Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4 АN (2.07 - 15.07.2019 г.): Венгрия, Сербия, Босния + Хорватия с отдыхом на море с Николаем Ястребовым


Рекомендуемые сообщения

Первая наша остановка была технической и сделана в посёлке Сегет-Враница для того, чтобы забрать в путешествие прочих туристов из других тургрупп, которые решили съездить отдохнуть на морских островах, проживая в одном из отелей этого посёлка. Я же воспользовался возможностью заснять этот населённый пункт прямо с борта нашего катера:

Jlt0BEFq_kk.jpg

Через некоторое время мы продолжили своё путешествие по островам Адриатического моря и таким образом, проплыли мимо пары-тройки красивых скалистых островков:

940zMnXY0_U.jpg

7Y_hHUFF_c4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Очень скоро мы подъехали к первой нашей запланированной остановке, чтобы на краткий миг полюбоваться кристально чистой морской водой с борта катера. Местечко это наши туристы окрестили "Голубой лагуной", и это название вполне оправдывает себя - посмотрите, насколько чиста и прозрачна в этом месте вода, что позволяет здесь увидеть дно моря почти на 50 метров! Само собой разумеется, что в эту лагуну ежедневно прибывают десятки частных катеров с туристами:

uf0PPpI-CPQ.jpg

fkGZkbeEHd8.jpg

Безусловно, в нашем путешествии были и длинные стоянки с выходом на берег, и одна из таких стоянок вскоре была нам предоставлена. Она была сделана в городке Масленица (ударение на второй слог) на острове Шольта с каменной крепостью в центральной части и такой же кристально чистой голубой водичкой возле морского побережья:

hHt-Lxm0PtU.jpg

vaamvyhj1qY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солнце в тот день жарило нестерпимо и безжалостно - совершенно не хотелось тратить время на прогулку по городку, где нет ничего кроме той самой крепости (судя по всему, представляющую собой явный новодел без каких-либо признаков старинной архитектуры). Стоило нашему гиду Николаю показать нам, где можно искупаться, как туристы нашей группы быстренько ускорили шаг и отправились в обход небольшого заливчика, чтобы попасть на каменистый городской пляж. Один час времени, который я там провёл в компании наших туристов, пролетел очень быстро, но это не помешало мне вдоволь насладиться купанием в тёплой и чистой воде Адриатики! Ну и напоследок, попросить кого-нибудь из наших туристов сфотографировать меня у берега на фоне морского пейзажа:

Oy6owoJwvJ0.jpg

PKHQHvpL5_8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров Шольта являлся самой дальней точкой нашего путешествия; однако наше путешествие на этом не кончалось и наш катер взял курс на остров Чиово (тот самый, на северном конце которого расположился город Трогир), чтобы сделать на его южном побережье третью, и одновременно с этим, самую продолжительную стоянку в нашем маршруте. Наша поездка имела название "фиш-пикник" - вот почему нам по приезде на этот остров сразу было предложены форели с капустным салатом в качестве обеда на природе (а время как раз было обеденное и после продолжительного путешествия очень захотелось поесть). "Всё к вашим услугам, Господа" - сказал наш гид Николай, и я, облизнувшись, быстренько отведал принесённой на фарфоровом подносике для всех туристов вкусной рыбки:

Rs_af4hw7s0.jpg

Но вы не подумайте, что времени на купание у нас в итоге не осталось - как бы не так... Особенно не засиживаясь, я, как и все туристы нашей группы, вскоре отправились на купание; а времени искупаться на сей раз в нашем распоряжении было ещё больше! Ох, как же она прекрасна, эта чистейшая водичка Адриатического моря - здесь можно купаться бесконечно...

z_29px0oEUg.jpg

K7boi90wIvo.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечу, что почти все пляжи Адриатического моря в Хорватии каменистые, и купаться без надетых на ноги коралловых тапочек, учитывая то, что в воде частенько попадаются лежащие на дне морские ежи с ядовитыми колючками, явно небезопасно. Думаю, если вы едете на один из хорватских пляжей Адриатики, стоит позаботиться об этом и купить себе именно такую обувь, не слетающую во время купания и совершенно не доставляющую какие-либо неудобства. Ручаюсь, она вам пригодится и в будущем на любом морском каменистом пляже в любой точке нашей планеты!

bbKzv2PKFu4.jpg

Адриатическое море
Пленяет дивной чистотой,
И белый парус на просторе
Влечёт загадкой и мечтой,

Когда спокойствия напевы
Гуляют в соснах тут и там,
И гладь воды нежнее девы
Дарует счастья фимиам.

И точно - именно такие мысли, какие нам преподнёс поэт Серик Устабеков, приходят тебе в голову во время такого контакта с изумительной водной гладью Адриатического моря... О, бесподобное Адриатическое море...

s2999uKNtCQ.jpg

Tk8n02rovWM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но что это? Когда я отправился проведать своего соседа Николая (прошу не путать с нашим гидом!), я нашёл последнего в весьма плачевном состоянии... "Ракия" - подумал я и оказался прав: добирались мы уже с приключениями и мне пришлось за Николаем пристально следить, чтобы он ничего лишнего не натворил во время обратной поездки. Однако всё в итоге закончилось хорошо, и напоследок мне хочется сделать предостережение тем, кто отправится в путешествие на катере по островам Адриатического моря с пикником: "Ракия, господа - это особо крепкий хорватский напиток, даже крепче русской водки. Будьте осторожны и употребляйте его в меру!"))))

А мне осталось всего лишь сфотографировать остров с маяком на пути к нашему отелю, а также рассмотреть бесподобную панораму одного из отельных посёлков на берегу того самого острова Чиово:

1jN4RHhEcLA.jpg

jLl2ZJXQn00.jpg

Вот и закончилась эта красивая прогулка на катере по Адриатическому морю (наш катер прибыл к отелю примерно в 17 часов), в результате чего у меня ещё оставалось время для купания на побережье возле нашего отеля. Да, это был воистину "день релакса"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, великолепное изложение.  Красочные, прекрасные фотографии. Спасибо, за такой подробный, лаконичный отзыв. Вас настолько приятно читать.  Душа автора проявляется в его простом и в тоже время ярком душевном повествовании. С удовольствием прочла Вас, на одном дыхании.  Очень очень хочется посетить Хорватию и Балканские страны, если ТТВ позволит себе сделать туры более продолжительными, в плане моря, и более комфортными для туриста не гоняющегося за количеством. А ценящего качество, комфорт и ощущения.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Веточка сказал:

С удовольствием прочла Вас, на одном дыхании.  Очень очень хочется посетить Хорватию и Балканские страны

Поддерживаю Вас, Веточка..Не всем авторам удается своими отзывами заинтересовать, а где-то даже и заинтриговать читателя-потенциального туриста-последователя за ними.. Михаилу это удалось, я думаю..Вчера вечером изучала все туры в этом направлении..Автору новых интересных путешествий..И всех благ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем большое) Мне очень помогает то, что я достаточно начитанный и хорошо в деталях умею описать любой эпизод и ситуацию.. А отчёты, где выкладывают только лишь огромное количество фотографий, не подкрепляя их нормальным связным текстом, я недолюбливаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 7. ХОРВАТИЯ: ДУБРОВНИК

Уж сколько лет я мечтал и верил в то, что когда-нибудь всё же попаду в этот замечательный город... Ещё со времени своего первого в жизни визита за границу, в 2008 году: тогда я побывал в Черногории, и у меня был шанс съездить в Дубровник всего лишь за 30 евро! Но я этой возможностью не воспользовался... И такой шанс у меня осуществился только спустя долгих 11 лет, во время экскурсии в этот чудо-город на седьмой день нашего путешествия, что входит в сотню самых красивых городов на планете.
Но перед этим нам предстоял долгий-долгий переезд по прибрежной территории хорватской ривьеры, и даже с пересечением хорватско-боснийской границы, поскольку Босния вторглась в прибрежную зону аж на 13 километров. Однако наш переезд был не просто переездом, а переездом с фотопаузами, и одна из таких фотопауз мне очень запомнилась своей невероятно красивой долиной, где мы смогли увидеть своего рода зелёное "Солнышко с лучами" - заросший деревьями скалистый островок и узкие вспаханные поля, убегающие от этого островка в разные стороны! Признаюсь, такого невероятного чуда я нигде до того не видел:

sc8famWoUEE.jpg

wZ5iywF3H_0.jpg

lYdywFuyx8E.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъезжая к городу Дубровник, автобус некоторое время идёт вдоль небольшого морского залива, где тоже можно поймать красивые пейзажи:

ubvjzGFstKU.jpg

А вот как выглядит сам город издалека, когда к нему подъезжаешь на туристическом автобусе - в его центральную часть будто врезается небольшой морской залив, в который запросто входят морские круизные лайнеры:

VcIWIOYTrqw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из года в год этот город привлекает тысячи туристов со всего мира - в Дубровник хотят попасть многие туристы: сюда можно приехать, путешествуя на туристическом автобусе, сюда можно приехать и на круизном лайнере, сюда можно прилететь самолётом и отдохнуть, сняв себе номер в отеле.
Занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот город известен с 7 века и является крупным морским портом. Кто только не владел этим городом в разные века: он был и под властью Византии, и под властью Венеции, и даже под властью Австрии в 19 веке; но подлинного расцвета этот город-крепость достиг в те времена, когда он стал именоваться Дубровницкой республикой - именно в этот период и сформировался архитектурный облик города, который мы можем наблюдать и сейчас, именно в этот период происходило бурное развитие славянской письменности и культуры в городе, за что его даже называли "Славянскими Афинами".
В 20-м веке, как наверно, всем известно, после распада Югославии, город очень сильно пострадал от бомбардировок во времена известных драматических событий - его обстреливали и сербы, и боснийцы; но позже город при поддержке ЮНЕСКО был восстановлен и приведён в порядок, и в настоящее время мы, туристы, имеем возможность посещать его без всяких ограничений.

Наша туристическая группа собралась у небольшого фонтана, который находится на площади перед городскими воротами. Здесь местный гид и начала свой рассказ об истории города, а у туристов появилась возможность набрать с собой питьевой водички, поскольку жара уже была очень сильной:

cVCF_vL_7Qg.jpg

Уже здесь можно было видеть два огромных каменных форта по одну и другую стороны города. Вот один из них - форт Минчета:

XYVA5mRXEBc.jpg

Оглянемся и посмотрим в другую сторону - теперь перед нами мощные стены исторической части города и форт Бокар полукруглой формы:

XviJLOTroDg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы увидеть историческую часть города, надо пройти через западные городские ворота, имеющие название "Ворота Пиле". В древности они были главным входом в город-крепость, и ныне стали одной из самых узнаваемых достопримечательностей города:

-RKD5mcPoM0.jpg

Пройдя через городские ворота, путь непременно идёт мимо фонтана с оригинальным названием "Большой Онофрио", ставший построенным в 15 веке памятником архитектуры. Он имеет 16 граней, и из каждой в определённом месте льётся вода (в древности это были морды льва, но в настоящее время львов осталось лишь пять); на его вершине имеется большой каменный купол:

A7dHGJsYHGY.jpg

Напротив фонтана расположена небольшая по размерам, но являющаяся ценным историческим памятником церковь св. Спаса, как по воле Божией, выстоявшая во время разрушительного землетрясения в 17 веке (хотя вокруг всё было практически в руинах). Главный её фасад с элементами эпохи Возрождения на портале и тремя листьями на полукруглой апсиде выдают узнаваемый стиль Ренессанса:

bUjcUIAn8xk.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного дальше церкви Спаса находится ещё одно религиозное сооружение - Францисканский монастырь 13 века постройки с готическим порталом и высокой башней. В отличии от церкви св. Спаса, Францисканский монастырь очень сильно пострадал от землетрясения и бомбардировок и его пришлось восстанавливать. Однако это не умаляет его исторической ценности и монастырь в наши дни всё также привлекает туристов:

ATMINm2aPMo.jpg

Любая пешеходная экскурсия по исторической части Дубровника обязательно включает в себя прогулку по главной его пешеходной улице, носящей название Страдун. Каждым летним днём здесь наблюдается настоящее столпотворение, и туристов так много, что порой бывает проблематично разойтись, не то что сфотографироваться... Но я всё же улучил момент: поднял фотоаппарат - и вот она, эта улица, перед нами:

VZEgtXjX56k.jpg

Мне повезло: в какой-то момент образовалась "туристическая брешь", и я воспользовался этой столь счастливой возможностью, чтобы сфотографироваться:

Nz7DqLqZzAc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но такой момент выпадает нечасто: ряды туристов снова сомкнулись, и дальше пришлось немного поработать локтями... У Часовой башни, что находится в самом конце улицы Страдун, наша группа уже стояла вплотную к спинам туристов из других групп. Обычно туристы используют эту башню как ориентир, чтобы не потеряться в узких улочках города:

dZ1L77XLgQQ.jpg

К башне вплотную примыкает и один из самых красивых дворцов города - дворец Спонза, в котором в древние времена располагался Монетный двор. В настоящее время во дворце хранятся наиболее ценные городские архивные документы:

jWEqD-uvwfs.jpg

Напротив дворца расположена церковь св. Влаха, с изысканно оформленным фасадом в стиле барокко со скульптурами на самом верху и массивной лестницей перед входом:

aILXVizgyR4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пройтись немного дальше, вправо от улицы Страдун, можно дойти и до дворца ректора, что построен в 15 веке в стиле готического ренессанса. Этот дворец, несмотря на то, что сильно перестраивался, всё же сохранил единство стиля до наших дней и туристы так и продолжают любоваться этой достопримечательностью в наш дни:

RInu_VS-O5I.jpg

Одной из самых больших и значительных церквей Дубровника в историческом центре является церковь Вознесения св. девы Марии, в которой нынче расположена городская ризница. Прославилась эта церковь на всю Европу тем, что в главном алтаре этой церкви находится известный полиптих Вознесения девы Марии, автором которого стал сам Тициан! Фасад же этого собора, как мы можем видеть, также как и у известной нам церкви св. Влаха, выполнен в традиционном архитектурном стиле барокко:

Q7OQ5zPqn_8.jpg

jFucvzLS-wA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и подошла наша небольшая, но такая вдохновенная и приятная прогулка по исторической части города, и нам осталось лишь сделать фотографию на память у частных катеров, стоящих в порту у стен исторической части города в небольшом морском заливе:

KpsPEQR3mw4.jpg

И вот теперь-то передо мной встал казалось бы неразрешимый вопрос: что же посмотреть в свободное время? Ну немного прогуляюсь по исторической части города, здесь осталась парочка любопытных объектов; но этого мало! Идти на крепостную стену по совершенно дикой цене в 30 евро как-то не очень хотелось - нет смысла тратить такие деньги и никакой особенной панорамы города оттуда не увидеть... Подняться по канатной дороге на смотровую площадку и увидеть город с космической высоты? Но это опять-таки очень и очень дорого!
Друзья, а выход-то есть)) Надо всего лишь выйти из исторической части города через те же ворота Пиле, что я и сделал в итоге; а дальше, посмотрев вправо, убедиться, что на высокий склон тянется такая же длинная высокая пешеходная лестница, по которой до смотровой площадки вы можете без проблем подняться в течении 15 минут на примерно 200-метровую высоту совершенно бесплатно(!) И вот я, несмотря на страшную жару, отправился покорять высоченный склон, и мне это с успехом удалось. Фото прилагаются - вид на исторический центр Дубровника и остров Локрум вышли просто божественными...

skbb_X7t0e8.jpg

PweI-QvDMBw.jpg

VhYWTfPQ7PY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но я на этом не остановился и поднялся ещё выше, на вторую смотровую площадку - вид оттуда был ещё круче! Очень удачно подвернувшиеся в поисках приключений такие же отвязные и одержимые туристы, как я, не побоявшиеся высочайшего вертикального подъёма в гору в страшную 33-градусную жару, откликнулись на мою просьбу сфотографировать меня на фоне этих уникальных исторических красот, видимых с высоты птичьего полёта:

hbmbH6ccNi8.jpg

029Rw_XHoJA.jpg

И ещё пара фотографий города с головокружительной высоты. На второй фотографии изображён незнакомый нам форт Ловриенац, сфотографировать который с территории исторической части города довольно проблематично (конечно, если ты не поднимешься на стену города за 30 евро). После таких фотографий, думаю, не останется сомнений в утверждении, что Дубровник - это один из самых красивых городов мира!

V0cvp7F5UsY.jpg

gsDJN4wH6us.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как правило, если подъём на смотровую площадку у тебя занял 15 минут, то обратный путь ты уже проделываешь гораздо быстрее - тут-то я и обнаружил, что свободного времени в городе у меня осталось ещё уйма. И я вновь пересёк историческую часть города, чтобы пройти мимо иезуитской церкви св. Игнатия, которая осталась "за бортом" нашей обзорной экскурсии по городу:

gNKNezkYsVc.jpg

Но не для того я решил пересечь исторический центр Дубровника, чтобы только лишь пройти к этому храму (мимо него я прошёл лишь "постольку-поскольку") - главной же моей целью, которая здорово дополнит и оставит максимум впечатлений от пребывания в городе, было ... купание за городскими стенами! Да-да, именно так я и потратил своё оставшееся время: учитывая то, что я был весь взмокший от сложного подъёма на смотровую площадку, искупаться в Адриатическом море прямо за крепостными стенами Дубровника - святое дело:

wC66aQbqQ5g.jpg

Друзья, сразу хочу сделать предупреждение: купание за стенами города - это очень хорошо, но в 2019 году власти города ужесточили закон о недопустимом появлении на территории исторической части Дубровника в купальниках. Хочешь купаться - купайся, но здесь же, около моря, придётся переодеться; в противном случае - штраф 500 евро.
Конечно же, я не настолько глуп, чтобы нарушить этот закон, и, переодевшись после долгого купания, вновь пересёк историческую часть города и через 15 минут был в нашем туристическом автобусе. Отдых в Дубровнике удался на славу, и свободное время было потрачено не зря! В довершении ко всему, не удержусь и в заключении вставлю стихотворение Игоря Северянина о прогулке по Дубровнику:

Шевроле нас доставил в Дубравку на Пиле,
Где за столиком нас поджидал адмирал.
Мы у юной хорватки фиалок купили,
И у женского сердца букет отмирал…
Санта-Мариа налево, направо Лаврентий…
А Ядранского моря зеленая синь!
О каком еще можно мечтать монументе
В окружении тысячелетних святынь?
Мы бродили над морем в нагорном Градаце,
А потом на интимный спустились Страдун,
Где опять адмирал, с соблюденьем градаций,
Отголоски будил исторических струн.
Отдыхали на камне, горячем и мокром,
Под водою прозрачною видели дно.
И мечтали попасть на заманчивый Локрум
Да и с лодки кефаль половить заодно…
Под ногами песок соблазнительно хрупал
И советовал вкрадчиво жить налегке…
И куда б мы ни шли, виллы Цимдиня купол,
Цвета моря и неба, синел вдалеке.
Мы, казалось, в причудливом жили капризе,
В сновиденьи надуманном и непростом.
И так странно угадывать было Бриндизи
Там за морем, на юге, в просторе пустом…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратный путь наш пролегал по той же автостраде, но окна автобуса теперь были повёрнуты в другую сторону, что дало мне возможность поймать пейзаж с видом на фьорд, впадающий в окрестностях Дубровника в Адриатическое море - фотография была сделана на ходу прямо из окна, но всё равно получилась невероятно красивой:

eXH75M0rXbw.jpg

Однако программа седьмого дня нашего путешествия на этом отнюдь не была завершена - Николай заранее предложил нам "вкусную" стоянку на пути к нашему отелю с дегустацией устриц и стаканчиком белого вина. Ох, до чего ж я люблю эти морепродукты, и три устрицы с лимоном после такого путешествия пришлись как нельзя кстати!

6HQdsJAbD8U.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 8. ХОРВАТИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРКА

"Неугомонный! Неужели же ты не хочешь провести целый день на море и отдохнуть, занимаясь блаженным "ничегонеделанием" - ведь это же так заманчиво... Да плюнь ты на всё" - именно такие мысли посещали меня на краткий миг; но я тут же их отгонял как назойливых мух: "Да что там делать-то? Ну часик-другой искупаюсь, и что дальше? Я ж со скуки помру..."
Ещё в первые дни нашего путешествия я твёрдо решил, что добьюсь своего, что-то придумав в этот предоставленный нам свободный день на море. Конечно, лучшим вариантом для меня будет куда-то съездить и что-то посмотреть, нежели бестолково провести целый день на пляже и укорять себя: "Ё-моё, что я тут забыл?"
Вряд ли другой гид так стал бы церемониться с отдельно взятым туристом, но только не наш бесценный Николай, который на мои настойчивые просьбы что-то придумать в свободный день в качестве самого оптимального варианта предложил мне поездку в национальный парк Крка с иностранцами, и я за эту идею ухватился, как утопающий за соломинку! "Михаил, вы второй в моей жизни турист, который добровольно отказался от отдыха на море в пользу экскурсионной поездки" - проговорил в итоге Николай, когда заветный ваучер с купленной путёвкой был у меня в руках...

Встав с утра пораньше и позавтракав, я уже в 9 утра стоял и ждал у ресепшена водителя, который организовывал трансфер в город Трогир от отеля "Медена", и убедился, что известная английская пунктуальность на самом деле является мифом. Жду пять-десять-пятнадцать минут, уже отчаиваюсь - и вдруг появляется водитель, я быстро залетаю в салон автомобиля, и через 10 минут оказываюсь в Трогире, где и начинается наша поездка.
Конечно, из рассказа гида-сопровождающего я мало что понимал, но это было не главное - важно, что я посетил этот удивительно красивый парк Крка (а сделать это, друзья, с некоторых пор не так-то просто - групповые туры в это место теперь ограничены, ибо хорваты хотят уберечь природу и экологию от постоянного наплыва туристов), и это была одна из лучших экскурсий моего путешествия!
Лишь только наш автобус въехал на территорию национального парка, за окном автобуса уже показались горные хребты:

xygj0_x43Xg.jpg

Но, увидев за окном автобуса ту самую реку Крка и её очертания, напоминающие издали гигантский каньон, я понял, что сегодня меня ждёт что-то невероятное!

zKYznzs4CTc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш автобус прибыл на место нашей первой стоянки, где должен был начаться мой самостоятельный пешеходный маршрут по окрестностям водопада Скрадинский Бук. Наш английский гид, стоя у автобуса, держал листок, на котором было написано время отправления автобуса от нашей стоянки - и я понял, что на прохождение этого маршрута нам отведено целых 2 часа! Мне была вручена карта маршрута, был вручен бесплатный дождевик на случай дождя (кстати, он очень пригодился - по прогнозу, в этот день было дождливо и дождик меня застал в конце маршрута), и я отправился в путь. Поначалу пейзажи почти ничем не отличались от тех, что мы привыкли видеть в другом хорватском природном парке, Плитвицкие озёра - сплошь маленькие водопадики, куда ни глянь (а всё потому, что река Крка очень извилистая и то и дело распадается на маленькие рукава):

NMMaeM1GTqA.jpg

FwhUeRGytV8.jpg

Но постепенно я убедился, что здесь есть какая-то своя неповторимая природная атмосфера, которой нет на Плитвицких озёрах (хотя, если честно, Плитвицкие озёра настолько красивы, что просто нет слов передать их волшебство; однако не будем забегать вперёд) - кругом вода, кругом водоскаты, их здесь настолько много, что, казалось, вода бежит и на север. и на юг, и то и дело запутывается между ветвей деревьев, как в каком-то лабиринте...

rINGau28iNo.jpg

qrFSNDwEBLw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, например, вода "убегает" куда-то в кусты...

d8GWdA_B0N0.jpg

А вот водный поток вновь выныривает и протекает прямо под пешеходным мостиком, по которому двигаются туристы:

ee35rZHUe6A.jpg

3BjMYRY7uVQ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь водный поток с шумом "сваливается" в круглую воронку и, казалось бы, исчезает в бездонной пропасти... Фантастика!

vFL6iOFAcPE.jpg

Но, спустившись с небольшого склона по туристическим мосткам, я понял, что вода не исчезает, а просто падает вниз: и в то же время начала водопада, который скрыт где-то в листве деревьев, мы не видим - виден лишь самый его кончик:

eAyYX5mgB3U.jpg

И вот я прохожу мимо ещё одного маленького водоската, как вдруг пошёл дождь. Вот так неприятность - пришлось надеть дождевик!

4gJBDivCJbk.jpg

6DVUXydQTMM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако постепенно усиливающийся шум воды давал повод делать выводы, что где-то недалеко, возможно, есть водопад, и он достаточно большой. И точно: вдруг я заметил между деревьев тот самый "гвоздь" нашей пешеходной прогулки - неожиданно в кадре показался он, тот самый Скрадинский Бук!

1JtcDpcj84o.jpg

Но к нему ещё надо было дойти, ибо он ещё был достаточно далеко; а пока я наткнулся на другой водопад, что, образованный рукавом реки Крка, падал по каменистому склону. Он был очень красив и я здесь решил ненадолго задержаться:

W5272VA_0mE.jpg

Nt3Mz-5djhs.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...