Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Крымское путешествие Светки и Жанки (тур RCG-avia «Крым Гран Туризмо» с 08.04.2022)


Рекомендуемые сообщения

3 день. 10.04.2022. Чуфут-Кале, Бахчисарай, Инкерман

Бахчисарай просто поражают своим разнообразием. Здесь и роскошные дворцы, ошеломляющие красотой и богатством, и старые узкие улочки, хорошо передающие восточный колорит этого города, и пещерные поселения, лабиринты которых манят к себе любителей приключений, и уникальные памятники природы, зачаровывающие экзотикой своих форм и красотой, воспроизвести которую человеку не под силу.

Первый пункт нашей экскурсионной программы – Чуфут-Кале. В декабре 2020 я брала экскурсию с Ялты в Бахчисарай. Несмотря на облачную погоду, пещерный город мне понравился. И я с удовольствием сюда вернулась уже в солнечный весенний день.

Впечатления Жанны:
Если честно, между нами, мальчиками и девочками, сам этот чуфуфут его самооо кале я не заценила. Если я правильно поняла гида - это средней исторический важности объект. Что-то типа на тебе боже (денежные вклады туристов) что нам не гоже (не жалко). Прошли мимо действующего и достаточно огороженного монастыря. Красиво. Здание и вся территория монастыря лежит в лощине (или это как-то по-другому называется?). Как будто между ладонями титана, замершего, чтобы сохранить ощущение мгновения единения с природой и самого момента сотворения чуда... дааа горы навевают... а еще там так греховно пахнущая калориями и сдобой лавка есть... я три пинка от Светки под з... ну короче мы не поддались искусу, набрали святой воды ( пить очееень хотелось! Жарко!), я попала под грех рукоблудства фактически под вратами в молельню и затискала свежепойманного песика! Кайф! Песик тоже был доволен. Сама тропа достаточно легкая. Гид с умным видом вещал, разводя руки к груде каменюк, не целых построек и прочих сооружений, не вызывающих у меня ничего, кроме тоски: тут конюшня, тут казарма. Были... давно… в местные погреба я не полезла- застряну еще своим тощим 100 кг телом. Но в целом был клевый веселый и легкий походик!

Я же была очень довольна нашей прогулкой. Жанна шла рядом с гидом и внимательно его слушала (по крайней мере первые полчаса, это потом ей стало скучно, так как гид постоянно повторял одну и ту же информацию, видимо, чтобы мы все четко ее запомнили). Я плелась в хвосте и много снимала, да и просто любовалась на цветущие деревья, цветочки, причудливые скалы… Это был наш самый жаркий день в Крыму!

DSC_0354.JPG

DSC_0358.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0361.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0393.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0397.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

По дороге к пещерному городу Чуфут-Кале, в живописном ущелье Мариам-Дере, название которого в переводе на русский звучит как Дева Мария, расположен красивейший Свято-Успенский монастырь.

Обитель эта существенно старше самого Бахчисарая. Основана она была предположительно в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими в эти края из Византии от преследований. В отличие от многих других крымских монастырей, прекративших свое существование после захвата полуострова татарами-золотоордынцами, Успенский продолжал действовать и со временем даже стал центром православия в Крыму, хотя и находился бок о бок со столицей ханства. Опустел Успенский монастырь только 1778 году, когда христианское население полуострова было переселено из Крыма в Приазовье, и оставался таким вплоть до 1850 года. В начале XX века с приходом Советской власти для монастыря вновь наступил тяжелый период – он был закрыт и постепенно пришел в полное запустение. Впрочем, и эта черная полоса в жизни обители закончилась – в 1993 года монастырь был возвращен в лоно церкви.

Сегодня Свято-Успенский мужской монастырь, повидавший многое за свою более чем тысячелетнюю историю, вновь действующий.

Кельи монахов и прочие монастырские постройки вырублены в скалах. Одни храмы и колокольни почти свисают над обрывом, другие спрятались под многотонными навесами, но все они буквально «вросли» в каменную стену. Белоснежные сооружения на фоне серого камня скал, к которым они прижимаются, выглядят величественно.

Особый интерес вызывает самое старое и одновременно самое красивое здание монастырского комплекса – Успенская церковь, стоящая на самом краю обрыва. Поднимаясь по широкой лестнице, ведущей к этой святыне, можно увидеть изображения различных монастырей и храмов мира, а за барельефами хранится земля, привезенная с тех краев. Ни один человек не остается равнодушным, глядя на великолепие Свято-Успенской обители. При этом степень восхищения не зависит от того, во что человек верует.

DSC_0400.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0398.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0411.JPG

Весна!!! Как же я люблю путешествовать в апреле!!!  

DSC_0416.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0431.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0444.JPG

Я наслаждалась этой тропой на все 200%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тропа стала более дикой.

DSC_0447.JPG

DSC_0446.JPG 

Последний участок немного крутоват, но это только со стороны он кажется таким ужасным. На самом деле тропа идет серпантином и если делать частые остановки, то ее легко преодолеть. Зато какие виды открываются!!!

DSC_0449.JPG

DSC_0452.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0457.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0465.JPG

DSC_0466.JPG 

Мы вошли в пещерный город со стороны Южного входа, который обрамляют двустворчатые дубовые ворота «Кучук-Капу». Их расположение в крепостной стене и внешний вид невольно наталкивают на рассуждения о неприступности городища, былых защитниках и мужественных воинах.

DSC_0468.JPG


Чуфут-Кале – наиболее хорошо сохранившийся из всех пещерных городов Крыма. Сейчас здесь царят тишина и спокойствие, но так было не всегда. Еще несколько сотен лет назад в этом месте кипела жизнь, ведь Чуфут-Кале, который тогда назывался Кырк-Ер, был первой столицей Крымского ханства. По оценкам историков заложено это поселение было в V-VI веках, причем явно не без участия византийских мастеров. После того как резиденция правителей Крымского ханства была перенесена в Салачик, а затем и в Бахчисарай, пещерный город еще долгое время продолжал оставаться важным укрепительным пунктом, но к середине XIX века почти полностью опустел.

Сегодня Чуфут-Кале превратился в руины, но здесь до сих пор можно увидеть крепостные стены с воротами, узкие улочки, караимские молитвенные дома и, конечно же, вырубленные в скале пещерные помещения жилого и подсобного назначения, расположенные в несколько ярусов и напоминающие пчелиные соты. Несмотря на запустение, этот город-крепость, превратившийся в город-музей, поражает своим величием и царящим здесь духом истории.

Большинство ученых считает, что пещеры в Чуфут-Кале для жилья не использовались, и служили своего рода «промышленной зоной». Там располагались склады, мастерские, служебные помещения. Люди же переселялись под землю лишь в случае нападения врагов.

Однако многие залы в Чуфут-Кале имеют столь законченный и «обжитой» вид, что приходится допускать, что из этого правила бывали исключения. Здесь можно увидеть подземные комнаты правильной формы с окнами (аккуратными отверстиями наружу, в склон), дверями в другие помещения, лестницами, колоннами. Некоторые из них очень велики. Они могли использоваться для постоянного проживания либо для проведения каких-то общественных мероприятий.

DSC_0471.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0478.JPG

DSC_0482.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше — ещё интереснее. Вымощенная камнем дорога ведёт на широкую площадку с многочисленными пещерными сооружениями. Вырубленные в скале на разном уровне они напоминают пчелиные соты.

DSC_0480.JPG

DSC_0481.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0491.JPG

DSC_0492.JPG

Интерес представляют и более поздние постройки — караимские кенассы (храмы), располагающиеся в восточной части Чуфут-Кале. Сооружения имеют прямоугольную форму с черепичной крышей. Вход в большинство построек украшает каменная аркада. Кроме того, в восточной окраине городища сохранились две башни, встроенные в крепостную стену. Считается, что эти поздние сооружения носили декоративный, а не оборонительный характер. Именно в этой части Чуфут-Кале когда-то располагались жилые дома и монетный двор, на котором чеканили крымские монеты.

Западная часть крепости хранит как хозяйственные помещения: амбары для хранения колбас и сараи, так и руины былой мечети.

DSC_0493.JPG

DSC_0495.JPG

DSC_0497.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0505.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0513.JPG

Но самой главной жемчужиной Чуфут-Кале считается мавзолей дочери золотоордынского хана Джаныке-ханым. Сооружение представляет собой восьмигранное здание с арабской вязью и черепичной крышей.

DSC_0515.JPG

Кошатники в сборе)

DSC_0516.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0520.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пещерный город-крепость находится на плато столовой горы с высшей точкой в 581 м. Под горой находятся прекраснейшие плодородные долины, с нее открываются удивительные виды на соседние горы. Скалистые склоны горы достаточно круты, лишь с одной стороны есть пешеходная тропа.

DSC_0523.JPG

DSC_0527.JPG

IMG_2360.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0536.JPG

IMG_2361.JPG

DSC_0539.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0547.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0557.JPG

Обратно спускались самостоятельно, каждый в своем темпе. Мы купили у местных горячий чай на травах. Вкусно!!! И жажду он хорошо утолил. Еще набрали разных трав домой.

IMG_2321.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Успенскую церковь в этот раз я не поднималась. Фото с прошлой поездки. Внутри пространства мало, и фотографировать запрещено. Это все что мне удалось снять.

DSC_0826.JPG

DSC_0827.JPG

DSC_0828.JPG

DSC_0834.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0836.JPG

DSC_0839.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обедать мы уехали в центр Бахчисарая. Кафе "Алие" мне понравилось, особенно его расположение) Удалось немного прогуляться в округе.

DSC_0579.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0572.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

Ханский дворец на реконструкции и центральный вход закрыт. Пока мы обедали, Татьяна выяснила как нам в него попасть. Оказалось проще дойти пешком. Татьяна переживала, как мы дойдем до музея после треккинга на Чуфут-Кале, извинялась перед нами за доставленные неудобства. Меня же такая мини прогулка по городу только обрадовала. Удалось хорошо разглядеть все эти колоритные домики!

DSC_0585.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0590.JPG

DSC_0591.JPG

DSC_0594.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! В каком-то смысле Жанна, все-таки права. Через полчаса пешего подъема к Чуфут-Кале, любая информация гида, даже интересная, иссякнет и станет скучно. А по пути обратно, сотрутся последние воспоминания о некогда существовавшем поселении.

Заводить народ способен не каждый, а уж в Крыму надо особый талант иметь, чтобы представлять то, что уже практически "стерто с лица земли" в силу разных обстоятельств. На смену истории пришла визуализация, красивые пейзажи и прочие элементы туристической инфраструктуры, как лошадки на вершине. С которыми можно раньше было сделать фото.🙂 Пещерные города безусловно интересны, но немногим - любителям и историкам. Остальным, кажется, все равно - есть они или нет. В прошлом году видела таких увлеченных гидом, в пещерном городе Уплисцихе, в Грузии, приятно было постоять рядом и послушать. Редко такое бывает.

Спасибо Вам за рассказ.🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вначале мы шли по центральной улочке с такими красивыми домиками, что хотелось заснять каждый и зависнуть тут надолго... 

DSC_0596.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0602.JPG

DSC_0603.JPG

DSC_0605.JPG

DSC_0606.JPG

Потом свернули в проулок. Единственное не удобство, что шли по проезжей дороге. Она узкая, пешеходного тротуара нет. Еле разошлись с машинами) 

DSC_0609.JPG

DSC_0610.JPG

DSC_0611.JPG

DSC_0613.JPG

DSC_0615.JPG

Через парк вышли к Бахчисарайскому дворцу.

DSC_0618.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0621.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ханский дворец – ровесник Бахчисарая: новая столица Крымского ханства начала отстраиваться одновременно со строительством новой резиденции правителей, и было это в конце XV – начале XVI века.

Как Хан-Сарай выглядел в те времена, мы можем только догадываться, ведь на протяжении веков он постоянно строился и перестраивался, поскольку каждый новый правитель старался добавить в его облик что-то свое, а затем еще и восстанавливался после сильнейшего пожара 1736 года.

Одно можно сказать точно: в том виде, в каком он дошел до наших дней, этот город в городе со своими мечетями, мавзолеями, богато украшенными дворцовыми постройками, великолепными фонтанами, садами и цветниками способен поразить воображение. Создателям Ханского дворца удалось воплотить в жизнь исламские представления о райских кущах. И это олицетворение рая на земле вы сегодня можете увидеть своими глазами.

В качестве музея Ханский дворец в Бахчисарае функционировал с 1908 года.

В музейных зданиях бахчисарайского дворца не найти гигантских залов с высокими потолками, характерных для императорских резиденций европейских и российских столиц. Это скорее богатое поместье, владельцы которого больше всего на свете ценят домашний уют, мягкие подушки и возможность отдохнуть в тенистом саду у фонтана, отдельно от шумного гарема. Образцом для татарских ханов стали строения Турции, хотя для разнообразия они могли пригласить и западных архитекторов.

Дворцовая площадь – утопающая в зелени сада и окруженная величественными сооружениями.

DSC_0626.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0646.JPG

Портал Деми-Капы отличается по происхождению от остальных построек, хотя внешне гармонирует с ними. Сооружение было создано раньше всего дворца, но в другом месте – его просто перенесли в Бахчисарай. Живописный вход – работа, выполненная в 1503 году итальянцем Алевизом Новым, архитектором московского Архангельского собора. В проекте использованы традиционные для ренессансного декора растительные элементы, отлично сочетающиеся с арабской вязью.

DSC_0648.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0647.JPG

Диванный зал. Под словом «диван» тюркские народы подразумевают вовсе не отдых, а своеобразный средневековый парламент. Тут решались дела государственной важности, принимались законы и объявлялись войны. Рядом — уютная летняя беседка, украшенная фонтаном, ярким витражом и скамейками с восточными коврами, а на втором этаже — «золотой кабинет» хана.

DSC_0671.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0652.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летняя беседка построена на рубеже XVII-XVIII вв. Первоначально беседка была одноэтажной, имела тонкие колонны и стрельчатые арки. Она была перестроена мастером Омером после пожара 1736 г. Колонны стали массивнее, их усилили, а над беседкой построили второй этаж – Фруктовый или Золотой кабинет. Беседка была открытой с трех сторон, росписи мастера Омера сохранились на потолке и стенах. В центре был установлен мраморный фонтан с бассейном, возможно перенесенный из Зала Дивана.

Во время ремонта под руководством архитектора Колодина (20-е гг. XIX в.) беседка была перестроена. Ее закрыли деревянными панелями и остеклили. Мастер Михаил Кладо расписал стены, унтер-офицер Василий Дорофеев выполнил деревянный резной потолок с плафоном. Реставрационными работами 60-х гг. XX в. были обнаружены изящные рисунки на падугах и пейзажи над входом, возможно принадлежащие мастеру Омеру.

В ханские времена Летняя беседка служила местом отдыха для хана и его окружения.

DSC_0661.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0662.JPG

Малая ханская мечеть обслуживала интересы знати – семьи хана и его приближенных. Здание построено в XVI веке, роспись выполнена на два столетия позже. Ниша-михраб, указывающая молящимся направление на Мекку, украшена 7 резными поясами, напоминающими о семи небесах. Над ними – витражная печать Сулеймана, даровавшая царю власть над джиннами.

DSC_0669.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0664.JPG

Благодаря стихам Пушкина весь мир знает о фонтане Слёз — небольшом чуде инженерной мысли, которое появилось благодаря персидскому скульптору Омеру в XVIII веке. По легенде, его возвели в память об одной из умерших наложниц хана Кырым-Гирея. Капающая из чаши в чашу вода символизирует безутешное горе правителя. Увековечили и сам пушкинский текст — теперь на вершине чаш всегда лежат две свежесрезанные розы — дань великому поэту.

DSC_0673.JPG

Золотой фонтан незаслуженно забыт по сравнению с «младшим братом». Он гораздо больше в размерах и богаче украшен — мраморный фасад усыпан арабской вязью из сусального золота. Его чаша не имеет под собой романтической предыстории — предназначалась она для ритуального омовения ног перед мусульманскими молитвами. Долгое время считалось, что воды из источника продлевают жизнь, но касаться их могли только потомки благородных кровей.

DSC_0672.JPG

Далее мы пошли через живописные дворики к Гарему.

DSC_0675.JPG

DSC_0676.JPG

DSC_0678.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0686.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот раз мне удалось увидеть больше в Ханском дворце, чем в декабре 2020 года. Тогда из-за более жесткой пандемии многие залы были закрыты, пускали совсем маленькие группы, да еще и не всех. Например, летнюю беседку, малую дворцовую мечеть, инсталляции в Гареме мы не увидели.

Гарем. Комнаты Ханского дворца были устроены таким образом, что в жару в них было прохладно, а для зимней стужи существовали камины. Везде были постелены ковры, стояла мягкая мебель с множеством подушек. На нижних этажах устанавливали решетки, сквозь которые свободно проникал воздух. Сейчас в ханских покоях – экспозиция, посвященная быту крымских татар. В комнате невесты стоит сундук с приданым – текстилем с искусной вышивкой. В спальне экспонируются кровати и ткацкий станок. От ханского гарема почти ничего не осталось. Три здания на 70 комнат были снесены еще при Александре I. Во флигеле представлена резная мебель, ценные ковры и домашний текстиль с цветочно-геометрическими орнаментами – все очень пестрое, но удивительно гармоничное.

DSC_0711.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0694.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0697.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0706.JPG

Соколиная башня на реконструкции, закрыта. В Большую Ханскую мечеть мы тоже не попали. 

DSC_0712.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0719.JPG

DSC_0723.JPG

DSC_0726.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является одной из древнейших монашеских обителей на территории Крымского полуострова, а вместе с тем это уникальный во всех отношениях архитектурный памятник разных эпох, охватывающих временной промежуток почти в 1500 лет. За время своего существования, он успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников, и многое повидал на своем веку. Память этого сохранилась в самих его стенах и пещерах.

Сотни лет окрестные долины манили завоевателей и любителей легкой наживы, но мощная крепость, построенная здесь еще в древности, как бдительный страж, охраняла покой этого края, с высоты любуясь тем, что она берегла. Менялись хозяева этих мест, религия, что они исповедовали, порядки, вводимые ими, но одно оставалось неизменным – это яркая, немеркнущая красота, окружающая угрюмые скалы, в коих высечен Инкерманский пещерный монастырь.

Сейчас это целый комплекс, состоящий из храмов, братского корпуса, хозяйственных построек и множества пещер. Ранее в монастыре был еще святой источник, который в настоящее время не действует. По преданию этот источник был обнаружен Святым Климентом. Источник был поврежден при разработке соседнего карьера по добыче известняка в последние десятилетия ХХ века. В результате вода стала поступать в карьер, образовав озеро.

В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных – в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных – Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя. 

DSC_0730.JPG

DSC_0732.JPG

DSC_0734.JPG

DSC_0736.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0740.JPG

DSC_0742.JPG

DSC_0743.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0745.JPG

DSC_0747.JPG

DSC_0749.JPG

DSC_0751.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три пещерных храма объединены общим входом с лестницей, ведущей в общий коридор. Несмотря на то, что это все-таки пещерные помещения, в храмах светло благодаря нескольким окнам и балконным дверям, вырубленным в правой стене коридора. Поднявшись по лестнице, слева мы увидели костницу. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Очень впечатляет, это напомнило мне посещение Костницы в чешской Кутной Горе и кладбище в австрийском Хальштатте (здесь мы в костницу не пошли).

DSC_0753.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0756.JPG

DSC_0757.JPG

DSC_0760.JPG

DSC_0764.JPG

DSC_0777.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0776.JPG

 

IMG_2430.JPG

IMG_2431.JPG

DSC_0771.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутренний дворик, прудик с рыбками.

DSC_0782.JPG

DSC_0781.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0787.JPG

Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика. Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году. В храме находится главная святыня монастыря – частица мощей Святого Климента.

Второй храм частично наземный, т.к. его алтарная часть вырублена в скале. Современное здание было построено несколько лет назад и воссоздает возведенный в 1895 году храм в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе возле станции Борки осенью 1888 года. Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны.

DSC_0788.JPG

IMG_2438.JPG

DSC_0789.JPG

IMG_2439.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0791.JPG

DSC_0795.JPG

IMG_2416.JPG

DSC_0797.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0799.JPG

Интересный монастырь. Мы были здесь чуть ли не единственными посетителями. Тишина и умиротворение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тайминг 3 дня:

07.00 - завтрак

08.00 – выезд из отеля «Атлантик»

09.15 – 12.45 – Чуфут-Кале, гид Владимир Кузьмич

13.00 – 14.00 – обед в кафе «Алие», каждый делал заказ самостоятельно. Далее немного свободного времени, пока все собрались после обеда (10-15 мин.).

14.30 – 15.20 – экскурсия по Ханскому дворцу, немного свободного времени на посещение туалетных комнат, и все вместе пошли пешком в автобус. Правда 2 туристки ушли самостоятельно, и гид переживала, что они потерялись. В общем немного выбились из графика.

15.40 – выехали с Бахчисарая

16.20 – 17.30 – Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Вначале прошли с гидом, далее немного свободного времени.

18.10 – в отеле. Мы немного прогулялись по округе, зашли в небольшие магазинчики (много продуктов нам не требовалось, докупили сыр и сметану для салата). В центр Севастополя решили не ехать, впечатлений дня хватило)

На Чуфут-Кале у гида я купила небольшие брошюрки (100-200 руб.), а в Ханском дворце –книжку.

 image-09-07-22-02-14-3.jpeg

image-09-07-22-02-14-4.jpeg

Карты с путеводителей:

image-09-07-22-02-14-1.jpeg

image-09-07-22-02-14-5.jpeg

image-09-07-22-02-14-8.jpeg

image-09-07-22-02-14-7.jpeg

Зарисовки Жанны:

image-09-07-22-02-14-6.jpeg

image-09-07-22-02-14.jpeg

image-09-07-22-02-14-2.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бахчисарай расположен на склоне внутренней гряды Крымских гор. Он знаменит не только архитектурой старого Бахчисарая, Ханским дворцом и пещерными городами. В последние годы этот район обзавелся еще одной точкой притяжения, крайне романтичной. В апреле сюда едут фотографироваться на фоне розовых цветов персиков, в мае-июне — на маки, в июле — на люпины, розу и лаванду.

И наша дата выезда в апреле предусматривала заезд на персиковые сады. Но весна в этом году поздняя, и персиковые деревья только набирали цвет. Эх, а я так мечтала увидеть это чудо!!! Чужие фотографии завораживают!!!

Удивительная розовая дымка окутывает четкие, фактурные стволы. Ряды с крошечными цветами деревьев протянулись до самого горизонта — ведь это предгорья, здесь перспектива ощущается не так как на равнинах. Сады цветут в обрамлении крымских куэст, которые сами — произведение искусства.

image-09-07-22-02-15-17.png

image-09-07-22-02-15-1.png

image-09-07-22-02-15-3.png

image-09-07-22-02-15-12.png

image-09-07-22-02-15-8.png

image-09-07-22-02-15-10.png

Тур на лавандовые поля Прованса я искала в каталоге ТТВ почти каждый год, но то даты мне не подходили, то отвлекалась на другие направления, в 2016 году я даже заняла место в одном шикарном туре, но тогда резко подкосил курс евро/доллара, и Жанна уговорила на меня на другое направление.

Наша страна так богата на природные достопримечательности, что совсем не обязательно ехать во Францию. Не только Прованс может похвастаться цветущими лавандовыми полями. Такие можно найти и в окрестностях Бахчисарая. Лаванда начинает цвести где-то в середине июня. Цветет она все лето, но прежде всего она выращивается для изготовления лекарств, поэтому ее срезают через 2 недели после пика цветения, так что временной промежуток, за который их можно увидеть совсем не большой.

В последнее время очень популярны экскурсии с фотографом, о настоящей профессиональной фотосессии мечтают не только гламурные девицы, но и обычные тетки)

Вот такую рекламу я не раз встречала в соцсетях: Приезжайте и наслаждайтесь - послушайте шелест и жужжание лавандовых волн, найдите отличия в оттенках цвета и ароматов лаванды разных сортов – «Синева», «Вдала» и «Степная»! Лаванда такая разная в зависимости от времени суток, света, ракурса! Но всегда прекрасная! Красота полей и целебный горный воздух, наполненный разнотравьем и эфирными маслами "заряжают" бодростью на целый год! Агрофирма Тургеневская
image-09-07-22-02-15-16.png

image-09-07-22-02-15-4.png

image-09-07-22-02-15-9.png

image-09-07-22-02-15-13.png

А еще при изучении достопримечательностей Бахчисарая мое внимание привлекло Марсианское озеро.  Его можно назвать отчасти делом рук человека, так как раньше на его месте был искусственный карьер. Но живые источники пробили себе путь наверх и превратили карьер в чистое и всегда прохладное озеро.

Озеро привлекает туристов потрясающей прозрачной лазурно-голубой водой и мраморного цвета берегами. По размеру оно совсем небольшое: его длина составляет около 400 м, а ширина – 150 м. Один берег обрывистый, а другой имеет более плавный вход в воду. Поэтому здесь будет приятно провести время как любителям понырять с вышки, так и обывателям, предпочитающим более спокойное плаванье.

image-09-07-22-02-15-14.png

image-09-07-22-02-15.png

image-09-07-22-02-15-7.png

image-09-07-22-02-15-11.png

Мне, как обычно, хочется еще больше впечатлений) В отель мы вернулись в 18.10, вполне можно в этот экскурсионный день впихнуть еще заезд в зависимости от сезона на персиковые, лавандовые, маковые поля или при их отсутствии на Марсианское озеро. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день. 11.04.2022. Херсонес, Золотая Балка, Балаклава

Сегодня погода испортилась, в прогнозе дожди на весь день. Ночью шел дождь, но утром дождик решил немного повременить и дать нам осмотреть Херсонес. Пока мы гуляли с гидом по музею даже солнышко немного пробивалась из-за туч, но в основном было хмурое и грозное небо.

В прошлый раз я была здесь в солнечную погоду и ярко синее море очень меня впечатлило. Но и серое бурлящее море ничуть не хуже. Море я люблю в любом его состоянии!!!

Итак, Херсонес Таврический («Таврида» — одно из исторических названий Крыма), или просто Херсонес, — государственный музей-заповедник и объект ЮНЕСКО на месте археологических раскопок одноименного древнего города в черте современного Севастополя.

Древнегреческий полис Херсонес основан в 422–421 годы до н. э., его покровителем была Артемида. В I веке до н. э. в городе, уже под властью Рима, утвердилась олигархическая республика. С началом нашей эры в Херсонесе появились первые последователи христианства. Из-за утверждения религии безжалостно разрушались античные памятники, на территории строились новые храмы.

В V веке Херсонес был присоединен к Византии, вскоре переименован в Херсон, спустя еще четыре столетия стал ее военно-административной единицей и оставался таковым до XIII века, даже после взятия в 988 году Херсонеса войском князя Владимира.

С развалом Византийской империи и при постоянных набегах на южный берег Крыма разных народов на протяжении XIII–XIV веков город постепенно угасал, дважды был разорен, но восстанавливался местными жителями. Полный крах настиг Херсонес в 1399 году — с нашествием войска Золотой Орды под началом темника Едигея. Сказалась и невозможность конкуренции с генуэзскими городами в Крыму. До середины XV века не территории продолжал существовать лишь небольшой рыбацкий поселок.

В настоящее время - это обширная площадка под открытым небом, его сотрудники ведут научно-исследовательскую работу. Первые научные раскопки древнего города проведены еще в 1827 году.

В современный комплекс музея входит территория древнего городища с сохранившимися руинами построек (башня Зенона, термы, амфитеатр и другие), примыкающие исторические сельскохозяйственные участки, средневековые крепости Чембало и Каламта, Итальянский дворик.

DSC_0804.JPG

DSC_0807.JPG

Огромную известность имеет театр Херсонеса, прилично сохранившийся и раскопанный археологами. Это единственный античный театр, известный на территории СНГ. Спектакли в нем прекратились, когда христианство стало государственной религией Римской империи – их просто запретили как «греховные». Театр сильно пострадал из-за того, что христиане использовали его материал на строительство своего святилища. Но реставраторы подправили древнее строение. И ныне театр снова работает – в летнее время на его сцене выступают севастопольские коллективы и гастролирующие труппы. Репертуар обычно состоит из пьес либо античных авторов, либо с сюжетами на античную тематику.

DSC_0809.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0821.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0824.JPG

Развалины я не люблю, и гида слушать мне было скучно, поэтому я с удовольствием отвлекалась на фотографии)

DSC_0826.JPG

DSC_0829.JPG

DSC_0830.JPG

DSC_0833.JPG

DSC_0838.JPG

DSC_0839.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимирский собор в Херсонесе — православный храм, построенный в 1861–1891 годы на территории археологического комплекса. Собор возведен в честь крещения князя Владимира в Корсуни (Херсоне, Херсонесе), состоявшегося в 988 году. При закладке храма присутствовала царская семья — Александр II с женой.

Херсонесский храм в неовизантийском стиле создан по проекту петербургского архитектора Д. И. Гримма. Высота здания собора — 26 метров. При военных действиях в годы Великой Отечественной войны храм был разрушен (взорван). Его восстановление началось только в конце 90-х годов, в 2002 году мастера приступили к воссозданию храмовой росписи. Новый Свято-Владимирский собор освящен в 2004 году.

Сейчас это самый крупный действующий храм Севастополя и второй по величине в Крыму.

DSC_0806.JPG

DSC_0835.JPG

Стараниями археологов и реставраторов значительная часть Херсонеса сегодня поднята из земли – по улицам греческого полиса можно ходить, рассматривая его строения. Уровень их сохранности различен, однако реставрационные работы подправили, что можно.

В городе можно видеть остатки мастерских ремесленников и жилых помещений, емкостей для засолки рыбы и хранения зерна, культовые и общественные здания. Сохранилась незначительная часть городских укреплений. На территории заповедника имеются также достопримечательности с особым статусом, которые чаще других привлекают внимание посетителей.

DSC_0806.JPG

DSC_0835.JPG

DSC_0843.JPG

DSC_0844.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0849.JPG

DSC_0850.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0854.JPG

Еще один примечательный объект – так называемая «Базилика в базилике». Два христианских храма были построены на одном месте в разное время (в V и Х веках соответственно). При строительстве более позднего сооружения использовали элементы разрушенного раннего (в частности, колонны). Сейчас можно видеть контуры обоих базилик, а в музее сохраняются фрагменты мозаичных полов.

DSC_0857.JPG

DSC_0855.JPG

DSC_0858.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0872.JPG

DSC_0873.JPG

DSC_0860.JPG

Одна из них – знаменитый колокол Херсонеса, по преданию отлитый из турецких пушек, захваченных во время войны 1768-1774 гг. Хотя эта версия его происхождения вызывает сомнения, но роль колокола в жизни города несомненно велика – долгое время он служил звуковым маяком, спасая моряков в туманы. После Крымской войны  французы вывезли его в Париж в качестве диковинного трофея, но в 1913-м вернули обратно – надо было демонстрировать дружественное расположение союзнику по Антанте.

DSC_0874.JPG

DSC_0877.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая красивая часть Херсонеса - это море!!! В прошлый приезд я много гуляла по развалинам, но в этой поездке мы все свободное время провели у моря. Погода испортилась, и когда мы окончательно замерзали, то шли греться (сходили в сувенирную лавку, зашли во Владимирский собор, попили кофе...). Но море как магнит все время тянуло, так что мы к нему возвращались несколько раз. Я была счастлива и никакой ветер и дождь мне не мешали наслаждаться этим чудным моментом - встречей с морем!!!

А это эмоции Жанна (сегодня мы погуляли по нашей уфимской набережной, а потом я затащила ее ко мне, и она два часа писала свои впечатления по Крыму, заразила отзывом) 

Еще один день счастья или как мы гуляли в Херсонесе, Золотой балке и как нас смыло в Балаклаве.

Сегодня описываем четвертый туристический день. Херсонес. Утром была типичная экскурсия. Экскурсовод - молоденькая, но поглощённая и влюбленная в свою работу девушка. Очень воодушевляет и радует. Но если честно, великая судьба осколков древних чанов меня не очень увлекает…  Да, я невежда, мне стыдно, но тем не менее я слегка поскучала. Единственное – поразвлекла себя фантазией, что и наши хрущебы будут рассматривать и ужасаться.

Идем от чанов в сторону Владимирского собора. Мммм… киска! У меня радар на котиков! Обожаю пушистиков, хоть и осознаю, что они те еще эгоисты! Сами себе на уме! Но пройти мимо и не почесать ушки, а то и подставленное под почесушки пузико – выше моих сил. Собачек я тоже люблю, но об этом позже. Но у меня появился соперник!!!! Следил за мной и как только мой радар засекал кысу – несся как паровоз и отбивал у меня кошку!!!!

Потом дали свободное время. Начался дождь, жуткий ветер. Море злилось и отплевывалось сердитыми волнами. Все как мы любим!!!!!!! Мы ходили по берегу, я, как истинный добытчик, набрала ракушек и красивых камушков. Покормили чаек. Постояли на утесе, обдуваемые всеми верами, хихикая, что нас им не достать – в дождевиках не задувает. Хихикали от переполняющих чувств – восторга, счастья, радости, ощущения бескрайности моря и силы ветра! И если горе делится на двоих и становится легче, радость, испытанная вдвоем – становится больше!!! Как описать все? Надо ощутить!!!!!!!

Время ближе к сбору – марш-бросок в туалет!!! Понимаю, приземленно и пошло, но туристам крайне необходимо. Туалет бесплатный, чистый, хороший. Так! Запас времени еще есть!!! Море зовет, манит и не отпускает!!!! Это лучший наркотик!!! Быстро, быстро бежим еще раз глянуть на него, вдохнуть, ощутить… все, обратно. О! сувенирка! Кукусик (это новое прозвище Светки) купила очередную макулатуру (много интересных путеводителей). А я в автомате кофе, что-то там ирландское. Светка – капучино. Она попробовала мой – до сих пор завидует и мы ходим по Уфе в поисках его. Все!

Справка: обожаю издеваться над Светкой (но, подозреваю, она и сама это любит!), придумывая ей всякие обзывалки! Т.ч. Светлана у меня скрывается под кликухами: Нафаня, кукусик, мамантенок, какашенок, каштанка, пипяка (это новое, поймут только любители творчества О. Громыко). Она конечно, больше любит, когда ее называют кудрик, но фиг ей!!!

IMG_2526.JPG

DSC_0881.JPG

IMG_2473.JPG

DSC_0863.JPG

DSC_0865.JPG

DSC_0884.JPG

DSC_0886.JPG

DSC_0887.JPG

DSC_0890.JPG

DSC_0892.JPG

IMG_2490.JPG

IMG_2499.JPG

IMG_2527.JPG

Панорамы снимала Жанна!!! 

IMG_2532.JPG

IMG_2505.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это фото с прошлой поездки. В солнечную погоду оторваться от моря не возможно) И это снято 16 декабря!

DSC_0357.JPG

DSC_0364.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0373.JPG

DSC_0406.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золотая Балка

«Золотая Балка» — завод игристых вин, здесь их производят и по классическому методу, и по упрощенному — методу Шарма. Во время экскурсии объясняют разницу между этими технологиями и рассказывают историю виноделия Крыма. Сейчас «Золотая Балка» делает не только игристые, но и тихие вина (обычные вина без пузырьков).

Мы не брали винный пакет, и на дегустацию не ходили. В фирменном магазине я взяла на пробу одну бутылку розового шампанского. На мой вкус многовато пузырьков, я люблю итальянскую ламбруску и просекко. Сразу я всю бутылку не осилили (Жанна не пьет шампанское), а вот на следующий день шампанское мне очень даже понравилось. Вкус неплохой, а лишнюю газированность можно легко убрать, открыл и подожди как оно выдохнется) 

image-10-07-22-02-31-3.jpeg

image-10-07-22-02-31-1.jpeg

Кроме винодельни, на территории «Золотой Балки» есть одноименный ресторан, который очень популярен в Крыму и Севастополе. А с крыши шампанерии, где находится дегустационный зал и фирменный магазин, открываются красивые виды на виноградники завода. В апреле этот ресторан был закрыт, не сезон. Так что на смотровую площадку мы не попали, но время, пока наша группа дегустировала, все равно провели отлично. Любовались виноградниками, устроили фотосессию на фоне цветущих деревьев. Периодически накрапывал дождик, а когда он усиливался мы уходили под крышу винодельни, часть времени потратили на фирменный магазин. Помимо вина здесь еще продают фермерские товары – сыры, колбасы, сладости.

Жанна. Как я люблю дождь! Естественно, если у тебя крепкие кроссовки и куртка! И хороший, все понимающий, все с тобой разделяющий и откликающийся на любой твой кипиш друг!!! Мы дурачились как дети! Ржали, наслаждались цветущей вишней, ползающими улитками (после знакомства с одной беременной улиткой по пути во Францию мы их любим!), фоткались, дурачились, катались на качелях, носились туда – сюда!!!! Круто!! Завидуйте!!!

Время! Автобус. Дорога. Балаклава. Сейчас меня покормят! Ням ням!

IMG_2540.JPG

IMG_2542.JPG

DSC_0896.JPG

IMG_2556.JPG

IMG_2546.JPG

IMG_2570.JPG

DSC_0900.JPG

DSC_0905.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0929.JPG

DSC_0936.JPG

DSC_0944.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакая непогода не может испортить нам настроение! И дождик - это хороший повод подурачится!

IMG_2624.JPG

IMG_2647.JPG

IMG_2651.JPG

IMG_2656.JPG

IMG_2660.JPG

IMG_2663.JPG

IMG_2672.JPG

IMG_2538.JPG

IMG_2640.JPG

IMG_2633.JPG

IMG_2643.JPG

IMG_2590.JPG

IMG_2602.JPG

Обожаю лужи, мне нравятся фотки с отражением...

IMG_2621.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Балаклава

Балаклава - небольшой город, в 12 км к юго-востоку от Севастополя. Это место с большой историей. В разное время здесь жили греки, генуэзцы, турки-османы. По одной из версий, причудливое название города имеет турецкие корни и переводится как «мешок для рыбы» или «рыбье гнездо». 

Сюда приезжают увидеть прекрасные лазурные бухты, живописные скальные мысы, красочные пейзажи, не уступающие средиземноморским. Как отличную курортную зону Балаклаву оценили еще в XIX веке – здесь гостили Пушкин, Куприн и Леся Украинка, строили особняки и дачи представители именитых княжеских родов, творческие люди и представители богатой элиты.

Балаклава стоит на берегу собственного черноморского залива. Балаклавская бухта отличается небольшой шириной, но большой глубиной и протяженностью (1,5 км), сложной извилистой формой. В результате она оказывается идеальной гаванью, защищающей от непогоды и позволяющей кораблям скрываться от нежелательных глаз.

Считается, что впервые она была упомянута в «Одиссее». Является фактом, что с периода средневековья Балаклавская бухта используется в качестве базы для военных кораблей. А СССР разместил в ней завод для ремонта подлодок. Сейчас бухта в военном плане не используется, но открыта для мирного мореплавания. На ее берегах есть пляжи.

Довольно долго Балаклава была закрытым городом, не предназначенным для праздного времяпрепровождения. Поэтому развлечения здесь немногочисленны. Однако сейчас город превратился в туристический центр, и ситуация понемногу меняется. Единственно, все еще мало зон детского отдыха — Балаклава все-таки «взрослый» город.

В прошлый раз мне не удалось побывать в Балаклаве, и встречи с эти городком я ждала. Но погода внесла свои коррективы. В общем мы почти ничего не увидели. Придется вернуться!

Впечатления Жанны. Обедали в кафе "Листригон". Дешево, сердито, но вкусно и быстро. Пошли на экскурсию. Моя любимая супергид Елена! Умница, красавица, прекрасная речь (для меня это важно!), стойкая, как супергерой! Про супербазу подлодок послушали под мелким дождем, но от прогулки на кораблике все дружно отказались – испугались. Да! Мы трусы! Побоялись замочить репутацию на пару с брюками и кроссовками! Но нам не повезло……..

Нас смыло… сразу вспоминается Хазанов и его «деревню Гадюкино смыло». Моя обожаемая Елена завела нас под крышу ближайшей церквушки. Героически продолжала вещать экскурсию, мелодично стуча зубами. Потом мы отчаялись дождаться конца дождя и малодушно запросились в автобус… Хлебнули лужи кроссовками все... ну да ладно! Наши соседи потерялись, но Татьяна быстро их вернула на путь истинный!!! Ну как? Завидуете? Дальше вещать? Лайки дадите? Еще этот город пытался украсть мой зонтик! Пипяка рисунок!

Идем на экскурсию с гидом.

Памятник Лесе Украинке. Украинская поэтесса бывала в Балаклаве (ей, больной туберкулезом, был показан крымский климат). Один раз она приезжала в город в детстве, второй — уже в зрелом возрасте. В связи с этим в городе и решили установить ей памятник. Это было сделано в 2004 году. Памятник представляет собой полуфигуру на высоком колоннообразном постаменте. Местные знатоки легенд рассказывают, что скульптору изначально заказали бюст поэтессы, но в процессе работы он разошелся и сделал несколько больше.

DSC_0968.JPG

До ливня мы успели лишь пройтись по набережной.

Набережная Назукина - главный променад Балаклавы, откуда открывается живописный панорамный вид на бухту и плывущие по ней корабли. Здесь возведено много причалов, с которых можно отправится на водную прогулку на туристическом катере. Вдоль набережной есть несколько интересных архитектурных памятников: Гранд-отель – городская гостиница, построенная в XIX веке; дореволюционные доходные дома местных купцов; несколько дач, оформленных в стиле ренессанса; аптека, водолечебница и несколько других зданий постройки начала XX века. Сегодня на набережной располагается несколько кафе с летними верандами, предлагающие крымские вина, фирменную жареную рыбу и другие блюда. Здесь также расположены магазины, яхт-клуб и дайвинг-центр.

DSC_0956.JPG

DSC_0957.JPG

DSC_0959.JPG

DSC_0961.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0974.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0981.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0983.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_0989.JPG

DSC_0990.JPG

DSC_0991.JPG

DSC_0992.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0995.JPG

IMG_2691.JPG

IMG_2699.JPG

А ведь я мечтала о такой Балаклаве... Хотела подняться к крепости Чембало и полюбоваться бухтой. В следующий раз!

VSZ0S9Pofms.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге в Ялту мы сделали остановку, чтобы со смотровой площадки увидеть один из самых живописных мысов Крыма.

Мысом Айя в Крыму назвали выступающий в море отрог Главной Крымской гряды, разделяющий Запад и Юг полуострова. Лежит он на восемь километров восточнее Балаклавы и как бы составлен из огромной (560 м) скалы Кокия-Кая (Голубая скала), гор Самналых-Бурун (Можжевеловый мыс) и Куш-Кая (Птичья скала), второго абсолютно отвесного обрыва такой высоты в Крыму нет.

DSC_0997.JPG

DSC_0999.JPG

DSC_1003.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_1004.JPG

DSC_1005.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0013.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...