Светик Семицветик Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 И комната стражников восхищает своей отделкой, роскошь повсюду. А это Танцевальный зал, который представляет собой просторное помещение с резным кессонированным потолком и наборным паркетом, рисунок которого соответствует рисунку сводов. Вдоль зала с обеих сторон установлены мощные арочные пилоны, нижняя часть которых покрыта деревянными панелями, а верхняя – украшена фресками на мифологические сюжеты по эскизам Приматиччо. Мы восторженно разглядывали убранство зала длинной 30 метров и шириной 10 метров, фрески на темы из античной мифологии, выполненные итальянским художником Никколо дель Аббате и его помощниками, по рисункам Франческо Приматиччо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 К танцевальному залу примыкает капелла святого Сатурнина, которая состоит из нижней и верхней церкви. Нижняя капелла расположена на месте капеллы, которую в 1169 году освятил Томас Беккет. Построенная заново при Франциске I, она была отреставрирована при Луи-Филиппе: по эскизам его дочери принцессы Марии были выполнены огромные витражи. Верхняя капелла пронизана светом: ее пышный декор создан Делормом. Любой потолок в этом дворце - шедевр. Салон Людовика XIII Будучи рабочим кабинетом Генриха IV, зал был предметом особенного декоративного оформления, заказанного художнику Амбуазу Дюбуа в 1601г. Есть информация, что именно здесь 27 сентября 1601г родился Дофин, наследник престола, будущий Людовик XIII. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Салон Франциска I, в котором в XVIв. располагалась спальня королевы Элеоноры Австрийской, второй супруги Франциска I, а во времена Наполеона была организована столовая. Следом расположен Салон Гобеленов с шикарными гобеленами по стенам, великолепным ковром на полу и прекрасным кессонированным потолком, и всю эту красоту освещают потрясающие хрустальные люстры. Красивая мебель дополняет интерьеры, в центре почти каждой комнаты мы видим различной формы столы с великолепными , скорее всего, китайскими вазами в центре. Галерея Дианы 17 века так называется потому, что первоначально она была украшена сценами на сюжет мифа о Диане и Аполлоне. А еще она называлась «галереей королевы», так как она вела в покои королевы Екатерины Медичи. Ее длина составляет 80 метров, а ширина – всего 10. В годы Французской революции в галерее была устроена тюрьма. При Наполеоне I галерея была приведена в порядок, и затем, в эпоху Реставрации, ее своды были покрыты росписями на мифологические темы в стиле художника Жака-Луи Давида. Края сводов украшены фресками в так называемом «трубадурском» стиле, из которых до наших дней дошло восемь изображений: в частности, «Карл Великий, переходящий через Альпы». В период правления Луи-Филиппа галерея использовалась в качестве банкетного зала, а в годы Второй Империи – в 1858 году – в ней разместили библиотеку, которая насчитывает около 16000 изданий, начиная с 1530 года. Все это к сожалению мы рассмотреть не могли - доступа в галерею нет, мы только посмотрели со стороны на нее и расположенный в центре галереи большой глобус, который был установлен на этом месте в годы Второй Империи: в 1810 году Наполеон I заказал его для дворца Тюильри. Затем, пройдя белый салон, мы попали в Большой салон императрицы, или игровой салон, Спальню Королевы и Будуар Королевы – апартаменты королевы Марии Антуанетты, супруги Людовика XVI. По ее приказу была проведена реконструкция королевских комнат: Большой Кабинет Королевы был превращен в Игровой салон, где Мария любила играть допоздна в азартные игры. Здесь аудиогид вещает, что следует обратить внимание на используемый прием живописи в интерьере, создающий обман - сначала нам кажется это мраморный барельеф, но на самом деле это живопись! Спальня императрицы - роскошь достойная королевских особ. Рядом Будуар королевы. Налюбовавшись и намечтавшись в спальне и пройдя будуар королевы идем дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 А теперь мы попадаем в Тронный зал, зал королей, один из многих, обновленных Наполеоном I. Трон Императора. Это последний, существующий во Франции Тронный зал. Трон поразил меня своими небольшими размерами, или так кажется...Хотя, Наполеон не был высок... В зале стоит стол, за которым Наполеон приносил присягу, и принадлежавший императору стул. Потолок тронного зала. А это Зал совета с мебелью времен первой империи и красивым потолком. Спальня императора Наполеона I. И кровать и остальная мебель покрыты бархатом. А интерьер обилует символикой "империал", и живописью в серых тонах с позолотой. Обратите внимание на два кресла XIX века работы Жана-Баптиста Роде с подлокотниками разной высоты: низкий - чтобы с одной стороны шло тепло от камина, высокий - с другой стороны, чтобы уберечься от сквозняков. Рабочий кабинет Императора. Наполеон велел установить здесь в 1811 кушетку из военного лагеря, ведь именно здесь проходила большая часть его жизни, где он принимал важнейшие исторические решения Роспись потолка, выполнена в 1818 году Жаном Баптистом Рено по заказу Людовика XVIII, и представляет собой аллегорию Бурбонов : Королевское милосердие останавливало ход Правосудия. Кабинет Наполеона и его спальня представляют собой художественные и исторические ценности. Здесь же рядом находится Салон отречения, он же Красный салон – один из главных помещений апартаментов Наполеона. Вот за этим круглым столом из красного дерева Наполеон, верный своей присяге, подписал своё отречение от престола в апреле 1814 года. А так выглядела Ванная комната Наполеона. В непосредственной близости от кабинета Императора находилась комната его секретарей. Светлая и просторная комната, в которой даже дышалось легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Завершили мы осмотр внутренних интерьеров в Капелле Святой Троицы - королевской часовне с богатым внутренним убранством. Панели, позолота и затейливые узоры восхищают с первого взгляда, но главной ценностью здесь являются фрески. Картины мастеров эпохи маньеризма, которыми украшена вся капелла, посвящены религиозным сюжетам, в основном — сценам Страшного суда. Я добросовестно обошла весь дворец, внимательно слушая аудиогида, даже не пытаясь запомнить все услышанное. Я постаралась сделать много фотографий, чтобы показать дома родным, знакомым и коллегам. На это ушло практически все время, отпущенное на Дворец и парк. Честно скажу - я устала от этой красоты, и не побоюсь этого слова - удушающей роскоши... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Спохватившись, что у меня осталось лишь полчаса времени до сбора и отъезда группы, я кинулась на улицу - со словами из известного фильма: "Все в сад!" Первое, что я увидела - это сад Дианы с фонтаном. Времени было совсем мало для подробного и основательного изучения парка. - В следующий раз во дворец не пойду, все время проведу в парке, он очень мне понравился, - сказала я себе. - Только вот когда? Когда я попаду сюда вновь? Дождь за время нашего знакомства с Замком закончился, было облачно, но очень светло, солнце пробивалось сквозь облака, и после темных залов и интерьеров даже слегка ломило глаза от яркого света. В парке нет пышных кричащих цветущих растений, лишь простые ромашки и другие совсем простенькие садовые растения украшали газоны, но это было так стильно и красиво! Сделав несколько поспешных кадров я с большим сожалением, что необходимо покинуть территорию парка, отправилась на встречу с группой к автобусу. - Как правильно Алексей сделал, что предложил нам Во-ле-Виконт вчера, вчера он мне казался роскошным, -думала я, покидая Фонтенбло. На фоне богатства и роскоши Фонтенбло красота замка тысячи свечей конечно меркнет, но вечер со свечами навсегда сохранится в моей памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Второй день в Париже, продолжение. Оставив позади великолепный Замок Фонтенбло, мы вернулись в Париж. По плану у нас было посещение музея фабрики Фрагонар, о которой я впервые услышала. Мы бегло ознакомились с историей и способами производства духов, затем желающие смогли приобрести духи, парфюмерную воду, крема, мыло и другую продукцию, производимую данной фабрикой. Сделала и я покупки, мы с одной туристкой на двоих купили набор из пяти флакончиков с выбранными нами ароматами, чтобы получить скидку, ведь скидка - это чертовски привлекательно! С этого первого знакомства во мне поселилась любовь к паре ароматов, которые я при каждой возможности привожу себе из туров.Такая возможность делает туры еще более привлекательными. "Возвращаться в Париж всегда так чудесно, откуда бы ты не приехал" - Джеймс Болдуин. А как я была рада вернуться в Париж... Пока мы ехали в музей, где нас поджидали другие наши туристы, оставшиеся в воскресном Париже, я старалась рассмотреть его снова из окна. На остановках на светофорах, можно было сделать несколько кадров воскресного Парижа... "Идеал парижанина - сидеть за столиком на тротуаре перед потоком незнакомых лиц" - это высказывание Всеволода Овчинникова, попавшееся мне когда-то и запавшее в память, как нельзя лучше подходит к моему снимку. Я не могла понять эту их страсть - сидеть за столиком на улице, лицом к человеческому потоку, есть на глазах у случайных прохожих...Кругом шум, пыль...А потом поняла, место за столиком на оживленной улице - это ведь театр, а прохожие - артисты, у которых один выход на сцену, у некоторых с текстом, а у кого-то - безмолвная роль. Но наблюдать за всем этим потоком людей и никуда не торопиться - это ли не счастье, ведь это Париж... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Погода стремительно изменилась, пока мы наслаждались ароматами парфюмерии, сначала на фабрике Фрагонар, затем в магазине с русскоговорящим продавцом. Затарившись основательно французской косметикой и парфюмом, мы отправились дальше. Наш путь лежал на площадь Бастилии. Статую Республики, созданную братьями Морис в 1880 году, мы разглядывали сквозь капли дождя, стекавшие по стеклу окон автобуса. На 10 метровой вершине установлена женская фигура с лавровым венком на голове – отождествление с самой Францией. Вокруг ещё три статуи – Свобода, Равенство и Братство. Место знаковое, поэтому тут проходят большие акции протеста, митинги и забастовки. Дождь вскоре прекратился, было очень тепло и свежо, когда мы ненадолго остановились на площади Бастилии. Крепости уже давно нет. На то, чтобы разобрать крепость, ушло три года.От нее на площади остался лишь небольшой след - от дома № 5 до дома № 49 по бульвару Генриха IV брусчаткой была выложена черта, которая обозначает контуры стен разрушенной крепости. На пустыре поставили табличку с надписью «Ici on danse» («Здесь танцуют»), и ежегодно здесь стали устраиваться народные гулянья. Танцевальная традиция сохраняется до сих пор. Но не в наш визит... В центре площади Бастилии высится Июльская колонна, которую установили в 1840 году в 10-ю годовщину революции. В день открытия памятника у его подножья захоронили останки более чем 500 революционеров, погибших защищая свои идеалы и лучшее будущее для страны. Когда-то, С 1859 по 1969 год на площади функционировал Бастильский вокзал. Но в 1980-х годах на его месте была построена современная Опера Бастилии, являющаяся второй сценой Парижской национальной оперы (наряду с исторической Опера Гарнье, которую мы видели в окно автобуса в первый день на обзорной экскурсии). Стекло и бетон... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Рядом с площадью Бастилии установлен памятник Бомарше, в самом начале улицы Сен-Антуан или ее конце, смотря с какой стороны посмотреть. Эта улица приведет нас в квартал Марэ. У нас далее по плану прогулка по прекрасному кварталу Марэ, очень необычному кварталу. Здесь сохранилась архитектура старого Парижа. Ведь квартал Марэ удивительным образом остался нетронутым неутомимым градостроителем бароном Оссманом, который существенно перестроил город. Географически квартал находится в стороне от тех мест, которые в свое время попали в поле зрения барона. Мы посмотрим улицы, "где сохранились старинные особняки, - излюбленное место пеших прогулок парижан и приезжих. Особенно тех, которые хоть сколько-нибудь понимают в архитектуре, посещают интеллектуальные клубы и читают умные книги". Ну мы то с вами, конечно, именно такие - интеллектуалы, читающие умные книги! Есть здесь и свой храм - Храм Марэ или церковь святой Марии и Ангелов — старейшая религиозная постройка ордена Визитанток, основанного в 1610 году. Церковь была возведена в 1632 году по проекту архитектора Франсуа Мансара на месте монастыря, заложенного в XVII веке по инициативе Франциска Сальского (1567—1622) и основательницы ордена Визитанток — Иоанны де Шанталь (1572—1641), впоследствии канонизированных католической церковью. Во время Французской революции монастырь разрушили, а уцелевшую церковь в 1802 году передали протестантам. Здесь похоронен Николя Фуке, тот самый, помните замок Во-ле-Виконт? С 1887 году церкви святой Марии и Ангелов присвоен статус исторического памятника. Площадь Вогезов, самая старая площадь Парижа, со времени создания изменилась мало, расположена в самом квартале. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня. Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы: здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. В домах на площади жили многие знаменитые люди — Сюлли, кардинал Ришельё, Марион Делорм, Боссюэ, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др. Здесь вы видите очередь в музей-квартиру Виктора Гюго. В доме № 6, где он написал большую часть своего романа «Отверженные», ныне и находится Музей Виктора Гюго, в котором целая комната завешана афишами о многочисленных театральных постановках этого знаменитого романа. В наши планы посещение этого музея, увы, не ходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 Квартал Марэ стал известен своей изысканностью и пристрастием к искусству, и этому немало способствовали его жители. Благодаря им здесь появились деньги и стиль. В обновленных домах с уютными внутренними двориками и пышным архитектурным убранством рядом с роскошными квартирами разместились музеи, библиотеки, офисы, и дизайнерские студии и художественные галереи , в которые любопытные туристы наглым образом совали свои носы и объективы. Чудовище и красавица А это, возможно, реплика Нике Самофракийской А под следующими работами на табличках можно прочитать имя автора, А. Жалилова - мне кажется это русский автор. У меня коллега была О. Жалилова, надо узнать - может это ее родственница? Но больше всего на меня неизгладимое впечатление произвела вот эта работа из стекла: Слова, фразы, мысли, точно бабочки - тонкие, изящные, разноцветные, многогранные, вспархивают с печатных страниц, оставляя в нашей памяти легкий след... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 В квартал Марэ (квартал Тамплиеров), также можно отправиться и поисках тамплиеров. Этот квартал, начиная со средневековой эпохи и по сей день, место, которое населяют необычные люди. В начале 13 столетия это был пустынный район на востоке Парижа, покрытый болотами, от которых и получил своё название (Марэ - болото). Французский король подарил эти земли рыцарскому ордену. Тамплиеры начали осушать болота, основали поселения, построили сторожевую башню, Тамль. Биография ордена Тамплиеров известна. Рыцарей стали подозревать в ереси в колдовстве. Король Филипп Красивый приказал арестовать тамплиеров, под пытками они признались в преступлениях. В 1314 году предводитель ордена и его ближайшие соратники были сожжены в Париже на Еврейском острове на реке Сене. Приблизительно в тоже время Французский монарх изгнал из страны всех евреев. Про достопримечательности на следующих своих кадрах ,к сожалению я не могу оставить никаких комментариев и пояснений - память человеческая вещь ненадежная. Помню, что это место как-то связано с орденом Тамплиеров, мне так запомнилось. Мы прошли во внутренний двор сквозь красивую решетку. И увидели клумбы с овощами, при виде которых я вспомнила рассказы своей одноклассницы. Все смешалось здесь - узоры из стриженных самшитов, конусы стриженных туй, томаты, любовно подвязанные к бамбуковым колышкам, белокочанная капуста, бархатцы, петуния... Каждая здешняя улица может похвастаться яркостью красок и архитектурных деталей: великолепные порт-кошеры (большие ворота для автомобилей) с красивыми ручками и дверными молотками, каменные и металлические столбы, защищающие пешеходов от неосторожных водителей, мощеные внутренние дворики, элегантные металлические ограждения и ворота, украшенные скульптурой фасады, модные бутики, национальные бакалейщики – в общем, изобилие всяких интересных вещей. "Мало кто из туристов, приезжающих в Париж, игнорирует местные магазины. Для тех, кто хочет купить что-то неординарное за приемлемые деньги, самый интересный в этом отношении шопинг возможен только в квартале Марэ. Именно здесь сосредоточены магазины, где продаются авторские модели (платья и костюмы в одном-двух экземплярах) за относительно доступные деньги. В этом квартале много ювелирных магазинчиков, где выставлены не банальные золотые цепочки, а оригинальные авторские работы (в единственном экземпляре). Те, кто старается оригинально одеваться, остаются в восторге от сделанных здесь покупок." - гласит интернет. И правда - иногда я с любопытством отвлекалась на витрины магазинов - вещи там что надо! Но цены! А еще здесь же, в парижском квартале Маре расположена Церковь Святых Гервасия и Протасия, сокращенно именуемая "Сен-Жерве". Главной достопримечательностью Сен-Жерве является уникальный старинный орган — один из наиболее знаменитых парижских органов. Во многом благодаря ему церковь Сен-Жерве обрела широкую известность. Надеюсь это он, и я не введу вас в заблуждение. К церкви Святых Гервасия и Протасия примыкает небольшая площадь, посреди которой возвышается старый вяз. С ним связана очень интересная история: на протяжении тысячи лет он растет на этом месте. Конечно, это не одно и то же дерево - время от времени дерево обновляется - старое отмирает, и на его месте сажается новое. В Средние века бытовала традиция на этом месте отдавать долги при свидетелях. Так среди парижан появилась известная поговорка "Жди меня под Вязом"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 "Париж - это предмет зависти для тех кто его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезет) для тех, кто в нем живет, но всегда - огорчение для тех, кто принужден покинуть его." - высказывание Оноре де Бальзака, с которым я не могу не согласиться. Завершить свое пребывание в Париже в воскресный вечер и скрасить горечь расставания с ним мы отправились с Еленой и еще парой туристок в Кабаре! Побывать в Париже и не увидеть представление в одном из знаменитых кабаре? Это не про нас! Как я уже вам говорила, мы выбрали представление в Паради Латен с ужином. Его (Кабаре) открытие состоялось аж по решению самого Наполеона Бонапарта еще в 1803 году. Самый первый Паради Латен пострадал от пожара и был заново построен Гюставом Эйфелем ко всемирной выставке в Париже. Среди прочих посетителей его посещали Дюма и Бальзак и многие другие известные люди. А когда вся ночная жизнь Парижа перебралась на Монмартр Paradis Latin в конце-концов разорился и заведение пришлось закрыть. Лишь только в 1977 году Жан-мари Ривьер, получивший признание еще будучи художественным руководителем кабаре Альказар, возродил Paradis Latin и представил публике потрясающий спектакль в стиле бурлеск, который имел оглушительный успех у публики. Представление кабаре Паради Латен называется "Райское сумасшествие" и включает в себя элементы танца, цирка, магии и всего того, что вызывает ассоциацию со словосочетанием "Париж - город огней". Алексей заранее предупредил нас, что снимать внутри нельзя. Я послушная туристка, со вздохом спрятала свой фотик в сумку - ну и хорошо, отдохну и буду просто наслаждаться моментом. В зале, где идет представление, все свободное пространство было заставлено столами, за которыми уже находились зрители из самых разных стран. Россию представляли лишь мы четверо. Нас провели к самой сцене, наш столик находился прямо перед ней, но на пути официантов, рядом с проемом, из которого выносили блюда. Мне досталось не очень удобное место - практически спиной к сцене. Так как столик был крайний справа от сцены, пришлось все представление просидеть, повернувшись назад и налево. У нас было минут сорок на то, чтобы управиться с ужином, подробности его я не вспомню сейчас - зато очень хорошо помню представление! Описывать его не стану, лучше сами поезжайте и посмотрите! Перед началом представления по залу бродила фотограф - всех снимала, а после представления мы получили подарок в память о представлении с нашими портретами внутри. Нужно было хотя бы в зеркало мне перед съемкой посмотреться! Ну да, что уж теперь! Портрет свой я показывать не стану, а обложку покажу. Представление у публики вызвало бешеный восторг! А когда воздушный гимнаст имитировал свое падение в центр зрительного зала, скользя в темноте по канату вниз, возглас АХ! его очень позабавил! Сытые и довольные, и ужином, с вином и шампанским, и таким сочным, ярким, фееричным завершением нашего двухдневного пребывания в Париже, мы заняли места в автобусе. Спасибо нашим водителям и Алексею за предоставленный нам трансфер в отель. Глаза наши были полны восторга и легкой грусти от осознания того, что праздник по имени Париж для нас подходит к концу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Амстердам Третья столица из союза Бенилюкс, волновала меня больше всего. Столько разных слухов про Амстердам передавалось из уст в уста...Муж, провожая меня в тур, при упоминании Амстердама просил - Ну ты там, это, того, смотри, осторожней... Вот что он имел ввиду? Что я напьюсь сырой воды из крана и мне станет плохо? Так в Амстердаме водопроводная вода безопасна для питья - она является самой чистой в Европе! Что я заблужусь в Амстердаме среди бесчисленного количества безумно красивых домов вдоль каналов или меня, зазевавшуюся, засмотревшуюся на очередной "пьяный" дом, собьет флегматичный голландец или, что еще хуже, голландка на своем одном из полумиллиона «железных коней», потому что велосипедные дорожки в Амстердаме шире пешеходных? Может он переживал, что я в угаре бесконечной съемки очередного из 2,5 тысяч плавучих домов в Амстердаме, большинство из которых служат постоянным жильем для части горожан, или сдаются в аренду, потеряю бдительность и свалюсь с одного из более 1200 мостов в какой-нибудь из 150 каналов? Так каналы здесь на одну треть своей глубины состоят из ила, а вторая треть - из «железных коней», которые, когда приходят в негодность, настоящие амстердамцы выбрасывают в каналы, и поэтому дно самых популярных каналов буквально усеяно велосипедами. К тому же, как мы узнали во время экскурсии от нашего гида Жени, все местные жители в обязательном порядке учатся плавать и хорошо это умеют делать, в отличие от меня, утюга. Они даже экзамены сдают по плаванью летом, зимой и даже экзамены по плаванью в одежде, на случай необходимости спасения от нечаянного утопления зазевавшихся туристов. Или он боялся, что подгнившие в солоноватой жиже местных болот, деревянные сваи не выдержат и на меня свалится какой-нибудь аккуратный домишка? Он ведь не знает, что сверхплотная застройка не дает упасть ни одному покосившемуся домику, они словно пьяненькие, крепко прижались к дому-соседу. Вот так и стоят, накренившись, целые улицы и кварталы, поддерживая друг друга с давних пор. А! Он, наверное, переживал, что я объемся сыром, ведь Голландия славится своими сырами и Амстердам не исключение! Здесь очень большое многообразие сыров, а самое главное - их можно дегустировать! Самый известный в нашей глуши сыр с давних времен - сыр "голландский" я любила больше всего, и поедала в неограниченных количествах , пока не попробовала настоящий голландский сыр. А возможно он опасался, что меня могут просто банально затоптать, ведь ежегодно Амстердам посещают около четырёх с половиной миллионов туристов! Все, поняла, чего он опасался - что я, объевшись вкуснейшей и нежнейшей селедкой, обопьюсь вкуснейшим пивом, ведь пиво это основа благосостояния города. Еще в 1323 году правитель Голландии благоустроил этот город-порт для удобства импорта пива. Это хорошо еще, он не знал, что в Амстердаме кроме всемирно известных – Национального музея Рейксмузеум, музея Ван Гога, дома Анны Франк и многих других из 51 музеев, находятся самые невероятные, в том числе посвященные истории секса, наркотикам, искусству татуировки и т. п. Ой, ну хватит уже про его страшилки рассказывать, лучше я вам город немного покажу. Сначала мы по плану отъема денег у туристов посетили алмазную фабрику, где некоторые туристы из нашей группы, купили колечки с бриллиантами своим дамам (даже сертификат на камень выдали!), часики с бриллиантами... ну ладно, бриллиантовой крошкой . А совсем рядом был музей, один из 51 ... Затем у нас была обзорная экскурсия с местным гидом Женей, которая очень много рассказывала нам про типичных жителей столицы, какие они - женщины и мужчины, чем отличаются от нас, по ее личным наблюдениям, как у них складываются отношения в браке, как они относятся к религии ...Она очень интересно и с юмором все это нам рассказывала. Я слушала и под ее рассказ разглядывала город, который полюбила с самого первого взгляда: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Амстердам чудесен, не похож ни на один город, который мы видели до сих пор, он совсем другой, совсем не помпезный, а какой-то родной...Так приятно гулять пешком, задирая голову вверх, опуская вниз, разглядывая каналы, отражения в воде, обращая внимание на удивительные мелочи...Например, то совсем небольшие машинки спецтехники, для поддержания чистоты на улицах города, заинтересуют меня, то традесканция во дворе Бегинаж - у нас она растет в горшках на окнах, а здесь на улице...То милый скутер-божья коровка попадет в кадр, или красивый ковер под ногами увижу... Какие у них памятники все не гладкие, а как-будто их смяли, а потом расправили, но не очень сильно разгладили, как смятая бумага... Вот и снова Наполеон перед нами на стене крытой галереи-прохода... Очень мне этот персонаж с механическим приводом приглянулся, и с переду и с заду А эти двое у его ног тоже занятные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Сходили мы и в самый знаменитый квартал Красных фонарей - у нас там был " утренник", так как мы были там в первой половине дня, никаких красных фонарей мы не видели. Зато там были обалденные отражения в воде... Смотрите как "мальчишки" заинтересовались витриной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 В Амстердаме в центре в кадр то и дело попадали Соборы и Церкви. Как говорила нам Женя, около 40% жителей — атеисты, остальные веруют сдержанно, по-европейски. И скорее всего поэтому Соборы и церкви Амстердама выполняют какую угодно функцию, только не религиозную. Например, Oude Kerk, старую церковь, которая располагается в Квартале красных фонарей и является одним из его ориентиров, говорят, вполне можно арендовать для проведения обеда, выставки, концерта или любого другого частного мероприятия... Очень красивая церковь, правда? А к этому старинному собору примостился торговый павильон...Странное соседство, не так ли? А это римско-католическая и оттого празднично-нарядная Церковь Святого Николая расположена прямо напротив центрального вокзала Амстердама. Именно отсюда мы поплывем по каналам на кораблике продолжать знакомиться с городом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 Что еще меня поразило в Амстердаме, так это очень острые углы домов. Смотрите сами. Снять их очень трудно, какие-то они у меня все кривые... Вот как вы себе представляете планировку комнаты в таком остром углу? А вот и "пьяненькие" дома пошли гулять Очень много в каналах различной водоплавающей птицы, жирненькой такой птицы. Туристы - народ не жадный, подкармливают щедро. А вот и музей нашли интересный - понюхали вокруг и прошли мимо с богом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Еще хочу отметить, в каких интересных местах у нас во время нашего тура состоялись обеды. Все выбранные Алексеем места приема пищи - с очень интересным интерьером, где он старался нас вкусно накормить, подробно рассказывая о блюдах которые входят в состав обеда, это были как правило блюда национальной кухни. Хотя про голландскую кухню трудно сказать, что в ней национального, ведь в ней всего понемногу, она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Говорят, голландцы, ой теперь вот надо говорить нидерландцы, питаются по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день – на ужин, рассказывала нам Женя, на который собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы едят бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом. В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера. Голландцы вообще большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить. Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри. Еще они любят есть все в панировке, например крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), или биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Вот что-то из этого нам и предложено было на обед. Ну и конечно пиво! Вот смотрите в каком любопытном месте мы побывали: После обеда мы пошли кататься на кораблике по бесчисленным каналам - безумно люблю такие экскурсии, еще с времен учебы в Ленинграде... Вот примерно на таком кораблике мы и плыли не спеша, разглядывая пристально город. В это время видимо проходят праздники выпускников учебных заведений, нам попадались лодочки со студентами: отдельно мальчики, отдельно девочки, очень это мне показалось странным. Здесь дамы - скорее всего преподаватели. В этом месте все капитаны проделывают тщательные маневры, чтобы туристы смогли увидеть несколько мостов и арок в одну линию. Это можно было увидеть несколько секунд, пока мы по очереди с Леной сняли, у меня получилось второпях как- то так, не очень четко, по перспектива все-таки видна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Алексей, а может и не он, так спланировал наше пребывание в городе, что в восемь вечера мы уже все были в отеле где-то возле аэропорта - все до одного, под присмотром внимательного и заботливого гида, чтобы мы ни дай бог не соблазнились ни на что запретное! Он постоянно нам напоминал: Кофе шопы - это не кофейни вам, кофе там не ищите, и ничего, ради бога, не покупайте и не пробуйте! Ни-ни! Гид нам рассказывала, что местные живут за городом, доезжают до центра, меняют автомобиль на велосипед возможно вот на этой парковке, и дальше едут только на двух, ну иногда, трех колесах - модели увиденных там велосипедов очень разнообразные, видели даже с прицепами сзади или спереди, полные маленьких деток. Очень неожиданно было увидеть сувениры с Родины. Трава повсюду в Амстердаме, и в горшочках и в мешочках По дороге в отель за окном мелькали современные высотки. Я так мечтала увидеть город с зажженными огнями, отражающийся в тихих водах каналов...Это ведь так магически действует на всех...Но вместо этого мы наслаждались огнями взлетающих или садящихся лайнеров в небе и гулом их двигателей...Одна радость была - в отеле был неплохой сувенирный магазинчик, в котором я купила практически все подарки и сувениры для своей семьи и подруг. Ну и выспались мы неплохо, но для этого нужно было плотненько закрыть окно. Выбирай - или свежесть с грохотом, или тишина в духоте... А вообще отель, впрочем, как и все отели в нашем туре, был не плохой, симпатичный такой Ибис. А перед отелем был фонтан с симпатичным местом вокруг него. Утром я прогулялась вокруг фонтана, посмотрела на отель со стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 17 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Светлана, у Вас такой яркий и красочный Амстердам получился, мне в том же году повезло меньше с погодой. И я тоже мечтал увидеть город в подсветке и отражении этой подсветки в каналах. Подумывал о самостоятельном возвращении в отель на электричке, но не рискнул. Сначала надо было не ошибиться и купить правильный билет, потом доехать до аэропорта, а оттуда шаттлом до отеля...Мне город запомнился не церквями, а велосипедами. Они повсюду, тяжело сделать кадр без этих средств передвижения. А в качестве фастфуда я бы добавил точки продажи морепродуктов. Запомнил, что бутерброд с селедкой подается с маринованым огурчиком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Да, Дмитрий, погода была отличной, солнечной, слегка ветренной, но теплой, комфортной. Не было удушающей жары, с которой в последнее время сталкиваются туристы в Европе. Дождь с утра хотел было нас напугать, но быстро передумал, и нас щедро согревало под порывами ветра августовское теплое солнце. Будочки с селедочкой мы тоже встретили, во второй день. Увы, попробовать не удалось, закончилась наличка к тому времени, а воспользоваться картой на такую небольшую стоимость не было желания. Будочка находилась напротив огромного супермаркета, в котором я набрала в подарок мужу пива одинарного, двойного, и даже тройного и четвертного оборота. Муж не оценил, к сожалению, сказал, что не любит пиво крепостью больше 4 градусов...Пришлось раздать на сувениры знакомым, с тех пор не вожу ему пиво, то копченое из Крумлова ему не достаточно вкусное, то это очень крепкое.. Так вот, на следующий день я решила кофе купить в этом супермаркете и хотела расплатиться картой. На кассах сидели дамы в хеджабах и как, извините, курицы раскудахтались: курлы-мурлы, мотая головами в знак отказа, со словами на человеческом английском - наш Босс не разрешает принимать карты! На мою просьбу пригласить этого Босса "в студию", я услышала: Ит из импосбл! Пока я с ними спорила, из под земли как тень возник работник магазина в красивеньком синеньком костюмчике, незаметно прокрался к кассе, сторнировал покупку мою и растворился как тени в полдень...Напомню это был август 2014, а в июле сами помните что случилось...Вышла я из магазина сильно расстроенная, не тем , что не купила, а ...отношением...В общем, и селедки я не захотела после этого. Осадок остался сильный. Но впечатление от красоты города этот эпизод, запавший в душу, не стер, не испортил. Амстердам навсегда прочно засел в моем сердце...А какие они все красавцы высоченные, эти Нидерланды, щеголи в красивых костюмчиках всех оттенков синего, они им так к лицу! Очень элегантные люди. Целое сочинение написала, да, краткость и лаконичность, видимо, не мой конек... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Заансе-Сханс - земля мельниц Следующий день мы с Леной и другими туристами провели в музее под открытым небом - Заансе-Сханс. Выбор для меня был очень трудным - остаться в городе и посетить музеи или съездить в деревушку с ветряными мельницами, чтобы узнать о жизни в Голландии 17-18 веков? Победила природа. И вот мы уже на месте. Выйдя из автобуса мы оказались посреди полей, плоских и бескрайних, обрамленных водными каналами, а вдали высились силуэты мельниц - одного из символов Нидерландов, до которых еще надо дойти на пронизывающем ветру. В конце XVI века в Голландии научились использовать силу ветра и с тех пор на ее территории было построено более 10000 ветряных мельниц, 600 из которых работали в регионе Занстад. Деревушка в которую мы приехали возникла на этом месте в 1961 году благодаря талантливому архитектору Jaap Schipper, который задался целью сохранить культурное наследие региона. Для этого здания и ветряные мельницы деревянного зодчества XVII—XVIII веков, всего около 30 домов, были перевезены сюда из разных уголков страны. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако во многих исторических домах живут люди и они не доступны для посещения, но их можно осмотреть снаружи и сфотографировать. Мельницы, дома, палисадники, шуршащая трава на ветру, кломпы - все восхищало, будоражило и манило. Мы завороженные этой красотой бродили по деревушке почти бесцельно, одни, без гида или сопровождающего, без плана, практически без какой-то конкретной цели. Кроме цели как можно больше заснять всего на память у меня никакой другой в тот момент не было. Благоразумная Елена твердой рукой вела меня за собой. Благодаря ей мы увидели еще очень много всего интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Есть здесь и Clog workshop — мастерская кломпов (традиционных деревянных башмаков) с демонстрацией процесса их изготовления. Мы в нее конечно заглянули - здесь представлена крупнейшая коллекция кломпов в Нидерландах! Каких только моделей кломпов здесь нет! Нарядненькие есть, расписные. Резные, искусно выполненные из тополя. Давайте я поближе вам их покажу. А еще были кломпы - корабли Кломпы - ледоступы Интересные авторские работы. Повсюду кломпы и тюльпаны - символы Нидерландов. В мастерской вкусно пахло древесиной. Процесс изготовления заготовки кломпов мы не застали, пришли к самому концу показа на английском языке для группы из Китая, видимо гид переводил им на родной язык, так как сомневаюсь, что простой китайский турист что-либо понимает на английском языке, впрочем как и большинство наших туристов. Снаружи мастерская красиво украшена кломпами, и все туристы не остаются равнодушными - фоткаются на фоне такой красивой стены. Ну и я примерила обувь и сфоткалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Еще мы заглянули внутрь одной из мельниц - очень было любопытно посмотреть ее изнутри, вход в нее бесплатный. Думаю, что это была De Huisman — мельница для производства специй и горчицы, а может я ошибаюсь... Размер жерновов впечатляет, правда? На стенах можно увидеть резные доски, возможно они использовались как штамп, оттиск при изготовлении чего-то...из теста. На улице можно было встретить различную живность. Например курочек и ...индоуток Следующие кадры я назвала - " Дай откусить" Зашли мы с Леной и в дом-музей хлеба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 17 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2019 Зашли мы с Леной, конечно и магазинчик, где полки ломились от предложений. Сыр был повсюду, из овечьего молока, из козьего, молока, из коровьего молока...Именно в Голландии появилась традиция в процессе ферментации добавлять в сырье… да все что угодно! Столько сыров, я совсем растерялась, какой купить: сыр в зеленой оболочке – с чесноком и травами, а может в желтой взять – с перцем, или в горчичного цвета оболочке – с семенами пажитника (знаете приправу «хмели-сунели»?) и с легким привкусом грецкого ореха? А еще вот в красной оболочке есть, и в синей... А может взять сыр ручного производства - он такой кругленький, и размер так подходящий... А может сыр с трюфелями, с перцем чили, с имбирем, или оранжевый сыр, выпускаемый к королевскому дню… Здесь, пожалуй, пригодилась бы целая экскурсия! Алексей, где ты? Почему оставил нас один на один с этим изобилием! Очень трудно было разобраться в цветовой и вкусовой гамме всех местных сыров! Конечно все можно было попробовать...И я пробовала, что-то нравилось, от чего то морщилась и мучилась с выбором, металась от прилавка к прилавку! В этот момент про съемку мне вовсе не пришло на ум, сказалось отсутствие опыта. Ни одного кадра оттуда у меня нет - я стеснялась снимать прилавки, еще в большем смущении я была, пробуя все подряд, понимая что купить все я не смогуууу! А еще баночки с горчицей, медом, джемом и пр. продукцией сверкали своими стеклянными боками, манили купить их. В общем, взяла я в результате набор из трех видов сыра из коровьего молока: красненький, желтенький, синенький, примерно как на фотографии. Так как у меня не было ни одной, я позаимствовала их в интернете, чтобы показать вам. Лена взяла сыр ручной работы, как на фоточке с бочкой. Сделав такой трудный выбор, мы сбежали из этого изобилия на улицу. Время наше, отпущенное на знакомство с этим чудом истекало, мы еще немного прогулялись возле реки и пошли к автобусу. Это противоположный берег реки Заан. Возле вот этой штуки у нас был сбор возле автобуса, здесь же нас и высаживали. Я была довольна увиденным в этой милой деревушке, не все нам удалось посмотреть, можно было еще заглянуть на производство пива - запах солода разносился по всей деревне, но я его не очень люблю, запах этот. Поэтому и не пошла туда. Если бы у нас был заранее план деревушки и какие-то конкретные цели, возможно мы увидели бы больше за то короткое время, что у нас было. Но наша неспешная прогулка мне очень понравилась именно своей неспешностью, мы не бегали вокруг в суете, пытаясь успеть как можно больше, а просто чинно гуляли наслаждаясь увиденным. Еще раз взглянув на ряд мельниц, я с легким сожалением о расставании с деревушкой, заняла место в автобусе, мы возвращаемся в Амстердам, где у нас будет еще парочка часов свободного времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.