Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вот и увидел я Сербию... Тур 4SB Avia «Открытие Сербии» от 24 апреля 2021 года с Еленой Зайцевой


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ресавская пещера

 

      Дальше будем любоваться природной красотой Сербии. Чтобы добраться от монастыря Монасия до Ресавской пещеры нужно было проехать около 20 км. Часть этого пути проходила по берегу Ресавы. По мере продвижение к Ресавской пещере дорога становилась все уже и извилистей. Стоимость входного билета – 350 динар, которые продаются в киоске недалеко от входа.

P_20210425_110517_обработано.jpg

Ресавская-1.jpg

P_20210425_110542_обработано.jpg

      Посещение пещеры разрешается группами по определенному расписанию. Вместе с нами в пещеру собралась группа примерно в полтора десятка человек. Чтобы не отвлекать остальных переводом с сербского, наш сопровождающий получает согласие на самостоятельную прогулку по пещере. Нам предстояло пройти маршрут по подземному 800 метровому кольцу, спустившись при этом вниз на 80 метров до второго уровня. На весь этот путь потребуется примерно 30-40 минут. На стене входного грота весит схема пещеры, с указанием подземных залов и выделением по цветам двух уровней.

IMG_20210425_104020_обработано.jpg

IMG_20210425_105935_обработано.jpg

      Всего в пещере три уровня. Её протяженность составляет 4500 метров, из которых исследовано 2850 метров. Температура плюс 7°С держится в пещере постоянно, при очень высокой влажности. В Сербии Ресавскую пещеру считают одной из самых красивых, называя из-за богатства и разнообразия внутреннего убранства «Ресавской красавицей».

      В глубину входного грота спускается бетонная дорожка, шириной около одного метра. Дальше на ней будут встречаться очень много ступенек. Идти по дорожке требуется аккуратно, из-за постоянно срывающихся с потолка водяных капель весь путь по подземелью влажный, иногда с небольшими лужицами, а на лестницах и наклонных участках ещё и довольно скользко. Приходится постоянно смотреть под ноги, крутить головой в верх и по сторонам, чтобы на затемненных участках вовремя увернуться от каменных выступов на стенах и потолке. При этом успеть разглядеть фантастические пейзажи подземного мира с причудливыми колоннами, сталактитами, сталагмитами и окаменевшими водопадами, и еще суметь не отстать от нашей небольшой группы из трех человек.

      Считается, что украшающие пещеру сталактиты и сталагмиты формировались в течение 45 миллионов лет. Они имеют очень разную форму, а цвет зависит от состава химических элементов в минералах, образовавших эти украшения. Больше всего встречается красного цвета, получившегося благодаря оксида железа, желтого – благодаря глине и белого – из-за кальция. Эффектность подземным видам добавляет подсветка.

      Дорожка вывела к первому из четырех залов верхнего уровня с вертикальными столбами сталактитами и сталагмитами желтоватого цвета. Его назвали – «Колонный» или «Зал каменных столбов». А одна почти сросшаяся колонна здесь называется – Миллениум, так как ожидают, что он срастется через тысячелетие.

IMG_20210425_104621_1.jpg

      Второй зал довольно маленький и был назван «Залом ульев» из-за сталагмитов, напоминающих старые ульи, которые раньше делали в форме корзины из плетеного тростника с обмазкой глиной. За этим залом начинается коридор, от которого в сторону отходит Слепой туннель.

IMG_20210425_104647_2.jpg

      Третий зал называется «Вестибюль истории», потому что в нем были найдены инструменты и очаг доисторического человека. В зале - сталагмиты, созданные природой в виде человеческих фигур под названием «Мальчик в шляпе», «Девушка с булочкой», «Казненный старик» и два сталагмита под названием «Бабушка и дедушка».

IMG_20210425_104817_3.jpg

IMG_20210425_104823_3.jpg

      Далее встретилась пещерная занавеска из нескольких параллельных колонок, которую назвали пещерным органом, так как при ударе по ним рукой издают разные тембра звуки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Четвертый зал с названием «Хрустальный зал», как бы имеет покрытие из белого, желтого и красного хрусталя. Здесь можно найти два сталактита, называемые «Висящий ягненок» и «Слоновья лапа»,

IMG_20210425_105022_4.jpg     IMG_20210425_105051_4.jpg

а также углубление в стене пещеры, закрытое сплавленными сталагмитами и сталагмитами в форме решетки, именуемую «Центральная тюрьма» или «Клетка».

IMG_20210425_105043_4.jpg

      Очень просторный и акустический зал получил название – «Концертный». Зал расположен в центре Ресавской пещеры и под ним находится третий нижний уровень пещеры, по которому протекает подземная река.

IMG_20210425_105132_5.jpg

      «Зал Бобана» был назван в честь самого молодого спелеолога, который первым сумел в него попасть из-за своего небольшого роста. Здесь можно увидеть стену, на которой природа создала украшение в форме человеческих черепов. Название стена получила соответствующее – «Башня черепов».

IMG_20210425_105322_6.jpg     IMG_20210425_105331_6.jpg

      Следующий небольшой зал назвали «Столовой», так как он использовался спелеологами для обедов. Украшением зала служит окаменелый водопад.

IMG_20210425_105558_6_1.jpg

      Предпоследний зал подземелья назвали «Коралловый канал». Находится зал уже ближе к выходу из пещеры. Поэтому на каменные формы этого зала повлияли потоки воздуха: летом из пещеры поступает в зал холодный воздух, а снаружи входит теплый. Зимой все наоборот, из пещеры идет поток более теплого воздуха, а из входного грота проникает более холодный. Поэтому капли воды, падающие в зале с потолка, связывают в воздухе частицы глины и прилипают к стенам зала, как бы создавая украшения под кораллы. В этом зале можно увидеть столб из белого известняка, который называется «Голень индейки». Есть в зале сталагмит и сталактит, которые еще растут друг к другу, поэтому их что называют – «Любовная встреча», а сталагмит и сталактит, которые коснулись друг друга именуют уже «Любовным поцелуем».

IMG_20210425_105710_7.jpg

      Последний восьмой зал называли «Грязевым», потому что его стены покрыты значительными слоями глины. Интерьер этого зала считается достаточно бедным.

IMG_20210425_105719_8.jpg

      На этом экскурсия по пещере завершается, несмотря на притягивающие взор каменного кружева ресавской красавицы, покидаем подземное царство и радуемся хорошему весеннему дню. Экскурсия прошла на одном дыхании и лишь в конце почувствовалась нагрузка от приличного подъема. Полный перепад высот между всеми уровнями подземелья составляет 80 метров.

Вспомнить названия залов и каменных скульптур ресавской пещеры помоголи  материалы с официального сайта – http://resavskapecina.rs/site/ 

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Велики Бук

 

      Короткий видеоролик объединяет сразу две водяных темы - водопада Великий Бук и следующей - источник Крупайско Врело.

      Водопад находится недалеко от Ресавской пещеры. Он считается памятником природы и охраняется государством. Поэтому на въезде к водопаду заповедную зону требуется оплата в 100 динар.

Великий Бук-0.jpg

      Окружающая здесь природная красота и свежий воздух, заряжает энергией и оставляет неизгладимые впечатления и прекрасные воспоминания.

IMG_20210425_113708_обработано.jpg

      Чтобы получить запоминающийся вид падающего водяного потока одного из красивейших водопадов на территории Сербии надо пройти к смотровой площадке.

IMG_20210425_113849_обработано.jpg

      Высота водопада более 20 метров.  Брызги от него долетают до смотровой площадки. Ощущается, что температура воздуха здесь значительно ниже, явно веет свежестью и прохладой.

IMG_20210425_113856_обработано.jpg

      Водопад питается водой из подземных потоков. Примерно в 300 метрах от источника поток постепенно успокаивается и затем внезапно сходит с широкого плато через вертикальный обрыв. Ощущение такое, что как будто великан слегка наклонил гигантскую переполненную кастрюлю.

      Подземная вода богата карбонатом кальция, поэтому она выглядит прозрачной слегка заметным голубоватым оттенком.

IMG_20210425_113902_обработано.jpg

      Рядом с водопадом сделали остановку для обеда в корчме, специализирующейся на национальной кухне. Очень понравился фасолевый суп, варившийся в печи в глиняном горшке. Еще запомнился соус из красного печеного перца – Айвар, как очень яркий элемент сербской кухни. Фотографий с блюдами не делали, зато сохранилась брошюра.

Великий Бук-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крупайско Врело

      От водопада кружим по местным горным дорогам с выбоинами и ухабами с целью добраться до Крупайско врело, где кристально чистая вода, вырывается из пещеры в скале, создавая перед ней небольшое озерцо с его меняющимися оттенками воды зеленого и синего. Из озерца эффектным водопадом вытекает речка Крупая.

IMG_20210425_141533_обработано.jpg

IMG_20210425_141537_обработано.jpg

      По легенде местные горы поглотили большое количество золота и сохранили его в Золотой пещере на дне Крупайско врела, оставив на попечение хранителю глубочайшей бездны духу Тартару. Каждый год в День дьявола, Тартар бьет в барабаны, созывая других духов на праздник. В праздник открывается вход в Золотую пещеру. А молодые девушки заходят ночью в реку, согласные отдаться водяному духу, чтобы получить от него магическую силу. Взамен Тартар выбирает в жертву самую красивую девушку.

      По рассказам дайверов ниже тихой поверхности Крупайско врела находится вход в лабиринт каналов, ведущих к огромной полузатопленной пещере. Конечно, никакого золота они там не нашли, но и исследовано пока далеко не все.

P_20210425_141759_обработано.jpg

P_20210425_141936_обработано.jpg

      Рядом с источником расположено несколько бассейнов, где в кристально чистой воде выращивают форель.

      К вечеру возвратились в белградский отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Добавлю немного воспоминаний по Белграду и Нови-Саду, как было сентябре 2015 года...

      Сначала Белград -

DSCN7895 - Храм Святого Саввы.JPG

В храме Святого Саввы еще велись отделочные работы

DSCN7900.JPG

DSCN8020.JPG

DSCN8002 - вход в церковь Ruzica.JPG

DSCN8021.JPG

Гидом по Белграду и Нови-Саду тоже был Петар

DSCN8029.JPG

DSCN8032.JPG

Крепость Петроварадин и Нови-Сад -

DSCN8169 - крепостная башня с часами.JPG

DSCN8180.JPG

DSCN8234 - Светазар Милетич.JPG

DSCN8235 - Собор Девы Марии.JPG

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Белград – Топала – Сирогойно – Златибор

      Утром на несколько дней попрощались с отелем Elegance. Сюда еще вернёмся в конце тура. А сейчас нашим вчерашним маршрутом оба автобуса направились через Белград на автостраду A1 и далее свернули с неё на юг до города Топала. Этот день посвящался знакомству с историей Сербии за два прошедших века.

Топала

      Топала запомнилась утопающим в зелени небольшим провинциальным городом. Этот пятитысячный районный центр региона Шумадии расположился около холма Опленац и кажется, что всегда был местом умиротворяющего спокойствия в окружении мощных дубовых крон и виноградников. Гидом в Топала был наш знакомый по Белграду Петар.

      В истории Сербии маленькому городку Топала суждено было стать заметной точкой. Связано это с родоначальником королевской династии Карагеоргиевичей – Георгием Петровичем Карагеоргием, который заложил в Тополе свое родовое имение.

      Он происходил из бедной семьи и рано начал работать на богатых турок и сербов. Прозвище Карагеоргий возникло от турецкого слова «кара», что в переводе означало «черный», то есть Черный Георгий. Карагеоргий получил такое прозвище за вспыльчивый характер и не простой нрав.

      Благодаря Карагеоргию Топала, где он, стала центром восставшей Сербии и в 1811 году Карагеоргия провозгласили верховным вождем сербского народа с правом наследственной власти.

Часть 1. Королевская винодельня

      Первая остановка была для экскурсии по королевской винодельне. Дегустация местных вин прошла потом позднее на знаменитой винодельне Александрович.

IMG_20210426_094827_обработано.jpg

IMG_20210426_101439_обработано.jpg

      Широкие гребни виноградной лозы поднялись на склонах местных холмов уже к началу 19 века – во времена, когда Георгий Карагеоргий возглавил сербское восстание против Османской империи. Вино для королевского стола получилось отменное. А виноградарство на холмах вокруг Топалы процветало и далее.

      Официальное открытие этой королевской винодельни связывают с 1931 годом, когда при короле Александре I Карагеоргиевиче было засажено виноградной лозой различных сортов около 50 гектаров земли. А компания из Германии установила на винодельне оборудование. Из пресса будущее вино по трубам переливалось в сотню бочек, уложенных на двух этажах подвала. Король Александр I Карагеоргиевич взял за образец знаменитые французские винные погреба. Здесь сохранились архивные вина из местных сортов винограда и это, по всей вероятности, самые старые вина в Сербии.

IMG_20210426_095101_обработано.jpg     IMG_20210426_095125_обработано.jpg

IMG_20210426_095143_обработано.jpg    IMG_20210426_095455_обработано.jpg

      По иронии судьбы королевская винодельня пострадала во время войны от тех же немцев, которые выпили все, что удалось найти на винодельне. Из старого оборудования сохранился большой пресс и бочки, в которых когда-то хранили вино. От вин после 1931 года уцелели только лучшие бутылки сербской винотеки, которые удалось спрятать.

IMG_20210426_095844_обработано.jpg     IMG_20210426_100248_обработано.jpg

      Сегодня Королевская винодельня продолжает работу, выпуская разные сорта вин.

IMG_20210426_100324_обработано.jpg

IMG_20210426_101625_обработано.jpg

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 2. Карагеоргиев град

P_20210426_105629_обработано.jpg

      Следующую остановку сделали в центральной части города – у Карагеоргиева града. Это место некогда было укреплением, которое построил Карагеоргий во время своего правления. Однако до наших дней оно не сохранилось, и сейчас мы смогли увидеть лишь Дворец с башней (фактически дом-музей личных вещей Карагеоргия) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, известную еще как Карагеоргиева церковь.

IMG_20210426_103434_обработано.jpg

      В парке установлен памятник Георгию Петровичу Карагеоргию – основателю Топалы и герою борьбы за освобождения Сербии от османского господства.

IMG_20210426_103521_обработано.jpg

      Видимость бывшему укреплению придают несколько старых орудий.

IMG_20210426_103641_обработано.jpg

      Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в 1813 году построил Карагеоргий. Колокола были отлиты в Белграде. Звон колоколов церкви Рождества Пресвятой Богородицы огласил начало освобождения сербского народа от многовекового турецкого ига.

IMG_20210426_103557_обработано.jpg

      В доме-музее можно более подробно познакомиться с непростой судьбой Карагеоргия, о славном прошлом Топала, а также с информацией о первом сербском восстании. Весь музей состоит из одного большого зала и скромной прихожей перед ним.

IMG_20210426_105420_обработано.jpg

P_20210426_103659_обработано.jpg

      Значительную часть своей жизни Карагеоргий в боях и сражениях, был удостоен наград за храбрость.

IMG_20210426_103715_обработано.jpg

      К 1813 году у Сербии уже не хватало военных ресурсов для борьбы с турками и Первое сербское восстание потерпело поражение. Топалу турки разрушили, а Карагеоргий эмигрировал в Австрию, а затем – в Бессарабию.

      В 1817 году он тайно вернулся в Сербию, чтобы подготовить следующее восстание. Своим союзником он выбрал Милоша Обреновича, но просчитался – люди Обреновича убили Карагеоргия. Это стало началом борьбы за власть между династиями Карагеоргиевичей и Обреновичей, которая продлилась более 100 лет.

IMG_20210426_103851_обработано.jpg

IMG_20210426_103729_обработано.jpg

IMG_20210426_103735_обработано.jpg

      Среди экспонатов можно увидеть тот самый флаг династии Карагеоргиевичей, которая в ходе исторических событий стала королевской.

      Привлек внимание необычный музыкальный инструмент – сербские гусле или гусли. Играют на сербских гуслях лукообразным смычком. Но саму струну не прижимают к шейке, а лишь касаются её пальцами, извлекая своеобразные звуки. Инструмент свидетелем важнейших событий сербской истории. На сербских гуслях исполнялись баллады о происходящих событиях.

IMG_20210426_103927_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, фильм получился очень информативным. Весь наш чудесный день, проведённый в этих краях. А я дополню маленькой зарисовочкой. Хотелось запечатлеть как нас профессионально угощали.

00B493C7-6F7F-4B26-92DD-CB6A867F3208.jpeg

60F6BB2C-91C7-44C3-BF12-182A174033FB.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      До винодельни Александрович в селе Винча, что рядом с Топала и так понравившейся Ольге, доберусь завтра. А пока приглашаю посмотреть, что удалось увидеть на холме Опленац.

Часть 3. Дом Петра

      Из Карагеоргиева града мы поднялись на вершину холма Опленац, где посетили летнюю резиденцию династии Карагеоргиевичей - Дом Петра I и великолепный храм Святого Георгия.

     Скульптура хозяина дома - короля Петра I Карагеоргиевича, как бы застыла в приветствии посетителей.

 

IMG_20210426_111928_обработано.jpg

      В 1903 году Петр I Карагеоргиевич, желая увековечить память деда-основателя династии, выбрал холм Опленац на окраине Топала в качестве места для строительства храма во имя небесного покровителя Карагеоргиевичей – Святого Георгия Победоносца. Его возведение началось в мае 1910 года.

      Дом Петра построили, чтобы удобно было наблюдать за ходом строительства храма. Королю нравилось жить в этом доме. Сейчас в нем небольшой музей, посвященный эпохе правления этой династии.

      Здесь находится дневник короля, множество икон, можно увидеть множество портретов и фотографий представителей династии Карагеоргиевичей — Георгия, Петра, Александра.

 

VID_20210426_111405.mp4_000002233.jpg     VID_20210426_111405.mp4_000011965.jpg

VID_20210426_111405.mp4_000016664.jpg     VID_20210426_111405.mp4_000040927.jpg

VID_20210426_111539.mp4_000037394.jpg     VID_20210426_111539.mp4_000041627.jpg

IMG_20210426_111937_обработано.jpg

      Уникальная икона «Тайная вечеря», вырезанная из перламутра, была подарена королю Александру I и королеве Марии на свадьбу. После оккупации Сербии немцами икона оказалась в замке Генриха Геринга. После окончания войны образ возвратили назад в Топалу.

 

VID_20210426_111645.mp4_000019430.jpg

      Кадило, специально изготовленное народными умельцами к похоронам короля-рыцаря Александра I, убитого во Франции в 1934 году.

 

IMG_20210426_112021_обработано.jpg

      В музее выставлены предметы быта и мебели, но совсем немного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 4. Церковь Святого Георгия

IMG_20210426_112510_обработано.jpg

      Строительство здания храма закончили в 1912 году, но завершить отделку помешала война. Когда Австро-Венгрия оккупировала Сербию, храм был разграблен - была снята и увезена медная облицовка куполов и крыши, многое разрушено. Восстановить и завершить отделку храма получилось только в 1930 году, уже под контролем правящего короля Александра I Карагеоргиевича.

Внушительный храм из белого мрамора и увенчанный пятью куполами заметен издалека. Над входом размещён герб Карагеоргиевичей и мозаика, изображающая Святого Георгия, убивающего дракона.

IMG_20210426_112544_обработано.jpg

      Белый и строгий снаружи храм внутри церковь покрыта великолепными мозаиками. В работах над внутренним убранством церкви трудились и русские мастера, покинувшие Россию после гражданской войны.

IMG_20210426_112741_обработано.jpg

IMG_20210426_112811_обработано.jpg     IMG_20210426_112848_обработано.jpg

IMG_20210426_113102_обработано.jpg     IMG_20210426_113135_обработано.jpg

IMG_20210426_113141_обработано.jpg

      В храме установлены два саркофага, в одном покоится король Петр I, который являлся основателем церкви, а в другом Карагеоргий, первый правитель из династии Карагеоргиевичей. Остальные члены королевской семьи похоронены в крипте храма.

IMG_20210426_113532_обработано.jpg     IMG_20210426_113803_обработано.jpg

IMG_20210426_113846_обработано.jpg     IMG_20210426_113922_обработано.jpg

Экскурсия по храму Святого Георгия стала запоминающемся событием этого экскурсионного дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть 5. Винодельня Александрович

      Под впечатлением от посещения храма Святого Георгия отправились дальше, в село Винча, где со времен древних римлян выращивали виноград, а на винодельне Александрович производят элитные сорта вин.

IMG_20210426_134536_обработано.jpg

      Здесь нас ждал «Триумф». Такое название дали своему самому известному вину на винодельне Александрович, которое пили ещё югославские короли. Рецепт «Триумфа» сберег хранитель погребов королевского дворца и передал потом своему другу – хозяину винодельни Александрович.

IMG_20210426_121020_обработано.jpg

IMG_20210426_120601_обработано.jpg

    Фирменная бутылка винодельни Александрович с этикеткой в форме ромба.

IMG_20210426_125919_обработано.jpg

      Семья Александрович уже более ста лет занимается виноделием и ведет историю с 1903 года, когда Милош Александрович начал поставлять для королевского двора Петра и Александра Карагеоргиевичей. Эти вина принесли славу не только в Сербии, но и в Европе. Семейный бизнес, переходящий от отца к сыну развивался очень уверенно. Добавлялись виноградники, обновлялось производство. Работа винодельни с успешно продолжилась в современной Сербии – в начале этого века компанией Александрович был приобретен новый винный завод.

IMG_20210426_134122_обработано.jpg

      Встретили нас на винодельне в прохладном холле бокалом игристого. Красиво сияют фужеры с тонкой ножкой на темной барной стойке, а колючие пузырьки потом разбегаются по прозрачным стенкам.

IMG_20210426_120606_обработано.jpg

IMG_20210426_120836_обработано.jpg

      Затем отправились на экскурсию по винным подвалам винодельни. В огромном подземном зале стоят бочки-цистерны, в каждой из них бродит до 10 кубометров будущего вина.

IMG_20210426_121518_обработано.jpg

      Есть дубовые бочки поменьше на 225 литров. Они должны подарить вину своеобразный благородный оттенок «деревянного» вкуса. Причем после бочки повторно не используют.

IMG_20210426_121532_обработано.jpg

      На полу подземелья в ящиках и на стойках отлеживаются бутылки игристого, в том числе и уже знакомого «Триумфа», закрытые пивными крышками. Из-за большого давления в ней каждая бутылка словно маленькая бомба. Так лежать им предстоит полтора – три года. За это время винный осадок придаст вину нужный вкус. Потом бутылку аккуратно перевернут, чтобы осадок перетек в горлышко.

IMG_20210426_121555_обработано.jpg

IMG_20210426_121612_обработано.jpg

      В завершении процесса горлышко бутылки заморозят жидким азотом, снимут крышку и ледышка с осадком вылетит наружу. Останется только закрыть бутылку пробкой с обвязкой проволокой.

IMG_20210426_122253_обработано.jpg

IMG_20210426_122300_обработано.jpg

IMG_20210426_122305_обработано.jpg

      Винодельня обладает своим архивом вин, бутылки которого не продаются. Они нужны для технологии виноделия, чтобы знать каким было вино несколько десятилетий назад.

IMG_20210426_122330_обработано.jpg

      Заглянули в упаковочный цех, но здесь шел процесс перезарядки этикеток «Триумфа».

VID_20210426_122618.mp4_000002866.png

      Из подвала поднялись на верх на демонстрацию фильма с презентацией компании Александрович.

IMG_20210426_123003_обработано.jpg

     Закончилось традиционной дегустацией четырех сортов вин и ракии.

IMG_20210426_124628_обработано.jpg

IMG_20210426_133956_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сирогойно или Старое село

      После винодельни Александрович был переезд в Златиборский регион. Горная автомагистраль повторяла все повороты реки Детина.

IMG_20210426_155909_обработано.jpg

IMG_20210426_160045_обработано.jpg

      Дальше на склоне горы по другому берегу растянулся стотысячный город Ужице.

IMG_20210426_164108_обработано.jpg

     На следующей скале расположилась старая Ужицкая крепость 14 века, служившая для охраны города и караванных путей. Крепость сильно пострадала от от взрыва в середине 19 века.

IMG_20210426_164144_обработано.jpg

      Вскоре на одной из развилок свернули на узкую дорогу и помчались еще с десяток километров по сербским долинам и взгорьям, пока не поднялись на высоту около километра в местечко Сирогойно. Наверное, после такой напряженной работы у нашего водителя Христо к концу рабочего дня на руках появлялись мозоли. Дорога была практически без прямых участков, постоянно изменяя направление.

      Немногим более полвека назад Сирогойно была глухой деревушкой, но умения местных мастериц прославили шерстяные изделия из Сирогойно на всю Сербию и стали известны даже за ее пределами. Здесь изготавливают как традиционные предметы одежды, так современные и всё высокого качества с отличным дизайном. Вязанные изделия можно купить на нескольких прилавках крохотного рынка. В центре Сирогойно открыли даже «Музей вязания».

IMG_20210426_172317_обработано.jpg

IMG_20210426_181112_обработано.jpg

      В восьмидесятых годах прошлого века в различных селениях Златиборского региона были собраны сохранившиеся старые деревенские срубы и бережно перевезены в Сирогойно. После их реконструкции под открытым небом открылся этно-музей «Старо Село».

IMG_20210426_173156_обработано.jpg

      Перед входом в этно-музей привлекает к себе внимание церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Этот скромному с виду белому храму уже более 250 лет. На погосте у церкви можно увидеть надгробия 19 века.

IMG_20210426_172736_обработано.jpg

IMG_20210426_172818_обработано.jpg

IMG_20210426_180513_обработано.jpg

IMG_20210426_180521_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Построили «Старо Село» на живописном холме.

IMG_20210426_173328_обработано.jpg

      Выставленные в музее дома представляет историю, образ жизни и обычаи больших крестьянских семей региона второй половины 19 и начала 20 века. Здесь почти всюду можно зайти, посмотреть и даже потрогать.

      Дома в основном прямоугольной формы и стоят высоком на каменном фундаменте с подвалом для хранения вещей. Высотой фундамента компенсируется уклон местности. Хозяйственные постройки на усадьбе подняты над землей на деревянных столбах-опорах.

IMG_20210426_174820_обработано.jpg

      Стены из тесаного бруса оцилиндрованного бревна. На углах характерно соединение в форме креста. Четырехсторонняя крыша крутая и высокая, покрыта сланцем, дранкой или соломой. На скатах крыши как чердачные окошки сделаны специальные отверстия для выхода дыма. В центре крыши устроена своеобразная вентиляция-дымоход с колпаком конической формы и резным «веретеном» наверху. В доме имеются две двери, расположенные друг напротив друга.

IMG_20210426_173907_обработано.jpg

      Главный дом хозяйства был построен в 1882 году. В нём проживали старшие члены семьи и дети. Дом разделен на две части. Большая часть с земляным полом и без окон. В центре дома устраивался очаг на каменном основании. Это было место сбора всех членов большой семьи. У очага проводились важнейшие семейные обряды и праздничные церемонии.

IMG_20210426_174003_обработано.jpg     IMG_20210426_173937_обработано.jpg

      Вторая часть была поменьше и предназначалась для приема гостей и других торжеств, но также служила спальным местом для старших членов семьи. В этой части дома стелили деревянный пол, а на потолок натягивали специальный материал. Остальное пространство занимала большая глиняная печь с горшками, служившими для обогрева помещения. Дым из печи выходил через небольшой земляной желоб.

      Соседний дом поменьше предназначался для молодых пар и был уже без очага.

IMG_20210426_174401_обработано.jpg

      Амбар предназначен для хранения и сушки зерна: пшеницы, ячменя, ржи, овса. Зерно разделялось между собой внутренними перегородками.

IMG_20210426_173753_обработано.jpg

      Отдельно ставился хлев просушки и хранения початков кукурузы сразу после сбора урожая. У него боковые стены делались плетеными. В самом маленьком строении на дворе, чуть больше собачьей конуры, размешался курятник.

IMG_20210426_174427_обработано.jpg

      Большая хлебная печь, должна была выпекать большое количество хлеба, чтобы обеспечить потребности семьи на несколько дней.

IMG_20210426_174727_обработано.jpg

      Это строение использовалось для переработки и хранения молока. Внутри устроены деревянные полки со специальными корытами, в которые наливали молоко для созревания, в деревянных кадках хранили сыры, а небольшие бочонки служили для хранения сливочного масла и каймака.

IMG_20210426_174527_обработано.jpg     IMG_20210426_174536_обработано.jpg

      На территории музея расположено около 50 различных построек. Среди них есть и хозяйственного назначения. В некоторые можно зайти внутрь, а в другие заглянуть в окно. Только из-за недостатка освещения внутренняя обстановка терялась в полумраке.

IMG_20210426_174837_обработано.jpg

IMG_20210426_175055_обработано.jpg

      Большинство усадеб окружают аккуратные плетеные ограждения.

IMG_20210426_174624_обработано.jpg

      В силу привычки, связанной с работой в проектировании, обычно обращаю внимание на конструкцию архитектуры, как было построено. Строения в Сирогойно привлекли добротной работой по дереву, что в условиях ограниченного на селе 19 века наличия инструмента из металла выполнить было непросто.

IMG_20210426_175400_обработано.jpg

      После Сирогойно, глядя в окно автобуса на усадьбы современного сербского села, невольно отмечаешь, как сильно изменился крестьянский быт в этой стране.

VID_20210429_105909.mp4_000016091.jpg

VID_20210429_110102.mp4_000003946.jpg

      Встречались по дороге заброшенные дома и участки. По старой традиции у большой крестьянской семьи в Сербии захоронения делались в пределах усадьбы, поэтому сложно найти желающих купить участок со старым домом и чужими захоронениями рядом с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Златибор. Отель MiR

IMG_20210426_182428_обработано.jpg

      Пока осматривали постройки Старого села наступили вечерние сумерки. Вторая группа с нашего тура осталась в Сирогойно на ужин, а наш автобус сразу отправился в Златибор. Пока ехали до Златибора около двадцати километров совсем стемнело. Как выглядит Златибор и отель MiR рассмотрели уже утром. Отель был построен окружении нескольких коттеджей. Все удобно, уютно и красиво.

IMG_20210427_064203_обработано.jpg

IMG_20210427_064505_обработано.jpg

P_20210428_074659_обработано.jpg

IMG_20210427_065015_обработано.jpg

P_20210428_074408_обработано.jpg

      Отель MiR понравился. Номер оказался удобным и просторным. Две ночи отдыхали здесь с удовольствием.

IMG_20210426_191734_обработано.jpg

IMG_20210426_191756_обработано.jpg

      Ужин нашей группы был организован после заселения около девяти вечера в ресторане отеля. На ужин был предложен капустный салат и на выбор «плескавица» с картофелем или запеченая форель с офощами. Вторая группа нашего тура проживала в другом отеле Златибора.

IMG_20210426_194435_обработано.jpg

IMG_20210426_195216_обработано.jpg

      Третий день тура закончился.

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Добавлю тоже в цветочную тему от 26 апреля:
      Сирень у Королевской винодельни -

IMG_20210426_094856_обработано.jpg     IMG_20210426_094902_обработано.jpg

      А этот интересный куст встретился у винодельни Александрович -

IMG_20210426_134128_обработано.jpg     IMG_20210426_134252_обработано.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Златибор – Дрвенград – Шарганская восьмерка – Национальный парк Тара – Домик на Дрине – Златибор

Златибор

      Один из самых интересных дней тура. В этот день нас ожидали удивительные открытия в сказочном и живописном Златиборском регионе на западе Сербии.

      Златибор получил такое название от «золотых» сосен, которые растут здесь в горном массиве на высотах около километра от уровня моря. Эти сосны отличаются особым золотистым оттенком ствола, а иголки на них длинные и блестят, как будто покрытые лаком. Освещенный солнечным светом сосновый лес от этого кажется золотым.

IMG_20210426_134301_обработано.jpg

      Это красивая версия очень понравилась, но имеется и более практичная – по которой в далекие времена местные лесорубы хорошо зарабатывали на заготовке древесины и дегтя. За что и получили эти леса название золотого бора.

      Местный горный воздух в сочетании с запахом соснового леса считается очень полезным для человека. Так что в этот день сочетали приятное с полезным. А про Златибор еще в пятый день тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрвенград

      Название городку Дрвенград придумал его основатель режиссер Эмир Кустурица, потому что городок возведён из дерева. А Мечавником местные жители изначально называли холм, на котором Дрвенград построен. Это от слова «мечиво», что означает метель, так как на холме зимой часто дуют шквалистые ветры. Еще можно встретить и немецкий вариант названия этого места – Кустендорф.

      Самое тяжелое в Дрвенграде – это осилить подъем от места высадки из автобуса до вершины холма у «городских» ворот.

IMG_20210427_083802_обработано.jpg

IMG_20210427_093934_обработано.jpg

      Зато знакомство с Дрвенградом и виды поросших хвойным лесом окружающих Дрвенград холмов обязательно компенсируют затраченные усилия.

IMG_20210427_085135_обработано.jpg

IMG_20210427_085302_обработано.jpg

IMG_20210427_085316_обработано.jpg

      Знакомство с Дрвенградом началось с просмотра пятнадцатиминутной отрывка фильма Эмира Кустурицы в небольшом кинотеатре имени Стенли Кубрика.

IMG_20210427_085915_обработано.jpg

      В Дрвенграде все очень интересно и познавательно. Улицы и небольшие площади городка названы в честь людей, которых Эмир Кустурица лично считает значимыми. Дома, мостовые, тротуары, лестницы и перила – всё здесь сделано из дерева. От мостовых до сих пор ощущается неистребимым запах пропитки старых железнодорожных шпал.

P_20210427_092733_обработано.jpg

P_20210427_092515_обработано.jpg

P_20210427_092328_обработано.jpg

      Центральное место занимает небольшая деревянная церковь Святого Саввы.

P_20210427_092431.jpg

 

IMG_20210427_093455_обработано.jpg     IMG_20210427_093522_обработано.jpg

      В городке построено порядка полсотни домиков различного назначения – здесь можно встретить гостиничные номера отелей, хозяйственные объекты рестораны и своя виртуальная тюрьма.

IMG_20210427_092317_обработано.jpg

IMG_20210427_093618_обработано.jpg

      После осмотра Дрвенграда спустились вниз, чтобы перебраться к станции Мокра Гора и совершить увлекательное путешествие по старой узкоколейке Шарганская восьмерка.

 

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного Дрвенграда от меня. 

Первая ракетка мира.

IMG_3606.JPG

 

Федор Михайлович Достоевский.

IMG_3610.JPG

 

Улица нобелевского лауреата Иво Андрича.

IMG_3627.JPG

 

IMG_3605.JPG
 

Мечты о Феллини.

IMG_3624.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...