Опубликовано 21 февраля, 20223 г. Автор comment_863181 Снова переезд, и ещё одна интересная долина, здесь у нас 20 минут, опять всё смотрим очень быстро, и не уходим далеко. Долина имеет два названия. Первое название Пашабаг, происходит от сочетания двух турецких слов — «pasa» , то есть губернатор или генерал и второго «Bag» — сад или виноградник и означает это все — губернаторские виноградники. Издревле здесь выращивали виноград. До сих пор вино из Каппадокии считается лучшим в Турции. Второе название — «Долина Монахов» происходит от существовавшего здесь пещерного монастыря. Ходим, гуляем между сказочными грибами. Ножки грибов- мягкий туф, а шляпки- твердый базальт и индезит. Не перестаём удивляться этой красотой. В этом «грибе»- участок жандармерии. И не забываем себя запечатлеть на прекрасном фоне.
Опубликовано 24 февраля, 20223 г. Автор comment_863321 А теперь едем в музей под открытым небом-Гёреме. Это самая известная достопримечательность Каппадокии. Гёреме входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк Гёреме известен тем, что много веков назад это был крупнейший христианский центр с большим количеством скальных церквей, монастырей и отдельных келий монахов. Заходили в парочку церквей, но фотографировать нельзя, за этим строго следят. Вот только в этой церкви не было охранников, и как она называется- не знаю. Самая интересная церковь-Тёмная, с роскошными фресками, но это я увидела уже сейчас в интернете. Вход в неё по отдельному билету, я не знаю, посетил ли её кто-то из нашей группы. Но лучше сразу при входе в музей купить туда билет, возвращаться нам уже не захотелось. И уже за территорией музея ещё одна церковь, сюда можем зайти по своим билетам. Церковь с пряжкой(Изогнутаяцерковь-второе название)- самая крупная, из сохранившихся в Каппадокии. Церковь 10-го века, вырублена в пещере в виде креста. В 2014 году итальянцы отреставрировали её. Два помещения сплошь покрыты росписями. Здесь изображены 32 сцены из жизни Иисуса Христа, от Рождества до Воскресения. Прекрасные яркие фрески в византийском стиле. Фотографировать нельзя, но когда охранник отвернулся- одно фото сделала.
Опубликовано 25 февраля, 20223 г. comment_863347 Таня! Кажется, я нашла вашу "незнакомку". Некогда, церквей в Гёремё было около 400, оставшиеся ныне - лишь часть из сохранившихся во времени. Если не ошибаюсь, музейный комплекс предлагает к осмотру лишь шесть из всех обнаруженных. И та, что осталась неопознанной, судя по фотографиям, церковь Мальтийского креста (malta haçlı kılıse). Вход в церковь справа по лестнице на фото - ваш? И все остальные виды с его площадки на лестнице? Я не была в Каппадокии, поэтому с большим удовольствием и вниманием, читаю всю возможную информацию, чтобы не пропустить в будущем то, что предлагается к осмотру музеем. Спасибо. Жду продолжения. Изменено 25 февраля, 20223 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 25 февраля, 20223 г. Автор comment_863348 51 минуту назад, Елена Аксенова сказал: Таня! Кажется, я нашла вашу "незнакомку". Некогда, церквей в Гёремё было около 400, оставшиеся ныне - лишь часть из сохранившихся во времени. Если не ошибаюсь, музейный комплекс предлагает к осмотру лишь шесть из всех обнаруженных. И та, что осталась неопознанной, судя по фотографиям, церковь Мальтийского креста. Лена, спасибо большое! Это точно эта церковь. И сама хотела написать,что церковь Мальтийского креста, но не была уверена. Теперь знаю точно. Да, и фото с высоты были сделаны оттуда, отличный обзор был. А фото в снегу очень красивое, но я рада, что мы обошлись без снега.
Опубликовано 26 февраля, 20223 г. Автор comment_863366 После Гёреме мы должны были поехать на обед, но попросили Ольгу найти возможность посетить долину любви. И Ольга с Илханом делают нам такой подарок- едем в долину Баглыдере, это официальное название самой эротичной долины Каппадокии. Конечно, у нас только фотопауза, побродить там не пришлось. Эту долину мы видели утром с воздушного шара, спускались, почти касаясь скал. Ну а теперь можно на обед, и он у нас в настоящей туфовой пещере. Суп, закуска на выбор из трёх блюд- я взяла запеченный баклажан. И тести-кебаб- мясо с овощами, запеченное в горшке. Горшок приносят, смотрела не раз видео, что горшок разбивают, но у нас его не разбили. Десерт и чай. Вот только что-то я ни разу не сфотографировала стакан, в котором нам подавали чай.
Опубликовано 28 февраля, 20223 г. Автор comment_863454 После обеда едем в Аванос. Город стоит на берегу Кызылырмак( в переводе-Красная река). Здесь добывают красную глину, которая окрашивает воды реки, кстати, самой длинной в Турции. Гончарный промысел развит здесь уже не первое тысячелетие. Останавливаемся недалеко от реки идём по длинному пешеходному мосту. Осмотр города у нас самостоятельный, но кто-то из группы спрашивает Илхана про аптеку, и он предложил помощь в выборе лекарств. Я купила только витамины Д3 и Омегу, торопилась посмотреть город. А вот в свете настоящих событий надо было закупить лекарств на все случае жизни. На пути интересные сувенирные магазинчики, в одном зависли надолго. Оксана решила купить в подарки кувшинчики, выбирала, а я просто фотографировала эту красоту. Оксана купила три небольших разных кувшинчика, и думала ещё для чего они предназначены- или для масла, или поставить 1 цветок. А потом, на какой- то экскурсии узнали, что эти кувшинчики были предназначены для слёз. Мужчина, уходя на войну, оставлял женщине такой кувшинчик. Для прогулки время у нас осталось немного, мы даже не увидели два знаменитых памятника- гончарам и ткачам. Просто пошли не по той улице.
Опубликовано 9 марта, 20223 г. Автор comment_863782 В Аваносе множество гончарных мастерских, и мы едем в одну из них на экскурсию. Нам демонстрируют процесс изготовления кувшина на гончарном круге. Было интересно видеть , как кусок глины менял разные формы. Несколько минут, и кувшин готов. Теперь его несколько дней будут сушить под солнцем , а затем обжигать в дровяной печи при температуре 950-1200 градусов. Предложили желающим из группы попробовать, Ольга согласилась, и это было шоу- мы так насмеялись, жалко я не сняла видео. В мастерской выставлены тысячи разных изделий- кувшины, тарелки, панно, разные фигурки. Очень-очень красиво. Цены кусаются, но несколько человек из группы что-то небольшое приобрели. Остальные просто любовались как в музее. Вечером у нас «Турецкая ночь». Я решила не идти, была на отдыхе в Турции на таких мероприятиях. Да и день был очень насыщенный, эмоции зашкаливали.Сходила на ужин, не торопясь, а потом собирала чемодан, да в инстаграмм выкладывала фото. Оксана пришла весёлая, сказала, что это самодеятельность, но всё равно было весело.
Опубликовано 9 марта, 20223 г. Автор comment_863795 День 6. 8 января. Покидаем Каппадокию, выезд в 6-45. Позавтракать успели, хорошо, что не завтрак в дорогу. И уже через пару км у нас фотопауза на площадке Чаталкайя(вилка-скала). Второе название этого места «Учгюзеллер», что переводится как «Три красавицы» – это три стоящих рядом туфовых конуса, увенчанных темными «шапками», три каменных «гриба». Этих красавиц мы наблюдали уже не раз, когда выезжали или заезжали в Ургюп. И ещё один заезд, уже за 8 евро на смотровую, чтобы полюбоваться воздушными шарами. Здесь у нас 40 минут. Темно, шары ещё не летают, ждём. Вот рядом с нами летит какой-то одиночный шар. Начинают взлетать шары, но от нас они очень далеко. Красиво, конечно, но я рассчитывала на другую картинку. Сестра отдыхала в Турции в сентябре, ездила на 2-дневную экскурсию в Каппадокию, и у них был заезд на смотровую, где шары были близко, очень красивые фото получились Снова останавливаемся у солёного озера. А теперь едем в Анкару.
Опубликовано 12 марта, 20223 г. Автор comment_863937 Анкара. И уже около 12 дня мы в столице Турции-Анкаре. К мавзолею Ататюрка идём через небольшой парк, который называется Сад мира. Погода отличная, днём доходило до 18 градусов. Мавзолей стоит на холме, и здесь были обнаружены следы пребывания фригийцев. Перед строительством мавзолея были проведены археологические раскопки. Найденные артефакты хранятся в музее анатолийских цивилизаций, где мы сегодня побываем. Львиная дорога, где установлены 24 статуи львов. Эти статуи символизируют власть и мир. Выполнены они в хеттском стиле, являются копиями статуй, которые находили при раскопках древних поселений хеттов. Тротуарная плитка на львиной дороге выложена с зазором в 5 см, быстро идти трудно. Сделано так специально, чтобы идущие к мавзолею, настраивались на определённый лад. Мы же подошли с другой стороны, и погулять по этой аллее времени не было. Приехали вовремя, как раз к смене караула. 20220108_122219.mp4 Вся жизнь Мустафы Кемаля была направлена на благо турецкого народа, и он очень почитаем в Турции. Посетили мавзолей. Надгробный камень над прахом Ататюрка весит 40 тонн. Рядом музей Ататюрка, по нему быстренько пробежали.
Опубликовано 12 марта, 20223 г. Автор comment_863939 Минут 15 едем по городу, и следующая остановка- Цитадель. Крепость- мощное оборонительное сооружение, полагают, что построена фригийцами, затем достраивалась римлянами, позже- сельджуками. Поднимаемся в крепость, заходим в арки старых улиц, чувствуем дух старины. Сверху открывается великолепный вид на столицу Турции. Я, правда, думала, что по крепостным стенам можно будет походить, как это было в Португалии- в Обидуше, в Синтре, но увы.
Опубликовано 14 марта, 20223 г. Автор comment_864012 В крепости пробыли совсем недолго, и нас ждёт музей анатолийских цивилизаций. Музей находится в двух зданиях 15 века- бывшем базаре и караван-сарае. Это главный исторический музей Турции и один из богатейших музеев мира. В его уникальной коллекции экспонаты, относящиеся к различным цивилизациям, которые расположены в хронологическом порядке. Эпохи палеолита, неолита, ранний бронзовый век, хеттский период, фригийский… и до времён Османской империи. Сцена охоты на штукатурке 7-го тысячелетия до нашей эры. Богиня-мать из Чатал-Хююка- это эпоха неолита, больше 8 тысяч лет этой скульптуре. А это фригийский стол из кургана царя Мидаса. Бронзовые котлы тоже оттуда. Рельеф Урарт Сфинкс из хеттского города Аладжа-хеюк и Статуя из Арслантепе, 10-7 вв. до н.э. Музей анатолийских цивилизаций в 1997 году был удостоен награды «Европейский музей года». Он небольшой по площади, экскурсия у нас была немного больше часа. Выезжаем из Анкары, это всё что мы увидели в столице Турции, ну ещё виды города из окна автобуса. По пути у нас ужин в кафе самообслуживания. В Стамбул приехали в 21-30, тот же отель, только номер нам достался гораздо лучше того, что был первые две ночи.
Опубликовано 19 марта, 20223 г. Автор comment_864203 День 7 и последний. 9 января. Мы очень рады новой встрече со Стамбулом спустя 4 дня. У нас поздний выезд из отеля, в 9 часов(завтрак с 8). Но я всегда за ранние выезды, чтобы больше увидеть, тем более в таком коротком туре. Через 20 минут мы на площади Султанахмет- это главная площадь Стамбула. Часть площади находится на месте древнего Ипподрома, отсюда и начинается наша экскурсия. В 203 году, когда город ещё назывался Византием, началось строительство Ипподрома, которое длилось более 100лет. Здесь проходили гладиаторские и конные состязания, театральные представления. Ипподром был украшен памятниками и скульптурами, солнечными часами, колонными и монументами, которые привезли из разных стран. Украшала Ипподром и квадрига Святого Марка, которую вывезли в Венецию в один из крестовых походов 1204г. Сейчас она находится в Соборе Святого Марка. До нашего времени сохранились лишь три колонны. Обелиск Константина. Когда и кем воздвигнут- неизвестно, называют 4-5 век. В 10 веке уже стоял здесь на площади. Изначально высота составляла 32 метра, от воздействия времени колонна разрушалась, сейчас её высота- 21 метр. Обелиск Феодосия(Египетский обелиск)- монолит из бело-розового гранита. Был привезён из Луксора в 390 году. Считается самым старым сооружением Стамбула- его возраст оценивают 6 веком до н.э. Изначально высота обелиска достигала 32,5 метров. Сейчас-18,8 На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса. . На мраморном постаменте изображены различные сцены с участием императора. И змеиная колонна. Изначально памятник был установлен в Дельфах возле храма Аполлона ещё до н.э. В Стамбул(тогда Константинополь) колонну перевезли в 324г. В оригинале колонна высотой 6,5 метров изображала трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей . Сохранилась только голова одной змеи, она находится в археологическом музее Стамбула. Сейчас высота колонны 5 метров. На краю площади красивый немецкий фонтан. Это подарок немецкого кайзера Вильгельма II султану Абдул- Гамиду II. Установлен на площади в 1900 году. Купол внутри украшен позолоченной мозаикой и вензелями султана и кайзера. Красивые домики рядом с Ипподромом. Здание университета Мармара. И турецкий фастфуд.
Опубликовано 23 марта, 20223 г. Автор comment_864322 Идем в собор Святой Софии. Айя-София - огромное величественное здание, сочетающее в себе элементы православной и мусульманской культуры. Главный вход - императорские ворота, по преданию, сделаны из остатков Ноева ковчега и были предназначены исключительно для императора. Собор возведён в 537 году, много раз подлежал ремонту и восстановлению. Являлся самым дорогостоящим проектом за все время существования Византийской империи: на его возведение было потрачено около 130 тонн золота. В 1453 году после завоевания Константинополя турками по приказу Султана Мехмеда II храм преобразовали в мечеть Айя-София. Колокола, алтарь, иконостас и остальные священные реликвии были вывезены за пределы храма, а мозаика и фрески, изображающие лики святых, тщательно замазаны. Вместо этого Софийский собор обрел михраб, минбар и четыре минарета и стал мусульманской мечетью. В виде мечети храм просуществовал до 1931 года, в 1935 году был преобразован в музей по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка. А совсем недавно, в июне 2020 года Святую Софию снова преобразовали в мечеть. При входе видим православные фрески, сохранившиеся до наших дней. Масштабы и размах мечети впечатляют. Огромный купол высотой 56 метров символизирует небесный вход, многочисленные арочные окна обеспечивают хорошее освещение. «Айя-София — здесь остановиться Судил Господь народам и царям! Ведь купол твой, по слову очевидца, Как на цепи, подвешен к небесам…» писал О.Мандельштам Низко висящие люстры словно парят в воздухе. Мраморный пол закрыт ковром, но кусочек пола всё же можно увидеть- это Коронационная площадь, место, где когда-то располагался трон византийского императора. В мечети провели минут 40, можно было бы и больше, потрясающее место. И ещё фото Айи-Софии снаружи, уже в свободное время после обеда.
Опубликовано 23 марта, 20223 г. comment_864323 Айя-София, конечно, впечатляет, но так странно видеть ее мечетью.
Опубликовано 27 марта, 20223 г. Автор comment_864437 Затем у нас дворец Топкапы(другое название –Пушечные ворота). Это место, откуда на протяжении четырехсот лет султаны вершили судьбы Османской империи. Всего во дворце жило и правило 25 султанов. Дворец опоясывает стена длиной 1400 метров, а его площадь в два раза превосходит площадь Ватикана. Возводить Топкапы начали в в 1475 году по приказу МехмедаII. Справа перед входом находится красивое сооружение- это фонтан султана Ахмета . Одно фото на ходу, думала, что на обратном пути остановимся здесь, но увы. Музей состоит из четырёх дворов, заходим в первый двор через Имперские ворота. Первый двор(двор янычар) – самый большой из всех и единственный общественный: любой безоружный человек мог в него войти, и сейчас билет сюда не нужен. Слева от главной аллеи видим красивый собор. Церковь Святой Ирины(посвящена Святому миру)возведена в начале IV века, была главным храмом города Византий. В VI веке была сожжена, затем заново отстроена, позже пострадала во время землетрясения. В 753 году реконструирована, после завоевания Константинополя не была переделана в мечеть. На протяжении XV-XVIII веков здание храма использовалось османами в качестве оружейных складов. Затем в здании были различные музеи- археологический, императорский, военный. Галереи и внутренний дворик закрыты для посещений. А в саму церковь можно зайти по билету в Топкапы. Мы посетили её на обратном пути уже без гида. Ни внешних, ни внутренних украшений в храме не осталось. И раскопанные части древних фундаментов.
Опубликовано 1 апреля, 20223 г. Автор comment_864697 Во второй двор ведут ворота Приветствия с остроконечными башнями и зубчатыми стенами. Только султан мог проезжать через эти ворота на коне, остальные должны были идти пешком. Пока ждём билеты- заходим в сувенирный магазин. Второй двор известен как площадь Дивана или площадь правосудия. Он служил основным местом для проведения важных церемоний — объявления войны, обрезания сыновей султана, прием послов, на его территории отмечались государственные праздники. Здание государственного совета-Диван и башня правосудия(1527-1529гг.время правления Сулеймана Великолепного). К зданию Дивана примыкает здание казначейства, здесь хранилась государственная казна и личное имущество султана. Сюда же свозили все щедрые подарки, которые султан получал со всех уголков мира. Сейчас в здании самая богатая в мире коллекция исламского оружия. В музее также представлены ювелирные украшения, драгоценности, доспехи. Роскошный кинжал считается визитной карточкой сокровищницы. На рукояти кинжала закреплены четыре крупных колумбийских изумруда. В ней же скрывается миниатюрные часы английской работы. Ножны изготовлены из чистейшего золота. Кинжал — работа ювелиров XVIII века. Говорят, именно этим орудием по ночам устранялись многочисленные претенденты на Османский престол. Рядом музей часов, и в основном этот подарки глав государств. Часы Фаберже в форме грифона из оникса- подарок российского императора Николая Второго. За внутренней стеной Второго двора находится Гарем, у нас билеты без его посещения, и свободного времени совсем немного, чтобы пойти туда самостоятельно.
Опубликовано 6 апреля, 20223 г. Автор comment_864827 В Третий двор ведут Ворота, у которых имеется целых 3 названия: ворота Счастья или Блаженства, Ворота белых евнухов или Ворота Аудиенций. Первое название должно было подчеркнуть, что люди будут счастливы, встретив султана. А второе говорило о том, что этот двор находится под охраной белых евнухов, которые жили по обеим сторонам ворот. За вратами Блаженства находился Тронный зал. Здесь падишах вел свои государственные дела и принимал иностранных послов. Трон падишаха- выполнен из редкого эбенового дерева, и усыпан драгоценными и полудрагоценными камнями. В центре третьего двора библиотека Ахмеда III. Роскошный платан
Опубликовано 6 апреля, 20223 г. Автор comment_864831 Из третьего двора как-то незаметно прошли в четвёртый. Насколько я помню, никаких ворот между дворами нет. И первое, на что бросается взгляд- смотровая площадка с видом на Босфор. Но сегодня пасмурно и ещё туман, так что вид только такой. В 4-м дворе несколько таких смотровых площадок, в интернете есть фото с красивейшими видами, но нам не повезло. Но и сам двор очень живописный, интересные дорожки и лужайки, павильоны, беседки, цветники(а какая красота здесь весной!). В общем, самый красивый двор. Сооружен был он исключительно для отдыха и уединения падишаха. Необычное здание в форме восьмиугольника-Ереванский павильон. Создан в память о завоевании Еревана. Здесь хранятся важные материалы дворцовой библиотеки. Слева двойное здание-павильон Софы. Из этого павильона султаны наблюдали за спортивными мероприятиями, принимали гостей и вели беседы. Эти симпатичные башенки - помещения для охраны . Самый роскошный –Багдадский павильон, перед ним красивый фонтан.По всему фасаду этого павильона начертаны письмена из Корана. Внутри павильона всё выложено голубой изразцовой плиткой. А это внутри павильона обрезания. Павильон Ифтарийе. Красивый киоск, из которого султаны могли любоваться закатами. Также они здесь ужинали. И ещё несколько фото четвёртого двора. Не так много мы здесь увидели, и если честно, я ожидала большего от Топкапы. Надо было сначала смотреть его, а потом уже Долмабахче.
Опубликовано 17 апреля, 20222 г. Автор comment_865224 После осмотра дворца у нас обед, идём пешком минут 15. Интересный интерьер у кафе. И снова у нас суп из чечевицы, адана кебаб с салатом, чай и пахлава. Всё вкусно. После обеда у нас около часа свободного времени. С Оксаной идём в Голубую мечеть. Не послушали гида, что смотреть там сейчас нечего, мечеть на ремонте. Постояли минут 20 в очереди, и внутри мечети только два фото. Перед мечетью гораздо интереснее . Немного и мы посидели на этих лавочках, И пошли на встречу с группой, у нас последняя экскурсия в цистерну Феодосия. Фото по дороге.
Опубликовано 17 апреля, 20222 г. Автор comment_865225 Цистерна Шерефие (Феодосия) – одно из древнейших константинопольских водохранилищ. Она строилась между 428 и 443 годами н. э. Феодосия — часть водопроводной системы Константинополя. Вода поступала в цистерну по акведуку и снабжала запасы города. Всего в городе византийского периода насчитывалось более 40 подобных сооружений. Цистерна Феодосия была найдена только в 2010 году, под зданием бывшей мэрии округа. А в 2018 году отреставрирована и открыта для посещений. Сейчас это музей, объект охраны ЮНЕСКО. Спускаемся вниз, помещение размером 45*25 метров, потолочные своды - кирпичные и поддерживаются 9-метровыми колоннами, которых здесь 32 штуки. Каждый час проводится 10-минутное мультимедийное шоу. Зрелищно, но маловато, а цена не маленькая- 15 евро. Несколько фото, не очень -то получились, видео снимала, но тоже не нравится, одно для примера. 20220109_161102.mp4 Далее нас привозят на площадь Таксим, где и начиналось наше знакомство со Стамбулом. Время начало шестого, у нас свободное время до 22-22. Снова идём по улице Истикляль, воскресенье и очень много народу, просто сплошной поток. Фотоаппарат не брала, изредка что-то фотала на телефон. Оксана решила ещё раз подняться на Галатскую башню, а я ещё не все подарки купила, так что наши пути разошлись, договорились встретиться через два часа у башни. На Истикляль находится Торговый центр Demiroren, недалеко от Таксим. Красивый белоснежный фасад, но я умудрилась пройти мимо, ушла уже довольно далеко, вернулась назад. В ТЦ много магазинов одежды от дешёвых, демократичных, до дорогих брендов. В дорогие я не заходила, а среди доступных по цене - ничего для себя интересного не нашла. И для подарков тоже, трикотаж из Турции в этот раз не привезла. А сладкие подарки закупила в основном в кондитерской Koska- большой ассортимент и демократичные цены. На Истикляль несколько магазинов этой марки, заходила в разные, и везде встречала туристов из нашей группы. Немного фото с прогулки. Подхожу к Галатской башне, а Оксана как раз спускается с неё, она в полном восторге от ночных видов, поделилась фото. Мы заглянули в несколько сувенирных магазинчиков, Выпили гранатового сока, И пошли к Галатскому мосту. Оставалось ещё полтора часа до сбора, но нам надо поужинать. Решили пойти в тот ресторанчик, где мы ужинали в первый день и обедали во второй. Заходим, а здесь уже почти вся наша группа, и Оля с Илханом. Не договариваясь, все пришли сюда. Заказали рыбу, в этот раз скумбрия. А ещё мы до сих пор так и не попробовали знаменитый балык экмек(это тоже скумбрия в хлебе), заказали и его, чтобы иметь представление. Здесь он 30 лир, на улице можно купить за 20. И вино, чтобы отметить наше чудесное путешествие. А дальше аэропорт, ночной рейс, поспать практически не удалось, то поили, то кормили. Об этой поездке напоминают несколько магнитов, вот такой сувенир, который стоит всего 2 лиры(ещё никогда и нигде не покупала сувениры за 12 рублей). И вот этот воздушный шар. И не могу пока выбросить коробку от рахат-лукума, на ней улица Истикляль. Жаль не сфоткала остальные, которые привозила для подарков. С удовольствием ношу шарфик из Бурсы, сумку и рюкзак( про рюкзак много человек спросили где покупала). Спасибо Туртрансу за замечательный тур, спасибо Оле, очень надеюсь на встречу с ней в Италии, верю, что ещё там побываю. И, конечно, спасибо всем кто читал мой отзыв, кто принимал участие(особенно Лене Аксеновой). Всем удачи и новых путешествий! Изменено 17 апреля, 20222 г. пользователем Татьяна из Пензы повтор фото
Опубликовано 17 апреля, 20222 г. comment_865226 Танечка, счастливая!!! Повезло тебе из зимы побывать в комфортной погоде. Повезло с тем, что тур состоялся, что ничего не помешало сбыться твоим планам. И здорово, что с нами всем этим поделилась!
Опубликовано 17 апреля, 20222 г. comment_865227 Танечка! Спасибо тебе огромное за предоставленное удовольствие и возможность попутешествовать с группой по Турции. После твоего рассказа есть приятное послевкусие - не только от турецких сладостей и эмоций, но и окончательно окрепнувшего желания снова отправиться в путь. Турция необычна тем, что на карте страны все так же остается очень много неисследованных и интересных исторических и природных достопримечательностей, расположенных достаточно далеко от Анкары и Стамбула, и даже две недели гранд-тура будет маловато, чтобы доехать и посмотреть хотя бы некоторые из них. Можно, конечно и полетать внутри страны, ради красивых местечек, но это дело будущего - были бы желающие приехать не только на море.😉 Очень надеюсь, что потихонечку они появятся.... Не всё сразу. Желаю тебе скорых новых поездок и исполнения задуманных планов.🙂 Изменено 17 апреля, 20222 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 17 апреля, 20222 г. comment_865231 Танюша, спасибо за такой классный отзыв!!! Все как я люблю, краткая информация о достопримечательностях, много красивых фото, вкусняшки, покупки, отели. Просто супер! Да, Турция не отпускает, и я все таки лечу в поход по Ликийской тропе с 24 апреля. Долго сомневалась, ночной перелет с пересадкой к тому же недешевый, но что делать, таковы реалии. Живем один раз и еще неизвестно что будет дальше. Так что тебе и всем желаю чтобы мечты сбывались!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.