Опубликовано 18 января, 20214 г. comment_840294 О Старом Крыме. Почему название странное? Название "Крым" - чисто случайное совпадение с названием полуострова. Есть несколько версий. Раньше город назывался Кырым. И, да, процветал, и даже непродолжительное время был столицей Крымского ханства. А во времена СССР он на некоторое время даже потерял статус города, но потом, из уважения к его прошлому, этот статус восстановили. В монастыре Сурб-Хач я была в 2010 году. Действительно, воздух там изумительный, монастырь в горах, а в горах растёт кизил. Тишина, виды. В советское время это место было заброшено, а в 2010 году там проживал только один монах, который нам открыл ворота специально к экскурсии.
Опубликовано 18 января, 20214 г. comment_840296 Крым от слова Къырым. «Древо Къырым» часто упоминается в древних рукописях и сказаниях о полуострове. Это крымский вариант «Древа Мира». Практически все древние цивилизации прошли через веру в так называемое «Космическое дерево» или «Древо жизни». Само же слово «Къырым» пока не дешифровано.
Опубликовано 19 января, 20214 г. Автор comment_840305 9 часов назад, Вита сказал: Да, сейчас в Крыму сделали намного больше экскурсионных мест. Вед даже Херсонес был не для туристов. Балаклавы даже на картах не было, не было канатки на Ай-Петри, не было диарамы на Сапун-горе, не было грандиозного монумента в Аджимушкае. Много чего не было. Я могу много рассказать об истории советского Крыма. Очень переживала, когда Крым оказался в другом государстве, такая была постоянная кровоточащая рана. Не могла смириться с мыслью, что Крым потерян навсегда. Два раза была в украинском Крыму, он был такой неухоженный, а крымчане мне лично говорили, что завидуют России. А скучать это не то слово. Хочется ещё раз попробовать доехать до нашего села, посетить могилки близких людей, отснять наш родовой дом, противотанковые рвы, которые когда-то мама рыла в 1941 году, они сейчас заросли, их почти не видно, а когда-то были огромными оврагами, гору Агармыш (отдельно стоящая красивейшая гора на старой трассе Феодосия-Симферополь, думаю с трассы Таврида её тоже будет видно), да много чего ещё, и, может быть, сделать потом тему-репортаж об этой поездке. Ой, я понимаю вашу тоску. Мы переехали два года назад с Урала, тоскую по малой Родине, снится. Теперь отпуск там провожу, под крылышком к мамочки. Думаю, вам обязательно нужно приехать в родное село. А если получится сделать репортаж - будет очень душевно! С удовольствием бы почитала.
Опубликовано 19 января, 20214 г. Автор comment_840360 Доброго времени суток, дорогие форумчане! Всех православных поздравляю с праздником Крещения Господня! Хочу показать вам заснеженную Балаклаву и то, как окунаются "в прорубь" севастопольцы. День сегодня был очень холодный, в Крыму и Севастополе настоящие крещенские морозы. На градуснике утром было -6*С. По южным меркам - лютый холод! Итак, Балаклава - набережная Назукина: Подъем к древней крепости Чембало: Виды с горы Крепостной на море и бухту: Нагулявшись по горам, отправилась в храм на водосвятный молебен: А после Крёстным ходом прошлись до городской набережной: Вдоль берега постоянно курсировал катер МЧС. На пляже были спасатели и сотрудники полиции. Желающих искупаться было много: Когда я возвращалась, солнышко окутало Балаклаву тёплыми лучами и город преобразился: Я очень люблю прогуливаться по набережной Балаклавы. Она прекрасна в любое время года!
Опубликовано 19 января, 20214 г. comment_840365 С Балаклавой у меня отдельная история. Каждый раз, покупая в советское время очередную туристическую или иную карту, первым делом смотрела, есть ли на ней Балаклава. Не было. Ни на одной карте. Слухи ходили, что всё-таки есть такой городок. Сверхсекретный. Когда мы бывали на Сапун-горе в Севастополе, если смотреть от Диорамы (которой тоже вначале и не было) вниз на долину реки и на Федюхинские высоты, то вдалеке справа виднеются башни балаклавской крепости. Так вот экскурсоводы категорически запрещали фотографировать в ту сторону и даже смотреть. Конечно, это ещё больше распаляло моё детское любопытство. Моя крёстная, жившая в Крыму и имевшая родственников в Балаклаве, каждый раз, чтобы навестить их, долго оформляла кучу пропусков-бумажек и ничего не рассказывала, почему. А я рисовала в воображении что-то нереально мощное и фантастическое. Что-то ядерно-подводно- подземное. Само закрывающееся и затопляющееся. Какие-то туннели как в "Человеке-амфибии". Или вырывающуюся вдруг откуда ни возьмись в море тучу ядерных подводных лодок. Наконец в 2010 году я попала туда на экскурсию. На этот сверхсекретный и единственный в своём роде объект. Действительно, это был шок. Сооружение уникальное, хотя и не такое грандиозное, как представлялось. Обязательно к посещению! А набережная и город тогда, в 2010 году, произвели удручающее впечатление. В городе было много полуразрушенных или недостроенных домов, мало зелени, на бетонной набережной ни одного деревца, пыльно, жарко. Еле нашла единственный киоск с пирожками. И никакого мороженого. Поднялась к крепости - там было много мусора. Сейчас, смотрю по ТВ, совсем всё иначе. Набережную не узнать.
Опубликовано 19 января, 20214 г. Автор comment_840366 10 минут назад, Вита сказал: С Балаклавой у меня отдельная история. Каждый раз, покупая в советское время очередную туристическую или иную карту, первым делом смотрела, есть ли на ней Балаклава. Не было. Ни на одной карте. Слухи ходили, что всё-таки есть такой городок. Сверхсекретный. Когда мы бывали на Сапун-горе в Севастополе, если смотреть от Диорамы (которой тоже вначале и не было) вниз на долину реки и на Федюхинские высоты, то вдалеке справа виднеются башни балаклавской крепости. Так вот экскурсоводы категорически запрещали фотографировать в ту сторону и даже смотреть. Конечно, это ещё больше распаляло моё детское любопытство. Моя крёстная, жившая в Крыму и имевшая родственников в Балаклаве, каждый раз, чтобы навестить их, долго оформляла кучу пропусков-бумажек и ничего не рассказывала, почему. А я рисовала в воображении что-то нереально мощное и фантастическое. Что-то ядерно-подводно- подземное. Само закрывающееся и затопляющееся. Какие-то туннели как в "Человеке-амфибии". Или вырывающуюся вдруг откуда ни возьмись в море тучу ядерных подводных лодок. Наконец в 2010 году я попала туда на экскурсию. На этот сверхсекретный и единственный в своём роде объект. Действительно, это был шок. Сооружение уникальное, хотя и не такое грандиозное, как представлялось. Обязательно к посещению! А набережная и город тогда, в 2010 году, произвели удручающее впечатление. В городе было много полуразрушенных или недостроенных домов, мало зелени, на бетонной набережной ни одного деревца, пыльно, жарко. Еле нашла единственный киоск с пирожками. И никакого мороженого. Поднялась к крепости - там было много мусора. Сейчас, смотрю по ТВ, совсем всё иначе. Набережную не узнать. Сейчас сложно представить, что Балаклава была недоступна для туристов! Да и для севастопольцев тоже. А ведь это довольно большой город, с развитой инфраструктурой. А вот если с Сапун-Горы смотреть не на Балавлаву, а левее, там Сахарная Головка - наш дом)) Мне кажется, вам уже пора посетить Крым и Севастополь вновь! Столько ностальгических воспоминаний!
Опубликовано 20 января, 20214 г. Автор comment_840395 Расскажу сегодня о невероятном местечке в Крыму - пещерном городе Мангуп-Кале, который находится в Бахчисарайском районе Если верить википедии, Мангуп-Кале - средневековый город-крепость. Историческое название — Дорос. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Жизнь на Мангупе началась в I тыс. до н. э., на плато жили племена тавров. Аж мурашки по коже, да?)) Да, Крым он такой, впечатляющий. Мы посещали Мангуп один раз, в апреле 2019 года. Добирались мы на своей машине до селения Ходжа-Сала. Поставили машину у подножия горы возле вот этого дома на фото, где и начинается лесная тропа к пещерному городу: Подъём начинается здесь: С пути сбиться невозможно, так как на камнях и деревьях стоят специальные метки, сделанные краской. Да и тропа достаточно широкая. Подъём сложный, поэтому необходимо изначально оценить свои физические возможности. Мы поднимались ровно два часа. Но у вас это время может быть гораздо короче. Нам приходилось делать привал каждые 7-10 минут, так как гуляли с дочкой, которой на тот момент было ровно три годика. Приходилось иногда нести её на руках+ рюкзак с провизией и рюкзак с тяжелой профессиональной аппаратурой. И да, отправляясь в путь, непременно одевайте удобную спортивную обувь - это важно. Если за несколько часов до вашей прогулки пройдёт дождь, будет очень скользко на камнях. Путь доставляет огромное удовольствие - воздух кристальный, природа -сказочная: На одном из многочисленных привалов: Первое, что мы встретили, почти поднявшись на гору - останки древней стены и Караимский некрополь: Поднявшись ещё выше, обнаружили родник: И мусорные баки с пророчеством, которое сбылось: Муж потерял новенькую портативную колонку ? А вот и первая пещера: Продолжаем подъем и вскоре оказываемся на плато. Перед нами останки древней базилики: Информация со стенда: "Базилика Мангуп-Кале (31.5*28 м) самый большой из средневековых храмов горного Крыма, расположен в центральной части плато. Внутри базилики и вокруг неё располагается кладбище (около 400 погребений). Сооружение базилики датируется VI веком, о чём свидетельствует находка плиты императора Юстиниана I (527-565 г.г). После захвата Мангуп-Кале турками в 1475 году базилика перестаёт функционировать." А здесь когда-то был дворец князей Феодоро: Читаем на стенде: "Комплекс дворца князей Феодоро состоит из двора, разделённого на три части двумя рядами колонн, трёхэтажной башни-донжона, и монументального двухэтажного здания, расположенного в юго-западном углу двора. С южной и восточной сторон к комплексу примыкает ряд вспомогательных построек. Дворец построен в 1425 году. В 1475 г. во время штурма Мангуп-Кале комплекс сожжен турками." Проходим мимо руин бывшей церкви св. Константина: Посмотрите, какие виды открываются с плато: Скальные сооружения на южном обрыве Мангуп-Кале - это вырубленные в скале конструкции, в частности тарапаны (винодавильни), пещерные сооружения и фундамент малой базилики. Тарапаны использовались в VIII-IX в.в, а сооружение малой базилики датируется IX-X в.в А вот и пещеры - настоящие жилища древних людей: Рядом с пещерным комплексом расположена цитадель. Инфо со стенда: "Комплекс состоит из двух куртин (53 и 30 м) и трёхэтажной башни-донжона. Внешний фасад донжона снабжён амбразурами и бойницами. Внутренний имеет парадный облик. Здесь частично сохранились резные дверные и оконные наличники, украшенные орнаментом из переплетённого двойного жгута и круглых розеток. Сооружение комплекса цитадели датируется 60-ми г.г. XIV века. После захвата Мангуп-Кале турками в 1475 году здание цитадели было реконструировано с учетом распространения огнестрельного оружия и артиллерии." Пройдя через арку попадаем на застройку мыса Тешкли-бурун. На стенде: "Участок застройки имеет два строительных яруса. Первый включает в себя 20 построек, в том числе осадный колодец и октагональный храм. Осадный колодец представляет собой вырубленную в скале шахту (глубина 23.6 м), пересекающую водоносную трещину. Общий объем сооружения 26 куб.м. Октагональный (восьмигранный) храм расположен в центральной части квартала и является архитектурной доминантой. Внешний контур храма имеет восьмигранную форму, внутренний-форму креста. Сооружение храма датируется 20-ми г.г. XV в.в. Второй ярус застройки формируется после захвата турками в 1475 году и связан с размещением здесь турецкого гарнизона. Ярус включает в себя ряд построек жилого и хозяйственного назначения." Наконец выходим к финальной точке, к пещерным сооружениям оборонительного и культового значения. Проникаем внутрь, спускаясь по каменным ступеням: Если вы смотрели фильм "Крым" 2017 года, то вспомните, что главные герои познакомились здесь, в этой пещере, на обрыве Мангуп-Кале. Ну и в заключении предлагаю посмотреть короткий фильм о нашей прогулке: Прогулка в МАНГУП КАЛЕ Бахчисарайского района.mp4 Прогулка в МАНГУП КАЛЕ Бахчисарайского района.mp4 Мангуп - Кале достоин вашего посещения!
Опубликовано 20 января, 20214 г. comment_840443 Если автор не будет возражать добавлю свои воспоминания о празднике Крещения в 2020 года в Алуште По ощущениям было градусов +15. Сходила в местный храм на водосвятие Пока шла служба заглянула в местную мечеть. Оттуда выходил мужчина и пригласил меня пройти и посмотреть во внутрь. Когда служба с крестным ходом добралась до моря. И хоть погода была теплая, но бравые спасатели не пускали прихожан совершать омовения в море Да, глядя на Ваши фотографии создается впечатление, что этот злобный короновирус и на погоду в Крыму покусился.
Опубликовано 20 января, 20214 г. Автор comment_840446 1 час назад, Князир сказал: Если автор не будет возражать добавлю свои воспоминания о празднике Крещения в 2020 года в Алуште По ощущениям было градусов +15. Сходила в местный храм на водосвятие Пока шла служба заглянула в местную мечеть. Оттуда выходил мужчина и пригласил меня пройти и посмотреть во внутрь. Когда служба с крестным ходом добралась до моря. И хоть погода была теплая, но бравые спасатели не пускали прихожан совершать омовения в море Да, глядя на Ваши фотографии создается впечатление, что этот злобный короновирус и на погоду в Крыму покусился. Автор только за! Очень здорово, когда форумчане откликаются! Это вдохновляет) Хочется рассказать ещё больше. Спасибо!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.