Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Прогулки по коронавирусной Уфе или приключения Жанки и Светки в родном городе во время отпуска


Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех любителей путешествий! В это непростое время всем в первую очередь крепкого здоровья! Да, корона пытается нас сломить, не пустила в тур по Австрии с нашим любимым гидом Машей Красновой, но мы не теряем оптимизма и развлекаемся в родном городе! 

С 12 мая наш президент объявил о начале постепенного выхода из самоизоляции и разрешил прогулки, правда в масках и перчатках и с соблюдением социальной дистанции и всех прочих новых правил. Два месяца мы сидели дома, работали на удаленке, и вот долгожданная свобода!

Кстати, с 1 июня отменена и обязательная 14-дневная самоизоляция для тех, кто прибыл из Москвы и других регионов России! А также открыты торговые центры. Город ожил!!! А к маскам и перчаткам за 2 недели прогулок мы как-то привыкли.

Дамы и господа, позвольте Вас познакомить с Уфой и Башкортостаном! 

К сожалению, древних и даже просто старых построек в Уфе почти не сохранилось. С каждым годом лицо города становится всё более современным. Хотя есть в этом и своеобразная изюминка: здания из стекла и бетона мирно соседствуют со старинными купеческими домиками.

За 2 недели прогулок мы поразились как много у нас парков и скверов! Всё привели в порядок, везде красиво, чисто и уютно! Наконец-то после длительной реконструкции открыли набережную! А как много появилось новых арт-объектов и современных скульптур, даже появилось граффити коронавируса недалеко от Республиканской больницы.  Впервые мы прокатились на канатной дороге (а в нашем городе есть и такое развлечение).

Много лет мы не гуляли так капитально по родному городу.  Как сильно изменилась Уфа!  Конечно немного грустно наблюдать как исчезли памятные места нашего детства, но все же стоит признать, что большинство перемен к лучшему! 

Итак, добро пожаловать в город трех шурупов! Рәхим итегеҙ!

DSC_0250.jpg

image-01-06-20-03-25-1.jpg

DSC_0466.jpg

DSC_0640.jpg

DSC_0422.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0073.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0692.jpg

DSC_0463.jpg

DSC_0891.jpg

DSC_0664.jpg

DSC_0772.jpg

DSC_0765.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Башкирская природа невероятно красива, величественна и уникальна. На ее просторах присутствуют такие природные достопримечательности, что Башкортостан может гордиться своим местоположением на карте. Обилию рек, озер и лесов не устают радоваться глаза. Примечательно, что природные достопримечательности Башкортостана обладают целебными свойствами. Башкирские горы и пещеры – это древнейшее достояние республики. Эти достопримечательности Башкирии заслуживают особого внимания.

Самыми красивыми и интересными местами для туристических экскурсий в Башкирии считаются: Капова пещера (Шульган-Таш), гора Иремель, Павловское и Нугушское водохранилища, Мурадымовское ущелье, горные районы Южного Урала.

Очень популярны у нас восхождения на Большой и Малый Иремель, Айгир, горы близ Белорецка - Малиновая, Кирель, Арвякрязь, хребет Ялангас, Инзерские Зубчатки, Зюраткуль (Челябинская область), национальный парк Таганай.

В этот отпуск я впервые побывала в горах Южного Урала в районе Белорецка! В прошлые выходные мы с семьей отправились в поход на гору Малиновую. Объехав почти всю Европу и посетив горные массивы Альп, Кавказа, Норвегии, Алтая и т.д. до Белорецка проехать 260 км было все некогда. И если бы не коронавирус еще не известно добралась бы я до Уральских гор! Это так здорово дойти до вершины ножками, преодолеть усталость и покорить горную вершину! Это вам не подъемник, никакой цивилизации, первозданная природа и запахи леса! Надеюсь в этом году удастся еще не раз выбраться в горы (границы все равно пока закрыты).

DSC_0425.jpg

DSC_0478.jpg

DSC_0485.jpg

DSC_0627.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0791.jpg

DSC_0650 (2).jpg

DSC_0894.jpg

Реки Южного Урала популярны среди туристов-сплавников. Для спортивного туризма эти реки слишком спокойны. Зато для неспешного созерцательного сплава, на который можно легко брать и детей, уральские реки идеальны. И рыбалка здесь хорошая. Самые популярные маршруты – Белая, Нугуш, Большой и Малый Инзер, Зилим, Юрюзань и Ай.

В 2012 году мы с коллегами отправились на сплав по маршруту слияние трех рек Сим, Инзер и Белая. Я с собой брала младшего братика-студента. Так он потом устроился инструктором в эту турфирму и все лето провел на сплавах. Самый красивый маршрут – по Юрюзани, да и все прочие также интересны.

DSC_0650.jpg

IMG_9930.jpg

DSC_0655.jpg

DSC_0002.jpg

Приезжайте к нам в Башкортостан на машине, лучше всего на внедорожнике, чтобы добраться до всех труднодоступных участков. Но и без собственного транспорта к вашим услугам местные тур.фирмы и группы ВКонтакте.

А можете отправиться в тур ТТВ по Южному Уралу https://www.tourtrans.ru/tours/russia/3810.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Кудрик сказал:

А можете отправиться в тур ТТВ по Южному Уралу https://www.tourtrans.ru/tours/russia/3810.html

Я так понимаю, это и есть тур от Ваших, башкирских туроператоров. Не собственный ТТВ.

К Сибайскому карьеру уже больше года нет доступа, индивидуалы окольными тропами как-то еще пробираются, группу явно не пустят. А в целом красивый тур:) Хотя самое интересное в тех краях, конечно, пешком, не на автобусе:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История Уфы уходит в глубь веков. Как крепость и опорный пункт на востоке Русского государства она была основана в 1574 году, а городом официально стала называться с 1586 года.

О происхождении названия имеется несколько версий: от тюркского урба – холм, курган, уфак – малый, небольшой; угорского фойо – река (тюрк.хува – водный поток), от названия башкирского племени упей и другие. Существует и народная версия: однажды, поднявшись на Уфимское взгорье, человек выдохнул: «Уф!», что и дало название городу.

Основу города составлял кремль, стены которого протяженностью 440 м были построены из дубовых бревен, вкопанных вертикально в землю. Башкиры именовали его «Имэн-кала» (Дубовый город). В укрепление входило 3 дубовые башни, в центре кремля находилась деревянная соборная церковь, в южной части – хлебные склады и пороховые погреба, в северной – воеводский дом, Уфимская приказная изба, тюрьма, дома. Крепость неоднократно подвергалась набегам и осаде, но ни разу не была взята. Волей судьбы до наших дней Уфимский кремль не дожил, в 1759 году его уничтожил пожар. Сегодня на его месте – Монумент Дружбы, а внизу у реки Белой отличный променад для горожан и гостей Уфы. В этом году реконструкция Набережной закончена и прогулка доставит вам море позитива!

Уфимский_кремль.jpg

За 16-19 века город «переместился» на запад – его центром становится не Туратау, где была основана крепость, а более высокий берег Белой. Административный центр формировался вокруг Соборной площади (ныне улиц Заки Валиди, Карла Маркса, Тукаева), деловой – вокруг Гостиного двора. Именно в этот период появляются прекрасные каменные здания – соборы, административные учреждения, частные особняки. Практически все светские здания уцелели, большая часть их объявлена памятниками истории и архитектуры и бережно охраняется и реставрируется государством.

Сегодня Уфа – это город с населением 1,12 млн человек, один из красивых, современных и гостеприимных городов России. Здесь регулярно проводятся международные форумы, выставки и фестивали. В 2015 году Уфа стала площадкой для встреч глав государств и правителей стран-членов ШОС и БРИКС. Именно тогда город преобразился, появилось много новых интересных достопримечательностей, увеличилось количество гостиниц.

Увидеть "старую" Уфу можно лишь на фотографиях:

4532928get.jpg

foto_old1.jpg

ufa25.jpg

ufa38.jpg

yiE6OUbBUZo.jpg

ул. Телеграфная. Дом Платоновых - магазин Винно-колон.jpg

image-23-05-20-02-48-3.jpeg

205985363.jpg

12561335232238802.jpg

2iI5pVI4d6I.jpg

В 2015 году к встрече ШОС и БРИКС был открыт музей Ватан (в прошлом году юрты к сожалению убрали, вернут ли обратно пока не известно). В этом музее можно было сделать фото в старых интерьерах:

image-19-05-20-03-42-2.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня Уфа – родной город. В районе Старой Уфы (район Монумента Дружбы, место Уфимского кремля) жили мои бабушка, дедушка и папа. В нашем семейном альбоме я нашла старую довоенную фотографию реки Сутолока (эта речушка впадает в Белую, сейчас ее закатали в трубу, как и Неглинку в Москве). Таким я и не помню этот район.

image-19-05-20-03-39-4.jpeg

До сих пор жив дом, в котором родилась моя бабушка. В 1971 году почти все дома на улице Коллективная снесли, моих родственников переселили в пятиэтажку на ул.Кирова (именно в этом доме я и живу в настоящий момент), а парочка деревянных домов уцелели. Сейчас здесь живут мои дальние родственники. На фото я маленькая с бабушкой и дедушкой.

image-19-05-20-03-42-13.jpeg

За годы Уфа менялась неоднократно. Мы с Жанной порылись в своих семейных альбомах и нашли немного фотографий из уфимского прошлого.

image-19-05-20-03-42-1.jpeg   image-19-05-20-03-42.jpeg

image-19-05-20-03-42-17.jpeg

image-19-05-20-03-42-16.jpeg

DSC01087.jpg   image-19-05-20-03-43-1.jpeg

Прогулка у Кукольного театра - самая заветная мечта всех советских маленьких уфимцев!

image-19-05-20-03-43.jpeg

image-19-05-20-03-43-2.jpeg

image-19-05-20-03-42-19.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уфа расположена между берегов двух рек — Уфимки и Агидели (в переводе с башкирского – Белая) и с трех сторон окружена водой. Бесконечные холмы и косогоры, сбегающие, где круто, а где полого в разные стороны – визитная карточка Уфы. И куда ты не выйдешь – везде тебе смотровая площадка, везде, захватывающие дух виды. Не зря уроженец Уфы, известный художник Михаил Нестеров, так любил включать в свои полотна милые сердцу уфимские увалы.

image-19-05-20-03-39-9.jpeg

Первоначально Уфа застраивалась в радиальном порядке — улицы расходились от кремля, но после принятия регулярного плана 1803 г. получила распространение прямоугольная застройка, сориентированная по главным площадям города — Базарной (на ней сохранился Гостиный двор   первой трети XIX в.) и Соборной.

Сегодня старый центр города - это улицы Ленина, К.Маркса, Пушкина, Коммунистическая и др. И новый центр - проспект Октября.

gplka72fd9e6[1].jpg

На этой довольно старой карте еще старое название улицы Фрунзе - сейчас это ул.Заки Валиди.

А это карта из современного путеводителя:

image-19-05-20-03-39-5.jpeg

image-21-05-20-08-14-9.jpeg

Карты Башкирии.

image-04-06-20-05-04-4.jpeg   image-04-06-20-05-04.jpeg

image-19-05-20-03-44-7.jpeg   image-19-05-20-03-44-5.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Излюбленным местом прогулок жителей Уфы и приезжающих туристов является сквер Салавата Юлаева. В нем установлена конная статуя Юлаева, на склонах сквера проложены дорожки, расположены скамейки, яркое освещение. Это место необычно красиво, воздух чистый, веет душистым ароматом цветов и деревьев. Вся озелененная территория всегда в идеально чистом состоянии. Несколько лет назад здесь появился Конгресс-холл и отель Хилтон Гарден.

Салават Юлаев – башкирский национальный герой, поэт, сподвижник Емельяна Пугачева, преданный по указу Екатерины II забвению. Башкиры до сих пор помнят и чтут своего героя, бившегося за их права.

Памятник Салавату Юлаеву – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн. Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года. Данный памятник считается лучшей работой скульптора Сосланбека Тавасиева, трудившегося над созданием памятника на протяжении 30 лет. 

История гласит о том, что Салават Юлаев вместе со своим отрядом был отправлен в качестве подкрепления царских войск, намеревавшихся разгромить восстание Емельяна Пугачева. Однако Салават решил поддержать восставших и примкнул к атаману. Скульптор запечатлел именно этот момент - Салават Юлаев изображен привставшим на стременах, поводья натянуты - словно только что всадник осадил разгоряченного коня. Лицо его полно решимости, а поднятая рука с плетью является знаком воинам следовать за ним. 

Для нашего города - это знаковое место уже очень давно. У каждого жителя в альбоме обязательно есть фото с Салаватом.

В 1986 году нам первоклашкам организовали экскурсию по Уфе. Я была счастлива! Моя первая экскурсия!!!

image-19-05-20-03-39.jpeg

А это из времен студенчества, конец 20 века.

image-19-05-20-03-39-1.jpeg

За прошедшие годы памятник не изменился! 

DSC_0221.jpg

Сквер Салавата Юлаева - самая высокая точка центральной части Уфы. Отсюда открывается прекрасный вид на берег и на реку. Если въезжать в Уфу по железной дороге, со стороны Москвы и Самары, одно из первых, что видят, обозревающие горную панораму Уфы пассажиры поезда, – всадника, летящего во весь опор в уфимское Забелье, подгоняя скакуна камчой. Это и есть знаменитый монумент.

DSC_0212.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0579.jpg

DSC_0578.jpg

DSC_0581.jpg

DSC_0584.jpg

DSC_0591.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0452.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конгресс-холл, также известный под названием "Дом дружбы народов", является одной из новых архитектурных достопримечательностей Уфы. Это один из крупнейших в городе и республике деловых и культурных центров, где проводятся наиболее важные мероприятия - общественные или политические, научные и культурные. Общая его площадь составляет 36 тысяч квадратных метров, под общей крышей расположились способный вместить 774 зрителя концертный зал, большой и малый конференц-залы, рассчитанные на 94 и 22 места соответственно, а также музейно-выставочный комплекс и живописный зимний сад.

DSC_0559.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0568.jpg

DSC_0569.jpg

DSC_0570.jpg

DSC_0571.jpg

DSC_0572.jpg

Недавно здесь установили такие важные объекты (бесплатно):

DSC_0576.jpg

В 2007 году у Конгресс-Холла был установлен фонтан. Он имеет две архитектурные формы. В верхней части парка разместилась круглая чаша, ее диаметр равен 4 метрам, в ней находятся 17 фонтанных насадок. В нижней части комплекса диаметр чаши равен 18 метрам, в нее спадает искусственный ручей. В фонтане вращается 800 кубов воды, и 200 в трубах. Весь этот комплекс изображает цветок курая, который является символом Башкортостана. 

В этом году фонтаны включили 1 июня, а во время нашей прогулки они еще не работали. Но в моем архиве имеются фото с работающим фонтаном.

DSC_0077.JPG

DSC_0343.JPG

image-01-06-20-10-35-8.jpeg

В 1956-1959 годы на этом холме было построено здание Уфимского телецентра. Первоначально комплекс зданий телецентра охватывал территорию в один гектар и включал в себя главный технический корпус, фильмохранилище, 192-метровую телебашню и еще несколько технических строений. За прошедшие пять десятилетий Уфимский телецентр обзавелся новыми корпусами и значительно расширил свою территорию. Но при этом он сохранил самобытные черты 50-х годов ХХ столетия, отличаясь цельностью и самодостаточностью.

Место для будущего телецентра его создатели выбрали на самой высокой точке в городе, что было удобно для улучшения качества сигнала. Некоторую обособленность архитектурной композиции добавляет искусственный крутой склон, создавая эффект "приподнятости" над примыкающим пространством.

DSC_0551.jpg

DSC_0556.jpg

Перед Телецентром памятник башкирскому поэту Шайхзада Бадич.

DSC_0552.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с Телецентром небольшой уютный сквер.

DSC_0192.jpg

DSC_0190.jpg

А это памятник Бурзянской пчелы. Название переводится как "местность главной пчелы". Республика испокон веков славится лучшими сортами меда, так что памятник пчелы в городе весьма уместный. Авторами проекта выступили сразу несколько скульпторов. Монумент является авторской работой голландских мастеров. По их задумке пчела состоит из пустой металлической конструкции, которую по весне заполняют землей и семенами цветов. Монумент поливают, а когда цветы вырастают и распускаются то радуют глаз всех прохожих. Зимой конструкцию пчелы убирают на сохранение, чтобы они не подпортилась от осадков. 

DSC_0538.jpg

DSC_0067.JPG

DSC_0549.jpg

От Салавата Юлаева или от Конгресс Холла можно спустится по лестницам или пологим дорожкам вниз к набережной Белой.

DSC_0233.jpg

DSC_0609.jpg

DSC_0603.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0615.jpg

DSC_0619.jpg

DSC_0624.jpg

DSC_0626.jpg

Былой Черкалихин овраг после саммита ШОС и БРИКС преобразован в гигантский амфитеатр под открытым небом. Здесь проходят симфонические концерты и кинопоказы. Над всем возвышаются строения Конгресс Холла и современных отелей.

А еще недавно здесь был парк Ватан («Этнодеревня») — комплекс из нескольких юрт, отражающих быт коренных народов, века населявших Башкирию. Надеюсь его еще вернут.

s1200.jpg

image-23-05-20-02-48-2.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сейчас я предлагаю вам отправиться на прогулку по нашей новой достопримечательности – Набережной. Раньше здесь был малопривлекательный берег Белой, проезжая дорога. Как же долго мы ждали благоустроенной зоны отдыха на берегу реки! Нам так здесь понравилось ,что мы гуляли здесь дважды, с разницей в 12 дней. 

DSC_0625.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0639.jpg

DSC_0647.jpg

DSC_0650.jpg

DSC_0652.jpg

DSC_0658.jpg

DSC_0659.jpg

DSC_0661.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0665.jpg

DSC_0666.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие города в России (да и не только) стоят на реках, и, конечно, набережная всегда становилась важным местом, центром общественной жизни, зачастую единственным способом сообщения и торговли. В Уфе «главная водная артерия» – река Белая. Улица, идущая вдоль нее, так и называется – Набережная; ее недавно реконструировали и благоустроили (этого пришлось дожидаться довольно долго), так что теперь сюда снова приходят горожане и туристы. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается вид на противоположный берег, велодорожки, прогулочные зоны. Уфа стала еще немного красивее и уютнее.

Набережная Уфы проходит по правобережью реки Белой. Она берет начало у ул. Аргаяшской, и тянется параллельно ул. Пугачева, Сочинской, Салавата и Местные Дубнячки вплоть до Мусульманского кладбища и железнодорожного моста. Общая протяженность набережной составит 7 км.

Променад состоит четырех уровней (учитывает большую амплитуду колебаний уровня реки в течение года), сообщающихся между собой пологими дорожками и лестницами. На нижнем ярусе возведены спуски к воде – достаточно крутые каменные откосы. Каждая терраса вымощена плиткой и огорожена невысоким забором из мраморных опор и ажурных металлических решеток.

Отличный внешний вид территории поддерживают также бирюзовые кадки с кустарниками, молодыми деревьями и цветами. Для отдыхающих установлены деревянные лавочки-шезлонги и простые скамейки, повернутые так, что гости наблюдают панораму реки и противоположного берега.

DSC_0711.jpg

DSC_0329.jpg

DSC_0699.jpg

DSC_0706.jpg

DSC_0709.jpg

DSC_0693.jpg

DSC_0697.jpg

DSC_0702.jpg

DSC_0300.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0303.jpg

DSC_0306.jpg

DSC_0715.jpg

DSC_0718.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первой прогулке 17 мая весенний паводок Белой был еще сильным и часть прогулочных зон оказалась скрыта рекой, а вот 28 мая вода ушла и можно было пройти по тонкой

DSC_0717.jpg

DSC_0684.jpg

DSC_0263.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0281.jpg

DSC_0287.jpg

DSC_0290.jpg

DSC_0671.jpg

DSC_0674.jpg

DSC_0676.jpg

DSC_0680.jpg

DSC_0681.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы здесь так порезвились, вспомнили фонтан зеркало в Бордо. 

DSC_0279.jpg

DSC_0284.jpg   DSC_0285.jpg

DSC_0315.jpg

Селфи не получилось. Ловили отражения!

DSC_0310.jpg

На Набережной уже давно стоит отличный ресторан с небольшим бассейном. Внутри несколько залов. Лет пять назад я была здесь на свадьбе племянника. В мае он был закрыт из-за коронавируса, но в июне должны открыть. 

DSC_0692.jpg

DSC_0689.jpg   DSC_0690.jpg

DSC_0121.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0540.JPG

Кстати, это платье я привезла из тура 9 GT "Вся Испания и Португалия", купила в Порто. 

Семья (13).JPG

DSC_0512.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка продолжается, эта часть набережной ближе к мостам. В нашем городе мосты - это беда! Как выходные в дачный сезон выехать из города не возможно, пробки ужасные. Первый постоянный мост здесь строили в 1953-1957 годах, потом в 1993 году параллельно первому мостовому перекрытию был построен мостовой переход в створе Проспекта Салавата Юлаева вдвое шире, имеющий вдвое большую пропускную способность. И нам снова этого не хватило. Сейчас строят 3 мост между первым и вторым.

DSC_0711.jpg

DSC_0716.jpg

DSC_0721.jpg

DSC_0723.jpg

DSC_0725.jpg

DSC_0729.jpg

DSC_0733.jpg

Висячий мост в парке Салавата Юлаева (но я привыкла к его старому советскому названию парк Крупской).

DSC_0730.jpg

DSC_0734.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0732.jpg

А вот уже показался участок у Монумента Дружбы. 

DSC_0741.jpg

DSC_0751.jpg

Через 2 недели здесь еще и фонари установили.

DSC_0335.jpg

DSC_0338.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Монумента Дружбы набережная была всегда, свой облик она меняла очень часто. В последние годы здесь все пришло в запустение и требовалась капитальная реконструкция. На мой взгляд это самый симпатичный участок набережной. Идея с длинными сидячими местами мне очень понравилась. Сидишь, смотришь на реку, мечтаешь...

DSC_0762.jpg

DSC_0768.jpg

DSC_0766.jpg

DSC_0770.jpg

DSC_0774.jpg

От Монумента еще один довольно большой участок набережной по ул.Пугачева. В детстве мы часто здесь ходили, дальше в частном доме жили родственники.

DSC_0785.jpg

DSC_0787.jpg

DSC_0788.jpg

DSC_0792.jpg

DSC_0802.jpg

А так пишется Уфа на башкирском языке:

DSC_0744.jpg

DSC_0804.jpg

DSC_0813.jpg

DSC_0815.jpg

DSC_0824.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь уже Жанна дурачилась с моей фотосессией.

image-01-06-20-03-25-9.jpeg   image-01-06-20-03-25-10.jpeg

И селфи почти получилось.

image-01-06-20-03-25-8.jpeg

DSC_0846.jpg

DSC_0855.jpg

Самое красивое время - закат!

DSC_0847.jpg

DSC_0868.jpg

DSC_0869.jpg

DSC_0879.jpg

image-19-05-20-03-43-3.jpeg

DSC_0880.jpg

DSC_0856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монумент Дружбы - знаковое место для Уфы, ведь отсюда пошел современный город. Здесь, на холме у Белой, когда-то была заложена небольшая крепость, имевшая в периметре всего 440 метров. Потом доминантой пространства долгое время служила Троицкая церковь – старейшая в городе. Но в 1956 году ее, несмотря на протесты общественности взорвали и на части фундамента возвели Монумент Дружбы, посвященный добровольному вхождению Башкирии в Московское государство.

Памятник имеет необычный вид. Это стела в виде клинка, рукоять которого закопана в землю. Рядом со стелой находятся две бронзовые скульптуры девушек, русской и башкирки, символизирующие как раз дружбу между народами. Между ними на барельефе показана встреча башкир и русских, обмен грамотами.

С набережной можно подняться к монументу по крутой лестнице или обойти слева по более пологой дорожке. 

DSC_0886.JPG

DSC_0916.jpg

DSC_0852.jpg

DSC_0357.jpg

DSC_0363.jpg

DSC_0360.jpg  DSC_0358.jpg

DSC_0362.jpg

DSC_0365.1.jpg

DSC_0359.jpg

Рядом по ул.Октябрьской Революции есть сувенирный магазин, в котором большой выбор меда.

DSC_0381.jpg

Соседство двух народов — русского и башкирского — проявляется во всем. Таблички на двух языках встречаются повсеместно.

DSC_0382.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2007 году в Уфе широко праздновали 450-летие присоединения Башкирии к России. Нашла в архиве фото с этого праздника.

DSC03682.JPG

DSC03686.JPG

DSC03691.JPG

DSC03699.JPG

DSC03703.JPG

DSC03715.JPG

DSC03730.JPG

DSC03739.JPG

Во времена моего детства и студенчества мы частенько катались на прогулочных катерах. Последние годы судоходство пришло в упадок, Белая сильно обмельчала. Но несколько дней назад прочитала в социальных сетях, что наш президент Радий Хабиров объявил о намерениях по возрождению судоходства.

P1000393.JPG

P1000398.JPG

Еще несколько кадров Монумента Дружбы и набережной 2015 года, когда в Уфе был ШОС и БРИКС.

DSC_0836.JPG

DSC_0843.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отпуск закончился, но не наши прогулки по Уфе. Сегодня мы инспектировали запущенные фонтаны. И так получилось (не планировали), что снова оказались у Салавата Юлаева и набережной (как магнитом тянет нас на новую набережную). Прежде чем я перейду к прогулкам по историческому центу города, немного фото зарисовок сегодняшней прогулки.

DSC_0177.jpg

DSC_0184.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0189.jpg

Жанна купила себе в подарок к дню рождения (1 июня отметили) новый рюкзак! Десять лет ходила со старым, который мы купили еще в наш первый тур с ТТВ в 2010 году. Черненького отправили на заслуженную пенсию) Шеголяем с новом!

DSC_0194.jpg 

DSC_0199.jpg

Фонтан работает! Жанна его работающим видит впервые! Понравился.

DSC_0219.jpg

DSC_0222.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0231.jpg

DSC_0003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Официальная информация по фонтанам:

1 июня в Уфе состоялся запуск 21 городского фонтана. Заблаговременно сотрудниками МБУ «Горзеленхоз» были проведены все необходимые технические работы по расконсервации и подготовке фонтанов.

Городские фонтаны всегда являются местом притяжения для горожан, и для того, чтобы уменьшить риск скопления людей, Администрацией города было принято решение о более позднем запуске фонтанов. Это помогло уменьшить скопление людей на таких площадках. Все фонтаны мы оснастили информационными табличками с просьбой соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, - рассказал начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МБУ МУП «Горзеленхоз» г. Уфы Максим Щербаков.

Городские фонтаны будут работать ежедневно по следующему графику:

1.     Фонтан «Семь девушек», Театральный сквер - с 10.00 до 24.00

2.     Фонтан на площади Салавата Юлаева - с 10.00 до 24.00

3.     Фонтан в парке Ленина - с 10.00 до 22.00

4.     Фонтан перед ГКЗ «Башкортостан» - с 10.00 до 22.00

5.     Фонтан перед кинотеатром «Родина» - с 10.00 до 20.00

6.     Фонтан перед Башкирским государственным академическим театром драмы имени М. Гафури - с 08.00 до 22.00

7.     Фонтан перед кинотеатром «Искра» - с 14.00 до 20.00

8.     Фонтан перед Дворцом творчества «Орион» - с 14.00 до 20.00

9.     Фонтан перед Уфимским городским отделом ЗАГС – с 14.00 до 20.00

10. Фонтан перед домом №21 по ул. Правды – с 14.00 до 20.00

11. Фонтан в сквере им. Дзержинского – с 14.00 до 20.00

12. Фонтан около дома №64 по ул. Достоевского - с 14.00 до 20.00

13. Фонтан перед Дворцом Молодежи - с 14.00 до 20.00

14. Фонтан на Площади двух фонтанов – с 00 до 20.00

15. Фонтан в сквере им. Худайбердина - с 14.00 до 20.00

16. Фонтан в сквере им. Нуриева – с 08.00 до 22.00

17. Фонтан в парке им. Якутова (озеро «Солдатское») – с 10.00 до 22.00

18. Фонтан в сквере им. Мустая Карима – с 10.00 до 20.00

19. Фонтан на Первомайской аллее – с 10.00 до 23.00

20. Фонтан перед УСА «Уфа-Арена» - с 10.00 до 00

21. Фонтан на площади им.Ленина – с 10.00 до 24.00

Администрация ГО г.Уфа призывает жителей и гостей столицы бережно относиться к городскому имуществу, не мусорить, а также напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, носить маски и перчатки в общественных местах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня были другие планы на продолжение сегодняшней прогулки, но Жанна потребовала снова Набережную! Так что спускаемся снова вниз...

DSC_0178.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0008.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0067.jpg

Сегодня пошли направо к железнодорожному мосту. Здесь отличная зона отдыха.

DSC_0056.jpg

DSC_0059.jpg

Мы тоже повалялись на шезлонгах! лепота!!! Только что-то погода к вечеру стала немного портиться, зато не так жарко.

MQIM6968.JPG

AHTI7092.JPG

EEYW9019.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по улице Ленина

Почти столетие нынешняя улица Ленина является главной улицей городского исторического центра. Она возникла в конце XVIII – начале XIX в. как окраинная улица в западной части Уфы после того, как город начал расширяться и его центр переместился с Троицкой площади на линию Воскресенский собор – гостиный двор. Первоначально она состояла из двух улиц с разными названиями. Южная часть от Ушаковского парка до Большой Успенской (ныне ул. Коммунистическая) называлась улицей Базилевского (Базилевской) в честь щедрого благотворителя Ивана Федоровича Базилевского, дома которого находились неподалеку на Пушкинской улице. Ее продолжение носило название Лазаретной (главным зданием в момент возникновения улицы являлся городской лазарет). Центральной улицей Уфы в XIX в. по-прежнему оставалась Большая Казанская (ул. Октябрьской революции), соединявшая старую часть города с ее новым центром. Но в конце века большое значение стали приобретать новые улицы, по которым шло оживленное движение гужевого транспорта. Одной из них и стала улица Лазаретная – самая протяженная, соединявшая центр города с Сафроновской пристанью и железнодорожным вокзалом «Уфа». В начале XX в. улица Базилевского была соединена с улицей Лазаретной и переименована в Центральную, в соответствии со своим новым статусом. Гордое имя вождя мирового пролетариата старейшая улица стала носить с 1937 года. 

Улица богата памятниками истории, культуры и архитектуры, с нею связаны почти все крупные события городской жизни.

480372.jpg

Моим любимым местом на Ленина является район Гостиного двора. С него я и начну знакомство с историческим центром Уфы.

Гостиный двор (старое название «Караунсарай») является сердцем исторического центра. Когда-то здесь прямо с телег торговали мясом, овощами, мехами да кожей. Сегодня тоже идет торговля, но уже более цивилизованная: Гостиный двор — один из самых популярных уфимских торговых центров. Особняки, окружающие его, сплошь принадлежали уфимским купцам.

Гостиный двор в Уфе является образцом традиционного для российской провинции здания торгового дома. Он был построен в XIX веке на Верхнеторговой площади. Историки утверждают, что деревянный Гостиный двор существовал в Уфе уже в XVIII веке. Несколько раз здание погибало в результате пожаров, но восстанавливалось. В начале XIX столетия каменное здание Гостиного двора должно было стать не только изюминкой Верхнеторговой площади, но и центром, вокруг которого развивался бы город.

Со временем Гостиный двор стал популярной и привилегированной торговой площадкой. К площади стекались почти все улицы, а вокруг развивался город. Центром этой "цивилизации" стало грандиозное по меркам тех лет каменное здание с выкрашенными желтой краской фасадами и белоснежными рельефными деталями. С каждой из четырех сторон протянулись открытые галереи из 28 арочных пролетов, разделенных пилонами.

2238811.jpg

image-23-05-20-02-48-1.jpeg

Вплоть до 1941 года Гостиный двор выполнял свою основную функцию - здесь велась торговля. Но с началом войны в Уфу был эвакуированы Серпуховская ткацкая и Ярцевская прядильная фабрики, на базе которых был создан Хлопчатобумажный комбинат. Вплоть до начала 80-х годов он располагался в здании Гостиного двора. После того, как комбинат переехал, власти собирались снести Гостиный двор и построить студенческий городок, но благодаря общественности здание удалось спасти. 

После завершения восстановительных работ Гостиный двор не только стал одной из главных достопримечательностей города, но и превратился в современный торговый центр с развитой инфраструктурой, подземными и наземными автостоянками и многочисленными магазинами. И все это в исторических декорациях!

На моей памяти этот уголок Ленина изменялся уж очень часто. В студенческие годы мы частенько здесь встречались шумными компаниями. У меня сохранилось несколько фото разных лет. Одно время здесь установили фонтан, но очень быстро его снесли.

image-19-05-20-03-39-2.jpeg

image-19-05-20-03-39-3.jpeg

В районе Гостинки за отпуск мы были несколько раз, да и сегодня тоже пришли, чтобы сделать фото внутренних интерьеров (до 1 июня здесь работал только продуктовый супермаркет). Вот так сейчас выглядит Гостиный двор.

DSC_0490.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_0479.jpg

DSC_0480.jpg

DSC_0481.jpg

DSC_0491.jpg

Торговый дом Иванова и Нобеля. Здание было построено в 1911-912 гг архитектором К.Гуськовым по заказу богатого уфимского купца Ивана Иванова. Но уже в 1916 году бывший торовый корпус принадлежал новому хозяину - "Товариществу нефтяного производства братьев Нобель".

DSC_0565.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2015 году построили новую гостиницу и теперь современный центр города представляет собой микс из старых зданий, советской постройки, и современной архитектуры из стекла и бетона.

DSC_0549.jpg

DSC_0545.jpg

В один из вечером удалось сделать снимки на фоне грозного неба.

DSC_0562.jpg

DSC_0563.jpg

DSC_0533.jpg

Еще одно историческое здание - торговый дом братьев Крестовниковых. Известные предприниматели и заводчики Крестовниковы построили в 1916 году двухэтажный корпус для торговли мануфактурными товарами, изготовленными на их подмосковной текстильной фабрике. Ныне здание занимает Макдоналдс (кстати первый в Уфе).

DSC_0983.jpg

DSC_0504.jpg

DSC_0503.jpg

DSC_0096.jpg

DSC_0098.jpg

DSC_0075.jpg

Сегодня на Верхнеторговой площади перед Гостинкой снова новые декорации - выстроили летнее кафе.

DSC_0071.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня в Гостином дворе множество лавочек с медом, сувенирами. 

DSC_0029.jpg

DSC_0031.jpg

DSC_0032.jpg

DSC_0033.jpg

Башкирская матрешка.

DSC_0034.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0038.jpg

DSC_0047.jpg

DSC_0058.jpg

DSC_0062.jpg

А вот чак-чак я советую брать компании Дионис, считается лучшим в Уфе. Пару лет назад именно этой марки мне посоветовала купить коллега, когда я ездила в гости к родственникам в Оренбург. Кстати, баурсак я люблю больше (он не с медом, а со сладким сиропом).

DSC_0070.jpg

DSC_0069.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с Гостинкой Театральный сквер. В 2015 году (к саммиту ШОС и БРИКС) здесь был установлен фонтан «Семь девушек». В основе идеи – известная башкирская легенда о семи похожих друг на друга сестрах, которые сбежали из неволи и предпочли возвращению в плен гибель в водах глубокого озера. Скульптура состоит из семи женских фигур и двух чаш фонтана. Внешность скульптурных «сестёр» была списана с участниц уфимского танцевального ансамбля. В вечернее время фонтан переливается всеми цветами радуги под аккомпанемент музыкальных композиций.

Фото с открытия фонтана, в социальных сетях в 2015 году много писали о новом фонтане 7 девушек. 

Fontan-7-devushek-v-Ufe-3.jpg

Fontan-7-devushek-v-Ufe-6.jpg

Fontan-7-devushek-v-Ufe-8.jpg

В мае до запуска фонтана здесь было тихо и очень уютно.

DSC_0581.jpg

DSC_0575.jpg

DSC_0573.jpg   DSC_0574.jpg

DSC_0577.jpg

DSC_0586.jpg

А сегодня на лавочке мы перекусили клубникой! Совсем как в европейских весенних турах...

QTHM6350.JPG

DSC_0082.jpg

Сегодня здесь многолюдно и очень шумно.

DSC_0087.jpg

А это фото с вечерней прогулки 2015 года. Подсвечивается фонтан очень красиво и музыка приятная. С более позднего времени фоток не нашла. Когда совсем стемнеет фонтан еще красивее.

DSC_0508.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...