Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 ДЕНЬ 3. СЕРБИЯ. БЕЛГРАД Проведя ночь в Сербии, в пригороде Белграда, совершенно логично, что третий день был целиком посвящён подробному изучению сербской столицы, которая является одним из самых древних городов Европы. В разные века город находился под властью турков, когда-то им владели и римляне, а последние два века, разумеется, сербы. В 20 веке Белград был столицей Югославии, объединявшей сразу шесть государств, однако, после известных военных действий, Югославия как государство перестало существовать, и Белград вновь стал столицей Сербии, как в 19 веке. И всё же. несмотря на то, что город имеет такую длинную и богатую историю, древних достопримечательностей в нём сохранилось не так много, как хотелось бы; но пока мы не будем забегать вперёд и я расскажу обо всём по порядку. Уже с раннего утра в центральной исторической части города нас ждал местный экскурсовод, чтобы провести для нашей группы обзорную экскурсию, показав основные достопримечательности города, и первым делом наш автобус подъехал к главной святыне города - храму св. Саввы, строительство которого с большими перерывами ведётся вот уже более 100 лет. Наряду с собором св. Петра в Риме, храм св. Саввы ныне является одним из самых больших храмов Европы и фактически по своей форме копирует знаменитый собор св. Софии в Стамбуле, представляя собой широкое массивное здание с гигантском куполом: Перед самим собором находится статуя св. Саввы, первого сербского архиепископа и национального героя, одного из самых почитаемых в Сербии православных святых: Если внешняя часть храма полностью построена, то в его внутренней части и по сей день продолжаются ремонтные работы и, в частности, мощение мозаикой алтарной части собора. Нам же показали только те помещения, которые полностью отреставрированы и открыты для посещения: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 После достаточно подробной экскурсии по храму, у меня осталось немного времени, чтобы целиком обойти этот собор и запечатлеть его ещё раз с другого ракурса: Вблизи собора находится и памятник знаменитому физику и изобретателю Никола Тесла, детские годы которого прошли в Сербии, а его родители по национальности также были сербами. В Белграде находится музей этого великого человека, который открыт для всех желающих: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Однако самым важным историческим памятником Белграда является крепость Калемегдан, к которой мы подъехали чуть позже. Она построена в древние века, как и полагалось, в качестве оборонительного сооружения и в настоящее время входит в состав природных парков Малый и Большой Калемегдан. В течении многих веков эта крепость составляла сердцевину города и вокруг неё и было сосредоточено всё городское население. Находится она на большом холме у впадения реки Савы в Дунай. Поначалу, когда ты проходишь мимо двух каменных башен, сама крепость издали может показаться не такой эффектной: Однако чем ближе ты подходишь к ней, тем более мощными и масштабными кажутся стены этой крепости, по размерам занимающие довольно внушительную площадь: У стен крепости можно увидеть массу интересного - вот, например, имитация "Парка Юрского периода" с макетами динозавров, куда можно прийти и развлечься всей семьёй: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Подходя к воротам крепости, к которым ведёт деревянный мост через ров, мы можем видеть экспонаты музея боевой техники под открытым небом с одной и с другой сторон: А вот и сами крепостные ворота с мощными много метровыми стенами, над которыми возвышается высокая часовая башня, пристроенная к ним сравнительно недавно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Войдя в саму крепость, посмотрите направо - здесь мы можем видеть остатки древних фундаментов. Правда, отношение к ним здесь не такое бережное, по сравнению с будапештским лабиринтом: Стены крепости имеют несколько невысоких башен, к одной из которых мы вскоре и подошли. В свободное время на эту башню можно подняться и увидеть панораму городских окраин за рекой Дунай: Но даже если влезть на стену, что не так сложно, то можно увидеть ту же панораму также хорошо, ибо времени подниматься на башню у меня не было. Со стены видна река Дунай, с такой высоты кажущийся узкой ленточкой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 А вот и место впадения Савы в Дунай. Отсюда виден современный район Белграда с высокими многоэтажными домами: Туристы нашей группы не удержались, чтобы не устроить на стенах крепости длинную фотосессию. Я тоже поддался этому искушению, ибо шикарная белградская панорама достойна того, чтобы здесь сделать кучу красивых фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Если аккуратно приблизиться к краю и перегнуться через невысокую стену (что, надо сказать, я сделал аккуратно - высота была просто сумасшедшей), то можно увидеть и остатки древних фундаментов. Это сохранившиеся фрагменты жилых строений за пределами крепости, ныне окружённые могучими хвойными деревьями, что растут на территории парка Калемегдан: Ну а наша группа стала тем временем продвигаться немного левее и с этой стороны место слияния рек Савы и Дуная стало видно даже более отчётливо - более того, отсюда видна даже линия слияния двух рек, что немного отличаются по цвету воды: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Ещё одна смотровая площадка крепости находится чуть дальше, и здесь мы можем увидеть центральную часть парка Калемагдан с высокой стелой: И вот, описав внушительный круг вдоль стен крепости, мы, собственно, и выходим через те же крепостные ворота - сфотографировать их с этой стороны я решился только сейчас, когда все наши туристы перестали попадать в кадр: А пока остатки нашей туристической группы шли через уже известный нам деревянный мост, у меня ещё осталось немного времени, чтобы наконец рассмотреть цитадель крепости - она на краткое время появилась между деревьев. Выглядит она, надо сказать, достаточно мощно - как и должно было быть в древние времена: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Белград по праву считается одной из самых зелёных европейских столиц. Это было заметно, когда мы прогуливались по крепости Калемегдан; в этом я вполне убедился, когда наша группа прибыла в один из многочисленных городских парков близ Музея современного искусства, где, помимо зелёных насаждений, можно увидеть и скульптуры современных сербских мастеров: По возвращении на стоянку наш автобус сделал краткую фотопаузу около известного белградского дворца княгини Любицы, что является быше резиденцией супруги великого сербского князя Милоша Обреновича. В постройке второй половины 19 века действительно угадывается нечто "сербско-балканское": главный фасад украшен традиционным для этого края архитектурным изыском - эркером диванханы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 По возвращении на автобусную стоянку нашего туристического автобуса передо мной вновь встал выбор: либо воспользоваться свободным временем в городе, либо посетить за дополнительную плату один из музеев Белграда - музей истории Югославии. Конечно же, я выбрал второй вариант, ибо посетить хотя бы один интересный музей в этом городе уж очень хотелось; и после небольшого трансфера мы подошли к небольшому фонтану, установленного в музейном парке, где и началась наша экскурсия: Я не буду подробно описывать нашу экскурсию по музею: скажу только, что местный экскурсовод выполнил всё, что от него требуется, и послушать его было очень интересно - в частности, я узнал много нового об истории Югославии и Сербии, узнал много чего любопытного и о легендарном правителе Иосифе Брозе, что прославился под своим политическим прозвищем Тито. Сам музей как бы делится на две части: в одной из них выставлено много личных вещей Тито и много экспонатов, напрямую связанных с этим великим человеком; в другой части музея сосредоточен своего рода "мемориальный центр", где мы можем видеть мавзолей Тито с его могилой: Иосип Броз Тито прославился тем, что был большим коллекционером различных подарков, которые он получил в дар во время своего правления. И самая многочисленная коллекция, которую мы можем наблюдать в музее - коллекция эстафетных палочек, которых здесь собрано около 20.000 экземпляров, что находится в основной части музея: По окончании экскурсии по музею, где я увидел бесчисленное множество различных экспонатов, у меня осталось немного времени прогуляться по городскому парку около музея, после чего наш автобус вновь привёз нас на стоянку в центре города: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Свободное время в городе я решил посвятить прогулке по "Белградскому Арбату" - пешеходной улице Кнез-Михайловская, но самое интересное, что я там обнаружил - вот такой небольшой круговой фонтан, у которого и сфотографировался: Но главной целью моей прогулки было довольно красивое здание Парламента, построенное в начале 20 века, где в разные годы был размещён Парламент Сербии и Черногории, когда-то - Парламент Югославии, а ныне - Парламент Сербии, которая стала отдельной страной. Около здания парламента развёрнуты плакаты против мирового терроризма: Прогулялся я также и к собору св. Марка, который нам показывали на обзорной экскурсии, но около которого не было остановки. Как я и подозревал, собор этот не является древним архитектурным строением - это типичный новодел середины 20 века, хоть и довольно красивый: Вот, собственно, и всё, что мне удалось посмотреть за время не столь продолжительного пребывания в городе Белград, и через 30 минут мы уже совершали свой очередной долгий переезд к следующей стране, что когда-то входила в состав Югославии - государству Босния и Герцеговина, куда мы по плану уже должны были попасть поздно вечером... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 ДЕНЬ 4. БОСНИЯ: САРАЕВО - ДОЛИНА РЕКИ НЕРЕТВА - МОСТАР. Это был один из самых интересных дней тура! И дело даже не в том, что я побывал в Боснии впервые в жизни, дело даже не в том, что это была ПЕРВАЯ мусульманская страна, которую я посетил в своей жизни вообще - оттого таким контрастом лёг в моём сознании по сравнению с предыдущими и последующими днями осмотр достопримечательностей этой страны; а всё потому, что 80 процентов этой страны занимают горные пейзажи, и этот приятный факт вкупе с красотой боснийских городов и природных пейзажей сделали своё дело и Босния в итоге оставила самые приятные впечатления. Однако я как всегда, расскажу обо всём по порядку и, сдерживая свои эмоции, постараюсь не забегать вперёд. Итак, на повестке дня в нашем туре стояло посещение сразу двух крупных населённых пунктов этой страны, когда-то больше всего пострадавшей от балканских военных действий и ныне являющейся одной из самых бедных стран бывшей Югославии, на территории которой до сих пор не устранены последствия той страшной кровопролитной войны... Въехав в Боснию со стороны Сербии ещё вечером третьего дня, мы, переночевав в одном из фирменных отелей на окраине столицы это страны, города Сараево, разумеется, рано утром отправились на обзорную экскурсию по городу. Всё началось с короткого автобусного переезда в исторический центр города, во время которого местный гид рассказала нам его историю; однако даже во время этого крохотного переезда было на что взглянуть: мы, в частности, проехали одну из самых красивых мечетей в городе Али-Паша (у которой не останавливались), проехали мы и Академию изящных искусств, которую мне удалось довольно хорошо разглядеть в окно автобуса, стоя в небольшой транспортной пробке. Смотровая площадка с видом на реку Миляцки напротив этого учебного заведения в виде застеклённого мостика с загнутым концом, выглядит уж слишком изящно: Уже упомянутая мной река Миляцки протянулась через весь город Сараево и делит его на почти равные две части. С какой стороны исторической части города ни посмотри на эту реку - всюду пейзаж будут дополнять милые сердцу горы и конечно, многочисленные мусульманские мечети, которых в столице Боснии пруд пруди: Первым делом экскурсовод показала нам самые красивые дома в городе, расположенные по другую сторону реки Миляцки, напротив исторической части - больше всего мне понравился фасад этого дома, с роскошным балконом-эркером посередине: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Я уже вскользь упомянул, что Босния - мусульманская страна, и само собой разумеется, что в Сараево так много различных мечетей. Однако не вздумайте их сравнивать, к примеру, с грандиозными мечетями Турции, мечетью Кул Шариф в Казани или той же Соборной мечетью в Москве; практически все мечети Сараево имеют миниатюрные размеры, но зато являются древнейшими памятниками архитектуры. Самая известная мечеть Сараево, Императорская мечеть, к которой мы подошли далее - не исключение: скромная по размерам, она является самой старой в городе и построена аж в 15 веке! Одной из самых известных достопримечательностей Сараево по праву можно назвать Латинский мост. Когда-то этот мост, построенный ещё в 16-м, но перестраивавшийся в 18-м веках, был единственным мостом, соединявшим две части города, расположенные по обе стороны реки. Самое же известное событие, что прославило этот мост на весь мир - убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, произошедшее в 1914 году и, как считается, давшее начало первой мировой войне: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Несмотря на свою печальную историю 90-х годов, в Сараево сохранилось очень много древнейших достопримечательностей, что делает этот город интересным не только для туристов, но и вообще для любителей старинных древностей. Доказательством служит мощная историческая достопримечательность в центре города под названием Караван-Сарай Ташлихан, а также пристроенный к нему много лет спустя крытый рынок Безистан, предназначенный для торговли тканями. В настоящее время мы можем видеть и отреставрированную часть, и историческую, что пребывает в руинообразном состоянии: Однако город Сараево - это не только мусульманский город; здесь имеются и другие религиозные святыни, и их, кстати говоря, не так мало. Следующая достопримечательность, к которой привела нас экскурсия по городу, вполне это доказывает - это с виду неприметное небольших размеров здание еврейской синагоги, будто скрывшееся от глаз людских в одном из самых малопосещаемых уголков города: И что вы думаете? Выйдя на соседнюю улицу, мы тут же натыкаемся на старую еврейскую синагогу, расположенную по соседству! А вот этот объект заинтересовывает уже куда больше и является ценным историческим архитектурным памятником: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 И всё же Сараево прежде всего - мусульманский город, и следующий объект, который мы увидели на экскурсии - одна из самых известных его мечетей, имеющая название Гази Хусрев-Бея. Оригинальность её архитектуры (построена она в 16 веке), белые стены и высокий минарет, а также очень удачное расположение в самой сердцевине исторического центра привлекают туристов со всего мира, приезжающих в Сараево. Одновременно с этим она является и одной из самых больших мечетей города, ведь её помещение по своим размерам напоминает скорее небольшой дворец: Рядом с этой мечетью расположено медресе Гази-Хусрев-Бега, старейшее учебное заведение в Боснии. В этом здании есть и комнаты-аудитории для учёбы, есть также и жилые помещения для обучающихся - всё это, разумеется, не может не заинтересовывать туристов, которые очень часто заходят во двор этого медресе для внешнего его осмотра: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Невозможно, прогуливаясь по историческому центру города, не заметить высокую часовую башню, что находится напротив мечети Гази-Хусрев-Бея - её высота превосходит самые большие минареты мечетей Сараево. Замечу, что часы на башне всегда показывают неправильное время - между тем, здесь весь фокус кроется в неправильной точке отсчёта, что было принято в Османской империи (Босния была под властью турков долгое время), и полночь приходится где-то на начало заката: Среди мечетей города известна и построенная в 16 веке Бачаршийская мечеть, когда-то выполнявшая функцию главной городской мечети. Находится она на Голубиной площади, рядом с фонтаном Голубь, что является знаменитым символом Сараево, который мы можем видеть на фото ниже. Согласно примете, подойдя к фонтану и попив из него чистейшей воды, ты обязательно вернёшься в этот город в будущем: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 В свободное после обзорной экскурсии время я решил прогуляться по городу и обнаружил ещё несколько менее значительных мечетей. Среди них - мечеть Муслихудин: А также - мечеть Сей Фераха: Как я уже говорил, значительную часть Боснии занимают горы, и город Сараево - не исключение. Поднявшись на один из холмов, я смог полюбоваться прекрасной горной панорамой с видом на город: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Заслуживают быть упомянутыми в моём отчёте и святыни других религий, которых в городе предостаточно, и первым таким объектом, к которому я сам решил прогуляться и к которому нас не водили на обзорной экскурсии, является старая православная церковь. Находится она недалеко от Бачаршийской мечети и является старейшим зданием в городе, претерпевшим за время своего существования несколько пожаров: Католический собор, имеющий красивое название "Сердце Иисуса", находится на одной из площадей города, сплошь усаженной разными цветами. Они является главной католической святыней города и представляет собой базилику с тремя нефами: Очень понравилась мне и находящаяся на реставрации, но практически доведённая до совершенства вилла Мандич - посмотрите, какое красивое здание! Оно являлось именным владением известного боснийского адвоката и политика, жившего в первой половине 20 века, а после его смерти она перешла к другим хозяевам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 В городе имеется также и свой мемориал с вечным огнём, но он меня как-то не впечатлил: Есть и такой православный собор Рождества Богородицы, близ которого разбит прекрасный городской парк с различными зелёными насаждениями, одно из любимых мест прогулок горожан: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Однако быть в Сараево и не подняться хотя бы к одному военному кладбищу, что расположено на одной из гор - непозволительный просчёт. Ведь всё в этих местах напоминает о той самой войне, вплоть до отверстий от снарядов в жилых домах - и мне кажется, что увидеть одно из таких "смиренных кладбищ" в городе как раз будет очень кстати. Я думаю, многие со мной согласятся и это кладбище с военными захоронениями вполне заслуживает посещения: И напоследок преподнесу сюрприз: это здание нам показывали в самом начале обзорной экскурсии, но сфотографировать я его решил только сейчас, ибо долго искал место, откуда его можно заснять хорошо. Являясь одним из самых красивых зданий в городе, выполненном в восточном стиле, здание мэрии нынче выполняет функцию городской библиотеки - это любимая достопримечательность туристов, впервые приезжающих в город Сараево, напоминающая своим видом какой-то сказочный арабский дворец: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Путешествие по разным городам европейских стран - это, конечно, прекрасно, но всё же мне очень хотелось, чтобы в наш тур внесла разнообразие какая-нибудь природная достопримечательность, и на 4-й день нашего путешествия это случилось. Дело в том, что трасса между городами Сараево и Мостар лежит через одно из самых красивых природных мест Боснии - долину реки Неретва, чем я и воспользовался. Река Неретва и горные пейзажи вокруг неё и стали для меня тем самым "природным изыском", который я так жаждал получить наконец в нашей поездке. Совсем немного отъехав от столицы Боснии Сараево, я постепенно наблюдал, как горы за окном автобуса вдоль трассы стали всё более и более высокими и могучими и в конце концов я решил достать фотоаппарат. Не зря - дальше меня, как и всех наших туристов, что совершали это автобусное путешествие, ждали горные пейзажи буквально на каждом повороте автодороги: Но воистину прекрасная картина за окном стала открываться только тогда, когда мы достигли знаменитой реки Неретва, что прославилась благодаря ожесточённым боям в Великую Отечественную Войну и противостоянию народов Югославии немецко-фашистским захватчикам. Река Неретва имеет кристально чистую воду и у берега без труда можно разглядеть дно реки: А достигнув городка Коньец, я имел возможность увидеть долину реки Неретва во всей своей красе, вода в которой была такой яркой, словно её кто-то специально раскрасил в лазурный цвет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Долину реки в свою очередь окружали Балканские горы, высота которых была довольно внушительной и на каждом повороте дороги они принимали различные очертания: Благодарение Богу - мне с переменным успехом удавалось во время этой поездки по долине реки фотографировать и порой получались очень хорошие фото. А река Неретва, как по заказу, протекала прямо около автодороги, по которой мы ехали на туристическом автобусе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Проехав городок Коньец, автомобильная трасса неожиданно набирает высоту и превращается в настоящий горный серпантин. И даже здесь река Неретва от нас не отстала, а пейзажи за окном тем временем стали ещё более впечатляющими из-за набравших внушительную высоту горных хребтов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Если вы думаете, что у нас во время этого красивого переезда не было фотопаузы с видом на великолепные горные пейзажи - вы ошибаетесь. Вскоре наш автобус подъехал к месту нашей обеденной стоянки и я смог воочию насладиться Балканами во всей своей красе - горы же здесь приобрели фантастически красивый вид. Ну никак я не ожидал здесь увидеть такого чуда, и в этой связи сразу вспомнилось знаменитое высказывание, который знает каждый путешественник: "Лучше гор могут быть только горы!" Сытно пообедав во время нашей стоянки вместе с другими туристами (это был запланированный обед за дополнительную плату в придорожном ресторанчике), я решил устроить фотосессию на фоне автобуса и гор и попросил одного из туристов сфотографировать меня. Получилось, надо сказать, достаточно неплохо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 19 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 После довольно продолжительной фотопаузы мы продолжили своё путешествие вдоль реки Неретва, которая вновь стала дразнить нас своим невероятным лазурным цветом и ещё долго не хотела нас отпускать: Но всякому удовольствию, как бы долго оно не продолжалось, рано или поздно приходит конец, и мы тоже скажем этой реке "До свидания", поскольку вскоре река исчезла из поля зрения, а горы снова стали более низкими и однородными. Однако реку Неретва мы с вами ещё увидим, и не раз, но произойдёт это чуть позже и мы пока не будем забегать вперёд: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.