Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Я не знаю другого края, где простор и чист, и широк, здесь вершин голубых Алтая режут ленты новых дорог». Тур RBA-Avia «Знакомство с Алтаем» с Татьяной Ермоловой в сентябре 2022 года


Рекомендуемые сообщения

Я не знаю другого края,
Где простор и чист, и широк.
Здесь вершин голубых Алтая
Режут ленты новых дорог.
Здесь озёр вековых прохлада
Освежает до самой души.
Что тебе, человек, ещё надо?
Приезжай, любуйся, дыши!!!

(Салима Гарьюнг)

Киров – Новосибирск

9–11 сентября (перед туром). Считается, что театр начинается с вешалки, ну а путешествие началось с вокзала. На вокзале ощущается особенная энергетика, где накатывает волна ощущений. Здесь собираешься с мыслями о новом месте, предстоящей дороге и тех людях которых скоро увидишь, а также тех, которые остаются ждать дома...

IMG_20220909_111705.jpg

Так я оказался в очередной раз на хорошо знакомом кировском вокзале с мыслями о предстоящей поездки в самый центр Азиатского континента, где почти на равном расстоянии от трех великих океанов Тихого, Индийского и Северного Ледовитого расположен удивительной красоты заповедный край со строгими горными вершинами, стремительными речками и шумными водопадами, гладью озёр с кристально чистой водой, в окружении заповедных лесов. Считается, что на Алтае просторно и легко дышится и можно пополнить свои энергетические запасы. Отправляюсь на встречу с золотой алтайской осенью и бирюзовой Катунью.

IMG_20220909_111955.jpg

Девятого сентября на вокзале Кирова началось первое железнодорожное действие моего алтайского путешествия.

В этом с двухзначным номером вагоне из Томска, из скорого поезда Москва–Владивосток, за 32 часа проехал по российским просторам почти две с половиной тысячи километров от Кирова до Новосибирска.

IMG_20220909_114606.jpg

Первая большая остановка была уже в Удмуртии – на станции поселка Балезино. Здесь происходила замена локомотива. Отсюда и дальше на восток, контактная сеть железной дороги работает на постоянном токе.

IMG_20220909_151955.jpg

На привокзальной площади Балезино установлен паровоз, в честь строителей железнодорожного пути от Ижевска до северной ветки Транссиба, обеспечивших в 1943 году быстрый вывоз ижевского оружия на фронт.

IMG_20220909_151512.jpg

Транссиб пришел сюда в самом конце 19 столетия. С тех времен в Балезино сохранилась старая водонапорная башня. На её стенах видны следы от снарядов. Это сохранившиеся следы событий Гражданской войны, которые проходили здесь в апреле 1919 года. В это же суровое время в Балезино был принят в партию молодой комэск, будущий маршал Константин Рокоссовский.

IMG_20220909_152227.jpg

Ночью миновали Урал, где Пермь, Кунгур и Екатеринбург навеяли воспоминания о прошлогодней поездке в тур «Уральские самоцветы».

Поднявшаяся утренняя суета в вагоне известила о прибытии нашего состава в «нефтегазовую столицу» Тюмень.

IMG_20220920_083608.jpg

В Тюмени у меня в купе появился интересный попутчик, отслуживший в армии на Алтае. Так что до вечера слушал его интересные алтайские рассказы. За разговорами проехали мост через Иртыш и стоянку в Омске. А за окном вагона уже проплывали виды золотой осени. С восточной стороны Урала желтый оттенок в пейзажах стал значительно заметнее.

VID_20220920_115712.mp4_000006623.jpg

VID_20220920_115712.mp4_000012023.jpg

В каждой дороге всегда приходит конец. В Новосибирск поезд прибыл одиннадцатого сентября, в самом начале суток. То, что это было ночное время совсем не ощущалось – сказалась смена часовых поясов. Железнодорожный вокзал в Новосибирске показался огромным дворцом, построенный с сибирским размахом, настоящие ворота в главный мегаполис Сибири.

IMG_20220911_103236.jpg

Отдельно с изящной башенкой расположился пригородный павильон.

IMG_20220911_104749.jpg

Впрочем, рассматривал вокзальную архитектуру вернувшись сюда уже днём. А сойдя с поезда сразу взял такси и отправился в новосибирский аэропорт Толмачево, чтобы передохнуть в отеле и подготовиться к утренней встрече с авиагруппой.

IMG_20220911_082821.jpg

К 9 часам утра пришел на встречу с авиагруппой у выхода из зоны прилета аэропорта. В Толмачево заканчивается масштабная реконструкция аэропорта. Скоро здесь будет уютно и красиво, а пока пришлось пробираться до входа в здание по выгороженным загородками коридорам. Поверх ограждения центральная вывеска уже блестит над ограждением на солнце.

IMG_20221109_084724.jpg

В аэропорту познакомился с нашим гидом – Татьяной Ермоловой. С гидом нам повезло, оптимистичная и прекрасно знающая природу, историю и быт Алтая Татьяна была отличным нашим проводником на всём маршруте тура. И ещё хотел выразить ей огромную благодарность за сделанные снимки с историей нашего тура.

IMG_20220915_124711.jpg

Все алтайское путешествие проехали на новом белоснежном автобусе YUTONG. Собралась относительно небольшая группа в 26 туристов, поэтому разместилась в автобусе свободно почти с «королевским» комфортом.

IMG_20220915_090659.jpg

IMG_20220913_162021.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Новосибирск – Манжерок

11 сентября (первый день тура). Авиагруппа прилетела из Москвы по расписанию, и мы отправились на знакомство с центром Новосибирска.

Новосибирск свободно расположился на берегах Оби. Высотные здания широкие проспекты. Несмотря на городскую суету, здесь ощущается дыхание Сибири. Главная артерия города – Красный проспект. Широкая прямая магистраль протянулась на семь километров. На нем сохранилось много исторических зданий, являющихся памятниками архитектуры. Проспект пересекает площадь Ленина, где была первая остановка.

IMG_20220911_101136.jpg

IMG_20220911_095820.jpg

Перед проезжей частью площади установлена глобальная скульптурная композиция во главе с памятником Ленину. А по сторонам от него расположились три богатыря – рабочий, солдат и крестьянин и с другой стороны рабочий и колхозница.

IMG_20220911_101225.jpg

IMG_20220911_101208.jpg

IMG_20220911_101239.jpg

Позади скульптур разбит большой сквер, центр которого занимает здание Театра оперы и балета, выделяющееся благодаря огромному массивному круглому куполу и нескольким рядам стройных прямоугольных колонн. Строили театр перед войной, но отрыть получилось только в победном 1945 году.

IMG_20220911_100454.jpg

IMG_20220911_101847.jpg

На углу сквера памятный знак о первом кинотеатре в Новосибирске.

IMG_20220911_101648.jpg

Рядом выставлены несколько плакатов. Глядя на это очаровательное создание, определяюсь с обязательным посещением Новосибирского зоопарка при возвращении в Новосибирск с Алтая.

IMG_20220911_100601.jpg

На другой стороне вдоль Красного проспекта растянулось одно из красивых зданий, занятое Новосибирским краеведческим музеем. В дореволюционном Новониколаевске это был Торговый корпус. На первом этаже здания располагались магазины, в подвалах размещались склады, котельная и своя электростанция. По центру здания, находился сквозной проезд, позднее закрытый большим витринным окном. Второй этаж занимала городская администрация, казначейство, отделение банка.

IMG_20220911_101409.jpg

С площади Ленина отправились на железнодорожный вокзал, чтобы забрать остальных туристов нашей группы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка была около реставрированного полукаменного особняка Стихина. Наличники окон второго этажа главного фасада, обрамлены декоративной резьбой. Резьба также выполнена по карнизу и фризу. Выглядит особняк добротно, по-сибирски.

IMG_20220911_111454.jpg

IMG_20220911_111603.jpg

IMG_20220911_111519.jpg

За особняком находится Музей Николая Константиновича Рериха.

IMG_20220911_112338.jpg

У стены музея находится арка с символическим Колоколом Мира. Такие колокола звучат в разных странах мира в определённые дни, когда ударивший в колокол, мог пожелать гармонии, согласия и мира на Земле. Новосибирский Колокол мира звучит трижды в году – в День Земли, День Мира и на День города Новосибирска.

IMG_20220911_112405.jpg

С противоположной стороны музея на правом крыле всю высоту стены занимает мозаичное панно по картине Николая Рериха «Кулуга» – легендарная священная долина в Индии, где прошли последние годы жизни Николая Рериха.

IMG_20220911_112523.jpg

Памятный камень, посвященный экспедиции Николая Рериха в 1926 году. За дни тура по Алтаю ещё не один раз услышим про Николая Рериха.

IMG_20220911_112712.jpg

Большое здание Художественного музея, где кроме картин с просторов Сибири, Урала, Украины и Поволжья собрана коллекция икон.

IMG_20220911_113537.jpg

Снова вышли на Красный проспект. Проезжую часть проспекта разделяет зеленая аллея. Начинается она у бюста легендарного военного летчика – Александра Ивановича Покрышкина.

IMG_20220911_113310.jpg

 На другой стороне рядом с огромным серым корпусом Правительства Новосибирской области выделяется архитектурой здание стоквартирного дома. Его построили во второй половине 30-х годов, а каждая из ста квартир дома предназначалась для местных ответственных работников.

IMG_20220911_113815.jpg

Перед зданием Детской клинической больницы установлен Бюст известного хирурга и академика Сергея Сергеевича Юдина. Талантливый хирург после войны вынужден был провести несколько лет в ссылке в Бердске и Новосибирске.

IMG_20220911_113902.jpg

Одна из первых каменных построек Новониколаевска – Собор Александра Невского сегодня вновь открыт для верующих – во время нашего визита в храме шла воскресная служба.

IMG_20220911_114344.jpg

IMG_20220911_115328.jpg

IMG_20220911_115438.jpg

К 99-й годовщине расстрела царской семьи у ворот храма был установлен памятник Николаю II и цесаревичу Алексею.

IMG_20220911_114840.jpg

От собора Александра Невского начался самый длинный в нашем туре переезд на 470 километров в Республику Алтай до поселка Манжерок. Едем по трассе Р-256 или Чуйскому тракту, который начинается от Новосибирска, пересекает Алтайский край и заканчивается в Республике Алтай на 968 километре у села Ташанта. Чуйский тракт проходит через весь Горный Алтай – от предгорий до границы с Монголией. За свое столетие он менял официальные индексы, продлился от Бийска до Новосибирска, но все его знают, как Чуйский тракт.

Чуйский тракт считается одной из самых живописных трасс в России, особенно вторая её часть, начинающаяся после Бийска. По программе тура «Знакомство с Алтаем» за девять дней мы проехали по Чуйскому тракту девятьсот километров от Новосибирска до села Кош-Агач и вернулись обратно. Путешествие по главной автомагистрали Горного Алтая – отличный способ познакомиться с Алтаем.

Сначала справа за окном автобуса блестела водная гладь водохранилища Оби.

IMG_20220911_120828.jpg

IMG_20220911_123858.jpg

IMG_20220911_131828.jpg

После въезда в Алтайский край останавливались на обед. Затем встретился оригинальный «автоцветник», запомнившийся по интересному отзыву об июльском туре «Знакомство с Алтаем».

IMG_20220911_164304.jpg

С этим подробным, красочным и информативным отзывом, вероятно, познакомились все, кому нравятся алтайские путешествия. Так что остается только добавить золотых сентябрьских красок, яркой бирюзы Катуни и коротко рассказать об основных событиях нашего сентябрьского тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть на Алтае тракт – Чуйский. Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам...
(В.М. Шукшин)

Чуйский тракт.jpg

В Бийске начинается историческая часть Чуйского тракта, проложенного по старинному пути, соединявшему Россию и Китай несколько столетий. У музея Чуйского тракта установлен памятный знак нулевого километра, а на обратной стороне – герб Бийска. К рассказу о Бийске еще вернусь в конце тура.

IMG_20220918_170318.jpg

IMG_20220918_170337.jpg

После Бийска свернули с тракта на родину Василия Макаровича Шукшина к селу Сростки. На горе Пикет у села Сростки установлен памятник Василию Шукшину. Задумавшийся Шукшин сидит на вершины, глядя вниз на село и дальше – на панораму предгорий Алтая. С разных мест фигура Василия Макаровича смотрится совсем по-разному.

IMG_20220911_183122.jpg

IMG_20220911_183146.jpg

IMG_20220911_183209.jpg

IMG_20220911_183156.jpg

Село Сростки впереди как на ладони, чуть в стороне видна река Катунь. В общем, куда ни посмотри, везде открывается красота!

IMG_20220911_183355.jpg

IMG_20220911_183717.jpg

К ужину приехали в парк-отель Манжерок. Здесь мы провели три ночи.

IMG_20220912_074020.jpg

IMG_20220912_075256.jpg

IMG_20220912_075410.jpg

Распределили всех по коттеджам. Мне достался номер на первом этаже вот этого деревянного домика рядом с административным зданием.

IMG_20220912_073835.jpg

IMG_20220911_212628.jpg

IMG_20220911_212637.jpg

IMG_20220911_200410.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чемальский тракт

Утро 12 сентября (второй день тура) начал с осмотра территории парк-отеля Манжерок. Расположен парк-отель в сосновом бору при въезде в поселок Манжерок.

IMG_20220912_075439.jpg

Рядом живописный берег бирюзовой Катуни. От реки веет свежестью, над водой поднимается утренний туман, зависая на вершинах ближайших гор.

IMG_20220912_074313.jpg

Катунь поражает не только удивительным ярко-бирюзовым цветом воды, но и необычайной природной красотой своих берегов. Эта река похожа на драгоценный камень в оправе из окружающих ее гор.

IMG_20220912_074328.jpg

Рисовал Катунь художник –
Так увлекся бирюзой,
Что душой с Катунью слился,
Растворился, стал рекой…
И бежит река-художник,
Все рисует среди скал
Тем оттенком бирюзовым,
Что так долго он искал.
(Ольга Зубова)

IMG_20220912_074340.jpg

IMG_20220913_090319.jpg

Уровень воды в осенней Катуни считается невысоким. Основное питание в это время река получает из чистых подземных источников и протекая в верхнем течении по зеленокаменной известковой долине, вода Катуни приобретает необычный бирюзовый оттенок.

IMG_20220912_074739.jpg

IMG_20220912_074725.jpg

Путешествовать в этот день предстояло по Чемальскому тракту, который ответвляется от Чуйского тракта у села Усть-Сема и тянется почти на сто километров вдоль правого берега Катуни.

Чемальский тракт.jpg

Пасека №13

Первую половину дня провели возле села Чемал. Сначала побывали на «Пасеке №13». Мёд, целебные травы и чай относятся к главным брендам Горного Алтая. Сказочная усадьба пасеки расположилась на лужайке в окружении гор.

IMG_20220912_105030.jpg

IMG_20220912_102003.jpg

По территории пасеке прошла интересная неформальная экскурсия знакомства с миром пчёл, демонстрацией дворовых арт-объектов и дегустацией. Рассказали о лечебном сне на пчёлах – весьма необычном способ избавления от бессонницы и мигрени.

IMG_20220912_101846.jpg

IMG_20220912_101718.jpg

IMG_20220912_101552.jpg

Здесь можно увидеть палатку с предметами быта из прошлого века. В современном мире мы привыкли покупать вещи, не слишком задумываясь об их долговечности, а вот предыдущие поколения, кажется, выбирали себе предметы каждодневного обихода рассчитанные служить буквально века!

IMG_20220912_102103.jpg

IMG_20220912_102112.jpg

Красиво оформленные клумбы и чудо-деревья призваны объединить все постройки с окружающей их территорией в единое целое.

IMG_20220912_101820.jpg

IMG_20220912_101613.jpg

2022-09-12 10-37-27.JPG

К входу в усадебный магазин навстречу вышел «добродушный охранник».

IMG_20220912_101630.jpg

IMG_20220912_101646.jpg

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров Патмос

От пасеки переехали на другой конец села Чемал – к острову Патмос, чтобы прикоснуться к истокам христианства. Свое название скалистый остров посреди Катуни получил в честь греческого острова Патмос, расположенном в Эгейском море, где по преданию Иоанну Богослову открылось пророчество.

На остров ведет эффектный подвесной мост, с которого были сделаны снимки Катуни, вырывающейся из каменных Ворот Сартакпая.

IMG_20220912_113320.jpg

IMG_20220912_113240.jpg

Высота над Катунью примерно около пятнадцати метров, но ходить по мосту не очень приятно, особенно если оказываешься на нем не один – раскачивание и вибрация довольно ощутимые.

IMG_20220912_114141.jpg

IMG_20220912_114028.jpg

На алтайском Патмосе стоит восстановленная деревянная церковь Иоанна Богослова.

IMG_20220912_114101.jpg

IMG_20220912_113543.jpg

IMG_20220912_113829.jpg

Скалистые берега Катуни здесь удивительно красивы.

IMG_20220912_113402.jpg

На острове, слева от моста, в скальной нише маленького грота можно увидеть икону поклонения волхвов в Вифлеемской пещере новорожденному Христу.

IMG_20220912_113921.jpg

В сосновом бору, недалеко от подвесного моста на остров Патмос, стоит часовня Макария Алтайского, который занимался переводом Библии на алтайский язык.

IMG_20220912_112405.jpg

IMG_20220912_114631.jpg

От часовни начинается «козья» тропа, которая выводит к высокому скалистому берегу Катуни. Горное ущелье, в котором протекает Катунь на этом участке очень живописно.

IMG_20220912_121632.jpg

IMG_20220912_121904.jpg

Хотя на этом участке тропы встречаются крутые подъёмы и иногда тропа проходит очень близко к высокому обрыву у реки Катунь.

IMG_20220912_122140.jpg

IMG_20220912_122315.jpg

IMG_20220912_123039.jpg

Место, где лента Катуни проскальзывает мимо каменных великанов получило название Ворота Сартакпая.

IMG_20220912_121919.jpg

IMG_20220912_122520.jpg

По алтайской легенде это место появилось благодаря легендарному богатырю Сартаклаю, проложившему русло Катуни в горной теснине. Глаз радует здесь буквально всё – бирюзовая лента Катуни далеко внизу и нежно-голубое небо с легкими облаками в вышине, а по сторонам четкие контуры гор, покрытых лесом.

IMG_20220912_123436.jpg

IMG_20220912_123431.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Чемальской ГЭС

Тропа приводит к устью реки Чемал. Её тёмные прозрачные воды встречаются с бирюзовой Катунью и долго между собой не смешиваются. На хорошо заметной границе между ними образуются постоянно изменяющиеся на поверхности воды причудливые узоры. Завораживающий вид.

IMG_20220912_123436.jpg

Так выглядит устье Чемал уже вблизи.

IMG_20220912_130515.jpg

2022-09-12 12-57-06.JPG

IMG_20220912_130430.jpg

IMG_20220912_130237.jpg

IMG_20220912_125917.jpg

IMG_20220912_124956.jpg

IMG_20220912_124601.jpg

Неподалёку от устья через Чемал переброшен подвесной мост. Он размерами поскромнее, чем у острова Патмос, но небольшой прилив адреналина при переходе по покачивающемуся мосту обеспечен.

IMG_20220912_124541.jpg

С подвесного моста хорошо просматривается сооружение закрытой Чемальской ГЭС.

IMG_20220912_124508.jpg

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ущелье Че-Чкыш

После обеда отправились по Чемальскому тракту дальше к живописному ущелью Че-Чкыш или как его еще называют – Долина горных духов. Деревянные образы духов стоят на охране входа в ущелье.

IMG_20220912_152401.jpg     IMG_20220912_152433.jpg

IMG_20220912_152547.jpg     IMG_20220912_152712.jpg

IMG_20220912_152911.jpg

По дну ущелья журчит прозрачный ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные известняковые скалы.

IMG_20220912_153030.jpg

IMG_20220912_153330.jpg

IMG_20220912_154051.jpg

Тропа поднимается вверх по ущелью. Путь прошли непродолжительный, но достаточно красочный.

IMG_20220912_154056.jpg

IMG_20220912_154215.jpg

Где-то на середине пути находится развилка – направо проложен маршрут к водопаду, а налево подъем вверх к смотровой площадке.

IMG_20220912_153849.jpg

Сначала поднялись на смотровую площадку. С плоской вершины можно полюбоваться панорамой Катунской долины с высоты птичьего полета. Хорошо видна Катунь с островом посередине. Вдоль берега реки тянется лента полотна Чемальского тракта. Наш автобус отсюда кажется почти игрушечным. Высота, река и окружающие горы дарят массу приятных впечатлений и памятных снимков.

IMG_20220912_154549.jpg

IMG_20220912_154553.jpg

Со смотровой площадки спустились к водопаду. Он небольшой – всего в 3-4 метра и с правой стороны удобно зайти под скалу за струи водопада для эффектного снимка.

IMG_20220912_161841.jpg

2022-09-12 16-22-33.JPG

IMG_20220912_162149.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еландинские пороги

Дальше за селом Еланда находится площадка с прекрасным видом на реку Катунь. Река здесь разделяется скальным островом на два рукава, образуя Еландинские пороги. Бурная река поражает своей мощью и силой, а по берегам вокруг лежат черные камнями причудливой формы.

IMG_20220912_173325.jpg

IMG_20220912_171844.jpg

IMG_20220912_173521.jpg

IMG_20220912_173750.jpg

IMG_20220912_172317.jpg

2022-09-12 17-26-11.JPG

2022-09-12 17-35-55.JPG

Остановка у Еландинских порогов была крайней точкой нашего маршрута по Чемальскому тракту – теперь возвращаемся в Манжерок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манжерок и скала Чертов палец

Красоты милого Алтая,
Я покажу с любовью вам,
Покой его не нарушая,
Не разрушая этот храм.
(Николай Худяшов)

13 сентября (третий день тура) рано утром шестеро туристов отравились в запланированную в программе тура поездку на Каракольские озёра, а остальная часть группы после завтрака поехала к озеру Манжерок, которое находится в паре километров от села, чтобы по канатной дороге подняться к заоблачным высотам горы Малая Синюха.

IMG_20220913_101015.jpg

IMG_20220913_101025.jpg

В горном Алтае идет интенсивная стройка турбаз и отелей самого разного уровня комфорта, но самое грандиозное строительство гостинично-развлекательного комплекса развернуто Сбербанком около озера Манжерок, перекрывшее доступ к озеру.

IMG_20220913_115057.jpg

Подкова строящегося комплекса опоясывает нижнюю станцию подъемника канатной дороги на гору Малая Синюха. Увидеть озеро можно только с высоты, при подъеме по канатной дороге.

IMG_20220913_114158.jpg

IMG_20220913_101844.jpg

IMG_20220913_113748.jpg

Снизу вершина Малой Синюхи была скрыта в облаках. Гондола подъемника проехала над слоном горы два с половиной километра, подняв над облаками на высоту в 1020 метров. Вид оказался потрясающий!

IMG_20220913_103644.jpg

IMG_20220913_103707.jpg

Кажется, отсюда можно увидеть весь горный Алтай и буквально прикоснуться к спинам облаков. До самого горизонта в просветах между облаками, как нескончаемое море, уходят волны гор.

IMG_20220913_103846.jpg

IMG_20220913_104025.jpg

IMG_20220913_105442.jpg

От смотровой площадки начинается эко-тропа до следующего канатного подъемника.

IMG_20220913_112734.jpg

IMG_20220913_110440.jpg

Отпущенного на посещение Малой Синюхи времени хватило, чтобы пройти по этой тропе примерно половину пути маршрута.

IMG_20220913_110240.jpg

IMG_20220913_110421.jpg

IMG_20220913_110640.jpg

IMG_20220913_112706.jpg

IMG_20220913_112626.jpg

IMG_20220913_110925.jpg

IMG_20220913_111616.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторую часть дня занял поход на скалу «Чертов палец».

IMG_20220913_154308.jpg

От села Катунь (что находится в паре десятков километров от Манжерок) к Чертовому пальцу ведет сначала гравийная, а потом грунтовая дорога, которая, постепенно поднимаясь, приводит к вершине гряды. Большую часть пути, до самого крутого участка подъема, можно проехать на автомобиле или воспользоваться прокатом лошади. Но мы отправились пешком, любуясь видами окрестными холмами с дикими яблонями и гладью озера.

IMG_20220913_134950.jpg

IMG_20220913_135300.jpg

IMG_20220913_135642.jpg

IMG_20220913_135649.jpg

IMG_20220913_135955.jpg

IMG_20220913_140911.jpg

IMG_20220913_140946.jpg

IMG_20220913_141418.jpg

IMG_20220913_141605.jpg

IMG_20220913_142155.jpg

IMG_20220913_142700.jpg

IMG_20220913_142721.jpg

С вершины гряды открывается вид Чертов палец – это небольшой скальный выступ над крутым склоном, соединенный с основной грядой каменистым перешейком.

IMG_20220913_143229.jpg

2022-09-13 14-46-16.JPG     2022-09-13 14-47-10.JPG

На вершине скалы находится небольшая площадка, виды с которой гарантируют невероятные ощущения от открывающейся картины на широкую долину реки Катунь.

IMG_20220913_144348.jpg

IMG_20220913_144638.jpg

IMG_20220913_144232.jpg

Говорят, что на этом месте бился легендарный богатырь с нечистым и втоптал его в землю конём, так что остался виден только один палец.

В принципе пройти на скалу несложно,

IMG_20220913_143734.jpg     IMG_20220913_143840.jpg

только нежелательно увлекаться на ней с селфи, а наиболее опасные участки скалы закрыты ограждениями и у ретранслятора вывешен предупреждающий плакат.

IMG_20220913_144846.jpg

Обратно возвращались тем же путем.

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манжерок – Акташ

14 сентября (четвертый день тура). Утром, с сожалением, покинули уютный парк-отель Манжерок и продолжили путешествие по Чуйскому тракту. В этот день нужно было проехать 320 километров до села Акташ с удивительными событиями и остановками по пути.

14.jpg

Камышлинский водопад

Первая остановка была около базы отдыха «Царская охота» в поселке Барангол. Здесь нас ожидал моторафтинг по Катуни или прогулка на моторной надувной лодке с посещением Камышлинского водопада.

IMG_20220914_101140.jpg

Группа, экипировавшись спасательными жилетами и распределилась по четырем лодкам.

IMG_20220914_092054.jpg

2022-09-14 09-21-11.JPG

И преодолевая течение, понеслись вверх по Катуни, с виражами под шум от мотора и ветер, огибая каменистый остров, со скалой схожей с мордой медведя, до причала Камышлинского водопада на левом берегу реки.

IMG_20220914_092420.jpg

IMG_20220914_092547.jpg

IMG_20220914_092834.jpg

Домчались с ветерком минут за десять.

2022-09-14 10-01-25.JPG

2022-09-14 10-03-34.JPG

IMG_20220914_093127.jpg

Этот ушастый уголёк вышел встречать нас к причалу.

IMG_20220914_093204.jpg

От причала по тропинке через парк в небольшой уютной долине направились к водопаду. Пройти нужно было пройти около двухсот метров.

IMG_20220914_093630.jpg

Справа от водопада сооружена удобная лестница с двумя смотровыми площадками.

IMG_20220914_093715.jpg     IMG_20220914_094056.jpg

С верхней площадки можно рассмотреть, как вода падает вниз практически вертикально, но все-таки кое-где бьется о камни обрыва, образуя множество брызг. Напротив, нижней площадки поток рассыпается широким каскадом. Красиво!

IMG_20220914_094556.jpg

2022-09-14 09-46-07.JPG     IMG_20220914_094350.jpg

Внизу, в окружении сосен, видна парковая поляна, на которую можно попасть по мостику.

IMG_20220914_094217.jpg

После водной феерии Камышлинского водопада успел заглянуть в «Музей пчеловодства».

IMG_20220914_095215.jpg

IMG_20220914_095228.jpg

2022-09-14 09-50-09.JPG

Затем возвратились к причалу и снова на лодках промчались по волнам Катуни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горно-Алтайский ботанический сад

После Барангола Чуйский тракт уходит на левый берег Катуни и с рекой мы простились на несколько часов.

IMG_20220914_102159.jpg

Дальше нас ожидало интересное знакомство с растительностью Алтая в Горно-Алтайском ботаническом саду, который расположился на большой поляне в уютном местечке долины реки Семы, окруженной горами и реликтовым лесом.

IMG_20220914_104149.jpg

IMG_20220914_104223.jpg

IMG_20220914_104250.jpg

Удивительно, но даже с наступлением осенних холодов здесь сохранился цветущий оазис из цветов и растений разных природных зон не только Алтая, но и других регионов России и мира.

IMG_20220914_111931.jpg

Ходим, слушаем экскурсовода, удивляемся и любуемся пестрым разноцветием, дизайнерской фантазией.

IMG_20220914_112509.jpg

IMG_20220914_114820.jpg

IMG_20220914_112132.jpg     IMG_20220914_112747.jpg

2022-09-14 10-57-47.JPG     2022-09-14 11-45-26.JPG

Подобрался целый букет из фотографий осенних цветов.

IMG_20220914_112747.jpg     IMG_20220914_112910.jpg

IMG_20220914_114559.jpg

IMG_20220914_113418.jpg     IMG_20220914_113506.jpg

IMG_20220914_113445.jpg

Последние цветы согрели душу светом
Природной доброты. Благодарю за это.
Осенние цветы – души очарованье,
В них радость и печаль, и осени дыханье.
(Таинственна Вольна – «Осенние цветы»)

IMG_20220914_112747.jpg     2022-09-14 11-33-01.JPG

IMG_20220914_113808.jpg

IMG_20220914_113559.jpg

IMG_20220914_113714.jpg     IMG_20220914_113418.jpg

IMG_20220914_114739.jpg

А вот эта избушка посреди поляны смотрится настолько сказочно, что кажется – сейчас Баба-Яга выглянет в окно или в ступе из леса прилетит.

IMG_20220914_112540.jpg

Или шаман ударит в бубен...

IMG_20220914_114951.jpg

IMG_20220914_114941.jpg

Вдоволь налюбовавшись пестротой осеннего оазиса прогулялся еще по эко-тропе до реки Сема.

2022-09-14 12-03-22.JPG

Со смотровых площадок открываются отличные виды на горную реку.

IMG_20220914_115457.jpg

IMG_20220914_115702.jpg

IMG_20220914_115705.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевалы

Чудесная трасса Чуйского тракта позволяет увидеть великолепную красоту горного Алтая – горы, реки и перевалы. На широкой лужайке резвятся свободно пасущиеся лошади.

IMG_20220914_151357.jpg

Нередко вдоль Чуйского тракта можно увидеть гуляющих по обочине коров, коз и овец.

2022-09-16 13-47-57.JPG

2022-09-14 18-55-55.JPG

Тракт проходит через два перевала. Рассматривая меняющиеся картины природы из окна автобуса, постепенно поднимаемся к первому Семинскому перевалу на высоту в 1717 метров, считающегося рубежом между «популярным» Северным и «настоящим» Центральным Алтаем. После перевала природа становиться более дикая, а удобств и путешественников меньше.

IMG_20220914_152131.jpg

Семинский перевал удивил непредсказуемостью погоды – на его вершине мы оказалась в тумане. Сквозь туман виднелись очертания установленной на перевале стела в честь двухсотлетия вхождения алтайских племен в состав Российской империи. Считается, что собравшиеся на Семинском перевале главы алтайских родов приняли решение о присоединении к России. Стела и торговые палатки вдоль тракта были немного схожи с известным мультяшным ёжиком.

ежик.jpg

Хотя едем с севера на юг, но после Семинского перевала становится значительно холоднее.

IMG_20220914_161135.jpg

IMG_20220914_162847.jpg

Высота следующего перевала Чике-Таман всего в 1295 метров. Хотя он ниже Семинского более чем на 400 метров, но Чике-Таман воспринимается более крутым и экстремальным – ощущение высоты здесь во многом создается из-за рельефа местности. Дорога серпантином стремительно закручивается сначала вверх, а затем раскручивается вниз.

IMG_20220914_162737.jpg

IMG_20220914_161810.jpg

Со смотровой площадки Чике-Тамана открывается полукруговая панорама головокружительных горных видов.

IMG_20220914_162218.jpg

IMG_20220914_162451.jpg

IMG_20220914_162644.jpg

IMG_20220914_162358.jpg

Рядом с парковкой установлен памятник строителям Чуйского тракта.

IMG_20220914_161247.jpg

IMG_20220914_161307.jpg

IMG_20220914_161322.jpg

Строительство этой трассы на перевале Чике-Таман началось в 1927 году. Рабочие взрывали скалы, перемещали грунт, расширяли и насыпали новую дорогу. Ранее перевал считался одним из самых опасных участков на Чуйском торговом пути. Старая дорога на подъеме делала более сотни поворотов. Долгое время она имела щебеночное покрытие – асфальт здесь положили лишь в 80-е годы. На современной трассе осталось всего лишь 37 поворотов, и она стала теперь в четверо шире.

2022-09-16 11-35-48.JPG

2022-09-14 15-20-18.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ильгуменский порог

Спустившись с перевала Чике-Таман сделали остановку у кордона Кур-Кечу.

IMG_20220914_171305.jpg

Симпатичный котик вышел нам навстречу вместо хозяина.

IMG_20220914_171330.jpg

Рядом с кордоном находится впечатляющий Ильгуменский порог на реке Катунь. Чтобы добраться до него перешли по мостику речку Большой Ильгумень.

IMG_20220914_173951.jpg

IMG_20220914_172012.jpg

IMG_20220914_172016.jpg

Дальше пройдя немного до устья речки увидели один из самых интересных порогов на реке Катунь.

IMG_20220914_173755.jpg

IMG_20220914_173220.jpg

Среди лесов, хребтов и скал
Бежит красавица река,
И как положено она
И своенравна и вольна.

IMG_20220914_172157.jpg

2022-09-14 17-33-25.JPG

Река на перекате шумит день и ночь, бежит по камням, хлопочет.... Этот звук очень умиротворяет, а смотреть на возникающие водяные вихри можно бесконечно. Наверное, так же она бежала здесь и тысячи лет назад...

IMG_20220914_172207.jpg

IMG_20220914_172718.jpg

Протяженность Ильгуменского порога составляет около 300 метров и имеет для рафтинга четвертую категорию сложности из шести. На этом пороге проходили соревнования Кубка России по рафтингу. Наш гид Татьяна поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями об участии в сплаве по Ильгуменскому порогу.

IMG_20220914_173055.jpg

IMG_20220914_172441.jpg

Кадры сплава через Ильгуменский порог можно посмотреть и на Youtube – 

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой чудесный заезд у Вас состоялся! Я бы тоже не отказалась бы от возможности увидеть этот порог. Счастливчики вы с группой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я любитель осенних путешествий и стараюсь извлечь максимум из преимуществ этого времени года. На Алтае в сентябре уже близится завершается туристический сезон. Везде было достаточно свободно. Но световой день становится короче, поэтому от поездки из Акташа к ретранслятору отказались сразу.

Из-за довольно небольшой группы не набралось достаточно желающих посетить Музей Чуйского тракта в Бийске, сходить в гости в музей к шаманам и послушать выступление национальной алтайской музыки.

Конная прогулка также не состоялась. Осенью лошадей уже отводят подальше и в наличии было только 8 или 9 лошадок. В принципе могли привести еще, но группа предпочла отправиться на моторафтинг по Катуни.

На Каракольские озера съездила группа из 6 человек. По их впечатлению – понравилось. Погода там уже не радовала – обещали дождик со снежком. Ездили на утепленной машине и вернулись довольно рано, очень удивив нашего гида Татьяну, что за ними пора посылать автобус.

Сентябрь на Алтае – это сбор кедрового ореха. Урожай в этом году был хорошим и многие из местных отправились на сбор шишек. Поэтому часть торговых точек оказались закрытыми. Поэтому вечером у Телецкого озера в Артыбаше не сразу удалось найти, где можно поужинать (с учетом, что темнело быстро).

А в целом, все получилось чудесно и замечательно. Впереди еще будет много интересного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ининский мост

Едем дальше по Чуйскому тракту. Снова пересекли Катунь рядом с селом Иня. Справой стороны виден старый Ининский мост – это был первый в СССР двухцепной висячий мост. Это была дипломная работа Сергея Цаплина и поэтому мост называют Цаплинским. Мост возводили в 1936 году около трёх тысяч заключённых. Канаты для моста скручивались прямо на льду застывшей Катуни. Для этого придумали использовать заднюю ось грузового автомобиля. После завершения работ заключённых обещали амнистировать, поэтому у моста появилось ещё одно название – Дембельский. По завершению стройки лучших строителей на самом деле отпустили по домам. Но Чуйский тракт оказался для них коварным – грузовик с уже освобожденными рабочими через несколько километров от моста сорвался в пропасть и более двадцати человек тогда погибли.

IMG_20220914_181240.jpg

Старый Ининский мост прослужил Чуйскому тракту вплоть до 1970 года. Ныне обветшавший мост получил статус памятника архитектуры и почти не используется. Катунь теперь переезжают по новому железобетонному мосту.
 

Слияние Чуи и Катуни

Чуйский тракт от меня убегает,
В перевал, поднимаясь, кружит.
Серпантином по кручам петляет
И змеёй сверху вниз он скользит.

Открываются чудные виды,
На площадках его смотровых.
Вдалеке белых гор пирамиды,
Многоцветные, в шапках седых.

А внизу, тонкой лентой струится,
Бирюзовой волною Катунь,
Белокурая Чуя стремится,
Влаги влить в неё белой, как лунь.

И бегут две сестры, обнимаясь,
Вдоль скалистых отрогов крутых.
Берегов своих пеной касаясь,
Омывая волной нежно их.

Так, до самой монгольской границы,
Легендарная трасса лежит.
И машинный поток по ней мчится,
Бесконечною лентой кружит.

(Проскоков Юрий – «Чуйский тракт»)

Очередная остановка была около места слияния бирюзовой Катуни и белокурой Чуи – правого притока Катуни.

2022-09-14 18-33-37.JPG

Место слияния этих рек с древних времен на Алтае считается святым и почитаемым местом.

IMG_20220914_182316.jpg

IMG_20220914_182747.jpg

IMG_20220914_183235.jpg

Здесь мы расстались с Катунью. От места впадения Чуи тракт поворачивает влево, и дальше едем по долине реки Чуя в направлении к Монголии. А верховье Катуни изгибаясь уходит к истокам в поднебесье – на склон главной вершины Алтая – горы Белуха, где с высоты двух тысяч метров река начинает копить свою энергию, силу, стремительность и пробивную мощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белый Бом и Памятник шоферам Чуйского тракта

А мы движемся по Чуйскому тракту по направлению к скале под названием Белый Бом. Дорога петляет здесь между скалами и Чуей. Это место считается одним из красивейших на Чуйском тракте, где огромная, практически отвесная скала, сложенная из белого известняка, вплотную прижимается к реке. Долгое время это было узкое и опасное место Чуйского тракта, где пассажиры вынуждены были выходить из машин и проходить опасный отрезок пути пешком. Сейчас в склоне громадной глыбы прорубили трассу современного шоссе.

Увидеть часть этой трассы и протекающую внизу Чую можно поднявшись вверх по слону до участка старой дороги.

IMG_20220914_191932.jpg

Здесь установлен памятник, посвященный коренным жителям Алтая, строившим Чуйский тракт и памятная доска в честь очередной юбилейной даты Чуйского тракта.

IMG_20220914_191525.jpg

IMG_20220914_191636.jpg

Верстовой столб-указатель напоминает о протяженности Чуйского тракта и о том, что он связывает Россию с Монголией.

IMG_20220914_191405.jpg

Внизу, у современной трассы, в благодарность шоферам, осваивавшим Чуйский тракт, установили памятник в основе которого лежит сюжет из гимна чуйских шоферов о легендарном Кольке Снигереве:

Есть над Чуей-рекою дорога,
Много ездит по ней шоферов.
Был там самый отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.

Он машину трехтонную АМО
Как родную сестренку любил,
Чуйский тракт до монгольской границы
Он на АМО своем изучил…

(Полный текст песни запечатлен на постаментах памятника)

IMG_20220914_191855.jpg

 

Акташ

Вечером приехали в большое село Акташ. Сначала это был поселок для работников рудника, на котором добывали киноварь. А сейчас сюда едут туристы, чтобы полюбоваться красотами природы, которая поражает видами необычных пейзажей с обилием рек и гор.

На две ночи остановились на базе отдыха «Караван».

IMG_20220915_074928.jpg

Разместили в этом двухместном домике.

IMG_20220915_074642.jpg

Мне достался номер на втором этаже под крышей.

IMG_20220914_210132.jpg

IMG_20220914_210141.jpg

IMG_20220914_210205.jpg

Но вот на завтрак и ужин приходилось ездить в центр села на автобусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Акташ – Кош-Агач – Акташ

15.jpg

Гейзерное озеро

15 сентября (пятый день тура или день семи чудес Алтая) – в окрестностях Акташа, среди заповедной лесной чащи и болота притаилось необычное Гейзерное озеро. Чтобы попасть к нему нужно пройти по дорожке из деревянных мостков, пересечь ручей и углубиться в сказочный лес.

2022-09-15 08-56-34.JPG     2022-09-15 09-00-39.JPG

IMG_20220915_084351.jpg

IMG_20220915_085633.jpg

IMG_20220915_084725.jpg

На пути к озеру сказочности добавляют персонажи медвежьего семейства, Баба-Яга с избушкой на куриных ножках, Змей-Горыныч и Аленушка с козлёнком.

IMG_20220915_084408.jpg

IMG_20220915_084537.jpg

IMG_20220915_084520.jpg

IMG_20220915_084546.jpg

IMG_20220915_085435.jpg

Деревянная дорожка заканчивается около озера, охватывая его полукольцом. Овал озера имеет диаметр примерно в 30 метров. На дне водоема бьют несколько родников, вода из которых причудливо перемешивает голубую глину с илом, взвесь которых постепенно поднимаясь, формирует на поверхности озера причудливый узор. Этот узор в форме голубых колец образуется на совершенно спокойной поверхности воды, слегка изменяясь с течением времени – что дает некое сходство сؘ тихонько работающим гейзером.

2022-09-15 09-03-48.JPG

2022-09-15 09-06-13.JPG

2022-09-15 09-07-48.JPG

IMG_20220915_085025.jpg

Фантастически красивое Гейзерное озеро, которое еще называют Голубым, вызывает восхищенный взгляд!

2022-09-15 09-08-47.JPG

IMG_20220915_085229.jpg

IMG_20220915_085215.jpg

IMG_20220915_085358.jpg

IMG_20220915_084749.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Курайская степь

Автобус катится по Чуйскому тракту все дальше от Акташа среди высоких гор к следующему алтайскому чуду. «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!» – вспоминаются строчки из недавно пересказанной внуку детской сказки Чуковского о добром докторе.

2022-09-15 18-15-01.JPG

Постепенно горные хребты расступаются в стороны. Дорога вырывается на широкую межгорную долину.

IMG_20220915_105125.jpg

Вокруг бескрайние холмы с горами на горизонте. И это на высоте в полтора километра, где дует холодный пронизывающий ветер и создается ощущение будто небо придавило здесь землю. Мы оказались посреди Курайской степи…

2022-09-15 10-01-04.JPG

IMG_20220915_100119.jpg

Давным-давно, когда звезды были ярче, а небо выше, путешествовала по землям Алтая монгольская принцесса. Много дней потратила она и ее свита на то, чтобы преодолеть высокие горы и вышли к бескрайней степи. Налетел морозный ветер, не имея возможности укрыться и не найдя хвороста, чтобы развести костер, начали путники замерзать. Не пощадила степь ни принцессу, ни ее подданных. С последним выдохом, когда душа уже покидала ее тело, принцесса успела вскрикнуть «Хуу-рай», что в переводе с монгольского означало «гиблое, холодное место».

Так, считается по легенде, возникло название Курайской степи – сухой, безжизненной, суровой и необычайно красивой.

IMG_20220915_100709.jpg

Здесь расположены довольно большие пространства, которые почти не тронуты цивилизацией, причем буквально в нескольких шагах от Чуйского тракта легко можно на себе ощутить первозданность природы.

2022-09-15 10-05-15.JPG

2022-09-15 10-07-47.JPG

От трассы Чуйского тракта мы поднялись на один из степных холмов. Над степью повисло какое-то марево, ограничивая видимость. Татьяна убеждала нас, что на горизонте, за куполом облаков скрываются хребты снежных горных вершин. Чтобы их увидеть даже хотелось найти лестницу и подняться повыше к небу.

IMG_20220915_100330.jpg

IMG_20220915_100454.jpg

Фотографии, сделанные в Курайской степи, получились потрясающе живописными, но за ощущениями этого необычного места надо отправляться на Алтай.

2022-09-15 10-08-37.JPG

2022-09-15 10-10-59.JPG

IMG_20220915_100339.jpg

IMG_20220915_101129.jpg

Маленькой белой точкой дожидается нашего возвращения на трассе автобус.

IMG_20220915_095927.jpg

Возвращаемся назад к автобусу, чтобы поспешить к очередному алтайскому чуду.

2022-09-15 10-19-14.JPG

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтайская Луна

После Курайской степи алтайские чудеса продолжались, и следующая наша остановка была в селе Чаган-Узун.

IMG_20220915_111604.jpg

IMG_20220915_111646.jpg

IMG_20220915_111905.jpg

Отсюда состоялся наш старт в «межпланетные миры» Алтая. Подпрыгивая на камнях, раскачиваясь на ухабах и «облетая» холмы наши «звездолеты» ульяновского автозавода совершили посадку на Луне.

IMG_20220915_122954.jpg

IMG_20220915_122956.jpg

IMG_20220915_123141.jpg

IMG_20220915_123143.jpg

IMG_20220915_121015.jpg

Луной оказались белые холмы в долине реки Чаган-Узун. Безжизненные пейзажи из сотен оттенков серого и почти без растительности очень напоминали холодную Луну. Это сохранившиеся донные отложения находящегося здесь когда-то древнего моря.

IMG_20220915_120000.jpg

IMG_20220915_120019.jpg

IMG_20220915_120038.jpg

IMG_20220915_120422.jpg

IMG_20220915_120428.jpg

Лунный эффект создается ленточными слоями серой глины, а кое-где потоки талой и дождевой воды сгладили эту рельефность и придали поверхности рисунок морской ряби.

IMG_20220915_120448.jpg

IMG_20220915_120528.jpg

IMG_20220915_120600.jpg

Усиление эффекта создается ленточными слоями серой глины ледникового периода.

2022-09-15 12-12-16.JPG

2022-09-15 12-09-28.JPG

2022-09-15 12-12-54.JPG

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАРС-3

С холодной Луны совершили короткий «межпланетный» перелет к огненному Марсу под номером 3.

IMG_20220915_124341.jpg

Горная порода на Марсе переливается всеми оттенками красного, желтого, оранжевого и даже сиреневого цветов с коричневыми и серыми прожилками. Марсианский склон алтайской горы тысячелетиями шлифовался водой и ветром, усугубляя неправдоподобность от увиденного.

IMG_20220915_124030.jpg

IMG_20220915_123654.jpg

Природа начала вносить эти цвета ещё миллионы лет назад, когда в этих места были покрыты морскими водами. После оледенения море сменилось пресными озёрами. И вновь, слой за слоем, краски ложились друг на друга, образуя дивную палитру.

2022-09-15 12-41-06.JPG

IMG_20220915_124127.jpg

IMG_20220915_123707.jpg

IMG_20220915_124225.jpg

IMG_20220915_124639.jpg

На фоне марсианского склона наш гид Татьяна запечатлела нашу группу.

2022-09-15 12-53-22.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МАРС-1

Заканчивалось наше «космическое» путешествие посадкой на Марсе-1.

2022-09-15 13-22-01.JPG

Космические ощущения здесь усиливаются муляжом марсохода.

IMG_20220915_132316.jpg

Здесь можно подняться наверх и прогуляться по марсианской поверхности, переходя от участка с одним цветом к другому.

IMG_20220915_132407.jpg

IMG_20220915_132416.jpg

Но все же необычные яркие снимки этих внеземных гор не могут сравниться с ощущениями, которые получаешь на этих покатых цветных холмах.

IMG_20220915_132827.jpg

IMG_20220915_133010.jpg

IMG_20220915_133013.jpg

IMG_20220915_133317.jpg

IMG_20220915_133337.jpg

IMG_20220915_133451.jpg

IMG_20220915_133504.jpg

IMG_20220915_133623.jpg

IMG_20220915_133706.jpg

IMG_20220915_133950.jpg

IMG_20220915_134320.jpg

IMG_20220915_134915.jpg

IMG_20220915_134941.jpg

IMG_20220915_135122.jpg

2022-09-15 14-10-13.JPG

2022-09-15 14-11-14.JPG

2022-09-15 14-13-52.JPG

2022-09-15 14-15-15.JPG

2022-09-15 14-17-19.JPG     2022-09-15 14-22-27.JPG

2022-09-15 14-24-24.JPG     2022-09-15 14-26-43.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуйская степь

Вскоре после отъезда из села Чаган-Узун начались просторы Чуйской степи – громадной котловины, спокойно и размеренно дышащей осенью. Окружающие горы, покрытые снежными шапками, не кажутся такими уж высокими, но это обманчиво - сама Чуйская степь находится на высоте около 1800 метров.

2022-09-15 18-23-02.JPG

2022-09-15 18-33-22.JPG

2022-09-15 18-35-22.JPG

Название степь получила от реки Чуя, которая течет здесь размеренно и спокойно, разветвляясь на несколько рукавов. Находясь в Чуйской степи, в какую бы сторону не посмотрел, везде на горизонте видны вершины гор.

IMG_20220915_174859.jpg

IMG_20220915_174933.jpg

IMG_20220915_180422.jpg

Чуйскую степь считают одним самых чудесных мест на всём Горном Алтае. На трассе мы сделали несколько коротких остановок в Чуйской степи.

IMG_20220915_183422.jpg

2022-09-15 18-04-08.JPG

Кош-Агач

Конечная наша точка на Чуйском тракте – село Кош-Агач встретило наш автобус холодным моросящим дождем, хотя в программе тура рекламировано Кош-Агач как самое засушливое место на территории России. Прямо у дороги в центре села расположился небольшой рынок, основной ассортимент которого были шерстяные вязанные вещи. Торговля под открытым небом шла несмотря на неблагоприятную погоду. Примерно в сотне метров от рынка установили скульптуру в память о семействе снежных барсов, погибших от рук браконьеров.

Барс.jpg

Вот таким оказался Чуйский тракт. На всем протяжении нашего маршрута он оказался разным, но всегда красивым – то петлял, повторяя изгибы горных рек, пересекал скалы и перевалы, то был прямым, как натянутая струна.

2022-09-15 18-10-31.JPG

2022-09-15 18-16-14.JPG

2022-09-15 18-18-29.JPG

IMG_20220915_183503.jpg

Из Кош-Агача к вечеру возвратились на базу отдыха Караван в Акташе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...