MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 2 января 2020 6 день Леонардо и танцовщицы Очередное парижское утро… Как всегда с утра смотрю на сайте RATP информацию о работе транспорта – метро по-прежнему в состоянии «пациент скорее мертв, чем жив». Поэтому выхожу пораньше, на улицах еще темно, и я отправляюсь по авеню Опера к Лувру вместе с парижанами, спешащими на работу. Время от времени ловлю себя на том, что бегу так же быстро, как они и напоминаю себе, что можно сбавить темп. Я уже ходила по этому проспекту, но тогда было светло, а сейчас улица выглядит совсем иначе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Дохожу до Лувра, прохожу во двор, к Пирамиде. Еще довольно много времени до открытия, а там уже стоит большая очередь. Учитывая, что из-за забастовки Лувр открывается позже (но не уточняют насколько), неизвестно, сколько им придется стоять. У меня забронирован вход на выставку Леонардо да Винчи на 9 часов (с музейной картой бесплатно), показываю билет охраннику, он указывает, где стоит отдельная очередь на выставку – вот по таким коврикам. Я оказываюсь почти в начале очереди. Люди стоят разные – как всегда китайцы и японцы, французы, люди из других стран, прямо передо мной русская пара. Ровно в девять только нашу очередь запускают, можно без толпы раздеться вот в таком интересном гардеробе – кладешь вещи в шкафчик, набираешь свой код, потом по нему открываешь. Инструкция вполне простая, все на картинке понятно. А когда я уходила из Лувра, в гардеробе тех, кто пришел одеваться, ловили уже у входа с вопросом «Вы уходите?» и сразу занимали освободившуюся ячейку. И вот такая конструкция специально для зонтов. С утра моросил дождик, так что она сегодня востребована. Дальше прохожу на выставку, как всегда досмотр сумки, проверка билета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Выставка, безусловно, интересная, картин самого Леонардо, к сожалению, не так много, многие музеи не пожелали расстаться с шедеврами, которые были первоначально заявлены. Поэтому отдельные картины присутствуют только в виде проекций в инфракрасном свете, а некоторые и в оригинале, и в инфракрасном варианте. Видимо, из-за этого в зале полумрак, чтобы подсвечивание этих изображений выглядело четко и эффектно, но из-за этого неудобно рассматривать и особенно фотографировать остальные экспонаты и таблички с информацией, которые сделаны на темном фоне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Из-за того, что для выставки не были получены все экспонаты, о которых просили организаторы, нужно было наполнять ее чем-то еще, поэтому выставка посвящена не только Леонардо, но и его эпохе, здесь много произведений его современников, учителей и учеников. Это, безусловно, придает экспозиции другое интересное содержание и значение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Очень много набросков, эскизов, выполненных не только самим Леонардо, но и его учениками и современниками. Пожалуй, они составляют бОльшую часть экспонатов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Книги и отдельные листы с текстами и чертежами помещены в стеклянные витрины, которые при фотографировании бликуют нещадно. Я приноравливалась сфотографировать один блокнотик, а меня вдруг похлопал по плечу стоящий рядом мужчина и показал приклеенный рядом знак, запрещающий съемку (не поняла, кстати, относилось это только к этому отдельному экспонату, или ко всем, расположенным рядом на этом же подиуме). Я ему говорю: «Ну да, это же великий секрет, который нельзя разглашать» и показываю на страницу этого блокнота, а там иллюстрация к доказательству теоремы Пифагора. В общем, посмеялись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 «Тайная вечеря» присутствует в виде копии, сделанной учеником Леонардо, Марко Д’Оджионо Также представлены этюды к этой картине – «Головы апостолов» Джованни Антонио Больтраффио «Спаситель мира» представлен в виде инфракрасного изображения и в вариации ученика «Дама с горностаем» тоже только в инфракрасном изображении Присутствует на выставке и знаменитая «Джоконда». Ее не стали перевешивать сюда из зала, в котором она постоянно находится. Там подойти к ней близко невозможно из-за толпы, а здесь ее можно прекрасно рассмотреть на инфракрасной проекции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 «Мадонна Бенуа» приехала из нашего Эрмитажа. Оттуда дали только эту картину, так как ее авторство подтверждено безоговорочно. Что касается второй картины, которая хранится в Эрмитаже, «Мадонны Литта», не все специалисты признают ее принадлежащей кисти самого Леонардо. В случае ее присутствия на выставке организаторы написали бы «школа Леонардо», что привело бы к значительному снижению художественной ценности картины. Наши рисковать не стали. По-моему ее отправили на выставку в Италию, видимо, там не придирались. Кстати, по поводу «Спасителя мира» - его бы подписали так же: «школа Леонардо». И другие картины Леонардо, которые можно было увидеть на выставке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 Считаю, что мне повезло посетить такое знаковое событие, масштабную выставку, увидеть столько шедевров Леонардо сразу. Но все равно как-то впечатление размазано, чего-то не хватило. Мало было именно картин, а эскизы и чертежи интересны не в такой степени. Возможно, это еще и потому, что накануне на выставке Эль Греко я увидела совсем другое – там было собрано огромное количество произведений, принадлежащих кисти именно самого художника, без «разбавления» другими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 5 февраля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 1 час назад, MStar сказал: Считаю, что мне повезло посетить такое знаковое событие, масштабную выставку, увидеть столько шедевров Леонардо сразу. Но все равно как-то впечатление размазано, чего-то не хватило. Мало было именно картин, а эскизы и чертежи интересны не в такой степени. Возможно, это еще и потому, что накануне на выставке Эль Греко я увидела совсем другое – там было собрано огромное количество произведений, принадлежащих кисти именно самого художника, без «разбавления» другими. Но где же их взять, если художник их написал так мало. https://artatac.ru/bloknot/kartin-leonardo.html У Эль Греко их, как минимум, на порядок больше. Только на выставке в Толедо, посвященной 400-летию со дня смерти, их было около 100. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2020 28 минут назад, Tusya сказал: Но где же их взять, если художник их написал так мало. У Эль Греко их, как минимум, на порядок больше. Да я это прекрасно понимаю, просто не стала писать об этом. Эль Греко меня сильнее затронул эмоционально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Выйдя с выставки Леонардо, я, конечно же, пошла смотреть залы основной экспозиции. В Лувре я впервые, хотелось посмотреть как можно больше, не сильно ограничивая себя во времени, так как музей Орсе, который тоже запланирован на этот день, по четвергам работает допоздна. А сейчас парижский сюрприз – из-за забастовки в Орсе не только отмена продленного дня, но и закрывается он раньше, чем обычно. Так что сильно долго разгуливать по обоим музеям не придется. Итак, что я успела посмотреть в Лувре. Сначала немного скульптур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 По пути в галерею итальянской живописи, издалека увидев несколько портретов, подумала: «Не сэр ли это Томас Лоуренс?» (всплыли в памяти школьные уроки английского, запомнилась манера некоторых художников). Подошла поближе – точно, не ошиблась. В зале с Джокондой не протолкнуться, невозможно не только к ней подойти, а вообще ко всем картинам, очередь занимает почти весь зал. Полюбовалась картинами итальянских мастеров в галерее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Вернулась в залы французской живописи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Давно очень хотелось посмотреть картины Давида. По репродукциям в книгах и Интернете я не представляла себе, насколько огромна «Коронация Наполеона»! И еще искала картину «Смерть Марата». Оригинал, написанный самим Давидом, с авторским посвящением, хранится в Брюссельском музее. А здесь находится копия, написанная в мастерской Давида. Все равно впечатляет. Дальше, конечно же, летящая, стремительная Ника Самофракийская! Думая о посещении Лувра, я хотела рассмотреть его не только как музей, но в первую очередь как королевский дворец, поэтому обращала внимание на красиво оформленные потолки и плафоны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 И обязательно хотела попасть в галерею Аполлона. Какая она шикарная, как богато оформлена! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 И, конечно, не оставляют равнодушными выставленные там королевские драгоценности! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MStar Опубликовано 9 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2020 Ну вот и все для первого посещения, иду к выходу по королевским покоям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.