Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4 АN (2.07 - 15.07.2019 г.): Венгрия, Сербия, Босния + Хорватия с отдыхом на море с Николаем Ястребовым


Рекомендуемые сообщения

Прошло ещё немного времени и наш туристический автобус подъехал к городу, который по праву может считаться гордостью Боснии. Это знаменитый Мостар, прославившийся своими уникальными по архитектуре мостами, исторический центр которого занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и практически все населённые пункты этой страны, Мостар также является мусульманским городом с многочисленными мечетями (их здесь более 20) и дворцами; однако визитной карточкой города является отнюдь не одна из мечетей, а один из городских мостов, из года в год привлекающий тысячи туристов, являющийся прыжковым трамплином для экстремалов-ныряльщиков и ставший известным на всю Европу символом Боснии.

Автобус наш встал на стоянку недалеко от главной католической обители города - кафедрального собора св. Петра и Павла, колокольня которого настолько высока, что надо порядком отойти от самого здания собора, чтобы захватить её полностью в объектив. Высота её превышает 100 метров!

D_OgPKTOXrM.jpg

Мостар всё же не такой большой городок, чтобы на обзорной экскурсии использовать автобус, и весь его исторический центр можно вполне обойти пешком, совершенно не затратив для этого больших усилий. Так наша туристическая группа вместе с местным гидом отправилась покорять этот город, а для этого надо было всего лишь пройти немного вдоль автомобильной улицы:

Dm9M_SgxiqY.jpg

Если свернуть с автострады в нужном месте, взору непременно откроется блестящая панорама с видом на Кривой мост - один из тех древних мостов, что украшают город Мостар и являются памятниками под охраной государства. Кривой мост, как и прочие мосты Мостара, является чисто пешеходным и чтобы попасть в центр, туристу просто необходимо его перейти:

8fZKD0Lzrmc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Но наш гид не спешила нас сразу водить по историческому центру города, и вначале предоставила возможность спуститься к набережной уже знакомой нам реки Неретва (вот мы её и снова встретили - она тут как тут), где можно увидеть роскошную панораму города с видом на тот самый мост, символ Мостара и Боснии, связавший две части города по обе стороны реки - Старый мост. Объект этот имеет печальную историю - во времена уже известных нам событий и в частности, НАТОвской бомбардировки города в начале 90-х годов, этот уникальный мост сильно пострадал, и восстанавливали его позже всей Европой, потратив на это огромные деньги. И вот он снова перед нами, стоит себе, будто его не касались те страшные события, и люди вновь также как и прежде пользуются им для перехода из одной части города в другую:

NpHZB771oXQ.jpg

aNmbebpKGrg.jpg

Река Неретва в этом месте имеет большую глубину, что наглядно могут доказать те самые экстремалы-ныряльщики, прыгающие с моста высотой более чем 20 метров... А рядом расположен городской пляж, и загорающих, а также купающихся горожан здесь в жаркий солнечный день предостаточно:

dwFA2e_uT28.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы наконец переходим по Кривому мосту, переброшенному через один из притоков реки Неретва, реку Радоболю. Мост в своё время пережил разрушительное наводнение в 1999 году, и был восстановлен благодаря поддержки ЮНЕСКО:

3_8NlF2jjf8.jpg

Перейдя по Кривому мосту, я сразу увидел одну из самых известных мечетей Мостара - мечеть Табачица, минарет которой возвышается над всем городом и во много раз превосходит по высоте все его здания:

xRUtxG4dTHU.jpg

Хаммам, или бывшая турецкая баня на соседнем берегу Неретвы, которую я увидел во время нашей прогулки, служила местом отдыха и купания после тяжёлого рабочего дня. Построена эта историческая достопримечательность в 16 веке турецкими завоевателями, что являлись хозяевами Боснии на протяжении нескольких веков:

arpwKc3kXf0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А наш путь между тем пролегал мимо той самой Хаджи-Куртовой мечети, которая имеет другое название Табачица. В древности эта мечеть прославлась как "мечеть для нищих", так как в ней молились только кожевенники, работавшие по соседству; лица же более высоких сословий считали ниже своего достоинства ходить и молиться в эту мечеть:

ALHlz4iwm18.jpg

Прямо под этой мечетью протекает ручей, который, образуя небольшой водоскат, в конце концов впадает в уже известную нам Неретву:

HDSmChe2M50.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главной же целью нашей экскурсии являлся тот самый столь любимый туристами Старый мост, на котором во время фотопаузы я успел сделать хорошие фотографии. Прямо при нас неожиданно подошедший к мосту экстремал-ныряльщик перелез за ограждение моста, и... полетел вниз! Вот это был страшноватый момент; но, сгруппировавшись в полёте, он благополучно совершил свой нырок в воды Неретвы, чем вызвал аплодисменты наших туристов. Я же представлю вашему вниманию собственные фото, на которых мы сможем увидеть панораму города с одной и с другой части моста:

hvLNFPanMNM.jpg

FzxFYWKhxpA.jpg

Ka7rK-Yneng.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскоре мы продолжили свой путь к другой мечети, Чеван-Чехаина, и по пути я смог запечатлеть ещё одну панораму города с видом на красивые горные хребты:

wbaemrc-_B4.jpg

Мечеть Чеван-Чехаина, предположительно, является самой старой мечетью Мостара. Она построена на собственные средства одного из самых богатых людей Мостара по имени Чейван-Чехая в начале 16 века и с тех пор неизменно носит его имя:

Wgxa9NDm52A.jpg

Перейдя на левый берег реки Неретвы в районе Мостара, каждый турист сможет увидеть на соседнем берегу высокую и могучую гору Хум высотой более 1200 метров, на которой возвышается крест. Крест этот поставлен более 15 лет назад и является не только символом католической веры Мостара, но и символом извечного религиозного спора приверженцев мусульманства и католичества:

vdaOtCNhLJY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорной экскурсии у меня оставалось ещё масса времени и я решил частично использовать его для осмотра одного из небольших османских дворцов, экскурсию в который нам предложил наш гид Николай. Я решил не фотографировать внутреннее убранство этого помещения, ибо ничего кроме национальных турецких предметов быта и одежды, в общем-то там и не было (в целом, экскурсия неплохая и я нисколько не пожалел, что посетил этот дворец; тем более, что нас во время экскурсии угощали соком и фруктами, поскольку на улице в это время была страшная жара).

Свободного времени после посещения дворца у меня также оставалось ещё достаточно, и я решил сходить ещё к двум мостарским мечетям. Одна из них расположена в южной стороне города и называется Назир-Аги-На-Шпиле:

XuCdv1iHZug.jpg

К другой надо было пройти по той же улице, но уже на север. Её название - мечеть Несух-Аги-Вучияковича, в отличии от предыдущей, являющейся одной из самых значительных мечетей города. Эта одна из трёхкупольных мечетей прославилась тем, что около не ё растёт большая и довольно толстая липа, возраст которой составляет более 100 лет. Также около мечети мы можем видеть сохранившуюся каменную беседку, какой нет у любой другой мечети города. Совсем рядом с этой мечетью расположена ещё одна значительная достопримечательность города - часовая башня:

56Ypxr0VSX4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш тур был достаточно сложным в плане прохождения государственных границ. Ещё на границе Венгрии и Сербии мы потеряли добрых полтора часа на эти формальности и бесконечные проверки, потеряли мы много времени и на границе Сербии и Боснии в третий день путешествия... Сами посудите: Сербия не входит в ЕС - будь добр, на границе с Венгрией предъяви загранпаспорт; Босния не входит в ЕС - на границе с Сербией тоже будь добр предъяви загранпаспорт... Так было и в 4-й день нашего путешествия, ибо Хорватия, куда мы сейчас направлялись, уже вошла в ЕС; стало быть, эта страна входит в зону Шенгенского союза, и на границе нам, как назло, снова пришлось очень долго стоять часа для бесконечных пограничных проверок и прочих формальностей, а пограничники, как назло, попались самые нерасторопные. Вот почему мы рассчитывали приехать на курорт Сегет Доньи в отель "Медена" до 20 часов, чтобы успеть ещё в этот день искупаться, но, увидев плачевную ситуацию на границе, я понял, что купаться теперь придётся в сумерках. Если вообще придётся...

Но не всё так плохо - в конце концов мы прошли треклятую границу между Боснией и Хорватией, наш автобус рванул полным ходом и взял курс на Сегет Доньи. Снова за окном замелькали высокие и красивые горные хребты, скрывающие морское побережье Хорватии от широких горных районов Боснии, и во время переезда через горный перевал Балкан я напоследок успел сделать парочку фотографий перед тем, как мы достигли отеля "Медена", где нам предстояло провести четыре дня и пять ночей:

i9ngsq6Ro7s.jpg

qYdbhRW3gN8.jpg

И всё же, когда мы расселились и поужинали в нашем отеле "Медена", что находится на хорватском побережье в трёх километрах от города Трогир, я успел искупаться в тёплом море поздно вечером - это был настоящий восторг! Да, друзья - после такого напряжённого и безумно интересного экскурсионного дня мне это сделать было просто необходимо, чтобы потом как следует выспаться и на другой день со свежими силами проснуться и ... с головой окунуться в омут новых приключений в хорватской провинции с красивым названием Далмация!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Михаил Симаков изменил название на Тур 4 АN (2.07 - 15.07.2019 г.): Венгрия, Сербия, Босния + Хорватия с отдыхом на море с Николаем Ястребовым
Только что, LNM сказал:

tcZVRI1Sk68.jpg

А мне эти фотографии со стены напомнили российские виды. 

Да, сходство есть! С московскими видами в районе Крылатского прямо с Крылатских холмов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 5. ХОРВАТИЯ: СПЛИТ, ТРОГИР

Вот я и добрался до хорватской ривьеры, и первая половина пятого дня нашего путешествия была целиком посвящена купанию и загару. Поскольку я принципиально не загораю на Солнце, я решил как следует выспаться, позавтракать и с удовольствием сходить на пляж искупаться (а Адриатическое море в Хорватии чистое-чистое, дно видно даже когда ты плывёшь довольно далеко от берега, а видимость глубины может достигать 30-40 метров!).
Уже в этот же день, около 13 часов, когда все наши туристы (или все кто хотел) успели как следует отдохнуть и накупаться в море, мы собрались в холле отеля, чтобы съездить в два находящихся неподалёку интереснейших города - Сплит и Трогир, и я с удовольствием их посетил - тем более, что никогда до сих пор судьба не заносила меня в район хорватской Далмации и я не мог быть в Сплите, Трогире, Дубровнике и прочих городах, расположенных в этой провинции. Конечно, некоторые туристы решили добраться своим ходом до этих двух городов, благо возможностей для самостоятельного посещения этих городов было масса, но мне очень хотелось послушать интересный рассказ об этих городах - и почему было не воспользоваться этой экскурсией?

Сплит - довольно крупный город Далмации с населением более 200.000 человек, историческая ценность которого безгранична благодаря неплохо сохранившемуся с античных времён гигантскому Дворцу Диоклетиана. Когда-то знаменитый римский император Диоклетиан, страдавший тяжёлой болезнью, решил добровольно покинуть трон, и приказал построить недалеко от места своего рождения крепость. В результате в городе Сплит появился дворец площадью примерно 3 гектара с мощными стенами и большим количеством построек внутри. Мрамор для строительства дворца добывался и был привезён с окрестностей Трогира, а архитектурные украшения были в-основном египетские.
Началась наша экскурсия, естественно, с посещения дворца - его стены, а также одна из сохранившихся башен со стороны набережной выглядят впечатляюще:

W4jgpCNEKrQ.jpg

2HNp0wx6iAE.jpg

Как любителю изучать подземные сооружения, подземелье дворца мне пришлось по душе - здесь можно увидеть и фрагменты древних археологических находок, и прочих ценностей, что составляет целый подземный музей внутри дворца. Сама же подземная часть дворца впечатлит любого туриста, посещающего данный объект впервые, своими каменными сводами и арками:

TCiXo_0JEFQ.jpg

GGOcxY1H5js.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невозможно не обратить внимание на древнейший кафедральный собор девы Марии на территории дворца - вы только посмотрите на эти бесценные колонны на его колокольне! Сам храм выглядит как типичный мавзолей Римской эпохи - следовательно, он построен гораздо раньше колокольни, что построена уже где-то в эпоху Ренессанса:

By-Tko-cgHE.jpg

iVTiQSbhepg.jpg

Не ускользнули от моего внимания и древние надгробия, расположенные близ одного из корпусов дворца, что, по-видимому, являются остатками древнего кладбища: 

Su-2IIymaMo.jpg

wp1W8ZbULrU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сохранившийся вестибюль, где располагались императорские покои - одна из самых древних построек на территории дворца. Здесь каждый турист может видеть своего рода "око", обращённое к небу, а по конструкции здание выглядит как явный четырёхугольник с купольным сводом и арками внутри:

DZKNORc4p-8.jpg

Выйдя из вестибюля, мы снова можем увидеть панораму кафедрального собора девы Марии, но уже с другой стороны, где на первый план "вылезла" шикарная колоннада, являющаяся частью перистиля:

GfeHKFRO_KQ.jpg

Сам перистиль, представляющий собой монументальный двор с колоннами - одно из самых впечатляющих сооружений не только на территории дворца, но и всего Адриатического побережья Хорватии. Между колонн находится небольшой сфинкс, около которого так любят фотографироваться туристы, привезённый предположительно из Египта:

f9MySEq00kg.jpg

Qo37nDw0Oak.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пройти западнее от перистиля, можно увидеть небольшой с виду храм Юпитера, ныне выполняющий функцию баптистерия. Он имеет традиционный для построек Римской эпохи вид со светлыми каменными блоками, узорчатым фасадом и покатой крышей:

XK_La6S0wws.jpg

Пройдясь по одному из маленьких переулков на территории дворца, мы можем видеть дугообразные арочные перекрытия. Они являются типично итальянским архитектурным украшением (вспомните хотя бы ту же Венецию):

KlvyYalr_o0.jpg

А это Западные ворота, построенные очень давно, имеющие дополнительную надстройку более позднего времени. Несмотря на немного ненадлежащий вид из-за выросших на стенах папоротников и прочей зелёной растительности, красота этого сооружения, думаю, вне всяких сомнений; а их высота меня очень впечатлила:

1fDmZHTRZOM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много чего интересного можно увидеть во дворце Диоклетиана - вот, например, каменная башня-донжон около Западных ворот:

KnO_-vFsd0Q.jpg

Остановились мы и у источника с питьевой водой, что внешне выглядит как старинный фонтан античной эпохи. И как тут не напиться - ведь жара была в тот день нестерпимой:

aAbQIEEKvgM.jpg

И вот перед нами Северные ворота, пройдя через которые, можно попасть в парковую зону города за пределами дворца Диоклетиана, куда мы отправились далее:

fvktahzRh0E.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парковая зона за пределами дворца также очень интересна для туристов, и в первую очередь бросается в глаза стоящий здесь памятник древнему религиозному проповеднику Гргуру Нинскому, которого, согласно примете, каждый турист трёт за палец ноги, чтобы обрести счастливое будущее. Слева от памятника Г. Нинскому находится Бенедиктинский монастырь с высокой колокольней:

Q1pA6GMaIGo.jpg

UWwmqReoyNM.jpg

С внешней стороны Северные ворота дворца выглядят совершенно по-другому - над входом сохранились многочисленные ниши, в которых , видимо, стояли скульптуры императора Диоклетиана и остальных тетрархов:

JkBw_pIlz7w.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако наша экскурсия вновь ведёт нас по переулкам дворца и, следуя к ещё неисследованным достопримечательностям, я попадаю в довольно узкое каменное пространство. А что, получилась вполне достойная фотография!))

QSitqEulDjo.jpg

Попав на Народную площадь, можно увидеть одно из самых красивых зданий города - готическую городскую лоджию-ратушу 15 века, в которой ныне расположен этнографический музей. На южном фасаде этого здания расположен средневековый герб Сплита:

xdWwgwltvqg.jpg

Через некоторое время мы вновь оказываемся в переулке, чтобы выйти к каменному изображению Святого Антония на углу позднероманского палаццо Циприана де Циприаниса 13 века, также украшенного многочисленной аркадой и колоннами:

DNVj4v6HQMU.jpg

Памятник Марко Маруличу, средневековому поэту и гуманисту, на Фруктовой площади перед зданием палаццо Милези 13 в. - наш заключительный объект на территории исторической части Сплита, который я смог увидеть на обзорной экскурсии по городу. Несмотря на то, что для жителей Сплита и всей Далмации это великая личность, для меня, русского туриста, его имя ни о чём не говорит:

d2-g1tYSj7U.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обзорной экскурсии у меня оставался ещё час свободного времени, и мы в компании с моим соседом Николаем отправились немного прогуляться по набережной города. Прошлись мимо монастыря св. Фране, что стоит на одной из площадей города:

taflHfzZTSU.jpg

Ну а закончил знакомство с городом я, как и полагается, прогулкой вдоль берега моря, попутно сфотографировавшись на фоне многочисленных частных яхт и катеров, стоящих у пирса:

R9L495oK2zw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Трогир, что также значился в нашей экскурсионной программе, равно как и Сплит принадлежит к древнейшим городам хорватской провинции Далмация, а его исторический центр давно занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам город делится как бы на две части - континентальную и островную, что расположена на острове Чиово. Эти два крупных районов города разделены небольшим водным каналом, через который можно перейти по пешеходному мосту.
Сам город известен ещё с 3 века, но почти всегда был в тени своего соседа - уже известного нам Сплита, на долю которого обычно выпадало большее развитие и процветание. С 7 века нашей эры городом завладели хорваты, и в 13 веке город пережил пик своего расцвета. Затем в разные годы город переходил то под власть итальянцев, то австрийцев, и сейчас вновь стал хорватским. Исторический центр Трогира, к великому счастью туристов всего мира, очень хорошо сохранился и на сегодняшний день мы имеем возможность лицезреть его самые старые строения в великолепном состоянии.

Как я уже говорил, город разделён на две части, и перейти через канал можно по деревянному пешеходному мостику в венецианском стиле, что я и сделал. Переходя по мостику, справа можно заметить круглую башню св. Марка, сохранившуюся в городе с древних времён:

OoRbwNiCNis.jpg

GSGYxB3B4hw.jpg

Пересечь весь исторический центр города. находящийся на острове Чиово, от канала до залива можно за несколько минут; но проходя через него, ты непременно окунёшься в атмосферу древних узких городских улиц с каменными домами. Но можете быть спокойны, ибо здесь ни разу никто не заблудился - исторический центр настолько мал, и знаменитая сцена из кинофильма "Бриллиантовая рука" в данном случае совершенно не актуальна:

L2-KUxO_pzg.jpg

По пути нами была пройдена достаточно древняя церковь св. Петра со скульптурой апостола на фасаде, сфотографировать которую целиком было проблематично, поскольку улочки Трогира очень узкие:

TKCQuTJ6974.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот вам пожалуйста - передвигаясь довольно медленно по центру города, через 10 минут мы уже вышли к заливу острова Чиово, что обрамляет город с другой стороны от канала. На набережной залива можно увидеть достаточно красивый большой дворец Лучича 16 века в стиле ренессанс, перестроенный в 19 веке. Сейчас в нём располагается детская общеобразовательная школа:

nF5Qe70wtmM.jpg

Слева от него расположен монастырь св. Доминика, возле которого мы можем видеть несколько стройных тропических пальм. Он был основан в 13 веке, и в настоящее время здесь хранятся многочисленные произведения искусства и религиозные реликвии:

7YPrWPaEBtk.jpg

А справа - сохранившуюся древнюю городскую башню Трогира, переделанную под жилое помещение. В древние времена эта башня являлась частью городской стены:

OVh-NPbo_rc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Городские стены всё же сохранились до наших дней; и пройдя чуть правее вдоль залива, мы можем дойти до Южных ворот города, в которые непременно нужно войти, чтобы попасть к главным его достопримечательностям:

R1w0ri6r_Rg.jpg

А это частный дом одного из художников Трогира, на фасаде которого развешаны его труды, подготовленные к продаже. Любой желающий может приобрести одну из его картин, предварительно поторговавшись насчёт цены:

vInjUYU5cN0.jpg

Вот мы и добрались до главной городской площади, где расположены главные исторические достопримечательности. И одной из них является древнейшая церковь св. Барбары, известная ещё с 9 века:

KiAsMai-N7I.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гордостью Трогира является собор св. Лаврентия, который официально признан выдающимся памятником европейской архитектуры. Он украшен резным порталом и скульптурами различных мастеров эпохи Ренессанса; колокольня его сочетает в себе черты романского и готического архитектурных стилей:

w0jPuCaRNX4.jpg

Рядом расположено здание ратуши, что является бывшим княжеским дворцом. Если войти в небольшую арку, можно попасть в её внутренний дворик, где мы можем полюбоваться красивой старинной каменной лестницей:

RfIcouSWCO8.jpg

Cun5_4W1D-Y.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По другую сторону от ратуши находится малая лоджия с древней часовой башней св. Себастьяна 15 века. Когда-то эта башня являлась частью церкви св. Себастьяна, но сама церковь не сохранилась до наших дней:

1ZwlFVx8r1A.jpg

Сама старинная лоджия возле часовой башни украшена колоннадой и барельефами, к которым можно подойти поближе и детально разглядеть. Наша туристическая группа с удовольствием потратила время на осмотр этого исторического объекта:

ChQASN7jdlw.jpg

Перед кафедральным собором св. Лаврентия можно заметить и древнюю статую св. Иоанна Трогирского, покровителя города. Замечу, что в кадр попала наша юная путешественница, героически выдержавшая напряжённую поездку с длинными автобусными переездами и многочисленными экскурсионными программами:

n_s1GN3lMSY.jpg

На той же площади напротив статуи находится и дворец Чипико 15 века, украшенный резными окнами и балкончиком. Считается, что именно этот балкончик должен носить название "Балкончика Джульетты", поскольку, наперекор вымышленному факту шекспировской трагедии, проживала она не в Вероне, а в Трогире:

WkXHa774WCo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути моё внимание привлёк именно этот старинный особняк, взглянув на который, можно увидеть т. н. "контраст эпох" - современные стеклопакеты и в то же время древнейшие каменные стены:

KracqaXZfC8.jpg

Свободное время после экскурсии я посвятил прогулке к крепости Камерленго 15 века, что осталась как-то "за кадром" нашего маршрута. Крепость Камерленго находится на западном берегу острова Чиово, рядом с Доминиканским монастырём, Предназначение этой мощной крепости было защищать городской канал и порт от вражеских захватчиков:

w8CewEYY1AI.jpg

За крепостью Камерленго , прямо у самого берега Адриатического моря, находится сохранившаяся до наших дней старинная беседка, возле которой я попросил одного из местных жителей сфотографировать меня на память. Рядом с ней находится одна из спортивных площадок города:

dazjdiw_L3I.jpg

Несмотря на то, что наш отель "Медена" находился на расстоянии 3 километра от Трогира, у меня появился шанс рассмотреть этот бесподобный город с высокого холма, на который наш автобус въехал. Потрясающая панорама города, открывшаяся оттуда, вряд ли оставила равнодушным туристов нашей группы и все, вскочив со своих мест в автобусе, принялись фотографировать это чудо прямо из окон. Я также успел сделать свою фотографию и с удовольствием вам её здесь представлю:

qLsC77Y8ILs.jpg

 Посещение двух городов, расположенных на морском побережье в хорватской провинции Далмация, не заняло много времени вследствие небольшой удалённости от отеля - вот почему мы уже в 19 часов были на месте и у меня после ужина снова появилось свободное время для купания. А как же хорошо поплавать поздно вечером, когда вода в море тёплая-тёплая, а Солнце уже не раздражает тебя своим пеклом и столь нежелательным для тела загаром!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 6. ФИШ-ПИКНИК

Этот день был посвящен отдыху и релаксу на море, и нашим гидом Николаем была предложена увеселительная поездка по островам Адриатического моря с купанием, загаром и вкусными рыбными угощениями на берегу. Неудивительно, что желающих поехать, а заодно и несколько раз искупаться, было предостаточно, и наша поездка с успехом осуществилась. Тем более, что она была своего рода компенсацией за несостоявшуюся экскурсию в парк Корнаты, которая не набрала должное количество желающих (впрочем, наш гид Николай справедливо заметил, что ехать и смотреть с катера природный парк Корнаты вряд ли стоит, ибо сам парк не настолько интересен, чтобы тратить на него драгоценное время отдыха на курорте, а поездка займёт весь день без купания). Наш фиш-пикник оправдал все ожидания во всех смыслах - и посмотреть было что, и для купания с загаром оставалось так много времени, что недовольных просто и быть не могло, и наесться-напиться можно было до потери контроля (это и сыграло роковую роль для моего соседа Николая), и стоила эта поездка аж в два раза дешевле экскурсии в бестолковый национальный парк Корнаты, где, судя по фотографиям и по мнению нашего гида Николая, фактически нечего делать (я так понял, что сам парк Корнаты очень красив лишь с воздуха, если его, скажем, облететь на вертолёте)...
Итак, ровно в 9 утра мы все стояли у ресепшена и ждали отправления нашего катера навстречу приключениям в безбрежные просторы Адриатического моря. Как только наш катер отчалил от берега, у меня появилась возможность сфотографировать наконец наш трёхзвёздочный отель "Медена" с бассейном на берегу Адриатического моря, что находится в посёлке Сегет-Доньи и имеет два одинаковых корпуса, связанных между собой небольшим переходом (бассейном в отеле я не пользовался вследствие его абсолютной ненужности - рядом есть море):

t-zW0lGMYqc.jpg

Постепенно катер набрал ход и вот мы уже оказались достаточно далеко от берега - посёлок Сегет-Доньи теперь виден почти полностью:

vl2i-PbdHSI.jpg

q7101glj0mo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...