Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4 АN (2.07 - 15.07.2019 г.): Венгрия, Сербия, Босния + Хорватия с отдыхом на море с Николаем Ястребовым

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Описав круг внушительных размеров, я вышел наконец к этому красавцу, единственным водопаду парка Крка, где разрешено купаться всем желающим. Разумеется, я воспользовался этим и искупался в тёплой и прозрачной водичке - рядом же грозно рычал и шумел водопад Скрадинский бук, что является самым большим и мощным хорватским водопадом:

_09A1eMax04.jpg

IIxC6ZEsEqA.jpg

• Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

После купания мой пешеходный маршрут продолжился, и дорожка вновь стала описывать круг вокруг водопада. Поднявшись по ступенькам, я получил возможность рассмотреть этого гиганта со смотровой площадки, высота каскадного падения которого превышает 45 метров:

Ol_IKXehiKU.jpg

5gRf87fsNU8.jpg

А дождик взял да и кончился! Воспользовавшись этим, я снял дождевик, который меня, признаться, начал раздражать, и попросил кого-то из туристов снять меня на фоне водопада:

0pucA5bNhac.jpg

Опубликовано

В самом конце пешеходного маршрута я заметил старый каменный домик, стоящий прямо на воде. Действительно, такой здесь имеется, и он является известной местной достопримечательностью; а находится он прямо на месте падения небольшого водопада одного из рукавов реки Крка (кстати, до места падения этот рукав выглядит как рукотворный водный канал):

C78vObJo-Tk.jpg

yTY2GfBk_2M.jpg

Опубликовано

Но природный парк Крка, друзья, не ограничивается одними лишь окрестностями водопада Скрадинский бук; это гигантский природный комплекс, состоящий из семи крупнейших водопадов. И чтобы всё это увидеть, надо провести в парке по меньшей мере три дня...
Наша программа включала осмотр окрестностей двух водопадов, и туристический автобус взял направление к следующему водному гиганту реки Крка, имеющему название Рошки Слап. И вот тут-то я увидел нечто такое, от чего дух начало захватывать - постепенно природа начала меняться на глазах, и за окном автобуса стали видны очертания гигантского горного каньона, а наша дорога превратилась в настоящий серпантин:

LdC5mIK6IdQ.jpg

Дорога к водопаду занимала немалое время и проходила через какой-то закрытый посёлок, где почему-то стояли преграды для автотранспорта. Но наш автобус неожиданно их объехал, и, вновь поехав по горному серпантину, в конце концов достиг цели, привезя нас к району водопада Рошки Слап. Здесь, напротив этого небольшого водопада (это, конечно, не Рошки Слап), у нас был запланированный перекус с бутербродами и вином прямо на природе:

c8orC1L-n10.jpg

Но где же сам водопад Рошки Слап? Его надо было найти самостоятельно, и я, перекусив, отправился на его поиски, имея на в руках карту парка Крка. Выйдя к небольшому озеру, окружённому горными хребтами (как выяснилось, это озеро представляет собой всего лишь небольшой разлив реки Крка), я услышал знакомый шум и понял, что где-то рядом находится тот самый водопад:

znvvd-kA6_s.jpg

Опубликовано

Стоя на берегу этого разлива (или озера - как угодно), я оглянулся и посмотрел туда, откуда доносился сильный шум - и вот он, перед нами, тот самый Рошки Слап, высота которого достигает 22 метра, вода которого падает прямо в озеро! Конечно, он не настолько мощный, как Скрадинский бук, но меня он тоже впечатлил немало:

adlO94uZu_A.jpg

А дальше я снова начал вертеть в руках карту природного парка Крка, данную мне в начале экскурсии. Поначалу решил пойти по пешеходной дорожке на юг и посмотреть, что интересного имеется там. И надо же, дошёл до весьма недурственной смотровой площадки, с которой можно было увидеть каньон реки Крка! По берегам реки раскинулись величественные горы, что роднит её с фьордами Норвегии (однако те, кто был в той прекрасной северной стране, сразу определят, что этот пейзаж значительно отличается от тех, какие можно увидеть, путешествуя по фьордам):

S-myQgGTchU.jpg

Красивые горные хребты окружали меня со всех сторон, куда бы я ни посмотрел...

LcPTVgOYftA.jpg

Как бы то ни было, всё что можно было, я увидел и дальше по тропинке идти не было смысла - пейзаж по сути дела не менялся, и оставалось лишь возвратиться к месту нашей стоянки:

GoCjdmeSRV8.jpg

Опубликовано

Но сердце мне подсказывало: не всё, что есть интересного в этом районе водопада Рошки Слап, я смог увидеть. И как выяснилось позже, я оказался прав: отправившись ровно в противоположную сторону, я в конце концов дошёл до высочайшей скалы, около которой стояли несколько английских туристов и переговаривались:

7ZeMMCTkGK8.jpg

Подойдя к ним, я понял, что их так смущало: на высокую скалу вела пешеходная тропинка под углом примерно 30-40 градусов, а на самом её краю были сделаны деревянные поручни для того, чтобы туристы держались за них при подъёме! Снизу казалось нереальным забраться на такую крутизну, на вершине которой, я чувствовал, имелась великолепная смотровая площадка; но что мне тут смущаться? Это мне-то, занимавшемуся руфингом и покорением заброшенных вертикальных МТСовских вышек в Подмосковье, и не осилить этот ерундовый подъём на 200-метровую высоту, держась двумя руками за крепкий деревянный поручень? Как бы не так, только вперёд!

HE8luxDPcfU.jpg

По пути я встретил лишь одного туриста - и тот был не из нашей группы, плюс ко всему ещё и в альпинистском снаряжении; естественно я попросил его сфотографировать меня во время подъёма. На высоком уступе этой скалы, куда я смог в итоге долезть - там, где кончалась туристическая тропинка и начиналась альпинистская (по которой без снаряжения идти было опасно) - и находилась самая впечатляющая смотровая площадка для самых смелых туристов, не боящихся высоты. Таким образом, я оказался единственным туристом из нашей группы, кто увидел тот самый пейзаж с бесчисленным каскадом водопадов, образуемых рекой Крка в районе водопада Рошки Слап:

svKWleBwj0U.jpg

От потрясающих пейзажей в буквальном смысле кружилась голова, и это было прекрасно...

U6luahfhQgk.jpg

Опубликовано

В назначенное время наш автобус принял туристов, и мы вновь отправились в путь. Последним пунктом нашей экскурсии по природному парку Крка стала остановка на смотровой площадке, откуда был виден расположенный на небольшом острове посреди реки францисканский монастырь Висовац, построенный августинцами в 14 веке. Разумеется, туристы вышли из автобуса и отправились фотографировать это природное чудо:

6--Kbx5UnPU.jpg

Река Крка в окружении густо поросших хвойными деревьями гор с такой высоты выглядела просто великолепно!

PLFXcwhlHlA.jpg

А мне оставалось только сфотографироваться на фоне этих прекрасных пейзажей, на чём и завершилось моё знакомство с природным парком Крка. После этого, сделав небольшую техническую стоянку в городе Шибеник, мы снова взяли курс на Трогир:

UfkyrQz3SjU.jpg

Вот таким интересным и насыщенным вышел восьмой день моего путешествия, который, как вы уже догадываетесь, по возвращении в наш отель "Медена" вновь завершился моим вечерним купанием на море...

Опубликовано

ДЕНЬ 9. ШИБЕНИК - ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЁРА - РИЕКА

Хоть этот день и стал днём отъезда с морского побережья, наш тур отнюдь на этом не заканчивался! Мне предстояло посетить ещё очень много интересного - в частности, хорватский город Шибеник на побережье Адриатического моря, куда автобус нас доставил утром.
Несмотря на свою древнюю историю (также. как Сплит, Трогир и Дубровник, Шибеник является древнейшим городом, который в разные времена находился под властью турок, австрийцев и итальянцев; хорватским он стал только в 20 веке), сохранившийся исторический центр этого города, в отличии от других хорватских городов на побережье Далмации, достаточно скромен. Более того, к нему со всех концов примыкают современные многоэтажные "коробки", и в результате, выйдя за пределы центра города, мы можем видеть абсолютно безликие жилые спальные кварталы... Но исторический центр в городе всё же есть, и он представляет огромную ценность для туристов, которые из года в год приезжают полюбоваться на него. 
Высадившись на автобусной стоянке, нужно непременно чуть-чуть пройти на север вдоль автотрассы, чтобы посетить одно из значительных католических строений города - Францисканский монастырь, в котором ныне находится средневековая библиотека, где можно увидеть редкие печатные издания. Вокруг монастыря разбит неплохой городской сквер - здесь можно в свободное время провести время, отдохнув на скамейке за чтением:

_HxUpGxD1Bc.jpg

Город Шибеник ничем особенно не выделяется среди других хорватских городов на побережье Адриатического моря и главными его достопримечательностями являются, естественно, храмы и монастыри. Несколько из них мы и увидели на экскурсии далее. Вот, например, достаточно древняя церковь св. Духа, с двух сторон припёртая городскими стенами:

LM8Q0f8lSJI.jpg

А вот и довольно любопытная церковь Успения Богоматери с оригинальной встроенной барочной колокольней, благодаря чему эта церковь является уникальным строением в своём роде на Адриатическом побережье:

7evOaOn2-r8.jpg

Церковь св. Иоанна на той же улице Загребачка, где мы с вами видели уже известный нам храм Успения, прославился своей уникальной каменной лестницей, по которой можно подняться на второй этаж здания. На рельефе лестницы с одной из сторон можно увидеть изображение св. Иоанна, а на четырёхэтажной колокольне над двойным окном мы можем видеть древний циферблат с одной стрелкой:

6SSoCV2ac3I.jpg

Опубликовано

Улицы исторического центра Шибеника, как и в другом древнем городе, достаточно узкие и кое-где здесь встречаются длинные лестницы, ибо спуск к набережной достаточно крутой, а сам город находится на высоком холме. Заблудиться же в них практически невозможно вследствие незначительных размеров центральной части города:

mI2FGry-rhw.jpg

cEpCAlhshO4.jpg

Заслуживает внимания и абсолютно асимметричное расположение окон и часов на фасаде церкви св. Барбары, к которой мы подошли далее. Само здание построено в 15 веке и влиянию времени она практически не подверглась:

jbtZ1g608b8.jpg

Опубликовано

Настоящей же гордостью Шибеника является именно собор св. Иакова, что расположен на главной площади в центре города. Именно это здание из-за своей уникальной архитектуры в типично итальянском стиле (стоит вспомнить хотя бы один из соборов в примерно таком же стиле, к примеру, в итальянском городе Падуя), включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву носит звание "малой базилики". Собор строился на протяжении долгих лет в 14-15 веках под руководством двух архитекторов, Ю. Далматинца и Н. Фиорентинаца, и ныне является кафедральным собором Шибеника:

VdyG_RL1fag.jpg

UpqgceVFTcI.jpg

Напротив собора находится объект, также заслуживающий особого внимания - городская ратуша, также являющаяся выдающимся по архитектуре памятником Шибеника. Ратуша построена где-то в 15 веке и по внешнему виду очень напоминает дворцовую лоджию; по краям ратуши позже были пристроены две каменные лестницы:

wEiml9I41Lw.jpg

В свободное время после экскурсии я решил прогуляться по набережной в сторону крепости св. Михаила, что расположена на высоком холме и возвышается над городом. Здесь я вполне убедился, что эту крепость лучше наблюдать прямо с набережной, поскольку, поднявшись к ней, можно увидеть лишь одну из её стен:

JhGOop3Sv0s.jpg

Опубликовано

Вот, собственно, и всё, что можно посмотреть в этом хорватском городе, и не теряя времени, мы вскоре продолжили свой путь на север вдоль побережья Адриатического моря. И если вы посмотрите на карту Хорватии, то убедитесь, что далее к северу расположена уже известная нам территория парка Крка, через окраину которой нам и предстояло проехать. И те, кто воспользовался такой возможностью, рано или поздно подъедут к реке Крка, которая протекает здесь под шикарным мостом, и остановятся здесь, дабы полюбоваться на неё. На этой смотровой площадке запросто можно сделать красивейшие фотографии самой реки и моста через неё:

I2ZL7JyIODo.jpg

Q_hdhtESqRs.jpg

А ещё севернее автодорога вьётся вдоль красивой долины, также входящей в территорию национального парка Крка. Со смотровой площадки эта долина выглядит как фантастический пустынный ландшафт с небольшими кустарниками:

i3lGfRETC_M.jpg

Опубликовано

Плитвицкие озёра! Вот место, где бы мечтал оказаться каждый путешественник, отдыхающий в Хорватии... Этот природный заповедник по праву считается самым красивым в Хорватии и то, что его посещают каждый год так много туристов, меня совершенно не удивляет. Находящиеся под охраной государства, Плитвицкие озёра являются уникальным памятником природы, включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ставшим объектом пристального внимания местных экологов - вот почему здесь нельзя устраивать пикники с разведением костров, устанавливать палатки для отдыха и даже купаться. В этом году я побывал здесь уже третий раз и с радостью согласился стать на экскурсии замыкающим нашей группы - с вашего позволения, поскольку я в этот раз практически не фотографировал, выложу в-основном свои фото четырёхлетней давности, ибо в этом туристическом месте с тех пор вряд ли что-то поменялось.
Обычно экскурсионную прогулку по Плитвицким озёрам делят на четыре этапа, и иногда, как и в этот раз под руководством нашего гида Николая, экскурсию проводят именно так, как я написал ниже, а иногда - наоборот, с нижних озёр к верхним:

1. Переезд на паровозике до старта пешеходной прогулки;
2. Пешеходная прогулка по верхним озёрам заповедника;
3. Паромная переправа через самое большое озеро заповедника - Козяк;
4. Пешеходная прогулка по нижним озёрам.

После того, как туристический паровозик с несколькими вагончиками доставил нас к началу нашего пешеходного маршрута, я в составе нашей группы вновь, как в 2009 и 2015 годах, отправился покорять этот природный райский уголок Европы. И тут же наш маршрут пролегает мимо первого из многочисленных водных потоков на нашем пути:

jXWZZ0vtrbs.jpg

Сразу, как только начинаешь свой поход по специально выложенной деревянной туристической тропинке (заходить за которую в-основном запрещено), в глаза бросается на удивление яркий изумрудный цвет верхних озер заповедника:

YG0m1IhHPCU.jpg

Все эти озёра соединены либо красивыми водоскатами, какие можно наблюдать в-основном на нижних озёрах, либо мощными водопадами в том районе, через который мы сейчас следуем - то есть, на верхних озёрах. Вот один из многоструйных водопадов:

EbHKvd8Q2VE.jpg

_qGMaiwe2LY.jpg

fetch?id=532112&d=1566121628

Опубликовано

Затем, пройдя мимо такого же изумрудного озера, мы непременно увидим и другой водопад, который также низвергается с высокого обрыва, образуя при этом многочисленные водные струи:

bTqrrzLgS1k.jpg

fetch?id=532115&d=1566121785

fetch?id=532116&d=1566121803

Заповедник Плитвицкие озёра расположен на горной местности и высота гор здесь достигает порой достаточно внушительных размеров. Дальнейший наш маршрут наглядно доказывает это, ибо следующее озеро, мимо которого мы проходим, оказывается очень низко, а высота туристической тропинки здесь впечатляющая:

fetch?id=532117&d=1566121933

fetch?id=532118&d=1566121950

Опубликовано

Однако туристическая тропинка не идёт всё время на одной высоте и чтобы продолжить свой путь, туристам нужно спуститься по многочисленным деревянным ступенькам. Здесь нас подкарауливает следующий многоструйный водопад, производящий немалый шум вследствие падения водного потока с большой высоты:

fetch?id=532124&d=1566122172

И вот мы описываем небольшую круговую петлю, взобравшись на небольшой холм, успеваем взглянуть на красивые горные холмы, которые нас окружают; затем опять смотрим в ту сторону, откуда мы пришли - тот же многоструйный водопад виден уже совсем с другого ракурса:

fetch?id=532125&d=1566122295

fetch?id=532126&d=1566122314

Далее по ходу маршрута встречаются всё более мелкие водопады, которые порой берут своё начало там, где проходит туристическая тропинка. Самое главное правило туриста здесь - не упасть во время экскурсии в воду, и при фотографировании здесь следует соблюдать особую осторожность:

Y5-Vv3Z5lzc.jpg

fetch?id=532128&d=1566122526

Опубликовано

Скоро по ходу нашего маршрута нам откроется многоструйный водопад уже гораздо меньшей высоты, чем мы наблюдали ранее, и он тоже очень красив!

fetch?id=532130&d=1566122591

Озеро, находящееся рядом с ним, поразило своей прозрачной водой, несмотря на такой же изумрудный цвет - даже с высоты в его глубине можно увидеть мощные камни, а также некогда свалившиеся коряги и стволы деревьев, которые со дна никто не вытаскивает:

fetch?id=532131&d=1566122879

fetch?id=532132&d=1566122906

Опубликовано

И вот наконец наша туристическая группа доходит до места. где должна начаться паромная переправа, мельком успевая взглянуть на небольшой водопадик, находящийся рядом. Это означает, что район верхних озёр нами благополучно пройден:

fetch?id=532136&d=1566122944

Нас перевозят на небольшой тихоходной плоскодонной барке, которая медленно-медленно переезжает через озеро Козяк. Всё это сделано для того, чтобы ни в коем случае не потревожить экологию заповедника - катание на катерах и моторках здесь абсолютно недопустимо. Вокруг же раскинулись водные просторы озера, а по краям глаза видят красивые холмы, окружающие заповедник:

fetch?id=532137&d=1566123271

fetch?id=532138&d=1566123284

Прибыв на точку продолжения нашего пешеходного маршрута, у нас остаётся немного времени, чтобы сфотографироваться на берегу озера Козяк, и через пять минут надо продолжать наш путь:

fetch?id=532139&d=1566123349

fetch?id=532140&d=1566123415

Опубликовано

Дальнейший маршрут (как вы поняли, уже проходящий через нижние озёра) напоминает принцип домино: водопады и озёра меняют друг друга с большой быстротой, и размеры их здесь гораздо меньше, нежели на верхних озёрах. Вот, например, один из водопадов:

fetch?id=532142&d=1566123640

fetch?id=532143&d=1566123652

Который снабжает водой это изумрудное озеро небольших размеров:

fetch?id=532144&d=1566123734

fetch?id=532148&d=1566123965

Опубликовано

Рыбы в этих озёрах водится очень и очень много; более того, её даже при желании можно приманить к себе - она как ручная! Но опять-таки ловить её вам здесь никто не даст, да и кормить рыбу хлебом также нельзя - мы находимся в особо охраняемом заповеднике:

fetch?id=532157&d=1566124283

fetch?id=532158&d=1566124296

А вот и ещё один небольшой водопад, перетекающий в озеро поразительной красоты, в котором видно дно так, словно это не вода, а зеркало. Недаром эти озёра называются реликтовыми - здесь явно создаётся ощущение "первозданности" дна:

fetch?id=532159&d=1566124464

fetch?id=532160&d=1566124480

fetch?id=532161&d=1566124494

Опубликовано

Кроме озёр, по правую сторону от нас можно увидеть один необычный объект, имеющий название пещера Шупляра. Находится она прямо под одним из водопадов заповедника, а чтобы увидеть её, надо немного сойти с туристического маршрута:

fetch?id=532164&d=1566124689

fetch?id=532165&d=1566124713

Очень красив многоструйный водопад, который мы проходим дальше - он бежит мимо зелёных островков, огибая их со всех сторон:

fetch?id=532166&d=1566124801

fetch?id=532167&d=1566124820

Опубликовано

В озере, что находится чуть дальше, мы можем видеть настоящее "рыбное царство" - рыбок, плавающих здесь, очень много, и они мечутся туда-сюда целыми косяками:

fetch?id=532169&d=1566124979

fetch?id=532170&d=1566124993

А вот и главное чудо заповедника - водопад Саставци, низвергающий воду реки Плитвице с высоты 72 метра. Обычно его показывают туристам в самом конце экскурсии (либо в самом начале, если маршрут проходит в обратном направлении). Увидеть и запечатлеть эту красоту мечтает каждый турист, оказавшийся в заповеднике - вот поэтому около него выстраиваются порой большие туристические очереди, и каждый мечтает в конце концов подняться к его вершине:

fetch?id=532171&d=1566125291

fetch?id=532172&d=1566125321

Опубликовано

Вскоре, перейдя через последнее озеро на нашем пути, мы начнём восхождение на большую гору, где и окончится наша экскурсия по заповеднику Плитвицкие озёра. А пока у меня остаётся время насладиться видом изумрудной воды одного из озёр близ самого крупного водопада и вблизи сделать фотографии многочисленных плескающихся в нём рыб:

fetch?id=532174&d=1566125532

fetch?id=532175&d=1566125549

fetch?id=532176&d=1566125567

Но покорить этот на первый взгляд высокий холм и сделать по пути фотографию на память на фоне водопада Саставци мне не составило труда:

fetch?id=532177&d=1566125868

fetch?id=532178&d=1566125989

Опубликовано

Когда же наша туристическая группа наконец его одолела и последние туристы поднялись к высокой смотровой площадке, Николай объявил нам, что на этом наша туристическая прогулка по заповеднику завершена. Осталось сделать фотографии на память, а вид на водопад отсюда открывается просто шикарный!

fetch?id=532189&d=1566126660

fetch?id=532182&d=1566126140

Здесь мы и сделали нашу групповую фотографию, поставив таким образом жирную точку в нашем путешествии по природному парку Плитвицкие озёра:

jEWARS5OJn0.jpg

Я же, согласившись быть замыкающим во время этого небольшого похода по парку, заслужил от нашего гида Николая небольшой подарок - большую пивную чашку))

mX6VL_DDygk.jpg

Опубликовано

Длинный переезд по автотрассе, который последовал после экскурсии, вновь пролегал вдоль побережья Адриатического моря. У меня появилась возможность наблюдать шикарные горные хребты, широкие морские просторы, и даже увидеть из окна тот самый отель "Оморика" в городе Цирквеница, где я отдыхал в 2009 году (пребывающий сейчас в весьма плачевном состоянии)... И только поздно вечером наш автобус приехал в город Риека, где в отеле "Континенталь" мы должны были переночевать. После заселения в отель наш гид Николай предложил за дополнительную плату прогулку по исторической части города с местным гидом, чем я с радостью и воспользовался, ибо спать ещё не хотелось, а времени на прогулку оставалось ещё много.
Город Риека, пожалуй, является наименее значительным городом Адриатического побережья с точки зрения сохранившихся старинных объектов, представляющих культурную ценность для туристов, но и здесь их хватает и за час времени, отведённый для обзорной экскурсии, мы вполне их смогли обойти и посмотреть. Конечно же, первым делом нам показали старинные храмовые строения,которых здесь очень немного. Одно из них - храм Вознесения девы Марии в барочном стиле, который прославился стоящей рядом с ним древней косой башней, что имеет небольшой наклон и считается местной достопримечательностью "в пизанском стиле":

LVthGzBPghQ.jpg

fetch?id=532194&d=1566128119

Особенно значительным религиозным строением хорватского города Риека является именно этот собор св. Вида, который строили на протяжении ста лет и образцом для создания которого послужил один из венецианских храмов. Он имеет форму ротонды, что нехарактерно для хорватской архитектуры; каменное распятие, что находится внутри храма, почитается верующими как чудотворное:

u7dvKoZW2B0.jpg

Опубликовано

Поддерживаю всех вышеотписавшихся)! Михаил, у Вас чудно сочетаются исторические факты, в их легком изложении и восприятии, с красотой фотографий, легкостью текста и личными эмоциями! Супер! А уж когда появились фото моих любимых Плитвиц, то все, держите меня семеро)) очень хочется снова туда вернуться 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...