Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Татарстан и Марий Эл. Весенние впечатления

 

«Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!»

 

Сергей Михалков (Государственный гимн РФ)

 

            Советский Союз был невероятно колоритным государством с точки зрения путешественника.  В диапазоне от рациональной Прибалтики до жарких среднеазиатских республик каждый год можно было узнавать что-то новое об огромных пластах национальных культур, восхищаться архитектурой на любой вкус и наслаждаться разнообразием природы в пределах одной страны. Интересно, кстати, почитать в старейшей многотомной Большой Советской Энциклопедии о Карело-Финской ССР, была ведь одно время и такая республика наряду с РСФСР, УССР и т.д.

            Последнее десятилетие прошлого века внесло свои могучие коррективы. Нет больше той громадной страны, стремившейся, ну хотя бы в теории, в светлое будущее. Сейчас у нас страна поменьше и куда мы глобально стремимся – трудно сказать… Однако, вернемся к точке зрения путешественника. Так вот, и в наши дни, позабыв на время о вечных проблемах с пенсиями, налогами и коммунальными платежами, можно раскопать драгоценный пласт колорита в отдаленных от центра краях нашей Родины.

            Конечно, Татарстан очень трудно назвать малоизвестным уголком России. Но для нас он стал безусловным открытием. Тем более, что и говорить про такую республику, как Марий Эл. Самая маленькая республика нашего государства оказалась гостеприимной, самобытной и очень фотогеничной. Так что, добро пожаловать в весенние впечатления о Татарстане и Марий Эл! Бальзам «Бугульма» заменил нам «Рижский», стихи на татарском – грузинские песни, марийские национальные костюмы – украинскую вышиванку, а вода из Зеленого ключа – «Боржоми».

            Впервые в такое продолжительное дальнее путешествие я ехал не просто с фотокамерой, а с двумя объективами и солидным штативом, и это – не считая такой  «мелочи», как фильтры, запасные аккумуляторы и чистящие средства. В прошлогоднем карельском вояже было ровно на один объектив поменьше, да и тренога белыми ночами почти не использовалась. В этот раз таскать днем штатив по крупным городам надоело очень быстро, а вот теплыми малолюдными вечерами очень понравилось фотографировать на длинной выдержке до 30 секунд, особенно в Йошкар-Оле.

01_IMG_6632-1 Казань Дворец землевладельцев.jpg

02_IMG_6372 Казань Озеро Кабан.jpg

03_IMG_6476 Вечерняя Казань Мечеть Кул Шариф.jpg

04_IMG_6687-1 Вечерняя Казань Площадь Тукая.jpg

05_IMG_6346 Свияжск.jpg

06_Img_6319 Вид на Свиягу.jpg

07_IMG_6540-1 Елабуга.jpg

08_IMG_6793-1 Йошкар-Ола Вид на Благовещенский Собор.jpg

09_IMG_6880-1 Природа Марий Эл.jpg

10_IMG_7041 Марий Чодра Подснежники.jpg

11_IMG_6855-1 Озеро Морской Глаз.jpg

12_IMG_6765-1 Огни вечерней Йошкар-Олы.jpg

13_IMG_7067-1 Вечерняя Йошкар-Ола.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 1. Здравствуй, Казань!

 

«Лошадей в упряжке пара, на Казань лежит мой путь,
И готов рукою крепкой
кучер вожжи натянуть.
Свет вечерний тих и ласков,
под луною все блестит,
Ветерок прохладный веет
и ветвями шевелит»

 

Габдулла Тукай («Пара лошадей»)

 

            Можно услышать разные версии относительно того, какой же город заслуживает почетного звания «третьей столицы России». Но мало кто будет спорить, что Казань – один из главных претендентов. Тем более, что столица Татарстана первой в стране зарегистрировала сей бренд. С другой стороны, все это совсем неважно, ведь без всяких дополнительных званий, Казань – это город, в котором есть, что посмотреть, и в который захочется вернуться с удовольствием.

            Фирменный поезд из Москвы стремительно привез нас в эту самую «третью столицу» (нижегородцы, без обид), не дав даже толком выспаться. До заселения в отель еще оставалось много времени, поэтому, доехав на красном автобусе в центр города, мы решили пройтись пешком до Кремля. Сразу бросилась в глаза великолепная гармоничная архитектура центра города, чистота тротуаров, большое количество ресторанов и кафе.

            По Кремлевской улице мы добрались до цели быстро, уже издалека была видна Спасская башня. Я не стал оставлять штатив в камере хранения, надеясь снять панораму города со смотровой площадки рядом с Благовещенским собором Кремля. Именно вид на Дворец земледельцев хотелось запечатлеть прежде всего по информации из интернета. В итоге, «ненавистный» штатив пришлось таскать с собой полдня, к двум часам было желание забросить его куда-нибудь уже подальше в Казанку. Но зато удалось сделать горизонтальную панораму из нескольких кадров, вроде получилось неплохо, несмотря на не самое удачное расположение солнца.

Panorama IMG_6168-72 Казань Панорамный вид из Кремля.jpg

 

            А вот по другой смотровой площадке Кремля ждало временное разочарование. Коренастая Преображенская башня оказалась закрыта, ее обещали открыть через пару дней. Тем не менее, прогулка по Кремлю нам понравилась. Ухоженность, гармоничность, приятная архитектура, великолепное расположение – все это располагало к частому посещению Кремля, что мы с удовольствием и делали неоднократно в последующие дни и вечера. Здесь, конечно же, все овеяно легендами и тайнами. Например, вон та высокая падающая башня имеет свое красивое название – «Башня Сююмбике». По имени казанской красавицы-царицы, которая по легенде, якобы, бросилась с башни вниз после взятия Казани войсками Ивана Грозного. Настолько она не желала сдаваться захватчикам в плен и попасть в руки ненавистного русского царя. Правда, историки поговаривают, что прекрасную Сююмбике увезли в Москву еще за несколько месяцев до падения Казанского ханства.

IMG_6222-1 Казанский Кремль Мечеть Кул-Шариф.jpg

IMG_6218-1 Казанский Кремль Мечеть Кул-Шариф.jpg

IMG_6200-1 Казанский Кремль.jpg

IMG_6206-1 Казанский Кремль Башня Сююмбике.jpg

IMG_6207-1 Казанский Кремль Башня Сююмбике.jpg

IMG_6195-1 Казанский Кремль Вид на мечеть Кул-Шариф.jpg

IMG_6209-1 Казанский Кремль.jpg

IMG_6226-1 Казанский Кремль.jpg

 

            После заселения в отель и позднего плотного обеда мы решили прогуляться по Петербургской улице до театра кукол «Экият». Также на Петербургской очень хотелось посетить вертолетную площадку Гранд Отеля, но вежливая девушка на ресепшн сообщила, что площадка будет принимать посетителей только с середины мая. Так что в этот день планы на смотровые площадки реализовались только на треть…

            Улицу Баумана мы оставили на потом, до более светлых времен. «Экият» многие казанцы не любят за своеобразность архитектуры, но нам было очень интересно. Возможно, это сравнение уже набило оскомину, но какие-то легкие отдаленные мотивы Гауди здесь присутствуют… Да и близкое расположение коммерческой татарской деревеньки «Туган Авалым» с памятником эчпочмаку добавляет оригинальности этому району города.

IMG_6241-1 Казань Петербургская улица.jpg

IMG_6244-1 Казань Петербургская улица.jpg

IMG_6245-1 Казань Памятник Эчпочмаку.jpg

IMG_6673 Театр кукол Экият.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Храм всех религий

 

«Еще в детстве я думал,

как остановить войну,

разводы семей, как привести

в этот мир гармонию.

И решил, что надо

примирить все религии»

Ильдар Ханов

 

            Недолго думая, уже на второй день путешествия, мы отправились за пределы красавицы Казани. Путь наш лежал в славный город-остров Свияжск, а по дороге была запланирована остановка в поселке Старое Аракчино на туалет и осмотр, между делом, Храма всех религий

            Бывает так, что мысль и ее реализация не сходятся в одной точке. Возможно, при наличии других финансов и идей выглядело бы все иначе. Возможно, не было бы единодушных интеренет-мнений о том, что «внутри там делать нечего». Однако, факт остается фактом – Храм всех религий или по-другому Вселенский храм – уникальное место. Трудно найти еще одно такое здание, в котором были бы объединены в единое целое элементы 16 разных религий. К сожалению, тяжелая болезнь унесла жизнь основателя храма Ильдара Ханова, но дело его и сейчас продолжают последователи…

            Мне кажется, что при всей неоднозначности Храма всех религий, как архитектурного объекта, ни одно отдельно взятое здание Казани не является столь символичным для Татарстана. Многоконфессиональность и мультикультурализм в гармонии – то, о чем в значительной части современной Европы еще только мечтают, здесь, в Татарстане является обыденным делом. Типичная картина салона казанского автобуса: скромная девушка в хиджабе, студент-африканец с дредами, парень в потертой майке с логотипом рок-группы, кондуктор, с трудом понимающий по-русски, иностранцы, не привыкшие к казанской переменчивой погоде, в теплых шапках и солнцезащитных очках одновременно. Ну и рядом парочка туристов из центра России. Заглянув в их внимательные глаза можно увидеть только лишь восторг шикарными видами Казани.

 

IMG_6275-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6268-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6274-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6273-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6269-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6277-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6279-1 Храм всех религий.jpg

IMG_6278-1 Храм всех религий.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 3. Город-остров Свияжск

 

«Прежде в этом городе было девять церквей,

два монастыря и одна тюрьма, а в 46-м году,

когда меня туда доставили, уже два лагеря,

та же тюрьма, но ни одного монастыря.

Вернее, в двух из них находились указанные лагеря…»

Виталий Гавловский

 («Воспоминания бывшего политического узника»)

 

Самая популярная однодневная поездка из Казани – это, конечно же, Свияжск. И не только из-за географической близости к столице Татарстана. Здесь необычайно красиво, а сам городок будто бы является смотровой площадкой по живописным окрестностям. Уже по дороге из Казани начинаешь замечать природные отличия окружающей местности – вокруг красочнее холмы, еще покрытые в апреле вялым седым снегом, выписывают своими контурами чудесные рельефы.

Как-то сразу ощущаешь внутри себя неординарность этого места. Здесь творилась история страны. Город-остров стал плацдармом для завоевания столицы Казанского ханства. Причем близость к Казани привела к хитрому вопросу – как построить город незаметно от врага? Ответ был найден в не менее мудром решении – крепость рубилась в лесах Углича, а затем сплавлялась сюда по Волге в разобранном виде…

Со временем крепость превратилась в настоящий город, здесь появились новые храмы, монастырские корпуса и купеческие дома. Свияжск стал первым христианским городом Казанского края и, по сути, столицей православия Поволжья. Но были в истории города и мрачные времена. В 1918 году Троцкий останавливал здесь отступление Красной Армии методом децимации – расстреливали каждого десятого бойца-красноармейца. А в эпоху СССР Свияжск был подразделением ГУЛАГа, местом заключения диссидентов и инакомыслящих. Скульптурная композиция – рука, выпускающая из-за решетки голубя – грустное воспоминание о печальных событиях

 

Img_6145 Свияжск.jpg

IMG_6282-1 Свияжск.jpg

IMG_6285-1 Свияжск Пямятник жертвам ГУЛАГа.jpg

IMG_6287-1 Свияжск.jpg

IMG_6288-1 Свияжск.jpg

IMG_6290-1 Свияжск.jpg

IMG_6292-1 Свияжск.jpg

IMG_6297 Свияжск.jpg

IMG_6299 Свияжск.jpg

IMG_6300 Свияжск.jpg

IMG_6308 Свияжск.jpg

Img_6311 Свияжск.jpg

IMG_6331 Свияжск.jpg

IMG_6332 Свияжск.jpg

IMG_6336 Свияжск.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за чудесные фотографии! Очень приятно вспомнить гостеприимную и прекрасную Казань, как и весёлую, яркую Йошкар-Олу. А вот выехать за пределы Казани мы пока не смогли - очень там понравилось). И улочки, и набережную, и Кремль, и всякие пирожки вспоминаем с нежностью). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, Ольга! Нам тоже было очень тяжело вырваться из красот Казани, поэтому время на Свияжск и Елабугу было найдено с трудом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4. Виды на Свиягу

 

«Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана—
И желанная страна
Вот уж издали видна»

 

Александр Сергеевич Пушкин

(«Сказка о царе Салтане»)

 

В день посещения града-острова с погодой нам необычайно повезло. Было тепло, солнечно, а небольшие облака и редкие тучи прекрасно дополняли здешние пейзажи. Виды на противоположный берег реки Свияги – это, безусловно, самое запоминающееся из поездки в этот дивный город.

Существует народная легенда о появлении названий могучей Волги и изящной Свияги. Они образовались от двух девушек, которых звали Воля (имела бурный характер) и Своя (более спокойная). Они были влюблены в богатыря Силу, но после трагических событий обе они бросились в реки – одна в крупную, другая в спокойную. Так и образовались названия Волга и Свияга. А Сила от горя упал замертво и превратился в камень – так появилась Симбирская гора…

И пусть почки на деревьях еще только начали распускаться, оставляя худые руки-ветви деревьев обнаженными. Зато нет еще той тяжеловесной листвы, которая норовит загородить половину кадра, оставляя берег реки закрытым любопытному взору. Грациозный попорот Свияги, белоснежные церкви, холмистые берега и пикирующие стервятники над головой… Поневоле задумываешься насколько правдива легенда о том, что великий Александр Сергеевич написал одно из самых своих известных произведений именно после посещения града-острова Свияжска…

IMG_6304 Вид на Свиягу.jpg

Img_6306 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6310 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6313 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6314 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6316 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6321 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6322 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6326 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6328 Свияжск.jpg

Img_6329 Вид на Свиягу.jpg

IMG_6342 Вид на Свиягу.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота какая! Так приятно смотреть на знакомые места и вспоминать свою поездку. Мы с вами были не в одно время? Мы 19-22 апреля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 5. Казань. Улица Баумана

 

«Стара, коса,
стоит Казань.
Шумит бурун:
«Шурум...бурум...»

Владимир Маяковский («Казань»)

         Наш отель в Казани располагался рядом с площадью Свободы, недалеко от главных пешеходных улиц города. По Лобачевского или Чернышевского спокойным прогулочным шагом можно было легко добраться до улицы Баумана. Заодно по пути постоянно попадались различные интересные объекты, такие, например, как Дом Зинаиды Ушковой или скульптурная композиция «Доверие».

IMG_6231-1 Казань Улица Чернышевского.jpg

IMG_6229-1 Казань Скульптура Доверие.jpg

IMG_6234-1 Дом Зинаиды Ушковой.jpg

 

 

 

            Улица Баумана – главная пешеходная улица города, банально, но факт. Здесь традиционно располагаются кафе и рестораны, фонтаны и скульптуры, музыканты и аниматоры. Нам повезло – туристический сезон еще толком не начался, поэтому в будние дни здесь было не так многолюдно. Наверное, одних аниматоров в полосатых костюмах зебр было столько же, сколько иногородних апрельских туристов. «Обнимашки, обнимашки!» - заорала зычным раскатистым басом одна из самых долговязых зебр, пытаясь нас настигнуть. Включив максимальный режим Усейна Болта, нам удалось улизнуть из цепких полосатых объятий.

IMG_6266-1 Казань Улица Баумана.jpg

IMG_6258-1 Казань Улица Баумана.jpg

IMG_6264-1 Казань Улица Баумана Конь в пальто.jpg

IMG_6261-1 Казань Улица Баумана.jpg

IMG_6262-1 Казань Улица Баумана.jpg

 

 

 

            Ну а далее, конечно же, очередная смотровая площадка – теперь уже Богоявленской колокольни. Поначалу дверь в арке для подъема наверх была закрыта и я уже перестал верить в лучшее. Но спустя некоторое время случилось чудо, двери открыли, и засветило солнце – в казанском небе и наших душах. На этот раз нам повезло, в отличие от Преображенской башни и Гранд Отеля. Наверху все оказалось закрыто металлической сеткой, однако находчивые туристы давно проделали в ячейках приличные отверстия для крупных объективов. Ничто не помешало насладиться видами Казани сверху, а потому -  не согласиться со знаменитым поэтом в том, что «Стара, коса». Молода, пряма, прекрасна!

IMG_6444-1 Казань Вид с Богоявленской колокольни.jpg

IMG_6447-1 Казань Вид с Богоявленской колокольни.jpg

IMG_6452 Казань Вид с Богоявленской колокольни.jpg

IMG_6450 Казань Вид с Богоявленской колокольни.jpg

 

 

 

После такого яркого зрелища настала пора вкусить местных эчпочмаков или мант(ов). Среди многочисленных заведений для приема пищи на улице Баумана следует выделить, безусловно, Дом Чая. Никаких особых изысков здесь нет, все просто, но при этом вкусно и недорого. Так что, сюда мы частенько наведывались, отличное местечко для обедов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.06.2019 в 21:23, axen сказал:

 

В 16.06.2019 в 21:32, axen сказал:

 Впервые в такое продолжительное дальнее путешествие я ехал не просто с фотокамерой, а с двумя объективами и солидным штативом. В этот раз таскать днем штатив по крупным городам надоело очень быстро, а вот теплыми малолюдными вечерами очень понравилось фотографировать на длинной выдержке до 30 секунд, особенно в Йошкар-Оле.

Хорошие фото, немного "пережаренные" на мой взгляд... Ночные - очень! Но не хватает 3его объектива - Теле ?

В 17.06.2019 в 21:23, axen сказал:

В итоге, «ненавистный» штатив пришлось таскать с собой полдня, к двум часам было желание забросить его куда-нибудь уже подальше в Казанку. Но зато удалось сделать горизонтальную панораму из нескольких кадров, вроде получилось неплохо, несмотря на не самое удачное расположение солнца.

Panorama IMG_6168-72 Казань Панорамный вид из Кремля.jpg

Ну такую панорамку  днем и без штатива на раз же можно... А дальше панорамы ешо будут? И где-же ночная с центром семьи Казан? У меня она вышла в топ самых удачных...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Raveman сказал:

Хорошие фото, немного "пережаренные" на мой взгляд... Ночные - очень! Но не хватает 3его объектива - Теле ?

Спасибо за комментарий!

 В идеале - да, телеобъектив, конечно, нужен. Но здесь есть два момента. Первое - телевик, причем любой, прилично добавляет массы к и без того значительному грузу фотографа. Для активных путешествий такая дополнительная нагрузка дается не очень легко, а хочется все-таки и наслаждаться путешествием. И второе - оптимального варианта телевика для себя я пока не нашел.Цена для Кэнона 70-200 2.8 сильно кусается, есть еще 70-200 4, но глаза и руки привыкли уже к хорошей светосиле) Посмотрим, может быть еще есть смысл в будущем  посмотреть сторонних производителей...

2 часа назад, Raveman сказал:

Ну такую панорамку  днем и без штатива на раз же можно... А дальше панорамы ешо будут? И где-же ночная с центром семьи Казан? У меня она вышла в топ самых удачных...

При наличии широкоугольного объектива - конечно, можно, согласен. Но в тот момент с собой у меня был только штатник 28-75, а с фокусным 28 все эти объекты в один кадр трудновато запихнуть. Ну и вообще, для любых панорам, да и для практически любой фотосъемки,штатив, при его наличии, лучше использовать. Это очень удобно, например, для некоторых вариантов постобработки при наложении кадров.

По центру семьи - вид на Чашу именно с той точки как-то не очень впечатлил, видимо, по сравнению с Дворцом земледельцев, ИМХО. Возможно, не рассмотрел) По вечерним видам будут отдельные небольшие главы, по панорамам - еще будет чуть-чуть из Йошкар-Олы.Но панорамы в 360 градусов - это точно не мое)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, axen сказал:

В идеале - да, телеобъектив, конечно, нужен. Но здесь есть два момента. Первое - телевик, причем любой, прилично добавляет массы к и без того значительному грузу фотографа. Для активных путешествий такая дополнительная нагрузка дается не очень легко, а хочется все-таки и наслаждаться путешествием. И второе - оптимального варианта телевика для себя я пока не нашел.Цена для Кэнона 70-200 2.8 сильно кусается, есть еще 70-200 4, но глаза и руки привыкли уже к хорошей светосиле) 

А что делать, иначе детали не получаются как надо. Про вес, это да и меня это печалит )))

jpeg&tknv=v2&size=1163x784

Цитата

При наличии широкоугольного объектива - конечно, можно, согласен. Но в тот момент с собой у меня был только штатник 28-75, а с фокусным 28 все эти объекты в один кадр трудновато запихнуть. Ну и вообще, для любых панорам, да и для практически любой фотосъемки,штатив, при его наличии, лучше использовать.

Да ладно и на 28 мм выходит, просто надо больше кадров будет или в 2 ряда. И у вас ФФ, я так понимаю. Я на 24 мм снимаю пано, уже лень переставлять стекла.

Сам я таскал в Казань 80-200 2.8, но сейчас скрепя сердцем в туры выгуливаю Minolta 100-300/4.5-5.6.

Цитата

По центру семьи - вид на Чашу именно с той точки как-то не очень впечатлил, видимо, по сравнению с Дворцом земледельцев, ИМХО. Возможно, не рассмотрел) 

У меня такой кадр вышел...

jpeg&tknv=v2&size=1163x784

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 6. Казань. Площадь Тукая

 

«Как весело внимать, когда с тобой она
Поет про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветет весна,
Как время катится в Казани золотое!»

 

Гаврила Державин («Арфа»)

 

            Практически любая наша пешеходная прогулка начиналась или заканчивалась на площади Тукая. По сути, эта площадь - большая транспортная развязка с постоянно большим количеством автобусов и пассажиров, в одну сторону от нее начиналась улица Баумана, в другую – Петербургская. Чуть в стороне от площади на холме расположился памятник Муллануру Вахитову, татарскому революционеру. Отсюда, с небольшого холма, очень хороший вид на площадь Тукая и начало улицы Баумана с Богоявленской колокольней.

 

IMG_6649-1 Казань Памятник Вахитову.jpg

IMG_6652-1 Казань Площадь Тукая.jpg

IMG_6653-1 Казань Площадь Тукая.jpg

IMG_6654-1 Казань Площадь Тукая.jpg

IMG_6655-2 Казань Площадь Тукая.jpg

IMG_6658-1 Казань Вид от памятника Вахитову.jpg

 

            Справедливо полагая, что в этот день нам должно повезти со смотровыми площадками, мы решили снова заглянуть в Преображенскую башню Кремля, но на этот раз другой дорогой – со стороны протоки (канала) Булак. Когда-то это была небольшая речка, соединявшая озеро Нижний Кабан и Казанку.

IMG_6648-1 Казань Протока Булак.jpg

 

            По пути – торгово-развлекательный центр «Пирамида».

IMG_6647-1 Казань Пирамида.jpg

 

             А далее, недалеко от кремлевских стен – интересная скульптурная композиция, посвященная казанскому меценату и благотворителю Асгату Галимзянову.

IMG_6642-1 Казань Памятник меценату Асгату Галимзянову.jpg

IMG_6643-1 Казань Мечеть Кул-Шариф.jpg

 

            

Смотровая площадка Преображенской башни действительно оказалась открытой. И недорогой, всего 50 руб. Подъем наверх был не очень высоким, но довольно крутым, по деревянным ступеням. Правда, после Богоявленской колокольни виды отсюда уже не так впечатлили. Зато отсюда можно увидеть полностью, часто не влезающую в кадр или чем-то частично загороженную, грандиозную мечеть Кул-Шариф. Также неплохой вид на Спасскую башню Кремля.

IMG_6597-1 Казань Мечеть Кул-Шариф.jpg

IMG_6605-1 Казань Спасская башня Кремля.jpg

IMG_6608-1 Казань Пирамида.jpg

 

            И мы просто не могли снова не заглянуть на смотровую площадку рядом с Благовещенским собором. Ясная погода и живописное небо не оставили шансов пропустить эти прекрасные виды города.

IMG_6630-2 Казань Дворец землевладельцев.jpg

IMG_6638-1 Казань.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Raveman сказал:

...И у вас ФФ, я так понимаю...

...У меня такой кадр вышел...

jpeg&tknv=v2&size=1163x784

 

Вот если бы был фуллфрейм, тогда, возможно, все и вошло бы в кадр) Нет, у меня пока кроп.

Хороший кадр. Я сначала думал, что речь идет о виде на «Чашу» со смотровой площадки издалека, а так - у меня есть слегка похожее фото, но немного другой ракурс плюс множество огней от фонарей, что сделало «Чашу» очень похожей на НЛО)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 7. Казань. Старо-Татарская слобода

 

«Когда у меня не будет ни копейки

я обязательно поеду в Казань»

 

Владимир Маяковский

 

            Пару лет назад в братском Белграде из всех районов города нам больше всего понравился своим особым колоритом район Земун. Этот район был совершенно не похож на остальной Белград, обладая при этом неповторимым очарованием. В Казани для нас нашелся свой аналог Земуну – Старо-Татарская слобода.

            По пути к Старо-Татарской слободе от традиционной шумной площади Тукая рядом с театром имени Галиасгара Камала находится любопытная скульптурная композиция «Загадки шурале». Шурале – лесной дух, персонаж татарских и башкирских сказок.

 

IMG_6441-1 Казань Загадки Шурале.jpg

IMG_6440 Казань Загадки Шурале.jpg

 

…Дровосек работой занят, знай, стучит себе, стучит,

На мгновение забылся очарованный джигит!

Чу! Какой-то крик ужасный раздается вдалеке,

И топор остановился в замахнувшейся руке.

И застыл от изумленья наш проворный дровосек.

Смотрит — и глазам не верит. Кто же это — человек?

Джин, разбойник или призрак этот скрюченный урод?

До чего он безобразен, поневоле страх берет!

Нос изогнут наподобье рыболовного крючка,

Руки, ноги — точно сучья, устрашат и смельчака!

Злобно вспыхивают очи, в черных впадинах горят.

Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд!

Он похож на человека, очень тонкий и нагой,

Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.

У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых,

Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых!..

 

Габдулла Тукай («Шурале»)

 

            Ну а дальше мы попали в совершенно особенное место. Здесь нет суеты и туристического разнообразия улицы Баумана. Здесь почти нет величественной архитектуры зданий Кремлевской улицы или самого Кремля. Зато здесь можно ощутить дух настоящей старины, пусть даже и видно, что для туристов многое «подлачено» и «замазано». Мечети Марджани и Апанаевская изящны и благородны, аккуратные резные домики, многие из которых являются отелями, красочно расписаны, вокруг царит атмосфера умиротворения и спокойствия. Возможно, все меняется в праздничные дни, когда начинают появляться стайки туристических групп.

 

IMG_6388 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6386 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6391 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6384 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6387 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6395 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6399 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6400 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6401 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

IMG_6404 Казань Старо-Татарская слобода.jpg

 

             А здания с импозантной архитектурой в этом тихом районе, оказывается, все же есть! Дом Шамиля, в котором сейчас размещается Литературный музей Габдуллы Тукая, вообще напоминает небольшой замок с элементами эклектики. Не отстает в богатстве архитектуры и роскошный особняк Юнусовых-Апанаевых в стиле «модерн», здесь сейчас размещается поликлиника.

 

IMG_6410 Казань Дом Шамиля.jpg

IMG_6414-1 Казань Особняк Юнусовых-Апанаевых.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 8. Казань. Озеро Кабан

«Если кто когда помянет нашу славную Казань,
Тот, конечно, упомянет также озеро Кабан.
Не напрасно же про город и про озеро поёт
С неизменною любовью в своих песнях наш народ»

 

Габдулла Тукай («Казань и Закабанье»)

 

 

              Бонни и Клайд, Том и Джерри, заяц и волк, «Реал» и «Барселона» - есть много примеров идеальных пар, когда одну половину нельзя воспринимать отдельно от другой. Так вот, просто идеальной парой, прекрасным дополнением для Старо-Татарской слободы является находящееся рядом красивейшее озеро Кабан.

             По одной из легенд озеро получило свое название из-за несметных стад диких кабанов, когда-то обитавших в его окрестностях. По другой легенде на дне озера есть прекрасный город, основанный Кабанбеком, сыном последнего булгарского хана. И город этот можно разглядеть в ясную и тихую погоду, а если повезет, заодно услышать из озера призыв к вечерней молитве. По другой версии, на дне озера находятся невиданные ханские сокровища времен Ивана Грозного, и даже существуют древние предания, как именно их найти.

             Но для любителей водных пейзажей настоящими сокровищами являются само озеро и окружающие его здания. И никаких других сокровищ здесь не нужно. Достаточно насладиться прекрасными видами берегов в сочетании с зеркальной водной гладью, восхититься белизной мрамора памятника Шигабутдину Марджани, подивиться необычным архитектурным формам театра имени Галиасгара Камала… Кстати, вечерний вид от площади рядом с театром на  Старо-Татарскую слободу просто великолепен, фото будет чуть позже, как и все остальное – вечернее и закатное.

 

IMG_6383 Казань Памятник Марджани.jpg

 

IMG_6367 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6369 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6370 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6377 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6422-1 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6423 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6426-1 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6428 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6439 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6697-1 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6698-1 Казань Озеро Кабан.jpg

 

IMG_6706-1 Казань Театр Камала.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 9. Казань вечерняя

 

«О, Казань, ты — как светильник на горе горишь в ночи,
Словно свечи — минареты, колокольни, каланчи!

Ярко светишь ты уездам захолустным и глухим.
Возвышаясь горделиво, путь указываешь им»

 

Габдулла Тукай («Казань и Заказанье»)

 

              Достав из гардероба свои ночные одежды, вечером преображается любой город. Серое здание, казавшееся невзрачным днем, вдруг становится потенциальным фотошедевром. Площадь, которая не привлекала внимания вообще, вдруг не дает оторвать от себя глаз, окутавшись гирляндами огней. Что уж говорить о яркой Казани…

              Практически любое интересное место в центре города вечером красиво подсвечивается. Петербургская улица стала для нас одним из самых любимых мест для вечерних прогулок. Она и без фонарей живописна, но в тот момент, когда зажигаются огни, мы словно оказываемся в совершенно другом месте.

 

IMG_6684 Вечерняя Казань Прогулка по Петербургской улице.jpg

 

IMG_6685 Вечерняя Казань Прогулка по Петербургской улице.jpg

 

 

              Днем шумная площадь Тукая – это фактически лишь врата на пешеходные улицы и большой транспортный узел. Зато в вечернее время все меняется. Как шикарно смотрится здесь кольцо одноименного торгового центра! Ну а если подняться к памятнику Муллануру Вахитову, применить штатив и длинную выдержку, то многочисленные автомобили своими треками несомненно лишь украсят городской пейзаж.

 

IMG_6688-1 Вечерняя Казань Площадь Тукая.jpg

 

IMG_6686 Вечерняя Казань ТД Кольцо.jpg

 

 

              Центр семьи «Казан» в форме огромного котла-казана вызывает массу споров относительно своей гармоничности в архитектурном облике города. Однако, при всех спорах одно очевидно – вечером это очень привлекательное место. При этом здесь еще находится одна из лучших смотровых площадок города с шикарным видом на Кремль. Правда, наверх мы туда не забирались, ограничившись видом на ночной Кремль с берега реки Казанки.

 

IMG_6357 Казань ЗАГС Чаша.jpg

 

IMG_6352-1 Казань Панорама ночного Кремля.jpg

 

IMG_6354 Казань Панорама ночного Кремля.jpg

           

 

              Ну и конечно, сам Кремль с той смотровой  площадки около  Благовещенского собора. Вечерний вид на импозантный Дворец земледельцев показался даже поинтереснее дневной панорамы. А вот архитектурная доминанта Кремля – мечеть Кул-Шариф – остается великолепным сооружением и ночью, приобретая при этом легкий ореол мистицизма.

 

IMG_6477 Вечерняя Казань Мечеть Кул Шариф.jpg

 

IMG_6472 Вечерняя Казань Кремль.jpg

 

IMG_6467 Вечерняя Казань Дворец земледельцев.jpg

 

IMG_6468 Вечерняя Казань Дворец Земледельцев.jpg

 

 

              Возможно, площадь Свободы уступает в грандиозности подсветки туристическим брендам Казани. Однозначно, следовало бы добавить подсветку памятнику Тукаю. Однако и здесь есть, что посмотреть. Ратуша, концертный зал, театр оперы и балета, да и другие здания вокруг образуют прекрасный ансамбль.

 

IMG_6717-1 Вечерняя Казань Площадь Свободы.jpg

 

IMG_6714-1 Вечерняя Казань Площадь Свободы.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 10. Казань. Закаты-силуэты

 

Освещена последняя сосна.
Под нею темный кряж пушится.
Сейчас погаснет и она.
День конченый — не повторится.

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки — не повторится.

Зинаида Гиппиус («Закат»)

 

               Закат – это грустный символ чего-то уходящего. Он предзнаменует собой окончание дня, который, как бы не был прекрасен, медленно уходит в прошлое. И все-таки этот краткий момент дарит самое красивое небо с самыми впечатляющими красками.

               Среди вечерних фотографий города я решил отдельно выделить кадры, которые сняты в то время суток, когда еще нет искусственного вечернего света. Конечно, Казань – это, как мы уже убедились, очень красивый город. Здесь можно увидеть и запечатлеть великолепные и разнообразные  городские пейзажи. Очень жаль, что среди моих фотографий Казани мне все-таки не хватает закатного солнца, медленно падающего в воду на горизонте. А из всего остального больше всего запомнились силуэты колокольни Богоявленского собора с разных ракурсов.

 

IMG_6457 Казань Закат.jpg

 

IMG_6237-1 Казань Закат.jpg

 

IMG_6254 Казань Закат.jpg

 

IMG_6255 Казань Закат.jpg

 

IMG_6256 Казань Закат.jpg

 

IMG_6575 Казань Часы и закат.jpg

 

IMG_6581 Казань Закат.jpg

 

IMG_6589-1 Казань Закат.jpg

 

IMG_6668-1 Казань Закат.jpg

 

              Ну и наконец, уже упомянутый мной вид от площади рядом с театром Камала. Вечерняя Старо-Татарская слобода с оттенком древних сказок и легенд понравилась больше всего из закатных видов города. Да и чайка здесь очень постаралась, добавив взмахом своего крыла притягательности данной фотографии. Взмах крыла – как символ перевернутой страницы. Миг между прошлым и будущим.

 

IMG_6586 Казань Закат над Старо-татарской слободой.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все фото в теме смотрела с удовольствием, но закаты - это просто волшебство, фантастика! Очень красиво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Нафаня сказал:

Все фото в теме смотрела с удовольствием, но закаты - это просто волшебство, фантастика! Очень красиво!

Спасибо большое, очень приятно!

Но на самом деле я не на 100 процентов доволен "своими" казанскими закатами. Не хватило солнца в воде, как я уже отмечал. И самое главное - была закрыта вертолетная площадка Гранд Отеля, которая в летний сезон открыта даже в вечернее время. Вот оттуда могли быть шикарнейшие виды...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 11. Елабуга

 

«После Европы вернувшись в Елабугу,

я почувствовал воздух, сияние красок,

глубину и высь неба»

Иван Шишкин

 

               В один из последних дней пребывания в столице Татарстана мы решили посетить старинную Елабугу. Из Казани сюда, как и в Свияжск, лучше всего добираться на теплоходе. Но, увы, не сезон… По суше ехали около трех часов. И, по сути, первое и самое запоминающееся, что мы увидели – это Елабужское (или Чертово) городище. Остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы. Здесь неплохо сохранилась каменная цитадель, предположительно 10 века. Конечно, имеется, обязательная для таких мест легенда, на этот раз про языческий храм на вершине горы, где проживал черт. Но наиболее интересными для нас оказались панорамные виды с высоты около 200 метров на окружающую местность. Здесь речка Тойма впадает в могучую Каму, притягивают к себе взор заливные пойменные луга, а вдали изящно белеют храмы Елабуги.

               Очень гармонично в окружающий ландшафт вписывается памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Муххамаду, основателю города. Всадник в воинских доспехах, верхом на коне, будто бы специально указывает рукой в ту сторону, где виды поживописнее.

 

Img_6420-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6485-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6489-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6496-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6497-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6500-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6503-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

Img_6509-1 Вид от Елабужского городища.jpg

 

IMG_6521-1 Елабуга Памятник.jpg

 

 

               Сама Елабуга, являясь фактически вторым по значимости городом Татарстана, представляет собой приятный городок с милой провинциальной атмосферой. В городе есть зеленые парки, очень много музеев, скульптур, центральные улицы аккуратны и будто бы расчерчивают своей строгой перпендикулярностью шахматную доску.

               Здесь провела последние дни своей жизни Марина Цветаева, мы заглядывали в Дом ее памяти. Здесь в 19 веке жила кавалерист-девица, участница войны 1812 года, Надежда Андреевна Дурова, мы видели памятник, посвященный ей. Здесь родился выдающийся психиатр Владимир Михайлович Бехтерев, по одной из версий поставивший адекватный диагноз товарищу Сталину. После этого врач был отравлен... Здесь родился выдающийся художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин, трудно найти человека, который не слышал бы эту фамилию. «Шишкинские пейзажи» - это уже крылатое выражение. Недалеко от города, на территории современного заповедника «Нижняя Кама» и были созданы многие шедевры Шишкина. Самая живописная часть города, не считая Чертова городища, это, безусловно, комплекс Шишкинские пруды. Несколько небольших аккуратных прудиков и изгиб реки Тойма. Правда, на мой взгляд, ограждение прудов совершенно не вписывается в очаровательные, в целом, виды комплекса.

               Попробовали мы и местные пряники, известный в свое время бренд. Трудно ждать от туляка объективности, но здешние лакомства нашим заметно уступают. Да и вообще, пряники вкуснее тульских нам еще не попадались ни в России, ни в Европе.

 

IMG_6523-1 Елабуга.jpg

 

IMG_6525-1 Елабуга.jpg

 

IMG_6529-1 Елабуга Шишкинские пруды.jpg

 

IMG_6534-1 Елабуга Река Тоймо.jpg

 

IMG_6544-1 Елабуга.jpg

 

IMG_6546-1 Елабуга.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 12. Казань. Площадь Свободы и свободу медведям!

 

"Сей город, бесспорно,

первый в России после Москвы...,

во всем видно, что Казань

столица большого царства"

 

Екатерина II

 

 

               Немного общей информации о пребывании в Казани. Как я уже упоминал, наш отель находился недалеко от площади Свободы, рядом с театром оперы и балета имени Мусы Джалиля. Также близко расположен симпатичный небольшой Ленинский сад с «золотым» фонтаном.

 

IMG_6662-1 Казань Ленинский сад.jpg

 

               Некоторый минус в расположении заключался в том, что в случае возвращения из центра пешком приходилось двигаться по улице Пушкина в гору. Правда, этот минус компенсировался тем, что сама улица Пушкина небезынтересна с точки зрения туриста. Но не было проблемы и том, что доехать остановку на автобусе. Они в Казане большие, вместительные, долго себя ждать не заставляют и стоят всего 27 рублей при оплате наличными.

               Площадь Свободы и окрестности:

 

IMG_6553-1 Казань Ратуша.jpg

 

IMG_6554-1 Казань Концертный зал.jpg

 

IMG_6556-1 Казань Театр оперы и балета.jpg

 

IMG_6559-1 Казань Площадь Свободы.jpg

 

IMG_6561-1 Казань Площадь Свободы.jpg

 

IMG_6566-1 Казань Площадь Свободы.jpg

 

IMG_6571-1 Казань.jpg

 

IMG_6572-1 Казань Площадь Свободы.jpg

 

 

               Один из дней несказанно порадовал стихами на татарском языке в прямом эфире под окном, с самого утра. Оказалось, в дни рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая рядом с его памятником возле театра оперы и балета проходят празднования со стихами, плясками, национальными одеждами и телевидением. Одна поэтесса, несмотря на незнакомые слова на чужом языке, буквально зарядила нас энергией своих эмоций и напора.

 

IMG_6365 Казань Подготовка к празднованию.jpg

 

 

               В городе много разнообразных музеев на любой вкус.  Но мы их посещаем прежде всего в плохую погоду. А так как, в целом, в Казани с погодой повезло, то мы посетили всего один музей – Эрмитаж в Кремле. Неплохая экспозиция, посвященная Золотой Орде, идеально вписалась в наше путешествие.

 

IMG_6629-1 Казань Музей Эрмитаж.jpg

 

 

               Нельзя было уехать из столицы Татарстана без классических сувениров. Разумеется, чак-чак разнообразных размеров и форм. У нас в городе есть чак-чак. Судя по названию. А вот судя по вкусу это что-то совсем другое. Казанский, конечно, более натуральный, естественный и вкусный. И традиционный сувенир – бальзам. Здесь совершенно естественным образом мы остановились на самой известной местной марке – бальзаме «Бугульма».

 

Но в любой бочке бальзама есть и ложка дегтя. Таких ложек у нас в Казани было несколько. Во-первых, объективная ложка – красивейший Петропавловский собор оказался на реставрации, в глухих строительных лесах. Во-вторых, не то, чтобы разочаровала, а скорее не впечатлила набережная реки Казанки. На мой взгляд, для такого шикарного города, как Казань, было бы гармоничнее иметь более интересную набережную со всеми соответствующими атрибутами. Даже набережная озера Кабан показалась привлекательнее.

                Ну и наконец, самое главное – СВОБОДУ МЕДВЕДЯМ! То, в каких условиях содержатся практически все животные казанского зооботсада – это просто позор для такого города. Особенно жалко медведей, и бурого, и белого. Такие могучие животные вынуждены ютиться в каких-то скворечниках! Им даже развернуться негде, не то, что походить-побродить. Клетки и здания еще советских времен, запахи, убивающее все живое вокруг. Единственные довольные обитатели этого ужасного места – ухоженная рыжая рысь Стефан с персональным спонсором, и страус, имеющий в отличие от медведей приличную жилплощадь, и видимо, в радости от этого факта вышагивающий по своим огромным владениям походкой Чарли Чаплина.

 

IMG_6693 Свободу медведям!.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 13. Йошкар-Ола. Первое впечатление

 

«Если окажешься в пути,

назови русского земляк»,

татарина – «старший брат»,

а чувашина – «родня»

 

(Марийская пословица-наставление)

 

               День переезда из Казани в Йошкар-Олу настал 1 мая. Накануне в местных новостях сообщили, что центральные улицы столицы Татарстана будут перекрыты, поэтому мы решили не рисковать и вызвали такси. От отеля до отеля ехали около 3 часов. Первое же впечатление от марийской столицы при въезде – какой-то «деревенский»  городок, особенно на контрасте после шикарной Казани. Даже глухие окраины выглядели более впечатляюще, а точнее сказать – менее удручающе, чем бестрамвайные окраины Йошкар-Олы. Фактически, возвращение в эпоху СССР, часть 2 (после прошлогоднего Петрозаводска).

               Разительно отличающийся от остальной обычной Йошкар-Олы туристический центр города поначалу вводит в когнитивный диссонанс. Вроде бы все красиво, но… Первый день в городе была стойкая ассоциация. Представьте себе деревенскую девчонку. Она ни разу не была за пределами своей деревни. Носит только старые поношенные мамкины платья. Даже у самого лучшего из них огромные дыры. Но вот она нашла где-то

кусок модного заграничного платья. И, недолго думая, налепила заплатки из кусков этого красивого платья на все свои дырявые одежды. .. Очень надеюсь и верю, что гостеприимные жители Йошкар-Олы простят мне такое сравнение, тем более, что это было лишь первое поверхностное впечатление…

               Однако, к вечеру к городу постепенно привыкаешь. И уже кажутся вполне симпатичными его уютные размеры, маленькие магазинчики и гротескная советская провинциальность. А спокойно разглядывая перед сном фотографии, вообще приходишь к выводу – даже если кругом и новоделы, по фотогеничности и очарованию этот город даже и Казани мало в чем уступит!

               Основные достопримечательности города благодаря его компактности скучкованы. Чуть-чуть в стороне, правда, находятся знаменитый Йошкин Кот, которому нет отбоя от бесконечных селфи, и площадь основателя города Оболенского-Ноготкова. Это место часто ассоциируют с венецианской Пьяцца Сан-Марко.

               Остальные must see находятся совсем рядом – Патриаршая площадь, площадь Девы Марии, бульвар Чавайна, набережные Вознесенская, Амстердам и Брюгге. Для однодневной экскурсии по городу очень удобно. Но мы не собирались ограничиваться одним днем...

 

IMG_6719-1 Йошкар-Ола Патриаршая площадь.jpg

 

IMG_6720-1 Йошкар-Ола Патриаршая площадь.jpg

 

IMG_6725-1 Йошкар-Ола Набережная Брюгге.jpg

 

IMG_6726-1 Йошкар-Ола Марийский Нойшванштайн.jpg

 

IMG_6727-1 Йошкар-Ола Река Малая Кокшага.jpg

 

IMG_6730-1 Йошкар-Ола Патриаршая площадь.jpg

 

IMG_6731-1 Йошкар-Ола Патриаршая площадь.jpg

 

IMG_6732-1 Йошкар-Ола Набережная Брюгге.jpg

 

IMG_6733-1 Йошкар-Ола Кукольный театр.jpg

 

IMG_6736-1 Йошкар-Ола Набережная Брюгге.jpg

 

IMG_6738-1 Йошкар-Ола Патриаршая площадь.jpg

 

IMG_6740-1 Йошкар-Ола Марийский Нойшванштайн.jpg

 

IMG_7085-1 Йошкар-Ола Бульвар Чавайна.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 14. Йошкар-Ола пасмурная

 

«Сто веков из лета в лето

К Волге – матери своей,

Как серебряная лента,

Вьется в золото полей

Наша реченька Кокшага…

Потешается народ:

«Шириной пошире шага,

Не проходят куры вброд»

 

Илья Стрельников («Кокшага»)

 

               Второй день в «красном городе» выдался пасмурным, а ближе к вечеру вообще пошел сильный дождь. Но мы успели более подробно погулять по набережным Малой Кокшаги.

               Непогода на самом деле даже помогла нам – народу, несмотря на майские праздники, было немного. Красочные разноцветные домики и строения вполне живописно смотрелись на фоне серого неба, полностью и окончательно развеяв наши вчерашние первые впечатления. Все три набережные – Амстердам, Вознесенская и , особенно, Брюгге дали приличное количество кадров в нашу фотокопилку.

Набережная Брюгге – это, практически, живописный фламандский уголок в глубокой российской провинции. Все здания выдержаны в едином стиле – сомкнутые фасады, декоративные башенки и шпили, орнаменты, скульптуры и арочное обрамление окон. Ну и конечно, в  плане фотогеничности особо преуспел Благовещенский собор, возвышающийся доминантой практически с любой точки набережных.

               Некоторые жители Йошкар-Олы рассматривают набережные Брюгге и Амстердам, как символы коррупции. Ведь туда было вложено много средств, одновременно с сокращением некоторых льгот. Бывали и требования переименования набережных. Трудно судить со стороны, туристы ведь приезжают в город ненадолго в отличие от местных жителей. Но ведь если город в сфере туризма будет правильно использовать свой оригинальный архитектурный облик (пусть это и новоделы), то в перспективе вложения в набережные будут приносить дивиденды…

               Вечером же, дабы не терять время, мы решили прикупить кое-что из местных сувениров. Фирменный магазин «Сернурского сырзавода» одаил нас бесплатной мини-дегустацией , по итогу ее, кусочком местного козьего сыра за 500 рублей. А в обычном супермаркете мы чудом увидели последнюю бутылку бальзама «Марий Эл» по акции, мигом схватили ее, оплатили на кассе и довольные, пошли дальше наслаждаться марийским дождем, ведь теперь было, чем согреться.

 

IMG_6773-1 Йошкар-Ола Площадь Оболенского-Ноготкова.jpg

 

IMG_6776-1 Йошкар-Ола Площадь Оболенского-Ноготкова.jpg

 

IMG_6780-1 Йошкар-Ола Площадь Оболенского-Ноготкова.jpg

 

IMG_6783-1 Йошкар-Ола Вид на Благовещенский Собор.jpg

 

IMG_6785-1 Йошкар-Ола Набережная Амстердам.jpg

 

IMG_6787-1 Йошкар-Ола Набережная Амстердам.jpg

 

IMG_6789-1 Йошкар-Ола Набережная Брюгге.jpg

 

IMG_6790-1 Йошкар-Ола Набережная Амстердам.jpg

 

IMG_6791-1 Йошкар-Ола Набережная Амстердам.jpg

 

IMG_6792-1 Йошкар-Ола Набережная Амстердам.jpg

 

IMG_6795-1 Йошкар-Ола Набережная Брюгге.jpg

 

IMG_6797-1 Йошкар-Ола Вид на Благовещенский Собор.jpg

 

IMG_6798-1 Йошкар-Ола Вид на Благовещенский Собор.jpg

 

IMG_6800-1 Йошкар-Ола Набережная Брюгге.jpg

 

IMG_6802-1 Йошкар-Ола Вид на Благовещенский Собор.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...