Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Великолепный Стамбул или путешествие по следам великих цивилизаций в туре 10АТМ.


Рекомендуемые сообщения

Коза хан, некогда Караван-сарай, теперь является главным шелковым рынком Турции, а каждый магазин в нем служил комнатой для постояльцев. Коза хан, переводится как рынок шелкового кокона. Он был построен больше пятисот лет назад и занимал важное место в регулировании торговых отношений. Кроме того, Бурса была важным пунктом Шелкового пути, следовавшего из Китая. Рынок представляет два этажа каменных помещений. Наверху можно увидеть купола. Во внутреннем дворике располагается множество кафе, а посредине двора находится небольшая старинная мечеть с фонтаном для омовения. 

Группе было отведено время на покупку шелковых изделий и многие воспользовались этой возможностью. Платочки были разных форм и размеров. Цена от десяти лир. Но купить платок из шелка за десять лир не надейтесь. А вот приобрести изделие из настоящего шелка по более высокой цене с хорошей скидкой вполне себе возможно. На рынке продаются различные красивые платки, косынки, шарфики и не из шелка. 

20210822_122435.jpg

IMG_2709.JPG

IMG_2712.JPG

IMG_2706.JPG

IMG_2707.JPG

IMG_2711.JPG

Увидеть весь красивейший аутентичный город, наполненный турецким национальным колоритом, не представилось возможности. А в Бурсе есть  что посмотреть и восхититься. Хотелось бы прогуляться по восхитительной этнографической деревушке Джумалыкызык, находящейся в одиннадцати километрах от центра Бурсы. Увидеть уникальность фактурных домиков и раствориться в колорите османского средневековья. Деревня привлекает к себе не только дружелюбием и простодушностью жителей, но и особой архитектурой. Там сохранились османские дома из камня, дерева и сырцового кирпича так, как это было десятилетия и даже столетия назад. Деревня сохранила свою красоту и этнографичность  в первозданном виде, ее теперь так и называют - живая османская деревня.
 
Невозможно пройти мимо самого старого в мире крытого моста  Ирганди, который был построен в 15 веке и до середины 19 века находился в своем первозданном состоянии. Там находились не только торговые лавки, но и склады и небольшая мечеть. Мостов с подобной конструкцией четыре в мире, Ирганди в Бурсе, мост Понте Веккьо во Флоренции, мост Риальто в Венеции, и еще один мост в Болгарии. Сейчас на мосту располагается множество ремесленных магазинчиков и мастерских. 
 
Очень бы хотелось попасть в исторический комплекс Мурадие. Мусульмане едут к этим усыпальницам, для них такие места святые. Они молятся за упокой души усопших султанов, султанш, шахзаде. Интересно, у нас есть такая традиция: молится на могилах наших царей средневековья, за упокой их душ.   Архитектурный и исторический Мурадие - парк под открытым небом, в котором находятся двенадцать гробниц правителей Османской империи, мечеть султана Мурата Второго 1426 года, султанский хамам и медресе, в котором располагается бесплатный музей каллиграфии и старинных манускриптов. Когда-то это место было одним из центров Бурсы и империи, центром социальной и культурной жизни, а сегодня это одна из главных исторических достопримечательностей. Каждая из находившихся на территории комплекса гробниц уникальна по своему интерьеру. В одной из гробниц покоится шехзаде Мустафа. Шехзаде Мустафа был наследником османского престола и чрезвычайно популярным принцем среди армии и населения. Но, его отец Сулейман Великолепный приказал шехзаде Мустафу казнить. Мустафе было тридцать восемь лет.  Сохрани султан Сулейман жизнь своему сыну неизвестно, как сложилась бы судьба всемогущей империи. В одном мавзолее с шахзаде Мустафой покоится его мать - Махидевран хатун. Женщина очень упорная, с трагической, сложной судьбой.  

Музей завоевания Бурсы с аллей султанов, где установлены бюсты шести правителей, также заслуживает внимания.  

Бурса, больше, чем впечатлила, там стоит остановиться хотя бы на два дня. 

А мне оставалось, отправиться на групповой обед, где накормили чечевичным супом, Искандером кебаб и какими то сладостями из теста.

20210822_121421.jpg

20210822_121508.jpg

20210822_121702.jpg

20210822_121810.jpg

20210822_121957.jpg

Искандер кебаб мне не очень понравился, я уже писала про ужин в Стамбуле, из за размякшего лаваша, который является как бы подушкой в данном блюде. Кебаб поданный на групповом обеде не понравился, вообще. И сладости не впечатлили, шарики из муки в сахарном сиропе. Хотя Бурса является родиной знаменитого кебаба Искандер. Но возможно, знать надо те места, где все таки это блюдо доставит удовольствие. 

Снять получилось только супчик и турецкие сладости. 

20210822_130913.jpg

20210822_134117.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Отдых в Кушадасах начался с прогулки на кораблике по бухтам курортного городка. Чать группы согласилась на эту экскурсию. Часть группы осталась отдыхать на свое усмотрение. Это был легкий, расслабляющий день.  

К причалу мы приехали за ранее, чтобы полюбоваться символом курорта Кушадасы, Голубиным островом или Гюверджин.

Главной достопримечательностью острова является величественная Генуэзская крепость. Первые укрепления на острове начали возводить генуэзцы в 13 веке. В 15 веке османы, покорившие остров, устанавливают контроль над ним. Форт и по сей день стережет окрестности.  Помимо пристани для яхт, есть порт, где стоят корабли, совершающие круизы по Эгейскому морю, швартуются катера, ежедневно отправляющиеся на греческий остров Самос, который находится прямо по курсу. 

Замок на Птичьем острове был построен уже во времена Османской империи, турецким архитектором Ильясом Ага, а руководил стройкой османский адмирал Хайреддин Барбаросса - известный пират, держащий в страхе акваторию Средиземного моря.  Хайреддин Барбаросса, был не только пиратом, как принято считать, но и османским корсаром, флотоводцем. Командуя корсарским флотом, становится правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи.  Султан Сулейман Великолепный назначает его главнокомандующим всего своего флота и бейлербеем Африки. Бейлербей означает эмир эмиров. Бейлербеев в Османской империи было всего семь человек.  Позже Барбаросса получает от султана почетный титул Хайр-эд-Дин, что означает Хранитель веры. Крепость становится базой Барбароссы. В центре крепости находится башня - замок еще генуэзской постройки 13 века.

IMG_2804.JPG

IMG_2808.JPG

IMG_2806.JPG

IMG_2815.JPG

IMG_2813.JPG

IMG_2814.JPG

IMG_2820.JPG

С пристани мы отправились в морское путешествие. Провести целый день на свежем воздухе, загорая, купаясь в чистейших изумрудных водах  Эгейского моря было сверх всех похвал.  На яхте была только наша группа. С пристани отправляются в море много яхт с такой же программой, можно купить билет и отдыхать самостоятельно, но людей будет значительно больше. Было три остановки по часу на купание в различных бухтах, обед приготовленный командой яхты. Экскурсия длилась по моему семь часов. Все таки, показалось столько времени утомительно путешествовать, мы попросили и нам на час сократили морское путешествие. Хватило бы и пяти часов. Обязательно не забывать намазать себя кремом от загара, солнце в августе в Кушадасах палящее. 

IMG_2827.JPG

IMG_2834.JPG

IMG_2851.JPG

IMG_2862.JPG

IMG_2870.JPG

IMG_2877.JPG

IMG_2905.JPG

IMG_2886.JPG

IMG_2890.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй день прибывания на курорте едем  за блеском, славой и подлинной атмосферой античной цивилизации, в один из самых хорошо сохранившихся древних городов Эфес. Поездка на пол дня.  Дорога наша интересная и увлекательная.

IMG_2967.JPG

Первая остановка дом Святой Богородицы. 

В  измирском Сельджуке, прошли последние годы Святой Богородицы, место где располагается дом Девы Марии называется Соловьиная гора, Бюльбюль по турецки. Согласно Евангелию, перед тем, как Иисус Христос покинул землю, свою мать он оставил на попеченье Иоанну Богослову, "Сын мой, вот твоя мать!"  После вознесения Иисуса Христа в Иерусалиме начались гонения и муки, поэтому Иоанн Богослов и Дева Мария оказываются в Эфесе, где Иоанну Богослову выпал жребий проповедовать Евангелие. 

Место было обнаружено благодаря немецкой монахине Анны Катарины Эммерих, которой в 1822 году во время одного из видений явилась Пресвятая Богородица и подробно описала место, где она жила до своего Успения. Во время экспедиций было установлено, что обнаруженное здание относится к 7 веку н.э, а прилежащий к нему фундамент  относятся к  1 веку н.э. 

Дом Божьей Матери стал доступен для посещения в конце 19 века. Раскопки же, позволили найти атриум и бассейн для крещения. На территории комплекса есть источники со святой водой, место, где есть возможность поставить свечи, лавки по продаже сувениров. 

Священное место посещают туристы и местные жители не зависимо от вероисповедания. 

IMG_2934.JPG

20210824_084121.jpg

20210824_090534.jpg

20210824_094430.jpg

20210824_090202.jpg

20210824_090232.jpg

20210824_092427.jpg

20210824_092556.jpg

20210824_090456.jpg

20210824_090359.jpg

20210824_090613.jpg

20210824_092349.jpg

20210824_092539.jpg

20210824_092050.jpg

20210824_091157.jpg

20210824_091220.jpg

20210824_090835.jpg

 

20210824_090634.jpg

20210824_091043.jpg

20210824_091101.jpg

20210824_091240.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турция подобно открытой книги, сколько ее не изучай, всегда будешь находить там что-то новое и интересное. Страна не устает поражать своей культурой, искусством, традициями, природой. Турция не перестает удивлять и приносить массу удовольствий. Любителей античности, непременно, порадует и восхитит  древний город Эфес. Хорошо сохранившийся, он существовал на территории современной Турции с позднего неолита, до 15 века нашей эры. Город вмещает в себя достопримечательности римской и византийской эпох. В период своего рассвета, около 6 века до нашей эры, город насчитал около двухсот пятидесяти жителей. Благодаря выгодному географическому положению и наличию собственного порта, Эфес стал самым богатым городом Малой Азии. О роскоши, в которой жила городская знать, свидетельствуют предметы быта,  найденные во время археологических раскопок.  

После землетрясения в 3 веке до н.э. Эгейское море, на берегах которого стоял Эфес, отступило на многие километры. В результате город потерял свое значение, а после набега готов  в 262 году был покинут его жителя и покрылся пылью времени. 

Только в Помпеях, можно увидеть на небольшом участке земли, такое большое число памятников античной культуры. По мнению ученых, сейчас раскопано пятнадцать процентов древнего  Эфеса, что дает представление о его грандиозности и великолепии. 

Утраченный город обнаружил в 19 веке английский археолог Вуд. Благодаря ему город возрождается из-под руин. 

Город полон античных памятников, многие из которых дошли до нас в великолепном виде.

Эфес самый древний город, он наиболее популярный центр поклонения богине Артемиде.  Языческий культ исчез с появлением христианских миссионеров, среди которых был Святой Павел, проповедовавший в Эфесе на протяжении трех лет.

IMG_3265.JPG

IMG_2988.JPG

Пританий - городской муниципалитет. Пританий предназначался для размещения канцелярских служб,там проводились праздничные приёмы и встречи для городской знати. 

IMG_2997.JPG

20210824_100932.jpg

В расположенном рядом с Пританием храме Гестии постоянно горел священный огонь, поддерживаемый священнослужителями, которые принимали участие в культовых обрядах и в жертвоприношениях.

20210824_100958.jpg

Надгробный комплекс посвящен сыну диктатора Суллы Гаю и его внуку Меммию.

IMG_2999.JPG

Малый театр Одеон - там  проходили представления и заседания совета законодателей Эфеса ( заседания Буле). Вместимость полторы тысячи человек. 

IMG_2991.JPG

IMG_2980.JPG

IMG_2981.JPG

IMG_2982.JPG

Фонтан Траяна пост­ро­ен в честь импе­ра­то­ра Тра­я­на. Его ста­туя сто­я­ла в цен­траль­ной нише фаса­да над чашей. Ста­туя изо­бра­жа­ла импе­ра­то­ра, опи­раю­щим­ся ногой на мир, изо­бра­жен­ный в фор­ме зем­но­го шара, что дока­зы­ва­ет зна­ние древ­ни­ми рим­ля­на­ми насто­я­щей фор­мы Зем­ли, уже в 1 веке нашей эры.

20210824_102912.jpg

Храм Адриана, возведенный в честь римского императора и в свое время украшенный колоннадами, арками и скульптурами римских императоров.  

20210824_103856.jpg

IMG_3024.JPG

За храмом Адриана находились трехэтажные бани 2 века и вход в дом Терпимости. 

Все это находилось по соседству со знаменитой библиотекой Цельса. Кроме того, бытует мнение, что библиотека Цельса была соединена с тем самым публичным домом подземным переходом. И некоторые вошедшие в здание библиотеки мужчины вместо того, чтобы направиться в сторону ценнейших свитков, содержащих массу знаний, сворачивали налево, к ничем не примечательной двери, ведущей в подземный переход.

Публичное посещение дома Терпимости считалось делом порицаемым, поэтому в библиотеку зачастили люди, которых до этого никто бы не заподозрил в любви к древним манускриптам. С тех пор множество эфесских жен не могли спать ночами и сомневались, зачем ходил их супруг в библиотеку...

20210824_104102.jpg

IMG_3251.JPG

IMG_2992.JPG

Канализационные системы Эфеса насчитывают две тысячи лет. Были там и публичные туалеты. Например, туалет в доме Терпимости. Воспользоваться туалетом могли только знатные особы. Раб садился и выполнял функцию нагревателя,  а затем владелец раба, использовал туалет по назначению.

IMG_3256.JPG

Напротив храма Андриана находились террасные дома, где жила знать города. Дома располагались на сколне, и каждый дом служил террасой следующего за ним дома. 

IMG_3250.JPG

Библиотека Цельса - визитная карточка Эфеса. Сколько туристов спешат к ней, запечатлеть себя на фоне античного сооружения. Библиотека Цельса была построена в начале 2 века, в период расцвета Римской империи.  Она является грандиозным сооружением, которое не только поражало своей величественностью и красотой, но и содержала почти двенадцать тысяч свитков.

IMG_3242.JPG

Справа от библиотеки находятся ворота Мазеуса и Митридиата, через которые можно пройти на Агору. Слева - алтарь Артемиды. Агора была построена в 1 веке до нашей эры. По всему ее периметру были портики, под которыми находились многочисленные торговые лавки. Агора находилась рядом с портом, и тут шла активная торговля.

 Под палящим августовским солнцем, сил идти никуда уже не было. Далее, еще можно увидеть грандиозный Большой театр и стадион. Но не в этот раз. 

IMG_3257.JPG

IMG_3262.JPG

Улица Куретов  ведет от Ворот Геркулеса к Библиотеке Цельсия. Вдоль улицы можно увидеть несколько хорошо сохранившихся руин. Мощеная мрамором и декорированная статуями и колоннами улица представляет хороший променад для туристов.

IMG_3004.JPG

IMG_3264.JPG

На выходе находится множество магазинов с сувенирами и небольшой рынок. 

Можно купить такой сувенир и увезти с собой в Россию. 

IMG_3266.JPG

IMG_3267.JPG

А может такой?

IMG_3268.JPG

IMG_3269.JPG

Нас поджидает наше транспортное средство. 

IMG_3270.JPG

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! Большая часть фото этого поста почему-то у меня не отображается.🤔 Может, пусть отпишутся другие - "про видимость"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Света! Большая часть фото этого поста почему-то у меня не отображается.🤔 Может, пусть отпишутся другие - "про видимость"?

У меня тоже, видны только насколько завершающих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Ура! Всё вернулось. Спасибо.

Фотографии, действительно, не отображались.  Загрузила по новому. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В путешествиях, все, как в жизни. Тяжелые моменты сменяются моментами легкости и наслаждения. После прогулки по раскаленным улицам древнего Эфеса, отправляемся подкрепиться и набраться сил перед дальнейшим изучением города античности. Иван нас привозит вот в такое атмосферное, душевное кафе, где желающие попробовали древнейшее блюдо Турции - Гёзлеме. Гёзлеме, означает, готовить на углях.  Гёзлеме - это лепешки, приготовленные в печи с разнообразными начинками. Готовить можно из мясного фарша, различных трав, сыра, тыквы, картофеля.  Гёзлеме в Турции готовят повсеместно. В Стамбуле, например, во многих кафе можно увидеть женщин, раскатывающих лепешки прямо в зале. Лепешки очень похожи на блюда, которые традиционно используют в своем рационе жители Северного Кавказа. Чуду-дагестанское название, Хычин- балкарское, Чепалгаш-чеченское или Осетинские пироги. Кто не пробовал хоть раз в жизни такое блюдо?

20210824_123237.jpg

20210824_123206.jpg

20210824_123136.jpg

IMG_3664.JPG

IMG_3668.JPG

А это настоящий турецкий Айран. Я уже писала о нем. Очень вкусный напиток, особенно в жаркий день, превосходно утоляет жажду и охлаждает. Мне не удалось попробовать его в Стамбуле из специальных кранов, из которых рекой течет этот божественный напиток. А здесь повезло! Я увидела и кран и попробовала настоящий домашний Айран. Чудо чудесное, да, еще и какая подача, в глиняных кружках.

20210824_123214.jpg

20210824_123222.jpg

20210824_123557.jpg

20210824_123613.jpg

Ну, как после такого зноя не выпить вкусного турецкого чая. 

20210824_130439.jpg

Пока мы ждали, когда нам приготовят гёзлеме, Иван отвел нас осмотреть еще одну достопримечательность, которая находилась совсем не далеко от кафе.  Стоит полько пройти через прелестный сад, наполненный живностью и различными плодовыми деревьями. 

IMG_3279.JPG

IMG_3273.JPG

IMG_3278.JPG

Мы поднялись к пещерам Семи спящих отроков Эфесских.  Семь отроков Эфесских  во времена гонений за Христову веру 3 век, были заживо замурованы в пещере. Однако впали в чудесный сон и проснулись спустя два столетия. Два сановника, которые замуровывали мучеников в пещеры, тайно проповедовали христианство, захотели, чтобы память о юношах сохранилась, и вместе с ними замуровали ларец с их именами и обстоятельствами смерти. После того, как спящие отроки проснулись, беседовать с ними приходил даже сам император. Но отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять уснули. Теперь уже навсегда. Император хотел захоронить мучеников в драгоценные раки, но, явившись ему во сне, отроки просили оставить их на земле.  Почитаются в православии, католицизме и исламе. 

После пробуждения семи спящих, слава о пещере распространилась далеко за пределы Эфеса. Многие желали быть захоронены именно в этом месте. Позже здесь была построена небольшая церковь, а потом и монастырь. Люди хоронили в пещере умерших вплоть до 7 века, а затем покинули эти места.

IMG_3281.JPG

20210824_122541.jpg

20210824_122521.jpg

20210824_122526.jpg

IMG_3663.JPG

С горы открывается красивый вид на Эфес. Стоять и любоваться.

IMG_3282.JPG

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В глубокой древности, на этом месте находилось одно из семи чудес света -Храм Артемиды Эфесской- богини Плодородия.  Строили его несколько раз. Первая постройка была возведена легендарными амазонками, которые и возвели город Эфес. Установить существование амазонок с помощью археологических раскопок не удалось, зато удалось идентифицировать остатки трёх последовательно сооружавшихся храмовых зданий.   Точную дату сооружения первого святилища сложно оценить. 

Строительство второго храма началось по приказу лидийского царя Крёза, который был правителем Эфеса. Стройка продолжалась около ста двадцати лет. Вот, такой вот долгострой. 

Храм Артемиды в Эфесе был культурным, духовным, деловым и финансовым центром города. В нем находился банк, проходили переговоры, совершали сделки. Он имел полную независимость от местных властей, а управляла им коллегия жрецов. Простояв около двухсот лет, храм был сожжен одним городским безумцем Геростратом, этим он хотел увековечить свое имя в истории.  Нет достоверных данных, как ему удалось это сделать, но известно, что огонь стремительно охватил потолок, изготовленный из драгоценного ливанского кедра, и вскоре святилище превратилось в гору раскаленного камня.

Восстановить храм в третий раз помог Александр Македонский. Святилище Артемиды Эфесской простояло несколько дольше, чем предыдущее. В 263 году, готские племена захватили Эфес, и разграбили знаменитое святилище.

Вскоре в Малую Азию пришло христианство. Культ Артемиды сменился поклонением Деве Марии, а разоренное святилище богини плодородия воспринималось христианами лишь как место языческого идола. Мрамор разбирали для других построек.  Из обломков эллинского храма была построена и церковь. Небольшая византийская часовня стоить там и сегодня. В Константинополе возводили собор Айя София, который украсили колоннами античных храмов, которые собирали по всей империи. Есть в соборе и несколько колонн, которые когда то украшали храм Артемиды Эфесской.

Сейчас можно увидеть на месте храма одну-единственную колонну, которую восстановили из обломков.

20210824_134141.jpg

Еще одно необычное место в Эфесе базилика Иоанна Богослова. Апостол Иоанн один из Христовых учеников умер естественной смертью, в возрасте ста лет.  Существует предание, что Иоанну явился Христос с вестью о том, что забирает его к себе. Новость поразила Иоанна, он попросил своих учеников похоронить его еще до наступления смерти, накрыв покровом лицо. Апостола Иоанна похоронили на холме Айя  Солюк, в могиле в форме креста. Легенда гласит, что он не умер, а уснул, и над его могилой, как от дыхания, пыль то поднималась, то опускалась. Эту пыль называли манной, она могла исцелять больных.  Когда через некоторое время могилу Святого Иоанна открыли, тела в ней не оказалось.

В 4 веке на месте захоронения возвели небольшую базилику, которая пострадала в результате землетрясения. В 6 веке на ее место, при императоре  Юстиниане Первом, возводят огромную базилику Святого Иоанна. Эта крупнейшая церковь христианского мира привлекала большое количество паломников средневековья.  

Сама гробница совершала свое чудо каждый год 8 мая (старый стиль), во время праздника в честь Святого Иоанна, в течение почти тысячи лет.

Паломники, отправившиеся в Эфес, уходили не с пустыми руками. На могиле Святого Иоанна производили фляги для паломников. На этих колбах обычно было нанесено изображение Святого. Они использовались для сбора пыли, которая появлялась вокруг гробницы Святого Иоанна, а затем была перенесена на родину паломников, где, как говорили, совершала чудеса, излечивая болезни и даже успокаивая штормы на суше или на море.

IMG_3680.JPG

IMG_3683.JPG

IMG_3688.JPG

IMG_3694.JPG

20210824_141140.jpg

20210824_141857.jpg

20210824_141749.jpg

20210824_142040.jpg

20210824_142153.jpg

20210824_142307.jpg

20210824_142409.jpg

20210824_142438.jpg

20210824_142538.jpg

IMG_3689.JPG

Макет базилики Святого Иоанна. 

IMG_3690.JPG

IMG_3691.JPG

Мечеть Иса бей  14 век, недалеко от базилики Святого Иоанна. Один из старейших памятников архитектурного искусства, оставшихся от анатолийских бейликов.

20210824_143323.jpg

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В заключение дня группе было предложено отправиться на фабрику кожи, в магазин сладостей и на ювелирную фабрику. В таком насыщенном коротком туре, наверно, это лучший вариант приобрести турецкие специалитеты. Но не стоит забывать, что места эти рассчитаны на туристов и цены, конечно же, завышены. На фабрике кожи нам организовали целый показ изделий из кожи. Изначально изделия предлагались по самой низкой цене, но потом вдруг цены резко возросли. Предложенных от ... изделий не оказалось или вид их был не интересен. В любом случае туристы куртки, плащи приобрели и оказались очень даже довольны. Отдельно хочу сказать про султанит. Не люблю просто, когда продают одно, а покупателю говорят о другом. Прежде чем купить изделие из султанита, почитайте внимательно в интернете об этом камне, об его натуральности и реальной цене натурального камня. А так изделия были не плохие, интересные. Ну и, конечно, купить гранатовый соус, гранатовый чай, кофе, оливки, вино, мыло, крема и турецкие сладости захочет каждый. В магазине можно все продегустировать. В самом начале я писала о некоторых стамбульских магазинах и пекарнях, где любят покупать сладости местные жители. Кто не сможет купить там, вам все равно организуют шоппинг на курорте. 

Поездка оказалась бы не утомительной, если бы мы не проискали фабрику кожи. Не то водитель поехал не в ту сторону, не то фабрика переехала в другое место. Вообщем, я пожалела, что потратила время. 

20210824_145210.jpg

20210824_145305.jpg

20210824_180847.jpg

20210824_180900.jpg

20210824_180704.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Античность еще будет в этом туре, и пройдем мы сквозь века по пыльным улицам древних цивилизаций. А вот отдых на море совсем коротенький, всего четыре дня.  Наверно, это главный минус этого тура. Я вообще сторонник отдыха на море не менее семи дней. Люблю, чтобы путешествие было длительным и размеренным. Группа едет в Памуккале, а я отправляюсь посмотреть Кушадасы. Городок очень приятный, напоминает греческий Лутраки. Располагает к отдыху. Все в нем непринужденно и спокойно. Совсем не типичен турецкому курорту. Хотя, что я знаю о турецком отдыхе, когда никогда не была на курортах Турции. Все только со слов отдыхающих. 

Город Кушадасы был основан более четырех тысяч лет назад. В течение многих веков он был лакомым кусочком для различных племен.  В Кушадасы сохранилось бесчисленное множество исторических построек. 

С 13 века венецианские и генуэзские торговцы начали заселять эту местность. Они развернули здесь грандиозное строительство, которое завершилось возведением крепости.

В дальнейшем их начинания были продолжены Османской империей. В 17 веке на территории нынешнего курорта был сооружен караван-сарай, который и сегодня вызывает  интерес у туристов.

Современное название города образовано от слов птица и остров, что означает - Птичий остров.  Возможно, название связано с  островком, на который прилетали гнездиться различные птицы. Об этом острове я уже рассказывала. Мы посещали его, когда был расслабительный день, проведенный на яхте.

IMG_3695.JPG

20210825_140038.jpg

20210825_150411.jpg

20210825_150514.jpg

IMG_3702.JPG

IMG_3705.JPG

20210825_161354.jpg

IMG_3714.JPG

20210825_172644.jpg

20210825_172733.jpg

20210825_172904.jpg

20210826_131527.jpg

Торговый центр с несколькими брендовыми магазинами, турецкими фирменными магазинами и различными кафе. 

20210826_141011.jpg

20210826_141114.jpg

Как не отведать понравившейся дёнер кебаб.

20210825_163940.jpg

IMG_2910.JPG

IMG_3700.JPG

20210826_151258.jpg

IMG_2907.JPG

20210825_150116.jpg

20210825_150203.jpg

20210826_152124.jpg

20210826_152234.jpg

Набережная пляжа  Ladies Beach, где располагался наш отель. Уютная и такая колоритная. 

20210826_194947.jpg

20210826_193446.jpg

IMG_3752.JPG

20210826_195708.jpg

IMG_3741.JPG

20210826_195220.jpg

20210826_195241.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно была удивлена, как Турция богата на исторические места. Античные развалины, гробницы, крепостные стены, старинные церкви и мечети. У подножия города Бергама, на вершине скалы возвышаются остатки античного города Пергам, основанного в 12 веке до нашей эры греками. В 3 веке до нашей эры Пергам становится столицей Пергамского царства. Наибольшего расцвета город достиг во времена позднего эллинизма и в период римского владычества.

В эллинистические времена Пергам был крупнейшим торгово-культурным центром. Он славился своей огромной библиотекой, в которой было собрано свыше двухсот тысяч свитков. Пергам прославил себя изобретением пергамента, что ускорило развитие образования, наук и искусств, стало предпосылкой для создания огромных библиотек. Пергам славился своей прекрасной архитектурой, музеем скульптуры, научными школами и крупнейшим центром театрального искусства.  Город был известен непревзойденной по тем временам медициной. Местная врачебная школа подарила миру Галена - знаменитого медика и ученого античных времен. 

20210827_103341.jpg

Город разделен на нижний город, где расположены останки жилых построек и бань. Верхний город - Акрополь, куда мы поднимались на фуникулере. Сразу встечают продавцы сувениров. 

IMG_3785.JPG

IMG_3791.JPG

IMG_3793.JPG

Развалины нижнего города с видом на современный город Бергама. 

20210827_103824.jpg

20210827_103028.jpg

IMG_3800.JPG

20210827_110017.jpg

В верхней части Пергама можно увидеть хорошо сохранившиеся развалины Храма Трояна. 

20210827_111732.jpg

20210827_111500.jpg

20210827_105553.jpg

20210827_105657.jpg

IMG_3845.JPG

20210827_111602.jpg

Рядом за колоннами можно увидеть статую императора. Перед нами копия, подлинник хранится в музее Пергама. 

20210827_105755.jpg

Остатки Храма Афины. 

IMG_3826.JPG

20210827_103853.jpg

IMG_3855.JPG

В древнем городе можно увидеть Асклепион, Алтарь Зевса, руины Красной базилики, театр, храм Диониса, верхнюю и нижнюю агоры, храм Деметры и многое другое. Нужно  на это просто больше времени, чтобы смотреть древние развалины осознанно. 

Пергамская библиотека 2 век до нашей эры. Библиотека стала вторая по величине библиотека античного мира и начала соперничать с известной Александрийской библиотекой. Поэтому Египт запретил вывоз папируса в Пергам. Но пергамцы изобрели новый материал - пергамент. Вплоть до 41 года до нашей эры в пергамской библиотеке хранилось двести тысяч томов. Затем Марк Антоний подарил книги из этой библиотеке Клеопатре.

20210827_105113.jpg

IMG_3836.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Далее нас ждала легендарная Троя, воспетая Гомером. Как в любом античном городе здесь увидим останки от былой жизни, ряд колонн, дома знати, ворота и развалины некогда величественных стен.  До конца 19 века историю о Трое считали мифом, пока немецкий археолог Генрих Шлиман не потратил все свое состояние для проведения колоссальных раскопок возле холма под названием Хисарлик. Им было обнаружено девять поселений, одно под другим. Прогуливаясь по древнему городу , мы видим помеченные уровни разных Трой.  Возраст древнейшего - пять тысяч лет. Все немного, конечно запутывает и сбивает с толку. 

По дороге в Трою заехали на маслобойню, накупив масла, оливок, кремов и мыла. Хорошее место, по хорошим ценам. 

20210827_160142.jpg

20210827_161932.jpg

20210827_162005.jpg

20210827_174810.jpg

20210827_174936.jpg

20210827_174904.jpg

20210827_180423.jpg

20210827_180914.jpg

20210827_181235.jpg

20210827_181035.jpg

20210827_181713.jpg

Пытаясь возместить отсутствие впечатляющих руин, местные власти решили воссоздать громадного деревянного коня, который стоит теперь неподалеку. Туристы могут забраться внутрь и представить себе поворотный момент в осаде Трои, когда греки, чтобы проникнуть в город, пошли на хитрость. 

20210827_182105.jpg

20210827_174052.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Небольшой переезд в город Чанаккале, и уже в 19-30 заселились в отель. Город Чанаккале знаменит тем, что находится рядом с проливом Дарданеллы, который соединяет Мраморное и Эгейское море. Город, как и Стамбул расположен также на двух континентах Европы и Азии. Знаменит Чанаккале и своим побережьем. Три великолепных пляжа находятся в районе города. Чистые воды пролива не оставят равнодушными не только любителей поплавать, но и ценителей морских красот. Прогулка вдоль набережной будет приятной и расслабляющей. 

20210828_111206.jpg

20210828_112426.jpg

20210827_211515.jpg

20210827_210005.jpg

20210827_210254.jpg

20210827_210351.jpg

20210827_210059.jpg

20210827_210852.jpg

20210827_213323.jpg

20210827_213504.jpg

И про всем надоевший ковид.

20210827_213921.jpg

20210828_104411.jpg

20210828_112947.jpg

20210828_113247.jpg

20210828_113438.jpg

20210828_113630.jpg

20210828_113319.jpg

20210827_211204.jpg

20210827_211403.jpg

20210827_202224.jpg

20210827_211634.jpg

20210827_211844.jpg

20210827_212515.jpg

20210827_213440.jpg

Первые поселения людей встречались в этих местах  около пяти тысячи лет назад. Вот и надпись на холме у пролива Дарданеллы гласит: Остановись путник! Не зная, ты ступаешь на эту землю, где погребена целая эпоха.

20210828_154741.jpg

На набережной Чанаккале стоит самый настоящий Троянский конь. И его дизайн мне понравился больше, чем мы осматривали ранее, в районе археологических раскопок. Это не просто украшение, а реквизит со съемок фильма Троя с Бредом Питтом в главной роли. Сюда приезжают туристы со всего света, чтобы сделать заветные фото с конем.  

20210827_205340.jpg

20210827_205514.jpg

20210828_105356.jpg

20210828_110109.jpg

20210828_142451.jpg

С утра, перед отправкой в Стамбул, была возможность, еще прогуляться по городу пофотографировать и потратить оставшиеся деньги. На улице, где располагается отель есть местные лавки. Там же, недалеко можно купить султанит, точно такой же, за которым вас повезут с курорта Кушадасы. Только цена на изделия от 10 евро. При покупке кольца с огромным камнем, который мне понравился в магазине при фабрике, в Чанаккале за 50 евро, мне сделали скидку 10 евро. 

Далее отправляемся в Стамбул через порт Чанаккале по  историческому проливу Дарданеллы.  Откуда группа улетит в Москву с Нового аэропорта Стамбула. Нам, кто остался дальше отдыхать в Стамбуле, предложили по цене  Havaist довезти на нашем автобусе до Галатского моста. Мне это оказалось, почти до дверей отеля. За, что отдельная благодарность турецкому гиду и водителю, за их гостеприимное, дружеское отношение.  В Чанаккале порт был напротив отеля, но мы  к нему, почему то ехали через весь город, и простояли в пробке, а потом на пором, около 2 часов.

Данный тур с 7 ночами с удовольствием бы повторила, а может так и случится, и всем рекомендую. Размеренный, отдыхающий с познавательными и интересными событиями. Жалко, что ТТВ в этом году сделал 2 ночи в Стамбуле. Оказаться в Стамбуле на 3 ночи, это кощунственно мало. Но, все таки, в этом туре предпочтение отдается знакомству с Турцией. 

20210828_112329.jpg

20210828_160311.jpg

20210828_154808.jpg

20210828_160803.jpg

20210828_160826.jpg

20210828_163935.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P/S: Влюбившись еще раз в Стамбул, я непременно буду посещать его еще и еще. Изучая историю этого города, волей неволей пришлось посмотреть даже сериал Великолепный век, который был снят аж 2011 году. Он сделал бум в истории Стамбула, после которого туристы стали посещать именно те места, которые были затронуты в этом сериале, а до него были не столь популярны. В Стамбуле стали популярны экскурсии по следам Великолепного века, где можно встретить актеров этого сериала.  И не смотря, что поездка в апреле у меня сорвалась, по независящим от меня причинам, я все равно намеренна посетить этот великолепный город в этом году. Уверенна он меня будет и дальше удивлять и восхищать. Ведь это история ушедших цивилизаций...

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Веточка! Спасибо за интересный рассказ, за возможность в очередной раз прикоснуться к истории города.

Гуляя по сегодняшнему Стамбулу, чувствуется, что не только один век был великолепным, но и все другие так же. Ведь каждая эпоха оставила свой неизгладимый след, и потомки продолжают трепетно сохранять национальное достояние. Говорят, Восток - дело тонкое, собственно, так и получается для всех приехавших впервые - от восторгов до полного неприятия. Не так-то просто привыкнуть к ритму и повседневности этого необычного города на стыке Европы и Азии, но чем больше мы узнаем о нем и всей Турции, тем понятней становятся традиции и уклад жизни. Желаю Вам побыстрей отправится в новое путешествие за впечатлениями и эмоциями.

Греция или Турция? По сути - это не так уж и важно. Пусть оно просто будет. Удачи!!!!🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Вам Елена, за интерес к Стамбулу и к моему скромному, но от души сделанному отзыву))) Стамбул, для меня очень тонкое, очень вдохновляющее место. Место, где есть свобода, полет мысли и истории многослойных эпох цивилизаций. Место, где я стала трепетно относиться к действу, где я прониклась с уважением к исламской религии, начала ее понимать. А звуки муэдзина, призывающие к намазу, стали для меня релаксирующей музыкой, погружающей своим звучанием во внутреннюю капсулу души, так далеко, что только теперь находишь себя в их звучании. Как, впрочем и народ, душевный, характерный и радушный. Потрясающая страна с глубокой историей и традициями. Надеюсь в новых реалиях оказаться на путях смешанных, но любимых мной цивилизаций. Кто знает, что ждет нас дальше, нужно брать от жизни сейчас. Поэтому, пока выбираю и Стамбул, и Грецию, раз дороги идут через Стамбул))) Лишь бы набирались группы.

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...