Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кавказские рассказы


Рекомендуемые сообщения

Пока Европа на карантине и вместо тура в Италию я сижу дома, почему бы не вспомнить свои прошлые поездки и не написать отзывы, который все откладывала за отсутствием времени.

За прошедшие годы мне посчастливилось увидеть много природных красот Европы – Доломиты, швейцарские Альпы, норвежские фьорды, Шварцвальд, Лазурный берег и многое другое.

В нашей стране красивых мест ничуть не меньше. И высшая точка Европы находится в России. Для тех, кто не знает: франко-итальянский красавец Монблан ниже кавказского горца на целых 832 м. Так что это наш Эльбрус – подлинная крыша Старого Света. Седому исполину 15 миллионов лет, но от старости у Эльбруса «крыша не едет», а… растет, прибавляя по 2–3 см в год. И это точно не миф и не легенда, а самая настоящая правда. Так, во всяком случае, утверждают специалисты.

Кавказ привлекает бесконечный людской поток в любое время года. Кавказ восхищает великолепной симфонией заснеженных вершин кавказских гор, бескрайних лугов, горных рек, водопадов и загадочных пещер. Щедро одаренные природой, здесь разнообразны климат и минеральные источники, что делает эти места привлекательной санаторно-курортной зоной. Здесь чудесный воздух - животворящий и пьянящий, насыщенный озоном в хвойных лесах и высокогорных лугах.

После тура с ТТВ в Грузию и Армению в сентябре 2015г., я продолжила свой отпуск, и поселившись в отеле в Кисловодске, познакомилась с красотой Северного Кавказа. В этом отзыве я и расскажу вам о своих впечатлениях от российского Кавказа.

DSC_0343.jpg

DSC_0248.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0213.jpg

DSC_0476.jpg

DSC_0112.jpg

DSC_0481.jpg

DSC_0496.jpg

DSC_0802.jpg

DSC_0079.jpg

DSC_0150.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Самый простой способ увидеть природные красоты Кавказа для туриста без навыков вождения – это взять групповую экскурсию. Предложений в курортной зоне масса. За 6 дней я побывала на 4 экскурсиях, 3 из которых были на целый день. Это конечно немного утомительно, каждый день ранний подъем (в 6 утра меня забирали с остановки вблизи моего отеля) и возвращалась я в 18-19 часов. Но в 2015 году у ТТВ еще не было туров по Северному Кавказу, а желание увидеть российский Кавказ было таким сильным, что и подтолкнуло меня к самостоятельному путешествию.

Все экскурсии из КМВ рассчитаны развлечь курортников между процедурами, и таких неугомонных туристов, как я, здесь единицы. Все местные гиды очень профессиональны и любят свой родной край. Сколько интересных легенд и обычаев я узнала от них. Непривычно было только было ездить на маленьких автобусах. За годы путешествий с ТТВ я привыкла к экскурсионным автобусам с панорамными окнами, кондиционером и видео системой. Но когда за окном такая красота и великолепный рассказ гида, неудобства не значительны. Мне везло и место я себя всегда находила у окна, а на последней экскурсии в Домбай уже знакомая мне гид по первой экскурсии посадила на козырное место – рядом с собой и водителем.  Вид в лобовое стекло супер!

Города КМВ (Кавказские Минеральные Воды) я посмотрела самостоятельно, перемещаясь на электричке и автобусах. Гид и здесь бы не помешал, но все увидеть за короткое время можно было только разработав собственный маршрут.

Каждый из городов КМВ имеет прекрасный Курортный парк и свои памятные места. Чтобы составить свой рейтинг, я посетила все четыре главных курорта КМВ. Но все же самое большое впечатление на меня произвела природа Кавказа, сохранившая свою первозданную чистоту и магическую силу. Так что вначале я расскажу о своих вылазках в горы, а уже потом о курортных городах.

Медовые водопады, гора Кольцо, Замок Коварства и Любви

Первую экскурсию я выбрала на полдня. Мы посетили самые романтические окрестности Кисловодска — Медовые водопады, Замок Коварства и Любви, гору «Кольцо», а также заехали в чайный дворик для дегустации местных травяных сборов. Многие туристы любят говорить о таких заездах, как о разводе на деньги. А вот я не соглашусь. Никто вас не заставляет ничего покупать. Дегустации бесплатные, а выбор огромен. Травяной чай так мне понравился, и цены на него совсем невысокие (150 руб.) Я купила здесь несколько пакетиков, а потом еще и на других экскурсиях в Приэльбрусье и Домбае покупала по паре пакетиков чая. Это отличный сувенир, все мои родные и друзья были от него в восторге. И когда через полгода все мои запасы закончились, очень расстроилась и корила себя, что так мало купила. Кстати, на этой экскурсии я купила себе две шерстяные кофточки, которые ношу до сих пор (а прошло уже 4,5 года). В общем на этой экскурсии я не только начала свое знакомство с Северным Кавказом, но и сделала много полезных покупок.

По времени экскурсия заняла 3,5 часа – с 14.00 до 17.30.  Погода в этот осенний день была теплой и солнечной.

Первая остановка – Замок «Коварства и Любви», расположенный на утесе в ущелье реки Аликоновка. С этим местом и удивительным высоким утесом, который возвышается у горного потока, словно свеча, связана красивая, но в то же время весьма печальная легенда о страстной любви двух сердец и о коварстве, разлучившем их.

Когда то, в те далекие времена, жил зажиточный купец и была у него дочка, которая влюбилась в пастуха. Отец не дал благословения на брак, так как нашел ей богатого жениха. Ханифа не хотела выходить за старика, поэтому девушка и ее любимый договорившись о вечной верности друг другу, отправились на скалу, решив свести счеты с жизнью. Аликан прыгнул, а Халифа забоялась.

Девушку осудили все, кто жил в этом селении за вероломство и предательство, она вышла замуж за старика, но долго не прожила, спустя год Халифа умерла. Отец был в отчаяние от того, что довел свою дочь до смерти и с горя обратился в скалу. Эта скала и стала называться замком коварства и любви. Река, в которую прыгнул Аликан, стала называться Аликановкой.

В давние годы в этом живописном месте был построен прекрасный загородный ресторан, который разрушило землетрясение 1921 года. В 1939 году было принято решение возвести новое оригинальное здание ресторана, имеющее форму средневекового замка. Сооружение было воздвигнуто по проекту известного архитектора П. П. Еськова и сохранило свой облик до начала 1970-х годов. Оно покоряло туристов своей красотой, кровлей, покрытой настоящей красной черепицей, и оригинальной башней. В наши дни замок немного изменился, к нему было пристроено несколько новых сооружений.

DSC_0956.jpg

DSC_0957.jpg

DSC_0960.jpg

DSC_0963.jpg

DSC_0964.jpg

DSC_0965.jpg

DSC_0970.jpg

DSC_0983.jpg

DSC_0995.jpg

DSC_0991.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка у знаменитого памятника природы – горе «Кольцо», возвышающейся на высоте 1104м. над уровнем моря.

Это великолепное творение природы находится на южном отроге Боргустанского хребта. В его отрогах очень много пещер, где среди них и образовалось кольцо. Оно, как и многочисленные пещеры, является результатом действия активных ветров и влажности. С этого места открываются живописные виды на Кисловодск.

Эту достопримечательность Лермонтов описывал в своем нетленном романе "Герой нашего времени". К Кольце-горе на прогулки ездила одна из главных героинь романа княжна Мери. Недалеко от этой достопримечательности появились галереи ниш, которые разделены колоннами, обточенными кавказскими ветрами. В пещере, которая находится неподалеку, есть надпись, посвященная Лермонтову. К сожалению, в мой объектив попали лишь надписи наших не очень культурных современников.

DSC_0001.jpg

DSC_0010.jpg

Но все равно место очень красивое. И природа восхищает!

DSC_0005.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0011.jpg

DSC_0017.1.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_1005.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой переезд и мы у Чайного Домика. Здесь вас с удовольствием угостят чаем на горных травах из самовара, горным мёдом и вареньем из даров природы Кавказа. А всё, что вам понравится, можно будет приобрести в подарок для Ваших родных и близких.

Внутри домика сделать фото я не догадалась, а вот очаровательный уголок открытой части кафе засняла во всей красе.

DSC_0020.jpg

DSC_0022.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0032.jpg

DSC_0034.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя остановка - у водопадов со сладким названием «Медовые». Это уникальное природное явление находится в тридцати километрах от Кисловодска, на территории Карачаево-Черкессии, в долине реки Аликоновки.

Горная река образует многочисленные водопады, которые возникли благодаря разрушению и обвалу горных пород в ущелье Аликоновки. Самый большой водопад - Медовый, он падает с высоты восемнадцать метров. Водопад питается от родника и является одним из притоков реки Аликоновки. Рядом с ним находится водопад Жемчужный. Чуть ниже расположен сток Секретный, далее по отвесной скале струится Змейка и Чертова Мельница. У подножия некоторых водопадов образовались озерца, где можно искупаться в летний зной.

Благодаря тропам, которые проложены через пороги и скалы вдоль Медового водопада, можно полюбоваться красотой ущелья Аликоновки. Напротив, водопадов находится отвесная скала, которая по своему очертанию напоминает нос корабля, которую назвали «Указатель».

Летом на склонах гор цветут медовые травы, очевидно отсюда и пошло название водопадов. Существует красивая легенда, которая повествует о том, что раньше в этих скалах жили дикие пчелы. Во время весеннего полноводья мед вымывался из пчелиных ульев, в результате чего вода становилась сладкой. Также в древности существовала традиция – после свадьбы молодожены уединялись возле водопадов во время своего «медового месяца».

Мы спускались в это ущелье сверху, и с каждым поворотом картина открывалась все краше. 

DSC_0042.jpg   DSC_0048.jpg

DSC_0044.jpg

DSC_0060.jpg

DSC_0061.1.jpg  DSC_0080.jpg

DSC_0063.jpg

DSC_0066.1.jpg

DSC_0071.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0101.jpg  DSC_0109.jpg

DSC_0103.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На территории водопадов, в уютном кафе под открытым небом, можно отведать блюда кавказской кухни и домашнее вино. Но тратить время на еду мне было жалко и все свободное время я провела неторопливо гуляя по этнографическому музею «Карачаевское подворье», любуясь предзакатной панорамой Медовых водопадов.

DSC_0113.jpg

DSC_0106.jpg

DSC_0131.jpg 

Музей сделан по древней технологии постройки домов с земляной крышей. В музее собраны достопримечательности разных эпох, найденных в окрестностях Малокарачаевского района. Здесь вы сможете увидеть экспозиции старинной одежды, кухонных приборов, оружия, бытовых предметов, а также некоторые экспонаты Аланского периода. На открытой площадке музея стоят экспонаты земледелия и обработки зерна, вольеры с домашними животными.

DSC_0134.jpg

DSC_0135.jpg

DSC_0137.jpg

DSC_0138.jpg

DSC_0139.jpg

DSC_0142.jpg   DSC_0143.jpg

DSC_0148.jpg

DSC_0150.jpg

DSC_0152.jpg

DSC_0158.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Медовые водопады и эта уютная долина мне понравилась больше всех из сегодняшней экскурсии.

DSC_0164.jpg

DSC_0157.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0183.jpg

DSC_0184.jpg

Даже в окрестностях Кисловодска, в стороне от Большого Кавказа очень красиво.

DSC_0186.jpg

DSC_0187.jpg

DSC_0195.jpg

DSC_0202.jpg

По дороге домой гид еще долго рассказывала нам о традициях Карачаево-Черкесской Республики. Так закончился мой первый день знакомства с природой Северного Кавказа. После Грузии и Армении мне казалось, что удивить меня будет сложно. Но я ошиблась! Впереди меня ждало много еще много удивительных открытий...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горные экскурсии

Следующие три прекрасных дня я провела в Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарии. И определить, где мне понравилось больше, никогда не смогу. В этом царстве Кавказских гор и кристальных озер прекрасен каждый уголок.

Еще дома после мучительного выбора я остановилась на 3 экскурсиях – Домбай, Эльбрус и Чегемские водопады. Эти самые популярные экскурсия приоткрыли мне всю мощь красоты Северного Кавказа.

Чегемские водопады - Чегемское ущелье и эксклюзивные водопады, рынок вязанных вещей, сувениров, Голубое озеро, прогулка по Черекской теснине с завораживающими видами, купание в термальном источнике Аушигер.

DSC_0264.jpg

DSC_0472.jpg

DSC_0641.jpg

DSC_0821.jpg

Эльбрус - самый высокогорный район России. Край суровой природы и вечных снегов. Международный центр альпинизма и горнолыжного спорта. В экскурсию входит посещения 3-х мест: поляна Азау (склон г. Эльбрус) ущелье Адыр-Су и поляна нарзанов. Вы сможете собственными руками попробовать застывшую в причудливых формах вулканическую лаву, ступить ногой на вечные ледники Эльбруса, ощутить себя покорителем- исполином.

DSC_0032.jpg

DSC_0141.jpg

DSC_0281.jpg

DSC_0203.jpg

Домбай - "жемчужина" Западного Кавказа, Тебердинский заповедник, Домбайская поляна, круговая панорама Кавказского хребта с множеством вершин и ледников на фоне пихтовых лесов. Канатно-кресельная дорога на гору Муса -Ачитара, горная река Улу-Муруджу, горное озеро Кара-Кель.

DSC_0260.jpg

DSC_0454.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0126.jpg

DSC_0488.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чегемские водопады

В живописные места Кабардино-Балкарии местные турфирмы предлагают несколько видов экскурсий. Советую выбирать маршрут, в который входит Черекская теснина. Это одно из самых захватывающих частей экскурсии. Но и красота Чегемских водопадов и Голубого озера навсегда останется в вашей памяти.

Экскурсия в Верхнюю Балкарию одна из самых разнообразных по впечатлениям: знаменитое Чегемское ущелье с его чарующими водопадами, прогулка по древней караванной дороге в Черекской теснине, остановка у реки Черек, где когда-то располагался средневековый аул Коннюм, знакомство с одним из самых таинственных и завораживающих озер Кавказа - Голубым озером, а в конце дня купание в горячих водах Аушигерского термального источника поможет снять усталость от калейдоскопа впечатлений. И на протяжении всего дня – горные хребты и прекрасные долины с бурными реками, услада для глаз, природа терапия!  

DSC_0209.jpg

DSC_0211.jpg 

 Чегемские водопады – одна из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии. Расположены водопады в теснине Чегемского ущелья в 54 километрах от Нальчика недалеко от села Хуштосырт. В переводе с балкарского водопады Су-Аузу означают «вода из горла». Это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище, где с отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком, ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые стекают тонкими струями из маленьких отверстий в скале, другие низвергаются с 30-50 метровой высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр.

DSC_0215.jpg  DSC_0219.jpg 

Чегемские водопады вырываются прямо из скал, за это их еще называют Плачущими водопадами будто сами скалы плачут. Зимой водопады замерзают и образуют грандиозный ледовый каскад. Самый большой водопад - Адай-Су (Девичья коса). Он находится в 200 м от дороги и в 5 км от теснины реки Чегем. Вода срывается с отвесной скалы, с высоты 30 метров.

DSC_0235.jpg   DSC_0236.jpg

DSC_0228.jpg

DSC_0252.jpg

DSC_0254.jpg

Чегем в переводе на русский язык значит «земля сломалась». И, попадая в это ущелье, сразу понимаешь, насколько точно подобрано название. Горные разломы уходят высоко вверх. В этом месте трудно определить, что тебя потрясает больше – водопады или узкое ущелье.

DSC_0243.jpg    DSC_0311.jpg

  DSC_0310.jpg

DSC_0269.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местные жители говорят: кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал. И действительно в этом ущелье есть всё, чем по праву может гордиться Кабардино-Балкария: удивительной красоты горы, стремительные водопады и чистые горные реки.

Здесь можно по лесенкам взобраться выше и рассмотреть водопады с более близкого расстояния.

DSC_0303.jpg  DSC_0314.jpg

DSC_0295.jpg

DSC_0265.jpg  DSC_0290.jpg

Рядом с водопадами - рынок, где женщины-горянки, продают вязаные вещи и изделия из шкур. Качество изделий – выше всяческих похвал. Красота ущелья так меня заворожила, что было не до шоппинга, о чем я потом очень пожалела.

 DSC_0248.jpg\

DSC_0316.jpg

DSC_0221.jpg

А вот время на обед выделила. Шашлык из баранины мне очень понравился, именно здесь на Кавказе я впервые получила удовольствие от баранины. Да, кавказские травы и чистый горный воздух – это залог вкусной еды. После этого тура я как-то ела суп с бараниной на даче у родственников, специфический запах я чувствовала, ничего общего с сочным и вкусным мясом Кавказа.

 DSC_0214.jpg

DSC_0335.jpg

Пока мы ждали с обеда группу, я с одним из туристов сфотографировалась в национальных костюмах. Приятная и недорогая фотосессия.

DSC_0222.jpg

DSC_0340.jpg

DSC_0346.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черекская теснина

Дорога очень красивая, слушаем интересный рассказ гида и любуемся видом из окна.

DSC_0349.jpg

DSC_0355.jpg

DSC_0370.jpg

DSC_0374.jpg

DSC_0376.jpg

DSC_0386.jpg

И вот мы уже в Черекской теснине. Это одно из живописнейших мест Кабардино-Балкарии. Образована в месте, где Черек-Безенгийский прорезает Скалистый хребет. Длина до 20 км. Глубина до 500 метров. Ни одна фотография не передает потрясающую красоту этих мест!

DSC_0393.jpg  DSC_0392.jpg

Дорога по ущелью все время взбирается вверх, подъем очень крутой. Туристские автобусы не доезжают до самой теснины, а останавливаются на небольшой зеленой поляне. Далее туристы идут пешком к центру ущелья, где в скале пробит тоннель. Прогулка по теснине занимает минут 20-30, а маршрут пролегает по пешеходной тропе. До открытия тоннеля здесь ездили машины, но сейчас дорога пригодна только для пеших туристов. Каждый шаг по этой дороге - это готовый пейзаж для фотографии или картины. Глубина ущелья достигает до 500 метров, а внизу протекает еще одна горная река Черек. А кругом только горы и ничего кроме гор.

DSC_0398.jpg

DSC_0401.jpg

DSC_0417.jpg

DSC_0424.jpg

DSC_0448.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложно описать словами все великолепие Черекской теснины. Внизу на огромной глубине бьется и клокочет белой пеной река. Вверх практически вертикальный обрыв уходит еще метров на 200, а вершины гор окутаны облаками. Местами скалы испещрены разломами и покрыты деревьями, каким-то чудом приютившимися на кручах.

DSC_0403.jpg

DSC_0431.jpg  DSC_0442.jpg

DSC_0444.jpg

DSC_0464.jpg  DSC_0482.jpg

DSC_0483.jpg

А какие причудливые виды из небольших пещер! 

DSC_0491.jpg

DSC_0494.jpg

На самом краю обрыва установлены опоры линии электропередач. Глядя на них, начинаешь думать, что на Кавказе электромонтеры – очень мужественные люди.

DSC_0503.jpg

А вдали снежные вершины!

DSC_0506.jpg

И по прошествии нескольких лет, я отлично помню свои эмоции во время этой прогулки - дикий восторг!!!! Не часто я испытывала такие сильные эмоции в турах.

DSC_0516.jpg

DSC_0513.jpg

DSC_0526.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После такой захватывающей прогулки мы садимся в автобус и идем по такой красоте!

DSC_0558.jpg

DSC_0559.jpg

DSC_0570.jpg

DSC_0581.jpg

DSC_0585.jpg

DSC_0590.jpg

Небольшой переезд и нас высаживают у развалин аула Кюннюм. Эта остановка не была заявлена в описании экскурсии и этот маленький бонус мы все встретили с радостью.

Что нам рассказывал гид об этом месте совершенно не осталось в памяти, да я наверняка, и не слышала, слишком потрясла меня окружающая природа в самом сердце гор Кавказа. Лишь вот эти таблички могут просветить о том, что за местечко мы посетили. Скажу честно, я не прониклась историей балкарского народа, а вот красота реки и гор потрясли меня намного больше.

DSC_0692.jpg

DSC_0694.jpg

DSC_0696.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0610.jpg

DSC_0616.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По фотографиям я вижу, что здесь имеется кафе, гид и водитель наверняка здесь перекусили, а мы туристы все свободное время только фотографировали и наслаждались потрясающими видами.

DSC_0701.jpg

DSC_0691.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0631.jpg

DSC_0639.jpg

DSC_0646.jpg

DSC_0654.jpg

DSC_0666.jpg

DSC_0683.jpg

DSC_0684.jpg

DSC_0688.jpg

DSC_0689.jpg

DSC_0698.jpg

DSC_0697.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубое озеро

Мы снова едем по горному Кавказу к следующей жемчужине Кабардино-Балкарии – Голубому озеру.

 DSC_0724.jpg

DSC_0715.jpg

Голубое озеро (Церик-кель) является вторым в мире по глубине среди карстовых озёр — 368 м. Вода в нем исключительно прозрачная, круглый год имеет постоянную температуру (+ 9,3 С) и даже в самые лютые морозы не замерзает. Это уникальное озеро подпитывается водой из многочисленных трещин на дне и бокам озера. В Голубом озере очень много сероводорода и поэтому практически нет живых организмов. В озеро Церик-кель не впадает ни ручей, ни река — подпитка осуществляется только снизу. По своей сути это озеро — глубокий колодец, из него вытекает река с дебитом примерно 70 млн.л. воды в сутки.

Свое название оно получило не зря, ведь при хорошей погоде его вода приобретает голубой оттенок, а при пасмурной – лазурный оттенок. Но на местном языке название дословное переводится как «гнилое озеро», и виной тому слабый запах сероводорода, витающий вокруг него.

Существует и множество легенд и мифов, связанных с Голубым озером. За всю история что только не падало в его огромную шахту. Самая древняя легенда гласит, что на дне озера покоится конница Тамералана, во всем своем боевом обмундировании. К более ранним можно отнести легенду о большом количестве немецкой и румынской техники, которую те бросали на дно озеро при отступлении, чтобы та не досталась Красной армии. А в 90-ых годах на дно озера полетела и бронзовая статуя Сталина. Но самая интересная легенда гласит о том, что в эти воды в 30-ых годах упал грузовик с портвейном, и если поднять его со дна, то стоимость даже одной бутылки будет составлять целое состояние. Однако проверить правильность всех легенд не представляется возможным, ввиду большой глубины и труднодоступности.

DSC_0742.jpg

DSC_0739.jpg

DSC_0741.jpg

Много миллионов лет назад здесь было море, и в доказательстве нам показывают ракушку.

DSC_0732.jpg

Вокруг озера сувенирные лавки и продажа шерстяных вещей. Но мне не до шоппинга, все внимание отдано озеру!

DSC_0775.jpg

DSC_0747.jpg

DSC_0749.jpg

DSC_0757.jpg

Цвет воды меняется, когда солнце прячется за тучки.

DSC_0760.jpg

DSC_0762.jpg

DSC_0783.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка вдоль озера с его кристально-чистой вода, поиски наиболее удачных ракурсов для фото немного успокоили меня после бурных эмоций в Черекской теснине. Я и не заметила, как размеренная гладь озера, свежий воздух и горный климат привели меня к полному умиротворению. Буквально полчаса назад я скакала как горная лань, а сейчас хотелось улечься в шезлонг и, потягивая бокальчик вина, смотреть на это дивное озеро.

DSC_0785.jpg

DSC_0800.jpg

DSC_0814.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0818.jpg

DSC_0827.jpg

DSC_0856.jpg

DSC_0860.jpg

DSC_0867.1.jpg

DSC_0869.jpg

Принять ванны в горячих водах Аушигерского термального источника в конце длинного и такого эмоционального дня – это супер идея!

Горячий источник Аушигер открыт в 1950-е во время экспедиции по поиску нефти, который выбивает из пробуренной скважины, с глубины около 4000 метров. Температура воды в источнике около 60 градусов, образует на поверхности большое теплое озеро, в специально вырытом котловане (а ныне бассейне). 

Воду и голубую глину здесь используют для лечения заболеваний кожи, органов нервной системы, гинекологических болезней, заболеваний кровеносной системы, а также последствий перенесённых инфекционных заболеваний.

В общей раздевалке (естественно разделенной на женскую и мужскую сторону) мы быстро переоделись в купальники и погрузились в теплые воды источника. За пару заходов по 10-15 мин. (точно не помню разрешенное время) усталость сняло как рукой. Благоприятные свойства воздействия источника на организм, оздоровительный и восстановительный эффект подтверждаю.

IMG_4273.jpg

Недалеко от Пятигорска находится знаменитое озеро Тамбукан, которое обеспечивает лечебными иловыми сульфидными грязями как сам курорт Кавказские Минеральные Воды, так и многие другие лечебно-оздоровительные учреждения РФ. Озеро названо в честь князя Мурзабека Тамбиева и дословно переводится как "приют для Тамбия": князь отчаянно сражался с крымско-турецкими войсками, вторгшимися в Пятигорск в 1709 году. Он пал на поле сражения и был похоронен где-то вблизи озера. Заснять его мне удалось только на обратном пути.

DSC_0892.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эльбрус

Сегодня меня ждет новое путешествие в Карачаево-Черкессию, дорога по Баксанскому ущелью и подъемы на горные вершины. В закрытых кабинках я уже поднималась в Швейцарии, а вот в открытых впервые каталась именно на Чегете. Не скрою, что первые минуты было страшновато, но окружающая красота гор помогла быстро побороть страх. Привилась я здесь удачно, и потом в Домбае, Доломитах и на Алтае страшно уже не было.  

Моя сегодняшняя экскурсия называлась «Эльбрус. Чегет + Азау». Из описания экскурсии на сайте разных турфирм трудно было понять, что же по факту тебя ждет. До поездки слова Азау и Чегет были мне совершенно не понятны, горными лыжами не увлекаюсь, и вся информация в интернете только путала меня.

Так вот на этой экскурсии вас ждет: поездка по очень красивой дроге через Баксанкое ущелье под интересный рассказ гида, остановка в ущелье Адыр-су, подъем в закрытых кабинках с долины Азау на станцию Мир (высота 3500 м), подъем в открытых кабинках на Чечет и на обратной дороге заезд на Поляну Нарзанов. Мне понравилось все! Подъемы совершенно разные, каждый по-своему прекрасен. Кстати, за подъемники мы платили отдельно, при желании можно было от чего-нибудь отказаться. Но я вам делать этого не советую.

Лучший вид на двуглавый Эльбрус я увидела из окна автобуса. Издали он прекрасен (на фотографии в легкой дымке, но по факту вид гораздо четче), а вблизи поражает своей мощью, но об этом чуть позже. Нам еще предстоит красивая дорога по Баксанскому ущелью.

DSC_0894.jpg 

Баксанское ущелье, пожалуй, самое знаменитое, известное далеко за пределами Кабардино-Балкарии, ущелье Центрального Кавказа. Это невероятно красивое и необычное место. Именно через Баксанское ущелье идёт дорога в Приэльбрусье, а заканчивается оно на поляне Азау, у подножия Эльбруса. Длина ущелья – 85 км. Название ущелье получило от реки Баксан, которая сопровождает путешественника в течение всего пути через него. Верховья Баксанского ущелья и его отроги заняты ледниками. Сюда стекает несколько ледников с Эльбруса, а также с соседней горы Донгуз-Орун, которые и дают начало многоводному и бурному Баксану. Путь к ущелью идёт по трем кавказским хребтам - Пастбищному, Скалистому и Главному через ряд селений. Дорога всё время петляет, то набирая высоту, то снижаясь. Это Боковой Кавказский хребет!

Дорога по Баксанскому ущелью впечатлила меня больше всех, оказывается суровые скалы - это моя самая большая любовь! Зеленый лесистый Домбай мне тоже очень понравился, но свое сердце я отдала Приэльбрусью!

DSC_0903.jpg

DSC_0906.jpg

DSC_0928.jpg 

Первую остановку мы делаем у входа в ущелье Адыр-Су, чтобы наш организм смог освоиться в горном климате.  

DSC_0942.jpg

DSC_0943.jpg

DSC_0951.jpg

Ущелье Адыр-Су является одним из прекраснейших уголков Кабардино-Балкарии, переводится как сильная, полезная вода. Его природа поражает воображение своей первозданной красотой. Изумрудная зелень лесов сменяется здесь роскошью высокогорных лугов, за которыми лежит царство белоснежных вершин, ледников.  

Ущелье начинается с небольшого, но очень красивого водопада, который образуют бурные воды реки Адыр-су.  Наш маршрут предусматривал лишь остановку у этого водопада. А если вы хотите насладиться видами самого ущелья, то следует подняться вот по этой лестнице.

DSC_0953.jpg  DSC_0961.jpg

DSC_0971.jpg

DSC_0991.jpg

DSC_0980.jpg

DSC_1000.jpg

DSC_1002.jpg

Вверх по ущелью на 12 километров уходит грунтовая дорога. В 10 километрах от подъемник расположены поисково-спасательный пункт "Адырсу" и альплагерь "Джайлык", а ещё через два километра - альплагерь "Уллу-Тау". Гору УЛЛУ-ТАУ называют Мать-горой, местом, где исполняются желания, причем самые сокровенные: бесплодные женщины, помолившись здесь, в тот же год обретают великую радость материнства. 

Здесь расположены такие вершины, как Джайлык, Адырсу-баши, Юном каратау, Уллу-тау, Кичкидар, Тютюбаши и другие. В ущелье соблюдается заповедный режим, мало туристов и случайных посетителей, поэтому так первозданна природа.

Экскурсии в Улу-Тау менее популярны, в следующий приезд я бы хотела посетить это ущелье. Один только подъем сюда приводит меня в восторг!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главными вершинами региона являются горы Эльбрус и Чегет. Они очень живописны и величавы. Эльбрус – главная вершина района – имеет высоту в 5 642 метра. Это самая высокая вершина не только Кавказа и России, но и всей Европы в целом. Высота горы Чегет составляет 3 650 метров.

Эльбрус называют «двуглавой горой», ведь вершины у него две: западная – самая высокая и восточная, которая ниже Западной всего на 21 метр. Вершины Эльбруса покрыты снежно-ледяной шапкой, от которой по склонам спускаются многочисленные ледники. Эльбрус – гора вулканического происхождения. Последний раз он извергался в первых веках новой эры. В наши дни у учёных есть основания полагать, что скоро огненная гора вновь пробудится ото сна. К счастью, вероятность извержения в ближайшие 50-100 лет исчезающе мала, уверяют специалисты.   

Вершины Эльбруса манят альпинистов из разных стран мира. Впервые восточная (более низкая) вершина горы была покорена в 1829 году проводником русской экспедиции К. Хашировым, кабардинцем по национальности (по некоторым данным, карачаевцем). Западный пик покорился людям в 1874 году. Команда альпинистов во главе с англичанином Флоренсом Гроувом и балкарским проводником А. Соттаевым  достигла высочайшей вершины Европы. В годы советской власти Приэльбрусье стало районом массовых восхождений-альпиниад, крупнейшая из которых собрала в 1967 году 2400 участников.

Я никогда не мечтала стать альпинистом, но горы очень люблю. И с удовольствием поднимаюсь на них туристическим способом)  

Канатная дорога на Эльбрус начинается около гостиницы Азау и проходит до пункта Старый кругозор (высота – 2 950 метров), после пересадки можно добраться до пункта Мир. Высота, на которой расположена эта станция – 3,5 тысячи метров, здесь Вас ждёт здесь самое высокое в мире кафе, называющееся точно так же – «Мир», в котором Вам предложат отведать традиционные блюда кавказской кухни. Время еще было не обеденное, поэтому здесь мы только наслаждались фантастическими видами.

Отсюда можно подняться еще выше по кресельной канатной дорогой до пункта Гара-Баши, расположенного на высоте 4 200 метров. Именно с этой станции начинается альпинистский маршрут восхождения на Эльбрус. Но в наш приезд эта канатка не работала.

DSC_0011.jpg

DSC_0040.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0049.jpg

DSC_0053.jpg

Наверху было тепло, немного ветрено. Я взяла с собой теплую курточку, но можно было обойтись и легкой ветровкой. В швейцарских Альпах в апреле было гораздо холоднее, хотя и чуть ниже над уровнем моря (до этого подъема моей самой высокой вершиной был Шильтхорн, высота чуть менее 3 тыс.)

DSC_0056.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0073.jpg

DSC_0107.jpg

DSC_0122.jpg

DSC_0081.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0102.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первый подъем по времени мы потратили около часа. Группа у нас была небольшой 15-16 человек, гид точного времени не назначал. Времени везде хватало. Все насладились красотой гор,  фоток наделали и все вместе спустились вниз. 

DSC_0114.jpg

DSC_0123.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0134.jpg

В таком стареньком вагончике мы и поднималась.

DSC_0154.jpg

DSC_0161.jpg

DSC_0168.jpg

DSC_0174.jpg

Обедали мы на Чегете. Гид предложил до подъема на вершину Чегет сделать заказ в одном из местных кафе, а уже после прогулки пообедать. Такой расклад мне понравился, я в числе первых заказала шашлык (уж очень мне вчера понравилось мясо баранины. Дома я такого точно не поем, решила я, и недолго думая заказала снова шашлык из баранины). Было также вкусно как и на Чегемских водопадах.

DSC_0165.jpg

DSC_0179.jpg

DSC_0171.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гора Чегет расположена близ Эльбруса и имеет высоту 3650 м. С Чегета открывается красивейший вид. Внизу живописное Баксанское ущелье, справа - гора Донгуз-Орун с "пришитым" к ней ледником "Семёрка", массивы Когутай и Накра, слева - двуглавый Эльбрус (сегодня он от нас спрятался за облаками, по словам гида он очень скромный и часто укрывается от туристов).

Если на станции Мир суровые горы с марсианскими видами, то здесь много хвойных деревьев, а виды на горы также прекрасны. Мы поднимались в открытых кабинках, вначале на двойных, а потом на одинарных.

DSC_0178.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0213.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0220.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0246.jpg

DSC_0252.jpg

DSC_0269.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Кудрик сказал:

по словам гида он очень скромный и часто укрывается от туристов).

Все они такие... чем выше, тем скромнее:))

Очень красивый и интересный рассказ, спасибо Вам!

Смотрю, и кажется, что всё это уже было... то ли рассказы друзей и книги в памяти всплывают, то ли собственные ностальгические воспоминания о другой стороне Кавказа:) Спасибо и за эти ожившие воспоминания, и за полезную информацию о маршрутах, надеюсь, когда-нибудь доберусь и до нашего Кавказа всё же, потому очень пригодится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открытые подъемники движутся медленно, и ты успеваешь разглядеть столько интересных деталей. И совсем не страшно! Здесь мне, наверное, больше понравился подъем-спуск, чем на вершине. 

DSC_0288.jpg

DSC_0292.jpg

DSC_0308.jpg

DSC_0336.jpg

DSC_0310.jpg

DSC_0350.jpg

DSC_0369.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0385.jpg

DSC_0392.jpg

DSC_0395.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю автора за такой красочный и живописный отзыв о моих краях. С удовольствием прошлась  по знакомым маршрутам. Медовые водопады от меня находятся в 20 километрах. И всех своих гостей в первую очередь я везу туда. Тем более, сейчас  дорога отличного качества. К сожалению, 8 марта на водопадах случился большой пожар. Сгорели  кафе..Очень надеемся, что в скором времени восстановят их..

   И , надеюсь, автор не будет против моего предложения ко всем форумчанам. Если соберетесь в наши края, свяжитесь со мной . Я помогу вам в поиске жилья, буквально в трех минутах от парка в Кисловодске..Знакомая бабуля сдает жилье за 500 рублей с человека в сутки. Двухкомнатня квартира с удобствами.. Друзья с Владивостока и Москвы остались довольны..Рядом столовые и кафе ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поляна Нарзанов в Приэльбрусье – это небольшая долина общей площадью 3 квадратных километра в верховьях Баксанского ущелья. Поляна находится между поселками Эльбрус и Терскол. Эта территория, окруженная сосновыми и березовыми лесами, известна своими источниками минеральных вод, из которых эта уникальная природная лечебная влага выходит в очень больших объемах. Русла источников, благодаря имеющимся в воде окисям минералов, окрашены в характерный красно-оранжевый цвет.

Многие знают, что минеральные воды Нарзанов богаты ценными для нашего организма железом, кальцием, магнием, натрием и калием. Поэтому эта поляна в Приэльбрусье оборудована для отдыха, здесь также есть ресторан и магазин сувениров.

Пить водичку я не решилась, не известно, как мой организм на нее отреагирует. После печального опыта питья водички из питьевого фонтана в центре Кордовы, я стала с осторожностью относится ко всем источникам, даже если они питьевые и очень полезные. К слову, за все дни в КМВ я только решилась выпить по пол стаканчика минералки в Кисловодске и Ессентуках.

DSC_0405.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0410.jpg

DSC_0415.jpg

DSC_0424.jpg

DSC_0422.jpg

DSC_0433.jpg

DSC_0434.jpg

DSC_0436.jpg

DSC_0438.jpg

DSC_0442.jpg

DSC_0448.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...