Опубликовано 18 марта, 20196 г. Автор comment_759470 Выезжаем с мемориала и тут же останавливаемся около деревни Lagatjar, здесь расположены .несколько рядов мегалитов. На поле через дорогу находятся 65 менгиров , простирающихся на 200 м, в то время как перепись в 1793 году насчитывала 700 в соответствии с книгой древностей Finistere. Это три ряда камней, расположение которых астрономы связывают с созвездием Плеяд. Походили между ними. За менгирами находятся руины особняка de Coecilian. К нему мы не пошли, может и зря. Вот так выглядят эти руины особняка французского поэта St Pol Roux (фото из инета) Побродили среди менгиров. Один менгир от ветра чуть не укатился!)) И мы едем дальше. Решили сразу заехать на мыс POINTE DES ESPAGNOLS, тот, который напротив города Брест. Дорога ведет через курортный городок Камаре-Сюр-Мер. В тур.офисе берем карту и едем дальше. Опять отлив!((
Опубликовано 18 марта, 20196 г. Автор comment_759481 Доехали до мыса Испании. Оставили машину на стоянке и отправились пешком по тропинке на кончик мыса. А тут даже форт имеется со смотровой площадкой Везде стоят информационные стенды Зашли внутрь форта А затем на смотровую площадку посмотреть на город Брест
Опубликовано 18 марта, 20196 г. Автор comment_759491 С мыса Испании мы отправляемся на мыс Cap de la Chèvre, который расположен на юге полуострова. Оставляем машину на парковке и идем опять по тропинке на край мыса. Впереди юг Франции По тропинке идем дальше по берегу. Вообще, весь полуостров можно обойти вдоль берега пешком, только это займет много времени. В Бретани можно встретить вот такие конструкции из камней. Сложила и я свою пирамидку!)) А впереди уже виден мыс Пен-Ир. Но до него более 25 км. Прогулявшись по мысу возвращаемся на стоянку.
Опубликовано 18 марта, 20196 г. Автор comment_759504 С мыса Cap de la Chèvre, (мыс Козы) едем обратно, но по пути на карте обозначен дольмен. Решили заехать. Остановили машину на обочине и пошли искать тропинку к нему. Сначала свернули не туда. Но детские голоса , раздававшиеся где-то в глубине зарослей, помогли найти правильное расположение дольмена. С дороги он обозначен вот так. Идем по узкой тропинке. Сосны своими лапами нас щекочут по рукам и спине, да и папоротники колются. Наконец дошли. Дольмен, в переводе -каменный стол — это древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов. Вот он какой дольмен Rostudel !)) Посмотрев на дольмен, возвращаемся в Крозон. Все равно дорога только через него и идет. В городе зашли в кафе на кофе. Закупили продукты на ужин в Монопри. И тут Оля предложила по пути заехать посмотреть еще один редут de Landaoudec. По карте определились с местоположением. Ехали , ехали, вроде и недалеко от Крозона, но заехали в какое-то "Кукуево". Какая-то стройка, рабочие ходят на нас осторожно с любопытством смотрят. Редута не наблюдается. Сидим в машине . даже выходить как-то страшновато!))) Кроме рабочих неизвестной национальности -никого!!! Отогнали за забор машину подальше и все-таки по навигатору в телефоне решили пойти на поиски. Где-то здесь он должен быть!! Судя по навигатору мы стоим на нем, но в упор его не видим!)) Увидели какую-то дорогу. Дорога вела вниз... Спустились... Так вот он! И мы вокруг него ходим!))) Наконец обнаружили вход в него! Заходим! Какая то мистика! Яркая подсветка! И никого!!! Мы так поняли, что редут еще на ремонте, и все помещения закрыты. Возвращаемся к машине и едем в отель. а Крозон очень интересный полуостров. Конечно , сюда надо приезжать на несколько дней, хотя бы на 2-3. Спокойно обойти все достопримечательности, искупаться в океане, посидеть в ресторанчике с местными устрицами. Мы получили колоссальное удовольствие. погуляв по мысам этого полуострова. Я лично заболела мысами Бретани!)) Для меня это день на полуострове Крозон стал одним из самых ярких дней нашего путешествия! К сожалению, пропустили мыс Динан. А там такой вид!!! Непременно надо будет еще вернуться!!! фото из инета Вернувшись в отель, в Брест уже не поехали , было поздно, да и впечатлений от увиденного было предостаточно!!! Завтра нас ждали Локронан, мыс Ра и Кемпер!
Опубликовано 19 марта, 20196 г. comment_759520 Природа - волшебница! Такие шедевры!!! Девочки, спасибо, что взяли нас в своё путешествие!
Опубликовано 19 марта, 20196 г. comment_759527 камни - это отдельнвя песня бретани. едешь по дороге, смотришь, а вдоль обочины ровненькие ряды валунов стоят. фантазия и путеводители родсказывают, что стоят они с доисторических времен. хочешь - останавливайся и броди среди них, хочешь - езжай дальше. у этих камней мы не смогли не остановиться.
Опубликовано 19 марта, 20196 г. comment_759530 мысы, виды, вереск... кстати о вереске. мы как-то привыкли восторгаться лавандовыми полями прованса - сиреневые ароматные ряды уходят куда-то в небесную даль. для меня вереск стал "северной лавандой". тоже бескрайние сиреневые поля, пусть и не такие идеально ровные, но тоже уходят вдаль. конечно, вереск не пьянит ароматом, он по-северному сдержанный, его не обнимешь из-за колючек. он не терпит к себе панибратского отношения. но он прекрасен!
Опубликовано 19 марта, 20196 г. comment_759531 еще один дольмен, спрятавшийся в лесу, словно гриб. таких "грибов" по бретани - можно ездить и ездить за ними. ну и редут, который мог бы стать еще одним интересным для туристов местом
Опубликовано 24 марта, 20196 г. Автор comment_760296 11 день путешествия. С утра мы покидаем свой отель под Брестом и едем в Локронан, деревушку , которая входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции, а также наделен статусом Petite Cité de Caractère. В этот день в деревни намечался какой-то праздник. В связи с этим народу была тьма с самого утра и парковки были все платные и забиты до отказа. Я уже была здесь в турах, поэтому фотографировала мало, но добавлю фото из предыдущих туров. Локронану более 2000 лет, в средние века он превратился в важный религиозный центр. В 16-17 веках это был центр производства парусины. Исторический центр Локронана идеально сохранился со Средневековья. Он довольно большой, и в основном застроен домиками из местного серого гранита. Это площадь Place de l’Eglise. В центре площади старинный колодец. Вокруг площади дома 17-18 веков. Здесь жили аристократы и богатые торговцы холстом. На этой площади , напротив церкви раньше располагался дом, в котором останавливалась Анна Бретонская во время своего визита в город в 1505 году, когда Локронану был дарован титул города. Эта площадь также послужила площадкой для съемки десятков фильмов. Церковь Святого Ронана была построена благодаря пожертвованиям герцогов Бретани в 1424 — 1480 годах в стиле пламенеющей готики. В 7 веке Ронан, ирландский епископ, решил обустроить себе хижину в лесу Névet, находившимся под влиянием друидов, и начал христианизацию. Чудеса этого святого стали источником первоначального богатства Локронана. Надгробие Ронана (15 век). Многие герцоги и герцогини Бретани приезжали сюда, чтобы попросить св. Ронана дать им наследника и продолжить их род. Среди них была и Анна Бретонская, посетившая с паломничеством Локронан, у могилы св. Ронана просившая о беременности. "Снятие с креста и оплакивание", работа 16 века. Алтарь Розарии (XVII в). Слева — св. Иосиф, справа — св. Иоахим. Сделан скульптором Landerneau. 15 медальонов изображают радостную, грустную и славную жизнь Девы Марии. Если завернуть за церковь направо, то по улице Фур придете к мэрии, там располагается тур.офис, где можно взять карту городка. Улица Сен-Морис приведет вас к красивым видам на церковь и крыши города. Этот вид вдохновлял многих художников
Опубликовано 24 марта, 20196 г. Автор comment_760300 Весь городок можно обойти за час. Остальное время посвятить магазинчикам и кафе. Зашли в магазин, где продают огромное количество сортов пива. Местный продавец выбрал нам 3 вида, самых лучших на его взгляд из местных производителей.
Опубликовано 24 марта, 20196 г. Автор comment_760303 Дальше наш путь лежал к часовне Notre Dame de Bonne Nouvelle. Notre-Dame de Bonne Nouvelle — эта часовня посвящена будущим мамам. Часовня датируется 15-м веком (1439 г), но позже она не раз подвергалась переделке, достигнув своего нынешнего вида в 17 веке. Современные витражи были сделаны в 1985 году мастером Альфредом Манесье (Alfred Manessier, художник, 1911-1993). Зашли в кондитерскую .Ну как не полакомиться местным специалитетом . Какой здесь запах!!! По Локронану можно долго ходить, заглядывая в каждый магазинчик. На этом мы покидаем нашу деревушку и едем на мыс Ра.
Опубликовано 24 марта, 20196 г. comment_760315 Восхитительно! Такая красота! С огромным удовольствием читаю ваш отзыв, любуюсь снимками.Ваш отзыв как вкуснющий десерт в серых буднях.
Опубликовано 30 марта, 20196 г. Автор comment_761301 После Локронана мы едем на мыс Ра, самую западную точку Франции, которая расположена на территории коммуны Плогоф департамента Финистер. На подъезде к мысу попалась небольшая Creperie, заскочили перекусить блинами. И вот мы уже подъезжаем к мысу, оставляем машину на парковке. В тур.офисе берем карту и отправляемся на мыс. Вообще, самая западная точка Франции это мыс Пуэнт-де-Корсан, он на 2 минуты западнее мыса Raz. Но здесь живописный вид, скалы, инфраструктура, кафе, сувенирные магазины, поэтому все туристы едут именно сюда. До самого кончика мыса можно или идти пешком , или за 1 евро доехать на шаттле, который курсирует туда -обратно по мере наполняемости людьми. Мы пошли пешком. Виды фантастические! Дошли до памятника "Богоматерь терпящих кораблекрушение". Автор мраморной скульптуры Киприан Годебский. Потерпевший кораблекрушение моряк обращается за помощью к Деве Марии, единственной заступнице и спасительнице. Дело в том, что здесь у мыса очень опасное место для кораблей. Между мысом и островом (Иль-де-Сен) очень сильное течение. Кроме того, здесь подводные рифы и каменные островки образуют цепь Chaussée de Sein. Очень много кораблей потерпело крушения , пока не построили здесь маяки. Вдали виднеется маяк Ля-Вьей. Построен он был в середине 19 века. Рядом с ним через пролив расположен маяк Тевеннек, который был построен в 1875 году в помощь маяку Ля-Вьей, его строительство длилось более 5 лет. Маяки образуют ворота, через которые корабли проходят к Бресту. Так он выглядит вблизи. ( фото из инета) Все маяки из-за своего расположения имеют своеобразную классификацию: «райский» маяк или «рай» - воздвигнут прямо на побережье; «адский» или «ад» - расположен в открытом море; «чистилище» - занимает место на острове. Маяки Ля-Вьей и Тевеннек считаются "адскими" маяками. Они схожи не только своей величественной красотой (считаются одними из самых красивых в мире), но и леденящими кровь историями. До Ля Вей не мог никто добраться в течение всего 1925 года, из-за чего нуждавшиеся в помощи смотрители просто погибли. Некоторые утверждают, что по ночам по смотровым площадкам маяка до сих пор прогуливаются темные призраки в рваных одеждах. А Тевеннек прославился сумасшествием абсолютно всех смотрителей, кто там только не работал. Все эти несчастные люди как один твердили о нечеловеческих жутких голосах, раздающихся из-под маяка во время шторма словно под ним был ад. В 1907 году шведский ученый Густав Дален разработал солнечный клапан для автоматизации маяков. С 1910 года на маяке больше никто не жил, кроме ветра и океана. Теперь они автоматизированы. Сейчас тайна этих звуков разгадана, причем совсем недавно. Водолазы нашли объяснение мистическим голосам Тевеннека — под ним оказались многочисленные подводные пещеры. Во время штормов воздух вытеснялся в щели каменистой породы и рождал те жуткие звуки, сводившие смотрителей с ума. Дойдя до скал, решаем прогуляться по ним , чтобы как можно ближе рассмотреть маяк Ля-Вьей. Большинство туристов остается позади. А мы лезем все дальше и дальше.
Опубликовано 30 марта, 20196 г. Автор comment_761303 Интересные виды открываются , когда идешь по скалам. Мы не одни такие, желающих поползать по скалам много!)) Некоторые даже босиком передвигаются!)) Здесь и тропинки протоптаны. А мы все лезем на каждую вершину-камень и все дальше и дальше. Ближе уже не смогли подойти, и силы заканчивались, и камни стали огромные, на которые без сноровки просто так не залезешь. Хотя люди впереди еще мелькали. Пора возвращаться. Справа от маяка , если смотреть в сторону океана расположена бухта Трепасе. Переводится Baie des Trépassés - как залив Мертвых, дело в том, что здесь раньше постоянно плавали мертвые тела потерпевших кораблекрушение. Теперь здесь пляж и излюбленное место сёрфингистов.
Опубликовано 30 марта, 20196 г. Автор comment_761307 Наконец-то, вернулись на смотровую площадку и решили пойти вдоль берега, по другой дороге, маршрут которой предлагался на карте тур.офиса. Шли по дороге, любовались вересковыми полями и все время оборачивались на маяк. Вот такая там дорога вдоль берега Дорога в конце заканчивается небольшой смотровой площадкой. На этом мы покидаем мыс и едем в Кемпер.
Опубликовано 30 марта, 20196 г. comment_761309 мыс ра - ну очень популярное место, если судить по размеру паркинга, стоимости парковочного места и прочих прелестях для туристов. к мысу ведут две дороги - прямая, но некрасивая, по которой шатлы ходят, и пешеходная, подлиннее и вдоль побережья. туда, на "мыс мыса", пошли кратчайшим путем. дошли довольно-таки быстро. но прежде чем отправиться с риском для жизни ползать по камням в поисках красивого ракурса, выпили по бутылочке купленного в локронане пива. пиво уже успело потерять свою прохладу, было хмельным и вкусным. под хмельком и провели очередной экстрим-тур по мысу. конечно, тех, кто просто любовался мысом на безопасном расстоянии, было больше. но и таких безумных отчаянно смелых, было достаточно. некоторые по отвесным камням ползали даже босиком. мы, конечно, разуваться не стали, ползали банально в обуви. обратно к паркингу пошли долгим, но красивым путем, то и дело оглядываясь назад, на мыс.
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762752 После мыса Ра мы едем в город Кемпер, на протяжении 300 лет считающийся столицей фаянса. В город мы прибыли под вечер, надо было заселиться в апартаменты, которые располагались в жилом доме. Дождались хозяина квартиры, заселились , оставили машину под окном на улице и отправились в центр города, благо до него идти 15 минут. Город расположен на слиянии двух рек Стеир и Оде, отсюда и его название. Я в Кемпере уже была, поэтому фотографировала мало. Выходим на площадь Тер о Дюк. Это самая красивая площадь города. Здесь много фахверковых домов, которых в городе насчитывается 73 штуки, построенные в 16-19 веках. Идем дальше , на улице Rue du Gueodet встречаем дом с Кариатидами. Кариатиды - это изображения лиц реальных жителей Кемпера, которые участвовали в войнах Священной Лиги. Они расположены на опорах дома.. Проходя по улочке Салле решили перекусить. Здесь располагается блинная с очень вкусными блинами. В ожидании заказа. Берем бретонский кир и сидр. А это блины с гребешками. В Бретани соленые блины делают на гречневой муке, в этом кафе в нее еще добавляют золу. Очень интересный вкус. Из всех блинов, которые мы ели в Бретани эти были самые вкусные. Не зря же в турах сюда водят группы на организованные обеды!)) После перекуса выходим на площадь Сен-Корентен. Здесь расположен собор Saint-Corentin и магазин знаменитого Кемперского фаянса. Давно хотела туда сходить. Магазин был открыт, и мы направились в него. Особо фаянс впечатления не произвел, да и цены оказались достаточно большие. А рисунки были сельской тематики. В общем, не впечатлил. Откуда мне было тогда знать ,что это знаменитый бретонский мотив! )) Когда домой вернулась, нашла информацию про него. Вот его история. "Фаянс в Кемпере (Бретонь,Quimper faience появился здесь только в 1690 году, благодаря отцу и сыну Буске (Jean-Baptiste и Pierre Bousquet), которые, переехав из Прованса, стали родоначальниками современного кемперского фаянса. Время шло, бизнес расширялся и в 1708 году Пьер Буске открыл первый в городе магазин по продаже собственного фаянса. А в 1731 году он очень удачно выдал замуж свою дочь. Ее мужем стал мастер Пьер Бельвю (Pierre Bellevаux), который первым догадался расписывать однотонные чашки и плошки в традиционной технике “décor à la touche”. В 1917 году мануфактура, принадлежащая этой семье, получила название "НВ". Параллельно в 1776 и 1791 годах открылись еще две фаянсовые мануфактуры. Одна из них называлась "Henriot". Все эти фабрики внесли свой вклад в формирование характерного стиля, цвета и неповторимого дизайна местного фаянса. Что касается самого знаменитого и узнаваемого кемперского мотива 'petit breton' (маленький бретонец) - наивное изображение бретонцев в национальных костюмах, то он появился в 1872 году благодаря Alfred Beau -арт-директору одной из мануфактур и совпал с небывалым всплеском интереса к национальным костюмам во всей Европе. Непременными атрибутами изображения 'petit breton' стали сабо (деревянные башмаки), жилет, национальные широкие брюки и шляпа - у мужчин и вышитые юбки, сабо и coifs (традиционный головной убор) - у женщин.Традиционные цвета кемперского фаянса- синий, зеленый, красный, желтый и фиолетовый. В 1994 году потомки владельцев древних мануфактур HB и Henriot объединились и открыли фабрику Faïencerie de Quimper HB-Henriot, в ассортименте которой более 600 форм и 30 декоров. Кроме того фабрика выпускает и эксклюзивные коллекционные предметы. Каждый предмет кемперского фаянса от начала до конца расписывается вручную одним и тем же художником, который по окончании работы ставит свой знак на тыльной стороне изделия." Кроме мегазина в Кемпере есть и музей фаянса,говорят, что очень интересный и гораздо многообразнее. Надо будет в следующий раз непременно посетить! Расположен он на набережной реки Оде по адресу: 14 Rue Jean Baptiste Bousquet. Это недалеко от места, где высаживают группы. Дальше мы идем к реке Оде.
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762785 Продолжаем нашу прогулку. А эта уже река Стеир. И тоже набережная вся в цветах. Заходим в собор Saint-Corentin. Он является самым древним собором готического стиля на территории Бретани. И считается самым законченным из готических соборов Бретани, хотя его неоготические шпили и были созданы в 1856 году. Когда к старому алтарю стали присоединять неф, выяснилось, что пристройка заденет уже возведенные здания. В итоге каменщики нашли решение и установили неф под небольшим углом.
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762787 Продолжаем гулять по Кемперу. По пути зашли в магазин шоколада. День подходил к концу, и надо было возвращаться домой.
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. Автор comment_762790 Кстати, нашла на просторах интернета специалитеты Франции. Много уже попробовала. А вы?))
Опубликовано 7 апреля, 20196 г. comment_762802 Оля, а я, не смотря на то, что 2 раза была во "Вкусах и ароматах", совсем не много успела попробовать. А как хочется! Это ж и месяца отпуска не хватит, чтоб ВСЁ попробовать! И не успеем, и мало покажется, а тебя - так от устриц не оттащишь, все будешь поглядывать в сторону Нормандии и Бретани?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.