Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2AS c 08/07/19 с Людмилой Меркушевой - и снова про Прованс, лаванду, солнце и горы


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 251
  • Создана
  • Последний ответ
14 минут назад, Викингур сказал:

А домики-то потихоньку приобретают лавандовый колер в декоре! ? 

Это не лавандовый оттенок, а фиалковый ☝️ тут этого добра хватает ???

20190711_092208.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я опять в защиту Петуха.В том отеле Петух своим пением будил своих кур,чтобы они снесли яйца на завтрак туристам,там  лежали свежие яйца для варки  прямо с курятника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про фиалку нам Людмила рассказывала, что ее выращивают на плантациях и используют в кондитерских изделиях, но жара и стойкая ассоциация с фиалками в сахаре из Вены создали пробел в знаниях о французских фиалках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Julia_S сказал:

Про фиалку нам Людмила рассказывала, что ее выращивают на плантациях и используют в кондитерских изделиях, но жара и стойкая ассоциация с фиалками в сахаре из Вены создали пробел в знаниях о французских фиалках.

Ой, фиалки они используют вообще везде - начиная от мыла и заканчивая сиропом и мороженым. Я вот искал фиалковый чай, но в этот раз не нашёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

Это не лавандовый оттенок, а фиалковый ☝️ тут этого добра хватает ???

20190711_092208.jpg

 

Я бы такую лапочку Виолетту-фиалку обязательно купила, не удержалась бы.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мня остался ещё должок по вчерашнему дню - небольшой, но очаровательный городок Ля Рок Гажак. Здесь у нас простое расписание - приехали в 16.30, катание на лодке в 17.30, ужин в 18.30, отъезд в 19.50.

Городок расположен под живописно нависающей скалой, с которой иногда обваливаются камни, а иногда и целые куски скалы. Правда, последний раз людей таким обвалом убила в середине прошлого века, поэтому народ особо не боится

DSC07164.JPG

На набережной сделали импровизированную поливалку для того, чтобы освежать людей - просто бросили обычный шланг, в котором понаделали дырок

DSC07170.JPG

DSC07179.JPG

В этом городке, по большому счёту, всего 2 улицы, причем набережная является самой скушной и неинтересной частью городка. Но мы отправляемся вдоль неё к шато Малартри

DSC07182.JPG

DSC07186.JPG

DSC07189.JPG

DSC07193.JPG

DSC07197.JPG

А на Дордони оживленное движение, прогулочные лодки-габары окружены стайками каноэ, каяков и подобными лодочками. 

DSC07204.JPG

Шато, хотя и выглядит средневековым, построено всего лишь сто лет назад. И сейчас это тоже частный дом, подойти к нему нельзя.

DSC07205.JPG

Но слив из сада мы всё же попробовали ))))

DSC07209.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, сколько по времени заняла прогулка до Шато? В пещеру троглодитов поднимались?? У нас был настолько жарким этот день, что группа провела его или в церкви, или возле реки, или возле шланга с прохладной водой - живительный фонтан ⛲?, ожидая прогулки на габаре по Дордони.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От шато мы идём обратно, но уже по улице, расположенной выше набережной. И вот эта улица чрезвычайно живописна и фотогенична, здесь настоящее буйство красок, растений, цветов. И ещё здесь, благодаря более теплому микроклимату, растут пальмы и бамбук. В этот городок можно приехать только ради этой улочки, которая похожа на тропическую оранжерею в ботаническом саду

DSC07211.JPG

DSC07215.JPG

DSC07222.JPG

DSC07223.JPG

DSC07228.JPG

DSC07229.JPG

DSC07232.JPG

DSC07233.JPG

DSC07235.JPG

DSC07237.JPG

DSC07243.JPG

DSC07244.JPG

DSC07246.JPG

DSC07251.JPG

DSC07254.JPG

DSC07256.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Julia_S сказал:

Алексей, сколько по времени заняла прогулка до Шато? В пещеру троглодитов поднимались?? У нас был настолько жарким этот день, что группа провела его или в церкви, или возле реки, или возле шланга с прохладной водой - живительный фонтан ⛲?, ожидая прогулки на габаре по Дордони.

Прогулка до Шато - минут 10, ну 15 максимум, если тихим шагом. В пещеры не поднимались, мы подошли к лестнице наверх ,но она была закрыта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока мы гуляли до шато, потом по этой улице с буйной растительность, прошёл час и вот мы уже собрались и плывём на лодке по Дордони. На реке прекрасно, сверху тент, дует свежий ветерок, вокруг красота! Прогулка оставила самые приятные воспоминания

DSC07259.JPG

DSC07262.JPG

DSC07264.JPG

Городок лучше всего смотрится либо сверху, с обзорной площадки поместья Маркессак, либо с Дордони

DSC07269.JPG

DSC07273.JPG

DSC07279.JPG

DSC07284.JPG

DSC07290.JPG

Вот мы проплываем мимо Маркессака

DSC07305.JPG

DSC07304.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07312.JPG

DSC07315.JPG

DSC07321.JPG

Вода в Дордони чистейшая. Хоть она и неглубокая, но дно прекрасно видно. 

DSC07327.JPG

DSC07335.JPG

DSC07339.JPG

И вот наша прогулка закончилась и Людмила увела часть группы ужинать. Мы тоже решили поесть, поэтому сели прямо под тенты на набережной. Обслуживание очень неторопливое, но мы уже никуда и не торопимся. Выбор здесь не особо велик

DSC07347.JPG

Я заказал себе наконец-то нормальной человеческой еды - кусок мяса с картошкой ))))

20190710_184317.jpg

А жена взяла самый дорогой набор, с фуагра, козьим сыром и утиной ножкой. Мое мясо было неплохим, хотя и не отличным, зато утиная ножка повару явно удалась - зажаренная до хрустящей корочки, но не пересушенная

20190710_184320.jpg

После ужина мы ещё прогулялись по городку, нашли лестницу к пещерам, но она была закрыта. 

Этот день завершился, оставив о себе прекрасные воспоминания. Он был очень неторопливым, наполненным природными красотами и солнцем. Надеюсь, следующие дни будут всё лучше и лучше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвертый день. Сегодня мы прощаемся с нашим отелем и наконец направляемся на юг, в сторону Прованса. У нас сегодня тоже довольно расслабленный день, так как впереди толкьо небольшой городок Корд сюр Сьель, Альби, виадук Мийо и всё.

Выезжаем мы в 7.45, в 9.10 у нас двадцатиминутная остановка на кофе и туалеты. В Корд мы приезжаем в 10.45, у нас на городок час пятнадцать.

Городок интересный, но у него есть одна особенность - для кого-то это недостаток, для кого-то достоинство. Я вот считаю, что это несомненный плюс, что город находится на вершине довольно крутого холма, поэтому здесь довольно мало туристов - пешком взбираться наверх тяжко. Но зато городок очень атмосферный, здесь нет множества туристических магазинов и ресторанов, и он кажется погруженным в дрёму.

DSC07351.JPG

DSC07361.JPG

DSC07362.JPG

DSC07363.JPG

DSC07366.JPG

DSC07367.JPG

Этот вот крутой подъем, это только часть пути, который надо преодолеть, чтоб попасть наверх

DSC07370.JPG

DSC07375.JPG

Зато тот, кто заберется наверх ,будет вознагражден как видами с холма, так и симпатичными местами в городе

DSC07380.JPG

DSC07386.JPG

DSC07388.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07395.JPG

DSC07396.JPG

DSC07400.JPG

DSC07403.JPG

Церковь св Михаила. Из интересного - расписной потолок

DSC07406.JPG

DSC07408.JPG

DSC07410.JPG

Мы прошли городок почти насквозь, спустились к воротам Жане

DSC07413.JPG

DSC07415.JPG

DSC07417.JPG

DSC07419.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И затем по внешней стороне дошли до других ворот с труднопроизносимым французским названием. Ворота выходят на запад и рядом с ними стоит самый симпатичный домик города

DSC07424.JPG

DSC07421.JPG

Дальше мы решили пойти вокруг городка, не по центральной улице, а по одной из боковых. И вот эта улица гораздо живописнее и пустыннее

DSC07426.JPG

DSC07428.JPG

DSC07434.JPG

DSC07437.JPG

DSC07439.JPG

И вот мы по этой улице возвращаемся ко входу в город и начинаем спуск. Он оказывается не менее сложен, чем подъем, но в целом прошел нормально, мы вовремя пришли к автобусу (даже успели зайти в пару магазинов)

DSC07447.JPG

DSC07452.JPG

DSC07454.JPG

Прощальный взгляд на холм от нашего автобуса и вот мы уже едем дальше - в Альби

DSC07463.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.30 мы приезжаем в Альби, сначала у группы обзорная экскурсия, затем, для желающих, экскурсия в музей Тулуз-Лотрека. В 16.00 у нас выезд.

 

Мы же сразу отсоединяемся от группы, так как уже были в Альби и музей Тулуз-Лотрека тоже посещали. Поэтому у нас своя программа, включающая в себя обед и неспешную прогулку по тем местам, которые мы не посетили в прошлый раз.

Альби, как и Тулуза, отличаются от остальных городов юга Франции тем, что здесь нет каменоломен, поэтому как строительный материал использовали кирпич. Когда-то давно кирпич заштукатуривали и расписывали "под камень", так как кирпич был дешевле, а все хотели, чтобы их дома выглядели побогаче. Но в ходе реконструкций 19-20 веков эта штукатурка была почти повсеместно, чтобы город выглядел "по-средневековому", и действительно, теперь он смотрится очень старым, хотя в реальности так не выглядел.

Доминантой города является собор святой Цицилии, строительство которого началось после Альбигойских войн, покончивших с ересью катаров, второй из самых страшных ересей, с которыми столкнулась в своей истории Католическая церковь и последней, которые она смогла победить. Собор строили с невиданным даже для каменных строений размахом, он должен был выполнять как оборонительную функцию, являясь целой крепостью, так и впечатлять своими размерами жителей города. Этот невероятный собор - моя самая любимая готическая церковь

DSC07469.JPG

DSC07471.JPG

DSC07475.JPG

DSC07477.JPG

DSC07481.JPG

DSC07484.JPG

От собора мы уходим в старинный квартал, расположенный перед ним с запада

DSC07491.JPG

DSC07493.JPG

Повсюду висят предупреждения - скоро по Альби пройдёт велогонка Тур де Франс

DSC07496.JPG

DSC07498.JPG

DSC07499.JPG

DSC07504.JPG

DSC07505.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, совсем забыл! Первым делом в Альби мы пошли в очень неплохой крошечный ресторанчик, расположенный на улице с домами Тулуз-Лотрека и Лаперуза. Ресторанчик крохотный, в нем всего 8 или 9 столиков, но там вкусно готовят и хозяин, что редкость, хорошо говорит по-английски, при этом много шутит и оживленно разговаривает со всеми посетителями.

Мы взяли два обеда по 15 евро.

На закуску тарт с лососем или фруктовый салат

20190711_125336.jpg

20190711_125352.jpg

Основное блюда - шашлычок из курицы и говядины или карпаччо из говядины

20190711_131922.jpg

20190711_131954.jpg

И на десерт безе со взбитыми сливками

20190711_134231.jpg

Возвращаемся к нашей прогулке по Альби. Мы выходим к собору св Цицилии и, конечно, заходим внутрь. На платную половину мы не идём, мы там были, но и половины собора хватает, чтобы снова восхититься его великолепием. Да, второго такого вы не найдёте!

DSC07508.JPG

DSC07510.JPG

DSC07512.JPG

DSC07519.JPG

DSC07521.JPG

DSC07524.JPG

DSC07526.JPG

DSC07528.JPG

В музей Тулуз-Лотрека мы не заходим, но вот сад дворца Берби надо посетить. Летом здесь гораздо приятнее и живописнее, чем зимой

DSC07532.JPG

DSC07542.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в один музей мы заходим. В прошлый раз мы не попали сюда, потому что был обеденный перерыв, но сейчас было открыто. Это крошечный, буквально в 2 большие комнаты, музей моды. Мы мило поболтали с владельцем музея, который рассказал нам, что его коллекция насчитывает более 10.000 экземпляров, но выставляется всего около сотни, при этом экспозиция регулярно меняется.

На верхнем этаже выставлены женские платья, шляпки и аксессуары

DSC07544.JPG

DSC07549.JPG

1920-е

DSC07560.JPG

1960-е

DSC07554.JPG

2000-е

DSC07559.JPG

А внизу небольшой зал с мужской одеждой периода расцвета мужской моды, то есть вторая половина 18-первая половина 19 вв. Да ,когда-то, чтобы мужчине прилично выглядеть, нужно было тратить не меньше денег, чем женщине. Наверное, хорошо, что эти времена прошли ))) Хотя вещи прекрасные и удивительно, как много труда на них было затрачено, ведь тогда всё делалось вручную

DSC07564.JPG

Слева жилет 1840-х, справа - конца 18 века

DSC07566.JPG

Ах, какая красота! ))))

DSC07570.JPG

DSC07572.JPG

Обычные мужские пуговицы конца 18 века )))

DSC07574.JPG

Домашние тапочки

DSC07577.JPG

Подтяжки середины 19 века

DSC07579.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё немного прогулки по городу

DSC07582.JPG

DSC07584.JPG

Вот пример одного из немногих домов, с которых не удаляли штукатурку. Именно так выглядел Альби на протяжении последних веков

DSC07587.JPG

DSC07588.JPG

Клуатр собор Св Сальви

DSC07590.JPG

DSC07596.JPG

DSC07598.JPG

DSC07602.JPG

DSC07605.JPG

DSC07609.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наша последняя сегодня остановка - у виадука Мийо, выдающего образца инженерной мысли. Виадук, построенный 15 лет назад, до сих пор явялется одним из самых сложных сооружений, построенных человеком. Виадук по нескольким параметрам входит в книгу рекордов Гиннеса и был построен в рекордные сроки - всего за 4 года.

Я несколько раз смотрел докфильмы про него по National Geographic и  давно уже присматривался к нему и мечтал посетить, и вот этот заезд к виадуку и то, что мы проехали по нему, для меня является одной из изюминок этого тура.

Проезд по виадуку платный

DSC07616.JPG

DSC07619.JPG

И вот он 

DSC07627.JPG

Остановка на фотопаузу и туалеты на полчаса

DSC07643.JPG

А вот сам городок Мийо отсюда не виден, он левее

DSC07644.JPG

И вот мы выруливаем на виадук

DSC07648.JPG

DSC07656.JPG

DSC07657.JPG

Далее, по пути в городок Мартиг, мы проезжаем через национальный парк Севенны, который также является объектом Всемирного наследия Юнеско

DSC07665.JPG

И уже при въезда в Мартиг мы наблюдам великолепный закат - Солнце садится за нефтеперерабатывающий завод

DSC07673.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, AlexP сказал:

У нас сегодня тоже довольно расслабленный день, так как впереди толкьо небольшой городок Корд сюр Сьель, Альби, виадук Мийо и всё.

 

1 час назад, AlexP сказал:

Этот невероятный собор - моя самая любимаям готическая церковь

Мне  очень понравился ваш четвертый день, и я просто в восторге, Алексей,  от того, как Вы о нем рассказали. Очень красивый, эмоционально насыщенный и очень вкусный (хотя набор, с фуагра, козьим сыром и утиной ножкой, увиденный ночью, и лишивший спокойного сна, до сих пор стоит перед глазами ??).

Я, к огромному сожалению, не была в Альби, хотя мечтала об этом очень давно, с тех пор как «познакомилась» с Тулуз-Лотреком. А увиденный на фотографиях Кафедральный собор Святой Цецилии, напоминающий неприступную средневековую крепость, давно поразил воображение  своей  грандиозностью. Потом узнала какой он уникальный  - самый большой собор в Европе( а кто-то утверждает, что и в мире), построенный из кирпича, единственный в Европе, в котором полностью сохранилась роспись эпохи Возрождения, единственный  на территории Франции посвященный римской мучинице. Это усилило интерес. Алексей, я много слышала мнений об этом Соборе, но первый раз слышу - "моя самая любимая готическая церковь". Спасибо Вам, Вы меня просто растрогали.   Я вообще  в восторге от кирпичной готики, и северной и южной. Очень хочется его увидеть. Не знаю, станет ли он самым любимым. Но то, что он уже заочно один из самых любимых , это точно. Так же точно, как других таких нет. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отзыв, за Ваш труд! Очень лаконично, интересно и по существу.Для меня Ваши фото всегда интересны, я даже лучшее фото дня выбираю и любуюсь, пока занимаюсь домашними делами. Но этом туре лучших фото так много, они такие необыкновенные...Вроде бы обычные керамические горшки на ступеньках крыльца, перила, дверь... А все вместе --- потрясающе в своей простоте!!!Панорамные снимки выше всяких похвал!!! Фото много не бывает!!! А впереди еще лаванда! Неужели этот тур так и останется авиа? После такого отзыва и рекламы туру особенной не нужно, достаточно дать ссылку и никаких сомнений не останется, нужно ли ехать в этот тур!!! Очень заманчиво, что он негалопный….Верю Вам на слово. Еще раз большое спасибо за фото!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. Марсель - Ла Сьота - Каланки - Марсель.

Не знаю, как так получается, но у меня каждый новый день получается всё более интересным и эмоционально насыщенным. Вот и день в Марселе оказался таким. Во-первых, меня удивил сам Марсель. Да, это большой город, крупный порт, сам город древний и неоднократно строился и перестраивался. Про этот город все рассказывают страшилки - что почти все жители, это негры и арабы, и что преступность такая, что прямо на улицах грабят,  что здесь грязно, опасно, неприятно находиться. В общем, ещё хуже Неаполя. 

Но на меня город произвёл очень хорошее впечатление. Приятный город, никаких проблем, море, холмы, впечатляющие виды, все здания в светлых тонах. Да, здесь хватает многоэтажек, которые строили как социальное жилье в 1960-80-е, но они не особо портят город, да их и не так много, как у нас.

Марсель, несмотря на то, что очень древний, расцвета достиг с расцветом Франции. До этого на средиземноморье  главную роль играли итальянские города, но с 18 века начинается стремительное расширение города, ставшего основным портом вывоза и ввоза французских товаров из колоний.  С тех пор город сохранил свой колорит, заключающийся в смешении стилей и всевозможном разнообразии.

Выехали мы из Мартига в 8, в Марселе были в 8.45. Здесь у нас запланирована экскурсия с гидом Женей, огненно-рыжей, темпераментной женщиной с неиссякаемой энергией и чувством юмора. Она очень увлекательно рассказывает и вместе с Сергеем из Лиона они поставили рекорд моих поездок - два прекрасных местных гида в одном туре )))

Экскурсия у нас строится следующим образом - между объектами мы перемещаемся на автобусе, периодически выходим и осматриваем объекты.

DSC07676.JPG

DSC07677.JPG

DSC07679.JPG

Первый объект - дворец Лоншан

DSC07684.JPG

Вот, нормальная ситуация. Главное, удобно )))

DSC07689.JPG

Вторая остановка у порта 

DSC07694.JPG

DSC07696.JPG

Комплекс из двух современных зданий, в которых расположен музей Европы и Средиземноморья и выставочные площадки

DSC07699.JPG

Форт Сен-Жан и вдалеке, на холме, Дворец Маяка

DSC07701.JPG

DSC07711.JPG

Эвакуатор забирает на штрафстоянку неправильно припаркованную яхту ))))

DSC07723.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07725.JPG

DSC07728.JPG

Здания вокруг порта напоминают другой французский портовый город - Гавр

DSC07732.JPG

DSC07737.JPG

DSC07740.JPG

Солнце печёт всё сильнее, но в целом вполне терпимо. температура около 30, но временами налетают порывы мистраля и немного охлаждают. 

DSC07744.JPG

Дальше мы едем на противоположную сторону гавани, к Дворцу маяка, построенному на холме, откуда открывается просто сногсшибательный вид на Марсель. Только ради этой обзорной площадки можно полюбить Марсель!

DSC07753.JPG

DSC07755.JPG

DSC07759.JPG

DSC07761.JPG

Памятник погибшим морякам

DSC07763.JPG

 

DSC07766.JPG

DSC07769.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...