Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 П Р О Л О Г Похоже, огромное количество путешествий за плечами совершенно не является мне помехой для написания новых отчётов о своих поездках: казалось бы, где и в каких краях я только не был, и в очередном своём путешествии по Европе уже не увижу чего-то такого, о чём можно будет поделиться с вами... Но только что пережитое грандиозное путешествие по странам соцлагеря вновь оставляет множество приятных воспоминаний и новых впечатлений; по приезде эмоции вновь переполняют меня и, сев за компьютер, вновь спешу поделиться с вами рассказом о своих невероятных приключениях в Европе... Мысль о том, чтобы побывать наконец на юге Хорватии, где я до сих пор ещё не был, давно мелькала в моей голове, но то я не находил подходящего туристического маршрута с подробным изучением этого региона, то какое-то иное путешествие вдруг перечёркивало все мои планы и путешествие вновь откладывалось на будущее... И всё же в 2019 году я осуществил то, что задумывал уже давно и посетил наконец южную часть Хорватии, а заодно Боснию и Сербию, где до сих пор не был ни разу в жизни, задолго до этого приобретя путёвку в заветный автобусный тур! Конечно же, в назначенный день и час с чемоданом я стоял на Белорусском вокзале, чтобы получить документы и билеты от нашего гида-сопровождающего Николая Ястребова, и после не столь долгого переезда на поезде в Брест, рано утром наш тур начался с прохождения государственной границы; конечно же, не было туристов, недовольных ранним подъёмом по приезде в Брест - те, что путешествуют по Европе на автобусе, уже давным-давно к этому привыкли и прекрасно знают, что в такого рода путешествиях главное - охватить и посетить как можно больше интересных достопримечательностей; и конечно же, у каждого туриста из нашей группы в тот день было хорошее настроение, ибо мысль о том, что впереди нас ждёт много нового и необыкновенного, не давала скучать ни на минуту...
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 ДЕНЬ 1. ПЕРЕЕЗД ПО ПОЛЬШЕ. ЛЮБЛИН Начав своё путешествие на автобусе в Бресте, как правило, абсолютно нереально в тот же день достичь Венгрии, и после прохождения границы следует довольно продолжительный переезд по территории Польши. Просто так ехать целый день по этой стране без остановок вряд ли было бы правильным решением, и вполне логично, что, согласно программе маршрута, туристы нашей группы уже в первый день смогли посетить какое-либо интересное туристическое место, и выбор пал на польский город Люблин. Поскольку я впервые очутился в этом городе, краткая обзорная экскурсия стала для меня важным событием. Люблин - крупный город на востоке Польши, известный ещё с древних времёни имеет свою обширную историю. Нет надобности рассказывать, что город существовал и во времена Средневековья, играл важную роль во времена существования Речи Посполитой в 16 веке; также город громко заявил о себе во времена ВОВ, после которой стал на некоторое время столицей Польши. Но самое важное для любого туриста, посещающего этот город впервые - в городе сохранилось множество исторических памятников архитектуры, представляющих особую ценность и порой заставляющих возвращаться в этот город снова и снова... А город действительно очень красив, в чём я убедился уже на протяжении тех трёх часов проведённого времени, что были выделены на его осмотр в первый день нашего путешествия. Наш маршрут начался с осмотра масштабного городского замка, что был построен в 16 веке во времена существования государства Речь Посполитая по приказу короля Казимира Великого. Уже с первых минут нашей экскурсионной прогулки по городу вдали показались его мощные стены: Но чтобы посетить люблинский замок, прежде всего, надо войти в старую часть города через небольшую полукруглую арку под мостом. Слева от арки нами был замечен и запечатлён очень неожиданный объект, который вряд ли существует в каком-либо другом городе (во всяком случае, я ещё не встречал нигде такого оригинального объекта) - круглосуточно светящийся жёлтым светом фонарь в старинном духе:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Мемориал с орлом перед лестницей к замку напоминает нам о трагических событиях в Великую Отечественную Войну, о непростых днях во время оккупации города гитлеровскими войсками: Но вот показались и стены Люблинского замка, куда через некоторое мгновение и поднимется наша группа. Замок представляет собой большую прямоугольную постройку с красивыми резными белоснежными стенами в неоготическом стиле: Поднявшись по лестнице к замку, непременно обернитесь - и вашему взору откроется блестящая панорама города с видом на один из его старых жилых кварталов:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Внутри замка сохранились несколько исторических достопримечательностей и первым делом бросается в глаза высокая кирпичная башня донжон, сохранившаяся с глубокой древности, но отреставрированная и достроенная уже в более позднее время, что можно увидеть невооружённым глазом, посмотрев на кирпичную кладку: Также следует обратить внимание на древний колодец с деревянным навесом и вращающимся при помощи колёс деревянным блоком, расположенный слева от входа: И непременно на древнюю часовню св. Троицы 13 века с древнерусскими фресками внутри, являющуюся ценным архитектурным объектом:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Но не одним лишь замком ограничивалась наша обзорная экскурсия по городу; дальнейший наш маршрут охватывал множество достопримечательностей в самом сердце города - его историческом центре, куда мы вошли через Еврейские ворота некоторое время спустя: Древние городские строения не сохранились в своём первоначальном виде, и до наших дней уцелел лишь их фундамент, который сейчас находится под охраной государства как исторический объект: А вот как бережно обращаются с заброшенными строениями городские власти: в отличии от наших городских исторических "заброшек", что стоят, никому не нужные, и разваливаются на глазах, заброшенный дом в исторической части Люблина слегка реставрируют там, где осыпаются стены, а выбитые окна на время заменили художественными фресками:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Двигаемся дальше вглубь исторического центра города и на одной из улиц натыкаемся на такую оригинальную "висячую азбуку". Видимо, это временное украшение, что, провисев здесь несколько месяцев, будет в конце концов убрано. Но в этот сезон туристы будут бесконечно рады, наблюдая эти "пляшущие буквы": Постепенно подходим всё ближе к главной площади исторического центра города, и между домами становится виден шпиль кафедрального собора. Это Троицкая башня: Вот мы и достигли главной площади исторического центра, на которой расположено невысокое прямоугольное здание - коронный трибунал. Здание это было предназначено для проведения судебных заседаний в древние времена,ещё со времени существования государства Речь Посполитая:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Мы постепенно пересекли всю старую часть города, и на другом её конце расположены Краковские ворота - на мой взгляд, более интересные и симпатичные, нежели Еврейские. И с одной и с другой сторон они смотрятся замечательно, что вы вполне можете оценить на моих фотографиях; в ста метрах же от них находится чуть ли не единственная сохранившаяся до наших дней древняя городская башня 14 века, когда-то являвшаяся фрагментом городской стены:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Пройдя через Краковские ворота, туристы непременно проходят мимо Новой Ратуши, что находится совсем рядом, стоит только перейти через автомобильную дорогу. Это здание в духе классицизма, построенное в 19 в. на месте древнего монастыря, нынче является административным центром города Люблин: Рядом же находится костёл св. Духа, который,хоть и был основан в 14 веке, несколько раз за свою историю горел и перестраивался. То, что мы видим в настоящее время - почти полностью перестроенное в 19 веке каменное сооружение, и с древних времён здесь не уцелело практически ничего: На площади Литевского и завершилась наша обзорная экскурсия по городу, и в заключении наш гид Николай обратил внимание на ещё одно религиозное строение - монастырь капуцинов: Напротив монастыря прямо в центре площади расположен целый комплекс городских фонтанов, излюбленное место для прогулок и отдыха горожан:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Открыв карту Люблина, я тут же составил себе план действий и сперва решил прогуляться к трём дворцам, которые располагались здесь же, на площади Литевского. Больше всего мне понравился дворец Любомирских, в котором нынче находится одно из люблинских учебных заведений: Если пойти от дворца Любомирских по одной из улиц по направлению к Старому городу, то можно пройти мимо миниатюрного костёла св. Юзефата, что является старейшим религиозным зданием Люблина: Не ускользнул от моего внимания и "Люблинский козлик" - знаменитый маленький фонтан, привлекающий многочисленных туристов. Вследствие того, что на обзорной экскурсии здесь было слишком много наших туристов, посещение этого объекта я оставил на свободное время. На сам фонтан опирается двумя ножками бронзовый козёл, символ города Люблин, и сфотографироваться на фоне него считает своим долгом каждый побывавший здесь турист:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Что ни говори, а прогуляться к кафедральному собору святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова с башней св. Троицы - объекту, который остался "за кадром" обзорной экскурсии - надо было прежде всего. Это оказалось очень легко - находится этот впечатляющий объект недалеко от старого города, если от Краковских ворот свернуть налево и пойти вдоль автомобильной дороги. Вот он, красавец - именно ему выпала честь выполнять роль главного собора города, внутреннее убранство которого составляют ценнейшие иконы и статуи святых: Среди храмовых комплексов можно выделить также и костёл Успения Богоматери, великолепный образец готической архитектуры: А также находящийся неподалёку Бернардинский монастырь, известный с 15 века, но много раз менявший свой облик и перестраивавшийся:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 А вот Доминиканский монастырь, хоть он и является довольно крупным, увидеть целиком на самом деле не так-то просто - я пробовал это сделать, пробовал подойти к нему с разных сторон, но то упирался в заборы, то в какие-то хозяйственные постройки... А если подойти к его входу, то обнаружится, что увидеть-то его полностью ну никак не удастся! Вид, что запечатлён у меня на фото, сделан с максимальным приближением, когда я подошёл к уже известному нам с вами Люблинскому замку - только с пространства перед замком его можно увидеть целиком: Завершилось же моё пребывание в этом городе фотосессией у гигантского платана на той самой поляне перед замком - платан такого размера пленил наших туристов и каждый смог тут без труда сфотографироваться, пока мы ожидали наш прибывающий на парковку туристический автобус:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 ДЕНЬ 2. ВЕНГРИЯ. БУДАПЕШТ. И всё-таки я вернулся в один из своих самых любимых городов спустя 10 лет! Да-да, вы не ослышались: второй день добавлял особые краски в наше путешествие, потому как мне предстояло вновь побывать в одной из самых моих любимых европейских столиц, куда мы вскоре прибыли после ночлега в отеле, находящемся где-то в венгерской глубинке. Я очень хорошо помнил свой первый визит в этот город, что произвёл на меня эффект разорвавшейся бомбы: незабываемая Будайская крепость, храм св. Матьяша, шикарные смотровые площадки, гора Геллерта, великолепный парламент - всё это я смог увидеть ещё в 2009 году, когда у меня в руках был ещё старый убогий плёночный фотоаппарат; всё это мне предстояло увидеть и сегодня и, безусловно, поделиться с вами своими впечатлениями, дорогие друзья... Начать с того, что каждая туристическая группа, прибыв в столицу Венгрии, когда-то образованную двумя городами Буда и Пештом, чей исторический центр за особую историческую и архитектурную ценность давно занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обычно начинает осмотр города с монумента "Тысячелетие Венгрии" на Площади Героев. Не стал исключением и наш визит, и вскоре я уже воочию мог наблюдать этот монумент с колоннадой и высокой стелой посередине, что был воздвигнут к тысячелетнему юбилею особого для венгров исторического факта - перехода мадьяр через Карпаты: По обеим сторонам площади расположены два здания с красивыми фасадами - это музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, и времени, чтобы посмотреть оба этих здания и подойти к каждому из них, у нас было достаточно:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Но самое главное, ради чего всех туристов привозят в этот район Будапешта - пешеходная прогулка по парку Варошлигет и в частности, осмотр мощнейшего замка Вайдахуняд, который почему-то в народе получил прозвище "замка Дракулы", хотя никакого отношения к нему не имеет: Немного прогулявшись по парку около замка, можно полюбоваться небольшим озерцом, на берегу которого с другой стороны расположены то ли торговые ряды, то ли имеющие иное предназначение постройки; однако точно замечу, что в 2009 году такого комплекса сооружений на этом месте не было и построены они не так давно: Многим туристам ошибочно может показаться, что замок Вайдахуняд сохранился с глубокой древности, но это совсем не так. На самом деле это масштабное сооружение строилось на рубеже 19 и 20 веков и представляет собой полное смешение архитектурных стилей, от ренессанса до барокко. Строительство замка было приурочено к круглой дате - празднованию тысячелетия Венгрии:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Сама территория замка представляет собой целый комплекс сооружений - туда относятся мощные стены, шикарные палаты и корпуса, в которых ныне располагается сельскохозяйственный музей, и высокая башня в готическом стиле: Любители старинной архитектуры оценят древнюю часовню, которая также принадлежит замку Вайдахуняд. Перед ней установлен памятник венгерскому политику, министру сельского хозяйства Игнацу Дараньи (которого туристы часто путают с Игнацем Альпаром, под руководством которого и был построен этот замок): Я не мог не удостоить своим вниманием и излюбленный туристами памятник Анонимусу на территории замка, который, согласно распространённому мнению, обязательно надо потереть за руку творческим личностям, чтобы пришло вдохновение:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Ещё немного насладившись архитектурой замка и немного пройдясь по парку Варошлигет, наша группа возвратилась к автобусу и через 15-20 минут мы прибыли в центральную часть Будапешта, чтобы рассмотреть комплекс архитектурных сооружений под общим названием Будайская крепость, в том числе и знаменитый Рыбацкий бастион. В центральной части всего исторического комплекса возвышается шедевральное храмовое сооружение Будапешта - католическая церковь св. Матьяша в готическом стиле с высоким шпилем, построенная в 14 веке из песчаника и время от времени переживающая косметический ремонт. Туристам, посещающим Будапешт в наши дни, очень повезло - они имеют уникальную возможность увидеть эту гигантскую церковь полностью отреставрированной без строительных лесов: Знаменитый Рыбацкий бастион, фактически огораживающий со стороны Дуная уже известный нам храм, представляет собой небольшую площадь, окружённую галереей с несколькими башнями. Название Рыбацкий бастион получил ещё с глубокой древности - будайские рыбаки в Средние века героически защищали эту часть крепости от посягательств неприятеля: В центре Рыбацкого бастиона возвышается конная статуя святого Иштвана, покровителя Будапешта:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Ежели прогуляться по одной из стен, взойдя на одну из башен Рыбацкого бастиона, можно насладиться шикарной панорамой реки Дунай и другой частью города, в старину именовавшейся городом Пешт: Отсюда, со стороны конной статуи св. Иштвана, церковь св. Матьяша раскрывается перед нами во всём своём великолепии, наглядно доказывая, что недаром она является одним из самых красивых храмов Европы: Также, как и в других европейских городах, в Будапеште имеется свой Чумной столб на одной из площадей близ Рыбацкого бастиона. К нему без труда можно подойти, завернув за церковь св. Матьяша - он находится всего лишь в нескольких десятках метров от неё:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Однако же Рыбацкий бастион и храм св. Матьяша составляют далеко не весь комплекс Будайской крепости, и чтобы посмотреть её южную часть, надо немного пройти пешком, что даст возможность увидеть по пути парочку интересных объектов. Вот, например, фонтан в классическом стиле, у которого мы сделали фотопаузу: А вот и монумент памяти павших в ВОВ, имеющий название "Свободная Родина": Южная часть комплекса Будайской крепости знаменита своими остатками древних строений, т.н. "лабиринтом", представляющим собой руины каменных фундаментов. Подойти к этим развалинам и пройтись по ним, перепрыгивая с одной на другую, категорически запрещено, ибо это исторический памятник под охраной государства, но сфотографировать их можно без особых проблем:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 И вот наконец мы подошли к одному из главных сооружений Будайской крепости - Королевскому дворцу. И тут нас ждал выбор - либо пройтись дальше и посмотреть сам дворец, а также полюбоваться панорамой Будапешта со смотровой площадки, либо понаблюдать торжественную смену караула у дворца. Поскольку наша группа выбрала в конце концов последний вариант, я решил убить двух зайцев - сначала продолжил осмотр окрестностей, а позже подошёл к самому концу торжественной смены караула, чтобы не терять на неё всё драгоценное время. Итак, перед нами наконец появились очертания Королевского дворца, но спешу вас разочаровать - увидеть его полностью , находясь в районе Будайской крепости, вам никак не удастся. Это лучшее фото, которое я могу вам предложить... Однако же не всё так плохо - Королевский дворец мы с вами ещё увидим, но чуть позже. А пока я имел возможность насладиться прекрасной панорамой города сначала с одной смотровой площадки, с которой идеально просматривался самый известный мост Будапешта - Цепной мост: А потом и с другой смотровой площадки, где мы, помимо прочих красот, также имеем возможность увидеть Цепной мост, что был построен в 19 веке и стал первым мостом через Дунай, соединившим два исторических центра города - Буду и Пешт:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Но самая впечатляющая смотровая площадка с видом на город находится прямо около Королевского дворца, и вскоре я там очутился. Восторгу моему не было предела - пожалуй, это идеальный вид на город, и слева мы с вами можем видеть знаменитое здание будапештского Парламента: Между тем я подошёл к месту, где творилось что-то невообразимое и уже известная нам смена караула была в самом разгаре. Туристы так забаррикадировали подход к мостовой, что пришлось немного поработать локтями... Но эффектный кадр я всё же сделать смог - это и послужит доказательством того, что я смог увидеть смену караула хоть одним глазком на протяжении последних пяти минут (на самом деле я рад, что я подошёл лишь к концу - я не любитель подобных мероприятий и пяти минут наблюдения этого зрелища мне вполне хватило):
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 После эффектной, по мнению многих туристов нашей группы, смены караула, у нас оставалось немного времени, чтобы спуститься с холма Будайской крепости к нашему туристическому автобусу; я же решил сделать себе ещё несколько фотографий на память, тем самым сделав свой отчёт о пребывании в этом городе как можно более полным. Памятник "суровому мадьяру", встретившийся мне на пути, вряд ли оставит равнодушным даже искушённого туриста - уж больно выразительно он выглядит на фоне здания Королевского дворца: Спуск с холма Будайской крепости дал мне возможность запечатлеть себя на фоне панорамы примыкающих к кварталу крепости районов города. Как говорится, "поймал момент", пока другие туристы спешили и быстро спускались к автобусу - этим и завершилась наша обзорная экскурсия по городу Будапешт:
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Однако же мой рассказ о прекрасной венгерской столице был бы далеко не полным, если бы я через некоторое время не воспользовался дополнительным мероприятием и не прокатился бы на кораблике по Дунаю, насладившись в полной мере городскими красотами и потихонечку попивая шампанское, сидя за столиком на палубе во время круиза: Откуда, как не с воды, можно лучше всего разглядеть построенный в 19 веке знаменитый будапештский Парламент, слывущий как одно из самых красивых зданий в городе? Откуда же ещё, как не во время водной прогулки, мы можем увидеть во всём своём великолепии изумительно красивую Кальвинистскую церковь красного цвета?
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Когда же ещё, как не во время прогулки на кораблике по Дунаю, мы сможем наконец полностью увидеть тот самый Королевский дворец, который я обещал вам показать далее в своём репортаже? Своё обещание сдержал - посмотрите, как здорово он выглядит: Когда ещё, как не во время прогулки на кораблике по Дунаю, вы сможете увидеть два зелёных шпиля церкви с труднопроизносимым названием Бельвароши Плебаниатемплом, до которой вы в жизни не дойдёте пешком во время самостоятельных прогулок по городу?
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Откуда же ещё, как не с палубы прогулочного кораблика, вы сможете так хорошо разглядеть знаменитую гору Геллерт со скульптурой, возвышающейся на её вершине, а также увидеть очень любопытный и совершенно удивительный монастырь Паулинов, примыкающий к одному из её склонов, пешком до которого вряд ли кто из туристов решится дойти?
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 Откуда же, как не с круизного кораблика, можно воочию убедиться, что здание Университета технологии и экономики, а также здание гостиницы "Геллерт" выглядят совсем не как современные гостиничные "коробки", а действительно красивые и архитектурно оформленные строения? И наконец, как же ещё, не воспользовавшись круизом на кораблике по Дунаю, мы сможем детально разглядеть сразу несколько красивых мостов через реку, в том числе знаменитый Цепной мост, мост Свободы, и в частности, мост Елизаветы, который я запечатлел по возвращении нашего кораблика на причал? И вот только теперь я могу сказать, что я получил достаточно полное впечатление от города; только теперь могу воскликнуть: "Да, я увидел Будапешт и действительно считаю его одной из самых красивых столиц Европы!"
Михаил Симаков Опубликовано 18 августа, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2019 А мне остаётся добавить, что после изумительно красивой прогулки на кораблике по Дунаю нам был предложен вкусный обед по-венгерски в одном из ресторанов с живой музыкой, где, помимо прочего, был подан национальный венгерский суп-гуляш; и самое важное - это дало возможность туристам в оставшееся свободное время сходить к знаменитой религиозной святыне Будапешта, базилике святого Иштвана, на чём и завершилось моё пребывание в великой венгерской столице: "Как же так? Ведь времени-то было всего 16 часов, а уже отъезд?!" - возможно, поинтересуется кто-то из наших форумчан; друзья, спешу заметить, что впереди у нас по плану был длинный-длинный переезд, и уже глубоким вечером мы должны были очутиться в Сербии с ночлегом в отеле где-то на окраине Белграда...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.