Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4 АN (2.07 - 15.07.2019 г.): Венгрия, Сербия, Босния + Хорватия с отдыхом на море с Николаем Ястребовым


Рекомендуемые сообщения

ДЕНЬ 3. СЕРБИЯ. БЕЛГРАД

Проведя ночь в Сербии, в пригороде Белграда, совершенно логично, что третий день был целиком посвящён подробному изучению сербской столицы, которая является одним из самых древних городов Европы. В разные века город находился под властью турков, когда-то им владели и римляне, а последние два века, разумеется, сербы. В 20 веке Белград был столицей Югославии, объединявшей сразу шесть государств, однако, после известных военных действий, Югославия как государство перестало существовать, и Белград вновь стал столицей Сербии, как в 19 веке. И всё же. несмотря на то, что город имеет такую длинную и богатую историю, древних достопримечательностей в нём сохранилось не так много, как хотелось бы; но пока мы не будем забегать вперёд и я расскажу обо всём по порядку.
Уже с раннего утра в центральной исторической части города нас ждал местный экскурсовод, чтобы провести для нашей группы обзорную экскурсию, показав основные достопримечательности города, и первым делом наш автобус подъехал к главной святыне города - храму св. Саввы, строительство которого с большими перерывами ведётся вот уже более 100 лет. Наряду с собором св. Петра в Риме, храм св. Саввы ныне является одним из самых больших храмов Европы и фактически по своей форме копирует знаменитый собор св. Софии в Стамбуле, представляя собой широкое массивное здание с гигантском куполом:

OGdQRfe6o0o.jpg

Перед самим собором находится статуя св. Саввы, первого сербского архиепископа и национального героя, одного из самых почитаемых в Сербии православных святых:

Ne9544Kyvho.jpg

Если внешняя часть храма полностью построена, то в его внутренней части и по сей день продолжаются ремонтные работы и, в частности, мощение мозаикой алтарной части собора. Нам же показали только те помещения, которые полностью отреставрированы и открыты для посещения:

--NT0ABmVHo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

После достаточно подробной экскурсии по храму, у меня осталось немного времени, чтобы целиком обойти этот собор и запечатлеть его ещё раз с другого ракурса:

_535xQcsV5k.jpg

Вблизи собора находится и памятник знаменитому физику и изобретателю Никола Тесла, детские годы которого прошли в Сербии, а его родители по национальности также были сербами. В Белграде находится музей этого великого человека, который открыт для всех желающих:

mspqgKYIP3c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако самым важным историческим памятником Белграда является крепость Калемегдан, к которой мы подъехали чуть позже. Она построена в древние века, как и полагалось, в качестве оборонительного сооружения и в настоящее время входит в состав природных парков Малый и Большой Калемегдан. В течении многих веков эта крепость составляла сердцевину города и вокруг неё и было сосредоточено всё городское население. Находится она на большом холме у впадения реки Савы в Дунай.
Поначалу, когда ты проходишь мимо двух каменных башен, сама крепость издали может показаться не такой эффектной:

e0EVZoxetF4.jpg

Однако чем ближе ты подходишь к ней, тем более мощными и масштабными кажутся стены этой крепости, по размерам занимающие довольно внушительную площадь:

CXf4KbpR6IM.jpg

У стен крепости можно увидеть массу интересного - вот, например, имитация "Парка Юрского периода" с макетами динозавров, куда можно прийти и развлечься всей семьёй:

kf2HMJTdJYY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подходя к воротам крепости, к которым ведёт деревянный мост через ров, мы можем видеть экспонаты музея боевой техники под открытым небом с одной и с другой сторон:

UlINhl0XTzs.jpg

cv1-PMq5YNY.jpg

А вот и сами крепостные ворота с мощными много метровыми стенами, над которыми возвышается высокая часовая башня, пристроенная к ним сравнительно недавно:

q4-nmjad3Eo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Войдя в саму крепость, посмотрите направо - здесь мы можем видеть остатки древних фундаментов. Правда, отношение к ним здесь не такое бережное, по сравнению с будапештским лабиринтом:

tL4BT1kSTlw.jpg

Стены крепости имеют несколько невысоких башен, к одной из которых мы вскоре и подошли. В свободное время на эту башню можно подняться и увидеть панораму городских окраин за рекой Дунай:

FN4lFFq6t5Q.jpg

Но даже если влезть на стену, что не так сложно, то можно увидеть ту же панораму также хорошо, ибо времени подниматься на башню у меня не было. Со стены видна река Дунай, с такой высоты кажущийся узкой ленточкой:

WwRrlRdlEN0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и место впадения Савы в Дунай. Отсюда виден современный район Белграда с высокими многоэтажными домами:

tcZVRI1Sk68.jpg

Туристы нашей группы не удержались, чтобы не устроить на стенах крепости длинную фотосессию. Я тоже поддался этому искушению, ибо шикарная белградская панорама достойна того, чтобы здесь сделать кучу красивых фото:

BVmug1seR24.jpg

9md5bbxf_po.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если аккуратно приблизиться к краю и перегнуться через невысокую стену (что, надо сказать, я сделал аккуратно - высота была просто сумасшедшей), то можно увидеть и остатки древних фундаментов. Это сохранившиеся фрагменты жилых строений за пределами крепости, ныне окружённые могучими хвойными деревьями, что растут на территории парка Калемегдан:

0igna1YYYGA.jpg

BYl74g_O9uU.jpg

Ну а наша группа стала тем временем продвигаться немного левее и с этой стороны место слияния рек Савы и Дуная стало видно даже более отчётливо - более того, отсюда видна даже линия слияния двух рек, что немного отличаются по цвету воды:

YxfuzA5tzo0.jpg

rT-81GlS3Kc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна смотровая площадка крепости находится чуть дальше, и здесь мы можем увидеть центральную часть парка Калемагдан с высокой стелой:

rkXrLO5VgUA.jpg

И вот, описав внушительный круг вдоль стен крепости, мы, собственно, и выходим через те же крепостные ворота - сфотографировать их с этой стороны я решился только сейчас, когда все наши туристы перестали попадать в кадр:

EE7mFDzfoQk.jpg

А пока остатки нашей туристической группы шли через уже известный нам деревянный мост, у меня ещё осталось немного времени, чтобы наконец рассмотреть цитадель крепости - она на краткое время появилась между деревьев. Выглядит она, надо сказать, достаточно мощно - как и должно было быть в древние времена:

mudVnZhDoTY.jpg

yEfzjBzDbr4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белград по праву считается одной из самых зелёных европейских столиц. Это было заметно, когда мы прогуливались по крепости Калемегдан; в этом я вполне убедился, когда наша группа прибыла в один из многочисленных городских парков близ Музея современного искусства, где, помимо зелёных насаждений, можно увидеть и скульптуры современных сербских мастеров:

j5rgvgooE34.jpg

nxUMnylvBxs.jpg

По возвращении на стоянку наш автобус сделал краткую фотопаузу около известного белградского дворца княгини Любицы, что является быше резиденцией супруги великого сербского князя Милоша Обреновича. В постройке второй половины 19 века действительно угадывается нечто "сербско-балканское": главный фасад украшен традиционным для этого края архитектурным изыском - эркером диванханы:

eYRggbRev2w.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По возвращении на автобусную стоянку нашего туристического автобуса передо мной вновь встал выбор: либо воспользоваться свободным временем в городе, либо посетить за дополнительную плату один из музеев Белграда - музей истории Югославии. Конечно же, я выбрал второй вариант, ибо посетить хотя бы один интересный музей в этом городе уж очень хотелось; и после небольшого трансфера мы подошли к небольшому фонтану, установленного в музейном парке, где и началась наша экскурсия:

PBmF3KIksl0.jpg

Я не буду подробно описывать нашу экскурсию по музею: скажу только, что местный экскурсовод выполнил всё, что от него требуется, и послушать его было очень интересно - в частности, я узнал много нового об истории Югославии и Сербии, узнал много чего любопытного и о легендарном правителе Иосифе Брозе, что прославился под своим политическим прозвищем Тито. Сам музей как бы делится на две части: в одной из них выставлено много личных вещей Тито и много экспонатов, напрямую связанных с этим великим человеком; в другой части музея сосредоточен своего рода "мемориальный центр", где мы можем видеть мавзолей Тито с его могилой:

DpTMGtI4X8c.jpg

Иосип Броз Тито прославился тем, что был большим коллекционером различных подарков, которые он получил в дар во время своего правления. И самая многочисленная коллекция, которую мы можем наблюдать в музее - коллекция эстафетных палочек, которых здесь собрано около 20.000 экземпляров, что находится в основной части музея:

mCpb9EzDdfU.jpg

По окончании экскурсии по музею, где я увидел бесчисленное множество различных экспонатов, у меня осталось немного времени прогуляться по городскому парку около музея, после чего наш автобус вновь привёз нас на стоянку в центре города:

c5gqPiNis5w.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свободное время в городе я решил посвятить прогулке по "Белградскому Арбату" - пешеходной улице Кнез-Михайловская, но самое интересное, что я там обнаружил - вот такой небольшой круговой фонтан, у которого и сфотографировался:

50-lvhpbYd8.jpg

Но главной целью моей прогулки было довольно красивое здание Парламента, построенное в начале 20 века, где в разные годы был размещён Парламент Сербии и Черногории, когда-то - Парламент Югославии, а ныне - Парламент Сербии, которая стала отдельной страной. Около здания парламента развёрнуты плакаты против мирового терроризма:

62PZyapGhYI.jpg

Прогулялся я также и к собору св. Марка, который нам показывали на обзорной экскурсии, но около которого не было остановки. Как я и подозревал, собор этот не является древним архитектурным строением - это типичный новодел середины 20 века, хоть и довольно красивый:

xd0R8IOq6Cs.jpg

Вот, собственно, и всё, что мне удалось посмотреть за время не столь продолжительного пребывания в городе Белград, и через 30 минут мы уже совершали свой очередной долгий переезд к следующей стране, что когда-то входила в состав Югославии - государству Босния и Герцеговина, куда мы по плану уже должны были попасть поздно вечером...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 4. БОСНИЯ: САРАЕВО - ДОЛИНА РЕКИ НЕРЕТВА - МОСТАР.

Это был один из самых интересных дней тура! И дело даже не в том, что я побывал в Боснии впервые в жизни, дело даже не в том, что это была ПЕРВАЯ мусульманская страна, которую я посетил в своей жизни вообще - оттого таким контрастом лёг в моём сознании по сравнению с предыдущими и последующими днями осмотр достопримечательностей этой страны; а всё потому, что 80 процентов этой страны занимают горные пейзажи, и этот приятный факт вкупе с красотой боснийских городов и природных пейзажей сделали своё дело и Босния в итоге оставила самые приятные впечатления.
Однако я как всегда, расскажу обо всём по порядку и, сдерживая свои эмоции, постараюсь не забегать вперёд.

Итак, на повестке дня в нашем туре стояло посещение сразу двух крупных населённых пунктов этой страны, когда-то больше всего пострадавшей от балканских военных действий и ныне являющейся одной из самых бедных стран бывшей Югославии, на территории которой до сих пор не устранены последствия той страшной кровопролитной войны... Въехав в Боснию со стороны Сербии ещё вечером третьего дня, мы, переночевав в одном из фирменных отелей на окраине столицы это страны, города Сараево, разумеется, рано утром отправились на обзорную экскурсию по городу. Всё началось с короткого автобусного переезда в исторический центр города, во время которого местный гид рассказала нам его историю; однако даже во время этого крохотного переезда было на что взглянуть: мы, в частности, проехали одну из самых красивых мечетей в городе Али-Паша (у которой не останавливались), проехали мы и Академию изящных искусств, которую мне удалось довольно хорошо разглядеть в окно автобуса, стоя в небольшой транспортной пробке. Смотровая площадка с видом на реку Миляцки напротив этого учебного заведения в виде застеклённого мостика с загнутым концом, выглядит уж слишком изящно:

GmxoMCI0m00.jpg

Уже упомянутая мной река Миляцки протянулась через весь город Сараево и делит его на почти равные две части. С какой стороны исторической части города ни посмотри на эту реку - всюду пейзаж будут дополнять милые сердцу горы и конечно, многочисленные мусульманские мечети, которых в столице Боснии пруд пруди:

KUmxHXOyzpY.jpg

Первым делом экскурсовод показала нам самые красивые дома в городе, расположенные по другую сторону реки Миляцки, напротив исторической части - больше всего мне понравился фасад этого дома, с роскошным балконом-эркером посередине:

n4-RVpXuTCY.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже вскользь упомянул, что Босния - мусульманская страна, и само собой разумеется, что в Сараево так много различных мечетей. Однако не вздумайте их сравнивать, к примеру, с грандиозными мечетями Турции, мечетью Кул Шариф в Казани или той же Соборной мечетью в Москве; практически все мечети Сараево имеют миниатюрные размеры, но зато являются древнейшими памятниками архитектуры. Самая известная мечеть Сараево, Императорская мечеть, к которой мы подошли далее - не исключение: скромная по размерам, она является самой старой в городе и построена аж в 15 веке!

NoQdlKLgzmo.jpg

Одной из самых известных достопримечательностей Сараево по праву можно назвать Латинский мост. Когда-то этот мост, построенный ещё в 16-м, но перестраивавшийся в 18-м веках, был единственным мостом, соединявшим две части города, расположенные по обе стороны реки. Самое же известное событие, что прославило этот мост на весь мир - убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, произошедшее в 1914 году и, как считается, давшее начало первой мировой войне:

Im5D8S4osXo.jpg

2BacZ4M0B98.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на свою печальную историю 90-х годов, в Сараево сохранилось очень много древнейших достопримечательностей, что делает этот город интересным не только для туристов, но и вообще для любителей старинных древностей. Доказательством служит мощная историческая достопримечательность в центре города под названием Караван-Сарай Ташлихан, а также пристроенный к нему много лет спустя крытый рынок Безистан, предназначенный для торговли тканями. В настоящее время мы можем видеть и отреставрированную часть, и историческую, что пребывает в руинообразном состоянии:

Ipt4-8jZ7A4.jpg

37jtaUBqaHQ.jpg

Однако город Сараево - это не только мусульманский город; здесь имеются и другие религиозные святыни, и их, кстати говоря, не так мало. Следующая достопримечательность, к которой привела нас экскурсия по городу, вполне это доказывает - это с виду неприметное небольших размеров здание еврейской синагоги, будто скрывшееся от глаз людских в одном из самых малопосещаемых уголков города:

89fBAEc-T00.jpg

И что вы думаете? Выйдя на соседнюю улицу, мы тут же натыкаемся на старую еврейскую синагогу, расположенную по соседству! А вот этот объект заинтересовывает уже куда больше и является ценным историческим архитектурным памятником:

xHjPG1F6EVI.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И всё же Сараево прежде всего - мусульманский город, и следующий объект, который мы увидели на экскурсии - одна из самых известных его мечетей, имеющая название Гази Хусрев-Бея. Оригинальность её архитектуры (построена она в 16 веке), белые стены и высокий минарет, а также очень удачное расположение в самой сердцевине исторического центра привлекают туристов со всего мира, приезжающих в Сараево. Одновременно с этим она является и одной из самых больших мечетей города, ведь её помещение по своим размерам напоминает скорее небольшой дворец:

nky8hiDGNFk.jpg

YQ3Vqc2t-o8.jpg

Рядом с этой мечетью расположено медресе Гази-Хусрев-Бега, старейшее учебное заведение в Боснии. В этом здании есть и комнаты-аудитории для учёбы, есть также и жилые помещения для обучающихся - всё это, разумеется, не может не заинтересовывать туристов, которые очень часто заходят во двор этого медресе для внешнего его осмотра:

AOaWZ1qADPg.jpg

oMKLZ5wCG4A.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невозможно, прогуливаясь по историческому центру города, не заметить высокую часовую башню, что находится напротив мечети Гази-Хусрев-Бея - её высота превосходит самые большие минареты мечетей Сараево. Замечу, что часы на башне всегда показывают неправильное время - между тем, здесь весь фокус кроется в неправильной точке отсчёта, что было принято в Османской империи (Босния была под властью турков долгое время), и полночь приходится где-то на начало заката:

eH98sGQoRFg.jpg

Среди мечетей города известна и построенная в 16 веке Бачаршийская мечеть, когда-то выполнявшая функцию главной городской мечети. Находится она на Голубиной площади, рядом с фонтаном Голубь, что является знаменитым символом Сараево, который мы можем видеть на фото ниже. Согласно примете, подойдя к фонтану и попив из него чистейшей воды, ты обязательно вернёшься в этот город в будущем:

xrb8rd50mxQ.jpg

qk5UG7zbvg4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное после обзорной экскурсии время я решил прогуляться по городу и обнаружил ещё несколько менее значительных мечетей. Среди них - мечеть Муслихудин:

r9P9Vd7SuX8.jpg

А также - мечеть Сей Фераха:

hZSfqXi-qZ8.jpg

Как я уже говорил, значительную часть Боснии занимают горы, и город Сараево - не исключение. Поднявшись на один из холмов, я смог полюбоваться прекрасной горной панорамой с видом на город:

KF_WLVieE2A.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заслуживают быть упомянутыми в моём отчёте и святыни других религий, которых в городе предостаточно, и первым таким объектом, к которому я сам решил прогуляться и к которому нас не водили на обзорной экскурсии, является старая православная церковь. Находится она недалеко от Бачаршийской мечети и является старейшим зданием в городе, претерпевшим за время своего существования несколько пожаров:

RUrDEQScays.jpg

Католический собор, имеющий красивое название "Сердце Иисуса", находится на одной из площадей города, сплошь усаженной разными цветами. Они является главной католической святыней города и представляет собой базилику с тремя нефами:

Vc7nIlcbgsA.jpg

Очень понравилась мне и находящаяся на реставрации, но практически доведённая до совершенства вилла Мандич - посмотрите, какое красивое здание! Оно являлось именным владением известного боснийского адвоката и политика, жившего в первой половине 20 века, а после его смерти она перешла к другим хозяевам:

tbjuUcx38-I.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В городе имеется также и свой мемориал с вечным огнём, но он меня как-то не впечатлил:

M8lp0N9KkjA.jpg

Есть и такой православный собор Рождества Богородицы, близ которого разбит прекрасный городской парк с различными зелёными насаждениями, одно из любимых мест прогулок горожан:

hEgJgVzSyz4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако быть в Сараево и не подняться хотя бы к одному военному кладбищу, что расположено на одной из гор - непозволительный просчёт. Ведь всё в этих местах напоминает о той самой войне, вплоть до отверстий от снарядов в жилых домах - и мне кажется, что увидеть одно из таких "смиренных кладбищ" в городе как раз будет очень кстати. Я думаю, многие со мной согласятся и это кладбище с военными захоронениями вполне заслуживает посещения:

aAAl9O2X8cU.jpg

lxndcUkhmNg.jpg

И напоследок преподнесу сюрприз: это здание нам показывали в самом начале обзорной экскурсии, но сфотографировать я его решил только сейчас, ибо долго искал место, откуда его можно заснять хорошо. Являясь одним из самых красивых зданий в городе, выполненном в восточном стиле, здание мэрии нынче выполняет функцию городской библиотеки - это любимая достопримечательность туристов, впервые приезжающих в город Сараево, напоминающая своим видом какой-то сказочный арабский дворец:

PhOZn8DD0hk.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путешествие по разным городам европейских стран - это, конечно, прекрасно, но всё же мне очень хотелось, чтобы в наш тур внесла разнообразие какая-нибудь природная достопримечательность, и на 4-й день нашего путешествия это случилось. Дело в том, что трасса между городами Сараево и Мостар лежит через одно из самых красивых природных мест Боснии - долину реки Неретва, чем я и воспользовался. Река Неретва и горные пейзажи вокруг неё и стали для меня тем самым "природным изыском", который я так жаждал получить наконец в нашей поездке.
Совсем немного отъехав от столицы Боснии Сараево, я постепенно наблюдал, как горы за окном автобуса вдоль трассы стали всё более и более высокими и могучими и в конце концов я решил достать фотоаппарат. Не зря - дальше меня, как и всех наших туристов, что совершали это автобусное путешествие, ждали горные пейзажи буквально на каждом повороте автодороги:

AZ9v0uJ03sE.jpg

Но воистину прекрасная картина за окном стала открываться только тогда, когда мы достигли знаменитой реки Неретва, что прославилась благодаря ожесточённым боям в Великую Отечественную Войну и противостоянию народов Югославии немецко-фашистским захватчикам. Река Неретва имеет кристально чистую воду и у берега без труда можно разглядеть дно реки:

zey-muWLfRs.jpg

А достигнув городка Коньец, я имел возможность увидеть долину реки Неретва во всей своей красе, вода в которой была такой яркой, словно её кто-то специально раскрасил в лазурный цвет!

TaJWFgiR5Q8.jpg

4IYAsHz__Mk.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долину реки в свою очередь окружали Балканские горы, высота которых была довольно внушительной и на каждом повороте дороги они принимали различные очертания:

Cuj_g9YF6NU.jpg

d4OFOIKb-r0.jpg

Благодарение Богу - мне с переменным успехом удавалось во время этой поездки по долине реки фотографировать и порой получались очень хорошие фото. А река Неретва, как по заказу, протекала прямо около автодороги, по которой мы ехали на туристическом автобусе:

MS2YslAVMvc.jpg

mqUc-vRR1Qc.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехав городок Коньец, автомобильная трасса неожиданно набирает высоту и превращается в настоящий горный серпантин. И даже здесь река Неретва от нас не отстала, а пейзажи за окном тем временем стали ещё более впечатляющими из-за набравших внушительную высоту горных хребтов:

7H7pOrKi46o.jpg

llJDoaKXUKs.jpg

DsHuOVh5qMo.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы думаете, что у нас во время этого красивого переезда не было фотопаузы с видом на великолепные горные пейзажи - вы ошибаетесь. Вскоре наш автобус подъехал к месту нашей обеденной стоянки и я смог воочию насладиться Балканами во всей своей красе - горы же здесь приобрели фантастически красивый вид. Ну никак я не ожидал здесь увидеть такого чуда, и в этой связи сразу вспомнилось знаменитое высказывание, который знает каждый путешественник: "Лучше гор могут быть только горы!"

VXdgVtf6ppQ.jpg

9xzT2KgWvms.jpg

Сытно пообедав во время нашей стоянки вместе с другими туристами (это был запланированный обед за дополнительную плату в придорожном ресторанчике), я решил устроить фотосессию на фоне автобуса и гор и попросил одного из туристов сфотографировать меня. Получилось, надо сказать, достаточно неплохо:

E-Ee_xUrSd4.jpg

i_EgIoM0Uic.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После довольно продолжительной фотопаузы мы продолжили своё путешествие вдоль реки Неретва, которая вновь стала дразнить нас своим невероятным лазурным цветом и ещё долго не хотела нас отпускать:

YuVMu-uDUkM.jpg

pubRvl68lyk.jpg

Но всякому удовольствию, как бы долго оно не продолжалось, рано или поздно приходит конец, и мы тоже скажем этой реке "До свидания", поскольку вскоре река исчезла из поля зрения, а горы снова стали более низкими и однородными. Однако реку Неретва мы с вами ещё увидим, и не раз, но произойдёт это чуть позже и мы пока не будем забегать вперёд:

1fDZzxfgD-0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...