Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2019 Во время прошлогоднего путешествия (тур 3 APU) посчастливилось побывать в археологическом музее Неаполя. Он знаменит на весь мир обширной коллекцией фресок, мозаик, скульптур, большинство из которых найдены при раскопках в Помпеях, Геркулануме и Стабии. Музей произвел ошеломляющее впечатление, в очередной раз поразив уровнем искусства этого периода. Не хочу "загонять" описание музея в рамки отзыва по самому туру, поэтому (так же как и в туре по Доломитам с замком Эггенберг) решила вынести его в отдельную тему. Итак...
Tusya Опубликовано 2 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2019 Уникальнейшие фрески. И это ещё только начало осмотра.
Tusya Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2019 В начале XVIII века Карл Бурбонский начал перевозить из Рима коллекцию Фарнезе, которая принадлежала его матери Елизавете Фарнезе. Затем коллекция продолжала расширяться.
Tusya Опубликовано 4 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2019 Поднимаемся на второй этаж. Не знаю как вам, а меня поразили выражения лиц (на следующих 2х снимках). В экспозиции музея не только фрески, мозаики и скульптуры, но и различные предметы, найденные при раскопках.
ффф Опубликовано 4 марта, 2019 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2019 Замечательный музей и прекрасно, что вы обращаете на него внимание туристов. В этом музее располагается лишь малая часть коллекции Фарнезе, основное собрание располагается в Национальном музей и галереи Каподимонте на холме над Неаполем. Думаю у вас и об этом музее (одном из лучших в Италии) остались незабываемые впечатления. Расскажите в этой теме и об этом музее.
Tusya Опубликовано 4 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2019 49 минут назад, Lubov_or_not сказал: Замечательный музей и прекрасно, что вы обращаете на него внимание туристов. В этом музее располагается лишь малая часть коллекции Фарнезе, основное собрание располагается в Национальном музей и галереи Каподимонте на холме над Неаполем. Думаю у вас и об этом музее (одном из лучших в Италии) остались незабываемые впечатления. Расскажите в этой теме и об этом музее. Не могу, к сожалению. Как я уже написала в самом начале, в музей мы отправились, приехав в Неаполь в рамках тура 3 APU. Даже на посещение археологического музея у нас оставалось лишь 2,5 часа. А на посещения всех жемчужин Неаполя нужен не один день.
Tusya Опубликовано 6 марта, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2019 Здание музея было возведено еще в 1615 году. Изначально в нем находился университет Неаполя, но в 1777 году король Фердинанд IV распорядился разместить в здании музей Бурбонов и Королевской библиотеки. В 1860 году музей стал государственной собственностью и получил статус национального музея. После того, как картинная галерея была перенесена в художественную галерею, он стал полностью археологическим. А это огромный зал–меридиан (зал солнечных часов). Его пересекает меридиан в виде полоски на полу с отмеченными знаками зодиака. Но следующую фотографию (как и предыдущую) позаимствовала из интернета, т.к. во время нашего визита в этом помещении была организована выставка, и всё было перегорожено стендами. Стенд выставки: А мы двигаемся дальше. Мне задавали вопросы в личке о "секретном кабинете". Несколько слов о нем. Сексуальная тема во все века находила воплощение в искусстве. Древние римляне не видели смысла прятать или скрывать те вещи, которые сейчас назвали бы непристойными. Наоборот, они стремились подчеркнуть символы плодородия или получения наслаждения. Изображения сцен сексуальной жизни древних римлян были найдены при археологических раскопках в Помпеях или Геркулануме. Сейчас они хранятся в "Секретном кабинете" археологического музея Неаполя. При Бурбонах заглядывать сюда могли посетители, достигшие совершеннолетия и "знакомые с правилами морали". В конце XIX века эротические экспонаты хотели уничтожить, но директор музея спас их, закрыв комнату.. С 1967 года "Секретный кабинет" был открыт для совершеннолетних посетителей музея, а с 2000 года – для всех. Здесь можно посмотреть на фрески, рельефы, скульптуры, домашние мелочи, посуду и предметы декора пикантного толка. Большинство экспонатов были собраны из частных домов, погребенных под пеплом городов. Данная экспозиция — чуть ли не единственная выставка, где можно ознакомиться с коллекцией такого рода, причем настолько древней. Экспонаты этого кабинета я, конечно, сфотографировала. Но выкладывать их на форуме не буду. Кроме, разве что, самых "невинных". Но те, кто интересуется, могут найти их на просторах интернета. Конечно, посетить все залы мы не успели. В частности "за бортом" остались экспонаты Древнего Египта. Но музей работает только до 19.30, а данные предметы в это посещение не были приоритетными. Прощаемся с экспонатами И отправляемся к выходу.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.