Опубликовано 5 июля, 20204 г. comment_826886 Кунгурская пещера - уникальный природный объект. Это, скорее, целый подземный мир, который туристам показывают лишь частично. Специалистам материала для исследований там хватит еще на много-много лет. Кунгур находится от Екатеринбурга в 3-х часах езды (280 км по трассе). Мне довелось побывать в пещере несколько раз. Эти фото сделаны осенью 2019 года. Писать подробно про устройство пещеры я не буду - это и на сайте прекрасно рассказано https://kungurcave.ru Просто хочу показать, какая это великолепная экскурсия!!! Там есть: относительно широкие дорожки и узкие тропки, огромные залы и низкие своды, снежные кристаллы и ледяные водопады, сталактиты и сталагмиты, камни причудливой формы, "колодцы" с капающей сверху водой и многое-многое другое. А еще всем покажут подземное озеро, в котором даже есть свои обитатели. На фото только краешек. Остальное скрыто под камнем. То, что озеро кажется неглубоким - это "оптический обман зрения" ? В какой-то момент гид просит группу убрать все источники света, полностью выключает освещение и предлагает постоять пару минут в полной темноте и тишине. Почувствовать себя спелеологом, так сказать ? . Ощущения незабываемые!!! Время экскурсии пролетает совершенно незаметно, настолько все увлекательно. Уникальная красота Кунгурской ледяной пещеры обычно никого не оставляет равнодушным. Кстати, гид ведет обычно небольшую группу. Поэтому, если людей много, приходится чуть-чуть подождать. А для тех, кто гуляет около пещеры, есть потрясающе интересное занятие - рассматривать местные сувениры. Из натуральных камней! Особенно хочется сказать про селенит - красивый полупрозрачный минерал всех оттенков желтого цвета (и иногда почти белого). Его называют еще Лунный камень. Месторождение селенита находится в Пермской области, поэтому очень рекомендую купить на память что-нибудь из этого камня.
Опубликовано 5 июля, 20204 г. comment_826894 Знакомые в том году посетили Кунгурскую ледяную пещеру. Они собрались небольшой туристической группой, человек 10, так же с ними были гид и спасатель. Сама пещера огромная, но у туристов в распоряжении только небольшая расчищенная зона, дальше опасно. Но этого "островка" достаточно, чтобы ощутить весь масштаб и величие данного места. С ними провели интереснейшую экскурсию, рассказывали про историю образования пещеры. А фотографии какие показывал потом, просто нереальная красота. Все оборудовано разноцветной подсветкой, и выглядит это как в сказке. Как только короновирус закончится, мы сразу к вам?
Опубликовано 6 июля, 20204 г. Администратор comment_826950 Дааа, место действительно очень интересное и впечатляющее. Посетила пещеру в рамках рабочей поездки, самые восторженные воспоминания)))
Опубликовано 6 июля, 20204 г. comment_826956 В 06.07.2020 в 13:38, r.2399151 сказал: Моравский Крас превосходит? Мне кажется, их некорректно сравнивать. Крас - карстовая пещера. А в Кунгуре главной особенностью являются льды, не тающие ни летом, ни зимой.
Опубликовано 6 июля, 20204 г. comment_826964 Добавлю фото и от себя - для ижевчан Кунгурская пещера тоже этакий маршрут выходного дня ?. Многократно исхоженный в разных вариантах... Грот Данте, в красной подсветке и впрямь создающий впечатление глубин ада. Правда ада скорее ледяного - как и фигура летучей мыши. Подземные озёра Подземный мемориал исследователю пещеры и первому её гиду А.Т. Хлебникову В 06.07.2020 в 14:31, Нафаня сказал: Мне кажется, их некорректно сравнивать. Крас - карстовая пещера. А в Кунгуре главной особенностью являются льды, не тающие ни летом, ни зимой. Да, пожалуй Кунгурскую пещеру лучше сравнивать с пещерами Словацкого Рая (ранее посещавшимися в туре 4PS, а ныне - в 4PP и 4SK). А именно Добшинской ледяной пещерой. Последнюю Кунгурская заметно превосходит размерами и богатством гротов, приближаясь размерами к соседней Деменовской пещере Свободы. Но в то же время Кунгурская пещера - и карстовая тоже, причём достаточно редкая - гипсовая. Если известняки (карбонат кальция), которыми сложено большинство пещер, достаточно легко поддаются разрушительному действию воды, то гипс (сульфат того же самого кальция) в этом плане гораздо более устойчив. Так что Кунгурская пещера - этакая белая ворона среди себе подобных. Да и само явление карста именно на её примере очень легко увидеть своими глазами. Если подняться на Ледяную гору (в массиве которой собственно и расположилась Ледяная пещера) - можно обнаружить наверху, на плоском плато, немало карстовых воронок - примеров действия тех самых сил, что за тысячи лет образовали и саму пещеру. Воронок от маленьких до гигантских, в которых целиком (ну почти ?) "прячутся" деревья. Шикарные виды сверху на Кунгур и реку Сылву - в подарок... Удобное место для подъёма на карстовое плато - примерно у гостиницы "Сталагмит". Тема карстового происхождения Кунгурской пещеры неплохо представлена в геологическом мини-музее при ней, куда я тоже рекомендую зайти. Мир уральского камня здесь представлен во всей красе. И не только уральского. Это всё гипс! Привет от европейских знакомых ? Если повернуться спиной ко входу в пещеру, то музей будет справа, сразу по окончании сувенирно-каменных рядов. (Кое-что из камня можно кстати приобрести и в самом музее ?.)
Опубликовано 12 июля, 20204 г. Автор comment_827453 Викингур, спасибо за прекрасный комментарий и отличные фотографии! Хочу добавить еще несколько кадров из Кунгурской ледяной пещеры. Суровый, холодный, загадочный и такой увлекательный мир! Снег и лед, гроты с красивой подсветкой, каменные своды. И пару слов о сувенирах. Не могу сфотографировать свои фигурки из селенита, поскольку нахожусь не дома, но вот эта картинка из интернета красиво показывает, что можно сделать из Лунного камня. Вообще сувениров из самых разных натуральных камней на Урале много. На любые вкусы. Это, можно сказать, отличительная черта нашего региона. Чтобы память о путешествии осталась долгой и доброй.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.