olja Опубликовано 18 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 бункер времен войны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 Выезжаем с мемориала и тут же останавливаемся около деревни Lagatjar, здесь расположены .несколько рядов мегалитов. На поле через дорогу находятся 65 менгиров , простирающихся на 200 м, в то время как перепись в 1793 году насчитывала 700 в соответствии с книгой древностей Finistere. Это три ряда камней, расположение которых астрономы связывают с созвездием Плеяд. Походили между ними. За менгирами находятся руины особняка de Coecilian. К нему мы не пошли, может и зря. Вот так выглядят эти руины особняка французского поэта St Pol Roux (фото из инета) Побродили среди менгиров. Один менгир от ветра чуть не укатился!)) И мы едем дальше. Решили сразу заехать на мыс POINTE DES ESPAGNOLS, тот, который напротив города Брест. Дорога ведет через курортный городок Камаре-Сюр-Мер. В тур.офисе берем карту и едем дальше. Опять отлив!(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 Доехали до мыса Испании. Оставили машину на стоянке и отправились пешком по тропинке на кончик мыса. А тут даже форт имеется со смотровой площадкой Везде стоят информационные стенды Зашли внутрь форта А затем на смотровую площадку посмотреть на город Брест Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 С мыса Испании мы отправляемся на мыс Cap de la Chèvre, который расположен на юге полуострова. Оставляем машину на парковке и идем опять по тропинке на край мыса. Впереди юг Франции По тропинке идем дальше по берегу. Вообще, весь полуостров можно обойти вдоль берега пешком, только это займет много времени. В Бретани можно встретить вот такие конструкции из камней. Сложила и я свою пирамидку!)) А впереди уже виден мыс Пен-Ир. Но до него более 25 км. Прогулявшись по мысу возвращаемся на стоянку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 С мыса Cap de la Chèvre, (мыс Козы) едем обратно, но по пути на карте обозначен дольмен. Решили заехать. Остановили машину на обочине и пошли искать тропинку к нему. Сначала свернули не туда. Но детские голоса , раздававшиеся где-то в глубине зарослей, помогли найти правильное расположение дольмена. С дороги он обозначен вот так. Идем по узкой тропинке. Сосны своими лапами нас щекочут по рукам и спине, да и папоротники колются. Наконец дошли. Дольмен, в переводе -каменный стол — это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов. Вот он какой дольмен Rostudel !)) Посмотрев на дольмен, возвращаемся в Крозон. Все равно дорога только через него и идет. В городе зашли в кафе на кофе. Закупили продукты на ужин в Монопри. И тут Оля предложила по пути заехать посмотреть еще один редут de Landaoudec. По карте определились с местоположением. Ехали , ехали, вроде и недалеко от Крозона, но заехали в какое-то "Кукуево". Какая-то стройка, рабочие ходят на нас осторожно с любопытством смотрят. Редута не наблюдается. Сидим в машине . даже выходить как-то страшновато!))) Кроме рабочих неизвестной национальности -никого!!! Отогнали за забор машину подальше и все-таки по навигатору в телефоне решили пойти на поиски. Где-то здесь он должен быть!! Судя по навигатору мы стоим на нем, но в упор его не видим!)) Увидели какую-то дорогу. Дорога вела вниз... Спустились... Так вот он! И мы вокруг него ходим!))) Наконец обнаружили вход в него! Заходим! Какая то мистика! Яркая подсветка! И никого!!! Мы так поняли, что редут еще на ремонте, и все помещения закрыты. Возвращаемся к машине и едем в отель. а Крозон очень интересный полуостров. Конечно , сюда надо приезжать на несколько дней, хотя бы на 2-3. Спокойно обойти все достопримечательности, искупаться в океане, посидеть в ресторанчике с местными устрицами. Мы получили колоссальное удовольствие. погуляв по мысам этого полуострова. Я лично заболела мысами Бретани!)) Для меня это день на полуострове Крозон стал одним из самых ярких дней нашего путешествия! К сожалению, пропустили мыс Динан. А там такой вид!!! Непременно надо будет еще вернуться!!! фото из инета Вернувшись в отель, в Брест уже не поехали , было поздно, да и впечатлений от увиденного было предостаточно!!! Завтра нас ждали Локронан, мыс Ра и Кемпер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 19 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 Природа - волшебница! Такие шедевры!!! Девочки, спасибо, что взяли нас в своё путешествие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 камни - это отдельнвя песня бретани. едешь по дороге, смотришь, а вдоль обочины ровненькие ряды валунов стоят. фантазия и путеводители родсказывают, что стоят они с доисторических времен. хочешь - останавливайся и броди среди них, хочешь - езжай дальше. у этих камней мы не смогли не остановиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 опять отлив! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 мысы, виды, вереск... кстати о вереске. мы как-то привыкли восторгаться лавандовыми полями прованса - сиреневые ароматные ряды уходят куда-то в небесную даль. для меня вереск стал "северной лавандой". тоже бескрайние сиреневые поля, пусть и не такие идеально ровные, но тоже уходят вдаль. конечно, вереск не пьянит ароматом, он по-северному сдержанный, его не обнимешь из-за колючек. он не терпит к себе панибратского отношения. но он прекрасен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 19 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 еще один дольмен, спрятавшийся в лесу, словно гриб. таких "грибов" по бретани - можно ездить и ездить за ними. ну и редут, который мог бы стать еще одним интересным для туристов местом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 11 день путешествия. С утра мы покидаем свой отель под Брестом и едем в Локронан, деревушку , которая входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции, а также наделен статусом Petite Cité de Caractère. В этот день в деревни намечался какой-то праздник. В связи с этим народу была тьма с самого утра и парковки были все платные и забиты до отказа. Я уже была здесь в турах, поэтому фотографировала мало, но добавлю фото из предыдущих туров. Локронану более 2000 лет, в средние века он превратился в важный религиозный центр. В 16-17 веках это был центр производства парусины. Исторический центр Локронана идеально сохранился со Средневековья. Он довольно большой, и в основном застроен домиками из местного серого гранита. Это площадь Place de l’Eglise. В центре площади старинный колодец. Вокруг площади дома 17-18 веков. Здесь жили аристократы и богатые торговцы холстом. На этой площади , напротив церкви раньше располагался дом, в котором останавливалась Анна Бретонская во время своего визита в город в 1505 году, когда Локронану был дарован титул города. Эта площадь также послужила площадкой для съемки десятков фильмов. Церковь Святого Ронана была построена благодаря пожертвованиям герцогов Бретани в 1424 — 1480 годах в стиле пламенеющей готики. В 7 веке Ронан, ирландский епископ, решил обустроить себе хижину в лесу Névet, находившимся под влиянием друидов, и начал христианизацию. Чудеса этого святого стали источником первоначального богатства Локронана. Надгробие Ронана (15 век). Многие герцоги и герцогини Бретани приезжали сюда, чтобы попросить св. Ронана дать им наследника и продолжить их род. Среди них была и Анна Бретонская, посетившая с паломничеством Локронан, у могилы св. Ронана просившая о беременности. "Снятие с креста и оплакивание", работа 16 века. Алтарь Розарии (XVII в). Слева — св. Иосиф, справа — св. Иоахим. Сделан скульптором Landerneau. 15 медальонов изображают радостную, грустную и славную жизнь Девы Марии. Если завернуть за церковь направо, то по улице Фур придете к мэрии, там располагается тур.офис, где можно взять карту городка. Улица Сен-Морис приведет вас к красивым видам на церковь и крыши города. Этот вид вдохновлял многих художников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 Весь городок можно обойти за час. Остальное время посвятить магазинчикам и кафе. Зашли в магазин, где продают огромное количество сортов пива. Местный продавец выбрал нам 3 вида, самых лучших на его взгляд из местных производителей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 24 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 Дальше наш путь лежал к часовне Notre Dame de Bonne Nouvelle. Notre-Dame de Bonne Nouvelle — эта часовня посвящена будущим мамам. Часовня датируется 15-м веком (1439 г), но позже она не раз подвергалась переделке, достигнув своего нынешнего вида в 17 веке. Современные витражи были сделаны в 1985 году мастером Альфредом Манесье (Alfred Manessier, художник, 1911-1993). Зашли в кондитерскую .Ну как не полакомиться местным специалитетом . Какой здесь запах!!! По Локронану можно долго ходить, заглядывая в каждый магазинчик. На этом мы покидаем нашу деревушку и едем на мыс Ра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 24 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 локронан: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 24 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2019 Восхитительно! Такая красота! С огромным удовольствием читаю ваш отзыв, любуюсь снимками.Ваш отзыв как вкуснющий десерт в серых буднях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 30 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 После Локронана мы едем на мыс Ра, самую западную точку Франции, которая расположена на территории коммуны Плогоф департамента Финистер. На подъезде к мысу попалась небольшая Creperie, заскочили перекусить блинами. И вот мы уже подъезжаем к мысу, оставляем машину на парковке. В тур.офисе берем карту и отправляемся на мыс. Вообще, самая западная точка Франции это мыс Пуэнт-де-Корсан, он на 2 минуты западнее мыса Raz. Но здесь живописный вид, скалы, инфраструктура, кафе, сувенирные магазины, поэтому все туристы едут именно сюда. До самого кончика мыса можно или идти пешком , или за 1 евро доехать на шаттле, который курсирует туда -обратно по мере наполняемости людьми. Мы пошли пешком. Виды фантастические! Дошли до памятника "Богоматерь терпящих кораблекрушение". Автор мраморной скульптуры Киприан Годебский. Потерпевший кораблекрушение моряк обращается за помощью к Деве Марии, единственной заступнице и спасительнице. Дело в том, что здесь у мыса очень опасное место для кораблей. Между мысом и островом (Иль-де-Сен) очень сильное течение. Кроме того, здесь подводные рифы и каменные островки образуют цепь Chaussée de Sein. Очень много кораблей потерпело крушения , пока не построили здесь маяки. Вдали виднеется маяк Ля-Вьей. Построен он был в середине 19 века. Рядом с ним через пролив расположен маяк Тевеннек, который был построен в 1875 году в помощь маяку Ля-Вьей, его строительство длилось более 5 лет. Маяки образуют ворота, через которые корабли проходят к Бресту. Так он выглядит вблизи. ( фото из инета) Все маяки из-за своего расположения имеют своеобразную классификацию: «райский» маяк или «рай» - воздвигнут прямо на побережье; «адский» или «ад» - расположен в открытом море; «чистилище» - занимает место на острове. Маяки Ля-Вьей и Тевеннек считаются "адскими" маяками. Они схожи не только своей величественной красотой (считаются одними из самых красивых в мире), но и леденящими кровь историями. До Ля Вей не мог никто добраться в течение всего 1925 года, из-за чего нуждавшиеся в помощи смотрители просто погибли. Некоторые утверждают, что по ночам по смотровым площадкам маяка до сих пор прогуливаются темные призраки в рваных одеждах. А Тевеннек прославился сумасшествием абсолютно всех смотрителей, кто там только не работал. Все эти несчастные люди как один твердили о нечеловеческих жутких голосах, раздающихся из-под маяка во время шторма словно под ним был ад. В 1907 году шведский ученый Густав Дален разработал солнечный клапан для автоматизации маяков. С 1910 года на маяке больше никто не жил, кроме ветра и океана. Теперь они автоматизированы. Сейчас тайна этих звуков разгадана, причем совсем недавно. Водолазы нашли объяснение мистическим голосам Тевеннека — под ним оказались многочисленные подводные пещеры. Во время штормов воздух вытеснялся в щели каменистой породы и рождал те жуткие звуки, сводившие смотрителей с ума. Дойдя до скал, решаем прогуляться по ним , чтобы как можно ближе рассмотреть маяк Ля-Вьей. Большинство туристов остается позади. А мы лезем все дальше и дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 30 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Интересные виды открываются , когда идешь по скалам. Мы не одни такие, желающих поползать по скалам много!)) Некоторые даже босиком передвигаются!)) Здесь и тропинки протоптаны. А мы все лезем на каждую вершину-камень и все дальше и дальше. Ближе уже не смогли подойти, и силы заканчивались, и камни стали огромные, на которые без сноровки просто так не залезешь. Хотя люди впереди еще мелькали. Пора возвращаться. Справа от маяка , если смотреть в сторону океана расположена бухта Трепасе. Переводится Baie des Trépassés - как залив Мертвых, дело в том, что здесь раньше постоянно плавали мертвые тела потерпевших кораблекрушение. Теперь здесь пляж и излюбленное место сёрфингистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 30 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 Наконец-то, вернулись на смотровую площадку и решили пойти вдоль берега, по другой дороге, маршрут которой предлагался на карте тур.офиса. Шли по дороге, любовались вересковыми полями и все время оборачивались на маяк. Вот такая там дорога вдоль берега Дорога в конце заканчивается небольшой смотровой площадкой. На этом мы покидаем мыс и едем в Кемпер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 30 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2019 мыс ра - ну очень популярное место, если судить по размеру паркинга, стоимости парковочного места и прочих прелестях для туристов. к мысу ведут две дороги - прямая, но некрасивая, по которой шатлы ходят, и пешеходная, подлиннее и вдоль побережья. туда, на "мыс мыса", пошли кратчайшим путем. дошли довольно-таки быстро. но прежде чем отправиться с риском для жизни ползать по камням в поисках красивого ракурса, выпили по бутылочке купленного в локронане пива. пиво уже успело потерять свою прохладу, было хмельным и вкусным. под хмельком и провели очередной экстрим-тур по мысу. конечно, тех, кто просто любовался мысом на безопасном расстоянии, было больше. но и таких безумных отчаянно смелых, было достаточно. некоторые по отвесным камням ползали даже босиком. мы, конечно, разуваться не стали, ползали банально в обуви. обратно к паркингу пошли долгим, но красивым путем, то и дело оглядываясь назад, на мыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 После мыса Ра мы едем в город Кемпер, на протяжении 300 лет считающийся столицей фаянса. В город мы прибыли под вечер, надо было заселиться в апартаменты, которые располагались в жилом доме. Дождались хозяина квартиры, заселились , оставили машину под окном на улице и отправились в центр города, благо до него идти 15 минут. Город расположен на слиянии двух рек Стеир и Оде, отсюда и его название. Я в Кемпере уже была, поэтому фотографировала мало. Выходим на площадь Тер о Дюк. Это самая красивая площадь города. Здесь много фахверковых домов, которых в городе насчитывается 73 штуки, построенные в 16-19 веках. Идем дальше , на улице Rue du Gueodet встречаем дом с Кариатидами. Кариатиды - это изображения лиц реальных жителей Кемпера, которые участвовали в войнах Священной Лиги. Они расположены на опорах дома.. Проходя по улочке Салле решили перекусить. Здесь располагается блинная с очень вкусными блинами. В ожидании заказа. Берем бретонский кир и сидр. А это блины с гребешками. В Бретани соленые блины делают на гречневой муке, в этом кафе в нее еще добавляют золу. Очень интересный вкус. Из всех блинов, которые мы ели в Бретани эти были самые вкусные. Не зря же в турах сюда водят группы на организованные обеды!)) После перекуса выходим на площадь Сен-Корентен. Здесь расположен собор Saint-Corentin и магазин знаменитого Кемперского фаянса. Давно хотела туда сходить. Магазин был открыт, и мы направились в него. Особо фаянс впечатления не произвел, да и цены оказались достаточно большие. А рисунки были сельской тематики. В общем, не впечатлил. Откуда мне было тогда знать ,что это знаменитый бретонский мотив! )) Когда домой вернулась, нашла информацию про него. Вот его история. "Фаянс в Кемпере (Бретонь,Quimper faience появился здесь только в 1690 году, благодаря отцу и сыну Буске (Jean-Baptiste и Pierre Bousquet), которые, переехав из Прованса, стали родоначальниками современного кемперского фаянса. Время шло, бизнес расширялся и в 1708 году Пьер Буске открыл первый в городе магазин по продаже собственного фаянса. А в 1731 году он очень удачно выдал замуж свою дочь. Ее мужем стал мастер Пьер Бельвю (Pierre Bellevаux), который первым догадался расписывать однотонные чашки и плошки в традиционной технике “décor à la touche”. В 1917 году мануфактура, принадлежащая этой семье, получила название "НВ". Параллельно в 1776 и 1791 годах открылись еще две фаянсовые мануфактуры. Одна из них называлась "Henriot". Все эти фабрики внесли свой вклад в формирование характерного стиля, цвета и неповторимого дизайна местного фаянса. Что касается самого знаменитого и узнаваемого кемперского мотива 'petit breton' (маленький бретонец) - наивное изображение бретонцев в национальных костюмах, то он появился в 1872 году благодаря Alfred Beau -арт-директору одной из мануфактур и совпал с небывалым всплеском интереса к национальным костюмам во всей Европе. Непременными атрибутами изображения 'petit breton' стали сабо (деревянные башмаки), жилет, национальные широкие брюки и шляпа - у мужчин и вышитые юбки, сабо и coifs (традиционный головной убор) - у женщин.Традиционные цвета кемперского фаянса- синий, зеленый, красный, желтый и фиолетовый. В 1994 году потомки владельцев древних мануфактур HB и Henriot объединились и открыли фабрику Faïencerie de Quimper HB-Henriot, в ассортименте которой более 600 форм и 30 декоров. Кроме того фабрика выпускает и эксклюзивные коллекционные предметы. Каждый предмет кемперского фаянса от начала до конца расписывается вручную одним и тем же художником, который по окончании работы ставит свой знак на тыльной стороне изделия." Кроме мегазина в Кемпере есть и музей фаянса,говорят, что очень интересный и гораздо многообразнее. Надо будет в следующий раз непременно посетить! Расположен он на набережной реки Оде по адресу: 14 Rue Jean Baptiste Bousquet. Это недалеко от места, где высаживают группы. Дальше мы идем к реке Оде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Продолжаем нашу прогулку. А эта уже река Стеир. И тоже набережная вся в цветах. Заходим в собор Saint-Corentin. Он является самым древним собором готического стиля на территории Бретани. И считается самым законченным из готических соборов Бретани, хотя его неоготические шпили и были созданы в 1856 году. Когда к старому алтарю стали присоединять неф, выяснилось, что пристройка заденет уже возведенные здания. В итоге каменщики нашли решение и установили неф под небольшим углом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Продолжаем гулять по Кемперу. По пути зашли в магазин шоколада. День подходил к концу, и надо было возвращаться домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 7 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Кстати, нашла на просторах интернета специалитеты Франции. Много уже попробовала. А вы?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 7 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2019 Оля, а я, не смотря на то, что 2 раза была во "Вкусах и ароматах", совсем не много успела попробовать. А как хочется! Это ж и месяца отпуска не хватит, чтоб ВСЁ попробовать! И не успеем, и мало покажется, а тебя - так от устриц не оттащишь, все будешь поглядывать в сторону Нормандии и Бретани Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 8 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2019 Кемпер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.