Перейти к содержанию

Летний отдых в горах Крконоше с треккингами (тур 4 CZ, август 2019 г.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_804668

И всё же, как говорится, "чему быть, того не миновать" - прогноз по всем метеосводкам на этот день обещал быть очень плохим. Хоть все наши туристы, включая меня, ещё ждали и надеялись, что главное мероприятие на этот день, наш горный треккинг с покорением главной горной вершины Крконошского района, Снежки, обойдётся без особых приключений, но этого не случилось.
Уже подъезжая на автобусе к небольшому городку Пец-под-Снежкой, откуда мы должны были стартовать на подъёмнике на самую вершину знаменитой горы, я заметил, что всё вокруг заметно потемнело и самые худшие прогнозы сбываются. Главным делом было успеть одним из первых подняться на подъёмнике вверх и хоть что-то увидеть до того как пойдёт дождь!

ddCyI52jun0.jpg

Валерия быстро купила нам билеты на подъёмник - и вот я уже, стоя в первых рядах, мигом заскакиваю в кабинку... Только бы побыстрее - надо успеть!

4VA8GD3Sepo.jpg

hPV4a0PIE8g.jpg

Кабина подъёмника медленно, но верно поползла к самой вершине и по пути я смог-таки хорошо разглядеть окружающие нас горные хребты - они были прекрасны:

W9TM72OL4Mk.jpg

4Fu3bxHH0PI.jpg

• Ответов 135
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_804669

Я оказался в числе тех счастливчиков, которые, поднявшись первыми, успели хоть что-то разглядеть в разрозненных клубах тумана с самой вершины прекрасной Снежки. То и дело появляющиеся перед глазами фрагменты горных пейзажей при большой облачности - согласитесь, в этом есть какая-то своя особая прелесть... Этот эффект я впервые наблюдал в 2011 году на горной вершине Пилатус в Швейцарии (пейзаж то скрывался в облаках, то снова появлялся перед глазами из этого "молочного" плена); этот же необыкновенный чудо-эффект с переменной облачностью порадовал меня своей калейдоскопичностью и сегодня, при покорении Снежки!

nTvYw6GVchk.jpg

-BqvDcpPcsM.jpg

У меня было немного времени, чтобы, осторожно передвигаясь по каменистой поверхности горы, немного погулять по её вершине и сделать себе фотографии на память - когда я ещё тут побываю... Лови момент!

hOqu1CEEcJY.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804670

Лишь на краткое время погода дала нам полюбоваться облачными пейзажами Снежки, высота которой составляет 1603 метра - увы, повезло в этот день лишь немногим туристам нашей группы: те, кто поднимался на гору позже, увидеть этого не успели. Совсем скоро большая тёмная туча скрыла весь пейзаж - а это значило, что горный треккинг мы теперь будем совершать под дождём, укрывшись дождевиками!

NYQ9SKNpYWw.jpg

tzoIA18NVtE.jpg

Весь пешеходный маршрут с вершины Снежки до деревянного домика, где можно было передохнуть и выпить чашечку кофе, мы в итоге прошли, прилично вымокнув. Делать было нечего: пришлось пережидать дождевой шквал в деревянном домике и немного прийти в себя... Однако Валерия, дождавшись, пока погода немного улучшится, приняла решение продолжить наш путь на соседнюю вершину - гору Копа. Выйдя из домика, я всё-таки увидел ту самую Снежку, так неприветливо нас встретившую холодным и неприятным дождём...

GiZwvDi6DZM.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804672

А наш горный треккинг тем временем продолжился и, как я уже говорил выше, следующей нашей целью была соседняя гора Копа. Облака по милости небесной канцелярии вновь расступились, и это позволило мне рассмотреть окрестности. Повсюду были сплошные горные пейзажи с мелкой растительностью, характерные для высокогорных районов; на заднем плане, едва выглядывая из плотной туманной пелены, красовались горы, радовавшие глаз туриста своей невероятной красотой...

sLX2TvHpgVU.jpg

BWR2JOVwDxU.jpg

А суровая и неприветливая Снежка прощалась с нами, то появляясь среди низкорослых кустарников, то вновь скрываясь в густых дождливых облаках:

Badh-EKoQt0.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804673

Вскоре мы достигли вершины горы Копа, и здесь, со смотровой площадки, я наконец смог увидеть окрестности на много километров вдаль. Это был лучший момент нашего горного треккинга - прежде чем зайти в кабину подъёмника и спуститься с вершины, можно было с пользой провести здесь время, благо наконец-то погода позволила это сделать...

N18XMLeuXj0.jpg

GObLeau0TBI.jpg

fvUFMe06pGk.jpg

"По-любому этот треккинг я запомню надолго" - сделал я про себя вывод, и, вымокший, но довольный, я начал свой спуск на фуникулёре вниз с горной вершины:

bNLDZsIth3o.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804674

Помнится, в старом советском фильме "Старики-разбойники" была сказана яркая фраза, которую невозможно было пропустить мимо ушей - "довесок кошмаров": именно этим "довеском" и стал тот маленький дополнительный треккинг по трассе длиной около километра к деревянному костёлу Ванг для половины наших туристов. И их можно было понять: после только что пережитого сурового треккинга вновь идти по дождливой погоде, пусть и к великолепному памятнику архитектуры - ну уж нет, дайте отдохнуть и просохнуть в автобусе!
Однако этим уже было не испугать самых мужественных туристов, включая меня - как только я услышал, что мне предстоит в конце концов увидеть деревянный костёл 12 века без единого гвоздя, да ещё представляющий собой типичную норвежскую ставкирку, специально перевезённую из Норвегии прямо сюда, я не раздумывая, согласился и на это испытание.
В пути я решил ничего не фотографировать - природа здесь особым разнообразием не отличалась, и поскольку мы совершали свою прогулку через лесной массив, по дороге не встретилось ничего интересного. Но зато в финале нашего маленького треккинга меня ждала награда - на небольшом холме среди красивых коротко подстриженных кустарников стоял тот самый деревянный красавец-костёл Ванг 12 века, ради которого однозначно стоило совершить такой подвиг в дождливую погоду!

3OA3j_sYrvw.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804675

"Аквапарк Голембиевски или парк миниатюр Ковары?" - именно такой выбор предоставила нам Валерия в заключении этого экскурсионного дня. В этом случае я также принял решение практически сразу: к дождливой погоде я уже привык, а тратить драгоценное время на детские развлечения в аквапарке как-то не очень хотелось...
В своей жизни я уже посещал два парка миниатюр, Мелида в Швейцарии и Минимундус в австрийской провинции Каринтия, и шанс посетить местный парк миниатюр, имеющий название Ковары, с удовольствием использовал - я уже давно понял, что мне очень нравится рассматривать миниатюрные памятники архитектуры, выставленные под открытым небом. В данном парке миниатюр собраны маленькие копии архитектурных достопримечательностей, находящихся в-основном в польском районе Нижняя Силезия. Это и старинные дворцы, храмы и даже целые городские кварталы - именно здесь, в Коварах, можно за небольшой временной промежуток почувствовать себя великаном и пройти мимо нескольких десятков таких объектов.
Проходим турникет на входе около касс - и тут же попадаем в сказочный рай:

9DwK-jajOzU.jpg

Обогнув храм Пресвятой девы Марии в Жешуве...

fgMbPnN-U40.jpg

Вдруг натыкаюсь на деревянный костёл мира в Яворе...

brvfOhQGpyY.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804676

Затем, проследовав мимо дворца города Милков...

lHIOw5ybLjQ.jpg

...направляюсь к небольшому холму, с которого открывается блестящая панорама парка:

pJS3JtIMhwY.jpg

lS8w0F6vwLM.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804677

А между прочим, этим небольшим холмом неожиданно оказалась уже известная нам гора Снежка...

qtmIHAr7V-A.jpg

...которую я с удовольствием покоряю ещё раз!)))

1L82SccziM4.jpg

Далее, налюбовавшись на утопающий в зелени готический замок Чоха...

F0IJFbRajlI.jpg

...неожиданно для себя оказываюсь рядом с деревянным костёлом мира в Свиднице...

cinjTOx3sR0.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804678

...а после этого, пройдя мимо четырёх симпатичных польских замков, стоящих рядом...

TM6iVEFDXb0.jpg

...я каким-то фантастическим образом очутился около дворцово-паркового комплекса в Божкове! На заднем плане в это время показался фрагмент старого города Еленя-Гура:

B8aqh3HdUdo.jpg

Кто бы мог подумать - через минуту меня уже ждал Мошненский замок...

_zm0-G9W3jY.jpg

После чего я зашёл в закрытый павильон, где нос к носу столкнулся с дворцом Бад-Мускау, чему я был несказанно рад:

TrlrlYty934.jpg

Именно таким вышел мой маленький треккинг по парку миниатюр Ковары, где я воистину почувствовал себя Гулливером в стране лилипутов...

Сидя в нашем туристическом автобусе, что ехал обратно в наш отель в Гаррахове, я мысленно убедился, что даже самая плохая погода не способна испортить праздник настоящему туристу: этот день, несмотря ни на что, был всё же замечательным - надолго запомнятся и останутся в памяти шикарный подъём по Крконошской дороге, покорение величественной Снежки и конечно, сказочная прогулка по милому и симпатичному парку Ковары!

Опубликовано
comment_804714
20 часов назад, Михаил Симаков сказал:

. Я почти на сто процентов уверен, что никто больше из наших туристов в итоге не добрался до этого скрытого от глаз людских места - а мост Бастай оттуда смотрелся даже лучше, чем с платной смотровой площадки

Да почти вся группа добралась до этого места))) Вид на мост в самом деле был не хуже,чем с платной площадки.

2019-08-21 18.12.40.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804717
Только что, burd сказал:

Да почти вся группа добралась до этого места))) Вид на мост в самом деле был не хуже,чем с платной площадки.

2019-08-21 18.12.40.jpg

Что-то я там никого не обнаружил...) Мы бегом бежали... Маловероятно.

Опубликовано
comment_804724
24 минуты назад, Михаил Симаков сказал:

Маловероятно

Не хочу спорить,я не эксперт,но, по-моему,фото "на том же месте в тот же час")И,кстати,Андрея с Ольгой мы встретили,когда шли к этой площадке.)

А если серьезно,здорово,что пишете отзыв,хотя и несколько позже,чем обещали)Мне всегда интересно увидеть наш тур как бы со стороны,глазами другого человека.

2019-08-21 18.11.57.jpg

Опубликовано
comment_804797

Дождались,Миша обещанного отзыва! С удовольствием еще раз смотрю и вспоминаю чудесное время нашего тура!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_804809

ДЕНЬ 7. ТРЕККИНГ К ИСТОКУ ЭЛЬБЫ

Каждое путешествие имеет то самое желанное мероприятие, которое ты больше всего ждёшь, то, ради чего ты сделал выбор в пользу этой поездки. Именно такой "золотой сердцевиной" для меня стал седьмой день нашего тура, в который предлагалось сделать своего рода "проверку на выносливость", отправившись в двадцатикилометровый горный треккинг к истоку реки Эльбы. Если те пешие походы, которые были в нашем туре до того, были преимущественно несложными и достаточно непродолжительными, то этот поход обещал быть тем самым настоящим горным походом, какие обычно совершают любители многокилометрового хождения пешком.
Наверно, каждый хоть немножко увлекающийся географией человек знает великую реку Эльбу и то, что протекает она в-основном по территории Германии (знаем теперь о ней и мы, что она в свою очередь течёт по территории природного парка Саксонская Швейцария); однако далеко не каждый может с точностью указать, где она берёт своё начало. Исток же её находится, уважаемые форумчане, в Чехии, в районе гор Крконоше, где её называют немного иначе - Лаба. Само собой разумеется, совершить грандиозное путешествие вдоль её истока и посмотреть на великую Эльбу, что выглядит здесь узкой речушкой, бегущей вдоль гор и журчащей среди камней, стало для меня главным событием, которое я ждал с особым нетерпением. Особых красок добавляло и то, что в этот день нам пообещали-таки хорошую погоду...
Городок Шпиндлерув Млын, куда мы прибыли для того, чтобы начать наше грандиозное шествие, является курортным местечком Чехии, затерянным в горной долине Крконош, и именно здесь нам предстояло сесть на кресельный подъёмник, который доставит нас на вершину горы Медведин (высота более 1200 метров). А пока у меня было немного времени, чтобы осмотреть протекающую здесь Эльбу и неожиданно для себя убедиться, что эта полноводная река выглядит в своих верховьях совсем не такой, какой мы привыкли видеть её в Германии:

t7vZrtWwYCc.jpg

Подъёмник вскоре доставил нас на вышеуказанную гору и, сойдя с него, я тут же увидел панораму городка Шпиндлерув Млын с большой высоты, а также убедился, что после внушительных размеров плотины Эльба становится гораздо более полноводной:

UzCfGTWkiOM.jpg

OJHDLfmfoyg.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804810

Остановившись на фотопаузу в районе нашей первой смотровой площадки, я ненадолго почувствовал себя покорителем горы Медведин и с чувством выполненного долга отправился дальше..))

za68P1IPGYQ.jpg

Дальнейший наш путь пролегал к ещё более высокой точке нашего маршрута, шале Врбатова Буда, и к этой вершине нужно было идти около 3 километров - между тем дорога, хоть и была очень удобной и пологой для пешего треккинга, всё же шла вверх. Я старался идти не спеша, чтобы не устать раньше времени - пройти сегодня нужно было очень много. Со всех сторон меня окружала дивной красоты природа и я постоянно ловил удачные моменты для съёмок:

JLFsZ4VxDCQ.jpg

MLeLAcsKCqo.jpg

Порой, увидев прекрасное место для фотоснимка, я просил своих коллег быстро сфотографировать меня, пока другие участники нашего похода медленно подтягивались сзади:

6gYzg5IDyKs.jpg

kCfCHYn6eaI.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804813

Судя по большому километражу и благодаря вышесказанной фразе, что наш путь постоянно шёл вверх, у вас может создаться впечатление, что это сложный треккинг, который доступен лишь людям с хорошей физической подготовкой. Это в корне неверное утверждение: в том-то и дело, что этот двадцатикилометровый маршрут способен преодолеть каждый - он совсем не сложный, наш подъём вверх был достаточно непродолжительным, а отдельного упоминания заслуживает факт, что шли мы достаточно медленно, не спеша.
Итак, мы поднялись на ещё более внушительную высоту (замечу, по очень пологой дороге), и здесь можно было рассмотреть горные пейзажи ещё более отчётливо, а нависавшие над нами облака редели на глазах и становилось ясно, что скоро наступит абсолютно солнечная и ясная погода:

0auN2QrwSJQ.jpg

5oaPCBKnKBE.jpg

Я между тем продолжал искать удачные места для съёмок и порой это мне удавалось:

J6Wosvz953o.jpg

Дорога между тем, обогнув каменные завалы, стала резко уходить вправо, и мне становилось ясно, что скоро мы достигнем нашей следующей цели. А пока я попросил сфотографировать меня на память одного из туристов около красивой каменной гряды:

h-M94xsR5Fw.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804815

Резкий поворот - и вот мы достигли каменного обелиска, который возвещает, что мы поднялись ещё выше, к самой высокой точке, шале Врбатова Буда на Золотой Горе (название она получила в честь трагически погибшего лыжника Вацлава Врбаты, умершего от переохлаждения, спасая товарища):

6PnhIeRZtQA.jpg

Посмотрите, как резко изменилась природа: вместо высоких хвойных деревьев теперь перед нами типичная для высокогорных районов растительность - низкорослые стелющиеся хвойные кустарники, заросли черники и сплошной травянистый покров, куда ни посмотри. Здесь можно найти множество живописных природных уголков, и осмотреть их во время небольшого отдыха после долгого подъёма на гору:

7ctngTHG7C8.jpg

9418ylf4Lf4.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804816

После небольшой остановки в вышеуказанном месте мы вскоре продолжили наш путь, и теперь наш маршрут резко отклонился на 90 градусов и начал уходить вправо. Облака постепенно рассеялись и Солнце стало стало появляться, озаряя наш путь и освещая спящую природу вокруг. Противостояние солнечного света и мрачной пасмурной тьмы создало настоящий красочный шедевр, который я вовремя запечатлел, дойдя до заброшенного военного бункера времён Великой Отечественной Войны - подумать только, что порой можно наблюдать воочию в горах!

-_I9NkvxBys.jpg

Небольшой каменный курган с таинственной надписью "Мистер Ханч", повстречавшийся далее на нашем пути, вызвал большое недоумение среди туристов. Что бы это могло быть? Остаётся только догадываться...

6RUFvHQWCrk.jpg

А между тем, природа оживала на глазах - солнечный свет взял своё, что позволило нам увидеть наконец горный пейзаж полностью. И это было так прекрасно! О, величественные горы...

SS5xoQCJEng.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804817

Обилие небольших ручейков, через которые приходилось перешагивать и даже прыгать с камня на камень, указывало на то, что близится ещё одна достопримечательность на нашем пути, которая здорово украсит сегодняшний треккинг - Панчавский водопад. Вот один из ручейков, что журчал под ногами и пересекал нашу туристическую тропу...

HgmPmLnAwv4.jpg

Сам Панчавский водопад великолепен! Немноговодный, но в то же время дающий воде сбегать по красивейшим каменистым уступам на протяжении более 100 метров, он впечатлит даже самых бывалых туристов... И всё же немного грустно, что ни один турист не сможет увидеть его полностью: его местоположение находится на самой вершине горного обрыва. Вот почему с туристической тропы можно увидеть лишь его верхнюю часть:

qaGgb6foZ64.jpg

wH3NzmZyqxM.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804818

Но рядом, господа, было настоящее обилие смотровых площадок на любой вкус - здесь каждому туристу хотелось увековечить себя в различных позах на фоне окружающего со всех сторон горного рая. Я не стал исключением - этот шанс надо использовать, здесь можно сделать потрясающие фото, сидя на камнях над бездонной пропастью!

tUsKwMcHUlw.jpg

o_Ot4O2HTVU.jpg

Что было дальше, это словами описать невозможно - наш поход превратился в красивую сказку наяву... Мы шли по высочайшему горному хребту и наблюдали на каждом повороте такие пейзажи, которые можно увидеть разве что в передаче "National geographic" - повсюду были сплошные горные долины, поросшие деревьями и кустарниками, а узкая Эльба вилась змейкой внизу, в долине между камней и высоких хвойных деревьев:

FJ18NQjWtCY.jpg

Ow2wwgi4nkw.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804820

Достигнув ещё одной смотровой площадки, я сделал на ней остановку - передо мной как на ладони открылась во всей своей красе прекрасная долина реки Эльба. С такой высоты её, конечно, не увидеть - она здесь слишком маленькая и узкая, но сама долина немало впечатлила туристов нашей группы - просто не верилось, что такие красоты можно увидеть в чешских горах Крконоше, где берёт начало великая река...

iWilw5WhaOc.jpg

RrDtmAmhoUk.jpg

Но не стоит забывать, что в нашей программе финишной точкой значился именно исток великой реки, и чтобы до него дойти, мы вынуждены были отклониться от маршрута вдоль прекрасной долины и вновь пойти немного в гору. Характерные для тундровых широт пейзажи вновь стали радовать глаза - это было безбрежное плоскогорье с растущими повсюду низкорослыми хвойными кустарниками. Хотелось убежать в эту бесконечную даль, побыть в одиночестве, погрузившись в блаженную дремоту...

y8o4KPTksNg.jpg

9WRGQD-zZso.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804821

Что же представляет собой исток реки Эльба? А исток этой реки, дорогие форумчане, представляет собой именно такой колодец, расположенный среди гор, и находящуюся рядом с ним деревянную скульптуру с изображением красавицы Эльбы. Хотя... исток ли это реки Эльба? Исследователи до сих пор не имеют единого мнения, и считается, что он расположен не здесь, а немного дальше; однако нам, туристам, необходимо увидеть то, ради чего мы сюда так долго шли и почувствовать себя в какой-то степени первооткрывателями... И несмотря на то, что он (а может, и не он) выглядит всего лишь как грязный заросший колодец и представляет собой немного печальное зрелище, вообразим же себе, что это и есть та самая цель, ради которой мы приложили столько усилий - ведь душа туриста просит, чтобы в конце концов в каждом походе была своя кульминационная точка, которая даст столь прекрасное чувство глубокого удовлетворения...

Вследствие этого у меня будет маленькая просьба: давайте же мы с вами будем считать, что это и есть тот единственный и неповторимый исток великой реки Эльба, потому что он ... непременно должен был появиться, как главная достопримечательность сегодняшнего экскурсионного дня!

7NDT77D9AYM.jpg

jR0kYhqa1gM.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_804823

Таким образом была пройдена ровно половина нашего кругового маршрута, главная цель покорена, и настало время снова возвратиться к долине реки Эльба, которую мы ненадолго покинули. По сторонам опять, куда ни посмотри, раскинулся типичный для тундры ландшафт:

UcyA5LlekDs.jpg

XT5PKm2JhgE.jpg

Возвратившись к исходной точке, где мы решили свернуть в сторону истока реки Эльбы, я вновь увидел ту самую долину и красивые горы вокруг. Времени прошло достаточно и тот же пейзаж теперь заиграл немного другими красками - горы стали видны более отчётливо:

jCgeC8I1Pbk.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу