Веточка Опубликовано 15 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2022 Византий, Константинополь, Стамбул. Ох, и древняя у него история, красочная, страстная, трагичная, со своими героями, датами и сменами исторических событий. Говорят, влюбиться в Стамбул сложно. Но если это произойдет, то это пламя не погасит никто и никогда. Предвкушение целого калейдоскопа цветов, голосов, произведений архитектуры, истории, нескольких империй и необыкновенного духа современного Стамбула. Две тысячи семьсот лет назад основан город, некий мост между европейской и азиатской культурой. Прошли тысячелетия, величие и красота Стамбула преумножились, сохранив свою аутентичность и неповторимость. 32 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 15 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2022 Лето, солнце, почти, что счастье. В какой то момент вспоминаю, про некогда полюбившийся мне Стамбул. Это было первое мое путешествие за границу. Еще и самостоятельное. Одиннадцать лет прошло, пора и осуществить свою мечту. Просто провести отпуск в Стамбуле в августе не совсем хочется. Тур 10АТМ как раз позволил сделать некий микс. И Стамбулом насладиться, и Турцию увидеть. Кроме Стамбула, в Турции не была нигде. Да, еще, как раз, на море время провести. Жалко, что было всего четыре полноценных дня на море. Деваться, как говорится, не куда. Мест в автобусе достаточно, поэтому еду в колоритную, гостеприимную Турцию. С Краснодара лететь около полутора часов, то, что надо. Забегая вперед, скажу, как начинаешь радоваться жизни, событиям происходящим в ней. Самое лучшее и любимое рядом, это так приятно, за пятнадцать минут доехать в аэропорт и улететь в любимый Стамбул, проведя в пути совсем крошечное время. Я в аэропорту Сабиха Гёгчен. Аэропорт назван в честь , первой в Турции женщины военного пилота. К тому же, она была приемной дочерью самого Мустафы Кемаля Ататюрка. Аэропорт небольшой, очень компактный, все рядом, вышел из зала прилета и сразу, пожалуйста, отправляйся куда душа пожелает. Выхожу из аэропорта, здесь же, напротив, остановка автобуса HAVIBAC до площади Таксим, цена 27,5 лир. Автобус едет, почти без остановок, время в пути без пробок минут сорок. Оттуда мне до отеля можно доехать на трамвае Т1 или дойти пешком. Прилетела до группы на пять дней раньше. С аэропорта можно уехать на городском общественном транспорте, цена в разы дешевле, время в пути немного увеличивается. Курс валют писать не буду, потому сейчас он изменился. Тур состоялся в августе месяце 2021 года, гид Иван Кашин. Выхожу из автобуса, время часов 7 утра. Передо мной площадь Таксим. Площадь в современной Турции, такая революционная, здесь в новейшей истории происходили всякие стычки демонстрантов с полицией. А вот история площади упирается в прошлое. Более пятисот лет назад на этом месте находилось древнее армянское кладбище, надгробные камни которого использовались для строительства парка Гези, расположенного рядом. На площади расположено много магазинов, отелей. В настоящее время площадь облюбовали местные жители и туристы. Площадь все таки очень красивая и уютная. На площади недавно построили мечеть Таксим. Мечеть строили три года, зато идея возведения мечети на этом месте возникла еще в 1968 году. В силу разных градостроительных обстоятельств мечеть все таки возвели в 2020 году. От площади Таксим исходит самая знаменитая, колоритная, прогулочная улица Истикляль, с красным ретро трамвайчиком, на котором непременно надо прокатиться. Памятник Республика. Кроме Ататюрка и турецкого народа, в ансамбль памятника включена фигура маршала Ворошилова и лидера октябрьской революции Михаила Фрунзе. Памятник двусторонний. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 16 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2022 (изменено) Улица Истикляль, знаменитая пешеходная улица, жизнь здесь кипит круглосуточно, привлекая разнообразную публику. Визитной карточкой Истикляль является знаменитый красный ретро трамвайчик, на фоне которого очень любят фотографироваться туристы. Трамвайная линия здесь была проложена сто пятьдесят лет назад. Красный вагончик, является не только символом улицы, но и всего города, когда то на эту трамвайную линию, а она была намного длиннее, выходило 270 вагонов. На Истикляль сложно поверить, что находишься в османской империи, ведь она очень напоминает итальянскую или французскую улицу. Здесь можно совершить хороший, недорогой шопинг, на этой улице расположены, в основном магазины местного производителя. Очень много ресторанов, баров, кафе, с разнообразной кухней, местной, европейской, кофейни, кондитерские, рыбные рестораны, пекарни, уличная еда. Попробовать все, конечно за одно посещение Стамбула просто невозможно. В тридцатые годы прошлого столетия русские белые иммигранты внесли свою лепту в формировании этой улицы. Русская иммиграция обосновались в Стамбуле. Российская империя пала, как раз в то время когда прекратила свое существование Османская империя. Иммигранты из России, которых приютила Турция открыли на этих улицах, в этих пассажах, русские театры, цветочные пассажи, мастерские, магазины, рестораны, бары, дома мод и стали одевать турчанок в непривычные для них европейские платья. Мода русского Стамбула резко отличалась от привычной оттоманской моды. Многие ее не воспринимали, возмущались. Мужчинам это нравилось, а вот турецкие женщины, писали даже петицию, чтобы выселили всех красавиц с их земли. Но все же, этот район до сих пор сохранил дух белой иммиграции. На Истикляль находится много достопримечательностей, обязательных к посещению, цветочный пассаж, католический храм Антуана Падуанского, греческая церковь святой Троицы, церковь святой Марии. В своем посещение получилось улице Истикляль уделить мало времени. О чем, конечно, сейчас сожалею. Храм Антуана Падуанского, 18 век, неоготический стиль, такой итальянский дворик, среди Стамбула. Службы в храме ведут итальянские священники. Галатская башня, район возле нее начал заселяться еще в 15 веке. Быстро обрастал лавочками, магазинчиками, ремесленными мастерскими. В 19 веке облик улицы приобрел европейский стиль, именно здесь селились богатые банкиры из Европы, выстраивая себе дорогие особняки, в итальянском, французском стиле. Галатская башня 14 век. Самый инстаграмный объект. Является самым узнаваемым символом Стамбула. Еще один символ Стамбула Галатский мост, расположился над проливом Золотой Рог. Мост изначально создавался для сообщения между собой двух городских частей. Это одно из излюбленных мест для путешественников. Сюда приезжают, чтобы насладиться захватывающими видами Босфора и одновременно отведать шедевры местной кулинарии. Галатский мост известен своими рыбаками, что с раннего утра в любой день недели ловят с него рыбу, а также, рыбными ресторанами, находящимися на нижнем ярусе, у самой воды. Изменено 16 января, 2022 пользователем Веточка 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2022 В 15.01.2022 в 20:28, Веточка сказал: Византий, Константинополь, Стамбул. Ох, и древняя у него история, красочная, страстная, трагичная, со своими героями, датами и сменами исторических событий. Говорят, влюбиться в Стамбул сложно. Но если это произойдет, то это пламя не погасит никто и никогда. Предвкушение целого калейдоскопа цветов, голосов, произведений архитектуры, истории, нескольких империй и необыкновенного духа современного Стамбула. Две тысячи семьсот лет назад основан город, некий мост между европейской и азиатской культурой. Прошли тысячелетия, величие и красота Стамбула преумножились, сохранив свою аутентичность и неповторимость. Света! Огромнейшее спасибо за стамбульский колорит с первых кадров. Такое всё знакомое и родное, словно вчера открыла для себя этот город. В превью нашла один кадр с видом на Золотой Рог, метромост Халича и кафе Mimar Sinan Teras. Откуда он сделан - со смотровой Сулеймание? А ниже на террасу и в кафе не спускались? Очень интересно будет почитать, что Вы успели увидеть до тура по Турции! С нетерпением жду продолжения. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 19 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 (изменено) Прошла половину пути до отеля, гуляя по Стамбулу, разглядывала самые знаковые виды города. После Галатского моста оказываешься в районе Эминёню. Я часто буду проходить, проезжать этот мост и под мостом. Район Эминёню является обширным транспортным узлом Стамбула. Отсюда курсируют в разных направлениях сотни автобусов, трамвайчик Т1, тоже проходит через Эминёню, на нем можно доехать до района Каракёй, дворца Долмабахче, а в другом направлении до площади Султанахмет, парка Гюльхане, дворца Топкапы и Археологического музея. С многочисленных паромных переправ можно уплыть в азиатскую часть Стамбула и даже на Принцевы острова. Эминёню исторический центр Стамбула, поэтому эта часть очень оживлена, здесь очень много народа, даже может это место показаться очень хаотичным, но это только сначала, надо присмотреться к нему и понять. На Эминёню все на своем месте. Кроме Галатского моста, рядом находится знаменитый Египетский рынок и Гранд базар. Эминёню является полуостровом, который омывается заливом Золотой рог, с другой стороны проливом Босфор, который переходит в Мраморное море. Во времена правления Османов на этой территории размещался порт и зона таможенного контроля, поэтому район имел первостепенное значение для города. Жаренная кукуруза и каштаны. Такие лотки повсеместно можно встретить на улицах Стамбула. А какой возле них стоит потрясающий запах. Не плохой и бюджетный перекус. Пользуются большой популярностью у жителей и гостей Стамбула. С Эминёню открываются потрясающие виды на Галатский мост, Галатскую башню, и район Каракёй. А так как в этом районе я была каждый день, хотелось всегда сделать фотографии этих захватывающих стамбульских видов, самых топовых, самых незабываемых, которые через года останутся в памяти, как самые прекрасные моменты жизни . На пристани Эминёню в таких качающихся лодочках, готовят балык экмек, что означает рыба в хлебе. Место это очень популярное, особенно у местных, готовят там вкусно. Прямо возле таких кафе, стоят столики, где можно отведать рыбку. Об этом вкусном блюде я расскажу позднее, пока только вид лодочек на пристани Эминёню. Скульптура продавцу симитов напротив Египетского базара. Бублик симит один из символов Стамбула. Продавцы симитов с раннего утра продают бублики, редкий стамбулец обойдет стороной торговца и его красную тележку. Этими бубликами еще кормят чаек, когда отправляются в путешествие на пароме. Изменено 19 января, 2022 пользователем Веточка 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 19 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2022 В 17.01.2022 в 21:18, Елена Аксенова сказал: Такое всё знакомое и родное, словно вчера открыла для себя этот город. В превью нашла один кадр с видом на Золотой Рог, метромост Халича и кафе Mimar Sinan Teras. Откуда он сделан - со смотровой Сулеймание? А ниже на террасу и в кафе не спускались? Елена, как я Вас понимаю))) В этом городе можно утонуть, раствориться, потеряться и не вернуться. Оставить в нем и душу и сердце))) Как, я рада, что я в него вернулась! Что обстоятельства сложились именно так, что волею судьбы осуществила свою мечту, длиною в десять лет. Стамбул, самый мой любимый город, после Рима. Этот снимок, я делала с Mihrişah Cafe Restaurant, оно расположено рядом с тюрбе Мимара Синана, а перед ним, как на ладони кафе Mimar Sinan Teras. Расскажу о кафе позже. 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 22 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2022 (изменено) Стамбул невозможно представить без базара, заполненного яркими товарами, шумом, ароматами специй. Там живет особый восточный дух, когда попадаешь в этот шумный, пестрый и ароматный мир он поглощает тебя целиком. Многолюдный район Эминёню славится своими восточными базарами. Именно, здесь можно увидеть и почувствовать всю атмосферу стамбульской жизни, особый колоритный дух, очароваться всем, что происходит вокруг, особенно любезными торговцами, которые, чтобы продать побольше и подороже, становятся такими любезными, что устоять невозможно. На рынке предложат попробовать все сладости, уйти практически невозможно, ведь в Турции отказ от угощения считается невежливым тоном. Поэтому приходить на рынок стоит на голодный желудок. Рынок на площади Эминёню, считается самым большим базаром в Стамбуле, по нему любят прогуливаться и туристы, и местные жители, которые приезжают сюда не только купить необходимый товар, но и насладиться атмосферой, ароматами витающими в воздухе и услышать мелодию Стамбула, которая здесь, считается особенной. Пристань Эминёню, тот самый исторический порт, вокруг которого образовался Константинополь, через него проходили основные торговые потоки. Так как здесь находилась таможня, таможенники строго следили за потоком товара, прибывающим в порт. Османская империя получала огромную прибыль, контролируя торговые пути. На рынке Эминёню реально перенестись на тысячи лет назад. Это место, было столицей двух великих империй, здесь жили народы разных религий и культур. Менялись правители, архитектура, вместо христианских куполов появились минареты, звуки колоколов заменил голос муэдзина. А, местные жители, как торговали тысячи лет назад, так и делают это сейчас. Стамбул один из крупнейших мировых столиц торговли, хочется отметить, что шопинг здесь в разы дешевле, чем в других крупных торговых столицах мира. От обилия товара на стамбульских базарах разбегаются глаза. Оливки очень популярны в Турции, выбор разнообразен, без них не обходится ни один завтрак в Турции. Специи на этом базаре продают уже четыреста лет. Их издавна использовали в приготовлении блюд. Сто пятьдесят лет работает лавка Мехмет Эфенди, жители Стамбула из разных уголков, приезжают за этим кофе. Находится на одном из выходов Египетского рынка. Невероятный аромат, который витает вокруг этой лавочки обратит на себя внимание. Свежемолотый кофе стоит обязательно привезти с собой. Обычно очередь длинная, но она быстро двигается. Один из любимых и популярных магазинов местных жителей Namli, цены немного выше, чем на рынке, но оно того стоит. Местные жители рекомендуют мясную продукцию покупать не в вакуумных упаковках, а попросить, чтобы в магазине сделали нарезку. Сушеные овощи, баклажаны, перцы, кабачки. Хорошая заготовка для фарширования. Срок годности большой, можно привезти с собой домой. Двухэтажный турецкий чайник Чайданлык, именно в таком турки заваривают чай. Внизу кипит вода, а вверху томится чай. Особенный способ заваривания, наверно оттого чай в Турции очень вкусный, бесподобный. Даже не любители чая с удовольствием пьют турецкий чай. А вот, для правильного приготовления кофе нужно выбрать правильную турку или джезву. Турка должна быть медной, с широким дном и узким горлышком, а ручка, должна располагаться под углом. Такие лампы, чисто туристический продукт, дело в том, что местные жители не декорируют свое жилье такими лампами. Изменено 22 января, 2022 пользователем Веточка 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 23 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 (изменено) Египетский базар или рынок специй, также находится на площади Эминёню. Один из старейших рынков, семнадцатый век. Он появился в те времена, когда наиболее оживленная торговля велась с Египтом,отсюда и возникло название Египетский базар. Египетский базар место, где можно пройтись, сделать фотографии, а вот удачный шопинг, там не получится, цены на самом Египетском рынке, намного выше, чем на рынке вне его стен. Если вы умеете торговаться, тогда покупки можно делать и здесь. Цены, говорят, можно сбивать сразу, процентов на сорок. На рынке много торговцев говорят на русском языке. А вот, приставучесть стамбульских продавцов, что так сильно шокирует и возмущает русских туристов, которые хватают тебя за руки, и тянут в свой магазин, это совсем к продавцам не относится. Может это и раздражает, но это такой сервис, и те самые зазывалы, которые упорно уговаривают вас пройти и посмотреть, попробовать, померить у них, специально нанятые люди. Они за это получают зарплату, и входят в штат данного магазина или лавки. Очень многие зазывалы, наши с вами соотечественники, приехавшие за лучшей жизнью в Стамбул. Отсюда, наверно, складывается ценообразование таких торговых мест. Бизнес, понимаете. Вообще, восток - дело тонкое))) А вот с Гранд Базаром в этот раз у меня не получилось. Как я была восторженна в 2010 году этим рынком, сейчас я смогла только зайти в одно крыло , пройтись и через двадцать минут мне захотелось, просто, немедленно выйти оттуда. Жалко время, да и ушли мы, в двадцатых годах, двадцать первого столетия уже далеко. Интернет магазины, доставка на дом. Как то, вот так. Да, и колорита не удалось ощутить. Все таки думаю, первое знакомство в 2010 году у меня произошло с этой локацией глобальное, я и атмосферу ощутила, и колорит, и покупки сделала, поэтому , просто решила сэкономить время на Капалы-чарши, именно так, называется по турецки Гранд базар. Попасть внутрь можно через одиннадцать дверей. Капалы-Чарши самый большой крытый рынок во всем мире. Там находится четыре тысячи четыреста сувенирных и торговых лавок, две тысячи двести ателье, сорок отелей, тринадцать мечетей, восемнадцать фонтанов, пятьдесят кафе и ресторанов, и даже кладбище. А также, девять пунктов обмена валюты. Поэтому, обменивать валюту на Капалы-Чарши, считается самым выгодным местом в Стамбуле. Несомненно, эту достопримечательность необходимо посетить, для представления, о Стамбуле, его аутентичности. Почувствовать величие Османской империи, до сих пор являющимся механизмом поддерживающим ее функционирование, сохранившееся до наших дней. Изменено 23 января, 2022 пользователем Веточка 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 23 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 Светлана! С удовольствием читаю Ваш рассказ. Буду знакомиться со Стамбулом подробнее. 5 дней в городе самостоятельно- это круто! У нас то всего 2,5 дня, только общее представление получили. Даже на Египетский рынок не попали, оставили его на последний день(знали что будет много свободного времени), а оказалось, что в воскресенье он не работает. Теперь имею представление, что это такое. Фотографии замечательные! Спасибо! 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 15 часов назад, Веточка сказал: Рынок на площади Эминёню, считается самым большим базаром в Стамбуле, по нему любят прогуливаться и туристы, и местные жители, которые приезжают сюда не только купить необходимый товар, но и насладиться атмосферой, ароматами витающими в воздухе и услышать мелодию Стамбула, которая здесь, считается особенной. Пристань Эминёню, тот самый исторический порт, вокруг которого образовался Константинополь, через него проходили основные торговые потоки. Так как здесь находилась таможня, таможенники строго следили за потоком товара, прибывающим в порт. Османская империя получала огромную прибыль, контролируя торговые пути. На рынке Эминёню реально перенестись на тысячи лет назад. Это место, было столицей двух великих империй, здесь жили народы разных религий и культур. Менялись правители, архитектура, вместо христианских куполов появились минареты, звуки колоколов заменил голос муэдзина. А, местные жители, как торговали тысячи лет назад, так и делают это сейчас. Стамбул - один из крупнейших мировых столиц торговли, хочется отметить, что шопинг здесь в разы дешевле, чем в других крупных торговых столицах мира. От обилия товара на стамбульских базарах разбегаются глаза. Светочка! Какой из центральных рынков Стамбула больше - Египетский базар специй или Гранд-базар, теперь уже не скажут даже местные жители. Что уж говорить о туристах, которых с первых минут знакомства с городской торговлей посещает шок и появляется ошибочное мнение, что Стамбул - "это один сплошной базар". Какое это заблуждение знаю все, кто успел до рынков посетить мечети, погулять по городу и его колоритным районам. Любой старинный базар только добавляет красок, вкусов и звуков великолепному Стамбулу. Есть и еще один маленький секрет. Посещение этих рынков надо обязательно планировать на будний, рабочий день, чтобы избежать сутолоки между рядами и большого количества покупателей в торговых рядах-галереях, и не оставлять покупки на субботу (воскресенье - выходной на всех рынках). На Египетском рынке были дважды - среди недели купили кофе в лавке у Мехмеда Эфенди, а в субботу вернулись за продуктами и сладостями, но войти туда не удалось, т.к. очередь на вход с Эминёню к обеду растянулась минут на сорок. Купили продукты на рядах возле входа и повернули обратно. А восточные сладости покупали в сетевых кондитерских и на торговых точках в менее людных местах. Практически пустынный в будни Гранд-Базар. Хочешь смотри - хочешь покупай. Никто не навязывает свой товар, не уговаривает, вроде бы и интереса к тебе, как к покупателю, нет. Но все это - восточные хитрости, и нам только кажется, что продавцы равнодушны и заняты разговорами. Стоит лишь протянуть руку к чему-то или спросить - и тот самый интерес "хищника к жертве" просыпается молниеносно. На Гранд Базаре у нас случилась весьма занимательная история. В одном из рыночных магазинчиков моя попутчица присмотрела сумочки для дочерей. Товар, конечно, был не "от Виттона", но вполне приличного качества. Стоимость их мне показалась немаленькой, да и с оплатой наличкой - карты хозяин не принимал. И подсказал, где ближайший банкомат. Окей, сходили за лирами, по пути обсуждая, что надо бы и еще походить-посмотреть ассортимент в округе. Быть может, что и дешевле попадется? Обошли квартал, и неожиданно заметили за собой "хвост". Хозяин сумочек запер свой ларек, и потопал следом за нами. Дождался снятых денежек, а затем стал потихоньку напоминать о себе и своем товаре. Уйти от преследования так и не удалось, как ни петляли по улице. Приманил дополнительными скидками, не звучавшими ранее и в конце концов раскрутил мою Ирочку на 20000 кровно заработанных рублей. Уж не знаю, что видят турецкие продавцы в потенциальных покупателях. Может, какой огонь неведомый горит в глазах у шопоголиков? Я ведь из этой лавки её полчаса не могла утащить!!!! Всё присматривалась, получала "одобрение" из дома по фотографиям и продолжала выбирать. Успокоилась только тогда, когда кошель стал пустым. Это не зеркальный лабиринт, а один из выходов, через который из Капалы Чарши мы попали на небольшой книжный стамбульский рынок - Сахафлар-Чарши. Базар расположен между мечетью Беязит и воротами Гранд Базара в историческом центре города. Сахафлар — довольно небольшой рынок, число магазинов здесь не превышает 23, 17 из которых занимают двухэтажные здания. В византийский период на этом месте существовал предшественник Сахафлара — Chartoprateia. После османского завоевания продавцы книг были вытеснены на Гранд Базар, но из-за землетрясения 1860 года все лавки перенесли на прежнее место. В 1950 году книжный рынок полностью сгорел, тысячи уникальных книг и каллиграфических рукописей были утрачены. Сахафлар был национализирован, место деревянных лавок заняли современные железобетонные. В самом же центре книжного базара установлен бюст Ибрахима Мютеферрика — человека, положившего начало книгопечатанию в Османской империи в 1732 году. Сегодня в 23 магазинах Сахафлара литературные гурманы и коллекционеры могут отыскать все, что угодно: книги, посвященные исламу, истории Турции, мировую классику, старинные дорогостоящие издания и, естественно, множество переводов Корана. Кроме книг на рынке Сахафлар можно купить сувениры, керамику и ковры. 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 23 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 27 минут назад, Татьяна из Пензы сказал: Светлана! С удовольствием читаю Ваш рассказ. Буду знакомиться со Стамбулом подробнее. 5 дней в городе самостоятельно- это круто! У нас то всего 2,5 дня, только общее представление получили. Даже на Египетский рынок не попали, оставили его на последний день(знали что будет много свободного времени), а оказалось, что в воскресенье он не работает. Теперь имею представление, что это такое. Фотографии замечательные! Спасибо! Спасибо, Татьяна! На самом деле в Стамбуле я пробыла 11 дней. 5 дней до тура, 3 дня, когда прилетела группа и 3 дня после тура. Все достопримечательности Стамбула осматривала самостоятельно. Решила, что полноценно к группе присоединюсь в путешествии по Турции. Стамбул такой город, который и за месяц не осмотришь. За эти дни я еще больше влюбилась в Стамбул, в его людей, в восточную атмосферу, а пение муэдзинов по утром, было настоящим релаксом для меня. Лежишь и наслаждаешься этим мелодичным, волнующим, глубоким голосом, который призывает верующих к молитве. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 23 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2022 Знаменитые турецкие сладости не рекомендуют покупать на рынках. Пахлаву, а в турецком варианте звучит, как баклава, стоит покупать в местных кондитерских или пекарнях. В пекарнях ее готовят в ручную, качество высокое, а срок годности всего десять - пятнадцать дней. Покупать стоит баклаву перед самым отъездом. Самая дорогая баклава фисташковая. Хорошая, качественная баклава, сделанная руками из качественных продуктов будет стоить дорого от 120 до 200 лир. Большой популярностью среди туристов пользуются магазины сладостей Коска и Хафиз Мустафа. Магазины и фабрики от них работают более ста лет. В туристических местах, такие магазины можно встретить везде. Кофейни Хафиз Мустафа приглашают гостей и местных жителей отведать свою продукцию прямо на месте с чашечкой турецкого чая или кофе. Пекарни и кондитерские турецких сладостей расположены повсеместно на улицах Стамбула. Но самой большой популярностью среди местных жителей и туристов пользуется кондитерская Karakoy Gulluoglu на пристани Каракёй, что по другую сторону Галатского моста района Фатих. Продегустировать причудливую сладость на месте, окажется проблематично, потому что найти свободный столик невозможно. Баклава действительно, очень вкусная, свежая, она просто тает во рту. Обязательное место для посещения. , Здесь, в предпоследний день своего пребывания в Стамбуле, я купила свежайшие турецкие сладости. Их упакуют в красивые коробки, в вакуум и в фирменную сумочку. 22 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 25 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2022 (изменено) Исторически сложилось в этих краях так, рыбаки ловили рыбу в Мраморном море и Босфоре и приносили к Галатскому мосту, чтобы продать. Шло время, лодочники сами стали готовить рыбу на своих лодках, установив на них грили и плиты, обжаривали филе рыбы, вложив рыбку в разрезанную булочку. Так возник успех у этого бюджетного фаст фуда, который с огромным удовольствием едят, и гости горда, и местные жители. Балык экмек стал национальным символом района Эминёню. Несмотря на то, что такие кухни расположены вдоль всей набережной, очередь к ним не иссякает никогда. В районе Каракёй, на противоположной стороне Галатского моста, также можно отведать знаменитую уличную еду балык экмек. Самая вкусная рыбка в популярном среди туристов кафе Супер Марио. Кафе, говорят, стало популярным после того, как Настя Ивлеева из Орла и Решки посетила это место. Но хочется сказать, рыбка там отменная, с удовольствием ее съест каждый. Называется фаст фуд Балык Эмин. Хозяин этого кафе Эмин Уста, придумал новый способ подачи жаренной сардины, в лаваше. А секрет его успеха ,кроется в специальном соусе, который он сам приготовил. Все ингредиенты натуральные, нет в них никаких майонезов и кетчупов. Да, и в поджаренном лаваше, куда приятнее есть рыбку, чем в булке. Кстати ,Уста с турецкого обозначает мастер. Эмин Уста - Мастер Эмин. Пальчики оближешь, обязательно стоит попробовать. В районе Каракёй, возле моста находится рыбный рынок. Разнообразие на рынке морепродуктов радует, несколько сортов рыбы, креветки, осьминоги,кальмары и даже лангусты, все наисвежайшее. Здесь же можно все приготовить, забрать с собой или съесть на месте. Чисто, аккуратно, спросят, как приготовить, пожарить или на гриле, украсить или не украшать. Продавец на рынке спросил меня, откуда я приехала. Когда услышал Краснодар, сразу, на кавказско- русском языке сообщил мне, что он с Адыгеи, а его товарищ с Кабардино-Балкарии. Поприветствовали друг друга. Вот так, вот ходим думаем, что турки, а на самом деле наши соотечественники. Вдоль набережной в Каракёй расположилось много разных рыбных ресторанов и уличные кафе Балык Экмек. А есть просто импровизированные кухни со свежим уловом. На набережной можно прогуливаться, любоваться видами района Эминёню, мечетью Сулеймание, мостом Золотой Рог (метромост) и слушать течение залива, наслаждаясь происходящим. Народа множество, а место спокойное и тихое, особенно в вечернее время. Изменено 25 января, 2022 пользователем Веточка 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 25 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2022 (изменено) С Султанахмет добраться до Каракёй можно на трамвае Т1, с улицы Истикляль добраться до Каракёй можно используя подземный фуникулер Таксим-Каракёй-Тюнель, который работает с 1875 года и считается одним из старейших в мире. Здесь действует карта Истамбулкарт, наличные в канатной подземке не принимают. С азиатской части Стамбула добраться до Каракёй можно на паромах, до пристани Каракёй. В Стамбуле очень развита инфраструктура общественного транспорта, которая постоянно совершенствуется, трамваи, автобусы, метро, паромы, фуникулеры, канатные дороги. А в 2013 году открылась ветка метро Мармарай, которая соединяет Азиатскую и Европейскую части города, и проходит под проливом Басфор. Мармарай является соединением наземной электрички, подземного метро и подводного тоннеля под Босфором. Стоимость данного проекта составляет пять миллиардов долларов. Кроме того в 2016 году открылся уникальный двухэтажный автодорожный тоннель под проливом Басфор, длиной 5,4 километра, протяженностью 14,6 километров. Он пересекает Босфор под морским дном , достигая глубины в 106 метров. Находится в одном километре от подводного железнодорожного тоннеля Мармарай. Путешествие между двумя континентами стало занимать пять минут, снизив нагрузку на мосты и уменьшив трафик в час пик. Тоннель Евразия, как и Мармарай, полностью защищен от землетрясений и пожаров внутри. Стоимость данного проекта Турции обошлась в три с половиной миллиарда долларов. Если вы передвигаетесь по Стамбулу много и часто, выгоднее всего купить Истамбулкарт в автоматах, которые расположены на многих транспортных остановках и станциях метрополитена, имеющих, в том числе русский язык. Там же, проще всего пополнять карту. На трамвайных остановках в историческом центре, возле автоматов есть сотрудник, к которому можно обратиться, сказав Истамбул карт, который с удовольствием поможет купить карту. HES-код, по просьбе, вам привяжут там же сотрудники, которые контролируют движение посетителей, на ресепшене отеля, также HES-код можно привязать в аэропорту, обратившись к сотруднику. Без HES- кода, в настоящее время карта не будет действовать. Истамбулкарт стоит 13 лир. Проезд по Истамбулкарт стоит 5,48 лир, оплата первой пересадки обойдется 3,92 , оплата второй и третьей пересадки 2,98 и 1,88 лиры. Только стоит учитывать время, которое ограничено в передвижении. Лира, по сравнению с августом, сильно подешевела, в августе стоила 8,86. Хотя, в Стамбуле сейчас все дорожает. Стоимость проезда на линии Мармарай 12,12. Билет на одну поездку стоит 11 лир, на две поездки 18 лир и далее. Билеты также покупаются в автоматах или газетных киосках. Если ехать самостоятельно к какой то достопримечательности, или из одного района города в другой с пересадками, проезд очень бюджетный, не зависимо, на каком виде транспорта передвигаешься. Не все виды транспорта можно оплатить единой картой, стоит учитывать в своем путешествии, и предварительно поискать информацию о передвижении по городу. Например, с аэропорта Сабиха Гекчен в автобусе HAVIBAC оплата наличными при посадке. В этот раз прогуляюсь по улочкам района Каракёй, который находится на холме. Почти не туристический район, во всяком случае, здесь нет толп туристов и контингент совершенно другой, в основном местные жители. Жизнь одного квартала, района Каракёй в один летний день. Городские зарисовки. Изменено 25 января, 2022 пользователем Веточка 13 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 26 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2022 (изменено) Иосиф Бродский сравнил Стамбул со спятившим светофором, все три цвета которого загораются одновременно. Громкий мегаполис, где причудливым образом смешались времена и культуры. Стамбул насчитывает более трех тысячи мечетей. Как россыпь жемчужин обрамляют они Босфорский пролив. На первый взгляд, эти религиозные сооружения могут показаться однообразными , не представляющими особого интереса. Мечети Стамбула уникальны, и представляют истинные произведения архитектуры и истории. Каждая мечеть имеет свою судьбу, историю и тайну, каждая мечеть красива по своему. Мечети, еще одна визитная карточка Стамбула. Многие святилища, не просто храмы, а комплексы с собственной инфраструктурой. В них есть школы, больницы, столовые для бедных, медресе (учебное заведение), бани, конюшни, мавзолеи. Около четырех столетий мечети строили по подобию византийских церквей. Много христианских храмов преобразовывали в мусульманские, добавляя к ним минареты. Большой вклад в архитектуру Стамбула внес османский архитектор Мимар Синан. Мечеть Нуруосмание. Это уже 18 век, новые тенденции, барокко уже преобладает не только в виллах и дворцах, в те времена мечети также имеют ярко выраженный внешний декор. Эту мечеть причисляют к лучшим образцам османского барокко. От других мечетей ее отличает роскошная отделка внешних стен, декорированные верхушки минаретов, почти двести окон пропускают солнечный свет в мечеть, которые размещены в пять рядов. Более тридцати окон украшает главный купол мечети. Мечеть имеет два минарета. Комплекс Нуруосмание включает в себя саму мечеть, библиотеку старинных рукописей, столовую, медресе (учебное заведение), фонтан и тюрбе Валиде Султан Шехсувар. Валиде Султан Шехсувар жена османского султана Мустафы Второго и мать султана Османа Третьего. Некогда проживая в Сербии, при рождении имела имя Мария, в семнадцать лет родила своего единственного сына, будущего султана Османской империи. Строительство мечети Нуруосмание начал султан Махмуд Первый, а закончил Осман Третий, который присвоил себе все заслуги и назвал святыню своим именем. Нуруосмание переводится с турецкого, как священный свет Османа. Воскресный день, иду по пустынным стамбульским улицам в мечеть Нуруосмание. Мечеть находится совсем недалеко от отеля, который пока я снимаю сама. Все очень сказочно, колоритно, по восточному. Тут я увидела пушистую тему Стамбула и забыла, вообще, где нахожусь. Так увлеклась, что забыла пофотографировать внутренний двор комплекса. Посещение мечети, конечно же, хотела совместить с посещением Гранд Базара, но не учла, что воскресенье выходной. Именно, поэтому, Капалы Чарши, в этот раз мне не открылись. Потом зайду на рынок, но на несколько минут. А, пока пустынные улицы многовекового, величественного базара. А эти ворота в Гранд Базар названы в честь мечети, ворота Нуруосмание. Над ними красуется надпись "Бог милует того, кто посвящает себя торговле." Изменено 28 января, 2022 пользователем Веточка 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 27 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2022 (изменено) Прогуливаясь по пустынному Гранд Базару, спускаюсь к образовательному и информационному комплексу в центре Стамбула, Медресе Синан-паша. Постройка 16 века является выдающимся примером архитектуры классического периода и состоит из медресе, усыпальницы и себиля. Себиль раньше служил общественным источником питьевой воды. Сейчас это книжный магазин религиозной тематики. Возводился по приказу главного визиря Османской империи - Великого Синан-паши. Архитектором комплекса был ученик великого Мимара Синана. Синан-паша, самый богатый из великих визирей, имел звание покоритель Йемена, покоритель Туниса. Именно, по его приказу сожгли мощи святого Саввы Сербского. Синан-паша является ярким примером истории успеха. Родился в простой албанской многодетной крестьянской семье, через систему янычарства, благодаря своей харизме, способностям и качествам, он смог стать самым влиятельным человеком, после султана в Османской империи. Его называли коджа, что с турецкого означает великий. Скончался в возрасте белее восмидесяти лет, его тело покоится в гробнице на территории комплекса вместе со своими родственниками. Следующем строением будет медресе Чорлулу Али-паша. Постройка 18 века,комплекс состоял из медресе, мечети, дервишской обители и библиотеки. Детище еще одного Великого Визиря, с трагичной, но яркой судьбой. От простолюдина, до самого верха элиты Османской империи, пользовался большой благосклонностью султана. Был женат на дочери бывшего султана, а в конце казнен за утраченное доверие действующего султана. Сейчас на территории комплекса находится лучший старинный кальянный сад, который пользуется большим успехом. Мечеть Баязид возвели в самом начале 16 века, по указу османского султана Баязида Второго. Как и любая мечеть, Баязид входит в комплекс, который включает также больницу, медресе, бани, каравай-сарай и благотворительную столовую. Она стала второй крупной мечетью в Константинополе после его завоевания. Во время строительства мечети использовались колонны, гранитный камень и другие элементы с соседнего византийского форума Феодосия, относящиеся к четвертому столетию. Два минарета имеют редкую особенность, они расположены на приличном удалении друг от друга. Находится возле Гранд Базара и Стамбульского университета. Сейчас караван-сарай и благотворительная столовая является муниципальной библиотекой, а медресе стала музеем каллиграфического искусства. На территории комплекса есть тюрбе, где похоронен Баязид Второй. Мечетей множество, любая мечеть индивидуальна. Если совсем нет интереса к османской архитектуре, то конечно, не заметишь аутентичности даже самого изощренного святилища. Каждая мечеть строилась в честь какой то исторической личности, в разные эпохи, особенная архитектура, история, судьба, энергетика, у каждого храма своя. В своем путешествии настолько увлеклась мусульманскими святилищами, их энергетикой, что практически не могла не зайти в мечеть, если она мне попадалась. А в некоторые, топовые шла умышленно. Восточная сказка, колорит окружает кругом. Изменено 27 января, 2022 пользователем Веточка 17 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 28 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2022 (изменено) Ворота мечети Баязид граничат со стамбульским книжным базаром. Во времена древней Византии на этом месте располагался рынок книг и бумаг. После завоевания Константинополя османами продавцы книг были вытеснены на крытый рынок. В 19 веке книжный базар Сахафлар возвращается на свое историческое место. В течение столетия рынок оставался главным местом распространения и продажи книг в Османской империи, а также местом сбора стамбульских интеллектуалов. Из за неизбежного роста современных книжных магазинов и интернета, рынок теряет свое истинное значение. Сегодня на рынке продаются издания религиозного толка, книги всех стилей и направлений, университетские учебники. Наиболее популярны букинистские лавки , где можно найти старинные манускрипты в тесненных переплетах, копии оттоманских миниатюр, гравюр, образцы старинной каллиграфии, географические карты. Антикварные издания стоят очень дорого. Например, старинная открытка с видами на Стамбул стоит от пятидесяти евро. Вот он, истинный букинист, такой серьезный, обладающий гипнозом. Еще букинисты. У них обед и сиеста. Происхождение пушистиков на лицо, они имеют корни римско- греческих империй. Только в начале 18 века султан Ахмед Третий разрешил строительство типографии для массовой печати книг на турецком языке, основателем турецкой индустрии книгопечатания считается Ибрагим Мютеферрик. Ранняя биография его туманна, но известно одно, родился в Румынии в семье венгерских протестантов, по каким то причинам оказывается в Османской империи, где благодаря своим трудам и талантам становится выдающимся деятелем, дипломатом, основателем первой типографии печатающий арабским шрифтом. Еще одна яркая история успеха чужеземца. Бюст Ибрагима Мютеферрики, который основал первый печатный дом в Османской империи и помог туркам познакомиться с типографией, находится на базаре. Под статуей находится список книг, которые он напечатал. Восточная сказка продолжается. Я уже иду вдоль трамвайной линии Т1, в строну площади Султанахмет. На пути встречается Алладин и предлагает окунуться в свою сказку. А здесь, уже можно утонуть, или утолить жажду, напитаться витаминами, зарядиться энергией и позитивом. Август в Стамбуле, жаркий, горячий, и охладиться стоит непременно. Покупаю гранатовый сок, такой терпкий, насыщенный и очень витаминизированный. Вкус, конечно, на любителя, мне очень понравился. Самый настоящий, свежий фреш, ручной работы, между прочим. Современный джин исполняет желания. Вот она, колонна Константина , ажурная такая, на площади Чемберлиташ. Величие давно минувших времен. 330 год, трудно представить себе эту дату,ммм, совсем трудно. Практически невозможно. Вот и время оставило нам потомкам, как воспоминание, на месте некогда величественного форума императора Константина, всего лишь одну колонну. Константина. Тридцати пяти метровая колонна украшена коринфскими капителями со статуями императора Константина в виде Бога Аполлона. Сейчас колонне дали уже другое имя Чемберлиташ, ее опоясали стягивающими поясами. Изменено 28 января, 2022 пользователем Веточка 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 31 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2022 (изменено) Самое великолепное строение в Стамбуле Софийский собор, строительство которого начал Константин Великий. А осветил постройку в 360 году его сын. В своем первоначальном виде собор простоял лишь сорок четыре года, после чего сгинул в пожаре. Огонь и народные волнения были бичем собора и в последующие два века. На территории храмового комплекса сохранились останки базилики Феодосия. На развалинах предыдущих воплощений церкви император Юстиниан, велел возвести новую, самую высокую и красивую из всех, что когда либо видел мир. В момент окончания строительства в 537 году за тысячу лет до появления собора Святого Петра в Риме. Айя София была самой высокой церковью в мире. По замыслу строителей интерьер храма должен был стать земным отражением неба. Грандиозный замысел удался, собор просто ошеломляет. Какая мощь, какая энергетика, какая сила. После захвата Константинополя османами в 15 веке Айя София была перестроена в мусульманскую мечеть, в соответствии с мусульманскими канонами были добавлены минареты, михраб, минбар , фонтаны. С 1935 года до 2020 года собор Святой Софии становится музеем. Сегодня это мусульманская мечеть, где проходят мусульманские богослужения. Мозаики все завешены. Доступ к мозаикам на втором этаже закрыт. Пол покрыт ковром. Закрыто тюрбе, которое имеет страшную, трагическую историю (здесь возможно, не сошелся день). Никуда попасть невозможно. Хотя величие и грандиозность сооружения чувствуешь всем телом. Архитектурный шедевр, восьмое чудо света стоит до сих пор на своем месте. А пока стоит Святая София история Византии не закончилась. Парк напротив Айя Софии открыт для всех желающих уже несколько столетий, одну из немногочисленных зеленых территорий сегодня заполняют разноголосые туристы, местные так же любят сюда наведываться. На другой стороне парка возвышается Голубая мечеть. Она была построена в начале 17 века по велению султана Ахмеда Первого. Четырнадцатый султан Османской империи, который стал падишахом в четырнадцать лет и правил четырнадцать лет. Одна из немногих мусульманских святынь с шестью минаретами. Есть легенда, которая гласит, что султан распорядился построить минареты из золота. Но архитектор не расслышал произнесенное слово. Ведь по турецки АLTI- шесть, ALTIN - золото. После того, как в Мекке узнали, что султан построил в своей мечети шесть минаретов, столько же, сколько в мечете пророка, разразился скандал. Мекка назвала такое действие, со стороны османского султана, святотатством. Все решили мирно, Ахмет посылает своего архитектора в Мекку, чтобы тот построил седьмой минарет в мечете пророка. Конечно, это легенда, ведь султан лично контролировал стройку мечети. Поэтому вторая версия кажется более правдоподобной. Султан хотел построить сооружение , которое бы превосходило все известные мечети, включая Айя Софию. Со стороны двора каскад куполов кажется еще более величественным. Для западных туристов Голубая мечеть архитектурная достопримечательность, для мусульман она есть и остается прежде всего местом молитвы и совершение обрядов, таких как омовение. Есть правило и для туристов, во все мечети заходить можно только сняв обувь. Мечеть увенчана гигантским главным куполом, несмотря на диаметр двадцать три метра он кажется легким, будто парящим на высоте сорок метров от земли. Лучи, проникающие через многочисленные окна, освещают великолепные украшения из керамической плитки, преобладающий цвет голубой, отсюда и название мечети. Я любовалась мечетью в свое первое посещение. Надеюсь, что после реставрации удастся посетить главную достопримечательность Стамбула. Сейчас в голубой мечети идут ремонтные работы, увидеть красоту внутри не получится. Тюрбе Ахмета Первого. Одно из самых красивых тюрбе в городе. Тюрбе было построено почти через три года после смерти султана. Ахмед Первый умер в возрасте двадцать семь лет. В мавзолее кроме Ахмеда покоится тридцать шесть членов его семьи. Самые значимые, два его сына султана Мурад Четвертый и Ибрагим Первый. А также хорошо известная всем любителям турецких сериалов Кёсем Валиде султан, его жена. Которая является несомненно, одной из самых влиятельных женщин во всей Османской империи. Имя Кёсем дал ей Ахмед, что означает самая умная, самая любимая, самая красивая. Вообщем, самая, самая. Для европейцев влиятельной женщиной в Османской империи стала жена Сулеймана Великолепного, Хюррем султан. А вот, для жителей Турции самой сильной, историей признается Кёсем. Она была Валиде Султан двух своих сыновей, даже дожила до правления своего внука. Такой влиятельной в гареме женщины не было ни до, ни после нее. Все потому, что двое ее сыновей по очереди становившиеся султанами, были слишком малы, и ей каждый раз надо было брать бразды правления в свои руки. В общей сложности находилась у власти тридцать лет. Однако, пока был жив султан, Кёсем не имела никакой власти. Ей пришлось стать влиятельной, только после смерти Ахмеда. Захоронение Кёсем находится рядом с захоронением Ахмеда Первого. Самый красивый мавзолей, можно подумать, что это мечеть. Тюрбе внушительных размеров. Внутреннюю сторону парадной двери украшают вставки из слоновой кости, перламутр и панцери черепах. Окна располагаются в три ряда, отчего в помещение всегда светло. Стены усыпальницы украшает плитка с травяным рисунком. Основной цвет в интерьере голубой, с приглушенными оттенками синего и зеленого. Изменено 1 июня, 2023 пользователем Веточка 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 1 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 Император Константин, перенося столицу в Византий, решил, что в городе будет все то, чем гордилась прежняя столица. Поэтому Новый Рим обогатился, форумом, капитолием, ипподромом и десятками общественных зданий. Здесь же на площади Султанахмет находится конная площадь или площадь бывшего ипподрома, строительство которого началось еще в 3 веке. Сейчас величие от былых времен можно не заметить, потому что от него остались три колонны и немного неприметных обломков старой кладки вокруг. Во времена восточно-римской империи, ипподром был не только любимым местом развлечения жителей, но и местом, где решались важные государственные дела. В настоящее время сохранились обелиск Константина , обелиск Феодосия ( Египетский), и обезглавленная змеиная колонна. В эпоху османов в культуре которых не было места ипподрому, каменные ряды разбирались на строительные материалы, и шли на строительство мечетей, хамамов и дворцов. Главной утратой древнего ипподрома является бронзовая, великолепная четверка лошадей, украшавшая вход. Которая сейчас хранится в базилике Святого Марка в Венеции. Египетский обелиск 15 века до нашей эры, привезен при правлении императора Феодосия из Луксора. При транспортировке египетский монумент разбился на две части. Его удалось собрать через несколько лет, но только на треть от первоначальной высоты. Обелиск стоит на мраморном цоколе, стороны которого украшены барельефами с изображениями императора Феодосия с семьей, состязания колесниц, сценами награждения победителей заезда императором Феодосием. На стадионе могло разместиться более ста тысяч зрителей. Территорию разделительной зоны бывшего ипподрома украшает обелиск Константина, сооруженный из многочисленных глыб, соединенных цементирующим раствором. Пьедесталом служит основание более ранней постройки, возможно относящееся к языческим временам Византия. Неизвестен возраст и происхождение колонны Константина, хотя принято считать, что каменную колонну устанавливал Константин Великий. Ее, также называют бронзовой, прежде она была обложена бронзовыми пластинами. Змеиная колонна 5 века до н.э. привезена на корабле из греческих Дельф, некогда символ победы греков над персами, был доставлен в Константинополь по приказу императора Константина. Изначально, колонна длиной шесть с половиной метров выглядела, как огромный бронзовый столб, состоящий из трех переплетенных между собой змей. На вершине столба была установлена чаша тренога. Чаша утеряна в античный период, искусно выполненные змеиные головы были уничтожены в 17 столетии. Сегодня, одна из голов является ценнейшим экспонатом в археологическом музеи Стамбула. Во времена византийцев змеиная колонна выполняла функции фонтана. На площади Ипподром, возле древних исторических достопримечательностей находится самый крупный в Турции университет Мармара. На противоположном конце бывшего ипподрома стоит одинокий фонтан конца 19 века. Форма медного купола указывает на его прусское происхождение, был построен, как дар немецкого императора Вильгельма Второго. Самая большая часть, которая сохранилась от римского ипподрома находится ниже площади, если спускаться вниз по узким улочкам в сторону Мраморного моря. Часть эта, была зрительскими трибунами, расположена полукруглым амфитеатром, повторяющей поворот беговой дорожки, по которой состязались колесницы. Так как, рельеф местности здесь резко понижался, эту часть ипподрома пришлось делать высокой, сегодня древняя постройка служит фундаментом для еще одного учебного заведения. Внутрь доступа нет. Толщина стен около трех метров, за ними двадцать пять комнат, помещения предназначались для диких зверей, которых травили на ипподроме. Когда травля животных была запрещена, пространство превратили в цистерну для хранения воды. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 1 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2022 (изменено) Сразу за мечетью Султана Ахмеда, по узким аутентичным улочкам можно спуститься к Араста базару. Именно на этом базаре, 1912 году после сильного пожара были обнаружены первые останки Большого императорского дворца. В то время, базар был заброшенным местом, здесь обосновались подозрительные личности. Позднее, весь хлам был вывезен, а базар отреставрирован. Сегодня этот базар любят европейцы и арабы. Прогуляться по нему и насладиться восточным колоритом, одно удовольствие. Пространство свободное, чистое и комфортное. Один недостаток, базар не самый дешевый, зато можно отыскать товары высокого качества, которые сложно найти на других базарах. Опять же, цены можно сбивать на пятьдесят процентов и если вы, обладаете ораторским искусством, успех вам обеспечен. Купить товар дешевле на сорок процентов от заявленной стоимости реально на любом рынке. Такие вот, восточные тонкие дела. Такой вот магазин турецких ковров, на открытом воздухе, а может их сушат после чистки. Фотостудии расположены по всему центру исторического Стамбула. Всем желающим сделать фотографии на память, в костюме Хюррем с восточным падишахом, сюда. А еще, большой популярностью, такие фотостудии пользуются на видовых площадках, расположенных на крышах отелей или кафе. Вот уж, где действительно получаются топовые снимки. Там же можно прикормить чаек, чтобы они украшали ваше фото. Площадь Султанахмет, локация, откуда дороги ведут в разных направлениях, к историческим достопримечательностям. Как говорится, на лево пойдешь, в Топкапы попадешь и парк Гюльхане, прямо пойдешь к стене Сфендона попадешь и к малой Софии, назад пойдешь Гранд базар и Йеребатан сарай (цистерна Базилика) увидишь. А если на право пойдешь, на площадь Баязид попадешь и далее в отель, который предлагает своим туристам в Стамбуле Туртрансвояж, в район Лалели. Особенно привлекают милые, уютные улочки с их обитателями. Медведей в этом кафе посадили, нет, не для того, чтобы у вас была компания с кем разделить радость бытия. А для дистанции, которую требует наше время. Их раньше сидело, как положено, а вот летом всех подняли наверх и привязали к окнам, чтобы прибыль не мешали делать. Цистерна Базилика в августе 2021 года была на реставрации, на сайте базилики написано, что она закрыта и сейчас. Есть нечто похожее, базилика Феодосия, и вход туда говорят, бесплатный. Но оставлю эти достопримечательности на следующий раз. Изменено 1 февраля, 2022 пользователем Веточка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 4 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 (изменено) Стамбул жаркий город, не только своими эмоциями, захватывающими историями, придворными интригами и разоблачениями, часто жесткими, коварными, хитрыми. Стамбул жаркий город в летнее время, в августе температура достигает сорока градусов, несмотря на Босфор который несет свои воды в хаотичном движении, охлаждая Европу и Азию в акваториях города. Оазисом, в самом центре древней цивилизации, непременно, будет парк Гюльхане. Некогда парк османских султанов, и их приближенных. Гюльхане самый древний парк Стамбула. В переводе с турецкого дворец роз. Парк действительно усажен различными цветами, а в период весеннего цветения, здесь можно увидеть многочисленные тюльпаны. Именно, в Стамбуле проводится фестиваль тюльпанов. Как и в парке Кекенхоф, каждый год определяется период проведения фестиваля. Но, несомненно, это будет апрель, тюльпаны продолжают цвести и в начале мая. Красочно, красиво, разноцветные цветочные ковры покрывают территорию парка, наверно и узоры, здесь подбирают особенные, турецкие. В Стамбуле фестиваль тюльпанов проводится, не только в парке Гюльхане. Таких локаций несколько. В период рассвета Османской империи на территории Гюльхане, располагались внешние сады дворца Топкапы. В то время Гюльхане был закрытым, гулять на территории парка могли только султан с челнами семьи и его свита. По мимо роз, сады украшали многочисленные деревья, среди которых находились разные дворцовые павильоны. Много было утрачено в 19 веке во время крупного пожара. В конце 19 века Гюльхане стал доступен всем. Массовые посещения парка привело к его упадку, парк закрыли, свои двери для посетителей он распахнул уже в 21 столетии. Комфортно и уютно можно провести здесь время, неспешно прогуливаясь по территории сада, или отдохнуть на многочисленных лавочках, наблюдая за местным населением. В парке много причудливых фонтанчиков, бассейнов, скульптур. Любителям музеев можно зайти в музейные комплексы, находящиеся здесь, все они связаны с историей Стамбула. Так как я жила возле самого парка Гюльхане, то все выходы из отеля и обратно, старалась делать через него, наслаждаясь тишиной и умиротворением природы. Приветствие на входе в парк. Добро пожаловать в парк Гюльхане, сад цветов и роз, при дворце Топкапы. Изменено 20 февраля, 2022 пользователем Веточка 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Древний Стамбул расположился на семи холмах, османские завоеватели возвели на семи холмах семь мечетей, чтобы был слышен перезвон голосов имамов призывающих к молитве, пять раз в день. Семь холмов я не освою в свое посещение, сейчас нахожусь на первом, главном холме Сарайбурну. До этого уже побывала на холме Чемберлиташ, где некогда возвышался форум Константина и колонна Константина, также располагается мечеть Нуруосмание и Гранд Базар. Сарайбурну - дворцовый мыс, он разделяет залив Золотой рог и Мраморное море. Именно здесь был основан древний Византий, вместо современного дворца Топкапы некогда возвышался акрополь. На холме находится также площадь Султанахмет. А вот шикарная бесплатная смотровая площадка находится не на холме, а у воды, в парке, с нее открываются потрясающие, захватывающие виды. Спуститься к ней можно, выйдя из парка Гюльхане. Место, еще не топовое, там царит особая атмосфера, здесь практически не бывает туристов, зато в парк Сарайбурну приходят очень много местных жителей, которые не прочь подышать морским воздухам, половить рыбку и поглазеть на паромы, корабли и баржи. Вода Босфорского пролива неистово шумит, поднимая мощные волны, ветер оглушает и будоражит сознание. На самом краешке земли можно предаться мечтам, погрузиться в водоворот воспоминаний, разглядывая очертания города с многовековой историей. Перед спуском на смотровую площадку возвышается памятник национальному герою, любимцу всех турков Мустафе Кемалю Ататюрку. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 3 часа назад, Веточка сказал: Сарайбурну - дворцовый мыс, он разделяет залив Золотой рог и Мраморное море. Именно здесь был основан древний Византий, вместо современного дворца Топкапы некогда возвышался акрополь. На холме находится также площадь Султанахмет. А вот шикарная бесплатная смотровая площадка находится не на холме, а у воды, в парке, с нее открываются потрясающие, захватывающие виды. Спуститься к ней можно, выйдя из парка Гюльхане. Место, еще не топовое, там царит особая атмосфера, здесь практически не бывает туристов, зато в парк Сарайбурну приходят очень много местных жителей, которые не прочь подышать морским воздухам, половить рыбку и поглазеть на паромы, корабли и баржи. Вода Босфорского пролива неистово шумит, поднимая мощные волны, ветер оглушает и будоражит сознание. На самом краешке земли можно предаться мечтам, погрузиться в водоворот воспоминаний, разглядывая очертания города с многовековой историей. Спасибо за новую для меня точку на карте Стамбула, Светлана! Как правило, мало кто из туристов доходит до мыса Сарайбурну, в основном, романтики. Уж не знаю, почему пропустили эту смотровую в поездке - скорее всего, по незнанию. Да и парк Гюльхане, во время цветения тюльпанов и апрельского фестиваля, был настолько ярким по впечатлениям, что менять точки осмотра и уходить из него никуда не хотелось. Пожалуйста, напишите, удалось ли Вам посмотреть азиатскую сторону Стамбула? Очень интересно было бы узнать Ваши впечатления. Стамбул стремительно меняется и по фотографиям заметно, что стамбульская переправа за последние годы, обзавелась новыми суперсовременными скоростными паромами - пассажирскими и автомобильными. Судя по по аббревиатуре, şehir hatları - это городские линии. Ходят ли такие футуристичные паромы от пристани Эминёню? 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Да и парк Гюльхане, во время цветения тюльпанов и апрельского фестиваля, был настолько ярким по впечатлениям, что менять точки осмотра и уходить из него никуда не хотелось. Парк Гюльхане от смотровой Сарайбурну отделяет только трасса, со стороны Кеннеди Авеню есть вход в Гюльхане, не очень удобный для туристов, но если есть время оно того стоит. Но больше всего меня поразило, что в парке Гюльхане проживают семейства попугаев, в климате не свойственном этим птицам. А еще там можно встретить аистов. 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Пожалуйста, напишите, удалось ли Вам посмотреть азиатскую сторону Стамбула? Очень интересно было бы узнать Ваши впечатления. Стамбул стремительно меняется и по фотографиям заметно, что стамбульская переправа за последние годы, обзавелась новыми суперсовременными скоростными паромами - пассажирскими и автомобильными. Судя по по аббревиатуре, şehir hatları - это городские линии. Ходят ли такие футуристичные паромы от пристани Эминёню? Я посещала Азиатскую сторону, конечно не все удалось, но впечатления самые теплые и приятные. Увидеть другой Стамбул, погрузиться в его атмосферу. Хотя, народа очень много везде. Я о них расскажу. Была в районе Кадыкей, Ускюдар и на Принцевых островах. Очень хотелось посмотреть парк Чамлыджа, с ее новой самой большой мечетью Чамлыджа, уникальным символом современной Турции, которая открылась в 2019 году и является самым большим архитектурным комплексом в мире. Но, обязательно сделаю это в свою следующую поездку. Про паромы. Шехир Хатлары, это муниципальный вид транспорта с родни городским автобусам, контролируется госкомпанией. Проезд на них бюджетный. Есть частные компании Турьол, Дентур, ИДО, БУДО тарифы у них, говорят, отличаются не значительно. На Шехир Катлары мне не довелось поплавать, а вот на Турьоле, я заплатила при третьей пересадке 1,45 лир до Кадыкёя. Еще есть экскурсионные паромы, которые показывают туристам достопримечательности, здесь тариф значительно дороже, но нет остановок и не надо выходить на конечной остановке, катер катает тебя по кругу. Платить за муниципальный и частный водный транспорт можно только Истамбулкарт. Паромы в Стамбуле замечательная альтернатива привычному катеру, плывешь, любуешься панорамой, вдыхаешь морской воздух, ешь симит и запиваешь ароматным турецким чаем. Изменено 7 февраля, 2022 пользователем Веточка 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) Далее через проспект Кеннеди приходишь еще к одной знаменитой локации, вокзалу Сиркеджи. Сиркеджи является отдельным микрорайоном, в составе района Эминёню. Вокзал Сиркеджи конечная точка легендарного Восточного экспресса, который прибывал сюда из Парижа. Вокзал открыли в 1880 году, в то время Сиркеджи был хорошо оснащен, имел центральный водопровод, отопление и газовое освещение. В 1883 году в октябре с Восточного вокзала Парижа отправился первый Восточный экспресс. Его Маршрут пролегал через многие города Европы и длился восемьдесят часов, конечной станцией был Константинополь. В 2009 году Восточный экспресс перестал доставлять пассажиров. Благодаря этому маршруту, впервые связавшим Европу и Азию, в Стамбуле появилась респектабельная европейская публика, желающая увидеть столицу трех империй. Для размещения благородных господ была построена люксовая гостиница Пера Палас. Отель изумлял своей неслыханной роскошью. Здесь искала свои вдохновения Агата Кристи, когда писала роман "Убийство в Восточном экспрессе". Считается, что именно в Стамбуле, родилась идея создания известного детектива. Отель находится в нескольких минутах от улицы Истикляль. Продолжает работать знаменитый среди богемной публики сороковых пятидесятых годов ресторан Ориент Экспресс. На территории вокзала Сиркеджи находится железнодорожный музей, вход в который вроде бы бесплатный, а еще там проходят удивительные и завораживающие выступления дервишей, билеты продаются там же в киоске, цена была 150 лир. Представление каждый день, но по времени у меня никак не получилось посетить это мероприятие, хотя желание было. Рядом с вокзалом установлен старинный локомотив, который, как считается локомотивом Восточного экспресса. Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку на перроне. Далее пора и подкрепиться, и продолжить знакомство с турецкой кухней. Иду к отелю, ресторанов очень много, при каждом отеле. Все зовут занять место в их заведении. Меню везде разнообразное, примерно одинаковое, цены тоже. Заказываю блюдо Искендер кебаб блюдо приготовлено из тонко нарезанной говядины на гриле, уложено на тонкий лаваш, полито острым томатным соусом, подается с йогуртом. Блюду можно поставить твердую четыре с плюсом, минусом для меня оказалось, что лаваш растворяется в томатном соусе, и есть его не очень хочется в таком виде, все таки я люблю хрустящий лаваш. А может его и не надо есть. Такая национальная подача. Можно заказать Тести кебаб, традиционное турецкое блюдо из мяса и овощей, готовится в глиняных горшках, сверху блюдо закрывается фольгой или специальной пастой, горшок долго томится в печи, затем официант выносит блюдо в зал и устраивает огненное шоу, у вас на глазах разбивает горшок, при этом все действие сопровождается постукиванием специальным стальным предметом, типа ножа об такой же железный поднос, выкриками и дружескими аплодисментами. Отель, где я проживала находится в самом историческом центре Стамбула, возле парка Гюльхане. На улочке, где располагаются отели и рестораны. В августе номер стоил две тысячи рублей с завтраком, хотя был забит посетителями. Сейчас этот отель немного поднял ценник. И вид из окна номера. Изменено 8 февраля, 2022 пользователем Веточка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.