Нафаня Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 На волне воспоминаний, захлестнувший форум в связи с проводимым конкурсом, вспомнился вдруг и мне первый тур. Ностальгия - штука серьезная, захватит в плен, так просто не вырваться, пришлось откупаться этим вот текстом, авось, отпустит в текущим делам и мыслям:) Пишу не для конкурса, просто так, захотелось:) *** Как же давно это было!.. В какой-то момент в моей душе родилась мечта. Она росла, лелеялась, обрастала деталями и казалась всё больше несбыточной. Потому что я, за всю свою жизнь выезжавшая разве что в пару соседних городов, внезапно захотела увидеть Прагу. Поначалу не было финансовых возможностей, потом – подходящей компании. Я пыталась уговорить друзей, они кивали, соглашались, что поехать в Прагу – это очень крутая идея, но на том всё и заканчивалось. Впрочем, так заканчивались не только чешские планы, но и все остальные… просто в один прекрасный день я поняла, что мои друзья от природы домоседы и туристической каши с ними не сваришь. Но мечта жила и требовала воплощения в реальность. И однажды я решилась… нет, сначала не на Прагу, а просто на поездку куда-либо в одиночестве. Так в моей жизни случился в первый раз Питер, который, к слову тоже был мечтой, перераставшей в навязчивую идею, и любовью, родившейся однажды заочно и на всю жизнь. Та поездка носила слегка авантюрный характер, потому после нее я сама себе казалась героиней. И на волне пойманного куража («Я могу!») я подумала: «А почему бы не осуществить свою пражскую мечту?» К тому времени мне снились красные крыши и готические шпили, и, просыпаясь, я ощущала незнакомый еще, но уже придуманный, навеянный мечтами и снами вкус знаменитого чешского пива и вепрева колена. И я отправилась на поиски. Зашла в одно турагентство, в другое… приценилась к авиа-моно-турам. Поняла, что не так страшен черт… цены на заграничные турне. Взяла паузу, в которую занялась оформлением загранпаспорта, и между делом продолжала поиски. И вот однажды я наткнулась на него. Назывался он тогда 4В "Магия Чехии+вся Бавария" и показался мне идеальным для воплощения моей мечты – в нем была пара дней на знакомство с долгожданной Прагой, а также небольшие чешские и германские городки, и главное – замки… это манящее меня слово, вызывающее в воображении романтично настроенной особы легенды о храбрых рыцарях и прекрасных дамах, башнях с заточенными в них красавицами принцессами и охраняющими их драконами. К тому же цена столь привлекательной возможности увидеть две страны вместо одной Праги была сопоставима с моно-туром, потому я раздумывала недолго. Получив загранпаспорт, я отправилась в турагентство, в котором была уже однажды, с просьбой забронировать запавший в душу тур. Так я познакомилась с ТТВ:) Еще не уехав в тур, я уже принялась за изучение сайта и форума, отмечая хотелки на будущее:)) Мой турагент, которая оформляла мне потом туры на протяжении нескольких лет, смеялась, называя меня идеальным клиентом: когда другие приходили в растерянности, не зная, куда податься с фразой «ну, подберите нам что-нибудь», я прямо с порога выдавала буквенно-цифровую аббревиатуру и нужную дату:)) Но то было после. Пока же я собиралась в свой первый тур… Было волнение – всё-таки первый раз за границу. Было предвкушение и душевный трепет – ведь ехала навстречу с мечтой. И была неизвестность – я совершенно не представляла, что такое автобусный тур, и как я его перенесу. И всё было впервые… первые аккуратные польские домики, словно сошедшие с картинок, мелькавшие вдоль дороги, удивительно ухоженные леса с отсутствием валежника, статуи мадонн с горящими у их ног свечами и лампадками, и первый иностранный город – утопающий в таинственной темноте, кое-где разрываемой огоньками фонарей Вроцлав. Город, гномы которого украли мое сердце, город, запомнившийся самым вкусным пивом в самой старой пивнице Европы, город, в который очень хочется вернуться. Была Прага, именно такой, какой я ее себе и представляла – величественная и восхитительная, уводящая в прошлое брусчаткой своих мостовых; согревающая душу теплым терракотовым оттенком черепичных крыш; волнующая изгибами мостов через Влтаву; подавляющая и вызывающая восторг устремленными в небо ажурными шпилями громады собора святого Витта; забавляющая собравшихся на Староместской площади представлением на башенных часах; веселящая и пугающая одновременно летающими по сувенирным лавкам ведьмочками. Она была невыразимо прекрасная, как сбывшаяся мечта, но, оглядываясь назад, я понимаю, что какой-то… не моей что ли? Я бродила по ее улицам с восхищением и душевным трепетом, но чего-то мне всё же не хватило тогда, какой-то особенной душевной теплоты, наверное, дающей понять раз и навсегда – этот город твой, ты чувствуешь в нем родственную душу, полное единение и желание поверять ему свои секреты, раскрывая один за другим и его тайны. Как было у меня несколько лет спустя с Будапештом, например. Быть может, поэтому, уехав с непременным намерением вернуться, я всё откладываю это возвращение на потом? И всё-таки я надеюсь однажды на новую встречу:) Зато потом я добрала это ощущение тепла и почти домашнего уюта в замке Глубока-над-Влтавой, удивительно живом, помнящем шаги и тепло хозяев и хранящем их так бережно, что и по сей день кажется, что они где-то здесь, вышли в парк прогуляться, и совсем скоро вернуться, чтобы поприветствовать гостей. Тот парк я тоже вспоминаю до сих пор с теплой улыбкой, потому что там внезапно мы попали в настоящую осеннюю сказку, про которую в ноябре дома уже давно успели подзабыть. Было удивительно тепло и солнечно, под ногами мягким ковром расстилались и шуршали рыжие опавшие листья, и я ощутила детский восторг, набирая их в охапки, подбрасывая вверх и наблюдая, как они рассыпаются вокруг разноцветным шелестящим дожем. Прогулка по дворцовому парку в тени платанов почтенного возраста была столь приятной, что не хотелось уходить. И так здорово, что у нас была эта возможность – погулять. Тот тур, к слову, вообще запомнился как один из самых размеренных и неторопливых, при большом количестве увиденного я совсем не помню, чтобы мы куда-то бежали, сожалея о нехватке времени. Потом был утонувший в глубине веков и застывший во времени очаровательный Чешский Крумлов, город-сказка, город-музей, бродить по улицам которого – словно прокатиться на машине времени. Удивление сменяется ощущением потери реальности, через полчаса уже затрудняешься сказать, какой нынче век и так и ждешь, что вот сейчас из-за угла послышится цокот копыт по каменной мостовой, и вынырнет тебе навстречу карета с извозчиком в цилиндре на козлах. Были Карловы Вары с расслабляюще-умиротворяющей атмосферой курортного городка, живущего в своем неторопливом ритме, где никуда не хочется спешить. Были небольшие, но очень красивые и романтичные немецкие города: Пассау, расположившийся на слиянии трех рек, с его невероятным по красоте звоном карильона, разносившегося с башни старой ратуши, и плывущего над городом, утопающем в тумане; Регенсбург с его старым каменным мостом, украшенным легендой (я тогда еще не знала, что едва ли не каждый европейский мост строился, согласно легендам, посредством сделки черта с архитектором); фахверковый Нюрнберг, помнящий шаги великого А.Дюрера, с рождественской ярмаркой и вкуснейшим черничным глинтвейном, кружку от которого я привезла себе на память о той поездке; и маленький сказочный Роттенбург, также застывший в средневековье - город вечного Рождества: Был Мюнхен, поразивший великолепием и утонченной красотой Новой ратуши и умением, нет, пожалуй, даже вызывающим восхищение и уважение мастерством официантов Хофбройхауса подносить одновременно по 8 тяжеленных литровых кружек, заполненных свежайшим холодным пивом с пушистой пенной шапкой сверху. И был похожий на чудо, сошедший со страниц сказок замок Нойшванштайн, легкий, воздушный, словно парящий над миром на подушке из облаков и легенд, мифов и тайн, его окружающих. Я почти не помню, как он выглядит изнутри, зато отлично помню царящую в нем атмосферу загадочности, романтики, легкой и светлой грусти, проникающую в душу и навсегда оставляющую там свой след. Были километры дорог, новые города и отели каждый день, интересные встречи, яркие впечатления. По возвращении домой было ощущение, что прошло не менее двух недель, а более месяца, настолько насыщенным на эмоции оказался этот тур. Была огромная благодарность в сердце – к ТТВ в целом, благодаря которому этот тур существовал, и к нашему замечательному гиду-сопровождающему Олегу Пирязеву, невероятному, эрудированному, увлеченному, потрясающему рассказчику, способному своими рассказами увлечь настолько, что в голове рождались новые мечты и планы. Именно благодаря ему я вынесла из того первого тура, пожалуй, самое главное - огромное желание путешествовать снова и снова, посещая новые города, другие страны, открывая для себя мир. И именно благодаря Олегу я через год вернулась в турагентство своего города снова за туром от ТТВ. Мне вообще, надо сказать, в турах ТТВ всегда попадались замечательные гиды, Профессионалы (именно так, с большой буквы) своего дела, и практически обо всех я храню в душе теплые воспоминания, но у этих вот воспоминаний о первом туре и первом гиде особый оттенок – именно по тому, что с них всё начиналось. Моих туров с ТТВ было не так уж много впоследствии, но каждый из них был ярким и интересным. В копилке моих воспоминаний ошеломивший и впечатливший с первого взгляда неисчерпаемый на разные интересности Рим и до сих пор манящий к себе Будапешт, великолепие и неповторимое своеобразие итальянских городов, живописные крошечные средневековые французские деревушки, новогоднее шампанское на площади Лиона, калейдоскоп карнавальных масок Венеции, удивительные движущиеся платформы Виареджио, цветы Ниццы и лимоны Ментона, гюген-мюзик шествия в Базеле, лазурь Средиземного моря и прозрачные воды Адриатики, спокойствие и умиротворение озера Блед, мистические тайны румынского замка Дракулы и много-многое другое. И белорусская зима из самостоятельной поездки, которая родилась в конечном итоге тоже благодаря ТурТрансу (столько раз пробегали через Брест на пути к Европе, что захотелось однажды узнать его получше). И самые мои любимые воспоминания о теплом и гостеприимном Закавказье – они тоже истоком своим имеют каталог ТТВ (однажды увидев тур по Армении-Грузии-Азербайджану, я заболела направлением, в которое раньше даже и не смотрела, и не успокоилась, пока не осуществила эту свою мечту.) И за сию постоянно наполняемую копилку, которую так приятно иной раз перебирать, особенно долгими зимними вечерами, раскладывая по полочкам воспоминания и фото, я очень благодарна ТТВ. А также за замечательных людей, с которыми свели европейские дороги, - за гидов, водителей, попутчиков. За этот подхваченный вирус, который не нуждается в лечении – вирус путешественника:) За рожденные мечты. Потому что даже когда я не имею возможности поехать в тур (слишком редко, к сожалению, даты моего отпуска позволяют подобрать что-то из понравившегося), я черпаю вдохновение из каталога и отзывов на форуме. Для дальнейшего стремления познать мир, для мечты, для веры в то, что мои планы обязательно однажды реализуются. И за это тоже спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena2016 Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Спасибо ! Так нравится . За Прагу отдельное спасибо. И за остальное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 2 часа назад, Lena2016 сказал: Спасибо ! Так нравится . За Прагу отдельное спасибо. И за остальное... Жаль, что тогда, десять лет назад, в качестве средства сохранения воспоминаний был старый фотоаппарат-мыльница, переживший от меня много неприятностей, потому в Прагу стоит вернуться хотя бы для того, чтобы получить ее нормальные фотографии. А вообще, пока писала, с удивлением обнаружила, прислушавшись к себе, что практически во все города этого тура я бы с огромным удовольствием вернулась снова:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Замечательно, а почему бы в конкурсе непоучаствовать, такие приятные воспоминания и так подоброму написано. Поучаствуйте у Вас здорово получается так про всё написать, что очень хочется всё поехать и посмотреть. Тоже вспомнила свою первую поездку, очень хотелось тоже в Прагу. Но судьба распорядилась по другому и я поехала в Италию и если бы подруга просто невыпихнула меня и как дрожала, первый раз за границу, и первый на самолёте просто стресс, но это стоило того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 8 часов назад, ирина конка сказал: Замечательно, а почему бы в конкурсе непоучаствовать, такие приятные воспоминания и так подоброму написано. Поучаствуйте у Вас здорово получается так про всё написать, что очень хочется всё поехать и посмотреть. Тоже вспомнила свою первую поездку, очень хотелось тоже в Прагу. Но судьба распорядилась по другому и я поехала в Италию и если бы подруга просто невыпихнула меня и как дрожала, первый раз за границу, и первый на самолёте просто стресс, но это стоило того. Наверное, всевозможных конкурсов мне в школе хватило сполна, ибо я была главным претендентом на участие в олимпиадах и творческих конкурсах литературного направления. Насочинялась тогда по заданным параметрам на всю жизнь, наверное:)) во взрослом возрасте теперь вот не тянет:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 20 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 8 часов назад, ирина конка сказал: Замечательно, а почему бы в конкурсе непоучаствовать, такие приятные воспоминания и так подоброму написано. Поучаствуйте у Вас здорово получается Я согласна с Ириной. Почему бы и нет? 11 часов назад, Нафаня сказал: Пишу не для конкурса, И....убери , пожалуйста , НЕ в этом предложении...Если мы зачитываемся твоими другими отзывами, то этому отзыву- место на конкурсе, по-моему.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 1 час назад, Гульфира сказал: Я согласна с Ириной. Почему бы и нет? Написала же выше, у меня очень сложные взаимоотношения с творческими конкурсами с детства. Впечатлений хватило, чтобы понять, что в том, результат чего зависит от субъективной оценки и человеческого восприятия, я участвовать больше не хочу:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 20 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 8 часов назад, Нафаня сказал: Написала же выше, у меня очень сложные взаимоотношения с творческими конкурсами с детства. Впечатлений хватило, чтобы понять, что в том, результат чего зависит от субъективной оценки и человеческого восприятия, я участвовать больше не хочу:) Ну очень грустно и очень жаль! Но хозяин т.е. хозяйка так решила, значит тому и быть. Но всё равно ждём новых рассказов не для конкурса, а для нас, у Вас всегда что то новенькое и интересненькое. И Вас интересно читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 1 час назад, ирина конка сказал: Ну очень грустно и очень жаль! Но хозяин т.е. хозяйка так решила, значит тому и быть. Но всё равно ждём новых рассказов не для конкурса, а для нас, у Вас всегда что то новенькое и интересненькое. И Вас интересно читать. Спасибо Вам за теплые слова:) И не грустите:) От того, что рассказ внеконкурсный его содержание ведь не меняется. Быть может, однажды я всё же найду время и вдохновение и накатаю, наконец, рассказ и о своём самом ярком, самом лучшем туре, многие мгновения которого я помню, словно это было вчера, как вторую часть конкурсного задания вне конкурса... подозреваю, что к тому моменту, когда это случится, конкурс всё равно уже закончится:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
балерина Опубликовано 21 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 17 часов назад, Нафаня сказал: Быть может, однажды я всё же найду время и вдохновение и накатаю, наконец, рассказ и о своём самом ярком, самом лучшем туре, многие мгновения которого я помню, словно это было вчера, Татьяна, вы правы.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 42 минуты назад, балерина сказал: Татьяна, вы правы.... Несомненно. Без вдохновения вообще мало, что хорошего прлучается, в жизни:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 21 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 21 час назад, Нафаня сказал: Спасибо Вам за теплые слова:) И не грустите:) От того, что рассказ внеконкурсный его содержание ведь не меняется. Быть может, однажды я всё же найду время и вдохновение и накатаю, наконец, рассказ и о своём самом ярком, самом лучшем туре, многие мгновения которого я помню, словно это было вчера, как вторую часть конкурсного задания вне конкурса... подозреваю, что к тому моменту, когда это случится, конкурс всё равно уже закончится:)) Да ну и ладно, его конкурс, главное что рассказ интересный. И побольше и почаще Вам творческого вдохновения и свободного времени, и действительно без вдохновения мало что получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 21 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 ,,По возвращении домой было ощущение, что прошло не менее двух недель, а более месяца, настолько насыщенным на эмоции оказался этот тур,,. Раньше как-то не замечал. А вот после последнего тура, где каждый день был насыщен впечатлениями, такое же ощущение возникло. Я дома не был 2,5 недели, а показалось 3 месяца. Казалось, что за время моего отсутствия многое должно было измениться, но нет, всё осталось как прежде. Тяжело возвращаться к обычной рутине, что называется ,,жизнь после тура,,. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 21 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 8 часов назад, m40 сказал: ,,По возвращении домой было ощущение, что прошло не менее двух недель, а более месяца, настолько насыщенным на эмоции оказался этот тур,,. Раньше как-то не замечал. А вот после последнего тура, где каждый день был насыщен впечатлениями, такое же ощущение возникло. Я дома не был 2,5 недели, а показалось 3 месяца. Казалось, что за время моего отсутствия многое должно было измениться, но нет, всё осталось как прежде. Тяжело возвращаться к обычной рутине, что называется ,,жизнь после тура,,. Бывало такое чувство. Но возникал следующий вопрос: " Или ты по дому соскучился, или ещё попутешествовать хочется?" Ну что на работу неохота и к обычной рутине тоже. Остается смотреть фото и вспоминать понравившиеся и запомнившиеся моменты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 В 21.12.2019 в 18:07, m40 сказал: ,,По возвращении домой было ощущение, что прошло не менее двух недель, а более месяца, настолько насыщенным на эмоции оказался этот тур,,. Раньше как-то не замечал. А вот после последнего тура, где каждый день был насыщен впечатлениями, такое же ощущение возникло. Я дома не был 2,5 недели, а показалось 3 месяца. Казалось, что за время моего отсутствия многое должно было измениться, но нет, всё осталось как прежде. Тяжело возвращаться к обычной рутине, что называется ,,жизнь после тура,,. В 22.12.2019 в 02:24, ирина конка сказал: Бывало такое чувство. Но возникал следующий вопрос: " Или ты по дому соскучился, или ещё попутешествовать хочется?" Ну что на работу неохота и к обычной рутине тоже. Остается смотреть фото и вспоминать понравившиеся и запомнившиеся моменты. Время в отпуске вообще идет интересно. С одной стороны, мелькает, не успеешь оглянуться - уже всё закончилось, и остается только недоумевать: как и почему так быстро? С другой стороны, когда в момент возвращения домой на тебя сваливается привычная реальность, понимаешь, что отвыкла от нее настолько, что чудится, что не была дома очень долго. Да и когда перебираешь в памяти, раскладывая по полочкам воспоминания, не верится, что столько вместили такие короткие календарные неделя-две. По поводу "по дому соскучился"... вот раньше я где-то дне на десятом-двенадцатом ловила себя на мысли, что начинаю скучать по дому, что накопилась уже усталость от чужих краев, от чужой кухни, от избытка эмоций и мелькающего калейдоскопа картинок чужой жизни, к которой не успеваешь привыкнуть и проникнуться, как он исчезает, прячется от твоего взгляда, уступая место чему-то другому. Так было, пока не нашла места, где ощущаю себя как дома. И вот тут двухнедельный отпуск кажется таким маленьким, и так хочется продлить его еще хотя бы на пару неделек:)) А потом домой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 23 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2019 31 минуту назад, Нафаня сказал: По поводу "по дому соскучился"... вот раньше я где-то дне на десятом-двенадцатом ловила себя на мысли, что начинаю скучать по дому, что накопилась уже усталость от чужих краев, от чужой кухни, от избытка эмоций и мелькающего калейдоскопа картинок чужой жизни, к которой не успеваешь привыкнуть и проникнуться, как он исчезает, прячется от твоего взгляда, устуя место чему-то другому. Так было, пока не нашла места, где ощущаю себя как дома. И вот тут двухнедельный отпуск кажется таким маленьким, и так хочется продлить его еще хотя бы на пару неделек:)) А потом домой... Я очень долго никуда неездила. И когда начала куда-то ездить реально было так: "вот раньше я где-то дне на десятом-двенадцатом ловила себя на мысли, что начинаю скучать по дому". Со временем когда уже начала ездить хотя бы 1 раз в год, уже стала получать удовольствие и счастье от поездок и новых мест и стало хочется как много больше увидеть. То же самое было и с моими знакомыми, которые долго просто неотдыхали от дома и домашних забот. Просто это наверное привычка и мы бегаем по кругу и когда выпадаем из него чувствуем дискомфорт. Но всё таки удалось научить отдыхать своих знакомых, за границу неуговорила, а по стране только так, уже сами предлагают куда то поехать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.