Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Я не знаю другого края, где простор и чист, и широк, здесь вершин голубых Алтая режут ленты новых дорог». Тур RBA-Avia «Знакомство с Алтаем» с Татьяной Ермоловой в сентябре 2022 года


Рекомендуемые сообщения

Акташ – Горно-Алатайск

16 сентября (шестой день тура – исторический). Путешествуя по Чуйскому тракту можно изучать древнюю историю. Эти места Алтая овеяны похожими на правду древними преданиями, легендами и былями. Здесь переплелись история, культура и религия многих народностей. Эта земля слышала голоса скифов, воды её бурных рек поили лошадей гуннов, вольные ветры трепали шатры джунгарских ханов и теленгинских князей, отдыхающих после трудных переходов. Здесь прошлое тесно переплетено с настоящим.

А край по имени Алтай,
Хранит немало разных тайн,
И от любых душевных ран
Тебя избавит как шаман.
(Вадим Захаров – «Катунь»)

В этот день мы возвращались по Чуйскому тракту из Акташа до Горно-Алтайска, через уже знакомые перевалы и поселок Манжерок.

IMG_20220916_084407.jpg

IMG_20220916_084416.jpg

IMG_20220916_084657.jpg

Алтайские пейзажи с шапками облаков на горных вершинах за окном автобуса калейдоскопом сменяют друг друга, не успевая приесться или слегка поднадоесть – каждый раз кажется, что красивее быть уже невозможно. Чем-то они напоминают картинки фантастической Земли Санникова из одноименного фильма и что из-за очередной скалы сейчас покажутся легендарные онкилоны.

IMG_20220916_085151.jpg

IMG_20220916_085951.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Музей под открытым небом Калбак-Таш

Не доезжая 12 километров до слияния Чуи с Катунью остановились в урочище Калбак-Таш.

IMG_20220916_105852.jpg

IMG_20220916_105804.jpg

В этом месте на берегу Чуи находится петроглифический комплекс, где можно посмотреть наскальные рисунки, которым несколько тысяч лет, услышать от экскурсовода гипотезы, легенды и реальные объяснения петроглифов – древних рисунков. Много тайн и знаний хранит в себе Алтай.

IMG_20220916_100601.jpg     2022-09-16 10-16-32.JPG

2022-09-16 10-18-14.JPG

Наша группа в сопровождении экскурсовода Анатолия познакомилась в необычном музее под открытом небом с весточками из очень далекого прошлого.

IMG_20220916_101320.jpg

IMG_20220916_102109.jpg

2022-09-16 10-17-41.JPG

2022-09-16 10-19-26.JPG     2022-09-16 10-19-33.JPG

На плоских скальных поверхностях холмов собралась коллекция из порядка трех тысяч наскальных изображений. Сколько древних мастеров здесь потрудилось, сколько поколений приходило на это священное место.

2022-09-16 10-19-50.JPG

2022-09-16 10-36-51.JPG

IMG_20220916_101802.jpg

IMG_20220916_101808.jpg

Здесь можно встретить различные фигуры реальных и фантастических животных. Самые типичные сюжеты – сцены охоты или изображения, показывающие быт и мифологию древних людей. Встречаются рисунки невероятных демонических существ или древних шаманов в ритуальной одежде.

IMG_20220916_101606.jpg     IMG_20220916_104044.jpg

Экспонаты музея сильно отличаются по сложности. Орудия для нанесения рисунка использовались тоже разные – сначала это были каменные, а позднее металлические инструменты.

IMG_20220916_102851.jpg

IMG_20220916_110035.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Едем дальше до остановки на короткую последнюю фотопаузу у изгиба величественной Катуни.

2022-09-16 11-35-41.JPG

2022-09-16 11-46-26.JPG

IMG_20220916_114104.jpg

Катунь, она тебя приворожит,
Катунь, к себе притянет как магнит,
Катунь, навеки сердце покорит твое.
Катунь, с названьем звонким как струна,
Катунь, и ты поймешь – она одна,
Катунь, и будет трудно покидать её,
Катунь, ты будешь долго вспоминать её,
Катунь, ты не сумеешь позабыть её.
(Вадим Захаров – «Катунь»)

IMG_20220916_114421.jpg

IMG_20220916_114619.jpg

2022-09-16 11-53-58.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракольская долина

IMG_20220916_140833.jpg

2022-09-16 14-56-00.JPG

После того как проехали серпантины перевала Чике-Таман продолжилось знакомство с древними памятниками Алтая в этно-природном парке «Уч-Энмек» Каракольской долины. Здесь нас встретил краевед Данила Иванович Мамыев. Если его внешнюю колоритность ещё можно показать фотографией, то лекцию о памятниках древности Каракольской долины, их связи с природой и окружающими её горами можно было только увлеченно послушать.

IMG_20220916_140948.jpg

IMG_20220916_140948.jpg

IMG_20220916_165427.jpg

IMG_20220916_165208.jpg

IMG_20220916_142630.jpg

IMG_20220916_165258.jpg

IMG_20220916_165320.jpg

На Алтае много загадочных мест и среди них особо выделяется Каракольская долина, как огромный археологический объект. Протяженность долины около 50 километров, а её ширина колеблется в пределах 3-5 километров. Для осмотра древних памятников и природы парка Уч-Энмека пришлось воспользоваться услугой местного автотранспорта.

IMG_20220916_145132.jpg

2022-09-16 15-06-04.JPG

2022-09-16 15-06-07.JPG

В Каракольской долине среди суровой молчаливости окружающих гор и посеребренных снегом вершин горы Уч-Энмек. которую алтайцы считают священной, расположились многочисленные курганы. Возле крупных курганов находятся балбалы – каменные стелы до двух метров высотой. Все балбалы поставлены с уклоном. Историки считают, что таким образом обозначались стороны света или направления для душ умерших в сторону миров, куда им предстояло попасть. По рассказу Данилы Ивановича наклон балбалов совпадает с наклоном оси вращения Земли.

2022-09-16 15-24-45.JPG

2022-09-16 15-29-07.JPG     IMG_20220916_153759.jpg

2022-09-16 15-13-27.JPG

2022-09-16 15-10-46.JPG

IMG_20220916_153831.jpg

IMG_20220916_154402.jpg

IMG_20220916_154506.jpg

Считается, что курганы в Каракольской долине появились с середины третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь ощущается какая-то леденящая энергетика. Такое впечатление, что души захороненных здесь до сих пор не нашли покоя и витают над Каракольской долиной. А может, они оказались выпущены из запечатанных курганов при раскопках?

IMG_20220916_150651.jpg

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одна остановка в Каракольской долине. В самом её начале установлена стела с фигурой каменного воина – Кезер-Таш, в память о многочисленных изваяниях, вывезенных с Алтая археологами и ныне размещенных в музеях.

2022-09-16 16-11-02.JPG

IMG_20220916_160700.jpg   2022-09-16 16-09-51.JPG

2022-09-16 16-14-35.JPG    IMG_20220916_161235.jpg

От каменного изваяния натоптанная тропа ведет к вершине соседнего холма, где установлена скульптура истощенного мальчика с накинутой на плечо национальной шубе и держащего в руках суслика. Вместо лица мальчика, в зеркальном отражении, каждый может увидеть себя. Скульптура как дань памяти детям войны и маленькому зверьку-суслику, который спас от голода многих жителей Алтая в тяжелые военные годы. Этот степной зверек не дал умереть голодной смертью многим алтайцам.

2022-09-16 16-23-57.JPG     IMG_20220916_162214.jpg

С гребня холма открываются отличные виды на Каракольскую долину.

IMG_20220916_162409.jpg

IMG_20220916_162739.jpg

IMG_20220916_163317.jpg

IMG_20220916_163328.jpg

Вечером приехали в Горно-Алтайск и расположились в отеле «Игман».

IMG_20220917_071222.jpg

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горно-Алтайск – Телецкое озеро

17.jpg

17 сентября (седьмой день тура – у Золотого озера). В этот день нас ожидала красота Телецкого озера. Из Горно-Алтайска выехали утром. Лента дороги петляла сквози лесные чащи. Сделали короткую остановку после моста через Бию. Около моста знакомлюсь с этой рекой, которая совсем непохожа на бирюзовую Катунь.

IMG_20220917_095025.jpg

IMG_20220917_095034.jpg

Дальше трасса большая часть трассы шла вдоль правого берега Бии – тоже красивой и величественной реки Алтая.

IMG_20220917_104152.jpg

IMG_20220917_104200.jpg

Об алтайских реках Бия и Катунь сложены легенды.
Когда-то на Алтае не было больших рек и гор, а огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого была дочь – красавица Катунь. Красавица тайно любила молодого пастуха Бия, но разгневанный отец был против. От безвыходного положения Катунь решила сбежать к любимому. Обнаружив пропажу дочери, хан собрал войско и пообещал, что Катунь будет принадлежать тому, кто её догонит. Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая дорогу среди камней. А пастух Бий, оставив байские отары, тоже превратился в стремительный поток и помчался навстречу с любимой. Не догнали воины беглянку. Она успела встретиться со своим избранником, кинулась к нему в объятия, и так, обнявшись, навечно потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь. А хан в страшном гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни и сам окаменел высокой горой Белухой.

Ещё раз пересекли Бию в самом её истоке из Телецкого озера. Начало реки хорошо заметно. Из озера со спокойной ровной гладью, как бы переливаясь через невидимый край огромной чаши, вода устремляется по наклонному руслу, превращаясь в Бию и начиная свой трехсоткилометровый путь навстречу Катуни.

IMG_20220917_104742.jpg

От истока Бии вдоль северного берега Телецкого озера тянется поселок Артыбаш, а на противоположном берегу стоит поселок Иогач. Вдоль берегов Телецкого озера нет дорог, поэтому любовались красотой озера и берегов с борта легендарного теплохода «Пионер Алтая».

Почти полвека назад этот теплоход-путешественник отплыл из Москвы и через северные моря, по Оби и Бии сумел добраться до Телецкого озера. Теперь теплоход прошел реконструкцию и сейчас стал одной из достопримечательностей озера.

IMG_20220917_111234.jpg

В Телецком озере чистейшая, прозрачная и студеная горная вода. Фактически озеро – это залитое водой длинное и глубокое горное ущелье.

IMG_20220917_110835.jpg

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото, где деревья и облака отражаются в водах Бии, особенно красиво. Как акварель:) хотя весь Ваш рассказ полон красоты, я тоже больше всего люблю осень в любых её проявлениях:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Нафаня сказал:

Фото, где деревья и облака отражаются в водах Бии, особенно красиво. Как акварель:) хотя весь Ваш рассказ полон красоты, я тоже больше всего люблю осень в любых её проявлениях:)

Спасибо за внимание к отзыву. Снимок был сделан в спешке из автобуса и справа остались дефекты от блика. Обычно на ходу автобуса снимаю редко, но тут заметил необычно для Алтая тихий участок реки и лодку, замершую неподвижно на ней.

IMG_20220917_104152.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Телецком озере

В полдень «Пионер Алтая» отошел от берега поселка Иогач.

IMG_20220917_120809.jpg

IMG_20220917_120546.jpg

Из динамиков теплохода зазвучала мелодия неофициального гимна Телецкого озера:

Помнишь, друг, тайгу и синь озёрную. Блики на палатке от костра
Шумную компанию задорную. Песни под гитару до утра
Радость озорная, даже детская. И маршрут совсем не лёгкий наш
Голубое озеро Телецкое. Маленький посёлок Артыбаш
Золотое озеро Телецкое. Маленький посёлок Артыбаш

Сторона таёжная зелёная. Водопадов горная страна
На ладони озера студёного как янтарь полночная луна
Не заманит сервис нас турецкий. Нам палаточный милее наш
Голубое озеро Телецкое. Маленький посёлок Артыбаш
Золотое озеро Телецкое. Маленький посёлок Артыбаш
(Александр Пономарев)

Большую часть времени душевной и неспешной экскурсии я провел на корме «Пионера Алтая». Слушал аудио-рассказ про здешние заповедные места от Николая Дроздова, подборку песен советского времени. И любовался красотой берегов и водной глади Телецкого озера. Прекрасная осенняя погода и светившее с неба солнце золотом отражалось от поверхности воды и скалистых берегов. Недаром Телецкое озеро называют золотым.

IMG_20220917_121036.jpg

IMG_20220917_122846.jpg

IMG_20220917_122955.jpg

IMG_20220917_123030.jpg

Наступила самая яркая пора золотой осени. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, надевают золотые одёжки из стремительно желтеющих листьев и пестрят красками золотой осени на крутых склонах, выделяясь на фоне тёмно-зелёных кедров и елей. Блестит на солнце, переливаясь как золото озёрная гладь. Осенью становиться немного грустно, ведь это время прощания с теплом и приходом холодов…

IMG_20220917_123141.jpg

IMG_20220917_123856.jpg

IMG_20220917_124357.jpg

IMG_20220917_125828.jpg

Согласно древнему преданию однажды боги разгневались на населявший этот край народ. Засуха погубила урожай, из рек и озер ушла рыба, а в тайге исчезла вся дичь. Люди голодали и взывали к богам о помощи. И лишь один пастух, припрятавший большой драгоценный самородок, был спокоен и уверен, что беда минует его семью. Когда у него кончились все припасы, он отправился по соседям, чтобы выменять самородок на еду.

Однако у соседей тоже ничего не было, и никто не согласился поменять еду на драгоценность. Отчаявшись, пастух взобрался на скалу и кинул в озеро бесполезное сокровище и следом с горя бросился туда сам. Воды озера приняли подношение. И с тех пор озеро называют золотым.

IMG_20220917_125913.jpg

IMG_20220917_130014.jpg

От окружающих пейзажей трудно оторвать глаз. Берега озера по большей части обрывистые и скалистые с заросшими лесом ущельями.

IMG_20220917_130440.jpg

IMG_20220917_131459.jpg

Масштаб озера впечатляет. Растянувшееся на 78 километров в виде буквы «Т» с неравномерной «крышкой» Телецкое озеро считается одним из самых глубоких в России. Его максимальная глубина целых 323 метра. На «Пионере Алтая» мы прошли от крайней западной точки «верхней перекладины Т», заглянув за крутой изгиб в длинную часть «ножки» озера.

IMG_20220917_133248.jpg

IMG_20220917_134441.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У водопада Чоодор

Через полтора часа теплоход причалил к берегу около водопада Чоодор.

2022-09-17 13-46-15.JPG

2022-09-17 13-47-11.JPG

Телецкое озеро окружают высокие скалистые горы, поэтому водопадами сопровождаются почти все его притоки. Добраться до большинства из них проблематично или совсем невозможно, но есть несколько приятных исключений.

По совету нашего гида Татьяны Ермоловой сначала отправился по деревянному настилу к смотровым площадкам на озеро, когда большинство пассажиров с теплохода свернули к водопаду. Со смотровых площадок открываются потрясающие виды на южную часть Телецкого озера.

2022-09-17 14-04-42.JPG

IMG_20220917_134609.jpg

IMG_20220917_134703.jpg

IMG_20220917_134759.jpg

Отсюда хороша просматривается отсюда и «Пионер Алтая».

IMG_20220917_135953.jpg

Такой же деревянный тротуар с перилами приводит и к водопаду Чоодор.

IMG_20220917_134921.jpg

IMG_20220917_135013.jpg

Чтобы добиться колоритных фотографий природной дикости водопада Чоодор с поросшей мхом и обточенной водой скалой, вывернутыми с корнями стволами деревьев, пришлось подлезть под перила ограждения и спуститься к камням на дне ущелья. Ходить здесь требуется очень аккуратно.

IMG_20220917_135326.jpg

2022-09-17 14-09-07.JPG

IMG_20220917_135711.jpg

IMG_20220917_140213.jpg

IMG_20220917_140059.jpg

Берег у Телецкого озера везде каменистый.

IMG_20220917_140643.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У водопада Корбу

С западного берега Телецкого озера «Пионер Алтая» переправил нас на восточный берег.

2022-09-17 14-52-47.JPG

IMG_20220917_144054.jpg

IMG_20220917_152118.jpg

В голубой дымке скрывается большой южный плес Телецкого озера…

IMG_20220917_153038.jpg

С берега озера водопад не виден, но достаточно пройти всего несколько минут по настилу, и можно услышать шум падающей воды. У водопада Корбу оборудована обзорная площадка, но для эффектных снимков снова спускаемся на камни под водопадом.

IMG_20220917_144700.jpg

IMG_20220917_144913.jpg

Красивый водопад Корбу мощнее, чем Чоодор. Река Большая Корбу в этом месте обрушивается со скалы высотой 12.5 метров, по пути разбиваясь о камни и образуя красивый веер водяных брызг.

2022-09-17 15-11-33.JPG     2022-09-17 15-14-29.JPG

Места на берегу Телецкого озера заповедные, природа сохраняется в первозданном состоянии.

IMG_20220917_145337.jpg

IMG_20220917_145532.jpg

IMG_20220917_145709.jpg

IMG_20220917_145754.jpg

Здесь можно встретить кедр и моральник, а фауну представлял деревянный мишка.

IMG_20220917_150336.jpg     2022-09-17 15-19-22.JPG

IMG_20220917_150256.jpg

На обратном пути «Пионер Алтая» проходит вдоль восточного берега до мыса Айран, который можно считать мини-островом Телецкого озера. Скалистый берег круто обрывается в озеро и отколовшийся от неё громадный валун, поросший деревьями и кустарником, соединяется с берегом лишь узким перешейком.

IMG_20220917_152553.jpg

IMG_20220917_153022.jpg

IMG_20220917_155841.jpg

За мысом по правому борту теплохода остается залив от второй части верхней перекладины «Т».

IMG_20220917_155909.jpg

А «Пионер Алтая» поворачивает назад месту стоянки у поселка Иогач. Можно бесконечно разглядывать, как волны убегают вдаль от кормы теплохода.

2022-09-17 15-55-45.JPG

2022-09-17 17-09-07.JPG

Вся прогулка по Телецкому озеру завершилась через пять часов. А на память остался групповой снимок у «Пионера Алтая».

2022-09-17 17-29-11.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К водопаду Третья речка

Прогулка по Телецкому озеру на теплоходе завершилась через пять часов. А дальше поехали за поселок Артыбаш, чтобы увидеть ещё один водопад у Телецкого озера, получившего название – Третья речка.

К водопаду нужно было пройти с полкилометра по эко-тропе. На опушке путника встречают сказочные персонажи.

IMG_20220917_175821.jpg     IMG_20220917_183136.jpg

Вначале идти по тропе легко, но ближе к середине пути под ногами все чаще попадаются огромные корни деревьев, а затем и скалистые уступы.

IMG_20220917_182131.jpg

IMG_20220917_175921.jpg

IMG_20220917_180135.jpg

IMG_20220917_180155.jpg

IMG_20220917_180229.jpg

Дальше приходится буквально пробираться по берегу речки. В самых сложных местах к скалистым выступам прикреплены веревки.

IMG_20220917_180600.jpg

IMG_20220917_181703.jpg

IMG_20220917_181658.jpg

IMG_20220917_181731.jpg

IMG_20220917_181933.jpg

Тропа выводит к мосту через речку, с которого уже виден водопад, состоящий из нескольких каскадов.

IMG_20220917_181243.jpg

После моста остается преодолеть последнее препятствие в виде довольно крутого подъема.

IMG_20220917_181021.jpg

Поднявшись на него можно наслаждаться видами падающей воды.

IMG_20220917_181303.jpg     2022-09-17 18-23-27.JPG

IMG_20220917_181327.jpg

IMG_20220917_180811.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гостиница Артыбаш

Вдоволь насладившись водной сказкой вернулись обратно к автобусу. Осталось только заселиться в отель Артыбаш, расположенного в уютном уголке у самого истока реки Бии.

IMG_20220918_082033.jpg

IMG_20220918_082438.jpg

IMG_20220918_082512.jpg

IMG_20220918_084330.jpg

2022-09-17 18-41-31.JPG

2022-09-17 18-41-12.JPG
(это фото Татьяны Ермоловой)

Номер в этот достался довольно скромный и почти на чердаке.

IMG_20220917_191627.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Артыбаш – Горно-Алтайск – Бийск – Барнаул

18 сентября (восьмой день тура – городской). Утро встретил на берегу Бии. Вокруг стоит тишина Восход солнца над Телецким озером - оно осталось по ту сторону моста, а от него начинает свой путь Бия. Нас ожидает хороший день.

IMG_20220918_080908.jpg

IMG_20220918_080922.jpg

IMG_20220918_081052.jpg

В очередной раз убеждаюсь, что реки, без сомнения, являются одним из красивейших природных творений, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни...

IMG_20220918_081510.jpg

IMG_20220918_085041.jpg

IMG_20220918_085248.jpg

IMG_20220918_085447.jpg

2022-09-18 08-56-52.JPG

Рядом площадка для отдыха у гостиницы «Артыбаш».

IMG_20220918_085648.jpg

IMG_20220918_085634.jpg

2022-09-18 08-55-33.JPG

На этом природные красоты Алтая в нашем туре, к сожалению, закончились, да и тур близится к своему завершению. Дальше в отчете будут снимки только рукотворных объектов. Мы возвращаемся в города.

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горно-Алтайск

Из Артыбаша отправились в Горно-Алтайск – единственный город и столица Республики Алтай. В Горно-Алтайске сделали остановку в центре города, около площади Ленина. С трех сторон площадь окружают административные здания. Здание Правительства республики Алтай.

IMG_20220918_123531.jpg

В центре Горно-Алтайске встречается много фасадов административных зданий с отделкой из керамогранита.

IMG_20220918_130136.jpg

IMG_20220918_130228.jpg

IMG_20220918_124358.jpg

IMG_20220918_124805.jpg

Национальный драматический театр носит имя алтайского поэта и драматурга Павла Кучияка.

IMG_20220918_124925.jpg

Между зданиями театра и городской администрации устроен родник с весьма симпатичными мышками.

IMG_20220918_125112.jpg

IMG_20220918_125125.jpg

IMG_20220918_125129.jpg

Есть на площади и магазин популярной на Алтае торговой сети «Мария Ра».

IMG_20220918_124546.jpg

За Домом Правительства Республики Алтай разбит небольшой сквер.

IMG_20220918_123800.jpg

Перед сквером установлен памятник алтайскому художнику Георгию Чорос-Гуркину. Он был учеником Ивана Шишкина и вернулся из Петербурга на родину, чтобы посвятить себя алтайскому пейзажу и показать миру величественные красоты Алтая. На революционной волне 1917 года он добивался самоопределения местного населения и возглавлял Каракорум-Алтайскую окружную управу. После занимался творческим наследием Алтая, принимал участие в исследовании петроглифов в Калбак-Таш, созданием собственной художественной школы. Был одним из организаторов Национального музея Республики Алтай, где мы скоро побываем. Георгия Чорос-Гуркина репрессировали и расстреляли в 1937 году, а в 1955 году он был реабилитирован.

IMG_20220918_123934.jpg

Свободные площади фасадов на торцах зданий в Горно-Алтайске часто используются под муралы на национально-патриотическую тематику.

2022-09-18 12-45-51.JPG

IMG_20220918_152125.jpg

IMG_20220918_150931.jpg

Около педагогического колледжа установлена скульптура учительницы в знак уважения и благодарности к педагогам.

IMG_20220918_151151.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Национальный музей Республики Алтай

Здание Национального музея Республики Алтай выделяется на фоне общей застройки Горно-Алтайска. Оно напоминает горные склоны, за счет больших плоскостей скатных кровель в сочетании с вертикальными поверхностями стен или древний таинственный курган, таящий в себе немалые сокровища.

IMG_20220918_151752.jpg

IMG_20220918_132232.jpg

Внутри музея хранится немало исторических богатств. Главной жемчужиной музея считается мумия знаменитой «Алтайской принцессы», найденная в кургане на плато Укок. Благодаря этой находке была проведена масштабная реконструкция музея, значительно изменившая его облик.

IMG_20220918_132349.jpg

Национальному музею или «Эл Музею» уже более 100 лет, создавался он на основе коллекции, собранной при участии Георгия Чорос-Гуркина. Вероятно, сложности судьбы Чорос-Гуркина повлияли на то, что Национальному музею было присвоено имя композитора и краеведа Андрея Викторовича Анохина, много сделавшего для развития музея.

IMG_20220918_133439.jpg

На экскурсии по Национальному музею мы прошли по историческим залам. На этой карте Алтая отмечены места, где были сделаны археологические находки.

IMG_20220918_133752.jpg

Первые люди поселились в долинах Алтая много сотен тысяч лет назад. Предполагается, что древние люди вели кочевой образ жизни. Во время кочевий для жилья они использовали пещеры.

IMG_20220918_133459.jpg

Затем на территорию Горного Алтая из восточно-европейских степей пришли племена, занимавшиеся пастбищным скотоводством. Селиться они любили в открытых речных долинах.

IMG_20220918_134348.jpg

За минувшие века на территории Алтая возникали, развивались и распадались государства, оставляя следы на алтайской земле.

IMG_20220918_135632.jpg

IMG_20220918_142001.jpg

С присоединением Алтая к России здесь появились русские. В зале музея можно увидеть реконструкцию традиционной русской избы, национальную русскую одежду и предметы быта.

IMG_20220918_143335.jpg

IMG_20220918_143554.jpg

IMG_20220918_143645.jpg

IMG_20220918_143422.jpg

По интерактивной схеме Чуйского тракта ещё раз глазами проследили маршрут нашего завершающегося тура.

IMG_20220918_144228.jpg

Закончилась экскурсия в специальной пристройке музея, где хранится саркофаг принцессы «Алтайской принцессы». Мумия молодой целительницы-шаманки была обнаружена экспедицией археологов в 1993 году на плато Укок, в южной части Алтая. Мумия хорошо сохранилась благодаря бальзамированию, большой глубине захоронения и микроклимату, созданному саркофагом и толстым слоем льда.

IMG_20220918_145441.jpg

У посетителей музея имеется возможность увидеть мумию только в определенное время, согласно традициям и обычиям алтайского народа. Поэтому от музея после осталось небольшое разочарование.

Отдельно посетили залы отдела природы.

IMG_20220918_145922.jpg

IMG_20220918_150249.jpg

IMG_20220918_150314.jpg

IMG_20220918_150347.jpg

IMG_20220918_150355.jpg

IMG_20220918_150428.jpg

В атриуме представлен один из основных типов жилища алтайцев – конусообразный аил.

IMG_20220918_150009.jpg

IMG_20220918_145952.jpg

Тут же можно увидеть и каменные изваяния – кезер-таш.

IMG_20220918_150022.jpg

Посещением музея завершилось наше путешествие по Республике Алтай. Едем дальше в Бийск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бийск

Ближе к вечеру прибыли из Горно-Алтайска в Бийск. Автобус высадил группу около Музея Чуйского тракта. Красивое двухэтажное здание из красного кирпича с яркой вывеской привлекает внимание путешественников. Музей занимает исторический особняк, принадлежавший до революции местному купцу Варвинскому. Говорят, что для постройки здания был использован только самый лучший бросовый кирпич – то есть тот, который не разбивался от удара о землю. Строили в Бийске тогда качественно, красиво и на долгие годы. И особняк стоит как утёс среди реки, разделяя Коммунарский проспект на два рукава. В музей наша группа не ходила – не получилось собрать нужный кворум для посещения. Только сфотографировались у символического знака нулевого километра Чуйского тракта. В Бийске уверены, что именно здесь, а не в Новосибирске начинается настоящий Чуйский тракт.

IMG_20220918_170349.jpg

IMG_20220918_170221.jpg

2022-09-18 17-05-40.JPG

Перед Музеем Чуйского тракта Коммунарский проспект пересекает Советская (бывшая Успенская) улица. Самая старая и самая длинная в Бийске улица проходит почти через весь город. От Музея Чуйского тракта мы отправились на архитектурный обзор своеобразной и красивой центральной части улицы.

Бийск считается по сибирским меркам старинным городом. История его началась три сотни лет назад с Бикатунского острога – сторожевого форпоста, построенного по велению Петра I в 1709 году для защиты российской границы от воинственных соседей. Располагался он не на месте Бийска, а двумя десятками километров ниже по течению Бии. Назвали острог Бикатунским из-за места близкого к слиянию Бии и Катуни в Обь. На следующий год горцы сожгли укрепление, но вскоре выше по течению Бии была построена новая крепость. Поначалу она также называлась Бикатунской. Но до Катуни было уже далеко и крепость была переименована в Бийскую. Официально Бийск стал городом в 1782 году. К середине 19 века граница Российской империи отодвинулись на юг и надобность в возведенного на берегу Бии укреплении отпала. Торговля с Монголией и Китаем успешно развивалось, давая купечеству Бийска крепнуть и богатеть, возводя новые дома и усадьбы. В современном Бийске сохранилось много купеческих особняков 19-20 веков с впечатляющим разнообразим архитектурных стилей. Гуляя по тротуару Советской улицы можно погрузиться в атмосферу дореволюционного провинциального города.

Одно из самых крупных зданий на Советской улице занимает Бийский драматический театр. Строилось здание как Народный дом на средства, выделенные бывшим военным Антоном Копыловым, получившего по завещанию от своего дяди купца Павла Копылова внушительную сумму на благотворительность. В открывшемся Народном доме заработали кружки, библиотека, воскресная школа для взрослых, чайная и дешевая столовая. В здании открылся первый городской общественный банк. По замыслу основателей Народный дом должен служить просвещению и борьбе с пьянством. После при реставрации здание перестроили под театральные представления.

IMG_20220918_170832.jpg

IMG_20220918_170917.jpg

Купечество – это знаменитое «Третье сословие» Российской империи, целый мир со своими традициями и историей, полной интересных событий и драматичных поворотов. Купеческие семьи имели собственные дома и особняки, которые стоят и поныне, напоминая об удивительных взлетах и печальных разорениях своих хозяев. Купеческие дома не только служили жилищем, но и выступали символом достатка и статуса своего владельца. Иногда не уступающие по богатству и красоте домам аристократов.

На противоположной стороне улицы стоит краснокирпичный особняк, похожий на особняк купца Варвинского, где сейчас находится Музей Чуйского тракта. На фасаде здания масса декоративных элементов, – он декорирован рустом, а над окнами украшенные резные карнизы. Два крыла дома сходятся к угловому порталу, который венчает роскошная многоугольная башня со шпилем. Хозяином этого особняка был купец, путешественник и меценат Алексей Васенёв – мой земляк с Вятки, освоившийся на сибирской земле.

IMG_20220918_171533.jpg

Со стороны улицы Советской на фасаде размещена памятная доска в честь основателя Бийска – императора Петра I.

IMG_20220918_171450.jpg

А на другом крыле установлена вторая памятная доска, посвященная милиционеру Роману Гилеву, в честь которого назван пересекающий Советскую улицу переулок.

IMG_20220918_171603.jpg

Не забыли в Бийске и о хозяине, построившем это отличное и пригодившиеся городу здание.

IMG_20220918_171433.jpg

Советская улица находится под охраной двух старых крепостных пушек, сохранившихся от крепостных укреплений 18 века. Этот уголок напоминает об историческом прошлом Бийска.

IMG_20220918_171707.jpg

IMG_20220918_171726.jpg

IMG_20220918_171737.jpg     IMG_20220918_171743.jpg

Дальше по улице находится бывший Дом городского Собрания. Архитектурный шедевр из кирпичных узоров показывает все мастерство, которым владели дореволюционные бийские каменщики. Парадный фасад здания украшен богатейшим кирпичным декором. Это одно из самых впечатляющих градостроительных достопримечательностей Бийска, из увиденного нами.

IMG_20220918_171912.jpg

Построено здание общественного городского собрания в конце 19 века на деньги купца-мецената Рождественского. Здесь собирались купцы, чтобы обсудить сделки, договориться о складчине на потребности города.

IMG_20220918_172006.jpg

2022-09-18 17-18-23.JPG

Один из торговых домов, принадлежавших династии бийских купцов Ивановых. Ещё одно большое кирпичное двухэтажное здание конца 19 века. Вход в здание выделятся двумя парами декоративных полуколонн на уровне второго этажа и фигурным аттиком на крыше.

IMG_20220918_172127.jpg

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем знакомиться с улицей Советской в Бийске.

Это здание было бывшей конторой купца Второва. На его фасаде установлена памятная доска, посвященная коменданту бийской крепости полковнику Петру Ивановичу Четову. Комендант руководил не только сооружением новой и мощной Бийской крепости, но и принял участие в возведении первой в городе церкви Успения Пресвятой Богородицы. Она была деревянная и обветшавший храм был снесен к середине 19 века при перепланировке города.

IMG_20220918_173319.jpg

IMG_20220918_173306.jpg

Стоящий сегодня на Советской улице белокаменный собор во имя Успения Богородицы построили в самом начале двадцатого столетия в русско-византийском стиле. Высокая колокольня выглядит достаточно элегантной. Венчает её синий купол с золоченым крестом. В соборе шла вечерняя воскресная служба.

IMG_20220918_172643.jpg

IMG_20220918_172938.jpg

IMG_20220918_172718.jpg

На территории храма фасадом на улицу выходит одноэтажный деревянный дом на высоком цоколе с красивыми наличниками на окнах.

IMG_20220918_173046.jpg

Бурная революционная жизнь в годы гражданской войны поносила по России молодого эсера Виталия Бианки и в конце концов, задержала на Алтае, в Бийске на некоторое время. Здесь он стал одним из активнейших участников общества любителей природы, читал лекции, принимал участие в научных экспедициях на Телецкое озеро. Когда советская власть утвердилась в Бийске, Бианки начал работать в отделе народного образования и был назначен заведующим музеем, заложив его основы. Располагался музей в бывшем торговом доме купчихи А. Ивановой.

IMG_20220918_173149.jpg

IMG_20220918_173144.jpg

Через Городской парк перешли на параллельную улицу Льва Толстого. В парке кроме аллей и установленных аттракционов привлекла внимание очень добрые скульптуры князя Петра и княгини Февронии, удерживающих на руках голубя, как символ семьи, верности и мира. А над ними парит ангел с крестом.

IMG_20220918_175310.JPG

На углу улицы Льва Толстого стоит ещё один двухэтажный дом из красного кирпича – бывший доходный дом купца Ерина. Широкое в плане здание с четырёхскатной крышей и фасадом из многочисленных кирпичных узоров с декоративными надстройками по углам, благодаря которым дом немного похож старинную готическую крепость.

IMG_20220918_182333.jpg

IMG_20220918_182244.jpg

На другой стороне улицы Льва Толстого находится особняк Зотеева, построенный к 1900 году.

IMG_20220918_173655.jpg

(окончание следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трактир «Калина красная»

Рядом с бывшим особняком Зотеева находится трактир «Калина красная», где ужином завершился наш обзор Бийска.

IMG_20220918_182215.jpg

IMG_20220918_173728.jpg

Особняк, где разместился трактир, был построен как купеческий жилой дом Михаилом Сычёвым. Переступая порог трактира оказываешься в купеческой эпохе конца 19 века.

IMG_20220918_173808.jpg

Интерьеры купеческого дома с чучелами и шкурами животных, дорогими сервизами призваны всем своим видом демонстрировать гостям, что хозяин – деловой и надежный человек, с которым стоит иметь дело. Купцы любили тяжелую крупную деревянную мебель, яркие ткани, драпировки, позолоту.

IMG_20220918_173948.jpg

IMG_20220918_174002.jpg

2022-09-18 17-43-24.JPG

2022-09-18 17-43-19.JPG     2022-09-18 17-42-53.JPG

IMG_20220918_174025.jpg

Купцы, торговавшие колониальными товарами, много путешествовали и по возвращении хозяина в доме часто появлялись заморские диковинки. Они считали себя прогрессивными и с удовольствием приобретали технические новинки, например, граммофон или музыкальные инструменты, проводили в дома электрическое освещение и телефон.

IMG_20220918_174049.jpg

IMG_20220918_174012.jpg

Бийск оставил приятные и тёплые впечатления от сохранившейся уездной застройки. Приятно удивил обилием красивой архитектуры, краснокирпичной эклектикой. И ещё здесь ощущается дыхание Горного Алтая.

После ужина осталось только добраться до отеля в Барнауле. Сто шестьдесят километров проехали за пару часов, перебравшись на левый берег Оби по Новому мосту у Нагорного парка.

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гостиница «Барнаул»

Гостиница «Барнаул» оказался самым шикарным в нашем туре. Этот двенадцатиэтажный отель считается крупнейшим в столице Алтайского края.

IMG_20220919_080538.jpg

IMG_20220919_082140.jpg

IMG_20220919_080430.jpg

IMG_20220919_080412.jpg

IMG_20220919_075831.jpg

IMG_20220918_205752.jpg

IMG_20220918_205821.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Барнаул – Новосибирск

Барнаул. Утро на площади Победы

19 сентября (девятый день тура – последний). Утром успеваю пройти с кратким осмотром по площади Победы, которая находится перед гостиницей «Барнаул».

IMG_20220919_082123.jpg

Бывшую Привокзальную площадь переименовали после открытия в сквере на площади Мемориала Воинской Славы. Здесь горит Вечный огонь, над деревьями сквера возвышается стела и рядом с неё скульптура «Прощание».

IMG_20220919_081024.jpg

IMG_20220919_081339.jpg

В глубине сквера устроен монумент в честь Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы.

IMG_20220919_081408.jpg

IMG_20220919_081426.jpg

IMG_20220919_081454.jpg

На площади находится бывший крупнейшим в Барнауле кинотеатр «Мир». Перед кинотеатром установлен на постаменте танк Т-34. Памятник открыли на 50-летие Победы в ознаменование фронтовых подвигов барнаульцев и выпуска 10 тысяч танковых моторов.

IMG_20220919_080842.jpg

Напротив гостиницы «Барнаул» своей архитектурой привлекает внимание угловой «Дом под часами». Построили его сразу после Победы, а часы над крышей украсили дом уже в семидесятые годы.

IMG_20220919_080643.jpg

IMG_20220919_081547.jpg

IMG_20220919_081739.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия по Барнаулу

После завтрака состоялось автобусно-пешеходное знакомство с Барнаулом. Начали с истории – без неё в Барнауле никуда не деться. Город был основан в первой половине восемнадцатого века с началом строительства в 1739 году Акинфием Демидовом медеплавильного завода у устья реки Барнаулки. Горнозаводское направление Барнаула просуществовало до закрытия завода в 1893 году. Затем Барнаул становится ярким купеческим городом. Развиваются ремесленные производства и торговля. Строятся новые дома каменные – из красного кирпича и изящные с узорами – деревянные.

Сильнейший пожар, случившийся 2 мая 1917 года, уничтожил или повредил значительную часть зданий в Барнауле. Город тяжело и долго восстанавливался уже после гражданской войны в советское время. Сегодняшний Барнаул – это современная столица Алтайского края.

У железнодорожного вокзала оставили двух туристов, отправляющихся домой напрямую из Барнаула.

Дом под шпилем на площади Октября. Считается визитной карточкой Барнаула. Красивое здание венчает башня с часами и остроконечным шпилем с флюгером.

IMG_20220919_090154.jpg

В центре Барнауле есть свой «Нулевой километр» - ваза на гранитной колонне, а вокруг выложена мозаика с изображением сторон света и знаков зодиака. Считается, что от этой точки начинаются все дороги Алтайского края. Ещё здесь можно загадать желание, и оно обязательно исполнится, если получиться, встав на свой знак зодиака, сделать три оборота и суметь подкинуть монетку на шестиметровую высоту, так чтобы она попала на крышку вазы.

IMG_20220919_090312.jpg

С самого начала Барнаул застраивался по единому «регулярному» плану с параллельно-перпендикулярным расположением улиц. Центральная улица Барнаула – проспект Ленина. Будущий проспект был одной из первых улиц в Барнауле и первоначально носил название Богородского переулка, затем переулок расширили до 42 метров и в девятнадцатом веке это была уже Московская улица, а с началом двадцатого – Московский проспект. С 1917 года переименовывается в Бульварную улицу, потом Садовую и в 1924 году получает окончательное название – проспект Ленина. Проспект протянулся на 8,5 километров. Самую интересную его часть прошли пешком. По центру проспекта еще в девятнадцатом веке был проложен сохранившийся до сих пор бульвар.

IMG_20220919_092607.jpg

На бульваре, в месте пересечения проспекта с улицей Никитина, в 1872 году в по случаю спасения императора Александра II во время покушения. была построена часовня Александра Невского. В пятидесятых годах прошлого века её снесли и восстановили современном виде в начале нынешнего века.

IMG_20220919_090657.jpg

На углу перекрестка двухэтажный кирпичный особняк. Его построили в 1917 году барнаульские купцы и промышленники Ворсины. Привлекает внимание по-разному оформленными двумя фасада одного и того же здания.

IMG_20220919_091033.jpg

На против часовни Александра Невского установлен обелиск из красного мрамора – памятная стела. Возле обелиска горит Вечный огонь. Этот памятник стоит на месте братской могилы, где похоронены партизаны, крестьяне и рабочие, расстрелянные в годы гражданской войны, а часть бульвара на проспекте Ленина названа сквером павших борцов за социализм.

IMG_20220919_091657.jpg

На стене здания, обращенном торцом к проспекту Ленина – бывшем Доме Пионеров, размещена конная скульптура красноармейца-трубача.

IMG_20220919_091625.jpg

В соседнем здании раньше размещалось Барнаульское духовное училище. Здание духовного училища сильно пострадало в пожаре 1917 года и было реконструировано. После перестройки кровля и угловые четырёхскатные купола получились громоздкими и непропорциональными. Помещения здания в разные годы занимали учебные заведения, госпиталь, городские административные отделы, а сейчас здание передано в аренду Алтайской епархии. В оформлении фасада здания преобладает мотив русской духовной архитектуры 18-19 века, со спаренными оконными проемами и лучиками пилястр над ними.

IMG_20220919_091741.jpg

На левой стороне проспекта расположен шикарный двухэтажный кирпичный дом начальника Алтайского горного округа. Этому дому уже почти 200 лет. Согласно легенде, живший здесь в 19 веке генерал из ревности замуровал в стене живьём свою молодую жену. Позже она же стала являться посетителям здания в качестве приведения в голубом платье.

Здание тоже сильно пострадало в пожаре 1917 года. После перестройки под Дворец революции фасад здания получил богатое оформление, в том числе на фронтоне появились барельефные скульптуры рабочего и крестьянина со своими инструментами труда. Сейчас здесь размещаются администрация Барнаула и Городская Дума.

IMG_20220919_091805.jpg

IMG_20220919_091805-1.jpg

Дальше красивый темно-красный особняк со сводчатыми окнами, башенками-теремками и массой кованных элементов. Это бывший торговый дом купца Ивана Полякова. Купцу удалось отстоять особняк при пожаре, накрыв крышу мокрым войлоком. Сейчас в памятнике архитектуры начала двадцатого века располагается универмаг «Красный».

IMG_20220919_092524.jpg

Напротив универмага «Красный» находится красивое бело-голубое здание, декорированное рифленым обрамлением окон, с выступающим большим балконом и двумя изогнутыми в форме половинок сердец колоннами. Это сейчас барнаульский Дворец бракосочетаний. Входная группа была пристроена к зданию позднее. А в начале двадцатого века здесь был трактир, затем ресторан «Метрополь». Заведение считалась лучшим в городе, занимало оба этажа, имело общие залы, отдельные кабинеты и два бильярда. Во время Великой отечественной войны здание занимали штабы соединений, формируемых в Барнауле.

IMG_20220919_092446.jpg

За Дворцом бракосочетаний по правой стороне проспекта начинается сквер, в центре которого на постаменте посреди клумбы в честь 250-летия Барнаула стоит колыванская ваза из зелёной яшмы.

IMG_20220919_093147.jpg

IMG_20220919_093211.jpg

Завершается сквер памятником Александру Сергеевичу Пушкину – считается первым памятником поэту в Сибири. Установили памятник в честь двухсотлетия со дня рождения поэта с надписью – «Певцу любви — любовь награда».

IMG_20220919_093532.jpg

Проспект Ленина здесь пересекает улица Пушкина. Мы свернули на неё и оказались перед домом, где живет «Сказка». Этот пряничный дом – новое здание Алтайского театра кукол. Архитектурное сооружение стало настоящим украшением города, притягивающим к себе внимание.

IMG_20220919_094036.jpg

IMG_20220919_094138.jpg

IMG_20220919_094324.jpg

IMG_20220919_094344.jpg

IMG_20220919_094349.jpg

(продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвратились на проспект Ленина – к зданию бывшей городской думы. Его успели построить перед самым началом революционных событий с декорированным фасадом, сложными кирпичными узорами, выделенными побелкой, а также башней с куполом и шпилем. Контрастное сочетание красного и белого цветов придало фасаду более нарядный вид. На башне установили часы. Первый этаж с большими окнами-витринами тогда занимали магазины, а на втором этаже размещалась дума и городская управа. Здание удалось восстановить после пожара 1917 года, но уже без часов на башне. Сейчас в здесь находится музей «Город».

IMG_20220919_095119.jpg

Снова перешли на правую сторону проспекта. На соседней улице Ивана Ползунова, у пересечения с проспектом Ленина, находится одно из многочисленных зданий принадлежавших торговой империи купца первой гильдии Андрея Морозова с сыновьями. У Морозовых было восемь магазинов в Барнауле и несколько филиалов в Бийске. Первый автомобиль в Барнауле появился у сына Морозова – Михаила. До революции Андрей Морозов входил в число богатейших барнаульцев, но накануне 1917 года продал всё и уехал в Америку.  Морозовский универмаг на ул. Ползунова был одним из крупнейших магазинов в торговой сети знаменитого купеческого семейства. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды. После революции в национализированном универмаге обустроили казарму, а с тридцатых годов в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных людей. Сейчас в бывшем универмаге купцов Морозовых вновь работают магазины и учреждения.

IMG_20220919_094755.jpg

Большое пространство здесь до реки Барнаулки с начала девятнадцатого века занимал рынок. Здесь были мясные, рыбные, зеленые, мучные и прочие ряды. Продавались не только продукты питания, но и лошади, дрова, сено. Проводились ярмарки, а приезжие артисты выступали с цирковыми номерами. Торговля продолжается и сегодня на обновленном «Старом базаре».

IMG_20220919_095615.jpg

IMG_20220919_095712.jpg

IMG_20220919_095515.jpg

От проспекта Ленина направо отходит пешеходная торговая Мало-Тобольская улица. Название улицы связано с переселением сюда тобольских ремесленников, а торговой она считается с середины восемнадцатого века.

IMG_20220919_095642.jpg

IMG_20220919_095835.jpg

На ней находились крупные магазины, некоторые здания сохранились до наших дней, как этот «Торговый дом Лалетин».

IMG_20220919_100203.jpg

В Барнауле существует легенда, что в лунные ночи по улицам неспешно бродит медведь – хранитель города. Когда-то на месте Барнаула рос бор и медведь был хозяином этих земель. Появление города не разгневало медведя, как и сотни лет назад он продолжает оберегать свои земли, а встреча с ним может принести счастье и богатство. Вот он неспешно бредет по центру Мало-Тобольской улицы...

IMG_20220919_100009.jpg

Улица Мало-Тобольская привела нас на площадь Свободы, к входу в центральный парк.

IMG_20220919_100409.jpg

IMG_20220919_101003.jpg

Парковую ограду из чугуна украшает герб Барнаула с датой 1730 года, когда Акинфий Демидов принял решение о строительстве медеплавильного завода на реке Барнаулке.

IMG_20220919_101109.jpg

А вот и сама скромная речка Барнаулка, протекающая через парк и давшая городу название .

IMG_20220919_100638.jpg

Два соседних краснокирпичных дома принадлежали уже знакомому купцу Андрею Марозову. В доме с круглым слуховым окном располагался магазин «Мануфактурные товары», а второе здание служило купцу в качестве жилья.

IMG_20220919_101329.jpg

IMG_20220919_101516.jpg

IMG_20220919_101359.jpg

(Окончание следует)

Изменено пользователем TAV
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От домов купца Морозова перешли к углу сквера на площади Свободы. Здесь установлен бюст Ивана Ивановича Ползунова – создателя первой в России паровой машины и двухцилиндрового парового двигателя. Его конструкция впервые в истории не требовала вспомогательного гидравлического привода. На месте этого сквера раньше располагался Петропавловский собор, разрушенный в тридцатые годы. После смерти Иван Ползунов был похоронен на располагавшемся около собора церковном кладбище и могила изобретателя находилась примерно в месте, где сейчас располагается его бюст.

IMG_20220919_101716.jpg

Дальше пойдем по улице Ивана Ползунова. Эта улица появилась еще в восемнадцатом веке. Здесь сохранились не только купеческие дома, но и горнозаводские. Первое кирпичное здание в городе – Горная аптека.

IMG_20220919_102339.jpg

Считается построенной в 1793-1794 годах, а на флюгере даже значится дата –1752 года. Жаль только, что нерадивый электрик использует флюгер не по назначению.

IMG_20220919_102440.jpg

IMG_20220919_102339-1.jpg

Через Горную аптеку снабжались медикаментами все госпиталя округа. Сегодня в отреставрированном здании первой аптеки на Алтае расположился туристический центр «Горная аптека», с музеем истории аптечного дела, ресторан сибирской кухни 19 века и магазин натуральных алтайских товаров для здоровья и красоты, который мы посетили, пополнив набор из алтайских сувениров.

IMG_20220919_102724.jpg

К завершению алтайского путешествия в чемодане установились приятные запахи от смолы свежих кедровых орешков, разнотравья алтайского чая и медового аромата.

Бывший «Народный дом», а теперь филармония в начале двадцатого столетья считался самым изящным зданием купеческого Барнаула с учетом традиций русского зодчества и богатым декором фасада.

IMG_20220919_102421.jpg

IMG_20220919_105102.jpg

На мгновение задержался около композиции из велотехники.

IMG_20220919_105020.jpg

Здание бывшей Горной лаборатории теперь занимает старейший в Сибири Алтайский государственный краеведческий музей, который готовится отметить свое двухсотлетие в следующем году.

IMG_20220919_110459.jpg

IMG_20220919_110415.jpg

IMG_20220919_11041-15.jpg

Здание пока закрыто на реконструкцию. Перед музеем установлены два орудия времен Великой Отечественной войны – 76-мм дивизионная пушка (ЗИС-3) и 45-мм противотанковая пушка (19-к).

IMG_20220919_110307.jpg

IMG_20220919_110509.jpg

Большое двухэтажное деревянное здание – это бывшая главная чертежная Алтайского горного округа. Строение считается памятником деревянного зодчества второй половины 19 века. Здесь составлялись проекты зданий, планы городов и поселков округа. Для здания характерны большие оконные проемы, ведь чертежная должна быть хорошо освещена.

IMG_20220919_110526.jpg

Вход в чертежную через красивое парадное крыльцо.

IMG_20220919_110543.jpg

На другой стороне улицы Ивана Ползунова зеленое здание с башней было построено в конце 18 века под канцелярию горных заводов и Барнаульскую горную контору, а жёлтый дом за конторой был заводским магазином.

IMG_20220919_110732.jpg

Улица Ивана Ползунова привела на Демидовскую площадь. В советское время площадь переименовывали, но сейчас ей вернули прежнее название.

В 1825 году, когда Барнаул готовился отметить 100-летие горного производства на Алтае, было решено установить в городе величественный обелиск, подобрав для памятника достойное место.

Обелиск получился из двенадцати гранитных блоков, высотой в 14 метров. Блоки опираются на четыре чугунные опоры, установленных на высоком гранитном постаменте.

IMG_20220919_111810.jpg

На обелиске укрепили памятную доску о том, что памятник посвящен столетию Горно-Алтайских заводов, основанных Акинфием Демидовы и переданных в собственность императора и чугунный барельеф с портретом Акинфия Демидова в овале. После революции их сняли и барельеф с портретом Демидова передали Краеведческому музею как образец художественного литья. А на постаменте укрепили новую памятную доску, в которой упоминается, что обелиск посвящен столетию горного дела.

Первой постройкой на Демидовской площади стало здание Горного госпиталя. Здание получилось классическим с массивным треугольным фронтоном и колоннами. Строительство госпиталя затянулось до 1845 года, но в итоге Барнаул получил современный для середины девятнадцатого века медицинский центр с мужским и женским отделением, богадельней, камерами для больных арестантов.

IMG_20220919_111523.jpg

Перед революцией здание передали мужской гимназии, потом здесь была школа, в годы Великой Отечественной войны размещался снова размещался госпиталь, а после один из корпусов сельскохозяйственного института.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как много ваша группа и Вы увидели и в Бийске, и в Горно-Алтайске! Про Барнаул вообще промолчу-мы совсем мало видели, или я уже не воспринимала ничего, но кроме прогулки по паре улиц и Горной Аптеки вообще ничего не помню! Да и в Бийске тоже...От "подковы" до "Калины красной" вся наша прогулка по Бийску и была, не более того...

Спасибо Вам на эти города отдельное и за весь рассказ в целом. Тур вроде бы один, а отличия есть, и не мало!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...