TAV Опубликовано 31 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 Там, далеко, далеко от моря, Там село мое, там Сербия… С этих строчек начинается песня сербских солдат, родившаяся на греческом острове Корфу, где в дали от родины в тяжелом положении оказались остатки сербской армии после неудач фронте Первой мировой войны. С той поры прошло больше ста лет, но песня в Сербии остается популярной до сих пор... О вновь ставшей далекой Сербии, после прошедшей месяц назад поездки, сохранились самые теплые воспоминания. Предлагаю немного посмотреть и познакомиться с воспоминаниями о том, что удалось увидеть в этой замечательной стране за неделю в тура 4SB Avia. Весной 21-го года маршрут тура 4SB Avia «Открытие Сербии» стал у ТТВ очень популярным. За два первых весенних месяца его освоили уже несколько групп и на форуме опубликованы интересные отчеты об этих поездках. И везде, в зависимости от весеннего месяца поездки, получились красивые виды своего открытия Сербии. Значительную роль в популярности тура сыграл и факт доступности Сербии для российских туристов, в связи с пандемийными ограничениями по другим странам Европы. На мой взгляд, компактный по времени восьмидневный тур получился очень удачным и насыщен различными мероприятиями без длительных переездов. Весенние месяцы оказались удобным временем для знакомства с сербскими природными красотами. Программа тура собрала самые крутые, живописные и доступные места этой страны. Сербия очаровала своей уникальной природой, чистотой лесного и горного воздуха, опрятностью православных монастырей, гостеприимством и радушием её жителей, а также порадовала знакомством с блюдами аппетитной национальной кухни. С благодарностью хочется отметить нашего отличного заботливого гида Елену Зайцеву, а также профессионализм сербских водителей, с уверенностью выполнивших все крутые виражи горных дорог на комфортабельных автобусах с подключением Fi-Wi. Сербская погода также порадовала. Большую часть тура нас сопровождала относительно по-весеннему теплая и комфортная для путешествия погода, а улыбнувшееся солнышко сделало последние два дня поездки по-настоящему летними. Зонтик весь тур пропутешествовал сложенным в рюкзаке в качестве счастливого талисмана. Дождь немного помешал только вовремя нашей утренней прогулки по Златибору. В Сербию мы отправились во второй раз. Первое знакомство с этой страной состоялось еще в сентябре 2015 года вовремя путешествия по балканскому туру 4MG, поэтому решили использовать два дня от нынешнего тура на самостоятельные поездки – на заставке в начале сообщения можно увидеть отметки Ресавской пещеры и Валево, не входящих в программу тура 4SB Avia.
Ольга Ннн Опубликовано 31 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2021 Спасибо! Спасибо огромное за столь приятные воспоминания. Действительно, наше путешествие было очень приятным , комфортным, интересным. Подписываюсь под каждым вашим словом! И гид Елена замечательная , и группа, и вы очень интересная пара. Мне очень приятно что я с вами познакомилась лично и вы ещё тогда сказали что любите составлять фильмы. Я ждала. Все мы любим поездки-путешествия, они нам многое дают, расширяют кругозор, доставляют удовольствие и приносят вот такие встречи-знакомства. Спасибо Вам! И удачи!
TAV Опубликовано 1 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2021 23 часа назад, Ольга Ннн сказал: Спасибо! Спасибо огромное за столь приятные воспоминания. Благодарю за поддержку. Присоединяйтесь с комментариями.
TAV Опубликовано 1 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2021 День первый. Москва – Белград Ранним утром 24 апреля аэроэкспресс доставил нас в аэропорт Шереметьево, где сразу направились к терминалу D для тестирования на коронавирус. В утренние часы у лаборатории терминала D оказалось свободно. Чуть позже здесь уже возникнет очередь. Тест получилось сдать быстро и в ожидании результатов отправились на прогулку по аэропорту. У закрытого терминала Е в одиночестве «скучал» памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Зато не пустовали стойки регистрации в терминале D. Скоро мы тоже окажемся возле них после получения результатов теста. Наконец заветные листки с нужными результатами теста получены, багаж сдан, состоялось первое знакомство с нашим гидом Еленой Зайцевой и группой, получены конверты с документами и информацией, пограничные формальности оформлены. Одновременно с нашей группой в Сербию отправляется вторая группа ТТВ с гидом Анной Титовец. Ехали две группы дружно – каждая в своем автобусе, но многие мероприятия у нас проводились совместно. Несколько раз пересаживались на более маневренный из-за меньших размеров автобус второй группы, чтобы добраться до места по дорогам с крутыми поворотами. Медленно, под зарядивший на целый день дождь, приближалось время посадки в аэрофлотовский аэробус А330, носящий имя советского физика и лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Наконец занимаем места на борту лайнера и через два с половиной часа полета оказываемся в белградском аэропорту имени Николы Теслы. Проход прибывших в белградский аэропорт пассажиров, отделен стеклянной перегородкой от зала ожидания посадки на рейсы. Где-то в глубине этого зале расположились и наши туристы, уехавшие в тур 17 апреля и теперь возвращающиеся в Москву этим же самолетом. Пограничный контроль прошли быстро и далее наблюдаем за процессом как багаж появляется в из Фиата. После получения багажа наши группы встречает оставшаяся в Белграде гид Юля Павлова и сопровождает всех к дожидающимся на парковке автобусам. Только уже разместившись в автобусе после приветственных слов о прибытии в Сербию и Белград от Елены Зайцевой приходит ощущение, что все проблемы позади и начинается ощущение начавшегося путешествия. В группе всего 24 туриста, поэтому в автобусе оказалось довольно свободно. Первая поездка из аэропорта проходила через вечерний Белград, затем по мосту переехали на северный берег Дуная и оказались в пригороде Белграда, где в основном разместились сербы, переселившиеся в Белград из других стран бывшей Югославии. Через пригород проложена трасса, ведущая к городу Зренянин и далее на Будапешт. Около этой трассы и расположился наш первый 3-звездочный отель Elegance. До центра Белграда отсюда около 8 км. День завершается размещением в просторном номере отеля. Мы в Сербии! теперь можно и отдохнуть...
oksana_90 Опубликовано 2 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 Андрей, отлично, что начали писать отзыв и о нашем туре. Увидела даже половинку Димкиного лица. Присоединимся по возможности. У Оли тоже есть интересные фотографии.
TAV Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 8 часов назад, oksana_90 сказал: Андрей, отлично, что начали писать отзыв и о нашем туре. Увидела даже половинку Димкиного лица. Присоединимся по возможности. У Оли тоже есть интересные фотографии. Спасибо за поддержку. Будет замечательно, если в отзыве о нашей группе добавятся комментарии и фотографии. Особенно жду все, что касается Белграда, Нови Сада, Сремски Карловици и Фрушка Гора. Ведь вместо них у меня будет информация про другие места Сербии.
TAV Опубликовано 2 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2021 День второй (самостоятельный) Все-таки хорошо, когда задуманное сбывается и нам удалось побывать в Ресавской пещере, о которой много слышали при планировании поездки в Сербию. Группа в этот день отправилась на обзорную экскурсию по Белграду, затем во второй половине дня в город Нови Сад и Петроварадинскую крепость. Эти места нам были знакомы с первой поездки по Сербии. Поэтому, получив благословление от нашего гида Елены, поехали по своему маршруту: Монастырь Манасия – Ресавская пещера – Водопад Великий Бук – Крупайско врело. Начало нашего пути прошло через Белград. На несколько мгновений задерживаемся у Мемориального парка с захоронениями советских и югославских воинов, погибших в 1944 году при освобождении города, вспоминая о приближающемся Дне Победы. Им, помнившим Днепр и Ингулец, Так странно – как будто все снится – Лежать между радостных улиц В земле придунайской столицы. Смешались в их памяти даты С делами, навек золотыми; Не в форме советской солдаты, Как братья, стояли над ними… Страна приходила склоняться Над их всенародной могилой, И – спящим – им стало казаться, Что сон их на Родине милой. Что снова в десантном отряде, Проснутся и в бой окунуться, Что снится им сон о Белграде, И трудно из сна им вернуться. Николай Тихонов (1947 год) Белград остался позади, и мы едем дальше по прекрасной Сербии. На юг к городу Ниш ведет платная автомагистраль A1. Во времена Югославии она входила в «Шоссе Наций», которое тянулось через югославские республики до побережья Адриатики. Большая часть нашего маршрута прошла по автомагистрали А1, пока не добрались до места, где между полноводной рекой Великая Морава и живописными склонами Кучайских гор – отрогами Карпат - проложила русло шустрая горная река Ресава. После поворота широкая скоростная трасса закончилась. Великую Мораву пересекли по железнодорожному мосту, длина которого была не менее 100 метров. Автотрасса сходилась с железнодорожным полотном перед мостом. Разъехаться на такой переправе со встречной машиной и тем более с железнодорожным составом было бы невозможно. Железнодорожный пути вдоль автодорог встречались нам в Сербии и после, но движения по ним не заметили. Переправу миновали благополучно и далее двигались уже горной дороге, проходящей вдоль берегов Ресавы.
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 ..... А тем временем, группа, вкусно и плотно позавтракав, выехала в Белград. Навстречу новому! Ехали по широким улицам воскресного дня, любовались видами из окна. Автобус комфортабельный и главное, с вайфаем! То есть можно было не откладывать сообщения и фото для близких до вечера!
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Я никогда не писала отзывы..., потому спасибо Андрею за доверие. С гидом Петером у нас прошла экскурсия по крепости Калемегдан. Рассказывал очень искренне и увлечённо. И этот их милый акцент, мне нравится.
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 После экскурсии желающие пошли в музей Брос Тито, а все остальные- на прогулку. Как же здорово беззаботно гулять и наслаждаться городом, отпуском, свободой..., просто получать удовольствие!. Нам, сибирякам , и на солнышке хотелось погреться и восхититься цветами и цветущими деревьями.
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 И вот так, следуя по центру, глазея на народ, а он тут рослый да красивый, как женщины, так и мужчины, увидели вот такое весёлое и бодрое шествие. IMG_9068.MP4 IMG_6572.MOV
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 При просмотре видео с музыкантами обратила внимание как дяденька в такт музыке раскачивался, посожалела что не задержала на нем камеру...
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 А дальше нас ждал вкусный и сытный групповой обед, в самом центре, на улице Князя Михаила. Ресторан с традициями, вот посмотрите, на салфетке 1878 год. Мясо на фото смотрится непрезентабельно, но вообще очень вкусно и считай, на одном блюде - шведский стол- Мясо мЕшано.
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Ну вот так, пользуясь доверием Андрея и поручением описать как прошёл день группы в целом, опуская исторические моменты, перебираемся в Нови-Сад. По дороге Петер нам рассказывает много чего интересного, в перерывах наша Прекрасная Елена подключает музыку-песни сербские. А они красивы! Погода, мечта! По прибытии мы сразу идём на просмотр Петроварадинской крепости. Красиво, интересно, виды на Дунай..., что ещё надо туристу?!
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Потом был переезд на другой берег города Нови-Сад, там хорошая прогулка и ужин группы. Мы не пошли. ЗдОрово нагулялись, побродили-посмотрели именно то что мы любим и в назначенное время подошли к автобусу, предварительно зайдя в магазин, купив чего-то вкусненького. Группа была очень довольна ужином, он сопровождался музыкой. А мы ещё успели пройти по вечерней площади. Возвращались довольные и совершенно не уставшие!
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Ну вот так, коротЕнько о нашем пребывании. Много не снимали, просто гуляли и получали удовольствие. Сейчас ждём рассказа Андрея, кто и был инициатором темы 24 апреля Сербия. Он нам поведает то, о чём мы не знали и где не были. А дальше, по ходу других дней , может и я ещё чего-нибудь поведаю или покажу.
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Темы о Сербии идут одна за другой. Изначально и основательно просветил Алексей, спасибо ему огромное! Сергей долго нас к этому готовил, сейчас Наташа сшибает снимками! В общем, спасибо всем огромное! Мы становимся большИми знатоками и созерцателями Сербии! Чудеса! И кто бы мог подумать?!!!
TAV Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Отлично! Большое спасибо, Ольге! Теперь наш отзыв охватит полную программу тура, да еще будет с дополнением. Отзывы Алексея и Натальи, написанные прямо из тура очень красочные и интересные с прекрасными фотографиями. Сделаны они с разницей примерно в полтора месяца, а выглядят совершенно по-разному - на сколько изменилась окружающая сербская природа. Спасибо им, что хватает сил и желания оформить все по ходу тура, радуя всех нас актуальностью информации. А вот отзывы, написанные Сергеем, всегда поражают своей информативностью и увлекательностью. Фотограф он тоже классный. Надеюсь, что он еще добавит свежие комментарии в свой сербский отзыв. У меня же получается «проехать» по туру три раза - первый при подготовке и планировании тура, затем проделать все реально и в третий раз уже после тура собирая и обрабатывая материал. Чаще последнее оказывается сложнее и продолжительнее, растягиваясь на месяц и более. Теперь продолжу дальше сообщением о точке пересечения нашей отдельной поездки с программой тура - монастыре Манасия.
TAV Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Монастырь Манасия В Сербии множество монастырей и в шести из них нам удалось побывать в этой поездке. Причем в монастыре Манасия даже дважды. До первой остановки у монастыря Манасия от нашего отеля в Белграде проехали около 150 километров. Через несколько дней мы еще раз вернулись сюда, но уже с группой на автобусе. Здесь живописное место, где между склонами гор поднимаются высоченные каменные стены с одиннадцатью башнями, окружившими плотным кольцом обитель. Внешне монастырь Манасия выглядит неприступной крепостью, с мощными стенами и множеством фортификационных сооружений. Раньше перед стенами был вырыт ров. Высокие стены и башни завершают защитные зубцы и вертикальные навесные каменные бойницы, чтобы обливать наступающих горячей смолой. Основал Манасию сербский деспот Стефан Лазаревич в 1407-1418 годах, сын легендарного сербского князя Лазаря, павшего на Косовом поле. Так что, всем этим постройкам уже исполнилось шестьсот лет. В монастырь ведет узкий проход между двух величественных башен. Над входными воротами мозаика иконы Святой Троицы. Десять монастырских башен имеют внутри несколько ярусов с которых можно оборонять монастырь. Башни имеют выходы на стены, позволявшие защитникам быстро перемещаться по всему периметру. Подняться на стены возможно и сегодня, сделав для монастыря пожертвование в 600 сербских динар и получив в монастырской лавке ключ от входной калитки у башни. Для осмотра доступна только часть крепостного периметра, да и прогулка по нему может превратиться в своеобразный аттракцион, так как ограждение есть не везде. Самая большая монастырская башня является донжоном, не имеющая выходов на стены. Названа башня Деспотовой – в честь деспота Стефана Лазаровича, строившего монастырь Манасия. К единственному входу в башню, находящемуся высоко над землей, ведет узкая лестница. Высокие стены и башни оберегают сердце монастыря – церковь Святой Троицы. Фасад храма выглядят достаточно скромно. Выделяются вызывают белокаменные наличники окон с фигурными промежуточными колонками. Церковь украшают пять куполов, выполненных в типичном византийском стиле. Внутри церкви прохладно и достаточно сумрачно. Свет проникает сюда через узкие окна. Фотографировать внутри храма не разрешают. Высокие стены и башни не смогли защитить монастырь, который несколько раз грабили турки. Однако даже то, что сохранилось внутри церкви, привлекает внимание. Фрагменты уцелевших фресок кажутся высветленными с преобладанием лазорево-синего и золотого цвета. Турки по всему храму старались соскоблить с фресок позолоту. До наших дней она сохранилась только в одной из колонн. Хотя не менее позолоты в пятнадцатом века была стоимость и синей краски, когда лазоревый камень, из которого готовилась краска, можно было обменять на золото один к одному. На одной из фресок изображён в королевских одеждах Стефан Лазаревич, держащий на руке модель церкви и как бы дарующий ее Святой Троице. В притворе церкви сохранились оригинальные мозаичные полы. Во время сербского восстания в начале 19 века турки почти полностью разрушили монастырь. Восстановление постепенно с уходом турок в середине позапрошлого века и признания автономии Сербии. Во второй половине двадцатых годов прошлого века в восстановительных работах принимали участие русские монахи-эмигранты во главе с отцом Сергий, приехавшим из Валаамского монастыря. Теперь здесь женский монастырь. Внутри крепостных стен все очень просто, скромно и аккуратно. Пока не восстановленными в монастыре осталась часть крепостного периметра и здание трапезной. где переводились и переписывались книги даже в период османского завоевания. Вдоль стен кое-где видны остатки древних келий.
oksana_90 Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 В Манасию мы еще заедем, а пока немного нашего первого дня в дополнение к Олиному. Начали, как обычно, с Собора Св. Саввы.
oksana_90 Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 В этот день в Соборе шла служба, поэтому в крипте фотографий не делали, спустились вниз, послушали. Возле собора памятник. Кому? Николе Тесла.
oksana_90 Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Дальше крепость Калемегдан. Парк Динозавров, музей военной техники под открытым небом. Смотровая площадка с видом на слияние Дуная и Савы.
oksana_90 Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 И просто немного Белграда. Это боль и память города, который много раз возрождался из пепла.
oksana_90 Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Белград понравился очень, но я была готова к этому, когда читала и смотрела ролики про этот прекрасный город.. А вот Нови Сад не лег мне на душу. Может потому что наша программа была изменена, мы ведь были в предпасхальную неделю и перед 1 мая. Не получилось у меня оценить оба города сразу. Но тем не менее. Въезжаем в Нови Сад. Опять крепость. Мощная! Но подниматься высоко и жарко. По пути фотосессия (надеюсь, девочка не будет против, она нам позировала добровольно) А теперь лицо. Волосы еще не позеленели, но весна уже вот она. И наша Леночка в ожидании Далее обзорная экскурсия по городу. Вечером рыбный ужин в чарде - три вида рыбы, гарнир (картофель и капустный салат), десерт и напиток. Вкусно, понравился сом и карп, а вот форель не очень. Капустой сербы закормили. Фотографий ужина нет, только небольшая прогулка возле ресторанчика. Закончился наш первый экскурсионный день. Подождем Андрея, у них своя замечательная программа.
Ольга Ннн Опубликовано 3 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2021 Оксана, на форель надо к нам приезжать!. Простите, уход в сторону. Но уж больно сербская проигрывает нашей.форелевое хозяйство. Саяно-Шушенская ГЭС.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.