Ирен Опубликовано 29 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 Идея отпуска зрела долго. Из-за удаленного формата работы в связи с ковидом казалось, что он не так-то уж и нужен, НО... казанской недели в 2020м году оказалось всё же мало. Затяжная зима и тяга к теплу сделали своё - едем в Крым! И на этот раз выберу любимый формат - автобусный экскурсионный. Пара кликов мышкой в личном кабинете и тур забронирован, бумаги получены, а через 5 дней ещё и кэшбэк пришёл. До Крыма я ещё смотрела Сербию, но когда началась чехарда с авиарейсами, выбрала более надежный вариант. Экскурсии начинаются с первого дня, т.к. вылет из Москвы около 6 утра.. Так, так 6 утра... До Москвы ещё доехать ну нет уж - лучше в поезде поспать Сказано - сделано: познакомилась с приложением ГРАНД Экспресса (фирменные крымские поезда Таврия) и оказалось, что оно даже удобнее приложения от РЖД. Через Воронеж идёт аж 3 поезда с промежутком в 10 минут, но прибывают в Симферополь с 7 до 10 утра. Выбрали, конечно, самый быстрый. Вокзал, ожидание и вот мы уже едем в направлении юга. Поезд оказался новый, хороший, с розетками, хорошим инд.освещением, да ещё и повезло что ни туда, ни обратно никто не подсел. Воронеж провожал дождём и внезапным похолоданием - накануне в пятницу даже не верилось, что придёт холод. И чем холоднее было тут , тем быстрее хотелось попасть в Крым привет с Москвы Ростовская область уже встречала солнцем, цветущими деревьями, зелёными полями и ветряными электростанциями (тут у меня случился флешбэк в Австрию ). Там же в Ростове была остановка около 30 минут - время на походить и докупить что не купилось в поезд. Небольшие ростовские зарисовки. Крымский мост проезжали уже где-то в ночи, ждать не стали и, как оказалось, не зря. На обратном пути проезжали его около 11 часов вечера - быстро и непонятно В 7.17 уже были на вокзале Симферополя - он встретил нас хмуро, но с музыкой. Не знаю традиция или случайность, но выходили с поезда под песню о Симферополе. Сразу отправились на завтрак в АвтоКафе, которое располагается неподалеку. Тут же рядом автовокзал, троллейбусная остановка. На троллейбусе можно добраться до аэропорта, но примерно за час. Мы заранее разведали обстановку по такси, т.к. наши привычные агрегаторы там не работают. Воспользовались сервисом UPTaxi, очень удобно заказывать через приложение. Поездка вокзал-аэропорт обошлась в 362 рубля, подали Skoda. Доехали мы за 20 минут. Также в Крыму работают ещё такие сервисы такси как Maxim, PickUp (если кому-то нужны номера, обращайтесь). Приехали мы к новому терминалу примерно минут за 40, понравилось как он выглядит В месте встречи познакомились ещё с тремя туристами с нашего автобуса, они также приехали в Симферополь заранее, и начали ждать группу. Пока ждём группу, расскажу об организационных моментах. Наш основной гид Екатерина Соколова, лично мне очень понравилась её организованность, знание маршрута, знание городов, то как подавалась информация на протяжении тура. Катя по личным обстоятельствам вынуждена была нас покинуть на три дня, и на это время был другой гид Трошева Елена Владимировна. Это великолепный человек, гид, который не просто работает, а живёт туризмом. Каких-либо организованных обедов не предлагалось - заходили в кафе по подсказкам гида и заказывали что хотелось. Единственная накладка произошла в Бахчисарае, когда в кафе потеряли нашу бронь, и мы не смогли нормально сесть, потому что забито буквально всё. ОТЕЛИ Севастополь, Атлантика Стандартная тройка с хорошим шведским столом, понравился больше всего. Из окна был виден кусочек моря, т.к. стоит он на берегу бухты; правда к морю так и не дошли, потому что это промышленная зона. Расположен он далеко не в центре, но рядом есть ТЦ с кафе и магазином, которого нам хватило. Алушта, пансионат Жемчужина Пансионат он и есть пансионат Построен размашисто, презентабельно. У нас был свежий ремонт в номере. Лифта, к сожалению, нет. Здание расположено на окраине, рядом конечная остановка какого-то автобуса, недалеко есть несколько неплохих продуктовых магазинов. Завтрак тут не предполагает какого-то выбора - заранее были поданы чай, хлеб, масло, сыр, ветчина или колбаса, сырники или омлет, а как только ты приходишь приносили горячую кашу (геркулес или манная). Также тут подается вода по часам - до 10 утра/вечера, но на нас это не повлияло. Одним вечером не было электричества, была аварии на подстанции, но её ликвидировали в течении 1,5 часов как мы приехали. в этом пансионате предлагались ужины по цене 300р за ужин, по отзывам весьма неплохие, но мы не брали. Этот пансионат был только на наш выезд, на 18 апреля, так что остальным повезёт (-ло) больше. Феодосия, Лидия Отель рядом с набережной, расположен очень удобно. Рядом всё! Есть замечания к состоянию сантехники, а так в целом меблирован достаточно неплохо. Завтраки хорошие. На третьем этаже есть бассейн. Рядом находится пиццерия, в которой пицца на вынос стоит на 20% дешевле (был приятный сюрприз), а с другой стороны от отеля кафе сети СУШИwok. На второй день на двери отеля появилось объявление, что мест там уже нет.
Вязьмичка Опубликовано 29 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 Ура! Ирина, с удовольствием Вас всегда читаю!
Ирен Опубликовано 29 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 В 29.04.2021 в 08:38, Вязьмичка сказал: Ура! Ирина, с удовольствием Вас всегда читаю! Показать Всегда пожалуйста. А я слежу за Вашей испанской темой и держу кулачки
Ирен Опубликовано 29 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 Сразу после встречи с группой мы направляемся в Чуфут-Кале. Едем по новенькой "Тавриде", но погода радовать не хочет - надежда на солнце есть, но сильно оно нас не хочет обнадеживать. Переезды в туре сами по себе небольшие, поэтому мы добирались всегда очень быстро. Приехали к началу нашего пешего маршрута к подножию очень колоритных гор. Далее предстоял трекинг с местным гидом в ущелье Мариам-Даре, где находится Успенский пещерный монастырь. Ученые расходятся во мнении когда был основана обитель - либо VIII век, либо XV век. В том же XV веке монастырь становится центром православного Крыма и резиденцией митрополита. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери, которая почиталась даже среди мусульман. В XVIII веке иноки покидают обитель и отправляются в Мариуполь, забрав и чудотворную икону. Монастырь приходит в упадок. Во время Крымской и Великой Отечественной войн монастырь использовали как госпиталь, здесь находятся кладбища тех времён. Здесь же в своё время оперировал Н. Пирогов. С 1924 года монастырь закрыт, в мирное время использовался как колония инвалидов. Возрождение началось в 1992 году. Территория монастыря с двух сторон обнесена белой стеной, которая служит преградой для любопытных глаз - так как туристов здесь достаточно много, а, как известно, пещерный скит на то и скит чтобы была тишина При монастыре есть пекарня, в которой продаётся всякое интересное, в том числе святая вода. А труба пекарни выходит прямо в брюхо горы. На противоположной стороне находят ся хозяйственные постройки, бегают куры, ведётся стройка. Сами кельи монахов находятся выше дороги и почти скрыты от посторонних глаз (на фото справа под скалой). Ещё здесь находится интересный домик, который всегда вызывал много вопросов у туристов - что же это за домик такой?.. На что монахи ответили, что это дом пчеловода. А мы уже вышли за вторую белокаменную стену, покинув пределы обители и направившись вглубь ущелья. По дороге натыкаемся на старое татарское кладбище с сохранившейся подъездной дорогой
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 Спасибо за отзыв! Турами по России не интересуюсь, но Ваш отзыв читаю с удовольствием - очень нравятся и подача материала, и фото!
Ирен Опубликовано 29 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2021 Наконец, мы вышли к пещерному городу Чуфут-Кале. Масштабы поражают даже сейчас. Находится на горном плато, с противоположной стороны отвесная скала. Предположительно первый город принадлежал Византии примерно в V-VI веках и являлся опорным пунктом на границе. Впервые его упомянул французский миссионер в XIII веке. С XIV века являлся столицей улуса Золотой Орды и самой укрепленной крепостью. Наивысшая точка 581 метр над уровнем моря ,поэтому не стоит недооценивать и эту дорогу, ведущую наверх, и открывающиеся сверху виды. Пещерный город на входе в малые ворота со стороны ущелья Снова дороги тех времен - одна пешеходная, другая под телеги Этот город сейчас представляет собой хорошо сохранившиеся руины. Здесь видны ворота средней оборонительной стены. Некогда эта стена была окружена рвом, но до наших дней ров, конечно, не сохранился. ЗА этими воротами также были жилые дома и ещё одна оборонительная стена. Тут видно Бахчисарай, расстояние около 2,5 км, а также вход со стороны ущелья Город известен также тем, что был родовой крепостью правительницы Джанике, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша. Она совершила поломничество в Мекку и была очень почитаема среди мусульман, сыграла значительную роль в обособлении Крыма от Золотой Орды. Сохранился её мавзолей, называется Дюрбе Джанике Ханым. Возведен в XV веке. Вокруг сейчас пусто, но когда-то тут было кладбище ордынских времен. С противоположной стороны взору открывается вид на плато Под впечатлением от этих мест Адам Мицкевич в своё время написал: Молись! Поводья кинь! Смотри на лес, на тучи, Но не в провал! Здесь конь разумней седока. Он глазом крутизну измерил для прыжка, И стал, и пробует копытом склон сыпучий. Мы тоже остались под впечатлением от масштабов пещерного города и его истории, но нас звала вниз обратная дорога. Преодолели её минут за 40, успев задержаться у монастырской пекарни, а кто хотел и у источника Успенского монастыря. В дорогу до автобуса нас провожал чуфут-калейский руинный котик. Как он сюда забрёл?.. Риторический вопрос
лена-света Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 С большим интересом читаю Ваш отзыв,летом тоже планируем тур в Крым,интересно все!Фотографии прекрасные!
Ирен Опубликовано 30 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 В 30.04.2021 в 08:22, лена-света сказал: С большим интересом читаю Ваш отзыв,летом тоже планируем тур в Крым,интересно все!Фотографии прекрасные! Показать Спасибо! Надеюсь, пригодится информация
Светлана г.Ковров Опубликовано 30 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 Я тоже с удовольствием слежу за повествованием.Мы с мужем были в этих местах (Успенский монастырь,Чуфут -Кале) очень давно,в 1986 или 1987 году.Тогда ещё монастырь был местом проживания инвалидов. Возвращаться туда не планирую,а вот читать интересно.
Ирен Опубликовано 30 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 Дальше случилось то что никогда не хочется чтобы случилось в туре - мы почти вылетели из тайминга Катя собирала всех у места встречи, чтобы отвести в кафе, но группа растянулась. Было принято решение идти самостоятельно - ведь столики заказаны. НЕ путать с обедом. Катя же осталась ждать подтягивающихся к точке сбора туристов. Найти кафе было лёгкой задачей, а вот найти место в кафе... Не помню названия, но это единственное вполне себе живописно-расположенное у подножия скалы заведение общепита. В центре был "координационный" пункт с кассирами, кухней, какой-то витриной, а по бокам помещения для гостей (и огромные залы, и отдельные кабинки со шторами где можно посидеть по-турецки). Но царила там полная чехарда - все бегали в одном им известным направлении, никто не мог ответить на вопрос где же место для нашей группы, да и поймать кого-то было сложно. Спустя 5 минут нас всё же ответили в большой зал, показали свободные столы, но мы не смогли там усесться полным составом, поэтому решили уточнить ещё раз. Спустя ещё 10 минут нас отвели в другой зал. Меню несли ещё минут 15. В итоге данный на обед час растаял до 30 минут .... Удалось отобедать неплохим лагманом, но и всё. Как позже выяснилось - в кафе потеряли бронь на столики для нас, поэтому и встречали с круглыми глазами на входе. Думаю, надо было самостоятельно занять места и спокойно покушать, а не ждать пока посадят группу. НО хорошая мысля приходит опосля, мы же привыкли что как в европе всех сейчас посадят и накормят на память осталась лишь одна фотография входа в это кафе
Ирен Опубликовано 30 апреля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2021 После обеда нас ждёт Ханский дворец - он в каких-то максимум паре километров от нас. Вход во дворец в масках, планируется масштабная реконструкция. Основан он в XVI веке и интересен хотя бы тем, что является уникальным и единственным памятником дворцовой архитекторы крымских татар. В XVIII веке в Крымской войне ханский дворец и Бахчисарай были сожжены, и часть деревянных построек сильно пострадало, а часть утрачены. На территории также находится действующая мечеть, из которой доносились молитвы когда мы приехали, а также татарское кладбище при ней. Внутренний вход во дворец Здесь побывали и Екатерина Вторая, и Александр Первый, и Николай Второй ,поэтому часть помещений была всё же изменена под веяния эпох. Считалось, что для царских особ убранство татарского дворца мягко скажем скромно. На данный момент представлены экспозиции именно ханской обстановки. Ещё при последнем царе тут был музей, чем дворец и остался в последствии. Только во время войны тут располагался немецкий штаб полиции, а потом русский госпиталь. В 1930-е годы здесь провели реконструкцию и забелили внешние росписи, а в 1960е годы спохватились и начали восстанавливать. На территории дворца также находится кладбище павших в Великую Отечественную, но оно было закрыто. И как раз между этим кладбищем, мечетью, дворцом и главным входом располагается Дворцовая площадь. Наша экскурсия окончена, выходим и направляемся в сувенирные лавки, коих тут множество, и так далее по интересам. Затем садимся в автобус и едем к нашему первому отелю на берегу Камышовой бухты в Севастополе. Приезжаем засветло и отправляемся в ТЦ Апельсин, где находим весьма симпатичную пиццерию.
Светлана г.Ковров Опубликовано 1 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2021 В 30.04.2021 в 17:35, ИринаИВ сказал: планируется масштабная реконструкция. Показать Вот интересно:в 80-е(была там дважды) состояние ханского дворца в Бахчисарае было предремонтное и оба раза(разница в 3-5лет) нам говорили:дворец будет реконструирован.Это с тех пор обещают или с 80 он ещё раз обветшал?)))
Ирен Опубликовано 1 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2021 В 01.05.2021 в 05:36, Светлана г.Ковров сказал: Вот интересно:в 80-е(была там дважды) состояние ханского дворца в Бахчисарае было предремонтное и оба раза(разница в 3-5лет) нам говорили:дворец будет реконструирован.Это с тех пор обещают или с 80 он ещё раз обветшал?))) Показать Я думаю, с первой реконструкции в 30х, когда все росписи закрасили)))
Ирен Опубликовано 1 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2021 Нас утро встречало прохладой, но этот день оказался одним из самых насыщенных и ярких. Встали рано, ведь выезд в 8. Начало экскурсии у памятника Нахимову, посвятившему свою жизнь этому городу. Когда-то он стоял лицом к морю, но потом этот памятник заменили памятником Ленину; чуть позже Нахимова вернули на место, но уже поставили лицом к своему детищу. Напротив памятника Нахимову вечный огонь, мы как раз попали на смену караула. В карауле стоят школьники - это традиция города. Наша группа сразу выстроилась в почетный коридор и достала камеры. Тут же недалеко памятный знак об основании города Ещё одна доминанта площади, но уже на плаву - огромный парусник Херсонес. Построен в 1989 году в Гданьске и является учебным. Изначально носил имя Александра Грина, но в честь 1000-летия крещения Руси был переименован. Здесь же на площади современные реалии - мобильный пункт вакцинации Всё в тюльпанах - дыхание весны Далее идём на причал в бухте Севастополя - тут деревянный настил над самым морем и совсем иная атмосфера. Бухта как на ладони. На стенах памятные таблички о событиях минувших лет. Спускаемся к морю - известный памятник погибшим кораблям, который, напомню, украшает (и даже в 3д через приложение) 200-рублевую купюру. А поставили памятник в 1905 году к 50-летней годовщине первой обороны Севастополя. На дне этой бухты покоится много кораблей, а их якоря украшают то там, то здесь город. Набережная в этот день была туманная и умиротворённая, солнечные часы не работали На мысе Хрустальный архитектурная доминанта обелиск «Городу-Герою Севастополю», открытый 3 ноября 1977 года. Представляет собой штык и парус и олицетворяет единство армии и флота. В начале нашего столетия произошло частичное обрушение обелиска, даже звучали предложения о его сносе. Далее перемещаемся в парк у набережной, идём по проспекту Нахимова. А парки в Севастополе на местах наиболее кровопролитных сражений. Так задумано. Мне показалось, это очень хорошая мысль. И вот мы подходим к лестнице, ведущую на площадь Ленина и к Владимирскому Собору. Ленина перенесли так, чтобы не обидеть - на одну из высоких точек города. На входе нас встречал местный житель. Как интересно - вождь и прямо за спиной собор. В этом храме захоронено 13 русских адмиралов. Самые известные В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов и М. П. Лазарев, которые были перезахоронены в 1992 году. В 30-е годы храм был закрыт, а затем тут обосновались авиамоторные мастерские; во время войны сильно пострадал. В 1991 году спецкомиссией был обследован склеп с захоронениями адмиралов - нашли лишь мусор и обломки костей. Поэтому и произошло перезахоронение останков. На данный момент захоронение находится в центре нижнего храма, где проводятся богослужения. А этот друг нас уже провожал. Кстати, многие собаки стерилизованы, о чем свидетельствует соответствующая бирка на ухе. После экскурсии у нас было примерно 2 часа свободного времени, которое мы потратили на кафе и неспешную прогулку. Познакомились с севастопольской 100-метровкой - улица Айвазовского, спускающаяся к морю и пестрящая разными кафе (при этом зачастую перед входом есть меню для ознакомления). Мы же зашли в очень атмосферную кофейню в самом начале спуска с приветливым персоналом.
Ирен Опубликовано 5 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 Далее мы переезжаем в Гагаринский район Севастополя, где находится город Херсонес. Основан он в V веке до н.э греками. Все эти руины видны благодаря раскопкам - ученые установили что в свое время город так занесло пылью, что было решено сделать новые главные ворота, а не ремонтировать старые. Поэтому стиль ворот разных эпох отличается (две арки на фото). Но это, конечно, логическое предположение историков. Сейчас Херсонес включен в список ЮНЕСКО. Те же ученые говорят, что доподлинно неизвестно чем я являлось то или иное помещение; все выводы делаются на основе предположений и найденных вокруг предметов. Как на фото ниже - помещение по центру предположительно было таможней. Тут даже есть мини-амфитеатр, который в римские времена служил площадкой для гладиаторов. Это единственный амфитеатр на территории СНГ. Как водится для ЮНЕСКО рядом с руинами стоят мини-версии утерянных храмов Херсонес является городом, где князь Владимир принял Крещение. Поэтому здесь расположен Владимирский собор с датой основания 1861 года, заложен в присутствии Александра II и Марии Александровны. Кстати, в русских летописях этот город именуется Корсунью. Во время войны здание использовалось как военный склад. Если не ошибаюсь, то сурепка облюбовала эти холмы достойно кисти художника?. Херсонес расположен на берегу Карантинной бухты - название говорит само за себя. Здесь стояли корабли, пришедшие из-за границы, в карантинных целях перед разгрузкой. Если учесть, что примерно пять столетий Крым был под юрисдикцией Рима, а слово карантин итальянского происхождения и пришло с берегов чумной Венеции, то становится понятно откуда притянулось название. Кстати, на картах некоторых крымских городов есть такие же названия улиц. Сейчас же в Карантинной бухте ныне Гагаринского района Севастополя базируется черноморский флот. Владимирский храм не единственный на территории Херсонеса. Тут целый комплекс зданий. Например Храм Семи Святомучеников Херсонесских (по центру), основанный в 1850-х годах. Также здесь установлен памятник Андрею Первозванному Сохранились древние мозаики, которые для целостности поместили в специально отведенное место. В 2007 году был вандальный случай, когда столкнули колонны в одной из руин храма, и мозаики, как и колонны, были сильно повреждены. С другой стороны стоят пифосы - сосуды для вина и продуктов Далее мы выходим к приморской части Херсонеса. Здесь находится херсонесский колокол с такой памятной надписью: Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол. Этот колокол "снимался" в "Приключениях Буратино" в сцене где лиса Алиса, кот Базилио и Буратино шли сажать монетки на волшебном поле. Берег с этой стороны пологий и живописный Чайка наблюдала за женщиной, а человек 15 на берегу наблюдали за чайкой ей явно нравилось делать селфи Экскурсия длилась около двух часов и была очень интересной, даже погода порадовала - выходило скромное солнце. Делаем памятное фото и идём к автобусу. По пути встречаем музейных смотрителей Рядом с музейной территорией Херсонеса нет каких-либо кафе, есть только автоматы с фаст-фудом и водой. Будьте бдительны
Светлана г.Ковров Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 В 01.05.2021 в 08:50, ИринаИВ сказал: Мы же зашли в очень атмосферную кофейню в самом начале спуска с приветливым персоналом Показать О!Как мне памятны севастопольские кофейни! В 1984 году,после 2курса института нам с подружкой выпала удача купить профсоюзную путевку на море!очень дёшево!на 21 день! в Севастополь(впрочем,мы на море и не были до этих пор)Пришлось,правда,побегать по милиции-город был закрытым и нам нужен был допуск.Три недели счастья:солнце,море,много продуктов(город со спец.снабжением),кафешки с кофе и пирожными,горы фруктов на рынке,выезды на экскурсии.Денег у нас,правда,было маловато)))пришлось немножко поголодать в конце поездки)).Жили в условиях согласно профсоюзной стоимости путевки-в школе,стена к стене с Владимирским собором.Питание включено не было.Но воспоминания-самые расчудесные.Дважды потом я ещё была в Севастополе и отмечала каждый раз:город хорошеет.Обожаю его! Извините,пожалуйста,что я вклинилась в ваш рассказ-расчувствовалась...
Ирен Опубликовано 5 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 В 05.05.2021 в 10:50, Светлана г.Ковров сказал: О!Как мне памятны севастопольские кофейни! В 1984 году,после 2курса института нам с подружкой выпала удача купить профсоюзную путевку на море!очень дёшево!на 21 день! в Севастополь(впрочем,мы на море и не были до этих пор)Пришлось,правда,побегать по милиции-город был закрытым и нам нужен был допуск.Три недели счастья:солнце,море,много продуктов(город со спец.снабжением),кафешки с кофе и пирожными,горы фруктов на рынке,выезды на экскурсии.Денег у нас,правда,было маловато)))пришлось немножко поголодать в конце поездки)).Жили в условиях согласно профсоюзной стоимости путевки-в школе,стена к стене с Владимирским собором.Питание включено не было.Но воспоминания-самые расчудесные.Дважды потом я ещё была в Севастополе и отмечала каждый раз:город хорошеет.Обожаю его! Извините,пожалуйста,что я вклинилась в ваш рассказ-расчувствовалась... Показать Всегда рада дополнениямИнтересно было фото очевидцев даже посмотреть для сравнения мне тоже понравились кафешки Севастополя, как-то атмосферно и небанально.
Светлана г.Ковров Опубликовано 5 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2021 В 05.05.2021 в 18:29, ИринаИВ сказал: Интересно было фото очевидцев даже посмотреть для сравнения Показать Нашла а альбоме и пришла в ужас:19 лет назад!Здорово,конечно,мы изменились.А город так же прекрасен
Ирен Опубликовано 6 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2021 А перемещаемся мы в город, о котором писал ещё Гомер в своей Одиссее - Балаклаву. Нет единого мнения о происхождении названия, но ученые точно уверены что корень балык переводится как рыба. Город лежит в бухте, которая скрыта от глаз со стороны открытого моря. Тут не бывает штормов и глубина только 17 метров. Как только выходим на набережную сразу натыкаемся на бойкую торговлю Ещё этот город известен генуэзской крепостью Чембало, но о ней чуть позже. Как курорт город начал развиваться с 1870х годов (после войны и покупки царской семьей Ливадии). В это время открывается первый пансионат семьей Скирмунтов, они же начинают тут выращивать венгерские и рейнские сорта винограда, а позже открывают грязелечебницу. В это же время появляется "Гранд-отель", затем гостиница "Россия", потом купальни, дача графа Апраксина (взорвана немцами при отходе),охотничий домик Юсуповых, ряд дач аристократии. Так, дача Марецкой выглядывает из листвы. Построена в стиле эклектики, ниша башни украшена скульптурами, часть которых позже, правда, перенесли кинотеатру "Родина", но всё ж. Сейчас тут библиотека имени Куприна. Также в Балаклаве расположен Храм двенадцати апостолов XVIII века, о дате основания которого до сих пор спорят. При реконструкции была найдена памятная табличка, закрашенная известью, о том что храм был заложен в 1357 году. А ещё ранее тут был храм времен Византии. В Балаклаве на даче своих друзей несколько раз проживал писатель Александр Куприн; чему сейчас свидетельствует памятник. Действие его рассказа "Листригоны" как разу происходит в Балаклаве. Вернёмся в бухту. Балаклава была закрытым городом в СССР. Тут была база подлодок прямо в скале, которая сейчас является музеем, но на данный момент, увы, он закрыт на реконструкцию. На фото отчетливо виден вход. Вообще бухта густо уставлена разного вида судами. Суда подороже стояли в глубине бухты, у закрытой бывшей военной части. На первом фото на горе отчетливо видна крепость Чембало. В бухте также раздолье для медуз Далее часть группы отправляется в увлекательное путешествие по бухте (это доп.экскурсия, и её цена 500р), а я направляюсь в кафе напротив причала, которое смело могу рекомендовать. Называется Жемчужина принимают карты, наличные, быстрое и любезное обслуживание. Украинский борщ со смальцем и сметаной, салат с грушей, большая чашка капучино. За всё около 700р. Также на углу при выходе с набережной замечательная местная выпечка, которую мы прикупили в дорогу, и киоск с сувенирами, где художник продаёт свои картины. Кроме картин у него очень оригинальные магнитики по адекватным ценам и возможностью оплатить по номеру телефона (в Бахчисарае на бойких местах цена магнита доходила до 200р за самый-самый простой). Группа уже вернулась, и мы идём к автобусу чтобы отправится в шампантерию
Ирен Опубликовано 8 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 Переезд в шампантерию совсем недалекий - не более 15 минут. Мы собираемся на остановке и тут же едем. К этому времени солнце уже спряталось и начало холодать к вечеру. Перед посещением завода был сделан санитарный пит-стоп, благо сие заведение находилось рядом с началом экскурсии. К нашей группе сразу подошла, назовём так, местный винный гид. Она начала своё повествование с виноградников, которые нас окружали - действительно куда ни глянь, сплошь виноградные лозы. Свою историю шампантерия начала с 1889 года, когда тут были созданы первые винные погреба. Но тогда ещё этот виноград поставлялся большей частью в Массандру. Настоящая история началась с 1921 года, когда на базе частных виноделен был образован совхоз Профинтерн. 1936 год также можно отнести к переломным - именно тогда Микоян убедил Сталина в необходимости производства игристых вин. Это и дало толчок к появлению на свет "Советского шампанского", которое я встречала даже на нашем любимом Паджеро в период новогодних праздников (вот это клиентоориентированность )Во время войны завод не прекращал работу настолько насколько это было возможно, но виноградники очень сильно пострадали, т.к. находятся в непосредственной близости от Сапун-горы, на которой шли ожесточенные бои в 1944 году, и сейчас там стоит памятный обелиск и пылает вечный огонь. В 1956 году, благодаря присоединению ещё нескольких виноделен, уже полноценно заработал бренд "Золотая Балка". Итак, идём на производство в специальный стеклянный зал, расположенный на 2 этаже. Работа идёт в несколько смен. Это новое итальянское оборудование, которое появилось тут благодаря недавним инвестиционным вливаниям. Далее мы спускаемся в демонстрационный зал, где нас встречает красивая витрина и непосредственно цех выдержки. Бочки изготовлены из французских пород дерева. Компания производит и тихие вина - их я видела в нашей обычной Пятерочке. Помню, что меня привлекла такая дерзкая этикетка а подруга даже купила свекрови в подарок такое вино из-за не менее стильного лозунга. Направляемся в зал, где созревают вина. Оказывается, именно нахождение бутылки шампанского под таким углом обеспечивает скопление сахара на пробке, который потом легко извлекается. Если смотреть на свет, то в горлышке бутылки можно увидеть крупные кристаллы сахара - всё проверили На этом экскурсия завершается, и начинается самая интересная часть - дегустация. Всего было представлено 6 видов игристого - от белого к рубиновому. Всё это сопровождалось рассказом как выращивается виноград, как нужно подавать то или иное игристое, какие нотки чувствуется первыми, а какие уже лежат в базе и так далее. Также на столе стоял крекер, чтобы освежить свои вкусовые ощущения. Фирменный магазин находится в Москве, а крупные дистрибьюторы это Ашан и Метро, но буквально позавчера купила это шампанское в Перекрестке. Так как мы не планировали ничего покупать, подошли к Кате и узнали как уехать в Балаклаву, на что она сказала что тут ходил автобус и, кажется, именно он сейчас спускается с горы ещё никогда в жизни не бегала за автобусом после дегустации
Ирен Опубликовано 8 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 На автобусе мы быстро доехали до начала набережной, ведь нашей целью были руины крепости Чембало. Они совсем недалеко - на другой стороне небольшой балаклавской набережной. По дороге встречаем художника - виды тут живописные, не поспоришь. От себя могу добавить, что мне они напомнили виды Черногории, какие я рисовала акварелью на одном из МК. На набережной расположен ресторан с оригинальным помещением под названием Принц. Не знаю есть ли связь, но у Балаклавы во время шторма затонул пароход Принц, принадлежавший Великобритании. Это произошло в 1854 году во время Крымской войны. Пароход вёз теплую одежду для британского войска и по неподтвержденным данным 200 тысяч фунтов стерлингов золотом. Во время шторма пароход сорвало с якорной стоянки и разбило о скалы; из 150 человек уцелело лишь 6. Останки корабля были найдены лишь в 2010 году. А мы продвигаемся дальше - к руинам крепости ведёт хорошая ступенчатая дорога, которая позволяет рассмотреть бухту во всей красе. Немного философии от балаклавской стены Крепость Чембало появилась в XIV веке благодаря генуэзцам. На крепостной горе располагался город, в XV веке крепость насчитывала 40 стрелков, и тогда же появилась башня донжон. Отсюда власти Генуи снаряжали успешные военные экспедиции на местное княжество Феодоро. В 1475 году крепопсть захватили турки и назвали её Рыбье гнездо. Во времена Российской Империи здесь располагается военный гарнизон, в Крымскую войну происходит первое разрушение донжона, в Великую Отечественную крепость сильно пострадала и не была восстановлена. Но здесь также есть местный музейный работник С этой высоты открывается замечательный вид на бухту Можно было подняться ещё дальше, но там уже нет туристической тропы, смеркалось, да и нам уже нужно было спускаться с небес на землю для отъезда. В это же время начался мелкий дождик, который сопроводил нас до парка рядом с точкой сбора, а потом и до отеля в Севастополе.
Ирен Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 мая, 2021 Сегодня мы выезжали с нашего отеля, прощались с Севастополем, и нас ждали Воронцовский дворец, Дюльбер и Ялта. Севастополь проводил в горную дорогу пасмурной погодой, а сами горы встретили густым туманом. Мы приехали в Алупку к подножию горы Ай-Петри, высадились у автовокзала и пошли вниз по узкой дороге. Идти недалеко, но местность гористая. Первое что встретилось на пути, и мы поняли что дворец рядом - величественная пиния. Потом показался и сам дворец Пока Катя покупала билеты, у нас было время на туалетные комнаты во внутреннем дворике и поиски красивых ракурсов. В это время затопили, как нам сказали продавцы в палатках, камин, и затопили его самым настоящим углём. Это придало дворцу ещё более загадочный вид. Затем мы вышли на площадь перед дворцом и начали ждать местного гида. Перед самым входом располагается небольшой садик с агавой. Дворец выполнен в двух стилях - английском и неомавританском. Материалом послужил местный диабаз - магматическая порода. По названию нетрудно догадаться, что принадлежал он графу Воронцову, который был генерал-губернатором Новороссийского края. Дворец строился 20 лет, до 1848 года. При Советах до войны дворец был музеем, при немцах чуть ли не был разрушен, часть экспонатов исчезло. После войны дворец использовался как госдача и в 1956 вновь стал музеем. Во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец был предоставлен английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем. Главная гордость музея в том, что всё что находится в нём - это нетронутый оригинал былых времен. Обратила внимание, что кондиционеры там выполнены в цвет дерева Также тут находится небольшой садик Как раз из внутреннего садика дверь ведёт наружу А ружа была в тот день очень ветреная и ненастная Здесь же находится южный фасад, выполненный в восточном стиле. Надпись гласит "И нет победителя кроме Аллаха". И этот вход охраняют знаменитые львы итальянского мастера. Но их закрыли на реконструкцию, поместив в стеклянные клетки. Поэтому только мордашка
Ирен Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 14 мая, 2021 При Воронцовском дворце есть парк площадью 40га. Это совершенно удивительнейшее место, которое стоит посетить. Мне бы хотелось там провести побольше времени, конечно, чем у нас было. Ну и при лучшей погоде Первая встреча с ягодным деревом, но тогда мы не были знакомы, поэтому напишу о нём подробнее в посте про Никитский сад Парк в ландшафтном стиле, призванный дополнять существующую природу. А ещё он сделан так, чтобы вызвать у вас разные чувства, желание побродить и помыслить. Экскурсию нам проводила Катя. Что чётко запомнила - сюда завезли 50 видов мха а эти валуны какие-то тут так и лежали, какие-то пришлось подвинуть Ливанский кедр слева, священное дерево Индии Деревья такие огромные что приходилось включать широкий угол Мои любимые платаны Вечнозеленая араукария - тоже хвойное почему-то тут отгорожена, в парке Парадиз позже встречу вольную Не спеша прогуливаясь, подошли к трём прудам, кажется, в двух из которых живут лебеди. Причём одного из них выселили на отдельный пруд, потому что любил подраться пруды расположены так, что вы идёте от светлого к тёмному - краски сгущаются. Первый называется Солнечный, последний Полночь.
Ирен Опубликовано 15 мая, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2021 А мы продвигаемся дальше - наша остановка Дюльбер. Очень и очень укромное место в Кореизе, которое не проглядывается с дороги. С крымскотатарского Дюльбер переводится как "красивый". Сейчас это санаторий с большой историей. А когда-то - дворец великого князя Петра Николаевича, внука Николая Первого. И снова неомавританский стиль. Строился с 1895 по 1897 годы. Своему стилю дворец обязан любви Петра Николаевича к восточной архитектуре; он много времени проводил заграницей из-за туберкулёза Архитектором является знаменитый Николай Краснов (архитектор Ялты). Интересный исторический факт - когда князь решил построить дворец, у него не было сильно много денег на него, но Краснов нашёл выход, сделав орнамент здания из более дешёвых материалов, но замену ещё нужно отличить. Сейчас в здании располагается санаторий, а экскурсию нам проводил его сотрудник. Внутрь здания также можно попасть, хоть там и живут постояльцы. Доступ в Дюльбер по записи. По этим коридорам ходили царские и знатные особы, а великий князь любил устраивать тут костюмированные шутовские вечера. После революции 1917г некоторым членам династии Романовых разрешили вернуться в свои имения, в том числе Марии Федоровне; за их жизнь отвечал комиссар Севастопольского совета Ф.Л. Задорожный. Он подчинялся только центральной советской власти. В 1918 году началось немецкое наступление на Крым, и увеличилось влияние анархистов ,из-за чего Задорожный, не получив указаний от властей, самостоятельно привлёк матросов Черноморского флота для охраны династии Романовых. Со стороны анархистов не раз и не два были предприняты налёты на дворец, но безуспешно. И, наконец, в апреле 1919 года потомки Романовых покидают Крым на британском крейсере Мальборо. Вокруг дворца находится красивый парк и спуск к пляжу Место где императрица предавалась грустным думам. Ну и как Крым без кота это дюльберовский
ЛВБ Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2021 В 14.05.2021 в 21:03, ИринаИВ сказал: Показать
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.