Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Алтай Гранд Туризмо кольцевой с 15.07.22 ИЛИ как повезет ...


Рекомендуемые сообщения

Наш тур еще не совсем закончился, но уже есть о чем написать.

Первое, что надо понимать, это то, что алтайцам туристы не нужны. Соответственно, им не интересно соблюдать требования туртранса, а туртрансу не выгодно писать, что возможны форсмажоры.

Теперь подробнее о том, почему "как повезет".

ПОГОДА: нам в основном повезло, дожди были, причем достаточно часто (иногда мы под ним даже шли), но при этом почти на всех достопримечательностях (когда надо фотографироваться), его не было. Единственное исключение: Алташский ретранслятор - из-за сильной облачности и тумана решили отменить экскурсию

ВНЕДОРОЖНИКИ: нам не повезло с внедорожниками на Красную гору, у нас была буханка и нас в ней сильно кидало. Дорога на Мультинские озера большинству группы понравилось больше, там был Газ-66, были кресла с ремнями, ехали медленее. В итоге ехать было лучше. Последние внедорожники (на Кату-Ярык) у нас тоже была буханка, но с ремнями безопасности. Дорога была почти такая же как на Красную Гору, но ехалось сильно лучше.

РАЗМЕЩЕНИЕ: а тут нам видимо не везло. В Манжероке: у кого-то был домик с кухней (холодильник, микроволновка, кулер) на несколько номеров, а у кого-то (у меня лично) номер на втором этаже, в который надо заходить по наружной лестнице. В Усть-Коксе:  у кого-то был номер за 6500, соответственно с феном, телевизором, холодильником. А у кого-то (нас таких 2 пары было) был номер за 3500, там ровно 2 розетки и ровно 2 электроприбора: обогреватель и удлиннитель. В Акташе: домики все выгледят одинаково, но на первом этаже в номере ловит местный вай-фай, а на втором ( у меня) нет. В долине Чулышман: домики без удобств, оказались еще и домиками без электричества, при этом домик где жил конкретно я закончили за пару дней до нашено заезда. Там было 2 кровати и 2 тумбочки. У некоторых из нашей группы домики даже с наружи выглядели лучше. Сейчас в Артыбаше живем визуально в одинаковых домиках. В итоге тут конкретно наша пара переплатила по сравнению с другими тысяч 10-15.

ГИД: у нас была Ермолова Татьяна. Работает по настроению. В первый день ей сказали, что в задней части автобуса ничего не слышно, где-то на 4 день она пришла к нам, когда телевизор что-то говорил, с сказала "действительно не слышно". В Усть-Коксе она предлагала и договаривалась на счет развлечений для тех, кто не едет на Красную гору и на Мультинские озера. А в долине Чулышман она исправляла внутренние ошибки туртранса , она пыталась заселить людей не туда, где компания заброгировала места (я правда не понял, почему мне должно быть интересно как она исправляла ошибки) и люди развлекали себя сами. Когда мы полезли на каменные грибы, я сел на камень, туристы нашей группы начали просить их сфотографировать, она тоже попросила ее сфотографировать, и в этот момент мне стало непонятно она в нашем туре зарабатывает или я? Еще она обещала написать расписки на возврат денег, за отмененную экскурсию на алташский ретранслятор, но мне с ней уже общаться не хочется ни о чем кроме времени очередного сбора группы.

Потом поподробнее по дням напишу и фото добавлю

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
  • Огорчен 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Уважаемый Андрей,

Благодарим Вас за то, что путешествуете с нашей компанией, и за то что выбрали нас для поездки на Алтай.

Ваше мнение ценно и интересно для нас.

Организация туров на Алтай – большой вызов для любого туроператора. Не все готовы взяться за эту задачу.

Мы попытались применить к Алтаю те методы и подходы, которые нами уже используются для тех направлений, где туризм существуют десятилетиями, где прекрасно функционирует вся инфраструктура и – самое главное – есть люди, которые понимают потребности туристов. Что-то нам удалось привнести нового в туры на Алтай, а что-то не получается и надо пересматривать подходы.  Групповой туризм, подразумевающий некий общий стандарт обслуживания для маленьких и больших групп, - это новое для Алтая, где привыкли либо  к туристам с рюкзаками либо к випам на вертолетах. Невозможно для маленькой группы найти 10 одинаковых номеров в одной гостинице или на одной базе. Невозможно найти 5 одинаковых внедорожников. Все очень индивидуально и все очень размыто. Местные организаторы экскурсий обещают лендкруйзер, а приезжает – буханка. Это норма для Алтая. К сожалению, это не норма для наших туристов, и для нас, естественно, тоже. Все это еще происходит на фоне летящих вверх цен, когда алтайцы за короткий сезон должны успеть заработать на целый год.  Приходится  иногда адаптироваться и мириться с этим.  Очень надеемся, что красота Алтайской природы и его необъяснимая аура компенсирует часть возникающих проблем.

Для нас было бы полезно и интересно если Вы смогли бы найти время для личного общения по телефону или у нас в офисе, если будете в Москве.

Мы хотели бы услышать более подробно Ваше мнение по многим пунктам прошедшей поездки.

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько слов по замечаниям Андрея.

ПОГОДА. Грех жаловаться, но хотелось бы всё же посуше. Из-за дождя совсем выпал Акташский ретранслятор, да и на конечную точку маршрута, Кош-Агач, смотрели сквозь потоки воды (хорошо, что до Чаган-Узуна сделали много видовых остановок).

ВНЕДОРОЖНИКИ. "Буханки" на Красную гору будут, пожалуй, в топе по неудобству. Газ-66 на Мультинские озёра - на втором месте. В то же время понимаю, что ничего другого  в те места не ходит, так что выбирает каждый сам за себя: готов трястись несколько часов в неудобном транспорте или нет. Лично я вряд ли бы согласился ещё раз на Красную гору именно по этой причине. А вот на Мультинские - вполне возможно. Опять же, всё зависит от погоды: посуху может и нормально пройдёт, мы же в оба этих места ехали либо в дождь, либо сразу после.

РАЗМЕЩЕНИЕ. В условиях Алтая с его небольшими базами и кемпингами разместить группу в 25 человек непросто. В этих обстоятельствах выбирать порой не приходится. Но мы же понимаем, что едем не по европейским городам, а по горным сёлам. И в той же Норвегии на самом севере приходилось разок останавливаться в кемпинге с двухуровневыми кроватями. В конце-концов, не за этим ехали, где-то можно оглядеться, улыбнуться и пережить некоторые неудобства. Конечно, в долине Чулышмана с неудобствами был некоторый перебор. Тут уж лучше со стороны ТТВ чуть поднять цену, но забронировать домики с удобствами, благо базы растут там последние год-два как грибы после дождя (в новом соседнем кемпинге "Причал" были домики даже с душевой кабиной). 

ГИД. Вот по этому пункту с Андреем не соглашусь. Татьяна Ермолова как гид справилась на отлично. Всегда была с группой, а тем кто не ехал на допэкскурсии находила варианты времяпрепровождения. У нас не было проблем с транспортом или размещением (даже при откровенном косяке ТТВ на "Каменных грибах"). Всегда делались остановки в знаковых местах, даже не обозначенных в программе. Туристы всегда были накормлены, даже тем, кто отказывался от организованных обедов, предлагалась альтернатива. То, что в автобусе негромко работал микрофон, это не вина гида - такой автобус предоставила транспортная компания, а уж гид в этих обстоятельствах выкручивался как мог. А сколько Татьяна давала дополнительной информации, полезных контактов и решений тех или иных проблем. Считаю, нам с гидом повезло, повидал разных.

В целом тур получился довольно насыщенным и очень красочным. Хорошо, что его закольцевали: больше красивых локаций и не приходится возвращаться обратно той же дорогой (поездка на катере через всё Телецкое озеро - отдельное удовольствие). Горный Алтай - очаровательный!

photo_2022-07-25_18-14-57.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Так удивилась, когда увидела отрицательный отзыв... В прошлом году в июле Алтай Гранд Туризмо прошёл на ура! 

С погодой очень повезло. Пасмурно было только в день визита в мараловодческое хозяйство и в деревню Берендеевка..., а так же...  в самом засушливом месте России, в Кош-Агаче)) На ретранслятор мы ехали еще с солнцем, но это был уже вечер, так что увидели и тучи и закат.  Но погода вещь очень не предсказуемая...((  Транспорт на ретранслятор - самый удобный, настоящие ленд крузеры. Были ли в буханках ремни безопасности - не помню. Самые яркие воспоминания всё равно остались о Газ-66 и поездке (4 часа в одну сторону) на Каракольские озера)) Пришлось сидеть в самом конце, на кресле, которое поставлено боком без всяких ремней. Всю дорогу держаться руками и прятаться от пролетавших над  головой веток. Нас качало так, как не качало ни на одном аттракционе на Диво Остове в Спб)) Синяки и "забитые" от напряжения руки и ноги проходили уже дома, но это была потрясающая поездка! Я ни разу не пожалела.  Хотя, как я понимаю, её отменили...

В Катуне мы жили в чудесном Парке-отеле "Ая". Еще были База отдыха "Белый Алтай" в с.Усть-Коксе, в Чибите «ЭКО туркомплекс «КОЧЕВНИК», Отель “Игман” в Горно-Алтайске и Барнаул - соответственно) . Везде было комфортно, чисто и очень вкусно...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Появилось огромное желание добавить несколько слов.

Погода. В горах она непредсказуема, могут быть и проливные дожди и солнце, уже хорошо, что резких перепадов температур не было.

Внедорожники. Ремней безопасности не было только в поездке на Красную гору. Обязательное наличие ремней безопасности предусмотрено общими правилами, кто то же должен контролировать их наличи.  А чтобы не устраивалось гонок по пересеченной местности водителей могла заранее предупредить гид или пассажиры в машине. Обычно действует. Ехать или не ехать на доп.экскурсию каждый решает сам - трястись во внедорожнике и гулять и любоваться прекрасными пейзажами вблизи или пропустить экскурсию. Заснеженные горы и из окна автобуса "видны здорово".

Размещение. Тут акцент несколько сместился. Речь идет не об удобствах. Чтобы от них не зависеть я, например, всегда беру с собой тройник и эл.чайник в любой тур и страну. Речь шла о значительной разнице в ценах за номер на базах. Одна часть группы постоянно размещалась в более комфортных номерах, другая часть в номерах ( базах) попроще. У всех одинаковая базовая цена, все платили одинаковую цену за размещение (кроме одноместных номеров). Получается, что часть группы переплачивала за комфортные условия для другой группы в ущерб себе. Дело в деньгах, а не в удобствах, это разные понятия. Претензия по ценам по проживанию отправлена в офис ТурТранса, но очень сомневаюсь, что будет компенсация за размещение.

Гид и автобус. Татьяна замечательный, высокоэрудированный гид, покажет интересные места, всех накормит, все расскажет. Это  ее работа и она прекрасный специалист. Также в ее обязанности входит не допускать внутренних недоразумений, потому что недовольные в группе будут всегда. Татьяна внимательно выслушает, наобещает, уведет разговор в сторону и ничего не сделает, не все от нее зависит. Обычный психологический прием. Пару раз он действует, потом понимаешь, что тебя просто дурят и пропадает желание общаться. В хвостовой части автобуса, начиная с 6-7 ряда, работали над местами (рядами) может всего пара динамиков. У меня было место 7с, динамик не работал ни у меня , ни вокруг. Откуда то дальше доносились звуки. О плохой слышимости Татьяна рассказала еще на вокзале., что она уже второй год пишет письма, чтобы исправили какую- то систему в автобусе (не помню название, я пассажир, а не водитель).Татьяна возит и др.группы, не только ТТВ, Так что о неисправностях автобуса она знала. Кроме того, у автобуса сильно гудит двигатель, даже при движении по асфальту, заглушая последние звуки, доносящиеся из микрофона. Всегда бронирую места в середине автобуса, такого гула не было никогда. Что там такое было с автобусом? Почему основние средство, влияющее на качество путевого сопровождения было неисправно? Кто отвечает за исправность автобуса и решает о его пригодности для экскурсионного тура? При подготовке тура заключается много юридических документов, договоров. Их исполнение кто то проверяет? Услуга (путевое сопровождение) оплачена, но не получена. Все вопросы к ТТВ.

И почему Татьяна решила, что мы захотим пересесть на свободные места? Нас двое, мест впереди парных не было, а в хвостовой части отдельные звуки и у нас были слышны. ТТВ дает прекрасную возможность забронировпть заранее понравившиеся места. Я заказала и получила свои любимые места: у большого окна, рядом с выходом и телевизором. И даже неожиданный бонус - столик-крышка, оказался очень кстати. Прекрасные места, кроме звука.

У Романа и меня разные впечатления, т.к. мы из разных групп по размещению и местам в автобусе.

Сам тур очень понравился, даже некоторые недоразумения и проливные дожди не помешали. Интересные места, красивые виды. Самые звездочки тура для меня массив Красная гора и долина Чулышман, а Телецкое озеро стало украшением тура. Треккинг на Красную гору достаточно легкий, до 2го озера ведет хорошая тропа среди цветов и кустарников, к 3му озеру некрутой подъем по камням ( от 2го озера кажется, что очень круто) и даже в дождь просматривается тропа. Спуск по серпантину в долину Челушман, перепад высот, восхитительные виды с перевала. Сама долина восхитила своей первозданностью и тишиной. Очень повезло, что в этот день было солнце. С неудобствами по размещению был, конечно, перебор. Все относительно. Например, группа туристов, застрявшая из-за непогоды под перевалом на высоте 3,5 тыс.м в горах Памиро-Алая (есть такой личный опыт, горный поход 3 кат.сложности) была бы рада любой крыше. А вот поселить туристов, путешествующих с чемоданами в относительно комфортабельном автобусе, в недостроенные домики с неструганными досками на полу и потолке, буграми торчащей строительной пены, с незакрывающейся дверью -это супер круто!

Алтай прекрасен и удивителен. Всем хорошего отдыха и пусть вам повезет!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Решили написать претензию по поводу большой разницы в стоимости номера (3500 против 6500) при одинаковой стоимости тура. Сегодня пришел ответ: ваш номер соответствует описанию "проживание в отелях/турбазах туркласса ( удобства в номере)". Это правда.

Но такому описанию соответствует, например, комната 3×3 метра в которой есть только 2 кровати, унитаз и раковина (прямо в комнате). Поэтому не удивляйтесь, если вам лично придется жить в чем-то таком, а кто-то будет жить в 4-х звездочном отеле. При этом платить вы будете одинаково ( естественно по цене отеля).

Предлагаю туртрансу всех селить в первый вариант, а брать деньги за второй. Тогда только с нашего тура больше 100 тысяч чистой прибыли выйдет, а усилий никаких.

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сталкивался с таким, что бронировал в гостинице простой одноместный номер, а по факту без доплаты гостиница селила в двухкомнатный. Возможно и здесь турбаза разместила часть людей в номерах за 6500, взяв 3500, если для нее выгоднее, чтобы номер не простаивал. Это уже коммерческие взаимоотношения между Туртрансом и контрагентами, в которые туристов никто не посвятит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то так никто не пишет о нашей поездке по столь очаровательным местам Алтая. Наверное, придётся самому. Кто захочет – дополнит и поправит.

 Но прежде чем описывать прелести и перипетии нашего путешествия, нужно отдать должное тому, без кого эта поездка не состоялась бы, да и без кого красоты Алтая остались бы «вещью в себе»: прекрасными, но недоступными. Вы уже догадались? Конечно, это он – Чуйский тракт.

20220720 01 Чике-Таман 08.jpg

Чуйский тракт – автотрасса, протянувшаяся на 960 км от Новосибирска до монгольской границы (раньше его началом считался город Бийск, где сейчас установлен монумент нулевому километру этой дороги).

20220725_190544.jpg

Когда-то это был караванный путь, связывающий Россию с Китаем, в начале XX века вьючная тропа была переоборудована под колёсную дорогу.

20220720 04 У памятника 09.jpg

К 1916 году под руководством инженера и писателя Вячеслава Шишкова был составлен проект современного маршрута трассы, её реконструкция началась только в 1922-м, когда Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения (столетие этого события широко отмечается на Алтае в этом году).

20220716 Чуйский тракт - Манжерок.jpg

Сегодня тракт – современное шоссе, проходящее по живописнейшим местам Алтайского края и Республики Алтай, вдоль рек Катуни и Чуи: чем дальше продвигаешься на юг, тем ближе подступают горы, прорезанные степными равнинами, окружёнными стремительными ручьями и водопадами. Только ради этой красоты стоит хоть раз в жизни проехать по Чуйскому тракту.

20220720 02 Катунские боны 01 Чуйский тракт.jpg

Хочу поблагодарить «ТурТрансВояж» и его как уже упомянутых, так и безвестных мне сотрудников за разработку этого маршрута, позволившего открыть алтайские красоты и по-настоящему «заболеть» Алтаем. Также очень благодарен путешественникам, которые, посетив эти волшебные места, оставили о них на форуме отзывы, которые, в частности, сподвигли нас с супругой выбрать именно это направление при организации своего отдыха (посматривали на него года два).

20220720 02 Долина Чуи 05.jpg

Не ставлю себе задачей подробно описывать все места и достопримечательности, по которым проходит маршрут тура. Кто ездил, уже это знают, кто только собирается – услышит все подробности от гидов. Хотелось бы лишь коротко, «широкими мазками» обозначить то, что видел, то, что больше впечатлило, то, что не оставило равнодушным.

20220721 02 Остановка-3 16 Чуйский тракт.jpg

Ну что ж, сумки и рюкзаки собраны (не забыть кинуть бутылочку воды) – в путь!

Горный Алтай 00.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Добрый день, друзья.

Спасибо за Ваши отзывы и комментарии.

С турбазами в долине Чулышман работать очень непросто.

Даже если где-то и есть душевая кабина, то таких домиков ничтожно мало и опять для одной группы придется давать домики разной категории.

Будем стремиться обеспечить наших туристов минимальными удобствами – умывальник с холодной водой и туалет. Конечно, для всех будет баня.

Стоимость будем увеличивать, так как обеспечение комфорта в таком удаленном уголке России требует дополнительных расходов.

Скорее всего для Кольцевой программы уменьшим и размер группы – максимум 20 человек. Это позволит избежать некоторых проблем с логистикой и с проживанием.

При этом стоимость поездки для наших клиентов увеличится не менее чем на 15%.

В этом случае всех членов группы будет более или менее одинаковые условия размещения, и это, надеемся, поможет избежать негативных отзывов.

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. От Новосибирска до Горного Алтая

 

Первый день, пожалуй, самый странный по ощущениям. Ночной перелёт из Москвы буквально «проглатывает» время: вылетаешь в час ночи, четыре часа полёта, а из-за разницы во времени прилетаешь в 9 утра. Времени на сон (за минусом взлёта, посадки, лёгкого перекуса в полёте) практически не остаётся. Да ещё с учётом, что самолёт примерно до Урала заметно болтало. Благо, этот день в основном в переездах: до отеля в алтайском посёлке Манжерок предстояло проехать около 500 км.

20220715 04 Поля рапса.jpg

Гид Татьяна Ермолова (о ней я писал выше) встретила авиагруппу в аэропорту, вывела на место посадки в автобус (здание аэропорта реконструировалось и кроме как закоулками, да по краю дороги не пройдёшь). Вскоре прибыл наш белый лайнер с водителем Юрием за рулём.

20220715 Наш Автобус 02.jpg

Прочитав прошлые отзывы, был готов к любым неожиданностям, но всё оказалось достаточно цивильно. Тем, кто сравнивает туристические автобусы в поездках по России с европейскими турами, следует делать скидку (лучше – две). Надеюсь, мы всё же стремимся к тому уровню сервиса, но движемся очень медленно. Нет, водитель не в чёрном пиджаке и белой рубашке с галстуком, но, тем не менее, вполне прилично одет для сопровождения группы из 25 туристов. Всегда помогал с погрузкой/разгрузкой (все начинают понимать, что как последующие заказы, так и итоговая «благодарность» туристов зависит от мелочей). Вход-выход свободный через обе двери (в ответ на один из отзывов прошлого года), у задней двери коробка с пакетами для мусора. Кондиционер работал исправно, чего не скажешь про микрофон (о проблемах со звуком тут уже писали). Не могу сказать, что в салоне всегда было чисто. К тому же водитель один на все случаи жизни, без напарника (благо, в дороге ничего не ломалось). Похоже, в домашних турах в принципе не принято «расточительствовать» на второго водителя.

20220715 Наш Автобус 03.jpg

Но вот чего у Юрия не отнимешь, так это водительского мастерства. Дороги Алтая и так не блещут качеством (при любом съезде с тракта), но то, как аккуратно он вёз нас уже в ночи в разразившуюся бурю по Канской степи, когда вокруг сверкали молнии, а потоки дождя заливали разбитую местами дорогу – это выше всяческих похвал.

20220715 Наш Автобус 01.jpg

 

Первым пунктом программы тура был Новосибирск, где к нам присоединялась «железнодорожная» часть группы. Кстати, выкрашенное в бирюзу старое здание вокзала смотрится очень мило.

20220715 Новосибирск 05 Вокзал.jpg

Чего не могу сказать о самом городе. Новосибирск не впечатлил. То ли знакомство с ним было поверхностным (несомненно), то ли ожидания были завышены, но город для меня не раскрылся. Показался этаким пыльным промышленным монстром, где постоянно идут какое-то большие шумные стройки (возводится новый мост через Обь), архитектура отдаёт советским нафталином (конструктивизм застлал буквально всё) и негде выдохнуть или, наоборот, вдохнуть полной грудью. Во всём сквозит какая-то безысходность и однообразие. Короче, мы друг друга не поняли, симпатии не возникло.

20220715 Новосибирск 15 Театр.jpg

 

От Новосибирска наш путь лежал на юг с краткими и более продолжительными остановками. Как и все группы туров ТТВ по алтайскому маршруту, обедали в кафе-столовой «Грань Алтая» на границе Новосибирской области и Алтайского края. Несмотря на то, что это придорожное заведение, нигде так сытно не ели за 700 рублей на двоих (на обратном пути в последний день останавливались на обед здесь же). К тому же быстрое обслуживание, чистый и комфортный обеденный зал будут отдельным плюсом. На верхнем этаже здания – гостиничные номера, так что для тех, кто едет на Алтай через Новосибирск, это вполне комфортное место для отдыха в дороге.

20220726 Грань Алтая.jpg

Позже останавливались у заправки/трактира «Ника». Там рядом со стоянкой устроена икебана на стареньком Москвиче и мотоцикле, а по краю площадки установлены щиты с информацией о Чуйском тракте.

20220715 03 Трактир Ника 05 Москвич.jpg

Рядом раскинулось зелёное поле. Мы с «одногруппниками», такими же прожжёнными горожанами, всё гадали, что же это за растения высажены красивыми рядами. И только на обратном пути (опять же делали в этом месте санитарную остановку), когда неведомое растение зацвело, по нежно-белому покрову стало ясно, что это гречиха.

20220715 03 Трактир Ника 01.jpg

Алтайский край – сельскохозяйственный регион, по обеим сторонам дороги желтеют поля рапса, подсолнухов и невесть чего ещё. У подсолнухов делали коротенькую остановку на фотопаузу. Спасибо Татьяне, на такие остановки-экспромты она не скупилась и периодически тормозила автобус в фотогеничных местах.

20220715 04 Подсолнухи 02.jpg

Останавливались мы и у деревни Сростки, поднимались на холм к памятнику Василию Шукшину. Первый раз оттуда взглянули на виднеющиеся на горизонте предгорья Алтайского хребта.

20220715 06 Сростки 08.jpg

Так постепенно и незаметно мы добрались до горного (и, что немаловажно, мясного) региона – Республики Алтай. Традиционная остановка на границе двух Алтаев.

20220715 07 У Катуни 05 Пирамида.jpg

И первая встреча с Катунью, таким же символом Горного Алтая, как и Чуйский тракт.

20220715 07 У Катуни 12 У реки.jpg

 

Уже к вечеру добрались до отеля-турбазы «Манжерок» в одноимённом посёлке, прославленном песней Эдиты Пьехи. Турбаза расположена на въезде в посёлок недалеко от берега Катуни и состоит из «многоквартирных» двухэтажных домиков.

20220715 Отель 04 Вид с веранды.jpg

Пока разместились, огляделись вокруг – там и ужин. Завтраки и ужины были организованы на всём протяжении тура (за очень редким исключением).

20220715 Катунь 02 Памятник.jpg

Пока поели, уже и стемнело. Учитывая прошлую «пропавшую» ночь, вариантов кроме как выспаться не оставалось.

20220715 Отель 02 Наш домик.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Чемал и окрестности

 

На второй день путешествия был запланирован Чемал с его красотами и окрестные достопримечательности, расположенные в стороне от Чуйского тракта, но в непосредственной близости к Катуни. Ночевать мы возвращались сюда же, в Манжерок, так что утром забот со сборами не было, и мы с утра пораньше (ну ладно, не очень пораньше, всё же внутренние часы с Москвы ещё не успели перестроиться) поспешили на встречу с рекой.

20220716 02 Катунь 07.jpg

«Бирюзовая Катунь» – самое правильное название этой реки, берущей начало у подножия сакральной для алтайцев (и самой высокой на Алтае) горы Белухи. Более 600 км она несёт свои подкрашенные минеральными остатками воды через весь Горный Алтай, а затем встречается с Бией и вместе они дают начало уже всем известной сибирской реке Оби. В течение года Катунь немного меняет свой цвет: весной и летом она несколько молочного оттенка, а осенью становится прозрачнее с более выраженной бирюзой. На большем своём протяжении река быстрая и норовистая, с порогами всех категорий сложности. В окружении то подступающих, то отступающих гор Катунь очень фотогенична и просто очаровывает своей красотой.

20220716 02 Катунь 20.jpg

Программу этого дня пришлось немного скорректировать. Посещение единственного города республики, Горно-Алтайска было запланировано на обратной дороге кольцевого тура. В том числе нам должны были провести экскурсию по Национальному музею Республики Алтай (музей Анохина). Однако, как оказалось (вдруг!), по понедельникам (день заезда в город) музей не работает. Пришлось буквально втыкать его во второй день. Гид, конечно, передоговорилась, музей мы посетили, но, конечно, такое надо предусматривать заранее, чтобы не ломать и без того напряжённую программу.

20220716 Музей 01.jpg

Итак, сперва – в Горно-Алтайск, исключительно ради музея, прямо к открытию. Неприветливый с утра, но хорошо эрудированный экскурсовод провела нам часовую экскурсию по этому краеведческому музею, точнее по его исторической части (есть ещё художественная). Музей новенький, построенный не так давно под размещение главного экспоната – принцессы Укока (Алтайской принцессы). Экскурсия понравилась, эффектно сделана экспозиция «принцессы» с макетом захоронения и сопутствующей атрибутикой. Радует, что в раскрытии тайн прошлого применяются современные научные подходы и методы исследования, позволяющие полнее раскрыть особенности культуры и быта давно ушедших цивилизаций.

20220716 Музей 04 Рисунок тату.jpg

После музея отправились в посёлок Чемал, где сперва посетили «Пасеку-13». Плюсом к непринуждённой экскурсии: мёд в разных вариациях, медовуха, мясо марала, живой уголок – на выбор, кому что нравится.

20220716 Пасека 18.jpg

Оттуда уже рукой подать до острова Патмос с его церквушкой. Не обошлось без некоторых «но». Суббота, выходной. Народу – не протолкнуться. Очередь на подвесной мост к островку – на полчаса ожидания, пускают группами по несколько человек то в одну, то в другую сторону. День выдался переменчивый: то дождь пойдёт, то солнце выглянет. Честно говоря, интересно было не столько на остров попасть (кроме крохотной церквушки там ничего нет, боковые дорожки были закрыты), сколько по мосту прогуляться. В итоге, удалось: туда – в проливной дождь, обратно – под ярким солнцем.

20220716 01 Остров Патмос 01.jpg

Из-за такого столпотворения группа сильно растянулась: кто-то после острова уже пошёл по Козьей тропе (оказывается, вполне официальное название) в сторону Чемальской ГЭС, а кто-то только в очередь на мостик вставал.

20220716 03 Катунь 05.jpg

Как оказалось, самые красивые виды в Чемале мы запечатлели именно с этой тропы. По ней идти-то всего ничего, меньше километра, но с высоты скального обрыва Катунь выглядит очень красиво, то переливаясь на солнце, то уходя в тень горы.

20220716 03 Катунь 13.jpg

Не повезло тем, кого очередной заряд сильного дождя застал на тропе, всё же идти по ней нужно осторожно, порой переступая по камням. Лично мы пережидали ливень уже у ГЭС, в ларёчке с навесом. К тому же дождь разогнал большую очередь, столпившуюся у подвесного моста через Чемал и переход на другой берег не затянулся на очередные съеденные минуты. Но времени всё же оставалось не так много, хватило только чтобы пройтись без спешки по местным кафешкам-лавочкам, да «удобствам». К другим смотровым площадкам (ворота Сартакпая) уже не рискнули бежать.

20220716 03 Катунь 26.jpg

Автобус уже ждал нас и большая часть группы (некоторые остались в Чемале) выдвинулась в урочище Че-Чкыш. Уже позже, после гор и озёр следующих дней, мне показалось, что Чемал и горная тропа по ущелью – это этапы подготовки группы к предстоящим сложностям (но и красотам, здесь одно с другим тесно взаимосвязано). Не сказать, что треккинг по ущелью был сложен (опять же, до дальней точки менее километра), скорее непривычен: узкая тропа всё время забирает вверх, а ты ещё стараешься осмотреться, что-то сфотографировать, на что-то просто поглазеть. Ведь ущелье на то и ущелье, что горы его зажимают со всех сторон, а для нас каждая гора – достопримечательность.

20220716 01 Горы 08.jpg

А если есть горы (в Горном Алтае они точно есть – проверено), то, несомненно, будут и водопады. Конечно, алтайские водопады это не ниагары и не виктории, но сами по себе эти искромётные природные красоты не могут не радовать глаз у нас, «равнинных» жителей. Водопад Че-Чкыш был первым в нашем путешествии. Небольшой, всего 3,5 м и… ничуть не природный. Ручей специально направлен на скальный выступ для привлечения туристов: в углублении за его струями можно эффектно сфотографироваться.

20220716 02 Водопад 02.jpg

От водопада – немного обратно, но не вниз, а на ближайший к дороге холм, где с импровизированной смотровой площадки (не помню на Алтае других) открываются классические виды на Катунь, прорезающую молочно-бирюзовой полосой зелёные луга предгорий. Лучшее место для фото: реки, гор, всей долины, себя на этом волшебном фоне.

20220716 03 Катунь 07.jpg

Последним (точнее, самым дальним) пунктом в этот день были Еландинские пороги – место, где Катунь пробегает по каменистому уступу, бурля и вспениваясь. Было в удовольствие пробраться по каменным валунам к самому их краю, сунуть руку в холодную воду, ощутить брызги воды.

20220716 Катунь - пороги 12.jpg

На обратном пути, уже в сумерках, останавливались у родника Аржан-Суу, который выведен прямо к дороге. Ничего особенного, так, набрали чистой воды – и обратно в автобус, «домой».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Манжерок – Усть-Кокса

 

Как уже тут говорили, дождь сопровождал нас на протяжении почти всего путешествия, в совершенно разных уголках Горного Алтая. Благо, это не были затяжные дожди, максимум на несколько часов, очень переменчивая погода. Даже не знаю, что лучше: по словам гида, в мае-июне стояла страшная жара, туристы из кондиционированного автобуса отказывались выходить. Наверное, во всём нужно искать плюсы и принимать природу таковой, какова она есть.

20220717 01 Катунь 01.jpg

Утро было хмурым и неприветливым, то и дело моросил небольшой дождик (ха!, знали бы мы, каким светопреставлением этот день закончится). Впереди был путь в 350 км на запад республики, в село Усть-Кокса (я же уже говорил, что в горном Алтае только один город – Горно-Алтайск, всё остальное – сёла, посёлки и стойбища).

20220717 01 База 02.jpg

Начали с разминки: двухкилометровым треккингом от базы «Царская охота» по подвесному мосту через Катунь и далее по лесной дороге до Камышлинского водопада. Дождь к тому времени почти прекратился, но лес никакими красотами не порадовал. Так, немного взбодриться (обходя грязь и лужи), подышать чистым влажным воздухом и окончательно проснуться.

20220717 02 Катунь с моста 13.jpg

Камышлинский водопад не очень полноводный, но эффектный с перепадом высоты в 12 метров. К тому же не совсем природный: в 1930-х годах русло речки Камышлы специально изменили так, чтобы вода спадала с утёса (с чисто практической точки зрения: на водопаде поставили мельницу, от которой к сегодняшнему дню осталась только запруда из отдельных брёвен).

20220717 02 Водопад 02.jpg

Почти к самой вершине водопада ведут надёжные деревянные мостки: сверху виден и водопад, и окрестный лес. Рядом с водопадом – зелёная поляна, окружённая сувенирными ларёчками. Пока гуляли под их козырьками, окончательно распогодилось и выглянуло солнце. Это было весьма кстати, так как нам предложили ещё одно развлечение: рафтинг по Катуни обратно к посёлку Барангол вместо того, чтобы возвращаться той же дорогой по лесу.

20220717 03 Поляна 13.jpg

Большинство группы согласились. Нацепив спасжилеты и разместившись на трёх рафтах, мы погнали вниз по Катуни, закладывая виражи и скача по волнам на этих быстроходных лодках (и это был ещё щадящий режим, без экстрима – экстрим за отдельные деньги).

20220717 01 Подготовка 10.jpg

Впечатления – восхитительные! Смотришь на поросшие лесом берега, на огромные острова-валуны, горы в отдалении, но всё это с другой точки зрения, с уровня воды. И подспудно ждёшь от водителя рафта какой-нибудь очередной выкрутасы, поэтому крепко держишься за верёвку-поручень.

20220717 02 Рафтинг 02.jpg

Отдельной приятной услугой этой рафтинговой компании была фото-видеосъёмка рафтов при приближении к конечной точке. Выйдя из лодки, полные адреналина, туристы с удовольствием скачивают на телефоны цифровой контент (за отдельную плату). Съёмка ведётся по каждому рафту отдельно, так что каждый участник получает материалы именно по своей поездке. Грамотно сделано и хорошо подано.

20220717 02 Рафтинг 25.JPG

Отдельно на телефон нашу посадку/высадку снимала наш гид, Татьяна (рассылала фото желающим). Даже собрала нас, ещё не вылезших из жилетов, для группового фото.

20220717 03 Прибытие 03.jpg

Взбодрившись, выдохнув и попив кофе (была такая возможность), отправились в путь по Чуйскому тракту. Следующая «санитарная» остановка с добавкой ларьков с сувенирами и вкусностями должна была быть на Семинском перевале (высота ок. 1700 м). И она состоялась, но была сильно скомкана очередным зарядом проливного дождя. Так что там мы ничего толком не увидели. Зато когда доехали до Каракольского природного парка «Уч-Энмек», где предстояло провести достаточно много времени, небо снова прояснилось, а чуть позже и вовсе солнце выглянуло.

20220717 01 Дорога 02 Семинский перевал в дождь.jpg

Несколько в стороне от Чуйского тракта в сторону Теректинского хребта вдоль реки Каракол протянулась Каракольская долина. Она со всех сторон защищена горами и может быть поэтому стала местом пересечения разных эпох: здесь обнаружены каменные стелы, курганы и наскальные рисунки как древней афанасьевской культуры, так и более близких к современности скифских и тюркских времён. Лет двадцать назад в долине был создан природный парк «Уч-Энмек» – охраняемая природная территория Республики Алтай. Название он получил по одноимённой горе с тремя вершинами («трёхголовая» в переводе с алтайского). Это место до сих пор считается сакральным для местных жителей, которые, как и сотни лет назад разводят скот и строят аилы – алтайские подобия юрт (хотя уже и не живут в них, а используют либо для туристических целей, либо в качестве летней кухни).

20220717 02 Центр Уч-Энмек 07.jpg

Здесь мы впервые соприкоснулись с традиционной алтайской культурой. Обедали в аиле, экскурсию проводил Данил Мамыев, бывший директор этого природного парка и представитель коренных малочисленных народов Алтая. Хоть он и алтаец, но больше похож на картинного индейца из голливудских фильмов (как подтверждение теории происхождения коренных жителей Америки от выходцев из Сибири).

20220717 02 Центр Уч-Энмек 08 Машины.jpg

После экскурсии у культурного центра, группа разместилась в трёх минивэнах и отправилась по просёлочной дороге вглубь парка. Там, у древнего кургана экскурсия продолжилась. Я отнюдь не любитель эзотерики, «мест силы» и всего подобного, поэтому гулял по округе отдельно от группы, снимал степи с низкорослой травой и ярким запахом полыни, окружённые в отдалении горами (вдалеке на западе даже маячила заснеженная вершина, но очень далеко для качественного фото). А вот большинству туристов хорошо поставленная речь и талант рассказчика Данилы Ивановича пришлись по душе, и эта часть экскурсии затянулась часа на два.

20220717 03 Уч-Энмек 10.jpg

Двинувшись, наконец, назад, остановились ещё в одном знаковом месте парка – у холма, на вершине которого установлен необычный памятник детям войны и суслику – их спасителю от голода (авторства томского скульптора Амыра Кыдыева). Очень выразительный и трогательный образ.

20220717 04 Долина 02 Мальчик с сусликом.jpg

На холм ведёт простенькая лестница (гораздо лучше, чем ничего), а сверху открываются потрясающие виды на долину.

20220717 04 Долина 13.jpg

Причём, в какую сторону ни посмотри. Очень фотогеничное место. Таким оно и запомнилось.

20220717 04 Долина 18.jpg

Проведя в Уч-Энмеке в общей сложности часа четыре, вернулись в свой автобус и покатили дальше. Сделали короткую остановку у кафе на развилке дорог, и свернули с Чуйского тракта на трассу, ведущую к посёлку Тюнгур у подножия Белухи (путь всех туристов и альпинистов, стремящихся к этой заветной горе). Белуха в наши планы не входила, нам нужно было преодолеть последние километров 200 до села Усть-Кокса, перемахнув (и посмотрев) Ябоганский и Кырлыкский перевалы. Увы, до самого конца пути посмотреть нам ничего не удалось. Погода снова испортилась, полил дождь, перешедший в настоящую бурю с громом и молниями. Лило как из ведра. Дорогу, идущую по голой степи, перманентно в стадии ремонта со съездами и объездами, заливало водой, поэтому ехали медленно. Вскоре стемнело и картина стала ещё более апокалиптична: сполохи молний высвечивали очертания холмов, дождь заливал лобовое стекло, в свете фар было видно метра 3-5 дороги впереди. Не хотел бы я оказаться на месте водителя в такой момент. И тут вишенка на торте: посреди всего этого потопа нас останавливает пограничный контроль для проверки паспортов. Видимо, ребятам-пограничникам хотелось размяться. Так что важный совет: в приграничных территориях держите свои паспорта под рукой, а не в багажном отделении, как у одной нашей попутчицы (тем более, гиды о таких вещах предупреждают не раз). В конце-концов, с горем пополам добрались до Усть-Коксы в двенадцатом часу ночи. Тут и дождь перестал. Очень кстати, так как ужином нас кормили на открытой веранде (конечно, с крышей, светом, но продуваемой ночным ветерком).

20220718 01 Село 05 Наша столовая.jpg

В удалённых от основной трассы местах Алтая туристические базы не рассчитаны на приём больших групп отдыхающих (надеюсь, со временем ситуация будет меняться к лучшему). Отчасти поэтому приходится расселять группы по нескольким базам. Вот и нашу разместили аж по трём точкам. И если турбазы «Альтаир» (где нас кормили завтраками и ужинами) и «Белый Алтай» стояли бок-о-бок на косе между реками Катунь и Кокса, то гостиница «Уймонская долина», куда нам с супругой и ещё нескольким туристам выпало попасть, находилась в центре села. Судя по впечатлениям, условия на турбазах (особенно на «Альтаире») были лучше, чем в гостинице. В последней было очень аскетично, почему-то постоянно вспоминались Бельдяжки из известного фильма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4. Озёра Красной горы

 

Утро в Усть-Коксе выдалось хмурым, а день обещал быть переменчивым.

20220718 01 Село 02.jpg

На разминку утром была поездка в соседнее село Верхний Уймон, где в 1926 году в доме старовера Вахрамея Атаманова останавливался на несколько дней Николай Рерих во время своей экспедиции по Азии. Вокруг восстановленного дома с репродукциями картин Рериха, личными вещами его семьи и фотографиями теперь создан целый музейный городок: книжный киоск, в котором продается разнообразная литература о Рерихах и об Алтае, летний павильон, где представлены картины алтайских художников и изделия местных мастеров, дом, в котором размещена выставка археологических находок Горного Алтая.

20220718 02.jpg

Во время полуторачасовой экскурсии экскурсовод рассказывал об экспедиции, семье Рерихов, владельце дома и истории возникновения музея. Очень подробно и обстоятельно, не все выдержали.

20220718 05.jpg

В этом же селе, буквально в паре дворов от музея был организован обед. Само по себе село с покосившимися заборами и утлыми постройками вызывает чувство неухоженности и запустения (как, к сожалению, многие российские деревни и сёла).

20220718 07.jpg

Вторая половина дня была посвящена природным красотам, а точнее – Красной горе. Как до любой изюминки Алтая, добраться до этого места непросто: по живописной, но пригодной лишь для полноприводных автомобилей дороге нужно трястись в УАЗике-буханке часа два. Дорога уходит в сторону от трассы, поднимается по незаметному серпантину в горы, а затем петляет по лесной колее. К тому же уезжали в дождь, благо, который закончился, как только мы прибыли на поляну, откуда начинается пеший маршрут.

20220718 01 Первый этап 01.jpg

Красная гора уступает более известной Белухе по высоте (2471 м), но не по красоте. Несмотря на то, что гора не столь большая, даже летом снег на ней не тает, а по склонам укрытые снежниками ручьи стекают в долины с буйным благоухающим разнотравьем, переходящем в кедровые леса. Но впечатляет даже не сама гора, а небольшие озёра, разбросанные по её склонам: они образованы снегом и ледниками с горы, однако живут своей жизнью и не питают реки.

20220718 01 Первый этап 07 Горы.jpg

Начало треккинга находится на уровне Нижнего озера (самого крупного, около километра в длину). Вниз спускается дорога (скорее всего, к этому озеру), а тропинка уходит в лес. Туда мы и пошли со спортивно-подтянутой девушкой – гидом-экскурсоводом по местным красотам. Она больше выполняла роль проводника, так как наша группа туристов достаточно быстро растянулась и разбилась на мелкие группки: у каждого свой темп передвижения по пересечённой местности.

20220718 01 Первый этап 08 Тропа.jpg

Лесная тропа идёт через лес по верху склона вдоль Нижнего озера, затем выходит на открытое место и струится через разнотравье к Среднему озеру. Названия Нижнее / Среднее / Верхнее – вполне условны: озёра не имеют своих имён, но в этом описании их удобно так называть, так как мы видели именно эти три озера, расположенные каскадом друг над другом.

20220718 01 Первый этап 04 Кусочек Нижнего озера.jpg

Первый привал с отдыхом на камушках или на земельке, фотографированием, сбором цветов и любованием на окружающие пейзажи состоялся у Среднего озера, прижатого к горному склону с водой цвета, отдающем в бирюзу.

20220718 02 Среднее озеро 05.jpg

В него впадает ручей, стекающий с Верхнего озеро и покрытый снежником – нерастаявшим панцирем из слежавшегося снега, покрывающем добрую половину потока.

20220718 03 Верхнее озеро 03.jpg

Вдоль этого снежника идёт тропа к Верхнему озеру, но сперва нужно перепрыгнуть по камушкам этот самый ручей, не замочив ноги (треккинговая обувь строго рекомендована!).

20220718 02 Среднее озеро 21.jpg

Пожалуй, эта тропа оказалась самой неудобной на всём пути: она круто забирает вверх, а после дождя почва мокрая и скользкая. Приходится искать опору среди множества разбросанных камней, а на более крутых уступах цепляться за ближайшие кусты. Высота в 1500-1900 м при активной ходьбе (хотя весь маршрут не больше 2 км) тоже даёт о себе знать, приходится чаще отдыхать и пить. Кстати, питьевую воду можно брать прямо из озера.

20220718 02 Среднее озеро 24 Дальше наверх.jpg

Поднявшись по этому крутому подъёму, оказываешься на небольшой площадке на середине горы у Верхнего озера. Оно совсем небольшое, а по цвету издалека еще более бирюзовое, чем Среднее, а вблизи – совершенно прозрачное. Воду из него тоже можно пить, но, по словам наших гидов, она слишком чиста, без минеральных примесей, поэтому жажду вряд ли удовлетворит.

20220718 03 Верхнее озеро 18.jpg

Справа от Верхнего озера есть каменистый холм (алтайская «смотровая площадка»), забравшись на который (очередной раз перейдя тот же ручей, теперь в его верховье) можно увидеть все три озера, всю долину в её великолепии – и это того стоит!

20220718 04 Смотровая 04.jpg

Пеший путь в одну сторону занял около часа. Если приезжать сюда на целый день, можно продолжить маршрут дальше, к следующим «смотровым площадкам» и озёрам, перевалив в итоге за гребень горы. Лишь бы погода не подвела.

20220718 04 Смотровая 14.jpg

Обратный спуск от Верхнего к Среднему озеру был чуть сложнее, чем подъём. Каждый раз отговаривал себя от желания сесть на пятую точку и скатиться как с горки по мокрым камням, траве и земле. Но на самом деле это не вариант, только аккуратно, без спешки, шаг за шагом, выбирая точку опоры, спускаться со склона.

20220718 03 Верхнее озеро 23 Горы.jpg

У Среднего озера можно было передохнуть и уже по относительно ровному пути возвращаться к месту сбора. Пока шли, начал снова моросить дождь. Части нашей группы пришлось под ним спускаться по крутому склону. Но, благо, все были живы-здоровы и воодушевлены походом по такому природному великолепию.

20220718 02 Среднее озеро 19 Горы.jpg

Когда все собрались у наших трёх УАЗиков, водители достали положенный всем туристам сухпаёк и горячий чай. Как я понимаю, это входит в программу поездки – так же нас угощали и на следующий день. На обратной дороге погода окончательно прояснилась и мы сделали пару остановок в особенно красивых местах.

20220718 05 Обратная дорога 21.jpg

Вечером был ужин и немного свободного времени в Усть-Коксе, пока не стемнело. Успел пробежаться по подвесному мостику, который переброшен через речку Коксу недалеко от самого центра села.

20220718 02 Река Кокса 08 Мост.jpg

Посмотрел на эту достаточно широкую, но мелкую и каменистую горную реку в её нижнем течении (к месту её впадения в Катунь решил дойти на следующий день).

20220718 02 Река Кокса 01.jpg

Что можно сказать об этой поездке в сухом итоге? Поначалу было чувство, что второй раз на Красную гору не поехал бы. И не столько из-за треккинга (его-то, тем более, посуху, можно растянуть в своё удовольствие), сколько из-за дороги на УАЗах, которых нещадно бросало из стороны в сторону и нас это сильно утомило. Но позднее, остыв от первых впечатлений и оценив это путешествие несколько со стороны, пришёл к выводу, что и второй раз согласился бы на эту «авантюру» без колебаний.

20220718 04 Смотровая 15.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Мультинские озёра

 

Пятый день нашего алтайского путешествия был полностью посвящён Мультинским озёрам (которые в этом году пришли на смену Каракольским).

20220719 02 Нижнее озеро 02.jpg

Мультинские озёра – группа горных озёр на северном склоне Катунского хребта в Алтайских горах. Всего озёр около 40, среди них есть входящие в перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. Но наиболее доступны только два из них, Нижнее и Среднее. Они расположены друг за другом на высоте примерно 1700 м выше уровня моря, оба протянулись примерно на 2 км  и разделены каменистым перекатом – водопадом Шумы.

20220719 01 Дорога 05 В леса.jpg

«Доступны», конечно, в алтайском смысле слова: от села Усть-Кокса до них добираться три часа на ГАЗ-66, причём последние два часа – почти со скоростью пешехода по полному бездорожью, напрямик через густой лес и мелкие речушки, переваливаясь с борта на борт в грязной глинистой колее. Зато в виде приза – два озера с цветом воды от прозрачного до бирюзового, окружённых умопомрачительно красивыми кедровыми лесами и с чистейшим воздухом.

20220719 01 Дорога 01 ГАЗ-66.jpg

Место высадки, оно же место сбора – большая, перепаханная колёсами грузовиков поляна, где то тут, то там выстроилось порядка двадцати машин (почти исключительно ГАЗ-66, лишь одна – ЗиЛ или Урал). Следует признать, что, несмотря на отвратную дорогу, перенести её было легче, чем УАЗики-буханки прошлого дня. То ли уже стали привыкать, то ли пассажирский отсек с ремнями безопасности и более массивная и инертная сама по себе машина оказались лучше приспособлены к подобному виду передвижения. Кстати, на YouTube много роликов о прохождении этого участка пути.

20220719 06 База 05 Транспорт.jpg

Несмотря на удалённость от автотрасс, здесь возведён небольшой кемпинг, где при желании можно заказать и снять домик. Больше, конечно, подходит для тех, кто идёт отсюда в поход на несколько дней (есть такие программы для охвата более удалённых озёр этой локации) или просто проводит несколько дней на берегу озера.

20220719 06 База 04.jpg

Наша же группа в сопровождении нового гида-проводника (девушка работает в заповеднике и знает здесь все ходы-выходы) отправилась вдоль берега озера на его противоположный конец.

20220719 02 Нижнее озеро 06.jpg

Идти по лесной тропе километра три. Тропа хоть и коряжистая, но несложная (даже после прошедшего накануне дождя, куда ж без него), без подъёмов-спусков, мерно и плавно струится среди кедров и каменных валунов вблизи берега. Получилась приятная неспешная прогулка с частыми остановками на фотопаузы.

20220719 02 Нижнее озеро 12 Тропа.jpg

Ширина Нижнего озера не больше 900 м при длине 2,4 км и средней глубине 21 м. Вода летом прогревается до +15, в нём можно ловить рыбу (в следующем – уже нет, там заповедная зона).

20220719 02 Нижнее озеро 10.jpg

На перешейке между Нижним и Средним озёрами кипит жизнь: к импровизированному причалу подходят и отходят лодки, есть пара кабинок «удобств», даже ларёчек с блинами и напитками. К тому же это место сбора групп, в том числе и нашей, прилично растянувшейся. Дальнейший путь – всего ничего: подняться метров на 30 по каменистой тропе, немного пройти по лесу, и вот оно, Среднее озеро.

20220719 03 Среднее озеро 06.jpg

Здесь начинается Катунский биосферный заповедник и для прохода дальше вдоль озера нужно оформлять пропуск. Но в наших планах лишь посмотреть, пощупать водичку (здесь она холоднее), кто бодр и смел – можно искупаться.

20220719 03 Среднее озеро 22.jpg

Виды отсюда – потрясающие. Горы, зажавшие в тиски озеро, окаймлены по берегу хвойным лесом. Вдалеке видны заснеженные вершины. Озеро спокойное и безмятежное. Сказочная картина. Вот за такими видами и стоит ехать на Алтай!

20220719 03 Среднее озеро 25.jpg

Время идёт, от выделенных на мультинские красоты четырёх часов остаётся всё меньше. Но нам ещё есть, что посмотреть. Возвращаемся к Нижнему озеру и идём к шумящим водой камням.

20220719 04 Шумы 19.jpg

Из Среднего в Нижнее озеро с шумом прорывается река Мульта, образуя водопад Шумы. По мне, так водопадом это сложно назвать. Скорее, горный поток, мчащийся через большие и огромные валуны, разбросанные на протяжении 150 м.

20220719 04 Шумы 15.jpg

Чтобы посмотреть поближе и сфотографироваться на фоне этого потока, нужно на свой страх и риск скакать по каменным глыбам (благо, уже светит солнце и сухая поверхность камней не скользит). Такова она, алтайская экзотика.

20220719 04 Шумы 05.jpg

Обратно на противоположный конец озера большинство группы решило ехать на катере (за отдельную плату).

20220719 05 Катер 03.jpg

Посмотреть озеро с воды – тоже удовольствие, видишь всё под несколько иным углом зрения. Пронеслись из конца в конец меньше, чем за 10 минут.

20220719 05 Катер 09.jpg

Затем был сбор группы, сухой паёк с чаем, посадка в наши мощные «корабли грязи и бездорожья» и обратный путь, считая форсированные речушки и отмеряя время.

20220719 01 Дорога 02.jpg

Вечером, после ужина у нас с супругой была отложенная с прошлого дня программа – дойти до места слияния рек Коксы и Катуни. Это каких-то 15 минут от центра села. Там, с высоты поросшего цветущими травами склона, видна стрелка, где прозрачная Кокса вливается в бирюзовую Катунь. Тихое, очень умиротворяющее зрелище на излёте дня.

20220719 02 Кокса и Катунь 05.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел, почитал про Мультинские озёра и озёра Красной горы и воспоминания нахлынули, особенно про первые. Узнал на поляне домик, крайний справа, в котором  провел 3 ночи, слушая по ночам шебуршание мышей. Суровый быт, отсутствие связи, но с удовольствием бы вернулся туда и продолжил походы к окрестным озерам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, m40 сказал:

Посмотрел, почитал про Мультинские озёра и озёра Красной горы и воспоминания нахлынули, особенно про первые. Узнал на поляне домик, крайний справа, в котором  провел 3 ночи, слушая по ночам шебуршание мышей. Суровый быт, отсутствие связи, но с удовольствием бы вернулся туда и продолжил походы к окрестным озерам...

Ух ты! А чем там три дня занимались? На какие озёра ходили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Усть-Кокса – Акташ

 

Очередной день, посвящённый дороге со сменой декораций за окном. С запада Горного Алтая возвращаемся назад, до Чуйского тракта и по нему следуем в южную часть Республики, в посёлок Акташ. План на день – преодолеть более 400 км, не забывая посмотреть окружающие красоты.

20220720 02 Долина Чуи 09.jpg

Попрощались с Усть-Коксой, без остановки миновали Кырлыкский перевал и воочию увидели те самые места, по которым три дня назад пробирались сквозь бурю.

20220720 03 Канская степь 05.jpg

Трасса от Кырлыкского к Ябоганскому перевалу на протяжении примерно 50 км проходит по плоской равнине, благоухающей степными травами и цветами в обрамлении скрывающихся в дымке горизонта отрогов горных хребтов.

20220720 06 Овечки 04.jpg

Это Канская степь, раскинувшаяся в межгорной котловине. На её зелёных просторах можно увидеть пасущихся лошадей или отары овец, а вдоль шоссе снуют вездесущие в этих краях суслики.

20220720 03 Канская степь 09.jpg

То тут, то там равнину прорезают невысокие скалистые горы. Их высота от подножия до вершины невелика, около 500 метров, но если учесть, что сама степь приподнята над уровнем моря на километр, получается более внушительно. В одной из таких гор близ села Усть-Кан виднеется вход в пещеру: в 1954 г. археолог и этнолог Сергей Руденко обнаружил здесь стоянку древнего человека.

20220720 04 Усть-Кан 09.jpg

С другой стороны села, на выезде в сторону Чуйского тракта дорогу с недавних пор охраняют два каменных истукана. Это «Хранители» – каменные богатыри работы известного алтайского художника Аржана Ютеева (гид Татьяна уже успела заинтриговать нас футболками с его рисунками).

20220720 05 Хранители 08.jpg

Сделали групповое фото в этом особенном месте – меж двух Хранителей на просторах Канской степи.

20220720 05 Хранители 15 Группа.jpg

Степной пейзаж заканчивается у Ябоганского перевала, лежащего на отрогах Семинского хребта. На его вершине (1492 м) располагается небольшая беседка, где можно остановиться и передохнуть, а со склонов открываются виды на покрытые хвойными лесами горы, расцвеченные вдоль дороги розовыми свечками иван-чая.

20220720 01 Ябоганский перевал 02.jpg

До 30-х годов прошлого века, пока не построили автотрассу, здесь стоял глухой лес. Старожилы говорят, что в те времена в глубоких логах Ябогана, хоронили шаманов. Поэтому, якобы, эти места до сих пор  пользуются дурной славой у алтайцев, они предпочитают не задерживаться здесь.

20220720 01 Ябоганский перевал 07.jpg

Вернувшись на Чуйский тракт, остановились на обед на окраине села Онгудай. Кроме обеда предлагали на дегустацию местные мясные деликатесы. Тут же – прилавочек с «полновесными» изделиями. Республика Алтай – мясной регион, тут мясо любят и умеют его готовить, так что за время поездки пробовали его в различных вариациях.

20220720 02 Онгудай 01 Наш автобус.jpg

Следующая остановка – на перевале Чике-Таман, одном из зрелищных мест Чуйского тракта. Его высота 1295 м: не то, чтобы очень, но воспринимается как более высокий из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога, прорубленная в гранитном массиве, образует серпантин с извивами и поворотами.

20220720 01 Чике-Таман 03.jpg

На вершине Чике-Тамана оборудована смотровая площадка с видами на горы Теректинского хребта, обросшая ларьками с едой и алтайскими сувенирами. На смотровую не залезал, вполне хватило видов с откосов скалы, а вот майку с принтом Ютеева супруге купили.

20220720 01 Чике-Таман 16.jpg

Вскоре за перевалом нас снова встретила и сопровождала Катунь. Населенных пунктов и туристических комплексов стало значительно меньше, зато больше живописных долин и скал самых разнообразных форм и оттенков, которые сходятся всё ближе к трассе. Порой горы вплотную подходят к реке и кажется, что дороге уже некуда деваться. Это Катунские бомы – высокие отвесные скалы, обрывающиеся к руслу реки. Останавливались у них на короткую фотопаузу.

20220720 02 Катунские бомы 14.jpg

Следующая остановка была в живописном месте – впадении в Катунь реки Чуя. В памяти остались чьи-то образные, но очень точные слова: седая Чуя встречается с бирюзовой Катунью. Ни убавить, ни прибавить.

20220720 01 Слияние рек 07.jpg

Над обрывом, спускающимся к реке, – большое плоское поле, поросшее редкой травой, среди которой, громко стрекоча крыльями, перелетала с места на место саранча (удивительно, этих бесцеремонных насекомых было достаточно много в степях южной части Алтая).

20220720 01 Слияние рек 11.jpg

От слияния рек Катуни и Чуи трасса Чуйского тракта идёт вдоль последней чуть ли не до конца (заканчивается он в 250 км на юго-восток в горах на границе с Монголией). Чем дальше по нему движешься, тем пейзаж всё заметнее меняется: от предгорного до степного и, наконец, до горной пустыни. Но самый живой и радующий глаз, конечно же, первый, «зелёный» отрезок со скалисто-изумрудными горами, петляющей лентой реки и сопровождающей её полосой дороги.

20220720 02 Долина Чуи 08.jpg

Полноценная экскурсия в этот день у нас была в археологическом комплексе Калбак-Таш. На холме, прямо над трассой разбросаны скальные остовы, неотличимые от любых других. Но при ближайшем рассмотрении на этих камнях видны нанесённые на них рисунки – петроглифы, самые известные в Горном Алтае. Их возраст от 1 до 5 тыс. лет и их оставили народы разных культур, сменявшихся в этих краях за прошедшие тысячелетия. На рисунках изображены сцены из жизни и верований тех ушедших цивилизаций. Знаковое место для историков, археологов и культурологов, вот только время разрушает его нещадно, а средств на сохранение и консервацию нет.

20220720 03 Калбак-Таш 10.jpg

На 744-м километре дороги на небольшом уступе между автотрассой и рекой высится памятник шофёрам Чуйского тракта в виде автомобилей АМО и «Виллис». Его часто называют памятником Кольке Снегирёву, герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века (по её сюжету уже в наше время снят фильм «Ехали два шофёра»). Да, тот старый незамысловатый памятник раньше стоял на этом месте, но десять лет назад, когда сооружали новый, его переместили в Бийск, в музей Чуйского тракта.

20220720 04 У памятника 06 Строителям тракта.jpg

С другой стороны шоссе уходит вверх тропинка, ведущая к сохранившемуся фрагменту старого Чуйского тракта. Там установлен памятник коренным жителям Алтая, чья история тесно переплетена с историей этой «дороги жизни и смерти».

20220720 04 У памятника 10 Местным строителям.jpg

А вокруг, куда ни глянь, цветёт и благоухает природная благодать, неизменная и молчаливая, которой нет дела до мелких и скоротечных людских страстей и переживаний.

20220720 04 У памятника 02.jpg

К вечеру прибыли в Акташ, разместились на турбазе «Караван», которая с прошлого года расширилась и в этот раз вся группа смогла расположиться в одном месте. Завтракали и ужинали в одноимённом кафе в центре посёлка, по другую сторону тракта (автобус нас возил туда, но при желании можно было и пешком догулять минут за 15).

20220721 01 Акташ 01 Наша база.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Romann сказал:

Ух ты! А чем там три дня занимались? На какие озёра ходили?

Мультинские озёра. Первый день мало отличался от однодневных экскурсий- приезд в обед, прогулка вдоль Нижнего озера, Шумы, возвращение в домик, обустройство быта и отдых. С учётом того, что нам не нужно было уезжать, я бы предпочел погулять вдоль Среднего озера. Можно сказать, у нас была разминка перед двумя хорошими треками. Второй день оба озера пересекли на лодке и вернулись также. Были планы посетить озеро  Поперечное и Верхнее озеро, со вторым не получилось, как и с Верхним Поперечным. На третий день ходили к озеру Куйгук. Четвертый день отъезд в 10 утра, до этого времени при желании прогулка по окрестностям. Я про всё это более подробно в своем обзоре написал и показал.

2.60.jpg

2.90.jpg

3.20.jpg

3.70.jpg

3.60.jpg

3.110.jpg

4.10.jpg

4.90.jpg

4.80.jpg

4.30.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Romann сказал:

Вечером, после ужина у нас с супругой была отложенная с прошлого дня программа – дойти до места слияния рек Коксы и Катуни. Это каких-то 15 минут от центра села. Там, с высоты поросшего цветущими травами склона, видна стрелка, где прозрачная Кокса вливается в бирюзовую Катунь. Тихое, очень умиротворяющее зрелище на излёте дня.

20220719 02 Кокса и Катунь 05.jpg

 

Какое место красивое, а мы и не слышали про него. До подвесного мостика хотели в один вечер сходить, но что-то заблудились, и просто гуляли по берегу недалеко от базы. Роман, спасибо большое, что рассказываете о туре, изначально я в него собиралась поехать, но потом всё же на июнь пребронировала из-за кэшбека. Всё очень интересно, но  с нетерпением жду рассказ о долине Чулышмана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Татьяна из Пензы сказал:

Какое место красивое, а мы и не слышали про него. До подвесного мостика хотели в один вечер сходить, но что-то заблудились, и просто гуляли по берегу недалеко от базы. Роман, спасибо большое, что рассказываете о туре, изначально я в него собиралась поехать, но потом всё же на июнь пребронировала из-за кэшбека. Всё очень интересно, но  с нетерпением жду рассказ о долине Чулышмана.

Татьяна, поезжайте на Алтай ещё раз, сходите и туда! 😉

Изменено пользователем Romann
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Полёт на Марс

 

Путешествие переваливает за «экватор», и в этот день мы должны достичь крайней южной точки маршрута – села Кош-Агач посреди полупустынной Чуйской степи. Но до него ещё далеко, около 200 км по Чуйскому тракту, а впечатления мы начали коллекционировать совсем рядом с посёлком Акташ, у Гейзерного озера.

20220721 02 Голубое озеро 03.jpg

Гейзерное (или Голубое) озеро расположено у подножия Северо-Чуйского хребта на высоте 1370 м. К гейзерам оно не имеет никакого отношения, откуда же такое название? Дело в том, что вода в этом небольшом водоёме совершенно прозрачная, а дно выстлано голубой глиной, перемешанной с песком.

20220721 02 Голубое озеро 25.jpg

Каждый раз при очередном притоке родниковой воды пласты глины медленно перемешиваются, и на твоих глазах сюрреалистический узор начинает меняться. Наверное, эти «извержения» и породили такое название.

20220721 02 Голубое озеро 22.jpg

К сожалению, приток туристов в это место (начавшийся менее десяти лет назад) кроме его популяризации имеет и обратную сторону. Озеро постепенно замусоривается, пусть даже не визуально, а на уровне микроорганизмов. Некогда совершенно чистое дно год от года всё больше заиливается, и кто знает, сколько ещё осталось любоваться переливающимися голубыми узорами.

20220721 02 Голубое озеро 17.jpg

Следующая цель – посёлок Чаган-Узун, но до него сделали целый ряд остановок, успев увидеть алтайские просторы в хорошую погоду. Первый фотостоп был недалеко от того места, где 50 лет назад хотели построить плотину, Чуйскую ГЭС. Строительство остановили на полпути, признав огрехи в проектировании. Уже в 90-х годах была признана ошибочной сама концепция строительства ГЭС на этом равнинном участке. К самим руинам мы не отправились (хотя экскурсии туда возят), полюбовались лишь окружающим пейзажем.

20220721 03 Остановка-1 01.jpg

А дальше нас окружила степь.

20220721 01 Остановка-2 03.jpg

На юго-востоке Горного Алтая в межгорной котловине в среднем течении реки Чуя раскинулась Курайская степь. На юго-западе белеют снежными шапками горы Северо-Чуйского хребта, на северо-востоке – Курайского.

20220721 02 Остановка-3 01.jpg

Когда скрывается солнце, становится достаточно прохладно, как-никак высота 1500-1600 м. Осадков очень мало (одно из самых засушливых мест России), почвы бедные, поэтому растительность достаточно скудная: травы, да небольшие кустарники.

20220721 03 Остановка-4 10 Группа.jpg

Зато воздух буквально переполняет пьянящий запах полыни.

20220721 04 Остановка-5 08.jpg

Из-за такого полупустынного климата населённых пунктов здесь практически нет, и только серая лента Чуйского тракта прорезает степь от горизонта до горизонта.

20220721 05 Остановка-6 07.jpg

Долго ли коротко ли, наш автобус перемахнул Чую по небольшому мосту и доставил нас в небольшой посёлок Чаган-Узун. Да, он не похож на космодром, но путь к иным мирам начинается именно здесь.

20220721 07 Чаган-Узун 01.jpg

Вы не были на Марсе? Зря, очень рекомендую. Космический корабль не понадобится, «лететь» на УАЗике-буханке всего километров 8 по вполне сносной грунтовке.

20220721 01 Марс-2 36 Пустыня.jpg

И вот он – Марс перед вами! Необычные горы красного, оранжевого, бурого, белого и даже голубоватого оттенков образуют пологие склоны и небольшие ущелья.

20220721 02 Марс-1 46.jpg

Долина ущелья Кызыл-Чин, где находится этот природный феномен, расположена на стыке двух высокогорных степей на высоте 1800-1950 м и выложена глинами древнего озера.

20220721 01 Марс-2 14.jpg

Яркая цветовая гамма объясняется присутствием минералов и полиметаллических руд, которые обычно скрыты внутри горы, но активная эрозия обнажила и перемешала эти слои, как бы вывернув горы наизнанку.

20220721 02 Марс-1 14.jpg

Местность с марсианскими горами стала популярной достопримечательностью лет десять назад, когда её открыли для туристов исследователи из Клуба путешествий Siberian Expeditions.

20220721 02 Марс-1 27.jpg

С тех пор здесь возникла необходимая (минимально) инфраструктура, а локации в этом безлюдном сухом плоскогорье начали множиться, сохраняя космическую тематику: к первоначальному «Марс-1» добавились «Марс-2», «Марс-3», «Луна-1» и «Луна-2». Мы побывали на двух первых из них.

20220721 02 Марс-1 20.jpg

А вот и марсиане. Вполне предприимчивые инопланетяне: 100 рублей – просто пофотографироваться, 200 – посидеть на спинке.

20220721 03 Верблюд 03.jpg

После марсианских красот вернулись на бренную землю, где местные астронавты накормили нас национальным обедом в аиле, а затем провели экскурсию по импровизированному музею быта алтайцев, с любовью организованному в соседнем строении.

20220721 07 Чаган-Узун 06.jpg

Вот, пожалуй, и всё на этот день.

20220721 02 Марс-1 59.jpg

Ах, да, Кош-Агач? До него мы всё же доехали под проливным дождём, когда даже в боковые стёкла автобуса было плохо видно из-за потоков воды. Никаких особых мероприятий в этом приграничном селе и не предполагалось, туристов сюда привозят на местный вещевой рынок с китайской (в основном) продукцией. Так что, переждав дождь под крышей торгового центра «Рахат», почти ничего не потеряли в этой самой дальней точке маршрута (разве только красивые горно-степные виды?).

Потеряли другое – поездку на Акташский ретранслятор. И вот это было обидно, так как осмотреться с высоты 3 км очень хотелось. Увы, по возвращении в Акташ дождь хоть и прекратился, но висела сырая,  тёмная, низкая облачность, которая сводила на нет возможность что-либо увидеть с горы. Что ж, оставим это на следующий раз (будем на это надеяться!).

20220721 04 Акташ 04.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. Акташ – Чулышман

 

Очередной день переезда, как бы поворотный в нашем путешествии: с него начинается медленное продвижение в обратном направлении, хоть и другим маршрутом. На этот раз уходим в сторону от Чуйского тракта, на северо-восток. Дорога в те глухие места начинается за здравие, заканчивается за упокой. Поэтому прощаемся на время с водителем Юрием и автобусом (встретимся с ними через три дня в Артыбаше, на севере Телецкого озера) и размещаемся в более мобильном транспорте: три УАЗ-Патриота, УАЗ-буханка и минивэн Тойота. К буханке цепляют прицеп, куда грузим весь свой багаж. Небо затянуто тучами, накрапывает мелкий дождь (мы не удивлены). В путь!

20220722 02 Красные ворота 12 Наши авто.jpg

Трасса в сторону перевала Кату-Ярык (Улаганский тракт) красива сама по себе, но первое, что вас встречает – Красные ворота, 50-метровые скалистые колонны, обрамляющие узкий проезд в ущелье. Красный оттенок камням придаёт киноварь, из которой в советские времена на предприятии под Акташем добывали ртуть.

20220722 02 Красные ворота 02.jpg

Улаганская долина богата озёрами, их тут не счесть. Одни выходят прямо к трассе, другие лишь показываются издалека, к иным (конечно, как утверждают местные, самым красивым) нужно добираться через горы и леса по бездорожью.

20220722 03 Озеро Киделю 06.jpg

Тем временем шоссе незаметно забирает вверх, и вскоре оказываешься на вершине Улаганского перевала (2080 м), самого высокого, но не самого эффектного перевала Горного Алтая, через который проходят асфальтовые дороги. Для алтайцев это место священное, с древних времён они проводят здесь обряды и поклоняются своим богам: ветви деревьев увешаны белыми лентами.

20220722 04 Улаганский перевал 01.jpg

Чуть дальше по тракту, за райцентром Улаган, расположены Пазырыкские курганы – пять больших («царских») курганов, от 25 до 45 м в диаметре и высотой насыпи до 3,5 м. Здесь проводим полноценную экскурсию, единственную на сегодня.

20220722 01 Урочище Пазырык 07.jpg

Раскопки на этом плато велись в XX веке, и хотя большинство курганов на поверку оказывается уже давно разграбленными, в одном из них нашли нетронутое захоронение. Благодаря образовавшемуся под курганом мерзлотному слою удалось извлечь древние артефакты почти нетронутые временем (история, аналогичная находке «Алтайской принцессы»).

20220722 01 Урочище Пазырык 14.jpg

А наш путь лежит дальше, к сказочной долине Чулышмана. За Улаганом дорога всё больше походит на раллийную трассу по грунтовке. Перемахивая мосты с речушками и пробираясь чуть ли не лесными просеками, останавливаемся на перевале с видом на озеро Учкёль. Каких трудностей не спишешь за такие красоты!

20220722 02 Озеро Учкель 02.jpg

Не доезжая совсем немного до перевала Кату-Ярык, делаем часовую остановку на так называемой «Альпийской площадке», откуда уже виден кусочек Чулышманской долины.

20220722 01 Долина Чулышмана 01.jpg

Но гораздо ближе шумит водопад Кайа-Бажи. Его больше слышно, чем видно: вплотную не подойти – гора уступом обрывается в ущелье, где по склону бежит вода, укрытая разросшимися деревьями. Этот водопад с особенностью: он не впадает в реку, а теряется в недрах одной из пещер.

20220722 02 Водопад Кайа-Бажи 08.jpg

Кроме водопада здесь есть много что посмотреть, перебираясь по краю скалы с площадки на площадку.

20220722 03 Альпийская площадка 22.jpg

Рядом с дорогой поставлен домик-кафе, где можно легко перекусить. Отчасти, в этом и был смысл остановки, так как организованных обедов в этот день не было. Перманентно накрапывавший дождь незаметно прекратился, а в просвет облаков выглянуло солнце.

20220722 03 Альпийская площадка 20.jpg

Размявшись, возвращаемся в свои авто, но, как оказалось, совсем ненадолго: буквально за поворотом этот мир заканчивается. Начинается совсем другой, как будто ты приоткрываешь дверь в Нарнию.

20220722 01 Перевал 07 Долина.jpg

Улаганское плато, по которому идёт трасса от Акташа, заканчивается 800-метровым обрывом в долину реки Чулышман. Это перевал Кату-Ярык, один из самых сложных и опасных перевалов Алтая, представляющий из себя 3,5-километровый каменистый серпантин с девятью поворотами, круто спускающийся с нагорья.

20220722 01 Перевал 01 Серпантин.jpg

Лучший обзор на него и окружающее великолепие – со смотровой площадки на протяжённом скальном краю на высоте 1200 м. Ты стоишь над долиной, представляющей из себя широкий каньон, на твоём уровне парят птицы, на противоположной стороне струится водопад, а далеко внизу сверкает нить реки. Это, несомненно, одно из самых очаровательных мест Алтая.

20220722 01 Перевал 14.jpg

Водопад на правом берегу Чулышмана, напротив перевала – это Карасу (или Кату-Ярык). Крупный и очень красивый, высота свободного падения воды – более 40 м. (Самый красивый, по словам наших водителей, водопад Куркуре, но к нему нужно проехать чуть вверх по Чулышману, а наш путь – в противоположную сторону.)

20220722 03 Водопад Кату-Ярык 05.jpg

Автомобильная дорога через перевал была открыта только в 1989 г. До этого в сказочную по красоте долину Чулышмана можно было попасть либо спустившись по конной тропе, либо с противоположного конца, паромом через Телецкое озеро. Но и сейчас крутой уклон (35 градусов) без труда преодолевает только полноприводной транспорт (иных на подъём за умеренную плату подцепляет трактор, внизу целая очередь желающих). Дорога – одноколейка с крутым склоном с одной стороны и обрывом с другой, разъехаться можно только в поворотах, где оборудованы небольшие карманы.

20220722 02 Спуск 08.jpg

Но ничто не стоит на месте – чуть в стороне шумит стройка: идут работы по прокладке с горы широкой современной автотрассы, чуть в стороне от существующего грунтового серпантина. Года через два-три современное асфальтовое шоссе свяжет Акташ и Улаган с Телецким озером, вот только не нарушится ли тогда та чарующая, завораживающая, дикая красота этого места?

20220722 01 Перевал 29.jpg

По перевалу спускались пешком. Тоже своеобразный часовой треккинг: вроде идти вниз по какой-никакой дороге не составляет труда, но колени хорошо тренирует.

20220722 03 Водопад Кату-Ярык 03.jpg

Спустившись вниз и собравшись всей группой, занимаем места в машинах и продолжаем путь вдоль реки Чулышман, струящейся по дну долины.

20220722 01 Водопад Кулузун 07 Долина.jpg

До конца пути сделали только одну остановку у водопада Кулузун. В переводе – «фата невесты». И правда, очень похож: возникает как-бы ниоткуда, прямо из скалы, и, расправляясь, пропадает в никуда.

20220722 01 Водопад Кулузун 03.jpg

Ближе к шести вечера прибыли на турбазу «Каменные грибы». Про чудеса с размещением тут уже отчасти писали, но что они по сравнению с таким очарованием вокруг.

20220723 03 Горы 24.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Чулышманская долина

 

Накануне отъезда из Акташа Татьяна пыталась подготовить нас к жизни на турбазе с «ограниченными удобствами» (как было обозначено в программе ТТВ). Слегка утрируя, диалог состоялся примерно следующий:

– Имейте в виду, домики без удобств, горячей воды нет.

– Ничего, в чайнике разогреем.

– Чайников тоже нет.

– У нас с собой, походный, электрический.

– Розеток тоже нет, а электричество включают на пару часов в день. Так что не забудьте подзарядить телефоны и пауэрбанки. Кстати, связи там тоже нет.

20220723 01 База 05 Радуга.jpg

Вот в таком необычном месте, без связи с цивилизацией, с ограниченным по времени электричеством и без горячей воды мы провели весь девятый день нашего путешествия. Изумительно!!!

20220723 Рафтинг 04.jpg

Чулышманская долина представляет собой каньон шириной до нескольких километров, глубиной более 500 метров, протянувшийся на 135 км от Алтайских гор до Телецкого озера.

20220723 02 Прогулка 09.jpg

Своим названием она обязана протекающей по её ложу норовистой горной реке с быстрым течением, порогами и водопадами. По правому, восточному берегу большая часть Чулышманского нагорья входит в Алтайский государственный биосферный заповедник – самый крупный на Алтае.

20220723 02 Прогулка 20.jpg

С первой же встречи долина поражает своей первозданной красотой, своим природным очарованием, ради которого стоит преодолеть все трудности на пути в это сказочное место.

20220723 02 Прогулка 18.jpg

Здесь на самом деле цивилизация отходит на второй план: места в основном необжитые. Нет ни интернета, ни связи, ни даже электричества (только от генераторов или солнечных панелей), турбаз мало (но разрастаются они активно в последние несколько лет) – и лишь зелёные горные склоны спускаются обрывами и насыпями к шумящей реке, да орлы парят в небе.

20220723 Рафтинг 09.jpg

Несомненно, это одно из самых впечатляющих мест в Горном Алтае.

20220723 03 Горы 10 Береза.jpg

Погода переменчива: за день может несколько раз налететь из-за одного горного склона дождевая туча, пролиться дождём – и вскоре скрыться за горами на противоположной стороне, – и вот опять светит солнце.

20220723 02 Прогулка 36.jpg

Долина считается самым тёплым местом Горного Алтая, не следует об этом забывать, кутаясь в июльскую ночь в тёплое одеяло.

20220723 Рафтинг 23.jpg

Что касается удобств и электричества, то с ростом спроса у туристов на это направление турбазы тут расширяются и множатся, улучшается и сервис.

20220723 03 Горы 05.jpg

На новых базах хоть домики и похожи на все остальные, но электричество подаётся круглосуточно (благодаря панелям солнечных батарей), «удобства» в каждом домике, кое-где даже горячая вода есть. Так что сервис развивается (соразмерно увеличивая стоимость проживания).

20220723 03 Горы 29.jpg

Из необычных природных памятников Чулышманская долина известна каменными грибами. Эти причудливые образования, достигающие порой 7-метровой высоты, сложены из горных пород разной плотности: крепкой каменной «шляпки» и выветриваемой известковой «ножке».

20220723 04 Каменные грибы 09.jpg

Находятся они на склоне горы на правом берегу реки, прямо напротив теснящихся друг к другу турбаз на «полуостровочке» противоположного берега, образованном излучиной Чулышмана.

20220723 03 Вид на долину 11.jpg

Можно сравнить насколько изменился вид противоположного от каменных грибов берега: каким он был раньше (и каким изображается на многочисленных фото, магнитиках и т.п. сувенирах) – и как выглядит сейчас.

Сравнение долины.jpg

В принципе, забраться к каменным грибам можно в любое время, не обязательно группой. Самое главное – перебраться на другую сторону реки.

20220723 04 Каменные грибы 11 На камушке.jpg

Договориться с лодочниками (которые постоянно переправляют здесь туристов) – не проблема, но если так пойдёт, то вскоре здесь и подвесной мост организуют, уж в больно бойкое место может превратиться этот пятачок. Это и благо, и беда, как две стороны одной медали – об этом задумываются и местные жители, и отдыхающие.

20220723 06 По лесу 05 Мостик.jpg

До самих «грибов» через лесок и по склону протоптана каменистая «алтайская» тропа: где-то более пологая, где-то покруче.

20220723 02 По лесу 14 Гора.jpg

До первой группы необычных каменных изваяний расстояние чуть больше километра, но человеку с фотокамерой идти сложно: то и дело приходится останавливаться и снимать всё шире раскрывающиеся просторы долины.

20220723 05 Вниз по склону 06.jpg

По пути есть площадки, где можно посидеть-передохнуть, а вот у самих «грибов» в погожий день обычно все узкие тропинки заполнены туристами, расходиться приходится аккуратно.

20220723 04 Каменные грибы 01.jpg

О какой-то программе этого дня говорить смысла нет. Кроме организованного похода к Каменным грибам, всё остальное время мы были предоставлены сами себе. Кое-кто из группы сплавлялся по реке. Кто-то прокатился на рафте вниз и вверх по Чулышману.

20220723 Рафтинг 11 Вид.jpg

Кто-то катался на лошадях.

20220723 02 Лошадки 02.jpg

А кто просто гулял по окружающим красотам: на один день вариантов с избытком.

20220723 02 Прогулка 47.jpg

Завтраками и ужинами кормили с горем пополам. Все поставки продуктов и сменного персонала – из Улагана, через перевал. Поэтому если там какой-то затор, а постояльцев, наоборот, наплыв, кухне приходится готовить по остаточному принципу: из того, что есть в наличии. Благо, при каждой базе открыты общедоступные небольшой магазинчик и кафе, где можно восполнить недостающие калории.

20220723 03 Горы 07.jpg

Пока долина Чулышмана – достаточно дикое и необжитое место (туристический сезон с мая по сентябрь, зимой сюда не доберёшься, остаются лишь сторожа). С постройкой дороги будет, конечно, развиваться инфраструктура (базы отдыха, кафе, заправки, магазины, вышки связи), появятся рабочие места, туристический сезон продлится на весь год, вот только останется ли тогда эта долина такой же нетронутой и первозданной, какой она представляется сегодня?

20220723 03 Вечерний Чулышман 01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Телецкое озеро

 

Как ни прекрасна Чулышманская долина, но приходится её покидать.

20220724 01 База 01 Из окна.jpg

Прогулялись утром напоследок вдоль реки, напитались красотой и после завтрака разместились в транспорте, чуть изменившемся по составу, но не по сути. Как это ни странно, дождя не было.

20220724 03 Чулышман 23.jpg

В этот день маршрут выглядел предельно просто: пересечь Телецкое озеро с юга на север. Осталось добраться до этого самого «юга». Всего километров 50: сначала по плохой, но дороге, последние километров 10 – тоже по дороге, но очень плохой.

20220724 02 Река 11.jpg

Перед последним отрезком сделали санитарную остановку у ручья Ачелман с одноимённым кафе. Очень скоро кафе превратило эту остановку почти в обеденную. Там выпекали такие вкусные пирожки, что пока мы их ели, запивая чаем с травами, дождались и жарившихся тут же шашлыков. Надо сказать, на сытый желудок ехалось веселее.

20220724 01 Ачелман 02.jpg

Когда добрались до импровизированной пристани «Южный берег», откуда в курортный сезон курсируют из Артыбаша и обратно небольшие баржи-паромчики, нас уже ждали три катера. Забросили в их утробу багаж, разместились в салоне – и в путь.

20220724 01 Южный берег 02.jpg

Телецкое озеро, протянувшееся с юга на север по границе Горного Алтая и Западного Саяна, названо по имени тюркского племени телесов, жившего на его берегах около 400 лет назад, когда сюда добрались русские первопроходцы. Местные жители называют его Алтын-Кёль («Золотое озеро», к чему прилагается соответствующая легенда), а туристы – Мини-Байкалом. И вполне заслуженно: при длине озера в 78 км и средней ширине около 3 км, оно достигает в глубину до 325 м и является вторым в России по запасам пресной воды после Байкала.

20220724 01 Южный берег 04.jpg

Вода очень чистая, но холодная, только на самом юге она прогревается до 22 градусов. Там же, в дельте Чулышмана, и лучшие песчаные пляжи для купания.

20220724 01 Южный берег 06 Отплытие.jpg

Пересекая озеро с юга на север на катере, ощущаешь природную силу этого места. Зелёные горные склоны, покрытые тайгой, прорезаемые то здесь, то там водопадами, спускаются прямо в озеро, а за ними поднимаются ещё более высокие хребты высотой 2-2,5 км. Места дикие, закрытые, большая часть окружающего первозданного великолепия входит в состав Алтайского заповедника и является объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

20220724 07 Восточный берег 05.jpg

На наших быстроходных катерах можно было бы часа за два добраться до конечной точки маршрута. Но мы же тут не ради скорости и брызг в лицо, нам бы всё посмотреть, а лучше пощупать. Поэтому траектория нашего движения не была прямолинейна, а перетекала от одной достопримечательности к другой. В роли таковых в этот день выступали водопады.

20220724 03 Южная часть 02.jpg

Первые два смотрели с воды. Водопад Сорок грехов на западной стороне озера спадает со склона высотой более 10 метров. Для его осмотра катер подходит в небольшой бухточке к самому берегу.

20220724 02 Сорок грехов 02.jpg

Водопад Аю-Кечпес на восточном берегу расположен на одной из малых рек, которая «падает» пятью каскадами с высоты метров 200. С озера виден только последний, пятый каскад.

20220724 04 Аю-Кечпес 03.jpg

Примерно на середине озера делаем остановку для осмотра водопада Корбу. Хоть это и заповедный восточный берег, но здесь точечно размещена туристическая инфраструктура с кафе, «удобствами» и сувенирами. Надо отдать должное, всё вокруг очень чисто и опрятно. Вообще, по моим наблюдениям, на Алтае заботятся о чистоте: нигде не видел бесхозных мусорок или разбросанных вдоль дороги бутылок, упаковок и т.п. И этот порядок рождается не на уровне хорошей работы коммунальных служб, а начинается с каждого человека, с каждого дома, с каждого двора.

20220724 06 Корбу 21 Катер.jpg

К водопаду Корбу, самому известному и самому мощному из множества, разбросанных по берегам озера, проложена экотропа, заканчивающаяся метров через 100 вполне цивильной смотровой площадкой. Туристов не сказать, что толпы, но немало, хотя добраться сюда можно только по воде.

20220724 06 Корбу 07 Водопад.jpg

Тут же в кафе состоялся организованный обед: рыбный суп и второе с хариусом – рыбой, которая водится только в холодных водоёмах, в том числе в Телецком озере. Я не большой ценитель рыбы, так что о тонкостях её вкуса – не ко мне.

20220724 06 Корбу 17.jpg

Чуть севернее Корбу по тому же восточному берегу находится водопад Киште – очень эффектный и очень громкий. Шум падающей с 8 метров в небольшую лагуну воды слышен издалека. Посмотреть на него можно только с воды, высадка или пешая прогулка к нему запрещены, так ка это всё ещё заповедная зона.

20220724 08 Киште 02.jpg

На севере Телецкое озеро делает крутой поворот на запад и примерно на середине этого более узкого участка у нас была последняя остановка для осмотра водопада Эстюба. Водопад небольшой, но красивый: запрятан в ущелье и состоит из нескольких каскадов с перепадами высот в 3-5 метров. К нему ведёт экотропа, у берега построена турбаза, но добраться до этого места можно, опять же, только по воде.

20220724 10 Эстюба 02.jpg

То ли экотропа здесь была уже (особо в ущелье не развернёшься), то ли народу больше, но на саму смотровую не пошли: там выстроилась целая очередь. На обратном пути к причалу начался дождь (а мы-то уже соскучились, как же без него!). Первый сильный заряд переждали на какой-то веранде, затем забрались в катер и натянули тент.

20220724 10 Эстюба 12 Водопад.jpg

Вскоре прибыли на турбазу «Горное озеро» на восточной окраине села Артыбаш. Здесь, в северо-западной части озера, не входящей в заповедную зону, по северному и южному берегам разместилась вся основная туристическая инфраструктура. За последнее время построено множество баз отдыха на любой (конечно, не на худой) кошелёк, недаром Телецкое озеро в последние годы стало одним из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Да и до Горно-Алтайска отсюда всего 160 км по неплохой дороге (мы-то теперь хорошо представляли себе градации качества алтайских дорог).

20220725 База.jpg

Было ещё не поздно, когда мы разместились в домиках со всеми удобствами. Организованного ужина в этот день не было, а время свободное было. К тому же выглянуло солнце, и мы с супругой решили пройтись по шоссе в сторону села. До центра Артыбаша было километров 5, но цели дойти до него мы не ставили, гуляли в своё удовольствие.

20220724 12 Озеро 03.jpg

Прошли километра два, зашли в придорожные ларёчки, на что-то поглазели, к чему-то приценились (поездка подходила к концу, нужно было прикупить алтайские подарки). Как неожиданно налетела очередная туча и полил проливной дождь. Кроме смеха это уже ничего не вызывало. Вернулись на базу, переоделись в сухое и пошли здесь же в кафе ужинать, а затем в местный же сувенирный. На этом богатый на впечатления день завершился.

20220724 12 Озеро 06.jpg

Но не для всех. Наш гид Татьяна дождалась самого вечера, когда тучи в очередной раз разлетались, и сделала потрясающие фото заката, которыми тут и делюсь.

20220724 13 Закат 02.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Артыбаш – Барнаул

 

В это утро было сразу две возможности провести время: сходить к водопаду или на экскурсию к шаманке. Единственный раз мы с супругой разделились: она выбрала шаманку, а я решил дойти до водопада.

20220725 02 Водопад 39.jpg

Водопад Третья речка (Ойрок) близ Артыбаша находится всего в километре от турбазы: полпути вдоль шоссе, полпути – по лесу.

20220725 02 Водопад 07.jpg

Вдоль каскада водопадов Третьей речки идёт тропа (грунтовая и по камням) по которой, в принципе, можно пройти, не замочив ноги.

20220725 02 Водопад 04.jpg

Перед самым большим водопадом с перепадом высоты 5 метров оборудована удобная смотровая площадка. Посмотреть на последние в нашей поездке природные красоты Алтая пошла где-то треть группы.

20220725 02 Водопад 20.jpg

Когда вернулись на базу, встретили там свой знакомый автобус. Погрузили вещи и в оставшееся время пошли к берегу озера. Телецкое озеро в это утро сверкало на солнце как какая-нибудь изнывающая от жары приморская бухта.

20220725 01 База 11.jpg

Но мы уже знали обманчивость алтайской погоды в этом горном крае. Дождевик всегда был в рюкзаке, что бы голубое небо нам ни обещало, как бы ни подмигивало солнечными бликами.

20220725 01 База 08 Озеро.jpg

Что бы там погода ни готовила, автобус увезёт нас сегодня из алтайских красот, оставив их только в воспоминаниях, ощущениях и цифровом контенте.

20220725 01 База 15.jpg

Впереди была дорога в 400 км через Горно-Алтайск и Бийск до Барнаула. Но первую остановку сделали совсем рядом с точкой старта, в центре Артыбаша у галереи художников Алтая, соседствующей с кафе и сувенирными ларьками. Там выставляются и продаются картины и изделия местных мастеров. Кто-то из группы купил картину, я же остановился на небольшой книжице с репродукциями картин Николая Марци. Этот новосибирский художник, как он сам признаётся, вдохновляясь духом и силой Алтая, создаёт необычные образы людей, природы и их симбиоза (фото нашего гида).

20220725 03 Артыбаш 06.jpg

Отсюда же, из центра села был виден мост через Бию, единственную реку, вытекающую из Телецкого озера. Там, за мостом она и начинается, а через 300 км под Бийском встречается с Катунью и вместе они образуют Обь, одну из крупнейших сибирских рек.

20220725 03 Артыбаш 02.jpg

В Горно-Алтайске мы долго не задержались: программа по посещению музея Анохина была уже выполнена, поэтому заехали исключительно на санитарную остановку, да к магазину изделий из пантов марала. Сам город ничем особенным не впечатлил, не за ним едут в эти края.

20220725 01 Горно-Алтайск 06.jpg

В Бийске группа обедала  в ресторане «Калина красная», богато декорированном под старый купеческий стиль. И ресторан, и обед были хороши. Интересен и сам город (те несколько улочек старого центра, что мы прошли).

20220725 01 Бийск 09.jpg

Бийску около 300 лет. Возник он в петровские времена как крепость для предотвращения набегов джунгар, превратившись со временем в крупный торгово-купеческий центр юга Сибири. Здесь сохранилось немало зданий XIX века. Старая архитектура всегда радует глаз, если она содержится в должном виде.

20220725 01 Бийск 06.jpg

В Бийске же начинался некогда и Чуйский тракт, в память о чём стоит мемориал нулевому километру этой дороги. Памятник соседствует с музеем Чуйского тракта, в котором мы так и не побывали: в этот день музей не работал (хотя в программе тура он есть). Считаю это недоработкой разработчиков маршрута, такие знаковые для тематических путешествий места не должны выпадать.

20220725 01 Бийск 03.jpg

Дальше были уже знакомые «Трактир Ника», уже цветущие поля с гречихой и уже под вечер мы въехали в Барнаул, где разместились в комфортабельном отеле. После десяти дней турбаз и сельских гостиниц привычные городские удобства и сервисы трёхзвёздочного отеля казались верхом блаженства.

20220726 Барнаул.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...