Перейти к содержанию

Треккинг тур по Норвегии 8FKP с 24 июня 2019 года

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_777936

Следующим по программе у нас шёл треккинг на Лиллетопп - заброшенную электростанцию. Но сначала высаживаем тех, кто не хочет туда подниматься, в городе Одда. У них получается около 3.5 часов свободного времени. Довольно много людей остались в городе. Ну а наша группа в составе 19! человек поехала примерно 7-8 км до точки небольшого восхождения. Времени у нас было 2.5 часа, с 15.30 до 18.00. Сам подъём по времени около 40 минут в одну сторону. Довольно не сложный, но в некоторых местах всё-таки придётся потрудиться. Зато какая красота открывается сверху! 

IMG_2763.JPG

IMG_2764.JPG

IMG_2765.JPG

IMG_2769.JPG

IMG_2770.JPG

IMG_2783.JPG

IMG_2784.JPG

Потом поехали обратно в Одду, где нам Даша дала часик на магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин и на завтрашний тяжёлый день. И где-то в 19 часов поехали заселяться в Энерго отель, где проведём две ночи. Ехать из Одды до отеля 75 км. Этот отель был и в прошлом году у группы, мне он понравился. Чего только вид из окна стоит

IMG_2917.JPG

IMG_2786.JPG

• Ответов 74
  • Просмотры 13,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_777951

Странно, если тур трекинговый, почему люди не поднимаются?  Ладно когда просто осмотр городов и подъем на кафедру пропускают, теперь, я понимаю комментарии с просьбой не занимать чужие места.

Лестница в камне-атасс

Опубликовано
  • Автор
comment_778020

Вот, у меня это в голове не укладывается. Тем более, за этот подъём ничего не нужно платить. То есть, ты выбираешь себе специально треккинговый тур и просто оказываешься не готов к нему. И ладно бы город был какой-нибудь большой,  где интересно было погулять. Но Одда это маленький городок, как говорится, пара улиц, пара сувенирок и пара продуктовых магазинов. Что там делать 3.5 часа даже не представляю. 

Опубликовано
comment_778027

Я не защищаю и не оправдываю отказывающихся от подъёма, например, на Прекестулен. Это единственный норвежский трекинг в моей туристической жизни. Но если в туре окажется пара-тройка "не поднимающихся" криминала в этом не вижу. Недаром же ТТВ предлагает желающим остаться в Ставангере на целый день. И в нашем туре таких было довольно много, человек десять-то точно, если не больше, кто остался в Ставангере, и в отель они возвращались самостоятельно, почему-то трансфер им не предлагался. И даже из отправившихся в круиз по Люсефьорду несколько человек предпочли пойти купаться, хотя было совсем не жарко и периодически шёл дождик когда мы поднимались. Не изучала предлагаемые туры с карандашом, но, кажется, Ставангер предлагается только в турах с Кафедрой. Что же, лишать себя удовольствия познакомиться с этим городом? И ещё...  многие бронируют туры заранее и, возможно, тур уже оплачен, а здоровье подкачало в последний момент. Или попробовали  немного  пройти и поняли, что это очень сложно для них. Мне кажется, что не надо с такой категоричностью подходить к выбору других туристов.

А за отзыв Вам, Михаил, огромное спасибо. очень интересно и замечательные фотографии. Сколько групп выезжает в Скандинавию каждый год и как мало появляется отзывов по этому направлению. Спасибо огромное.  

Опубликовано
  • Автор
comment_778032

Да, кстати, я тоже удивляюсь, уже середина июля, а мой отзыв первый в этом году по Норвегии. Хотя уже несколько групп выезжало в конце мая и в июне. Будем надеяться, что кто-нибудь из второй группы, которая едет в августе, напишет отзыв, поделится своими впечатлениями, интересно сравнить будет. 

Ругать никого не будем, но, одно дело, когда ты едешь в обычный тур с фьордами, где присутствует и Ставангер и Прекестолен, и где у тебя нету цели обязательно подняться на эту кафедру, а другое, когда ты выбираешь именно треккинговый тур по Норвегии, с подъёмами, которых нет ни в одном другом туре у ТТВ, это эксклюзив в каталоге.

Лично я ехал, чтобы по максимуму насладиться природой южной Норвегии, а не городами, по максимуму нагрузить ноги, максимум физической работы. Только так я представляю себе именно треккинговый тур. 

Опубликовано
comment_778034
В 13.07.2019 в 21:34, Михаил83 сказал:

Кстати, забыл написать, что у нас не все, кто пошёл покорять Кьераг, решились на него шагнуть.

Михаил! Поздравляю с очередным покорением! Второй раз, благодаря Вам, открывается совершенно невероятная для меня, как для читателя, тема - как, преодолев путь до Норвегии и фьордов отказаться от подъема/ или совершив пеший переход до Къёрагболтена побояться встать на знаменитый  камень? Когда уже до тебя, там прошлись миллионы туристов-"первооткрывателей"? Ведь это всего 30 секунд адреналина? Что мешает - чувство самосохранения или неуверенность в устойчивости горошины? Эхх...

Жаль, что вертолеты с туристами летают только на обзорку над самыми красивыми местами Норвегии, а право высадки на плато Къёраг имеют только рабочие по благоустройству пеших маршрутов. Как же не хватает физических ресурсов на покорение замечательных норвежских вершин!!! Если бы было здоровье - давно бы уже была там. Остается только любоваться на фото. Спасибо огромное!⛰️

Опубликовано
  • Автор
comment_778076

День 6.    29.06.2019. 

Наступил ещё один долгожданный  и опять очень волнительный из-за погоды день. Не хотелось, чтобы из-за дождика была отменена прогулка на Язык Тролля. Но норвежские боги, тролли, викинги, кто там у них ещё, смилостивились и дали нам возможность увидеть это чудо природы. 

Выезд у нас был в 7 утра, трансфер стоил 35 евро. На весь треккинг 11 часов. По времени с 9 до 20 часов. Семь человек не поехали на этот треккинг. 

Итак, выехали в 7 утра, проехали 75 км, доехали до города Одда, дальше 7-8 км до Тюсседаля.

IMG_2794.JPG

На этой карте всё отлично показано. Слева внизу P1- нижняя парковка, где мы пересели с нашего автобуса на специальный "языковой". Дальше на нём мы едем до P2 - средней парковки. Здесь есть 5 кабинок бесплатных туалетов, а также не большой магазинчик, где можно купить какие-то булочки, сэндвичи на перекус, ну и сувениры. Именно отсюда начинается основной подъём на Язык Тролля, который составляет 14 км. И вот здесь как раз есть выбор, как преодолеть первые 4 км. Можно на микроавтобусе-шаттле, который вмещает 10 человек, а можно пешком или по специальной асфальтированной дорожке-серпантину, или по крутой природной по камням, на ней километраж поменьше будет. Эта дорожка находится с левой стороны от водопада. Серпантин с право. ТТВ предложил заранее забронировать этот шаттл за 20 евро. Хотел заплатить, но долго думал и как говорится, место потерял. ТТВ бронировал 2 шаттла, то есть 20 человек на 9 часов утра. Кому места не достались, эти билеты можно купить на их официальном сайте. Оплата картой, билет на электронку. Цена 130 крон - около 13 евро. Но я не стал рисковать и покупать этот билет, так как у нас могла не состояться эта прогулка. По расписанию этот шаттл ездит каждые 30 минут. Но с утра там специально добавляют ещё один и получается гораздо быстрее. То есть, наши 20 человек как раз поднялись за 30 минут. 

Я же ровно в 9 часов решил пойти по серпантину, да и все остальные 18 человек тоже, вроде никто по камням не пошёл. Поднялся достаточно быстро за 45 минут. На остановке, где шаттл высаживает людей, есть указатель Trolltunga налево. А если идти дальше по серпантину, это направо метров 200, смотрим на карту, будет P3 верхняя парковка. Я видел этот указатель, но так как, девчонки из нашей группы шли по дорожке вверх, я пошёл за ними. В принципе, не зря. Потому что с этой парковки тоже идёт тропинка к Языку, обозначенная буквой Т. Мы даже немножко сократили путь. На карте всё отчётливо видно. Знак P3 - с левой стороны вверх красным цветом уходит основной путь, а мы пошли с правой стороны от знака P3 по диагонали вверх, тропинка в чёрных точках. Дальше эти дорожки пересекаются и уже по основной красной идём до Trolltunga. Так что, можно немножко сократить путь. Ой, надеюсь, не надоел вам с этой расшифровкой. Может, кому-нибудь пригодится. 

IMG_2801.JPG

На этой фотографии можно понять, что с левой стороны, где домики видна тропинка, мы по ней как раз шли, а все кто на шаттле приезжают, видна дорожка прямо, они там идут.

До Языка шёл в футболке, солнце припекало, точно больше 20 градусов было. 

IMG_2805.JPG

IMG_2813.JPG

IMG_2814.JPG

IMG_2818.JPG

IMG_2820.JPG

IMG_2824.JPG

IMG_2828.JPG

IMG_2829.JPG

IMG_2831.JPG

И вот впереди появляется великолепное озеро Рингедалсватн. 

IMG_2833.JPG

IMG_2836.JPG

IMG_2843.JPG

IMG_2844.JPG

IMG_2845.JPG

Очень красиво, но надо идти дальше. Осталось километра 3. 

Опубликовано
comment_778105

Миша, спасибо за отчет, ты уже сам стал большим специалистом по Норвегии.

Если этот форум читает Тяпичев Николай, то просьба в личку написать мне свой e-mail. На тот, что Вы написали мне на бумаге, письма не отправляются, пишет, что недействительный. Или кто знает его e-mail, сообщите пожалуйста.  

Опубликовано
  • Автор
comment_778227

IMG_2853.JPG

IMG_2855.JPG

IMG_2856.JPG

IMG_2858.JPG

IMG_2859.JPG

IMG_2860.JPG

IMG_2861.JPG

И вот, наконец-то, мы достигли конечной точки нашего маршрута. Вид открывается фантастический! И этот обрывок скалы, напоминающий язык, смотрится здесь очень гармонично.

IMG_2862.JPG

IMG_2863.JPG

IMG_2866.JPG

IMG_2870.JPG

IMG_2871.JPG

IMG_2877.JPG

Пока идёт очередь, естественно, фотографируемся со всех сторон. Поднимаемся чуть выше и ловим момент, когда никого не будет в кадре.

IMG_2880.JPG

Уже когда были у языка начали надвигаться тучи, стало прохладней, но дождя не было. Очередь была не такая большая, как в прошлом году, лично я прождал не больше двух часов. А кто в числе первых пришли, наверное, два с половиной. За что им большое спасибо, так как мы потихонечку пристраивались к ним. Наша группа из трёх частей стояла в очереди. И тут, самое главное, правильно решить процесс фотографирования. Очень интересно было наблюдать, как девчонки распределяли между собой кто кого фотографирует, кто берёт чей фотоаппарат или телефон. Меня Алексей фоткал и я по-прежнему, очень надеюсь, что он всё-таки поделится своими впечатлениями. Конечно, хотелось бы при ясной погоде сделать фото, но даже при такой, на мой взгляд не плохо получилось. 

IMG_7078.JPG

IMG_7088.JPG

Уже спускаясь назад и прокручивая моменты на языке, да и сейчас вспоминая, жалею, что не сел на краешек и не свесил ножки. Это не Кьераг, здесь совершенно страха никакого не было, и даже лёжа на краю, и смотря вниз, ни о чём не переживал. После фото, ещё немножко посидели, прощаясь с этим красивым местом и потихонечку пошли назад. 

Опубликовано
  • Автор
comment_778233

После языка у нас был организованный ужин в ресторане внизу, где мы пересаживаемся из автобуса в автобус. С 20.40 по 21.40. Цена 27 евро. Не понравилось, рыба была пересолённая, порции маленькие. После нашей жалобы, принесли "подарочек" чизкейк. По пути в отель, остановились у водопада Латтефоссен.

IMG_2915.JPG

IMG_2916.JPG

Ну и в отель приехали около 23 часов. 

Так, итог надо подвести. Треккинг очень понравился. Технически он, да, легче Кьерага, тяжёлый подъём будет только один, в начале пути. Дальше будет более ровная поверхность, без крутых спусков и подъёмов. Но переносится всё-равно тяжеловато. Расстояние не маленькое, у меня 24 км получается. Да и мозоль я небольшую натёр выше пятки, которая тоже давала о себе знать. И так как, язык последний у нас большой треккинг, то и усталость уже накапливается. 

По времени я поднимался, если не считать, дорожку-серпантин, с 9.45 до 12.45. То есть, три часа, опять же, не сильно торопясь, с постоянными фотопаузами. Кто был в числе первых, я думаю, за два с половиной поднялись. На языке я провёл 2.25. Обратно пошли в 15.10. Практически последними. Назад я шёл опять не один, а с прекрасной девушкой Алиной. Без неё я, наверное, ещё бы задержался на площадке около языка. Но одному возвращаться тоже не хотелось, всё-таки в компании всегда поинтересней. Шли достаточно медленно. Потому что у неё какое-то растяжение было, нога болела, да и меня мозоль доставала. Если по началу ещё шли с одногруппниками, то где-то с середины дистанции, точно самыми последними. Но даже таким тихим темпом, мы пришли к остановке шаттла в 18.50. Никуда не торопясь, спустились за 3.40. Решили поехать на шаттле. Вечером ходит только один, как раз, каждые полчаса. На первый мы не уместились, спустились на втором, в 19.30 который уходил. Цена 100 крон. Ну и в 19.50 пришли к месту встречи группы. 

Опять же, меня удивляют те, кто уходит в числе первых, быстро спускается и тупо сидит около часа внизу, остальных дожидается. Назначено же время 20.00, зачем намного раньше приходить, не понимаю. Короче, даже не смотря на свою мозоль, я опять получил от этой прогулки истинное наслаждение! 

Опубликовано
  • Автор
comment_778346

День 7.    30.06.2019.

В этот день выезд у нас был поздний - аж в 9 утра. Погода в первой половине дня была плохая. Поехали к нашему последнему треккингу в этом туре, в деревушку Кинсарвик, чтобы, как было запланировано по программе, прогуляться по живописной долине Хуседален к двум водопадам реки Кинсо. Но погода внесла свои коррективы. Шёл сильный дождь, а когда мы приехали к начальной точке, так и вообще сильный ливень пошёл. Поэтому Даша дала нам только один час, для того, чтобы дойти до первого водопада Твейтафоссен и вернуться назад. Так как подниматься до второго водопада было бы очень проблематично, а может быть даже опасно, всё-таки камни мокрые и скользкие. И вот тут ты очень хорошо понимаешь разницу между солнечной и дождливой погодой. Когда прогулка никакого удовольствия не приносит. Ты быстро идёшь до водопада, быстро фотографируешь, боясь, что капли попадут на объектив и также быстро назад. А дождик как специально, на обратном пути стал потихонечку затихать. И когда садились в автобус практически прекратился. По времени с 11.20 - 12.20.

IMG_2924.JPG

IMG_2926.JPG

IMG_2927.JPG

Дальше по программе у нас был организованный обед около водопада Ворингфоссен. В отеле Фоссли. В прошлом году в туре 8XL мы на этот водопад смотрели с нижней парковки и я очень рад, что в этом удалось посмотреть с верхней. Только действовать надо было быстро, так как надвигался туман, и кто замешкался, тот не успел. У меня второй ряд и я всегда в числе первых. 

IMG_2936.JPG

IMG_2928.JPG

Вон впереди, просматривается парковка, там мы были в прошлом году.

IMG_2931.JPG

IMG_2934.JPG

Ну а некоторым не повезло.

IMG_2935.JPG

IMG_2937.JPG

По времени обед с 13.30 до 14.40. Цена 28 евро.

IMG_2939.JPG

Ну и затем большой переезд по высокогорному плато Хардангервидда, с двумя остановками на фотопаузы. 

IMG_2941.JPG

IMG_2944.JPG

IMG_2945.JPG

После того, как спустились с гор, остановились на заправке на туалеты и перекус. Там же за столиком, Даша поблагодарила нас всех за хорошо проведённый тур без опозданий и каких-либо происшествий. Выпили вина, сфотографировались всей группой и поехали в Осло, заселяться в наш последний отель. 

IMG_2946.JPG

Опубликовано
comment_778430

Почему некоторые не поднимались? А просто они случайно в этот тур попали! Мы-то с февраля места столбили, а они сюда попали, потому что тур Гранд-Норвегия не набрался и перебронировали на наш . Плюс еще моя подруга на пароме ногу сильно подвернула и вынуждена была либо валяться в отеле с забинтованной синей ногой, либо хромать по окрестностям. Обидно было очень! Так что объяснение довольно простое. Не про всех, наверное, но это то, что я знаю.

А на Кьераг, согласна, можно было бы и больше времени дать, наверное, тогда бы уж мы нагулялись вволю...Тоже стараюсь до последнего быть там, ради чего шли, а не торчать у автобуса.

Опубликовано
comment_778432

Наверное, вопрос о том, "для чего туристы оправляются в треккинговый тур", назрел не только после вашей поездки. Подобная история была с Доломитовыми Альпами. Некоторые неосведомленные туристы почему-то решили, что горы они увидят издалека, а основными объектами в поездке станут итальянские магазины. ?

Такое тоже бывает. Может, не стоит этому удивляться? Несмотря на то, что к программе тура прикреплена подробнейшая информация-рекомендация по всем восхождениям http://www.tourtrans.ru/tour_docs/documents/yazyiktrollya.new.pdf , уверена, почти на сто процентов, что читали её немногие. Если бы взвесили, заранее, свои физические возможности, то наверняка - отложили путешествие до лучших времен. Глядишь, и мест в автобусе стало бы куда больше.? Михаил, возможно, помнит, как не просто и очень "долго рождался" этот треккинговый маршрут. Ко всему нужно привыкнуть, возможно, впоследствии и будут в автобусе только те туристы, кто непосредственно увлечен восхождениями и способен пройти пешком значительное расстояние. Очень надеюсь, что со временем, всё встанет на свои места.

Не часто на скандинавском направлении бывают изменения и дополнения. Особенно, для тех, кто не привык "покорять", а все более, созерцать предложенное. Потому-то и возникает у туристов "подобное разночтение" между программой поездки и личными интересами при бронировании. "Ностальгирующим" по Норвегии очень хочется увидеть ХОТЬ КАКОЕ-ТО ОБНОВЛЕНИЕ в программах, не у всех есть возможности посетить Норд Кап, а в стандартных автобусных турах, как раньше, так и сейчас, предлагаются уже знакомые и виденные ранее места.? Но, похоже, этот вопрос все более не к путешественникам, а к ТТВ.?

Опубликовано
  • Автор
comment_778440
39 минут назад, Nataly Fomenko сказал:

Почему некоторые не поднимались? А просто они случайно в этот тур попали! Мы-то с февраля места столбили, а они сюда попали, потому что тур Гранд-Норвегия не набрался и перебронировали на наш . Плюс еще моя подруга на пароме ногу сильно подвернула и вынуждена была либо валяться в отеле с забинтованной синей ногой, либо хромать по окрестностям. Обидно было очень! Так что объяснение довольно простое. Не про всех, наверное, но это то, что я знаю.

А на Кьераг, согласна, можно было бы и больше времени дать, наверное, тогда бы уж мы нагулялись вволю...Тоже стараюсь до последнего быть там, ради чего шли, а не торчать у автобуса.

Опа, ничего себе, ещё один человек из нашей группы объявился! Наталья, приветствую, ну поделитесь же своими впечатлениями! Понравилось или нет, сложно, тяжело или терпимо. Поехали бы ещё в треккинг тур? Интересно, наверное, не только мне узнать. 

25 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Такое тоже бывает. Может, не стоит этому удивляться? Несмотря на то, что к программе тура прикреплена подробнейшая информация-рекомендация по всем восхождениям http://www.tourtrans.ru/tour_docs/documents/yazyiktrollya.new.pdf , уверена, почти на сто процентов, что читали её немногие. Если бы взвесили, заранее, свои физические возможности, то наверняка - отложили путешествие до лучших времен. Глядишь, и мест в автобусе стало бы куда больше.? Михаил, возможно, помнит, как не просто и очень "долго рождался" этот треккинговый маршрут. Ко всему нужно привыкнуть, возможно, впоследствии и будут в автобусе только те туристы, кто непосредственно увлечен восхождениями и способен пройти пешком значительное расстояние. Очень надеюсь, что со временем, всё встанет на свои места.

Я тоже уверен, что процентов 50 её точно не читали. Я ведь после прошлой поездки, в течение года столько отзывов о восхождении на Кьераг и Язык Тролля прочитал на разных сайтах, столько фотографий просмотрел, видео, как наших, так и зарубежных пользователей на ютюбе. Так что, мне эта информация совершенно не нужна была, я и так всё знал. И будет новый треккинг тур, тоже буду всё подробно изучать. А как может быть по другому? 

Опубликовано
  • Автор
comment_778572

День 8.    01.07.2019.

Как ни печально, но наступил последний день нашего тура. Его мы проведём в Осло. Выехали из отеля в 8 утра. Стандартный обзорный маршрут. Сразу поехали в парк, смотреть скульптуры Вигеланда. По времени с 8.40 по 9.40. 

IMG_2959.JPG

IMG_2955.JPG

IMG_2958.JPG

IMG_2957.JPG

Затем крепость Акерсхус. С 10.10 - 10.50.

IMG_2995.JPG

IMG_2960.JPG

IMG_2961.JPG

IMG_2963.JPG

IMG_2964.JPG

IMG_2966.JPG

IMG_2968.JPG

Затем, кто не захотел поехать на музейный остров, отправились в свободное плавание. Его у них будет около 7 часов. У остальных для начала музей Фрам. С 11.20 - 12.40. Потом Народный музей под открытым небом. Цена 17 евро. С 12.55 - 15.15. В прошлом году Народного музея не было, решил сходить. Был открыт в 1894 году. Он похож на Скансен, который в Стокгольме, но поменьше размером. Тоже можно зайти в каждый домик и посмотреть обстановку тех времён. Мне не очень понравился.

IMG_2972.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2975.JPG

IMG_2976.JPG

IMG_2977.JPG

IMG_2980.JPG

IMG_2981.JPG

IMG_2982.JPG

Церквушка 12-го века.

IMG_2984.JPG

IMG_2988.JPG

IMG_2990.JPG

После отвезли к ратуше,

IMG_2991.JPG

IMG_2994.JPG

где и у нас началось свободное время, около 2.5 часов. Пообедали, сходили по сувениркам и в 18.00 поехали в аэропорт. Вылетели по расписанию, примерно в 21.10. Полёт составляет 2 часа 15 минут. Но при подлёте к Шереметьево пришлось покружить минут 10, дожидаясь своей очереди. И это в 12 часов ночи. Что же днём то здесь творится. Терминал D. Ох, уж эти проблемы с багажом. Где-то 2.5 часа ждали. И в 03.30 - 03.40 покинули аэропорт. Мой 7 тур с ТТВ закончен. ?

Опубликовано
comment_778614

Миша, я не писатель, я-читатель, но попробую описать свои впечатления. Причем, с точки зрения самого старшего туриста в нашей группе.

Горы люблю, хожу туда часто, но только на один день. Решила попробовать трекинг-туры. Просмотрела их и Норвегию выбрала по принципу "Это-самое сложное. И, когда, если не сейчас?" Думаю, что туры в Чехии и Польше полегче будут. Туда можно в любом возрасте.

В Норвегии была в 2015 в туре Гранд-Норвегия с Володей Ткаченко. Он "влюбил" нас в эту страну. Плыли на пароме в Ригу, а уже хотелось вернуться.

На Кафедру мы тогда поднимались. Была очень хорошая погода. Дошла и не заметила как. Очень легко было. Прошло 4 года....Идти было уже труднее. Хотя трудности добавляли и толпы туристов. Очень мешали. Нам "повезло", что подошли два круизных лайнера в Ставангер и создали нам столпотворение. Туман меня не сильно расстроил, потому что я там уже была и интересно было сравнить. А вот если бы такое было на следующих подъемах, то было бы очень обидно. Согласись, что нам круто повезло с погодой. И Кьераг и Язык мы увидели во всей красе.

До поездки мы тоже смотрели видео, читали отзывы, прикидывали, осилим ли такие маршруты или нет. Плюс еще турфирма присылала предупреждения о сложностях длительного подъема и предупреждения для туристов "кому за 60" по каждому пункту. Запугивали знатно. Так что выбор был осознанным.

На Къераге для меня было ну ооочень круто, поэтому и ползли местами на четвереньках. А потом, когда уже попривыкли и поняли, что обувь по граниту не скользит, то пошли веселее. Хотя всё равно страшно боялась где-нибудь подвернуть ногу, поэтому всё равно осторожничала. На Камень не полезла, потому что просто боюсь. И нечего там делать. Даша правильно сказала: "Оно вам нужно?" Я решила, что -НЕТ.! Зато полазила выше Камня. Впечатления _ УХ ТЫЫЫ!

Дали бы больше времени, дошли бы все. А там всё дело было в трекинговых ботинках. Ну неудобно человеку в них ходить. Потом она переобулась в обычные кроссовки и спокойно дошла до Языка Тролля.

Ну, Язык был моей мечтой, и она сбылась. Действительно, там дело не в сложности, а в длительности маршрута. Но дошли все!!! И это был КАЙФ!

Было трудно, но терпимо. Если уж поставила себе такую задачу, то НАДО выполнить. Вот такой challenge себе устроила и нисколько не жалею. Хотя, когда ползла на Къераг, ругала себя последними словами "Кой черт занес меня на эти галеры? Сидела бы дома , вышивала крестиком!" А потом освоилась.

Лично для меня не хватило еще пары дней в Норвегии. Уж очень коротко. Мне бы хотелось еще каких-нибудь несложных прогулок,типа той, где мы к озеру гуляли. Погода была хорошей, а этот пейзаж с лодкой - это нечто! Только сесть и любоваться. Так и стоит перед глазами. Так что зря ты ругаешься. Может до  пляжа и не стоило идти, но тут возразят те, кто купался. Они тоже своё удовольствие получили.

И еще жаль, что до водопадов из-за дождя не сходили. Но все равно , на самых главных маршрутах погода не подвела. И это - главное!

Так что, когда говорят:" Не копите деньги, копите впечатления", то я стопроцентно согласна. Впечатлений хватит надолго.

Поеду ли еще в трекинг-туры? С удовольствием!

Опубликовано
comment_778794

Миша, спасибо большое за отзыв с удовольствием почитали и снова полюбовались красотами Норвегии.

А это фото от меня "Ёжики в тумане". 

IMG_20190626_143639.thumb.jpg.208fc2e26cf67755b97dbbfbb2bd411c.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_778823

Наталья, вам спасибо, что поделились впечатлениями! Ну и за фотографию тоже! ??  Да и вообще, любые фотографии интересные выкладывайте.  ?

Опубликовано
comment_779305

Здравствуйте , Михаил !  Спасибо огромное за ваш отзыв ! Было очень интересно и волнительно его читать и пройти с вами теми же маршрутами, что и год назад. У меня прямо ностальгия по этому туру и хочется опять на Язык Тролля, Кафедру и и Кьераг. Именно в таком порядке были наши восхождения. Погода у нас была замечательная: никаких туманов  и дождей, все время солнечная погода. Подъемы на Кафедру ( первый раз был в 2014г ) и Кьераг для меня были легкими. А вот Язык Тролля дался  не очень легко. Самое большое разочарование было в том, что не удалось сфоткаться на Языке: очередь была сумашедшая на 3,5  -  4 часа. Из нашей группы только 8 счастливчиков смогли это сделать. Поэтому осталось чувство что что-то осталось недовыполненным на все 100% и хочется опять вернуться. Могу скинуть несколько своих фоток из нашего тура. Вообще Норвегию очень люблю и на следующий год хотела бы поехать в тур Северная Норвегия  + Норд Кап.

Михаил! В начале вашего отзыва вы обещали открыть секретик от Дарьи. Но что то мне больше на эту тему ничего не встретилось в вашем отзыве. Пожалуйста не томите, расскажите, что за секретик. Еще раз спасибо за отзыв и фотографии! 

Опубликовано
  • Автор
comment_779392

Татьяна, приветствую! Я читал отзыв Натальи из вашей группы в прошлом году, так что, в курсе всех ваших похождений. ?    Да, погода у вас была замечательная! Но и у нас, в принципе, не плохая. Да и с очередью нам повезло. Хотя тоже суббота была, плюс тепло и солнышко, только 2 часа в очереди были. 

Норвегию я тоже очень полюбил и в следующем году будет мой третий тур подряд в эту красивую, северную страну. Уже занял место в автобусе на Заполярную Норвегию с 1 июля.

А про секретик, точно-точно, обещал. В следующем году будет Новый Треккинговый Тур по Норвегии! Он уже готов, сейчас идёт работа с отелями, так что, в ближайшее время, ну или в новом каталоге этот тур появится. Даша не открывала все карты, но намекнула, что будет легендарный Бессеген - самый популярный треккинг среди самих норвежцев. Перейдите по ссылке, там как раз рассказывается об этом треке. Да и вообще, это очень интересный и полезный сайт на русском языке о Норвегии. Очень много нужной информации можно подчеркнуть. 

DSC_8395.jpg

https://www.visitnorway.ru/places-to-go/eastern-norway/the-jotunheimen-mountains/things-to-do/safety-first-besseggen-summer-hike/

И вполне возможно, что тура, в который мы успели съездить, с Кьерагом и Языком, в следующем году не будет. Но это не точно.  ?

Опубликовано
comment_779431
3 часа назад, Михаил83 сказал:

А про секретик, точно-точно, обещал. В следующем году будет Новый Треккинговый Тур по Норвегии! 

Михаил, а не шепнёте на ушко, в каком месяце планируется новый тур? )))

Опубликовано
comment_779462

Михаил?‍♀️ сегодня я поднялась на кафедру проповедника, погода была +26, мы загорали в пути. Виды волшебные. Спасибо за советы, боялась холода, а с погодой сказочно повезло?какая красочная Норвегия, изумительная природа, от гор в полном восторге, нет одинаковых пейзажей. 

Опубликовано
  • Автор
comment_779568
19 часов назад, МаLина сказал:

Михаил, а не шепнёте на ушко, в каком месяце планируется новый тур? )))

К сожалению, нет, не знаю. Сам каждый день открываю туры по Норвегии, в надежде, что он появится. Очень интересно программу посмотреть. И вроде ещё насколько я помню, будет и ж/д вариант, с паромами. 

16 часов назад, chelovechek сказал:

Михаил?‍♀️ сегодня я поднялась на кафедру проповедника, погода была +26, мы загорали в пути. Виды волшебные. Спасибо за советы, боялась холода, а с погодой сказочно повезло?какая красочная Норвегия, изумительная природа, от гор в полном восторге, нет одинаковых пейзажей. 

Поздравляю вас! Повезло! Нам Кафедра никак не хочет открываться. Я уже и не надеюсь её увидеть при солнышке. 

Опубликовано
comment_779637
4 часа назад, Михаил83 сказал:

будет и ж/д вариант, с паромами

Всё, как я люблю ))) Спасибо. Буду мониторить новинки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу