ideolog Опубликовано 25 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2022 (изменено) Сегодня совсем немного про следующий день,который мы заранее прозвали "природным".Временно прощаемся с отелем Петрозаводска(сами не очень грустим,номера тесноватые и странно устроенные,а желудок переживает,что так круто его нигде не накормят) Про номера-действительно так. Вместо одной прикроватной тумбочки столик,но из-за тесноты его не передвинешь,никуда не воткнёшь и не используешь по назначению. Сам стол у зеркала тоже сделан с минимализмом ,разложишься с трудом,посадочное место ,разумеется,на двоих одно,креслообразного невнятного типа. В итоге я ела,сидя на мини-холодильнике,выдвинутом из-под стола. Ну когда поймут,что на двоих нужно ДВА стула или хотя бы табуретки....Но завтраки,конечно,хорошие,это правда. Ну а в этот день нас "накрыло" жарой,чего не предвещали предварительные прогнозы, и сразу чуть не под 30. Для тех мест лихо...Главный вывод из этого приятного дня : ОБУВЬ!!!. Не ожидала,но это оказался самый требовательный к обуви день. В 3 точках из 4 это актуально!!! Итак,независимо от погоды,никаких там шлёпок, осторожно с босоножками. Обувь должна быть удобной,держащей,чуть ли не трекинговой, расчитанной на ползанье по каменюгам . Кроссовки подойдут. По точкам минимально. Сампо,конечно,горка весьма условная,но оказаться наверху легендарного места-дело принципа. Лесенки сломаны,приходиться карабкаться,но не очень высоко. Вот кадр штурма горы... Марциальные воды-единственное место за день,где передвигаться можно ровно и нормально. А вот наша Аня на "разливе". Испили из всех 4 источников. Напоминаю,там большой сувенирный,многое есть,но цены не самые низкие. У парковки неплохая частная торговля,можно присмотреться и кое-что взять,мы взяли недорогой домашний морошковый джем. Но неожиданно больше всего ногам достаётся на водопаде Кивач. Место очень красивое,кадры изумительные,но сплошные жуткие каменюги,передвигаешься с трудом. Потом,правда,поднимаемся к заповеднику и природному музейчику,там уже всё ровно. Смотрели всё сами,а ведь в музейчике гиды мини-групп весьма интересно водили своих. но комнатки малые,наших так не поводишь. После Кивача ели в "Рыбке", которую я бы назвала забегаловкой или столовкой в худшем советском смысле слова. Жуткие столы,раздача,суета, очередь,толпы,гомон... Но,как ни странно,обед-и суп,и второе-мясо в горшочке по-петровски-очень хороший и сытный. Я даже взяла половину мяса и пончик в контейнере сухим пайком. Ужин в Кеми был обеспечен. Ну и вулкан Гирвас-тоже весьма симпатично, удивительные природные виды . Но и там к лучшей смотровой точке ,откуда лучшие фото на вулкан,нужно аккуратно спускаться-сползать. Для любителей представить себя горными козочками или козлами-спуск к лаве и лазанье по ней, но только в соответствующей обуви. Я не стала рисковать и изображать парнокопытную(или не...?) В принципе, можно спокойно идти по ровной тропе ,огибая воду,и все рассмотреть, просто ударных фотокадров не будет. А рядом с парковкой рыбная ферма. Если бы я знала, прибежала бы раньше. Предлагают за 50 рублей походить по мосткам и покормить рыбу. Жаль,времени не оставалось. Переезд на север был длинный,но добрались в Кемь мы не так поздно,где-то к 9. А вот гостиница "Кемка" порадовала домашней атмосферой и семейным уютом. Номера просторные,отдельно-полноценный стол,2 табуретки,стул. Удобно! У ресепшн холодидьник,свч,кулер,хозяюшки-администраторши выставляют чайник с кипятком. Приятно! Да и завтрак,хоть и порционный и жутко ранний,но нормальный. Изменено 25 июля, 2022 пользователем ideolog 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 25 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2022 Удивила информация про неудобные номера в отеле Петрозаводска.Видимо,они разной конфигурации.Мы с мужем далеки от стройности) но прекрасно размещались. Про обувь в этот день-полностью согласна! обязательно закрытый носок и максимум удобства,чтобы ничего не слетало с ноги и камешки не попадали.Кроссовки-самок то. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAP12 Опубликовано 30 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2022 Светлана, большое спасибо за рассказ о нашей поездке и фото. Как будто снова проехала по маршруту. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 31 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2022 (изменено) Как-то незаметно тур перевалил за экватор,и наступил один из самых важных дней (для меня уж точно). Очень хотелось добраться до Соловков,а это не так легко осуществить (согласитесь,в Кижи и даже Валаам попасть проще ). Запуганные рассказами и предостережениями бывалых и предварительными прогнозами,набрали тёплой одежды,а было солнышко и прекрасная погода (в тени немного прохладно,а так даже припекало). Есть такая здешняя северная особенность -даже 15 градусов при солнце дают ощущение тепла,и загар сразу пристаёт,причём надолго(да,мы даже загорели). Море было спокойным, теплоход шёл 2 часа под нескончаемые попытки экипажа продать пассажирам карты,сувениры и все,что только можно. На палубах задувало здорово,и нужно было одеваться. Зато кое-кто из группы вроде даже белух увидел ( да, говорят,их частенько видно,но на ветру выжидать и выглядывать всю дорогу я бы не смогла). Экскурсия по монастырю началась где-то в 10.30, шла немного более 2,5 часов и была очень полной и насыщенной, оставила массу эмоций и впечатлений,посмотрели мы многое,а экскурсовод была очень хорошая. В начале второго отправились на обед. И обед был,пожалуй,лучший. Большая порция отменного салата,хорошая солянка-уже наедаешься,а ещё рыба с картошкой... Словом,опять часть второго пошла в контейнер и далее-на ужин в "Кемке". Рассиживаться мне было некогда,около 3 мы шли на катер на Заяцкий остров,и чуть больше часа было на мои планы-посетить музей ГУЛАГа,а туда надо было ещё добраться. Всё вполне успела. Музей небольшой,несколько комнат. Собран и сделан,мне показалось,толково, с уважением и... как-то разумно, что не так легко,без излишнего педалирования,но по делу ,и информативно,ведь там кипела жизнь,были производства,изыскания,газета,театр.... Вот один из многих стендов (узнаёте портрет работы Кустодиева?) И ещё один стенд. Таких "героев" надо знать... Как говорили,на кораблях на Соловки приплыло 2 беды-тиф и Френкель. Прибыл как заключённый,но быстро развернулся, придумал,как реорганизовать лагерь,и сделал карьеру.Биографию можно прочесть. По сути,создатель ТОЙ системы лагерей в нашей стране. Пробыла в музее я недолго,мне хватило. Я не жалею,что сходила. Но на вопрос,стоит ли обязательно идти,не могу ответить определённо. Что ещё можно успеть...Некоторые из наших взяли на прокат велосипед и прокатились по острову. В принципе,тоже решение,а велосипед здесь основной транспорт. На часок-почему бы и нет? (Вместо острова всё-таки не стоит...) Заяцкий остров,по-моему,обязателен для посещения. Удивительное место силы. В хорошую погоду на большрм острове при туристах и не понимаешь,что это север, особая,суровая и пустынная земля. Вот на Заяцком это понимаешь. Мостки,чтобы не вытоптать скромную,почти тундровую растительность,особые мелкие берёзки,лабиринты,камни,валуны...А теперь представьте это всё в нередкую непогоду,под диким ветром или снегом... И живёт там только охранник Андреевской церкви. Один . Всё. Это нужно увидеть и прочувствовать. И ещё в один музей я успела после острова. Практически у причала,куда мы прибыли,музей школы соловецких юнг. И вот там я была разочарована. Кое-что глянуть можно(тетрадки со стихами юнг и преподавателей, например),но музей маленький и сделан формально. А ведь несколько выпускников стали адмиралами,было бы интересно узнать их историю. Школу прошли известные люди,но нет стендов о них-о Пикуле, например. А вы знали,что школу юнг прошёл певец Борис Штоколов? И вообще среди выпускников есть известные учёные,писатели,учителя...И ничего. Но хотя бы о героях. Просто фото Саши Ковалёва,ничего про подвиг(ну это я знала из сборников про пионеров-героев). Просто портрет Владимира Моисеенко,ничего про подвиг,а он герой Советского Союза (за битву с японцами)... Словом,музей разочаровал. Времени на всё хватило,ещё и на сувениры,отплывали мы в 7.30,на пристани нужно было быть к 7. Как я поняла,расписание день ото дня может меняться (вот и 8.30 бывало,но это поздновато ,конечно). Вернулись в "Кемку " к 10,в полную белую ночь-вообще светло. Как итог,Соловки прекрасны,но несколько часов,конечно,мало,сюда приезжают с вещами,велосипедами,на несколько дней... Ведь много скитов,отдельная экскурсия-Секиркина гора,и ещё есть острова. Анзер,например,но это на целый день... Короче, есть повод когда-нибудь вернуться . Изменено 31 июля, 2022 пользователем ideolog 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 2 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2022 (изменено) Следующий день формально можно назвать днём возврата с севера. Кстати,я так и думала заранее,что день скорее автобусный, а петроглифы и беломоро-балтийский канал-так,поразмяться. Но день уплотнили,добавили точек,и он стал очень интересным и совсем не проходным. И петроглифы оказались просто удивительные,можно было смотреть и смотреть. Одно но-та самая жара,даже в Беломорске. А петроглифы в открытой части,почти нет тени. И долгая проходка по лесу шла под постоянные попытки съесть нас-нет,не комарами, а гудящими эскадрильями оводов-слепней. А вот далее в Беломорске интереснейшая точка,всем настоятельно рекомендую-музей карельского фронта ( а альтернативы всё равно нет). Сделан музей удивительно,экскурсию вёл молодой Степан-историк,один из создателей музея,и делал он это потрясающе! Это очень важный кирпичик в историю Карелии, без музея было бы не то. Кстати,неожиданный факт. То,что действие повести "А зори здесь тихие" происходит в Карелии,известно. Правда,не указано точное место,и Вопь-озеро,и Легонтово,и Синюхина гряда-названия вымышленные. Но на этом участке фронта,как сказал Степан,воевали только финны,а вот немцев не было. Конечно,это ничего не меняет, но сам факт. Дам только один кадр. Интересно,что для музея пограничный столб обстреливали из настоящего оружия того времени и теми патронами. И история рассказана была удивительная. Застава Никиты Кайманова (более 100 человек) оборонялась 19 дней,когда уже на границе нигде и никого из наших не осталось. Когда они починили телефон,им не поверили,что они живы. А после Кайманов вёл свою заставу по тылам 160 км,почти все выжили. Герой Советского Союза,понятно. Прошёл войну,вернулся живым. В Тегеране охранял конференцию и встречу Сталина,Черчилля и Рузвельта. Невероятная история! Остановка в Медвежьегорске уже была расписана-перекус(кстати,нормальный,спокойный и без перееданий, я бы не критиковала) и уже упомянутый магазин с вышивкой в соседнем здании. Повенец уже недалеко,ненадолго вышли,увидели Беломоро-Балтийский канал и шлюзы(фото уже хватает в темах). А вот церковь у канала в необычном ракурсе. Кстати,бетон,как у канала,и с одной стороны вход как теремок,а с другой-как вышка на зоне. Очень символично. Но и это оказалось не всё! Кто-то из группы попросил завезти в Сандормох-место расстрела нескольких тысяч заключённых. И Аня согласилась. Комментировать не буду,рефрен на камнях "Люди,не убивайте друг друга". На одном памятнике родственники прикрепили табличку со стихами...Согласитесь,и это нужно увидеть... Ну а дальше уже путь-возвращение в знакомый Питер Инн в Петрозаводске. Приехали в 9 и ещё успели в магазины. Жаль,что остановились далеко от Сортавалы ( и в Рускеале никуда не попасть),но я понимаю,что иначе и ближе невозможно,это ещё несколько часов пути. Так что что есть,то есть. Ну а Рускеала-особый разговор... Изменено 2 августа, 2022 пользователем ideolog 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Куц Опубликовано 11 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 Ответьте, пожалуйста, во сколько времени вернулись в Санкт Петербург после окончания тура? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вита Опубликовано 11 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 У нас был такой же тур с 21 июня со Смирновой Анной. Мы прибыли из Кронштадта в Петербург в 21-15. Из Кронштадта выехали в 20 часов, пробок не было. Поезд на Москву у меня был в 1-15 ночи с Московского вокзала. Закинула вещи в камеру хранения и пошла гулять по Невскому. На Аничковом мосту свернула направо и по набережной Фонтанки дошла до Михайловского замка, обошла его и вернулась обратно. Всё неспешным шагом с фотопаузами. Белые ночи и шумный Невский. Осенью открою тему о нашем туре с огромным количеством фото в виде слайдшоу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 11 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 2 часа назад, Елена Куц сказал: Ответьте, пожалуйста, во сколько времени вернулись в Санкт Петербург после окончания тура? Наша группа выездом с 07.06 вернулась в 20.30 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.