Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Прошло уже более полугода после моего путешествия, но – ничего не могу с собой поделать – «…пальцы просятся к перу, перо к бумаге» невероятно хочется высказаться, пережить заново хотя бы некоторые моменты своей поездки.

Да-да-да, я, разумеется, в курсе, что о Париже писали на форуме «стопицот» и даже чуточку больше раз. Но что с того… Разве тот факт, что о Париже писали – каждый по-своему – В. Гюго и О. де Бальзак, Э. Хемингуэй и Ф. Ницше, Жанна Агалакова и потрясающая Нина Джуромская, лишает меня права на кусочек моего Парижа, кусочек моего недельного счастья, кусочек моих сладостных воспоминаний…

«Ничто не может сравниться с Парижем». Из популярной баллады Эсташа Дешана. XIV в.

«Этому городу нет аналогов, он – воплощение Франции». Жан Берто. XVI век.

«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары». Генрих Гейне.

«Всякий, кто погружается в пучину Парижа, испытывает головокружение. Нет ничего более фантастического, более трагического, более величественного». Виктор Гюго.

«Страна, поцелованная Богом», - это выражение АТЕИСТА Владимира Познера из его давнего цикла «Тур де Франс», пересмотром которого я вдохновлялась перед своей поездкой.

 

IMG_20180726_131228.jpg

IMG_20180726_153135.jpg

IMG_20180726_164320.jpg

IMG_20180726_164331.jpg

IMG_20180727_121053.jpg

IMG_20180727_132112.jpg

IMG_20180727_132452.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Подробный отзыв вряд ли я осилю, он и не нужен, но кое-о-чем мне хотелось бы написать. В далеком уже 2012 году состоялся мой первый тур с ТТВ. Был это, конечно, великолепный 2L «Париж-Рим», выбор тогда для меня был очевиден, и я ни разу не пожалела, что для своего первого выезда в Европу выбрала именно его (сейчас он имеет другой индекс и слегка видоизменен, но не суть). С тех пор было немало поездок, ТТВ я почти «не изменяла». Но тогда, в 2012 году, когда мы покинули Париж после трехдневного пребывания в нем и двинулись по маршруту Авиньон – Грасс – Канны – Ницца – Монако, меня отчетливо посетила мысль, что в Париж я обязательно вернусь как минимум на неделю, а из Парижа обязательно поездом направлюсь в Ниццу.

Забавно, что это была не ритуальная фраза «есть повод вернуться», это было отчетливое ЗНАНИЕ, что так случится. С чего бы это знание меня посетило, сказать очень трудно: жила я тогда (как, впрочем, и сейчас) на «странную» преподавательскую зарплату, даже не зарплату, а ползарплаты = полставки, никаких перспектив жизнь, вроде бы, не открывала, НО знание того, что мой Париж меня ждет, больше не покидало. Это была даже не мечта, это было именно отчетливое ощущение внутри меня. И вот спустя шесть лет… Париж…

В начале ноября 2017 года я приобрела билеты Москва – Париж, Ницца - Москва с пересадками, прямые перелеты в эти города финансово я не осилю точно в ближайшие 150 лет. Из Уфы до Москвы и обратно сначала планировала добираться поездом, но получилось все равно самолетом. Забронировала отели на Монмартре и в Ницце недалеко от железнодорожного вокзала. В случае с Монмартром – это было опять какое-то свыше данное мне понимание, что хотя бы раз в жизни я должна поселиться в отеле именно там. Чесслово, потрясающими, великолепными отзывами Нины Джуромской на тот момент я совсем не зачитывалась, и Монмартр – без всякого влияния с ее стороны. Отзывы Нины я начала читать и перечитывать позже, когда с моей поездкой все уже было решено. Нину я не устану благодарить, конечно, такие авторы и знатоки Парижа, как она, - счастье для нас всех.

Вероятно, не было смысла бронировать отели так задолго. Можно это было сделать и за полгода и месяца за четыре, возможно. Но за месяц на Букинге в Ницце выбора не было уже точно, предлагались безумные по стоимости номера, в пять и более раз превышающие стоимость моего проживания. И, должна сказать, с ноября до июля стоимость в моих отелях заметно возросла, этот момент меня несколько беспокоил, но сняли при заселении ровно ту сумму, что была зафиксирована осенью.

Отель «Адран»**. В каком-то смысле с отелем мне не совсем повезло. Окно выходило на глухую стену, и насладиться прекрасным видом Монмартра возможности не было никакой, но, правда, это была единственная и самая большая неприятность моего путешествия. Во всем остальном – район прекраснейший; метро Abbesses – несколько минут ходьбы, чуть дальше еще две станции метро; совсем недолго неспешным шагом до фуникулера и лестницы, ведущей к Сакре-Кер, пара минут – до Мулен Руж; на «Отзовике» пишут, что от отеля до Оперы 20 минут пешком, ну, скажем, 25 минут. Кругом кафешки, потрясающая невероятная парижская атмосфера, утром и днем достаточно тихо, вечерами, конечно, кафе и ресторанчики заполнены до предела.

IMG_20180726_063317.jpg

IMG_20180726_144433.jpg

IMG_20180726_144504.jpg

IMG_20180726_145258.jpg

IMG_20180726_145623.jpg

IMG_20180726_154340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутки ради несколько курьезное фото. У нас в Башкирии есть деревня под названием Париж. Глядя на табло отлета в славном городе Минске, можно подумать, что на французский Париж я не заработала и лечу куда-то в ПарЫж то ли в Башкирии, то ли куда-то еще )))))

IMG_20180726_094431.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй-третий день своего пребывания в любимом городе я посвящаю музеям. Покупаю музейную карту, о которой много писали на форуме. У этой карты много как сторонников, так и яростных противников, но на два дня все же решаю ее купить. Стоит она уже 48 евро, и время стояния в очередях сокращает не всегда и не везде. Начинаю свои два «музейных дня» с осторова Сите - Консьержери и Сент-Шапель. Больше всего я боялась безумных очередей в «топовых» туристических местах. Все-таки в организованных турах с гидом резервация на строго определенное время – большой плюс, что и говорить. На некоторых сайтах я иногда читаю, что люди, путешествуя самостоятельно, проводят в очередях порой целый день. Но в Консьержери утром – очереди не было вообще, затем в Сент-Шапель передо мной было пять-шесть иностранцев, нас весьма быстро досмотрели, после меня не было никого. Но уже уходя из Сент-Шапель, обратила внимание, что все прибывают и прибывают организованные группы.

IMG_20180727_112855.jpg

IMG_20180727_103042.jpg

IMG_20180727_105447.jpg

IMG_20180727_104810.jpg

IMG_20180727_105018.jpg

IMG_20180727_111344.jpg

IMG_20180727_111558.jpg

IMG_20180727_112748.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бронь на Башни Нотр-Дам у меня была на 13:50 или что-то около того, до этого времени успеваю еще посетить Археологическую крипту собора.

IMG_20180727_114739.jpg

IMG_20180727_114745.jpg

IMG_20180727_114750.jpg

IMG_20180727_114757.jpg

IMG_20180727_115816.jpg

IMG_20180727_115928.jpg

IMG_20180727_115950.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башни Нотр-Дам – это что-то невероятное, не столько башни, сколько, конечно, виды Парижа, открывающиеся взору. Каждый посещенный мною город я стараюсь по возможности осмотреть с высоты. В первый свой визит в Париже, конечно, в приоритете у меня была Эйфелева башня, но башни собора эмоций вызвали, пожалуй, даже больше.

 

IMG_20180727_133934.jpg

IMG_20180727_134026.jpg

IMG_20180727_134116.jpg

IMG_20180727_132315.jpg

IMG_20180727_133002.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись с башен, направляюсь в Латинский квартал, где отчетливо начинаю блуждать. Если на острове Сите, все было просто и понятно, все достопримечательности «под рукой», что называется, и с 2012 года я кое-что помнила, то, перейдя Сену, я теряюсь от слова «совсем». Музей Клюни ищу довольно долго, буквально «бродя в трех соснах», принимаю за музей Клюни сначала Церковь Сен-Северин и брожу отчего-то вокруг нее. При этом у меня была карта ТТВ, бумажная большая карта и на планшете карта Maps. Не знаток я Парижа ))))

После Музея Клюни – Пантеон, который в 2012 году удалось осмотреть только снаружи. О Пантеоне масса общедоступной и всем известной информации, которую не вижу смысла повторять. Скажу только, что мне невероятно понравился музей-храм-усыпальница-склеп, где действительно сходит некое умиротворение и ощущение прикосновения к вечности. Посетила бы Пантеон повторно, даже не задумываясь. В своем сознании я даже не могу расставить приоритеты: Парижский или все-таки Римский Пантеон.

Я, признаться, даже не знала (забыла? упустила?), что в Пантеоне в 2002 году был перезахоронен прах Александра Дюма, и сейчас величайшие Виктор Гюго, Эмиль Золя и теперь еще Александр Дюма захоронены рядом, «поквартирно», как не очень удачно выразились в одном путеводителе по Пантеону. И тем более открытием для меня оказался тот факт, что в Пантеоне есть новые захоронения – последнее 2018 года – супругов Симоны и Антуана Вейль. Всёзнающий Интернет уточняет, что юрист, политик, писатель, председатель и член Фонда памяти Холокоста, член Французской академии Симона Вейль стала пятой женщиной, захороненной в месте упокоения тех, кого Французская республика считает своими наиболее заслуженными представителями.

IMG_20180727_143259.jpg

IMG_20180727_143810.jpg

IMG_20180727_150056.jpg

IMG_20180727_151718.jpg

IMG_20180727_165617.jpg

IMG_20180727_170624.jpg

IMG_20180727_171004.jpg

IMG_20180727_171442.jpg

IMG_20180727_171525.jpg

IMG_20180727_171548.jpg

 

IMG_20180727_173101.jpg

IMG_20180727_173702.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Латинском квартале мне стало предельно ясно, что я люблю этот уголок Парижа едва ли не больше всего (после Монмартра)))). На различных сайтах любят шутить насчет безумного количества туристов в Париже. Есть старая шутка, которую, не раз приводили и на нашем форуме: «Если в Париже начинается дождь, то, открыв зонт, ты рискуешь зашибить десятерых человек, находящихся вокруг». Это оказалось не преувеличением, а такой очень однобокой шуткой о Париже. В Париже масса почти безлюдных мест, где всегда можно уединиться, посидеть в одиночестве или почти в одиночестве. Во время своей прогулки по Латинскому кварталу я погрузилась в очарование таких мест.

    Когда я вышла из Пантеона, на меня буквально «обрушилось» предгрозовое небо Парижа, впрочем, город в ожидании грозы и ливня так же прекрасен, как в любую иную погоду.

IMG_20180727_180118.jpg

IMG_20180727_175928.jpg

Завершила я свой вечер в бельгийском ресторанчике «Leon», выбрала который «по наводке» нашего форума. Ближайший к моему отелю «Leon» оказался на  Place de Clichy.

IMG_20180727_191032.jpg

IMG_20180727_191634.jpg

IMG_20180727_191659.jpg

И пока я сидела в ресторане, «разверзлись хляби небесные»… Париж был буквально смыт стеной проливного дождя. Я, признаться, начала нервничать, переживая, как я буду добираться до отеля, но сейчас, оглядываясь на все свои европейские вояжи, я больше всего хотела бы вернуться в тот парижский вечер… Это было самое начало моего путешествия… Сгущающиеся тучи… «Leon»… Неимоверный ливень, заливающий даже пол при входе…

  «У художника нет иного дома, кроме Парижа». Фридрих Ницше.

«Париж – единственный город в мире, где можно страдать, но не быть несчастным». Ф.М. Достоевский.    

«Париж стоит мессы», - слова Генриха IV, произнесенные при переходе в католицизм ради обретения титула короля Франции. Да не только мессы, ВСЕГО, Париж стоит ВСЕГО.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свой следующий парижский день я посвящаю музеям… музеям… музеям…

Сначала – Музей Орсе. Восторг… восторг… восторг!

Само здание бывшего железнодорожного вокзала, превращенного в музей, на мой взгляд, лучше всего осмотреть с… кораблика на Сене

IMG_20180730_165051.jpg

IMG_20180730_181326.jpg

IMG_20180730_181340.jpg

Коллекция музея исключительна: живопись, скульптура, фотография, декоративное искусство начиная с середины ХIХ века. Многообразие направлений: неоклассицизм, романтизм, реализм, барбизонская школа, импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, экспрессионизм, группа «Наби», модерн. Конечно, нескольких часов мало для такого потрясающего музея, но, впрочем, мало и нескольких дней, и нескольких лет (((

IMG_20180728_111845.jpg

IMG_20180728_112307.jpg

IMG_20180728_113353.jpg

IMG_20180728_103922.jpg

IMG_20180728_111530.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая очаровательная -автор!!! Зачиталась, засмотрелась, очень нежно, по-доброму,с любовью к Парижу написано, я даже про лайки забыла ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинаю осмотр сразу с «вишенки на торте» - импрессионистов и постимпрессионистов.

Огюст Ренуар

IMG_20180728_095935.jpg

Самая скандальная картина ХIХ столетия "Завтрак на траве" Эдуарда Мане, преданная всеобщему остракизму в знаменитом Салоне отверженных 1863 года: 

IMG_20180728_102949.jpg

Клод Моне. Из Серии видов Руанского собора. Портал и башня Сен-Ромен, утром. Сколько вариантов собора написал гениальный Моне? Два, три десятка? Двадцать восемь. "Все меняется, кроме камня", - бросил Моне, говоря о своем "кошмарном", по его же словам, проекте. "Это мгновение самого человека", - сказал в 1895 году Клемансо, настоятельно уговаривая тогдашнего Президента Французской республики прийти и полюбоваться необычайными живописными полотнами: 

IMG_20180728_100105.jpg

Клод Моне. Пляж Этреты

IMG_20180728_100250.jpg

IMG_20180728_100739.jpg

Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт. Обожаю эту картину. Не потому ли мы так любим Монмартар? Потому - что его ТАКИМ запечатлели гениальные импрессионисты? По словам Ривьера, Ренуар "обессмертил целую страницу истории, бесценный образчик парижской жизни" .

IMG_20180728_101422.jpg

IMG_20180728_101501.jpg

Эдгар Дега

IMG_20180728_101714.jpg

IMG_20180728_101739.jpg

По улице моей который год

звучат шаги - мои друзья уходят.

Друзей моих медлительный уход

той темноте за окнами угоден.

 

Запущены моих друзей дела,

нет в их домах ни музыки, ни пенья,

и лишь, как прежде, девочки Дега

голубенькие оправляют перья.

Бэлла Ахмадулина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Лида сказал:

Какая очаровательная -автор!!! Зачиталась, засмотрелась, очень нежно, по-доброму,с любовью к Парижу написано, я даже про лайки забыла ...

Лида, большое спасибо! ?‍♀️?‍♀️?‍♀️ Только, думаю, если спросить моих студентов, они скажут, что я не "очаровательная", а "злющая тетка, ставящая колы и двойки"???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, конечно, мой любимый Ван Гог. Безумный гений, гениальный безумец, умерший в полном забвении, не признанный при жизни ни в родном Отечестве, ни за пределами его, продавший всего около десятка картин, но обретший поистине фантастическую популярность в ХХI веке. Невозможно не проникнуться состраданием к перипетиям его трагически обжигающей судьбы. «Ван Гог не только великий живописец, упоенный своим искусством, палитрой и натурой, - он также мечтатель, страстный, верующий, который живет прекрасными утопиями, идеями и мечтами». Альбер Орье.  

IMG_20180728_105943.jpg

IMG_20180728_110026.jpg

IMG_20180728_110236.jpg

Одна из самых известных картин последней трети ХIХ века. Существует несколько вариантов этой спальни в Арле. Через данный мотив, который был очень дорог Ван Гогу, автор выражает то, что он называл "абсолютным покоем"

IMG_20180728_110144.jpg

IMG_20180728_110225.jpg

На прошлой неделе в уфимском магазине покупаю книгу о Ван Гоге, не отпускает меня его творчество.

20190207_185414.jpg

20190207_185517.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше в моих планах Музей Родена. Скульптура не относится к моим любимым видам искусств, к Родену я иду только потому, что музей находится по пути к интересующему меня Дому Инвалидов. Но, разумеется, не жалею, что зашла. Музей, открытый в 1919 году, включает в себя особняк – Отель Бирон (бывшая мастерская скульптора) и прилегающий к нему садово-парковый ансамбль с работами мастера. Я обожаю именно дома-музей, всегда очень атмосферные, аутентичные, позволяющие максимально погрузиться в пространство творческого гения.

IMG_20180728_124122.jpg

IMG_20180728_125352.jpg

IMG_20180728_125420.jpg

IMG_20180728_125615.jpg

IMG_20180728_130138.jpg

IMG_20180728_130222.jpg

IMG_20180728_130457.jpg

В музее есть и отличная подборка импрессионистов и постимпрессионистов Клода Моне, Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога - личная коллекция Родена, подаренная им городу:

IMG_20180728_124510.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается, Роден с каким-то нереальным упорством обожал ваять Бальзака. 

В музее мы видим такого Бальзака: 

IMG_20180728_130735.jpg

И такого Бальзака:

IMG_20180728_130754.jpg

И такого Бальзака:

IMG_20180728_131816.jpg

И опять Бальзака:

IMG_20180728_130817.jpg

И даже... халат (!) Бальзака! Привет Илье Ильичу Обломову!

IMG_20180728_130718.jpg

И такого Бальзака (как только наследники Бальзака не возмутились?)))))

IMG_20180728_130627.jpg

И опять... Нет, слава Богу, это Виктор Гюго ))))

IMG_20180728_130920.jpg

Словно в литературно-художественном музее побывала )))) Но собственно музеи Бальзака и Гюго в моих планах в следующий визит в Париж. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько фотографий парка, который, повторюсь, мне весьма понравился.

IMG_20180728_133158.jpg

IMG_20180728_133228.jpg

IMG_20180728_133315.jpg

IMG_20180728_133654.jpg

IMG_20180728_133754.jpg

IMG_20180728_133947.jpg

IMG_20180728_142759.jpg

Знаменитые "Врата ада", которые предназначались для Музея Декоративного искусства, их гипсовую копию мы видели в Музее Орсе. Образы, безусловно, навеяны "Божественной комедией" великого флорентийца Данте. Как сообщает путеводитель, данный портал "представляет монументальную открытую книгу и окончательно освобождает скульптуру от академических норм и законов гравитации". 

IMG_20180728_133358.jpg

Уже уходя из музея, решаю подумать не только о пище духовной, но и телесной. "Что же поделать, если человек состоит не только из духа, но и плоти", как примерно выразился Александр Павлович Чудаков ))) Любая еда в любом местечке Парижа превращается во что-то бесподобное:  

IMG_20180728_135053.jpg

IMG_20180728_142743.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее мой путь лежит в Дом Инвалидов – величественный комплекс зданий, блестящий образчик классической архитектуры ХVII века. Иду, правда, в этот раз не со стороны эспланады (но со стороны эспланады я уже досконально гуляла в прошлую свою поездку). Посещаю этот потрясающий памятник архитектуры исключительно ради крипты с саркофагом Наполеона.

IMG_20180728_143732.jpg

IMG_20180728_144112.jpg

IMG_20180728_144139.jpg

IMG_20180728_144241.jpg

IMG_20180728_144717.jpg

Великолепно, монументально, величественно. Во французах меня больше всего потрясает эта постоянная сопричастность их далекой истории живой современности, сегодняшнему дню, даруемая каждому возможность почувствовать себя частицей живого потока истории. Французы до сих пор живут по Кодексу Наполеона – кодифицированному источнику гражданского права, так такое возможно вообще?

Посещаю также церковь Сен-Луи-дез-Инвалид:

IMG_20180728_151921.jpg

На этом органе в 1837 году впервые был исполнен «Реквием» Берлиоза:

IMG_20180728_151927.jpg

Поскольку у меня музейная карта, иду в остальные музеи: Музей армии, Музей ордена Освобождения, Музей современной истории. Вот это, конечно, совершенно «не мое».

IMG_20180728_152940.jpg

IMG_20180728_153022.jpg

IMG_20180728_154129.jpg

Но совершенно неожиданно понравился Музей планов и рельефов. Его экспонаты – макеты укрепленных населенных пунктов, инициатива создания которых принадлежала Лувуа, министру войны при Людовике ХIV. Подобные макеты создавались вплоть до 1870 года. Всего в музее около 100 макетов. В музее – абсолютная непроглядная темнота, а каждый макет подсвечивается. Такая своего рода «Франция в миниатюре», только в историческом срезе и с военным уклоном.

Размещу фото макета Мон-Сен-Мишель, но оно не передает всю необычность этого музея.

IMG_20180728_155657.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее направляюсь в Музей Оранжери – филиал Музея Орсе, чтобы просто посидеть, любуясь «Кувшинками» Моне.

IMG_20180728_164523.jpg

IMG_20180728_165004.jpg

IMG_20180728_165331.jpg

IMG_20180728_165413.jpg

IMG_20180728_165503.jpg

IMG_20180728_165822.jpg

Но, конечно, осматриваю и остальную часть экспозиции – работы Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Амадео Модильяни, Поля Гогена, Анри Руссо, Мориса Утрилло.

Морис Утрилло

IMG_20180728_172707.jpg

IMG_20180728_172730.jpg

Анри Руссо

IMG_20180728_172956.jpg

Поль Сезанн

IMG_20180728_173542.jpg

Клод Моне

IMG_20180728_174138.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончились мои «музейные визиты», но еще не мой третий день в Париже. Подводя итог, могу сказать, что по музейной карте мне удалось посетить десять музеев: шесть в первый день (второй по счету в городе) и четыре во второй. (Отдельно шел Музей Монмартра, и в нем музейную карту не принимают). Для кого-то это, конечно, немного, но для меня оказалось оптимальным. Я никогда не гонюсь за количеством впечатлений, наоборот, стараюсь впечатления, которые имеют иногда обыкновение наслаиваться одно на другое, стираться, «замыливаться», как-то дозировать. Не хочу даже подсчитывать, окупила ли я музейную карту, но, вероятно, все-таки окупила.

20190208_212508.jpg

Вечером я еще гуляю по обожаемому мною саду Тюильри.

IMG_20180728_184402.jpg

IMG_20180728_184618.jpg

IMG_20180728_185630.jpg

IMG_20180728_185840.jpg

IMG_20180728_190422.jpg

IMG_20180728_191659.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершаю я этот долгий день на концерте классической музыки в церкви Мадлен. Подобные концерты – не совсем прямо «мое», но мне было очень важно постичь и эту грань пребывания в Париже. Билет покупала задолго до мероприятия по Интернету, как всегда со всей серьезностью подходя к выбору. В мою парижскую неделю можно было сходить на один из концертов в самых разных храмах: Мадлен, Сент-Шапель, Сент-Эсташ и еще каком-то. Я останавливаюсь на церкви Мадлен и самый дешевый билет покупаю в итоге на сайте Вены (оцените абсурдность ситуации: в Уфе купить билет в Вене на концерт в парижской церкви – вот что значит глобализация)))))) за 20 евро. На французских сайтах 22 евро стоили билеты только для студентов и безработных, но думаю, российский преподаватель в Париже почти что безработный, так что я не сильно согрешила ))) По моему билету меня пропустили без проблем.

IMG_20180728_195616.jpg

IMG_20180728_200157.jpg

IMG_20180728_200731.jpg

IMG_20180728_203023.jpg

Слушала «Времена года» Вивальди.

И еще об одном своем парижском ощущении я хотела бы рассказать. Пока я слушала Вивальди, стемнело. И когда я выходила с концерта, город увидела уже изменившимся. И сейчас, спустя более чем полгода, перед моими глазами стоит картина: я стою на ступеньках блистательного классицистического храма, передо мной перспектива подсвеченной улицы Руаяль и в перспективе – светящийся Луксорский обелиск. Чтобы повторить это ощущение, я отдала бы многое. Английская модернистка Вирджиния Вульф называла такие моменты «мгновениями бытия» - когда сиюминутное соединяется с вечным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свои следующие дни во французской столице я посвящаю прогулкам. И шоппингу, конечно. Пешком дохожу от отеля до Оперы и Галери Лафайет:

IMG_20180729_094306.jpg

IMG_20180729_100619.jpg

IMG_20180729_105857.jpg

IMG_20180729_112154.jpg

IMG_20180729_112243.jpg

Поднимаюсь на крышу Галери Лафайет, о смотровой площадке на которой я знаю исключительно благодаря нашему форуму:  

IMG_20180729_113129.jpg

IMG_20180729_113150.jpg

И далее - район Дефанс:

IMG_20180729_123536.jpg

IMG_20180729_123711.jpg

IMG_20180729_123810.jpg

IMG_20180729_123947.jpg

IMG_20180729_124502.jpg

Дефанс понравился безусловно. Три месяца спустя, в ноябре 2018, у меня случилась внеплановая и совершенно неожиданная поездка в Москву, где также совершенно незапланированно я попала в район Москва-Сити, что ж, два деловых района заслуживают сравнения и более чем беглого знакомства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующее фото... нет, это не поле подсолнухов где-нибудь в Провансе, это тот же Дефанс. Все на контрасте, так сказать ))

IMG_20180729_124630.jpg

IMG_20180729_124622.jpg

И еще несколько фотографий "космического" "города будущего": 

IMG_20180729_125001.jpg

IMG_20180729_125049.jpg

IMG_20180729_125452.jpg

IMG_20180729_125653.jpg

IMG_20180729_130120.jpg

IMG_20180729_130206.jpg

IMG_20180729_130234.jpg

IMG_20180729_130401.jpg

IMG_20180729_131330.jpg

IMG_20180729_141021.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обедаю в этот день в ресторанчике "Le Consulat" на Монмартре по совету Нины Джуромской. Разумеется, она советовала его не мне лично, а всем читателям форума, попутно хочу выразить благодарность всем тем форумчанам, кто так щедро делится "адресами, паролями, явками". Без форума мое путешествие не было бы столь ярким. Знакомым и коллегам я так и говорила: "Ходила в ресторан Нины Джуромской". Моя цель в тот раз  - Soupe à ľoignon, беру также и фирменный салат "Le Consulat".

IMG_20180729_160341.jpg

IMG_20180729_152352.jpg

IMG_20180729_153317.jpg

IMG_20180729_153413.jpg

IMG_20180729_153513.jpg

IMG_20180729_154251.jpg

IMG_20180729_155931.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутки-юмора пост. Выложу несколько парижских фотографий, показавшихся мне забавными.

Некоторые форумчане любят поворчать: "Не удобны туртрансовские автобусы, места между креслами мало..." А конкуренты что? Пересадили давно туристов на велосипеды - и вперед по парижским просторам )))

IMG_20180728_164004.jpg

Форумчане продолжают ворчать: "Не будем мы в "двушках" останавливаться, и в "трешках" не будем. Хотим четыре звезды в центре Парижа". А у конкурентов? Слезли с велосипедов, и... правильно - на открытом воздухе "и стол, и дом" и диванчик, и кроватка ))) Эконом отдых, так эконом!

IMG_20180727_151124.jpg

IMG_20180728_185150.jpg

А после сна на открытом воздухе? Правильно... физкультминутка на берегу Сены, прямо недалеко от Музея Орсе. Присоединяйтесь, уважаемые форумчане! Что? Вы коврик в Париж не захватили? А зачем же вы в Париж приехали? По Мишленам и Мулен Ружам ходить? Неее, так не пойдет )))) 

IMG_20180730_191502.jpg

IMG_20180730_191555.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...