Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 3 день. 10.04.2022. Чуфут-Кале, Бахчисарай, Инкерман Бахчисарай просто поражают своим разнообразием. Здесь и роскошные дворцы, ошеломляющие красотой и богатством, и старые узкие улочки, хорошо передающие восточный колорит этого города, и пещерные поселения, лабиринты которых манят к себе любителей приключений, и уникальные памятники природы, зачаровывающие экзотикой своих форм и красотой, воспроизвести которую человеку не под силу. Первый пункт нашей экскурсионной программы – Чуфут-Кале. В декабре 2020 я брала экскурсию с Ялты в Бахчисарай. Несмотря на облачную погоду, пещерный город мне понравился. И я с удовольствием сюда вернулась уже в солнечный весенний день. Впечатления Жанны: Если честно, между нами, мальчиками и девочками, сам этот чуфуфут его самооо кале я не заценила. Если я правильно поняла гида - это средней исторический важности объект. Что-то типа на тебе боже (денежные вклады туристов) что нам не гоже (не жалко). Прошли мимо действующего и достаточно огороженного монастыря. Красиво. Здание и вся территория монастыря лежит в лощине (или это как-то по-другому называется?). Как будто между ладонями титана, замершего, чтобы сохранить ощущение мгновения единения с природой и самого момента сотворения чуда... дааа горы навевают... а еще там так греховно пахнущая калориями и сдобой лавка есть... я три пинка от Светки под з... ну короче мы не поддались искусу, набрали святой воды ( пить очееень хотелось! Жарко!), я попала под грех рукоблудства фактически под вратами в молельню и затискала свежепойманного песика! Кайф! Песик тоже был доволен. Сама тропа достаточно легкая. Гид с умным видом вещал, разводя руки к груде каменюк, не целых построек и прочих сооружений, не вызывающих у меня ничего, кроме тоски: тут конюшня, тут казарма. Были... давно… в местные погреба я не полезла- застряну еще своим тощим 100 кг телом. Но в целом был клевый веселый и легкий походик! Я же была очень довольна нашей прогулкой. Жанна шла рядом с гидом и внимательно его слушала (по крайней мере первые полчаса, это потом ей стало скучно, так как гид постоянно повторял одну и ту же информацию, видимо, чтобы мы все четко ее запомнили). Я плелась в хвосте и много снимала, да и просто любовалась на цветущие деревья, цветочки, причудливые скалы… Это был наш самый жаркий день в Крыму! 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 По дороге к пещерному городу Чуфут-Кале, в живописном ущелье Мариам-Дере, название которого в переводе на русский звучит как Дева Мария, расположен красивейший Свято-Успенский монастырь. Обитель эта существенно старше самого Бахчисарая. Основана она была предположительно в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими в эти края из Византии от преследований. В отличие от многих других крымских монастырей, прекративших свое существование после захвата полуострова татарами-золотоордынцами, Успенский продолжал действовать и со временем даже стал центром православия в Крыму, хотя и находился бок о бок со столицей ханства. Опустел Успенский монастырь только 1778 году, когда христианское население полуострова было переселено из Крыма в Приазовье, и оставался таким вплоть до 1850 года. В начале XX века с приходом Советской власти для монастыря вновь наступил тяжелый период – он был закрыт и постепенно пришел в полное запустение. Впрочем, и эта черная полоса в жизни обители закончилась – в 1993 года монастырь был возвращен в лоно церкви. Сегодня Свято-Успенский мужской монастырь, повидавший многое за свою более чем тысячелетнюю историю, вновь действующий. Кельи монахов и прочие монастырские постройки вырублены в скалах. Одни храмы и колокольни почти свисают над обрывом, другие спрятались под многотонными навесами, но все они буквально «вросли» в каменную стену. Белоснежные сооружения на фоне серого камня скал, к которым они прижимаются, выглядят величественно. Особый интерес вызывает самое старое и одновременно самое красивое здание монастырского комплекса – Успенская церковь, стоящая на самом краю обрыва. Поднимаясь по широкой лестнице, ведущей к этой святыне, можно увидеть изображения различных монастырей и храмов мира, а за барельефами хранится земля, привезенная с тех краев. Ни один человек не остается равнодушным, глядя на великолепие Свято-Успенской обители. При этом степень восхищения не зависит от того, во что человек верует. Весна!!! Как же я люблю путешествовать в апреле!!! Я наслаждалась этой тропой на все 200% 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Тропа стала более дикой. Последний участок немного крутоват, но это только со стороны он кажется таким ужасным. На самом деле тропа идет серпантином и если делать частые остановки, то ее легко преодолеть. Зато какие виды открываются!!! Мы вошли в пещерный город со стороны Южного входа, который обрамляют двустворчатые дубовые ворота «Кучук-Капу». Их расположение в крепостной стене и внешний вид невольно наталкивают на рассуждения о неприступности городища, былых защитниках и мужественных воинах. Чуфут-Кале – наиболее хорошо сохранившийся из всех пещерных городов Крыма. Сейчас здесь царят тишина и спокойствие, но так было не всегда. Еще несколько сотен лет назад в этом месте кипела жизнь, ведь Чуфут-Кале, который тогда назывался Кырк-Ер, был первой столицей Крымского ханства. По оценкам историков заложено это поселение было в V-VI веках, причем явно не без участия византийских мастеров. После того как резиденция правителей Крымского ханства была перенесена в Салачик, а затем и в Бахчисарай, пещерный город еще долгое время продолжал оставаться важным укрепительным пунктом, но к середине XIX века почти полностью опустел. Сегодня Чуфут-Кале превратился в руины, но здесь до сих пор можно увидеть крепостные стены с воротами, узкие улочки, караимские молитвенные дома и, конечно же, вырубленные в скале пещерные помещения жилого и подсобного назначения, расположенные в несколько ярусов и напоминающие пчелиные соты. Несмотря на запустение, этот город-крепость, превратившийся в город-музей, поражает своим величием и царящим здесь духом истории. Большинство ученых считает, что пещеры в Чуфут-Кале для жилья не использовались, и служили своего рода «промышленной зоной». Там располагались склады, мастерские, служебные помещения. Люди же переселялись под землю лишь в случае нападения врагов. Однако многие залы в Чуфут-Кале имеют столь законченный и «обжитой» вид, что приходится допускать, что из этого правила бывали исключения. Здесь можно увидеть подземные комнаты правильной формы с окнами (аккуратными отверстиями наружу, в склон), дверями в другие помещения, лестницами, колоннами. Некоторые из них очень велики. Они могли использоваться для постоянного проживания либо для проведения каких-то общественных мероприятий. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Дальше — ещё интереснее. Вымощенная камнем дорога ведёт на широкую площадку с многочисленными пещерными сооружениями. Вырубленные в скале на разном уровне они напоминают пчелиные соты. Интерес представляют и более поздние постройки — караимские кенассы (храмы), располагающиеся в восточной части Чуфут-Кале. Сооружения имеют прямоугольную форму с черепичной крышей. Вход в большинство построек украшает каменная аркада. Кроме того, в восточной окраине городища сохранились две башни, встроенные в крепостную стену. Считается, что эти поздние сооружения носили декоративный, а не оборонительный характер. Именно в этой части Чуфут-Кале когда-то располагались жилые дома и монетный двор, на котором чеканили крымские монеты. Западная часть крепости хранит как хозяйственные помещения: амбары для хранения колбас и сараи, так и руины былой мечети. Но самой главной жемчужиной Чуфут-Кале считается мавзолей дочери золотоордынского хана Джаныке-ханым. Сооружение представляет собой восьмигранное здание с арабской вязью и черепичной крышей. Кошатники в сборе) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Пещерный город-крепость находится на плато столовой горы с высшей точкой в 581 м. Под горой находятся прекраснейшие плодородные долины, с нее открываются удивительные виды на соседние горы. Скалистые склоны горы достаточно круты, лишь с одной стороны есть пешеходная тропа. Обратно спускались самостоятельно, каждый в своем темпе. Мы купили у местных горячий чай на травах. Вкусно!!! И жажду он хорошо утолил. Еще набрали разных трав домой. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 В Успенскую церковь в этот раз я не поднималась. Фото с прошлой поездки. Внутри пространства мало, и фотографировать запрещено. Это все что мне удалось снять. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 (изменено) Обедать мы уехали в центр Бахчисарая. Кафе "Алие" мне понравилось, особенно его расположение) Удалось немного прогуляться в округе. Ханский дворец на реконструкции и центральный вход закрыт. Пока мы обедали, Татьяна выяснила как нам в него попасть. Оказалось проще дойти пешком. Татьяна переживала, как мы дойдем до музея после треккинга на Чуфут-Кале, извинялась перед нами за доставленные неудобства. Меня же такая мини прогулка по городу только обрадовала. Удалось хорошо разглядеть все эти колоритные домики! Изменено 8 июля, 2022 пользователем Кудрик 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Света! В каком-то смысле Жанна, все-таки права. Через полчаса пешего подъема к Чуфут-Кале, любая информация гида, даже интересная, иссякнет и станет скучно. А по пути обратно, сотрутся последние воспоминания о некогда существовавшем поселении. Заводить народ способен не каждый, а уж в Крыму надо особый талант иметь, чтобы представлять то, что уже практически "стерто с лица земли" в силу разных обстоятельств. На смену истории пришла визуализация, красивые пейзажи и прочие элементы туристической инфраструктуры, как лошадки на вершине. С которыми можно раньше было сделать фото. Пещерные города безусловно интересны, но немногим - любителям и историкам. Остальным, кажется, все равно - есть они или нет. В прошлом году видела таких увлеченных гидом, в пещерном городе Уплисцихе, в Грузии, приятно было постоять рядом и послушать. Редко такое бывает. Спасибо Вам за рассказ. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Вначале мы шли по центральной улочке с такими красивыми домиками, что хотелось заснять каждый и зависнуть тут надолго... Потом свернули в проулок. Единственное не удобство, что шли по проезжей дороге. Она узкая, пешеходного тротуара нет. Еле разошлись с машинами) Через парк вышли к Бахчисарайскому дворцу. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 (изменено) Ханский дворец – ровесник Бахчисарая: новая столица Крымского ханства начала отстраиваться одновременно со строительством новой резиденции правителей, и было это в конце XV – начале XVI века. Как Хан-Сарай выглядел в те времена, мы можем только догадываться, ведь на протяжении веков он постоянно строился и перестраивался, поскольку каждый новый правитель старался добавить в его облик что-то свое, а затем еще и восстанавливался после сильнейшего пожара 1736 года. Одно можно сказать точно: в том виде, в каком он дошел до наших дней, этот город в городе со своими мечетями, мавзолеями, богато украшенными дворцовыми постройками, великолепными фонтанами, садами и цветниками способен поразить воображение. Создателям Ханского дворца удалось воплотить в жизнь исламские представления о райских кущах. И это олицетворение рая на земле вы сегодня можете увидеть своими глазами. В качестве музея Ханский дворец в Бахчисарае функционировал с 1908 года. В музейных зданиях бахчисарайского дворца не найти гигантских залов с высокими потолками, характерных для императорских резиденций европейских и российских столиц. Это скорее богатое поместье, владельцы которого больше всего на свете ценят домашний уют, мягкие подушки и возможность отдохнуть в тенистом саду у фонтана, отдельно от шумного гарема. Образцом для татарских ханов стали строения Турции, хотя для разнообразия они могли пригласить и западных архитекторов. Дворцовая площадь – утопающая в зелени сада и окруженная величественными сооружениями. Портал Деми-Капы отличается по происхождению от остальных построек, хотя внешне гармонирует с ними. Сооружение было создано раньше всего дворца, но в другом месте – его просто перенесли в Бахчисарай. Живописный вход – работа, выполненная в 1503 году итальянцем Алевизом Новым, архитектором московского Архангельского собора. В проекте использованы традиционные для ренессансного декора растительные элементы, отлично сочетающиеся с арабской вязью. Диванный зал. Под словом «диван» тюркские народы подразумевают вовсе не отдых, а своеобразный средневековый парламент. Тут решались дела государственной важности, принимались законы и объявлялись войны. Рядом — уютная летняя беседка, украшенная фонтаном, ярким витражом и скамейками с восточными коврами, а на втором этаже — «золотой кабинет» хана. Изменено 8 июля, 2022 пользователем Кудрик 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Летняя беседка построена на рубеже XVII-XVIII вв. Первоначально беседка была одноэтажной, имела тонкие колонны и стрельчатые арки. Она была перестроена мастером Омером после пожара 1736 г. Колонны стали массивнее, их усилили, а над беседкой построили второй этаж – Фруктовый или Золотой кабинет. Беседка была открытой с трех сторон, росписи мастера Омера сохранились на потолке и стенах. В центре был установлен мраморный фонтан с бассейном, возможно перенесенный из Зала Дивана. Во время ремонта под руководством архитектора Колодина (20-е гг. XIX в.) беседка была перестроена. Ее закрыли деревянными панелями и остеклили. Мастер Михаил Кладо расписал стены, унтер-офицер Василий Дорофеев выполнил деревянный резной потолок с плафоном. Реставрационными работами 60-х гг. XX в. были обнаружены изящные рисунки на падугах и пейзажи над входом, возможно принадлежащие мастеру Омеру. В ханские времена Летняя беседка служила местом отдыха для хана и его окружения. Малая ханская мечеть обслуживала интересы знати – семьи хана и его приближенных. Здание построено в XVI веке, роспись выполнена на два столетия позже. Ниша-михраб, указывающая молящимся направление на Мекку, украшена 7 резными поясами, напоминающими о семи небесах. Над ними – витражная печать Сулеймана, даровавшая царю власть над джиннами. Благодаря стихам Пушкина весь мир знает о фонтане Слёз — небольшом чуде инженерной мысли, которое появилось благодаря персидскому скульптору Омеру в XVIII веке. По легенде, его возвели в память об одной из умерших наложниц хана Кырым-Гирея. Капающая из чаши в чашу вода символизирует безутешное горе правителя. Увековечили и сам пушкинский текст — теперь на вершине чаш всегда лежат две свежесрезанные розы — дань великому поэту. Золотой фонтан незаслуженно забыт по сравнению с «младшим братом». Он гораздо больше в размерах и богаче украшен — мраморный фасад усыпан арабской вязью из сусального золота. Его чаша не имеет под собой романтической предыстории — предназначалась она для ритуального омовения ног перед мусульманскими молитвами. Долгое время считалось, что воды из источника продлевают жизнь, но касаться их могли только потомки благородных кровей. Далее мы пошли через живописные дворики к Гарему. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 В этот раз мне удалось увидеть больше в Ханском дворце, чем в декабре 2020 года. Тогда из-за более жесткой пандемии многие залы были закрыты, пускали совсем маленькие группы, да еще и не всех. Например, летнюю беседку, малую дворцовую мечеть, инсталляции в Гареме мы не увидели. Гарем. Комнаты Ханского дворца были устроены таким образом, что в жару в них было прохладно, а для зимней стужи существовали камины. Везде были постелены ковры, стояла мягкая мебель с множеством подушек. На нижних этажах устанавливали решетки, сквозь которые свободно проникал воздух. Сейчас в ханских покоях – экспозиция, посвященная быту крымских татар. В комнате невесты стоит сундук с приданым – текстилем с искусной вышивкой. В спальне экспонируются кровати и ткацкий станок. От ханского гарема почти ничего не осталось. Три здания на 70 комнат были снесены еще при Александре I. Во флигеле представлена резная мебель, ценные ковры и домашний текстиль с цветочно-геометрическими орнаментами – все очень пестрое, но удивительно гармоничное. Соколиная башня на реконструкции, закрыта. В Большую Ханскую мечеть мы тоже не попали. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь является одной из древнейших монашеских обителей на территории Крымского полуострова, а вместе с тем это уникальный во всех отношениях архитектурный памятник разных эпох, охватывающих временной промежуток почти в 1500 лет. За время своего существования, он успел побывать и крепостью, и приютом отшельников, и пристанищем для изгнанников, и многое повидал на своем веку. Память этого сохранилась в самих его стенах и пещерах. Сотни лет окрестные долины манили завоевателей и любителей легкой наживы, но мощная крепость, построенная здесь еще в древности, как бдительный страж, охраняла покой этого края, с высоты любуясь тем, что она берегла. Менялись хозяева этих мест, религия, что они исповедовали, порядки, вводимые ими, но одно оставалось неизменным – это яркая, немеркнущая красота, окружающая угрюмые скалы, в коих высечен Инкерманский пещерный монастырь. Сейчас это целый комплекс, состоящий из храмов, братского корпуса, хозяйственных построек и множества пещер. Ранее в монастыре был еще святой источник, который в настоящее время не действует. По преданию этот источник был обнаружен Святым Климентом. Источник был поврежден при разработке соседнего карьера по добыче известняка в последние десятилетия ХХ века. В результате вода стала поступать в карьер, образовав озеро. В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных – в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных – Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Три пещерных храма объединены общим входом с лестницей, ведущей в общий коридор. Несмотря на то, что это все-таки пещерные помещения, в храмах светло благодаря нескольким окнам и балконным дверям, вырубленным в правой стене коридора. Поднявшись по лестнице, слева мы увидели костницу. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Очень впечатляет, это напомнило мне посещение Костницы в чешской Кутной Горе и кладбище в австрийском Хальштатте (здесь мы в костницу не пошли). 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 8 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2022 Внутренний дворик, прудик с рыбками. Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика. Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году. В храме находится главная святыня монастыря – частица мощей Святого Климента. Второй храм частично наземный, т.к. его алтарная часть вырублена в скале. Современное здание было построено несколько лет назад и воссоздает возведенный в 1895 году храм в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе возле станции Борки осенью 1888 года. Храм был разрушен во время Великой Отечественной войны. Интересный монастырь. Мы были здесь чуть ли не единственными посетителями. Тишина и умиротворение... 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Тайминг 3 дня: 07.00 - завтрак 08.00 – выезд из отеля «Атлантик» 09.15 – 12.45 – Чуфут-Кале, гид Владимир Кузьмич 13.00 – 14.00 – обед в кафе «Алие», каждый делал заказ самостоятельно. Далее немного свободного времени, пока все собрались после обеда (10-15 мин.). 14.30 – 15.20 – экскурсия по Ханскому дворцу, немного свободного времени на посещение туалетных комнат, и все вместе пошли пешком в автобус. Правда 2 туристки ушли самостоятельно, и гид переживала, что они потерялись. В общем немного выбились из графика. 15.40 – выехали с Бахчисарая 16.20 – 17.30 – Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. Вначале прошли с гидом, далее немного свободного времени. 18.10 – в отеле. Мы немного прогулялись по округе, зашли в небольшие магазинчики (много продуктов нам не требовалось, докупили сыр и сметану для салата). В центр Севастополя решили не ехать, впечатлений дня хватило) На Чуфут-Кале у гида я купила небольшие брошюрки (100-200 руб.), а в Ханском дворце –книжку. Карты с путеводителей: Зарисовки Жанны: 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Бахчисарай расположен на склоне внутренней гряды Крымских гор. Он знаменит не только архитектурой старого Бахчисарая, Ханским дворцом и пещерными городами. В последние годы этот район обзавелся еще одной точкой притяжения, крайне романтичной. В апреле сюда едут фотографироваться на фоне розовых цветов персиков, в мае-июне — на маки, в июле — на люпины, розу и лаванду. И наша дата выезда в апреле предусматривала заезд на персиковые сады. Но весна в этом году поздняя, и персиковые деревья только набирали цвет. Эх, а я так мечтала увидеть это чудо!!! Чужие фотографии завораживают!!! Удивительная розовая дымка окутывает четкие, фактурные стволы. Ряды с крошечными цветами деревьев протянулись до самого горизонта — ведь это предгорья, здесь перспектива ощущается не так как на равнинах. Сады цветут в обрамлении крымских куэст, которые сами — произведение искусства. Тур на лавандовые поля Прованса я искала в каталоге ТТВ почти каждый год, но то даты мне не подходили, то отвлекалась на другие направления, в 2016 году я даже заняла место в одном шикарном туре, но тогда резко подкосил курс евро/доллара, и Жанна уговорила на меня на другое направление. Наша страна так богата на природные достопримечательности, что совсем не обязательно ехать во Францию. Не только Прованс может похвастаться цветущими лавандовыми полями. Такие можно найти и в окрестностях Бахчисарая. Лаванда начинает цвести где-то в середине июня. Цветет она все лето, но прежде всего она выращивается для изготовления лекарств, поэтому ее срезают через 2 недели после пика цветения, так что временной промежуток, за который их можно увидеть совсем не большой. В последнее время очень популярны экскурсии с фотографом, о настоящей профессиональной фотосессии мечтают не только гламурные девицы, но и обычные тетки) Вот такую рекламу я не раз встречала в соцсетях: Приезжайте и наслаждайтесь - послушайте шелест и жужжание лавандовых волн, найдите отличия в оттенках цвета и ароматов лаванды разных сортов – «Синева», «Вдала» и «Степная»! Лаванда такая разная в зависимости от времени суток, света, ракурса! Но всегда прекрасная! Красота полей и целебный горный воздух, наполненный разнотравьем и эфирными маслами "заряжают" бодростью на целый год! Агрофирма Тургеневская А еще при изучении достопримечательностей Бахчисарая мое внимание привлекло Марсианское озеро. Его можно назвать отчасти делом рук человека, так как раньше на его месте был искусственный карьер. Но живые источники пробили себе путь наверх и превратили карьер в чистое и всегда прохладное озеро. Озеро привлекает туристов потрясающей прозрачной лазурно-голубой водой и мраморного цвета берегами. По размеру оно совсем небольшое: его длина составляет около 400 м, а ширина – 150 м. Один берег обрывистый, а другой имеет более плавный вход в воду. Поэтому здесь будет приятно провести время как любителям понырять с вышки, так и обывателям, предпочитающим более спокойное плаванье. Мне, как обычно, хочется еще больше впечатлений) В отель мы вернулись в 18.10, вполне можно в этот экскурсионный день впихнуть еще заезд в зависимости от сезона на персиковые, лавандовые, маковые поля или при их отсутствии на Марсианское озеро. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 (изменено) 4 день. 11.04.2022. Херсонес, Золотая Балка, Балаклава Сегодня погода испортилась, в прогнозе дожди на весь день. Ночью шел дождь, но утром дождик решил немного повременить и дать нам осмотреть Херсонес. Пока мы гуляли с гидом по музею даже солнышко немного пробивалась из-за туч, но в основном было хмурое и грозное небо. В прошлый раз я была здесь в солнечную погоду и ярко синее море очень меня впечатлило. Но и серое бурлящее море ничуть не хуже. Море я люблю в любом его состоянии!!! Итак, Херсонес Таврический («Таврида» — одно из исторических названий Крыма), или просто Херсонес, — государственный музей-заповедник и объект ЮНЕСКО на месте археологических раскопок одноименного древнего города в черте современного Севастополя. Древнегреческий полис Херсонес основан в 422–421 годы до н. э., его покровителем была Артемида. В I веке до н. э. в городе, уже под властью Рима, утвердилась олигархическая республика. С началом нашей эры в Херсонесе появились первые последователи христианства. Из-за утверждения религии безжалостно разрушались античные памятники, на территории строились новые храмы. В V веке Херсонес был присоединен к Византии, вскоре переименован в Херсон, спустя еще четыре столетия стал ее военно-административной единицей и оставался таковым до XIII века, даже после взятия в 988 году Херсонеса войском князя Владимира. С развалом Византийской империи и при постоянных набегах на южный берег Крыма разных народов на протяжении XIII–XIV веков город постепенно угасал, дважды был разорен, но восстанавливался местными жителями. Полный крах настиг Херсонес в 1399 году — с нашествием войска Золотой Орды под началом темника Едигея. Сказалась и невозможность конкуренции с генуэзскими городами в Крыму. До середины XV века не территории продолжал существовать лишь небольшой рыбацкий поселок. В настоящее время - это обширная площадка под открытым небом, его сотрудники ведут научно-исследовательскую работу. Первые научные раскопки древнего города проведены еще в 1827 году. В современный комплекс музея входит территория древнего городища с сохранившимися руинами построек (башня Зенона, термы, амфитеатр и другие), примыкающие исторические сельскохозяйственные участки, средневековые крепости Чембало и Каламта, Итальянский дворик. Огромную известность имеет театр Херсонеса, прилично сохранившийся и раскопанный археологами. Это единственный античный театр, известный на территории СНГ. Спектакли в нем прекратились, когда христианство стало государственной религией Римской империи – их просто запретили как «греховные». Театр сильно пострадал из-за того, что христиане использовали его материал на строительство своего святилища. Но реставраторы подправили древнее строение. И ныне театр снова работает – в летнее время на его сцене выступают севастопольские коллективы и гастролирующие труппы. Репертуар обычно состоит из пьес либо античных авторов, либо с сюжетами на античную тематику. Развалины я не люблю, и гида слушать мне было скучно, поэтому я с удовольствием отвлекалась на фотографии) Изменено 9 июля, 2022 пользователем Кудрик 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Владимирский собор в Херсонесе — православный храм, построенный в 1861–1891 годы на территории археологического комплекса. Собор возведен в честь крещения князя Владимира в Корсуни (Херсоне, Херсонесе), состоявшегося в 988 году. При закладке храма присутствовала царская семья — Александр II с женой. Херсонесский храм в неовизантийском стиле создан по проекту петербургского архитектора Д. И. Гримма. Высота здания собора — 26 метров. При военных действиях в годы Великой Отечественной войны храм был разрушен (взорван). Его восстановление началось только в конце 90-х годов, в 2002 году мастера приступили к воссозданию храмовой росписи. Новый Свято-Владимирский собор освящен в 2004 году. Сейчас это самый крупный действующий храм Севастополя и второй по величине в Крыму. Стараниями археологов и реставраторов значительная часть Херсонеса сегодня поднята из земли – по улицам греческого полиса можно ходить, рассматривая его строения. Уровень их сохранности различен, однако реставрационные работы подправили, что можно. В городе можно видеть остатки мастерских ремесленников и жилых помещений, емкостей для засолки рыбы и хранения зерна, культовые и общественные здания. Сохранилась незначительная часть городских укреплений. На территории заповедника имеются также достопримечательности с особым статусом, которые чаще других привлекают внимание посетителей. Еще один примечательный объект – так называемая «Базилика в базилике». Два христианских храма были построены на одном месте в разное время (в V и Х веках соответственно). При строительстве более позднего сооружения использовали элементы разрушенного раннего (в частности, колонны). Сейчас можно видеть контуры обоих базилик, а в музее сохраняются фрагменты мозаичных полов. Одна из них – знаменитый колокол Херсонеса, по преданию отлитый из турецких пушек, захваченных во время войны 1768-1774 гг. Хотя эта версия его происхождения вызывает сомнения, но роль колокола в жизни города несомненно велика – долгое время он служил звуковым маяком, спасая моряков в туманы. После Крымской войны французы вывезли его в Париж в качестве диковинного трофея, но в 1913-м вернули обратно – надо было демонстрировать дружественное расположение союзнику по Антанте. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Самая красивая часть Херсонеса - это море!!! В прошлый приезд я много гуляла по развалинам, но в этой поездке мы все свободное время провели у моря. Погода испортилась, и когда мы окончательно замерзали, то шли греться (сходили в сувенирную лавку, зашли во Владимирский собор, попили кофе...). Но море как магнит все время тянуло, так что мы к нему возвращались несколько раз. Я была счастлива и никакой ветер и дождь мне не мешали наслаждаться этим чудным моментом - встречей с морем!!! А это эмоции Жанна (сегодня мы погуляли по нашей уфимской набережной, а потом я затащила ее ко мне, и она два часа писала свои впечатления по Крыму, заразила отзывом) Еще один день счастья или как мы гуляли в Херсонесе, Золотой балке и как нас смыло в Балаклаве. Сегодня описываем четвертый туристический день. Херсонес. Утром была типичная экскурсия. Экскурсовод - молоденькая, но поглощённая и влюбленная в свою работу девушка. Очень воодушевляет и радует. Но если честно, великая судьба осколков древних чанов меня не очень увлекает… Да, я невежда, мне стыдно, но тем не менее я слегка поскучала. Единственное – поразвлекла себя фантазией, что и наши хрущебы будут рассматривать и ужасаться. Идем от чанов в сторону Владимирского собора. Мммм… киска! У меня радар на котиков! Обожаю пушистиков, хоть и осознаю, что они те еще эгоисты! Сами себе на уме! Но пройти мимо и не почесать ушки, а то и подставленное под почесушки пузико – выше моих сил. Собачек я тоже люблю, но об этом позже. Но у меня появился соперник!!!! Следил за мной и как только мой радар засекал кысу – несся как паровоз и отбивал у меня кошку!!!! Потом дали свободное время. Начался дождь, жуткий ветер. Море злилось и отплевывалось сердитыми волнами. Все как мы любим!!!!!!! Мы ходили по берегу, я, как истинный добытчик, набрала ракушек и красивых камушков. Покормили чаек. Постояли на утесе, обдуваемые всеми верами, хихикая, что нас им не достать – в дождевиках не задувает. Хихикали от переполняющих чувств – восторга, счастья, радости, ощущения бескрайности моря и силы ветра! И если горе делится на двоих и становится легче, радость, испытанная вдвоем – становится больше!!! Как описать все? Надо ощутить!!!!!!! Время ближе к сбору – марш-бросок в туалет!!! Понимаю, приземленно и пошло, но туристам крайне необходимо. Туалет бесплатный, чистый, хороший. Так! Запас времени еще есть!!! Море зовет, манит и не отпускает!!!! Это лучший наркотик!!! Быстро, быстро бежим еще раз глянуть на него, вдохнуть, ощутить… все, обратно. О! сувенирка! Кукусик (это новое прозвище Светки) купила очередную макулатуру (много интересных путеводителей). А я в автомате кофе, что-то там ирландское. Светка – капучино. Она попробовала мой – до сих пор завидует и мы ходим по Уфе в поисках его. Все! Справка: обожаю издеваться над Светкой (но, подозреваю, она и сама это любит!), придумывая ей всякие обзывалки! Т.ч. Светлана у меня скрывается под кликухами: Нафаня, кукусик, мамантенок, какашенок, каштанка, пипяка (это новое, поймут только любители творчества О. Громыко). Она конечно, больше любит, когда ее называют кудрик, но фиг ей!!! Панорамы снимала Жанна!!! 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 А это фото с прошлой поездки. В солнечную погоду оторваться от моря не возможно) И это снято 16 декабря! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Золотая Балка «Золотая Балка» — завод игристых вин, здесь их производят и по классическому методу, и по упрощенному — методу Шарма. Во время экскурсии объясняют разницу между этими технологиями и рассказывают историю виноделия Крыма. Сейчас «Золотая Балка» делает не только игристые, но и тихие вина (обычные вина без пузырьков). Мы не брали винный пакет, и на дегустацию не ходили. В фирменном магазине я взяла на пробу одну бутылку розового шампанского. На мой вкус многовато пузырьков, я люблю итальянскую ламбруску и просекко. Сразу я всю бутылку не осилили (Жанна не пьет шампанское), а вот на следующий день шампанское мне очень даже понравилось. Вкус неплохой, а лишнюю газированность можно легко убрать, открыл и подожди как оно выдохнется) Кроме винодельни, на территории «Золотой Балки» есть одноименный ресторан, который очень популярен в Крыму и Севастополе. А с крыши шампанерии, где находится дегустационный зал и фирменный магазин, открываются красивые виды на виноградники завода. В апреле этот ресторан был закрыт, не сезон. Так что на смотровую площадку мы не попали, но время, пока наша группа дегустировала, все равно провели отлично. Любовались виноградниками, устроили фотосессию на фоне цветущих деревьев. Периодически накрапывал дождик, а когда он усиливался мы уходили под крышу винодельни, часть времени потратили на фирменный магазин. Помимо вина здесь еще продают фермерские товары – сыры, колбасы, сладости. Жанна. Как я люблю дождь! Естественно, если у тебя крепкие кроссовки и куртка! И хороший, все понимающий, все с тобой разделяющий и откликающийся на любой твой кипиш друг!!! Мы дурачились как дети! Ржали, наслаждались цветущей вишней, ползающими улитками (после знакомства с одной беременной улиткой по пути во Францию мы их любим!), фоткались, дурачились, катались на качелях, носились туда – сюда!!!! Круто!! Завидуйте!!! Время! Автобус. Дорога. Балаклава. Сейчас меня покормят! Ням ням! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Никакая непогода не может испортить нам настроение! И дождик - это хороший повод подурачится! Обожаю лужи, мне нравятся фотки с отражением... 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 (изменено) Балаклава Балаклава - небольшой город, в 12 км к юго-востоку от Севастополя. Это место с большой историей. В разное время здесь жили греки, генуэзцы, турки-османы. По одной из версий, причудливое название города имеет турецкие корни и переводится как «мешок для рыбы» или «рыбье гнездо». Сюда приезжают увидеть прекрасные лазурные бухты, живописные скальные мысы, красочные пейзажи, не уступающие средиземноморским. Как отличную курортную зону Балаклаву оценили еще в XIX веке – здесь гостили Пушкин, Куприн и Леся Украинка, строили особняки и дачи представители именитых княжеских родов, творческие люди и представители богатой элиты. Балаклава стоит на берегу собственного черноморского залива. Балаклавская бухта отличается небольшой шириной, но большой глубиной и протяженностью (1,5 км), сложной извилистой формой. В результате она оказывается идеальной гаванью, защищающей от непогоды и позволяющей кораблям скрываться от нежелательных глаз. Считается, что впервые она была упомянута в «Одиссее». Является фактом, что с периода средневековья Балаклавская бухта используется в качестве базы для военных кораблей. А СССР разместил в ней завод для ремонта подлодок. Сейчас бухта в военном плане не используется, но открыта для мирного мореплавания. На ее берегах есть пляжи. Довольно долго Балаклава была закрытым городом, не предназначенным для праздного времяпрепровождения. Поэтому развлечения здесь немногочисленны. Однако сейчас город превратился в туристический центр, и ситуация понемногу меняется. Единственно, все еще мало зон детского отдыха — Балаклава все-таки «взрослый» город. В прошлый раз мне не удалось побывать в Балаклаве, и встречи с эти городком я ждала. Но погода внесла свои коррективы. В общем мы почти ничего не увидели. Придется вернуться! Впечатления Жанны. Обедали в кафе "Листригон". Дешево, сердито, но вкусно и быстро. Пошли на экскурсию. Моя любимая супергид Елена! Умница, красавица, прекрасная речь (для меня это важно!), стойкая, как супергерой! Про супербазу подлодок послушали под мелким дождем, но от прогулки на кораблике все дружно отказались – испугались. Да! Мы трусы! Побоялись замочить репутацию на пару с брюками и кроссовками! Но нам не повезло…….. Нас смыло… сразу вспоминается Хазанов и его «деревню Гадюкино смыло». Моя обожаемая Елена завела нас под крышу ближайшей церквушки. Героически продолжала вещать экскурсию, мелодично стуча зубами. Потом мы отчаялись дождаться конца дождя и малодушно запросились в автобус… Хлебнули лужи кроссовками все... ну да ладно! Наши соседи потерялись, но Татьяна быстро их вернула на путь истинный!!! Ну как? Завидуете? Дальше вещать? Лайки дадите? Еще этот город пытался украсть мой зонтик! Пипяка рисунок! Идем на экскурсию с гидом. Памятник Лесе Украинке. Украинская поэтесса бывала в Балаклаве (ей, больной туберкулезом, был показан крымский климат). Один раз она приезжала в город в детстве, второй — уже в зрелом возрасте. В связи с этим в городе и решили установить ей памятник. Это было сделано в 2004 году. Памятник представляет собой полуфигуру на высоком колоннообразном постаменте. Местные знатоки легенд рассказывают, что скульптору изначально заказали бюст поэтессы, но в процессе работы он разошелся и сделал несколько больше. До ливня мы успели лишь пройтись по набережной. Набережная Назукина - главный променад Балаклавы, откуда открывается живописный панорамный вид на бухту и плывущие по ней корабли. Здесь возведено много причалов, с которых можно отправится на водную прогулку на туристическом катере. Вдоль набережной есть несколько интересных архитектурных памятников: Гранд-отель – городская гостиница, построенная в XIX веке; дореволюционные доходные дома местных купцов; несколько дач, оформленных в стиле ренессанса; аптека, водолечебница и несколько других зданий постройки начала XX века. Сегодня на набережной располагается несколько кафе с летними верандами, предлагающие крымские вина, фирменную жареную рыбу и другие блюда. Здесь также расположены магазины, яхт-клуб и дайвинг-центр. А ведь я мечтала о такой Балаклаве... Хотела подняться к крепости Чембало и полюбоваться бухтой. В следующий раз! Изменено 9 июля, 2022 пользователем Кудрик 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 По дороге в Ялту мы сделали остановку, чтобы со смотровой площадки увидеть один из самых живописных мысов Крыма. Мысом Айя в Крыму назвали выступающий в море отрог Главной Крымской гряды, разделяющий Запад и Юг полуострова. Лежит он на восемь километров восточнее Балаклавы и как бы составлен из огромной (560 м) скалы Кокия-Кая (Голубая скала), гор Самналых-Бурун (Можжевеловый мыс) и Куш-Кая (Птичья скала), второго абсолютно отвесного обрыва такой высоты в Крыму нет. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.