Опубликовано 18 августа, 20195 г. comment_782353 П Р О Л О Г Похоже, огромное количество путешествий за плечами совершенно не является мне помехой для написания новых отчётов о своих поездках: казалось бы, где и в каких краях я только не был, и в очередном своём путешествии по Европе уже не увижу чего-то такого, о чём можно будет поделиться с вами... Но только что пережитое грандиозное путешествие по странам соцлагеря вновь оставляет множество приятных воспоминаний и новых впечатлений; по приезде эмоции вновь переполняют меня и, сев за компьютер, вновь спешу поделиться с вами рассказом о своих невероятных приключениях в Европе... Мысль о том, чтобы побывать наконец на юге Хорватии, где я до сих пор ещё не был, давно мелькала в моей голове, но то я не находил подходящего туристического маршрута с подробным изучением этого региона, то какое-то иное путешествие вдруг перечёркивало все мои планы и путешествие вновь откладывалось на будущее... И всё же в 2019 году я осуществил то, что задумывал уже давно и посетил наконец южную часть Хорватии, а заодно Боснию и Сербию, где до сих пор не был ни разу в жизни, задолго до этого приобретя путёвку в заветный автобусный тур! Конечно же, в назначенный день и час с чемоданом я стоял на Белорусском вокзале, чтобы получить документы и билеты от нашего гида-сопровождающего Николая Ястребова, и после не столь долгого переезда на поезде в Брест, рано утром наш тур начался с прохождения государственной границы; конечно же, не было туристов, недовольных ранним подъёмом по приезде в Брест - те, что путешествуют по Европе на автобусе, уже давным-давно к этому привыкли и прекрасно знают, что в такого рода путешествиях главное - охватить и посетить как можно больше интересных достопримечательностей; и конечно же, у каждого туриста из нашей группы в тот день было хорошее настроение, ибо мысль о том, что впереди нас ждёт много нового и необыкновенного, не давала скучать ни на минуту...
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782354 ДЕНЬ 1. ПЕРЕЕЗД ПО ПОЛЬШЕ. ЛЮБЛИН Начав своё путешествие на автобусе в Бресте, как правило, абсолютно нереально в тот же день достичь Венгрии, и после прохождения границы следует довольно продолжительный переезд по территории Польши. Просто так ехать целый день по этой стране без остановок вряд ли было бы правильным решением, и вполне логично, что, согласно программе маршрута, туристы нашей группы уже в первый день смогли посетить какое-либо интересное туристическое место, и выбор пал на польский город Люблин. Поскольку я впервые очутился в этом городе, краткая обзорная экскурсия стала для меня важным событием. Люблин - крупный город на востоке Польши, известный ещё с древних времёни имеет свою обширную историю. Нет надобности рассказывать, что город существовал и во времена Средневековья, играл важную роль во времена существования Речи Посполитой в 16 веке; также город громко заявил о себе во времена ВОВ, после которой стал на некоторое время столицей Польши. Но самое важное для любого туриста, посещающего этот город впервые - в городе сохранилось множество исторических памятников архитектуры, представляющих особую ценность и порой заставляющих возвращаться в этот город снова и снова... А город действительно очень красив, в чём я убедился уже на протяжении тех трёх часов проведённого времени, что были выделены на его осмотр в первый день нашего путешествия. Наш маршрут начался с осмотра масштабного городского замка, что был построен в 16 веке во времена существования государства Речь Посполитая по приказу короля Казимира Великого. Уже с первых минут нашей экскурсионной прогулки по городу вдали показались его мощные стены: Но чтобы посетить люблинский замок, прежде всего, надо войти в старую часть города через небольшую полукруглую арку под мостом. Слева от арки нами был замечен и запечатлён очень неожиданный объект, который вряд ли существует в каком-либо другом городе (во всяком случае, я ещё не встречал нигде такого оригинального объекта) - круглосуточно светящийся жёлтым светом фонарь в старинном духе:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782355 Мемориал с орлом перед лестницей к замку напоминает нам о трагических событиях в Великую Отечественную Войну, о непростых днях во время оккупации города гитлеровскими войсками: Но вот показались и стены Люблинского замка, куда через некоторое мгновение и поднимется наша группа. Замок представляет собой большую прямоугольную постройку с красивыми резными белоснежными стенами в неоготическом стиле: Поднявшись по лестнице к замку, непременно обернитесь - и вашему взору откроется блестящая панорама города с видом на один из его старых жилых кварталов:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782357 Внутри замка сохранились несколько исторических достопримечательностей и первым делом бросается в глаза высокая кирпичная башня донжон, сохранившаяся с глубокой древности, но отреставрированная и достроенная уже в более позднее время, что можно увидеть невооружённым глазом, посмотрев на кирпичную кладку: Также следует обратить внимание на древний колодец с деревянным навесом и вращающимся при помощи колёс деревянным блоком, расположенный слева от входа: И непременно на древнюю часовню св. Троицы 13 века с древнерусскими фресками внутри, являющуюся ценным архитектурным объектом:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782358 Но не одним лишь замком ограничивалась наша обзорная экскурсия по городу; дальнейший наш маршрут охватывал множество достопримечательностей в самом сердце города - его историческом центре, куда мы вошли через Еврейские ворота некоторое время спустя: Древние городские строения не сохранились в своём первоначальном виде, и до наших дней уцелел лишь их фундамент, который сейчас находится под охраной государства как исторический объект: А вот как бережно обращаются с заброшенными строениями городские власти: в отличии от наших городских исторических "заброшек", что стоят, никому не нужные, и разваливаются на глазах, заброшенный дом в исторической части Люблина слегка реставрируют там, где осыпаются стены, а выбитые окна на время заменили художественными фресками:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782359 Двигаемся дальше вглубь исторического центра города и на одной из улиц натыкаемся на такую оригинальную "висячую азбуку". Видимо, это временное украшение, что, провисев здесь несколько месяцев, будет в конце концов убрано. Но в этот сезон туристы будут бесконечно рады, наблюдая эти "пляшущие буквы": Постепенно подходим всё ближе к главной площади исторического центра города, и между домами становится виден шпиль кафедрального собора. Это Троицкая башня: Вот мы и достигли главной площади исторического центра, на которой расположено невысокое прямоугольное здание - коронный трибунал. Здание это было предназначено для проведения судебных заседаний в древние времена,ещё со времени существования государства Речь Посполитая:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782361 Мы постепенно пересекли всю старую часть города, и на другом её конце расположены Краковские ворота - на мой взгляд, более интересные и симпатичные, нежели Еврейские. И с одной и с другой сторон они смотрятся замечательно, что вы вполне можете оценить на моих фотографиях; в ста метрах же от них находится чуть ли не единственная сохранившаяся до наших дней древняя городская башня 14 века, когда-то являвшаяся фрагментом городской стены:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782362 Пройдя через Краковские ворота, туристы непременно проходят мимо Новой Ратуши, что находится совсем рядом, стоит только перейти через автомобильную дорогу. Это здание в духе классицизма, построенное в 19 в. на месте древнего монастыря, нынче является административным центром города Люблин: Рядом же находится костёл св. Духа, который,хоть и был основан в 14 веке, несколько раз за свою историю горел и перестраивался. То, что мы видим в настоящее время - почти полностью перестроенное в 19 веке каменное сооружение, и с древних времён здесь не уцелело практически ничего: На площади Литевского и завершилась наша обзорная экскурсия по городу, и в заключении наш гид Николай обратил внимание на ещё одно религиозное строение - монастырь капуцинов: Напротив монастыря прямо в центре площади расположен целый комплекс городских фонтанов, излюбленное место для прогулок и отдыха горожан:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782363 Открыв карту Люблина, я тут же составил себе план действий и сперва решил прогуляться к трём дворцам, которые располагались здесь же, на площади Литевского. Больше всего мне понравился дворец Любомирских, в котором нынче находится одно из люблинских учебных заведений: Если пойти от дворца Любомирских по одной из улиц по направлению к Старому городу, то можно пройти мимо миниатюрного костёла св. Юзефата, что является старейшим религиозным зданием Люблина: Не ускользнул от моего внимания и "Люблинский козлик" - знаменитый маленький фонтан, привлекающий многочисленных туристов. Вследствие того, что на обзорной экскурсии здесь было слишком много наших туристов, посещение этого объекта я оставил на свободное время. На сам фонтан опирается двумя ножками бронзовый козёл, символ города Люблин, и сфотографироваться на фоне него считает своим долгом каждый побывавший здесь турист:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782365 Что ни говори, а прогуляться к кафедральному собору святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова с башней св. Троицы - объекту, который остался "за кадром" обзорной экскурсии - надо было прежде всего. Это оказалось очень легко - находится этот впечатляющий объект недалеко от старого города, если от Краковских ворот свернуть налево и пойти вдоль автомобильной дороги. Вот он, красавец - именно ему выпала честь выполнять роль главного собора города, внутреннее убранство которого составляют ценнейшие иконы и статуи святых: Среди храмовых комплексов можно выделить также и костёл Успения Богоматери, великолепный образец готической архитектуры: А также находящийся неподалёку Бернардинский монастырь, известный с 15 века, но много раз менявший свой облик и перестраивавшийся:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782367 А вот Доминиканский монастырь, хоть он и является довольно крупным, увидеть целиком на самом деле не так-то просто - я пробовал это сделать, пробовал подойти к нему с разных сторон, но то упирался в заборы, то в какие-то хозяйственные постройки... А если подойти к его входу, то обнаружится, что увидеть-то его полностью ну никак не удастся! Вид, что запечатлён у меня на фото, сделан с максимальным приближением, когда я подошёл к уже известному нам с вами Люблинскому замку - только с пространства перед замком его можно увидеть целиком: Завершилось же моё пребывание в этом городе фотосессией у гигантского платана на той самой поляне перед замком - платан такого размера пленил наших туристов и каждый смог тут без труда сфотографироваться, пока мы ожидали наш прибывающий на парковку туристический автобус:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782370 ДЕНЬ 2. ВЕНГРИЯ. БУДАПЕШТ. И всё-таки я вернулся в один из своих самых любимых городов спустя 10 лет! Да-да, вы не ослышались: второй день добавлял особые краски в наше путешествие, потому как мне предстояло вновь побывать в одной из самых моих любимых европейских столиц, куда мы вскоре прибыли после ночлега в отеле, находящемся где-то в венгерской глубинке. Я очень хорошо помнил свой первый визит в этот город, что произвёл на меня эффект разорвавшейся бомбы: незабываемая Будайская крепость, храм св. Матьяша, шикарные смотровые площадки, гора Геллерта, великолепный парламент - всё это я смог увидеть ещё в 2009 году, когда у меня в руках был ещё старый убогий плёночный фотоаппарат; всё это мне предстояло увидеть и сегодня и, безусловно, поделиться с вами своими впечатлениями, дорогие друзья... Начать с того, что каждая туристическая группа, прибыв в столицу Венгрии, когда-то образованную двумя городами Буда и Пештом, чей исторический центр за особую историческую и архитектурную ценность давно занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обычно начинает осмотр города с монумента "Тысячелетие Венгрии" на Площади Героев. Не стал исключением и наш визит, и вскоре я уже воочию мог наблюдать этот монумент с колоннадой и высокой стелой посередине, что был воздвигнут к тысячелетнему юбилею особого для венгров исторического факта - перехода мадьяр через Карпаты: По обеим сторонам площади расположены два здания с красивыми фасадами - это музей изобразительных искусств и выставочный зал Мючарнок, и времени, чтобы посмотреть оба этих здания и подойти к каждому из них, у нас было достаточно:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782371 Но самое главное, ради чего всех туристов привозят в этот район Будапешта - пешеходная прогулка по парку Варошлигет и в частности, осмотр мощнейшего замка Вайдахуняд, который почему-то в народе получил прозвище "замка Дракулы", хотя никакого отношения к нему не имеет: Немного прогулявшись по парку около замка, можно полюбоваться небольшим озерцом, на берегу которого с другой стороны расположены то ли торговые ряды, то ли имеющие иное предназначение постройки; однако точно замечу, что в 2009 году такого комплекса сооружений на этом месте не было и построены они не так давно: Многим туристам ошибочно может показаться, что замок Вайдахуняд сохранился с глубокой древности, но это совсем не так. На самом деле это масштабное сооружение строилось на рубеже 19 и 20 веков и представляет собой полное смешение архитектурных стилей, от ренессанса до барокко. Строительство замка было приурочено к круглой дате - празднованию тысячелетия Венгрии:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782372 Сама территория замка представляет собой целый комплекс сооружений - туда относятся мощные стены, шикарные палаты и корпуса, в которых ныне располагается сельскохозяйственный музей, и высокая башня в готическом стиле: Любители старинной архитектуры оценят древнюю часовню, которая также принадлежит замку Вайдахуняд. Перед ней установлен памятник венгерскому политику, министру сельского хозяйства Игнацу Дараньи (которого туристы часто путают с Игнацем Альпаром, под руководством которого и был построен этот замок): Я не мог не удостоить своим вниманием и излюбленный туристами памятник Анонимусу на территории замка, который, согласно распространённому мнению, обязательно надо потереть за руку творческим личностям, чтобы пришло вдохновение:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782373 Ещё немного насладившись архитектурой замка и немного пройдясь по парку Варошлигет, наша группа возвратилась к автобусу и через 15-20 минут мы прибыли в центральную часть Будапешта, чтобы рассмотреть комплекс архитектурных сооружений под общим названием Будайская крепость, в том числе и знаменитый Рыбацкий бастион. В центральной части всего исторического комплекса возвышается шедевральное храмовое сооружение Будапешта - католическая церковь св. Матьяша в готическом стиле с высоким шпилем, построенная в 14 веке из песчаника и время от времени переживающая косметический ремонт. Туристам, посещающим Будапешт в наши дни, очень повезло - они имеют уникальную возможность увидеть эту гигантскую церковь полностью отреставрированной без строительных лесов: Знаменитый Рыбацкий бастион, фактически огораживающий со стороны Дуная уже известный нам храм, представляет собой небольшую площадь, окружённую галереей с несколькими башнями. Название Рыбацкий бастион получил ещё с глубокой древности - будайские рыбаки в Средние века героически защищали эту часть крепости от посягательств неприятеля: В центре Рыбацкого бастиона возвышается конная статуя святого Иштвана, покровителя Будапешта:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782374 Ежели прогуляться по одной из стен, взойдя на одну из башен Рыбацкого бастиона, можно насладиться шикарной панорамой реки Дунай и другой частью города, в старину именовавшейся городом Пешт: Отсюда, со стороны конной статуи св. Иштвана, церковь св. Матьяша раскрывается перед нами во всём своём великолепии, наглядно доказывая, что недаром она является одним из самых красивых храмов Европы: Также, как и в других европейских городах, в Будапеште имеется свой Чумной столб на одной из площадей близ Рыбацкого бастиона. К нему без труда можно подойти, завернув за церковь св. Матьяша - он находится всего лишь в нескольких десятках метров от неё:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782375 Однако же Рыбацкий бастион и храм св. Матьяша составляют далеко не весь комплекс Будайской крепости, и чтобы посмотреть её южную часть, надо немного пройти пешком, что даст возможность увидеть по пути парочку интересных объектов. Вот, например, фонтан в классическом стиле, у которого мы сделали фотопаузу: А вот и монумент памяти павших в ВОВ, имеющий название "Свободная Родина": Южная часть комплекса Будайской крепости знаменита своими остатками древних строений, т.н. "лабиринтом", представляющим собой руины каменных фундаментов. Подойти к этим развалинам и пройтись по ним, перепрыгивая с одной на другую, категорически запрещено, ибо это исторический памятник под охраной государства, но сфотографировать их можно без особых проблем:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782376 И вот наконец мы подошли к одному из главных сооружений Будайской крепости - Королевскому дворцу. И тут нас ждал выбор - либо пройтись дальше и посмотреть сам дворец, а также полюбоваться панорамой Будапешта со смотровой площадки, либо понаблюдать торжественную смену караула у дворца. Поскольку наша группа выбрала в конце концов последний вариант, я решил убить двух зайцев - сначала продолжил осмотр окрестностей, а позже подошёл к самому концу торжественной смены караула, чтобы не терять на неё всё драгоценное время. Итак, перед нами наконец появились очертания Королевского дворца, но спешу вас разочаровать - увидеть его полностью , находясь в районе Будайской крепости, вам никак не удастся. Это лучшее фото, которое я могу вам предложить... Однако же не всё так плохо - Королевский дворец мы с вами ещё увидим, но чуть позже. А пока я имел возможность насладиться прекрасной панорамой города сначала с одной смотровой площадки, с которой идеально просматривался самый известный мост Будапешта - Цепной мост: А потом и с другой смотровой площадки, где мы, помимо прочих красот, также имеем возможность увидеть Цепной мост, что был построен в 19 веке и стал первым мостом через Дунай, соединившим два исторических центра города - Буду и Пешт:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782377 Но самая впечатляющая смотровая площадка с видом на город находится прямо около Королевского дворца, и вскоре я там очутился. Восторгу моему не было предела - пожалуй, это идеальный вид на город, и слева мы с вами можем видеть знаменитое здание будапештского Парламента: Между тем я подошёл к месту, где творилось что-то невообразимое и уже известная нам смена караула была в самом разгаре. Туристы так забаррикадировали подход к мостовой, что пришлось немного поработать локтями... Но эффектный кадр я всё же сделать смог - это и послужит доказательством того, что я смог увидеть смену караула хоть одним глазком на протяжении последних пяти минут (на самом деле я рад, что я подошёл лишь к концу - я не любитель подобных мероприятий и пяти минут наблюдения этого зрелища мне вполне хватило):
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782378 После эффектной, по мнению многих туристов нашей группы, смены караула, у нас оставалось немного времени, чтобы спуститься с холма Будайской крепости к нашему туристическому автобусу; я же решил сделать себе ещё несколько фотографий на память, тем самым сделав свой отчёт о пребывании в этом городе как можно более полным. Памятник "суровому мадьяру", встретившийся мне на пути, вряд ли оставит равнодушным даже искушённого туриста - уж больно выразительно он выглядит на фоне здания Королевского дворца: Спуск с холма Будайской крепости дал мне возможность запечатлеть себя на фоне панорамы примыкающих к кварталу крепости районов города. Как говорится, "поймал момент", пока другие туристы спешили и быстро спускались к автобусу - этим и завершилась наша обзорная экскурсия по городу Будапешт:
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782379 Однако же мой рассказ о прекрасной венгерской столице был бы далеко не полным, если бы я через некоторое время не воспользовался дополнительным мероприятием и не прокатился бы на кораблике по Дунаю, насладившись в полной мере городскими красотами и потихонечку попивая шампанское, сидя за столиком на палубе во время круиза: Откуда, как не с воды, можно лучше всего разглядеть построенный в 19 веке знаменитый будапештский Парламент, слывущий как одно из самых красивых зданий в городе? Откуда же ещё, как не во время водной прогулки, мы можем увидеть во всём своём великолепии изумительно красивую Кальвинистскую церковь красного цвета?
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782380 Когда же ещё, как не во время прогулки на кораблике по Дунаю, мы сможем наконец полностью увидеть тот самый Королевский дворец, который я обещал вам показать далее в своём репортаже? Своё обещание сдержал - посмотрите, как здорово он выглядит: Когда ещё, как не во время прогулки на кораблике по Дунаю, вы сможете увидеть два зелёных шпиля церкви с труднопроизносимым названием Бельвароши Плебаниатемплом, до которой вы в жизни не дойдёте пешком во время самостоятельных прогулок по городу?
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782381 Откуда же ещё, как не с палубы прогулочного кораблика, вы сможете так хорошо разглядеть знаменитую гору Геллерт со скульптурой, возвышающейся на её вершине, а также увидеть очень любопытный и совершенно удивительный монастырь Паулинов, примыкающий к одному из её склонов, пешком до которого вряд ли кто из туристов решится дойти?
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782382 Откуда же, как не с круизного кораблика, можно воочию убедиться, что здание Университета технологии и экономики, а также здание гостиницы "Геллерт" выглядят совсем не как современные гостиничные "коробки", а действительно красивые и архитектурно оформленные строения? И наконец, как же ещё, не воспользовавшись круизом на кораблике по Дунаю, мы сможем детально разглядеть сразу несколько красивых мостов через реку, в том числе знаменитый Цепной мост, мост Свободы, и в частности, мост Елизаветы, который я запечатлел по возвращении нашего кораблика на причал? И вот только теперь я могу сказать, что я получил достаточно полное впечатление от города; только теперь могу воскликнуть: "Да, я увидел Будапешт и действительно считаю его одной из самых красивых столиц Европы!"
Опубликовано 18 августа, 20195 г. Автор comment_782383 А мне остаётся добавить, что после изумительно красивой прогулки на кораблике по Дунаю нам был предложен вкусный обед по-венгерски в одном из ресторанов с живой музыкой, где, помимо прочего, был подан национальный венгерский суп-гуляш; и самое важное - это дало возможность туристам в оставшееся свободное время сходить к знаменитой религиозной святыне Будапешта, базилике святого Иштвана, на чём и завершилось моё пребывание в великой венгерской столице: "Как же так? Ведь времени-то было всего 16 часов, а уже отъезд?!" - возможно, поинтересуется кто-то из наших форумчан; друзья, спешу заметить, что впереди у нас по плану был длинный-длинный переезд, и уже глубоким вечером мы должны были очутиться в Сербии с ночлегом в отеле где-то на окраине Белграда...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.