Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

На выходные в Париж (нет, не в тот, о котором все подумали))))


Рекомендуемые сообщения

На первые майские выходные, воспользовавшись неожиданным ослаблением интенсивности работы, мы с Леной решили рвануть куда-нибудь на машине. Вариантов было много, но все они, кроме одного, были по России. Поэтому в итоге выбор пал на оставшийся вариант - смотаться в Беларусь. Мы в Беларуси были всего один раз в путешествии в далёком 2014 году, ограничившись стандартными туристическими Оршей-Минском-Новогрудком-Миром-Несвижем- и чем-то ещё. А теперь мы решили отправиться в самый дальний медвежий угол Беларуси - на север Витебской области. Ну что ж, гринкарта куплена, машина заправлена, сумка собрана - в путь!

На самом деле первые пару часов мы толкались по МКАДу и по Минке, потихоньку приближаясь к свободной трассе после пунктов оплаты (да, Минка теперь тоже платная, 120 рублей. Вокруг Москвы всё больше платных дорог). И вот, наконец, все препятствия позади, можно вдавить педаль в пол и рвануть вперед!

20220430_093655.jpg

Едем быстро, только с коротенькими остановками, чтобы размять ноги. Раньше мы всегда, выезжая по Минке, завтракали в Маке в Лесном городке, но теперь, увы и ах, такой возможности нет. Впереди нам будут попадаться только хот-доги на заправках и не внушающие доверия строения с надписью "Шашлыки 24 часа". Зато быстрее доедем, питаясь припасёнными бутербродами. 

Вот уже и Смоленская область

20220430_111457.jpg

И вот уже граница. Сейчас, в отличие от 2014-го года, российские погранцы проверяют паспорта и у выезжающих, и у въезжающих. Но занимает это буквально 10 секунд, да и очереди почти нет. так что границу проходим буквально за пару минут. А с белорусской стороны вообще никого нет, как и в прошлый раз. Наши границы, конечно, одни их худших и примитивно устроенных во всей Европе. Всё сделано тяп-ляп, без всякой заботы об удобстве проезжающих и сотрудников, не говоря уж о красоте. Может быть, когда-нибудь удастся их сделать удобными и красивыми, хотя бы как в Боснии. Об уровне ЕС и мечтать не смею ))))

20220430_152844.jpg

Ночёвка у нас запланирована в Витебске, но сначала нам надо ещё успеть посетить дом-музей Репина в Здравнёво, чуть в стороне от города.

Домик тут Репин купил в начале 1890-х годов на часть выручки от тех самых, всем нам известных Запорожцев (которые пишут письмо турецкому султану). Художник основательно перестроил дом, добавив второй этаж и башню, а также обустроил остальное поместье. Приезжал он сюда в течение десяти лет, но затем вынужден был построить другой загородный дом, в финской Куоккале под Питербургом, который назвал Пенаты. Обеим усадьбам не повезло, обе они ненамного пережили художника, умершего в 1930-м году - Здравнёво в 1930-е годы разобрали из-за ветхости, а Пенаты в 1944 году, при наступлении Красной Армии на Карельском перешейке сгорели. Но обе усадьбы восстановили и сейчас мы снова можем ими любоваться.

На территорию Здравнёво вход свободный, а вот за посещение дома надо заплатить (8 белрублей, это примерно 240 российских). Фотографировать внутри можно, смотрительницы особо за вами не присматривают, сбившись в обеденном зале в кучку и обсуждая какие-то важные новости.

DSC07268.JPG

DSC07335.JPG

Да уж, Илья Ефимыч был затейником - надо ж было додуматься к обычному деревенскому дому, хоть и крупному, пристроить такую замковую башню. Но смотрится очень оригинально и симпатично, ради этого мы сюда и ехали.

DSC07270.JPG

DSC07272.JPG

DSC07273.JPG

DSC07280.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и сам хозяин поместья. Насколько я понял из табличек в музее, ничего известного тут он не написал, так что предположим, что он пока обдумывает замыслы своих полотен, чтобы они потом могли попасть в учебники истории.

DSC07283.JPG

DSC07284.JPG

Усадьба расположена на самом берегу Западной Двины, что добавляет ей живописности

DSC07288.JPG

DSC07290.JPG

Ну я не мог не найти заброшку )))))

DSC07294.JPG

DSC07298.JPG

DSC07299.JPG

DSC07314.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь о больном - о жизни в новом постфевральском мире. К хорошему и удобному быстро привыкаешь, пользуешься им и воспринимаешь как должное. И только потеряв, начинаешь понимать истинную цену того, чего лишился. Вот так и с Букингом, раньше  - зашёл, посмотрел, выбрал, забронировал и забыл до самой поездки, уверенный в том, что всё будет хорошо. А теперь Букинг с объектами на территории РФ и Беларуси не работает, так что добро пожаловать в нулевые - отели теперь надо искать на просторах интернета, списываться с каждым и вести долгие согласования и обсуждения. На агрегаторы надежды нет - Островок, российский агрегатор бронирования, поражает своим убожеством и неадекватностью, он мне в Витебске предложил всего один вариант размещения (по вдвое завышенной цене), а в Браславе, где находятся многие десятки миниотелей, баз отдыха, домов и апартаментов, вообще ни одного. Так что пришлось ползать по гугл картам, смотреть там варианты, выбирать те, что с сайтами и страничками в соцсетях и их изучать. Потом списываться, ждать ответа, задавать новые вопросы, отсекать неадекватные варианты... И главное, договариваться об оплате на месте (российские Виза и Мастеркард в Беларуси, как и везде за пределами РФ, теперь тоже не принимают, а Мир в платежных модулях на сайтах не настроен почти нигде, так что онлайн им тоже не расплатиться).

Таким образом, простая и приятная ещё в совсем недавном прошлом процедура теперь стала своей полной противоположностью. В итоге, после пары недель поиска, выбора и переписок места ночёвок были забронированы. В Витебске это был отель Эридан на улице Советская, 21/17, совсем недалеко, буквально в пяти минутах ходьбы от исторического центра. Отель большой, простой, без изысков, местами симпатичный. Обычных номеров в наличии уже не было, пришлось бронировать двухкомнатный "люкс" за 150 руб за ночь. Оплату спокойно принимают российскими картами Мир (вообще они сработали везде, где мы пытались ими расплатиться).

О том, что это номер люкс, можно сразу понять по огромному гарнитуру из кожзама ))))

20220430_175857.jpg

20220430_175917.jpg

20220430_175930.jpg

Вид из окна на улицу Суворова, ведущую в центр

20220430_203200.jpg

Уголок в коридоре около нашей двери. У меня было предчувствие, что наверняка ночью его облюбуют подвыпившие отдыхающие с неудержимым желанием поговорить, которых жёны выставят из их номеров, чтоб они там мешали  другим. Но пронесло, никого этит диван не привлёк )))

20220501_085027.jpg

Заселившись, отправляемся ужинать. Чтоб далеко не ходить, остановились на гриль-баре Ребро, расположенном на той же Советской улице в паре домов от отеля. Мы многого от этого заведения не ожидали, но оно оказалось просто великолепным - отличное обслуживание, довольно быстрая подача, и, главное, вкусная еда. Мы заказали шашлык и свиные рёбра под карамельным соусом, всё было на высочайшем уровне.

Да и как может быть плохим заведение с таким вот рисунком из Криминального чтива?)))

20220430_181723.jpg

20220430_185411.jpg

20220430_185421.jpg

Вот то, что на фотках, плюс бокал разливного бельгийского пива и кувшин лимонада стоили нам примерно 2500 рублей. Не дёшево, но, как оказалось, это очень популярный у местных ресторан, свободных столиков почти не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый полноценный день нашего микро-тура начинается со спокойной прогулки по Витебску. Город этот древний, он существовал уже в 10 веке, но когда возник точно никому не известно, как и откуда произошло его название. На протяжении тысячи лет это был маленький, глубоко провинциальный городок, который время от времени переходил от одного государства другому. Дольше всего он принадлежал Литве, целых четыре с половиной века, и именно в этот период Витебск обзавёлся своими самыми красивыми строениями, ставшими визитной карточкой города. По городу, как и по всей Беларуси, страшным катком прошлись советская градостроительная политика и Великая Отечественная война, оставив после себя оишь горстку старинных зданий. Хорошо, что хотя бы некоторые из них были заново отстроены в последние пару десятилетий.

Начинаем же мы нашу прогулку во дворе нашего отеля, тут, внутри квартальчика, есть пара забавных образцов стрит-арта.

Вот симпатичный домик с кладовками для окрестных жителей

DSC07343.JPG

Вот этот образ знаком каждому )))

DSC07339.JPG

DSC07345.JPG

DSC07344.JPG

Выходим на пешеходную улицу Суворова

DSC07338.JPG

Сквер имени Маяковского, но вот к скульптуре поэта в цилиндре мы были несколько не готовы))))

DSC07350.JPG

Но это оказался свежеустановленный памятник местному жителю, которого в городе упорно считают самым высоким человеком в истории. На самом деле точный рост Фёдора Махнова остался неизвестным, его просто никто не измерял (или такие данные не сохранились), но если смотреть по фотографиям, где он стоит рядом с известными людьми, то его рост можно определить примерно в 240 см, что тоже очень немало. Но всё же не рекорд, самым высоким человеком является американец Роберт Уодлоу, умерший в 1940 году - 272 см.

Фёдор прожил довольно короткую жизнь, зарабатывал себе на жизнь, как и многие необычные люди тех времён, выступая "диковиной" в цирке и объездил с ним Европу и Америку. К сожалению, настолько высокие люди долго не живут, человеческий организм не приспособлен к такому росту и весу и не может нормально функционировать, особенно быстро выходят из строя позвоночник и ноги. Вот и Фёдор, которому было всё труднее выступать, вернулся в родную деревню, где и умер в возрасте 34 лет (и это ещё много, американец умер в 22 года)

DSC07352.JPG

DSC07351.JPG

DSC07357.JPG

DSC07355.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы ведь уже в историческом центре. Правда, он очень маленький, на то, чтобы его обойти, много времени не надо. Но мы гуляем, уходя в стороны, потому что лучше всего эти три рядом стоящие доминанты - ратуша, Воскресенская церковь и Успенский собор смотрятся с расстояния. 

Улица Суворова и Воскресенская церковь

DSC07360.JPG

Реклама сотового оператора

DSC07361.JPG

Речка Витьба, от которой произошло название города

DSC07362.JPG

Воскресенская церковь и ратуша

DSC07364.JPG

DSC07367.JPG

DSC07369.JPG

Вот уже начинаем отходить от центра и теперь видны все три символа города. Все они были возведены в 1750-70-е годы, но только ратуша смогла, хоть и в сильно перестроенном виде, дожить до наших дней. Огромный Успенский собор, как и стройная, вытянутая барочная Воскресенская церковь, были взорваны в 1936 году и восстановлены уже в этом тысячелетии. Без них Витебск был бы совсем скучен и неинтересен.

DSC07376.JPG

DSC07379.JPG

Ах, белорусские художники, умеете вы сделать больно...

DSC07382.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный вид на старый город открывается с противоположных от него берегов Витьбы и Западной Двины, поэтому мы переходим по мосту через Витьбу, чтобы потом опять вернуться в старый город через мост на месте слияния дух рек

DSC07385.JPG

И тут мы ещё по пути осмотрели забавный и милый памятник Гассану Абдуррахману ибн Хоттабу, более известному как старик Хоттабыч. Казалось бы, какое отношение имеет этот восточный персонаж к Витебску? А всё просто - здесь, в Витебске, родился Лазарь Лагин, автор этой сказки. 

DSC07392.JPG 

DSC07394.JPG

Пушкинский, он же Львиный мост. Назван так в память о проезде Пушкина через Витебск, но сам Пушкин, к сожалению, проехаться по мосту не смог, так как мост был построен только через полтора века после этого знаменательного события. Сейчас мост плотно облюбован туристами и молодожёнами, так что лучше держаться от него подальше ))))

DSC07398.JPG

DSC07399.JPG

DSC07403.JPG

Местами Беларусь похожа на Турцию, здесь так же жители страстно любят удить рыбу. Судя по тому, что рядом с ними не сидят даже кошки, эффект от этого многочасового стояния исключительно моральный.

DSC07406.JPG

Западная Двина 

DSC07407.JPG

Памятник Золотой рыбке (единственной здесь водящейся) я не сфоткал, будучи привлечен надписью. Памятник создали скульптор и казак, но почему-то при изготовлении забыли указать фамилии этих скульптора и казака.

DSC07409.JPG

Весна ещё только-только наступает

DSC07411.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова заходим к старому городу и поднимаемся к Успенскому собору, возведённому в середине 18 века. В интернетах пишут, что архитектор построил его по образцу римской церкви Сан Карло аль Корсо, но на мой взгляд, они внешне очень отличаются. Впрочем, собор неоднократно перестраивали, а потом, после сноса при советской власти, отстраивали заново, так что может всё сходство при этом и потерялось. Сейчас это одна из крупнейших православных церквей Беларуси и как и все переоборудованные католические и униатские церкви она, лишённая барочного великолепия, внутри смотрится пустой.

DSC07415.JPG

20220501_095438.jpg

DSC07417.JPG

DSC07420.JPG

DSC07425.JPG

Но вот пора и позавтракать. Наугад зашли в крошечную кафешку YOKI на улице Суворова, которая привлекла нас вывеской, рекламирующей местные завтраки. Кафе в азиатском стиле, очень маленькое, это буквально одна комнатка со стойкой и тремя или четырьмя столиками. Но качество и вкус завтрака были выше всяких похвал, просто изумительно вкусно, я такой вкусно ещё никогда не завтракал)))

Мы взяли оладьи из цуккини с яйцом и лососем и омлет с каким-то красивым названием, а также облепиховый чай. Всё было не только вкусно, но и очень сытно, проголодались мы только к вечеру. Завтрак обошелся нам примерно в 900 рублей.

20220501_103215.jpg

20220501_103219.jpg

20220501_102456.jpg

В общем, теперь я твёрдо убеждён, что Витебск является гастрономической столицей Беларуси)))

DSC07427.JPG

DSC07431.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осмотрели мы, конечно, далеко не всё, есть в Витебске ещё немало интересных мест - и музей Шагала, и улица Кирова, но оставим это на следующий раз. Пора возвращаться в отель и отправляться дальше.

Ильич за решеткой какого-то заброшенного производства

DSC07434.JPG

Губернаторский дворец, это уже буквально под боком у нашего отеля, на Спасской горке

DSC07435.JPG

Как и арт-центр Марка Шагала

DSC07437.JPG

Но мы отправляемся дальше, для начала переехав Западную Двину и посмотрев на центр с противоположного берега. К сожалению, уровень благоустройства в Беларуси повсеместно остановился в 1970-х годах, поэтому многие возможности просто не реализуются. Вот здесь можно было бы классно оборудовать берег, сделать зону отдыха, где могли бы проводить время жители и туристы, но нет, это обычная внутриквартальная улица, местами замусоренная, с диким берегом  и местными жителями, по случаю хорошей погоды копающимися в движках сильно подержанных иномарок под бутылочку пива. Ладно, будем надеяться, что всё ещё впереди

DSC07444.JPG

И последнюю остановку в городе мы делаем в католическом костёле святой Варвары, который был построен в конце 18 века как кладбищенский храм и в конце 19 века перестроен в стиле эклектики. В 1930-е годы церковь отобрали у верующих, после войны здание вообще забросили и оно постепенно разрушалось. И только в самом конце 1980-х годов, по традиции, храм снова был перестроен.

DSC07452.JPG

DSC07463.JPG

DSC07461.JPG

DSC07459.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

Город этот древний, он существовал уже в 10 веке, но когда возник точно никому не известно, как и откуда произошло его название.

В Беларуси (а может, и еще где-то) города, оканчивающиеся на "-ск", получили свое название от рек, на которых стоят: Пинск на реке Пина, Полоцк на реке Полота, Слуцк на реке Случь, Витебск на реке Витьба.

6 часов назад, AlexP сказал:

так что границу проходим буквально за пару минут. А с белорусской стороны вообще никого нет, как и в прошлый раз.

а почему этому все так удивляются? 🙂 На границе с Россией белорусских пограничников нет и никогда не было. Максимум ГАИшники могут встретиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, pol_sveta сказал:

В Беларуси (а может, и еще где-то) города, оканчивающиеся на "-ск", получили свое название от рек, на которых стоят: Пинск на реке Пина, Полоцк на реке Полота, Слуцк на реке Случь, Витебск на реке Витьба.

Так это понятно, а вот откуда появилось название Витьба - нет

15 минут назад, pol_sveta сказал:

почему этому все так удивляются? 🙂 На границе с Россией белорусских пограничников нет и никогда не было. Максимум ГАИшники могут встретиться

Я не удивляюсь отсутствию белорусских пограничников, их и не должно быть. А вот российских тоже быть не должно, а они есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы заезжаем в Полоцк, древнейший город Беларуси, впервые упомянутый в 862 году. Но он ещё старше, тут было поселение и до прихода славян и дальше город развивался без особой оглядки на возникающие время от времени объединительные центры восточных славян. Полоцкое княжество больше тяготело к Литве, впрочем, довольно долго сохраняя самостоятельность. Но в ходе многочисленных войн между Москвой и Литвой Полоцк неоднократно подвергался нападениям русских и литовских войск, которые сжигали город и убивали местных жителей, как и было тогда принято. В общем, Полоцк такого обращения выдержать не смог и постепенно захирел. Сейчас это небольшой сонный город на окраине Беларуси, основная жизнь из которого переместилась в соседний Новополоцк. Впрочем, это, скорее плюс - Новополоцку досталась промышленность и деловая суета, а древнему Полоцку - тишина и спокойствие. Неплохой размен, как по мне ))) 

Но стать значимым культурным местом Полоцк так не смог, тут почти нечего смотреть, кроме Софийского собора. Да, он красив, с холма открывается живописный вид, но в городе больше-то почти ничего и нет. Несколько старинных, сильно перестроенных зданий, несколько улиц сталинской застройки и, в общем, всё. Так что туристы сюда заезжают в основном по пути, на краткую остановку. Но она того стоит!

Вот что в Беларуси мне нравится, так это обилие аистиных гнёзд. Сейчас они уже почти все заняты, в некоторых вот так стоит пара аистов, но из многих выглядывает только одна голова, что, конечно, не так симпатично )))

DSC07465.JPG

В Полоцке высаживаемся на площади Свободы

DSC07468.JPG

DSC07469.JPG

Здание иезуитского коллегиума, затем, с 1812 - академии в статусе университета. Это было старейшее высшее учебное заведение на территории Беларуси, а в конце 18-начале 19 веков Полоцк фактически превратился в столицу Обществаа Иисуса, запрещенного в католических странах. Но в Российской империи при Екатерине Великой и Павле Первом иезуитов ценили и Общество продолжило деятельность, поэтому многие иезуиты приехали в Россию, чтобы служить на благо страны и веры. За это их власти и ценили - они были прекрасными преподавателями, их учебные заведения давали очень хорошее среднее и высшее образование, а главное, иезуиты были инициативны и не боялись никаких сложностей,  будучи готовы трудиться в самых опасных и тяжелых местах. И вот новые иезуитские учебные заведения начали открываться в Сибири и на Кавказе, количество преподавателей и учеников росло, но иезуиты оказались слишком хорошими и инициативными администраторами, их прыть вызывала нарастающее недовольство церковных и светских властей пока, наконец, в 1815 году Александр Первый не запретил деятельность Общества на территории Российской империи. И почти всё, что такими усилиями и трудом создали иезуиты, было быстро уничтожено. 

Сейчас в корпусах бывшего иезуитского коллегиума размещается Полоцкий госуниверситет.

DSC07472.JPG

Памятник студентке в миниюбке ))))

DSC07473.JPG

И профессору, возмущенно грозящему ей пальцем )))

DSC07475.JPG

От старинных укреплений Полоцка остались только оплывшие валы, даже сейчас, по прошествии многих веков, видно, какие они были огромные

DSC07479.JPG

И, конечно, Полоцк тоже стоит на берегу Западной Двины

DSC07487.JPG

DSC07490.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы подходим к яркому, нарядному Софийскому собору, стоящему на крутом холме у Западной Двины. Это старейшее каменное сооружение Беларуси и одно из древнейших всей Древней Руси, построенное в середине 11 века византийскими мастерами. Но как только ты поворачиваешь за угол строительного забора (здесь, на Замковой горе, сейчас идёт масштабная перестройка комплекса бывшей больницы), то понимаешь, что что-то тут не то. Как-то непохож празднично-белый, устремленный ввысь храм на кряжистые, тяжеловесные византийские постройки. Но если почитать историю этого, пожалуй, самого многострадального храма Беларуси, то всё станет ясно - чего он только не пережил за свою тысячелетнюю историю. Его много раз обстреливали и жгли литовские и русские войска, передавали от православных к униатам и обратно, перестраивали исходя из своих вкусов и финансовых возможностей...

Но вот этим своим барочным видом собор обязан Петру Первому, который, посетив Полоцк в 1705 году, устроил из-за своего бешеного нрава какую-то весьма неприятную историю с монахами-униатами, которым принадлежал собор. Российские источники пишут об этом невнятно, упоминая только факт гнева царя, а вот местные пишут, что царь, разъярившись, приказал монахов утопить в Двине. В общем, здание у униатов отняли и хотели передать общине православных, но те в ужасе отказались - в прошлый раз, полвека назад, власть русских над городом продолжалась всего полтора десятилетия и после возвращения Полоцка в состав Литвы они подверглись гонениям. И вот теперь местные православные решили подождать, как оно выйдет, война ж только началась. В итоге Пётр приказал разместить в бывшем Софийском соборе пороховой склад. А мы по судьбе Парфенона все прекрасно знаем, чем такое решение должно закончиться. И вот в 1710 году порох, конечно, взорвался, почти полностью уничтожив строение. Пару десятилетий после этого здание представляло собой груду битого кирпича, но всё же униаты решили его восстановить и вот, мы сейчас видим то, что у них получилось. Фундаменты и часть восточной стены тут 11 века, всё остальное - 18-го.

DSC07488.JPG

DSC07498.JPG

Один из так называемых Борисовых камней - большущий валун с выбитым на нём крестом и надписью "Господи, помоги рабу твоему Борису". Всего таких камней известно шесть и ученые приписывают их времени правления полоцкого князя Бориса Всеславича, правившего в начале 12 века. Так ли это, вряд ли когда-нибудь удастся доказать. DSC07484.JPG

DSC07492.JPG

DSC07496.JPG

Хотели мы зайти внутрь собора, но, как и все остальные туристы, упирались в закрытые двери с объявлением, что музей (да, собор так и не вернули никому из прежних владельцев) с 1 по 3 мая не работает. У всей страны выходные и у музея тоже Первомай))). Вообще здесь поражает отсутствие хоть какой-то туристической инфраструктуры, ни на самой горе, ни внизу, на парковке - нет ни то что туристического центра или кафешек, нет даже туалетов. Поэтому туристы, прогулявшись вокруг собора, сразу уезжают дальше. Но мы уехали не сразу, а прогулялись по городу.

Спускаемся вниз, к реке и уходим вдоль улицы Нижне-Покровской

DSC07501.JPG

DSC07503.JPG

DSC07505.JPG

DSC07507.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC07509.JPG

Бывшая лютеранская кирха. Её тоже не вернули владельцам, сейчас тут располагается краеведческий музей

DSC07511.JPG

DSC07515.JPG

DSC07519.JPG

DSC07520.JPG

DSC07522.JPG

Православный Богоявленский собор

DSC07531.JPG

20220501_143127.jpg

Каменный дом конца 17 века, известный в народе как дом Петра Первого - есть у нас традиция называть так любое сооружение, существовавшее во времена Петра и дошедшее до наших дней. Во многих городах есть такие домики, которым приписываются связанные с Петром легенды разной степени проработанности, причем независимо от того, посещал ли Петр данный город или нет.

DSC07528.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы выходим на проспект Франциска Скорины, который застроен довольно единообразно сталинскими домами

DSC07532.JPG

DSC07535.JPG

DSC07536.JPG

DSC07541.JPG

Неожиданно памятник Ленину стоит не на главной площади, спиной к местным властям, а просто в сквере

DSC07543.JPG

И рядом с нем скромный памятник белорусской букве В, которая пишется как У с загогулиной сверху

DSC07546.JPG

Ну всё, мы прощаемся с крупными городами и отправляемся в сельскую часть области, усыпанную деревеньками среди полей и лесов. Честно говоря, произвела она на меня довольно противоречивое впечатление. Да, всё аккуратно, поля распаханы, но вот техника на полях вся старая, то ли ей уже много лет, то ли беларусы до сих пор производят технику пятидесятилетней давности. И главное, это как живут в деревнях. Подавляющее большинство домов - старые, ещё советских времен маленькие одноэтажные деревянные домики, немного есть самых простых домиков из силикатного кирпича. Новых домов почти нет, а те, которые есть, тоже крайне просты - обычные небольшие кирпичные коробки. Современных красивых деревенских домов в сельской местости почти нет, мы видели их буквально единицы и то в основном на окраинах городов. 

И в деревнях много заброшенных домов, причем не только жилых, но почти полностью отсутствует инфраструктура, можно долго ехать, проезжая деревеньку за деревенькой и не увидеть ни одного магазина, заправки, объектов культуры - только заброшенные и затянутые сеткой постройки советской эпохи...

И что ещё удивило, здесь очень мало церквей, что в городах, что в деревнях. 

Вот типичный сельский дом, таких подавляющее большинство. Что радует, здесь редко где увидишь забор, всё открыто, не то, что в России, где каждый стремится оградить свой клочок земли забором из профнастила трёхметровой высоты

DSC07552.JPG

Зато живности здесь полно, так и скачет вокруг. Вот заяц перебегает дорогу. Кстати, такое качество асфальта это, скорее, исключение, почти все дороги тут разбиты и залатаны. Ехать можно и довольно быстро, но не везде. В остновном дороги как стиральная доска, трясет и невозможно расслабиться - в любой момент среди заплаток может оказаться яма.

DSC07554.JPG

Но есть тут животные покрупнее и они совершенно не обучены правилам дорожного движения! Немного дальше прямо нам под колёса бросился олень, перебегающий дорогу в неположенном месте. Он так стремительно рванул нам наперерез, что Лене только ударив по тормозам удалось его не сбить - олень проскочил буквально в полуметре от бампера, увернулся и поскакал дальше по полям. Хорошо, что за нами никто не ехал, а то могло наше приключения закончиться не только матюками в адрес неразумного животного.

Вон он, нарушитель

DSC07561.JPG

  • Нравится 35
  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно случайно увидели и заглянули в церковь Божьей Матери Скапулярия на окраине Идолты, построенную в 1937-39 годах. Здесь, в самом углу польских земель, не поскупились и построили большой, красивый храм в стиле, напоминающем северный модерн, успев закончить как раз к советско-польской войне 1939 года, после которой эти земли были присоединены к СССР. Вот так старались люди, вкладывали труд и деньги в будущее, а потом раз и всё радикально изменилось, ни людей тех не осталось, ни их будущего, которое они строили и на которое рассчитывали. Храм полвека стоял закрытым, и уже новые жители поселка ждали нового будущего, и опять раз - и всё переменилось. И снова стоит храм, двери его открыты, здесь ждут и рады людям, идущим к Богу. И эти люди снова строят своё будущее, вкладывают в него мечты и силы. Посмотрим, когда произойдёт следующий "раз - и...".

DSC07569.JPG

DSC07570.JPG

DSC07571.JPG

DSC07572.JPG

DSC07574.JPG

DSC07576.JPG

DSC07578.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, нам пора отправляться дальше, к последней цели на сегодня - крупнейшему в Беларуси водопаду. В голове сразу рисуются водопады Норвегии или Швейцарии, но в Беларуси, конечно, такого нет, это равнинная страна, поэтому и водопад тут пониже. 

Попасть к Миорскому водопаду можно двумя путями - южным через Суромщину или проехать чуть дальше и попасть через север, со стороны Прудников. Основная масса туристов сворачивает по первому указателю в Суромщине, но асфальтированная дорога там почти сразу заканчивается и дальше надо ехать по грунтовке, что в дождливое время проблематично. Поэтому мы поехали с севера, туда мало кто добирается и дорога в лучшем состоянии, хотя частью тоже грунтовая, но сейчас сухо и ехать даже по грунтовке можно спокойно. Жители Прудников перенесли указатель на водопады и поставили перед деревней, чтобы к ним туристы не заезжали, но там надо ехать вообще через поле, хотя следы смельчаков, рискнувших на такое, имеются ))) Но мы поехали по нормальной дороге

20220501_165701.jpg

Правда, ехали мы только до пересечения с ручьем Идолта, где увязшая в грязи машина недвусмысленно намекала, что дальше всё же лучше пешком. Но тут остается до водопада всего метров 500, так что, съехав с грунтовки прямо в поле, бросаем там машину и отправляемся в путь. Водитель застрявшей машины с надеждой спрашивает, не полный ли у нас привод и благодаря его отсутствию мы не вызываем дальнейшего интереса. На обратном пути мы увидели бодро удаляющийся от переезда трактор и вытащенную машину.

20220501_170244.jpg

DSC07583.JPG

Миорский водопад, если честно, не совсем водопад, это скорее перекат на речке, где раньше была маленькая гидроэлектростанция, снабжавшая электричеством фабрику и окрестные деревни. ГЭС уже давным-давно разобрали, лет эдак 50 назад, но рукотворный водопад сохранился. И сейчас, весной, когда река Вята полноводна, этот водопад наиболее впечатляющ, вода мощным потоком грохочет по камням и этот грохот слышно издалека

DSC07587.JPG

DSC07610.JPG

Вода очень похожа на карельскую, там она такая же коричневатая, но это и объяснимо - и там, и там речки текут через торфяники

DSC07615.JPG

DSC07619.JPG

DSC07603.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летом можно перейти вброд на тот берег, но в начале мая я на такой подвиг не рискнул)))

DSC07606.JPG

DSC07598.JPG

Насладившись природой, отправляемся к месту нашего ночлега, в город Браслав.

DSC07624.JPG

DSC07633.JPG

DSC07634.JPG

В Браславе найти место для ночёвки было прям очень непросто, тут нет отелей в привычном понимании, в основном гостевые домики, поэтому уход Букинга и АйрБнБ нанес местной туристической отрасли тяжелый удар - почти ни у кого нет альтернативных вариантов рекламы и продаж черз собственный сайт. Но я всё же, перерывая интернет, нашел нескоько мест, с которыми списался и в итоге остановился на гостевом доме Фальварк на Ленинской 35. Добравшись до дома, увидел в окне бумажку с номером телефона, набрал хозяину и тот рассказал, какая комната наша и что он подойдет попозже. Комната нам досталась большая, со своей кухней, стоит 120 белрублей за ночь (3600 руб). Завтрака тут нет, но рядом есть неплохой ресторанчик, а также маленький продуктовый магазинчик с оооооочень скудным ассортиментом.

20220501_185737.jpg

20220501_185756.jpg

20220501_185748.jpg

Ну что ж, день был насыщенным, пора ужинать и спать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

 

И в деревнях много заброшенных домов, причем не только жилых, но почти полностью отсутствует инфраструктура..

И что ещё удивило, здесь очень мало церквей, что в городах, что в деревнях. 

...Что радует, здесь редко где увидишь забор, всё открыто, не то, что в России, где каждый стремится оградить свой клочок земли забором из профнастила трёхметровой высоты

 

Как по мне, так отъедь километров на сто от любого мало-мальски крупного города в России и запустение тоже будет на лицо. Как раз возвращаюсь с есенинских мшар сейчас и смело могу это сказать 🤭 работы нет, деревня умирает.

В деревнях может и не быть церквей. На то она и деревня глухая. Церковь обычно в селе, где побойчее жизнь шла. А в городе может отсутствовать из-за его молодости, пришедшейся на советское время, ну или снесли в ту же советскую эпоху. Влияние эпохи.

А вот заборы я бы не сказала что в России везде трёхметровые. Всё зависит от зажиточности "крестьян". В сёлах, как правило, низкие заборчики из штакетника, которые всё просвечивают 😊

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Ирен сказал:

Как по мне, так отъедь километров на сто от любого мало-мальски крупного города в России и запустение тоже будет на лицо. Как раз возвращаюсь с есенинских мшар сейчас и смело могу это сказать 🤭 работы нет, деревня умирает.

Да, у нас тоже запустение, но у нас много где и новое строится, особенно в относительной близости от городов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третий день у нас начался прогулкой по Браславу, сонному городку, ставшему в последнее время местом, куда полюбили ездить жители крупных городов, чтобы насладиться покоем, тишиной и природой. Тут, на границе с Латвией, местность похожа на Карелию или Финляндию-лайт обилием озёр и лесов. Правда, здесь нет гранитных скал и валунов, а также природных водопадов, зато для любителей посидеть на озере с удочкой в полной тишине лучше места не найдёшь. Судя по отзывам, хорошо тут и любителям хайкинга, правда, оборудованных маршрутов вроде как нет, везде придётся идти протоптанными предшественниками тропами. 

Выходим мы вроде не рано, часов в 9 утра, но все ещё спят, кроме вездесущих рыбаков, которые переругивались чуть в стороне от нашего домика. И эти звуки были единственым, что нарушало утреннюю тишину

DSC07636.JPG

Озера тут не такие, как Онего, но зато их очень много, на любой вкус. Особенно мне понравились их названия, вот, например - Кривец, Плюсы, Усач, Уся и тд

Наш домик стоит на берегу озера Новяты

DSC07638.JPG

Специальное место для созерцания природы

DSC07639.JPG

А мы отправляемся к Замковой горе, до которой буквально метров 500. Под горой (на самом деле это холм, но по сравнению с совершенно плоскими окрестностями он смотрится довольно внушительно) стоит костёл Рождества Девы Марии. Мы не зря вышли в это время, я накануне нашёл сайт прихода и увидел там объявление, что сегодня, в понедельник, в 8.30 утра все желающие приглашаются на уборку храма. Значит, храм точно в это время будет открыт )))

Храм был построен в конце 19 века и восстановлен уже после советской власти. Вообще в этот день у нас получился такой своеобразный "паломнический " тур по разнообразным католическим храмам севера Витебской области. Но что ж поделать, если других достопримечательностей здесь почти нет, а Католическая церковь вложила огромные усилия в реставрацию и восстановление всех сохранившихся костёлов. И для меня было удивительно, как скрупулезно и качественно были приведены в порядок храмы в самых маленьких деревушках, где, казалось бы, такие большие храмы уже не нужны. Причем сейчас по этим храмам и не скажешь, что они были закрыты много десятилетий, многие частично или полностью разрушены, а оставшиеся использовались как склады и клубы. Вот заходишь в каждый и такое чувство, что жизнь здесь не останавливалась с самой постройки. А вот по православным церквям так не скажешь, они все внутри новенькие, с иголочки, по ним сразу видно, что это всё только недавно расписано и поставлено. Может, для католических храмов приглашали европейских реставраторов, которые прекрасно умеют так реставрировать, что кажется, что никакой реставрации и не было? Не знаю.

Эстрада в виде корабля рядом с костёлом

DSC07643.JPG

DSC07646.JPG

DSC07644.JPG

Совершенно случайно мы оказались в самое удачное время внутри - утром, когда солнце ещё невысоко и заливает своим светом внутреннее пространство

DSC07656.JPG

DSC07659.JPG

Неожиданно

DSC07660.JPG

DSC07662.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот прямо напротив входа в костёл лесенка, ведущая на Замковую гору. При желании можно подняться и с противоположной стороны, там более пологий подъем

DSC07665.JPG

Вид на Браслав, слева озеро Новяты, справа - озеро Дривяты

DSC07666.JPG

DSC07668.JPG

Слева памятник местному доктору Станиславу Нарбутту, на свои деньги построившему в Браславе первую больницу. Он вообще был неутомимым человеком, возглавлял здесь театральный кружок и добровольную пожарную команду. После его смерти в 1926 году благодарные жители воздвигли памятник в его честь.

DSC07671.JPG

DSC07673.JPG

DSC07676.JPG

DSC07678.JPG

DSC07681.JPG

DSC07683.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись по Замковой горе, отправляемся поближе познакомиться с одним интересным озерцом рядом с Браславом. Находится оно прямо рядом с дорогой, но не видно из-за невысокого холма. Впрочем, судя по протоптанной тропе, место это известное 

DSC07688.JPG

Информационный щит наверху гласт, что это озеро Божье око, известное в народе как Чёртов глаз. Я аж заржал )))) 

DSC07692.JPG

Отправляемся обратно в Браслав

DSC07696.JPG

Делаем короткую фотопаузу на берегу озера Дривяты, которое является единственным источником шума на всю округу - здесь гнездятся чайки и непрерывно истошно орут.

DSC07699.JPG

DSC07702.JPG

DSC07705.JPG

DSC07710.JPG

О, очередной олень, но этот проскакал на безопасном расстоянии от нас

DSC07712.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка у нас незапланированная, мы просто проезжали через посёлок Видзы (полторы тысячи жителей) и увидели огромный костёл в псевдоготическом стиле. Конечно, такое мы пропустить не могли и остановились на краткий осмотр. Сам костёл оказался закрыт, но обойти его вокруг по ухоженному скверику можно. Как гласила табличка, это церковь Святой Троицы, которую построили прямо перед Первой мировой войной. Во время войны она сильно пострадала, её поляки потом восстановили, во время Второй мировой снова пострадала, после войны советские власти её приспособили под склад, сейчас церковь снова восстановлена. И здесь, как и в остальных местах, видно, с какой тщательностью всё сделано, что привели в порядок и заботливо украсили не только сам храм, но и всю территорию вокруг.

Церковь высоченная, одна из самых высоких в Беларуси - 60 метров

DSC07721.JPG

DSC07730.JPG

DSC07731.JPG

DSC07733.JPG

DSC07736.JPG

DSC07737.JPG

DSC07739.JPG

Котейка нашёл удобное место )))

DSC07742.JPG

DSC07719.JPG

Вот так, собственно, и выглядит большинство зданий в этой части Беларуси

DSC07727.JPG

DSC07725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы едем вдоль белорусско-литовской границе, причём дорога тут приближается буквально на пару сотен метров к ней. Какой-то активности м тут не заметили, никто паспорта не проверял, пограничников видно не было. Только по табличкам на отходящим к границе грунтовкам было понятно, что вон тот забор - это граница, а вон те домики - это уже Литва. Ну что ж, хоть так поглядели на Евросоюз )))

DSC07747.JPG

DSC07758.JPG

DSC07765.JPG

Ну и просто поле, без всяких границ

DSC07773.JPG

DSC07786.JPG

И вот мы добрались до посёлка Камаи, самого западного пункта нашего маршрута. Посёлок старый, но единственное примечательное строение тут это костёл святого Иоанна Крестителя, построенный очень быстро, всего за три года в первом десятилетии 17 века. Тогда, после опустошительной для Литвы и Руси Ливонской войны здесь, на восточный рубежах Литовского княжества, стали активно строить такие вот храмы-крепости, в которых жители могли бы переждать и отбиться от небольшого набега врага. Не знаю, насколько это было эффективным, но судя по тому, что скоро так строить перестали, результат не оправдал ожидания. Но сейчас эти немногочисленные сохранившиеся храмы стали памятником тем неспокойным и трудным временам.

Храм действительно похож на маленькую крепость - квадратный, кряжистый, с толстенными двухметровыми стенами, защищённый двумя башнями.

DSC07789.JPG

У входа нас встречает местный житель

DSC07792.JPG

DSC07793.JPG

Заходим внутрь. Тут всё открыто, все двери нараспашку, везде можно зайти без ограничений. Поднимаюсь на хоры, к органу

DSC07822.JPG

DSC07824.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...