TAV Опубликовано 14 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2021 Центральное место в музее занимает знаменитый Каслинский выставочный чугунный павильон, удостоенный гран-при Всемирной парижской выставки 1900 года по горному делу и металлургии. Каслинский чугунный павильон с трех сторон окружают витрины с работами декоративно-прикладного искусства уральских мастеров чугунного литья. В других залах музея представлены картины великих художников России, образцы камнерезного и ювелирного искусства, коллекции фарфора и стекла. Увиденная красота в залах музея собрана в видеосюжете. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizaLiza Опубликовано 14 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2021 Спасибо за красивый отчет! Все узнаваемые места, но такие яркие, замечательные фотографии! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 15 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2021 Обелиск на границе Европа-Азия Примерно в пятнадцати километрах за Екатеринбургом установлен обелиск, посвящённый границе Европы и Азии. Условную границу между частями света по водоразделу Урала провел Василий Никитич Татищев. В основании обелиска заложили камни с крайних точек Европы и Азии: с мыса Рока и мыса Дежнева. На широкой площадке мраморного постамента получилось удобное место для фотографий. Памятное место у обелиска с удовольствием используют молодожены. Рядом с обелиском для них оборудовали специальную площадку. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 15 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2021 Ганина Яма Место, известное как Ганина Яма занимает монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. В 1918 году здесь первоначально захоронили останки расстрелянной царской семьи, а в 2000 году основали монастырь. На территории монастыря построили семь храмов, установили памятники членам царской семьи. Олег перед входом в монастырь рассказал информацию об этом месте, и мы отправились самостоятельно неспешно бродить от храма к храму среди высоких сосен. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 9 сентября 2021 года Природный парк «Оленьи ручьи» Здесь лапы у елей дрожат на весу, Здесь птицы щебечут тревожно. Живешь в заколдованном диком лесу, Откуда уйти невозможно. В парке «Оленьи ручьи» было все, о чем написал Владимир Семенович Высоцкий в первых строчках лирической песни – деревья-великаны, голоса птиц, волшебная избушка на «курьих ножках» и уходить из парка очень не хотелось. Вход в парк сделан со стороны деревни Бажуково. Название «Оленьи ручьи» парк получил от обнаруженного на одной из скал древнего рисунка с оленем, а лесных ручьев здесь достаточно. Стилизованное изображение этого оленя стало логотипом природного парка. Мы прошли в парке основному маршруту длиной в шесть километров. Маршрутов по парку несколько, так что весь парк за один день не обойти не успеть. В это буднее осеннее утро других посетителей в парке не заметили. После путешествия подряд по нескольким крупным городам очень кстати было оказаться в красивом и ухоженном природном заповеднике. В ожидании завораживающих видов нашей уральской природы идти по посыпанной мелкой щебенкой лесной тропинке было удобно. Чистый воздух, мостики, ступеньки, скамейки, скалы, пещеры, река, камни у воды… Осенний уральский лес показался необычно светлым и как бы воздушным. Преобладает сосна со светлой хвоей, сочетаясь с начинающей желтеть листвой. Внизу из поседевшей травы выглядывают серые вершины разбросанных повсюду камней. В начале маршрута лес не особенно впечатлял – в основном, здесь встречался осинник и сосны. Но, чем дальше в лес, тем сказочнее становились ощущения – и вот впереди на опушке уже стоит избушка Бабы-Яги. От избушки тропа уводит в лесную чащу и вскоре упирается в огромную старую-престарую трехвековую сосну. Вероятно, она застала время освоения русскими Урала. Чтобы обхватить ствол этого гиганта руками требуется не меньше четырех взрослых человек. От сосны тайная тропка сворачивает к небольшой полянке, где на стволе дерева висит старая борть для сбора меда диких пчел. Дальше извилистая тропа привела к первой красивой точке нашего маршрута – смотровой площадке у скалы Светлая. С этого места открывается захватывающий вид уральской природы, где, внизу извиваясь блестит полоска водной глади реки Серга. Здесь настоящий рай для фотографов, да еще уральской осенью! В полусотне метров от смотровой площадки у скалы Светлая по лестнице спускаемся к узкой расщелине между двумя скалами. Соприкасающиеся над проходом скалы очень напоминают два лица целующихся влюбленных. Очень романтичный вид сотворила природа. Лестница спускается дальше к реке Серга и вскоре оказываемся на очередной площадке с небольшой скульптурой Ангела-хранителя на скале. Это одна из семи скульптур, сделанных в Швеции и установленных в разных местах нашей планеты, как символ защиты людей от зла. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 16 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2021 От скульптуры Ангела вдоль реки Серга идет самый интересный участок тропы, которая, буквально цепляется за скалы, возвышающиеся над водой, или пересекает по мосткам ручьи и провалы. Здесь повсюду мох. То тут, то там встречаются древние лиственницы. Складывается ощущение заколдованного дикого леса. Берег Серги очень крутой – речка течёт внизу. Пришли к небольшому гроту-пещере, считающейся стоянкой древнего человека. Здесь нашли стоянку древних охотников, живших в этих местах еще до нашей эры. После пещеры у реки открывается отличный вид на реку и скалу Дыроватый камень, за большое отверстие в ней. Скала внешне очень похожа на пьющую из реки лошадь. От Дыроватого камня поднимаемся по лестнице вверх и слева привлекает внимание сосна с причудливыми изгибами ствола, похожих на знак $ (доллара). Тропинка извивается по лесу. Иногда петли получаются такие, что удалось «посадить» в лесную кормушку шедших впереди группы нашего сопровождающего по парку и гида Олега. А тропа привела к подвесному мосту, перекинутому над лесным ручьем. Переход по мосту получился веселым аттракционом. Еще одно причудливое дерево - листвинница-канделябр. Кольцо лесного путешествия замкнулось не далеко от знакомой сказочной избушки. После прогулки по парку обед в маленьком кафе в Бажуково оказался очень вкусным. 21 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТАТЬЯНА _А Опубликовано 17 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2021 Спасибо за удивительный рассказ, почти во всех местах вашего путешествия была, потому что живу на Урале., По устью реки Серьга - были на самом большом маршруте. Здорово, всех приглашаю посмотреть наши красоты. Жду продолжения рассказа 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2021 Сысерть После обеда отправились по федеральной трассе М5 «Урал» на юг из Екатеринбурга до Челябинска и примерно через 50 километров завернули к небольшому городу Сысéрть. Город стоит на реке Сысерть, которая в черте города образует обширный Сысертский пруд. Вокруг Сысерти великолепные леса и живописные горки. Сысерть – родина писателя, автора уральских сказок Павла Бажова. В Сысерти был выбор: пойти на экскурсию в дом-музей Бажова или на фабрику «Фарфор Сысерти». Мы отправились на фабрику фарфора, чтобы посмотреть на фаянсовые иконостасы. Фабрика «Фарфор Сысерти» находится в невзрачном сером здании шестидесятых годов прошлого века. На фабрике из глины, добывающейся вдоль берега Сысертского пруда получаются весьма симпатичные изделия. Новые итальянские печи для обжига фарфора и для сравнения старые кирпичные печи, выведенные из эксплуатации. Увидели и элементы нового иконостаса. Фаянсовые иконостасы практичнее деревянных, потому что их легче чистить от свечной копоти, и их предпочитают устанавливать в новых или восстанавливаемых церквях Свердловской области. Заглянули в мастерскую по росписи фарфора. Затем технику росписи фарфоровой тарелки демонстрировал мастер. На стенде фотографии с её работами. На мастер-классе нам доверили только наклеить аппликацию с белочкой-логотипом на кружку. В результате мы стали обладателями чайной пары самодельных кружек. Оставшееся время пришлось провести в магазине при фабрике. Начавший моросить дождь пресек желание идти по мокрой дороге к берегу пруда. К вечеру добрались до Челябинска. Здесь также был отличный отель Holiday Inn на набережной реки Миасс. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 20 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2021 10 сентября 2021 года Челябинск Программа этого дня тура получилось насыщенной. На знакомство с Челябинском в ней отводилось только полдня. За это время успели побывать на обзорной экскурсии по городу и в историческом музее Южного Урала. Челябинск – это крупный промышленный мегаполис, который называют еще столицей Южного Урала, воротами в Сибирь и танкоградом. С Челябинском связан наделавший в 2013 году шуму и бед метеорит, окружают город сотни древних озер, протекает река Миасс, работают музеи и театры. Неожиданно ещё узнали, что Челябинск оказался также столицей сантехников. На автобусе проехали мимо большого парка – в центре города под лесной массив отведена приличная площадь. Для пешеходной экскурсии по Челябинску остановились только у площади Революции, где от перекрестка с проспектом Ленина начинается закрытая для транспорта часть улицы Кирова. На другой стороне проспекта Ленина осталось здание Челябинского молодежного театра, бывшего ТЮЗа. Пешеходную улицу в Челябинске называют – Кировка. Чтобы попасть на неё нужно пройти через символическую арку – Городские ворота. Это копия арки, которая столетие назад стояла на въезде в Челябинск. На левой колонне арки барельеф, посвященный Челябинску историческому, с датой основания города – 1736. А на правой картина современного Челябинском из 2003 года. Проходим на Кировку через эту символическую «арку времени». Над аркой висит герб Челябинска. На щите герба изображен фрагмент крепостной стены герба, с годом основания и навьюченный верблюд. За входящими на Кировку бдительно наблюдает скульптура Городового. Вид у исторического стража порядка солидный и уверенный. Утром на Кировке было свободно. Пешеходная зона вымощена брусчаткой. Улицу украшают скульптуры, которые отвлекают внимание от старых купеческих особняков, сохранившихся в этой части улицы. В районе Кировки сосредоточено много кафе, ресторанов и многочисленных торговых точек. На правой стороне из общей картины выбивается остеклёнными стенами офисный небоскреб «Челябинск-Сити». Мы прошли по Кировке около 900 метров до исторического музея Южного Урала. На улице расположено несколько административных зданий, первое среди них оказалось здание Законодательного собрания Челябинской области. Перед ним застыла скульптура Ходока-крестьянина, прошедший издалека в изношенных лаптях крестьянин, почесывая в задумчивости бороду, читает указ и пытается вникнуть в суть непонятного закона. А его верная собачка с надеждой смотрит на своего хозяина. В цоколь здания Законодательного собрания вмонтирована ниша, где за стеклом размешена уменьшенная копия скульптурной композиции Россия, которую видели в Екатеринбургском музее изобразительных искусств около Каслинского чугунного павильона. Необычные музеи на Кировке - музей инквизиции находится под охраной старого орудия, в чуть дальше ещё один «музей иллюзий» или аттракционы Челябинска. Наверное, одна из эффектных на улице – скульптурная композиция с верблюдами, остановившимися на водопой, напоминает о купеческом прошлом Челябинске, через который когда-то проходили торговые караваны с товарами. На счастье, гости Кировки кладут монеты в ладошку мальчику и гладят бронзовую птичку, сидящую у него пальцах. Скульптура модницы перед зеркалом представляет жительницу города из прошедшей эпохи, когда на улице находились популярные модные магазины и салоны красоты. Модницу можно взять под руку и тоже посмотреться в зеркало. Дом и флигель Семеиных. С конца 18 века здесь был деревянный дом, который переходил по наследству. Дом заменили на каменный и пристроили флигель к началу 20 века, когда Василий Андреевич Семеин избирался гласным городской думы, а в 1911–1915 годах занимал пост городского головы. Сейчас в доме бар с интересной вывеской. Следующая скульптура веселого чистильщика обуви в одежде и прическе начала 20 века. Чистильщики сидели около входа в ресторан или отель с щетками в руках. Перед ним стоял деревянный ящик, на котором чистильщик до блеска начищал ботинки господам. Около ресторана приветливая скульптура трактирщика зазывает зайти посетителей. Мемориальная зона – бульвар Славы, с военными памятниками. Со стороны улицы Кирова находится памятник, посвященный уральским танкистам-добровольцам 63-й добровольческой танковой бригады. Напротив бульвара Славы на скамейке сидит скульптура пожилого ветерана войны. Лицо у ветерана очень грустное, а глаза передают боль и скорбь, глядя в сторону бульвара Славы.. Он опирается на палочку, а на груди колодки орденов и медалей. Дом братьев Злоказовых, прославившихся суконным производством. После революции здесь работал председатель Челябинского ревкома Василий Блюхер. После тут располагалась военная комендатура и гауптвахта. Рядом с Военной комендатурой размещен памятник Воинам-Интернационалистам, воевавшим в Афганистане. В основе памятника сюжет песни «Черный тюльпан» Александра Розенбаума. Возле скульптуры барда с гитарой установлен камень с самолетом наверху и словами песни. Рядом лежит армейская фуражка и стоит граненый стакан, накрытый горбушкой хлеба и два тюльпана в память о погибших солдатах. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 20 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2021 Здание центральной почты с часами строилось в тридцатые годы, в популярном тогда стиле конструктивизма. Уже в российское время прошло большую реконструкцию. Раньше расстояния между разными городами измерялись от почты до почты. Поэтому недалеко от центральной почты посреди Кировки установили верстовой столб с нулевой верстой Челябинска – отправной точкой всех дорог. Следующая скульптура знаменитого левши установлена перед старым домом Людвига Мельцера. Там, где сейчас синяя дверь «Силуэта» размещался табачный магазин. А известный герой повести Лескова в скульптуре на Кировке олицетворяет уральского умельца занятого исполнением заказа. Около небольшого рынка с сувенирами пристроена скульптура художника 19 века, увлеченного своим делом. Перед ним стоит зеркало-картина. Двухэтажный дом Александрова сдавался под аренду для торговли. Следующее здание занимает самая старая аптека Челябинска – бывшая аптека Плонского. Скульптура пожарного с бочкой установлена там, где раньше располагалось здание пожарной части с каланчой. Последний дом с правой стороны Кировки – доходный дом Холодова. После революции здесь размещались различные учреждения и затем открылся ресторан «Цыплята табака». За бывшем домом Холодова начинается сквер перед театром оперы и балеты имени М.И. Глинки. Угол сквера занимает очень красивый фонтан – Танцующие грации. Арт-объект – Будь в кадре представляет собой видеокамеру с пленкой, стоящую на постаменте. Ведь камера – это инструмент, позволяющий сохранить события для истории. Еще один арт-объект кепка на футбольном мяче. Один из главных памятников на Кировке – Стелла, посвященная основателям Челябинска. Стелла установлена на месте бывшей челябинской крепости. Высокая колонна завершается шпилем с фигурой Архангела Михаила. По сторонам колонны расположились четыре фигуры: казака с пикой, башкира, крестьянина с пилой и основателя крепости – офицера Тевкелева, в руках которого указ об основании Челябинской крепости для защиты от нападений башкир и охраны продовольственных обозов. Во время Крестьянской войны, в 1774 году крепость выдержала осаду пугачёвцев, но в следующем году Челябинскую крепость всё же захватили. К улице Кирова примыкает площадь Ярославского, занятая сквером и театром оперы и балета имени М.И. Глинки. Театр начали строить еще до войны на месте снесенного Христорождественского храма. Но с началом войны здание отдали под эвакуированный оборонный завод. А театр открыли только в 1956 году. На парапете сквера располагается трогательная и милая скульптурная композиция «Мама и сын». Бронзовая макушка мальчика явно светлее от частых поглаживаний. Следующих два соседних дома по левой стороне улицы. Дом из красного кирпича за стелой основателям Челябинска до революции арендовала Челябинская биржа Русского торгово-промышленного коммерческого банка. В желтом оштукатуренном доме когда-то был магазин купцов Стахеевых, которые вели торговлю во многих городах Российской империи. После революции располагался «Торгсин», а во время войны сюда была эвакуирована из Москвы табачная фабрика «Дукат». Почти до конца 20 века фабрика выпускала в основном сигареты без фильтра – «Астра» и «Прима». Сейчас в здании ресторан «Старый Ереван» и бар «Шишка». Чтобы завершить экскурсию по Челябинску пересекаем улицу Труда и оказываемся перед памятником русскому и советскому композитору Сергею Сергеевичу Прокофьеву. Задумавшийся над новым произведением композитор сидит в кресле с огромной открытой нотной тетрадью на невысоком прямоугольном постаменте из красного гранита. А через дорогу от памятника находится концертный зал имени Прокофьева. Дальше была набережная реки Миасс. В пределах города река течет более тридцати километров. Улица Кирова уходит на другой берег реки через самый старый в Челябинске Троицкий мост. На той стороне вдали виден памятник Петру Аркадьевичу Столыпину и за ним Зал органной и камерной музыки «Родина» в здании с колоннами. На набережной экскурсия по Челябинску завершилась и начиналась следующая – в исторический музей Южного Урала, который уже был виден за памятником С.С. Прокофьеву. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 21 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2021 Исторический музей Южного Урала В новое удобное и современное здание музей переехал в 2009 году. Холл музея находится под охраной весьма колоритных и блестящих скульптур. Почетное место в специальной витрине музея занимает виновник самого громкого события в истории Челябинска – 634 килограммовый фрагмент метеорита, который подняли со дна озера Чебаркуль в 2013 году. Следующий по популярности, наверное, будет самый большой экспонат— это шерстистый носорог, которого очень хочется погладить по огромной пушистой голове с рогом, но строгая табличка запрещает трогать его руками. А божья коровка размером меньше головки спички будет самым маленьким экспонатом. Самые древние в музее – кости морского пресмыкающегося, вымершего более 65 миллионов лет назад. Это единственный древний ящер, найденный на Урале. Суровым экспонатом выглядит каменное изваяние скифов. Башкирские женщины вешали на свою одежду монеты, создавая из них специальный нагрудник. Это и показывало достаток, и служило оберегом, переходило по наследству и неприкосновенным запасом на чёрный день. Еще жившие до революции в Челябинске занимались импортозамещением. Экземпляр швейной машинки изготовленный челябинским крестьянином аналог известного «Зингера». Постоянная экспозиция посвящена природе края и его истории, народному быту. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 21 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2021 Озеро Еловое После экскурсии в исторический музей Южного Урала покинули Челябинск. Дорога на Миасс, особенно в районе Чебаркуля проходила мимо множества живописных озер. У одного из них – озера Еловое сделали небольшую остановку. Вот только елей вблизи озера нет, в основном здесь сосны и березы. У озера Еловое почти правильная округлая форма с диаметром примерно в 2 километра и большим островом в центральной части. Вдыхаем аромат целебного воздуха. смотрим на озеро и плавающих там уточек. Впрочем, пока любовались видом озера к пристани приплыло еще одно плавсредство. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 22 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2021 Миасс. Дом купца Смирнова Город проехали транзитом. Остановились только на площади Труда, чтобы побывать в Доме купца Смирнова. Купец Василий Гаврилович Смирнов построил этот дом в середине 19 века и владел им до революции. Затем в нем находилась продовольственная управа, а после рабочий клуб. Во время Великой Отечественной войны в здании располагалась школа механиков, а после был возобновил работу клуб, пока не был закрыт в 90-х годах. От полного уничтожения дом спасла реконструкция и превращение его в музей пельменя. Вход в дом купца Смирнова со двора. Перед входом гостей встречает памятник пельменю. Внешние стены дома выглядят по-старому, а внутри дома – это уже фантазия реставраторов. При купце на 1 этаже размещался магазин, а на 2 этаже - жилые помещения. Поднявшись на высокое крыльцо оказались перед прилавками торговой лавки, где можно приобрести соленья, варенья, чаи, наливки и пельмени, а также различные сувениры на память. В доме создан семейный клуб «Лукоморье», где можно перенестись в сказку. Здесь можно заглянуть в домик Бабы Яги, зайти в гости к трём медведям или стать капитаном корабля. Центральную часть второго этажа дома занимает просторный парадный зал. В убранстве зала преобладает модный в те времена красный цвет. Потолок украшен витражами. На стенах картины и портреты российских императоров. Когда-то сюда приезжали высокопоставленные гости и проходили приёмы. В соседней с парадном залом комнате расположился великолепно оформленный кабинет купца. Из парадного зала спускаемся на первый этаж небольшое окно в полу показывает помещение старинного каменного подвала дома. В глухом колодце подвального помещения можно увидеть местного призрака – хранителя особняка, можно попытаться на счастье попытаться кинуть в стоящий на полу горшок монету. А глубокой ночью в подвал спустится хозяин дома и заберет свой оброк. Прогулявшись по купеческому дому пришли к стендам музея пельменя. Здесь собрана интересная информация об истории, традициях, рецептах пельменей. Можно увидеть странные вещи с кухонь наших предков. Посетили мастер-класс по лепке пельменей, где рассказали историю этого блюда и показали оригинальные «защипы» для пельменей. Заниматься изготовлением пельменей не доводилось с прошлого века, так что пришлось вспоминать. В завершении был обед с пельменями (в том числе и слепленные нами) и ароматным чаем. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 23 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2021 Озеро Тургояк и остров Веры Почти рядом с городом Миасс расположено озеро Тургояк, известное кристально чистой водой, красивыми берегами и загадками истории. Озеро привлекло наших далеких предков еще несколько тысячелетий назад. На его берегах было найдено несколько археологических памятников. Самые интересные из них загадочные постройки находится на острове Веры. В 19 веке на острове поселились старообрядцы и имя одной из них отшельницы Веры осталось за названием острова. До острова Веры по озеру Тургояк добирались на специальном катере. Вначале на озере нас встретил сильный ветер, гнавший волну, но с приближением к острову Веры ветер и волны стихли. Для удобства маршрут осмотра острова оборудован деревянными мостками. На одной части острова растут прекрасные сосны, но большую часть занимает лиственный лес. Сначала поднимаемся на самую высокую точку острова, где на небольшом скальном выходе установили поклонный крест в память мужском ските старообрядцев. Возле скалы была обнаружена древняя стоянка неандартальцев. До наших дней на острове сохранились несколько мегалитов – прямоугольных сооружений из массивных каменных блоков, соединённых без применения раствора. Первый из них более крупный имеет длину 19 метров. Сооружен мегалит вдоль гребня холма и вырублен в скальном грунте. Плиты перекрытия были покрыты слоем дерна. Во внутрь мегалита может проникнуть взрослый человек. Все помещения отличаются размером и формой. Следующий мегалит в форме коридора был недостроенным. Рядом лежит на земле любопытный камень – предполагают, что в этой каменной выемке заваривалось какое-то зелье при обрядах. На острове сохранились следы древней каменоломни, на каменных блоках можно заметить следы от работы с ними. Под некоторые крупные плиты подложены камни для удобства их перемещения с помощью рычагов. От древней каменоломни открывается красивый вид на озеро Тургояк. Еще один мегалит более скромных размеров был врезан в скальный склон. В нем две камеры, соединенных коридором. Перед входом выровненный дворик. Недалеко от последнего мегалита от старообрядческого скита сохранились руины монашеской кельи. Назад с острова Веры к берегу озера Тургояк возвратились в поздних сумерках. Остаток вечера занял переезд до гостиницы в Златоусте. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 24 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2021 (изменено) 11 сентября 2021 года Златоуст Златоуст расположился в красивом месте, в окружении гор и лесов и с большим прудом посреди города. Вид на Златоустовский пруд открывался из окна гостиничного номера. В пятиэтажной гостинице Таганай мы словно на машине времени попали в советскую эпоху. Старый лифт натужно поднимает вверх. Местные жители считали, что гостиница закрыта на ремонт и удивились, как мы живем в Таганае. Основной вход в гостиницу был разобран и чтобы попасть внутрь здания нужно было зайти со двора через черный ход. Обзорной экскурсии по городу не проводилось, хотя проехали в этот день по улицам Златоуста немало. Несколько раз наш путь совпадал с часовней Святого князя Александра Невского, расположенной на берегу пруда у перекрестка улиц. Утро дня в Златоусте посвятили Горному парку имени Павла Петровича Бажова, разместившегося на живописном склоне Красной горки. К самому большому сооружению в сквере перед парком имени Бажова – башне-колокольне, поднимающейся в высоту более, чем на 50 метров, еще вернемся в конце. А первое, с чего начали экскурсию по скверу, был памятник подводной лодке, запускающей ракету – как свидетельство трудовых успехов мастеров уральских заводов, которые разрабатывали и выпускали ракеты для подводных лодок. Дальше среди сосен разместились сказочные персонажи и предметы. Среди камней резвятся три медведя. В ряду камней пристроилась сказочная избушка. Можно примерится к высокому трону или занять место рядом с ним. Дальше под навесом встречает улыбающийся тремя головами Горыныч с туловищем-печкой и трубами-головами. У одной головы в ухе торчит серьга, у второй повязка на глазу, а третья смеется торчащими усами. Дальше начинается сказочная страна Павла Петровича Бажова. На центральной площадке фонтан в виде раскрытой книги, символизирующую попадание в сказки Павла Бажова. Для этого стоит пройти по мостику через книжные страницы, оказавшись внутри сказочного произведения. Вокруг фонтана разместились небольшие скульптуры увлеченно читающих детей. И герои сказок Павла Бажова. По парку прогуливается умная и рассудительная кошка Мурёнка, а рядом Серебряное копытце, из-под которого разлетаются самоцветы. Застыла пляшущая над костром маленькая, озорная, в нарядном сарафанчике Огневушка-поскакушка, с платочком в руках. Кажется, сейчас взмахнет платочком и укажет посетителям парка на золотые россыпи. За парком с железного дерева внимательно наблюдает сова – отчаянная голова, уши торчком, нос крючком. Рядом чугунный Данила-мастер работает над своим каменный цветок. Есть в парке и фонтан «Каменный цветок», в виде сложенной из камней высокой колонны, с вершины которой из-под цветка стекает вода. Рядом с фонтаном большая скульптура Хозяйки Медной горы, окидывающей посетителей властным взглядом. На её правой руке сидит ящерка, в облике которой может предстать хозяйка уральских камней. Подобные ящерки, также пристроились и на камнях фонтана. Изменено 24 декабря, 2021 пользователем TAV 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 24 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2021 За Хозяйкой Медной горы и Каменным цветком возвышается сложенная из камней смотровая площадка. На лестнице смотровой площадки распахнула огромные крылья орлица, усевшаяся на острый край скалы и, сжимающая в когтях рыбину для своего птенца. Со смотровой площадки открывается прекрасный панорамный вид на Златоуст и парк. В центре смотровой площадки находится скульптурная композиция – Дуб жизни. Подножие и ветви дерева населены разными животными, птицами и насекомыми. Нужно постараться найти среди железной листвы чуда-дерева мирно расположившихся 22 персонажа. Из Горного парка имени Павла Бажова возвращаемся к башне-колокольне. Около башни-колокольни установлен памятник Святителю Иоанну Златоусту. Рядом с памятником Иоанну Златоусту установлен памятный знак в честь образования Златоустовского уезда и присвоения Златоусту статуса уездного города. В башне была открыта часовня, посвященная Святому Иоанну Златоусту. С другой стороны башни установлен бюст Юрия Алексеевича Гагарина. Теперь поднимаемся на смотровую площадку башни к колоколу с остановками по пути под рассказ экскурсовода. Внутри башни устроена выставка изделий местных умельцев. Представлена история каждого дня строительства башни. Из башни предусмотрен запасной выход. Через люк оказываемся на смотровой площадке башни у огромного колокола с метровым диаметром. Каждому предоставлялась возможность одного удара в колокол. Над поселком на Красной горке в субботнее утро поплыл колокольный звон. С башни прекрасно виден Златоуст и пруд. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 25 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 Национальный парк Таганай У подножия гор Сосны тонут в тумане. Таганай до сих пор Почитателей манит. Владимир Пипченко «Подставка Луны – Таганай» Национальный парк Таганай – это маленькая горная страна около Златоуста. Рай для туристов с многочисленными маршрутами. Даже за несколько часов в Таганае получили целую кучу новых впечатлений. Каждый поворот тропы давал что-то новое, менялись краски уральской осени. У смотровых площадок Черной скалы впервые в этом сезоне увидели порхающие на ветру колючие снежинки. А когда уезжали из Таганая в окно автобуса через стволы елей с голубого неба уже светило ласковое солнце, зазывая вернуться в Таганай снова. Такую красоту осеннего уральского парка лучше смотреть на видео. В начале экологической тропы встречает плакат «Весь Таганай за 600 шагов» и приветствие «Добро пожаловать». Протяженность маршрута получилась около полутора километров. Тропа начинается по деревянным мосткам с перилами. Затем путь продолжается по насыпной тропе. А вокруг осеннее багряное разноцветие, ветви рябины, согнувшиеся под весом гроздей яркокрасных ягод. Внизу начавшая уже буреть и увядать трава. Сказка на Уральской земле. Вдоль тропы установлены удобный скамейки и емкости для мусора с крышками. На спинке одной из скамеек оставлены медвежьи следы, как напоминание об окружающем животном мире. Тропу сопровождают указатели и информационные стенды. Незаметно под сопровождение экскурсовода по уральскому музею природы под открытым добрались до смотровых площадок с целой системой из лестниц. Но какая красота открывается с них. И деревья, растущие сквозь скалы. Побывали также на центральной усадьбе национального парка 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 25 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 Счастливый Кузюк Кузюки — прозвище коренных златоустовцев. Появилось оно от сокращения словосочетания «Казенный Уральский Завод» или «КУЗ». Так и стали потомки златоустовских рабочих, мастеров, металлургов – Кузюками. Фотографии Кузюков – почетных златоустовцев вывешены на стене зала ресторана. После посещения национального парка Таганай нас ждал отличный дегустационный обед-экскурсия в ресторане «Счастливый Кузюк». Отлично пообедали под рассказ о блюдах уральской кухни с десертом из черёмухового торта. Напротив ресторана на возвышенности блестели на солнце купола Серафимовского кафедрального собора. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 25 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 Оружейная слобода АиР (Аировка) Златоуст знаменит своими мастерами-оружейниками. Здесь издавна выпускается холодное оружие и ножи, известные не только в России, но и далеко за её пределами. Оружейная слобода Аировка предприятие достаточно новое, перенявшее исторические традиции Златоустовских оружейников. В оружейную слободу мы пришли во второй половине субботнего дня. Здесь стояла тишина. Так что о процессе производства можно было увидеть только теоретически. Сначала совершили историческое путешествие на старом кузнечном дворе. В древней печи желаний для того, чтобы желание исполнилось, надо написать желание и бросить его в печь, кузнец приносит огонь из своей кузницы и зажигает печь, записки с желаниями горят и дым желаний уносится в голубое небо в надежде на исполнение. На самом видном месте выставлена гордость мастеров Аировки – трёхметровый меч Святтогор. Посмотрели на притихшие производственные помещения слободы. В основном для изготовления ножей здесь применяется легированная нержавеющая сталь марки 95Х18, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью. Она считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. Для того чтобы изготовить нож, мастерам требуется почти 30 дней, начиная с вырезки формы клинка и заканчивая его заточкой. В выставочном зале предприятия представлены все виды холодного оружия, также можно увидеть оружие из дамасской стали. По завершению экскурсии предоставлялась возможность заглянуть в магазин «Живая сталь». 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 25 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2021 7 часов назад, TAV сказал: Каждый поворот тропы давал что-то новое, менялись краски уральской осени. Это лишь лёгкое дыхание осени на Тананае. Осень в своём расцвете - это яркие золото, багрянец и медь на фоне нереальной синевы неба. Приезжайте посмотреть на Таганай в октябре:) 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 26 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 (изменено) В этом году осень на Урале была не такой яркой, как в прошлом! Ездила 27 сентября 2020 г в тур выходного дня на Большой Нургуш, с погодой в этот день повезло, было солнечно и тепло! Затяжной подъем на гору! Национальный парк Зюраткуль, гора Уван Вид с горы Большой Нургуш (1406м) на хребет и озеро Зюраткуль! С этой стороны горы постоянно дует сильный ветер! Изменено 26 декабря, 2021 пользователем TANYA.74_REGION 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 26 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 19 часов назад, Нафаня сказал: Это лишь лёгкое дыхание осени на Тананае. Осень в своём расцвете - это яркие золото, багрянец и медь на фоне нереальной синевы неба. Приезжайте посмотреть на Таганай в октябре:) 3 часа назад, TANYA.74_REGION сказал: Ездила 27 сентября 2020 г в тур выходного дня на Большой Нургуш, с погодой в этот день повезло, было солнечно и тепло! Спасибо за добавленные красивые фотографии природы осеннего Урала и приглашение посмотреть Таганай в октябре. С удовольствием желаю вернуться на новые уральские маршруты. А вот экскурсовод, сопровождавший нашу группу по Серпиевскому пещерному граду, предлагала приехать сюда весной, когда в долине реки Сим зацветет черемуха. Следующий рассказ будет об очередном уральском природном шедевре – Серпиевском пещерном граде. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 26 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 (изменено) 12 сентября 2021 года Серпиевский пещерный град Утром последний раз проехали по улицам Златоуста, выбираясь на трассу М5 «Урал». Предстоял путь в 280 километров до Уфы. За автобусным окном проносиллись пейзажи Урала. Примерно на середине пути сделали остановку у села Серпиевка, чтобы побывать в долине реки Сим и заглянуть в пещеры на высоком карстовом обрыве. Сначала забрали в визит-центре в Серпиевке экскурсовода – сопровождающего по Серпиевскому пещерному граду с фонариками и касками для посещения пещеры. Пешеходный маршрут начинается у символической арки и в начале идет по тропкам соснового леса, которые выводят к месту спуска с крутого обрыва у реки Сим. Спуск и дальнейший участок тропы проходит на высоте 15-20 метров над рекой Сим и оборудован лестницами, мостками и перилами. Сразу после спуска оказываемся у низкого входа в пещеру Майская. Пещера длинная, но, чтобы добраться до залов, требуется сначала пробираться по длинному низкому коридору. Идем по тропе дальше. Над нами нависает высокая каменная стена. А под ней был следующий Малый Серпиевский грот, с закопчёнными от костров камнями. По лестницам и переходам приходим к главной пещере на нашем маршруте – Колокольной. Здесь группа разделяется на две части, и мы ожидаем своей очереди на путешествие в подземное царство. Успеваем осмотреть окрестности входа в Колокольную и что ожидает внутри пещеры. Сквозь листву внизу блестит вода реки Сим. Входим в пещеру Колокольная, считающейся самой удобной для посещения. Внутрь уходит словно тоннель метро. Почти везде можно пройти не пригибаясь. Вот только специальной подсветки и оборудованной дорожки, как в Кунгурской пещере здесь нет. Идем, подсвечивая фонариком путь и интересные места самостоятельно. Во многих Серпиевских пещерах и гротах обнаружены следы пребывания древних людей: древние захоронения, наскальные рисунки и частицы предметов быта. Подземный мир завораживает своей таинственностью. Разглядеть можно только то, что выхватил луч фонаря – остальное тонет во мраке. Изменено 26 декабря, 2021 пользователем TAV 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 26 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2021 После мрака и тишины подземелья на поверхности показалось, что солнце милее, небо голубее, а журчание воды в реке и шелест листвы слышен гораздо сильнее. А тропа по лестницам и мосткам-переходам увлекает дальше и проходит через впечатляющую скальную арку кольцо, где на одной опоре-колонне сходятся два входа. Внутри арки лежат два камня, по форме напоминающие сердца. Поэтому это место считается магической сферой любви, где нужно встать вдвоем там, где камни соединяются, взяться за руки и пожелать своему союзу долгой жизни. Почти сразу за аркой площадка Большого Серпиевского грота. В гроте было найдено древнее захоронение. Идем дальше к очередной пещере с названием Водяная. Вход в пещеру узкий треугольной формы, словно щель. В глубине пещера подтоплена, уровень воды в ней колеблется и попасть в пещеру можно только со специальным снаряжением. Выше тропы виден вход в одну из небольших пещер, названных Ласточкины гнезда. Дальше тропа поднимается на верх и по сосновому лесу выходим к смотровой площадке над рекой Сим. Всматриваемся в широту уральского пейзажа и извилины, скрывающейся в кустарнике реки. К смотровой площадке подходит также тропа сказок, населенная своими героями русских сказок. Возвращаемся к автобусу и едем дальше в Уфу. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 27 декабря, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2021 (изменено) Уфа С приближением к Уфе становилось теплее и на первой остановке у сквера Монумента Дружбы погода порадовала комфортным летним днем. На холме, где сейчас установлен Монумент Дружбы раньше располагался деревянный Уфимский кремль, разрушенный пожаром 1759 года. Затем на этом месте был возведен первый православный храм города и после разрушения храма к 400-летию вхождению Башкортостана в состав Московского государства на сохранившемся фрагменте фундамента решено было поставить Монумент Дружбы. Два обелиска из розового гранита скрепляют три каменных пояса, делящих их на четыре части по числу столетий, прошедших с присоединения Башкирии к России. У основания монумента сидят две женских скульптуры, представляющие Россию и Башкортостан. У них в руках лавровые венки, как символ мира. А в центре основания обелиска барельеф со сценой встречи башкирских посланцев с русскими боярами. С холма, где расположен Монумент Дружбы, открывается панорамный вид на реку Белая. От Монумента Дружбы отправились к улице Ленина – главной улице исторического центра Уфы. Уфа был последним городом-миллионником в нашем туре и самым старшим по возрасту из них – уже готовится встречать 450-летний юбилей. Зажатый между реками Белой и Уфой он растянулся вдоль их берегов по холмам на десятки километров, окруженный зелеными скверами, садами и парками. По путепроводу пересекаем широкий проспект Салавата Юлаева. Отсюда открывается вид на новую соборную мечеть Ар-Рахим. Её собираются достроить к юбилею Уфы. Мечеть задумана в виде огромного ханского шатра с позолоченным куполом, а высота минаретов в 74 метра сделает мечеть самой высокой в России. Пешеходную прогулку по улице Ленина начали напротив Театрального сквера у арки Шевчука, где раскрашенная арка стала городским арт-объектом – Арка Искусств или Культурный космос. На стены арки попали как знаменитости, так и современные музыканты из Уфы. От арки идем до перехода у перекрестка улицы Ленина и улицы Пушкина. На углу у перекрестка бывшее здание Уфимского дворянского собрания. В конце 19 века в здании разместилось общество любителей пения, музыки и драматического искусства, где не раз выступал Федор Шаляпин. Сейчас здесь Уфимский институт искусств. Рядом с зданием института установили памятник Федору Шаляпину. На другой стороне улицы Ленина красивое здание из красного кирпича до 1914 года строилось как народный дом и просветительский центр имени писателя Серея Тимофеевича Аксакова. С 1938 года здесь находится Башкирский государственный театр оперы и балета. Около театра оперы и балета тенистый Театральный сквер с памятником башкирскому композитору Загиру Исмагилову. Центр театрального сквера занимает красивый фонтан Семь девушек. Семь девичьих фигур окружает каскад из двух мраморных бассейнов. Скульптурная композиция основана на башкирской легенде о семи сестрах, которые сбежав из плена предпочли смерть в водах озера. Идем дальше на Верхнеторговую площадь. Главным зданием на дальней стороне площади является Гостиный Двор. Рядом с улицей Ленина нарядное здание с башенкой-шатром занимало Уфимское общество взаимного кредита. За ним видно примыкающее второе здание бывшего торгового дома братьев Нобель. Здание принадлежало Товариществу нефтяного производства братьев Нобель, занимавшимся торговлей керосином. Далее за Верхнеторговой площадью был небольшой сквер имени Ленина с памятником вождю. После сквера имени Ленина дореволюционные здания сменяются довоенными, как например, здание Башпотребсоюза. Изменено 28 декабря, 2021 пользователем TAV 12 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.