Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

И комната стражников восхищает своей отделкой, роскошь повсюду.

IMG_3183.jpg

 

IMG_3188.jpg

IMG_3186.jpg   IMG_3185.jpg

А это Танцевальный зал, который представляет собой просторное помещение с резным кессонированным потолком и наборным паркетом, рисунок которого соответствует рисунку сводов. Вдоль зала с обеих сторон установлены мощные арочные пилоны, нижняя часть которых покрыта деревянными панелями, а верхняя – украшена фресками на мифологические сюжеты по эскизам Приматиччо.

IMG_3190.jpg

IMG_3189.jpg 

IMG_3193.jpg

IMG_3191.jpg

Мы восторженно разглядывали убранство зала длинной 30 метров и шириной 10 метров, фрески на темы из античной мифологии, выполненные итальянским художником Никколо дель Аббате и его помощниками, по рисункам Франческо Приматиччо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

К танцевальному залу примыкает капелла святого Сатурнина, которая состоит из нижней и верхней церкви. Нижняя капелла расположена на месте капеллы, которую в 1169 году освятил Томас Беккет. Построенная заново при Франциске I, она была отреставрирована при Луи-Филиппе: по эскизам его дочери принцессы Марии были выполнены огромные витражи. Верхняя капелла пронизана светом: ее пышный декор создан Делормом.

IMG_3195.jpg

IMG_3197.jpg

IMG_3196.jpg

 Любой потолок в этом дворце - шедевр.

IMG_3200.jpg

IMG_3201.jpg

IMG_3202.jpg

Салон Людовика XIII

Будучи рабочим кабинетом Генриха IV, зал был предметом особенного декоративного оформления, заказанного художнику Амбуазу Дюбуа в 1601г.

IMG_3203.jpg

IMG_3205.jpg

 

IMG_3209.jpg

IMG_3210.jpg

Есть информация, что именно здесь 27 сентября 1601г родился Дофин, наследник престола, будущий Людовик XIII.

IMG_3206.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салон Франциска I, в котором в XVIв. располагалась спальня королевы Элеоноры Австрийской, второй супруги Франциска I, а во времена Наполеона была организована столовая.

IMG_3212.jpg

IMG_3213.jpg

Следом расположен Салон Гобеленов с шикарными гобеленами по стенам, великолепным ковром на полу и прекрасным кессонированным потолком, и всю эту красоту освещают потрясающие хрустальные люстры. Красивая мебель дополняет интерьеры, в центре почти каждой комнаты мы видим различной формы столы с великолепными , скорее всего, китайскими вазами в центре.

IMG_3214.jpg

IMG_3215.jpg

Галерея Дианы 17 века так называется потому, что первоначально она была украшена сценами на сюжет мифа о Диане и Аполлоне. А еще она называлась «галереей королевы», так как она вела в покои королевы Екатерины Медичи. Ее длина составляет 80 метров, а ширина – всего 10. В годы Французской революции в галерее была устроена тюрьма. При Наполеоне I галерея была приведена в порядок, и затем, в эпоху Реставрации, ее своды были покрыты росписями на мифологические темы в стиле художника Жака-Луи Давида. Края сводов украшены фресками в так называемом «трубадурском» стиле, из которых до наших дней дошло восемь изображений: в частности, «Карл Великий, переходящий через Альпы». В период правления Луи-Филиппа галерея использовалась в качестве банкетного зала, а в годы Второй Империи – в 1858 году – в ней разместили библиотеку, которая насчитывает около 16000 изданий, начиная с 1530 года. Все это к сожалению мы рассмотреть не могли - доступа в галерею нет, мы только посмотрели со стороны на нее и расположенный в центре галереи большой глобус, который был установлен на этом месте в годы Второй Империи: в 1810 году Наполеон I заказал его для дворца Тюильри.

 

IMG_3218.jpg

Затем, пройдя белый салон, мы попали в Большой салон императрицы, или игровой салон, Спальню Королевы и Будуар Королевы – апартаменты королевы Марии Антуанетты, супруги Людовика XVI. По ее приказу была проведена реконструкция королевских комнат: Большой Кабинет Королевы был превращен в Игровой салон, где Мария любила играть допоздна в азартные игры.

IMG_3220.jpg

Здесь аудиогид вещает, что следует обратить внимание на используемый прием живописи в интерьере, создающий обман - сначала нам кажется это мраморный барельеф, но на самом деле это живопись!

IMG_3221.jpg

IMG_3222.jpg

Спальня императрицы  - роскошь достойная королевских особ. 

IMG_3224.jpg

IMG_3226.jpg

IMG_3228.jpg

IMG_3227.jpg

Рядом Будуар королевы.

IMG_3230.jpg

Налюбовавшись и намечтавшись в спальне и пройдя будуар королевы идем дальше... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь мы попадаем в Тронный зал, зал королей, один из многих, обновленных Наполеоном I.

IMG_3231.jpg

Трон Императора. Это последний, существующий во Франции Тронный зал. Трон поразил меня своими небольшими размерами, или так кажется...Хотя, Наполеон не был высок...

В зале стоит стол, за которым Наполеон приносил присягу, и принадлежавший императору стул. 

Потолок тронного зала.

IMG_3233.jpg

А это Зал совета с мебелью времен первой империи и красивым потолком.

IMG_3235.jpg

IMG_3236.jpg

Спальня императора Наполеона I. И кровать и остальная мебель покрыты бархатом. А интерьер обилует символикой "империал", и живописью в серых тонах с позолотой. Обратите внимание на  два кресла XIX века работы Жана-Баптиста Роде с подлокотниками разной высоты: низкий - чтобы с одной стороны шло тепло от камина, высокий - с другой стороны, чтобы уберечься от сквозняков.

IMG_3238.jpg

Рабочий кабинет Императора. Наполеон велел установить здесь в 1811 кушетку из  военного лагеря, ведь именно здесь проходила большая часть его жизни, где он принимал важнейшие исторические решения

IMG_3241.jpg

Роспись потолка, выполнена в 1818 году  Жаном Баптистом Рено по  заказу Людовика XVIII, и представляет собой аллегорию Бурбонов  : Королевское милосердие останавливало ход Правосудия.

IMG_3240.jpg

Кабинет Наполеона и его спальня представляют собой художественные и исторические ценности.

Здесь же рядом находится Салон отречения, он же Красный салон – один из главных помещений апартаментов Наполеона.

IMG_3243.jpg

Вот за этим круглым столом из красного дерева Наполеон, верный своей присяге, подписал своё отречение от престола в апреле 1814 года.

А так выглядела Ванная комната Наполеона.  

IMG_3244.jpg

В непосредственной близости от кабинета Императора находилась комната его секретарей.

IMG_3245.jpg

Светлая и просторная комната, в которой даже дышалось легче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершили мы осмотр внутренних интерьеров в Капелле Святой Троицы - королевской часовне с богатым внутренним убранством.

IMG_3246.jpg

Панели, позолота и затейливые узоры восхищают с первого взгляда, но главной ценностью здесь являются фрески. Картины мастеров эпохи маньеризма, которыми украшена вся капелла, посвящены религиозным сюжетам, в основном — сценам Страшного суда.

IMG_3249.jpg

IMG_3251.jpg

IMG_3252.jpg

Я добросовестно обошла весь дворец, внимательно слушая аудиогида, даже не пытаясь запомнить все услышанное. Я постаралась сделать много фотографий, чтобы показать дома родным, знакомым и коллегам. На это ушло практически все время, отпущенное на Дворец и парк. Честно скажу - я устала от этой красоты, и не побоюсь этого слова - удушающей роскоши...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спохватившись, что у меня осталось лишь полчаса времени до сбора и отъезда группы, я кинулась на улицу - со словами из известного фильма: "Все в сад!"

Первое, что я увидела - это сад Дианы с фонтаном.

IMG_3259.jpg

Времени было совсем мало для подробного и основательного изучения парка.

- В следующий раз во дворец не пойду, все время проведу в парке, он очень мне понравился, - сказала я себе. - Только вот когда? Когда я попаду сюда вновь?

Дождь за время нашего знакомства с Замком закончился, было облачно, но очень светло, солнце пробивалось сквозь облака, и после темных залов и интерьеров даже слегка ломило глаза от яркого света.

IMG_3264.jpg

IMG_3265 (2).jpg

IMG_3266 (2).jpg

IMG_3271 (2).jpg

IMG_3268 (2).jpg

IMG_3269 (2).jpg

В парке нет пышных кричащих цветущих растений, лишь простые ромашки и другие совсем простенькие садовые растения украшали газоны, но это было так стильно и красиво!

IMG_3262 (2).jpg

Сделав несколько поспешных кадров я с большим сожалением, что необходимо покинуть территорию парка, отправилась на встречу с группой к автобусу. 

IMG_3273.jpg

IMG_3275.jpg

- Как правильно Алексей сделал, что предложил нам Во-ле-Виконт вчера, вчера он мне казался роскошным, -думала я, покидая Фонтенбло.

На фоне богатства и роскоши Фонтенбло красота замка тысячи свечей конечно меркнет, но вечер со свечами навсегда сохранится в моей памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день в Париже, продолжение.

Оставив позади великолепный Замок Фонтенбло, мы вернулись в Париж. По плану у нас было посещение музея фабрики Фрагонар, о которой я впервые услышала. Мы бегло ознакомились с историей и способами производства духов, затем желающие смогли приобрести духи, парфюмерную воду, крема, мыло и другую продукцию, производимую данной фабрикой. Сделала и я покупки, мы с одной туристкой на двоих купили набор из пяти флакончиков с выбранными нами ароматами, чтобы получить скидку, ведь скидка - это чертовски привлекательно! С этого первого знакомства во мне поселилась любовь к паре ароматов, которые я при каждой возможности привожу себе из туров.Такая  возможность делает туры еще более привлекательными.

"Возвращаться в Париж всегда так чудесно, откуда бы ты не приехал" - Джеймс Болдуин. А как я была рада вернуться в Париж...

Пока мы ехали в музей, где нас поджидали другие наши туристы, оставшиеся в воскресном Париже, я старалась рассмотреть его снова из окна. На остановках на светофорах, можно было сделать несколько кадров воскресного Парижа...

DSC_0588.jpg  DSC_0589.jpg

DSC_0590.jpg  DSC_0594.jpg  

DSC_0595.jpg

"Идеал парижанина - сидеть за столиком на тротуаре перед потоком незнакомых лиц" - это высказывание Всеволода Овчинникова, попавшееся мне когда-то и запавшее в память,  как нельзя лучше подходит к моему снимку. Я не могла понять эту их страсть  - сидеть за столиком на улице, лицом к человеческому потоку, есть на глазах у случайных прохожих...Кругом шум, пыль...А потом поняла, место за столиком на оживленной улице - это ведь театр, а прохожие - артисты, у которых один выход на сцену, у некоторых с текстом, а у кого-то - безмолвная роль. Но наблюдать за всем этим потоком людей и никуда не торопиться - это ли не счастье, ведь это Париж...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода стремительно изменилась, пока мы наслаждались ароматами парфюмерии, сначала на фабрике Фрагонар, затем в магазине с русскоговорящим продавцом. Затарившись основательно французской косметикой и парфюмом, мы отправились дальше. Наш путь лежал на площадь Бастилии.

Статую Республики, созданную братьями Морис в 1880 году, мы разглядывали сквозь капли дождя, стекавшие по стеклу окон автобуса. На 10 метровой вершине установлена женская фигура с лавровым венком на голове – отождествление с самой Францией. Вокруг ещё три статуи – Свобода, Равенство и Братство. Место знаковое, поэтому тут проходят большие акции протеста, митинги и забастовки.

DSC_0601.jpg   IMG_3279.jpg

Дождь вскоре прекратился, было очень тепло и свежо, когда мы ненадолго остановились на площади Бастилии. Крепости уже давно нет. На то, чтобы разобрать крепость, ушло три года.От нее на площади остался лишь небольшой след - от дома № 5 до дома № 49 по бульвару Генриха IV брусчаткой была выложена черта, которая обозначает контуры стен разрушенной крепости. На пустыре поставили табличку с надписью «Ici on danse» («Здесь танцуют»), и ежегодно здесь стали устраиваться народные гулянья. Танцевальная традиция сохраняется до сих пор. Но не в наш визит...

В центре площади Бастилии высится Июльская колонна, которую установили в 1840 году в 10-ю годовщину революции. В день открытия памятника у его подножья захоронили останки более чем 500 революционеров, погибших защищая свои идеалы и лучшее будущее для страны.
Когда-то, С 1859 по 1969 год на площади функционировал Бастильский вокзал. Но в 1980-х годах на его месте была построена современная Опера Бастилии, являющаяся второй сценой Парижской национальной оперы (наряду с исторической Опера Гарнье, которую мы видели в окно автобуса в первый день на обзорной экскурсии).

 

IMG_3281.jpg

IMG_3278.jpg

 Стекло и бетон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с площадью Бастилии установлен памятник Бомарше, в самом начале улицы Сен-Антуан или ее конце, смотря с какой стороны посмотреть. Эта улица приведет нас в квартал Марэ. 

IMG_3284.jpg

У нас далее по плану прогулка по прекрасному кварталу Марэ, очень необычному кварталу. Здесь сохранилась архитектура старого Парижа. Ведь квартал Марэ удивительным образом остался нетронутым неутомимым градостроителем бароном Оссманом, который существенно перестроил город. Географически квартал находится в стороне от тех мест, которые в свое время попали в поле зрения барона. Мы посмотрим улицы, "где сохранились старинные особняки, - излюбленное место пеших прогулок парижан и приезжих. Особенно тех, которые хоть сколько-нибудь понимают в архитектуре, посещают интеллектуальные клубы и читают умные книги". Ну мы то с вами, конечно, именно такие - интеллектуалы, читающие умные книги!

Есть здесь и свой храм -  Храм Марэ или церковь святой Марии и Ангелов — старейшая религиозная постройка ордена Визитанток, основанного в 1610 году. Церковь была возведена  в 1632 году по проекту архитектора Франсуа Мансара на месте монастыря, заложенного в XVII веке по инициативе Франциска Сальского (1567—1622) и основательницы ордена Визитанток — Иоанны де Шанталь (1572—1641), впоследствии канонизированных католической церковью. Во время Французской революции монастырь разрушили, а уцелевшую церковь в 1802 году передали протестантам. 

IMG_3286.jpg

Здесь похоронен Николя Фуке, тот самый, помните замок Во-ле-Виконт? С 1887 году церкви святой Марии и Ангелов присвоен статус исторического памятника.

IMG_3287.jpg

IMG_3292.jpg

IMG_3293.jpg

IMG_3294.jpg

IMG_3288.JPG

IMG_3290.JPG

Площадь Вогезов, самая старая площадь Парижа, со времени создания изменилась мало, расположена в самом квартале. Здания по сторонам площади строго выдержаны в едином стиле — из красного кирпича с полосами серого камня.

IMG_3297.jpg

Два здания с более высокими мансардными крышами именуются павильонами короля и королевы: здесь простолюдины справляли свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. В домах на площади жили многие знаменитые люди — Сюлли, кардинал Ришельё, Марион Делорм, Боссюэ, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Альфонс Доде и др.

IMG_3296.jpg

IMG_3298.jpg

IMG_3299.jpg

Здесь вы видите очередь в музей-квартиру Виктора Гюго. В доме № 6, где он написал большую часть своего романа «Отверженные», ныне и  находится Музей Виктора Гюго, в котором целая комната завешана афишами о многочисленных театральных постановках этого знаменитого романа. В наши планы посещение этого музея, увы, не ходит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Квартал Марэ стал известен своей изысканностью и пристрастием к искусству, и этому немало способствовали его жители. Благодаря им здесь появились деньги и стиль. В обновленных домах с уютными внутренними двориками и пышным архитектурным убранством рядом с роскошными квартирами разместились музеи, библиотеки, офисы, и дизайнерские студии и художественные галереи , в которые любопытные туристы наглым образом совали свои носы и объективы.☺️

IMG_3300.jpg

Чудовище и красавица 

IMG_3302.jpg   IMG_3295.jpg

IMG_3303.jpg

IMG_3301.jpg

DSC_0612.jpg  DSC_0613.jpg

DSC_0617.jpg   DSC_0616.jpg

А это, возможно, реплика Нике Самофракийской

DSC_0615.jpg  

А под следующими работами на табличках можно прочитать имя автора, А. Жалилова - мне кажется это русский автор. У меня коллега была О. Жалилова, надо узнать - может это ее родственница?

DSC_0618.jpg  DSC_0619.jpg

DSC_0622.jpg  DSC_0614.jpg

Но больше всего на меня неизгладимое впечатление произвела вот эта работа из стекла:

DSC_0621.jpg

Слова, фразы, мысли, точно бабочки - тонкие, изящные, разноцветные, многогранные, вспархивают с печатных страниц, оставляя в нашей памяти легкий след... 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В квартал Марэ (квартал Тамплиеров), также можно отправиться и поисках тамплиеров. Этот квартал, начиная со средневековой эпохи и по сей день, место, которое населяют необычные люди. В начале 13 столетия это был пустынный район на востоке Парижа, покрытый болотами, от которых и получил своё название (Марэ - болото). Французский король подарил эти земли рыцарскому ордену. Тамплиеры начали осушать болота, основали поселения, построили сторожевую башню, Тамль. Биография ордена Тамплиеров известна. Рыцарей стали подозревать в ереси в колдовстве. Король Филипп Красивый приказал арестовать тамплиеров, под пытками они признались в преступлениях. В 1314 году предводитель ордена и его ближайшие соратники были сожжены в Париже на Еврейском острове на реке Сене. Приблизительно в тоже время Французский монарх изгнал из страны всех евреев.

Про достопримечательности на следующих своих кадрах ,к сожалению я не могу оставить никаких комментариев и пояснений - память человеческая вещь ненадежная. Помню, что это место как-то связано с орденом Тамплиеров, мне так запомнилось.

Мы прошли во внутренний двор сквозь красивую решетку.

IMG_3309.jpg

И увидели клумбы с овощами, при виде которых я вспомнила рассказы своей одноклассницы.

IMG_3304.jpg

IMG_3305.jpg

Все смешалось здесь - узоры из стриженных самшитов, конусы стриженных туй, томаты, любовно подвязанные к бамбуковым колышкам, белокочанная капуста, бархатцы, петуния... 

IMG_3307.jpg

IMG_3306.jpg  IMG_3308.jpg

IMG_3311.jpg

IMG_3310.jpg

Каждая здешняя улица может похвастаться яркостью красок и архитектурных деталей: великолепные порт-кошеры (большие ворота для автомобилей) с красивыми ручками и дверными молотками, каменные и металлические столбы, защищающие пешеходов от неосторожных водителей, мощеные внутренние дворики, элегантные металлические ограждения и ворота, украшенные скульптурой фасады, модные бутики, национальные бакалейщики – в общем, изобилие всяких интересных вещей.

IMG_3313.jpg

IMG_3314.jpg

"Мало кто из туристов, приезжающих в Париж, игнорирует местные магазины. Для тех, кто хочет купить что-то неординарное за приемлемые деньги, самый интересный в этом отношении шопинг возможен только в квартале Марэ.
Именно здесь сосредоточены магазины, где продаются авторские модели (платья и костюмы в одном-двух экземплярах) за относительно доступные деньги. В этом квартале много ювелирных магазинчиков, где выставлены не банальные золотые цепочки, а оригинальные авторские работы (в единственном экземпляре). Те, кто старается оригинально одеваться, остаются в восторге от сделанных здесь покупок." - гласит интернет. И правда - иногда я с любопытством отвлекалась на витрины магазинов - вещи там что надо! Но цены!

 А еще здесь же, в парижском квартале Маре расположена Церковь Святых Гервасия и Протасия, сокращенно именуемая "Сен-Жерве".

IMG_3322.jpg

 

IMG_3319.jpg  

Главной достопримечательностью Сен-Жерве является уникальный старинный орган — один из наиболее знаменитых парижских органов. Во многом благодаря ему церковь Сен-Жерве обрела широкую известность. Надеюсь это он, и я не введу вас в заблуждение.

IMG_3316.jpg

IMG_3315.jpg

IMG_3317.jpg   IMG_3318.jpg

К церкви Святых Гервасия и Протасия примыкает небольшая площадь, посреди которой возвышается старый вяз.

IMG_3321.jpg

С ним связана очень интересная история: на протяжении тысячи лет он растет на этом месте. Конечно, это не одно и то же дерево - время от времени дерево обновляется - старое отмирает, и на его месте сажается новое. В Средние века бытовала традиция на этом месте отдавать долги при свидетелях. Так среди парижан появилась известная поговорка "Жди меня под Вязом"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Париж - это предмет зависти для тех кто его не видел;

счастье или несчастье (смотря как повезет) для тех, кто в нем живет,

но всегда - огорчение для тех, кто принужден покинуть его." - высказывание Оноре де Бальзака, с которым я не могу не согласиться.

Завершить свое пребывание в Париже в воскресный вечер и скрасить горечь расставания с ним мы отправились с Еленой и еще парой туристок в Кабаре! Побывать в Париже и не увидеть представление в одном из знаменитых кабаре? Это не про нас! Как я уже вам говорила, мы выбрали представление в Паради Латен с ужином. Его (Кабаре) открытие состоялось аж по решению  самого Наполеона Бонапарта еще в 1803 году. Самый первый Паради Латен пострадал от пожара и был заново построен Гюставом Эйфелем ко всемирной выставке в Париже. Среди прочих посетителей его посещали Дюма и Бальзак и многие другие известные люди. А когда вся ночная жизнь Парижа перебралась на Монмартр Paradis Latin в конце-концов разорился и заведение пришлось закрыть. Лишь только в 1977 году Жан-мари Ривьер, получивший признание еще будучи художественным руководителем кабаре Альказар, возродил Paradis Latin и представил публике потрясающий спектакль в стиле бурлеск, который имел оглушительный успех у публики. Представление кабаре Паради Латен называется "Райское сумасшествие" и включает в себя элементы танца, цирка, магии и всего того, что вызывает ассоциацию со словосочетанием "Париж - город огней".

Алексей заранее предупредил нас, что снимать внутри нельзя. Я послушная туристка, со вздохом спрятала свой фотик в сумку - ну и хорошо, отдохну и буду просто наслаждаться моментом. В зале, где идет представление, все свободное пространство было заставлено столами, за которыми уже находились зрители из самых разных стран. Россию представляли лишь мы четверо. Нас провели к самой сцене, наш столик находился прямо перед ней, но на пути официантов, рядом с проемом, из которого выносили блюда. Мне досталось не очень удобное место - практически спиной к сцене. Так как столик был крайний справа от сцены, пришлось все представление просидеть, повернувшись назад и налево. У нас было минут сорок на то, чтобы управиться с ужином, подробности его я не вспомню сейчас - зато очень хорошо помню представление! Описывать его не стану, лучше сами поезжайте и посмотрите! Перед началом представления по залу бродила фотограф - всех снимала, а после представления мы получили подарок в память о представлении с нашими портретами внутри. Нужно было хотя бы в зеркало мне перед съемкой посмотреться! Ну да, что уж теперь! Портрет свой я показывать не стану, а обложку покажу.

20191214_152215.jpg

20191214_152149.jpg

Представление у публики вызвало бешеный восторг! А когда воздушный гимнаст имитировал свое падение в центр зрительного зала, скользя в темноте по канату вниз, возглас АХ! его очень позабавил!

Сытые и довольные, и ужином, с вином и шампанским, и таким сочным, ярким, фееричным завершением нашего двухдневного пребывания в Париже, мы заняли места в автобусе. Спасибо нашим водителям и Алексею за предоставленный нам трансфер в отель. Глаза наши были полны восторга и легкой грусти  от осознания того, что праздник по имени Париж для нас подходит к концу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амстердам

Третья столица из союза Бенилюкс, волновала меня больше всего. Столько разных слухов про Амстердам передавалось из уст в уста...Муж, провожая меня в тур, при упоминании Амстердама просил - Ну ты там, это, того, смотри, осторожней...? 

Вот что он имел ввиду?

Что я напьюсь сырой воды из крана и мне станет плохо? Так в Амстердаме водопроводная вода безопасна для питья - она является самой чистой в Европе!

Что я заблужусь в Амстердаме среди бесчисленного количества безумно красивых домов вдоль каналов или меня, зазевавшуюся, засмотревшуюся на очередной "пьяный" дом, собьет флегматичный голландец или, что еще хуже, голландка на своем одном из полумиллиона «железных коней», потому что велосипедные дорожки в Амстердаме шире пешеходных?

Может он переживал, что я в угаре бесконечной съемки очередного из 2,5 тысяч плавучих домов в Амстердаме, большинство из которых служат постоянным жильем для части горожан, или сдаются в аренду, потеряю бдительность и свалюсь с одного из более 1200 мостов в какой-нибудь из 150 каналов? Так каналы здесь на одну треть своей глубины состоят из ила, а вторая треть - из «железных коней», которые, когда приходят в негодность, настоящие амстердамцы выбрасывают в каналы, и  поэтому дно самых популярных каналов буквально усеяно велосипедами. К тому же, как мы узнали во время экскурсии от нашего гида Жени, все местные жители в обязательном порядке учатся плавать и хорошо это умеют делать, в отличие от меня, утюга. Они даже экзамены сдают по плаванью летом, зимой и даже экзамены по плаванью в одежде, на случай необходимости спасения от нечаянного утопления зазевавшихся туристов.

Или он боялся, что подгнившие в солоноватой жиже местных болот, деревянные сваи не выдержат и на меня свалится какой-нибудь аккуратный домишка? Он ведь не знает, что сверхплотная застройка не дает упасть ни одному покосившемуся домику, они словно пьяненькие, крепко прижались к дому-соседу. Вот так и стоят, накренившись, целые улицы и кварталы, поддерживая друг друга с давних пор.

А! Он, наверное, переживал, что я объемся сыром,  ведь Голландия славится своими сырами и Амстердам не исключение! Здесь очень большое многообразие сыров, а самое главное - их можно дегустировать! Самый известный в нашей глуши сыр с давних времен - сыр "голландский" я любила  больше всего, и поедала в неограниченных количествах , пока не попробовала настоящий голландский сыр?.

А возможно он опасался, что меня могут просто банально затоптать, ведь ежегодно Амстердам посещают около четырёх с половиной миллионов туристов!?

Все, поняла, чего он опасался - что я, объевшись вкуснейшей и нежнейшей селедкой, обопьюсь вкуснейшим пивом,  ведь пиво это основа благосостояния города. Еще в 1323 году правитель Голландии благоустроил этот город-порт для удобства импорта пива.

Это хорошо еще, он не знал, что в  Амстердаме кроме всемирно известных – Национального музея Рейксмузеум, музея Ван Гога, дома  Анны Франк и многих других из 51 музеев, находятся самые невероятные, в том числе посвященные истории секса, наркотикам, искусству татуировки и т. п.?

Ой, ну хватит уже про его страшилки рассказывать, лучше я вам город немного покажу. Сначала мы по плану отъема денег у туристов посетили алмазную фабрику, где некоторые туристы из нашей группы, купили колечки с бриллиантами своим дамам (даже сертификат на камень выдали!), часики с бриллиантами... ну ладно, бриллиантовой крошкой ☺️. А совсем рядом был музей, один из 51 ...

Затем у нас была обзорная экскурсия с местным гидом Женей, которая очень много рассказывала нам про типичных жителей столицы, какие они - женщины и мужчины, чем отличаются от нас, по ее личным наблюдениям, как у них складываются отношения в браке, как они относятся к религии ...Она очень интересно и с юмором все это нам рассказывала.

Я слушала и под ее рассказ разглядывала город, который полюбила с самого первого взгляда:

IMG_3592.jpg

IMG_3593.jpg

IMG_3612.jpg

IMG_3618.jpg

IMG_3619.jpg

IMG_3622.jpg

IMG_3624.jpg

IMG_3635.jpg

IMG_3641.jpg

IMG_3648.jpg

IMG_3651.jpg  IMG_3656.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амстердам чудесен, не похож ни на один город, который мы видели до сих пор, он совсем другой, совсем не помпезный, а какой-то родной...Так приятно гулять пешком, задирая голову вверх, опуская вниз, разглядывая каналы, отражения в воде, обращая внимание на удивительные мелочи...Например, то совсем небольшие машинки спецтехники, для поддержания чистоты на улицах города, заинтересуют меня, то традесканция во дворе Бегинаж - у нас она растет в горшках  на окнах, а здесь на улице...То милый скутер-божья коровка попадет в кадр,  или красивый ковер под ногами увижу...

IMG_3663.jpg

IMG_3664.jpg

IMG_3667.jpg

IMG_3678.jpg

IMG_3671.jpg

IMG_3661.jpg

Какие у них памятники все не гладкие, а как-будто их смяли, а потом расправили, но не очень сильно разгладили, как смятая бумага...

IMG_3688.jpg

IMG_3689.jpg

IMG_3693.jpg

Вот и снова Наполеон перед нами на стене крытой галереи-прохода...IMG_3692.jpg

IMG_3694.jpg

Очень мне этот персонаж с механическим приводом приглянулся, и с переду и с заду☺️

IMG_3695.jpg  IMG_3701.jpg

IMG_3697.jpg   IMG_3696.jpg

А эти двое у его ног тоже занятные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_3704.jpg   IMG_3711.jpg

IMG_3713.jpg

IMG_3716.jpg

IMG_3725.jpg

Сходили мы и в самый знаменитый квартал Красных фонарей - у нас там был " утренник", так как мы были там в первой половине дня, никаких красных фонарей мы не видели. Зато там были обалденные отражения в воде...

IMG_3727.jpg

IMG_3729.jpg

IMG_3731.jpg

Смотрите как "мальчишки" заинтересовались витриной?

IMG_3732.jpg

IMG_3748.jpg   IMG_3741.jpg

IMG_3742.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Амстердаме в центре в кадр то и дело попадали  Соборы и Церкви. Как говорила нам Женя, около 40% жителей — атеисты, остальные веруют сдержанно, по-европейски. И скорее всего поэтому Соборы и церкви Амстердама выполняют какую угодно функцию, только не религиозную. Например, Oude Kerk, старую церковь, которая располагается в Квартале красных фонарей и является одним из его ориентиров, говорят, вполне можно арендовать для проведения обеда, выставки, концерта или любого другого частного мероприятия...

IMG_3733.jpg

IMG_3735.jpg

IMG_3740.jpg

IMG_3745.jpg

Очень красивая церковь, правда?

IMG_3783.jpg

IMG_3784.jpg

А к этому старинному собору примостился торговый павильон...Странное соседство, не так ли?

IMG_3870.jpg

А это римско-католическая и оттого празднично-нарядная Церковь Святого Николая расположена прямо напротив центрального вокзала Амстердама. Именно отсюда мы поплывем по каналам на кораблике продолжать знакомиться с городом.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что еще меня поразило в Амстердаме, так это очень острые углы домов. Смотрите сами. Снять их очень трудно, какие-то они у меня все кривые...

IMG_3765.jpg

IMG_3766.jpg

IMG_3776.jpg

Вот как вы себе представляете планировку комнаты в таком остром углу?

IMG_3779.jpg

IMG_3773.jpg

IMG_3780.jpg

IMG_3782.jpg

IMG_3785.jpg

А вот и "пьяненькие" дома пошли гулять?

IMG_3758.jpg

IMG_3757.jpg

IMG_3763.jpg

Очень много в каналах различной водоплавающей птицы, жирненькой такой птицы. Туристы - народ не жадный, подкармливают щедро.

IMG_3754.jpg

IMG_3755.jpg

А вот и музей нашли интересный - понюхали вокруг и прошли мимо с богом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще хочу отметить, в каких интересных местах у нас во время нашего тура состоялись обеды. Все выбранные Алексеем места приема пищи - с очень интересным интерьером, где он старался нас вкусно накормить, подробно рассказывая о блюдах которые входят в состав обеда, это были как правило блюда национальной кухни. Хотя про голландскую кухню трудно сказать, что в ней национального, ведь в ней всего понемногу, она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Говорят, голландцы, ой теперь вот надо говорить нидерландцы, питаются по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день – на ужин, рассказывала нам Женя,  на который собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы едят бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом. В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера. Голландцы вообще большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить. Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри. Еще они любят есть все в панировке, например крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), или биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Вот что-то из этого нам и предложено было на обед. Ну и конечно пиво!

Вот смотрите  в каком любопытном месте мы побывали:

IMG_3760.jpg

IMG_3761.jpg

IMG_3759.jpg

После обеда мы пошли кататься на кораблике по бесчисленным каналам - безумно люблю такие экскурсии, еще с времен учебы в Ленинграде... Вот примерно на таком кораблике мы и плыли не спеша, разглядывая пристально город.

IMG_3797.jpg

IMG_3787.jpg

IMG_3791.jpg

IMG_3794.jpg

IMG_3839.jpg

IMG_3843.jpg

IMG_3847.jpg

IMG_3853.jpg

IMG_3855.jpg

В это время видимо проходят праздники выпускников учебных заведений, нам попадались лодочки со студентами: отдельно мальчики, отдельно девочки, очень это мне показалось странным.

IMG_3842.jpg

IMG_3849.jpg

Здесь дамы - скорее всего преподаватели.

IMG_3835.jpg

В этом месте все капитаны проделывают тщательные маневры, чтобы туристы смогли увидеть несколько мостов и арок в одну линию. Это можно было увидеть несколько секунд, пока мы по очереди с Леной сняли, у меня получилось второпях как- то так, не очень четко, по перспектива все-таки видна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, а может и не он, так спланировал наше пребывание в городе, что в восемь вечера мы уже все были в отеле где-то возле аэропорта - все до одного, под присмотром внимательного и заботливого гида, чтобы мы ни дай бог не соблазнились ни на что запретное! Он постоянно нам напоминал: Кофе шопы - это не кофейни вам, кофе там не ищите, и ничего, ради бога, не покупайте и не пробуйте! Ни-ни!

IMG_3863.jpg

IMG_3865.jpg

IMG_3807.jpg

Гид нам рассказывала, что местные живут за городом, доезжают до центра, меняют автомобиль на велосипед возможно вот на этой парковке, и дальше едут только на двух, ну иногда, трех колесах - модели увиденных там велосипедов очень разнообразные, видели даже с прицепами сзади или спереди, полные маленьких деток.

IMG_3866.jpg

Очень неожиданно было увидеть сувениры с Родины.

IMG_3786.jpg

Трава повсюду в Амстердаме, и в горшочках и в мешочках?

IMG_3781.jpg

IMG_3871.jpg

По дороге в отель за окном мелькали современные высотки.

IMG_3878.jpg

IMG_3880.jpg

IMG_3881.jpg

IMG_3883.jpg

Я так мечтала увидеть город с зажженными огнями, отражающийся в тихих водах каналов...Это ведь так магически действует на всех...Но вместо этого мы наслаждались огнями взлетающих или садящихся лайнеров в небе и гулом их двигателей...Одна радость была - в отеле был неплохой сувенирный магазинчик, в котором я купила практически все подарки и сувениры для своей семьи и подруг. Ну и выспались мы неплохо, но для этого нужно было плотненько закрыть окно. Выбирай - или свежесть с грохотом, или тишина в духоте...

А вообще отель, впрочем, как и все отели в нашем туре, был не плохой, симпатичный такой Ибис.

IMG_3886.jpg

IMG_3887.jpg

IMG_3888.jpg

IMG_3898.jpg

IMG_3899.jpg

А перед отелем был фонтан с симпатичным местом вокруг него. Утром я прогулялась вокруг фонтана, посмотрела на отель со стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана,  у Вас такой яркий и красочный Амстердам получился, мне в том же году повезло меньше с погодой.  И я тоже мечтал увидеть город в подсветке и отражении этой подсветки в каналах.  Подумывал о самостоятельном возвращении в отель на электричке,  но не рискнул. Сначала надо было не ошибиться и купить правильный билет,  потом доехать до аэропорта, а оттуда шаттлом до отеля...Мне город запомнился не церквями,  а велосипедами.  Они повсюду,  тяжело сделать кадр без этих средств передвижения. А в качестве фастфуда я бы добавил точки продажи морепродуктов.  Запомнил, что бутерброд с селедкой подается с маринованым огурчиком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Дмитрий, погода была отличной, солнечной, слегка ветренной, но теплой, комфортной. Не было удушающей жары, с которой в последнее время сталкиваются туристы в Европе. Дождь с утра хотел было нас напугать, но быстро передумал, и нас щедро согревало под порывами ветра августовское теплое солнце.

Будочки с селедочкой мы тоже встретили, во второй день. Увы, попробовать не удалось, закончилась наличка к тому времени, а воспользоваться  картой на такую небольшую стоимость не было желания. Будочка находилась напротив огромного супермаркета, в котором я набрала в подарок мужу пива одинарного, двойного, и даже тройного и четвертного оборота. Муж не оценил, к сожалению, сказал, что не любит пиво крепостью больше 4 градусов...Пришлось раздать на сувениры знакомым, с тех пор не вожу ему пиво, то копченое из Крумлова ему не достаточно вкусное, то это очень крепкое..

Так вот, на следующий день я решила кофе купить в этом супермаркете и хотела расплатиться картой. На кассах сидели дамы в хеджабах и как, извините, курицы раскудахтались: курлы-мурлы, мотая головами в знак отказа, со словами на человеческом английском - наш Босс не разрешает принимать карты! На мою просьбу пригласить этого Босса "в студию", я услышала: Ит из импосбл! Пока я с ними спорила, из под земли как тень возник работник магазина в красивеньком синеньком костюмчике, незаметно прокрался к кассе, сторнировал покупку мою и растворился как тени в полдень...Напомню это был август 2014, а в июле сами помните что случилось...Вышла я из магазина сильно расстроенная, не тем , что не купила, а ...отношением...В общем, и селедки я не захотела после этого. Осадок остался сильный. Но впечатление от красоты города этот эпизод, запавший в душу, не стер, не испортил. Амстердам навсегда прочно засел в моем сердце...А какие они все красавцы высоченные, эти Нидерланды, щеголи в красивых костюмчиках всех оттенков синего, они им так к лицу! Очень элегантные люди.

Целое сочинение написала, да, краткость и лаконичность, видимо, не мой конек...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заансе-Сханс - земля мельниц

Следующий день мы с Леной и другими туристами провели в музее под открытым небом - Заансе-Сханс. Выбор для меня был очень трудным - остаться в городе и посетить музеи или съездить в деревушку с ветряными мельницами, чтобы узнать о жизни в Голландии 17-18 веков? Победила природа.

И вот мы уже на месте. Выйдя из автобуса мы оказались посреди полей, плоских и бескрайних, обрамленных водными каналами, а вдали высились силуэты мельниц - одного из символов Нидерландов, до которых еще надо дойти на пронизывающем ветру.

IMG_3904.jpg

В конце XVI века в Голландии научились использовать силу ветра и с тех пор на ее территории было построено более 10000 ветряных мельниц, 600 из которых работали в регионе Занстад. 

IMG_3936.jpg

Деревушка в которую мы приехали возникла на этом месте в 1961 году благодаря талантливому архитектору Jaap Schipper, который задался целью сохранить культурное наследие региона. Для этого здания и ветряные мельницы деревянного зодчества XVII—XVIII веков, всего около 30 домов, были перевезены сюда из разных уголков страны. В некоторых домах расположились музеи, магазины, однако во многих исторических домах живут люди и они не доступны для посещения, но их можно осмотреть снаружи и сфотографировать. 

IMG_3935.jpg

IMG_3955.jpg

IMG_3956.jpg

IMG_3972.jpg

IMG_3958.jpg

IMG_3961.jpg

IMG_3964.jpg

IMG_3968.jpg

Мельницы, дома, палисадники, шуршащая трава на ветру, кломпы  - все восхищало, будоражило и манило. Мы завороженные этой красотой бродили по деревушке почти бесцельно, одни, без гида или сопровождающего, без плана, практически без какой-то конкретной цели. Кроме цели как можно больше заснять всего на память у меня никакой другой в тот момент не было. Благоразумная Елена твердой рукой вела меня за собой. Благодаря ей мы увидели еще очень много всего интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть здесь и  Clog workshop — мастерская кломпов (традиционных деревянных башмаков) с демонстрацией процесса их изготовления.  Мы в  нее конечно заглянули - здесь представлена крупнейшая коллекция кломпов в Нидерландах!

IMG_3911.jpg  

Каких только моделей кломпов здесь нет! 

IMG_3914.jpg

Нарядненькие есть, расписные.

IMG_3915.jpg

Резные, искусно выполненные из тополя.

IMG_3924.jpg

Давайте я поближе вам их покажу.

  IMG_3922.jpg   

IMG_3917.jpg  IMG_3918.jpg

А еще были кломпы - корабли

IMG_3919.jpg

Кломпы - ледоступы

IMG_3921.jpg

Интересные авторские работы.

IMG_3927.jpg

Повсюду кломпы и тюльпаны - символы Нидерландов.

IMG_3930.jpg

IMG_3931.jpg

В мастерской вкусно пахло древесиной. Процесс изготовления заготовки кломпов мы не застали, пришли к самому концу показа на английском языке для группы из Китая, видимо гид переводил им на родной язык, так как сомневаюсь, что простой китайский турист что-либо понимает на английском языке, впрочем как и большинство наших туристов.

IMG_3925.jpg  IMG_3916.jpg

Снаружи мастерская красиво украшена кломпами, и все туристы не остаются равнодушными  - фоткаются на фоне такой красивой стены. Ну и я примерила обувь и сфоткалась.☺️

IMG_3932.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще мы заглянули внутрь одной из мельниц - очень было любопытно посмотреть ее изнутри, вход в нее бесплатный. Думаю, что это была De Huisman — мельница для производства специй и горчицы, а может я ошибаюсь...

IMG_3975.jpg

IMG_3976.jpg

Размер жерновов впечатляет, правда?

На стенах можно увидеть резные доски, возможно они использовались как штамп, оттиск при изготовлении чего-то...из теста.

IMG_3977.jpg

IMG_3978.jpg

На улице можно было встретить различную живность. Например курочек и ...индоуток

IMG_3942.jpg

Следующие кадры я назвала - " Дай откусить"

IMG_3980.jpg  IMG_3981.jpg

Зашли мы с Леной и в дом-музей хлеба.

IMG_3983.jpg  IMG_3984.jpg

IMG_3985.jpg

IMG_3986.jpg

IMG_3987.jpg

IMG_3989.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашли мы с Леной, конечно и магазинчик, где полки ломились от предложений. Сыр был повсюду, из овечьего молока, из козьего, молока, из коровьего молока...Именно в Голландии появилась традиция в процессе ферментации добавлять в сырье… да все что угодно! Столько сыров, я совсем растерялась, какой купить: сыр в зеленой оболочке – с чесноком и травами, а может в желтой взять – с перцем, или в горчичного цвета оболочке – с семенами пажитника (знаете приправу «хмели-сунели»?) и с легким привкусом грецкого ореха? А еще вот в красной оболочке есть, и в синей...

image.png

А может взять сыр ручного производства - он такой кругленький, и размер так подходящий...

image.png

А может сыр с трюфелями, с перцем чили, с имбирем,  или оранжевый сыр, выпускаемый к королевскому дню… Здесь, пожалуй, пригодилась бы целая экскурсия! Алексей, где ты? Почему оставил нас один на один с этим изобилием! Очень трудно было разобраться в цветовой и вкусовой гамме всех местных сыров! Конечно все можно было попробовать...И я пробовала, что-то нравилось, от чего то морщилась и мучилась с выбором, металась от прилавка к прилавку! В этот момент про съемку мне вовсе не пришло на ум, сказалось отсутствие опыта. Ни одного кадра оттуда у меня нет - я стеснялась снимать прилавки, еще в большем смущении я была, пробуя все подряд, понимая что купить все я не смогуууу! А еще баночки с горчицей, медом, джемом и пр. продукцией сверкали своими стеклянными боками, манили купить их. 

image.png

В общем, взяла я в результате набор из трех видов сыра из коровьего молока: красненький, желтенький, синенький, примерно как на фотографии. Так как у меня не было ни одной, я позаимствовала их в интернете, чтобы показать вам. Лена взяла сыр ручной работы, как на фоточке с бочкой.

Сделав такой трудный выбор, мы сбежали из этого изобилия на улицу. Время наше, отпущенное на знакомство с этим чудом истекало, мы еще немного прогулялись возле реки и пошли к автобусу.

IMG_3953.jpg

Это противоположный берег реки Заан. 

IMG_3950.jpg

IMG_3990.jpg

Возле вот этой штуки у нас был сбор возле автобуса, здесь же нас и высаживали. Я была довольна увиденным в этой милой деревушке, не все нам удалось посмотреть, можно было еще заглянуть на производство пива - запах солода разносился по всей деревне, но я его не очень люблю, запах этот. Поэтому и не пошла туда. Если бы у нас был заранее план деревушки и какие-то конкретные цели, возможно мы увидели бы больше за то короткое время, что у нас было. Но наша неспешная прогулка мне очень понравилась именно своей неспешностью, мы не бегали вокруг в суете, пытаясь успеть как можно больше, а просто чинно гуляли наслаждаясь увиденным.

Еще раз взглянув на ряд мельниц, я с легким сожалением о расставании с деревушкой, заняла место в автобусе, мы возвращаемся в Амстердам, где у нас будет еще парочка часов свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...