Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вот и увидел я Сербию... Тур 4SB Avia «Открытие Сербии» от 24 апреля 2021 года с Еленой Зайцевой


Рекомендуемые сообщения

Этно-комплекс «Капетан Мишин Брег»

 

      В это красивое место с видом Дунай около города Доньи Милановац приехали на обед. Этно-комплекс назван в честь капитана Миши Анастасиевича.

IMG_20210430_124127_обработано.jpg

P_20210430_124247_обработано.jpg

      Доньи Милановац был родиной Михайло Анастасиевича – богатого сербского купца 19 века, патриота и благотворителя. Его компания владела перевозкой соли по Дунаю. Благодаря своим деловым навыкам он получил прозвище «Принц Дуная», но при этом заботился о культуре и издании книг на сербском языке. За заслуги успешного предпринимателя и мецената князем Милошем Обреновичем ему было присвоено звание «дунайского капитана».

      Хозяин этно-комплекса «Капетан Мишин Брег» принял нас радушно с музыкой.

IMG_20210430_124238.jpg

      Здесь находятся винный музей и уникальная галерея, представляющая коллекцию скульптур, сделанных из дерева и камня, созданная хозяином Живорадом Стефановичем.

P_20210430_124532_обработано.jpg

IMG_20210430_124323_обработано.jpg

P_20210430_124602_обработано.jpg

P_20210430_125004_обработано.jpg

      Комплекс замечательно оборудован – небольшие пруды, скульптуры, цветы и всякие растения. Все ухожено.

P_20210430_124458_обработано.jpg

P_20210430_124550_обработано.jpg

P_20210430_125154_обработано.jpg

P_20210430_135325_обработано.jpg

IMG_20210430_124339_обработано.jpg

IMG_20210430_124421_обработано.jpg

       Обедали во дворе этно-комплекса на высоком берегу Дуная. Кругом красота, да и свежий воздух способствует хорошему аппетиту.

P_20210430_124932_обработано.jpg

P_20210430_125353_обработано.jpg

P_20210430_125904_обработано.jpg

IMG_20210430_132350_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Голубацкая крепость

      Вход в Джердапское ущелье с 14 века находится под охраной Голубацкой крепости. В разное время крепостью владели венгры, турки, австрийцы и сербы.

IMG_20210430_151021_обработано.jpg

      Сейчас отреставрированная Голубацкая крепость просто украшает собой пейзаж. Девять массивных башен и соединяющие их крепостные стены уступами спускаются к Дунаю, где стоит десятая, наполовину затопленная восьмиугольная башня.

VID_20210430_151547.mp4_000016231.jpg

      Входные билеты, оформленные на плотном картоне, представляют собой почтовую открытку с красивым дневным и ночным видом на крепость и приветственным текстом из Голубацкой крепости.

Голубац-2.jpg

Голубац-1.jpg

Голубац-3.jpg

      Около входа весит предупреждение о возможной встрече со змеями. В подтверждение плаката одну увидели буквально рядом с ним.

VID_20210430_152258.mp4_000007901.jpg

      Крепость поделена на зоны. По нашему билету можно было посмотреть дворец и 3 башни.

IMG_20210430_152819.jpg     IMG_20210430_152916_обработано.jpg

      После большой реставрации ощущение, что находишься в средневековой крепости теряется. Дворец превратился в выставочный зал.

IMG_20210430_153348_обработано.jpg     IMG_20210430_153455_обработано.jpg

Находясь в Голубацкой крепости создается ощущение, что находишься не в древней крепости, а среди декораций для съемки исторического фильма.

P_20210430_153920_обработано.jpg

P_20210430_154004_обработано.jpg

P_20210430_154334_обработано.jpg

P_20210430_163629_обработано.jpg

P_20210430_162705_обработано.jpg

P_20210430_163739_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Для меня крепость Голубац предстала в очень романтичном свете. Только что покинули этноместечко под звуки народных инструментов, едем по берегу Дуная и тут такое зрелище!День был по-настоящему летний, свежая зелень и вода - впечатляет. 

3FA2826E-8148-4E11-A1C3-7D108D997389.jpeg

5E5943AF-50E2-4C4C-A33F-A0CB2F34070D.jpeg

3D2D8C72-081D-48B5-AC3D-BC65B1B2AA60.jpeg

BBBA4CF5-490E-444B-A610-339EC31AF2E6.jpeg

0810E789-153D-4891-9A77-60206A293949.jpeg

B67E2364-F363-46D3-877F-0EE7A15146B7.jpeg

4969A054-90DE-41D9-8750-A40926F7CCDD.jpeg

2E692AD8-6F3D-4B07-A428-B2DFE27CBA3B.jpeg

F81C7EA6-D27C-4270-A383-103807EFAE65.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прогулки, на выходе, сувенирный киоск. Кроме фотографий, взяла на память вот такой камешек-магнитик, расписанный вручную. 

2F4C56EF-6E23-4360-9EE3-F7CE3DEE036A.jpeg

B8BCE5DE-1AC3-4BE8-AE75-915FDEE9A684.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белград - Земун

      Ближе к вечеру снова оказались в Белграде. Последняя экскурсия этого дня была по Земуну, району Белграда, расположенного на правом (более высоком) берегу Дуная и на левом берегу Савы. До Второй мировой войны Земун был отдельным городом. Земуном правили венгерские короли, османские паши, монархи Австро-Венгрии и короли Югославии. Австро-венгерский отпечаток сохранился в Земуне до наших дней.

      Экскурсия по Земуну началась рядом с городским парком. Получилось так, что основные точки экскурсии оказались связаны с церквями. Рядом с аллеями парка находятся две церкви; католическая Святого Рока (справа) и православная Святого Архангела Гавриила.

IMG_20210430_182610_обработано.jpg

      В 18 веке рядом находился карантинный лагерь, куда попадали все путешественники и купцы, следующие из Османской империи в Европу – боялись чумы. Для нужд тех, кто пребывал на карантине построили церкви. В этот Римско-католическая церковь Святого Рока посвящена святому, получившему известность как защитника от чумы. Сегодня церковь Святого Рока утратила своё значение и сегодня она открыта лишь изредка.

IMG_20210430_182550_обработано.jpg

      Церковь Святого Архангела Гавриила в двадцатые годы прошлого века с прибытием значительного числа русских эмигрантов была русской церковью. После Второй мировой войны церковь оказалась заброшенной и была восстановлена к концу столетия как монастырская.

IMG_20210430_182452_обработано.jpg

      Самая большая церковь старого Земуна – православный храм Рождества Пресвятой Богородицы с мозаикой на фасаде.

IMG_20210430_183456_обработано.jpg     IMG_20210430_183906_обработано.jpg

      Церковь Рождества Пресвятой Богородицы имеет изящный, резной иконостас. В светильнике перед крестом постоянно горит благодатный огонь, доставленный из священного Иерусалима.

IMG_20210430_183559_обработано.jpg

      На площади Великий торг стоит католический храм Вознесения девы Марии с высокой башней. В начале 18 века на этом месте стояла турецкая мечеть. После ухода турок из Земуна священники ордена капуцинов открыли католический приход. В последующие годы они отремонтировали заброшенную мечеть, преобразовали её в церковь.

IMG_20210430_185833_обработано.jpg

      Важная достопримечательность Земуна – православная церковь Святого Николая. Над входом в церковь Святого Николая мозаичное изображение иконы Святитель Николай.

IMG_20210430_191046_обработано.jpg

IMG_20210430_191201_обработано.jpg

      По улицам Земуна очень интересно идти не спеша, рассматривая незначительные, но милые взгляду детали. Интересный дом с барельефами сербов в национальных костюмах на фасаде.

IMG_20210430_190102_обработано.jpg

      При этом не стоит забывать смотреть под ноги, особенно при подъеме и спуске с холма Гардош.

DSCN7872.JPG

      Мимо такой вывески пройти мимо невозможно. Популярный ресторан «Три толстых кума»...

IMG_20210430_191622_обработано.jpg

      Башня Гардош, высотой в 36 метров, была построена венграми в честь тысячелетия венгерской государственности в 1896 году. Вначале Служила смотровой башней на границе Австро-Венгрии и Сербии.

IMG_20210430_192558_обработано.jpg

      Прекрасные виды открываются с холма, от остатков старых городских стен. Сверху с красными черепичными крышами Земун выглядит типичным европейским городком и лишь на горизонте прослеживается центральный Белград.

IMG_20210430_192504_обработано.jpg

IMG_20210430_192514_обработано.jpg

      Рядом, выделяющаяся стилем своей архитектурой на фоне Земуна церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского.

IMG_20210430_192321_обработано.jpg

     С холма спустились к набережной Дуная, чтобы увидеть на лебедей.

DSCN7877.JPG

IMG_20210430_194103_обработано.jpg

     После экскурсии отправились в уже знакомый отель Elegance, где еще прошло важное мероприятие – отметили всей группой последний вечер в Сербии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень красиво у Андрея вышли снимки предзакатного Земуна, сделанные с холма. Храмы, церкви. А я дополню улочками, в которые всегда интересно заглянуть, а что же там.. 

6C20BAEC-B31F-463D-AF49-D2F32F352E29.jpeg

034775BF-9A6E-4913-9C67-EF29998BD394.jpeg

3DE1DB5C-32F2-4938-AEE5-AF2FE44B37B2.jpeg

DC159783-AD63-492E-83D1-4C19304F6BC6.jpeg

3D395B3B-EAF4-4651-A825-072EB5822DCC.jpeg

9C41E961-6D34-4679-8A88-349D20D975C5.jpeg

80555605-488B-4997-8F4D-B2DF35643700.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Ольга Ннн сказал:

Очень красиво у Андрея вышли снимки предзакатного Земуна, сделанные с холма. Храмы, церкви.

       Время, когда поднялись поднялись наверх и сделали снимки, оказалось очень удачным. Только большинство снимков в туре делает Ольга. В этот раз заслуженный ветеран Nikon был оставлен дома и все фотографии в Сербии сделаны на смартфон. А фотографировать смартфоном удобнее в вертикальном положении. Только после пришлось помучиться - как уместить портретные кадры в альбомном видеоформате 16:9. И часть фотографий в отчет вставлены кадрированными.

P_20191224.jpg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой (самостоятельный)

      Вильнув перед нами «хвостом» и подмигнув подфарником на повороте, знакомый автобус с нашей группой умчался вперед по белградским улицам в направлении Национального парка Фрушка Гора и города Сремски Карловици.

      Мы же отправились на юго-запад от Белграда в сторону города Валево, чтобы в Великую Субботу – последний день перед Пасхой – день тишины и покоя, время внутреннего сосредоточения и ожидания Воскресения Христова, посетить православные сербские монастыри Валевского края. «Необходимо заботиться и о теле, и о душе, причем, по-разному. Душа отличается от тела, и ей нужна иная пища, другие одежды и другой свет…» – Святой Владыка Николай Сербский (Велимирович).

Монастыри Валевского края

Маршрут.JPG

      В окрестностях города Валево находятся несколько православных сербских монастырей. Некоторые из них возникли в эпоху Средневековья, но есть и появившиеся совсем недавно. Сербские монастыри практически всегда делили судьбу своего народа. Во времена турецкого владычества и годы мировых войн, монастыри грабились и разрушались завоевателями. В стенах Валевских монастырей жили и творили современные сербские святые – Владыка Николай (Велимирович) и Преподобный Ава Иустин Челийский (Попович). Эти сербские богословы и философы в свое время обучались в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Монастырь Пустыня

      Узкая дорога из почти полностью раскрошившегося асфальта, извиваясь по ландшафту местных холмов, привела к воротам крохотного монастыря Пустыня скрывающегося в прекрасном ущелье реки Ябланицы. Здесь, среди звенящей тишины, ощущается особое умиротворение, покой и благоденствие. Наверное, здесь находится самое тихое место в Сербии.

IMG_20210501_103900_обработано.jpg

      Перед оградой монастыря видны старые захоронения. Остатки от старых надгробий еле заметны на фоне молодой яркой зелени. Справа на пригорке стоит ряд ульев, придавая увиденному пейзажу обжитый вид.

IMG_20210501_105709_обработано.jpg

IMG_20210501_105716_обработано.jpg

      Искусственное озеро от платины, перегородившей русло реки Ябланица, просматривается внизу сквозь деревья.

IMG_20210501_110547_обработано.jpg

      Название обитель получила от основавших её монахов-пустынников, живших в близлежащих пещерах.

IMG_20210501_110316_обработано.jpg

      Калитка с массивным кольцом отказалась не запертой.

P_20210501_104504_обработано.jpg

      За воротами свой источник с водой.

IMG_20210501_105518_обработано.jpg

      Предполагают, что монастырь был построен королем Драгутином из династии Неманичей в 13 веке на месте более старого строений 11 века. А то, что можно увидеть здесь сегодня, это церковь 17 века, посвященная Пресвятой Богородице. Внешний облик церкви совершенно лишен излишеств, зато внутри оказалось очень интересно.

IMG_20210501_104507_обработано.jpg

Фрески на стенах храма сохранились с 17 века и среди них особую ценность представляет изображение крылатого Святого Иоанна. Фотографирование внутри монастырских храмов не приветствуется, поэтому получилось сделать только отдельные снимки).

IMG_20210501_104914_обработано.jpg

IMG_20210501_104736_обработано.jpg     IMG_20210501_104838_обработано.jpg

     Сегодня монастырь Пустыня - действующая женская обитель. В обители всего две пожилых монахини. Одна нам встретилась внутри церкви, а другая во дворе монастыря предложила свечи в церковной лавке. Для управления с монастырским хозяйством к ним приходит помощь из соседних монастырей, чаще из монастыря Челие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Челие

      Всего в нескольких километрах от Валево, в долине реки Градац среди невысоких поросших лиственными лесами холмов расположился монастырь Челие (что означает – келья), считающийся сегодня одним из основных женских монастырей Сербии.

P_20210501_122302.jpg

      По преданию основание монастыря Челие в 13 веке связывают с именем короля Драгутина из династии Неманичей. Во время Первого сербского восстания в монастыре располагался госпиталь. После освобождения от турок в монастыре была открыта одна из первых в Сербии начальная школа. В этой школе учился и Святой Владыка Николай Велимирович, бывший родом из соседнего села Лелич. Женским монастырем Челие стал в конце двадцатых годов прошлого столетия. Более тридцати лет после Второй мировой войны духовником монастыря был Ава Иустин Челийский (Попович), а монастырь духовным центром Сербии второй половины 20 века. Здесь он жил, писал свои богословские труды и ежедневно служил литургию, молясь о спасении рода людского.

P_20210501_122016_обработано.jpg

      Через входные ворота попали в новый монастырский двор. Вокруг все чисто, выглядит красиво, но удивительно пусто.

IMG_20210501_115242_обработано.jpg

P_20210501_115637_обработано.jpg

      В сентябре 2019 года в честь восьмисотлетия Сербской Православной Церкви, 125-летия со дня рождения и 40-летия со дня смерти в монастыре Святого Иустина Челийского был освящен новый трехпрестольный храм Преподобного Иустина Челийского, посвященный Святому Савве, Святому Мученику Иустину и Святой Марии Египетской – Троицкая церковь.

P_20210501_115411_обработано.jpg

P_20210501_115700_обработано.jpg

      Среди Святых на иконах, фресках и надвратной мозаике можно увидеть лик Преподобного Иустина, канонизированного сербской церковью в 2010 году.

P_20210501_120355_обработано.jpg

P_20210501_120248_обработано.jpg

P_20210501_120318_обработано.jpg

P_20210501_120313_обработано.jpg

P_20210501_120309_обработано.jpg

      За Троицкой церковью возвышается колокольня.

IMG_20210501_120350_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Пройдя мимо колокольни попали в старый двор монастыря. В его центре устроен источник с водой.

P_20210501_145678.JPG

IMG_20210501_120942_обработано.jpg

P_20210501_121250_обработано.jpg

      В глубине территории стоит главная монастырская церковь. Храм построили в 1811 году в честь Архангелов Михаила и Гавриила.

P_20210501_120953_обработано.jpg

      В иконостасе церкви собраны иконы 18-19 века. Среди них икона Святого Архангела, а также лики Пресвятой Богородицы и Христа Спасителя.

IMG_20210501_120712_обработано.jpg

      В пределе находятся мощи Преподобного Иустина Челийского.

IMG_20210501_120735_обработано.jpg

      А похоронили Преподобного Иустина на том месте, где раньше стоял его рабочий стол.

P_20210501_120209_обработано.jpg

P_20210501_122331.JPG

      Во дворе монастырской церкви похоронены и сербские князья Алекс Ненадович и Илья Бирчанин. Их казнь в начале 1804 года послужила поводом для Первого сербского восстания. К истории этого события еще вернемся на прогулке по городу Валево.

IMG_20210501_120921_обработано.jpg

P_20210501_122347.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Лелич

      «О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в Вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих; о грядущем дне, пока не увидишь рассвета» Святой Владыка Николай Сербский (Велимирович).

      Неподалеку от монастыря Челие находится село Лелич, где родился и жил другой великий серб – Святой Владыка Николай Сербский (Велимирович).

IMG_20210501_124727.JPG

      Им был основан один из самых новых и красивых монастырей Сербии.

P_20210501_124901_обработано.jpg

P_20210501_124716_обработано.jpg

      С его участием в 1929 году была воздвигнута церковь Святого Николая Чудотворца. Церковь узкими окнами и пропорциями напоминает византийский храм.

IMG_20210501_123842_обработано.jpg

IMG_20210501_124426_обработано.jpg

IMG_20210501_124027_обработано.jpg

      Внутри преобладают темные цвета, ощущение глубины придают круглые колонны.

P_20210501_124717.JPG

      Во время Второй мировой войны за отказ сотрудничать нацисты посадили Николая Сербского в лагерь Дахау.

P_20210501_125458.jpg

      После войны, из-за разногласий с новой властью в Югославии, Николай Сербский был вынужден уехать в Америку, где скончался в 1956 году. В 1991 году, спустя много лет после его смерти, мощи владыки были перевезли из США в Лелич. Теперь они находятся в ковчеге у стены храма Святого Николая Чудотворца А через несколько лет, в день 40-летия со дня смерти Николая Сербского, был образован мужской монастырь Лелич, ставший местом паломничества православных сербов.

P_20210501_124817.JPG

      Вокруг церкви Святого Николая Чудотворца со временем появились другие объекты, создавшие полноценный монастырский комплекс.

IMG_20210501_124001_обработано.jpg

P_20210501_124619_обработано.jpg

P_20210501_124626_обработано.jpg

      В дальнем углу монастыря видна небольшая красивая часовня, являющаяся усыпальницей для других представителей рода Велимировичей.

IMG_20210501_124745_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валево

      После поездки по монастырям валевского края настало время познакомиться поближе и с симпатичным городом Валево. По сербским меркам 62-тысячный Валево относится к довольно крупным городам, да ещё имеет бурную многовековую историю. Удобное место в долине реки Колубары, с конца 14 века Валево стало важным перевалочным пунктом – средневековым торговым центром на пути, соединявшем Боснию с Белградом, а с приходом в эти места турок город стал важным опорным узлом для османской империи. В те годы мусульманское население практически полностью вытеснило христиан из города.

P_20210501_131528_обработано.jpg

      Наша прогулка по Валево началась с восточной сказки на улице Тешняр. До Первой мировой войны здесь был исторический центр Валево. А сейчас это прекрасное место для прогулок. Нагретая по-летнему теплым солнцем брусчатка мостовая помнит на себе обувь нескольких столетий. По её сторонам сплошным рядом идут приземистые разноцветные домики, как бы посылают привет из 18-19 века.

IMG_20210501_131625_обработано.jpg

      Раньше тут бурлила жизнь: в всюду располагались мастерские ремесленников, купеческие лавки и таверны. Теперь многие из заведений на улице уже давно закрыли свои двери, но сохранили свой неповторимый облик и вывески.

IMG_20210501_141456_обработано.jpg

P_20210501_131652_обработано.jpg

P_20210501_131737_обработано.jpg

P_20210501_131828_обработано.jpg

      В это место с названием Raskućin приглашают заглянуть бездомных (от сербского kuća – дом).

P_20210501_131752_обработано.jpg

      Во второй половине дня субботы улица была на удивление пустынна. На всей улице увидели только одну открытую дверь у винотеки Dardaneli.

P_20210501_131724_обработано.jpg

      С улицы Тешняр свернули к мосту через реку Колубара, пересекающую город с запада на восток.

P_20210501_131946_обработано.jpg

      С моста полюбовались видами на саму Калумбару – небольшую, уютную, зеленую и прохладную речку, с уютными домиками вдоль берегов.

IMG_20210501_131914_обработано.jpg

      Колумбара для сербов – река легендарная. На её берегах в конце 1914 года прошло крупнейшее на Балканах и кровавое сражение Первой мировой войны, завершившееся освобождением Белграда от австро-венгерских войск.

P_20210501_133941_обработано.jpg

      Перейдя на другой берег Калумбары, мы плавно оказались уже в другой эпохе на площади воеводы Живоину Мишичу, командовавшего сербами вовремя Калумбарского сражения. Мишич родился в деревне недалеко от Валево и валевцы считают его своим земляком.

IMG_20210501_132036_обработано.jpg

      В то время Валево стал огромным военным госпиталем, в котором работали и русские сёстры милосердия. В Валево везли не только огромное количество раненых, но и пришлось столкнуться с чудовищной эпидемией тифа. Витрины в доме на углу площади напоминают о том тяжелом и героическом времени.

P_20210501_132133_обработано.jpg

      Около ста метров прошли до следующей Десанкиной площади.

P_20210501_133634_обработано.jpg

     Десанка Максимович, знаменитая сербская поэтесса родом из Валева. Десанку Максимович здесь называют «сербской Ахматовой». Десанка Максимович переводила стихи Анны Ахматовой на сербский, а Анна Ахматова – стихи Десанки Максимович на русский.

IMG_20210501_133548_обработано.jpg

Я время по часам не отмечаю,
По ходу солнца не считаю срока,
Заря встает - когда его встречаю,
И снова ночь, когда он вновь далеко…

«Счастье». (перевод Анны Ахматовой).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      На углу Десанкиной площади находится самое старое здание Валева – Конак Муселима. Бывший дом османского вельможи, управлявшего городом выглядит аскетично – простые беленые стены и деревянные колонны. Сейчас здесь расположен музей, рассказывающий о борьбе сербов против османских завоевателей.

IMG_20210501_132443_обработано.jpg

P_20210501_132508_обработано.jpg

      В подвале дома была устроена тюрьма. В 1804 году в эту тюрьму угодили валевские князья Илия Бирчанин и Алекса Ненадович.

P_00122360.jpg

      Из тюрьмы янычары отвели их к мосту на берег реки Колубары, где и показательно казнили, пытаясь устрашить сербов и предотвратить бунт. Эта казнь получила название «Резня князей» и стала поводом для Первого сербского восстания. На месте казни князей установлена печальная пирамида.

P_20210501_136985.JPG

      Здание городской гимназии выглядит как настоящий храм науки.

P_20210501_131655.jpg

      Образование в Сербии разделено на несколько уровней в одной системе. Сначала дошкольное, далее школа, потом гимназия или профессиональное обучение, и после высшая школа или университет.

      В детских садах начинают готовить к школе с пяти с половиной лет. Потом с шести-семи лет обучение в школе ученики проходят за две четырехлетних ступени: начальную и среднюю. По окончании школы сдается итоговый экзамен и затем молодые люди оказываются перед выбором учиться в гимназии или перейти на профессиональное обучение.

P_20210501_131589.jpg

      Обучение в гимназии длится тоже четыре года по расширенной программе с выбором направления обучения: языки, точные или естественные науки. После окончания выдается диплом. В зависимости от желания выпускника можно продолжить обучение в университете или пойти работать. Так что в этом здании обучаются 15-18 летние молодые люди и на полное среднее образование требуется 12 лет.

      Далее прошли мимо муниципальных зданий Валево городской управы и суда.

IMG_20210501_132820_обработано.jpg

IMG_20210501_133346_обработано.jpg

      Около здания страховой компании скульптура Преподобного Ава Иустина Челийского.

IMG_20210501_133235_обработано.jpg

      А после прогулки по Валеву остановились неподалёку на хуторе, чтобы на последнем в Сербии обеде отведать блюда вкуснейшей деревенской кухни.

IMG_20210501_144534_обработано.jpg

IMG_20210501_144627_обработано.jpg

P_20210501_144649.jpg

P_20210501_144714_обработано.jpg

P_20210501_144438_обработано.jpg

      Завершающий переезд был до белградского аэропорта имени Николы Тесла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      За неделю, проведенную в Сербии, получилось увидеть много интересного. Когда собирались в тур 4SB Avia решили воспользоваться счастливым случаем, чтобы посмотреть новые места в Сербии, вместо части программы, совпавшей с предыдущим балканским туром. В результате непростого выбора остановились на Ресавской пещере и Валево. Во многом сыграла их доступность по времени для поездки из Белграда. Рассматривали возможность поездки к Вршацкой крепости, которая находится у границы с Румынией -

Вршац.jpg

     К дворцу Фантаст, где один богатейших людей своего времени пытался воплотить наяву свою давнюю мечту о лучшем имении на свете. От роскошного интерьера и ценностей ничего после 1945 года не осталось. Значительную имения занимала конюшня. После войны породистые кони были распроданы. Говорят, что бывший хозяин до сих пор не может простить это своим потомкам. Раз в году, темной ночью его дух седлает тень любимого коня и объезжает бывшие владения.

Фантаст.jpg

      Добраться до древнего город Ниш на юге Сербии с резиденцией Константина Великого, в город Субботицу с венгерской архитектурой и к Палицкому озеру -

Субботица.jpg

Палич.jpg

      Недалеко от города Парачин, спрятавшись среди лесистых холмов, протекает небольшая речка Грза с водопадами и озерами. Это место по фотографиям кажется похожим на хорватские Плитвицы -

Грза0.JPG

Грза2.JPG

Грза3.JPG

Грза4.JPG

Грза5.JPG

      Около города Байна-Башта, с известным домиком на Дрине, в уединенном горном местечке находится монастырь Рача, где хранятся мощи короля Драгутина – основателя монастыря Рача в 13 веке.

Рача3.jpg

Рача1.jpg

Рача2.jpg

      Так хочется снова возвратиться под яркое синие небо Сербии, чтобы вновь увидеть приветливый транспарант – «Добродошли!»

Добро пожаловать.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фрушка Гора

      В последний день тура часть группы решили провести субботний праздничный Первомай в Белграде или отправиться в путешествие по националному парку Фрушка Гора. Из нашего архива (сентябрь 2015) добавлю несколько фотографий из монастыря Крушедол, расположенного на склоне Фрушкой горы.

DSCN8082.JPG

      Монастырь и Благовещенскую церковь построили в самом начале 16 века.

DSCN8062 - Крушедольский монастырь.JPG

DSCN8065 - Крушедольский монастырь.JPG

DSCN8066 - Крушедольский монастырь.JPG

      Интересно, сохранился ли сейчас этот колодец.

DSCN8079.JPG

DSCN8067.JPG

      Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

DSCN8074 - Благовещенская церковь.JPG

      На память сохранился сувенир  - монета в 5 динар, с изображением Благовещенской церкви.

DSCN8096.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сремски-Карловци

      Несколько снимков из Сремски-Карловци - небольшого городка по-соседству с Фрушка Горой.

DSCN8109.JPG

      Памятник генералу Врангелю, жившему в этом городе.

DSCN8088 - барон Врангель.JPG

      Памятник графу Са́вве Луки́чу Рагузи́нский-Владиславичу - сербскому купцу, русскому дипломату и соратнику русского Императора Петра I.

DSCN8089 -  Савва Лукич Рагузинский-Владиславич.JPG

      Круглая часовня Богоматери Мира, построенной на месте, где был подписан мир между христианских союзников с Турцией.

DSCN8094 - здание международного когресса.JPG

DSCN8104.JPG

DSCN8097.JPG

DSCN8098.JPG

      Православный собор Святого Николая.

DSCN8153.JPG

DSCN8141.JPG

      Рядом католической церкви Святой Троицы.

DSCN8147 - каталическая церковь святой Троицы.JPG

      Здание духовной семинарии.

DSCN8111.JPG

      Фонтан Четыре льва, построенный к пуску городского водопровода.

DSCN8159.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      В центре Сремски-Карловцы стоит красивое здание Патриаршего дворца.

DSCN8116 - Дворец патриарха.JPG

DSCN8119.JPG

      На первом этаже дворца музей Сербской православной церкви, основой коллекции музея стали реликвии из разрушенных сербских монастырей.

DSCN8120.JPG

DSCN8122.JPG

DSCN8123.JPG

DSCN8124.JPG

DSCN8125.JPG

DSCN8127.JPG

DSCN8128.JPG

DSCN8129.JPG

DSCN8130.JPG

DSCN8132.JPG

DSCN8133.JPG

DSCN8135.JPG

DSCN8134.JPG

DSCN8136.JPG

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4SB Avia - Открытие Сербии.jpg

Край ты мой, край милосердия,
Край незапе́кшихся ран,
Вот и увидел я Сербию,
Счастье и горе Балкан.

Виктор Леонидов - Выпускникам русских кадетских корпусов в Сербии 20-х годов

      Завершая обзор прошедшего с 24 апреля по 2 мая тура 4SB-Avia «Открытие Сербии», хочется сказать, что Сербия для нас стала действительно туристическим открытием. Эта красивая страна, расположившаяся среди гор и равнин, очаровала своей приветливостью и доброжелательностью. Здесь все мирно и спокойно вокруг, а также искренне рады гостям из России. Побывав в этой стране дважды, с удовольствием отправлюсь в Сербий в третий раз, если ТТВ предложит новый интересный тур.

      Огромное спасибо Ольге и Оксане за участие в этой теме. Благодарю всех, кто проявлял интерес и поддерживал эту тему о путешествии по Сербии.

      Еще раз благодарю нашего гида Елену Зайцеву за отличную работу, за гибкость, внимание к любым мелочам, решение тех или иных проблем, ответы и информация на наши вопросы.

Спасибо.gif

      Благополучия и здоровья всем участникам нашего путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...