Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Удивительное путешествие по следам Геракла, а так же Македонских Александра и Филиппа, ведомое Рулевой (Бавриной) Юлией май 2019


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

БИГОРСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, действующий, один из основных духовных центров Македонии. Принадлежит Дебарско-Кичевской епархии Македонской православной церкви. Расположен в долине реки Радики, между сёлами Ростуша, Видуше и Требиште. По преданию, зафиксированному монахом Даниилом (1833 г.), основан иноком Иоанном в 1020 г. Упоминание книгописной мастерской Бигорского монастыря содержится в помяннике из Зографского монастыря первой половины XVI в. Во время турецкого владычества монастырь был заброшен. Возобновлён иеромонахом Иларионом в конце XVIII в. При игумене Митрофане (1796–1807 гг.) начался период расцвета монастыря. В 1800 г. на основе более ранних церковных сооружений был построен соборный храм по афонскому типу и частично расписан. Преемник архимандрита Митрофана, игумен Арсений из села Галичник, завершил фресковую роспись, возвёл смотровую башню, палаты, трапезную и другие хозяйственные постройки, а также возобновил действие подворья Бигорского монастыря в селе Райчица (1832 г.), где в 1835 г. построил церковь во имя великомученика Георгия. Резной иконостас, раскрывающий всю ветхозаветную и новозаветную историю, изготовлен в 1829–1835 гг. После кончины игумена Иоакима (1840–1862 гг.) число братии стало постепенно уменьшаться, а монастырь начал приходить в запустение. После смерти последнего насельника Спиридона Бигорский монастырь был превращён в музей. В 1993 г. обитель возвращена церкви и в июле 1995 г. заселена братией. В монастыре принят святогорский устав. Насельники занимаются реставрацией обители, издательской деятельностью, восстановлением подворья в Райчице. 

DSC01263.JPG

DSC01277.JPG

DSC01278.JPG

DSC01282.JPG

DSC01286.JPG

DSC01287.JPG

DSC01298.JPG

DSC01308.JPG

 

Если откровенно, как духовный центр, этот монастырь произвел на меня наибольшее впечатления во всем туре. Именно как монастырь, как место чистое, духовное. Нас встретил представитель, он же проводил экскурсию в храме. Во всем чувствовалось участие, порядок, даже праздник. И на память как-то пришли строки у московского барда Леонида Семакова, есть такая фраза про Нескучный сад, я могу смело сказать её и про Бигорский монастырь: «В Нескучном нет примет, что Бога нет, Там подозрений нет, что Бога нету». Я очень люблю эти стихи: 


Не уступая лиственным лесам,
Недели за две перед покровами,
Воистину хорош Нескучный сад,
В неистовом, багровом покрывале.
Москва-река туманится чуть-чуть,
Оседланная ловкими мостами.
Пожизненная москвичу -
Овладевать нескучными местами.
Я очень люблю два времени года: две недели мая, когда молодая зелень радует особым тоном листвы, и две неделе сентября – золотой осени. Так что этот тур, с неожиданно затянувшийся весной на Балканах, стал просто подарком в этом отношении, и особенно этот день, когда мы ездили по заповедным местам Северной Македонии. Когда природная чистота, была подстать чистоте духовной.

DSC01272.JPG

DSC01259.JPG


DSC01288.JPG

DSC01311.JPG

DSC01315.JPG

DSC01328.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наш путь лежал в село Вевчани, которое  находится в таком месте, где горные родники щедро, со скоростью до 1500 литров в секунду, выплескивают из-под земли свою чистейшую воду, и та быстрыми ручьями устремляется вниз — питать и наполнять Охридское озеро. Хотя, большую слову селу принесли свободолюбивый характер жителей, но его родники, лично мне интересней. По истории села, мы много говорили при подготовке к туры, кому любопытно может почитать, здесь повторяться не хотелось, поэтому в основном – родники.

 Только мне хочется показать вам их от истоков, как сначала тоненькими струйками пробираются они сквозь валуны, то разливаются на равнинных участках, то переходят в бурлящий поток, чтобы встретиться и уже вместе упасть на колесо мельницы. И снова разделившись на несколько струй, пробираются по селу.DSC01364.JPG

DSC01371.JPG

DSC01350.JPG

DSC01360.JPG

DSC01375.JPG

DSC01376.JPG

DSC01356.JPG

DSC01351.JPG

DSC01346.JPG

DSC01342.JPG

DSC01336.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти невероятные дороги за окном -  просто открытки. Картины , которые можно смотреть просто бесконечно. И фотоаппарат выхватывает их одну за другой стараясь сохранить эту красоту.L1680262.JPG

L1680267.JPG

L1680272.JPG

L1680275.JPG

L1680278.JPG

L1680281.JPG

L1680298.JPG

L1680279.JPG

L1680268.JPG

L1680291.JPG

L1680312.JPG

До воды долетели)))

 

L1680322.JPG

Желание ,а может и не одно )) загадали ..

L1680343.JPG

L1680326.JPG

L1680386.JPG

L1680390.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Македония, что ни шаг, то волшебство

L1680398.JPG

L1680421.JPG

L1680410.JPG

L1680417.JPG

L1680418.JPG

 

Бигорский монастырь. Не знаю, что дарило  ощущение света и солнца. То ли так играла природа красками после дождя, то ли настроение просто создавало место.

L1680392.JPG

А может наш импровизированный пикник задал тон. Чуть похулиганю?)))

L1680399.JPG

Раз не дали ягненка с вертела (да и жаль немного его) , то можно и так)))

А потом дорога побежала вверх

L1680424.JPG

L1680425.JPG

L1680431.JPG

L1680433.JPG

L1680468.JPG

L1680459.JPG

Да-да и это житель тоже отсюда..Знает много тайн и историй.. Но не всем их рассказывает.

L1680454.JPG

L1680472.JPG

L1680474.JPG

 

 

L1680448.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь в гости к "Сказке"

L1680483.JPG

L1680481.JPG

Вевчани.

L1680494.JPG

L1680516.JPG

Не знаю, но для меня тут все просто и ясно все -  без вариантов: "там на неведомых дорожках..."  Сказка, самая настоящая. Явно многие сказки живут здесь. Не верите?  но вот сами посмотрите.  Заходим, ну если ни кто не против?

L1680546.JPG

Странные домишки   - в наличии

L1680548.JPG

Мельница  - тоже есть

L1680508.JPG

Сказочный кот?.. Да вот, пожалуйста

L1680511.JPG

L1680513.JPG

Ага, у каждого сказочного кота, хоть он и волшебный, хозяйка просто обязательно должна быть , а уж добрая она сказочница или хранительница рецептов зелья волшебного - тут решайте сами

L1680501.JPG

Ну а эти стежки-дорожки, тропинки уводящие ... заманивают... заговаривают и уводят.. уводят из реальности

L1680518.JPG

L1680520.JPG

L1680522.JPG

L1680528.JPG

L1680531.JPG

L1680532.JPG

L1680534.JPG

L1680535.JPG

Тут главное вовремя остановиться.. а то это завораживающее зрелище совсем выбивает из настоящей жизни и время практически тут застывает, да  и сказочный лес только этого и ждет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем подняться к Бигорскому монастырю, желающие вкусно пообедали в недавно открытом ресторане. 

06_Бигорский мон._007.JPG

06_Бигорский мон._008.JPG

06_Бигорский мон._013.JPG

Начинаем подъем к монастырю, он не сложный, а очень симпатичный. Вокруг просто завораживающие виды.

06_Бигорский мон._017.JPG

06_Бигорский мон._025.JPG

06_Бигорский мон._032.JPG

06_Бигорский мон._087.JPG

06_Бигорский мон._031.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот видите, какая веселая прогулка у нас получилась. Я ведь еще не вечер. А вечером нас ждал город Струга, что стоим на Охридском озере. Река Черный Дрин делит Стругу на две части, вот только и увидели мы, что реку, мосты и кусочек озера, т.к. приехали действительно под самый вечер, как тут не пожалеть, времени потерянного на обед,  хоть бы на пол часика раньше. Правда, надо заметить, что это только моё мнение. Нам ведь не привыкать, бегом вдоль реки, чтобы полной грудью вдохнуть красоту озера на закате, по дороге восхищаясь чугунными перилами ее мостов. И кстати, вода в реке вовсе не черная, а изумительного цвета, но нет, в таком освещении мне вам этого не показать. Может быть у Любы получилось?

DSC01381.JPG

DSC01384.JPG

DSC01393.JPG

DSC01397.JPG

DSC01408.JPG

DSC01418.JPG

Вот как, стоя перед гладью озера, мы и не заметили, а вечер уже полностью накрыл город черным бархатным крылом.

DSC01422.JPG

DSC01423.JPG

Как и полагается, практически весь день 1 мая мы провели на природе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба пока ещё не въехала в деревушку Вевчани. А ехали мы до неё мимо прекрасных пейзажей. Последнее время я не фотографирую из окна автобуса и, чтобы не соблазняться, беру место у прохода, а фотоаппарат держу в кофре под сидением. Но природные красоты так меня соблазняли, что руки сами потянулись сделать фото. Вот что получилось.

DSC07741.JPG

DSC07743.JPG

DSC07761.JPG

Въезжаем в Вевчани. Быстро проходим по деревушке, останавливаемся возле старинной мельнице, но вас с ней познакомили предыдущие фотокорреспонденты.

DSC07838.JPG

DSC07775.JPG

DSC07765.JPG

Прямо в деревне удивительный природный уголок с источниками, рекой, порогами, деревьями и замшелыми камнями. Права Наташа, всё напоминает сказочный лес.

DSC07798.JPG

DSC07790.JPG

DSC07792.JPG

DSC07806.JPG

DSC07823.JPG

Как бы нам не хотелось побегать и подышать бесподобным воздухом, надо возвращаться. Это местный фонтан и почти что греческий театр.

DSC07851.JPG

DSC07853.JPG

Последний взгляд на Вевчани.

DSC07831.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехали в Стругу, когда начало смеркаться. Всё равно с удовольствием прогулялись вдоль реки. Фото получились какие-то не яркие, голубоватые, сумерки все-таки!

DSC07864.JPG

DSC07876.JPG

DSC07878.JPG

DSC07880.JPG

DSC07886.JPG

DSC07895.JPG

DSC07896.JPG

DSC07900.JPG

DSC07909.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краски вечерней Струги быстро менялись, подмигивая разноцветными огнями. Все очень душевно прогулочно и курортно. Но времени у нас в закатном городе было не так много и гуляли мы все вместе))) ну даже не знаю)) можно ли что-то еще показать , чтобы не быть "сильно повторяющимся слабым дублем")))  Ну уж раз гуляем пусть будет немного и моего города))

 

L1680556.JPG

L1680557.JPG

Черный Дрин  - практически и есть одна из главных улиц этого немолодого города со своей историей. Не каждый город , пусть и достаточно старый может так легко похвастаться прогулочной улицей. А мосты, которые тут живут 200 лет))

L1680576.JPG

L1680577.JPG

Заметили? город не молодой, но живет в ногу со временем))

L1680567.JPG

L1680573.JPG

L1680578.JPG

L1680564.JPG

L1680567.JPG

L1680563.JPG

L1680572.JPG

А Македонское море - Охрид, этим вечером было просто волшебным

L1680588.JPG

L1680589.JPG

L1680581.JPG

L1680585.JPG

L1680580.JPG

L1680593.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Любовь_север сказал:

А ехали мы до неё мимо прекрасных пейзажей. Последнее время я не фотографирую из окна автобуса и, чтобы не соблазняться, беру место у прохода, а фотоаппарат держу в кофре под сидением. Но природные красоты так меня соблазняли, что руки сами потянулись сделать фото. Вот что получилось.

Ах, как я согласна с каждым словом. И сама я так же пыталась убирать фотоаппарат в чехол, потом не выдерживала и доставала, и снова убирала, и опять доставала.

DSC01126.JPG

DSC01141.JPG

DSC01330.JPG

DSC01434.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и настал день 2 мая, не все знают, что это даже очень праздничный день, так как его ждали два именинника. И если про одного можно смело говорит, что 16-ть лет – это замечательный возраст, к которому душа не имеет претензий. То, во втором случае скажем так: день рождения у женщины есть, возраста – нет. Поэтому не удивительно, что этот день прошел на подъеме. Конечно, особенно у Ярослава, ему и первый приз.

DSC01486.JPG

А пока мы томно просыпались, кое-кто успел сбегать на озеро, проверить отсутствие подхода к воде, что сильно успокоило мою душу. И так бросив радостный взгляд из окна гостиницы на озеро и, поздравив наших именинников, мы двинулись в путь.

DSC01432.JPG

Переезд, длинной в ~70 км вел нас в живописный македонский городок Битола. Пусть пролегал по живописной долине, где цвели яблоневые сады. И как сказал наш гид Александр «Македонский», долина эта кормит яблоками не только всю Северную Македонию, но и поставляет их в разные страну, включаю Россию. Цветущие сады не только радовали глаз, но и наполняли воздух изумительным запахом.

 Городок Битола — это самый южный город на всей территории бывшей Югославии. Современная Битола является вторым по величине городом в Македонии. Располагается она на невысоком горном плато недалеко от границы с Грецией. Небольшой, но очень привлекательный македонский городок Битола был основан еще в IV веке до н. э. знаменитым Филиппом II Македонским. Через два века город был завоеван римлянами. Наибольшего расцвета Битола достигла во времена существования на этой территории Оттоманской империи. Именно тогда город был крупнейшим коммерческим центром не только Македонии, но и всего Балканского полуострова. Битола богата на исторические достопримечательности. Но, к сожалению, большинство из возведенных турками памятников были серьезно повреждены во время Второй мировой войны.

Главной достопримечательностью Битолы многие специалисты называют развалины античного города Гераклеи Линцестис, который располагается неподалеку от современного македонского города. От древних построек мало что сохранилось, однако, кроме уцелевших нескольких стен, сегодня здесь можно увидеть римский амфитеатр, бани и портик. Вот отсюда мы и начали наше знакомство с городом. Так как это были наши первые «древности», многих они радовали.

DSC01456.JPG

DSC01461.JPG

Я честно восхищалась мозаичными полами бани.

 DSC01470.JPG

DSC01473.JPG

DSC01474.JPG

DSC01475.JPG

И единственная удачная попытка сделать снимок мозаики целиком:

DSC01476.JPG

Ярослав с упоением носился по амфитеатру,  кто-то радовался цветам и кошечкам на территории археологической  зоны.

DSC01487.JPG

DSC01484.JPG

DSC01480.JPG

Адмирал, пытался изображать Кису Воробьянова, в надежде заработать на подарки внук...

DSC01479.JPG

DSC01433.JPG

DSC01439.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку наша гостиница  была практически на берегу Охридского озера, я из окна высмотрела проход к нему, и мы с Олей помчались поздороваться с ним. Какая была погода видно по нашей одежде. А озеро красивое!

09_Охридское озеро(Сев.Македония)_002.JPG

09_Охридское озеро(Сев.Македония)_003.JPG

09_Охридское озеро(Сев.Македония)_011.JPG

09_Охридское озеро(Сев.Македония)_013.JPG

Охрид_05.JPG

Ещё немного фотографий Гераклеи.

10_Гераклея(Сев.Македония)_003.JPG

10_Гераклея(Сев.Македония)_011.JPG

10_Гераклея(Сев.Македония)_017.JPG

10_Гераклея(Сев.Македония)_051.JPG

10_Гераклея(Сев.Македония)_054.JPG

10_Гераклея(Сев.Македония)_063.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда живешь в гостинице, которая на просто на берегу Македонского моря,  вот дорога, а дальше все территория бассейна и ...ОНО озеро-море!!!

L1680609.JPG

L1680600.JPG

ну как тут с самого утра не добежать почти еще только к просыпающемуся озеру Охрид.

L1680599.JPG

L1680598.JPG

L1680601.JPG

L1680606.JPG

L1680604.JPG

L1680608.JPG

Да и виды с балкона.. просто протяни руку..

L1680613.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по дороге с облаками))) по дороге к Гераклеи в снежном облаке цветов сады ...

L1680620.JPG

L1680622.JPG

L1680624.JPG

и долины .. и горы..

L1680659.JPG

L1680652.JPG

И "древности" нас дождались))), ну или скорее их для нас сохранили .. Здорово!!

L1680668.JPG

 

L1680666.JPG

не переживайте они и после нас остались в целости и сохранности))

L1680674.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так уж получилось, что фото с прогулки по городу Битола, я не нашла. Очень надеюсь на «помощь друга». Хорошо полню центральную улицу - Широк Сокак, также называемая горожанами Битольское Корзо, - самая оживленная и известная улица в центре города. В наши дни улица является пешеходной, но еще недавно по ней ездили автомобили. Да и называлась она по-другому. По ней мы дошли до площади Магнолии расположена в центре города Битола. По периметру площади Магнолии находятся старые дома – великолепные образцы македонской и османской архитектуры, ведь известно, что Битола какое-то время была большим культурным центром Османской империи. Хорошо полню, что делала фото с фонтаном и мечетью Ени, над которой взметнулся ввысь тонкий изящный минарет что, на правом берегу реки Драгор, на главной городской площади, возле Часовой башни и церкви святого Димитрия Солунского. Помню, как возвращались назад по улице Широк Сокак, и Ярослав пытался максимально истратить подарочные деньги, что ему достойно удалось

 118278.jpg

Посмотрю вечером дома, может быть не перенесла с карточки. А пока, пока движемся дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Битоле ( так же вроде , ну или по городу Битола - чтобы не думать))) ).. немного, но есть.  Так что иллюстрации точно добавятся )))

Наверно иногда получается больше гулять и просто немного жить в атмосфере праздного дня)))  Но это же тоже замечательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше, дальше наш путь лежал назад к городу Охрид. Только на нашу радость нас ожидали две прекрасных остановки.  Так как путь наш проходил через  национальный парк Галичица, названный в честь одной из вершин, которая находится на его территории. Парк находится на участке площадью более 22 тысяч гектар, между двумя македонскими водоемами – Преспа и Охридским озером. Вот возле одного из низ – озера Преспа мы и остановились первый раз. Не знаю, называется селение у озера, так что приметите как есть - без имени.

DSC01531.JPG

DSC01563.JPG

DSC01564.JPG

DSC01560.JPG

И конечно само озеро.

DSC01540.JPG

DSC01532.JPG

DSC01537.JPG

DSC01544.JPG

DSC01545.JPG

DSC01555.JPG

DSC01546.JPG 

Заповедник славится роскошной природой. Здесь произрастает около тысячи видов растений, 12 из которых являются эндемиками. По всему парку проложены туристические дорожки для велопрогулок и пеших походов. Можно смело отправляться на изучение национального парка, не опасаясь остаться наедине с дикой природой вдали от людей. Туристов всегда накормят и предоставят кров в одной из 18 деревень, которые оказались в черте природного парка Галичица, основанного в 1958 году. Шестью годами ранее будущий заповедник уже имел статус охраняемой территории. Через горный хребет Галичица проходит дорога, которая связывает Охридское озеро с долиной Преспа. Второй раз мы остановились по дороге уже над самим озером Пресла. Простор, открывшийся нашему глазу, восхищал не менее, чем озеро внизу: с одной стороны гладь воды, с другой горные вершины в снегу.

 DSC01568.JPG

DSC01577.JPG

DSC01580.JPG

DSC01571.JPG

DSC01582.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продолжаем свой путь на нашем веселом автобусе, в сторону города Охрид, любуясь красотами природного парка Галичица. Но, и это еще не все, вы ведь не забыли на календаре было – 2-е мая. Праздничный день, для всей нашей компании. И как общим подарком была еще одна остановка. Оказавшись в самой высокой точке этой дороги, можно увидеть одновременно два живописных озера. К сожалению, до верхней смотровой площадке на вершине горы Магаро, мы не доехали, а может быть это и к лучшему, т.к. то, что мы увидели, восхитило нас ни сколько не меньше, а уж сколько было сделано фоток, вы даже не сможете представить. Покажу лишь малую часть, чтобы и остальным было чем похвастаться. Как вы можете догадаться, мы проехали перевал и перед нами уже озеро Охрид и одноименный город у подножия горы – красотища.

DSC01595.JPG

DSC01598.JPG

DSC01635.JPG

DSC01600.JPG

Не буду торопиться, чтобы рассказать вам, как окончился это замечательный день, хочу, чтобы мы, все вместе по больше по наслаждались восхитительными фото. Так как этот день - просто подарок каждому любителю природы, а особенно тем, в руках, которых еще и фотоаппарат. Просто попробуйте, глядя на них, представить наш восторг.

DSC01591.JPG

DSC01601.JPG

DSC01603.JPG

DSC01604.JPG

DSC01605.JPG

DSC01611.JPG

DSC01612.JPG

DSC01618.JPG

DSC01652.JPG

DSC01658.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...