Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Sveta40 сказал:

Но увиденное  просто шокировало. Огромнейшая территория с обалденной природой, живописными речками, озерами, мостиками, скамеечками:

Когда в составе группы впервые там оказались с сестрой,тоже,открывши рот на все смотрели,и не только мы.Одна дама даже высказалась,мол 'тоже бы здесь стихи писала,в этой красоте".В августе планирую побывать там уже третий раз,с мужем,который на псковской земле ни разу не был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени на посещение Михайловского у нас было маловато. Пару часов. Этому имению хорошо было бы уделить хотя бы половину дня, чтобы вдоволь насладиться красотой и понять, почему же Пушкин нашел именно здесь утешение и вдохновение для писательства.

IMG_9873.JPG

IMG_9874.JPG

IMG_9875.JPG

А какие там птицы. Прямо соловьем заливаются.

 

IMG_9878.JPG

IMG_9879.JPG

IMG_9881.JPG

IMG_9882.JPG

IMG_9883.JPG

Представляю какая красота здесь будет осенью.

Побывали мы и в Святогорском монастыре,где А.С. Пушкин часто бывал и  работал в монастырской библиотеке, собирая материал для трагедии «Борис Годунов». Здесь же, у стен Успенского собора, находится могила поэта.

IMG_9891.JPG

 

У могилы Пушкина всегда много цветов. Местные старушки даже на этом немного зарабатывают: продают приезжим туристам букеты по 50-100 рублей.

 

IMG_9885.JPG

 

На территории монастыря были погребены дед и бабушка поэта — О.А и М.А.Ганнибалы, младший брат Платон, мать Пушкина, Надежда Осиповна.

Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, через день после дуэли с Дантесом. Император Николай I распорядился: «Хоронить подалее от обеих столиц». В ночь с 3 на 4 февраля из Санкт-Петербурга вывезли гроб с телом Пушкина, который сопровождали друг поэта А.И.Тургенев и дядька Никита Козлов.

5 февраля гроб доставили в Святые горы и поместили в южный придел собора. Утром 6 февраля настоятель монастыря  отслужил заупокойную службу. И в этот же день тело Александра Сергеевича Пушкина было погребено у алтарной стены Успенского собора, рядом с могилами своих родных. На его могиле был установлен простой деревянный крест.

Весной 1837 года  гроб с телом Пушкина был помещен в подземный кирпичный склеп. В августе 1841 года над склепом установлен памятник, выполненный по заказу вдовы Н.Н.Пушкиной петербургским «каменных дел» мастером А.Пермагоровым из лучшего итальянского мрамора.

IMG_9887.JPG

IMG_9886.JPG

IMG_9892.JPG

Вообще место захоронения Пушкина так до сих пор точно не установлено. В этом деле много всяких тайн и загадок.

Немногим ранее я обнаружила в интернете очень любопытные статьи о Пушкине и была удивлена как много в его смерти неясностей.

Кому интересно можно почитать вот здесь, например.

https://www.pravda.ru/culture/36822-gde_na_samom_dele_pokhoronen_pushkin/

А мы покидаем удивительное по красоте имение Михайловское и переезжаем в имение Тригорское, которое также связано с именем великого русского поэта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тригорское – это одна из усадеб в Псковской области, связанная с жизнью Александра Сергеевича Пушкина. Названа она также как и населенный пункт, который находится на трех холмах.

Принадлежала усадьба  Прасковье Александровне, дальней родственницей поэта, которая стала для Александра Сергеевича добрым другом. В ее доме он находил покой и сочувствие.

Во времена михайловской ссылки отец Пушкина фактически шпионил за сыном, и поэт, чтобы не обострять и без того напряженные отношения, подолгу гостил в Тригорском.

Это имение такое же большое, как и Михайловское. Такая же красивая территория с огромным парком.

Усадебный дом.

 

IMG_9894.JPG

IMG_9895.JPG

IMG_9896.JPG

IMG_9897.JPG

IMG_9898.JPG

IMG_9899.JPG

IMG_9900.JPG

IMG_9901.JPG

IMG_9902.JPG

 

В парке множество извилистых дорожек, потаенных уголков, прудов.

 

IMG_9903.JPG

IMG_9904.JPG

 

В господской баньке, в ее жилой половине  неоднократно ночевал Пушкин. Здесь он проводил время летом 1826 года в компании своих приятелей Н.М.Языкова и А.Н.Вульфа. Соломенная крыша бани в целях пожарной безопасности покрыта землей, поросшей мхами и лишайниками.

 

IMG_9906.JPG

 

Из Михайловское в Тригорское по дороге километров восемь, а если тропинкой, вдоль речки Сороти — вполовину меньше. Как увидит Пушкин из кабинета, что к дому бричка подъезжает с незваными гостями, он быстренько к черному входу, за калитку, — и прямиком через луг к реке.  И дальше по тропинке до Тригорского.

 

IMG_9907.JPG

IMG_9916.JPG

IMG_9908.JPG

IMG_9909.JPG

IMG_9912.JPG

IMG_9913.JPG

За два года ссылки Пушкиным создано около ста произведений. Написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», трагедия «Борис Годунов», окончена поэма «Цыганы», появился замысел «Маленьких трагедий» и множество стихов.

После того, как был издан «Евгений Онегин» жители Тригорского долго ломали голову: кто из них соответствует тому или иному персонажу. То, что роман пропитан ароматом здешних мест и наблюдениями Пушкина за жизнью своих тригорских друзей — факт. А прямых параллелей нет.

Разве что, в парке возле усадьбы туристам показывают скамью Онегина и аллею Татьяны Лариной.

Здесь, как и сейчас, во времена Пушкина стояла садовая скамья, где назначались свидания, происходили объяснения.

В Тригорском с этим местом связывали сцену объяснения Онегина с Татьяной.

 

IMG_9914.JPG

 

Далее дорожка ведет к «солнечным часам», одной из самых интересных «затей» парка.

 

IMG_9917.JPG

IMG_9922.JPG

В конце прогулки мы попадаем в небольшой огород лекарственных растений.

IMG_9924.JPG

IMG_9925.JPG

IMG_9927.JPG

IMG_9928.JPG

 

И последний взгляд на имение Тригорское.

 

IMG_9929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступил последний день тура. Утром я выселилась из гостиницы и у нас еще должна была состояться экскурсия в города Печеры и Изборск.

Городок Печоры оказался весьма любопытным во всех отношениях. Находится он на самой границе с Эстонией.

До 1940 года, когда Эстония почти добровольно попросилась в состав СССР, Печорский район  входил в  состав Эстонии. Это признала Советская Россия в Тартуском договоре 1920 года - на него теперь и ссылается Эстония.

Россия же считает, что Тартуский договор был ей навязан - большевики тогда были в "огненном кольце" врагов, чем и пользовались соседи. А вообще эти земли русские испокон веку - не зря же тут и Изборск, и древний Псково-Печерский монастырь, который еще Иван Грозный укреплял как крепость против Ливонского ордена.

После развала СССР Эстония и Россия новых мирных договоров не подписывали. Соответственно, у России, как считают эстонцы, юридических прав на этот район нет. Эстонцы считают, что их стране должен принадлежать Ивангород, краешек Ленобласти и Печорский район.

Единственное правовое основание у эстонцев требовать себе Печорский район – это Тартуский мирный договор.

Правительство России считает, что этот договор перестал действовать, когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР (с 1945 года Печорский район стал частью Псковской области). Эстония же считает его действующим по сей день, ссылаясь на реестр международных договоров ООН. И даже в атласе автомобильных дорог Эстонии Печорский район входит в состав этой страны.

И так как Эстония считает Печерский район своим,  жители этого района Псковской области получили от Эстонии неслыханную щедрость  в 1990 -годы.  Эстонские паспорта.

Почему это стало возможным?

В конституции Эстонской Республики есть положение о том, что все потомки граждан, проживавших в Эстонии до 1940 года, могут получить эстонское гражданство. С момента разделения Эстонии и России в 1991 году многим жителям Печорского района предлагалось стать гражданами Эстонии и получить эстонский ("синий") паспорт.

И если сейчас, гражданам России эстонские паспорта выдают довольно строго и  необходимо подтвердить через эстонские архивы, что кто-то из твоих родственников проживал на территории Печорского района до 1940 года, то раньше, в 1990-х годах, в Печорах работали эмиссары , которые специально приезжали из Эстонии и предлагали, чуть ли не всем, кто хочет, получить такой паспорт примерно за 100 долларов.

Люди, получавшие эстонские паспорта, отнюдь не считали, что Печорский район должен входить в состав Эстонии. Они решали чисто бытовые проблемы. Все понимали, что безвизовый режим, который существовал одно время в Эстонии для жителей района, не продлиться вечно.

И в советское время, и первые годы после распада СССР госграница в Псковской области была почти условной. Жители приграничных территорий свободно собирали грибы и ягоды в общих лесах, владели собственностью по обе стороны границы. Настоящая граница установилась после 2014 года, когда эстонцы всерьез стали опасаться "российской агрессии", а россияне – "танков НАТО".

Сегодня в Печорах многие муниципальные служащие, которые по закону не должны иметь двойного гражданства, владеют эстонским паспортом. И до сегодняшнего дня никто это не мониторит, никто не пресекает, и никто до сих пор этим вопросом не занимается.

От центра Печор до границы с Эстонией – два с половиной километра. На границе по несколько раз в день останавливается городской рейсовый автобус. Пропускной пункт называется "Куничина гора", но не от слова "куница", а от эстонского kunta – "община, коммуна".

Сегодня тем, у  кого двойное гражданство – едут в Эстонию работать.

В Печорах нет вузов и колледжей, поэтому после школы молодежь уезжает учиться в Псков, Санкт-Петербург или Тарту. В родной город потом практически никто не возвращается: работы нет.

Чем еще известен Печоры?

Это Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
Псковские леса в древние  времена таили в себе массу загадок. И одной из них стало обнаружение пещер, в которых поселились монахи.

Достоверных сведений о том, когда монахи поселились в пещерах нет, а потому датой основания монастыря считается 1473 год, когда была освящена выкопанная в песчаном холме Успенская церковь.

Монастырь очень красивый, сказочный, нарядный.

 

IMG_0055.JPG

IMG_0066.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0071.JPG

IMG_0073.JPG

IMG_0072.JPG

IMG_0086.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_0088.JPG

IMG_0078.JPG

IMG_0085.JPG

IMG_0084.JPG

 

Пещеры это одно из тех  мест, которое  являются местом паломничества для всех прихожан в Печерском монастыре.

Вообще в пещеры попасть не так просто, вход в них очень ограничен для сохранения микроклимата. Попасть в них можно только с группой в определенные часы по благословению настоятеля монастыря. А два раза в неделю по понедельникам и пятницам доступа в пещеры нет.

Пещеры разделяются на ближние и дальние.  Ближние пещеры имеют протяженность около 15м   В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и Вассы.

Для того, что бы пройти в дальние пещеры всем раздают по свече и именно свечи являются там единственным источником света.

В пещерах Псково-Печерского монастыря сохранилось около 350 керамических и каменных надгробных плит XVI - начала XVIII века.

IMG_0074.JPG

IMG_0075.JPG

IMG_0076.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана,в последний день только Печоры были? В Изборск,на Труворово городище,к Словенским ключам не возили?

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Светлана,в последний день только Печоры были? В Изборск,на Труворово городище,к Словенским ключам не возили?

Везде возили. Но не успею дописать. В пятницу еду на море. А там со связью проблемы. Допишу по возвращении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вечером, в предпоследний день мне всё же удалось покататься на кораблике по реке Великой. 

На летний сезон 2021 года здесь курсируют  два теплохода. У них одинаковый маршрут, одинаковые цены. Место стоянки находится  на набережной, возле Кремля, под мостом. Где бы вы не расположились в Пскове, до Кремля доехать всегда легко и быстро. Он находится в самом центре. Остановка "площадь Ленина". 

IMG_9773.JPG

Стоимость поездки 500 рублей. Прогулка длится один час. Чаще курсирует один кораблик. Второй в это время отстаивается. Поездка осуществляется по мере набора групп. И желающих всегда хватает.

Время было вечернее и я успела на последний выезд.

Кораблик имеет открытую и закрытую части. Я конечно же отправилась на открытую палубу.

Сама экскурсия сопровождается аудио гидом.

Экскурсия просто очень понравилась. Корабль идет медленно, берега и достопримечательности хорошо просматриваются и я получила огромное удовольствие.

Почему то вспомнилась моя прогулка на кораблике в Будапеште. Конечно, сравнивать эти две поездки нельзя. Но ощущение было одинаковым. Не хватало лишь бокала шампанского для полного счастья. В Будапеште этот бокал предлагали.

 

XXL (2).jpg

CslSresWIAArtes.jpg

IMG_9932.JPG

IMG_9936.JPG

IMG_9933.JPG

IMG_9938.JPG

IMG_9946.JPG

 

 

IMG_9941.JPG

В этот день было очень тепло и народ с удовольствием проводил время на берегу. Кто купался, кто рыбачил.

 

543266_main.jpg

IMG_9949.JPG

IMG_7548-1024x682.jpg

IMG_9947.JPG

IMG_9952.JPG

IMG_9951.JPG

IMG_9954.JPG

IMG_9958.JPG

IMG_9961.JPG

IMG_9962.JPG

 

Так что тем, кто окажется в Пскове просто очень советую прокатиться на кораблике по реке. Впечатляет. И вы увидите город с воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последний день тура, помимо города Печоры, мы еще заехали в Изборск, один из первых древних городов, появившихся на русской земле более тысячи лет тому назад.

Во времена Руси Изборск по своей значимости был вполне сопоставим с Киевом, Владимиром и Новгородом. Однако, гораздо раньше всех остальных начал переживать упадок - в первую очередь, из-за стремительного развития соседнего Пскова .

История Изборска началась с "Труворова городища", расположенного на высоком холме недалеко от Изборской крепости. 

Когда то здесь правил князь Трувор, который основал здесь Городище - первое поселение в Изборске .

В настоящее время почти ничего не напоминает о том далеком времени.

Обычный холм с которого открываются симпатичные виды Псковской природы.

IMG_9963.JPG

IMG_9971.JPG

IMG_9966.JPG

IMG_9968.JPG

IMG_9973.JPG

IMG_9974.JPG

IMG_9976.JPG

IMG_9980.JPG

IMG_9979.JPG

 

И только церковь 16 века помогает осознанию хоть какой то древности . 

Церковь стоит на возвышении у края древнего городища и до сих пор напоминает приходящим сюда людям о когда-то шумевшем на этом месте городе. Она – памятник многим поколениям, живущим здесь и защищавшим этот уголок родной земли от врага.

 Сейчас в этом храме совершаются Богослужения по субботам.  Изборяне  приняли Православную Веру, выбрав себе покровителя Николу Чудотворца, заступника плененных и угнетенных, покровителя войнов , плавающих и путешествующих .  Он стал заступником города, живущего в суровых условиях.

 

IMG_9975.JPG

 

 

Правда есть здесь одна любопытная деталь. Местное кладбище.

 

IMG_9670.jpg

И знаменитый Труворов крест , расположенный на кладбище, на месте захоронения князя Трувора — загадка для историков, которые спорят о происхождении большого каменного креста и, самое главное, о том, кто тут покоится на самом деле. Так как есть много не стыковок в отношении захоронения здесь именно князя Трувора.

Высота креста 2 м 36 см. Размеры креста, возможно, и породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора. 

В эту легенду верила Екатерина II, изучавшая русскую историю. В 1780-х годах она задумала изготовить серию исторических медалей, в хронологическом порядке, отражающих историю России. Одна из них — медаль в честь Трувора.

 Крест датируется XIV–XV веками. На самом деле есть мнение , что он не имеет отношения к Трувору. Это памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.

В 2011 году к 1150-летию Изборска проводились работы по реставрации Труворова креста. Ученые были  потрясены увиденным. «Мы не предполагали, что основание крепится на таком коротком хвостовике. Напротив, ожидали, что крест будет проходить насквозь и уходить глубоко в землю», — рассказал художник-реставратор . Оказалось, что мощный крест был вставлен в неглубокое отверстие плиты. «Это просто чудо, что крест до сих пор не упал, по всем законам физики он не должен был стоять»

А еще ученые не могут разгадать надписи на каменных плитах вокруг. Возможно, они таят в себе ответ на вопрос о происхождении Русского государства.

"Здешние могилы издавна охраняют змеи. Летом ползают здоровенные гадюки, с метр точно!" — говорят жители окрестных сел.

У этого места дурная слава. Толком его никто не исследовал. Даже черные копатели сюда не суются.  Возможно, нежелание тревожить покойников и останавливает охотников за сокровищами. А они, согласно поверью, зарыты именно здесь.

0_91d80_7c7bce4a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спустившись с Труворова городища, мы отправились к ещё одному любопытному местечку. Нам сообщили, что это будут Словенские ключи. Я сразу встрепенулась от неожиданности. Почему то это название мне было знакомо. Возможно оно навеяло в памяти что то из школьной истории. Опять же оно ассоциируется со Словенией.

 Ключи бьют уже более 1000 лет и конечно с ними связано много легенд. Название свое ключи получили от князя Словена, который основал город Изборск. То есть Словенией тут и близко не пахнет, всё дело оказывается в имени основателя города.

Это двенадцать источников, которые сливаются в единую реку и ту же впадают в живописное Городищенское озеро. 

 По дорожке, нам встретился  указатель с надписью «Словенские ключи», представляющие собой большие и малые родники, которые бьют прямо с отвесной скалы.

 

DSC-48.jpg

Они находятся на расстоянии друг от друга, но имеют одно русло, которое в народе называют Рекой Жизни. 

Всего родников двенадцать и после прихода христианства в эти земли их иногда называют Двенадцать апостолов.

Каждую пятницу Великой Седмицы, то есть первая пятница после Пасхи, когда все православные празднуют день иконы Божьей Матери «Живоносный источник», эти источники освящает сам архиепископ Псковский и Великолукский. А ведь если церковь признала эти источники святыми, они и впрямь целебные и живительные.

Находясь здесь, невольно окунаешься в мир сказки.

 И очень во многих волшебной силой, которая исцеляет и омолаживает, становилась  ключевая вода из источников. Но вот где находятся эти самые волшебные ключи в сказках не написано. Возможно это  Словенские ключи.

IMG_9982.JPG

 

520422_main.jpg

foAAAgBwgOA-1920.jpg

1617642634_69249.jpg

 

Существует красивая легенда об этом месте. Люди верят, что каждый из этих источников может подарить человеку что-то полезное, нужно лишь испить в нем водицы. Один отвечает за мудрость, второй за здоровье, третий за любовь, четвертый за богатство, пятый — терпение, шестой — силу и т.д. Но, есть и ключ , который называют «Девичьи слезы». Возможно он дарит грусть? Но никто не знает, какой именно источник и за что отвечает. Но говорят, что провидение само приведет к нужному ключу.

Однако есть у этих источников своя зловещая тайна о которой  знают далеко не все паломники и туристы. Местные жители считают, что один из ключей несет мертвую воду. Выпьет ее человек и заболеет.

Роспотребнадзор забирал в 2013 году пробы этой воды и оказалось, что она не соответствует необходимым требованиям. Пить ее не рекомендуют. Тем более, что собирают свои воды Словенские ключи с древнего кладбища.

Интересно, что в разное время вода здесь течет по-разному: то бьет мощным потоком, то наоборот сочится, смачивая лишь камни.

А вот набрать водички окажется не таким простым делом. Перед каждым источником течет речушка — та самая, что потом превращается в Реку Жизни и чтобы подобраться к ключу надо пройтись по скользким камням и намочить ноги.

Многие туристы и паломники, приезжая в это место купаются в этих ключах, вода которых ну очень холодная. А метров через десять уже слившись воедино ключи впадают в Городищенское озеро.

izbo4_1.jpg

IMG_9987.JPG

IMG_9990.JPG

 

Как нам сказали, что лучше здесь не только не пить воду, но и не купаться и не ловить рыбу. Всё же рядом кладбище. Но не все готовы последовать эти советам.

Городищенское озеро не замерзает зимой, оно неглубокое, максимальная глубина 5 метров. А вода здесь прогревается максимум до 17 градусов. Сами ключи очень холодные, температура воды в них 8 градусов.

IMG_9994.JPG

 

Сюда прилетают белые и черные лебеди, которые живут здесь круглый год. Может быть, одна из этих птиц и есть заколдованная Царевна-Лебедь из сказки, и она все еще ждет своего принца? Приезжие туристы так «прикормили» этих птичек, что теперь они могут выхватить из рук не только корочку хлеба, но и телефон и фотоаппарат.

IMG_9985.JPG

IMG_9995.JPG

IMG_9996.JPG

IMG_9999.JPG

Есть еще одна легенда, которая связана со Словенскими ключами. В ней говорится, что пока бьют эти ключи, ничего не случится с Русью. А вот накануне великой беды они иссякнут. О том пересыхали ли ключи в древности неизвестно, а ведь сражений здесь было не мало. Но вот точно заметили, что пересохли ключи летом 1941 года и забили вновь уже в 1944. 

 

IMG_7809.jpg

 

Далее мы отправились к крепости Изборск. Но по дороге заглянули на местный рыночек и купили пирожков. Уж очень их нахваливали. Ну да, хорошие пирожки с большим количеством начинки. Мне попались  яблочно-брусничные.

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот на этом я пожалуй закончу. В этот день, вечером, автобус завез всех на ж/д вокзал и утром я была уже в Москве. Но хотелось бы подвести итоги.

Когда я приехала домой, то меня спросили, мол как поездка, ничего или так себе? Все же это не Европа, это наше родное.

Я тоже, когда собиралась ехать, то мне было интересно понять, вот как мне покажется путешествие по России. Ведь до этого на уме была только Европа. А тут 9 дней, проведенных в Ленинградской, Псковской областях и немного в Карелии. Какие будут у меня ощущения?

И я никак не могла ответить на этот вопрос. И только после написания отзыва, когда я прочитала много литературы в интернете и увиденное стало понятным, я вполне могу этот вопрос прояснить. Всё же отзывы писать очень полезно прежде всего для себя самой.

Путешествовать по России-это конечно не так себе. За каждой достопримечательностью стоит многовековая история, которая очень даже интересна и необычна. НО!

У нас нет такого средневековья как в Европе. Этих милых, симпатичных улочек, сказочных домиков , где сразу окунаешься в сказку. Вместо этого обычные российские дома, многоэтажки, Магниты, Пятерочки и т.д.,  то есть вокруг нас чаще всего то, что до боли всем знакомо. Правда так не везде, но в основном...И вот это однообразие слегка угнетает.

Но тем не менее любое новое место, любой городок, который значится в турах всё же интересно посетить. В каждом есть что то своё, не похожее на остальные. Просто надо правильно выбирать туры. Да, у нас нет средневековья в большинстве своем, но есть шикарная природа, история, которая не уступает европейской. 

Что касается данного направления, то  я осталась в диком восторге от Пушкиногорья. Это было неожиданно, красиво и интересно прогуляться по тем местам, где жил Пушкин, да и Талабские острова весьма интересно было посетить. Вот хотя бы из-за этих двух достопримечательностей сюда стоит приехать.

А я уже хочу в другие туры по России. Ведь и у нас столько всего...Главное не терять время, ехать и познавать что то новое. А там глядишь и Европа откроет свободно свои двери. Главное не засиживаться в родных стенах, а строить новые планы и  постигать новые направления и маршруты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я с  Вами согласна,Светлана.В этом году,кроме Танзании ,у меня сплошная Россия в моих туристических реалиях:Калининград,Карелия,Тула,Псковская область(сейчас пишу из псковского отеля).В Пскове и области я третий раз(так получилось,поехала с мужем,который в этих местах впервые) и отмечаю изменения в лучшую сторону- стало уютнее и комфортнее.Правда,думаю,в связи с пандемией,количество туристов поуменьштлось.

Путешествовать по России продолжу однозначно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 "... нет милых, уютных улочек".... Вот с этим я полностью несогласна! В России есть города, полностью сохранившие купеческую застройку, где очень бережно относятся к своей истории. Я как-то писала, что среди российских городов у меня есть любимые- и это Елец, Елабуга, Таруса.  А таких городов, поверьте, в России много.  Да даже в том же подмосковном Подольске старинную улицу (правда с современным названием Ленина ) запрещено портить современными постройками. А в скольких городах бережно восстановили и отреставрирова старые центры. Да чего далеко ходить-это и Городец, и Гороховец. Да в том же Касимове можно погрузиться в такую историю.... Но я согласна с тем, что, к огромному сожалению, в вопросе реставрации и бережного отношения к истории нам до Европы еще очень далеко.

 Просто  нужно хотеть увидеть то, что скрывается за "непричесанностью" наших малых исторических городов России. Но все меняется в лучшую сторону. И пример тому те города, названия которых я привела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...