беларуси, ни дома, как-то быстро съели.

IMG_1000.JPG

IMG_1001.JPG

IMG_1003.JPG

IMG_0999.JPG

IMG_1005.JPG

IMG_1009.JPG

Link to comment
Share on other sites

Ну и, наконец, изюминкой нашего тура, как говорил наш гид, стала первая столица княжества Литовского- Новогрудок. Для меня лично этот город действительно стал прекрасным завершением тура. Очень удачно рассчитали время: пока было светло, мы поднялись на Курган Бессмертия, а затем и на Замковую гору. Оттуда открывается замечательный вид на окрестности. Обошли и даже потрогали развалины замка. Очень романтичное место. Затем спустились в город, прогулялись до музея Адама Мицкевича. На центральной площади в это время зажглась елка и заиграла музыка. Немного грустно стало, что это последний пункт нашей программы. Впереди нас ждал Минск и ночной поезд до Москвы.

Но по пути в Минск нас ожидали сюрпризы от ТТВ. Первый сюрприз: мы опять проезжали мимо Мирского замка, но теперь он был в вечерней подсветке, и у нас была остановка на десятиминутную фотопаузу. Ну а вторым сюрпризом стало угощение от ТТВ: шампанское и шоколадки. Николай еще раз поздравил всех с Новым годом, и мы все пообещали друг другу встретиться на дорогах других туров.

На такой веселой ноте мы прибыли в Минск, остановились у площади Независимости и два часа нам было дано на покупки в ТЦ Столица. В 23.30 Николай проводил всех до поезда и, до свидания, Беларусь.

IMG_1012.JPG

P_20190104_171119.jpg

IMG_1013.JPG

IMG_1017.JPG

IMG_1024.JPG

IMG_1025.JPG

IMG_1028.JPG

IMG_1029.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...