Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Описав круг внушительных размеров, я вышел наконец к этому красавцу, единственным водопаду парка Крка, где разрешено купаться всем желающим. Разумеется, я воспользовался этим и искупался в тёплой и прозрачной водичке - рядом же грозно рычал и шумел водопад Скрадинский бук, что является самым большим и мощным хорватским водопадом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 После купания мой пешеходный маршрут продолжился, и дорожка вновь стала описывать круг вокруг водопада. Поднявшись по ступенькам, я получил возможность рассмотреть этого гиганта со смотровой площадки, высота каскадного падения которого превышает 45 метров: А дождик взял да и кончился! Воспользовавшись этим, я снял дождевик, который меня, признаться, начал раздражать, и попросил кого-то из туристов снять меня на фоне водопада: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 В самом конце пешеходного маршрута я заметил старый каменный домик, стоящий прямо на воде. Действительно, такой здесь имеется, и он является известной местной достопримечательностью; а находится он прямо на месте падения небольшого водопада одного из рукавов реки Крка (кстати, до места падения этот рукав выглядит как рукотворный водный канал): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Но природный парк Крка, друзья, не ограничивается одними лишь окрестностями водопада Скрадинский бук; это гигантский природный комплекс, состоящий из семи крупнейших водопадов. И чтобы всё это увидеть, надо провести в парке по меньшей мере три дня... Наша программа включала осмотр окрестностей двух водопадов, и туристический автобус взял направление к следующему водному гиганту реки Крка, имеющему название Рошки Слап. И вот тут-то я увидел нечто такое, от чего дух начало захватывать - постепенно природа начала меняться на глазах, и за окном автобуса стали видны очертания гигантского горного каньона, а наша дорога превратилась в настоящий серпантин: Дорога к водопаду занимала немалое время и проходила через какой-то закрытый посёлок, где почему-то стояли преграды для автотранспорта. Но наш автобус неожиданно их объехал, и, вновь поехав по горному серпантину, в конце концов достиг цели, привезя нас к району водопада Рошки Слап. Здесь, напротив этого небольшого водопада (это, конечно, не Рошки Слап), у нас был запланированный перекус с бутербродами и вином прямо на природе: Но где же сам водопад Рошки Слап? Его надо было найти самостоятельно, и я, перекусив, отправился на его поиски, имея на в руках карту парка Крка. Выйдя к небольшому озеру, окружённому горными хребтами (как выяснилось, это озеро представляет собой всего лишь небольшой разлив реки Крка), я услышал знакомый шум и понял, что где-то рядом находится тот самый водопад: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Стоя на берегу этого разлива (или озера - как угодно), я оглянулся и посмотрел туда, откуда доносился сильный шум - и вот он, перед нами, тот самый Рошки Слап, высота которого достигает 22 метра, вода которого падает прямо в озеро! Конечно, он не настолько мощный, как Скрадинский бук, но меня он тоже впечатлил немало: А дальше я снова начал вертеть в руках карту природного парка Крка, данную мне в начале экскурсии. Поначалу решил пойти по пешеходной дорожке на юг и посмотреть, что интересного имеется там. И надо же, дошёл до весьма недурственной смотровой площадки, с которой можно было увидеть каньон реки Крка! По берегам реки раскинулись величественные горы, что роднит её с фьордами Норвегии (однако те, кто был в той прекрасной северной стране, сразу определят, что этот пейзаж значительно отличается от тех, какие можно увидеть, путешествуя по фьордам): Красивые горные хребты окружали меня со всех сторон, куда бы я ни посмотрел... Как бы то ни было, всё что можно было, я увидел и дальше по тропинке идти не было смысла - пейзаж по сути дела не менялся, и оставалось лишь возвратиться к месту нашей стоянки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Но сердце мне подсказывало: не всё, что есть интересного в этом районе водопада Рошки Слап, я смог увидеть. И как выяснилось позже, я оказался прав: отправившись ровно в противоположную сторону, я в конце концов дошёл до высочайшей скалы, около которой стояли несколько английских туристов и переговаривались: Подойдя к ним, я понял, что их так смущало: на высокую скалу вела пешеходная тропинка под углом примерно 30-40 градусов, а на самом её краю были сделаны деревянные поручни для того, чтобы туристы держались за них при подъёме! Снизу казалось нереальным забраться на такую крутизну, на вершине которой, я чувствовал, имелась великолепная смотровая площадка; но что мне тут смущаться? Это мне-то, занимавшемуся руфингом и покорением заброшенных вертикальных МТСовских вышек в Подмосковье, и не осилить этот ерундовый подъём на 200-метровую высоту, держась двумя руками за крепкий деревянный поручень? Как бы не так, только вперёд! По пути я встретил лишь одного туриста - и тот был не из нашей группы, плюс ко всему ещё и в альпинистском снаряжении; естественно я попросил его сфотографировать меня во время подъёма. На высоком уступе этой скалы, куда я смог в итоге долезть - там, где кончалась туристическая тропинка и начиналась альпинистская (по которой без снаряжения идти было опасно) - и находилась самая впечатляющая смотровая площадка для самых смелых туристов, не боящихся высоты. Таким образом, я оказался единственным туристом из нашей группы, кто увидел тот самый пейзаж с бесчисленным каскадом водопадов, образуемых рекой Крка в районе водопада Рошки Слап: От потрясающих пейзажей в буквальном смысле кружилась голова, и это было прекрасно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 В назначенное время наш автобус принял туристов, и мы вновь отправились в путь. Последним пунктом нашей экскурсии по природному парку Крка стала остановка на смотровой площадке, откуда был виден расположенный на небольшом острове посреди реки францисканский монастырь Висовац, построенный августинцами в 14 веке. Разумеется, туристы вышли из автобуса и отправились фотографировать это природное чудо: Река Крка в окружении густо поросших хвойными деревьями гор с такой высоты выглядела просто великолепно! А мне оставалось только сфотографироваться на фоне этих прекрасных пейзажей, на чём и завершилось моё знакомство с природным парком Крка. После этого, сделав небольшую техническую стоянку в городе Шибеник, мы снова взяли курс на Трогир: Вот таким интересным и насыщенным вышел восьмой день моего путешествия, который, как вы уже догадываетесь, по возвращении в наш отель "Медена" вновь завершился моим вечерним купанием на море... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 ДЕНЬ 9. ШИБЕНИК - ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЁРА - РИЕКА Хоть этот день и стал днём отъезда с морского побережья, наш тур отнюдь на этом не заканчивался! Мне предстояло посетить ещё очень много интересного - в частности, хорватский город Шибеник на побережье Адриатического моря, куда автобус нас доставил утром. Несмотря на свою древнюю историю (также. как Сплит, Трогир и Дубровник, Шибеник является древнейшим городом, который в разные времена находился под властью турок, австрийцев и итальянцев; хорватским он стал только в 20 веке), сохранившийся исторический центр этого города, в отличии от других хорватских городов на побережье Далмации, достаточно скромен. Более того, к нему со всех концов примыкают современные многоэтажные "коробки", и в результате, выйдя за пределы центра города, мы можем видеть абсолютно безликие жилые спальные кварталы... Но исторический центр в городе всё же есть, и он представляет огромную ценность для туристов, которые из года в год приезжают полюбоваться на него. Высадившись на автобусной стоянке, нужно непременно чуть-чуть пройти на север вдоль автотрассы, чтобы посетить одно из значительных католических строений города - Францисканский монастырь, в котором ныне находится средневековая библиотека, где можно увидеть редкие печатные издания. Вокруг монастыря разбит неплохой городской сквер - здесь можно в свободное время провести время, отдохнув на скамейке за чтением: Город Шибеник ничем особенно не выделяется среди других хорватских городов на побережье Адриатического моря и главными его достопримечательностями являются, естественно, храмы и монастыри. Несколько из них мы и увидели на экскурсии далее. Вот, например, достаточно древняя церковь св. Духа, с двух сторон припёртая городскими стенами: А вот и довольно любопытная церковь Успения Богоматери с оригинальной встроенной барочной колокольней, благодаря чему эта церковь является уникальным строением в своём роде на Адриатическом побережье: Церковь св. Иоанна на той же улице Загребачка, где мы с вами видели уже известный нам храм Успения, прославился своей уникальной каменной лестницей, по которой можно подняться на второй этаж здания. На рельефе лестницы с одной из сторон можно увидеть изображение св. Иоанна, а на четырёхэтажной колокольне над двойным окном мы можем видеть древний циферблат с одной стрелкой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Улицы исторического центра Шибеника, как и в другом древнем городе, достаточно узкие и кое-где здесь встречаются длинные лестницы, ибо спуск к набережной достаточно крутой, а сам город находится на высоком холме. Заблудиться же в них практически невозможно вследствие незначительных размеров центральной части города: Заслуживает внимания и абсолютно асимметричное расположение окон и часов на фасаде церкви св. Барбары, к которой мы подошли далее. Само здание построено в 15 веке и влиянию времени она практически не подверглась: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Настоящей же гордостью Шибеника является именно собор св. Иакова, что расположен на главной площади в центре города. Именно это здание из-за своей уникальной архитектуры в типично итальянском стиле (стоит вспомнить хотя бы один из соборов в примерно таком же стиле, к примеру, в итальянском городе Падуя), включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву носит звание "малой базилики". Собор строился на протяжении долгих лет в 14-15 веках под руководством двух архитекторов, Ю. Далматинца и Н. Фиорентинаца, и ныне является кафедральным собором Шибеника: Напротив собора находится объект, также заслуживающий особого внимания - городская ратуша, также являющаяся выдающимся по архитектуре памятником Шибеника. Ратуша построена где-то в 15 веке и по внешнему виду очень напоминает дворцовую лоджию; по краям ратуши позже были пристроены две каменные лестницы: В свободное время после экскурсии я решил прогуляться по набережной в сторону крепости св. Михаила, что расположена на высоком холме и возвышается над городом. Здесь я вполне убедился, что эту крепость лучше наблюдать прямо с набережной, поскольку, поднявшись к ней, можно увидеть лишь одну из её стен: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Вот, собственно, и всё, что можно посмотреть в этом хорватском городе, и не теряя времени, мы вскоре продолжили свой путь на север вдоль побережья Адриатического моря. И если вы посмотрите на карту Хорватии, то убедитесь, что далее к северу расположена уже известная нам территория парка Крка, через окраину которой нам и предстояло проехать. И те, кто воспользовался такой возможностью, рано или поздно подъедут к реке Крка, которая протекает здесь под шикарным мостом, и остановятся здесь, дабы полюбоваться на неё. На этой смотровой площадке запросто можно сделать красивейшие фотографии самой реки и моста через неё: А ещё севернее автодорога вьётся вдоль красивой долины, также входящей в территорию национального парка Крка. Со смотровой площадки эта долина выглядит как фантастический пустынный ландшафт с небольшими кустарниками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Плитвицкие озёра! Вот место, где бы мечтал оказаться каждый путешественник, отдыхающий в Хорватии... Этот природный заповедник по праву считается самым красивым в Хорватии и то, что его посещают каждый год так много туристов, меня совершенно не удивляет. Находящиеся под охраной государства, Плитвицкие озёра являются уникальным памятником природы, включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО и ставшим объектом пристального внимания местных экологов - вот почему здесь нельзя устраивать пикники с разведением костров, устанавливать палатки для отдыха и даже купаться. В этом году я побывал здесь уже третий раз и с радостью согласился стать на экскурсии замыкающим нашей группы - с вашего позволения, поскольку я в этот раз практически не фотографировал, выложу в-основном свои фото четырёхлетней давности, ибо в этом туристическом месте с тех пор вряд ли что-то поменялось. Обычно экскурсионную прогулку по Плитвицким озёрам делят на четыре этапа, и иногда, как и в этот раз под руководством нашего гида Николая, экскурсию проводят именно так, как я написал ниже, а иногда - наоборот, с нижних озёр к верхним: 1. Переезд на паровозике до старта пешеходной прогулки; 2. Пешеходная прогулка по верхним озёрам заповедника; 3. Паромная переправа через самое большое озеро заповедника - Козяк; 4. Пешеходная прогулка по нижним озёрам. После того, как туристический паровозик с несколькими вагончиками доставил нас к началу нашего пешеходного маршрута, я в составе нашей группы вновь, как в 2009 и 2015 годах, отправился покорять этот природный райский уголок Европы. И тут же наш маршрут пролегает мимо первого из многочисленных водных потоков на нашем пути: Сразу, как только начинаешь свой поход по специально выложенной деревянной туристической тропинке (заходить за которую в-основном запрещено), в глаза бросается на удивление яркий изумрудный цвет верхних озер заповедника: Все эти озёра соединены либо красивыми водоскатами, какие можно наблюдать в-основном на нижних озёрах, либо мощными водопадами в том районе, через который мы сейчас следуем - то есть, на верхних озёрах. Вот один из многоструйных водопадов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Затем, пройдя мимо такого же изумрудного озера, мы непременно увидим и другой водопад, который также низвергается с высокого обрыва, образуя при этом многочисленные водные струи: Заповедник Плитвицкие озёра расположен на горной местности и высота гор здесь достигает порой достаточно внушительных размеров. Дальнейший наш маршрут наглядно доказывает это, ибо следующее озеро, мимо которого мы проходим, оказывается очень низко, а высота туристической тропинки здесь впечатляющая: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Однако туристическая тропинка не идёт всё время на одной высоте и чтобы продолжить свой путь, туристам нужно спуститься по многочисленным деревянным ступенькам. Здесь нас подкарауливает следующий многоструйный водопад, производящий немалый шум вследствие падения водного потока с большой высоты: И вот мы описываем небольшую круговую петлю, взобравшись на небольшой холм, успеваем взглянуть на красивые горные холмы, которые нас окружают; затем опять смотрим в ту сторону, откуда мы пришли - тот же многоструйный водопад виден уже совсем с другого ракурса: Далее по ходу маршрута встречаются всё более мелкие водопады, которые порой берут своё начало там, где проходит туристическая тропинка. Самое главное правило туриста здесь - не упасть во время экскурсии в воду, и при фотографировании здесь следует соблюдать особую осторожность: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Скоро по ходу нашего маршрута нам откроется многоструйный водопад уже гораздо меньшей высоты, чем мы наблюдали ранее, и он тоже очень красив! Озеро, находящееся рядом с ним, поразило своей прозрачной водой, несмотря на такой же изумрудный цвет - даже с высоты в его глубине можно увидеть мощные камни, а также некогда свалившиеся коряги и стволы деревьев, которые со дна никто не вытаскивает: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 И вот наконец наша туристическая группа доходит до места. где должна начаться паромная переправа, мельком успевая взглянуть на небольшой водопадик, находящийся рядом. Это означает, что район верхних озёр нами благополучно пройден: Нас перевозят на небольшой тихоходной плоскодонной барке, которая медленно-медленно переезжает через озеро Козяк. Всё это сделано для того, чтобы ни в коем случае не потревожить экологию заповедника - катание на катерах и моторках здесь абсолютно недопустимо. Вокруг же раскинулись водные просторы озера, а по краям глаза видят красивые холмы, окружающие заповедник: Прибыв на точку продолжения нашего пешеходного маршрута, у нас остаётся немного времени, чтобы сфотографироваться на берегу озера Козяк, и через пять минут надо продолжать наш путь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Дальнейший маршрут (как вы поняли, уже проходящий через нижние озёра) напоминает принцип домино: водопады и озёра меняют друг друга с большой быстротой, и размеры их здесь гораздо меньше, нежели на верхних озёрах. Вот, например, один из водопадов: Который снабжает водой это изумрудное озеро небольших размеров: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 А вот и следующий маленький водопад, который впадает в следующее изумрудное озеро... И так далее, по принципу домино: водопад-озеро, водопад-озеро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Рыбы в этих озёрах водится очень и очень много; более того, её даже при желании можно приманить к себе - она как ручная! Но опять-таки ловить её вам здесь никто не даст, да и кормить рыбу хлебом также нельзя - мы находимся в особо охраняемом заповеднике: А вот и ещё один небольшой водопад, перетекающий в озеро поразительной красоты, в котором видно дно так, словно это не вода, а зеркало. Недаром эти озёра называются реликтовыми - здесь явно создаётся ощущение "первозданности" дна: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Кроме озёр, по правую сторону от нас можно увидеть один необычный объект, имеющий название пещера Шупляра. Находится она прямо под одним из водопадов заповедника, а чтобы увидеть её, надо немного сойти с туристического маршрута: Очень красив многоструйный водопад, который мы проходим дальше - он бежит мимо зелёных островков, огибая их со всех сторон: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 В озере, что находится чуть дальше, мы можем видеть настоящее "рыбное царство" - рыбок, плавающих здесь, очень много, и они мечутся туда-сюда целыми косяками: А вот и главное чудо заповедника - водопад Саставци, низвергающий воду реки Плитвице с высоты 72 метра. Обычно его показывают туристам в самом конце экскурсии (либо в самом начале, если маршрут проходит в обратном направлении). Увидеть и запечатлеть эту красоту мечтает каждый турист, оказавшийся в заповеднике - вот поэтому около него выстраиваются порой большие туристические очереди, и каждый мечтает в конце концов подняться к его вершине: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Вскоре, перейдя через последнее озеро на нашем пути, мы начнём восхождение на большую гору, где и окончится наша экскурсия по заповеднику Плитвицкие озёра. А пока у меня остаётся время насладиться видом изумрудной воды одного из озёр близ самого крупного водопада и вблизи сделать фотографии многочисленных плескающихся в нём рыб: Но покорить этот на первый взгляд высокий холм и сделать по пути фотографию на память на фоне водопада Саставци мне не составило труда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Когда же наша туристическая группа наконец его одолела и последние туристы поднялись к высокой смотровой площадке, Николай объявил нам, что на этом наша туристическая прогулка по заповеднику завершена. Осталось сделать фотографии на память, а вид на водопад отсюда открывается просто шикарный! Здесь мы и сделали нашу групповую фотографию, поставив таким образом жирную точку в нашем путешествии по природному парку Плитвицкие озёра: Я же, согласившись быть замыкающим во время этого небольшого похода по парку, заслужил от нашего гида Николая небольшой подарок - большую пивную чашку)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 20 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Длинный переезд по автотрассе, который последовал после экскурсии, вновь пролегал вдоль побережья Адриатического моря. У меня появилась возможность наблюдать шикарные горные хребты, широкие морские просторы, и даже увидеть из окна тот самый отель "Оморика" в городе Цирквеница, где я отдыхал в 2009 году (пребывающий сейчас в весьма плачевном состоянии)... И только поздно вечером наш автобус приехал в город Риека, где в отеле "Континенталь" мы должны были переночевать. После заселения в отель наш гид Николай предложил за дополнительную плату прогулку по исторической части города с местным гидом, чем я с радостью и воспользовался, ибо спать ещё не хотелось, а времени на прогулку оставалось ещё много. Город Риека, пожалуй, является наименее значительным городом Адриатического побережья с точки зрения сохранившихся старинных объектов, представляющих культурную ценность для туристов, но и здесь их хватает и за час времени, отведённый для обзорной экскурсии, мы вполне их смогли обойти и посмотреть. Конечно же, первым делом нам показали старинные храмовые строения,которых здесь очень немного. Одно из них - храм Вознесения девы Марии в барочном стиле, который прославился стоящей рядом с ним древней косой башней, что имеет небольшой наклон и считается местной достопримечательностью "в пизанском стиле": Особенно значительным религиозным строением хорватского города Риека является именно этот собор св. Вида, который строили на протяжении ста лет и образцом для создания которого послужил один из венецианских храмов. Он имеет форму ротонды, что нехарактерно для хорватской архитектуры; каменное распятие, что находится внутри храма, почитается верующими как чудотворное: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Франческа Опубликовано 20 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2019 Поддерживаю всех вышеотписавшихся)! Михаил, у Вас чудно сочетаются исторические факты, в их легком изложении и восприятии, с красотой фотографий, легкостью текста и личными эмоциями! Супер! А уж когда появились фото моих любимых Плитвиц, то все, держите меня семеро)) очень хочется снова туда вернуться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.