ZHUDDI Опубликовано 22 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2019 В 17 веке городской совет Сан-Джиминьяно принял решение "ради величия родной земли" сохранить средневековые башни. Во многом благодаря этому, город в наши дни так притягивает путешественников. Красивая понарама на город и окрестности открывается с самой высокой точки города - холма Монтесфолли. Крепость на холме была построена флорентийцами , когда город перешёл под власть Флоренции. Через два столетия по приказу Козимо I Медичи крепость была демонтирована. От неё остались руины и одна башня. Сейчас на холме раскинулся парк. К сожалению, тогда я не знала, что на территории крепости находится Музей вина. Там же можно попробовать местное вино и знаменитое белое вино Верначча ди Сан-Джиминьяно. А могла бы вкусить любимое вино Леонардо и Микеланджело среди оливковых деревьев, любуясь с холма на виноградники, где зреет тот самый виноград, из которого получают это вино. А мы спускаемся с холма Монтесфолли и возвращаемся на пьяцца Чистерна. Пришло время посетить знаменитую Джелатерию Серджио Дондоли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 23 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 9 часов назад, ZHUDDI сказал: К сожалению, тогда я не знала, что на территории крепости находится Музей вина. Там же можно попробовать местное вино и знаменитое белое вино Верначча ди Сан-Джиминьяно. А могла бы вкусить любимое вино Леонардо и Микеланджело среди оливковых деревьев, любуясь с холма на виноградники, где зреет тот самый виноград, из которого получают это вино. А мы спускаемся с холма Монтесфолли и возвращаемся на пьяцца Чистерна. Пришло время посетить знаменитую Джелатерию Серджио Дондоли. После дегустаций всевозможных напитков в туре "Вкусная Италия" я сделала однозначный выбор - это Vernaccia di San Gimignano, бледно-желтого с золотистыми отблесками цвета, которые усиливаются с выдержкой вина, с нежным, тонким, с начальными фруктовыми нотками, ароматом, свежее, с лёгким горьковатым привкусом миндаля. Это вино, которое «целует, лижет, кусает, щиплет, жалит…» ( “bacia, lecca, morde, picca, punge»), так описывал это вино итальянский писатель Микеланджело Буонарроти Младший (Michelangelo Buonarroti il Giovane, 1568 -1646), внук знаменитого Микеланджело Буонарроти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 23 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Наверное, каждый путешественник, побывавший в Италии, знаком с итальянским Джелато. Это - не просто мороженое, это Творение. Его не нужно искать, оно само тебя найдёт. Джелатерии в Италии повсюду и обычно они не закрываются на сиесту. Джелато делают вручную и только из натуральных продуктов. На вопрос о том, где в Италии самое вкусное джелато…. ответов много, и все они правильные. Потому что дело вовсе не в джелато, а в наших личных вкусовых ощущениях, в настроении, в погоде, в самочувствии, в воспоминаниях. Кому то вкуснее всего в Риме, а кому то во Флоренции. Моё самое вкусное джелато проживает в Палермо. О знаменитой джелатерии Серджио Дондоли в Сан-Джиминьяно я была и наслышана, и начитана. Здесь предлагают 75 видов джелато. Есть все традиционные и классические сорта - кремовое, шоколадное, фруктовое, десертное... А меня в эту джелатерию привело любопытство. Дело даже не в том, что Серджио Дондоли победитель и эксперт мировых конкурсов, а скорее в том, что он - человек с богатой фантазией и хорошим вкусом, автор нескольких изысканных сортов джелато. Вот собственно и хотелось попробовать чего-нибудь такого необычного. А выбирать было из чего... Шампельмо - сорбет из грейпфрута и игристого вина. Сорбет из вина Верначча. Крема ди Санта Фина - сливки с шафраном и кедровыми орехами. Дольче Амаро - сливки с ароматными травами. Росмари Бэби - малина и розмарин. Венера Нера - чёрные ягоды и лаванда. Курва Фьезоле - рикотта и черника. Бычья кровь - шоколад с острым перцем и вишня. Горгонзола с грецкими орехами. Crema de Pazzi - миндаль, горький апельсин, шоколад, пралине и ликёр Gran Marnier Наверное, интересно было бы попробовать знаменитое шоколадное мороженное Амедей, с которым Серджио Дондоли выиграл мировое первенство. Все фотографии, конечно, из Интернета. Джелатерию Дондоди без туристов можно увидеть разве что ранним утром. А сфотографировать джелато вообще нереально. С 10 утра и 6 вечера прилавок осаждают толпы страждающих вкусить знаменитое джелато. Обслуживают несколько человек и очень быстро. Мучительный выбор я пережила ещё дома и названия нужных мне видов выучила, поэтому мне пришлось просто громко его озвучить и протянуть купюры, просунув руку между склонёнными в мучительном выборе гурманами. Для первой пробы я решила взять одно кремовое джелато - Горгонзола с грецкими орехами и один сорбет - Верначча. Это - незабываемое ощущение и такое удовольствие... несравненное... Сравнивать действительно не с чем... Это можно попробовать только ЗДЕСЬ. И я очень надеюсь, что я не напрасно это писала, что это кому-нибудь пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 26 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 Время нашего пребывания в Сан-Джиминьяно подходит к концу. Пора прощаться и с пьяцца Чистерна, и с джелатерией Серджио Дондоле, и со средневековыми башнями. Народу в городе не становится меньше. Нашла в Интернете интересное фото, собственно это кадр из фильма "Чай с Муссолини", который снимался в том числе и в Сан-Джиминьяно. Свеху хорошо видно, что пьяцца Чистерна действительно треугольная. По дороге к парковке, свернули на смотровую площадку и прошли немного вдоль крепостной стены. Цветы из Сан-Джиминьяно. Дальше наши дороги ведут нас в Сиену. Автобус высаживает нас на парковке у южных ворот Порто Сан Марко. Со смотровой площадки можно увидеть долину и окрестности. Здесь нас встречает гид по Сиене, имени уже не вспомню, и начинается обзорная экскурсия по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Сиена самый завораживающий и самый загадочный город Италии. И дело даже не в том, что здесь история переплетается с легендами, прекрасно сохранившаяся средневековая архитектура и богатое культурное наследие. Завораживают живые традиции и своеобразный ритм жизни, а живёт Сиена в ритме Палио. С неизменным азартом и постоянным соревнованием. Я себя к азартным людям не отношу, но попав в Сиену... я сразу почувствовала и подхватила эту царящую в нём атмосферу. Фото из Интернета. Центр города разделён на 17 контрад. И это не просто районы города, это одна большая семья. Каждая контрада имеет свою резиденцию, своего капитана, свой храм, своего казначея. Каждая контрада носит имя животного, имеет свои цвета, флаг, гимн. И все эти 17 контрад постоянно соревнуются... кто лучше. А Палио определяет конкретного победителя, который будет героем весь период до следующего Палио. Палио - соревнования на неоседланных лошадях. Обычно они проходят два раз в год - 2 июля и 16 августа. В 2018 году было третье Палио - 20 октября. Каждая контрада украшает свою территорию своим знаком. Мне сразу захотелось обойти все контрады, но в экскурсионном туре это нереально, знакомится с контрадами мы будем по пути. Фото из Интернета. Мы зашли в город и оказались на территории контрады Улитка. Эта контрада показалась мне самой тихой и самой грустной. Оказалось, что Улитки проиграли последнее Палио. На момент нашего посещения - это было октябрьское Палио. Проигравшей считается контрада, лошадь которой пришла к финишу второй. У большинства контрад есть противники и сторонники. У Улиток противник - Черепаха, и именно Черепахи выиграли Палио 20 октября, что добавило Улиткам грусти. Храмом контрады Улитка является часовня Богоматери Розарио ( 17 век). Перед часовней есть небольшой старинный фонтан. Интересным украшением города являются фонари. В каждой контраде фонари оформлены во свои цвета. Цвета Улитки - жёлтый и красный. Во многих контрадах фонари украшают знаки животных, имя которых носит контрада. Это тоже часть соревнования. На территории контрады Улитка находится старинная церковь Святых Петра и Павла ( 12 века). Эта церковь является общей для всех контрад. Перед Палио здесь благославляют лошадей и жокеев. К церкви примыкает резиденция контрады Улиток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 28 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 А мы продолжаем свой маршрут и оказываемся в контраде Черепаха. У меня к Черепахам сразу наметилось благосклонное отношение, потому что я себя по жизни чувствую черепахой. Нет, не жителем этой контрады, а никуда не спешащим человеком. Сразу чувствуется, что Черепахи - победители и герои последнего Палио. Это ничего, что Палио было в октябре... В мае всё ещё празднуют... и не только Черепахи, но и все дружественные им контрады. Цвета Черепах - синий и жёлтый. Фонтан у Черепах очень симпатичный... И он не выключается... потому как Черепахи - победители. Вот у Улиток фонтан закрыт, не отключен... но закрыт. На стенах зданий вывешены плакаты с изображением лошади - победителя Палио. Лошадь Черепах по последнем круге скинула жокея, но всё равно финишировала первой. В Палио соревнуются лошади и победа присуждается не зависимо от того с жокеем она пришла к финишу или нет. В каждом Палио участвуют 10 из 17 контрад. Семь тех, кто не участвовал в предыдущем Палио, и ещё трое участников определяются жеребьёвкой. Лошади нужно пройти три круга вокруг пьяцца дель Кампо. Всё действие длится не более 2 минут, а сколько энергии и эмоций... Фото из Интернета. А вот и другой вариант плаката... Уже не такой безобидный... Чтобы помнили...кто тут победитель, а кто проигравший. А то вдруг Улитки позабудут... Ораторий Святого Антония Падуанского - церковь контрады Черепаха. Помимо Улиток, с Черепахами соседствует Контрада Волна или Дельфин. Это дружественная Чепепахам контрада. Ненадолго остановились в контраде Орла. Карл V пожаловал этой контраде титул благородной. Цвета - жёлтый и чёрный, с синей полосой. Чуть в сторону - Контрада Пантера. Успела сфотографировать фонтан. Он давно отключен. Пантеры уже много лет не выигрывали Палио. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 31 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2019 Во времена этрусков и римской империи Сиена была небольшим поселением. Город расцвёл и разбогател в Средневековье, благодаря удачному расположению на торговом пути. Торговля и банковское дело - главные источники благосостояния города. К 13 веку Сиенская Республика достигла своего наивысшего подъёма. В Средневековье Сиена соперничала с Флоренцией. Итог этого противостояния сложился не в пользу Сиены и она вошла в состав Великого Герцогства Тосканского. Согласно легенде, Сиена была основана сыновьями Рема, которые бежали из Рима на Тосканские холмы. Поэтому символом Сиены, как и у Рима, является Капитолийская волчица. Волчиц в Сиене любят, их в городе великое множество и им отводят самые почётные места. Одна из контрад Сиены - Волчица. Даже те, кто приехал в город не надолго... с волчицами познакомятся непременно. Они охраняют Кафедральный Собор, внутри Собора, на его прекрасных полах тоже есть изображение Капитолийской Волчицы, во внутреннем дворике Палаццо Пубблико тоже живёт волчица и в самых разных уголках города. Сиена расположена на трёх холмах. В том месте, где эти три холма встречаются находится главная площадь Сиены - пьяцца дель Кампо. На этой площади и проходят Палио. Площадь по форме напоминает ракушку, со всех сторон окружена средневековыми палаццо, а в самом центре - фонтан Радости. Фото из Интернета. Со всех сторон к пьяцца дель Кампа спускаются улицы и с каждой из них открываются прекрасные виды на площадь. Перед тем, как выйти на главную площадь мы зашли во внутренний дворик палаццо Киджи-Сарачини. Необычный дворец выгибается, повторяя контур виа де Читта. Сейчас в этом палаццо находится музыкальная академия и музей. А мы выходим на пьяцца дель Кампо. Моей мыльницей такой простор не охватить, только по частям. Передать словами то, что чувствуешь, оказавшись первый раз на этой площади... невозможно. Просто потрясение... Фото из Интернета. Воочию всё равно красивее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 31 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2019 Пьяцца дель Капмо - это место, где хочется просто побыть...посидеть, выпить кофе... Это место, где, если никуда не бежать, можно прислушаться и почувствовать пульс средневекового города. В начале 12 века горожане расчистили это место и некоторое время здесь была торговая площадь. Потом её перегородили стеной и торговую часть отделили. Постепенно её со всех сторон окружили средневековые палаццо. Палаццо Пубблико до сих пор является зданием городского совета, некоторые его залы открыты для посещения. К палаццо Пубблико примыкает Колокольня, за которой закрепилось название Башня Обжоры. В путеводителях пишут, что строительство колокольни было настолько нерентабельным, что съедало все собранные налоги. В народе ходит другая версия, что названием колокольня обязана пристрастием первого смотрителя башни к чревоугодию. При правлении Совета Девяти площадь вымостили красным кирпичом, она разделена на 9 секторов, которые выделены песчаником и все эти сектора сходятся к Палаццо Пубблико. В середине площади находится прямоугольный мраморный фонтан Радости - Фонте Гайя. Вода в фонтан поступает из акведука, который с 14 века снабжает Сиену водой. За фонтаном расположен палаццо Санседони. Когда в Сиене проходят Палио место на балконе такого палаццо может стоить несколько тысяч евро. На пьяцца дель Кампо мы ещё вернёмся в свободное время, а пока наша экскурсия продолжается и мы идём на пьяцца дель Доумо, чтобы увидеть Чудо из Чудес - Сиенский Кафедральный Собор. Мы подходим к нему с южной стороны, со стороны недостроенного нефа. Сиенский Кафедральный Собор выглядит очень торжественно. Я даже не знаю какие слова тут подобрать... Мои технические возможности не позволяют сделать фотографии Собора полностью, да ещё раскинувшимся во всём своём великолепии на площади. Поэтому чтобы передать впечатление воспользуюсь фото из Интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2019 В 28.08.2019 в 17:34, ZHUDDI сказал: Сиена самый завораживающий и самый загадочный город Италии. И дело даже не в том, что здесь история переплетается с легендами, прекрасно сохранившаяся средневековая архитектура и богатое культурное наследие. Завораживают живые традиции и своеобразный ритм жизни, а живёт Сиена в ритме Палио. С неизменным азартом и постоянным соревнованием. Я себя к азартным людям не отношу, но попав в Сиену... я сразу почувствовала и подхватила эту царящую в нём атмосферу Когда я в первых строках рассказа о Сиене прочитала это утверждение (выделенное жирным), я с сомнением заулыбалась: «Ну не знаю… В Италии столько городов, подходящих под это определение». Начала вспоминать прекрасные и загадочные города Италии, и мысленно искать аргументы, что они не менее достойны такой характеристики. Но читая дальше Ваш рассказ, рассматривая фотографии, вспоминая собственные впечатления о Сиене, я поняла, что Вы, Людмила, абсолютно правы , и я согласна с Вами на 100%. Людмила, надеюсь, Вы не будете возражать, если я добавлю к Вашим впечатлениям, то что написал о Сиене очень, на мой взгляд , загадочный поэт Александр Блок. Сиена В лоне площади пологой Пробивается трава. Месяц острый, круторогий, Башни - свечи божества. О, лукавая Сиена, Вся - колчан упругих стрел! Вероломство и измена - Твой таинственный удел! От соседних лоз и пашен Оградясь со всех сторон, Острия церквей и башен Ты вонзила в небосклон! И томленьем дух влюблённый Исполняют образа, Где коварные мадонны Щурят длинные глаза: Пусть грозит младенцу буря, Пусть грозит младенцу враг, Мать глядится в мутный мрак, Очи влажные сощуря!.. 7 июня 1909 Сиенский собор Когда страшишься смерти скорой, Когда твои неярки дни, - К плитам Сиенского собора Свой натруженный взор склони. Скажи, где место вечной ночи? Вот здесь - Сивиллины уста В безумном трепете пророчат О воскресении Христа. Свершай своё земное дело, Довольный возрастом своим. Здесь под резцом оцепенело Всё то, над чем мы ворожим. Вот - мальчик над цветком и с птицей, Вот - муж с пергаментом в руках, Вот - дряхлый старец над гробницей Склоняется на двух клюках. Молчи, душа. Не мучь, не трогай, Не понуждай и не зови: Когда-нибудь придёт он, строгий, Кристально-ясный час любви. Июнь 1909 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2019 Спасибо, Татьяна! Мне очень приятно, что меня читают. И ещё более приятно, что читают внимательно. Дело в том, что когда я писала о Том, что Сиена - самый завораживающий и самый загадочный город Италии... я была под сильным впечатлением так называемых "мистических тайн Сиены". Но поскольку эти тайны и загадки из области преданий... решила в этом отзыве не акцентировать на этом внимание. Сиенцы считают себя хранителями великой мудрости. При входе в Кафедральный Собор Сиены на полу можно увидеть мозаику, где изображён Гермес Триждывеличайший, передающий Книгу знаний... Кому? И почему такое изображение появилось на полу главного храма Сиены? Легенды о мистических браках тоже кружатся вокруг Сиены. В средние века тема "Обручение Святой Екатерины Александрийской" была популярной. Потом появилась и вторая невеста - Святая Екатерина Сиенская, и второе обручение. Легенды об обручениях основываются на видениях Святых Екатерины Александрийской и Сиенской. А на этой картине изображены одновременно обе Екатерины... В короне - Екатерина Александрийская, в образе монахини - Екатерина Сиенская. И Богородица благославляет обеих. Есть и другие интересные факты из области преданий. К примеру банкиры Толомеи долгое время свою фамилию писали как Птолемеи, считая себя потомками египетских фараонов. В Италии сиенцев считают хвастунами... А Сиена хранит свои великие знания и великие тайны.... Но больше всего меня поразило отношение к традициям, образ жизни внутри контрад и стремление быть лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2019 Кафедральный Собор Сиены посвящён Вознесению Святой Девы Марии. Её город считает своей покровительницей. Собор начали строить в 13 веке и в 14 в основном и целом закончили. Отдельные элементы и украшения добавляли ещё несколько веков. Собор построен из белого и чёрного мрамора, белый и чёрный цвет - геральдические цвета Сиены. Согласно легендам сыновья Рема прибыли в Тоскану на белом и чёрном конях. В украшении Западного портала использовали розовый мрамор. Собор построен в романо-готическом стиле по проекту Николо и Джованни Пизано. Многие великие, известные и не всем известные мастера работали в этом Соборе. Его торжественная красота настолько потрясает, что невозможно с первого раза осознать увиденное. С двух сторон на колоннах расположились волчицы. Говорят, что одна из низ - добрая, а вторая - злая. Его можно рассматривать часами... и наслаждаться ажурной каменной резьбой, золотыми мозаиками на тему событий жизни Святой Девы Марии. Большая часть статуй после реставрации Собора заменена копиями. А круглом окне, как в зеркале, отражаются облака...Не найти слов, чтобы передать свои эмоции. В 14 веке Собор был построен, однако обстоятельства сложились так, что жители города не успели ни порадоваться, ни погордиться. Пришли вести, что во Флоренции Собор то побольше будет. И в Сиене сразу же принимают решение строить новый Собор. А только что построенный красавец станет его трансептом. Грандиозным и амбициозным планам не суждено было сбыться... В конце 14 века в Сиене началась эпидемия чумы, которая унесла две трети населения. И больше к проекту нового Собора никогда не возвращались. Его недостроенный неф решили сохранить. Если хорошо приглядеться, то на верху можно увидеть людей... На недостроенном нефе находится смотровая площадка, туда можно попасть по комплексному билету. С этого нефа просматривается Соборная площадь, Кампо и Базилика Святого Доменика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2019 Заходим в Кафедральный Собор и попадаем в золотые времена Сиенской Республики. Красавица Сиена богатая и пока ещё независимая. Высокие колонны двухцветного мрамора, полукруглые арки, высокие своды и золотые звёзды купола. Не хватает только прекрасной "Маэсты" Дуччо ди Буонисенья, она была написана для Алтаря, теперь её можно увидеть в Музее Собора. Фото "Маэсты" из Интернета. В музее мы не были. Многие статуи заменены копиями, оригиналы тоже в Музее. Но атмосфера золотого времени осталась. А под ногами уникальные мраморные мозаики. Ими покрыты все полы. 59 мозаичных картин и каждая из них рассказывает свою историю. Большая часть посвящена сюжетам Ветхого завета. Здесь можно увидеть мудрецов, пророков и сивилл. И даже имперского Орла - символа Священной римской Империи. Колесо Фортуны и аллегории Мудрости и Удачи. Я остановлюсь только на одном сюжете, который, на мой взгляд, даёт представление о Сиене и сиенцах. 13 - 14 века. До объединённой Италии ещё несколько столетий. А пока республики, коммуны и города. Как видит себя Сиена во всём этом пространстве. Фото из Интернета. В центре Сиена, которую символизирует Волчица. В её окружении - Рим ( Слон...Волчица ушла в Сиену), Перуджа (Цапля), Витербо (Единорог), Пиза (Заяц), Лукка (Леопард), Флоренция (Лев), Ареццо (Лошадь), Орвиетто (Гусь). И на окраине сиенского видения политической карты, по углам - Гроссето (Грифон), Пистойя (Дракон), Вольтерра (Орёл), Масса Маритма (Лев, так же как и у Флоренции). Всё "Очень скромно" и вполне себе "безобидно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2019 Пользуясь случаем, что в неурочное время по каким-то там сиенским обстоятельствам, открыты полы, гид старается рассказать именно о них. Имена, даты, истории... А я понимаю, что испытание красотой я похоже не выдерживаю... Это всё сиенские чары. Сиена - город, который сразу берёт тебя в свои объятия. Иногда обнимает так крепко, что чуть не теряешь сознание. Вот со мной так случилось в Соборе. Мне казалось, что я не в состоянии всё это в себя вместить и тем более запомнить. Но опыт показывает, что всё, что я вижу всё равно в памяти остаётся, просто осознание приходит позднее. Я отстала от группы и смотрела в своём темпе, голос гида звучал в наушниках, но уже не совпадал с тем, что я вижу. Фотографии в Соборе получились неважные, в помещении моя мыльница не справляется... Мраморный Алтарь Пикколомини, над ним фреска Пинтуриккьо. Рядом вход в библиотеку Пикколомини. Помещение полностью расписано Пинтуриккьо, основные события жизни папы Пия II. Первые два фото из Интернета. Я ещё походила по Собору, переводя взгляд с полов на стены и своды.... И в какой-то момент поняла, что первая аудиенция закончена. Пора и честь знать. После осмотра Собора часть группы пошла на дегустацию типичных тосканских продуктов, у остальных - свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 На дегустацию я не ходила. Судя по отзывам - все, кто был, остались довольны. После посещения Собора нужно было восстановится и немного отдохнуть. Одно из самых лучших мест отдыха в Сиене - пьяцца дель Кампо. Тут можно посидеть, полежать, даже поспать, в солнечную погоду - позагорать. Это что-то вроде традиции, только не средневековой, а скорее туристической. Фото из Интернета. У нас день был прохладным и на посиделки на Кампо мало кто решился. Очень хотелось горячего ужина. Кто-то спрашивал у Жени про суп и она посоветовала попробовать тосканский суп Риболлита. Вокруг Кампо работает много ресторанов. Но ни меню, ни цены как-то не привлекали. К примеру риболлита стоила 12 евро и 3 евро за обслуживание. У нас сложилась небольшая компания из 4 человек и мы решили поужинать в какой-нибудь контраде. И попали в гости к Слонам. Контрада называется Башня, символом является Слон, несущий на спине башню. Это единственная контрада у которой два соперника - Дельфин и Гусь. Мы вышли к церкви Святого Мартино. Шла служба, не стали мешать. А напротив церкви увидели открывающую двери остерию. В неё мы и направились, и не пожалели. Уютно, домашняя кухня, приветливое и быстрое обслуживание. Фото остерии - из Интернета. Выбор блюд разнообразный. Я взяла пасту с белыми грибами, мясо на гриле, красное вино и кофе. Кстати риболлита в этой остерии стоила 7.5 евро и обслуживание - 1.5 евро. Всё было вкусным. Мои спутницы выбрали другие блюда и тоже остались довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 5 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 16 минут назад, ZHUDDI сказал: Выбор блюд разнообразный. Я взяла пасту с белыми грибами, мясо на гриле, красное вино и кофе... Ах, какая прелесть! Не отказалась бы такую пару и прикупить на память. Жаль не попалась мне на глаза такая в Сиене... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 После ужина вся наша дружная компания разбежалась по интересам. Я решила пройти до Базилики Святого Доменика. Это один из важнейших храмов Сиены. Его ещё называют Катериниана, потому что он связан с именем Екатерины Сиенской. Базилика просматривается с многих точек города. Она больше похожа на крепость. Немного покружив по улицам... я всё же вышла на площадь Святого Доменика к Базилике. Она уже была закрыта. Базилика находится на высоком холме и отсюда открываются красивые виды на противоположный холм. В Сиене у меня не получилось хороших фотографий, но вот этими видами на Кафедральный Собор, крыши города и башню обжоры я осталась довольна. В Сиене не часто встретишь цветущие кусты. На площади встретила своих одногруппников и мы решили пройти к дому Екатерины Сиенской. Святая Екатерина Сиенская в католической церкви одна из самых почитаемых святых. Как и Франциск Ассизский является святой покровительницей Италии. Она родилась и выросла в Сиене в многодетной семье ремесленника. С ранних лет выбрала путь служения Богу. Вступила в общину мирян при доминиканском ордене. Известна своими видениями, в которых говорила с Христом и получала наставления. Екатерина Сиенская убедила папу Григория XI вернуть папский престол в Рим. Последние годы по просьбе папы жила в Риме и умерла в возрасте 33 лет от истощения. Считается в католической церкви Святой и Учителем церкви. Тело её покоится в церкви доминиканского ордена Санта Мария сопра Минерва в Риме. А голова - в Базилике Святого Доминика в Сиене. Дом, где жила Екатерина Сиенская, выкуплен городом и открыт для посещения. К дому примыкает часовня, мы пришли во время службы. Внутренне убранство в стиле барокко. Дом Святой Екатерины находится в контраде Гусь. Противником Гусей считаются Слоны, а сторонников у них нет. Так что если Гуси выигрывают Палио, то празднуют только своей контрадой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 Свободное время подходит к концу. И нам пора в очередной раз возвращаться на пьяцца дель Кампо, где назначена встреча с группой. Мы вышли к Баптистерию, поднялись по лестнице... Солнце садится и пьяцца дель Кампо выглядит уже по другому. Ещё немного Сиены. Сиена меня и поразила, и заразила... Я теперь с интересом смотрю Палио. В последнем Палио в августе победила контрада Чаща ( Носорог). Согласно средневековым правилам наездники должны не только помогать своей лошади прийти к победе, но и мешать конкурентам. Так вот Носорогу победить мешала уверенно идущая к финишу лошадь, оставшаяся без жокея. Тогда жокей Носорогов ударил её по морде, та растерялась, отпрянула и Носороги выиграли Палио. И теперь до следующего июля будут героями. Так что, если будете в Сиене, загляните в контраду Чаща, там будет очень красиво. Пришло время прощаться с Сиеной, с её великими тайнами, шедеврами , древними стенами, традициями и атмосферой соперничества. И главное с её необычным геральдическим зоопарком. Ведь только здесь Гусеницы могут стать сильнее Слонов, Черепахи быстрее Единорогов, а Дельфины прекрасно обходятся без моря. И я всегда буду мечтать сюда вернуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2019 В восьмой день нашего тура мы проедем по долине Валь де Орча. Больших шумных городов не будет. Мы посетим четыре маленьких города и увидим тосканские просторы. В долине расположено множество частных хозяйств, которые производят оливковое масло, вино, сыры, мясные продукты, мёд и джемы. Поэтому пейзажи, проплывающие за окном автобуса, будут разными. Леса, пашни, оливковые рощи, виноградники, фермы и холмы с кипарисами. Поскольку у нас не фототур, а экскурсионный... предусмотренных заездов и остановок в красивейших местах, любимых художниками и фотографами не будет. То, что удастся сфотографировать, зависит от места , выбранного в автобусе и от скорости реагирования. Ну что... поехали... Карта долины Валь де Орча. А мы поворачиваем и поднимаемся к первому городу нашего маршрута - Сан Квирико де Орча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 Сан Квирико ле Орча - маленький, очаровательный городок. Знакомство с ним начинается с Колледжаты ( 11 век). Храм посвящён святым Квирико и Джулита. Раннехристианский мученики, мать и пятилетний сын, пострадавшие за христианскую веру при римлянах. По сравнению с другими романскими храмами Колледжата выглядит нарядно. Три портала, которые охраняют постаревшие львы, такие скульптуры в романских храмах мы уже видели. А вот крылатых крокодилов над главным порталом, или может быть это драконы.. я вижу впервые. Я ожидала увидеть внутри старинное деревянное распятие... а увидела барочный алтарь. Средневековый триптих, скорее всего он и был раньше алтарным. И очень необычную картину, изображающую Христа. В Сан Квирико де Орча у нас не было свободного времени, мы просто прошли через весь город и вышли к с противоположной стороны. Прошли палаццо Киджи и вышли к церкви Святого Франциска. Дальше через Сады Леонини вышли к церкви Вознесения Богородицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 13 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2019 Ещё немного очаровательного Сан Квирико де Орча... пока мы идём вдоль крепостной стены и спускаемся к месту, где нас ждёт наш автобус. Спуститься ты мы к нужному месту спустились... А нас там никто не ждёт. Это мы ждём... Через 30 минут ожидания... все уже заметно нервничали. Женя уже успела сделать круг вокруг крепостной стены и обежать парковки в поисках запропавших водителей. В результате было принято решение - выпить кофе, в подарок от ТТВ. Отряд из 46 человек бодро зашёл в только что открывшееся кафе. И полным составом выстроился в очередь вовсе не к барной стойке, а к другим очень важным комнатам. Обслуживающий персонал срочно стал принимать меры для ликвидации аварийной ситуации, перекрывая доступ к заветным комнатам. Я не знаю успел ли кто получить подарок от ТТВ и каким в результате был этот подарок... В самый ответственный момент к кафе припарковался наш автобус. И уже через минуту в кафе продолжилась мирная и спокойная жизнь, а у нас - долина Валь де Орча. Как же я люблю истории с счастливым концом... и тосканские пейзажи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 14 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2019 Следующая остановка у нас будет в курортном месте Баньо Виньони, известном своими целебными термальными источниками с давних лет. Здесь залечивали свои раны римские легионеры и восстанавливали силы паломники. Во времена Флорентийской Республики при Лоренцо Великолепном был построен бассейн, облицованный каменными плитами. Источники были доступны для всех, сюда приезжали знатные сеньоры и простые люди. В наши дни попробовать целебную силу знаменитых вод можно только посетив Спа-комплекс. А средневековый бассейн стал площадью, которая называется Площадь Источников. Вокруг неё расположена старинная деревянная лоджия, небольшая церковь Иоанна Крестителя и рестораны. В Баньо Виньони Андрей Тарковский снимал финальные сцены "Ностальгии" и съёмочная группа жила в одном из отелей курорта. Вот, наверное, событие было для городочка, где проживает менее 50 человек. У нас на посещение Спа комплексов времени нет, поэтому обойдём вокруг бассейна и помечтаем. Небольшая улица от площади выводит к скале, где сохранились руины древних терм и отводные каналы, по которым течёт термальная вода. Вот здесь можно и попробовать целебные процедуры фрагментарно. Или посмотреть со скалы на тосканские бескрайние просторы, вдалеке просматривается средневековый замок. На нижнюю смотровую площадку решили не спускаться... Потом ведь подниматься назад придётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2019 Уже возвращаясь на парковку, напротив отеля Aldergo Le Terme увидели гостеприимно распахнутые ворота и заглянули... Я думала, что это территория отеля, но похоже, что это не совсем так. Мы попали в уютный садик с оливковыми деревьями, клумбами, грядками и местом для отдыха. От парковки тоже открываются красивые виды на долину, почти как со скалы, только в обрамлении листвы. Ну вот и пришла пора прощаться с Баньо Виньони… По дороге в Пьенцу, по многочисленным просьбам группы, гид и водители сделали нам небольшую остановку у маковых полей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 17 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2019 Следующий город, который мы посетим в долине Валь де Орча, не простой, его называют идеальным и он носит имя папы Пия II - Пьенца. Городом он стал в 15 веке, а до этого был небольшим борго на вершине холма и как и положено борго окружён крепостной стеной. В 1405 году в этом борго в знатной, но небогатой семье родился Эней Сильвио Пикколомини - будующий папа Пий II. В молодости был поэтом, учился в университете Сиены, а затем Флоренции. Служил секретарём у епископов, кардиналов и императора Фридриха III. Политик и дипломат. В 40 лет принял духовный сан и стал епископом Триеста, потом Сиены, кардиналом. В 1458 год был избран Папой. Свой родной борго Пий II не забыл и решил сделать его идеальным городом Возрождения. Для чего пригласил Бернардо Росселини. Но эти планы до конца так и не осуществились. Сначала обнаружилась растрата... Но папа, увидев насколько преобразился город, растрату архитектору простил. В 1464 году папа умер, в этот же год умер и Росселини. Больше желающих вкладывать средства в идеальный город не нашлось. И хотя проект так и не был завершён... название "идеальный город" за Пьенцей закрепилось. Пьенца расположена в самой красивой части долины Валь де Орча среди холмов. Говорят, что самые красивые рассветы и закаты, можно увидеть с её крепостных стен. Небольшой борго превратился в небольшой город, вытянутый вокруг главной улицы, которая носит имя архитектора Бернардо Росселини. С какой бы стороны не зайти в город, главная улица приведёт на главную площадь - площадь Пия II. А все маленькие улочки, ответвляющиеся от виа Росселини приводят к крепостной стене, откуда открываются панорамы на долину. Именно тут караулят рассветы и закаты фотографы и влюблённые. Мы вошли в город через Порто Прато. На фреске ворот изображена главная площадь города, охраняемая ангелами. И идём по главной улице к главной площади, поглядывая по сторонам... но пока, не отклоняясь от нашей программы, а по программе у нас - прогулка с сопровождающим. Воспользуюсь необычным фото из Интернета, на котором в одной плоскости уместилась вся площадь Пия II с Кафедральным Собором вознесения девы Марии в центре. Справа - Палаццо Пикколомини, этот дворец должен был стать одной из резиденций папы. Слева - Палаццо Борджиа или Епископский дворец, предполагалось, что в нём будут останавливаться гости папы. На этом фото уместилась даже городская Ратуша или Палаццо Коммунале, которая находится напротив Собора. Эта площадь представляет собой ту часть плана идеального города, которую успели воплотить в жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 17 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2019 Дошли до площади Пия II и дальше все разбрелись по интересам. Площадь идеального города Возрождения в центре средневекового борго смотрится очень празднично. Фасад Кафедрального Собора украшает герб Пикколомини. Кто изображён на барельефе при входе в Ратушу Пьенцы? Даже у человека с очень богатым воображением вряд ли возникнет другой вариант ответа. Внутри Собора на сводах тоже герб Пикколомини. Свет струится через витражные окна, которые Росселини сделал по просьбе папы. Пий II хотел, чтобы Собор выглядел как domus vitrea и символизировал дух интеллектуального просвещения эпохи гуманизма. В Палаццо Пикколомини до прошлого столетия проживали потомки папы Пия II, в наши дни он открыт для посещения только для групп с гидом и по графику. Можно купить билет и присоединиться к группе, при наличии мест. Во внутренний дворик Палаццо Пикколомини вход свободный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 19 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2019 Пьенца мне понравилась своей романтичностью. Маленький, уютный город со своими узкими улочками Любви, Темноты, Поцелуев и Удачи, каждая из которых приводит к бельведеру. Она как бы парит над долиной. Можно пройти вдоль крепостной стены и с высоты посмотреть на тосканские пейзажи. А ещё Пьенца - город гастрономический. Её часто включают в маршруты именно гастрономических туров. Здесь можно попробовать и, при желании, купить сыр Пекорино, колбасы и мясные изыски, оливковое масло, артишоки и грибы, специи. Поэтому пришлось немного сократить созерцательную часть программы, чтобы выделить время на её вкусовую составляющую. Я всегда привожу из Италии наборы специй для брускетты и пасты. В этот раз купила мелко помолотые помидоры с чесноком, солью, мятой и травами. Это оказался просто кулинарный шедевр, который облагораживает любой салат или бутерброд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.