Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Остров-град Свияжск.


itech

Рекомендуемые сообщения

   Продолжаю знакомить вас с городами, увиденными мной во время поездки в Казань в августе этого года. Предыдущие путешествия:

Путешествия по России. Казань.  https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

Путешествия по России. Йошкар-Ола.  https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/

  Я уже рассказал вам, как я опоздал на экскурсию в Свияжск + Раифский монастырь. Хорошо, что у турбюро была еще одна поездка в этот день.

 Хотя расстояние по прямой между Казанью и Свияжском 30 км, по автомобильной дороге получилось все 67 км. Эти края изобилуют водными просторами: это и слияние рек Кама и Волга, а также более мелких рек, Казанка, Свияга, Щука и других. По дороге в Свияжск я вам покажу наиболее запомнившиеся панорамы.

Сейчас мы переправляемся по мосту через Волгу. А справа от нас поселение, почти со всех сторон окруженное водой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Захожу на территорию Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Ныне бывшая женская обитель является подворьем Успенского монастыря, но до 1917 года она была самостоятельным учреждением. Первое упоминание о ней относится к середине XVI века. Перед нами церковь Сергия Радонежского. Храм возвели в 1604 году.

IMG_7088.JPG

Церковь Святой Троицы, небольшой храм середины XVI века – единственное деревянное здание в Свияжске, сохранившееся с тех времен. Церковь срубили из лиственницы и поставили буквально за один день.  Она напоминает деревянную усадьбу, и только купол с крестом указывают на религиозное предназначение.

IMG_7092.JPG

IMG_7089.JPG

Неожиданно она открылась для посещения и я смог зайти внутрь ее.

IMG_7109.JPG

IMG_7108.JPG

Огромный собор Богоматери Всех Скорбящих Радости разительно отличается от внешнего вида всех церквей Свияжска. В отличие от последних, выстроенных в манере русского зодчества, его возвели в 1898-1906 гг. в нарядном неовизантийском стиле. Храм имеет внушительные размеры – сферический центральный купол достигает 32 метра в высоту. Есть возможность зайти внутрь, что я и делаю. Интерьер тоже впечатляет. Можно увидеть уникальный 4-ярусный иконостас. На стенах уцелели фрески.

IMG_7091.JPG  IMG_7093.JPG

IMG_7094.JPG  IMG_7096.JPG

IMG_7097.JPG  IMG_7098.JPG

IMG_7101.JPG  IMG_7103.JPG

IMG_7104.JPG  IMG_7105.JPG

Выходим из Иоанно-Предтеченского монастыря и идем дальше...

IMG_7110.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нас Свияжск встретил вот так. Мы приплыли на кораблике, но по времени очень маленькая стоянка в мужской монастырь не успели, жаль можно было конечно добежать быстро посмотреть и ни чего не увидеть.

DSC07482.JPG 

DSC07517.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку по острову-граду Свияжск. И рассмотрим другие его постройки. Свияжск был уездным городом с типичной архитектурой своего времени. Но благодаря своей «оторванности» от внешнего мира (он стал островом после того, как большая часть местности была затоплена из-за строительства в 1955 году Куйбышевской ГЭС), гражданские постройки 19 века не перестраивались и сохранились наилучшим образом. Названия улиц дореволюционные. Здесь мы видим жилые  и казенные дома, казармы инженерного полка, городское училище, здание низшей ремесленной школы (на центральной площади) и прочие сооружения.

IMG_7086.JPG

В этом здании находится Музей художника Геннадия Архиреева «казанским Ван Гогом». Его не относят к раскрученным мастерам, но он оставил впечатляющую коллекцию картин. Сейчас тут выставлено 60 полотен художника.

IMG_7111.JPG

IMG_7112.JPG

На главной площади города, Рождественской располагаются основные административные и общественные здания: управа, почта, школа, полиция, а также кафе и магазины. Рождественская площадь – это место, где проходят все празднества и гуляния Свияжска, а их бывает немало, и привлекают они множество туристов. Главные мероприятия – это, конечно же, фестиваль «Свияжская уха» и Свияжская масленица. Все праздники сопровождаются массовым весельем, угощениями, продажей произведений ручной работы местных умельцев и выступлением фольклорных коллективов.

В помещении бывшей пожарной станции в 2017-ом открыли художественную галерею. Тут выставлены картины знаменитых мастеров кисти. Здесь можно увидеть Свияжск глазами художников.

IMG_7115.JPG

Дом купца Каменева сейчас используется как гостиница.

IMG_7116.JPG

Комплекс "Ленивый торжок" представляет собой историческую реконструкцию Свияжска, где можно погрузиться в неповторимую атмосферу ушедших столетий. Здесь работают ремесленные лавки и стрельбища, регулярно устраивают импровизированные военные поединки в полном историческом облачении и готовят национальные блюда. Также можно посетить выставку старинного оружия и доспехов. А перед ним множество лавок с сувенирами и всякой снедью. Можно присесть за столик и перекусить.

IMG_7117.JPG

IMG_7118.JPG

IMG_7119.JPG

IMG_7120.JPG

По дороге к пристани расположена церковь святых Константина и Елены. Она - единственная, находящаяся не в монастырях. Первая церковь на этом месте была возведена Иваном Грозным в 1551 году, а нынешний вид обрела в XVIII веке.

IMG_7121.JPG

IMG_7122.JPG

Весьма интересным с точки зрения архитектуры является корпус речного вокзала. Это современная постройка, которая первой встречает туристов, путешествующих на теплоходе. Построили объект из красного кирпича в 2011 г. в рамках масштабной реконструкции острова-града. Фигурная коричневая крыша придаёт постройке какую-то сказочность. 

IMG_7123.JPG

Схема острова-града Свияжск. Слева Успенский мужской монастырь, справа - Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Справа вверху (на фото не попал) - речной вокзал.

IMG_7126.JPG

IMG_7128.JPG

Музей археологии дерева Свияжска. Распологается возле свияжского речного вокзала. Прячется внутри искусственного холма и считается одним из самых удивительных музеев острова.

IMG_7129.JPG

На этом экскурсия по Свияжску завершена, нас отсюда забирает не кораблик, а автобус и мы возвращаемся в Казань. Жаль только, всё делается бегом-бегом, а так охота здесь медленно погулять, посидеть за столиком с местной рыбкой и бокальчиком пива, порелаксировать, глядя на волжские просторы.

А рано утром следующего дня я уже ехал в аэропорт, чтобы через полтора часа лёта вернуться домой. Многое еще можно было посмотреть (например Булгар), будь у меня не 3 , а 5-6 дней. И в тоже время из-за ограничений (закрытых дверей) в работе музеев, театров и других заведений, впечатление от увиденного мной не полное.  

Если у вас будут вопросы, дополнения, тема открыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...