Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Остров-град Свияжск.


Recommended Posts

   Продолжаю знакомить вас с городами, увиденными мной во время поездки в Казань в августе этого года. Предыдущие путешествия:

Путешествия по России. Казань.  https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

Путешествия по России. Йошкар-Ола.  https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/

  Я уже рассказал вам, как я опоздал на экскурсию в Свияжск + Раифский монастырь. Хорошо, что у турбюро была еще одна поездка в этот день.

 Хотя расстояние по прямой между Казанью и Свияжском 30 км, по автомобильной дороге получилось все 67 км. Эти края изобилуют водными просторами: это и слияние рек Кама и Волга, а также более мелких рек, Казанка, Свияга, Щука и других. По дороге в Свияжск я вам покажу наиболее запомнившиеся панорамы.

Сейчас мы переправляемся по мосту через Волгу. А справа от нас поселение, почти со всех сторон окруженное водой.

Edited by itech
  • Like 15
Link to comment
Share on other sites

  Захожу на территорию Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Ныне бывшая женская обитель является подворьем Успенского монастыря, но до 1917 года она была самостоятельным учреждением. Первое упоминание о ней относится к середине XVI века. Перед нами церковь Сергия Радонежского. Храм возвели в 1604 году.

IMG_7088.JPG

Церковь Святой Троицы, небольшой храм середины XVI века – единственное деревянное здание в Свияжске, сохранившееся с тех времен. Церковь срубили из лиственницы и поставили буквально за один день.  Она напоминает деревянную усадьбу, и только купол с крестом указывают на религиозное предназначение.

IMG_7092.JPG

IMG_7089.JPG

Неожиданно она открылась для посещения и я смог зайти внутрь ее.

IMG_7109.JPG

IMG_7108.JPG

Огромный собор Богоматери Всех Скорбящих Радости разительно отличается от внешнего вида всех церквей Свияжска. В отличие от последних, выстроенных в манере русского зодчества, его возвели в 1898-1906 гг. в нарядном неовизантийском стиле. Храм имеет внушительные размеры – сферический центральный купол достигает 32 метра в высоту. Есть возможность зайти внутрь, что я и делаю. Интерьер тоже впечатляет. Можно увидеть уникальный 4-ярусный иконостас. На стенах уцелели фрески.

IMG_7091.JPG  IMG_7093.JPG

IMG_7094.JPG  IMG_7096.JPG

IMG_7097.JPG  IMG_7098.JPG

IMG_7101.JPG  IMG_7103.JPG

IMG_7104.JPG  IMG_7105.JPG

Выходим из Иоанно-Предтеченского монастыря и идем дальше...

IMG_7110.JPG

Edited by itech
  • Like 12
Link to comment
Share on other sites

А нас Свияжск встретил вот так. Мы приплыли на кораблике, но по времени очень маленькая стоянка в мужской монастырь не успели, жаль можно было конечно добежать быстро посмотреть и ни чего не увидеть.

DSC07482.JPG 

DSC07517.JPG

  • Like 6
Link to comment
Share on other sites

Продолжаем прогулку по острову-граду Свияжск. И рассмотрим другие его постройки. Свияжск был уездным городом с типичной архитектурой своего времени. Но благодаря своей «оторванности» от внешнего мира (он стал островом после того, как большая часть местности была затоплена из-за строительства в 1955 году Куйбышевской ГЭС), гражданские постройки 19 века не перестраивались и сохранились наилучшим образом. Названия улиц дореволюционные. Здесь мы видим жилые  и казенные дома, казармы инженерного полка, городское училище, здание низшей ремесленной школы (на центральной площади) и прочие сооружения.

IMG_7086.JPG

В этом здании находится Музей художника Геннадия Архиреева «казанским Ван Гогом». Его не относят к раскрученным мастерам, но он оставил впечатляющую коллекцию картин. Сейчас тут выставлено 60 полотен художника.

IMG_7111.JPG

IMG_7112.JPG

На главной площади города, Рождественской располагаются основные административные и общественные здания: управа, почта, школа, полиция, а также кафе и магазины. Рождественская площадь – это место, где проходят все празднества и гуляния Свияжска, а их бывает немало, и привлекают они множество туристов. Главные мероприятия – это, конечно же, фестиваль «Свияжская уха» и Свияжская масленица. Все праздники сопровождаются массовым весельем, угощениями, продажей произведений ручной работы местных умельцев и выступлением фольклорных коллективов.

В помещении бывшей пожарной станции в 2017-ом открыли художественную галерею. Тут выставлены картины знаменитых мастеров кисти. Здесь можно увидеть Свияжск глазами художников.

IMG_7115.JPG

Дом купца Каменева сейчас используется как гостиница.

IMG_7116.JPG

Комплекс "Ленивый торжок" представляет собой историческую реконструкцию Свияжска, где можно погрузиться в неповторимую атмосферу ушедших столетий. Здесь работают ремесленные лавки и стрельбища, регулярно устраивают импровизированные военные поединки в полном историческом облачении и готовят национальные блюда. Также можно посетить выставку старинного оружия и доспехов. А перед ним множество лавок с сувенирами и всякой снедью. Можно присесть за столик и перекусить.

IMG_7117.JPG

IMG_7118.JPG

IMG_7119.JPG

IMG_7120.JPG

По дороге к пристани расположена церковь святых Константина и Елены. Она - единственная, находящаяся не в монастырях. Первая церковь на этом месте была возведена Иваном Грозным в 1551 году, а нынешний вид обрела в XVIII веке.

IMG_7121.JPG

IMG_7122.JPG

Весьма интересным с точки зрения архитектуры является корпус речного вокзала. Это современная постройка, которая первой встречает туристов, путешествующих на теплоходе. Построили объект из красного кирпича в 2011 г. в рамках масштабной реконструкции острова-града. Фигурная коричневая крыша придаёт постройке какую-то сказочность. 

IMG_7123.JPG

Схема острова-града Свияжск. Слева Успенский мужской монастырь, справа - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Справа вверху (на фото не попал) - речной вокзал.

IMG_7126.JPG

IMG_7128.JPG

Музей археологии дерева Свияжска. Распологается возле свияжского речного вокзала. Прячется внутри искусственного холма и считается одним из самых удивительных музеев острова.

IMG_7129.JPG

На этом экскурсия по Свияжску завершена, нас отсюда забирает не кораблик, а автобус и мы возвращаемся в Казань. Жаль только, всё делается бегом-бегом, а так охота здесь медленно погулять, посидеть за столиком с местной рыбкой и бокальчиком пива, порелаксировать, глядя на волжские просторы.

А рано утром следующего дня я уже ехал в аэропорт, чтобы через полтора часа лёта вернуться домой. Многое еще можно было посмотреть (например Булгар), будь у меня не 3 , а 5-6 дней. И в тоже время из-за ограничений (закрытых дверей) в работе музеев, театров и других заведений, впечатление от увиденного мной не полное.  

Если у вас будут вопросы, дополнения, тема открыта.

Edited by itech
  • Like 11
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...