Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829853 Санаторий «Юбилейный» Лучшее место для прогулок и прекрасный пляж на территории санатория «Юбилейный». Уютные дорожки, беседки на берегу озера, лучшие виды на озеро, детские площадки, даже есть аттракционы. Территория огромная. Вход 300 руб. (пенсионеры и дети ростом ниже 130 см бесплатно). Мы не пожалели денег и дважды здесь были. У санатория 3 входа, мы пользовались входом №3 (Парус-3) со стороны ДО «Березки». В первый день гуляли по санаторию до заселения, на пляже нас застал сильный дождь, переждали его в беседках, а в последний день после обеда распогодилось, и мы даже немного повалялись на шезлонгах. Этот санаторий входит в 5 лучших по Башкирии, я с этим полностью согласна, в части месторасположения точно. Медицинскими услугами мы не пользовались, но даже менее популярные санатории Башкирии, например, Хазино (под Дюртюлями), отлично лечат (Жанна была в нем несколько раз, я лишь приезжала к ней на выходные с другой нашей институтской подругой, ночевали 3 в ее номере-люксе, вполне комфортно, жарили шашлыки, гуляли по лесу и нас даже пустили в бассейн, Жанна договорилась). Общались с одной парой из Магнитогорска, им дают путевки в этот санаторий по льготной цене, очень довольны санаторием. Кстати, в нашей системе Башнефть/Роснефть в этот санаторий путевки не дают, на следующий год видела в списке лишь санаторий Якты-Куль, который на меня не произвел особого впечатления (мы специально ходили в его сторону, на территорию нас не пустили, там обсерватор, видели его только с забора и с озера от нашего отеля). На протяжении нескольких десятилетий здравница Магнитогорского металлургического комбината принимает курортников, нуждающихся в лечебно-оздоровительных процедурах. История санатория-профилактория началась в 1933 году со строительства на берегу водоема охотничьего домика, предназначавшегося для отдыха руководящего состава ММК. В годы Великой Отечественной войны на побережье были поставлены бараки для рабочих, занимавшихся добычей марганцевой руды для нужд производства. Позднее домики оборудовали для отдыха сотрудников комбината, в 1966-м — возвели новые корпуса и столовую, а через год дом отдыха стал именоваться «Юбилейным». На его базе в 1979 году создали многопрофильный санаторий-профилакторий. За годы существования «Юбилейный» расширил свою территорию до 35 га. Здесь появились современные многоэтажные корпуса и уютные коттеджи. Лечебная база и инфраструктура соответствует современным требованиям. Кроме процедур курортникам предлагают целый спектр дополнительных услуг, в том числе организацию досуга и проведение экскурсионных туров. В первый день мы немного погуляли по лесным дорожкам среди корпусов санатория. После дождя воздух особенный, дышать одно удовольствие... А это фото из прогулки на 3 день, в более солнечную погоду.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829854 Больше всего мне понравилась здесь прогулочная набережная вдоль озера. Уютные дорожки с шикарными видами на озеро. Мы гуляли здесь оба дня в первой половине дня, когда все активно лечатся (у меня есть опыт лечения в санатории "Долина Алтая" Белокуриха), поэтому все прогулочные дорожки были только нашими)
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829855 Много спусков к озеру, в уединенных местах с понтонов созданы все условия для рыбалки. И виды на озеро завораживают! Дорожки приведут вас на отличный пляж.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829857 В санатории Юбилейном несколько пляжей. Ближе к нашему отелю небольшой и более уединенный, здесь нет пляжных развлечений и приятно сидеть в беседках или на песке/мелкой гальке. В последний день мы выселились из отеля в 12.00 (как положено), а по прогнозу до 16.00 дожди, а потом солнечно. В нашем отеле все номера были заняты, продлить время не получилось. Мы себя чувствовали бомжами... Укрывались от дождя то в часовенке, то в зоне барбекю на пляже Санрайса, то в столовой. Дождь периодически затихал, но крышу над головой все же лучше было найти. В профилактических целях мы пили вино (вполне приличное итальянское нашли в местном супермаркете, цены намного ниже наших Красное и Белое, поставки из Магнитогорска, не Башкирские). Вначале мы с грустью ждали время отъезда (поезд из Магнитогорска уходил в 21.45), но потом после 13-14 часов дождь затих, и мы все же решили еще раз погулять по Юбилейному. Вот на этом пляже в одной из беседок мы очень долго сидели (1,5-2 часа точно), я переписывалась по Вацап с мамой, слала наши фото... вино, кабаноски (почти как в Польше), задушевные разговоры.. и так нам стало здесь сладко и уютно. Такой покой и умиротворение от созерцания озера! К 16.00 все тучи куда-то разбежались и вдруг выглянуло яркое солнце, я не верила, но даже в самый грустный дождливый день, неприкаянные мы смогли получить огромное удовольствие от озера, и совсем не важно какая погода! Но все же от ярких красок солнца озеро заиграло сильнее!!! Это санаторий Якты-Куль:
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829860 Главный пляж санатория отлично обустроен для отдыха. В первый день мы сюда добрались как раз, когда небо заволокло и в очередной раз пошел ливень. Укрылись от дождя в беседке, а Жанна умудрилась еще и сладко поспать! Я же наслаждалась стихией! Как же красиво озеро в дождь!!! конечно когда у тебя есть крыша над головой) постепенно дождь стих, нам позвонили с отеля и сказали, что наш номер готов. Мы все же одели дождевики, до отеля путь не очень близок (этот пляж в другой стороне), благополучно добрались, почти не промокли...
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829861 Но при солнечной погоде этот пляж просто великолепен!!! У меня промелькнула мысль погулять еще по территории отеля, посмотреть на домики в лесу, увидеть что-то новое, но вот этот шезлонг и вино гораздо более привлекательны... лежала, смотрела на озеро и лениво фоткала Жанну, озеро... Уезжать совсем не хотелось!!! однозначно лучшее место для отдыха на Банном - санаторий Юбилейный!
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829863 ГЛЦ «Металлург–Магнитогорск» Особой популярностью у отдыхающих на озере Банное пользуется подъем на канатной дороге к вершине 943-метрового хребта Яманкая, откуда в ясную погоду открываются потрясающие панорамные виды и просматривается 11 озер. В холодное время года ГЛЦ превращается в горнолыжный курорт, а летом здесь отличная смотровая площадка. Стоимость подъема - 400 руб./ пенсионерам и детям 250 руб. Невероятной красоты виды открываются уже по пути наверх. В конце маршрута вас встретит обзорная площадка ресторана «Горное ущелье» - одно из самых популярных туристических мест озера Банного. На вершине очень много гномов, не все выдержали суровый уральский климат (не зря же наша зарплата индексируется на уральский коэффициент 15%). И Маша с медведями...
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829864 В моей туристической биографии было много подъемов в швейцарских Альпах, итальянские Доломиты, на нашем Кавказе Эльбрус, Чегет, Домбай, на Алтае в Белокурихе, но это смотровая площадка меня впечатлила ничуть не меньше! еще с погодой нам очень повезло! мечта любого фотографа такое яркое и облачное небо! прогноз погоды сегодня предсказывал дождь лишь ночью (хотя и днем немного моросило, но не во время нашего подъема). Сюда обязательно надо подниматься!!! это главная изюминка озера Банное!!!
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829865 Вид с вершины хребта Яманкай – неописуем: с одной стороны – панорама озер и шикарные облака, с другой – гордые скалы. Да, это не кавказские горы, возвышающиеся над облаками, а совсем другое, но не менее захватывающее зрелище: яркие зеленые цвета, присущие только нашему краю, цветки молодого курая на склоне – бьющегося сердца республики, соединившего в себе такие разные, но такие неповторимые уголки Башкирии. Несмотря на небольшое, но ощутимое количество людей, нам удалось вдоволь насладиться чудесной атмосферой этих скал. Здесь можно побродить по тропам.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829866 Можно спуститься по вот этой лестнице и прогуляться по тропинке в сторону гор до обрыва. Здесь не очень круто. Сегодня мы в запасной обуви (после ливня кроссовки еще не высохли), а это не супер удобная обувь для прогулок по горам. Поэтому сложные маршруты не выбираем. Здесь так красиво, что мне нравится любая дорожка!!!
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829867 Я спустилась до обрыва, а Жанна боялась за меня и требовала вернуться от опасного места. Но здесь вполне хорошая и безопасная дорога (Жанна не ездила со мной в походы на Зюраткуль, Таганай, горы Белорецкого района - Малиновая, Кирель... и не знает, что такое более опасные скалы и курумник). Даже в обуви с тонкой подошвой я спокойно спустилась к краю обрыва, интересно мне было посмотреть, что там шумит - горное река? увидела я мало, зелень травы все загораживала, но удовольствие получила огромное! куда не кинешь взгляд, везде очень красиво!!! фантастические виды!!! Погода стала портиться и мы решили спустится вниз (оставили прогулки по другим тропам на следующий раз). Внизу пообедали (заказали шашлык, очень вкусный, позже расскажу подробнее о питание на Банном), переждали небольшой дождь под навесом кафе, а потом отправились пешком к санаторию и поселку Якты-Куль.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829868 Идти вдоль трассы не очень комфортно, но я жаждала увидеть еще один санаторий озера "Якты-Куль" и посмотреть на другой берег Банного. По дороге мы наткнулись на торговую точку меда, попробовали, понравилось, купили. очень вкусный липовый мед, у меня как раз закончились запасы меда. Озеро просматривается, но мест для спуска почти нет. Мы наши всего 2-3 места удобных для отдыха и небоьшого пикника, но все они крохотные. Этот берег неприступен, и не для купания. Ножки мы все же помочили, вода холодная (жара в эти выходные спала). Дошли до санатория, пообщались с охранниками. Санаторий закрыт. Сюда привозят вахтовиков с ковид-19 (у нас многие ездят в Сибирь на нефтяные месторождения, живут в общежитии и конечно отсюда вспышки коронавируса). Посмотрели на санаторий через забор. Не очень впечатлил. А это вид с нашего берега в приближении зума моего фотика.
Опубликовано 12 августа, 20204 г. Автор comment_829869 Когда я искала отель на Банном, то много хороших отзывов находила об отеле "Маяк", смущало меня лишь его местонахождение - в поселке Якты-Куль. Интуиция подсказывала, что это не наш выбор. И, оказавшись на Банном, очень хотелось посмотреть на это отель. Место действительно не впечатлило. Выбор отеля Гранд Шале был более верным. А отель Маяк больше подходит для туристов на машине. Здесь совсем тихо, народу намного меньше, чем в п.Зеленая Поляна. Отель Маяк:
Опубликовано 14 августа, 20204 г. Автор comment_829975 Питание на озере Банном В первый вечер мы поужинали в кафе Монблан. Обстановка в кафе нам не очень понравилась, не уютно, а вот покормили неплохо. Я заказала суп Солянка и шашлык из свинины, Жанна - лагман и шашлык из курицы. Мне все очень понравилось, а вот Жанне не оценила шашлык без дымка. На следующий день обедали у подъемника, хотели заказать рыбу на грилю, но рыбы нет (и это у озера!!!), взяли снова шашлык. Очень вкусный. Отдали по 300 руб. за порцию. Меню в этом кафе: На третий день обедали в столовой у отеля Звездный, в 2-х шагах от нашего. Обычная столовая еда, дешево и сердита. Общий чек - 485 руб. В отеле "Емеля" также есть кафе, но до него не бобрались.
Опубликовано 14 августа, 20204 г. Автор comment_829978 Еще обедали в кафе "Придорожное" рядом со входом на базу отдыха "Березки". Интерьер кафе очень симпатичный и меню нам понравилось.Но то ли мы сделали не удачный выбор, то ли здесь действительно плохо готовят. Суп-пюре с белыми грибами оказался обычным картофельным, грибов мы так не увидели (я сам умею готовить такой суп и неплохо знаю ,каким он должен быть. Не Илья Лазерсон, даже сверху не украсили грибочками, как учит великий повар!). И рыба оказалась очень пересоленной, Жанна сделала вывод, что запекли слабосоленую. С рыбой на озере все плохо, заказывайте лучше шашлык! Он хоть вкусный. Отдали более 800 руб. и никакого удовольствия. Можно сделать сами шашлык в зоне барбекю. Мы прятались здесь от дождя... В качестве сувенира купили мед и травки Жанна насобирала. Продолжение моих путешествий по горам Башкирии и Южного Урала будет не раньше сентября. Завтра утром улетаю в Минводы в тур Большое путешествие по Северному Кавказу. Но мне еще есть, что показать по красотам природы Башкирии!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.