Перейти к содержанию

Снежная магия Закопане с Юлей Масюк (4LZ c 01.01.2019)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_753188
14 часов назад, ирина конка сказал:

Надо же какой разный Закопане помню отзыв и рассказ Светланы Суббик после него и захотелось поехать??,немного посмотрела и почитала отзыв облако и у все свой Закопане и у всех интересно.Всё чаще возникает мысль надо ехать!!!??

Для коллекции можете еще и мои отчеты посмотреть)))

Два раза была в этом замечательном отдыхательном туре. Очень советую поехать. Один раз была, когда не было снега, во второй раз уже со снегом... Оба раза по-своему хороши

• Ответов 54
  • Просмотры 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_753189

Ну, надо же какой заснеженный в этом году Закопане.? Были там в 2014 году в конце января, снега в городке не было, он выпадал, но сразу таял, а на склонах работали пушки.

Опубликовано
  • Автор
comment_753210
2 часа назад, Evgeniya сказал:

Ну, надо же какой заснеженный в этом году Закопане.? Были там в 2014 году в конце января, снега в городке не было, он выпадал, но сразу таял, а на склонах работали пушки.

Что удивительно, на Бялке и в этот раз работали пушки! ? Непонятно, с какой целью - на всякий случай?! Или чтобы голых ледяных выкатов не было? ? Вон на фото в центре она как шпарит! Пока мимо неё поднимались, аж вдохнуть нельзя было - так интенсивно она работала!

20190107_125003.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_753213
2 часа назад, Аделя сказал:

Была там летом. Летом Закопане тоже очень хорош

Лето - это, к сожалению, время постоянных метаний! ? Потому что отпуск всегда один - 2 недели, а хочется всегда так много: и в горы, и на море! ? Придётся поломать голову: а вдруг удастся совместить! ?

Опубликовано
  • Автор
comment_753214

Во-о-о-от, что мне тоже очень понравилось, это то, что тур действительно отдыхательный: в одном отеле, без таскания чемоданов, без ранних подъёмов, без спешки и суеты. Можно планировать день по своим желаниям и потребностям! ?

Опубликовано
  • Автор
comment_753219

Итак, следующая порция личных впечатлений! ?

В сторону Krupowki мы ходили каждый день после обедо-ужина, если никаких других мероприятий в виде терм не предвиделось! ?

Сквер Miroslawa Drozdka перед Крупувкой.

46.JPG

Подземный переход в сквере под улицей Koscieliska. Назначение этого перехода для меня большая загадка…? Улица в 2 полосы, движение никакое,  на любую сторону можно без проблем перейти… Правда, в переходе расположено несколько магазинов (!!!)…

47.jpg

Крупувка, конечно, поразила! Но, к сожалению, не в лучшую сторону… ?  По-другому как-то представляла… То, что народу будут толпы, я осознавала (народу в Закопане и окрестностях реально много! А русскоговорящего ещё больше!). 8-го, кстати, всех сдуло! Наверное, все помчались с 9-го работать! ? И мы спокойно прогуливались чуть ли не в одиночестве! Но сама улица… Чтобы наш Арбат был таким неухоженным?! ? Крупувка была нечищеная, с хаотично разбросанными вдоль улицы сугробами, под ногами снежное месиво, а под ним – голый лёд… От нас она ещё шла чуть в горку. И вот месишь снег в этой толпе, пытаешься не навернуться, а тут ещё опп-ля – тебе навстречу с песнями и плясками дети катятся сверху на санках или ватрушках, - только успевай уворачиваться! И получается не прогулка, а прямо-таки спортивный квест «Кто ловчее!». ?

Конечно, на волшебное настроение это не повлияло, но факт отложился…

Вот она – ГЛАВНАЯ пешеходная улица!!!

53.jpg

54.jpg

52.jpg

Костёл Святого семейства – необыкновенно красивый внутри!!!

51.jpg

Татранский музей

48.jpg

Рядом с ним деревянное здание 1877 года постройки: читаем по-русски «Техникум»! Насколько мы поняли из информационных стендов, что-то связанное с народными ремёслами.

49.jpg

50.jpg

Магазинов и ресторанчиков на Крупувке много: есть бутики, есть торговые центры.

Наконец-то в одном из торговых центров увидела обувной магазин польской марки Cohnpol – мне нравится качество их изделий!

Из продуктовых на Крупувке небольшой сетевой магазин Gama. Если идти вверх по Крупувке и повернуть  на улицу Tadeusza Kosciuszki налево, то метров через 100 слева будет большой магазин Gama. Пройти прямо до Aleja 3 Maja: налево – большой Lidl, направо – через пару небольших улиц  - перевёрнутый дом и чуть дальше – Biedronka. В Бедронке мы по совету Юли покупали национальный напиток Soplice (взяли опять же по совету Юли с маленькой грушкой (правда, по мне – так на айву на картинке похожа…?) и водку Zubrowka. Всё продегустировали, всё понравилось! Цена вопроса была около 20 злотых за каждый.

Перевёрнутый дом был весь огорожен забором: фотка только такая. Внутрь и не собирались заходить, но почему-то я думала, что он будет намного больше…?

55.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_753220

Один раз пошли до Крупувки окольными путями – через улицу Jozefa Stolarczyka.

56.jpg

57.jpg

По нечищенным дорогам – долго и утомительно ?, но зато в самом начале этой улицы, буквально через 100 метров после поворота с Koscieliska обнаружился маленький учебный склончик и горка для ватрушек! ? И даже прокат вроде был, такой же маленький! ? Так что если вдруг очень захочется попробовать встать на лыжи, - тут совсем не страшно должно быть!

58.jpg

В этом плане поляки мне понравились: очень часто попадались такие небольшие оборудованные склоны около посёлков, - видимо, сами жители скидываются, и вот пожалуйста, есть как с пользой провести выходные дни!

Как нам рассказали, в Польше до 6-го класса в обязательной школьной программе горные лыжи, а потом уже определяются – лыжи или сноуборд. И на склонах постоянно попадались группы маленьких детишек человек по 10, впереди и сзади инструкторы, и детишки, как утята в выводке, друг за дружкой и вслед за инструктором скатывались с горы. ? Единственное, не понравилось, конечно, что они были на общем склоне, - из-за их непредсказуемых передвижений иногда возникал небольшой хаос… Но это всё мелочи! Главное, дети с детства приучаются к движению, к спорту! ⛷️?

Опубликовано
comment_753255
8 часов назад, natusik сказал:

Для коллекции можете еще и мои отчеты посмотреть)))

Два раза была в этом замечательном отдыхательном туре. Очень советую поехать. Один раз была, когда не было снега, во второй раз уже со снегом... Оба раза по-своему хороши

Спасибо Ваш отчет тоже почитаю,как и не до прочитанный отчет облако, но всё таки когда есть снег гораздо симпатичней,конечно лучше что бы его хоть как то чистили и убирали. Но он там такой чистый и белый просто чудо.     

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_757188

О-о-о-о-о-о-ой, такое долгое отсутствие получилось, что даже подзабыла, на чём остановилась…? Ах да!

Один из самых эмоционально насыщенных дней тура – это подъём на Губалувку!!!

23 злотых в обе стороны на фуникулёре. Или, как вариант: 17 злотых фуникулёр на Губалувке в одну сторону, прогулка по Губалувскому хребту до Шимошковой поляны, и там спуск на кресельном подъёмнике 12 злотых.

Нижняя станция фуникулёра и рынок перед ней.

58.JPG

59.jpg

60.jpg

А вот и наш транспорт в прекрасное далёко!

61.JPG

62.JPG

63.jpg

64.jpg

65.jpg

Место разъезда вагончиков

66.jpg

Еду и пою: «По дороге с облаками…!»  ?

67.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_757193

И вот она – моя монохромная ЗИМНЯЯ  СКАЗКА!!!!!! ???

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.JPG

72.jpg

73.JPG

74.jpg

А это те фигуры, которые, насколько я понимаю, участвуют в ежедневном световом шоу в 16.00.

100.jpg

102.JPG

103.JPG

104.jpg

105.JPG

Мне кажется, что половины мы просто и не увидели под сугробами!!! ?

106.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_757195

На Губалувку приехали с утра пораньше. Судя по всему, это был первый рабочий день после праздников, т.к. мы застали хозяев кафешек и магазинчиков, весьма неторопливо откапывающих из-под снега свои территории. ?

88.jpg

89.jpg

90.jpg

91.jpg

92.jpg

Зато те, кто справился с этим быстрее, урвали бонус в виде ломанувшихся к ним за чаем-сыром-и прочим съедобным и несъедобным туристов!!! ?

93.jpg

95.jpg

96.jpg

Очень умилительная троица (там ещё символ года за пазухой! ?) !!!

97.jpg

Хозяин продавал различные поделки и + устраивал фотосессии в санях.

98.jpg

Очень симпатичные пони ждут детишек на покатушки!

1.jpg

2.jpg

А для взрослых всё серьёзнее и по-взрослому! ?

3.JPG

4.jpg

А можно и так! ?

5.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_757235

А теперь предлагаю прогуляться по дороге от Губалувки до Шимошковой поляны!

1.jpg

Идти, кстати, недолго. А когда вокруг такие виды, то время пролетает незаметно! ?

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Кафешек много, но при нас они только откапывались.  Где-то во второй части пути к Шимошковой поляне попался отдельно стоящий (слева, прямо около дороги) домик туалета.

Даже церковь есть

90.jpg

91.JPG

92.jpg

Опубликовано
comment_757262

Ура!Ура!Наконец то продолжение фото просто чудо??смотреть не пересмотреть можно рассматривать каждую ёлочку веточку.Настоящая Новогодняя сказка!Спасибо большое за такое чудо!А можно у Вас фото с елочками скачать?Я лично для себя ну очень понравились???   

Опубликовано
  • Автор
comment_757335
15 часов назад, ирина конка сказал:

Ура!Ура!Наконец то продолжение фото просто чудо??смотреть не пересмотреть можно рассматривать каждую ёлочку веточку.Настоящая Новогодняя сказка!Спасибо большое за такое чудо!

Иринка конка, спасибо большое за внимание к моему творчеству!!! ? Я, конечно, очень старалась, но фотографии всё равно не могут передать тех эмоций, той живой красоты, которая там была!

15 часов назад, ирина конка сказал:

А можно у Вас фото с елочками скачать?Я лично для себя ну очень понравились???   

Обязательно!!! И сколько угодно!!! ☺️

Опубликовано
  • Автор
comment_757341

Ещё немного о прогулке по Губалувскому хребту:

Погода и освещение менялись каждую секунду: солнышко то появлялось, добавляя в пейзажи новых ярких красок

19.jpg

20.jpg

29.jpg

23.jpg

24.jpg

27.jpg

28.jpg

и открывая заснеженные вершины Татр,

21.jpg

22.jpg

25.jpg

26.jpg

30.jpg

31.jpg

то скрывалось за набежавшими тучами, оставляя серо-белую недосказанность…

40.JPG

41.JPG

42.JPG

43.JPG

44.JPG

45.JPG

46.JPG

47.JPG

Хотели бы пожить в таком отдельно стоящем домике с видом на лес, горы и поля?! ?

48.JPG

49.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_757343

Природа нереально красивая!!! Трудно представить, что ёлки на самом деле зелёные! ?

50.JPG

51.jpg

52.jpg

53.jpg

Вот так незаметно мы и дошли до Шимошковой поляны! ?

100.jpg

101.jpg

102.jpg

103.JPG

103-1.JPG

Где можно передохнуть и посидеть в симпатичной кафешке с видом на подъёмник и склон.

104.jpg

105.jpg

Обратно мы спускались также - на фуникулёре на Губалувке. И по сравнению с утром народу на смотровой площадке около фуникулёра стало значительно больше!!! ?

106.jpg

107.jpg

Опубликовано
comment_757452

Спасибо большое за разрешение фото просто класс ,или может потому что я к зиме не равнодушна.У нас неделю назад тоже порадовала красота ,может быть только меня ,но утром перед работой открыла штору и увидела красоту и не  могла не взять фотоаппарат и оставить себе на память.?

DSC09191.JPG

DSC09195.JPG

DSC09198.JPG

DSC09217.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_757482

Иринка конка, шикарные фото!!!!! Особенно мне понравилась ваша вторая фотография - в снежной дымке, такая мистически чарующая!!! Просто нереально здорово получилось!!! ?

Мне нравится именно такая зима - белая, снежная, сказочная! ? Но, к сожалению, такой она в Москве бывает очень непродолжительное время, - мегаполис быстро поглощает всю красоту...?

Опубликовано
  • Автор
comment_757486

Спустившись с Губалувки прошлись по рынку

1.jpg

Ох уж эти мне снежные кучи в Закопане, во всяких неожиданных местах, желательно посередине дороги! ?

2.jpg

3.jpg

Слева как раз Губалувский хребет, с которого мы спустились

4.jpg

Погода разгулялась основательно!!! ?

Сразу скажу, что за весь тур, к сожалению, было всего 2 таких ярких солнечных дня: этот, который мы посвятили Губалувке (основная группа в это время ездила на склон Мале Чихе), и ещё один, в который мы поехали в Бялку на склоны. Нам бы ещё один такой денёк, и обязательно поднялись бы на Каспров Верх! А так – до следующего раза!

Улица Koscieliska  переходит в улицу Nowotarska. Мы дошли до пересечения улицы Nowotarska с улицей Aleja 3 Maja, - там такое символическое (по московским меркам! ?) круговое движение.

5.JPG

Слева на Nowotarska каток с музыкой, чуть дальше ещё одна довольно большая Biedronka, справа на Aleja 3 Maja чуть вперёд по дороге  как раз Lidl, а прямо большой сквер, с которого нам открылось та-а-акое!!! ?

5-1.jpg

6.JPG

7.JPG

8.JPG

8-1.jpg

Гора Гевонт

9.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_757497

Также в один из дней мы прошли по улице Powstancow Slaskich – улица проходит под горой, выше и параллельно нашей Koscieliska: такая панорамная улица, с видами на крыши Закопане и горы.

От отеля на неё можно попасть окольными путями:

По лесенке вниз,

1.jpg

2.JPG

через журчащую речку

3.jpg

4.jpg

5.jpg

и дальше проторенными тропками мимо деревянных домов к мостику.

6.jpg

И вот такие панорамы открываются

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Представляю, какие виды в солнечную погоду! ?

Опубликовано
comment_757504

Отличные снежные виды! Но вот знаете, какая фотография, прям ух, как понравилась?! На которых сани для фотографирования! Такой фооон.... Так бы залезла в сани, укрылась теплой шубой и ... не вылазила бы))) Спасибо!!!

Опубликовано
comment_757525
7 часов назад, Олик-Лёлик сказал:

Мне нравится именно такая зима - белая, снежная, сказочная! ? Но, к сожалению, такой она в Москве бывает очень непродолжительное время, - мегаполис быстро поглощает всю красоту...?

Да в городе у нас такая погода продержалась меньше суток,а потом опять слякоть,дождь и прочие городские некрасивости. Поэтому сразу взялась за аппарат потому что до вечера всё это могло не дожить?.

А Ваш солнечный денёк просто чудо и снег чистейший прямо хочется прыгнуть в сугроб?!Жалко что так мало было солнечных деньков! 

• 4 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_761395

Да, кстати! Я тут всё названиями улиц кидаюсь, - так я их беру с карты офлайн, которую себе на телефон установила. Очень подробная карта, с улицами, домами, магазинами, - рекомендую!

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.mapapps.mapyourtown.zakopane&hl=ru

Опубликовано
  • Автор
comment_761397

Так, теперь о катании.

В первый день группу организованно повезли на Шимошкову поляну: познакомить с принципами работы горнолыжных комплексов, взять оборудование напрокат (предлагалось желающим взять на все дни катания, а в крайний день просто так же организованно приехать и сдать. По факту же на все дни взял только один человек, обошлось ему, вроде  340 злотых =  лыжи + ботинки + палки).

Погода, кстати, была не лётная: снег лепил невероятно, чем сильно затруднял получение удовольствия от катания…?

На Шимошковой поляне 2 трассы – одна короткая и никакая, вторая длинная и для нас оказалась очень крутой сверху. На короткой трассе подъёмник открытый, народу очень много.

1.jpg

2.jpg

Мне показалось, что приезжать лучше либо прямо к открытию, либо ближе к обеду, когда народ разбредается по кафешкам.

На длинной подъёмник закрытый, народу поменьше.

3.JPG

3-1.jpg

Прокат: 2 часа = 30 злотых, 3 часа = 35 злотых и т.д. В залог отдавали права международного образца. Сапоги и рюкзак со всяким не ценным барахлом оставляли, как и все вокруг, прямо в переобувалке. И на всех склонах, кстати, так и делали. На Бялке были платные камеры хранения, если что.

Мы не профессионалы и к тому же давно не катались, поэтому несколько раз спустились с короткого склона, но он скучный. А с большого для нас оказалось очень тяжело: у него очень крутой участок наверху, на котором лыжи зарывались в непроратраченный снег.

4.jpg

Поэтому лично мне не хватило какого-то среднего склона…?

В отель возвращались самостоятельно: мимо отеля «Mercure Kasprowy”

4-1.jpg

по Powstancow Slaskich, потом направо на улицу Ubocz и по тому же мостику через речку мимо всякой зимней красоты! ?

Вилла Шимашкова

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Снег временами шёл стеной! Судя по карте, где-то вдалеке за заборчиком и деревьями должно быть искусственное озеро, по берегам которого летом ставятся шезлонги и прочая загорательно-отдыхательная атрибутика. Пришлось включить воображение…?

8.jpg

Водителям в такую погоду было непросто.

9.jpg

Пробкам в этих идиллических местах, наверное, были удивлены все! ?

10.jpg

Перед этой виллой дорога вниз к мостику и к отелю.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Вилла, перед которой свернули, – теперь справа вверху.

14.jpg

В долине речки всё тоже очень живенько и красивенько!

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Сначала не поняла, что за сугроб? ? Пока примерялась сфотографировать, случилось, как в классике жанра: одна упавшая с дерева снежинка спровоцировала сход лавины с бокового зеркала! ?

19.jpg

И вот по этой любимой лесенке поднялись к отелю.

20.jpg

21.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу